Шевченко Андрей Вячеславович : другие произведения.

Иной мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир глазами других существ... и что из этого вышло.

  Вожак осторожно приблизился к выходу и замер, оценивая окружающую обстановку. Нельзя сразу же выбегать на открытое пространство - Смерть здесь повсюду и во многих обличиях. Она в любой момент может обрушиться сверху, превратив его тело в размазанную лепешку. Или мгновенно возникнуть в виде чудовища, сожравшего уже не один десяток его братьев. Или опьянить сладкой отравой, запах которой потом долго преследует выживших.
  Он всё не решался выйти. Хочется есть, но осторожность терять нельзя... А вот сосед, похоже, перестал дружить с рассудком, и, не дожидаясь оповещения о безопасном пути от разведчиков, стремглав выскочил из параллельного выхода. Вскоре только легкое шуршание возвестило о том, что он карабкается вверх по столбу. Там, наверху, можно найти что-нибудь съедобное гораздо быстрее, чем на равнине, но и риск несоизмерим.
  Рядом с ним стояли члены его общины, и каждый напряженно ждал, что вот-вот содрогнётся под ногами земля, и громовой удар возвестит о смерти смельчака. Пока всё было тихо. Надо выходить, иначе можно всю ночь простоять здесь! А с рассветом шансов выжить вне пещеры, не будет. Ни у кого!
  Вожак сделал два шага, оказался на открытом пространстве и снова замер. И, лишь удостоверившись, что Смерти рядом нет, дал команду на выход. Члены общины сразу же разбрелись в поисках еды. В последнее время на равнине с продуктами стало совсем плохо.
  Раздался гулкий звук падающей воды. Все, как по команде, повернулись в сторону озера и, забыв о жалких съедобных крохах, бросились пить. Озеро иной раз полностью пересыхало, и тогда, чтобы добраться до животворной влаги, приходилось пускаться в долгий и опасный поход к смертельной котловине. Почему смертельной? Да потому что многие оставались там навечно, не в силах выбраться из огромной гладкой ловушки. Наступал рассвет, а с ним приходила Смерть.
  Внезапно земля под ногами задрожала, возвещая о появлении чудовища. Его шаги были не столь громки, как у Смерти, но их знал каждый член общины - от старейшины до самого юного. Если чудовище появилось - значит, кому-то конец. Ни разу ещё оно не уходило, не отняв чью-то жизнь!
  Все бросились врассыпную! Никто уже не стремился попасть в родную пещеру - лезли в любое укрытие, лишь бы спрятаться! Вновь сотрясение, громкий скрежет огромных когтей, а затем хруст - чудовище настигло очередную жертву. Послышалось душераздирающее рычание и звук удара. Что-то загрохотало, похоже, обрушилось огромное дерево. А потом чудовище удалилось, видимо, насытив свою кровожадную натуру.
  Шокированные, члены общины долго не шевелились. Но голод вновь погнал их на открытое пространство. Да, здесь остались самые храбрые! На последнем общем собрании было решено покинуть эти места, ставшие чересчур опасными, и наиболее нерешительная и трусливая часть ушла. Что ожидает их в диком мире, где нет постоянных источников пищи и воды? Ответить на этот вопрос вожак не мог.
  Часть общины ушла, потому что невидимая Смерть уже несколько ночей подряд собирала кровавую жатву. Воздух становился сладко-едким, он сжигал, он заставлял терять разум. И спасения от него нет - даже в глубоких пещерах не видно было места, свободного от мертвецов. Обличье невидимой Смерти - самое худшее и кровожадное.
  Вожак чувствовал, что напрасно не ушёл с теми трусами. Но он был не в силах отказаться от привычного образа жизни. Презрев опасность, он выбрался на самую середину равнины и полез вверх. Там наверняка есть еда. Много еды! Подлый сосед уже, наверное, давится, набивая ненасытную утробу! И вожак тоже должен найти еду! Пусть здесь стало ещё опаснее, пусть Смерть косит общинников одного за другим! Он бросает ей вызов и плюёт ей в морду! Он - самый смелый, самый ловкий, самый быстрый и самый большой!
  Внезапно вспыхнул ярчайший свет! Вожак застыл, словно парализованный. Бежать! Но куда? Он бросился вниз, надеясь успеть добраться до спасительной щели. Раздался топот, звук приземления громадного тела, и чудовище огромной когтистой лапой накрыло вожака...
  
  Мужчина, щурясь от яркого света, вошёл в кухню.
  - Барсик, ты опять цветок перевернул? - проворчал он на серого кота, придавившего к полу огромного черного таракана. - Сколько я тебе говорю, не гоняй ты их! Завтра надо будет ещё раз дихлофосом потравить...
  Мужчина поставил на место упавший горшок с цветком, выключил свет на кухне и удалился спать. Кот поудобнее устроился на табуретке, ожидая, когда появятся новые ползающие игрушки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"