Шевченко Андрей Вячеславович : другие произведения.

Стёклышко (новогодняя сказка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это маленькое произведение было написано на рождественский конкурс на форуме СтеллаЛибра.

  Стёклышко (новогодняя сказка)
  
  Тридцатое декабря. Уже завтра Новый год! Шестилетний Серёжка и его старшая сестра Люда (а ей исполнилось целых девять лет) уже целый час пытались слепить снеговика, но снег был сухим и рассыпался.
  - Жаль, - сказала Люда, - так хотелось, чтобы под Новый год у нас во дворе стоял снеговик! Это всё потому, что сейчас слишком холодно!
  - Ничего, - успокоил сестру Серёжка. - Зато горку делать хорошо! Вот придёт папка с работы, и будем все вместе горку заливать! Завтра она уже застынет, мы будем на ней кататься, а потом Новый год! Ура-а!
  Но вечером они не пошли делать горку. Папа пришёл с работы расстроенный, и гуляние пришлось отменить. Папа и мама заперлись в зале и о чём-то негромко разговаривали. До детей доносились непонятные отрывки разговора, и они подошли поближе, чтобы лучше слышать.
  -... говорю же тебе, ничего не получается! Вишневский делает всё, чтобы не пропустить меня дальше - говорит, что я ошибаюсь. А я уверен, что никаких ошибок нет! Это конец моей двухлетней работе над проектом! - по голосу папы можно было понять, что он не просто расстроен, а ОЧЕНЬ расстроен.
  - Тебе нужно попробовать взглянуть на всё по-другому! - решительно сказала мама.
  - Я пробовал! Не получается! Не могу! - грустно ответил папа.
  Люда потащила Серёжку от дверей.
  - Дай мне дослушать! - шепотом возмутился он.
  - Да, погоди ты! - тоже шепотом сказала Люда. - Мы должны помочь папе!
  - Я согласен! - быстро проговорил Серёжка. - Но как? Мы ведь в его проектах ничего не понимаем!
  - Ты же слышал, что папа не может взглянуть по-другому! Давай напишем деду Морозу письмо, чтобы он помог папе сделать это! В Новый год исполняются все желания, неужели же дедушка не поможет?
  - Здорово! - восхитился Серёжка и сразу же добавил: Только писать будешь ты!
  Хитрый Серёжка и сам уже умел писать, правда, только прописными буквами, но с удовольствием переложил трудную задачу по написанию письма на плечи сестры. Дети побежали искать бумагу и красный карандаш. Почему-то письма деду Морозу они всегда писали красным карандашом. Наверное, потому, что мороз - красный нос!
  Письмо у них получилось вот какое:
  Здравствуй, дедушка Мороз! Мы просим у тебя помощи! Нам очень нужно, чтобы папа мог взглянуть куда-то по-другому, а то он приходит с работы грустный-грустный. Если он посмотрит по-другому, тогда всё будет хорошо! Пожалуйста, помоги нашему папе! А то мы не можем горку ледяную сделать! Пожалуйста, дай нашему папе волшебное стеклышко, чтобы он посмотрел по-другому и стал весёлым, а нам даже никаких подарков не надо на Новый год! Мы тебя очень любим, Люда и Серёжка.
  Конверта они не нашли, поэтому сложили лист вдвое и начали думать, как его отправить деду Морозу. Обычный способ: спрятать письмо под елку, сейчас не годился, потому что они уже прятали там другое письмо, в котором подробно описывали желаемые подарки к Новому году. К тому же, сейчас в зале сидели мама с папой, и незаметно спрятать письмо всё равно не получится. А письмо до деда Мороза обязательно должно дойти! Чем быстрее, тем лучше!
  Тут Серёжка придумал сделать из письма самолетик и запустить его с балкона. Так они и поступили. Ветер подхватил белый самолетик и быстро унёс его в темноту.
  - Я думаю, что дед Мороз выполнит нашу просьбу, - сказала Людочка, поёживаясь от холодного ветра.
  - Конечно! - воскликнул Серёжка. - Главное, чтобы он сделал это поскорее! До наступления Нового года!
  Следующим утром папа ушёл на работу, а вернулся рано, потому что все в этот день работают до обеда. Потому что - Новый год! Потому что - самый лучший праздник! Но самое главное было то, что папа пришёл радостный и веселый. Он, едва успел войти домой, как схватил в охапку Люду и Серёжку и закружил их по комнате, а потом обнял маму и сказал ей:
  - Я сделал так, как ты мне и говорила. Взглянул на всё по-другому. И помирился с Вишневским.
  - Но как же ты сумел? - удивленно спросила мама.
  Заговорщицки улыбаясь, папа полез в карман и достал... зеленое стеклышко с обкатанными краями. Такие стеклышки иногда можно найти в море - вода обкатывает их в прибое и делает гладкими-гладкими, но немножко мутными. А это стеклышко было совсем не мутным.
  - Вот. Представляешь, сижу я на научном совете, и вдруг обнаруживаю у себя в кармане это стекло. Откуда оно взялось во внутреннем кармане моего парадного костюма - ума не приложу! На простой осколок непохоже! И отчего-то мне вдруг так захотелось посмотреть на всё через это стеклышко! Как в детстве, помнишь? Когда смотришь вокруг через зеленое стекло, а все вещи, даже самые обычные, кажутся какими-то загадочными, чуть ли не сказочными. И весь мир преображается! Ты мне можешь не поверить, но я прямо на научном совете взял этот кусочек стекла и принялся разглядывать свою работу. И обнаружил ошибку, которую раньше просто не замечал. Тогда я встал и при всех объявил об этой ошибке, а Вишневский поднялся и сам предложил мне помощь! Представляешь? Проект продолжается! Просто чудо какое-то! Говорят же, под Новый год мечты сбываются!
  - А можно мне посмотреть? - мама протянула руку к зеленому стеклышку. Она зажмурила левый глаз и поднесла стеклышко к правому. - Ой, оно и вправду волшебное! Я вижу, что наш папа сегодня не обедал!
  Папа кивнул - конечно, тридцать первого декабря никакая столовая не работает. А мама посмотрела на дочку и сына через стеклышко и продолжала:
  - Та-ак! Ещё я вижу, что вы сегодня домой пришли с промокшими ногами, а от меня это пытались скрыть!
  Людочка и Серёжка переглянулись - они и в самом деле до того навалялись в снегу, что домой пришли насквозь мокрыми и больше похожими на снеговиков, чем на настоящих детей. И пока мама была занята на кухне приготовлением праздничного ужина, они по-быстрому переоделись в сухое. Получается, что от волшебного стеклышка утаить ничего нельзя!
  - А можно я посмотрю? - подпрыгнула Людочка, протягивая руку за зеленым стеклышком. - Я хочу узнать, кто нарисовал в моей тетради по математичке чёртиков и не признается в этом!
  - Нет, мама, не давай ей волшебное стёклышко! Это я нарисовал в Людкиной тетрадке! Случайно! - теперь запрыгал уже Серёжка. - Дай, лучше, его мне, я посмотрю, кто съел целую банку малинового варенья, а потом досталось мне!
  Тут папа рассмеялся, спрятал волшебное стеклышко в карман и предложил пойти на улицу, катать снеговиков. Но Люда и Серёжка сказали, что снеговики не катаются, а лучше залить горку. И все вчетвером они отправились на улицу.
  А потом был Новый год! Сверкающая красавица ёлка, запах душистых мандаринов, хлопушки с разноцветными кружочками, накрытый стол и официальное разрешение не спать всю ночь до тех пор, покуда ноги держат! Вернувшись после ночного катания на горке, Люда и Серёжа обнаружили прямо посередине зала кучку снега, на которой отпечатался след огромного ботинка. И форточка была открыта.
  - Похоже, что пока нас не было дома, к нам наведывался дед Мороз! - хитро улыбаясь, сказала мама. - Ого, ну и ботинки у него - след-то какой огромный! А ну-ка, давайте посмотрим под ёлку, что он нам подарил!
  Добрый дед Мороз выполнил все пожелания детей. Под ёлкой нашлись роликовые коньки с полным комплектом защиты - это Серёжке, и красивое бальное платье с серебряными украшениями - это Люде. А ещё там были интересные книжки, и, конечно же, сладкие подарки в виде домиков, наполненных конфетами. Похоже, что мама и папа тоже тайно писали деду Морозу письма, потому что под ёлкой обнаружились ещё и французские духи, перевязанные красивой ленточкой, а также набор инструментов, о котором папа давно мечтал.
  Люда и Серёжка сортировали конфеты, выбирая самые вкусные, и шепотом обсуждали Новый год. Всё было замечательно! И пусть родители считают их ещё совсем маленькими! Пусть след на кучке снега в зале очень напоминает след от папиного ботинка! Пусть письмо, в котором Серёжка просил ролики, а Люда - бальное платье, дети случайно обнаружили в кармане маминого кухонного фартука! Зато теперь брат и сестра уверены, что настоящей дед Мороз - существует! Ведь он выполнил желание детей и помог их папе! Иначе, откуда бы папа взял то замечательное зелёненькое волшебное стеклышко?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"