Суханов Михаил Владимирович : другие произведения.

Переселенцы из Миньяра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Газета "Союзная мысль" от 24 декабря 2015 года

Сборник летописей городов, сёл и деревень Урала и Зауралья. Печатный орган Южно-Уральского Регионального Отделения Межрегиональной Ассоциации генеалогов-любителей

При использовании информации ссылка на сайт  http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна

     

Переселенцы из Миньярского завода

М. Суханов, г. Миньяр Челябинской области

   В истории Зауралья известно несколько массовых переселений крестьян из густонаселенных губерний европейской части России. Одно из наиболее крупных переселений состоялось по указу от 8 апреля 1843 года, разработанного под руководством графа П.Д. Киселева. Указ предусматривал отведение в местах водворения земельных наделов по 15 десятин на ревизскую душу, в лесной - не менее 8 десятин. Переселенцам полагалось предоставление пособий и льгот. Среди них - безвозвратное денежное пособие в размере 20 рублей, а в безлесной местности - 35 руб. (на самом деле размер пособия колебался от 10 до 60 руб.). Предусматривалось освобождение от рекрутской повинности на три очередных призыва, а так же освобождение от уплаты податей на четыре года и внесение налогов в половинном размере в течение последующих четырех лет. В областном архиве города Кургана имеется ряд документов связанных с переселенцами в указанный период из Воронежской, Псковской губерний.
   Было и еще одно довольно крупное переселение, о котором не так много известно. Происходило оно в 60-е годы ХIХ века, вскоре после отмены крепостного права. Документы, связанные с этим переселением можно так же найти в архиве города Кургана. Происходило это переселение с Уральских заводов. Так на территории современного Мишкинского района появляются деревни Степановка, Покровка, Боголюбовка, Никольская и ряд других деревень образованных переселенцами с Катав-Ивановского, Усть-Катавского, Симского и некоторых других заводов расположенных на Южном Урале. Перелистывая пожелтевшие страницы документов Троицкой церкви села Таловского, относящиеся к 1865 году, мне встретилась довольно интересная запись: "причислены с разных заводов к деревне Скоблиной", и далее следует перечень ряда семейств. Приведу небольшую историческую справку. Село Таловское в настоящее время входит в состав Юргамышского района Курганской области. В тот, далекий от нас, 1865 год данное село являлось волостным селом, и входило в Челябинский уезд Оренбургской губернии.
   В духовных росписях Троицкой церкви, все прихожане расписаны по деревням, в которых они проживают. Переселенцы с заводов записаны отдельно, - в конце книги. Откуда, с каких заводов прибыли перечисленные люди в Скоблино - не указано. Что означает "причислены"? Из истории переселенческого движения известно, что расселение переселенцев происходило на специально выделенные земли. Членам сельских обществ даже предлагалось перераспределить освободившуюся землю, а мигрантов направить на освоение пустующих земель. Кроме переселения на свободные земли допускалось и подселение к старожилам, но по их разрешению. Буквально через пару лет в деревне Скоблиной эти фамилии уже не значились, а были записаны в деревнях: Лебяжье, Алексеевка, Никольская. Так как составы переселившихся семей довольно многочисленны, я перечислю лишь фамилии хозяев дворов крестьян-переселенцев во вновь образованных деревнях.
   Деревня Лебяжья: Саблуковы, Разины, Чертовы, Небогатовы, Шалашовы, Коростелевы, Шавалдины, Харьковы, Брагины, Грачевы, Копыловы, Гусевы, Тамаровы, Шишковы, Дубровины, Шлепенковы, Сурины, Фомины, Ку(о)ревы. Всего в списке 25 семей.
   Деревня Алексеевка: Шалашовы, Князевы, Кочетковы, Щуруповы, Сурины, Шлепенковы, Шаховы, Чистяковы. Всего 19 семей.
   Деревня Никольская: Уренцовы, Сурины, Брунеткины, Кочетковы, Саблины, Гликины, Носовы, Исаевы, Якубовы, Беляевы, Мартыновы, Потаповы, Зотовы, Торгашкины, Козловы. Всего 19 семей.
   Все вышеуказанные семьи и явились основателями деревень Лебяжье, Алексеевка и Никольская. Поиски, из каких мест прибыли в Зауралье эти семьи, привели в Миньяр на железоделательный завод братьев Балашевых.
   Ознакомившись со списками работников данного завода, выполненными в далеком 1850 году, можно смело говорить о том, что все семьи, переселившиеся в указанные деревни, были с Миньярского завода. В 1850 году на Миньярском заводе числилось 2618 душ (включая детей), из них 1283 души мужского пола и 1335 женского пола. Приведу основные фамилии работников Миньярского завода из списка, который был составлен в тот далекий от нас год: Акимов, Алякин, Ахонин, Баландин, Балясников, Бармаскин, Бахарев, Башин, Беззубов, Белобровов, Беляев, Брагин, Брунеткин, Брусянин, Буравков,( Буравцов, Буравлев живут в одном дворе), Бычков, Варапанов, Васильев, Васюков, Вершинин, Волков, Воронов, Ганеев, Глекин, Горшков, Грачев, Гудков, Гусев, Делягин, Деулин, Дубровин, Енбеков, Есарев, Забалуев, Заикин, Звонарев, Зеленников, Зотов, Игнатов, Иконников, Исаев, Казанцов, Ка(о)пылов, Кареков, Каржаков, Карташов, Ка(о)четков, Киселев, Климов, Князев, Козлов, Колин, Крастелев, Кривоносов, Кузнецов, Куров, Лабутин, Лакатиков, Лапшин, Летанин, Ломов, Любимов, Лямов, Марков, Мартынов, Машуков, Маиоров, Медведев, Морозов, Мызгин, Небогатов, Носов, Огурцов, Ожигов, Осмухин, Па(о)ртнов, Потапов, Протасов, Прытков, Пысин, Разумнов, Репкин, Рогов, Родиченков, Романов, Рычков, Рудаков, Саблин, Саблуков, Скворцов, Сулимов, Сурин, Сурков, Суроваткин, Тамаров, Тараканов, Таргашкин, Туманов, Удалов, Уренцов, Усирков, Фатеев, Федетяев, Харчевников, Харьков, Хлебников, Холодилин, Холопов, Чертов, Чистяков, Шалашов, Шарков, Шведов, Шевалдин, Ши(е)пелев, Шишков, Шлепенков, Шохов, Шурупов, Щев, Ягубов.
   А теперь для примера рассмотрим фамилию Крастелев. В Миньяре в 1850 году числилось четыре двора Крастелевых. Из этих четырех дворов, нас заинтересовали, всего два двора. Двор под номером 298 в нем проживали: "Илья Яковлев Крастелев 53 года. Ильи сын Максим 31 года, Максима Ильина жена Анна Егорова 33 года. Максима Ильина сыновья: Сергей 5 года, Семен 3 года, его же дочь Матрена 8 года. Ильи Яковлева другой сын Федор 21 года. Федора Ильина жена Авдотья Михайлова 25 лет, его же дочь Акулина 2 года". Второй двор N 227, в котором жили: "Герасим Марков Крастелев 56 лет. Герасима Маркова жена Агафья Козмина 49 лет. Герасимов сын Аввакум 31 года. Аввакума Герасимова жена Марина Козмина 35 лет. Герасима другой сын Никифор 24 года. Никифора Герасимова жена Аграфена Сергеева 22 года, его же дочь Настасья 1 год".
   Далее рассмотрим состав двух семей Крастелевых, приписанных к деревне Скоблиной, которые в дальнейшем живут в деревне Лебяжье, и фамилия которых последующих документах фамилия пишется - Коростелев. Первая семья: "Коростелев Илья Яковлев 66 лет. Дети Максим 44 года, Федор 30 лет. Максиму жена Анна Егорова 46 лет. Их дети: Сергей 19 лет, Симион 14 лет, Андрей 11 лет, Федор 7 лет. Федору жена Авдотья Михайлова 38 лет. Дети их Василий 2, Акилина 15, Пелагея 12". Вторая семья "Коростелев Аввакум 44 года жена Марина 25 лет. Дети: Григорий 11 лет, Моисей 1 год, Брат Аввакума Никифор 37 лет, жена Агрипина 35 лет дети: Петр 2 года, Настасья 14 лет, Екатерина 12 лет, Парасковья 9 лет". Как видим совпадение практически полное. Подобным образом было рассмотрено еще ряд семейств с фамилиями Шохов, Шлепенков, Шалашов и т. д.
   В том же Юргамышском районе есть еще одна деревня организованная переселенцами Миньярского завода, и называется она Падун. Если обратиться к документам Свято-Троицкой церкви села Кипельского, то мы увидим, что в деревне основными фамилиями являются: Грачевы, Пысины, Сурковы, Холодилины, Шуруповы, Копыловы.
   После отмены крепостного права императором Александром II в 1861 году крестьяне, приписанные к частным горным заводам, получили личную свободу и независимость от заводчиков. Они получили право заниматься хозяйством, торговлей и т. д. И как мы видим на примере Миньярского завода многие из них переселились в Зауралье, где имелись свободные земли, и где крестьяне практически не знали крепостного права.
  
   ******************************************************************
     <Разрешение на публикацию авторской работы в газете "Союзная мысль" и на страничке журнала "Самиздат" Щетковой Ольги>
      От кого:
      Михаил Суханов
      Кому:
      Ольга Щеткова
      0x01 graphic
      сегодня, 14 ноября 2015 года, 10:38
      2 файла
      Здравствуйте, Ольга Анатольевна. Высылаю материалы.
Согласен на публикацию их на Вашем сайте
 и на сайте "Журнала "Самиздат".
С уважением,
Михаил Суханов, г. Миньяр Челябинской области.
      *************************************************************

Сообщение читателям:

Уважаемые пользователи сайта http://www.uralgenealogy.ru/
24 сентября 2015 года на Главной странице нашего сайта я поставила сообщение:

"По техническим причинам регистрация на сайте URALGENEALOGY.RU закрыта. Закрыт для обсуждений и форум нашего сайта. Желающим поучаствовать в обсуждениях и задать свои вопросы, прошу перейти на мою страничку "Летописи городов, сёл и деревень Большого Урала" по следующей прямой ссылке: 
http://samlib.ru/s/shetkowa_o_a/
Редактор сайта Щеткова О.А. E-mail: loo_chetkova@mail.ru 
 "

Это связано с тем, что платформа на нашем сайте устаревшая и наполнение её новыми материалами может привести к сбою и поломке. В связи с этим мне пришлось сделать сайт статичным. Он пригоден теперь для чтения и ознакомления с работами краеведов. Более пополняться не будет.

Смело пользуйтесь ссылкой на мою страничку на сайте "Журнала "Самиздат", этим сайтом я пользуюсь около 10 лет и ни разу на нем не было сбоев. Там мы сможем вести дискуссии и делиться ссылками, а
 с 18 ноября 2015 года я там же буду публиковать газету "Союзная мысль" в теме "Моя электронная газета". http://samlib.ru/s/shetkowa_o_a/


Надеюсь на Ваше понимание, приношу свои извинения за неудобства. 

С
 уважением, Ольга Щеткова. 14 декабря 2015 года.

      **************************************************************
     
     
     

Редакторы газеты "Союзная мысль" -

М. Суханов, О. Щеткова.

При использовании информации ссылка на сайт  http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.

Электронные версии газеты "Союзная мысль" выходят с 04 ноября 2009 года два раза в месяц (плюс дополнительные и экстренные выпуски) на сайте Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей http://www.uralgenealogy.ru/ и распространяются авторами статей по краеведению и генеалогии, опубликованных на данном сайте, и постоянными читателями во всех уголках России и за рубежом.

Электронные выпуски газеты "Союзная мысль" с 2009 по 2012 года переведены в бумажные носители и сданы в архив города Челябинска -

ГУ ОГАЧО - в личный фонд О. Щетковой "Летописи городов, сёл и деревень Урала и Зауралья".

Электронные выпуски газеты "Союзная мысль" с 2013 по 2015 годы опубликованы ещё и на страничке Щетковой О. на сайте "Журнала "Самиздат" по прямой ссылке:

http://samlib.ru/s/shetkowa_o_a/index_8.shtml

     
    
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"