Шевченко Елена : другие произведения.

Игра в снежки

Почти миллион произведений, и всего сто из них здесь - занесенные снежным вихрем в маленький уголок откровений о "такой разной любви". Кто они - эти романтики, мечтатели и реалисты, прихватившие с собой по чемоданчику своих понятий, убеждений и моральных принципов? Как оценят они то, что свалилось на них сугробом, как только они вошли в двери конкурса? Кто в кого будет кидаться, слепленными из холодной массы, снежками? Давайте, немного оглядимся.

"Горький вкус меда" Л. Калугиной и " Испытание любви" Е.Н. Грошева-Дворкина. Очевидно, что авторы по одну сторону баррикад. Чистые, мечтательные представления о своей единственной второй половинке. Любить в страданиях, любить в воображении, любить, молча, любить до смерти! Эта любовь восхищает! Своей чувственностью и самопожертвованием. Она питает изнутри, дает силу жить. Бесспорно. Но есть один нюанс. Любовь эта, словно отражение "эго" героев. Есть только чувство, которое внутри, без выхода и действий. Как жаль, когда такое умение любить остается невостребованным. Сколько на свете тех, кто нуждается хотя бы в крохе того, что описано авторами. Ах, как хочется, Леночка, запустить к вам в рассказ хотя бы котенка! А Вы, Евгений Николаевич, ну, почему не позволили своему ГГ хоть словечко сказать любимой или совершить какой-то рыцарский поступок ради нее?! Зачем бежать? Вроде бы, и любовь подразумевается красивая, а ГГ в снегу умирает с письмом долгожданным - будто и не от любви, а от глупости.
  В противовес рассказам о верной, преданной любви - свободная (или, если вам хочется, распущенная) любовь А. Алмазной в ее "Я никогда..." и не менее свободная - Л.Л.Любящей в "Песне на двух языках". Здесь герои дарят любовь тем, кто в ней нуждается, и наслаждаются ею сами с теми, кого выбирают. Но любовь эта заведомо аморальная. А потому, скорее всего, авторы этих рассказов будут забиты снежками тех, кто однолюбы. Безнравственно? Да. Трагично? Только в рассказе А.Алмазной. Автор будто показывает, как делать нельзя. Посмотрите на ГГ и возьмите на заметку - не умеешь изменять, не берись! А, если влюбилась, то уходи! Не надо идти по трупам! Поучительно. Другое дело - герои Л.Л.Любящей. Ах, как автор их любит! Цинично, безнравственно они поступают. Но при этом как всем хорошо! Разъехались, изменили себе по-тихому (здесь говорится про жену, но и муж, возможно, не терял времени даром), встретились и снова занялись любовью. Да, аморально, да, по животному. Но зато всем хорошо, все счастливы, потому что у героев или есть негласная договоренность, или у каждого - своя сделка с совестью, или искренняя любовь и умение расставлять приоритеты. Кто-то страдает? Нет. Может, им стоит позавидовать, а не осуждать?
  Что ж, теперь о хэппи-эндах и грустных финалах. Лучшая сказка, как мне показалось, у Марии Сакрытиной в "Моей Снежинке". Яркая, сюжетная, с красиво прорисованными персонажами и великолепным финалом! Любовь побеждает, превращая холодное сердце Снежинки в любящее! И, как во всех добрых сказках, стали они жить поживать и добра наживать - долго и счастливо! Спасибо, Мария за ваш оптимистический посыл и, как всегда, приятный язык!
  Еще один светлый финал у В.Бердника в "Liberta". Встреча одиноких, по-своему несчастных друзей, спустя много лет, перемотка их жизни, грустный рассказ героини Алены... А в конце бац, - сюрприз от белого принца печальной героине - песня "Либерта" и только для них двоих! Первая мысль - эх, парень, закружишь девушку, она еще больше слез будет лить. Но потом... Почему бы и не быть свету в конце тоннеля? Финал остается на усмотрения читателя и... в лучах прожекторов! Над рассказом хочется подумать - так близок он к реальности.
  Так-так, а что же на другой стороне участников игры в снежки? Ага! Любовь трагичная, без хэппи-энда. "Камвхора" Анона и "In Utero" Diamond Aсe. Итак, "Камвхора". Ну, не бросайте на половине, прочитайте! Услышьте автора! Да, сложные термины, но вы представляете, сколько молодежи использует этот язык в интернете? Это есть, а значит это нельзя игнорировать! Как и ту проблему, которую поднял автор! "Никто больше не уступит женщине место в метро, не пропустит без очереди, не подарит букет цветов и не попросит ее выйти за него замуж". " Ты умрешь, но электронная информация о тебе будет вечно храниться в КЭШе, в личных архивах тех совершенно незнакомых тебе людей, которых тебе удалось хотя бы немного развлечь, и в сердцах тех, кому ты был дорог". Очень эмоциональный рассказ - и неуверенность в себе, и непонимание своего места в жизни... И любовь, и отчаяние, и безысходность!... Трогательно... И, действительно, грустно.
  "In Utero" изучала особенно долго, возвращаясь и возвращаясь. Что-то цепляет, а что? Красиво построенные предложения, которые на первый взгляд кажутся бессвязными? Или то, что хочется разгадать сюжет, закрученный как кубик-рубик? Видимо, впечатление, от общего настроения, которое улавливается сразу! Что-то страшное? Да. Что-то безнадежное? Да. Что-то на грани? Да. Текст об этом кричит! Любовь, которая уже навсегда - боль. Ненависть, которая на шаг от любви. Необратимость. И пустота. Спасибо, за музыку в буквах, за знакомство с новым жанром и за общение, конечно!
  И, к завершению обзора, хотелось бы отметить автора "Профессионального Ёптинга" Д.Метелицу. Дима, Ваш рассказ устоит от любых снежных атак! Потому что он весь - есть сублимация любви! Ее здесь так много и такая она страстная и возбуждающая (особенно эти ваши красивые метафоры, ммм), что никакие снежные баталии ее не свергнут! Удачи вам в любви и вечного вдохновения для ее описания!
  Как итог, хочу сказать всем спасибо за ту метель, которую мы все нагнали! Или вино, которое напили? Не важно! Пусть мы все будем пьяные от снежной любви, как от вина! Пусть мы будем лупить друг друга снежками, а потом обессилим в этом сражении, завалимся на снег и, наконец, задумаемся, а так ли противоречит одна любовь другой? Можно ведь любить и молча, и трепетно, и страстно, и верно, и свободно, и с надрывом, и отчаянно, и до боли в душе, и взаимно, и глубоко в себе! И желательно всегда - с хэппи-эндом!!! Нет любви правильной или неправильной, она просто есть и всегда разная! Как и каждый из нас. Как и то, как мы пишем. Как и те оценки, которые лишь только часть нашей игры. Всем удачи!