Смородинцев В.А. : другие произведения.

Моя бабушка Елена Дмитриевна Смородинцева из рода Львовых 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вадим Александрович Смородинцев - семейный летописец и талантливый исследователь истории своего рода. Все его статьи опубликованы в газете "Союзная мысль" на сайте http://www.uralgenealogy.ru/ C уважением, Ольга Щеткова.

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей

 []

 []

   Продолжаю рассказ о моих предках.
   В сентябре 1907 года у Александра Ивановича родился сын Александр.

 []

 []

   Вся семья Смородинцевых жила в этом доме, единой, очень дружной семьёй.

 []

  
   Дети Александра Ивановича очень любили и уважали Елену Дмитриевну за её чудный характер и доброе, дружеское отношение к ним.
  

 []

   Слева: Ксения, Елена Дмитриевна, Елена, Флавиан, и Александр Иванович с сыном Сашей.
  
    []
Слева: Елена Дмитриевна с Сашей, Ксения, Флавиан, Елена и Александр Иванович. За ними, крестьянские ребятишки. Они любили здесь бывать и
   Александр Иванович всегда уделял им внимание.

 []

   Дочери Александра Ивановича, Елена и Ксения, были крещёны в этой Багарякской Вознесенской церкви, тогда очень красивой. А оба его сына
   были крещёны в Екатерининской церкви г. Екатеринбурга.

 []

  

 []

   Восприемниками при крещени у них были Ираида Ивановна Смородинцева,
   сестра Александра Ивановича, и почётный, потомственный гражданин, Николай Константинович Смородинцев.

 []

 []

  

 []

 []

 []

   У Елены Дмитриевны в Багаряке было пианино, которое подарил отец.
   А вот как его доставили туда - загадка?
  

 []

   Александр Иванович любил слушать игру своей Еленушки. Особенно, когда она играла "К Элизе" и "Лунную сонату " Бетховена. Ноты, по которым она играла, хранились потом у нас дома и видно было, какие произведения она любила.
  
  
  
  
  

 []

   Новый год в Багаряке - 1910 год. Елена Дмитриевна с Сашей и девочкой.
  

 []

   Елена Дмитриевна Смородинцева с сыном Сашей - моим будущим отцом.
    []
Продолжает радовать глаз вечно-зелёный сосновый бор на косогоре, рядом с больницей, заложенный по инициативе Александра Ивановича.

 []

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   А эта сосёнка, в виде камертона, выросла там, как память о Елене Дмитриевне. Очень бы хотелось побывать около неё и прикоснутся....
   На территории больничного комплекса и во дворе дома было высажено
   много цветов и разных растений. Вдоль ограды из штакетника, который отделял дом от больницы, росли большие кусты крупных ранеток и вишни.
   Вся семья осенью занималась сбором урожая. У них были для этого стремянки и лесенки. Александр Иванович любил везде порядок и чистоту.
   Вся семья постояно участвовала в облагораживании территории больницы.

 []

 []

   Тогда это был самый красивый, уютный и ухоженный уголок в Багаряке.
  
   У Смородинцевых в наличии были: корова, бык, на котором подвозили воду к больнице и хорошая лошадь, на которой Александр Иванович разъезжал по своему обширному участку. Для этого была изготовлена плетённая корзина, типа кошовки, с мягким сиденьем закреплёная на бричку.

 []

   Открытка от сына Флавиана. Он тогда учился в Екатеринбурге. Поздравляет с пасхой.

 []

 []

В 1916 году в Казани умер отец Елены Дмитриевны - Львов Дмитрий Моисеевич.

  

 []

   Елена Дмитриевна с Александром ездили на его похороны в Казань. Александр хорошо знал своего деда. Они встречались ранее несколько раз.
  

 []

   В 1916 году Александр поступает учиться в гимназию г. Екатеринбурга.

 []

  
  

 []

   Это последний снимок любимой жены и милого сыночка Шуры, который Александр Иванович успел посмотреть, незадолго до своей гибели.

 []

"О, сколько жизни было тут,

Невозвратимо пережитой!

О, сколько горестных минут,

Любви и радости убитой!"...

 []

   Вот по этой дороге Александру Ивановичу пришлось покидать любимый Багаряк, когда он был взят красными в заложники. 34 года своей жизни отдал он ему. Строил там, созидал, учил детей, лечил людей....

 []

 []

   Но его старенькая больница уже около 120 лет всё ещё работает в Багаряке. И эта лучшая память о нём...
   Я, как единственный его внук и продолжатель рода, просто обязан был написать о нём всю правду, что и сделал в своих статьях.
   После смерти Александра Ивановича вся семья была вынуждена покинуть Багаряк. Елена Дмитриевна в некоторых своих бумагах указывала место жительство - село Мамино. Со всей семьёй она там жила, или одна, мне неизвестно. Следы их теряются. Затем она работала в Сысерти, заведовала врачебным учреждением, продолжая учиться заочно в Казанском университете.

 []

  
   Ещё при жизни Александра Ивановича она в 1914 году поступила учиться заочно в медицинский женский институт Санкт-Петербурга.

 []

   Окончила там два курса. В 1916 году в Казанском университете открылся медицинский факультет психиатрии и она переводится на этот факультет и продолжает заочную учёбу уже в Казани, где родилась и жила ранее.

 []

   В связи с жизненными проблемами, диплом врача получила только в 1922 году. После получения диплома работала в Зауральской психлечебнице.

 []

А с мая 1926 по июнь 1942 года работала в больнице г. Перми (Молотов).

   Была заведующей отделением. В начале войны ей пришлось лечить там
   раненых, контуженных солдат, которые начали поступать туда с фронтов.
   Хочу опубликовать её письмо сыну на фронт, которое она написала прямо из больничной палаты, во время своего дежурства. Чтоб читателям было удобно читать, я его переписал с оригинала.

Письмо Елены Дмитриевны Смородинцевой на фронт сыну Александру.

3 ноября1941 г., город Молотов.

 []
 []

  
  

Дорогой Шура!

   Ну, как твои дела? Где ты сейчас находишься, и в чём твои обязанности? Крепись и мужайся! Ничего не поделаешь, мирному житию пришёл конец. Гитлера, во что бы то ни стало, надо победить, хотя бы ценой больших жертв. Пожалуйста, не подавайся плохому настроению, будь бодрым, не смотря не начто! У вас ещё хорошо, что пока продовольственное положение приличное, у тебя хоть ребята свежи, а вот у нас очень плохо. Публика всё прибывает, а товара нет. К Октябрю ещё поджидаем, не будет ли "гостинцев" от Гитлера.... Думаю всё-таки этого не будет, если Москва устоит. Пишут ли тебе что Леля и Ася? От дяди Серёжи я давно не получала известий, хотя почта из Ленинграда, в общем, ходит, что я знаю хорошо. Напиши, как ты обеспечен тёплой одеждой? В чём особенно нуждаешься? Так я тебе и не могла купить фуфайку, а теперь уже и не найдешь, ну может какуе-нибудь куртку? Относительно моего приезда к вам я, пожалуй, и не против, но меня пугает дорога в зимнее время. Я вот узнала подробно, как доехать до Новосибирска, а вот пока нигде, как ехать из Новосибирска до Барнаула. И потом, как Тане лучше? Я всё-таки не голодаю, вы не думайте! Я получаю 60 г. хлеба на день, обедаем в больнице, обед, конечно, плохой, но всёже лучше, чем ничего. Таня послала мне масло. Это конечно очень кстати, но ей надо больше заботиться о детях, ну и тебе надо, а про всех-то, пожалуй, и не хватит. Сахару в октябре не давали, только детям немного дали. Но у меня немножко ещё есть. Мед у крестьян есть, но не продают. На рынке по-прежнему ничего нельзя купить. На Октябрь дали карточки, кроме хлебных, еще на крупу, жиры и макароны. Живу в маленькой комнатке. Возможно, хозяев ещё уплотнят. Не понимаю, зачем так много народу насылают в Молотов! Ну, пока до свиданья! Не падай духом!
   Целую! Мама.
  
   В июне, 1942 года, она переехала из Перми жить к нам, в село Лебяжье, на Овощную опытную станцию, что около двадцати километров от г. Барнаула.
   Мы тогда были вот такими...

 []

  
   Продолжение семейной летописи следует...
   Вадим Смородинцев.
   г. Барнаул 2010 год.
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"