Новожилова Л., Щеткова О. : другие произведения.

Газета "Союзная мысль" 5 от 27 февраля 2013 года

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заседание Клуба генеалогов-любителей, посвященное Дню защитников Отечества "Казачья встреча" , 24.02.2013 г. Презентация новой книги: Бешенцев В.Г., Завершинский В.И., Козлов Ю.Я., Семёнов В.Г., Шалагин А.В. Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награждённых государственными наградами Российской империи". Издание первое. Челябинск, 2012 - 396 с., ил.


  
  

Газета "Союзная мысль" N 05 (340) от 27 февраля 2013 г.

  
  

Сборник летописей городов, сёл и деревень Урала и Зауралья.

Печатный орган Южно-Уральского Регионального Отделения

Межрегиональной Ассоциации генеалогов-любителей. Челябинск

  
  
   0x08 graphic
  

Заседание Клуба генеалогов-любителей, посвященное

Дню защитников Отечества

   "Казачья встреча" , 24.02.2013 г.
  

Презентация новой книги:

Бешенцев В.Г., Завершинский В.И., Козлов Ю.Я.,

Семёнов В.Г., Шалагин А.В.

Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награждённых государственными наградами Российской империи". Издание первое.

Челябинск, 2012 - 396 с., ил.

   Настоящее издание представляет собой свод ранее изданных авторским коллективом именных справочников нижних чинов всех трёх военных отделов Оренбургского казачьего войска, награждённых государственными наградами Российской империи.
   В книге названы имена более 10 000 казаков, награждённых за свои боевые и гражданские заслуги.
   Издание по своему содержанию является уникальным: никогда раньше в Российской федерации не издавались книги, содержащие в себе полный список нижних чинов целого казачьего войска.
   Все свои книги авторы передали в библиотеки и архивы Оренбургской, Челябинской и Курганской областей
   Именной справочник содержит постаничные списки награждённых казаков:
   --Первый военный отдел ОКВ- 23 станицы: Бердская - Татищевская в алфавитном порядке
   --Второй военный отдел ОКВ - 15 станиц: Березинской - Уйская;
   --Третий военный отдел ОКВ -16 станиц: Берёзовская - Челябинская.
   В издание включены 60 фотографии Георгиевских кавалеров (редчайшие снимки, чудом сохранившиеся в годы репрессий в семейных архивах !).
   В сводном томе " Именного справочника..." представлены биографические справки 47 казаков-кавалеров.
   Ряд сведений опубликован впервые.
   Источники обширны, начиная с Приказов по ОКВ 1878-1906 и далее.
   Приказы по 2,3,7, 11,12,14,16,18 ОКП;
   Приказы по 1ВО ОКВ 1909 г.; по 2 ВО ОКВ 1915-1916 гг.;
   Приказы по ЛГСКП 1915-1917 гг. и другие.
  
  
   Как начинался поиск?
  
   Каждый из авторов уже вел самостоятельные изыскания по теме участия оренбургских казаков в Первой Мировой войне, имея свою базу данных по конкретному району.
   Так, по признанию Шалагина Анатолия Владимировича "Именной справочник..." начинался со скромной книги "Самоотверженные" (авторы - Завершинский В.И., Семёнов В.Г., Шалагин А.В.), посвященной всего лишь четырём станицам (Кособродской, Михайловской, Березинской и Степной). Все они имеют отношение к истории Чесменского района. " Вот тогда и появилась фантастическая идея написать трехтомник. Мы тогда и представить себе не могли, насколько это будет сложно".
   После положительных откликов и размещения на сайте "Поиск предков", откликов и запросов взялись за все отделы и станицы ОКВ.
  
  
   0x08 graphic
  
  
Об авторах сводного тома:
   Бешенцев Валерий Григорьевич - краевед, художник, педагог.
   Исследованием истории Оренбургского казачьего войска занимается более 30 лет.
   Автор книги "Моя станица. Очерки истории села Кардаилово", (2010 год).
   Один из инициаторов возрождения Оренбургского казачьего войска.
   Проживает в селе Кардаилово Оренбургской области.
   О нём: http://afisha.yandex.ru/orb/events/565320/
  
  
   Завершинский Владимир Иванович - кадровый разведчик, краевед.
   Генерал-полковник. В настоящее время помощник секретаря Совета Безопасности РФ.
   Родился в селе Тарутино Чесменского района Челябинской области.
   Автор книг "Очерки истории Тарутино", (2008) и "К истории создания Красно-казачьего полка имени Стеньки Разина в Троицке", (2012).
   Инициатор возведения памятных знаков на месте исчезнувших населённых пунктов Чесменского района.
   Проживает в Москве.
   О нём: http://uralgenealogy.ru/content/category/13/105/196/
  
  
   Козлов Юрий Яковлевич - краевед, активный участник возрождения Оренбургского казачьего войска. Исследованием истории ОКВ занимается более 30 лет.
   Автор книги "В верховьях Урала 1743-1917", (2008). Один из авторов энциклопедии "Челябинская область", лауреат премии Губернатора Челябинской области имени генерал-майора ОКВ Ф.М. Старикова.
   Проживает в селе Агаповка Челябинской области
   О нём: http://uralgenealogy.ru/content/blogcategory/110/200/
  
   Семёнов Владимир Геннадьевич - историк, кандидат исторических наук. Доцент, заместитель заведующего кафедрой истории Отечества и социально-политических теорий Оренбургского государственного педагогического университета. Автор большого количества монографий и статей по военной истории Южного Урала. Среди них монография "Оренбургское казачье войско в годы Первой мировой войны 1914-1918 г.г.", (2010). Проживает в г. Оренбурге.
   О нём: http://poiskpredkov.ru/
  
   Шалагин Анатолий Владимирович - организатор здравоохранения, муниципальный руководитель, краевед, публицист. Руководил авторским коллективом Первой энциклопедии Чесменского района. Автор книг "Между прошлым и будущим", (2008) и "Самоотверженные" в соавторстве с В.И. Завершинским и В.Г. Семёновым.
   Проживает в Магнитогорске.
   О нём: http://uralgenealogy.ru/content/category/13/104/181/
  
  
   Фоторепортаж:
  
   На встречу приехали со всей Челябинской области, самая дальняя делегация во главе с Юрием Яковлевичем Козловым, атаманом Агаповского хуторского казачьего общества, отправилась в путь ранним утром и к назначенному времени успела.
   Мест в самом большом зале областной публичной библиотеки не хватило на всех, стулья несли из соседних залов.
   Открыла встречу Лариса Валентиновна Каменская, заслуженный работник культуры РФ, заведующая сектором краеведческой библиографии Челябинской областной универсальной научной библиотеки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
   Затем "бразды правления" были переданы ведущим - Статиной Наталье Владимировне и Новожиловой Людмиле Александровне, челябинским педагогам, потомкам казачьих родов. Они напомнили о первой "казачьей встрече потомков казаков" в феврале 2012 года. См. фото и видеосюжеты http://uralgenealogy.ru/content/view/516/294/
  
  
   0x08 graphic
  
  
   Встреча по традиции началась с переклички казачьих родов и станиц:
   - Осинцевы, Юлаевы, станица Великопетровская!
   - Сараполовы, Таянды!
   - Турковские! Батурины!
   - Зажимаевы, Нижнеувельская станица!
   - Карбышевы, Николаевка, сейчас Курганская область!
   - Балахнины, Завьяловы - яицкие казаки!
   - Пахомовы из Мельниково!
   - Тептеевы - нагайбаки!
   - А мы - Зинченко, с Кубани!
   - Данилюк, с Дона предки!
   - Курилко, казаки Уссурийские!
   0x08 graphic
- Тонкошуровы - запорожские казаки!
  
  
  
   Поднимались люди разных возрастов, произносили родовые фамилии с гордостью, объединяло нас общее: мы - потомки казачьих родов!
   Ведущие встречи напомнили "Обращение к землякам от потомков казаков" 2012 года:
  
   Дорогие земляки!
   В смутные времена именно неравнодушные люди должны пробуждать историческую память, такую сложную, часто трагическую - но нашу.
   Мы - не пыль на ветру, и до нас были люди, искренне переживавшие за
судьбы страны и семьи, в меру сил отстаивавшие свои идеалы, иногда ценой собственной жизни. Были защитники рубежей Отечества.
Были воины-пахари.
   200 лет назад они спасали Россию от наполеоновского нашествия
   и дошли до Парижа!
   170 лет назад осваивали приграничный край и строили крепости-станицы.
   В XX веке они геройски сражались в русско-японскую и Первую мировую за Веру, Царя и Отечество. Многие из них стали Георгиевскими кавалерами и были гордостью казачьих родов.
   Трагедия 1917 года привела к братоубийственной Гражданской, а затем к целенаправленному уничтожению казачьего сословия.
   Многие сгинули в годы сталинских репрессий.
   Те, кто остались в живых, строили города, выращивали хлеб на полях, защищали Родину в Великую Отечественную войну.
   Мы можем гордиться своими дедами и прадедами!
   Давайте помянем их в своих молитвах, напишем книги, восстановим памятники, ими заслуженные!
   А главное, воспитаем в наших детях любовь к своему роду, краю, Отечеству!
   Возродим казачество добрыми делами!
  
   Знаковым событием за прошедший год стало издание новой книги "Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награждённых государственными наградами Российской империи" (тираж - 100 экземпляров).
  
  
  
   Авторский коллектив на встрече представлял Юрий Яковлевич Козлов.
   "Многие десятилетия казачество России было предано забвению. Пётру Краснову, атаману Всевеликого войска Донского, писателю и политическому деятелю принадлежит образное, поэтическое высказывание: "Одиннадцать казачьих войск - одиннадцать жемчужин в блистательной короне Российской Империи". Одной из жемчужин было Оренбургское казачье войско.
   Оренбургское казачество создало свою самобытную культуру, которая будучи частью российской культуры, проявлялась в образе жизни казаков, обычаях, одежде, фольклоре, воинских традициях и развитой системе военно-патриотического воспитания. С честью и доблестью выполняли оренбургские казаки возложенные на них задачи по защите юго-восточных рубежей Отечества, великой славой покрыли полковые знамёна Оренбургского казачьего войска, принимая участие во внешних войнах, которые вела Российская империя. Свой огромный вклад внесли оренбургские казаки в освоение и обустройство обширных пространств Оренбургского края.
   Рано или поздно, но время расставляет всё по своим местам.
   Важно восстановить память о целом ряде поколений южно-уральского казачества, верой и правдой служивших Отечеству! Для казачьих обществ Челябинской области - это одна из приоритетных задач.
   Приведу несколько примеров. Казаки станицы Магнитной (г. Магнитогорск) создали и благоустроили совместно с администрацией города мемориальный комплекс с часовней, восстановили памятник легендарному коменданту крепости Магнитной И.И. Мистрову. В посёлке Еленинском казаками создан мемориальный комплекс его основателям. На памятных досках увековечены сотни имён и фамилий. В посёлке Агаповка установлен памятник казакам района.
   По инициативе казаков, новая улица в районном центре получила название в память полного Георгиевского кавалера А.П. Нестерова, в посёлке Наваринка воздвигнут памятник на месте захоронения полного Георгиевского кавалера Я.Р. Пономарёва ".
   Юрий Яковлевич дал краткую характеристику участия Оренбургских казаков в Первой мировой войне, осветил историографию данной проблемы, познакомил с методикой научного поиска по наградным документам, рассказал о возникших трудностях. Материал собирали буквально по крупицам...
   Создавая эту книгу, авторы ставили перед собой цель увековечить память оренбургских казаков, внёсших значительный вклад в укрепление российской государственности и дело служения Отечеству.
  
   Юрий Яковлевич рассказал и о том, как создавался памятник, установленный в Агаповке в память ряда поколений местных казаков, земледельцев и воинов. Сам он выковал ограду, шашку, лавровую ветвь.
  
  
   Памятник казакам Агаповского района Челябинской области.
   На плите надпись "Казакам Агаповского района, верой и правдой служившим Отечеству"
  
  
   0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
  
  
   0x01 graphic
  

Памятник на могиле героя, полного Георгиевского кавалера - Нусхаева Василия Фёдоровича

  

Полный Георгиевский кавалер, ст. урядник (1914),

подхорунжий (на 30.08.1918), прапорщик (05.1919). В 1-м ОКП (в 1МВ),

мл. Офицер 5-ой сотни 5-го ОКП (с 17.07.1918; 2-го ВО ОКВ, данные на 30.08.1918),в 21-м ОКП (II ОКК, 1919)

  
  
   С большим интересом участники встречи выслушали рассказ Тептеева Александра Григорьевича о создании памятника Георгиевскому кавалеру Нусхаеву В.Ф. в посёлке Миндяк.
   Сам Александр Григорьевич - потомственный казак, борется за сохранение природы родного края.
   О нём: http://uralgenealogy.ru/content/blogcategory/165/309/
  
   0x01 graphic
   Тептеев Александр Григорьевич
  
  
   Замечательную презентацию о своём казачьем роде представила Статина Наталья Владимировна.
  
   0x08 graphic
  
  
   Предки Натальи Владимировны Статиной - Сарапуловы из посёлка Таянды Коельской станицы Троицкого уезда Оренбургской губернии. Статина Н.В.: "Прадед - Сарапулов Захар Авдеевич - был атаманом Таяндов примерно в 1913/14 году. Семья была предупреждена о раскулачивании, поэтому всем детям моего прадеда удалось бежать, кому куда. Прабабушку Турковскую (в девичестве) Марину Максимовну, когда она поехала в Челябинск, убил возчик, который её вез... Он украл все её пожитки, потом продавал в Челябинске на базаре, но его удалось поймать и наказать"...
   О Георгиевских кавалерах Великопетровской станицы рассказала Новожилова Людмила Александровна.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Белышев Михаил Степанович Лаптев Николай Николаевич
   Эти фотографии из семейных архивов были включены в сводный том "Именного справочника..."
   Подробно см.: http://uralgenealogy.ru/soyuznaya_mysl/soyuznaya_mysl_35_ot_04_11_12.doc
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Завьялова Наталья Александровна (слева),
   Статина Наталья Владимировна
  
   О работе Травниковского Музея рассказала Наталья Александровна Завьялова. Она закончила своё выступление задушевной казачьей песней.
   Поделились своими проблемами казаки из Копейска: пытаются спасти озеро Тугайкуль, собрано три тысячи подписей.
   Подробно см.: http://www.mediazavod.ru/articles/100000
  
   Порадовала информация о проведении спортивных соревнований в память о героях России, прозвучала инициатива о нерукотворном увековечивании памяти героев - казаков в присвоении их имён молодёжным турнирам, чемпионатам.
   Светлым финальным аккордом стало поздравление от юных казачек-студенток юридического колледжа г. Челябинска. Презентация новой книги получилась народной!
   Отметим, что современные потомки казаков - это неравнодушные люди, они болеют душой за свой край!
  
  
   Отзывы потомков казаков:
  
   "Мой дед Пахомов Иван Лаврентьевич родился в д. Мельниково Чебаркульского района (1878 или 1880 г.). Участвовал в русско-японской войне. Вернулся награждённым двумя Георгиевскими крестами. Участвовал в Первой мировой войне. Бабушка моя, его жена - Мария Яковлевна - ездила к нему "на позиции", как говорили в те времена. Привезла оттуда фотографию, где мой дед был уже с четырьмя Георгиевскими крестами. На фото рядом был ещё его друг с тремя "георгиями". Дед Иван погиб в 1916 году на разъезде Чебаркуль, спрыгнув с поезда, торопился на встречу с женой и родившимся сыном. Спрыгнул неудачно, ударился головой о рельс и умер. Фотографии, к сожалению, не сохранились, но я их хорошо помню... Я истинный, природный казак. И отцы, и деды - казаки , а их жены - казачки.
   Мне было очень приятно побывать на такой встрече казаков. Рад был выступить, рассказать о себе...
   Авторы - молодцы! Какую работу сделали! Хотелось бы пожелать им, чтобы не оставляли своих усилий, нужно продолжить писать, дополнять книгу. Она всем нам очень нужна! А всем братьям-казакам я бы пожелал единства, как это всегда было у нас от века".
    
   Пахомов Василий Львович, Чебаркуль.
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Пахомов Иван Лаврентьевич (слева) с женой Марией Яковлевной (Симоновой в девичестве)
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  

Потомки казаков из Чебаркуля. Тонкошурова Светлана, Пахомов Василий Лаврентьевич, Завьялова Наталья Александровна.

Юрий Яковлевич Козлов подарил чебаркульцам "Именной справочник...".

Они решили передать уникальный подарок в Музей

  
   Отзыв:
   "Спасибо за встречу!
   Неоценимая помощь нам, работникам музея по работе с родословными. Спасибо за информацию о книгах, они просто необходимы сегодня для подрастающего поколения. Давайте встречаться. Это так необходимо не только нам, но и сегодняшним казакам и казачатам".

Завьялова Наталья Александровна,

директор Музея " Казачья изба"

МУ "Центр народного творчества"

Травниковского с/поселения

Чебаркульский район

  
   Отзыв:
   "Сегодня прошла прекрасная встреча с казаками Оренбургского казачьего войска, на которой присутствовали и представители родов с Дона!
   Замечательно проведена презентация книги одним из авторов - Козловым Юрием Яковлевичем и представителями Ассоциации генеалогов-любителей Южного Урала Новожиловой Людмилой Александровной и Статиной Натальей Владимировной. Встреча имеет большое патриотическое значение для воспитания будущего поколения. Порадовало, что на встрече присутствовали дети. Подобные книги и встречи необходимы. Большая благодарность организаторам мероприятия и пожелание творческих успехов".

Татьяна Викторовна Костарева, педагог,

потомок донских казаков

  
  
  
  
   0x01 graphic
   Мамина соратница - Статина Виктория с ведущими встречи
  
   Строки из отзыва: "Слава Богу, что казачество возрождается! Сегодняшнее заседание мне очень дорого и ценно своим содержанием и общением с казаками...".

Щапова Галина Фёдоровна, Челябинск

  
   Ещё: "Нашёл единомышленников! В книге нашлись утерянные фамилии казаков. Спасибо за такие встречи!".

(Без подписи)

  
  
   "Присоединяюсь ко всем, кто с благодарностью воспринял это событие: выход в свет такой книги!
   Но до обидного мал тираж! Хоть бы по одной книге в каждом городе и в казачьем центре! Надо, конечно, чтобы люди знали о её существовании. Громадная работа проделана. Здесь наши герои, здесь слава наша. Искать родные имена, помнить и поминать достойно в каждой семье - это ли не наш долг перед ними и перед нашими детьми? Низкий поклон Юрию Яковлевичу за его труд!".

Тонкошурова Светлана - потомок казаков

  
  
   0x08 graphic
  
  
   Обращение участников встречи - потомков казаков
  
  

Губернатору Челябинской области

В Законодательное собрание

Челябинской области

  
  
  
   Обращение
  
   Мы, потомки казаков и участники встречи, посвящённой Дню защитников Отечества, просим
   1.Наградить авторов новой книги:
   "Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награждённых государственными наградами Российской империи", Челябинск, 2012:
Бешенцева Валерия Григорьевича

Завершинского Владимира Ивановича

Козлова Юрия Яковлевича

Семёнова Владимира Геннадьевича

Шалагина Анатолия Владимировича

  
   за многолетний кропотливый и самоотверженный труд по восстановлению исторической памяти о героях-земляках.
   Благодаря их архивным изысканиям восстановлены 10000 имён казаков Оренбургского казачьего войска - героев русско-японской и Первой мировой войны.
   Просим представить авторов к премии "Общественное признание".
  
   2.Просим Губернатора Челябинской области содействовать в переиздании этой книги массовым тиражом. Она востребована, её ждут!
  
   3. Просим поддержать инициативы с мест по увековечиванию памяти героев-казаков (мемориальные знаки).
   Мы поддерживаем мнение Президента РФ Путина Владимира Владимировича: "Стране нужны памятники героям, Первой мировой войны. Наши предки называли ее Великой войной, но она была незаслуженно забыта... Считаем, что наши дети и внуки должны знать о предках-героях, только тогда мы сможем воспитать патриотов России.
  

Участники встречи

51 подпись.

24 февраля 2013 год

   0x01 graphic
Наша сила - в единстве!
  
  

Возродим казачество добрыми делами!

Фотографии, присланные казаками из Агаповки специально для нашего выпуска газеты "Союзная мысль":

   День Святого Георгия - Войсковой праздник оренбургских казаков
  
  
  

0x01 graphic

   Кадеты п. Агаповка у памятника казакам
   Агаповского района (6 мая 2010 г.)

0x08 graphic

Мужской интерес.

0x01 graphic

   "Конь лихой и шашка востра..."

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

   Агаповские казаки. День Св. Георгия - Войсковой праздник оренбургских казаков.
  

0x01 graphic

  
   Часть группы казаков хуторского общества "Хутор Агаповский"
   обеспечивавших охрану порядка при проведении соревнований
   по кик-боксингу (с. Агаповка, 2011 г.)

0x01 graphic

   Агаповские казаки в гостях у детишек детского сада
   (с. Агаповка, 2013 г.)
   0x01 graphic
  

Посёлок Наваринский Агаповского района Челябинской области. Открытие памятника полному Георгиевскому кавалеру Якову Романовичу Пономарёву (2012 г.)

  
   0x01 graphic
  
   Агаповские казаки. День Св. Георгия - Войсковой праздник оренбургских казаков.
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  

Агаповские казаки в с. Париж Нагайбакского района.

Праздник в честь 200-летия победы

России в Отечественной войне 1812 года

  
  
  
   0x01 graphic
  
   Группа агаповских и кизильских казаков
  
   0x01 graphic
  
   На занятиях в кадетском классе с. Агаповка
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
   В гостях у детишек детского сада
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Завершинский Владимир Иванович,
   Козлов Юрий Яковлевич
   (г. Троицк, 2012 г.)
   *******************************************************************************************
  
  

С уважением, редакторы газеты "Союзная мысль" - Л. Новожилова, О. Щеткова.

Авторы фотографий - П. Дерюжова, Л. Новожилова, О. Щеткова. Фотографии из Агаповки - от Юрия Яковлевича Козлова - атамана Агаповского казачьего общества.

   Электронные версии газеты "Союзная мысль" выходят с 04 ноября 2009 года два раза в месяц (плюс дополнительные и экстренные выпуски) на сайте Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей http://www.uralgenealogy.ru/ и распространяются авторами статей по краеведению и генеалогии, опубликованных на данном сайте, и постоянными читателями во всех уголках России и за рубежом.
   С октября 2012 года все электронные выпуски газеты "Союзная мысль" переводятся в бумажные носители и сдаются в архив города Челябинска - ГУ ОГАЧО - в личный фонд О.А. Щетковой "Летописи городов, сёл и деревень Урала и Зауралья". Ознакомиться с данным фондом Вы сможете примерно через год, когда закончится его формирование.
   Идёт сбор летописей городов, сёл и деревень Урала и Зауралья, мемуаров и воспоминаний от населения. Писать на электронный адрес Щетковой Ольге Анатольевне:
   E-mail:loo_chetkova@mail.ru
  
  
   Все фото можно скачать здесь, по прямой ссылке:
  
   http://uralgenealogy.ru/content/view/620/224/
  
   (Источник).
  
   При использовании информации ссылка на сайт
   http://www.uralgenealogy.ru/ 
   обязательна.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"