Новожилова Людмила Александровна : другие произведения.

Картинки с выставки (записки наивного человека)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.02*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    P/S/ Добавлю для ясности: я против Томинского ГОКа. Думаю, "Царь леса" - Иван Иванович Шишкин "дрался" бы на нашей стороне. 15 ноября 2014 года


  
   "Картинки с выставки" (записки наивного человека)
  
   Новожилова Людмила
  
   Летом встречала друзей из Германии, наших бывших соотечественников. При прощании они "скинули" на рабочий стол видеосюжеты и фотографии, сделанные немецкой оптикой. Сегодня папка с летними кадрами была просмотрена мною уже по-другому...
   Итак, друзья успели побывать на выставке полотен знаменитого Ивана Ивановича Шишкина, многие сюжеты нам знакомы с детства...
   Я, признаюсь, люблю его за сосны.
  
   0x01 graphic
  
  
   Да, и сам Иван Иванович был личностью незаурядной.
   Однажды, будучи в Германии на пансионе, подрался с немцами в кабачке, услышав их пренебрежительные слова в адрес России. Один против всех, "не на своей территории"...
  
  
  
  
   0x08 graphic
Портрет И. И. Шишкина. Крамской И. Н.
  
   О! Повезло! Этот сюжет есть в Сети. Приведу фрагмент полностью
   Рассказ от лица художника-баталиста А.Е.Коцебу в пересказе художника Верещагина: "Прихожу в полицию -- Шишкин! И в каком виде! Волосы всклочены, в грязи, ободранный, одного рукава нет, фалда сюртука висит... Шишкин, говорю, с вами случилось несчастие, мы поправим его. Пожалуйста, расскажите, как было дело? -- Оказалось, что он был виноват только вполовину, так как был трезв, не буянил и, задетый, слишком близко принял это к сердцу. По моей просьбе полицеймейстер обещал замять это дело и затруднялся только историей с ружьем: в пылу схватки Иван Иванович выхватил у подошедшего разнимать ссору полицейского ружье, стал им воевать и сломал его -- это было серьезно.
С грехом пополам все уладили, на условии, что мы заплатим как всем потерпевшим, так и за злосчастное ружье. Когда вызвали этих "потерпевших", я был поражен их количеством: тут был люд всякого звания, всяких возрастов, и дравшиеся, и пробовавшие разнимать, с завязанными скулами, глазами, головами, с подвязанными руками и хромые -- длинной вереницей стали они проходить предо мной, показывать синяки, ссадины и всяческие увечья. Я торговался сколько мог, сердился, бранился и просто глазам своим не верил -- так много было действительно пострадавших.

- Шишкин,- говорю,- да неужели же это вы... обидели столько народа?

Он скромно потупился.

Заплатить Ивану Ивановичу пришлось немало, и вскоре после того он уехал из Мюнхена. А славный малый,- еще раз прибавил Коце
бу, -- настоящая русская натура!"
...Известно, только что причиной драки были подтрунивания местных бюргеров над Россией. Этого Шишкин стерпеть не мог".
  
   Обсуждали эту сцену на уроке с детьми, отозвались восхищенно: "Да, крутой дядька!". Но на самом деле, Иван Иванович был человеком очень тонкой и трепетной души. "Россия - страна пейзажей",- это его высказывание.
  
   ...Так смотрим дальше летние кадры друзей. Ещё пейзаж, но это точно уже не Шишкин, кто - не знаю...
  
   0x01 graphic
  
  
   Такие красивые сиренево-голубые горы и белые дымки из труб.
   Словно из цветных кубиков заводик в горах.
   Ну, такой "пейзажик" мне не в диковинку, только дым другого цвета и трубы помощнее в нашем Металлургическом районе!
   Выгляну в окно и 3D в полном формате, да ещё можно всё прочувствовать органами дыхания и осязания...
  
  
  
  
  
   Так, а что ещё в папке?
   Вид на кинотеатр "Родина". Так, а Миасс вроде совсем зарос...
  
   0x01 graphic
  
  
   Вот другой ракурс. Виден мост, торжественно открытый при губернаторе Юревиче. В гидротехнике я мало что понимаю, но, судя по всему, Миасс здесь совсем обмелел и течение реки нарушено арочными перекрытиями...
  
  
   0x01 graphic
  
   А стройка кипит в пойме реки, как "грибы после дождя" растут торгово-развлекательные центры и небоскрёбы!
  
  
   Страшные каракатицы " Мегаполиса", "Родника" и прочих подобных
   "чудес архитектуры" напоминают жуткое войско трансформеров, ползущее на уцелевшие островки природы.
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
Кадры найдены в Интернете
  
  
   0x01 graphic
  
   Ещё фото-символ! Голубая башня челябинского небоскрёба, как нож, воткнутый в самое сердце исторического Челябинска. И дерево, липа, как прощальный привет! Сколько этих лип безжалостно вырубили во время пресловутой "дорожной революции" вдоль проспекта Ленина и в центре города!
  
  
  
   0x01 graphic
  
  Утро в сосновом бору [Художник Шишкин]
  
  
   ...Я иногда думаю, а ведь у власти в последние годы находятся наши ровесники, мы из одного поколения детворы 1960-х годов. Мы, образно выражаясь, играли в одной песочнице, учились по одному Букварю, гордились Гагариным, болели за советский хоккей, пели одни и те же песни...
   Что за жуткая мутация с этими "ребятами при чинах и портфелях" произошла? Вырубленные и выжжённые леса, загаженные реки и озёра, выгода - любой ценой под пламенные речи об "амбициозных планах" и "великой миссии России"!
   Мы скоро останемся без пейзажей, а значит,- без России!
   Как врач, выводящий пациента из состояния беспамятства, "включает" в сознании больного образ-картинку из прошлого, так и я пытаюсь:
   "Ребята, вспомните! Это же наши "Мишки" из детства, вспомните, картину на стене столовой в детском саду, а потом уже в школе мы узнали, что это картина великого русского художника Шишкина "Утро в сосновом бору"...
   ...Да, я наивный человек, но вдруг там, где должна быть душа, и у них хоть что-то защемит...
  
  
   P/S/ Добавлю для ясности: я против Томинского ГОКа.
   Думаю, "Царь леса" - Иван Иванович Шишкин "дрался" бы на нашей стороне.
   15 ноября 2014 года

Оценка: 6.02*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"