Щ.Ольга : другие произведения.

'*' Священнический род Образцовых-Троицких-Пчелиных-Дагаевых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три года шли поиски потомков рода Григория Николаевича Образцова и благодаря Интернету они нашлись!

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей
  
  
  
О СЛАВНОМ РОДЕ
   ОБРАЗЦОВЫХ-ТРОИЦКИХ
  
   Я не случайно занялась историей села Чистого, как не случайно всё в нашей жизни. Сначала я изучала историю села Введенского Мишкинского района Курганской области и его округа. Это родина моих предков.
    []
  
  
  
   Красной линией в моих исследованиях прошла судьба Григория Николаевича Образцова. Его дочь Ольга стала женой Троицкого Михаила Федоровича, священника села Чистого с 1883 по 1916 годы. Остановлюсь коротко на жизнеописании Григория Николаевича Образцова. Коротко потому, что я, совместно с сестрой Натальей Анатольевной Лазуко, уже всё о нём написала в книге "От Вас беру воспоминанья, а сердце оставляю Вам...".
  
   Григорий Николаевич Образцов (1824-1912 гг.).
  
   Удивительно, как много может светлого оставить после себя человек. О нем ничего не осталось в памяти людей, но документы свидетельствуют...
   Итак, Григорий Николаевич Образцов родился в 1824 году в крепости Степной Верхнеуральского уезда Оренбургской Епархии, в семье дьякона. Отец Григория Образцова - Николай Васильевич.
   Григорий Образцов с отличием закончил курс в Уфимской духовной семинарии и в декабре 1846 года с аттестатом 1-го разряда был причислен в Троицкий уезд в Кичигинскую крепость.
   Он женился, по-видимому, на последнем курсе семинарии. Сразу после свадьбы, в 1847 и 1849 годах у него родились двое детей: Ольга и Михаил, умерших во младенчестве. Там же в Кичигино в 1852 году появился на свет сын Федор. Жену его звали Наталья Яковлевна, она была младше своего мужа на 4 года. Наталья Яковлевна была дочерью Коллежского Асессора Якова Попова.
   19 марта 1853 года Григорий Образцов получил место в селе Введенском Челябинского уезда Оренбургской губернии. Там он и задержится почти на 60 лет.
    []
  
  
   В 1854 году в селе Введенское у четы Образцовых родился сын Михаил. В 1857 году Наталья Яковлевна родила дочь Ольгу (ту самую, которая впоследствии станет женой священника из села Чистого), а в 1859 году - сына Степана.
   В 1867 году у Григория Николаевича Образцова родился сын Николай. Не сомневаюсь, что он был прекрасным, терпеливым отцом. Скорее всего, дочь Ольга тоже получила духовное образование, как и все его дети. В те годы девочки из семей священников обучались в Епархиальных женских Духовных училищах городов Челябинска, Оренбурга или Уфы.
   В 1872 году в семье Образцовых родилась дочь Антонина, которая умерла в этом же году. Потом 3 февраля родилась ещё одна девочка Анна, которая также умерла ровно через полгода. Больше детей у Образцова Григория не рождалось.
  
В метрической книге за 1875 год от 14 февраля есть запись о бракосочетании: жених - "студент Уфимской Духовной Семинарии Михаил Федорович Троицкий", невеста - "села Введенского священника Григория Николаевича Образцова дочь девица Ольга". Поручители по жениху: "села Сладкокарасинского священник Петр Инфантьев, Троицкого прихода Сухтелинского отряда исполняющий дела псаломщика Николай Троицкий". По невесте - "Благочинный 18-го округа священник Павел Инфантьев и дьякон Иван Попов".
  
   6 апреля 1908 года протоиерей Григорий Образцов подал прошение об увольнении и его просьбу удовлетворили, так как ему исполнилось в это время 82 года!!! Государь-император "всемилостивейше соизволил удостоить" наградой - орденом Святого Владимира 4-й степени - церкви села Введенское Челябинского уезда протоиерея Григория Николаевича Образцова.
   Родных во Введенском у Образцовых на сегодняшний день не осталось. Потомки его - Троицкие проживают сейчас в городе Кургане, Санкт-Петербурге, Казани, Усть-Каменогорске, Польше и др.
   Из "Оренбургских Епархиальных ведомостей" известно, что умер Г.Н. Образцов 20-го июля 1912 года. Некролог по поводу его смерти опубликован не был. Я не остановилась на наградах Григория Николаевича, так как их столько, что для перечисления не хватит двух страниц! Достаточно сказать, что он был Великим подвижником, основателем церковно-приходского образования на территории современной Курганской области. *
   ___________________________________

*Судьба протоиерея Григория Николаевича Образцова основана на архивных документах и описана в книге Н.А. Лазуко, О.А. Щетковой "От Вас беру воспоминанья, а сердце оставляю Вам...", Челябинск, 2007 год.

  

Михаил Григорьевич Образцов -

деревенский учитель (1854-1904 гг)

  
  

  
   На надгробье такие слова:
   "Здесь погребен Михаил Григорьев Образцев
   Сын протоиерея, умерший от чахотки 30 января
   1904 года, 48 (?) лет".
   В журналах "Оренбургские епархиальные Ведомости" сохранена история сёл и деревень Оренбургской губернии. Если кто-то заинтересуется поиском корней своего села, своего рода, то начинать надо с них. В Челябинской Областной Универсальной Научной библиотеке имеются "Оренбургские епархиальные ведомости" с 1872 по 1916 годы включительно.
   Оттуда я узнала об одном из первых учителей деревни Речкаловой Челябинского уезда (ныне - Мишкинского района Курганской области).
   Этим учителем был Михаил Григорьевич Образцов. Он родился в семье священника Григория Николаевича Образцова в 1854 году в селе Введенское Челябинского уезда. Село Введенское находится рядом с деревней Речкалово. Во Введенский приход входили деревни: Суханова, Речкалова, Быдина, Ёлшина, Пестова, Мишкина.
   В 1874 году Михаил Григорьевич Образцов закончил Уфимскую Духовную семинарию.
   В каких сёлах или деревнях работал Михаил Григорьевич, - неизвестно. Краевед Мишкинского района Александр Павлович Сычёв в своих статьях писал, что молодой учитель Образцов работал в селе Коровье. Ссылок Александр Павлович на этот факт не оставил, но этому исследователю можно доверять, поэтому я предположила, что Михаил Григорьевич Образцов был назначен в село Коровье после 1888 года.
   1мая этого же года в "Оренбургских Епархиальных ведомостях" писали, что благочинный XXIV-го Благочиннического округа, куда входили и село Коровье, и деревня Речкалово, и село Введенское, протоиерей Григорий Николаевич Образцов (отец Михаила Григорьевича), высказал хвалу и поощрение священнику села Коровье Максиму Худоносову за то, что он бесплатно обучал крестьянских детей и за свои деньги приобрёл учебники. Возможно, что после этих событий в село Коровье был назначен учитель Образцов Михаил, который, судя по документам, в 1886 году учился на филологическом факультете Казанского университета.
   В октябре 1897 года Образцов Михаил был переведён в школу деревни Речкаловой Введенской волости Челябинского уезда. Проработал в этой школе Михаил Образцов один год и в 1898 году он был переведён из Речкаловской школы в церковно-приходскую школу села Мыркай Челябинского уезда.
   Впоследствии Михаил Образцов переехал на постоянное место жительства в город Курган, где упоминается, как мещанин.
   Умер Михаил Григорьевич Образцов молодым, - 30 января 1904 года. Исповедовал его перед смертью священник единоверческой церкви Иоанн Инфантьев. Погребение совершали протоиерей Григорий Образцов и единоверческий священник села Сладко-Карасинское Григорий Троицкий (я предполагаю, что это был старший сын Михаила Федоровича Троицкого). Похоронен Михаил Григорьевич Образцов был в селе Введенском. Могила его чудом найдена краеведом-родоведом села Введенского Чувашовым Василием Антоновичем.
   После смерти Михаила Григорьевича Образцова, в доме отца Григория Николаевича в селе Введенском в 1908 году проживала сноха Дарья Андреевна, 41 года. Из чего можно сделать вывод, что она могла быть вдовой Михаила Григорьевича Образцова. Остались ли дети у этой пары - остаётся загадкой.
   Когда-то деревня Речкалово была большой, а сейчас - несколько домов... Будем же хранить историческую память о месте и человеке, ведь внимание к прошлому может осветить для нас будущее!
   _________________
   * "Оренбургские Епархиальные ведомости", 1898 год, стр. 212.
   ** А.Сычёв, Е. Морозов. Село Введенское в прошлом. // "Искра" 1996 год, N 19, 13 марта.
   *** Клировая ведомость села Введенского. ГУ ГАОО. Ф. 173, оп. 9, д. 1599, 52-об. - 53-об.
   **** Иван Якушкин.
  
  
  
   Послужной список протоиерея
   Михаила Фёдоровича Троицкого
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дочь протоиерея Михаила Фёдоровича Троицкого
          
      Священник Михаил Фёдорович Троицкий был направлен на служение в село Чистое в 1883 году. До последних своих дней, до 4 сентября 1916 года он там и проживал. Жена его Ольга Григорьевна, в девичестве Образцова, родила ему много детей: Григорий (~1877 г.р.), Лидия (~1880 г.р.), Николай (~1883 г.р.), Павел (~1885 г.р.), Иоанн (~1887 г.р.), Александра (~1889 г.р.), Фёдор (1891 г.р.), Евулла (~1893 г.р.), Пантелеимон (~1895 г.р.), Василий (~1897 г.р.).
   По удивительному стечению обстоятельств, чётко просматривается в журнале "Оренбургские епархиальные ведомости" судьба дочери священника - Евуллы. Она является внучкой Григория Николаевича Образцова. В самом начале ХХ века Евулла, как и многие крестьянские дети, пошла учиться в первый класс Чистовской церковно-приходской школы, где закноучителем был её отец Троицкий Михаил Фёдорович. Он преподавал детям Закон Божий.
   Как могла выглядеть школа того времени? - Она не была похожа на современные учебные заведения. Во-первых, все ученики пели в церковном хоре, под руководством регента, псаломщика или священника. В 1909 году Михаил Троицкий был награждён грамотой за успехи по церковному пению в Чистовской школе Челябинского уезда. Некоторые школы в сёлах не имели отдельно стоящего здания и часто располагались в доме священника, зажиточного крестьянина или заведующего школой. Больше половины школьных помещений в уезде были признаны неудобными. Церковно-приходские школы по Челябинскому уезду получали финансовую помощь из следующих источников:
   1. От епархиального училищного совета города Оренбурга.
   2. От церквей Челябинского уезда Оренбургской Епархии.
   3. От городских попечительств.
   4. От частных попечителей и благотворителей.
        В сельских школах выдавались бесплатные обеды малоимущим ученикам. Особенно крестьяне ценили эту помощь от Оренбургской Епархии в годы неурожая и голода. 
        Конечно, Евулла ни в чём не нуждалась, так её отец протоиерей Михаил  Троицкий получал большие по тем временам деньги - 525 рублей (жалование от казны - 300 рублей и от прихода - 225 рублей). По-видимому, приход села Чистого был богатым, если имел возможность выплачивать своему батюшке такую большую денежную сумму. Ведь некоторые сельские священники совсем не получали казенного жалованья, а довольствовались лишь сбором средств со своего прихода.
          Проучившись 2 года в церковно-приходской школе села Чистого, Евулла Троицкая уехала в Оренбург, где поступила в женское Духовное Училище.  Жизнь в училище Оренбурга отличалась от деревенской.  В городе зажигались по вечерам ночные фонари. Они представляли собой столбы, окованные железом...  "Для забития на зиму подпольных окон" в училище привозили "воз моху".  На входной двери в зданиях общежития и больницы висела кошма "для удерживания тепла в помещении", а сами двери утеплялись войлоком.  "Для обмётывания пыли" девочки в училище использовали гусиные перья.  Для мытья полов рабочие доставляли "воз песку". Для тяжелобольных в больнице училища использовали специальную фаянсовую посуду - "ватер-клазет". Чугунные умывальники и железные тазы для бани - средства личной гигиены начала ХХ века. На партах учениц стояли фарфоровые чернильницы с механически закрывающимися крышками. На школьном дворе был "колодезь и железный якорь для вытаскивания" упавших в этот колодец предметов...
  
  
         Видимо, Евулла очень хорошо училась, так как по окончании Оренбургского Духовного женского училища она поехала поступать на курсы в Петроград. Какие именно курсы закончила Евулла пока остаётся загадкой. Таких курсов в Петрограде  было несколько.
            Высшие женские курсы - высшие учебные заведения для женщин в дореволюционной России. Они возникли под влиянием демократического движения 60-х годов XIX века.
   Многие русские женщины получали высшее образование в Цюрихе (Швейцария), где с 1867 года был открыт прием женщин в университет и политехнический институт. Царское правительство, встревоженное тем, что женщины, получившие высшее образование в Швейцарии, "не могут возвращаться обратно иначе, как с идеями и направлением, не соответствующим строю", создало комиссию для обсуждения вопроса "о мерах, вызываемых постоянно возрастающим приливом русских женщин в Цюрихский университет и некоторыми прискорбными явлениями в их среде".
    []
Организации высших женских курсов в России предшествовала борьба за создание женских университетов, которая длилась более десяти лет, и участие в которой приняли широкие круги русской общественности.
  
  
  
   Курсы не финансировались правительством и существовали на благотворительные средства и плату за обучение.
   Значительную роль в развитии женского образования в России сыграли курсы Герье и особенно Бестужевские курсы.
   После 1905 года на этих курсах была введена предметная система обучения. Число слушательниц на Бестужевских курсах в год их организации составляло свыше 880 человек (в том числе 348 вольнослушательниц), в 1914 году - уже около семи тысяч. Выпускницы курсов получали право преподавать в женских средних учебных заведениях и в младших классах мужских средних школ. На высших женских курсах учились многие деятельницы революционного движения. Многие курсистки участвовали в народовольческом движении и в первых марксистских кружках. Из среды слушательниц женских курсов вышло немало замечательных деятелей науки и искусства.
   Что же стало с Еввулой Михайловной Троицкой (~1893 г.р)? Её историю поведала Любовь Александровна Маричева из Москвы. Оказывается, Евулла после революции жила в Польше. Вот какой она была:
  Еввула Троицкая (Лищак) [Любоь Александровна Маричева]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Это фрагмент общей фотографии семейств Троицких-Лищак. Еввула Михайловна Троицкая вышла замуж и стала носить фамилию мужа - Лищак. Как мы с Любовью Александровной хотели найти и рассмотреть это фото!!! Как долго мы его искали...
   Из нашей переписки с Маричевой Л.А.:
   Ольга Анатольевна, здравствуйте и пляшите!
   Красавица в центре старой фотографии - Еввула!
   Слева стоит П. Троицкий (думаю, Павел), сидит Зоя Троицкая, видимо, его жена, справа стоит - А. Лищак, муж Еввулы ...
   ... Любовь Александровна.
   11 ноября 2009 года.
   А вот и сама фотография, и оборот:
  Еввула  Троицкая справа [Любоь Александровна Маричева]
  
  
  
Благословенные старые снимки... У меня даже рука не поднимается убирать дефекты и трещинки. Думаю, что публиковать фотографии в их натуральном виде - лучше. Год, думаю, 1925-ый, место - неизвестно. Но судя по безмятежности лица красавицы Еввулы, она уже эмигрировала в Польшу, это их и спасло.
  
     Использованная литература
   ГУ  ГАОО, ф. 173, оп. 9, д. 1850, л. 152-об.- 154-об., 157, 158.
   ГУ  ГАОО, ф. 173, оп. 9, д. 1755, л. 119-123.
   Журнал "Оренбургские епархиальные ведомости" за 1909 год, стр. 329.
   Журнал "Оренбургские епархиальные ведомости" за 1909 год, стр.3.
   Журнал "Оренбургские епархиальные ведомости" за 1894 год, стр. 65-67.
   Журнал "Оренбургские епархиальные ведомости" за 1894 год, стр. 62.
   Журнал "Оренбургские епархиальные ведомости" за 1876 год, стр. 473. (Предметы быта описаны в расходной книге по Духовному училищу города Челябинска).
   ГУ  ГАОО, ф. 173, оп. 9, д. 1850, л. 152-об.- 154-об., 157, 158 (Здесь имеются документальные данные о том, что Троицкая Евулла обучалась на курсах в Петрограде с 1913 по 1915 гг.)
   Боброва Л. А. Высшие женские курсы профессора Герье вМоскве (1872-1888) // Труды Московского историко-архивногоинститута. Т. 16. - М., 1961 год.
   Фотографии, письма родственников, краеведов и генеалогов Урала и России - архив автора.
  
  
   Внук Михаила Федоровича Троицкого
  
  
   Троицкий Владимир Иванович родился 22 июля 1923 года в селе Чистом Щучанского райо-на. В марте 1942 года призван в ар-мию и направлен во 2-е Тюменское пехотное учи-лище, досрочно выпущен и направлен на фронт. Командиром отделения 924-го стрелкового пол-ка 252-й стрелковой дивизии. Тяжело ранен. Пос-ле излечения в Саратовском госпитале коман-диром минометного расчета в составе 20-й мо-тострелковой бригады прошел путь от Тулы до Праги. Награжден орденами Отечественной вой-ны I степени, Красной Звезды, Славы III степе-ни, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда","3а взятие Берлина","За освобождение Праги". После войны работал до пенсии на "Кургансельмаше", где прошел путь от кладовщика до заместителя начальника транспортного цеха. Живет в Кургане.
  
   Вот что он рассказал о себе: "В июле 1943 года наша часть,
   20-я мотострелковая бри-гада, в составе 25-го танкового корпуса на Брянском фронте с марша вступила в бой. Задача - перерезать желез-ную дорогу Брянск-Орел в районе станции Хотынец, оседлать и держаться до подхода основных сил. Предстояло прорвать оборону противника и с боями пройти 80 километров. Рывка не получилось, пришлось прогрызать оборону врага огнем и гусеницами. Бои шли затяжные и тяжелые. В день продвигались по 3-5 километров. Особенно досаждала вражеская авиация, ви-севшая над нами с раннего утра до позднего вечера. Мы несли потери, особенно большие они были у транспортных подраз-делений, подвозивших нам боеприпасы и горючее.
   Где-то на пятый день боев для нас наступило тяжелейшее время. Иссякли боеприпасы, кончилось горючее. Боевые по-рядки бригады были рассечены танками и пехотой противника. Где свои, где немцы, трудно было разобраться. Слоеный пи-рог, да и только. Боевая обстановка менялась по нескольку раз в день. Постоянно нарушалась связь. Противостояние и беско-нечные контратаки были ожесточённейшие. Немцы пытались окружить наши подразделения, мы, в свою очередь, их. Обе стороны несли тяжелые потери в людях и технике. Враг тогда был силен и самоуверен.
   Минометная рота, в которой я командовал расчетом, за последние два дня потеряла четыре расчета из штатных шести. И настал день, когда не только снаряды и мины, но и каждый пат-рон пришлось считать. Но, слава Богу, к вечеру бой стал стихать. Мы, два минометных расчета, оставшиеся в живых, во главе с командиром роты лейтенантом Кимаковским (всего человек 12), сумели оторваться от противника и вышли на огневые позиции одной из противотанковых батарей 76 мм пушек нашей бригады.
   Напряжение боя спало. Лейтенант пошел к командиру бата-реи уточнить обстановку, а мы расположились на короткий от-дых. Умотались страшно и упали кто где. Ведь кроме личного оружия, лопат, кирки, вещмешка минометчики таскают на себе и разобранный на 3 части миномет, вес которого в неразобран-ном виде более 60 килограмм и плюс мины.
   В это время из лощины, поросшей кустарником, метрах в 500, показалась цепь численностью до роты. Видим, но опре-делить точно, кто это, не можем. Но артиллеристы в бинокль разглядели - немцы. Сделав два выстрела из пушки, больше у них снарядов не было, они подогнали к орудиям автомашины и снялись с позиций. А немцы тем временем приближались. Нам их не сдержать: соотношение сил не в нашу пользу, нет ни мин, ни патронов. Да и будь последние, что бы мы смогли противо-поставить сотне автоматов? Свои трехлинейки? Это потом нас стали вооружать карабинами и автоматами, а на тот момент у нас в руках винтовки. И командир приказал отходить.
   И тут к лейтенанту подбежал незнакомый старший сержант. Отрекомендовался радистом одной из бригадных радиостан-ций, машина которой была подбита и стояла недалеко. Он пе-редал приказ подойти к рации на связь. Из штаба бригады при-казали прикрыть рацию и не дать захватить ее немцам. Без связи в армии, а тем более в бою, нельзя.
   Получив такой приказ, лейтенант дал нам команду занять оборону на небольшом взгорке. Залегли, время идет, и немцы уже метрах в трехстах. Идут молча. Молчим и мы, получив ко-манду не стрелять, беречь патроны. Какие патроны, какая стрельба? От злости и беспомощности зубами впору скрипеть или выть в голос. Посчитали: у кого пять патронов, у кого деся-ток, а у кого и ничего. И мины ни одной, а минометы 82-милиметровые без них - железо.
   Не продержаться... Но приказы не обсуждают, их выполняют. А немцы все ближе, ближе и с ходу открывают огонь. Но с 200 метров, да с ходу, он нам вреда почти не причинил. Но хоть бесприцельный, а на психику давит.
   В это время слышим сзади гул автомашины. Смотрим: летит, словно на крыльях (так нам тогда показалось), наша родная полуторка. И на подножке у нее, ухватившись рукой за дверцу, мотается наш командир батальона старший лейтенант Ерхов (жаль, хоро-ший был командир, позднее погиб в бою за город Рава-Русская). Но главное - машина наша с минами. А их там около 350 штук!!!
   Все! Тут же последовала команда: "Минометы к бою!" А немцы усилили огонь, они уже совсем близко, мы видим даже их лица. И в это же время с душераздирающим воем на нас сверху начали пикировать десятка полтора "юнкерсов". Мы вна-чале, растерявшись, залегли, чувствуя свою обреченность и беспомощность. Один, второй - и ничего. Свой боезапас они израсходовали где-то раньше, а здесь (по наводке или увидели с воздуха) решили попугать, устрашить воем, громом и разог-нать нас, а может побоялись ударить по своим?
   Резкая, как выстрел, команда поднимает нас и бросает к минометам. И по противнику прямой наводкой был открыт беглый огонь. Хлопок за хлопком, до 12 выстрелов в минуту. Накрываем наиболее приблизившиеся группы. Немцы падают, другие с шага перешли на бег. И брызжут из автоматов огнем по нам, стоящим открыто у минометов. Вот уже устанавливают пулемет, со 120-150 метров они нас вмиг кончат. Не успевают, пулемет вместе с расчетом исчезает в кустах разрывов - накрыли.
   Не выдержав, немцы залегли. Огонь их становится прицельным, у нас появились раненые, но мины наши летят и летят. Немцы не выдержали и в беспорядке начали пятиться, потом кинулись со всех ног, оставляя убитых и раненых.
   В этом скоротечном бою немцы - потеряли убитыми не менее трех десятков солдат. Буквально за считанные минуты мы положили у них треть роты, а остальных обратили в бегство. И воочию ещё раз убедились, что 82-миллиметровый миномет - грозное ору-жие против пехоты противника. Этим маленьким эпизодом мне хотелось напомнить ветеранам завода "Кургансельмаш" и ныне работающим, какое грозное оружие во время войны выпускали они. Отсюда потоком шли на фронт мины и миноме-ты, которыми фронтовики давали "прикурить" гитлеровцам".*
  
   Троицкий Владимир Иванович умер в 2007 году в городе Кургане, не дожив совсем немного до выхода книги "От Вас беру воспоминанья, а сердце оставляю Вам...". Он с нетерпением ждал эту книгу и знал, что в ней пойдет речь о его родственниках Образцовых-Троицких.
   Но... не дожил... Я, к сожалению, не успела с ним встретиться...
   ______________________________________
  
   *По материалам книги "Золотое созвездие Зауралья", стр. 126-128. Город Курган. 2003 год. "Парус-М".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Храм в селе Введенское был одним из величественных храмов Челябинского уезда.

Ныне не существует - взорван в 60-х годах ХХ столетия. Фотография 1937 года.

  
  

Село Введенское Мишкинского района Курганской области. 2009 год.

  

Курсистка. Художник Н.А. Ярошенко. 1883 год. Калужский областной художественный музей. Так могла выглядеть и Троицкая Еввула в те далёкие годы, правда Еввула родилась чуть позже...

  

Оренбург. Епархиальное училище. Прислала на сайт Галина Южакова из города Чебаркуля

  

Надгробие Образцова Михаила на месте его захоронения в селе Введенском Мишкинского района Курганской области. Фотография сделана Сухановым М.В. в 2008 году.

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"