Фёдорович Борис : другие произведения.

Аткульский казак Василий-батареец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Аткульский казак Василий-батареец

  
   После Октябрьской революции началась Гражданская война и затянулась до конца 1921 года. Не обошла она и деревню Аткуль. Казачьи офицеры, пользуясь своим авторитетом среди казаков, начали вербовать добровольцев, а потом и вести мобилизацию в отряды атамана Дутова. Казаки уходили на военную службу, как и ранее, со своими строевыми лошадьми и обмундированием, один возраст призывался за другим. Бремя войны лежало на населении. Дутовские отряды, а затем и колчаковские войска, брали от деревни всё: и солдат, и хлеб, и лошадей, и подводы, и фураж. В деревнях не оставалось ни ситца, ни сахара, ни спичек, ни керосину. Люди жгли лучину.
   Особенно ожесточенные бои в наших местах начались при отступлении колчаковской армии в Сибирь в июле 1919 года. Вместе с воюющими сторонами были невольные участники этих событий -- беженцы. Впереди войск двигались обозы мирных жителей с домашним скарбом, женщины, дети и старики. Они останавливались в деревнях и прилегающих полях и вытаптывали посевы местных жителей. Вслед за беженцами через Еткульскую станицу ещё более сильным потоком хлынули воинские части. Они также вытаптывали посевы, забирали скот, а на бесчисленных в то время казачьих сходах офицеры сообщали сенсационные новости о "зверствах большевиков, об их ненависти к казакам".
   Из соседних и дальних деревень доходили обрывочные зловещие слухи: Тимофеевский посёлок несколько дней обстреливался артиллерией, шесть раз переходил из рук в руки. От военных действий пострадало несколько жилых домов, амбаров, сараев, побиты снарядами крыши домов. В Шибаево от артиллерийского обстрела выгорела середина поселка...

Потомственный казак

   Василий Иванович Речкалов, когда вернулся с государевой службы в Аткуль, получил прозвище Василий-батареец. Бравого казака избрали на сходе поселковым атаманом. Вскоре женился на шатровской девушке Прасковье из зажиточной семьи Кадакиных. Ее богатые родители возражали против неравного брака и потому отпустили невесту без приданого.
   У Василия Ивановича и Прасковьи родились две дочки: Леночка в 1906 году и Марина в 1910. Василий Иванович очень любил детей, баловал их, не давал в обиду. Перед праздником ездил в Челябу на выездном жеребце, привозил с базара десерт: конфеты, пряники, сахарные головы.
   У Речкаловых, как и в любой казачьей семье, имелось своё поле. На 30 десятинах земли между Селезяном, Аткулем и Назарово они сеяли пшеницу и овёс. Ходить ножками и сидеть на лошади дочери учились одновременно. А когда подросли -- помогали родителям боронить пахоту и заготавливать сено, возили копёшки верхом на лошади. На подворье водился домашний скот и птица: коровы, лошади, овцы, гуси, куры. За всеми нужен был уход. Леночка и Марина помогали родителям, отца своего любили и слушались. Особенно им нравилось, когда он надевал казачью форму и молодцевато вышагивал в сверкающих хромовых сапогах, рассказывал о военной службе в Петербурге.
   Дочери вместе с матерью пряли, ткали, кроили, шили. Умели делать пряжу изо льна. Длинными зимними вечерами молодежь собиралась у одной из девушек на вечеринку. Вязали, вышивали и пряли, между делом пели песни и рассказывали разные истории.
   На разгулявшуюся в стране войну отец Василий смотрел неодобрительно. Он понимал, что в обществе назрел и лопнул веками копившийся "нарыв", что страна переживает время серьезных перемен. Но он поражался и удивлялся абсурдности, жестокости всего происходящего. Он не мог понять, как случилось, что брат воюет против брата, а сын против отца и почему так обесценилась жизнь. Никто не задумывается о том, что пройдет какое-то время, и война закончится, и люди снова будут смотреть друг другу в глаза, сидеть за одним столом. Прасковье Ивановне, которая пыталась экономить продукты, не раз говаривал:
   - Пусть дети едят всё, что есть в доме, они доживут до такого дня, когда на столе и этого не будет.
   Василию Ивановичу каким-то чудом удалось избежать призыва в дутовские отряды, в колчаковскую, а затем и в Красную Армию. А большинство казаков в деревне попросту не понимали: кто с кем, из-за чего и за что воюет.
  
   В июле - августе 1919 года через деревню прошли отступавшие на восток части колчаковского генерала Каппеля. Запуганные жители отсиживались в подполах, окна закладывали подушками и мешками с песком, говорили, что пуля в пере и в песке запутается. Утром во двор к Речкаловым влетел белогвардейский офицер, как с цепи сорвался, схватил Василия за грудки и заорал:
   - Где кони?
   - Нет лошадей, до вас всех забрали.
   - Врешь, лысый черт, говорят, ты их ночью в Мохирях спрятал.
   - Ищите, найдете - ваши будут.
   Лицо у казака стало белее полотенца. Но офицер неожиданно отцепился и пообещал повесить атамана посреди деревни, если найдёт лошадей.
   Много страху натерпелись аткульцы. Прасковья Ивановна всё утро рассказывала мужу о вчерашнем артобстреле Аткуля. Один снаряд упал во дворе Дарьи Филипповны, разрушив её старенькую избушку. Но бабка, наверное, в рубашке родилась - во время обстрела она отсиживалась в подполе у зятя. Второй снаряд упал рядом с магазином "Сибирским", а третий около маслозавода, принадлежавшего купцу Жуликову. На завод аткульские бабы сдавали излишки молока, а там сметану вручную сбивали в масло. К счастью, от разорвавшихся снарядов никто из деревенских не пострадал.
   Всё лето жила в страхе и Прасковья Ивановна. Белые пугали красными, что те, когда придут, то будут колоть женщин ножницами. На всякий случай она собрала в деревянный ящик книги, иконы, картинки и какие-то записи Василия Ивановича. На самое дно спрятала ножницы. Вечером, когда стемнело, взяла лопату, ящик с добром, пошла на заимку и там все закопала. И теперь она не боялась ни белых, ни красных, а тревожилась только за Василия Ивановича. Она догадывалась, что он с другими казаками упрятал лошадей в Мохирях. Там, в бесконечных болотах, сам чёрт их не найдет.
  
   В тот же день каппелевцы привели в Аткуль пленных матросов, человек семнадцать. Местная детвора бегала во двор Семена Ивановича смотреть на "антихристов".
   Леночка и Марина впорхнули во двор как две бабочки:
   - Тятенька, а можно мы пойдем "антихристов" посмотрим?
   - Сходите, только ненадолго, и сразу домой.
   Вместе с другими ребятишками девочки побежали к дому Семена Ивановича. Пришли. Ворота настежь, любопытные бабы стоят кружком, заглядывают во двор и перешёптываются. Часовой с винтовкой разрешил детям войти во двор. Под навесом вповалку лежали и сидели молодые мужики в тельняшках, с синяками и кровоподтеками, обессиленные и измученные. Один из них, коренастого вида, ноги колесом, тельняшка разорвана, поднялся с земли.
   - Вот мы и есть "антихристы" с Балтийского флота, смотрите на нас.
   Дома дети рассказали о пленниках отцу. Василий Иванович выслушал внимательно и спросил:
   - А потом что?
   - Потом их закрыли в сарае, они под замком сидят, их часовой охраняет.
   Василий Иванович ходил по дому нервничая, о чём-то мучительно думая, рассуждал сам с собой, отвечал невпопад. И потом вдруг произнёс, обращаясь неизвестно к кому:
   - Держись казак, атаманом будешь.
   Ночью девочки слышали, как отец тихонько уходил куда-то. Наутро Прасковья Ивановна принесла домой новость: пленные матросы убежали ночью, проделав дыру в сарае. Их искали, но не нашли. Часового, охранявшего "антихристов", свои же солдаты, по приказу офицера, подняли на штыки.
   Чуть позже в Аткуль ещё раз приводили пленных, на этот раз красноармейцев, но сразу же расстреляли и похоронили в чистом поле за деревней.
   Офицеры убеждали казаков бросить свои дома и эвакуироваться в Сибирь, обещав, что белые армии дальше реки Тобола отступать не будут и скоро возвратятся обратно. Некоторые зажиточные казаки так и поступили. Бросили на произвол судьбы свои хозяйства, запрягли лошадей в телеги, и сложив на них наиболее ценное имущество, отправились в Сибирь вместе с Белой армией. Братья Мишка и Митька Речкаловы, родственники Василия Ивановича, удрали вместе с отступающими белогвардейцами, как потом выяснилось, в Китай. Постепенно зарево пожаров переместилось на восток, а деревня залечивала раны.
  
   Дорого обошлась аткульцам Гражданская война. Многие казачьи хозяйства понесли большой урон: лишились как рабочих, так и кавалерийских, строевых лошадей, коров, мелкого скота. Солдаты отбирали для военных нужд обмундирование, домашние вещи, сёдла, овёс, пшеницу и муку. У некоторых были отобраны телеги, сбруя и даже кое-какие сельскохозяйственные машины. Гибли люди... Одни были убиты и умерли от разных заболеваний во время пребывания в рядах колчаковской армии, их жёны остались вдовами. Другие получили ранения и остались инвалидами. Призванные на военную службу казаки были оторваны от своих хозяйств, не пахали и не сеяли, и несомненно, ещё больше ослабили истощённые германской войной хозяйства.
  
   С первых дней весны 1921 года появились признаки небывалой засухи. Листья растений, едва распустившись, сохли и облетали. Кругом чёрные, мёртвые поля. Земля была в дыму от пожаров. В небе висело красное зловещее солнце. Обмелело озеро Аткуль. Сбылось пророчество Василия Ивановича - в том году дети впервые узнали вкус лебеды, коры деревьев, муки из камыша. С весны до осени лазали они по болотам и лесам, собирали сочные стебельки растений, искали кислятку, дикий лук, саранки. Люди пухли с голода и умирали.
   Виновата была не только засуха, но и стремительное сокращение посевных площадей, вызванное Первой мировой и Гражданской войнами. Кроме того, в деревне проводилась политика военного коммунизма и позже была введена продразверстка. Крестьяне, лишённые материального стимула и свободы выбора, перестали выращивать зерно на продажу и сеяли только для себя. 1920 год не был урожайным, и это осложнило ситуацию. Чтобы не умереть от голода, крестьяне перемололи часть семенного фонда в муку, тем самым сокращая и без того небольшие посевные площади.
   Василий Иванович Речкалов по окончании войны взялся за обустройство новой жизни в Аткуле. Вместе с единомышленниками организовал кредитное товарищество, в него вступали крестьяне и казаки даже из других деревень. Товарищество имело свою землю, а в последующие годы и сельскохозяйственные машины, сдавало их в аренду, выращивало овец до пяти тысяч голов!
   К весне 1922 года скудные запасы зерна были съедены, семян не осталось у многих бедных казаков, но имелись они в общественном фонде кредитного товарищества. Василий Иванович пошёл против воли зажиточных казаков: раздавая семена, не обделил и бедняков. Двоюродные братья были недовольны и побили его.
   Однажды в Копытово случился пожар. Василий Иванович ездил тушить, получил травмы и ожоги, простудился, заболел и умер. Похоронили его на селезянском кладбище. В том году маленькие сестры Речкаловы и мать убирали урожай втроем...
   Оправлялась от потрясений деревня Аткуль. Позади была мировая война, абсолютно ненужная Аткулю, потом ещё более разрушительная Гражданская война, унесшая миллионы жизней. Это было время неслыханного насилия и жестокости, это была одна из самых трагических страниц в истории страны. А впереди наступала новая, неизвестная, непредсказуемая жизнь...
  
   ***
  

Из переписки с автором, разрешение на публикацию:

  
   ТЕМА: Аткульский казак Василий-батареец. Эту историю мать, аткульская казачка, рассказывала мне десятки раз.
   От кого:
   boris49@74.ru 
   Кому:
   Ольга Щетко
   Уважаемая Ольга Анатольевна. Предлагаю статью о деревне Аткуль. Разрешаю печатать материалы на сайте "Журнала "Самиздат" и на форуме сайта http://www.uralgenealogy.ru/
   Борис Фёдорович.
   boris49@74.ru 
   11 февраля 2015 года.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"