Щеткова Ольга : другие произведения.

Итоги рубрики Форума "общественная инициатива"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Щеткова Ольга Анатольевна, редактор сайта http://www.uralgenealogy.ru/: -Уважаемые читатели! В течение двух месяцев на Форуме нашего сайта активно обсуждалась проблема, связанная с сохранением лесов Челябинской области. 25 июля 2012 года в средствах массовой информации Челябинской области говорилось о том, что губернатор Юревич Михаил Валерьевич намерен лишить Анненский бор статуса заказника (см. выпуски "Союзной мысли": ЉЉ 23, 24). После наших запросов, писем местной общественности в различные инстанции областного и Федерального уровня проблема получила широкий общественный резонанс. Жители Карталинского района собрали почти 2000 голосов в поддержку Анненского бора. Обращение и листы с подписями были переданы в Общественную палату Челябинской области. На сайте http://www.uralgenealogy.ru/, в общественных организациях и через Интернет нашей инициативной группой было собрано 79 голосов в поддержку сохранения неприкосновенности Анненского заказника, а также была получена поддержка тринадцати сайтов Урала, где были опубликованы интервью с местными жителями, фотографии и статьи по данной проблеме В конце августа пришёл ответ на мой запрос из Правительства Челябинской области о том, что "вопрос о снятии статуса заказника с Анненского бора не стоит"...

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей

  
  
  
  
  
   ГАЗЕТА "СОЮЗНАЯ МЫСЛЬ", ВЫПУСК 30 ОТ 30 СЕНТЯБРЯ 2012 ГОДА
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Сборник летописей городов, сёл и деревень Урала и Зауралья.

Печатный орган Южно-Уральского Регионального Отделения

Межрегиональной Ассоциации генеалогов-любителей. Челябинск

  

"Возьмёмся за руки, друзья...".

Итоги рубрики Форума "Общественная инициатива"

      -- Предложения в проект решения "О состоянии лесов Челябинской области"
   от рабочей группы общественности Челябинской области.
      -- О защитнике Санарского бора - Фролове Александре Викторовиче.
  
  
  
   Щеткова Ольга Анатольевна, редактор сайта http://www.uralgenealogy.ru/:
  
   -Уважаемые читатели!
   В течение двух месяцев на Форуме нашего сайта активно обсуждалась проблема, связанная с сохранением лесов Челябинской области.
   25 июля 2012 года в средствах массовой информации Челябинской области говорилось о том, что губернатор Юревич Михаил Валерьевич намерен лишить Анненский бор статуса заказника (см. выпуски "Союзной мысли": NN 23, 24). После наших запросов, писем местной общественности в различные инстанции областного и Федерального уровня проблема получила широкий общественный резонанс.
   Жители Карталинского района собрали почти 2000 голосов в поддержку Анненского бора. Обращение и листы с подписями были переданы в Общественную палату Челябинской области.
   На сайте http://www.uralgenealogy.ru/, в общественных организациях и через Интернет нашей инициативной группой было собрано 79 голосов в поддержку сохранения неприкосновенности Анненского заказника, а также была получена поддержка тринадцати сайтов Урала, где были опубликованы интервью с местными жителями, фотографии и статьи по данной проблеме
   В конце августа пришёл ответ на мой запрос из Правительства Челябинской области о том, что "вопрос о снятии статуса заказника с Анненского бора не стоит"...
  
  
   0x08 graphic
  
  

Уважаемые читатели, все Ваши голоса в защиту Анненского бора были собраны в довольно увесистую папку и переданы в Общественную палату Челябинской области.

Предложения от общественности Челябинской области:

"К постановлению Общественной палаты "О сохранении лесов в Челябинской области"

   (Противопожарный аспект проблемы изучен Фроловым А.В. на примере Санарского государственного заказника, данные рекомендации правомерны во всех заказниках и охраняемых территориях Челябинской области).
  
   1.Любое возгорание на территории особо охраняемых лесов, расположенных в лесостепной зоне Челябинской области, должно быть немедленно взято под контроль МЧС РФ. Действия местных пожарно-технических станций и МЧС должны контролироваться областными структурами и местной администрацией.
   Ущерб от пожара, его экологические последствия должны быть предъявлены лесничествам и местной администрации, виновными в его возникновении, распространении.
   (Таким образом, будут исключены "неизвестные никому"
   четырёхдневные пожары, приводящие к чрезвычайным ситуациям и эвакуации деревень, как произошло 18 июля 2012 года в Верхней Санарке).
   Данный пункт может быть применён для любой особо охраняемой территории (заказников, памятников природы), расположенных в лесостепной зоне Челябинской области.
  
   2. Запретить проведение работ по осветлению хвойных молодняков со складированием древесины в кучи под кронами деревьев.
   Такие работы по складированию древесных отходов были проведены лесничествами практически на всей территории Санарского заказника, пройденного пожаром в текущем году, явились одной из основных причин быстрого распространения пожара, перехода его в верховой. Несмотря на произошедшую трагедию, указанные работы в Санарском бору в настоящее время продолжаются.
   Данный пункт может быть применен для любой особо охраняемой территории (заказников, памятников природы), расположенных в лесостепной зоне Челябинской области.
   Ответственный: Главное управление лесами Челябинской области.
  
   3. Не допускать на территории государственного заказника сжигание порубочных остатков, валежной, неликвидной древесины. Порубочные остатки, валежная древесина и хворост, предварительно сложенные в кучи шириной не менее 3-х метров и на расстоянии не менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений (согласно п. 17 Правил пожарной безопасности в лесах), не позднее 10-ти суточного срока после их укладки, должны вывозиться за пределы территории заказника.
   На основании технологии лесосечных работ порубочные остатки могут разбрасываться в измельченном виде по площади лесосеки на расстоянии не менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений.
  
   Как исключение, с разрешения Министерства радиационной и экологической безопасности, сжигание порубочных остатков, валежной древесины и хвороста, может выполняться на территории заказника, но только на непокрытой лесом территории в зимний непожароопасный период. Территория, на которой производится сжигание, должна быть свободна от подроста, животных, растений и кустарников, занесенных в Красные книги Российской Федерации или Челябинской области.
   Данный пункт может быть применен для любой особо охраняемой территории (заказников, памятников природы), расположенных в лесостепной зоне Челябинской области.
   Ответственный: Главное управление лесами Челябинской области.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
   Санарский бор, 28 июля 2012 года. 165 квартал.
  
   4.Проведение лесохозяйственных мероприятий на особо охраняемых территориях Челябинской области (включая Санарский, Карагайский и Джабык-Карагайский (Анненский) боры), как и санитарно-оздоровительных мероприятий, должны производиться по согласованию с Министерством радиационной и экологической безопасности Челябинской области.
  
   Под лесохозяйственными мероприятиями подразумеваются санитарные рубки в лесах (прореживания, обновления, проходные и т.д.)
   Ответственный: Главное управление лесами Челябинской области, Министерство радиационной и экологической безопасности.
  
   5.Усилить спрос с юридических лиц за нарушения правил пожарной безопасности в лесах. При обнаружении нарушений требований пожарной безопасности лесопользователями, кроме взыскания административного штрафа, прекращать с ними договорные отношения. Не допускать заключения новых договоров на проведение ими любых работ на территории государственного заказника.
   Данный пункт может быть применен для любой особо охраняемой территории (заказников, памятников природы), расположенных в лесостепной зоне Челябинской области.
   Ответственный: Главное управление лесами Челябинской области.
  

0x08 graphic

  
  
  
   Санарский бор, 28 июля 2012 года. 166 квартал. Очень много животных погибло и задохнулось во время пожаров...
  
  
   6.Усилить спрос с должностных лиц участковых лесничеств за выполнение Правил пожарной безопасности, правильности выполнения работ на лесосеках, которые они обязаны контролировать. Установить персональную ответственность участковых лесничеств за выполнение указанных Правил, лесохозяйственных и санитарно-оздоровительных мероприятий.
   Ответственный: Главное управление лесами Челябинской области.
  
   7.Запретить проведение лесохозяйственных и санитарно-оздоровительных мероприятий на территории заказника в период высокой пожарной опасности.
  
   8.Правительству Челябинской области принять меры по увеличению заработной платы работников пожарно-химических станций на особо охраняемых территориях Челябинской области и в первую очередь, расположенных в лесостепной зоне.
   В настоящее время сотрудники ПХС получают зарплату на уровне минимальной заработной платы. Это приводит не только к недобросовестному отношению к своим прямым обязанностям, но и к необходимости заниматься сторонними, несвойственными работами. Обеспечить себя зарплатой хотя бы на уровне прожиточного минимума за счет лесопользования на особо охраняемых территориях невозможно.
  
   9.Запретить отвлечение сотрудников пожарно-химических станций на выполнение сторонних работ в пожароопасный период (работ по отводу лесосек, посадок леса и других).
   В настоящее время в Верхней Санарке есть ПХС, которая вместо пожарной профилактики постоянно занимается отводами леса под рубки и лесопосадками, т.е. заняты чем угодно, но не пожарной профилактикой.
   Ответственный: Главное управление лесами Челябинской области.
  
   0x08 graphic
  
  

Материалы для Круглого стола в Общественную палату 20 сентября 2012 года

"О сохранении лесов Челябинской области"

Автор Фролов А.В.

  
   По Санарскому государственному заказнику в вопросах его сохранения необходимо выделить две основные проблемы:
  
   На первом месте - это вопросы пожарной безопасности.
   Это касается не только вопросов рекреации (отдыхающих). В первую очередь требования пожарной безопасности нарушаются лесозаготовителями, в том числе лесничествами и ПХС.
   В августе Министерство экологии с нашим участием (Фролов Александр Викторович и представители общественной организации "Зеленый мир") и участием участкового лесничества провели проверку санитарно-оздоровительных мероприятий в Санарском заказнике. В Акте указали, что сплошь и рядом порубочные остатки складываются в кучи, которые не вывозятся, указано, что в 113-м квартале на делянке рядом с вагончиком найдены канистры с горюче-смазочными материалами. Но при подписании Акта, в особом мнении, зам. старшего государственного инспектора Шевченко В.И. указал, что, как будто, это были канистры из-под воды. Комиссия видит одно, должностное лицо Пластовского лесничества - другое.
   В результате уже в сентябре в квартале N 103, который также недавно проверяли, опять канистры с дизтопливом располагались рядом с вагончиком. Место хранения емкостей не очищено от растительности, не отделено противопожарной минполосой. На делянке полностью отсутствовали средства предупреждения и тушения лесных пожаров. Вообще нет ничего... А порубочные остатки сложены в кучи шириной до 7,0 м, в том числе одна непосредственно у стены леса. А кучи должны быть не более 3 метров и на расстоянии не менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений. Место рубки на период пожароопасного сезона с заготовленной древесиной и порубочными остатками не имеет никаких опашек. Грубейшим образом нарушен ряд требований Правил пожарной безопасности в лесах (состояние пороховой бочки!).
   По каждому из нарушений специалистами ООПТ составлены соответствующие документы.
   Нам известно, что пожары в Санарском бору в 2010, 2011 годах произошли именно от делянок.
   На втором месте - профилактика пожаров.
   В Верхней Санарке есть ПХС, которая вместо пожарной профилактики постоянно занимается отводами леса под рубки и лесопосадками.
   Может быть, если сотрудники ПХС имели бы зарплату не на уровне минимальной оплаты труда, которую они не могут даже своевременно получить, то им бы не приходилось заниматься несвойственной работой, чтобы хоть как-то обеспечить свое существование... Они могли бы заняться своими прямыми обязанностями, в том числе и санитарно-оздоровительными мероприятиями. Например, очисткой территории заказника, поврежденной пожарами прошлых лет. Возможно, тогда бы они относились к тушению возгораний более профессионально. Ведь июльская трагедия случилась не 18 июля 2012 года, как везде говорится, а на 3 дня раньше. Об этом свидетельствует не только данные из Интернета (не нами опубликованных!). Об этом свидетельствуют и данные из тетради, которая ведется пожарными наблюдателями села Каменной Санарки. Выписка из этой тетради в настоящее время передана пожарному дознавателю города Южноуральска.
  
   Учитывая вышеизложенное, думаю, что Главное управление лесами сделает необходимые выводы в отношении вопросов пожарной безопасности по Санарскому государственному заказнику.
  
  
   **********************************************
  

О Фролове Александре Викторовиче

   Проживает в нашем городе Челябинске замечательный человек, подвижник - Фролов Александр Викторович. Его профессия - инженер-железнодорожник. По зову души - добровольный лесничий Санарского бора. Статья из газеты "Призыв" от 23 сентября 2011 года:
  
  
   0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
  
  
   Уникальная книга "Санарский бор", изданная Фроловым Александром Федоровичем в 2010 году и получившая Гран-при конкурса "Южноуральская книга 2011" в номинации "Лучшие издательские проекты "Издано на Южном Урале".
  
   Считаем, что данная книга должна появиться во всех библиотеках Челябинской области как достойный пример бережного отношения к природе родного края.
  
  
   0x08 graphic
  
  

Публикация о защитнике Санарского бора - Фролове Александре Фёдоровиче - в газете "Призыв"

  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  

Публикация о защитнике Санарского бора - Фролове Александре Викторовиче - в газете "Южноуральская панорама"

  
  
  
   Фрагмент из статьи: "На нас наступает пустыня, или Почему важно сохранить Санарский бор". Автор: Руслан САФИН
   - Александр Викторович, почему вы считаете, что Санарский бор находится под угрозой уничтожения?
   - Я это увидел своими глазами в 2004 году. До того я, можно сказать, вообще к лесу был равнодушен. Ну, красиво и красиво, можно погулять, грибов пособирать - не более того. Я гостил у своих родителей, которые живут в селе Каменная Санарка, когда случился верховой пожар, бушевавший трое суток и уничтоживший более 4000 гектаров бора. Пожар этот двигался так, что неминуемо должен был сжечь наше село. И вот когда стало известно, что огонь скоро будет здесь, с неба, которое минуту назад было абсолютно чистым, пошёл... не дождь и даже не ливень. Это было нечто невероятное! Только это нас и спасло. Я думал, что в случае чего можно было и в речке пересидеть, но потом понял, что там мы могли бы просто свариться. Вот такой это был пожар.
   Ещё серьезнее Санарский бор пострадал в 1995 году. На сегодняшний день огнем не тронуто меньше половины этого памятника природы. Ему ведь много не надо, он может загореться в любое время года, кроме зимы. Если пламя пройдёт по одному и тому же месту дважды, там уже ничего не вырастет.
   В тушении пожара, случившегося в прошлом мае, я и мой отец участвовали лично. По официальным данным, повреждена тысяча гектаров леса, а по нашим измерениям - полторы тысячи. Слава богу, не дали огню распространиться дальше. Я уверен, это был поджог, потому что очаг находился на обочине лесной дороги, а возгорание началось примерно в 10 утра. Кто мог случайно обронить там окурок в это время?
   - Кому выгодно поджигать лес?
   - Я мог бы сказать, но не буду. Тронутые пламенем деревья списываются (переводятся в дрова), спиливаются и продаются.
   -Леса вырубаются и горят повсеместно. Почему вы защищаете именно Санарский бор?
   ....Судьба привела в Институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук к профессору Виктору Мухину, и там мои фотографии наконец идентифицировали. Все растения оказались декоративными! Ученые не поверили, что всё это растёт в одном месте. Скажем, кладония (кустистый лишайник) - это житель тундры. Кстати, его наличие - признак идеального экологического баланса. В Санарском бору кладония представлена всеми видами. И здесь же растет клаусия солнцепечная - редчайший степной реликт среднеазиатского происхождения.
   В Санарском бору произрастает около 400 видов растений, треть из которых эндемики, реликты и "краснокнижники". Мною сделано около 10 тысяч снимков санарской флоры. Они составили основу вышедшей в прошлом году книги-альбома. Санарский бор - это не имеющая аналогов экосистема, осколок ледниковой эры, по каким-то причинам уцелевший до наших дней.
   Сохранить эту природную сокровищницу - мой личный долг". Найдено: http://www.chel.aif.ru/society/article/18567
  
   --------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Вот с таким уникальным человеком свела нас судьба...
   Все началось с борьбы за Анненский бор, а оказалось, что подобные проблемы имеются во всех уголках Челябинской области! Леса оказались брошенными, лишились лесников, работавших и живших на кордонах и охранявших в былые годы "лёгкие" нашей области.
   Всем нам следует объединиться и держаться вместе.
  

Итоговые решения. Состояние лесов Челябинской области

  
   20 сентября 2012 года прошло заседание Круглого стола в Общественной палате Челябинской области. Людмилу Александровну Новожилову избрали в рабочую группу Общественной палаты по теме "Состояние лесов Челябинской области". Председатель общественной палаты - Скворцов Вячеслав сообщил, что все заинтересованные лица и все общественные экологические организации свои соображения по состоянию лесов Челябинской области могут присылать на электронный адрес Общественной палаты. Все замечания будут учтены при вынесении окончательного решения Общественной палаты:

http://op74.ru/
   E-mail:op74@mail.ru
  

   **************************************************
  
   На заседание Круглого стола Общественной палаты Челябинской области.

О состоянии лесов Челябинской области.

20 сентября 2012 года

Авторы: Новожилова Л.А., Фролов А.В., Щеткова О.А.

  
  
Немного истории...
  
   Анненский бор был охраняем многими поколениями наших предков - казаков. Героизм первопоселенцев трудно описать словами. Ехали на уральскую землю с большими трудностями, где по реке, где на лошадях, а основная масса беднейших крестьян и вовсе - пешком. Семьи были многодетными. Иногда по дороге умирали кормильцы, старики, дети... Несли всё на себе. Риск был огромный: ведь местные кочевые роды боролись за свою территорию и часто выжигали новые поселения мирных жителей дотла.  Казаки охраняли эту территорию России ценой собственных жизней. Бор кормил и поил жителей близлежащих сёл и деревень...

Покушение на Анненский бор считаем покушением на собственную историю. Многолетнее исследование истории деревень Урала и Зауралья говорит о том, что сначала вырубают лес, затем мелеют реки и высыхают родники, затем вымирают населенные пункты на этих истребляемых территориях. А в конечном итоге вымирает нация, а с ней и память, обряды, традиции, песни, культура.
   Напомним строки из Обращения " В защиту Анненского заказника":
   "По территории Анненского заказника проходят миграционные пути диких копытных животных из Башкирии на Урал, также происходит перелёт птиц. Вырвав этот кусок миграционного пути, мы можем нарушить экологическое равновесие в природе.
   ...А сколько растений, которые занесены в Красную книгу Челябинской области и России находятся на территории заказника!
   Видовой состав объекта животного мира насчитывает более 130 видов, 30 видов занесены в Красную книгу.
   Плотность зверя на 1 тысячу гектаров - самая большая в Челябинской области.
  
   Геологическая уникальность Анненского заказника состоит в том, что по нему проходит самый большой гранитный массив в России и называется он "Анненская гранитная страна".
   Гидрологическая уникальность Анненского заказника в том, что по нему проходит водораздел бассейна рек Урала и Тобола.
   Археологическая уникальность Анненского заказника состоит в том, что на его территории находится 10 захоронений эпохи Бронзового века".
  
   Сохранение бора - это наша главная обязанность перед историей и перед предками.
   Разрешение на выпас восьмитысячного стада бычков-герефордов убьёт бор. Вокруг заповедных лесов имеется ООО "Варшавское", которому для развития бизнеса нужны всё новые и новые территории. Невозможна и сдача заказника в аренду, в частные руки. Но о проблемах Анненского бора в СМИ не было должного освещения. Ведь если хочешь уничтожить память народа, достаточно просто замалчивать проблему, что и делается ...
  
  
  
  
   Считаем важным при подготовке решения учесть следуюшие моменты:
   В конце августа 2012 года была создана рабочая группа под руководством вице-губернатора Игоря Мурога, которая пришла к выводу, что официальный статус Анненского бора не препятствует его использованию в сельскохозяйственных целях. Данная рабочая группа не видит ничего противозаконного в выпасе скота на горельниках. (Найдено на официальном сайте Правительства Челябинской области:
   http://pravmin74.ru/novosti/annenskii-zakaznik-sokhranit-svoi-status ).
   Напоминаем, что в Постановлении Правительства по Челябинской области от 8 апреля 2010 года N 122-П "О положении о памятнике природы Челябинской области: Джабык-Карагайский бор "прогон и выпас сельскохозяйственных животных запрещён". (Найдено: http://zakon-region.ru/1/95726 ).
  
   В связи с этим:
   1.Запретить чиновникам-бизнесменам занимать государственные посты, если личная прибыль для них выше общенациональных интересов и прав сограждан!
   2.Антикоррупционному комитету и Природоохранной прокуратуре обратить особое внимание на системные нарушения в сфере охраны лесов на территории Челябинской области.
   3. Провести мониторинг использования земель бывших памятников природы, проверить целесообразность и законность таких решений.
   4.Взять на особый контроль попытки корректировки установленных земельных границ на особо охраняемых территориях без заключения экологической экспертизы, без учёта мнения граждан.
   Привлекать к экспертизе состояния памятников природы и особо охраняемых территорий известных своей порядочностью учёных и представителей общественности. Обязательно учитывать мнение местного населения, при принятии особо важных решений - проводить референдумы.
   5.Привлечь к охране Анненского бора местных казаков, заключив с ними договор.
   6.Освещать данную проблему в СМИ: подготовить цикл передач, целиком и полностью посвященных охране лесного массива нашей области. Сделать тему сохранности лесов главной, тем более, что 2013 год объявлен Президентом России годом охраны окружающей среды.
   7.Рекомендовать Министерству радиационной и экологической безопасности:
   смело выдвигать новые инициативы по охране лесов нашей области. Ведь общество доверило Вам леса - это "лёгкие" нашей страны. Будут сохранены лесные массивы - всем от этого будет легче жить и свободнее дышать. Провести конкурс творческих инициатив и проектов от общественности.
   8. Министерству образования Челябинской области поддержать творческие начинания по воспитанию у подрастающего поколения бережного отношения к природе родного края.
   9. Полный запрет курения на особо охраняемых территориях Челябинской области вне специально отведённых мест. В жарких лесостепных полосах даже брошенный с сигареты пепел может привести к трагедии - пожару.
   10. Предложения от общественности Чесмы (собрано 600 подписей).
   "Мы просим присвоить нашему бору статус Памятника природы на региональном уровне.
Тугунский бор располагается в 2,5 километрах к юго-западу от Чесмы. Площадь бора составляет 2500 га.
Бор уникален:
а) геологической историей происхождения (Четвертичный период - возраст приблизительно 10 000  лет).
б) Сосновый лес среди степи - реликт. (Возраст сосен 60-100 лет и более). 
в) Своеобразен рельеф бора. (Выходы гранита, кварца на поверхность земли).
г) Бор - убежище для зверей, птиц (косули, лисы, зайцы, барсуки, мышевидные, филины, вороны, тетерева, много певчих птиц и насекомых, занесёных в Красную книгу - бабочки Махаон, Адмирал, Траурница, Павлиний глаз и другие).
д) В бору более десятка растений из Красной книги: Венерин башмачок настоящий, лилия кудряватая, тюльпан Бибирштейна, Бубенчик лилеелихтный, копеечник серебролистый, лук голубой, воронец красный, щитовник мужской, любка двухлистная, рябчик шахматовидный и другие. Восстанавливают лес после пожаров очень плохо и только сгоревшие площади"
   11. Направить данный выпуск газеты "Союзная мысль" с решением общественности "К постановлению Общественной палаты Челябинской области о сохранении лесов в Челябинской области. (По Санарскому государственному заказнику и прочим заказникам и охраняемым территориям Челябинской области" в Общественную палату Челябинской области.
  
   ********************************
  
  
  
  
   Далее - последние новости:
   0x01 graphic
   Очень важно сохранить природное наследие Южного Урала
      27 сентября 2012 года в пресс-центре газеты "АиФ-Челябинск" состоялась пресс-конференция  "Как сохранить леса в Челябинской области".
   Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области, поднял вопросы несовершенства законодательного регулирования использования и сохранения лесного фонда. "Общество и власть должны совместными усилиями исправить плачевную ситуацию в лесах Челябинской области. Стоит отметить усилия жителей Карталинского района, которые делают все, чтобы сохранить Анненский заказник. За последний год количество  пожаров увеличилось в десятки раз. Такого объема возгораний еще никогда не насчитывалось. За весну и лето 2012 года произошло 1892 пожара, выгорело 34097 гектара земли, а насаждения леса в свою очередь составляют всего 2800 га. При таких темпах роста пожаров в области исчезают источники воды. Только в Анненском заказнике из восьми рек пересохли три реки"...
   Илья Олейчик, председатель комиссии по экологической безопасности окружающей среды Общественной палаты Челябинской области, уточнил, что на сегодняшний день от членов рабочих групп, созданных 20 сентября 2012 года по итогам проведения Круглого стола, поступают  рекомендации по сохранению лесов в Челябинской области. Из них следует, что, многие органы госвласти не взаимодействуют между собой, каждый действует в рамках своей компетенции.
Еще одну проблему выделил директор ОГУ "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" Виталий Вороной. "Вырубка лесов в Челябинской области превышает лимиты. Коммерческие структуры вывозят гораздо больше, чем позволено по договору. К примеру, им разрешено вырубить 66 кубометров, при проверке выясняется, что уже срублено 200 кубометров".
   Согласно сведениям эксперта Общественной палаты Челябинской области Луизы Коржовой, "в Анненском заказнике находится 44 вида флоры и фауны занесенных в "Красную книгу России", там берет начало 7 рек. Если сегодня снять статус заказника, то можно оставить юг Челябинской области без воды".
По итогам встречи было принято решение о сборе информации и рекомендаций от ведомств, в чьи обязанности входит обеспечение сохранности лесного массива региона. Благодаря этому можно будет выявить противоречия, которые будут урегулированы.
Пресс-служба Общественная палаты
Челябинской области
   Найдено: http://op74.ru/main/events/news/index.php?ELEMENT_ID=1861
  
   Благодарим Общественную палату Челябинской области - инициатора проведения Круглого стола,
   надеемся на результативность таких встреч!
   Продолжение следует...
   **************************************************
   На страницах нашей газеты "Союзная мысль" ранее были опубликованы номера: 23, 24, 26 за 2012 год.
   В них подробно рассказано о проблемах Джабык-Карагайского (Анненского) бора.
   **************************************************
  
   С уважением, редакторы газеты "Союзная мысль" -

О. Щеткова, Л. Новожилова.

Электронные версии газеты "Союзная мысль" выходят с 04 ноября 2009 года два раза в месяц (плюс дополнительные и экстренные выпуски) на сайте Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей http://www.uralgenealogy.ru/ и распространяются авторами статей по краеведению и генеалогии, опубликованных на данном сайте, и постоянными читателями сайта во всех уголках России и за рубежом.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"