Головин Фёдор : другие произведения.

Пайвины из Пепелино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пайвины в Пепелино

   Фёдор Головин <fetko41@mail.ru>
   Кому: Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей Город Челябинск
   Ольге Анатольевне Щетковой
   0x01 graphic
   Сегодня, 6 февраля 2016 года, 16:01
   Добрый день, Ольга Анатольевна! 
   В мой адрес обратилась одна девочка с просьбой о помоши в поиске родных по материнской линии Пайвиных из Пепелино. Помню, что была какая-то связь со Скоблино. Ниже показываю свои черновые записи в форме миниатюрки "НИТЬ ПАМЯТИ". Быть может вы примете посильное участие в восстановлении данной ниточки.
   НИТЬ ПАМЯТИ
   Однажды в мой адрес пришло необычное письмо с вопросом, помню ли фамилию Пайвин в Пепелино?
   Из глубины памяти сразу возник образ друга нашей семьи Якова Пайвина, сухощавого седого мужчины пожилого возраста, выше среднего роста обремененного грузом забот после смерти дочери, так как на его попечении остались две внучки и внук Тамара Анисимовна, Валентин Андреевич и Августа Андреевна.
   Дом их располагался в ряду других, с односторонним порядком, называемом Курмыш вдоль лога затопляемого вешними и дождевыми водами. Дома от лога отделяла дорога, да на краю лога колодец с хорошей пресной водой, в других местах вода была солоноватой. Дорога к колодцу напротив дома Пайвиных не зарастала, жив ли ныне колодец - мне не ведомо.
   Помню соседа Пайвиных Павла Харлампиевича, Его жена Соломея с юных лет была подругой нашей бабушки. Их старинный дом был построен "горница через сени", внутренние стены расписаны ярославскими коробейниками, подобные цветы, павлины, сохранились в музее Синячихи. Бабушка частенько брала меня с собой к своей подруге, но в последний раз меня не взяла, даже мои слезы не помогли. Реву и говорю: Умру и не увижу бабушку Соломию, так и случилось.
   У Якова было два сына и четыре дочери, но после смерти жены жил, у младшей дочери в Пепелино, помогая растить детей, иногда навещая и тех, кто жил в Скоблино, особенно в летнее время, оказывая посильную помощь и в их хозяйстве.
   Дорога в сторону Скоблино Юргамышского района раньше была наезженной, но в годы войны поросла травой, как и в деревни Дудиновку, Лебяжье Мишкинского района. Былое оживленное сообщение на стыке трех районов прекратилось по нескольким известным причинам.
   Позарастала тропа Якова из Горелки пепелинской мимо озера Новображное через Горелку села Скоблино к улице Пайвина избушке у ракит.
   Дочь Якова Пайвина Татьяна скончалась от простудного заболевания на сорок пятом году. Она была заведующей колхозной фермой, и ей пришлось искать для отчета останки ягнят ночью унесенных из кошары волками. Стая волков не пощадили и Татьяны, сын Валя, дочки Тамара и Августа остались сиротами. Заботы о детях дочери легли на плечи Якова. Обстоятельства вынудили его определить сирот в Долговский детский дом.
   После смерти Татьяны Яков не прожил и трех лет скончался на 92 году жизни.
  
   Внучка Татьяны Вера обратилась ко мне за помощью по поиску своих родных, вот несколько отрывков из её писем:
   "Все трое родные по матери, Анисим был первый муж бабушки Тани, уполномоченный, его ночью забрали и больше никто не видел, а дед Андрей Степанович второй муж бабушки Тани.
   Дядюшка Валя и мама Андреевичи, в детдом пришли документы на дядю Валю двое, одни на фамилию Храмцов и Щербинин, а на маму Щербинина, и так как дяде Вале было 10 лет, его спросили, какую фамилию записывать, он сказал Храмцов, а мама так и осталась Щербиниой. Вот и получились, что Тамара Анисимовна и Валентин Андреевич Храмцовы, а мама Августа Андреевна Щербинина, но они все родные по бабушке Тане, только отцы разные".
   "Федор, спасибо что помните, без прошлого не будет настоящего и будущего, жизнь продолжается в детях, внуках, я Вам благодарна".
   " Спасибо, за память, нам с сестрой приятно, что жива еще память о маминой Родине, значит, познакомились не зря, долгих Вам лет, Федор, здоровья, мира и всех благ.
   А что Вы еще помните"?
  
   О первом муже Татьяны Яковлевны Анисиме Храмцове нам известно, что он был уполномоченным, его ночью забрали и больше никто его не видел.
   О второй муж Татьяны Андрей Степанович Щербинин погиб на фронте.
  
   Что помнится?
   Поздней осенью 1946 года, когда листья с деревьев уже облетели, сижу в тепло натопленном доме у окна, наблюдая за птичками на черемухе и редкими прохожими на дороге. Вижу, как понуро, опустив голову, бредет мимо друг нашей семьи Яков Пайвин, о чем сообщаю бабушке:
   - Баба, там Пайвин идет! - Она глянула в окно:
   - Чё-то мимо проходит, даже не смотрит в нашу сторону, откуль это он? Наверно ходил в Скоблину, надо устраивать девчонок, одному-то ему не поднять, года не те. В Скоблиной есть родственники, наверное, к ним ходил, шибко уж в приют отдавать не хочет.
   Для меня пятилетнего ребенка фамилия Якова звучала песней, а увидев его, устало бредущим по улице в сердце поселилась боль и тревога за этого славного человека, которого из уважения в селе все называли только по имени. Как узнать его отчество?
   Фамилия Пайвин образована от прозвища Пайва. Пайвой в некоторых диалектах называли "кузов из бересты или лыка", лукошко на лямках.
   Откуда в голове навязчивая мысль, что один из сыновей жил в Шадринске? Из домашних разговоров?
    
   В Книге памяти Курганской области есть Пайвин Федор Яковлевич, но смущает место рождения, является ли он сыном Якова?
   " Родился в 1894 г., Шадринский р-н, д. Миронова; русский; б/п; Кладовщик Шадринского сельхозснаба.
   Арестован 28 марта 1938 г.
   Приговорен: 21 января 1939 г., обв.: по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации, ст.58-2, 9, 11.
   Приговор: дело прекращено".

С искренним уважением к вашему труду,
Фёдор Головин

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"