Дюсюбаев Владимир Иванович : другие произведения.

Начало школьного образования в Кипели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НАЧАЛО ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КИПЕЛИ Наш край в Южном Зауралье стал активно заселяться русскими в последней трети семнадцатого века. Процесс этот был итогом церковной реформы Патриарха Никона и его борьбы со староверами, а также активным продвижением русских переселенцев вслед за казаками полковника Клепикова Ан. Вл. с Исети и Притоболья . Старая КИПЕЛЬ располагалась выше в 1,5 км и называлась так по названию болота западнее села...


Дюсюбаев Владимир Иванович

НАЧАЛО ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КИПЕЛИ

   Наш край в Южном Зауралье стал активно заселяться русскими в последней трети семнадцатого века. Процесс этот был итогом церковной реформы Патриарха Никона и его борьбы со староверами, а также активным продвижением русских переселенцев вслед за казаками полковника Клепикова Ан. Вл. с Исети и Притоболья . Старая КИПЕЛЬ располагалась выше в 1,5 км и называлась так по названию болота западнее села. Есть, конечно, и другая версия названия (в Шумихинском районе есть тоже Кипель. Наверное, связь какая-то есть...) Но то, что первыми на левом высоком крутояре поселились староверы Зуевы-Останины - Притчины- факт неоспоримый. Школы ни у староверов в Останином краю, ни у чалдонов- табашников (так двоедане называли новых переселенцев, пришедших с Исети и из Притоболья) ни в Вихоровке и в Шадровке, не было, как и во всей России. Дети постигали азы грамотности, письма и счёта у священников двух кипельских церквей да вернувшихся со службы и войн отставных солдат. Деревянные храмы и в Заречье и в Шадровке в начале девятнадцатого века обветшали и в конце концов погибли в пожарах. Кипеляне обращаются в Оренбург с просьбой о строительстве в Кипели каменного храма. И к 1860-му храм во имя Пресвятой Троицы вознёс свои купола в небеса. Новый Храм , видимо, как-то более тесно скрепил христианские устои, традиции, обычаи христиан- староверов и новых жителей. КИПЕЛЬ становится волостным селом. Одновременно со строительством храма строится рядом церковно-приходская школа. Часть средств на строительство школы выделила церковь, а большая часть поступала от населения по самообложению. Место под школу было выбрано между не старых ещё сосен так, чтобы солнечный свет деревья не загораживали, и было красиво и уютно.
   Население Кипели в девятнадцатом веке было немалым. В "Окладной Книге Уфимского наместничества" по последней 5-ой ревизии 1795 года в Кипели значатся 373 платящих душ (хозяев - мужчин). По сведениям 1891 года Кипельского волостного правления в Кипели значилось 335 дворов и проживало 1566 душ населения. Значит, детей школьного возраста было не менее 500(!!!). Кипеляне и строящийся храм проблему обучения детей начали решать до начала реформ 1860-х годов Александра Второго: такое настало время, этого требовала жизнь, развитие хозяйства и освоение Зауралья. Здания той первой в Кипели школы не сохранилось, только остов разваленного фундамента проглядывается в кустах старинного сада, да шумят в вышине ветки постаревших сосен.
   В 30-х годах двадцатого столетия в зданиях Кипельского волостного правления и сельской управы был организован детдом. Церковноприходская школа стала вторым интернатом, в котором разместили средних и старших детдомовцев. Но я очень хорошо помню расположение (интерьер) классных комнат в школе.

0x01 graphic

   Основой обучения грамоте, чтению и письму был главный предмет Закон Божий. Кроме этого преподавались арифметика и счёт.
   В 1864-ом году в России началась Земская реформа. Почти повсеместно стали открываться земские школы, одно- и двухклассные начальные училища. По Положению 1869-го года и Инструкции 1875 года Министерство народного просвещения имело право открывать в крупных сёлах начальные училища. Сельский сход должен был брать на себя расходы на содержание этих школ. В Кипели, как в волостном центре, к концу девятнадцатого века построили так называемую Министерскую школу, а жители волости должны были обеспечить жизнедеятельность школы: заготавливать дрова, производить ремонт, содержать технических работников. Педагоги получали зарплату от государства. Старую церковно-приходскую школу и новую Министерскую школу кипеляне (стар и млад) объединили общим огромным садом, насадив вдоль дороги тополей,а поближе к зданиям школ- кустарников- сиреней, акаций, жимолости. Этот памятник-сад всё ещё украшает южную часть села. В дни нашей юности это было место свиданий, встреч, место отдыха, в нём проводили уроки биологии, физкультуры, внеклассные мероприятия. Одним словом - красота! Слава Богу, хоть эта красота сохранилась до двадцать первого века!
   Система школьного образования была двухуровневная. 1. В одноклассном училище срок обучения был 3 года , 2. В двухклассном - 5 лет. Программными предметами были: "Закон Божий", русский язык с чистописанием, арифметика, церковное пение, история, география, естествознание и черчение. После окончания сельского училища ребята могли продолжать образование в Челябинске, Куртамыше, Мишкино или в гимназии (гуманитарный уклон более для девушек), или в реальном училище (больше практики и специализация для парней) и получать среднее образование. Житель деревни Разбегаевой Важенин Кузьма Семёнович (1902-го года рождения) в то время учился в Кипели и рассказывал: "В Кипели было две школы: 1. Церковно- приходская ( обучалось до 100 детей) и 2. Министерская (обучалось до 200 детей)".
   Первое здание Министерской школы начали строить и возвели в конце 80-х начале 90-х годов девятнадцатого века. Школа расположилась в 100 метрах от церковно-приходской школы, выше на юг за соснами. Это было довольно большое деревянное здание, в котором было три больших классных комнаты с большими окнами, выходящими на юг. Большой коридор объединял все классы. Отдельно был кабинет - учительская и прихожая - раздевалка. В каждом классе стояло по два длинных стола, за которыми рассаживались учащиеся, на правой от двери стены была расположена классная рабочая доска. Учащихся в каждом классе было до пятидесяти человек (в каком-то году меньше).

0x01 graphic

   У меня хранятся два удивительных и очень ценных для истории российской школы документа: 1. СВИДЕТЕЛЬСТВО
   "Педагогический Совет Челябинского городского трёхклассного училища сим удостоверяет, что сын крестьянина Челябинского уезда Кипельской волости Никонъ Захаровъ Важенинъ православного вероисповедания, родившийся 22 марта 1886 года успешно окончил курсъ учения в Кипельскомъ начальномъ сельскомъ училище, а потому имеет право на льготу, установленную пунктом 4 статьи 56-ой о Воинской повинности.
  
   0x01 graphic
  
   Выдано 31 августа 1899 года Инспектор народных училищ

Учитель - Инспектор городского училища

Законоучитель

Преподаватели"

  
   Учился Никон Важенин очень хорошо и прилежно, о чём свидетельствует документ:
   2. ПОХВАЛЬНЫЙ ЛИСТ
   "Педагогический Совет Челябинского городского трёхклассного училища уважая отличное поведение и успехи ученика Кипельского начального сельского училища Важенина Никона наградил его сим Похвальным листомЪ
   г. Челябинск августа 31 дня 1899 года"
  

0x01 graphic

  
   С 1908-го года по решению Государственной Думы развернулась работа по введению в стране всеобщего начального образования. Все дети в возрасте 9-11 лет должны были посещать школу, которая должна была располагаться не далее 3-х вёрст от дома учеников. Земства Урала, Челябинского уезда тратили в среднем 965 рублей 03 копейки в год на содержание одной школы (37% были средства из казны государства).
   Именно в это время в Кипели появилось ещё одно здание новое (3-е !!!) Кипельского начального 2-х классного училища. Расположилось это здание тут же в кипельском школьном квартале, между сосен, рядом с прежними церковно-приходской и 1-ой Министерской школами. Это здание стояло на высоком фундаменте и само было высоким. Из чердачного окна вся Кипель была как на ладони. Ни одна из вековых сосен не была спилена, и все школы были как бы в лесу. Красота! В этом здании было уже четыре классных комнаты, небольшая учительская, коридор, раздевалка и техническая. Это здание школы использовалось по прямому предназначению до самых 70-х годов двадцатого века. И вот она человеческая память... В школу мы пошли 1-го сентября 1959 года. Всё как и было заведено- линейка на школьном дворе, на спортплощадке, вынос школьного Знамени, первый школьный звонок , чистый, светлый, какой-то радостный и такой звонкий!.. А с линейки Анна Прокопьевна , построив нас в колонну по два, повела мимо Старой школы, мимо церковного Храма через дорогу по двору детдома в эту , одну из самых старых школ нашей Кипели. Четыре года мы каждое утро ходили туда. Это была начальная школа. Какой она большой нам виделась, но мы знали, что в 5-ый класс нас переведут в одну из Новых школ и с нетерпением ждали этого. Кроме этих зданий кипельские ребятишки и детдомовские учились в 20-х- 40-х годах в доме мельника Ивина, в грачёвском доме, в поплавском доме. Но ведь не место красит человека! И вот она российская безалаберность, безграмотность, чванство - ни одно(!) из зданий старых школ в Кипели не сохранилось. Новые директоры, нового советского детдомовского образования, совместно с чиновниками ОБЛОНО прихватизировали четыре (4!) здания старых школ, несколько подсобных помещений и так ещё по мелочи... Так уж случилось. Совсем недавно последним под детдомовскую прихватизацию попал паломнический дом Свято-Троицкой церкви, здание столовой детдома. Кто же творил обучение?
   Кто подвигал в Кипели людей к доброму, умному, вечному?
   В начале Двадцатого столетия Министерской школой заведовал Антипин Степан Дмитриевич. Он же преподавал какие-то предметы. Закон Божий читал и разъяснял учащимся законоучитель игумен Кипельского Свято- Троицкого храма Бреев Николай Александрович. Первой учительницей служила Самохвалова Анфиса Никитична; второй учительницей служила Лучинская Ольга Васильевна; третьей была Мещерякова Платонида
   Дмитриевна. После мобилизации и призыва на службу в армию Степана Дмитриевича в 1911-1912 годах Кипельское 2-х классное училище возглавил Петров Павел Николаевич. Первый учитель и заведующий Кипельского 2-х классного училища Антипин С. Д. героически погиб на фронте в годы империалистической войны 1914-1918 годов. Мужественно и самоотверженно сражался в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции другой кипельский педагог Бакланов Филипп Иванович и только в 1919 году вернулся на Родину и снова пришёл на работу в школу. В 1919-ом году в Кипели начал работать первый учитель с высшим образованием Волков Иван Дмитриевич.
   В это трудное для России время работа школ не останавливалась. В
   Кипельском 2-х классном училище русский язык преподавала сноха купца 2-ой гильдии одного из братьев Молодкиных, который жил в Кипели и имел магазин и промыслы. Сохранилось интересное заявление в Курганском архиве в советские уже органы:

" Евфалии Викторовны Молодкиной

Заявление.

   Желая послужить в отделе просвещения, прошу назначить меня в село
   Кипель в школу 2-ой ступени. Все мои документы находятся в городе Челябинске, так как я три года была учительницей в Кипельском двух- классном училище. Специальность моя - русский язык"
   (ГАКО Ф-141 Д-41 Л-60)
   В Разбегаевой и в Падуне школы тоже были, но одноклассные (3годичные) училища. В Разбегаевой учительницей служила Подьячева (Притчина) Антонина Андреевна. В Падуне с 1913 года по 1920 год учительствовала Денисова (Анохина) Елизавета. Позднее её перевели работать в Елизаветинку. В 1920-ом году в Разбегаево прибыла на работу Евсевьева Л.Д., а её муж Анатолий Евгеньевич стал работать учителем в Тамбовке.
   В 1919 году правительство большевиков начало ликвидацию неграмотности. Неграмотных в наших местах было не так уж и много. По сведениям Кипельского волисполкома неграмотных и малограмотных в возрасте от 14 до 18 было:
   В Кипели- 56 человек, в Разбегаевой и Токарёвой- 89 человек, в Петровке- более 150 человек, в Горохове - 65 человек, в Падуне - 56 человек ( ГАКО Ф 141 Д 170).
   В 1920-х годах по воспоминаниям старейшей в Кипели
   учительницы, Почётного гражданина села Кипель Притчиной Анны Прокопьевны в Кипельской школе 2-ой ступени и Кипельском училище 1-ой ступени давали знания детям Евладова Мария Васильевна, Афанасьев Павел Павлович, Бакланов Филипп
   Иванович, Ерхова Зоя Викторовна, Петухова Анна Александровна,
   Волков Филипп Иванович, Молодкина Александра Ивановна, Шульман Лазарь Соломонович, Коковкина Елизавета Ивановна, Кулупницкая Александра Федотовна.
   В 1930-х годах к этим просвещенцам присоединились Кошкин
   Александр Петрович, Федулина Валентина Ивановна, Волков
   Александр Павлович, Студенцов Анатолий Михайлович, Бельков Афанасий Матвеевич. В 1932-ом году в Кипели стала действовать изба- читальня, избачом в которой служил Пережогин Леонид Иванович.
   В 1936 -ом году в Кипели открыли новое здание школы рядом со Свято- Троицким храмом и магазином купца Молодкина. Школу построили по краю декоративного сада купца Молодкина, сохранив все тополя, акации, сирени и жимолость; что-то ещё добавили в сад, и получилось очень красиво. В саду всегда гомонили птицы, в тёплое время под тополями бегали ребятишки, весной на всю округу благоухала сирень. Замечательный был уголок в селе. К большому сожалению, сад этот неблагодарными потомками (главой администрации сельсовета лично) уничтожен, вековые тополя не устояли перед пилой чиновника-варвара. Стоят сейчас окомёлки тополей - памятник бездарному чиновничеству 21 века. А вот новые деревья посадить ума уж не хватило. Система народного образования переживала перемены, заканчивалась первая советская пятилетка, народному хозяйству СССР на стройки и предприятия нужны были грамотные рабочие. По возможности в крупных сёлах открывали 7-летние школы. Такая школа была открыта и в Кипели. В 5-й, 6-ой и 7-ой классы брали желающих и способных выпускников начальной школы. А далее ребята могли учиться в школах крестьянской и рабочей молодёжи в Юргамыше, в посёлке Красный Уралец или в Куртамыше. "Когда на попутной лошадке, а чаще всего пешком или на самодельных лыжах старший брат Нестор добирался из Луговой в Юргамыш в школу крестьянской молодёжи" - вспоминает ветеран педагогического труда Тимофеева Лидия Ефимовна.
   Здание первой Министерской школы передали детдому. Одна его половина стала 3-им интернатом (для старших воспитанников), а вторая половина так и оставалась школой с отдельным входом. Мест для учёбы даже в две смены в селе не хватало. СвятоТроицкий храм, благодаря "заботам властей" был закрыт, и некоторые "горячие головы" в Кипели и Разбегаево предложили дополнительно открыть школу прямо в храме. Но верующие отстояли храм. Введение 7-летнего образования заставило кипелян позаботиться о новом добром хорошем здании. Это здание строили сообща, вскладчину кипельские колхозы "Пламя", "3-й решающий" и "Восход"; помогали в строительстве разбегаевский, падунский, елизаветинский и луговской колхозы. Бригадой плотников и строителей руководил Малюев Николай Фёдорович. Здание выросло на южной стороне Шадровки совсем недалеко от первого. Между зданиями "старой" и "новой" школ была разбита большая спортплощадка, на которой можно было заниматься на уроках физкультуры, а вечерами парни и мужики собирались на волейбольной площадке. После Великой Отечественной войны на спортплощадке воздвигли гимнастический городок. Перед окнами новой школы разбили замечательный полисад-цветник для занятий на уроках ботаники и трудах. Полноценной работе Кипельской семилетки помешало вероломное нападение на СССР фашистской Германии 22 июня 1941-го года.
  

0x01 graphic

  

0x08 graphic
0x01 graphic

  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic

0x01 graphic

  
   Рабочий материал Дюсюбаева В.И.
   Возможно, имеет статус незавершенности (комм. дочери Дюсюбаевой С.В.)
   С уважением,
Дюсюбаева Светлана.
+7 912 29 00 254,
svetad77@mail.ru 
    
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"