Щеткова Ольга Анатольевна : другие произведения.

Газета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Газета "Союзная мысль" от 27 февраля 2018 года

   Ольховское село
   Деревня и село Клюкино
   (3 благочиние) 
   Шадринский уезд Пермской губернии

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

   Село Ольховское находится в 210 верстах от Екатеринбурга и в 30 верстах от Шадринска. Весь приход расположен по притоку реки Исети, на речке Ичкино, при впадении в него речки Ольховки. Местность кругом ровная, благоприятная для здоровья; почва черноземная, а по местам - песчаная.
   0x01 graphic
  
   На карте Шадринского уезда Пермской губернии 1867 года деревня Клюкино и село Клюкино находились северо-восточнее села Ольховского. Приход села образовался около 1680 года, одновременно с соседними приходами: КанашевскимМаслян-ским и Буткинским. Свое название он получил от речки Ольховки, протекающей "по наволоку", на котором прежде росло много ольхи. Первыми поселенцами здесь были выходцы из внутренних губерний России, по большей части, люди господские, бежавшие от своих господ, а также безземельные дворяне, все чисто русского происхождения. На 1902 год в состав прихода, кроме села Ольховского, входит 7 деревень: Слободчикова - в Ґ верстах, Коптелова - 1 в., Титова, Тарасова и Клюкина - 5 в., Епанчинцева - 6 в. и Рябинина - 7 в. Прихожан числится 2678 д. м. п. и 2799 ж. п. Все прихожане государственные крестьяне, православные. В прежнее время чистота веры прихожан села Ольховскаго неоднократно подвергалась опасности. Так, в 1868 году сюда явился из Баранчинскаго завода будто бы для приискания заработка крестьянин Василий Михаилов Попов, последователь известного раскольника Ильина, и стал распространять свое учение. Он имел при себе все еретические книги Ильина и символические картины. Но стараниями православного священника Иоанна Мизерова, Попов был обращен в православие, он отказался от своих заблуждений, а также отдал и книги в полное распоряжение отца Иоанна Мизерова. Около этого же времени из села Ольховского, во время отсутствия у единоверцев пастыря, лжеучение о наступлении царства антихриста стало проникать в православную среду особенно настойчиво. Но стараниями местных пастырей семена, посеянные было расколоучителями, были вырваны с корнем.
   Этот богатый и пустынный край был облюбован раскольниками. Ведь они всегда искали дремучие леса, где до них труднее было добраться властям.
   ...Главным занятием прихожан служит земледелие, а некоторые из них занимаются еще пимокатством и приготовлением телег и саней. До построения настоящей церкви в. с. Ольховском было 3 деревянных, каждая во имя Рождества Христова: первая в начале XVIII столетия сгорела, а вторая обветшала. Третья церковь была заложена в 1753 году, а окончена постройкою в 1759 году.
   В приходе существуют три часовни: в поле в 1 Ґ в. от села, в деревнях Титовой и Коптеловой.
   Из школ имеются: в селе и дер. Клюкиной земские и д. Титовой - церковно-приходская.
   В Плане генерального межевания за 1802 год деревня Клюкино отсутствует, но это ошибка, так как в переписи 1710 года деревня Клюкина была уже зафиксирована и в ней проживало много крестьян, вот фамилии первопоселенцев (на 1710 год):
   (л 177) Деревня Клюкина
    
   Двор а в нем живет оброчной крестьянин Савелий Кирилов сын  Клюкин 65 лет жена у него Прасковья 45 сын Карп 14 да у него ж живет внучек Василей Миронов сын 9
   Двор а в нем живет оброчной крестьянин Василей Кирилов сын Клюкин 60 жена у него Елена 50 дети Василей 20 Герасим 17 Пимин 10  дочь девка Марья 14 у Герасима жена Степанида 17 сын Родион полугоду и сын Герасим по набору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты да у него ж живет дочь ево бобыльская жена Овдотья 30 сын у нея Илья 8 дочь Акилина 10
   Двор а в нем живет оброчной крестьянин Евдоким Селиванов сын Селивановых 60 жена у него Устинья 50 дети Данило 30 Иван 25 (л 177 об) Илья 17 дочери девки Ирина 17 Матрона 14 у сына ево Данила жена Анна 35 и сын ево Иван по набору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты
   Двор а в нем живет оброчной крестьянин Терентий Алексеев сын Копниных 50 жена у него матрена 55 дети Ермола 20 Силуян 12 у Ермолы жера Агафья 17 сын Степан полугоду
   *******************************************
   В деревне и селе Клюкино в 1885 году проживало 894 души, проживавших в 107 дворах. Семьи были, в основном, многодетными и в одном доме проживало в среднем по 7-10 человек.
  

Составитель и редактор газеты :

О. Щеткова

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"