Шевченко Елена : другие произведения.

Как вам не стыдно, Марина?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Специально для ТРЛ-3

  
  Темнота. Черная, пустая, зловещая. Нас двое. Я и она. Свист плети, рассекающей воздух. А потом крик. Нет - пронзительный визг! Кто это? Я? Она? Кто кричит?!
   - Мам, перестань, ну перестань! - вздрагиваю, открываю глаза. Маленькая детская головка склонилась надо мной, в глазах - слезы.
   - Все хорошо, мое золотце, маме сон приснился...
  Провожаю ребенка в комнату, укладываю рядом с другими спящими детками. Ангелы. Чистенькие, хорошенькие. Два мальчика и девочка. Счастье мое. Одного только не хватает - папки их.
  Одеваюсь. В глазах все еще темнота, в ушах - крик. Пишу записку старшему: "В мультиварке каша, покорми всех, пожалуйста, скоро вернусь, мама". Смотрю на часы - 6-50, должна успеть... Достаю из кошелька маленький клочок бумаги - вот и пригодился телефон таксиста, которого муж вызывает. Набираю:
   - Рафаэль, вы сейчас не заняты? Это Катя - Родионова, 190. Через полчаса? Хорошо, жду.
  Стою на морозе. День только просыпается, обнажая мрачную картину: серое полотно, переполненные мусорные баки, люди ежатся от холода, очищая свои машины от налипшего снега. Скорее бы уже свет пролился на белые сугробы!
  Холодно. Руки, ноги - все немеет. Назад дороги нет - пальцем-то шевельнуть больно. Замерзла. Но только снаружи. Внутри огнем все горит, вот-вот вырвется раскаленной лавой наружу. "Давай, не глупи! Вернись! Куда прешься-то?! - Закипает мозг. - И что толку, если застукаешь его с ней? Легче будет?"
  Вот и такси. Точно уже не вернусь. В такси скорее, согреться.
   - Куда едем? - хриплым баритоном спрашивает водила.
   - На Горького, 10.
   - Туда и муж ваш поехал два часа назад. Проспали что ли? - Усмехается водитель. Внимательно его разглядываю. Худощавый, лицо сухое, небритое. На правом лысом виске шрам, на костяшках пальцев выбита наколка. Бывший зэк? Да хоть бы и нынешний уголовник, мне-то что? Человек. Тепло от него живое. Решаю правду-матку, нужно мне это очень:
   - Не проспала. Разоблачать еду. Уже неделю ни свет, ни заря убегает - не вижу его.
   - Оооо, достанется мужику сейчас.... Не завидую, - усмехается.
   - Вы подвезите меня, пожалуйста, к тому подъезду, куда его подвозили, я вам по двойному тарифу заплачу.
   - Так вы еще и адрес не знаете?
   - Назвала же адрес! Знаю я все! - обиженно отворачиваюсь к запотевшему окну.
   - Следили....
   - Не следила. Случайно услышала. По телефону.
   - Значит, точно следили.
   - Ваше дело довезти меня. Какая разница - следила или нет.
   - Приехали уже. Вот ваш подъезд. Мог бы и не показать, да жалко вас - мороз какой... Может, с вами подняться? Вдруг, драка будет. Так ведь я поддержать могу.
  "Жалостливый какой, - проносится в голове. - Эту, значит, мой муж пожалел, меня - зэк-таксист пожалел, а жену таксиста, интересно, кто пожалеет?"
  - Ничего, метелью недавней не сдуло и сейчас на ногах удержусь. - Отвечаю я. - Вы здесь подождите, пожалуйста. Я все оплачу.
  Выхожу. Опять холод запускаю в норковый мех, лицо, руки. Замираю перед дверью в подъезд, как статуя. Еще немного постою и точно в ледяную фигуру превращусь. Ну, ничего, дворовым детям радость - снегом подопрут, и кататься будут с горки, - пытаюсь себя развеселить. Не получается. Страшно. И дышать трудно - воздух густой, тяжелый, морозный. Чуть расслабишься и одолеет. Но только не сейчас. Адреналин бежит по венам. Мозг работает с бешеной скоростью. "Сколько еще стоять? - спрашиваю себя. - Чего ждать? Дура, какая дура!" На глазах появляются слезы - быстрее вытираю, пока не превратились в ледышки.
   - Голубушка, чего мерзнешь, стоишь, к кому пришла? - слышу голос сверху. Поднимаю голову. Всевышний? Нет. Бабуля в форме охранника на балконе стоит.
   - Я... за мужем - еле размыкаю заледеневшие челюсти, выпуская клуб пара. За Сссережей... Он приехал сюда недавно...
   - Ааа, из сотой. А кто ему будешь?
   - Жжжена. - Уверенно выпаливаю я. - Ну заходи, раз жена.
  "Вот это наглость! - Не унимается внутренний голос. - Все знают - таксист, охранник... Одна я выходит- дура набитая! Позор-то какой"...
  Захожу в подъезд - тепло. Но уже неприятное, отталкивающее. Скорее бы все закончилось... Скорее бы прочь из этого удушья - на воздух!
  Где ж эта сотая? На каждый этаж подниматься? А что делать... Нажимаю деревянными пальцами кнопку вызова лифта. Долго, как долго.... Ну давай же, миленький. Мне быстрее надо.
   Двери открываются - в лифте женщина в пушистой шапке. Стоит, не двигается.
   - Женщина, вы не выходите?
   - Нет, я очки дома забыла, вернусь.
  Едем вдвоем. Смотрим то в пол, то друг на друга.
   - Вы кнопку не нажали - говорит "пушистик".
   - А, ничего, я с вами, на последний, мне без разницы. - Ловлю себя на дерзком тоне.
  "Неужели подозреваешь?" - Возникает ангел на правом плече. "А почему нет? - Отвечает черт на левом. - Очки забыла - торопилась. А почему торопилась? Так быстро же дела свои грешные делала - до работы успеть хотела. А, может, узнала во мне жену? На разборки едет? Вон как разглядывает... Ну ничего, милая, подожди, чуток.... Да что ж так долго-то..." Подпрыгиваем. Приехали. Выходит. Я - за ней. Идет дверь открывать. Стою за спиной.
   - Женщина, вам что надо? - Нервничает незнакомка.
   - Ничего. Открывайте-открывайте...
   - Да вы сумасшедшая! Толкает меня и бегом вниз по лестнице.
  Поднимаю глаза - квартира 120. Блиииин, не она.
  Спускаюсь следом за женщиной, слышу ее ускорение. Чокнутая какая-то. Чего так напугалась, раз совесть чиста...
  Заглядываю на каждый этаж, вспоминаю математику - по четыре квартиры на этаже - сто двадцать минус сколько, чтобы сто? Сто да двадцать имеем - объясняю себе, как старшему сыну... Двадцать значит делить на четыре - ура! Пять этажей вниз! На всякий случай через четыре заглядываю. Не то. Ниже. Топаю еще. Вот она - сотая!
  Опять - статуя. Смотрю на дверь. Слышу свое сердце, отбивающее дробь, как перед торжественным маршем. Рука поднимается к звонку и опускается. Через три таких махов вдавливает кнопку.
  Открывает женщина. Ну конечно! Чему удивляешься? К ней и шла... Господи, старая какая, в спортивном костюме, волосы в пучке. На контрасте нашел?! И чего этим мужикам надо... Захожу уверенно в квартиру, подвигая соперницу.
   - Я - Катя, жена Сергея. Надо поговорить!
   - Марина, - показывает золотые зубы воровка мужей.
   - Как вам не стыдно, Марина?!
   - А что я?
   - У нас же семья, дети! Как не стыдно?!
  Из-за угла длинного коридора выглядывает мужчина:
   - Марин, лампочки привезли?
   - Да нет, тут вон женщина возмущается. Говорит, что жена Сергея.
  Мужчина исчезает. Из-за угла появляется Сергей - тоже в спортивном костюме.
   - Я пришла сказать, что больше это не могу терпеть! - отчеканиваю заученную фразу. - Да что вообще тут происходит?! Кто тот мужчина?!
   - Кать, ну ты даешь! Ты как нашла-то меня? - улыбается.
   - Нашла! Потому что ты - мой муж! Я тебя и на луне нашла бы! Каждое утро в 5 часов убегаешь и приходишь к ночи! Думаешь, не заметила?! А с телефоном вечно в ванной запираешься! Думаешь, дура, раз с детьми сижу и не работаю давно?! Нет, думать не разучилась, как видишь!
   - Кать, да успокойся ты! - подходит, обнимает, пытается поцеловать - отворачиваюсь. - Ты у меня - самая умная! Таких больше нет! - Смеется.
   - Смешно тебе?! - Чувствую, что подступают слезы.
   - Кать, я же сюрприз тебе готовил. Ну... Не догадалась? Посмотри вокруг.
  Сморю. Вижу пустые покрашенные стены.
   - Не догадалась! - пытаюсь передразнить мужа, но интонация выходит другая.
   - Я квартиру нам купил. Большую, как ты мечтала. Мальчишки - в одной комнате будут, Светик - в другой, у нас - большая спальня и гостиная еще! Хотел к Новому году успеть с ремонтом! Каждое утро сюда приезжаю, проверяю да помогаю рабочим...
  Немею. Смотрю на него, не моргая.
   - Это правда? - шепотом, потому что голос пропал...
   - Конечно, правда! Пойдем, покажу, красота какая!
  Иду. Смотрю... Комната просторная, белая, светильники на потолке звездочками...
   - Сереж, прости меня, а? Вот дуру жену выбрал...
   - Зато знаю, что любовь взаимная. - Обнимает, целует... А номер тебе как? Сотый! Как мы с тобой обещали друг другу - сто лет будем вместе, не меньше!
   Опускаю лицо на его плечо и в окошко смотрю. Еще не рассвело. Но таким все кажется светлым, воздушным! Снег пошел - кружится легкими хлопьями и на карниз перламутровым жемчугом стелется. Всматриваюсь, пытаюсь запомнить. Нарисую потом картину белую - на стену повешу, чтобы долго помнить этот момент. Хорошо-то как... Сегодня точно белым сон будет! И никаких больше кошмаров!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"