Иванова Л.Ю. : другие произведения.

О былинках...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На моем сайте есть прекрасные былинки Лидии Георгиевны Подкорытовой - человека утончённого, думающего, сопереживающего... Её материал почитайте здесь: http://uralgenealogy.ru/content/view/510/274/ Иванова Людмила Юрьевна решила поделиться с Вами своими размышлениями о былинках...

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей

  
  
  

  
   О БЫЛИНКАХ
   (отзыв на поэзию Лидии Подкорытовой)
  
  
   В начале 2011 года Лидия Георгиевна Подкорытова снова порадовала читателей своим новым сборником былинок "Взлет". В который раз перечитываю эту чудотворную синенькую книжечку. Сказать, что мне понравились все былинки, значит, ничего не сказать. Подсознательно, в душе отмечаю те самые-самые, которые печалят и радуют, которые настраивают память на волну воспоминаний.
   Лидия Георгиевна, Вы мастер, который умеет создать такую канву для читателей, на которую каждый из нас сможет вышить неповторимый рисунок жизни. Этот рисунок у каждого свой, но как умело вы направляете наши мысли и чувства, чтобы заставить всколыхнуть память и натолкнуть воображение увидеть на той канве "судьбы своей простое полотно".
   Вот некоторые из них: (11)
   Береза
   у могилки
   мамы
   Твоим
   корням
   лишь
   плоть
   дана.
   Душа
   родной
   во мне
   осталась.
  
   Это ли не уникальные слова, которые сразу навевают воспоминания, только как в песне:
   - И, каждый думал о своем .....
  
   Или, вот эта былинка: (12)
  
   Давно
   отец ушел
   из дома,
   Но в строках
   старого письма
   Жив...
   Молод
   и так любит маму.
  
   Прочитав эти строки, я сразу вспоминаю предсмертные слова моего отца, обращенные к маме:
   - Ребятишки выросли, у них свои семьи, а тебя я так любил, как мне тебя жалко оставлять.
   Прошло много лет, изредка в старых бумагах попадется открытка или письмо от родителей, раньше бы, не задумываясь, выбросила, а сейчас приберу и подумаю:
   - Ведь, больше они никогда не напишут ни строчки.
  
   А вот былинка (30) так точно отображает картину, которую представляют многие читатели, те, что родом из деревни.
  
   Дом
   покосился,
   двор
   зарос,
   Но старая
   хозяйка
   помнит,
   Как пел
   рубанок
   мужа.
  
   Невольно встает вопрос:
   - Ведь Лидия Георгиевна не видела наш почти разрушенный дом, который предстал перед нами этим летом в своей родной деревне Речкалово, а все написано о нем? Перед глазами вырисовывается образ молодого моего отца, и мы, ребятишки возле столярного верстака выбираем из кучи завитки стружек, прикладываем их к голове, имитируя золотистые кудри.
   Удивительно то, что нынешним летом, когда мы подъехали к родительскому дому, то, как в этих строчках, увидели - кота.
   Удивились:
   -Вроде жилых домов близко нет, откуда кот взялся?
  
  
   (31)
   Забвение...
   На крышах
   лебеда.
   А из крапивы...
   только
   позови
   Выходят
   неумытые
   коты.
   Не одно поколение людей вырастет, пока будут восстановлены те деревни и села, которые разрушены в связи с укрупнением населенных пунктов. А пока действительность выражена точными стихами и это правда.
   (33)
   Травою
   сорной
   заросла
   тропа.
   Закрыты
   ставенки
   и ... тишина.
   Без петуха
   не разбудить
   села.
  
   И снова былинка, кому ни примерь, тому и впору.
   (35)
   Жизнь
   каждого из нас -
   дар неба.
   Из вечности
   отмерен миг.
   На что
   потратим
   эту малость?
  
   Особенный восторг воспоминаний вызвала у меня былинка "С высот спустилась".
   Незабудки вообще-то самые любимые мои цветы. Мой день рождения в июне и незабудки цветут в июне. В деревне не принято было именинникам дарить розы. Мой младший брат Михаил вставал утром пораньше и приносил мне из леса незабудки, иногда вперемешку с лютиками. Для девчонки-подростка это было так здорово! Поэтому, с тех пор, незабудки у меня ассоциируются с очередным днем рождения; будет июнь и снова расцветут незабудки, а, значит, будет день рождения - пусть их будет побольше в жизни!
   Так совпало, что в сотне метров от нашей дачи есть склон горы и, когда на нем расцветает "море незабудок", эту картину можно выразить только стихами Лидии Георгиевны:
  
   (66)
   С высот
   спустилась
   синева
   Поляной
   нежных
   незабудок.
   О, как
   доверчив
   взгляд
   цветка.
   Родные сердцу слова "мама", "отец", "дом", "тропа", "Русь", "жизнь" Лидия Георгиевна искусно вплела в венок своих былинок. Они радуют сердце, как тот букетик незабудок "цвета синевы" в граненом стакане, родом из моего детства.
   Слово "незабудка" само за себя говорит, что надо не забыть это все изначальное, чему мы обязаны в жизни и сохранить в душе.
   После прочтения былинок "Взлет" я увидела такие картинки, а другие читатели увидят свои, но все мы этим обязаны Лидии Георгиевне, это она помогла нашему воображению писать, рисовать, вышивать, лепить картины нашего прошлого, будущего и настоящего.
   0x01 graphic
  
   Художник Евгений Журов. Найдено0x08 graphic
: http://blogs.privet.ru/community/Impression_11
  

Людмила Юрьевна Иванова

Член Зауральского генеалогического

общества им. П.А.Свищева

Город Курган.

2011 год.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"