Шевченко Диана : другие произведения.

Неформальное расследование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что неформал с ирокезом мог забыть в полицейском участке? Просто туда пристроила мать. Френки всегда хотел интересной, рискованной жизни, а не быть мальчиком на побегушках. Жаждал проявить себя. Жаждал найти семью. И тут он встречает мафию, и жизнь круто меняется. Перестрелки, авторитет, опасности, друзья. Кого теперь выбрать: мир "нормальных" или новую семью? В ПРОЦЕССЕ!

  Глава 1. Школа Св. Элаизы
  
  Лучше сразу умереть, чем жить ожиданием смерти.
  Юлий Цезарь
  
  Все люди существуют с разной скоростью. В собственном ритме жизни. Кто-то торопится, успевает, побеждает. А кто-то медлит так, что некоторые виды успевают вымереть, а новые зародиться.
  
  В самом сердце кинотеатра тоже есть такие люди. Одна из них - работница гардероба. Старушка лет шестидесяти с палочками для суши в волосах. Взяв куртку или шубку, она тратит минуту, чтобы повесить её на крючок, и столько же, чтобы вернуться обратно. Всего лишь две минуты. Но длятся они словно час.
  
  Среди разнообразных причёсок очереди особенно выделялась одна - высокий чёрный ирокез с красными кончиками. Самый настоящий неформал устало пошатывался между двумя тётками с детьми. Френки полночи наслаждался очередью фильмов о монстрах, но теперь надо как-то добраться до работы и не уснуть на утреннем сборе. Парень морщился и кривлялся. Его агрессивный вид так и притягивал косые взгляды.
  
  - Можно быстрее? - Френки высунулся из очереди, а старушка послала в его сторону испепеляющий взгляд.
  
  Френки уже опаздывал. Полицейский участок не спит по ночам, как и весь город. Он живёт. Маленькие копы бегают внутри, ездят на красивых машинках и привозят туда хулиганов. Что забыл неформал в таком месте? Его пристроила мать - очень влиятельная женщина с целым клубком разнообразных связей. Она даже не спросила сына, какой жизненный путь он хочет избрать, а просто позвонила знакомому Джеку и упросила взять сынка к себе. Она понадеялась уберечь парнишку с сомнительной внешностью и друзьями от криминальной стороны этого города. "Возьмёшься за ум, на хороших людей посмотришь", - говорила она.
  
  Неформал скривился, когда шёпот очереди стал смелее. Старушка вновь скрылась за пёстрой стеной одежды. Зелёная куртка совсем рядом, ожидает хозяина. Осталось шесть минут до встречи с ней. И как раз через десять начнётся утренний сбор. В голове зарождались дерзкие мысли. Френсис огляделся: охраны нет. Покинув место, парень перекинул длинные ноги через перегородку, снял куртку и перелез обратно. Работница всё ещё пряталась за одеждой и ничего не увидела. Люди заулыбались смелости парня, но тот уже торопился на работу. Полицейский - основа порядка, он не должен опаздывать.
  
  
  
  Джек всю свою жизнь считался серьёзным и великодушным парнем. Он всем и всё прощал. Непонятно, как он стал боссом полиции и дослужился до седых волосков на висках. Толстый, хмурый, чернокожий - он производил на всех приятное впечатление и казался умнее, чем есть на самом деле.
  
  Восемь часов - пора начинать утренний сбор. Просторный кабинет наполнен двадцатью сонными полицейскими. Все смотрят на интерактивную доску и ждут, какое дерьмо преподнесут жители города сегодня. Убийства, грабежи, но чаще драки. И ничего интересного. Никакого разнообразия. Джек всё медлил, не хватало одного человека.
  
  Френки появился в кабинете эффектно, на скейтборде, в джинсовых бриджах и зелёной куртке. Звание мальчика на побегушках не обязывает носить форму. Растолкав коллег, неформал занял освободившееся место в первом ряду. Джек начал.
  
  Оказалось, новый день принёс с собой кое-что интересное. В загородной закрытой школе час назад девчонка выпала из окна. Надо поехать на место и всё разузнать. Кто же будет счастлив до самого обеда? Директор настоятельно просил, чтобы за дело взялась женщина, ведь в школе учатся одни только девочки. Случай нужно замять, чтобы не набежали журналисты. Но подобное сложно утаить.
  
  - Едет Кросс, - Джек окинул взглядом подчинённую. - Возьми с собой Френсиса, пока твоя напарница не поправится.
  
  Кросс судорожно выдохнула, ненавидя всё живое в эту секунду. Френсис выронил наушники от удивления. Впервые его берут на настоящее дело. До этого он лишь печатал отчёты, разносил еду и сортировал почту. Иногда оплачивал налоги. Но всё это наскучило уже в первый месяц работы. А тут вдруг на него возложили ворох надежд и везут расследовать смерть. До этого парень видел трупы только в кино. Френки даже не скрывал своего восторга. Теперь точно не до музыки.
  
  
  
  Отправились на дело сразу же. Мисс Кросс села за руль и сосредоточилась на дороге. Шатенка сильно заработалась, достигла немалых успехов, но теперь ей тридцать лет. Она отгородилась от мужчин, но сокровенно мечтает о семье и детях, только поезд ушёл. Френки прекрасно понял это ещё в самый первый день. Мысль о том, что кому-то не везёт, а он молодой, и вся его жизнь только впереди, тешила самолюбие. От того Кросс и невзлюбила неформала. Нет, не сильно, но он умел испортить ей настроение. Слишком много гонора, слишком много шуточек.
  
  Городской пейзаж сменился лесом. Серая полоса шоссе, мокрые вековые деревья с тяжёлой от дождя листвой, редкие встречные машины. Пыль прибило к дороге, и теперь воздух полон различных ароматов. Сырости, зелени и земли. Кросс молилась всем богам подряд, чтобы Френки не заскучал и не начал свой трёп, но это уже случилось.
  
  - О чём задумалась, Кросс? - Френки оглянулся на коллегу. - Хочешь выбросить меня из того же окна, откуда выпала девочка?
  
  - Ты представить не можешь, как сильно.
  
  Бесёнок внутри женщины злобно расхохотался колкой шутке хозяйки. Френки улыбнулся. Он любит, когда жертва сопротивляется. Но острить рано, он практически ничего не знает о деле. И, как любого молодого полицейского, его переполняло любопытство. И, сделавшись смиренным мальчиком, он попросил рассказать о школе и обо всём прочем.
  
  Жил лет шестьдесят назад богатый мужчина. Он торговал золотом и достиг небывалых высот. В то время школы вообще не было на свете. Душа мужчины была добрая, нравы чистые. Он мечтал найти себе супругу.
  
  Случилось так, что он гулял за городом по лесу. И вдруг внимание его привлёк небольшой холмик с единственным дубом на вершине. Погода в то осеннее время всё ещё стояла отличная. Что-то будто бы толкало мужчину к холму. Сердце сжималось, предчувствуя что-то. Поднялся наверх и видит женщину. Та лежит под дубом и сотрясается в беззвучных рыданиях.
  
  Оказалось, женщина несчастна. Близкий друг повёл её на прогулку по лесу, обесчестил прямо тут, под дубом, и бросил одну. Мужчине стало жаль её. Видно, что она добрая и чистая душой. Он отвёз её в госпиталь, был с ней всё это время. Одиноким сердцам было хорошо вместе. Мужчина и женщина полюбили друг друга. Вскоре они поженились. Только детей им бог не дал. Тогда в знак очищения души и прощения всех прошлых обид, супруги продали золотые прииски, построили на том самом холме роскошный дом и усыновили детей. Их было шесть или семь.
  
  Зажили они счастливой жизнью. Супруги были глубоко религиозными и пытались посеять зерно благодетели в головах своих детей. Но не успели - случился пожар. Погибли все, кроме старшего сына и матери. Похоронив любимое семейство в рощице рядом с холмом, они восстановили дом и зажили как прежде. Сын вырос, мать умерла. Он похоронил её рядом с братьями и сёстрами, а сам основал в доме сиротский приют имени своей матери, Элаизы. Детей было немного, но один из мальчиков стал ему как сын. Он часто сидел с малышом у камина и рассказывал о своей добродетельной матери. После смерти хозяина этот мальчик-сирота унаследовал от него приют и переделал его в школу для девочек. Теперь мальчик наел брюхо и стал солидным директором.
  
  Полицейская машина остановилась у высоких железных ворот с острыми шпилями. "Не школа, а тюрьма", - усмехнулся Френки, выглядывая в окно. Дом действительно поражал воображение, как поговаривали коллеги. Миллионы красных кирпичиков лежат небольшим дворцом. Все четыре этажа друг на друге, как кубики. Чёрные рамы окон сурово глядят на гостей пустыми глазницами. Каменные ступеньки и массивная дубовая дверь не очень соблазняют войти.
  
  Ворота отворил сторож. Френки подумал, что сам с удовольствием выбросился бы из окна, если б учился тут. Кросс подумала точно также, и они вышли из машины. Дубовые двери отворились, и навстречу гостям выбежал толстый мужчина лет пятидесяти. С рябым лицом, очаровательными вторым и третьим подбородками, серыми глазками. Безобидный внешний вид директора школы поднял настроение.
  
  - Как я рад вас видеть! - он стиснул толстыми ладошками аккуратную ручку Кросс. - Такое событие! Такой ужас! Но я просил женщин, - он пожал руку Френки, глядя на него скорее удивительно, чем враждебно. - Не подумайте дурного. Просто девочки слишком бурно реагируют на молодых людей. Вы точно произведёте впечатление.
  
  - Он временно, - буркнула женщина, пихая улыбающегося парня в бок. Он точно что-то задумал! - Моя напарница пострадала на прошлом задании и приходит в себя. Покажите тело.
  
  Директор повёл их на задний двор. Там за аккуратной серебряной оградкой раскинул ветви могучий дуб. Тот самый, под которым хозяин нашёл Элаизу. На оградке табличка: "Счастье можно найти там, где не ждёшь". Чуть подальше современная спортивная площадка, а рядом с деревом труп, накрытый белой простынью.
  
  - Мы ничего не трогали. Учениц пришлось собрать в концертном зале и включить фильм. Но им не сидится. Ведь все уже в курсе случившегося, - директор поджал губы, когда Кросс отодвинула пропитавшуюся кровью простыню. Мертвенно-бледное личико тёмненькой девочки лет четырнадцати пугало мужскую часть компании. - Девочки шепчутся, что маленькую Сьюзи вытолкнули из окна. Но я не верю, она была славной, её все любили.
  
  - Френсис, - строго обратилась Кросс. Неформал покрылся мурашками и похолодел от ужаса. Он не мог оторваться от бледного личика. Зрелище завораживало. Сердце сжималось от жалости к маленькому существу. - Френсис! Иди в школу, осторожно поищи свидетелей. Я пока всё осмотрю и вызову криминалистов.
  
  Фильм уже выключили. Всё равно никто им не интересовался. С сотню девчонок сидели в огромной зале с белым полотном на одной из стен и наперебой обсуждали случившееся. Учителя давно оставили свои попытки угомонить их. Но внезапное появление неформала решило их проблемы.
  
  Френки очень хорош собой. Мил лицом, достаточно мужественен для своих лет, с хитрыми голубыми глазами. С губ всегда готова сорваться усмешка. Ни ирокез, ни кольца в ухе, ни браслеты не портят впечатление. Гардероб, образ и внешность гармонируют друг с другом, но это не мешает повергать всех в шок.
  
  Девочки притихли. Вся сотня голов повернулась на гостя. Действительно, молодые люди в школе редки. Из мужчин тут только директор, сторож, - он же и дворник, и пара учителей. Скучные, однообразные будни, ведь хулиганов-мальчишек нет. И тут вдруг такой экземпляр в дверях.
  
  Неформал заулыбался, на щеках появился румянец. Ему льстит столько женского внимания сразу. Первые ряды уже тихонько поправляли причёски и садились приличнее. Зачем? Никто точно не знал, но дамы всё равно прихорашивались. Френсис уже приметил несколько жертв, с кого можно начать допрос, но вдруг прозвенел звонок. Ученицы поспешили в кабинеты, и спустя пару минут гость остался совсем один.
  
  За неимением дела он поднялся на четвёртый этаж. Там располагались спальни. Френки знал, из какого окна выпала девочка. Он нашёл нужную комнату сразу. Просторную, на десять кроватей. Несколько игрушек, книжный шкаф и разбросанные девичьи вещи. Мило и по-домашнему.
  
  Он выглянул в окно. С четвёртого этажа виден практически весь лес до самого города. Френки глянул вниз и невольно отшатнулся - сердце замирало, видя, как далеко шелестит высокий дуб. Страшно, очень страшно лететь, если летишь вниз. Сказать честно, Френки трус. Нет, он - совокупность всех трусостей на свете. Только бы мама об этом не узнала.
  
  
  
  Уроки давно уже начались. Девочки заняли свои места, только учитель до сих пор возится с криминалистами. И пока его нет, Френки шутит и рассказывает какие-то байки.
  
  Беседы по делу проводить нет смысла - никто ничего не видел. Так почему бы не развлечь перепуганных дам? Кросс с коллегами поработала над трупом, и они уже готовы были отправиться в город, но директор упросил их остаться на обед. Он даже смирился с присутствием молодого человека. Тот, кстати, действует на девочек словно наркотик. Младшие улыбаются и краснеют, как всегда случается, когда с малышами говорит кто-то взрослый. Ученицы постарше бросают бесстыжие взгляды на неформала, ожидая внимания.
  
  Наконец вернулся учитель, и беседа оборвалась. Френки вынужденно покинул класс и отправился на прогулку по школе. Высокие потолки с громадными люстрами позволяли дышать полной грудью. Ажурные белые шторы скрывали страшные окна, ковры покрывали холодный пол. На стенах картины, созданные, чтобы воспитывать в девочках любовь к прекрасному. Френки любовался. И то, что он видел, ему нравилось: просторный коридор и единственный фикус у окна. Да, фикус ему очень понравился: такой зелёненький и высокий.
  
  В школе становится пустынно и одиноко, когда дети прячутся по кабинетам. Френки вышел на улицу, к дубу. Рядом с ним дворник замывал кровавое пятно. Вдруг до уха с золотыми кольцами долетели щелчки. Частые, знакомые. Такие всегда сопровождают дорогие фотокамеры.
  
  - Что-то подозрительно... - протянул Френки, подкрадываясь к домику сторожа. - Эй! Это частная, мать её, собственность!
  
  Симпатичная девушка с длинными светлыми волосами щёлкнула фотоаппаратом и ослепила вспышкой Френсиса. Тот завопил и осел на землю, растирая глаза.
  
  - Тише, тигр! - журналистка выглянула из-за угла домика. - Я думала, это дворник пришёл по мою душу. Ты сам-то что тут забыл?
  
  - Пропитую молодость, - Френки поднялся, моргая. - Прошу вас покинуть территорию, здесь ведётся расследование...
  
  - ...и замываются улики. Ты коп, что ли? Только таких и надо брать, чтобы за милю видно было.
  
  Они встретились взглядами. Впервые Френки попалась такая гонористая жертва. А эта журналистка милая: светлая, быстрая, пронырливая. Такими и должны быть журналисты. Именно их не любят. Девушка тоже с интересом рассматривала противника. Таких полицейских она ещё не встречала. Как его вообще взяли? Чучело!
  
  - Мадам, катитесь отсюда!
  
  - А если нет? Арестуешь? - журналистка дёрнула бровью. Френки сделал шаг, пугая. Девушка протиснулась между прутьями забора, ещё раз щёлкнула неформала и побежала к машине. - Жди статью в "Вестнике"!
  
  Френки кинулся за ней, но застрял между прутьями из-за ремня на бриджах. Серая ауди уже съехала с холмика и помчалась по трассе.
  
  - Сучка противная! - буркнул парень, протискиваясь обратно на территорию школы. - Чувствую, проблем с ней будет много.
  
  На обеде Френки молчал. Просто блюда были настолько восхитительными, что у него было времени говорить о чём-то. С тех пор, как он съехал от матери, пришлось научиться готовить самому. Но что он может, кроме примитивных блюд из яиц и макарон? Они совсем скоро приелись. А тут столько всего и бесплатно!
  
  После обеда Кросс чуть не уехала без Френсиса. Но в последний момент остановила машину, дождалась, пока запыхавшийся неформал заберётся, и только тогда отправилась в город. Сегодняшний день прошёл лучше, чем у их коллег. На природе, в милой компании директора. Но по возвращению их ожидал сюрприз: в интернет-газете "Вестник" появилась статейка от некой Лилиан Хобс. Девушка рассказывала, как дворник в закрытой школе для девочек прятал улики, как поскорее прятал тело, и как на неё с кулаками набросился странный молодой человек. А под статьёй две фотографии. На первой сам усатый дворник, а на второй свирепый Френсис, которого она щёлкнула в последний момент.
  
  Глава 2. Как правильно идти на сделки с совестью
  
  Бог любит отважных.
  Овидий
  
  Кому доводилось бывать в закусочных при заправках и вокзалах, те знают, что творится внутри. Серые стены с ползущими обоями, сытые тараканы, столики с липкими разводами и еда, точнее, - помои, которые нужно есть исключительно самоубийцам. Кухни - грязные и неприглядные из-за копоти и пара. Горы дешёвой посуды, огромные чаны с остатками тех самых помой.
  
  Посетители соответствуют заведению. Голодные студенты, бедноватые горожане иногда забегают на чашку кофе. Охрана из соседнего магазина часто проводит здесь свои обеды. Поэтому они такие толстые - от подобных помоев больше вреда, чем насыщения.
  
  Хуже таких закусочных только туалеты в них. Вонь уже издалека отпугивает приличных людей. Лужи на полу не дают иному пройти до кабинки и сделать своё дело. Именно в такой уборной находилась молодёжь. Крепкий парень девятнадцати лет и его шестнадцатилетняя сестра. Оба красивые и дорого одеты. Они озираются и бросают несчастные взгляды друг на друга. Мутные битые зеркала глядели на них собственными изуродованными отражениями. Один из углов жёлтой от времени раковины сколот и окрашен в красное. Когда-то в этом самом туалете проводили разборки какие-то бандиты. Один бил другого головой об эту самую раковину так долго, пока от раковины не отлетел кусок, а череп не стал похож на месяц.
  
  - Нет! - жалобно крикнули из кабинки рядом с ребятами. Это их старшая сестра. Она сделала тест на беременность. - Господи, за что?!
  
  Парень вздохнул. Попала впросак старшая, а достанется всем троим. Теперь их не трое (естественно, помимо тараканов), а четверо в уборной. Он посмотрел на младшую сестрёнку. Та глядела на него с ожиданием, в надежде, что он, как мужчина, найдёт выход.
  
  - Хоть с тобой мне повезло, - Эрик подошёл к умывальникам, крепясь. - У всех сёстры как сёстры, а у меня - блудница!
  
  - Я же сейчас выйду... - послышалась угроза из кабинки. Спустя мгновение оттуда появилась высокая, модно одетая девушка. - Не надо было связываться с тем ублюдком... отец меня убьёт. И тебя, что не доглядел.
  
  Младшая злобно хохотнула. Ей, как любимице отца, ничего не будет. Старшая из всех, Марика, прихорошилась у зеркала. Сердце бешено колотилось от страха. Глаза наполнялись слезами. Она в жизни не думала, что когда-нибудь с ней случится такое, и придётся делать аборт. Рожать ещё рано. Ей всего двадцать второй год. Детей она в принципе не любит. А тот козёл, благодаря которому в девушке теперь копошится жизнь, исчез после совместной пьянки.
  
  Договорились умолчать. Марика всё-таки решилась на аборт. Быть может, на ранних сроках это не так опасно. Девушка сразу же позвонила знакомой, которая уже сталкивалась с подобной проблемой, и все трое отправились домой. Там отец - очень влиятельный человек - пригласил богатых знакомых на пару партий в бильярд. У него есть фирменный карамболь*, благодаря которому папаша и побеждает раз за разом. Главное, чтобы Марика сама не выдала себя перед родителями - новость о внуке их вряд ли обрадует.
  
  Глава семейства, Гарри, человек необычной внешности и сомнительной профессии. Высокий, как медведь на задних лапах, крепкий, но приятный лицом. Кто впервые видит его, сразу думает, что он бандит. Так и есть. Но какие-то чёрточки лица, перешедшие по наследству от красивой матери, внушают доверие, губят страх.
  
  Гарри уже примерялся кием для коронного карамболя. Трое гостей - толстые солидные мужички с дорогими кольцами и цепочками - стояли рядом. На кону огромные деньги. Кий соскочил и даже не попал по тяжёлому белому шарику, когда младшая из всех детей бросилась папе на шею. Гарри расхохотался, обнимая дочь.
  
  - Маленькое чудовище! - смеялся он, целуя. Следом вошли Эрик и Марика. Оба тревожные и задумчивые. Наверняка что-то случилось. Но отец не любил вмешиваться в дела старших. Они тоже этого не любили. - Мать приготовила обед. Скройтесь с глаз моих. Эрик, принеси себе стакан для коньяка и останься. Надо поговорить.
  
  Сначала Эрик просто наблюдал за партией и пил. Папаша всё-таки выиграл. Спустя час гости направились в столовую богатого и огромного особняка, а отец и сын остались наедине. Гарри долго пытал сынка, осторожно выведывал, что же случилось. Эрик лишь морщился. Ему очень хотелось рассказать про беременность Марики, избавиться от тяжёлого груза на сердце, но совесть не позволяла. Хлопнув сына по плечу, мужчина ни с чем отправился в столовую на обед.
  
  
  
  Шикарный белый лимузин отражал солнечные лучи. Головы прохожих смешно поворачивались, когда машина проезжала мимо. Дети показывали пальцами. У них тоже есть крошечные фигурки лимузинов из пластмассы. Только солиднее ездить на настоящем, чем шаркать игрушку о ковёр.
  
  В каждом городе есть собственный прокат машин. Этот - не исключение. Лимузины и спорткары берут на свадьбы, гулянки и выезды за город. Богатые семьи любят роскошь во всём. Лучшие машины, лучшие водители. Звание лучшей сотрудницы уже второй год носит Мари. Она в том самом возрасте, когда не знаешь, как обратиться: девушка или уже женщина. Ей немного за тридцать, она красива, с модным каре. Серьёзная, иногда даже холодная и суровая. Знакомые удивляются, как она нашла свою вторую половинку.
  
  Окошко салона опущено. На длинном сидении полубоком делала пометки в ежедневнике журналистка Лилиан. Вчера весь город не мог утихнуть до самой ночи, когда вышла её статья. Девушка в красках описала убийство в элитной школе для девочек, маленький детский трупик, кровавую лужу и... агрессивного молодого человека со странной причёской.
  
  - Давно не было громких дел, - протянула Лили, убирая ежедневник. Ей нечего написать в своей жёлтой прессе.
  
  - Твоя статья вышла только вчера, милая, - Мари холодно улыбнулась, глядя на спутницу в зеркальце заднего вида. Лили усмехнулась. Она знает, что водитель только строит из себя независимую сильную женщину. - А тебе уже нечего писать.
  
  - Главное, что я нашла лазейку. Милый мальчик из полицейского отделения. Точнее, мальчик на побегушках. Думаю, он может быть полезным.
  
  - Смотри, Хобс, чтобы он не переманил тебя на свою сторону... - хмыкнула Мари, паркуясь около стеклянного офисного здания. - Приехали. Вечером забрать не смогу, еду на свадьбу. Взяли машину до самой ночи.
  
  Мари обернулась. Лили уже высунулась из окошка и накрыла её тонкие губы своими. Долгий, нежный поцелуй. Иногда журналистка думает, что так могут целоваться только женщины. Парни грубые, неотёсанные. Им нужно только одно. Чмокнув любимую напоследок, Лилиан выскочила из машины и побежала к офису "Вестника". Скромная жёлтая газетёнка, существующая только благодаря "уткам"* и прочим мерзостям, как-то смогла отцепить целое здание с серыми стёклами.
  
  
  
  Френки пребывал в приятном расположении духа. Неформал открывал что-то новое в полицейском деле каждый день. Вчера его отправили на настоящее задание с трупом, а сегодня позволили записать показания жертвы. Жертвой оказался низенький мужичок с редкими волосиками на маленькой голове и в чёрных очках. Учитель - это говорит само за себя.
  
  Поначалу гость смутился. Он попал в полицию впервые. Кругом люди в форме, оружие, кофе. О, он, как и Френки, всей душой ненавидит этот напиток. Когда учитель шёл к столу с компьютером где-то в углу большого офиса, два полисмена тащили к клетке агрессивного пьяного парня. Тот попытался напасть на трусливого мужичка, но стражи порядка вовремя оттащили парня прочь. Третьим потрясением оказался Френки. Неформал как раз задрал длинные ноги на стол любимой Кросс.
  
  Учитель долго не решался начать, но спустя несколько минут всё-таки пересилил себя. Оказалось, из его гаража угнали машину. Теперь понятно, почему Кросс позволила Френсису взяться за это дело. Нет ничего сложного в том, чтобы записать показания трусливого мужичонки. Френки развлекал себя тем, что красивым ровным почерком выводил каждое слово.
  
  - Давайте скорее, мне тёщу сегодня хоронить! - взвизгнул нетерпеливый мужичонка.
  
  - Да, на такой праздник грех опоздать, - участливо кивнул неформал, почёсывая ручкой ирокез.
  
  - Всё шутки шутите! Мне камень надгробный ещё покупать.
  
  - Правильно, вдруг вылезет.
  
  Учитель не успел возразить. К столу подбежал Джек, самый главный в полицейском участке. В центральном парке слышались выстрелы, надо срочно ехать туда. Френки хлопнул мужичка по плечу и бросился к выходу вместе с другими полицейскими. Неформала иногда берут с собой, чтобы отгонял репортёров.
  
  
  
  Вам когда-нибудь доводилось смотреть через прицельный глазок настоящей снайперской винтовки? Захватывает дух. До этого крошечные людишки вдруг предстают в полный рост. Можно даже прочитать надписи на пёстрых майках. Сердце леденеет от возбуждающего предчувствия. Многие задавались вопросом: каково это - быть богом? Решать судьбу человека. Дарить спасение или убивать.
  
  Загадочный снайпер лежал на крыше жилого двадцатиэтажного дома. Ему не составило труда заранее позаботиться о камерах и отмычках. Ладони вспотели - он уже отвык. Дыхание ровное, по телу иногда пробегают судороги. Да, он совсем разучился за эти годы быть монстром. Пора вспомнить прошлые забавы.
  
  Он посмотрел на людей. Центральный парк из далёкого зелёного пятна вдруг превратился в дорожку с кустами. Вот и люди. Две женщины-подружки. Детишки. Велосипедисты. Они не подозревают о слежке. В это предвечернее время все повылазили из своих нор, чтобы подышать свежим влажным воздухом.
  
  Бахнул выстрел. Эхо разнеслось по всему району. Мальчишка вдруг съехал со скамейки. Люди не сразу поняли, что случилось. Петарда? Лопнула шина на авто? Перестрелка? Одна из двух подружек свалилась вместе с покупками. Следующий выстрел был почти неразличим из-за десятков криков в парке. Все побежали прочь. Снайпер улыбнулся, приметил жертву и навёл прицел чуть дальше. Стоило ей пробежать пару шагов и попасть в центр скрещивающихся полосок на стекле, как снова раздался выстрел. Ещё один-другой. Ещё несколько. Какой-то толстый мужчина тикал прочь из парка, но лишний центнер мешал ему делать это быстро. Парк опустел. Слышались сирены. Снайпер никогда не любил толстяков, поэтому безжалостно спустил курок. Пуля прошла через складки огромного тела, разорвала мяса и органы. Толстяк упал и проехался рябой мордой по асфальту. Снайпер весело хохотнул, чувствуя, как разливается горячая кровь со счастьем по телу. Упаковав винтовку, он уже бежал к выходу. Ещё надо скрыться с такой ношей.
  
  Френки озирался по сторонам. С каждым днём трупов всё больше и больше. Сам Джек приехал на дело с двумя нарядами полиции. Больше копов - больше найденных трупов. Босс хмурился. Френсис жался рядом с ним, стараясь не мешать профессионалам. Джек назвал убийцу жандармом, вандалом, фашистом и самым настоящим чудовищем. Антихристом и Иудой. Остальных слов неформал не запомнил.
  
  Никого. Парк опустел. Только десять трупов, двое из которых - дети. Всю зелёную территорию оцепили жёлтой лентой. Зеваки и знакомые убитых терроризировали полицейских. Подоспели журналисты. Сейчас Френки не хотелось весело разгонять людей, всё счастье пропало. Он вдруг почувствовал себя жутко уязвимым на этом месте. С любой многоэтажки злодей может подстрелить неформала, если захочет. Но что подтолкнуло убийцу на это? Десять человек ещё полчаса назад и не задумывались о смерти. Теперь город охватит паника, а население, скорее всего, в разы уменьшится. Если это террористы или вандалы, то одни парком они не ограничатся.
  
  
  
  Неформал перебирал бумаги. Мысль о недавнем задании печалила, тянула и заставляла сердце сжиматься. По крайней мере, рабочий день закончен, и можно отправляться домой. Френки понял, что сюрпризы на сегодня не закончились, когда на выходе из полицейского участка заметил знакомое лицо. Блондинка-журналистка тёрлась около забора и кого-то выслеживала. Взгляд остановился на нём. Хищная улыбка на её губах заставила парня вздрогнуть. Собрав всё своё трусоватое существо в кулак, Френки гордо спустился по лестнице и споткнулся где-то внизу. Лилиан подавила усмешку.
  
  - Смотрю, ты уже второй вечер без настроения? - весело начала она, пытаясь сравняться с его огромными шагами. - Не моя ли статья его испортила? Расслабься, это ведь жёлтая пресса. Зато тебя увидел весь город.
  
  Френки молчал. Сдвинув брови, он шёл в сторону дома. Вдруг он вспомнил, что к его рюкзаку прицеплен скейтборд. Идти пешком совсем не обязательно, когда есть четыре маленьких колеса. Лилиан поняла, что потенциальная жертва совсем скоро ускользнёт.
  
  - Я слышала о массовом убийстве в центральном парке, - начала она уже более дружелюбным тоном. - Это ужасно. Ты ведь был там? А я не смогла попасть. Даже фотографий нормальных нет. Можешь рассказать, как всё случилось?
  
  - Рассказать? Тебе? - Френки впервые засмеялся. Искренне, по-настоящему. Он так и замер с поднятой над доской ногой. - Ты прославила наш участок на весь город, и теперь просишь что-то рассказать! Нам запрещено.
  
  - Стой! - Лили схватила его за крепкую руку, сплела свои пальцы с его. Френки опешил от таких непривычных и неожиданных нежностей. Девушка придвинулась ближе. Так, что неформал ощутил запах её духов. - Ты же славный парень! Тут твои коллеги? Я подойду как-нибудь в следующий раз. Пока.
  
  И она скрылась между прохожими. Френки повёл плечами, коснулся пальцами той руки, которую потрогала мерзавка, усмехнулся и поехал домой. Окончание вечера не такое уж и паршивое.
  
  Спустя двадцать минут Френки был уже дома. Точнее, в маленькой съёмной квартирке с разбросанными вещами. Он переехал сюда год назад. Просто в какое-то мгновение ему вдруг надоело жить с богатой влиятельной матерью, надоело быть "сынком", вот он и переехал. Сначала мать платила за квартиру, но потом Френсис попал в полицию и смог обеспечивать себя сам.
  
  Раньше готовила мама. Сейчас Френки научился делать это сам. Он может соорудить что-то примитивное вроде яичницы или макарон. Неформал следит за собой, но совсем запустил квартиру. Мать много раз умоляла его вернуться домой, в особняк, но Френки морщится и упрямо трясёт головой на каждую подобную просьбу.
  
  Он уже привык к такой холостятской жизни. Хотя многие холостяки держат дом в порядке. Френки не из их числа. Он обжился и завёл хомяка. Старые одинокие тётки подбирает кошек, а он хомяка. Парень думал, что пушистый комочек полюбит его, когда превратится во взрослого хомяка, но Жорж вырос и стал агрессивным ненормальным животным, кусающим собственного хозяина. Он пищит в своей клетке. Иногда Френки даже боится покормить его. Ведь никогда не знаешь, что Жорж предпочтёт сегодня: яблоко или палец.
   Френки устало упал на кровать. Сегодня случилось слишком много всего, чтобы думать о чём-то конкретном. Послушав с минуту, как Жорж грызёт прутья клетки в надежде на побег, неформал укутался в одеяло и мгновенно уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"