Турусова Анастасия : другие произведения.

Память сердца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ученица Людмилы Александровны Новожиловой - ТРУСОВА АНАСТАСИЯ, прислала мне свою родословную. Речь пойдет о прадедушке Насти по линии мамы - Сунегине Дмитрии Семёновиче, который родился 13 апреля 1922 года в Курганской области Половинского района, в селе Н. Байдары. Затем его родители переехали на Еманжелинские копи. Рассказывает Настя и о войне...

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей
  
  
   Ученица Людмилы Александровны Новожиловой - ТРУСОВА АНАСТАСИЯ, прислала мне свою родословную.
  
Речь пойдет о прадедушке Насти по линии мамы - Сунегине Дмитрии Семёновичу, который родился 13 апреля 1922 года в Курганской области Половинского района, в селе Н. Байдары. Затем его родители переехали на Еманжелинские копи. Рассказывает Настя и о войне...


На фотографии молодой и талантливый краевед-генеалог Анастасия Трусова. Школа N 73, 7 класс. Город Челябинск, 9 Мая 2008 года.
Преподаватель - Новожилова Людмила Александровна, член Южно-Уральского регионального отделения межрегиональной Ассоциации генеалогов-любителей города Челябинска.
   ТРУСОВА АНАСТАСИЯ
  (Комментарии - О. Щеткова)  []
 []
1945год. "Вспомни бой под Веной"
   ТРУСОВА АНАСТАСИЯ
    []



" Семейные реликвии - память сердца"
Фрагменты из ученического исследования

     Многие вещи сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Некоторые из них приходят и уходят, другие остаются, становясь реликвией семьи, сохраняя дорогой образ в сердцах потомков...
     Мой прадедушка по линии мамы - Сунегин Дмитрий Семёнович родился 13 апреля 1922 года в Курганской области Половинского района село Н. Байдары. Затем его родители переехали на Еманжелинские копи, где Дмитрий окончил местную школу. До наших дней сохранилась автобиография, в которой прадедушка пишет, что в апреле 1941 года, он заканчивал 9 класс и  "по предложению РВК ушёл добровольцем в Первое Свердловское Пехотное училище". Когда началась война, из курсантов сформировали 41 Ударную бригаду и отправили на фронт. В декабре 1941 года прадедушка получил ранение и попал в госпиталь, а после лечения окончил Свердловскую школу младших военных фельдшеров и Молотовское военно-медицинское училище.
В 1943 году на всей линии фронта шли ожесточённые бои, прадед участвовал в боях на 2-м, затем 3-м Украинских фронтах, лейтенантом медицинской службы в составе Истребительно-Противотанкового дивизиона 14 воздушно-десантной бригады. С продвижением советских войск их бригаду десантировали по линии фронта. Многим сослуживцам он спас жизнь, вынося раненых с поля боя, оказывая медицинскую помощь.
  Ёлочная игрушка "Парашютик" появилась в семье моих прадедушки, Сунегина Дмитрия, и прабабушки, Александры Мартьяновой, в конце войны. Прабабушка и прадедушка очень любили друг друга и в Новый Год, начиная с конца войны и до последних дней, эта ёлочная игрушка всегда занимала почётное место на искусственной ёлочке, рядом с красной звездой. Это знак любви, преданности и мира в семье.
Прадедушка выполнил более 100 прыжков с парашютом, участвовал в обороне Москвы, а прабабушка, была рядовая 33-его зенитно-прожекторного полка. В это военное время они познакомились и полюбили друг друга. В 1944 году, в городе Костроме родилась моя бабушка Сунегина Галина Дмитриевна, прабабушка очень волновалась и ждала весточек с фронта.
Прабабушка, Мартьянова Александра, хранила планшетку в память о прадедушке. С ней он прошёл всю войну, на ней писал письма с фронта, в ней хранил весточки из дома...
   За время службы прадедушка был награждён орденом "Красной Звезды", медалями "За взятие Вены", "За Победу над Германией". Ему объявлено пять благодарностей в приказах Главнокомандующего (за разгром 11-ой танковой немецкой дивизии в районе оз. Балатон, за разгром чехословацкой группировки).
В 1945 году была объявлена долгожданная победа над фашистской Германией, но для прадедушки служба продолжалась.
     Из архивных записей Сунегина Дмитрия: "После победы над гитлеровской Германией, до февраля 1946 года, я находился в Венгрии в составе оккупационной группы войск". Из Венгрии прадедушка вернулся в Кострому с модным по тем временам чемоданом и 2 апреля, они с прабабушкой официально расписались и сыграли свадьбу. До 1951 года прадедушка продолжал военную службу в военных госпиталях, в должности старшего фельдшера, ездил на подготовку в военные лагеря. Со своей семьёй он теперь не расставался...
       В 1947 году родился сын Юрий, в 1954 году сын Виктор.
По окончании службы, прадедушка привёз семью к себе в Еманжелинск, где они построили дом. Я родилась в 1995 году и, к сожалению, о прадедушке (его не стало в 1991 году) знаю по рассказам мамы, бабушки и прабабушки. Они рассказывали о том, как в доме по праздникам собиралась большая семья: приезжали взрослые дети с внуками, пели военные песни. Под слова песни   "Мы парни бравые, бравые, бравые,
   И чтоб не сглазили подруги нас кудрявые,
   Мы перед вылетом ещё
   Их поцелуем горячо
   И трижды плюнем через левое плечо", прадедушка смотрел на прабабушку и крепко её целовал, потом пели "Синенький скромный платочек", танцевали Венский вальс.
     История нашей семьи хранится не только в предметах, но и в архивных записях моих прадедушек. Я рада, что имею возможность погрузиться в глубину веков и больше узнать о жизни предыдущих поколений моей семьи.
 []
   Кострома 1949 год.
  
    []
   На крыльце...
    []
   ПАРАШЮТИК...
  
  
Трусова Анастасия,
ученица 7 "в" класса МОУСОШ N 73
г. Челябинск.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"