Кондаков Матвей, Щетков Дмитрий : другие произведения.

Газета "Союзная мысль"от 04 января 2013 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О деревне Жужгово, о Шумихинском районе Курганской области


  

Газета "Союзная мысль" N 01 (336) от 04 января 2013 г.

  

Сборник летописей городов, сёл и деревень Урала и Зауралья.

Печатный орган Южно-Уральского Регионального Отделения

Межрегиональной Ассоциации генеалогов-любителей. Челябинск

  

Деревня Жужгово в Шумихинском районе Курганской области

Автор: Матвей Кондаков

   Станция Шумиха Курганской области.

Некоторые фамилии Шумихинского района,

упоминаемые в книге Е. Морозова

"Шумихинский край в прошлом и настоящем"

Автор: Дмитрий Щетков

   Жужгово... название, знакомое мне с детства. Достаточно необычное сочетание твердых звуков для нашей местности и поэтому запомнилось сразу. В доме очень много говорили о прадеде, который был оттуда родом. Моя бабушка, его дочь, родилась там же в 1931-м году, но на волне миграционных переселений начала 1930-х годов семья уехала в Челябинск, который был тогда областным центром. Тесные отношения с родной деревней поддерживались до 1950-х годов.
   На карте обозначено две деревни с таким названием - Большое Жужгово на речке Карачелке и Малое Жужгово - северо-восточнее на одноименном озере. Мои предки были родом из Малого, но если вспомнить, что Малое Жужгово образовалась, как выселок из Большого на месте летних полевых домиков в 1880-х годах, а в метрических книгах как отдельная деревня начала фигурировать еще только два десятилетия спустя, то люди ее населяющие - это, безусловно, те же жужговляне.
   Дед моей бабушки по ее отцу - Богатенков Иван Яковлевич - родился в Жужгово 17.06.1868 года в самой обычной большой деревенской семье. Мать его - Агриппина Андреевна - овдовела в 1885-м году, имея на руках восьмерых детей, самому младшему из которых - Дмитрию было полтора года, старшей дочери - неполных 19. Об этой женщине кое-что мне рассказывала младшая дочь Дмитрия - Вера - 1920 года рождения. Бабушка была хозяйственной женщиной, очень властной. Многие мужчины перед ней робели. Пять её снох, с которыми она проживала под одной крышей, подчинялись ей беспрекословно (даже когда сыновья выросли и женились). ...В доме не разжигали самовар без её разрешения. Она была и справедлива. В 1900-х годах она построила сыновьям четыре отдельных дома в Малой Жужгово, но никто из них даже не заикался о переезде, хоть в доме одних только детей было больше 10 человек. Все ждали её решения. По окончанию осенних полевых работ в какой-то день она объявила, что разрешает отселяться, велела моему прапрадеду Ивану (он был старшим сыном, ему уже было около 35 лет) принести "каку-то шапку" и все тянули жребий. Сразу было объявлено, что самый младший сын Дмитрий никуда не съезжает, а остается жить здесь. Страх и досаду своей матери после этой новости Вера Дмитриевна ярко описывала спустя 100 лет после этих событий. Четверо старших сыновей разъехались в этот же день. Безусловно, сложные жизненные ситуации сделали бабушку волевой, практичной. Она дожила до 1915-го года, но о ней очень много говорили в доме даже после её смерти. Поднять детей бабушке помогли её свёкр со свекровью, они прожили долгую жизнь. Они были хорошими помощниками в хозяйстве, оставшемся без хозяина. В 1887-м году Агриппина Андреевна приняла решение переехать жить на выселок (тогда он еще не назывался Малой Жужгово). Главной причиной этого переезда в нашей семье называли частые пожары в деревне и отсутствие достаточного количества воды для их тушения.
   Дом, в котором я в настоящее время проживаю в Челябинске, выстроен моим прадедом в городе Челябинске Богатенковым Прокопием Ивановичем в 1947-м году. Прадед родился в 1909 году уже в Малой Жужгово. Коллекция семейных фотографий позволяет наглядно ощутить связь ныне живущих людей со своими предками - вот мой отец вместе со своим дедом в комнате, вот отец родился в этом доме в 1958-м году, а вот уже и он сам на этом же месте через 50 лет с моими детьми, которые тоже родились здесь...
   Когда история имеет такие узкие географические границы, она лучше сохраняется и передается в память последующих поколений ярче. Прадед мой умер в 1965-м году, задолго до моего рождения, но я много о нём знаю, потому что стоит дом, который он построил, хранятся стихи, которые он писал, растут деревья, посаженые его руками.
   Большие социальные процессы в нашей стране, связанные с индустриализацией, породили отток крестьянского населения в города. Люди оказались оторванными от своей земли, от своих предков, от своих близких. Информация о предыдущих поколениях в силу сложившихся обстоятельств оказалась раз и навсегда утрачена. Из четырех братьев моего прапрадеда в родной деревне остался только один - Афанасий Яковлевич Богатенков - 1870 г.р. Он дожил до 1944-го года. Его внук рассказывал мне в 2005-м году, где располагалась наша деревня. Еле приметные очертания рельефа, отдельно стоящие деревья, до сих пор свидетельствуют о том, что здесь когда-то была деревня. ...Исчезнувшая навсегда деревня...
   Из полученной в школе информации о ходе коллективизации, я понял, что их недостаточно. Людей обманули и обворовали, а недовольных сослали и разогнали, их были миллионы... А вывезли их туда, где сугробы по пояс... Это были самые трудолюбивые и порядочные крестьяне. Протоколы заседания районных комиссий (найдено мной в Курганскойм архиве), на которых были рассмотрены все поданные жалобы раскулаченных, хранят в себе и такие резолюции как: "имущество вернуть", "восстановить в избирательных правах".
   Первая волна раскулачивания в Шумихинском районе прошла в феврале 1930-го года, но я нашёл списки к высылке совсем другие, они были датированы июлем 1930-го года.
   Вторая волна прошла в 1931-м году, когда раскулачили кулаков второй категории, которых в 1930-м году не тронули. Коллективизация высвободила огромную массу крестьянских рук, стимулируя их переселение к строящимся по всей стране заводам и фабрикам. Многие бабушки вспоминали, что во второй половине 1930-х годов деревня зажила на порядок лучше, был организован труд, организован быт, перед всеми открыты дороги в техникумы, институты. Крестьяне перестали голодать, что было обычным явлением до этого, особенно в неурожайные годы.
   И вот уже многие семьи пустили свои корни в городах, где выросли их дети и внуки...
   Этимология слова Жужгово неоднозначна. Словарь Даля слово "жужга" толкует, как овод, насекомое или хлебный червь (пермский диалект). Встречается ещё это слово, как синоним к словам льдинка и снежинка. Фамилия Жужгин мне встретилась в Селебной книге по городу Кунгуру 1648-го года: "...заселившийся вновь сибирятин Гришка Семенов сын Жужгин". Прямой родственности с Григорием Семеновичем Жужгиным мной пока не выявлено.
   Точная дата заселения деревни не известна, предполагается что это начало второй половины 18 века. Изначально эта территория относилась к Карачельскому форпосту Окуневского дистрикта Исетской провинции Тобольского уезда. На карте 1755 года, которую я видел в Челябинском архиве ОГАЧО, деревня эта не обозначена, но она уже зафиксирована в ревизских сказках 1782 года. К сожалению, до сих пор не обнаружены третья и четвертая ревизские сказки по этой местности, из которых можно было бы установить, образовалась она до 1763 года или после.
   Во многих исследованиях и трудах указывается, что заселение Карачельской волости произошло из Шадринской округи. И действительно, жужговские фамилии встречаются в ландратских книгах (перепись 1710 года) по Шадринской округе (РГАДА, ф. 214, оп. 1, д. 1525), деревни Иванищевой - Иван Ильин сын Богатенков 1664 г.р., деревни Мыльниковской часовенный дьячек Прокофий Сакерин, деревни Кайгородово - Карп Антонов сын Суетин 1669 г.р., давшие свои фамилии всем Богатенковым, Секериным и Суетиным населявшим эту деревню.
   Заселение Шадринской слободы происходило в последней четверти 17 века, кое-какие сведения об этом содержит переписная книга Поскочина 1681 года (РГАДА, ф. 214, оп. 5, д. 261), но однозначно указать на какой-то доминирующий уезд большинства переселенцев нет возможности, селились крестьяне отовсюду. В Переписи Поскочина есть сведения о двух семьях Суворовых и одной семье Комарских. Одна семья Суворовых у тому времени считалась местной, вторая же происходит из Брусенской волости Устюжского уезда, Комарские родом из Чубаровской слободы Тобольского уезда. Есть предположение, что Богатенковы и Суетины заселились из Кайгородцкого уезда.
   Жужговский дед моей бабушки - Иван Яковлевич - это уже пятое поколение Богатенковых, рожденных в этой деревне. У него все дедушки и бабушки коренные жужговляне, родители отца - Богатенковы - Яков Евдокимович (1822-1904) и Матрона Максимовна (1819-1897) урожденная Секерина, родители его матери Агриппины Андреевны - Суетины Андрей Иванович (1822-1899) и Акулина Григорьевна (1820-1887), урождённая Пономарева. Они родились и выросли в одной деревне и повенчались в 1841-м году.
   200 лет простояла эта деревня, сменяя одно поколение за другим..., пережив все ужасы Великой Отечественной войны, но выстояла, оправилась в конце 1940-х годов, а от политики ликвидации - сселения неперспективных деревень - исчезла навсегда. Очевидный вывод о размерах этой катастрофы напрашивается сам собой: "Заберите у человека его дом, его улицу, его Родину, и он станет слаб духом и легко уязвим любым жизненным невзгодам. Подмените культурные ценности его рода на чужеродное, иностранное, и он никогда не поймет, что зияющая пустота вокруг развалин клуба деревни Большое Жужгово сейчас, как в зеркале, отражает состояние его души...".*
  

Кондаков Матвей, 2011 год

электронная почта matvejkondakov@yandex.ru

   _________________________________
   *Щадящее редактирование - Щеткова О.А.
  

Из переписки с автором:

   Две статьи. Разрешение на публикацию в газете "Союзная мысль"
   От кого:
   Кондаков Матвей   
   Кому:
   Ольга Щеткова
   Сегодня,22 декабря 2012 года, 22:12 2 файла
  
   Ольга Анатольевна!
   Нашел тут выложенную Вами в интернете свою статью, вот Вам еще две, опубликуйте, если понравится. Одну из них я писал в книгу про свою деревеньку, вышедшую в свет в 2011 году, вторую закончил сегодня.
С уважением, Матвей.
    Прикрепленные файлы: 2 ед.
  
   *************************************************************

   [

Станция Шумиха

Курганской области

Дата открытия:

   Ст. Шумиха. 1892
  
   Шуми?ха -- железнодорожная станция Южно-Уральской железной дороги в городе Шумиха Курганской области.
   Вокзал станции 2-го класса. Ежечасное отправление -- более 30 человек. В настоящее время вокзал адаптирован для лиц малой мобильности (имеются пандусы) и оснащён информационными табло с расписанием прибытий и отправлений ближайших поездов, камерой хранения ручной клади и крупногабаритного багажа, круглосуточными комнатами длительного отдыха (КДО), кафе-бистро, медицинским пунктом.
   В 1892 году начала свою работу станция Шумиха. До неё уже была протянута линия Челябинск -- Шумиха, а после начали строить ветку Шумиха--Курган. Через станцию проходил исторический главный ход Транссибирской магистрали. Данный вокзал - это 2-ой вокзал, первый был деревянный, сдан в эксплуатацию вместе со станцией.
   В 1893 г. в соответствии с требованиями к станциям 4-го класса в Шумихе были построены необходимые путевые и станционные здания: вначале контора, затем вокзал, депо и дома служб. Цокольная часть построек была выложена бутовым камнем, найденным близ села Карандышево. Трудности возникли со строительным лесом, который приходилось подвозить из-под Уфы. Окрестности Шумихи обильно покрывали леса, состоящие большей частью из берёзы, годной исключительно на топливо и мелкие хозяйственные поделки.
   3 августа 1893 г. управление по строительству Западно-Сибирской железной дороги назначило начальника станции Шумиха. Им стал Михаил Александрович Дионисьев -- тридцати одного года, православного вероисповедания. Вскоре было укомплектовано все штатное расписание, состоящее из двух стрелочников (Н. П. Гусаров и И. Г. Григорьев) и сторожа (К. Г. Моченков). В сентябре, когда начали монтаж телеграфа, к работе приступил старший телеграфист К. П. Добринский.
   Первый пассажирский поезд прошёл через Шумиху в июле 1893 г. 24 октября было открыто регулярное движение поездов от Челябинска до Кургана, 30 августа следующего, 1894 г., от Челябинска до Омска, а спустя два года вся Западно-Сибирская магистраль была передана в эксплуатацию.
   На дороге действовали общие для России пассажирские и товарные тарифы. Проезд от Челябинска до Шумихи стоил по тем временам недёшево: в вагоне 2-го класса 3 рубля 45 копеек, 3-го класса -- 1 рубль 80 коп. Плата за пуд багажа -- 17 копеек. Бесплатным был проезд для ребёнка в возрасте до 5 лет.
   Путешествие по дореволюционному Транссибу может показаться современному читателю утомительным. Вагоны 1-го класса еще не ходили. Скорый поезд N 2 Москва-Иркутск, следовавший раз в неделю по вторникам, прибывал в Шумиху в 7.20 утра, спустя четыре часа после отправления из Челябинска. Стоянка на станции была 15 минут, и еще 5 часов занимал путь от Шумихи до Кургана. В пути поезд делал остановки на станциях Чернявская, Чумляк, Шумиха, Мишкино, Юргамыш, Зырянка. Ежедневно через Шумиху следовало две пары поездов: почтово-пассажирский N 3/4 и товарно-пассажирский N 11/12, не считая грузовых.
   Станция отвечала требованиям 4-го класса: просторный вокзал, буфет, сберегательная касса. Отсюда можно было отправить письмо, телеграмму или багаж. Шумихинский буфет, в котором за умеренную плату можно было получить практически все, даже водку, в "Путеводителе по всей Сибири и среднеазиатским владениям России" характеризовался как "порядочный и оригинальный". По обоим концам стола стоят громадные чашки со щами или супом и два блюда жареного. Каждый наливает себе сколько нужно тарелок, и это считается за одну порцию, стоящую 30 копеек. Подобным же образом расплачиваетесь и за жареное. В самоварах и чайниках -- кипяток, который, согласно станционным объявлениям, получается даром -- пример, достойный подражания для всех русских железных дорог. Другие станции на линии Челябинск -- Курган имели более низкий, 5-й класс, что однако никак не отражалось на качестве обслуживания пассажиров.*
   ____________________
   * Найдено в Википедии.
   ***************************************************************************
  
  
   Районный центр Шумиха - третий по величине город в Курганской области (после Кургана и Шадринска).

Своим появлением Шумиха обязана строившейся в 90-х годах 19-го века Западно-Сибирской железной дороге, на которой было определено место для железнодорожной станции. Так в 1892 году появился новый населённый пункт. 
Своё название станция получила, как утверждали старожилы, от камыша, шумевшего на здешних болотах, особенно осенью.

При станции в скором времени образовался посёлок в 50 домов с торгово-промышленными целями. 
Постепенно Шумиха разрасталась, в ней появились две начальные школы - железнодорожная и платная поселковая, один небольшой фельдшерский пункт, железнодорожный клуб.  В посёлке находилось три мельницы, салотопный, мыловаренный и кожевенный заводы, церковь, несколько кабаков, да элеватор на полмиллиона пудов хлеба.

В годы Великой Отечественной войны свыше 13 тысяч шумихинцев ушли на фронт защищать Родину. Более 5 тысяч сложили свои головы. В их память в райцентре был открыт мемориал.

В послевоенный период Шумиха становится индустриальным центром юго-западной части области. 
Социально- экономический расцвет Шумихи приходится на 70-е - 80-е годы 20-го века. Наиболее интересным памятником культуры является Церковь трёх святителей в селе Карачельском, построенная в 18-м веке. Храм объявлен памятником областного значения.

В Шумихинском районе на берегу уникального солёного озера Горькое, вода которого не уступает лечебным свойствам знаменитого озера- курорта Медвежье, находится детский санаторий, где излечиваются заболевания опорно-двигательной системы.
Недавно близ Шумихи началось строительство опытного участка по добыче урана.*
   ____________________
   *Найдено: http://3522.ru/forum/showthread.php?p=58
  
  
   Фотографии домов доревоюционной станции Шумихи:
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Фотография панно на железнодорожном вокзале станции Шумихи:
   0x01 graphic
  
  
  
   (Википедия)
   История Шумихи
   Шумиха была основана в 1892 году как станция строившейся Западно-Сибирской железной дороги. Не сохранилось материалов, подтверждающих происхождение имени города. Своё необычное название он получил, как утверждают старожилы, от камыша, в изобилии произраставших на здешних водоёмах и шумевшего даже от лёгкого дуновения ветерка.
   Существует ещё две версии:
  -- От названия озера, которое находится южнее города.
  -- Шумиха -- это название сусального золота, коим торговали бухарцы в этих местах (см., например, сочинение А. С. Пушкина "История пугачевского бунта").
   При станции стал образовываться поселок в 50 домов с торгово-промышленными целями.
   Постепенно поселок Шумиха разрастался, в нём появились две начальные школы -- железнодорожная и платная поселковая, один небольшой фельдшерский пункт, железнодорожный клуб. В поселке находились три мельницы, салотопный, мыловаренный и кожевенный заводы, церковь, несколько кабаков и элеватор на полмиллиона пудов хлеба.
   Первым жителем Шумихи был Спиридон Клещев.
  
   ******************************************************************
   0x08 graphic

Сёла вокруг будущего поселения Шумихи

в 1891 году

  
   Из "Списков населенных мест Оренбургской губернии" 1891 года
  
   Каменная волость: С. Каменное 
Д. Забродина
- Большая Кушма
- Малая Кушма
- Карандышев.
С. Мало-Дюрягино (220 дворов, 520 мужчин, 600 
женщин, итого 1120 душ. 5 душ приходится 
на 1 двор. Церковь каменная - 1. Ветряных 
мельниц - 5 об 1 поставе).
С. Березово
Д. Калмыкова
С. Медведское
Д. Кипель (120 дворов. 420 мужчин, 425 женщин, 
итого 845 душ. На речке Кипель).
   До основания Шумихи в 1892 году, местные жители окрестных деревень могли посещать церкви в селах Каменное, Мало-Дюрягино, Трусилово, Птичье и др.
  
  
  

Карта Шумихинского района Курганской области:

   0x01 graphic

Некоторые фамилии Шумихинского района,

упоминаемые в книге Е. Морозова

"Шумихинский край в прошлом и настоящем"

  
  

Автор: Д.П. Щетков

N

NN страниц из книги

Фамилия, имя, отчество

Возраст, лет

Род занятий, должность

Примечание

1

52

Дионисьев

Михаил

Александрович

31

Начальник станции Шумиха

Назначен 3 августа 1893 года. Православный. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

2

52

Гусаров

Н. П.

_

Стрелочник

август 1893 год. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

3

52

Григорьев

И. Г.

_

Стрелочник

август 1893 год. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

4

52

Моченков

К. Г.

_

Сторож

август 1893 год Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г..

5

52

Добринский*

К. П.

_

Старший телеграфист

Сентябрь 1893 года

(*ГАЧО, ф. И-221, оп. 1, д. 6, л. 182-183). Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

6

55

Харламов

Еремеев С. И.

Наумов Н. И.

Кошкин

Пчельников

_

Купцы

Шумихинские купцы, упоминаемые в 1900-е годы. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

7

55

Пржегалинский

Г. И.

_

Начальник оборотного депо, инженер

Блюститель железнодорожного училища. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

8

56

Преображенский

В. М.

_

Земский начальник 6-го участка Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

9

56

Лебедев

В. П.

_

Становой пристав

Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

10

56

Лебедев

Н. В.

_

Судебный следователь 9-го участка Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

11

56

Яковлев

А. М.

_

Начальник почтового отделения Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

12

56, 114

Белоносов

Александр

Дмитриевич

_

Руководитель Шумихинской организации большевиков в 1917-1918 гг.

Руководитель первомайской маевки Шумихинских рабочих в 1905 году. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

13

57

Галичин Д. М.

Забродин Я. Я.

Корягин И. П.

_

Рабочие паровозного депо Шумихи

Уволены без права поступления на железную дорогу в 1906 году за участие в забастовках. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

14

57

Брылкин

Т. Н.

_

Начальник станции Шумиха

Новый начальник. Назначен в 1906 году после забастовок. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

15

76

Семов

Председатель Шумихинского ревкома

19-20-е годы бывший слесарь депо. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

16

77

Устинов

В. И.

_

Секретарь ячейки РКСМ в 1919 году

Бывший механик мельницы. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

17

79

Неволин

Ф.

_

Состоятельный крестьянин с. Каменного. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

18

105

Ядрышников

Иван

_

Секретарь Шумихинского РК РКСМ в 1928 году. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

19

114

Пермяков

Яков

Федорович

_

Председатель Шумихинского совета железнодорожных депутатов в 1917-1918 гг. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

20

128, 183, 199, 200

Грицевец

Сергей

Иванович

_

Дважды герой Советского Союза

Дважды кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

21

128, 183, 199, 200

Евстигнеев

Кирилл

Алексеевич

_

Дважды герой Советского Союза

Дважды кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

22

128, 183, 199, 200

Агеев

Петр

Григорьевич

_

Герой Советского Союза

кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

23

157

Казмала

Шубин

_

Машинисты

6 ноября 1957 года провели первые поезда на электрической тяге по участку Челябинск-Шумиха. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

24

157

Агапова М. Ф

Голубкова М. В.

Вихорева В. Е.

_

Инициаторы создания Шумихинского районного краеведческого музея. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

25

157

Верхотурцева

Г. К.

_

1-й секретарь Шумихинского РК КПСС

Участвовала в 20-м съезде КПСС. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

26

165

Шувайников

Н. А.

_

Глава администрации Шумихинского района в 1991 году. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

27

183

Захаров

Анатолий

_

капитан

Погиб в Авганистане. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

28

183

Малышкин

Игорь

_

рядовой

Погиб в Авганистане. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

29

183

Федотов

Андрей

_

рядовой

Погиб в Авганистане. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

30

183

Михалев

Владимир

_

рядовой

Погиб в Чечне. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

31

183

Фетискин

Олег

_

прапорщик

Погиб в Чечне. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

32

183

Овчинников

Дмитрий

_

Погиб в Чечне. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

33

183

Лебедев

Александр

_

Пропал без вести в Чечне. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

34

183, 199, 200, 201

Филатов

Юрий

Федорович

_

механизатор

Герой Социалистического Труда, дважды кавалер ордена Ленина, заслуженный механизатор РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

35

195

Иванов

М. С.

_

старший художник районной художественно-оформительской мастерской города Шумихи

Автор герба города Шумихи. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

36

195

Воробьев

В. Н.

_

художник-дизайнер Челябинского часового завода

Соавтор герба города Шумихи. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

37

195

Сорвин

Л. А.

_

Глава администрации города Шумиха в 1992 году. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

38

200

Полунин

Андрей

Яковлевич

_

путевой обходчик

Дважды кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

39

200

Мишура

Михаил

Иосифович

_

начальник станции

кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

40

200

Алымова

Варвара

Ивановна

_

бригадир Госсортоучастка

кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

41

200

Лебедев

Георгий

Александрович

_

машинист паровоза

кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

42

200

Ефремов

Иван

Ефимович

_

дежурный по вокзалу

кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

43

200

Устинов

Григорий

Степанович

_

железнодорожный рабочий

кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

44

200

Мишура

Петр

Иосифович

_

начальник кондукторского резерва

кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

45

200

Шумилов

Михаил

Матвеевич

_

заведующий райздравотделом

кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

46

200

Храмцова

Клавдия

Никаноровна

_

учитель

кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

47

200

Попков

Александр

Федорович

_

железнодорожный рабочий

кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

48

200

Христич

Алексей

Федорович

_

рабочий совхоза

кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

49

200

Смирнов

Федор

Зиновьевич

_

директор школы

кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

50

200

Батиков

Глеб

Герасимович

_

председатель колхоза

кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

51

200

Лаковщиков

Иван

Сергеевич

_

секретарь РК

кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

52

200

Рязанов

Анатолий

Яковлевич

_

механизатор

кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

53

200

Нечаев

Яков

васильевич

_

председатель райпо

кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

54

200

Сухоруких

Евдокия

Афанасьевна

_

свинарка

кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

55

200

Игнатьева

Галина

Ермолаевна

_

доярка

кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

56

200

Антропов

Алексей

Спиридонович

_

механизатор

кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

57

200

Безмен

Анатолий

Михайлович

_

механизатор

кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

58

200

Шавкуленко

Владимир

Александрович

_

механизатор

кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

59

200

Трошин

Николай

михайлович

_

автокрановщик

кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

60

200

Банников

Виктор

Федорович

_

председатель колхоза

кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

61

200

Жуков

Николай

Иванович

_

председатель колхоза

кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

62

200

Малетин

Виктор

Иванович

_

механизатор

кавалер ордена Ленина. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

63

200

Забродина

Антонина

Ильинична

_

телятница

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

64

200

Чистякова

Анна

Григорьева

_

животновод

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

65

200

Богатенков

Василий

Сергеевич

_

председатель колхоза

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

66

200

Жданов

Сергей

Петрович

_

начальник управления сельского хозяйства

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

67

200

Булдашов

Сергей

Александрович

_

директор хозяйства

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

68

200

Жуков

Виктор

Павлович

_

председатель колхоза

Заслуженный агроном РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

69

201

Ильгузин

Владимир

Савельевич

_

главный агроном управления сельского хозяйства

Заслуженный агроном РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

70

201

Шапкин

Алексей

Федорович

_

главный агроном колхоза

Заслуженный агроном РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

71

201

Битков

александр

Андриянович

_

главный агроном колхоза

Заслуженный агроном РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

72

201

Ильиных

Виктор

Федорович

_

главный агроном колхоза

Заслуженный агроном РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

73

201

Щербаков

Виктор

Семенович

_

заведующий Госсортоучастком

Заслуженный агроном РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

74

201

Банникова

Лидия

Михайловна

_

главный зоотехник хозяйства

Заслуженный зоотехник РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

75

201

Заводова

Зоя

Петровна

_

главный зоотехник совхоза

Заслуженный зоотехник РФ Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

76

201

Колчин

Виктор

Александрович

_

главный зоотехник колхоза

Заслуженный зоотехник РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

77

201

Буньков

Иван

Никитич

_

директор ремтехпредприятия

Заслуженный инженер РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

78

201

Банников

Михаил

Александрович

_

механизатор

Заслуженный механизатор РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

79

201

Абакумов

Виктор

Иванович

_

бригадир тракторной бригады

Заслуженный механизатор РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

80

201

Гордин

Николай

Тимофеевич

_

механизатор

Заслуженный механизатор РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

81

201

Кузьмин

Александр

Павлович

_

механизатор

Заслуженный механизатор РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

82

201

Пономарев

Александр

Тимофеевич

_

механизатор

Заслуженный механизатор РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

83

201

Эйснер

Екатерина

Даниловна

_

врач

Заслуженный врач РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

84

201

Леготина

Галина

Егоровна

_

заведующая библиотекой

Заслуженный работник культуры РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г..

85

201

Денисова

Татьяна

Георгиевна

_

учитель

Заслуженный учитель РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

86

201

Сергиенко

Капмтолина

Владимировна

_

учитель

Заслуженный учитель РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

87

201

Орлова

Наталья

Афонасьевна

_

учитель

Заслуженный учитель РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

88

201

Косарев

Петр

Дмитриевич

_

директор школы

Заслуженный учитель РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

89

201

Королева

Анна

Дмитриевна

_

учитель

Заслуженный учитель РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

90

201

Захаров

Михаил

Григорьевич

_

директор школы

Заслуженный учитель РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

91

201

Самусев

Борис

Петрович

_

завуч школы

Заслуженный учитель РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

92

201

Шахматова

Александра

Семеновна

_

учитель

Заслуженный учитель РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е.Морозов. 1999 г.

93

201

Шаламов

Николай

Александрович

_

директор школы

Заслуженный учитель РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

94

201

Мишура

Ольга

Петровна

_

учитель

Заслуженный учитель РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

95

201

Жихарева

Любовь

Михайловна

_

учитель

Заслуженный учитель РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

96

202

Гатиатулина

Марьям

Хабибуловна

_

директор школы

Заслуженный учитель РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

97

202

Банникова

Валентина

Николаевна

_

учитель

Заслуженный учитель РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

98

202

Смирнова

Нина

Ефимовна

_

учитель

Заслуженный учитель РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

99

202

Сычев

Игорь

Алексеевич

_

учитель

Заслуженный учитель РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

100

202

Дубровина

Александра

Ивановна

_

директор школы

Заслуженный учитель РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

101

202

Булкова

Фаина

Яковлевна

_

завуч школы

Заслуженный учитель РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

102

202

Корюкина

Людмила

Максимовна

_

учитель

Заслуженный учитель РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

103

202

Балина

Татьяна

Васильевна

_

учитель

Заслуженный учитель РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

104

202

Алексеев

Александр

Петрович

_

директор профтехучилища

Заслуженный учитель профтехобразования РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

105

202

Евдокимов

Иван

Александрович

_

начальник уголовного розыска

Заслуженный работник МВД СССР. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

106

202

Троицкий

Виктор

Сергеевич

_

начальник узла связи

Заслуженный связист РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

107

202

Алексеева

Тамара

Михайловна

_

продавец

Заслуженный работник торговли РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

108

202

Рогозина

Евдокия

Зиновьевна

_

мастер швейной фабрики

Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е.Морозов. 1999 г.

109

202

Сайжанов

Губайдулла

Хакимович

_

машинист автогрейдера

Заслуженный строитель РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

110

202

Самохвалов

Николай

Григорьевич

_

директор ДСПМК

Заслуженный строитель РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г..

111

202

Дубровин

Дмитрий

Алексеевич

_

начальник отделения энергонадзора

Заслуженный работник Минтопэнерго РФ. Шумихинский край в прошлом и настоящем. Е. Морозов. 1999 г.

  

С уважением, редактор газеты "Союзная мысль" -

О. Щеткова.

   Электронные версии газеты "Союзная мысль" выходят с 04 ноября 2009 года два раза в месяц (плюс дополнительные и экстренные выпуски) на сайте Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей http://www.uralgenealogy.ru/ и распространяются авторами статей по краеведению и генеалогии, опубликованных на данном сайте, и постоянными читателями во всех уголках России и за рубежом.
   С октября 2012 года все электронные выпуски газеты "Союзная мысль" переводятся в бумажные носители и сдаются в архив города Челябинска - ГУ ОГАЧО - в личный фонд О.А. Щетковой "Летописи городов, сёл и деревень Урала и Зауралья". Ознакомиться с данным фондом Вы сможете примерно через год, когда закончится его формирование.
   Идёт сбор летописей городов, сёл и деревень Урала и Зауралья, мемуаров и воспоминаний от населения. Писать на электронный адрес Щетковой Ольге Анатольевне:
   E-mail:loo_chetkova@mail.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"