Фокина Стелла, Фокин Леонид : другие произведения.

Биянка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая мини летопись с картинками деревни Биянки Челябинской области.

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей

Сборник летописей сел и деревень Урала и Зауралья.

Печатный орган Южно-Уральского Регионального Отделения Ассоциации генеалогов-любителей. Челябинск.

Газета "Союзная мысль" N 51 (286) от 14 сентября 2011 года.

О селе Биянка Ашинского района Челябинской области

   0x01 graphic
  
   0x08 graphic
   Предисловие
   Еще каких-нибудь два года назад я стеснялась говорить знакомым, что люблю деревню. В моём городском окружении все люди активные и деловые, я же люблю спокойный образ жизни, лес, поля, речки и всё, что связано с традиционным старорусским образом жизни. Но нет у меня ни бабушки, ни других родных или знакомых людей в деревне, а тянет туда сильно, и порой кажется, что только приедешь в деревню, вдохнёшь свежий воздух, и душа твоя просветлеет. Наверное, именно поэтому и кажется мне все деревенское таким привлекательным, сказочным и манящим. Особый интерес я испытываю к русским традициям, обычаям и особенностям.
  
   И вот одна из этнографических экспедиций привела нас с мужем в деревню на самой окраине Челябинской области.
  
  
   В селе
   Из разговора с учителем местной школы:
  
   - И как это вы узнали про нашу деревню? Почему решили сюда приехать?
   - Мы ее на карте увидели.
   - Как же так, на карте деревень-то сотни.
   - А она самая крайняя, самая дальняя, кругом глухая и дремучая тайга, вот и заинтересовало нас, как же в ней люди живут так далеко от центра...
  
   И как оказалось, живут в ней славные и приветливые люди.
  
   Вот, можно сказать, ткнули пальцем в карту и не промахнулись. Деревенька, а точнее село Биянка, - одно из самых уникальных и самобытных.
  
   О некоторых ее особенностях я и поведу свой рассказ.
  
   0x08 graphic
  
   Дальше села, если смотреть по карте, только 20 км тайги до границ с Башкирией. Места здесь дикие. Водятся и волки, и медведи. Жители деревни говорят, что хозяин тайги в деревню захаживал и по улице бродил недавно, как и 100, и 200 лет назад. А точнее, по данным местного краеведческого музея, Биянке более 250 лет. Солидный возраст. Но за эти два с половиной столетия мало что изменилось. Ну электричество провели, ну телевизоры поставили - по большому счету и всё! А говор, традиции, обычаи остались нетронуты цивилизацией! Вот о чём хочется рассказать.
  
   Сами жители села Биянка признаются, что у них три предмета гордости: лес, хлеб и говор. А я, как гость, скажу, что это еще и мужчины-мастера, и женщины-рукодельницы, и живописные горы.
  
   Стоит среди крутых холмов и высоких елей сказочная деревня. Домики как на картинке. Дворы все ухожены, нет ни разрухи, ни мусора. Всё аккуратно и приятно глазу. Речка тонким поясочком живописно окаймляет деревню. Леса тут стройные и густые - поэтому, как и до войны, рабочими местами снабжают деревенских мужиков три пилорамы. А коли есть работа, то живет деревня. По деревенским меркам зарплата на пилорамах хорошая, приезжают рабочие даже из городов Сима и Миньяра.
  
   0x08 graphic
  
  
   Великолепная школа, в которой будут учиться в этом году всего 13 учеников. Подход к ним будет самый что ни на есть индивидуальный. Школа блестит свежевыкрашенным полом, а в маленьких и уютных классах так и хочется самому сесть за парту.
  
   Хочется сказать отдельное слово о сельской библиотеке и местном музее. Хорошая подборка интереснейших краеведческих книг, как по истории Челябинской области, так и Ашинского района. Собраны уникальные материалы по истории и бытности Биянки. Нас очень заинтересовали выписки из метрических книг с данными первых поселенцев Биянки и их потомков. Видно, как жители любили и любят свою малую родину, как складывают стихи и песни о ней. Много старинных и современных фотографий с видами села.
  
   0x08 graphic
  
  
   Жаль, что количество жилых домов сократилось на них за последние пятьдесят лет с тысячи до ста.
  
   Музей хоть и маленький, но сделан с душою. Собраны удивительные экспонаты: старинные крынки, прялка, гармошка, но больше всего мне понравилась старинная одежда, которой не менее 100 лет. Да и сам музей расположен в старинном доме, где до революции жила семья главного архиерея. Что само по себе делает посещение дома таинственным и очень интересным.
  
   Второй отличительный знак Биянки (после леса), это хлеб.
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
   В Аше, Миньяре и Симе его знают под маркой "биёвский хлеб". И те, кто знает его, сейчас, читая эту статью, наверняка вспомнили его вкус. Уникальность его заключается в следующем. Хозяйка пекарни, энергичная красивая женщина с задорной улыбкой и заливистым смехом, несколько лет назад начала своё маленькое производство. Решила возобновить традицию выпечки хлеба в русской печи. И не прогадала. За настоящим русским хлебом без добавок, в том числе и усилителей вкуса, выстраиваются очереди во всех ближайших городах и селах.
  
  
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
  
   Из уст в уста ценители натуральных продуктов нахваливают Биёвский хлеб. И благодарят хозяйку пекарни. Хлеб замешивается вручную и выпекается по всем канонам, потому и съедается пышная буханка одной семьей в один присест. Знающие люди говорят: "Бери биёвский хлеб, намазывай его мёдом и запивай деревенским молоком. Вот это настоящая еда!". В пекарне работают проворные русские красавицы, и всё-то у них получается быстро и складно. В обиходе у них ухват и кочерга, а не датчик управления. Успевай, вынимай хлеб из печи с хрустящей ароматной корочкой.
  
   0x08 graphic
  
  
   Посчастливилось мне пообщаться со старожилами села Биянка. Когда зашли в дом, я ахнула - зашли как в музей деревенского быта. Старинная мебель и утварь, действующая самопряха, 100-летний серп, деревянной резной солонке и той 100 с лишним лет. Я ходила и восхищалась - как получилось, что не тронули промышленные технологии этот уголок... Пуховые подушки на высоких перинах, сундуки с приданым, а невестушка уже восьмой десяток разменяла. В печи картошка кипит, и хозяйка уже сальце нарезает. "Вот это мы удачно зашли", - подумала я.
   0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
  
   И тут хозяйка заговорила. Я заслушалась... Вот он какой - распевный биёвский говор. Слова как речка льются, и кажется, что не говорит она, а поёт, окончания слов тянет, и как бы каждое слово смягчается, от чего кажется, что речь очень приветливая и ласковая. Люди, понимающие уникальность этого говора и диалекта, составили словарь. И словарь не маленький получился. Вот только несколько интересных слов:
  
  
   Выхмостать - быстро и хорошо сделать. Например: "Пол выхмостала", то есть быстро вымыла пол.
   Ди - около. Например: "ди стены стоит лопата".
   Лячкать - говорить быстро и не по существу.
   Учепижживать - что-то выговаривать.
  
   0x08 graphic
Жители села Биянка поразили меня. Воду так же, как и 100 лет назад из колодца носят коромыслом. На окнах висят занавески с ажурной выбивкой, и такая душевная обстановка, что все мысли очищаются, и на душе становится так тепло и хорошо. Скажу честно, уезжать совсем не хотелось, казалось, что за два дня Биянка стала совсем родной. Вот какую деревню хочется вспоминать, вот куда хочется писать письма, и куда хочется вернуться зимней морозной стужей, согреться горячим ароматным чаем из самовара и уснуть на печи как в старые добрые времена.
  
   0x08 graphic
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
   Выражаем благодарность жителям с. Биянка
   Макарову Петру Ивановичу
   Макаровой Валентине Григорьевне
   Зав. библиотекой Чертиной Светлане Эдуардовне
   Шевалдиной Наталье Михайловне
   Шалдину Павлу Петровичу
  
   Авторы статьи:
   Фокина Стелла Андреевна,
   Фокин Леонид Алексеевич
  
   Редактор:
   Боронина Галина Ананьевна
   *******************************************************************************
   Редакторы газеты "Союзная мысль" - Галина Боронина, Леонид Фокин, Стелла Фокина, Ольга Щеткова. Южно-Уральское региональное Отделение Ассоциации генеалогов-любителей, город Челябинск. Публикуется на сайте http://www.uralgenealogy.ru/
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"