Попов С.И. : другие произведения.

Газета "Союзная мысль" Љ2 от 24 января 2013 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "БЕСПЕРЕБОЙНО ОБЕСПЕЧИВАЛ СВЯЗЬ...". Автор: C.И. Попов. Зеленоград


Газета "Союзная мысль" N 02 (337) от 24 января 2013 г.

Сборник летописей городов, сёл и деревень Урала и Зауралья.

Печатный орган Южно-Уральского Регионального Отделения

Межрегиональной Ассоциации генеалогов-любителей. Челябинск

  
  

   БЕСПЕРЕБОЙНО ОБЕСПЕЧИВАЛ СВЯЗЬ...
  

C.И. Попов. Зеленоград

  
   Впервые о солдате Вениамине Рябухине я услышал от мамы - когда мы разбирали семейный архив, она показала мне пожелтевшее письмо с фронта и небольшую фотографию бойца с Орденом Славы на груди, это был мамин двоюродный брат.
   Вениамин родился в 1923 году и в 1941 пошел на фронт добровольцем, не дожидаясь
   призыва.
  
   0x08 graphic
  

Орден Славы 3-й степени

0x01 graphic

Рябухин Вениамин Иванович 1945 г.

  
   В то время я занимался составлением казачьей родословной и совсем немного поисками периода Великой Отечественной войны - искал сведения о боевом пути Ивана и Федора Головашовых, но какой-то опыт уже был. Первым делом на сайте ОБД Мемориал нашел запись со сведениями из ЦАМО (фонд 58, опись 18003, дело 609):
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Рябухин Вениамин Иванович, 1918, место рождения Челябинская обл., Каракульский р-н, с. Каракуль, дата и место призыва 27.07.1941, Каракульский РВК, Челябинская обл., Каракульский р-н, последнее место службы 180 сд, красноармеец, причина выбытия: убит 27.03.1945.
   В Донесении о безвозвратных потерях сообщалось, что Рябухин В. И.,1918г.р., призван Каракульским РВК Челябинской обл. 27.07.41 г., радист 21 сп 180 сд, убит 27.03.1945, похоронен в 3 км севернее дер. Херех, отдельные домики возле вышки.
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Книга Памяти Челябинской области давала несколько другую информацию:
   РЯБУХИН ВЕНИАМИН ИВАНОВИЧ,1922г.р., призван - Октябрьский р-н, ряд.21 сп 180 сд, погиб 24.05.1945, похоронен Венгрия, Бичкинский р-н, ст. Хереж* (звездочка означала, что название населенного пункта требует уточнения).
   Было определено место службы - 3-й стрелковый батальон 21-й стрелковый полк 180-й Стрелковой Киевской Краснознаменной Ордена Суворова, Ордена Кутузова дивизии, которая в конце 1944 и начале 1945г. входила в состав 46-й Армии 2-го Украинского фронта.
   Как видите, повезло, что сохранились данные о службе, гибели и захоронении солдата, что случается не всегда. По фото было ясно, что есть награда, и с помощью друзей-поисковиков удалось найти документы о награждении - Наградной лист, в котором написано, что:
   0x01 graphic
   Красноармеец Рябухин в наступательных боях на территории Венгрии показал себя умелым радистом, бесстрашным воином.
   В момент боев за населенный пункт Роша противник контратакуя наш передний край систематически повреждал линейную связь, управление батальоном осуществлялось только по радио. Красноармеец Рябухин, хорошо зная свое дело, бесперебойно обеспечивал связь со штабом полка.
   На маршах, в период преследования противника связь работала исключительно по радио, бесперебойно работала рация радиста-красноармейца Рябухина.
   Достоин правительственной награды - ордена "Слава 3 степени". 25 ноября 1944.
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Приказ о награждении
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
   В.И. Рябухин был представлен к награде за наступательные бои на территории Венгрии у населенного пункта Роша (Rozsa), и 29 декабря 1944г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом Славы 3-й степени (номер награды пока не известен).
  
   0x01 graphic
  
  
   В Донесении есть сведения о местах захоронения бойцов 180-й сд примерно в это же время, наверное, это все рядом (названия населенных пунктов в донесении были порой сильно искажены, поэтому даю современные названия):
  
   13.02.45 - с. Пешт-Гидекут (Pest-G)
   17,18.03.45 - д. Немель - Эгьхаша (Nm.Egyhaza)
   17.03 - д. Уйбарок (Ujbarok)
   18.03 - с. Алчут (Alcsut)
   19.03 - ж/д ст. Саар (Szaar)
   20,23.03 - дача Фельше-Гала (Felsogalla)
   23.03 - д. Саар, с. Байна (Bajna), с. Червольд
   24,25,26.03 - пусто-Быкоч (развилка ж/д) (Pusztab.)
   24,25,27.03 - дача лесника 3 км от хутора Фельше-Вадоч (Felsovadasz)
   25.03 - с. Червольд
   27.03 - д. Хэрег (Heregh) - Рябухин В.И.
  
  

0x01 graphic

Населенные пункты Бичкинского района южнее Хэрега в 1940г.

  
  
  

0x01 graphic

Деревня Хэрег на карте Генштаба 1940 г.

  
   Как выяснилось, это населенный пункт Хэрег, который и сейчас существует. Примерно в 3 км севернее на карте обозначена вышка на высотке 328 и домики охотничьего кордона.

0x01 graphic

Сейчас примерно на этом месте тоже

находится вышка

  
  
  
   0x08 graphic
  
  
   Хэрег (Heregh) на венгерской карте 1889г.
  
   Вот что написала мне опытный поисковик Анастасия Столярова:
   "Хэрег на современной карте тоже есть, сейчас там раскопали двигатель от ИЛ-2, смотрели там летчика, но ничего не нашли. Нет оттуда по переносам останков наших бойцов никаких данных, известные захоронения есть, но там в основном все безымянные.
Переносами сейчас никто не занимается, поисковых отрядов в Венгрии нет и никогда не было (в нашем понимании), переносами в 1945 занимались наши части, потом, видимо, венгры - или неизвестно, документы достать чрезвычайно сложно, по тому району документов не попадалось, в каких подразделениях это искать - непонятно, никакого содействия ни одна госструктура, архив или МО не оказывает, наоборот, все время только запрещают искать. Поэтому говорить переносили именно оттуда или нет - это значит гадать, без документов что-то сказать невозможно, а насчет качества исполнения - формально переносили или на самом деле - я склоняюсь к тому, что в 1945 все-таки переносили как положено, хотя всё могло быть, венгры могли перенести формально (где-то такое поведение коменданта одного населенного пункта описывается). В общем, дела эти довольно темные, восстанавливать надо по крупицам, у госорганов наших никакой нормальной информации на эту тему - нет, а в ЦАМО искать - они сами не ищут и нам не особо дают. Ну еще может быть что-то в Красном Кресте осело". Она же прислала нужную карту Генштаба и другие материалы, за что ей глубоко признателен.
   В настоящее время недалеко от Хэрега существует несколько захоронений наших воинов, ближайшее в с. Байна (Bajna), а также в селах Тарьян (Tarjan), Тардош (Tardos) и Надьшар (Nagysap), возможно туда перенесены из леса останки бойца Рябухина. Мама рассказывала, что после войны приходило вроде письмо от сослуживца, где говорилось, что погиб он в перерыве между боями на отдыхе - на лесной поляне сел на пенек, который был заминирован. Так было или нет, никто пока не знает точно.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Надо вкратце описать ход боевых действий на территории Венгрии, в которых принимали участие бойцы 180-й стрелковой дивизии.
  

Будапештская наступательная операция, 29 октября 1944 г. - 13 февраля 1945 г.

  
   Операция войск 2-го и части сил 3-го Украинского фронтов, проведённая с целью освобождения Будапешта и вывода Венгрии из войны. В результате Дебреценской операции 1944 войска 2-го УФ (в т.ч. 46-я Армия в составе которой состояла 180 сд) вышли на рубеж Чоп, Сольнок, Байя. Противник создал на подступах к Будапешту глубокую оборону, состоявшую из трёх обводов, которые упирались своими флангами в р. Дунай севернее и южнее города (составная часть оборонительной линии "Маргарита", проходившей от р. Драва по ю-з побережью озёр Балатон и Веленце до излучины Дуная у г. Вац и далее вдоль границы). Сам город был превращён в крепость. Учитывая это обстоятельство, командование решило нанести главный удар силами 46-й А, 2-го и 4-го гв мк юго-восточнее Будапешта и овладеть им. 29 октября войска левого крыла 2-го УФ прорвали оборону и после ввода в сражение 2-го и 4-го гв мк начали стремительное продвижение. 46-я А с помощью Дунайской военной флотилии форсировала Дунай, захватила плацдарм на правом берегу и развернула отсюда наступление с целью обхода Будапешта с юга. Перебросив подкрепления, противник предпринял с 7 декабря сильные контрудары, которые войска 46-й А успешно отразили. Но после выхода к линии "Маргарита" они вынуждены были перейти к обороне. Со 2-й половины ноября на правом берегу Дуная начала боевые действия прибывшая в состав 3-го УФ 4 я гв А, войска которой соединились в р-не оз. Веленце с 46-й А. 12 дек. Ставка ВГК приказала 2-му и 3-му УФ окружить и разгромить будапештскую группировку и овладеть столицей Венгрии. Наступление началось 20 декабря. К исходу 26 декабря Войска 2-го и 3-го УФ соединились в р-не Эстергома, завершив окружение будапештской группировки врага.
   В ходе этой операции Вениамин Рябухин получил свою первую и последнюю награду.
   0x01 graphic
  

Венская наступательная операция, 16 марта - 15 апреля 1945 г.

  
   Войска 3-го УФ занимали рубеж Ганг, оз. Веленце, Шимонторнья, канал Шио, восточный берег оз. Балатон, Надьбайом, Бабоча и далее по р. Драва до границы Югославии. Основные силы 2-го УФ (Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский) продолжали действовать на юге Словакии; к проведению операции из состава фронта привлекались 46-я А, 6-я гв ТА и 2-й гв мк, занимавшие участок между Эстергомом и Гантом, а также авиация 5-й ВА и Дунайская военная флотилия. Противник создал глубоко эшелонированную оборону, включавшую 3 оборонительные полосы и ряд промежуточных рубежей, а также многочисленные фортификационные сооружения на подступах к Вене. 16 марта начала наступление ударная группировка 3-го УФ (4-я и 9-я гв А), прорвав оборону севернее Секешфехервара, она стала продвигаться в западном и ю-з направлениях. Противник оказывал упорное сопротивление. 19 марта в полосе 9-й гв А была введена в сражение 6-я гв ТА, 20 марта в наступление перешли 27-я и 26-я А, которые нанесли удары в направлении на Польгарди и Лепшень. 22 марта соединения 4-й гв А овладели Секешфехерваром, а войска 6-й гв ТА и 9-й гв А начали преследование вражеских войск, отходивших к рубежу на р. Раба.

Войска левого крыла 2-го УФ, начавшие наступление 17 марта, прорвали вражескую оборону южнее Дуная и, развивая наступление на Дьер, а частью сил на Комаром, 27 марта (день гибели В.И. Рябухина) совместно с Дунайской военной флотилией ликвидировали эстергомско-товарошскую группировку противника (св. 17 тыс. чел.). 28 марта соединения 46-й А очистили от противника южный берег Дуная на участке Эстергом, устье р. Раба, овладели гг. Комаром, Дьёр и 2 апреля вышли на австро-венгерскую границу между Дунаем и оз. Нёйзидлер-Зе. 0x01 graphic

На карте виден н.п. Бичке (Bicske), недалеко от него погиб и похоронен В.И.Рябухин

  
   Музей Боевой славы 180-й сд находится в одной из школ Москвы - СОШ N598, 119602, г. Москва, ул. Академика Анохина 36, т. (495) 430 31 07, E-mail: school598@yandex.ru
  
  
   Сохранилось одно из писем, написанное с фронта Веней Рябухиным и адресованное моей маме, его младшей сестренке Оксане. В письме ни одного слова о боевых действиях, войне и солдатских заботах, а только беспокойные вопросы о родных и дружеские наставления младшим.
   0x01 graphic
   Сохранившееся письмо с фронта 1942г., адресованное моей маме (ППС 2023)
  
  
   Надо сказать несколько слов о родных нашего героя. Вениамин старший сын бабушки Тани Рябухиной (Татьяны Ипатьевны Шушковой, сестры моей бабушки Клавдии), которая была замужем за Иваном Евстафьевичем Рябухой. У Вени была сестра Надя и брат Михаил.
   0x01 graphic
   Вырезка из довоенной газеты на адрес отца Вени, где упоминается моя бабушка Голик Клавдия Ипатьевна
  
  
  
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   На этих фото Вениамин Рябухин, его отец Иван Евстафьевич и мама Татьяна Ипатьевна
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Брат Михаил Сестра мамы Клавдия Ипатьевна Голик (Шушкова)
  
   Моя бабушка, всю жизнь проработала учителем, большую часть времени завучем в Каракульской школе.
   Деда Вени звали Ипат Николаевич Шушков, бабушка - Анна Романовна. Дед Ипат работал истопником в школе, а бабушка прачкой. Семья деда жила скромно, в своем доме в городе Троицке Челябинской области. В семье Шушковых были три дочери - сестры - Клавдия, Татьяна и Мария Ипатьевны. Клавдия Ипатьевна закончила Троицкою гимназию, а затем учительский институт и стала работать учительницей. Мария работала воспитательницей детского сада, а Татьяна, после окончания курсов, работала акушеркой. По медицинской части работал ее муж - фельдшер Рябуха Иван Евстафьевич. Когда началась Великая Отечественная война у Татьяны Ипатьевны умер муж и Клавдия Ипатьевна пригласила Татьяну с тремя детьми и их матерью и бабушку Оксаны в Каракульское, где они жили всю войну с семьей в восемь человек в двухкомнатном доме...
  
   0x08 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
   Совсем немного не дожил Веня Рябухин до Дня Победы
  
  
   Разрешение на публикацию в газете "Союзная мысль":
  
   Из переписки Сергея Попова с Ольгой Щетковой на сайте "Мой Мир":
  
   "Подготовил рассказ о земляке-челябинце, погибшем на войне, это мамин брат. Если сочтете нужным, можете опубликовать, думаю будет интересно. Рассказ можно скачать по ссылке http://rusfolder.com/34333971
   Декабрь 2012 года. С уважением, Сергей".
  
   ********************************************************************************************************

С уважением, редактор газеты "Союзная мысль" -

О. Щеткова.

   Электронные версии газеты "Союзная мысль" выходят с 04 ноября 2009 года два раза в месяц (плюс дополнительные и экстренные выпуски) на сайте Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей http://www.uralgenealogy.ru/ и распространяются авторами статей по краеведению и генеалогии, опубликованных на данном сайте, и постоянными читателями во всех уголках России и за рубежом.
   С октября 2012 года все электронные выпуски газеты "Союзная мысль" переводятся в бумажные носители и сдаются в архив города Челябинска - ГУ ОГАЧО - в личный фонд О.А. Щетковой "Летописи городов, сёл и деревень Урала и Зауралья". Ознакомиться с данным фондом Вы сможете примерно через год, когда закончится его формирование.
   Идёт сбор летописей городов, сёл и деревень Урала и Зауралья, мемуаров и воспоминаний от населения. Писать на электронный адрес Щетковой Ольге Анатольевне:
   E-mail:loo_chetkova@mail.ru
   ********************************************************************************************************
  
   Все фотографии данной газеты можно просмотреть по ссылке:
   http://uralgenealogy.ru/content/view/616/224/
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"