Новожилова Людмила Александровна : другие произведения.

Газета "Союзная мысль" Љ1 от 19 января 2016 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Газета

"Союзная мысль"

N 1 от 19 января 2016 года

Сборник летописей городов, сёл и деревень Урала и Зауралья. Печатный орган Южно-Уральского Регионального Отделения Межрегиональной Ассоциации генеалогов-любителей

При использовании информации ссылка на сайт  http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна

  
   _______________________________________________________
   Листая страницы "чайных дел"... / документальная история.
  
   Новожилова Людмила

   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Фирменный этикет товарищества чайной торговли. Фото автора

  
   Архивное дело было необычным. Мой взгляд то и дело отвлекался от серьёзного текста на неуместные для данного ведомства красочные эмблемы и торговую рекламу вековой давности. Вот фирменный знак в красно-золотой гамме: "Отборный чай В. Высоцкий и Ко в Москве"... И тут же текст письма с указанием адресата "В-Уральск. Увоенкому" [1]. * Проясняет ситуацию дата: 1921 год - пик послевоенного кризиса, с "бумагой в стране - напряжёнка!". И не только с бумагой...[2]
  
   *См.: Примечания в конце статьи
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Документ 17 ноября 1921 года. Фото автора
  
   На всех листах архивного дела N 6 есть запись: Челябинск, губвоенкомат [3]. С оборотной стороны чайных бланков в правом верхнем углу надпись чернилами: "Срочно. Секретно"
  
  
  
  
   0x08 graphic
   Документ от 31 декабря 1920 года. Гор. Челябинск. Фото автора
   0x08 graphic
Бросается в глаза несоответствие картинки и текста на красном фирменном бланке: танцующий журавль - символ чая заграничного индийского, а с оборота - колонки с требуемой отчётностью по количеству батальонов, винтовок, пулемётов, бомбомётов...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Оборотная сторона документа (см фото выше)
   Дата секретного документа: 31 декабря 1920 года. По-нашему, предпраздничный день.
   Но тогда Новый Год уже объявлен "буржуйским праздником", а рождественские праздники - "и религиозным предрассудком".
  

0x01 graphic

   Дореволюционные открытки. Найдены в Интернет-ресурсах
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Совсем недавно господа офицеры и красивые дамы были героями рождественских поздравлений.
   Но события 1917 года будут развиваться стремительно как снежный ком! Поменяется всё и кардинально!
  
   "Коренной переворот в жизни людей" историки называют РЕВОЛЮЦИЕЙ. Дамские меховые муфточки и золотые офицерские погоны останутся в прошлом. Об их владельцах потом споют:

...Только зима да метель эта белая
Напоминает сегодня о них
...

   Вифлеемскую звезду сменит пятиконечная красная звезда

0x08 graphic
Антирелигиозный плакат

  
  
   Но вернёмся к "чайным делам"... Именно такое название мне пришло на ум при знакомстве с архивным делом.
   Впрочем, с конца ноября 1917 года чай в Челябинск уже не поступал.
  
  
  
   0x08 graphic
   Торговый дом "Братья Агафуровы" въ Екатеринбурге и Тюмени. Фото автора.
   Вот ещё одна торговая марка или фирменная эмблема[4] Орёл с торжествующим клёкотом на фоне солнца вряд ли тогда догадывался о будущей печальной участи двуглавого собрата. Ключевые слова из недалёкого будущего знаменитых уральских купцов-братьев Агафуровых: "конфискация", "эмиграция".
   0x01 graphic
   Найдено по сноске: http://nashural.ru/Ekaterinburg/doma-agafurovih.htm
   0x08 graphic
У новой эпохи будет ещё много специфических терминов, например "продразвёрстка", "военный коммунизм", НЭП [5 - 7]. Самое страшное слово напоминало щелчок затвора: "че-ка" (чрезвычайная комиссия). Как созвучны: ЧК и телеграфное ТЧК - часто именно там ставилась точка в чьей-то судьбе.
  

Вх. N 10 279/сек. 14 X - 21г.

Сообщаю, что прапорщик Бакулин Мефодий Михайлович во время нашествия колчаковских банд проживал в гор. Миассе, а таковой находился на территории занятой Колчаком и за неявку на особый учёт был арестован.

Основание: Приказ Р.В.С.Р [8] от 1920 г. за N 728/326

У. военком. Подпись

   0x08 graphic
"Чай чёрный заграничный. Сорт высший". Фото автора.
   На странице слева - этикетка с фирменной ладьей и строка - предупреждение о защите авторского права: "Этикет заявлен отделу промышленности. Подделка будет преследоваться по закону". Справа - штамп Уральского военного округа 1 декабря 1921 года.
   Фраза "Преследоваться по закону..." приобретёт после революции 1917 года уже другие поводы и масштабы.
  
   0x01 graphic
   "Сведения о состоянии на особом учёте при Уездвоенкомате быв. офицеров и чиновников воен. времени служивших в войсках белых армий". Фото автора
  
   Документ заверен подписью Председателя Тройки Уездвоенкомата.
   Текст в одной из колонок: "Отправлены в концентрационный лагерь" [9]. Ниже число - 14. За что? Ответ в тексте предыдущей колонки: "Не зарегистрированы по району при (бытия) - 14".
  
   Охота на волков
   " Обложили меня, обложили..."
   В. Высоцкий.
  
   Вернёмся к архивным делам.

0x08 graphic

   Вот невзрачный конверт из обёрточной бумаги, в центре - сургучная печать. Сверху - рукописный текст: "Конверт с распиской возвратить".14.IX/21г. Ниже под печатью: "Принят упол. (уполномоченный) губчека". Всматриваюсь в изображение на сургучной печати. Виден контур какой-то башенки с буквами "секр." (Прим.: секретно), по краям - веточки. По кругу - надпись: Челябинский губернский военный комиссариат.
   Перелистываю пару листов и встречаю ещё один конверт, совсем маленький, самодельный. Быстрый, уверенный почерк выдаёт грамотного человека.

   Вот строчки адреса: Село Пижанка Вятской губернии Яранского уезда, Пижанской волости, дер.Б. Копыловой. Василию Афанасьевичу Уракову. Почтовый штемпель с оборота конверта плохо читаем, но слово Пижанка на штемпеле разобрать можно. Из почтовых правил, сохранившихся по сей день, известно, что дата на оттиске календарного штемпеля на обратной стороне конверта свидетельствует о времени поступления отправления в почтовое отделение пункта назначения, а не о том, когда письмо было сдано на почту. Дата сдачи отправления на почту проставляется посредством календарного штемпеля на лицевой стороне конверта. Итак, письмо до адресата дошло.
   Текст письма:
   "Здравствуйте, дорогие папенька Василий Афанасьевич и дорогие братцы Павел Васильевич и Николай Васильевич. Шлю сердечный привет и желаю всего хорошего в жизни. Дорогой папаша, как Вы живёте и как Ваше здоровье? Я демобилизован в июле месяце и вот теперь ближе, и семья моя хотя ещё не со мной, но здесь 18 вёрст только, я теперь в Челябинске, а они в Баландине Долгодеревенской станицы Челябинского уезда, но сумею достать сюда их теперь. Слышали ли Вы, что Ваш крестник Дмитрий Степанов ... помер и крёстная тоже. Вам наверно писал уже об этом Андрей Иванов Жуков. Помер от холеры. Как... так говорили хозяева и Андрей Иванович Жуков. Да, сколько было старанья, Дмитрий Степанович то жениться думал, то строиться предпринимался и вот где [уже] на вечный покой домой, где все должны быть и где дома не гниют. И главное убрался вместе со своей мамой, не захотел один жить.
   0x08 graphic
   Дорогой тятенька, как вы живёте, как ваше здоровье? Пишите, все ли здоровы родные и как живёт сестра Дуня. Попросите, если будете у них, что я очень жалею, что я писал им из Иркутска и Красноярска, но из Омска уже не писал и они вероятно....
   Дорогой тятенька, здоровье у меня нынче не как прежде. Хворал на днях дней пять. Теперь, Слава Богу, поправляюсь. От сего письма остаюсь, Слава Богу, жив, здоров, чего и Вам желаю.
   Прошу Ваших молитв и благословения.
   Ваш сын И.В. Ураков".
   На первый взгляд, содержание письма - обычное, семейное: сын пишет отцу после долгой разлуки, беспокоится о родных, в трудное время просит молитв и отцовского благословения. Только вот странная строка: почему-то жалеет, что писал письма из Иркутска, Красноярска. Упоминается и Омск.
   Именно эти города были связаны с продвижением белой армии Колчака на территории Сибири.
   Ещё на обороте листа есть приписка от автора.
   0x01 graphic
   Сверху листа - конец письма Уракова И.В.: "Мы немного сеяли хлеба в Баландиной и кобылка (саранча) съела... не родилось и теперь без всякой надежды у некоторых пшеницы...чего но по малу сеяли, а у некоторых тоже съедено".
   Даты написания письма нет. Ниже этого текста - другой почерк:
   Настоящая переписка с письмом Уракова сопровождается в Уголовный сыскной стол при Яранской совмилиции
   Начальника мил.5р. Яранск. Подпись неразборчиво
   N13 48
   8 сент.1921
   Скорее всего письмо было изъято при обыске.
   Кто же такой Ураков И.В.? Читаю следующий лист в архивном деле.
   0x01 graphic
   Секретное письмо датировано 11 июля 1921 года. Л. 175
   "Вятка. Начгубмилиции.
   11 сего июля. Омским Губвоенкоматом отправлен в распоряжение Челябинского Губвоенкомата быв. чин. воен. вр. белой армии Ураков Иван Васильевич, происходящий из граждан Вятской губ. Яранского уезда, Пижан. волости, дер. Копылова, который до сего времени по назначению не прибыл. Прошу принять меры к его розыску, о результате сообщите.
   Нач. моб. Воен. Части. Подпись.
   (Текст) подлинный:
   Делопроизводитель. Подпись. Машинопись
   Теперь ситуация проясняется! 11 июля 1921 года из Омска в Челябинск отправился бывший чиновник военного времени белой армии Ураков Иван Васильевич, но не доехал до места назначения.
   Начался розыск пропавшего.
  
  
   0x08 graphic
   Сопроводительная записка к документу:
   29 августа 1921 года. Начальнику милиции 5 района Яранского у(езда)
   Препровождается для задержания гр-н Уракова
   Розыск: Подпись
   Делопроизводитель: Подпись
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сначала искали по месту рождения, в селе Пижанка Яранского уезда Вятской губернии. Но судя по следующему документу (отзыв 31 августа 1921 года), пропавшего Уракова там не нашли.

0x01 graphic

   Отзыв
   ...года августа 31 дня мы ниже подписавши ... Пижанской волости дер. Копылова дер. Комитет в числе всего общества даём настоящий отзыв (нашему) милиционеру 5-го района Яранского У. Петру Рыкову в том, что в нашей деревне в настоящее время Ивана Васильевича Уракова нет. Он проживает где-то в Сибири с 1904 года.
   И расписуемся.
   Председатель комитета.
   Среди подписей есть Пётр Ураков (Из письма разыскиваемого: "дорогой братец")
   Если в августе 1921 года его уже искали, а демобилизовался он в июле 1921 года, то и письмо его было написано в конце июля - начале августа.
   31 августа 1921 года его ещё не обнаружили. 8 сентября начальник Яранской милиции отправил изъятое письмо со штемпелем Пижанка в Уголовно-сыскной стол.
   Как сложилась судьба беглеца - мне неизвестно. Удалось ли ему избежать ареста, выжила ли его семья в голодном 1921 году?
   Прочла на краеведческом сайте следующий факт: старинная церковь, построенная в Пижанке в 1877 году называлась Христорождественской. Престольный праздник прихожане отмечали на Рождество Христово. Наверняка младенец Ваня Ураков был здесь крещён.
   Закончу эту историю просьбой из его письма, возможно, последнего:

"Прошу Ваших молитв и благословения"

  
  
   ********************************************************************
  

19 января 2016 год

  
   Справка об источнике:
   http://archive74.ru/gubernskii-2
   Челябинский губернский военный комиссариат; г. Челябинск Челябинской губернии (1919-1923)
   Ф. Р-393, 1107 ед. хр., 1918-1923 гг., оп. 1, 2, 5, 6; предисловие
    Фрагмент:
   "Создан 1 октября 1919 г. на основании постановления Сибирского ревкома от 24 сентября 1919 г. 1 Руководил деятельностью уездных военных комиссариатов и воинских частей, учетом и призывом военнообязанных, поставкой лошадей и транспорта для армии, всеобщим военным обучением 2. Подчинялся окружному управлению Уральского (с ноября 1919 г. - Приуральского, с мая 1922 г. - Западно-Сибирского, с января 1923 г. - Приволжского) военного округа. Находился в ведении НК по военным делам РСФСР. Структура на 1919 год: канцелярия, отделы (административно-мобилизационный, снабжения, агитационно-просветительный, всеобщего военного обучения) 3. В подчинении находились военкоматы Верхнеуральского (с 1920 года), Златоустовского (с 1922 года), Курганского, Кустанайского (до 1920 года), Миасского (1919-1922), Троицкого, Челябинского уездов 4. Ликвидирован в ноябре 1923 г."
  

В основе статьи - материалы ГУ ОГАЧО. Ф. Р - 393. Оп.6. Д. 6.

Автор благодарен сотрудникам Челябинского областного архива за доступ к ценным историческим документам.

Примечания:

   1.Увоенком - уездный военный комиссар.
   2. Об уровне инфляции - следующие цифры : один рубль 1913 года соответствовал по покупательской способности 28 млн. рублей в 1921 году.
   3. Губвоенкомат - губернский военный комиссариат
   4. Торговая марка и торговый знак, логотип и товарная марка, фирменный знак и фирменная эмблема - все эти понятия используются как названия обозначений, позволяющих отличать товары и услуги одних производителей от других.
   5. Продразвёрстка - продовольственная развёрстка, система заготовок с.-х. продуктов. Заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твёрдым ценам всех излишков (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и др. продуктов. Применялась Советским государством в период Гражданской войны 1918--20.
   6. Военный коммунизм - название внутренней политики Советского государства в условиях Гражданской войны. Политика> "военного коммунизма" была направлена на преодоление экономического кризиса и опиралась на теоретические представления о возможности непосредственного введения коммунизма. Была установлена военно-приказная система> управления обществом, проведена национализация> всей крупной и средней промышленности и большей части мелких предприятий, ликвидирована частная торговля>, введены продразверстка, прямой продуктообмен между городом и деревней, государственное распределение продуктов (карточная система>), всеобщая трудовая повинность, уравнительность в оплате труда. Политика> "военного коммунизма" вызвала массовое недовольство широких слоев населения, в особенности крестьянства (восстания на Тамбовщине, в Западной Сибири, Кронштадте и др.). В 1921 несостоятельность> "военного коммунизма" признана руководством страны; введена новая экономическая политика>.
   7. НЭП - Новая экономическая политика, допускавшая элементы капитализма при сохранении командных высот в руках государства (проводившаяся советским государством с 1921 г. до конца 20-х годов с целью восстановления народного хозяйства страны).
   8. Р.В.С.Р. - Революционный военный совет Республики (РВСР) был высшим коллегиальным органом военной власти в стране с 6 сентября 1918 года по 20 июня 1934 года.
   9. Концентрационный лагерь - лагерь для принудительной изоляции реальных или предполагаемых противников государства, политического режима и т. п. В России концентрационные лагеря были созданы по постановлению СНК РСФСР "О красном терроре" (сентябрь 1918); в последующем назывались лагерями особого назначения.
  
  
   Разрешение на публикацию в газете "Союзная мысль" и на сайте "Журнала "Самиздат":
   Новожилова Людмила Александровна
   Кому: Щетковой Ольге Анатольевне - loo_chetkova@mail.ru
   30 августа 2015 года, 13:43
   1 файл


Разрешаю публиковать материал в газете "Союзная мысль" на сайте Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей и на сайте "Журнала "Самиздат" на личной страничке Щетковой Ольги Анатольевны "Летописи городов, сёл и деревень Большого Урала".

С уважением, Людмила Новожилова.

  
  

**************************************************************

Редакторы газеты "Союзная мысль" -

Л.А. Новожилова, О.А. Щеткова.

При использовании информации ссылка на сайт  http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.

Электронные версии газеты "Союзная мысль" выходят с 04 ноября 2009 года два раза в месяц (плюс дополнительные и экстренные выпуски) на сайте Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей http://www.uralgenealogy.ru/ и распространяются авторами статей по краеведению и генеалогии, опубликованных на данном сайте, и постоянными читателями во всех уголках России и за рубежом.

Электронные выпуски газеты "Союзная мысль" с 2009 по 2012 года переведены в бумажные носители и сданы в архив города Челябинска -

ГУ ОГАЧО - в личный фонд О.А. Щетковой "Летописи городов, сёл и деревень Урала и Зауралья".

Электронные выпуски газеты "Союзная мысль" с 2013 по 2015 годы опубликованы ещё и на страничке Щетковой О.А. на сайте "Журнала "Самиздат" по прямой ссылке:

http://samlib.ru/s/shetkowa_o_a/index_8.shtml

E-mail:loo_chetkova@mail.ru

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"