Петров С., Швецов В. : другие произведения.

Газета "Союзная мысль" 4 от 04 февраля 2013 года

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемые читатели! В этом выпуске газеты "Союзная мысль" речь пойдет об истории села Усть-Уйского, что находится в Целинном районе Курганской области. Фотографии для выпуска нам на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ прислал Сергей Петров. Летопись данного поселения найдена на сайте "Курганген" Владимира Швецова.


  

Газета N 04 (339) от 04 февраля 2013 г.

  

Источник:

http://uralgenealogy.ru/content/view/618/224/

При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.

  
  
  
  
  

Сборник летописей городов, сёл и деревень Урала и Зауралья.

Печатный орган Южно-Уральского Регионального Отделения

Межрегиональной Ассоциации генеалогов-любителей. Челябинск

  

Уважаемые читатели! В этом выпуске газеты "Союзная мысль" речь пойдет об истории села Усть-Уйского, что находится в Целинном районе Курганскойй области. Фотографии для выпуска нам на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ прислал Сергей Петров. Летопись данного поселения найдена на сайте "Курганген" Владимира Швецова.

   0x01 graphic
   Карта Целинного района Курганской области, 2010 год
   0x01 graphic

Карты Стрельбицкого, фрагмент Усть-Уйской крепости 1867 года

   Найдено на сайте Курганген по этой прямой ссылке:
   http://www.kurgangen.org/History%20of%20Kurga/Tselinny%20region/Ust-Uyskoe%20selo/Ust-Uyskoe%20histo/
  
   Из истории села Усть-Уйского
   (Из книги "История земли Целинной. Куртамыш, 2004").
   В 1686 году игумен Исаак с братиею били челом Великим Государям Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу о позволении строительства поселья Успенской обители Далматова монастыря в устье большой реки Уй. В 1686 году по указу Великих Государей поселье было заложено. Оно имело укрепления. Там ловили рыбу монастырские крестьяне. Поселение получило название Усть-Уйское. В 1687 году сюда прибыли Маслянской слободы пашенные крестьяне Омелька Назаров и Ивашка Кочесов с товарищи, которые сняли в аренду свободные рыбные ловли с платою в казну. Поселье стояло при рыбном промысле по речкам и озерам, а на возвышенных местах имело угодья хмелевые, сенокосные и горные промыслы. Со времени основания оно не раз подвергалось бедствиям со стороны кочующих врагов.
     
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  

  
   Памятник основателям монастырского поселья в селе Усть-Уйском.
  
   Усть-Уйское поселье было основано на притоке Тобола специально для ловли рыбы. Поскольку поселье стояло к тому же при хмельном промысле, отправлялся в монастырь хмель.
   В 1743 году строится Усть-Уйская крепость. Поселение стало укрепленной пограничной крепостью с земляным валом...
   В 1850-х годах в Усть-Уйской случился большой пожар, сгорели почти все дома.
   По воспоминаниям старожилов станица Усть-Уйская условно была разделена на три части (края), граница проходила по Бараньему логу. Ближе к Роще располагалась Елшань (от прибывших елшанских казаков), в центре жили "каблуки", а за площадью - "телята".
   Усть-Уйская станица славилась ярмарками: летней, осенней и зимней. В середине 18-го века оживилась торговля с казахами. С 1760 года меновый торг с ними происходил в Петропавловской крепости, торговые пункты были открыты также в Звериноголовской и Усть-Уйской крепостях.
   После основания крепость Усть-Уйской в ней строится временный храм. Поскольку большинство населения крепости было православным. В 1744 году устроен временный храм и утвержден штат причта. В 1821 году основан каменный храм за счет казны, во имя Рождества Христова.
   По сведениям 1860 года: Челябинского уезда Оренбургской епархии Усть-Уйской крепости - Христо-Рождественская церковь. Ближайшие к ней: Крутоярской крепости - Богородицкая; в Ново-Кочердыкском есть вновь строящаяся Михайло-Архангельская церковь в 24 верстах; в Прорывинском отряде - Николаевская церковь в 35 верстах; приписаны к Усть-Уйской церкви прихожане в Казак-Кочердыкском отряде в 22 верстах.
   По воспоминаниям старожилов первая Усть-Уйская церковь находилась в центре села, являясь своего рода крепостью, где можно было укрыться. Это была так называемая Белая церковь, как называют ее и по сей день. Огороженная пластами(?) в3 метра толщины и в 4 метра высоты, церковь была неприступной: ни пеший, ни конный не могли попасть сюда. Говорят, здесь во время набегов киргиз-кайсаков прятались жители всего поселения. Позднее, когда опасность набегов миновала (2-я половина 1860-х годов), ограду вокруг церкви заменили на более красивую: фундамент выложили из кирпича, а на нём возвышалась чугунная с узорами ограда. Отапливалась церковь из подвала, а рядом находилась сторожка. В 1929 году церковь эта перестроена под клуб. В советское время около Белой церкви ограду меняли.
   Есть в Усть-Уйке еще один храм, его называют Красная церковь, так как он выложен из красного кирпича. Говорят, эта церковь строилась долго, сооружалась она всем миром. Огромные двустворчатые двери, украшенные резьбой, располагались с южной, северной и западной сторон. С восточной стороны здание завершалось полукруглой апсидой. Перед каждым входом в храм возвышалось крыльцо.
   Высокий барабан, несущий главу и венчающий церковь, прорезан узкими полуарочными окнами, обрамленными резными арками. В строительстве башни-звонницы и барабана применена традиционная схема церковного зодчества - восьмерик на четверике, характерная для архитектуры тех времен.
   Церковь по сей день поражает своей красотой и величием, хотя большая часть её и разрушена. Поражало богатство внутреннего убранства церкви. Старожилы вспоминают, что внутри было множество старинных икон, обрамлённых позолотой, царские врата отделаны были резьбой по дереву и покрыты позолотой. Весьма просторный и высокий зал перекрыт пологим сводом, вдоль стен и на потолке - фрески, рассказывающие о жизни святых, библейские сюжеты из жизни Христа - все это великолепие заставляло восхищаться. В большие церковные праздники с купола опускалась огромная хрустальная люстра, на которой зажигались свечи. Говорят, из Белой церкви в Красную вёл подземный ход.
   В 1930-х годах храм (Красный) был разрушен: сняты кресты, убран купол, до основания разобрана башня-звонница, сброшены колокола. Рассказывают, что когда начали рушить церковь, на площади собралось всё село. Большой колокол, упав, разбился. Дело дошло до разбора кладки звонницы, она никак не поддавалась, так до конца и не смогли разрушить башню. Стоит церковь и сегодня полуразрушенная. Но величавая и гордая. До сих пор на стенах ее внутри сохранились фрески, почерневшие от гари и копоти, грязи и пыли.
   В советское время в церкви хранили шесть, с 1955 года туда ссыпали зерно, а в 1965 году был снят паркет и вывезен в с. Целинное для отделки пола в райкоме партии...
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  

Покровская церковь ("Красная") в селе Усть-Уйском, 2011 год

  
  
   ****************************************************************
  
   Сергей Петров прислал нам на сайт отличные фотографии Усть-Уйского:
  
   Тема: Усть уйское
   От кого:
   Сергей Петров   
   Кому:
   Ольга Щетко
   12 января 2013 года, 22:13 7 файлов
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Фотографии церкви в Усть-Уйском Целинного района Курганской области, внешний вид Храма
   0x08 graphic

   Крестный ход с иконой Табынской Божьей Матери. 01.12.2012 г., Усть-Уйское
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Усть-Уйское в начале ХХ века, на втором плане видна "Красная Церковь". Период установления Советской власти. Видна трибуна с выступающим агитатором

  
  
  
  
  
  

0x08 graphic

Суповая тарелка из коллекции Сироткиной Нины Никифоровны, по ее записям написан раздел

об Усть-Уйском в книге "История земли Целинной"

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

Освящение Поклонного креста было приурочено к празднованию 325-летия села. 02.07.2011 г.

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic
.

Икона, подаренная Звериноголовскому приходу Крестовоздвиженской церкви казаками станицы Усть-Уйской, внизу (под иконой) имеются их фамилии (см. увеличенное фото)

0x01 graphic

Красная церковь в Усть-Уйском, внутреннее убранство. 1910 год. В центре - Краснопеев М.К. с сыном Михаилом, с детским хором и наставницами (?)

0x01 graphic

Увеличенный фрагмент фотографии 1910 года

0x01 graphic

Оборот фотографии 1910 года

0x08 graphic

Увеличенный оборот фотографии 1910 года. Покровский храм станицы Усть-Уйской

  

0x01 graphic

Делегатки села Усть-Уйского, 1930 год, вид - со двора сельского совета (бывшая начальная школа)

  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   У подаренной иконы, Усть-Уйский хор "Сударушки" с настоятелем Звериноголовского прихода 22.09.2012 г.
  
  
   0x08 graphic

Старинная церковная утварь из "Красной церкви". После закрытия храма использовались в молельном доме, сохранились и поныне

0x08 graphic

   Остатки фресок, сохранившиеся в "Красной церкви" до наших дней

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

   ******************************************************************

С уважением, редактор газеты "Союзная мысль" О. Щеткова.

   Электронные версии газеты "Союзная мысль" выходят с 04 ноября 2009 года два раза в месяц (плюс дополнительные и экстренные выпуски) на сайте Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей http://www.uralgenealogy.ru/ и распространяются авторами статей по краеведению и генеалогии, опубликованных на данном сайте, и постоянными читателями во всех уголках России и за рубежом.
   С октября 2012 года все электронные выпуски газеты "Союзная мысль" переводятся в бумажные носители и сдаются в архив города Челябинска - ГУ ОГАЧО - в личный фонд О.А. Щетковой "Летописи городов, сёл и деревень Урала и Зауралья". Ознакомиться с данным фондом Вы сможете примерно через год, когда закончится его формирование.
   Идёт сбор летописей городов, сёл и деревень Урала и Зауралья, мемуаров и воспоминаний от населения. Писать на электронный адрес Щетковой Ольге Анатольевне:
   E-mail:loo_chetkova@mail.ru
  
  

Источник:

http://uralgenealogy.ru/content/view/618/224/

  
   но указанной ссылке можно скачать все фотографии и карты нужного разрешения
   или здесь: http://samlib.ru/img/s/shetkowa_o_a/mojaelektronnajagazeta-13/index.shtml

При использовании информации ссылка на сайт http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"