Щеткова О. А. : другие произведения.

Озеро Горькое в картинках и рассказах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В настоящее уже готова книга о курорте "Озеро Горькое" Щучанского района Курганской области и о селе Чистом, а также об окружающих их деревнях. Если у Вас имеются интересные материалы по истории этого места - прошу выслать мне на сайт http://www.uralgenealogy.ru/

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей

История детского санатория

"Курорт "Озеро Горькое"

  
  
  Ольга Щеткова на озере Горьком 12юня  2010  года [Ольга Щеткова]
  
  В настоящее время до конца лета 2010 года я буду периодически бывать на озере
  Горьком и знакомить Вас с этим чудесным краем. Я познакомилась с местными
  краеведами и готовлю книгу о курорте "Озеро Горькое" Щучанского района Курганской
  области и о селе Чистом. Если у Вас имеются интересные материалы по истории этого
  места - прошу выслать мне. Книга получается очень хорошая и в ней будет
  опубликвано много интересных документов, не знакомых доселе. На фотографии - я!
  
  
  Итак, начнем:
  
  
   В Челябинском уезде насчитывалось 1200 озер. * В 1915 году Челябинская управа выдала 2000 рублей на исследование лечебных озёр. За три месяца профессор Уральского горного института М.О. Клер с двумя ассистентами изучили 693 озера, из них: 454 - пресных (379 "совершенно пресных", иногда жестковатых, 75 солоноватых); 158 - минеральных (113 горьких и солёных, 45 щелочно-мыльных). Учёные особо отметили целебные свойства озёр: Горькое у деревни Тихоновки, в городе Кургане - Берёзовское села Берёзовского, Каменное у деревни Сажиной, Узкое в 20 верстах от Куртамыша. По результатам обследования Челябинское земство обратилось к Всероссийскому земству с предложением организовать на берегу этих озёр лечебницы для раненых на Первой Мировой войне.**
   В 1910 году техник Ф.В. Шейко взял в аренду участок земли на берегу озера Горькое у деревни Тихоновки Сухоборской волости Челябинского уезда. Созданный им на этом участке курорт "Вилла Виктория" за сезон (с 1 июня по 1 сентября) принимала на лечение до 2000 человек. "Виктория" была хорошо оборудована: специализированные помещения для приёма грязевых и минеральных ванн, столовая, спальные корпуса. В сентябре 1919 года она была национализирована и передана Губздравотделу, и вскоре разорена***
  
  
   ____________________
   *Летопись Челябинской области. Том 1. 1673-1917. ГУ ОГАЧО. Челябинск 2007, стр. 144-145.
   **ГУ ОГАЧО, ф. Р-1542, оп. 1, д. 116, л. 196.
   ***ГУ ОГАЧО, ф. Р-1542, оп. 1, д. 12, л. 196.
  
  
  
  
  
   Кто же стоял у истоков создания санатория на озере Горьком?
   "Летом 1900 года священник из города Шадринска Дмитрий Григорьевич Троицкий, страдавший ревматизмом, отправился искать солёное озеро". Так звучит легенда, закреплённая в летописях санатория. Однако я могу сейчас утверждать, что Дмитрий Григорьевич был наслышан о целебных свойствах местных озер и в частности, озера Горького, от своего родственника (или однофамильца?)
  
    []
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Священник из города Шадринска Дмитрий Григорьевич Троицкий. Фрагмент семейной фотографии рода Троицких 1912-13 гг.

  
  
  
  
  
  
  
   Михаила Григорьевича Троицкого, служившего в этом крае - с 1874 года учителем в деревне Тихоновка, с 1876 года - помощником настоятеля церкви села Сухоборского, а с 1882 года, после строительства и освящения храма в селе Чистом, служил там бессменно вплоть до 4 сентября 1916 года - дня своей смерти. Вероятно, к нему, к Михаилу Фёдоровичу приезжал три года подряд на отдых и лечение Дмитрий Григорьевич Троицкий.
   Остановлюсь подробнее на генеалогии священников Троицких из Шадринска. Такое детальное исследование рода осуществила краевед Александра Александровна Морозова - прямой потомок шадринских священников Троицких.
   Генеалогия Троицких
   История эта началась с фотографии, увиденной впервые Александрой Александровной, когда она была уже совершенно взрослой женщиной, женой, матерью двух сынов. На ней запечатлены 22 члена когда-то многочисленного, семейного клана по материнской линии. Благодаря этой фотографии состоялась её "встреча" с прадедом, Дмитрием Григорьевичем Троицким, и его семейством. Большинство из них имело отношение к церковной службе.

 []

Фотография примерно 1912-13 годов.

1 ряд (верхний) слева направо: Троицкий Иван Дмитриевич, Троицкий Михаил Дмитриевич, Болярская Валентина Александровна, Болярский Александр Николаевич, Писарев Павел Александрович, Болярская Александра Александровна.

2 ряд: Троицкая Елизавета Константиновна, Троицкая Анна (жена Троицкого Михаила) с дочкой Ниной на руках, Троицкая Александра Дмитриевна, Троицкий Дмитрий Григорьевич, Троицкая Евдокия Григорьевна, Троицкий Сергей Григорьевич, Троицкая Анна Дмитриевна с дочкой, Писаревой Ниной Павловной.

3 ряд: Троицкая Зинаида Ивановна, Болярская Евгения Александровна, Троицкая Ариадна Ивановна, Писарева Галина Павловна, Болярская Елена Александровна, Писарева Юлия Павловна, Троицкий Мстислав Иванович.

   Александра Александровна не была раньше посвящена в тайну своих родственников, так как родилась в семье офицера, коммуниста, бывшего воспитанника детского дома, потерявшего родителей в годы разгула гражданской войны и воспитанного советской властью атеистом. Мама, Михайлова (урожденная Троицкая) Зинаида Ивановна, не отступив от веры сама, боялась навредить мужу и детям своим происхождением. Из-за преследований служителей церкви и членов их семей, из-за дискриминации в вопросах образования и карьеры, разговор о родословной был "табу".
   Источником генеалогических "открытий" стала двоюродная тетя Морозовой А.А. - Овсянникова Юлия Павловна, прожившая более 95 лет, другие родственники и, конечно же, семейные архивы. Как стало известно, по меньшей мере, 35 человек из рода Троицких посвятили свою жизнь служению церкви. В их числе были представители священнослужителей с разным уровнем образования, с разными функциями, с разным служебным статусом и разными заслугами перед церковью. Эта палитра включает монахинь, чтецов, схимников, псаломщиков, священнодиаконов, игуменью, архимандритов, иереев и протоиереев. Каждый из них внес посильную лепту в общее дело служения Богу.
   Троицкий Григорий Акакиевич, нес какое-то время службу в Билимбаевском заводе (тогда Пермской, сейчас Свердловской области), где у него родилось шестеро детей, позже он был священником Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге. Известно, что его жена Троицкая Анна Ефимовна, родилась 20.10.1819 г., умерла 23.10.1904 г., похоронена в городе Шадринске, где она жила после смерти мужа у сына, Троицкого Сергея Григорьевича.
   Троицкий Сергей Григорьевич родился, как выше было сказано, в Билимбаевском заводе Пермской губернии 12 августа 1846 года. Требованием времени была необходимость в духовном образовании пастырей. Право "поставлять" приходских священников представлялось епископам по представлениям или "заручным" прихожан: но кандидаты должны были иметь обязательный образовательный ценз, пройти архиерейскую школу.
   К концу 1839 года накануне нового преобразования духовной школы, прохождение обучения в духовных училищах было обязательным для всех сынов клириков. Сергей Троицкий был отдан в Далматовскую Духовную семинарию, которую окончил по первому разряду. Преподавание главных предметов в семинариях велось на латинском языке. Зная это, не приходится удивляться, что и Морозовой Александре Александровне, чьи прадеды в нескольких поколениях изучали латынь, она давалась очень легко, когда пришло время учиться на филологическом факультете Саратовского педагогического института.
    []
Послужной список отца Сергия очень разнообразен и начинается с 1869 года: священник, надзиратель духовного училища, помощник инспектора Пермской Духовной семинарии, миссионер Иркутской епархии, казначей Иркутского Архиерейского дома, законоучитель женского приходского училища и женской прогимназии, попечитель Оренбургского учебного округа, с 1882 года протоиерей Спасо-Преображенского собора города Шадринска.
  
  
  

Спасо-Преображенский собор города Шадринска. С.М. Прокудин-Горский.

Около 1909-10 гг.

  
  
   Женившись на Александре Александровне Капустиной, дочери скончавшегося священника Батуринской Преображенской церкви, Капустина Александра Ивановича, отец Сергий вскоре овдовел. Горечь утраты была так велика, что он решил уйти от мира на некоторое время, и был определен в Далматовский Успенский монастырь для ознакомления с монастырским образом жизни.
   В Батурине о. Сергий прослужил недолго. На этом посту его сменил священник Николай Иванович Щапков, сын которого через много лет стал мужем Александры Александровны Болярской (по материнской линии - Троицкой). За усердие и за отличие по службе, за полезные труды по преподаванию Закона Божия, за распространение книг Синодального издания, за честный, подвижнический труд Троицкий Сергей Григорьевич был награжден набедренником, Библией из Святейшего Синода, наперстным крестом, грамотами и благословением Святейшего Синода. Более двадцати лет отдал отец Сергий службе Богу в городе Шадринске. []

Начало ХХ века. Фотография из коллекции Дмитрия Пичугова, город Шадринск.

  
  
  
   14 мая 1905 года о. Сергий возведен в сан протоиерея. Среди наград, которых отец Сергий был "всемилостивейше удостоен" - бархатная фиолетовая скуфья, бархатная фиолетовая камилавка, ордена св. Анны 2 и 3 степеней.
   С 1914 г. отец Сергий - за штатом. Умер Троицкий Сергей Григорьевич 01.02.1918 года и похоронен в Шадринске.
   В Шадринском музей о заслугах моих предков перед церковью и городом ничего не знают. В книге "Шадринские улицы", рассказывающей об истории города через судьбу домов, сохранившихся до сих пор в жизни или хотя бы на фотографиях и в памяти современников, упоминаются такие владельцы домов, имеющие отношение к моим родственникам, как Серебренниковы, Писаревы, Болярские, и ни разу - Троицкие. Хотя довольно часто при описании дома написано: "Дом священника".
   В распоряжении Александры Александровны есть копия купчей, называющейся "Выпись из крепостной Екатеринбургского Нотариального Архива книги по городу Шадринску за тысяча девятьсот девятнадцатый год". Согласно ей, Троицкая Елизавета Константиновна купила за четыре тысячи рублей у Троицкого Дмитрия Григорьевича, "собственно ему принадлежащее, свободное от залога, спора, исковых запрещений, недвижимое имение, находящееся в Шадринске 2-й части по Поперечной улице N 332".
   Данное строение было выкуплено в свою очередь прадедом Александры Морозовой у его брата, Троицкого Сергея Григорьевича, о чем свидетельствует все та же купчая. Кроме того, в архивах Екатеринбургской епархии имеется информация о недвижимости, которой владел отец Сергий. Это был "двухэтажный собственный деревянный дом на собственной земле, на крепостном праве". Данная информация подтверждена теперь и автором "Шадринских улиц" Иовлевой В.Н., сделавшей выписку из "Списка дворовых и усадебных мест по городу Шадринску в последовательном их порядке", составленного в 1896 году. Откуда следует, что "на ул. Михайловской под N 332 записан священник Сергий Троицкий".
   Прадед Александры Александровны Морозовой - Троицкий Дмитрий Григорьевич, родился 30 мая 1844 года в Билимбаевском заводе, Екатеринбургского уезда. По окончании курса Пермской духовной семинарии он уволен с аттестатом первого разряда с возведением на степень студента 15 июля 1864. В этом же году по резолюции Преосвященного Неофита рукоположен во дьякона и во священника на штатное священническое место к Свято-Троицкой церкви села Хромцевское, Екатеринбургского уезда. Позже стал священником, а затем и настоятелем Флоро-Лаврской церкви города Шадринска, построенной в 1860 году. По свидетельству современников церковь стояла за оградой старого кладбища в березовой роще. Это была самая высокая церковь в городе. В период массового закрытия церквей Осоавиахим приспособил ее для прыжков с парашютом. Через рощу проходили дорожки-аллеи в разных направлениях, в том числе, к реке Исеть.
   За полезное служение церкви Божией, как говорится в определении Священного Синода, в 1904 году отец Дмитрий был возведен в сан протоиерея. Среди его наград набедренник, бархатная фиолетовая скуфья, камилавка, золотой наперстный крест, два ордена св. Анны 2 и 3 степеней. С 1914 года, после полувековой службы, был выведен за штат. По воспоминаниям внучки Дмитрия Григорьевича, двоюродной сестры моей мамы, Овсянниковой (урожденной Писаревой, по материнской линии - Троицкой) Юлии Павловны, его характеризуют воля и ум. 40 лет Дмитрий Григорьевич не ел мяса по совету врачей, только рыбу, поэтому его дочь, Троицкая Анна Дмитриевна (мать Юлии Павловны) умела ее особенно хорошо готовить.
   У Юлии Павловны сохранилась вырезка из шадринской газеты со статьей "Заметки краеведа". Речь в ней идет о разрушении замечательной здравницы, находящейся в 5 км от города на берегу реки Исеть в сосновом бору. Описывается природа, климат, целебные факторы этого необыкновенного уголка природы. Заканчивается статья словами: "История пока не знает, кто был ее основателем". А Юлия Павловна точно знала: "Это был не кто иной, как Дмитрий Григорьевич". Он выбрал, вернее, открыл это место и построил там первую дачу на опушке соснового леса, на берегу реки Исеть, т.к. его младшая дочь, Троицкая Анна Дмитриевна, в 4-х летнем возрасте страдала коклюшем и нуждалась в целебном местном воздухе. Примеру прадеда последовали другие, и со временем там вырос огромный дачный поселок, получивший название "Городище". Дачи маленькие и большие, скромные и богатые. Пришлось прорубить в лесу просеки для новых улиц городка. На реке построили деревянные общественные купальни. Приехали татары с кобылицами, из молока которых, изготавливали лечебный напиток - кумыс для лечения туберкулеза легких.
   Лечение обычно сочеталось с климатотерапией. Таким образом, "Городище" превратилось в лечебный курорт. Анна не могла жить без этого. Она предпочитала селиться на лесной просеке в глубине леса, где было теплее и сильнее концентрация соснового воздуха. Такую услугу оказал о. Дмитрий своим согражданам, основав этот курорт, а они забыли об этом.
   Впоследствии там были пионерские лагеря, санатории, дома отдыха. По воспоминаниям Юлии Павловны в детстве для нее и ее сестры, Галины, был обязательным рождественский визит к деду Дмитрию, т.к. он был связан с пением церковного рождественского тропаря "Рождество", прославляющего рождение младенца - Иисуса Христа. В прежнее время в рождественскую ночь подростки ходили по домам и этим пением зарабатывали деньги (колядовали). Так вот за такое пение дед неизменно одаривал их каждый год старинным серебряным рублем.
   Троицкая Пульхерья Ивановна - моя прабабушка, супруга Троицкого Дмитрия Григорьевича - умерла в возрасте 60 лет 28 апреля 1907 года. От брака с ней у о. Дмитрия родилось пятеро детей: Михаил, Иван, Надежда, Александра, Анна. И, все, дожившие до совершеннолетия, были тесно связаны с религией, со служением Богу. Сыновья стали священниками, дочери связали свою судьбу со священнослужителями.
   Троицкая (в замужестве - Болярская) Александра Дмитриевна умерла в 1928 году. Ее супруг, Болярский Александр Николаевич, окончил 4 класса духовной семинарии, с 1893 г. - диакон, с 1896 - священник. Подтверждением тому, что их жизнь связана тоже с Шадринском, служат строки из книги В.Н. Иовлевой "Шадринские улицы". Она пишет: "На углу (нынешних - прим. автора) Красного переулка и улицы Ленина - деревянный дом Малкова (и Митракова), а дальше по переулку - двухэтажный дом священника Балярского и одноэтажный дом, также церковный. С 1902 по 1914 год о. Александр был священником церкви села Ичкино Шадринского уезда. В этой семье было два сына и четыре дочери.
   Болярская Александра Александровна, похоронена в Свердловске. Александра Болярская отличалась кроме благородства чуткостью и необыкновенной теплотой, которая исходила от нее. "Все Болярские жили у нас", - вспоминает Овсянникова Юлия Павловна, - "когда учились в гимназии. И мой отец, будучи их опекуном или, как сейчас говорят, куратором, в течение ряда лет был бессменным председателем родительского комитета гимназии. Позднее, уже взрослой, Шура часто бывала у нас, и мы буквально висели на ней и в один голос просили ее не уходить домой, остаться ночевать... И свадьба ее с Щапковым Николаем Николаевичем была у нас, устраивала мама". Николай Николаевич был священником Батуринского Спасо-Преображенского собора. Его отец, Щапков Николай Иванович, 1836 года рождения, служил в том же соборе с 1871 по 1883 год. "Как-то раз мы (рассказывает Юлия Павловна) были всей семьей на кумысолечебном курорте "Усть-Караболка". С нами ездила Шура Болярская. (Кумыс стимулирует биологические процессы в организме). В Караболке протекала речушка, в которой я чуть не утонула, попав в омут. Сидевшая на берегу Шура увидела, как я скрылась под водой, моментально бросилась в воду и сумела меня вытащить. Благодаря своему такту и чуткости она ничего не сказала моим родителям о случившемся, хотя была сама очень напугана". В семье Щапковых был один сын, Щапков Борис Николаевич. Кстати, учился он в одном классе с Тамарой Вадимовной Троицкой, скончавшейся 9 июня сего года в Кривом Роге.
   Болярская Валентина Александровна закончила женскую гимназию, умерла в Свердловске в Доме престарелых, где и похоронена. По мужу - Мизгирева, детей не имела. "Валя Болярская, будучи ученицей 8 (педагогического) класса гимназии, - делится воспоминаниями Овсянникова Юлия Павловна, ее двоюродная сестра, - давала в моем 2-м классе опытной школы при гимназии урок арифметики. Ни накануне, ни утром по дороге в школу она ни словом мне об этом не обмолвилась. На уроке она вызвала меня к доске решать задачу. Присутствовавшая на уроке начальница гимназии быстро позвала ее к себе, чтобы сделать замечание по поводу непедагогичности спрашивать сестренку, которую можно было подготовить дома. В это время я уже все решила на доске и ждала. Когда Валя повернулась от начальницы и спросила меня, не глядя на доску: "Ну, как будешь решать?" Я ответила ей: "Не видишь, так смотри!" Валя смутилась от такой выходки с моей стороны и немедленно посадила меня на место. Я же сидела, сгорая от стыда за свой язык, за свое поведение. Урок был испорчен. Я ждала, что дома разразится "гроза". Но Валя не рассказала дома ни маме, ни папе. Это был мне урок на всю жизнь! И начальница из уважения к папе тоже умолчала об этом".
   Троицкий Иван Дмитриевич, был вторым ребенком в семье. Жена Ивана Дмитриевича - Троицкая (урожденная Калаш(ч)никова) Елизавета Константинова родом из-под Перми. Иван Дмитриевич родился 10 сентября 1870 года в Билимбаевском заводе. Окончил 4 класса Пермской духовной семинарии. Службу начал нести как священник в с. Полевском Шадринского уезда во внутритюремной Скорбященской церкви с 1896 г., в 1914 г. он - иерей Иоанно-Богословской церкви с. Полевского.
   Никто из семерых детей Ивана Дмитриевича по объективным причинам, связанным с перестройкой государственного строя и общественного сознания, не продолжил традицию предков. Именно в это время собрание граждан деревень Черняковой, Назаровой, Качесовой Осиновской волости в количестве 106 человек вынесло резолюцию: " П.5. От пользования земельными наделами церковным служителям Соровской и Полевской церквам отказать... и таковую землю взять в свое пользование на 1918 год..." (А.Пашков "Батурина - Батуринское. Священнический род Капустиных").
   Начался период гонений и репрессий. Вскоре (предположительно не раньше 1919 года) умерла жена Ивана Дмитриевича, Елизавета Константиновна. На плечи её мужа свалилась забота о детях, больших и малых.
   Четвертый ребенок семьи Ивана и Елизаветы Троицких -мама Морозовой Александры Александровны - Троицкая Зинаида Ивановна, родилась, судя по документам, 9 октября (по новому стилю - 22 октября) 1909 года в селе Корюковское Катайского района Челябинской области. Когда у неё умерла мама - Троицкая Елизавета Константиновна, Зинаиде было всего восемь лет. Сирота была взята на воспитание местной учительницей и крестной матерью, Гаряевой Еленой Егоровной, женой священника Гаряева Аркадия Николаевича. Так как на руках Троицкого Ивана Дмитриевича оставалось еще несколько детей, в том числе и более юных, с которыми одному отцу, лишившемуся работы (это были голодные и разрушительные годы гражданской войны, когда церкви закрывались, а священнослужители подвергались преследованиям) было очень тяжело.
   Младшим трем детям Троицкого Ивана Дмитриевича повезло в этой жизни меньше других, так как двое из них умерли в раннем возрасте: Троицкая Нина Ивановна родилась приблизительно в 1913 году.
   Троицкая Вероника Ивановна, родившаяся 06.05.1915 года в г. Екатеринбурге, закончившая в 1929 году "Школу подростков" 1-й ступени и обнаружившая за время пребывания в ней особую склонность к рукоделию, попала под трамвай в шестнадцатилетнем возрасте.
   Троицкий Ростислав Иванович родился около 1917 года.
   Продолжим знакомство с судьбой других детей Троицкого Дмитрия Григорьевича... Вслед за Троицким Иваном Дмитриевичем, шел Троицкий Михаил Дмитриевич. Он родился 28 сентября 1871 г. Это человек очень необычной судьбы. После окончания 2 классов духовной семинарии в 1892 г. прошел путь от псаломщика до священника. Был награжден скуфьей и камилавкой. С 1914 г. он - священник Троицкого собора г. Алапаевска, а в 1918 г. замещает настоятеля собора. Именно с данным местом службы связано событие, которое в глазах его потомков, делает Михаила Дмитриевича необыкновенным. 18 октября 1918 года в числе других священнослужителей он отпевал членов царской семьи, брошенных живыми в шурфы старой шахты.
   Убийство царской семьи в Екатеринбурге произошло в Ипатьевском доме 17.07.1918 года. Позже дом был разрушен по распоряжению Бориса Николаевича Ельцина, бывшего тогда 1-м секретарем обкома компартии Свердловской области. На этом месте сейчас построена часовня, а рядом - собор "Спас на крови".
   На следующий день после расстрела царской семьи в Екатеринбурге, т.е. 18 июля остальных членов царской семьи и их служащих, в т.ч. Великую княгиню Елизавету Федоровну, Федора Ремеза, инокиню Варвару, князя Владимира Палей, Великого князя Сергея Михайловича, князя Константина Константиновича, князя Игоря Константиновича, князя Иоанна Константиновича, сосланных сначала в Пермь, а затем в Алапаевск, сбросили в шурф, облив кислотой. Позже на допросе свидетели убийства говорили, что последними словами Великой княгини, брошенной первой, были: "Господи, прости им..." В течение трех дней слышались стоны и молитвенное пение умирающих.
   Когда город Алапаевск был занят колчаковцами, в течение 4-х дней (с 8 по 11 октября 1918 г.) все тела были извлечены из шахты. После вскрытия и медицинского осмотра тел, мученики были обмыты и одеты в белые саваны. Положены они были в простые деревянные гробы и поставлены в кладбищенскую церковь Алапаевска, где совершались панихиды и постоянное чтение псалтыри.
   Вечером 18 октября многочисленным духовенством была отслужена заупокойная всенощная. На следующий день духовная процессия двинулась крестным ходом из Свято-Троицкого собора к кладбищенской церкви, где была отслужена панихида, и под пение "Святый Боже" гробы понесли в собор, где была совершена заупокойная литургия, а за ней - отпевание мучеников. Колчаковцы переправили тела в Китай. Город снова был занят красными. Михаил Троицкий был вынужден бежать из Алапаевска в Сибирь, а позже в Алатырь, где в то время находилась семья его сестры, Анны Дмитриевны Писаревой (урожденной Троицкой), куда приехал после ссылки в Соловки репрессированный Писарев Павел Александрович (тоже священнослужитель - протоиерей, настоятель Николаевской церкви в городе Шадринске).
   Чтобы не подвергать опасности оставшихся на Урале членов семьи, Михаил Дмитриевич перед тем как покинуть родину, вырезал из фотографии свое изображение. Восстановили ее уже в шестидесятые годы его внучатая племянница, Некрасова Людмила, и ее муж.
   Троицкий Михаил Дмитриевич был одаренным человеком, он прекрасно играл на пианино, писал стихи, под псевдонимом Днепровский печатал их в екатеринбургских изданиях. Дочь от первого брака о. Михаила с Троицкой Анной, Ниночку в возрасте 7 лет Бог призвал к себе. Умер Троицкий Михаил Дмитриевич в Свердловске в возрасте 86 - 90 лет.
   О предпоследней дочери Дмитрия Григорьевича, Троицкой Надежде Дмитриевне, нет сведений, кроме дат ее жизни: 17.09.1879 - 11.06.1899. Мужем ее был священник Спасо-Преображенского собора г. Шадринска. Семья жила в центре города по ул. Николаевской, 114, сегодня - ул. Ленина.
   Родная сестра Надежды, Троицкая (в замужестве - Писарева) Анна Дмитриевна (03.11.1885 - 29.08.1944), имела превосходные музыкальные способности, развить которые помог ей венский музыкант Имре Людвиг Пильце, гастролировавший в России перед 1-й мировой войной и как "враг" сосланный в Шадринск. Он давал Анне уроки игры на фортепиано. Став взрослой, живя уже в Ленинграде, Анна Дмитриевна занималась концертной деятельностью. Ее супруг - Писарев Павел Александрович - протоиерей, был вторым священником, настоятелем Николаевской церкви г. Шадринска. Репрессирован в 1928 году. По словам его дочери, Овсянниковой Юлии Павловны, три иконы сопровождали его до гробовой доски: святого Николая-заступника, Тихвинской Божьей матери и Ильи-пророка. 25 лет они находились в церкви, где служил до репрессии Павел Александрович, затем были переданы в другие церкви. И вот, когда Павел Александрович умер 21.03.1970 года в Ленинграде, где он жил после смерти жены у дочери, и гроб с телом после отпевания поставили в боковой придел, оказалось, что иконы тех же святых провожают его в последний путь: в голове - святого Николая-угодника, слева - Тихвинской Божьей матери и справа - Ильи-пророка. Именно в таком порядке были расположены иконы этих святых в Николаевской церкви. Три девочки - результат этого брака.
    []
  
  
  
  
  
  
  
  

Николаевская церковь - справа, двухэтажная, шестипрестольная, построенная к 1796 году и освященная в честь Святителя Николая, после долгих лет разрухи и запустения, была вновь открыта для верующих 19 декабря 1991 года. Вид на северо-восточную часть города (снимок сделан с колокольни Спасо-Преображенского собора). Фотография Дмитрия Пичугова, город Шадринск. На фото - начало ХХ века.

  
  
  
   О священнике Троицком Александре Григорьевиче известно, что он служил при Спасо-Преображенской церкви в селе Батуринском. Там в 1874 году согласно архивным данным 17 марта умерла от водянки его дочь Анна в возрасте 4 лет.
   Троицкая Елизавета Григорьевна вышла по традиции замуж за священнослужителя Иннокентия Серебренникова, предположительно родственника составителя и издателя Екатеринбургского епархиального Адрес-Календаря за 1886 год.
   Традицию все же нарушила Троицкая Пелагия Григорьевна, ставшая женой некоего Дрейера. Скорей всего, она родилась в Билимбае или Екатеринбурге 4 октября 1857 года, а жила и упокоилась 21 августа 1909 года в Шадринске.
   В ходе поисковой деятельности Морозовой Александры Александровны, найдена интересную информацию о многих однофамильцах. Например, о протоиерее Троицком Павле Николаевиче, сорок лет жизни отдавшем служению Богу на уральской земле, архиепископе Илларионе (Владимире Алексеевиче Троицком), узнике Соловецких островов, причисленном к лику святых, заведующем кафедрой исторического факультета Саратовского государственного университета Троицком Николае Алексеевиче, настоятеле Екатеринбургского Богоявленского кафедрального собора и многих, многих других.
   Очень хочется надеяться, что будут найдены общие корни, и судьба рода священнослужителей Троицких станет полнее, ближе и понятнее их потомкам, которые не хотят жить Иванами, родства не помнящими.*
    _______________________
   *Использованная литература:
      -- Лавринов В., протоиерей. Екатеринбургская епархия. События. Люди. Храмы. Екатеринбург: изд-во Урал. Ун-та, 2001.
      -- Иовлева В.Н. Шадринские улицы. Шадринск: изд-во ПО "Исеть", 2002.
      -- Чумакова Э.Е. Бирюковы. Мирское и духовное. Екатеринбург, изд-во Урал. Ун-та, 2003.
      -- Пашков А.А. Батурина - Батуринское. Священнический род Капустиных. Шадринск: изд-во ПО "Исеть", 2004.
      -- Зауральская генеалогия. Сборник научных трудов, выпуск 3. Стр. 100-113. Куртамыш, 2009. Статья А.А. Морозовой "История рода Троицких".
    
   Приложения.
   Поколенные росписи Троицких
   I поколение
   1. Григорий Акакиевич Троицкий.
   Служил в Билимбаевском заводе (Свердловская область), позднее священник Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге.
   Жена: Анна Ефимовна Троицкая (20.10.1819-23.10.1904).
   Дети: Дмитрий, Сергей, Александр, Елизавета, Пелагия.
    
   II поколение
   2-1. Дмитрий Григорьевич Троицкий.
   Род. 30.05.1844 (Билимбаевский завод).
   В 1864 году рукоположен во дьякона и во священника на штатное священническое место к Свято-Троицкой церкви села Хромцевское, Екатеринбургского уезда. Позже стал священником, а затем и настоятелем Флоро-Лаврской церкви города Шадринска, в 1904 году возведен в сан протоиерея.
   Жена: Пульхерия Ивановна Троицкая (1847-28.04.1907).
   Дети: Александра, Иван, Михаил, Надежда, Анна,
    
   3-1. Сергей Григорьевич Троицкий.
   Род. 12.08.1846 (Билимбаевский завод), ум. 1.02.1918 (Шадринск).
   Окончил Далматовскую Духовную семинарию. С 1869 года: священник, надзиратель духовного училища, помощник инспектора Пермской Духовной семинарии, миссионер Иркутской епархии, казначей Иркутского Архиерейского дома, законоучитель женского приходского училища и женской прогимназии, попечитель Оренбургского учебного округа, священник церкви в с. Батурино, с 1882 года протоиерей Спасо-Преображенского собора города Шадринска.
   Жена: Александра Александровна Капустина.
    
   4-1 Александр Григорьевич Троицкий.
   Служил при Спасо-Преображенской церкви в селе Батуринском.
   Жена: Анна Львовна Троицкая.
   Дети: Анна, Мария, Папий, Сергей.
    
   5-1. Елизавета Григорьевна Серебренникова (Троицкая).
   Муж: Иннокентий Серебренников.
   Дети: Анна, Валентина, Наталья.
    
   6-1. Пелагия Григорьевна Дрейер (Троицкая).
   Род. 4.10.1857, ум. 21.08.1909 (Шадринск).
    
   III поколение
   7-2. Александра Дмитриевна Болярская (Троицкая).
   Ум. в 1928.
   Муж: Александр Николаевич Болярский.
   Дети: Василий, Александра, Валентина, Дмитрий, Евгений, Елена.
    
   8-2. Иван Дмитриевич Троицкий.
   Род. 10.09.1870 (Билимбеевский завод), ум. 1942?
   Окончил 4 класса Пермской духовной семинарии. Службу начал нести как священник в с. Полевском Шадринского уезда во внутритюремной Скорбященской церкви с 1896 г., в 1914 г. он - иерей Иоанно-Богословской церкви с. Полевского.
   Жена: Елизавета Константиновна Калашникова.
   Дети: Вадим, Ариадна, Мстислав, Зинаида, Нина, Вероника, Ростислав.
    
   9-2. Михаил Дмитриевич Троицкий.
   Род. 28.09.1871, ум. ок. 1957 (Свердловск).
   После окончания 2 классов духовной семинарии в 1892 г. прошел путь от псаломщика до священника. Был награжден скуфьей и камилавкой. С 1914 г. он - священник Троицкого собора г. Алапаевска.
   Жена: Анна Троицкая.
   Дети: Нина.
    
   10-2 Надежда Дмитриевна Соколовская (Троицкая).
   Род. 17.09.1879, ум. 11.06.1899.
   Муж: Иван Михайлович Соколовский.
    
   11-2. Анна Дмитриевна Писарева (Троицкая).
   Род. 03.11.1885, ум. 29.08.1944.
   Муж: Павел Александрович Писарев (ум. 21.03.1970).
   Дети: Галина, Юлия, Нина.
    
   12-4. Анна Александровна Троицкая.
   Род. в 1870, ум. 17.03.1874.
    
   13-4. Мария Александровна Троицкая.
    
   14-4. Папий Александрович Троицкий (Епштейн).
   Дети: Анна.
    
   15-4. Сергей Александрович Троицкий.
   Род. 31.07.1864, ум. в 1920?
   Жена: Елена Михайловна Троицкая.
   Дети: Вера, Нина, Ольга, Александр
    
   16-5. Анна Иннокентьевна Серебренникова.
    
   17-5. Валентина Иннокентьевна Серебренникова.
   Дети: два сына.
    
   18-5. Наталья Иннокентьевна Серебренникова.
    
   IV поколение
   19-7. Василий Александрович Болярский.
    
   20-7. Александра Александровна Щапкова (Болярская).
   Николай Николаевич Щапков.
   Дети: Борис.
    
   21-7. Валентина Александровна Мизгирева (Болярская).
    
   22-7. Дмитрий Александрович Болярский.
   Род. в 1906, ум. в 1925.
    
   23-7 Евгения Александровна Болярская.
    
   24-7 Елена Александровна Болярская.
    
   25-8. Вадим Иванович Троицкий.
   Род. 9.04.1897, ум. 30.10.1949.
   Жена: Наталья Николаевна Осолихина (1910 - 10.12.2001).
   Дети: Тамара, Борис.
    
   26-8. Ариадна Ивановна Троицкая.
   Род. в 1904, ум. 13.05.1989.
   Белявский Игнатий Николаевич (ум. 1.06.1989).
    
   27-8. Мстислав Иванович Троицкий.
   Род. в 1906, ум. 17.10.1982.
   Жена: Наталья Николаевна Осолихина (1910-10.12.2001).
   Дети: Людмила, Георгий, Светлана.
    
   28-8. Зинаида Ивановна Михайлова (Троицкая, Добродеева).
   Род. 9/22.10.1909 (с. Корюковское Катайского района), ум. 26.09.1988.
   1-й муж: Федор Васильевич Добродеев.
   Дети: Игорь.
   2-й муж: Александр Иванович Михайлов (08.08.1915-24.12.1982).
   Дети: Александра.
    
   29-8 Нина Ивановна Троицкая.
   Род. ок. 1913.
    
   30-8 Вероника Ивановна Троицкая.
   Род: 6.05.1915 (Екатеринбург), ум в 1931.
    
   31-8 Ростислав Иванович Троицкий.
   Род ок. 1917.
    
   32-9. Нина Михайловна Троицкая.
    
   33-11. Галина Павловна Писарева.
    
   34-11. Юлия Павловна Овсянникова (Писарева).
   Род. 29.07.1908.
   Муж: Иван Овсянников.
   Дети: Лия.
    
   35-11. Нина Павловна Писарева.
   Род. в 1912, ум. в 1974.
    
   36-14. Анна Папиевна Троицкая.
    
   37-15. Вера Сергеевна Троицкая.
    
   38-15. Нина Сергеевна Троицкая.
    
   39-15. Ольга Сергеевна Троицкая.
    
   40-15. Александр Сергеевич Троицкий.
    
   41-17. Сын.
    
   42-17. Сын.
    
   V поколение
   43-20. Борис Николаевич Щапков.
    
   44-25 Тамара Вадимовна Троицкая.
   Род. 12.04.1923, ум. 9.07.2007.
   Муж: Александр Федорович Шалбанов (02.1914 - 20.08.1958).
    
   45-25. Борис Вадимович Троицкий.
   Род. 08.1924, ум. в 1944?
    
   46-27. Людмила Вячеславовна (Мстиславовна) Троицкая.
   Род. 11.10.1931, ум. 8.05.2004.
   1-й муж: Павел Григорьевич Герасимов (12.07.1928-1.03.1957).
   2-й муж: Сергей Семенович Монахов (22.09.1941-2.04.1985).
    
   47-27. Георгий Мстиславович Троицкий.
   Род. 09.09.1935, ум. 21.10.1988.
   Жена: Галина Николаевна Троицкая (род. 06.1935).
    
   48-27. Светлана Мстиславовна Бузмакова (Троицкая).
   Род. 19.10.1949.
   Муж: Иван Иванович Бузмаков (03.06.1948-31.12.2001).
    
   49-28. Игорь Федорович Добродеев.
   Род. 23.03.1932, ум. 02.04.1980.
   Жена: Людмила Георгиевна Пенязева (род. в 1940).
    
   50-28.Александра Александровна Морозова (Михайлова).
   Род. 26.08.1941.
   Муж: Александр Петрович Морозов (25.02.1937-12.07.1998).
    
   51-34. Лия Ивановна Эльзенгер (Овсянникова).
   Род. в 1930.
   Муж: Михаил Эльзенгер.
   ***************************************************************************
  
    
   Познакомившись с генеалогией основателя санатория на озере Горьком, продолжим.
   ...Красота вокруг необыкновенная. А воздух! Местные жители издавна лечились на берегах озера Горького. Дмитрий Григорьевич Троицкий купался в озере подряд три года и излечился. Слава об озере быстро облетела окрестности.
  
  
  
  

  Озеро Горькое. Вода не солёная, а горькая. Песок твёрдый, как ковёр, в озере почти нет растительности и рыба не водится. По берегу озера можно увидеть необыкновенную низкорослую траву красного цвета.
  
  

  
  
   В 1910 году было построено двухэтажное здание на 50 мест,
  грязелечебница "Виктория". Заведующим в ней был Шейко Фаддей Викторович.
  
  
   В 1915 году по направлению врача А.И. Хрущёва из Екатеринбурга на берега озера съезжались больные ревматизмом. Поступали больными: их выносили из экипажей, а после 6-8 ванн они уже самостоятельно ходили на лечение.
   По данным медицинских отчётов 1920-22годов больные выписывались в состоянии:
   выздоровления - 7 %,
   улучшения состояния - 83%,
   без изменений - 9 %,
   ухудшение - 1%.
  
  
   Летопись курорта 'Виктория' сохранилась благодаря удивительной книжечке,
  заботливо кем-то переплетенной и ждавшей меня в архиве Челябинска 90 лет! Когда я
  открыла дело, - ахнула! Я - первая, кто просмотрел его... В такие минуты испытываешь
  настоящий творческий трепет, трудно в таких случаях не испытать сопричастность к
  событиям далёкого минувшего.
   Комиссия по обследованию Курорта 'Виктория', вызванная Фаддеем Викторовичем
  Шейко из Челябинска для передачи курорта в собственность Земства Челябинского
  уезда, самым тщательным образом записала всё, что находилось на его территории,
  тем самым сохранив для нас бесценные исторические сведения.
   В воспоминаниях по истории села Горького,сохраненнойв санатории о Фаддее
  Викторовиче очень мало сведений, а ведь он является главным создателем курорта!
   Уважаемые читатели, Вы можете мне помочь в поисках его потомков... О нем мне
  известно следующее:
  
   Фаддей Викторович ШЕЙКО, приблизительно 1880 года рождения, в 1908 году
  работал начальником станции Шумиха Сибирской железной дороги. В Шумихе в 1907
  году у него родился сын Александр. Женой у него была некто Лорх (имя-отчество пока
  неизвестны). Зaтем, выкупив землю у Тихоновского общества, Фаддей Викторович
  приступил к строительству и обустройству курорта 'Виктория', он был заведующим
  курорта на озере Горьком (теперь Щучанского района Курганской области) c 1910
  года. Он насадил там столько деревьев!!! Посаженный парк называли Шейко-парком!!!
  Он до сих пор существует, разросся необычайно! Он стоит, как памятник Шейко Ф.В.
  
   В те далекие годы этот курорт назывался "Виктория", а
  теперь: 'Курорт'ОзероГорькое'. Я читала, что курорт 'Виктория' стоял на другом
  месте, а не на месте ныне существующего санатория, однако, прочитав архивные документы я
  прихожу к выводу, что это одно и то же место.
  
   Этот курорт был любимым "детищем" Фаддея Викторовича. Он его создал на
  свой страх и риск, занимался строительством корпусов и предоставлял места больным
  ревматизмом людям, получавшим исцеление на курорте 'Виктория'. После революции
  его отстраняли со службы, вызывали в ЧЕКА, потом опять допускали к работе, снова
  снимали и снова допускали.
  
  
   Курорт пользовался необычайной популярностью и стремительно развивался. К
  1920 году "Виктория" уже была расчитана на 340 мест!
  
   В 1920-м году Фаддей Викторович заключил договор с Челябинским Земством и
  продал (за бесценок!!!) этот курорт. Он мечтал только об одном - чтобы курорт был
  сохранен любыми средствами. Я нашла его духовное письмо - завещание нам, потомкам,
  в котором он все объясняет - почему пришлось продать курорт и др. Кроме того, был
  составлен акт передачи курорта Шейко Ф.В. - Челябинскому Земству, благодаря
  которому сохранилась настоящая уникальная летопись этого удивительнейшего места.
  
   Мне очень нужна фотография Шейко Фаддея Викторовича и подробности его
  судьбы. Документов о нем в архивах - великое множество, а вот портрета нет.
  
   Шейко Фаддей Викторович принадлежал к старинному дворянскому роду Шейко
  из Ковенской губернии. Я остановилась на его биографии на 1923 году, когда Шейко
  Ф.В. был уволен со службы и выслан в Чумляк. Далее его следы теряются...
  
  
  

1941 год

   Санаторий в самом разгаре популярности. Территория санатория прекрасна: сиреневые, дубовые, берёзовые и Черёмуховые аллеи с романтическими названиями: "Аллея любви", "Аллея счастья", фонтаны, скульптуры, беседки. Домики в санатории уютные, одноэтажные, отопление печное, керосиновые лампы, электричество от "движка". Электрические лампочки загорелись в санатории и в домах местных жителей только в 50-х годах ХХ века.
   22 июня 1941 года для жителей СССР был обычным днём. Местный радист санатория "Озеро Горькое" по ежедневной привычке утром включил радио, но из рупора на столбе раздалась тревожная музыка. Затем объявили общий сбор на митинг. Главный врач Аркадий Семёнович Протасов выступил перед собравшимися. На нём была военная форма.
   - Война,- сказал он, - но долго она не затянется. Она будет трудной, предстоит многое пережить, но нужно всё выстоять!
   Затем вручили повестки на фронт. Уходили на войну врачи, медсёстры, местные жители, в основном, мужчины. Фронту нужны были машины и тракторы. Проходящие лечение стали разъезжаться, поселок при санатории обезлюдел.
   Те, кто остался, стали готовиться к приёму раненых. Санаторий стал госпиталем...
   Первая партия раненых прибыла 19 июля 1941 года - 300 человек! С того времени палаты постоянно были переполнены. Грязевикам (специалистам по лечебному использованию грязей озера Горького), санитаркам, медсёстрам, врачам приходилось работать по 15 часов. Медперсонал не только ставил на ноги раненых, но и не прекращал научную деятельность. Среди лечащих врачей необходимо вспомнить:
   Г.П. Сабо (1880-1959 гг). Химик, академик, похоронен в селе Чистом.
   К.А. Дрягин - профессор, терапевт.
   Т.Д. Замский (1901-1966 гг.) - профессор, терапевт.
   А.Т. Кап - профессор, гинеколог.
   И.Н. Заверский - терапевт, заведующий лабораторией, профессор.
   А.А. Опокин - хирург.
   Все они днём спасали раненых, а ночью делали научные открытия. Изучали лечебные свойства грязи, воды, разрабатывали методики лечения. Профессор К.А.Мещерская доказала, что на 15-й день лечения наступало полное заживление ран при использовании грязевого раствора озера Горькое. При применении внутрь этого раствора в дозе 0,5 мл на 100 граммов воды в течении 14 дней происходило заживление язвенных поверхностей желудка.
   Георгий Петрович Сабо закончил в 27 лет закончил Московский Государственный Университет, работал в различных научно-исследовательских учреждениях здравоохранения химиком. Он тщательно изучал лечебные свойства озера. В годы войны не хватало гидроскопической ваты. Он нашёл выход: стали использовать тину озера Горькое вместо ваты;
  
  
  Водоросли на озере Горьком (рапа) [Ольга Щеткова]
  Из этой тины делали во время Великой Отечественной войны вату.
  
  
  
  
   самостоятельно из этой тины делали медицинскую бумагу, применявшуюся при перевязках раненых. Георгий Петрович похоронен на местном кладбище, могила его сохранилась, за ней ухаживает семья Машкиных.
   Наталья Михайловна Машкина работает учителем географии, методистом детского санатория "Озеро Горькое". С Георгием Петровичем работали её родители. Наталья Михайловна увлекается краеведением, она - один из авторов-составителей летописи курорта "Озеро Горькое".
   Когда закончилась война, госпиталь снова превратился в санаторий, где до настоящего времени лечат детей, страдающих детским церебральным параличом и другими заболеваниями.
  

Воспоминания Аси Гусевой, бывшей медсестры детского санатория на озере Горьком.

   В санатории "Озеро Горькое" в годы войны был эвакогоспиталь N 3121. В нём я работала медсестрой три года и 1 месяц.
   Летом 1942 года я получила диплом медсестры и приехала в город Щучье. Работала в терапии. Отдежурю сутки - пешком домой в село Медведское, что в двадцати километрах от города. Через три месяца получила повестку в военкомат. Явилась на комиссию, членом ее был начальник госпиталя Бенькович. Он взял меня к себе на работу. Велел явиться через два дня. Добиралась до озера Горького пешком. Стоял прекрасный сентябрьский день. Даже не верилось, что где-то идёт страшная война...
   Госпиталь поразил меня своей тишиной, ухоженностью: всюду цветы, красивые кустарники, аллеи.
   И вот, наступил мой первый рабочий день в качестве дежурной медсестры второго корпуса. Впервые я видела раненых: кто в гипсе, кто с культёй* руки или ноги. У меня дрожали руки и коленки, колотилось сердце. Мне было страшно и жалко этих молодых, изуродованных войной, ребят.
   Работы было много, но больше уставали от морального напряжения, когда видели чужие страдания. Чего только за время перевязок не насмотришься... Перевязки делали на грязевом растворе. Вата - зеленая, высушенная тина из озера. Бинтов не хватало: стирали, кипятили, дезинфицировали и гладили угольным утюгом бинты, бывшие в употреблении.
   Жизнь госпиталя была отлаженной. Кормили раненых хорошо! Было своё подсобное хозяйство: сад, теплицы, ферма, огород, пекарня. Сотрудников тоже кормили в столовой: 400 граммов хлеба на день, щи из крапивы, щавеля, лебеды. Голодала вся страна. Хлеб чаще был из овса, иногда изо ржи.
   _______________________
   *культя - здесь: ампутированная часть руки или ноги, "обрубок".
  
   У нас была своя аптека. Её сотрудники возили лекарства из Челябинска на лошади. Это около семидесяти километров. День
   Едут туда, день в городе, день обратно. И так бесконечно в поездках в любое время года, в любую погоду.
   Грязелечебница тоже работала с большой нагрузкой. Там же принимали поступающих раненых. Везли их от линии фронта на санитарных поездах до станции Алакуль, где был заезжий дом санатория. Там их обогревали, кормили, перевязывали и везли на тракторе, лошадях, а то и на быках до госпиталя. Кто мог, шёл пешком эти девять километров...
   Среди раненых были люди разных национальностей. С Кавказа помню только одного - красавца Колю Степаняна. ... И персонал был многонациональным. Но жили дружно, помогая друг другу.
   В минуты отдыха в клубе устраивали танцы под баян или патефон. Для раненых ставили концерты. Помню молодых медсестёр: Олю Злобину, Аню Елисееву, Катю Воронину, Аню Ушакову.
   Когда я работала в третьем корпусе, привезли нам группу больных и раненых из Прибалтики. Был с ними переводчик Ося. Помню эстонца Ваню Нымсолу. Подойду, бывало, к нему, возьму за руку, а он шепчет: "Ася, Ася..."
   Как-то вечером, сидела я у кровати Альберта Пецоры. Был он очень слаб. Рассказывал мне о своей семье, о любимой девушке, показывал фотокарточки. Прихожу на смену, кровать Альберта пуста...
   Помню последний день войны... Я была на смене. Прибежал посыльный из штаба, сообщил, что война закончилась! Что тут было!!! Плакали, обнимались, целовались... До октября ещё лечили раненых, потом меня перевели в Щучанскую больницу. Я получила первый отпуск за три года работы на целый месяц!!!
   После войны на базе бывшего госпиталя открыли детский санаторий. Лечат детей, больных детским церебральным параличом. Есть школьное, дошкольное отделения и корпус "Мать и дитя". Для детей сотрудников есть школа в селе Чистом (9 классов). В санаторной школе учатся только больные дети.
   Всю жизнь проработали в детском санатории врачи: супруги Вильдановы. Мама Э.Ф. Вильданова в годы войны работала в госпитале.
   Главный врач детского санатория Дюсметов Раис Каримович многое сделал, чтобы санаторий процветал. Ведь в перестроечные годы всё приходило в упадок. В жизни санатория предполагаются большие перемены. Он должен стать единственным в России детским лечебным учреждением для детей-спинальников.
   Озеро наше уникально. Оно исцеляет при неврологических и кожных заболеваниях, при заболеваниях костной системы и внутренних органов.
   На местном кладбище покоятся Сабо Г.П. и 7 человек раненых в братской могиле. Кто эти семеро - неизвестно, имена умерших забыты, но за могилой ухаживают местные жители. Поставили новый памятник и люди приходят на неё в день Победы 9 Мая и в родительские дни. Может где-то в Прибалтике дети и внуки хотят побывать на могиле своих близких...
   Скоро санаторий отметит своё столетие. Его история тесно свзана с основателем - священником Дмитрием Григорьевичем Троицким. Но ещё раньше, в 1860-х годах на берегу озера Горького возникла деревня Тихоновка (по имени её основателя Тихона). Раньше у её жителей были прозвища - чуваши, у жителей соседней Яковлевки - кулухане (или колухане). Безусловно, что до образования на озере Горьком лечебницы, местные жители были наслышаны о целебных свойствах этого уникального озера.
  
  
  
  
  (Продолжение следует). Глава из книги о селе Чистом и озере Горьком. Название книги пока условно.
  
  
  КУРОРТ ,,Озеро ГОРЬКОЕ,, в наши дни:
  
  Главный корпус курорта
  Главный корпус курорта ,,Озера Горькое,,. Внутри комфортабельные номера с кондинционерами. Все предназначено для проживания детей-инвалидов: везде удобные шрокие пандусы для проезда на колясках. Дети размещаются вместе с сопровождающими. причем даже сопровождающие получают при необходимости грязелечение, водолечение.
  
  Корпус МАТЬ И  ДИТЯ [Ольга Щеткова]
  Корпус "Мать и дитя"
  
  Пляж [Ольга Щеткова]
  Пляж, действующий с 2010 года.
  На территории курорта идет строительство, курорт развивается.
  
  Дома в поселке "Курорт "Озеро Горькое" красивые, газифицированные, с центральным отоплением. Но меня интересовала старина. Старинные домики совсем скоро будут снесены и не останется никакого напоминания о существующей когда-то Тихоновке, откуда и началось всё это поселение...
  
  
  
  Первые дома в Тихоновке. Улица Степная.
  Первые дома, построенные в Тихоновке [Ольга Щеткова]
  
  
  Возможно, здесь былрасположен курорт ВИКТОРИЯ [Ольга Щеткова]
  На другом конце села, возле улицы Луговая.
  
  
  
  Палаточный городок [Ольга Щеткова]
  
  Рядом с Луговой (на противоположном конце от санатория) располагается палаточный городок, где отдыхающие проживают в машинах и палатках.
  
  
  
  ЛЕБЕДИ  НА  ОЗЕРЕ [Щеткова О.]
  
  На озере мирно плавают лебеди... (Фотография сделана 12 июня 2010 года).
  
  
  В картинках получилось очень красиво, но хочу предупредить сразу и о недостатках:
  плохая дорога от села Сухоборского до "Курорта "Озера Горького", запущенный парк
  на территории курорта, отсутствие сервисных услуг, к которым привыкли горожане.
  Для меня это недостатками не является, поэтому я в восторге от этого места!!!
  С уважением, Ольга Щеткова.
  
  16 марта 2011 года вышла в свет в городе Челябинске моя новая книга
  "Есть одна деревня. Есть село такое..."
  об озере Горьком и селе Чистом и близлежащих деревнях Щучанского района Курганской
  области.
  
  Написана она в соавторстве с исследователями и генеалогами Урала и Зауралья.
  Период исследования (с 1711 по 1930 гг.)
  
  Заказать ее можно по электронному адресу
  loo_chetkova@mail.ru
  у автора - Щетковой Ольги Анатольевны
  Стоимость 350 рублей. Книга в мягком переплёте, 279 страниц.
  Множество редких фотографий. Печать - офсетная.
  Подробнее здесь:
  http://uralgenealogy.ru/content/view/487/237
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"