Батуев Станислав Владимирович : другие произведения.

О деревне Жукова. Ревизские сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Станислав Владимирович Батуев - специально для сайта http://www.uralgenealogy.ru/

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей

Ревизская сказка по деревне Жуковой

  
  
   Так называлась проведенная в 1795 году 5-яревизия (перепись населения), материалы которой хранятся в Государственной архи-ве Башкирии.
   Как и ряд деревень района, д.Жукова получила своё название от фамилии её основателя, кото-рым, по местному преданию, записанному в 1960-х годах Н. П. Печерских от 102-летнего Савватия Печерских, был Андрей Жу-ков с сыновьями. Пока не удалось подтвердить или опровергнуть это предание, но об истории села на основе данных переписи хочет-ся рассказать подробнее.
   О численном составе населения деревни конца XVIII века дают представление статистические данные 4-й и 5-й ревизий. Поревизская динамика численности жителей деревни д. Жуковой выглядела так:
   1782 г.-142-164-306
   1795 г.-159-219-378
   (1-я графа - годы, 2-я -душ муж-ского пола, 3-я - женского пола, 4-я - всего).
   За 13 лет в Жуковой родилось более 90 человек, около 50 умерло и более 30 самовольно пересели-лись из неё в окрестные деревни. Таким образом, изменение числен-ности населения шло как за счёт естественного, так и механического приростов. Самыми многочислен-ными в ней были семьи: Печерских - 19 семей, Жуковых - 10, Наза-ровых - 9, по 7 семей Бурнашовых, Быковых и Ко-валёвых.
   Самыми дальними местами, куда выдали жуковских девиц, были д.Рыбное, Каминская сло-бода, Звериноголовская кре-пость, а одна 26-летняя вдова была выдана "за Шадринской ок-руги Терентия Привлагина".
   К переселениям жуковцев под-талкивали как семейные обстоя-тельства, так и экономические вы-годы. После смерти Василия Ушакова "его дети, написанные в пос-леднюю ревизию - Пётр... самовольно переселился в 1783 г. в д. Косулину", а дочь Парасковья "выдана в замужество... в дерев-ню Сорокину", к ней в 1788 г. "са-мовольно переселился" её младший брат Прокопий. Так Ушаковы по-явились в Косулиной и Сорокиной. Иногда переселялись и целыми се-мействами. Четыре семьи Назаро-вых (10 человек) переселились в д. Сорокину. Туда же самовольно пе-реселилось всё семейство (14 чело-век) Сорокиных, из которых семья "Семёна Михайлова сына Сороки-на, окромя дочери Палагеи".
   Способствовали переселениями религиозные взгляды того време-ни, предписывавшие староверам селиться с единоверцами. Так в д. Жуковой появился род старообрядцев-беглопоповцев, а в после-дующем беспоповцев часовенного согласия, Печерских. Из родона-чальников этого многочисленного рода на сегодня известны Кирилл (родился около 1700 г.) и Евдоким (род. около 1710 г.) Печерских.
   На убыли населения сказывались и рекрутские наборы, отрывающие от семей на 25 лет молодых муж-чин. С 1768 по 1794 годы из Жуко-вой было призвано 17 человек.
   Большинство рекрутов, взятых на службу, были холостяками, но были среди них и женатые. Семён Завродин успел жениться, и в 1767 г. у них в семье родился сын Тимо-фей. Но по набору 1769 г. Семён был взят в рекруты. Анна одна вы-растила сына, которого в 1789 г. тоже призывали в рекруты. Судь-бы солдатских жён у всех складывалась по-разному. Одни дожида-лись 25 лет дома, другие, получив известие об его смерти, выходили вновь замуж. У Семёна и Мавры Бурнашовых четверо сыновей были взяты в рекруты. Жена старшего сына Антона, Анастасия, по причи-не известия об его смерти была выдана замуж в Каминскую слобо-ду во второй раз.
   Все Жуковы, вероятно, были по-томками основателей деревни, большинство мужчин этого рода были женаты на уроженках д. Жу-ковой, а Григорий Матвеев Жуков "взял жену" "из отошедших от ус-луг крестьян д. Пеньковой" (быв-шей крепостной - прим. автора). В начале XVIII века фамилия Жуков встречалась в Учецкой слободе Черенской округи и Буткинской сло-боде (Шадринский уезд). Появле-ние в д. Жуковой Ушаковых семей-ное предание А. Е. Ушаковой свя-зывает с Вятским краем, но в 1710 г. Ушаковы также жили в Кунгуре, Тюмени и Пермском крае. Подан-ным переписи 1710 г., фамилия Бы-ков имела широкое распростране-ние в Новопыжминской слободе и д. Сухоложской, Ряпковы прожи-вали в Белоярской слободе (мате-риалы сайта В. Могильникова), от-куда, возможно, они и пересели-лись в д. Жукову. А вот Мичкины до 1782 г. проживали в Куртамышской слободе, но затем Никита Мичкин с женой и детьми переехал в д. Жукову, из которой была "взя-та" его жена Наталья Матвеева. Шестаковы переехали из д. Пепелиной и т.д.
   Развитию миграционных процес-сов в деревне способствовали и семейно-брачные отношения. Так, несколько мужчин в деревне было женато на "отошедших от услуг" крестьянках Пеньковских, другие
   на "отошедших от услуг" кресть-янках Лининых. Ряд браков был заключён с крестьянками Кочердыцкой слободы, д. Половинной, д. Хмелёвки, д. Сетовой, д. Белоноговой; Курганской округи Утяцкой слободы и др.
   Тяжёлые условия жизни, болез-ни, неурожаи и многочисленные обременительные повинности госу-дарственных крестьян д. Жуковой отрицательно сказывались на про-должительности их жизни. Так, са-мым старым жителем деревни в 1795 г. была 89-летняя вдова На-стасья Фёдорова Ряпкова, прожи-вавшая в семье сына. В ревизской сказке отмечено, что она "старин-ная той деревни", то есть давняя жительница, уроженка этой дерев-ни. Среди мужчин самыми стары-ми были Павел Иванов сын Малков - 77 лет и Егор Алексеев сын Бурношов - 73 года. Из 150 муж-чин только семеро перешагнули 60-летний рубеж и один - 50-летний. Самой молодой жительницей дерев-ни была дочь Степана и Фёклы Нохриных - Марья, одного месяца.
   Высокая рождаемость обеспечи-вала воспроизводство населения, что значительно выделяло Жукову среди других 44 деревень Куртамышской слободы. По статистичес-ким данным 1795 г., д. Жукова по количеству жителей была на 5-м месте (378 человек), уступая толь-ко деревням Нижней, Косулиной, Сетовой и Пепелиной. На 6-м мес-те, после Жуковой, была Куртамышская слобода, в которой "на-личных" (на лицо - прим. автора) жителей было 373 человека.
  
   Подготовил С. БАТУЕВ, директор музея.
  
   Разрешение на публикацию:
  
   0x01 graphic
   От:
   Батуева Станислава Владимировича
  
   Кому:
   loo_chetkova@mail.ru
  
   Дата:
   Пт 14 Янв 2011 21:33:34
  
   Тема:
   История челябинского уезда
  
  
   0x01 graphic
  
   Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
Имел возможность общаться с Вами.
Возможно для Вашего сайта (История деревень) будет интересен материал по д.Жуковой
Куртамышской слободы, впоследствии Челябинского уезда Долговской
волости.
-- С уважением,Станислав Владимирович Батуев, краевед, директор Куртамышского
краеведческого музея им. Н.Д. Томина
                      
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"