Сергеев Сергий : другие произведения.

Газета "Союзная мысль" nn 22 от 04 декабря 2015 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Газета "Союзная мысль", выпуск N 22, 04 декабря 2015 года

Сборник летописей городов, сёл и деревень Урала и Зауралья. Печатный орган Южно-Уральского Регионального Отделения Межрегиональной Ассоциации генеалогов-любителей

При использовании информации ссылка на сайт  http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна

  
  
  
  
  
  

Методическая разработка.

Православный приход, как краеведческий исследовательский проект

  

Автор: священник о. Сергий (Сергеев),

город Златоуст Челябинской области

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Методическая разработка.

Православный приход, как краеведческий исследовательский проект

  
   В новой России образование вообще и историческое образование в частности служит важнейшим ресурсом социально-экономического, политического и культурного развития общества и его граждан. Это важнейший ресурс позволяет современному гражданину не оставаться в стороне и адаптироваться в новой среде обитания, которая характеризуется динамизмом социальных процессов, широкими информационными контактами, частым и тесным взаимодействиям представителей различных этнических и социальных групп. Кроме того он позволяет решить и воспитательный задачи, направленные на укрепление нравственности, патриотизма, уважению к традициям и мировоззрению сограждан.
   Всё это порождает новые требования к способностям выпускников школы. Как то - ориентироваться в потоке социальной информации; видеть и творчески решать возникающие проблемы; активно применять в жизни, полученные в школе знания и приобретенные умения. Именно стимулирование и поддержание в учащихся такой активности на должном уровне является лейтмотивом новых образовательных стандартов для общеобразовательной школы. Не секрет, что с изменением точки приложения педагогических усилий, необходима и модернизация самих обучающих технологий. Где на передовых позициях видятся новые методы и формы обучения, ориентированные более на практическую деятельность. Одной из таких технологий может стать исторический исследовательский проект.
   В настоящей статье приводится пример методической разработки исследовательского проекта "Православный приход в истории Южного Урала". В свою очередь, проект основан на курсовой работе "Православный приход в истории Южного Урала на примере г. Златоуста (1917 - 1928 гг.) ", успешно защищенной летом 2014 г. на историческом факультете в Челябинского педагогического университета.
   Реализация проекта преследует следующие цели: формирование у учащихся представления об особенностях функционирования православных приходов, особенности мировоззрения людей конкретной эпохи и территории, о месте религии в жизни общества (образовательная); развитие умений работать с текстом архивных документов разных периодов времени самостоятельно извлекая знания, выделять главное, делать выводы, развивать умение разъяснять и понимать исторические термины, формировать временные и пространственные представления, анализировать исторические документы и делать точные выводы по содержанию текста, выделять главное, составлять статистические таблицы и уметь пользоваться их данными (развивающая); развитие уважения к истории родного края, мировоззрению уважения религиозному мировоззрению людей прошлого и настоящего (воспитательная).
   Актуальность выбранной темы для исследования основывается на следующих положениях. Во - первых, на современной прогрессивной тенденции роста интереса, в изучении роли религиозной составляющей в истории России. Во - вторых, на стремлении к максимальному изучению такого локального исторического сектора, как краеведческая картина Южного Урала, его конкретных населённых пунктов. В - третьих, на стремлении наглядного изучения и представления социальных процессов в период социальных потрясений начала XX века. И, в - четвертых, серьезно снижающееся качество исследовательских проектов по краеведению. Учитывая, высокую информационную насыщенность краеведческого фона, активно наработанного в последние годы любителями и профессионалами краеведами, подрастающее поколении весьма активно пользуется этими наработками, порой, не выходя уже изученного материала. Так, к примеру, последние краеведческие чтения в Златоусте, проводимые на площадке краеведческого музея, позволяют составить такое представление. Одной из популярных тем студентов и школьников было описание фотографий С.М. Прокудина - Горского.
   Предметом исследования в данном случае является социо - культурное понятие "Приход", как "общество православных христиан, состоящее из клира и мирян, пребывающих на определённой местности и объединённых при храме, составляющее часть епархии и находящееся в каноническом управлении своего епархиального Архиерея, под руководством поставленного последним священника - настоятеля". Здесь интересна динамика развития (угасания) таких процессов приходской жизни, как отношение с государственной и церковной властью, хозяйственно - экономическое регулирование, качества деятельности духовенства и мирян; проявление религиозности в виде богослужений, традиций и обычаев, состояние храмовых зданий.
   Ведущими методами в данной работе - это метод научной объективности, сравнительно - исторический, локально - исторический и метод историзма. Существенно облегчат работу такие приёмы как анализ, обобщение и систематизация исторических свидетельств и исследований в этой области. Главной особенностью описания положения прихода в конкретную историческую эпоху является метод сопоставления (наложения) этапов приходской жизни в соответствии с общепринятой академической периодизацией истории России. Как пример, классификация из учебника академика Л.В. Милова: революции и гражданская война 1917 - 1920 гг., образование и развитие СССР в условиях новой экономической политики 1921 - 1928 гг. и т.д.
   Вместе с тем, перед началом работы, нелишним будет ознакомление с небольшим количеством уже опубликованных для широкого чтения монографий и статей, наглядно показывающими внутренний мир и особенности приходской жизни в разные периоды истории России. Это исследования протопресвитера Григория Шавельского, протоиерея Владимира Цыпина, преподавателя Московских духовных школ О.В. Шведова, статьи в "Православной энциклопедии".
   Возрастная категория: преимущественно учащиеся старшего звена, 10 - 11 - х классов. Именно в это время возрастные психологические особенности позволяют получить наиболее действенные результаты, ибо подростки обладают навыками систематизации, анализа. На высоте и энтузиазм, стремление к новому и необычному.
   Источниковая база: Несмотря на архаичность предмета исследования, источниковая база имеет весьма богатое содержание, как количественно, так и качественно. Здесь источником исторического знания могут послужить: здания храмов, причтовые дома, разрушенные церковные строения, кладбища и памятники на них, экспонаты музеев, домашние реликвии, предметы культа, фото - и кино съемка (материальные источники); государственные документы, используемые в церковном обороте (клировые ведомости, метрические книги, брачные обыски, исповедные росписи), приходно - расходные книги, книги записи документации, а так же документы послереволюционного периода - это, большей частью, протоколы собраний и переписка с административными органами власти, ценными источниками являются и периодические издания (печатные источники); особое значение следует придать устным преданиям, воспоминаниям и рассказам о традициях прошлого (устные источники).
   Что же следует искать? На что обратить внимание? Ответом на этот вопрос кроется в самом понятии "Приход", изложенном выше. Если о традициях и обычаях лучше расскажут периодические издания (дореволюционный период) и переписка приходских советов с властями (послереволюционное время), то о составе, возрасте и образовании духовенства, составе их семей и сроке службы могут поведать клировые ведомости. Социальный, гендерный и возрастной состав прихожан, смертность, рождаемость, посещаемость богослужений - это удел метрических книг, книг брачного обыска, духовных росписей и приходно - расходных журналов. Последние также помогут оценить финансово - хозяйственную базу прихода в дореволюционный период. В следующий за ним этап истории, характеризующийся изменением структуры документооборота, информацию подобного плана следует черпать из отчетов приходов перед властями. Где на первый план выходят умения в систематизации и обобщения данных.
   Вообще, при работе с церковными документами следует придерживаться общих правил отбора и работы с архивными документами.
   Практические примеры. Ниже приведены результаты анализа и систематизации данных о священнослужителях дореволюционного Златоуста. Таблица позволяет охарактеризовать не только их количество, но и социальное положение (доход) в обществе.
  
   Таблица 1
   Средние показатели причта храмов г. Златоуста за 1916 г.
   Сан
   Количество
   Возраст
   Стаж служения
   Доход (руб./год)
   Протоиереи
   2
   65,5
   36
   2 880
   Священники
   9
   39
   12
   1217
   Диаконы
   7
   40
   7
   489
   Псаломщики
   7
   32
   11
   319
   Заштатные священники
   2
   49
   28,5
   400
  
   Второй пример позволяет охарактеризовать через важный государственный проект изъятия церковных ценностей в пользу голодающих количество драгоценного металла, накопленного приходами в дореволюционное время. Это косвенное свидетельство усердия прихожан и работы церковного старосты. Важно, что в годы революции церкви были не разграблены. Вместе с тем, протоколы изъятия ценностей могут воссоздать картину события. Учитывая тщательность и скрупулезность фиксации акции, можно увидеть взаимоотношения приходских общин с уполномоченными комиссиями по изъятию ценностей, жалобы, конфликты. Косвенно, по описанию церковной утвари (богослужебная чаша, дискос, их величина и объем) можно судить о количестве прихожан, посещающих храмы.
   Таблица 2
   Общие сведения о количестве изъятых ценностей
   Приходской храм
   Количество
   предметов
   Вес
   /пуд. фунт. зол./
   Оценочная
   стоимость
   /руб./
   Трёх - Святительская
   церковь
   20
   1 - 16 - 5
   14
   Симеоновская церковь
   39 + 48
   камней
   0 - 16 - 87
   13
   Свято - Троицкий собор
   21
   0 - 31 - 12
  
   11
   Петро - Павловская церковь
   34
   0 - 17 - 12
   9
   Иоанно - Предтеченская
   церковь
   17
   0 - 16 - 62
   8
   Иоанно - Златоуствоская
   церковь
   5
   0 - 6 - 11
   4
   Всего
   136 + 48 к.
   4, 85 пуд.
   59
  
   Последний пример характеризует такой важный показатель, как церковный брак. Учитывая время НЭПа, нового социального устройства, где церковный брак не являлся обязательным, само наличие желающих и вступающих в брак горожан говорит о присутствии религиозного мировоззрения у довольно значительной части общества. Впрочем, в сравнении с предреволюционными годами количество браков и не уменьшается. Дополнительный аналитический потенциал можно получить, привлекая документы ЗАГСа и данные о численности населения в населенном пункте.
   Таблица 3
   Количество бракосочетаний в Трёх - Святительской церкви за период
   с 1922 - 1925 гг.
  
   1922
   1923
   1925
   Всего
   Первый брак
   30
   30
   31
   91
   Второй брак
   13
   5
   4
   22
   Смешанный брак
   20
   15
   12
   47
   Всего
   67
   50
   47
   160 (4)
  
   Ожидаемый результат. Это только несколько примеров, характеризующих интереснейший процесс работы над исследовательским проектом. На фоне увлекательных математических вычислений исследователя ожидают и настоящие открытия, способные развеять устоявшиеся мнения и взгляды, стереотипы прошлого. Более того, исследуя метрические книги, шанс найти своих предков, родных и близких, крестившихся или венчавшихся в приходском храме весьма высок. Высок и шанс узнать откуда они родом и каков был их род занятий.
  
  
  
  
  
  
  
   ***********************************************************************
  
   <Разрешение на публикацию авторской работы в газете "Союзная мысль" и на страничке журнала "Самиздат" Щетковой Ольги>
   От кого:
   SERGIY ZLAT 
   Кому:
   Ольга Щеткова
   0x01 graphic
   сегодня, 14 сентября 2015 года, 10:38
   2 файла
   Здравствуйте, Ольга Анатольевна. Высылаю материалы.
Согласен на публикацию их на Вашем сайте
и на сайте "Журнала "Самиздат".
С уважением, о. Сергий
, город Златоуст Челябинской области.

   *****************************************************************************

Сообщение читателям:

Уважаемые пользователи сайта http://www.uralgenealogy.ru/
24 сентября 2015 года на Главной странице нашего сайта я поставила сообщение:

"По техническим причинам регистрация на сайте URALGENEALOGY.RU закрыта. Закрыт для обсуждений и форум нашего сайта. Желающим поучаствовать в обсуждениях и задать свои вопросы, прошу перейти на мою страничку "Летописи городов, сёл и деревень Большого Урала" по следующей прямой ссылке: http://samlib.ru/s/shetkowa_o_a/
Редактор сайта Щеткова О.А. E-mail: loo_chetkova@mail.ru  "

Это связано с тем, что платформа на нашем сайте устаревшая и наполнение её новыми материалами может привести к сбою и поломке. В связи с этим мне пришлось сделать сайт статичным. Он пригоден теперь для чтения и ознакомления с работами краеведов. Более пополняться не будет.

Смело пользуйтесь ссылкой на мою страничку на сайте "Журнала "Самиздат", этим сайтом я пользуюсь около 10 лет и ни разу на нем не было сбоев. Там мы сможем вести дискуссии и делиться ссылками, а с 18 ноября 2015 года я там же буду публиковать газету "Союзная мысль" в теме "Моя электронная газета". http://samlib.ru/s/shetkowa_o_a/


Надеюсь на Ваше понимание, приношу свои извинения за неудобства. 

С уважением, Ольга Щеткова. 26 ноября 2015 года.

   **********************************************************************
  
  
  

Редакторы газеты "Союзная мысль" -

С. Сергеев, О. Щеткова.

При использовании информации ссылка на сайт  http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.

Электронные версии газеты "Союзная мысль" выходят с 04 ноября 2009 года два раза в месяц (плюс дополнительные и экстренные выпуски) на сайте Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей http://www.uralgenealogy.ru/ и распространяются авторами статей по краеведению и генеалогии, опубликованных на данном сайте, и постоянными читателями во всех уголках России и за рубежом.

Электронные выпуски газеты "Союзная мысль" с 2009 по 2012 года переведены в бумажные носители и сданы в архив города Челябинска -

ГУ ОГАЧО - в личный фонд О. Щетковой "Летописи городов, сёл и деревень Урала и Зауралья".

Электронные выпуски газеты "Союзная мысль" с 2013 по 2015 годы опубликованы ещё и на страничке Щетковой О. на сайте "Журнала "Самиздат" по прямой ссылке:

http://samlib.ru/s/shetkowa_o_a/index_8.shtml

  
  
   1 Рузова Л.М. Особенности преподавания истории при переходе к Федеральным образовательным стандартам второго поколения. HYPERLINK "http://festival.1september.ru/articles/601729/" http://festival.1september.ru/articles/601729/ . Дата обращения: 12.12. 20014 г.
   Сергеев С.А. Православный приход в истории Южного Урала на примере г. Златоуста (1917 - 1928 гг.). Курсовая работа. Научн. рук. Новиков И.А./ С. А. Сергеев. - Челябинск: ЧГПУ, 2014, 87 с.
   Золотые россыпи былого. Краеведческие чтения памяти Н.А. Косикова. Программа. 05. 12. 2014 г.
   Шведов, О.В. Энциклопедия церковного хозяйства / О.В. Шведов. - М.: "Ковчег", 2003, С. 214.
   История России XX - начала XXI века / А.С. Барсенков, А.И. Вдовин, С.В. Воронкова; под ред. Л.В. Милова. - М.: 2010. С. 955 - 956.
   Шавельский, Г. Русская Церковь перед революцией / Г. Шавельский - М.: "Артос - Медиа, 2005. - 510 с., Цыпин В. История Русской Православной Церкви: Синодальный и новейшие периоды / 4 -е изд. / В. Ципин - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2010. - 816 с., Шведов, О.В. Энциклопедия церковного хозяйства / О.В. Шведов. - М.: "Ковчег", 2003. - 736 с., Журавский, А.В. Приход в Русской Православной Церкви. XX в. // Православная энциклопедия / Под. Ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. / А.В. Журавский. М.: Церковно - научный центр "Православная энциклопедия", 2000. С. 276 - 294.
   АЗГО. Ф. И - 56. Оп. 1. Д. 56.
   Там же, Л. 26, 266, 267, 270, 274, 279, 282.
   АЗГО. Ф. Р - 41. Оп.1. Д. 20.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"