Шевченко Андрей Вячеславович : другие произведения.

Скорая помощь Деда Мороза (новогодняя сказка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта миниатюра была написана на новогодний конкурс "Находка под ёлкой", который проводился на ФорумеЭксмо.

  Скорая помощь деда Мороза (новогодняя сказка)
  
  Дед Мороз выловил из своей бороды пару синиц, подкинул их вверх и, глядя им вслед, беззлобно проворчал:
  - Брысь, озорницы! Не хватало ещё, чтобы каждая пичужка в моей бороде гнездо вила!
  - Дедушка, дедушка! - раздался вопль, и к деду Морозу подбежал запыхавшийся гном Иннокентий из отдела "Скорой помощи".
  - Что там у тебя? - напустив суровый вид, спросил дед Мороз. - Опять игровая приставка требуется?
  - Какая приставка! Нет, дедушка, тут только ты помочь можешь!
  Судя по взволнованному виду гнома, так оно и было. С игровыми приставками, железными дорогами и куклами гномы справлялись сами.
  - Ну, показывай, что у тебя!
  - Сейчас.
  Иннокентий засуетился около волшебной ёлки. Дерево снизу доверху было усыпано светящимися звездочками, и каждая из них сияла разным цветом - от лимонно-желтого до кобальтово-синего. Гном, в силу своего роста, не смог бы дотянуться до верхних звездочек, но они ему и не были нужны. Иннокентий наклонился к нижним ветвям. Звездочки, располагавшиеся на них, не светились яркими огоньками, а, скорее, тлели, изредка вспыхивая и снова затухая. Вот этими-то звездочками и занимался отдел "скорой помощи" деда Мороза.
  Каждая из звездочек обозначала семью. Светится огонёк, значит, порядок, у людей всё хорошо, и они рады встретить Новый год. А вот если огонёк замерцал, значит, что-то случилось, значит, им требуется помощь.
  К одному из таких огоньков и прикоснулся гном, и сразу же в большом ёлочном шаре, служившем деду Морозу в роли телевизора, отобразился коридор обычной квартиры. Коврик у входа, небольшая тумбочка, вешалка для одежды, собачья будка, сделанная, судя по всему, руками хозяев - ничего примечательного.
  - И что я тут должен увидеть? - нетерпеливо спросил дед Мороз. - У меня дел невпроворот! Новый год на носу, а я должен на пустые...
  - Смотри, дедушка, - тихо сказал гном.
  Входная дверь открылась, и в квартиру зашли мужчина, женщина и маленькая девочка. Девочка крепко прижимала к груди игрушечного белого пуделя. Она, едва взглянув на собачью будку, закусила губу в попытке сдержать слёзы, но не удержалась и заплакала. Мама обняла дочку, шепча ей что-то ласковое, но девочка вырвалась и убежала. Взрослые беспомощно переглянулись.
  - Я и сама, как только захожу домой, жду, что Джеки сейчас залает, - сказала женщина, вытирая слёзы с глаз. - Никто больше не будет нас встречать...
  Голос её прервался. Мужчина тяжело вздохнул.
  - Время лечит.
  - Я знаю. Но как сейчас тяжело!
  Изображение в ёлочном шаре погасло.
  - Потерялся пёсик? - с надеждой спросил дед Мороз.
  Гном поднял на него грустные глаза.
  - Умер.
  Дед Мороз вздохнул.
  - Чего же ты от меня хочешь? Я над смертью не властен.
  Иннокентий забрался на колени к деду Морозу и зашептал ему на ухо, словно опасаясь, что кто-нибудь подслушает.
  - И ты думаешь, что это им поможет?
  - Клин клином вышибают! - твердо ответил гном.
  - Ну, Иннокентий, гляди, если твоё средство не сработает - отправлю на болото! Будешь кикимор с Новым годом поздравлять!
  - Кикиморы зимой спят, - бойко ответил гном.
  Дед Мороз буркнул "Всё-то он знает", и наклонился к волшебной ёлке. Повинуясь его жесту, пушистые ветки раздвинулись в стороны, и тотчас из-под ёлки вырвалось облако пара, быстро растворяющееся на стылом воздухе.
  - Так, где это у меня? - спрашивал сам у себя дед Мороз, перебирая под ёлкой волшебные ящички. - "П", "Р", "С". Ага! Саблезубый тигр, саламандра, свинки, синяя птица... Как сюда скрипка попала?
  - Не могу знать!
  Дед Мороз спрятал музыкальный инструмент и продолжил поиск.
  - Снегирь, собака. Белый, говоришь?
  - Белый, - подтвердил Иннокентий. - Пуделёк.
  Дед Мороз наклонился к одному из ящичков, и, поправив на носу круглые очки, вгляделся в волшебный туман. Потом он снял рукавицу, сунул руку внутрь ящичка и вытащил из него... щенка белого пуделя. Маленький щенок трясся мелкой дрожью и тревожно нюхал морозный воздух.
  - Не бойся, глупышка, - ласково проворчал дед Мороз и протянул щенка гному. - Держи!
  Иннокентий быстро спрятал щенка под теплой меховой курткой и спросил:
  - Какого оленя можно взять?
  - Возьми того, с натертым плечом, на котором твой дружок Василий в седле пытался проехаться! Это же надо было додуматься: олень под седлом!
  - Не серчай, дедушка! Молод ещё Васька, несмышлён!
  - Молод, - больше для острастки продолжал ворчать дед Мороз. - Уже вторая сотня лет ему, а ума так и нажил! А ты, почему ещё здесь?
  Иннокентия, как ветром сдуло. Он быстро нашёл в стаде того оленя, что был с натертым плечом, а, значит, в упряжку временно не годился, запрыгнул на него и, крепко ухватившись за ветвистые рога, прошептал:
  - Полетели!
  Десять минут спустя Иннокентий уже снова стоял около деда Мороза.
  - Ух, дедушка, ну и быстрый он! Раз - и я там! Два - и я здесь!
  - Доставил?
  - Ага! В дверь позвонил, а как её открывать начали - я сразу бегом к оленю! А он быстрый такой...
  - Тише ты, тараторка! Смотри!
  Дед Мороз и гном Иннокентий склонились над ёлочным шаром - там вновь появилось изображение знакомого коридора. Родители девочки с нерешительными улыбками на лицах смотрели на маленького белого щенка, стоявшего на пороге, а их дочка, всё ещё прижимая к груди игрушечного пуделя, закричала:
  - Мама, папа, это же Джеки! Я знаю, это он к нам вернулся, только маленьким!
  Она осторожно взяла на руки щенка и ласково прижала его к себе.
  - Джеки, больше не бросай нас! Ладно? Мы очень расстроились... - девочка всхлипнула, но потом улыбнулась. - Теперь всё будет хорошо! Ой, да ведь ты же голодный! Погоди, я сейчас! Молочка тебе налью!
  Девочка умчалась на кухню. Мама, вытирая слёзы, погладила пушистого малыша и сказала мужу:
  - Знаешь, хорошо, что ты всё-таки решился на это!
  - Я? - изумился он. - Но разве не ты купила это лохматое чудо?
  Они недоумённо смотрели друг на друга. Они никак не могли решиться завести новую собаку - слишком тяжела и свежа была потеря домашнего любимца! Им казалось, что уже никогда-никогда они не смогут вновь впустить в свою жизнь кого-то другого!
  Дед Мороз улыбнулся, увидев, что на ёлке звёздочка этой семьи загорелась ровным, розовым светом, и провёл рукой над шаром. Изображение пропало, и шар вновь стал ёлочной игрушкой. Дед Мороз улыбнулся гному, гном улыбнулся в ответ и молча удалился. Уже скоро Новый год, и отдел "скорой помощи" ждёт много дел.
  А далеко-далеко от них, счастливая девочка показывала маленькому щенку его новый дом. "Лохматое чудо", неуклюже переваливаясь на неокрепших лапах, по-хозяйски проследовало в зал, обнюхало наряженную ёлку и... сделало маленькую лужицу.
  Папа, мама и дочка переглянулись и хором сказали:
  - С Новым Годом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"