Новожилова Людмила, Фролов Александр, Щеткова Ольга : другие произведения.

Первоочередная задача спасения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасение лесов нашей страны - это первоочередная задача спасения нации!!! Люди привыкают к комфорту и не замечают угрозы, нависшей над человечеством... Безжалостный бизнес в связке с властью, уничтожает всё и вся в округе и если не окоротить им руки, нам, как народу, грозит вымирание. Гибнут леса, вымирают деревни сотнями тысяч, но народ хранит молчание - пребывает в состоянии благостного неведения: делает ремонт, заменяет новые добротные деревянные окна, заменяя из улучшенными - пластиковыми, покупает импортные унитазы, а между тем... Нет важнее дела для нас и наших потомков, как сохранение лесов. Впору бросать все свои "важные дела" и заниматься борьбой за лес. С уважением, Ольга Щеткова, редактор сайта http://www.uralgenealogy.ru/

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей

  

Газета "Союзная мысль" номер 32 от 18 октября 2012 года

  

Сборник летописей городов, сёл и деревень Урала и Зауралья.

Печатный орган Южно-Уральского Регионального Отделения

Межрегиональной Ассоциации генеалогов-любителей. Челябинск

  
  
   " Возьмёмся за руки, друзья...."-2.

Первые выводы общественной экологической экспертизы по Анненскому заказнику

  
   0x08 graphic
  
  
  
   13 октября 2012 года, спустя 3 месяца после пожаров, мы решили посетить Анненский заказник.
   Дело в том, что за последние недели ситуация по заказнику вновь обострилась:
   см. http://www.edu.fedpress.ru/news/ecology/reviews/yurevich-zakazal-annenskii-les
   Поэтому мы решили срочно выезжать на место событий, чтобы всё увидеть своими глазами. Накануне предупредили начальника участка N 6 ОГУ ООПТ Долматова Владимира Васильевича о цели приезда - проведении независимой общественной экспертизы рабочей группой, созданной по итогам Круглого стола Общественной палаты "О состоянии лесов Челябинской области в формате диалога власти и общества" 20 сентября 2012 года.
  
   Из Челябинска в субботу выехали рано утром, приехали в Анненское к 13.00. Пригласили для участия в экспертизе представителя местной общественности - известного краеведа, автора книг по истории Карталинского района Алентьева Юрия Михайловича. В сопровождении Долматова Владимира Васильевича - начальника участка ООПТ "Анненский заказник" - двинулись в путь.
   В качестве талисмана взяли ёжика пятиклассников школы N 73 г. Челябинска - инициаторов детского экологического референдума " Мы - за живых ёжиков!".
  
   ________________________
   Примечание: Проведение официальной экологической экспертизы - дело долгое и дорогостоящее: сначала объявляется тендер (конкурс), потом утверждается состав группы специалистов и только весной - летом в сезон цветения начинается изучение флоры и подсчёты представителей лесной фауны исследуемой территории. Потом пишется научный труд, который затем изучается соответствующими органами и принимается окончательное решение о статусе.
   См. принципы экологической экспертизы: http://www.ecoguild.ru/docs/expertiselow.htm
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  

13 октября 2012 года - представители общественности в Анненском заказнике

(слева - Долматов В.В.)

  
   Часть 1. Об уникальности заказника
   Сделали первую остановку на опушке леса, которую лесники по некоторым данным уже наметили под выпас скота - герефордов (ООО "Варшавское". Информация об этом проверяется).
  
   0x01 graphic
  
   Вышли из машины и тут же услышали предупреждение Фролова Александра Викторовича: "Осторожно! Красная книга!". Оказывается, буквально в шаге от дороги росли уникальные растения: Василёк сибирский - лат. Centaurea sibirica, Перистый ковыль - лат. Stipa pennata, Полынь холодная - лат. Artemisia frigida Willd, Оносма простейшая- Onosma simplicissima, Прострел желтеющий (или наш уральский подснежник)- лат. Pulsatilla flavescens).
   На первой же поляне, которая передана под выпас герефордов, обнаружено четыре вида "краснокнижников".
   Не специалисту определить их в осенней пожелтевшей траве будет трудно. Но в компетентности Александра Фролова, автора книги "Санарский бор", можно не сомневаться.
   Нами было обследовано только три поляны. И везде найдены растения, которые требуется охранять.
   0x08 graphic
  
   Наш ёжик и Оносма простейшая
   (подсказка - бледно-желтые колокольчики!).
   Маленькое чудо! Расцвела в октябре!
  
  
   Согласно действующему законодательству (Кодексу об административных правонарушениях в области охраны окружающей природной среды), действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности растений, занесенных в Красную книгу, "влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от трехсот до пятисот тысяч рублей".
  
   Минимальный штраф - триста тысяч рублей только за одну поляну!
  
  
  
  
  
  
   Едем дальше. Следующая остановка - " Горелый кордон"
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
   Обнаружена Кладония оленья (Cladonia rangiferina) -- кустистый лишайник из рода Кладония. Лишайник - признак благоприятной экологии. Растёт при условии, что содержание оксидов азота, угарного газа в разы меньше допустимых норм.
   Кладония вырастает на 1-3 мм в год.
  
   0x08 graphic
  
  
   Можно назвать Анненский заказник уникальным по чистоте воздуха местом. Не случайно именно сюда приезжали лечитьсяещё в 19 веке от чахотки. Сейчас рядом с заказником в Анненске находится санаторий для детей, больных туберкулёзом.
  
  
  
  
   Общественный эксперт - краевед Алентьев Юрий Михайлович:
   -Обратите внимание: какова мощь прорастающей сосны! Маленькая сосёнка проросла между лежащими гранитными плитами. Увеличиваясь в объёме, она их раздвигала, поднимая вверх!
  
   0x08 graphic
  
  
   Солонец для косуль, лосей, кабанов
  
   Удивил животный мир. При объезде территории Заказника с 16-00 до 19-00 мы увидели более 150 косуль (косули сибирской), двух лосей. То справа, то слева, то впереди, иногда почти без перерывов видели этих грациозных животных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
   На фотографии видна убегающая косуля.
   Позировать она явно не хотела.
  
  
  
  
  
   Наши впечатления совпадают с мнением специалистов. В издании "Государственные природные заказники Челябинской области", подготовленным на основании комплексных экологических обследований (Челябинск, 2008 г.) указывается: "Плотность населения копытных на территории Анненского заказника всегда выше, чем на окружающих территориях, что подтверждает высокий статус территории заказника по качеству местообитаний для косули и лося. Достаточно большая площадь, разнообразный набор весьма благоприятных местообитаний для косули и лося и отсутствие критических значений высоты снежного покрова позволяет считать Анненский заказник одним из наиболее эффективных по выполняемым функциям (Материалы комплексного обследования, 2004 г.).
   В настоящее время в заказнике обитает около 3000 единиц косули сибирской. Несмотря на различные перестройки и реформирования численность этих животных в заказнике не снижена и в настоящее время составляет столько же, как и в далеком 1977 году: 83 головы на 1000 га. В то время это был самый высокий показатель для России.
  
  
   0x08 graphic
   Наше посещение заказника еще раз подтвердило эти заключения. Никто из присутствовавших (не местных) такого количества диких животных никогда не видел. Животные после пожаров вернулись домой, а значит, есть кого охранять...И стоит подумать: от кого охранять? Порой людская алчность бывает страшнее пожара!
   Правительством Челябинской области утверждено Постановление N 34-п от 21.02.2008 г. "Об утверждении схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Челябинской области на период до 2020 года" (в ред. постановления правительства Челябинской области от 15.12.2010 N 319-п), где территория Анненского государственного природного биологического заказника (N 30 на рисунке) является ядром экологического каркаса Челябинской области.
  
   На территории Анненского заказника обитает растительный и животный мир занесенные в Красные книги РФ и Челябинской области:
   - ковыль Залесского, ковыль красивейший, ковыль опушеннолистный, ковыль перистый, рябчик русский, ирис карликовый, венерин башмачок, венерин башмачок крупноцветковый, ятрышник шлемоносный, солодка Коржинского; тюльпан Биберштейна, лук голубой, лук поникающий, лук тюльпанолистный, дремлик темно-красный, мякотница однолистная, копеечник серебристолистный, термопсис Шишкина, бороздоплодник многораздельный, кастиллея бледная, мытник скипетровидный, прострел раскрытый, клаузия солнцепечная, цмин песчаный, можжевельник казацкий, эфедра двухколосковая;
   орел могильник, подалирий, обыкновенный махаон, шмель армянский, степной дербник, пищуха малая, медянка обыкновенная, веретеница ломкая, ночница Брандта, нетопырь лесной, обыкновенный апполон, шмель полевой, шмель садовый, бурый лесной муравей, черный блестящий муравей, луговой муравей, рыжий лесной муравей, муравей рабовладелец.
  
   Сохранение и увеличение численности редких и исчезающих видов животных и растений возможно только при ограничении в использовании леса в режиме заказника.
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
   Для населения птиц (особенно степной и лесостепной зоны) особую роль приобретают миграционные пути, пролегающие через Челябинскую область. Целый ряд редких видов имеет более-менее выраженные коридоры для пролета, большинство птиц весной и осенью летят через Анненский заказник (согласно Схемы развития ООПТ). Данные коридоры, имеющие важное значение для этой группы животных, должны всячески охраняться.
  
  
   Часть 2. Об угрозах Анненскому заказнику
   Итак, с 3-х сторон от Анненского заказника - преуспевающие животноводы с "чудо-бычками - герефордами"...
   0x08 graphic
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  

Недалеко от места "Алёнина отнога"

в 30 метрах от границы Анненского заказника - гурт для герефордов

  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
   Всё, что осталось от молодых сосёнок, попавших в радиус выпаса герефордов.
  
   На заметку:
  
   -Местные жители герефордов сравнивают с прожорливыми ротанами.
   - Слой почвы, выбитой копытами этих тяжеловесов (вес взрослых животных 900-1350 килограммов), достигает 5 сантиметров.
   -В Европе практикуют стойловое содержание этих животных, в Челябинской области решили сэкономить - земли не жалко...
   см.:
   http://биомедиа.рф/calendar/179-eksperiment-udalsya.html
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Данный участок отмерен под выпас герефордов. Кто автор данного распоряжения?
   0x08 graphic
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Результат ещё одного соседства. Рядом - свалка мусора села Париж на границе с заказником. Мусор от несанкционированных свалок вокруг заповедника летит прямиком в Анненский бор.

Кто будет отвечать?

Штрафы - мизерные, а наказание должно быть таким, чтобы забыли, как мусорить в лесах.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
   Через дорогу от Анненского заказника - Джабыкское охотничье хозяйство ( СИТНО).
  
   Разительный контраст:
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
   Со стороны охотничьего хозяйства - лес зелёный, со стороны заказника - панорама горельника...
  
  
  
   Мертвый лес...
   Лесная трагедия. Выгорели корневые лапы вместе с вековой подстилкой...
  
   0x08 graphic
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  Уважаемые читатели! Выпуск газеты "Союзная мысль" в полном объёме и с
  иллюстрациями, Вы можете скачать бесплатно на нашем сайте:
  http://www.uralgenealogy.ru/
  в окне "Газета"Союзная мысль".
  ПРОШУ ВАС НЕ ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ, ЗА НАС НАШИ ПРОБЛЕМЫ НИКТО НЕ РЕШИТ!
  Посмотрите фильмы о пожарах в Санарском бору Челябинской области, о проблемах
   заказника,
  пишите статьи о состоянии лесов в Ваших родных местах!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"