Щеткова Ольга Анатольевна : другие произведения.

'*' Вам не известна эта фотография???

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неизвестные лица, неизвестные судьбы...Кто они???

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей
   Эту фотографию прислала Галина Южакова из Чебаркуля.
   Школьники. Фото примерно 1930-1933 годов.
   Возможно Кустанайская или Челябинская области. Маловероятнее - Магнитогорск. Галина Южакова пишет: "В третьем ряду в центре в пионерском галстуке моя бабушка Литвинова Мария Степановна. А кто остальные дети?"
  Школьники [Галина  Южакова]
  
  Я люблю рассматривать старые фотографии... В них - дух эпохи. 1930-е годы... Раскулачивание. В СССР - настоящая вакханалия, черное стало белым и наоборот. Вглядитесь в лица детей - все они не по-детски серьёзны и насторожены. Улыбаются лишь двое... Детей военных лет в отроческом возрасте называли подранками. Действительно, похоже. Подранком называли подраненную от выстрела птицу. История не терпит сослагательного наклонения, но я всегда представляю: как могли бы жить эти прекрасные дети в нормальных, человеческих условиях? Сколько бы они смогли написать замечательных работ, сделать уникальных открытий, написать много стихов и рассказов; сколько счастливых детей они могли бы при хороших условиях жизни воспроизвести на свет. Сколько людей потеряно... И это самое страшное престпупление диктаторской власти.
   Вы заметили, пионерские галстуки завязывали не узелком, а брошкой-защепкой. В это время не было шелковых галстуков, как в 1970-е годы. Они были из сатина или другого хлопчатобумажного материала. Пионеры дорожили своими галстуками, ходили строем под барабанную дробь и с горном.
   Мне выпало счастье бывать в пионерских лагерях с 1967 по 1973 гг. Я отдыхала на реке Енисее в красивейшем местечке Атаманово. Лагерей там было: видимо-невидимо. Какие замечательные у нас были воспитатели и вожатые. Возле каждого домика мастерили силами самих ребят так называемую линейку: это квадрат 4х4, где мальчишки и девчонки собирались на утреннюю поверку, поднимали флаг, отдавали свой пионерский салют: "Будь готов-Всегда готов"..., читали такую речовку:
   "Кто шагает дружно в ряд?
   Пионерский наш отряд!
   Раз-два,три-четыре,
   Три-четыре, раз-два..." (Дальше я забыла...Когда я начинаю вспоминать о своем счастливом пионерском детстве и рассказывать о нем своим детям, я чувствую себя древним мамонтом... Однако, так всё и было). В подтверждение своих слов я скоро поставлю сюда фотографии из "детских лагерей". Кстати, такие же речовки я слышу сейчас на стадионах в группе поддержки у футболистов и хоккеистов... Ходить строем под барабанную дробь, кучковаться и петь в хоре - любимое занятие и взрослых, и детей. Это знали идеологи СССР...
   ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ.
  С уважением, Ольга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"