Шевченко Илья Андреевич : другие произведения.

Не трогай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ был создан как ночная страшилка. Расказывается младшим братикам и сестричкам, чтобы они слушались мамы, папы и старшего брата.

  Не трогай!
  
   Саша.
   - Не трогай! - девятилетний Саша отдёрнул руку от выключателя и тут же спросил:
   - А почему?
   - Беда будет. - туманно ответила мать.
   Мальчик почесал затылок и уставился на пожелтевшую от времени пластмассовую панельку и затёртую чёрную кнопку. Как ни странно, выключатель был вмурован в стену на уровне щиколоток. Обычно его закрывала тумбочка и если бы мальчик не уронил за неё перчатки, то никогда бы не узнал, что за ней скрывается.
   Любопытство заиграло в детской голове:
   - А что это такое? - спросил Саша надевая ботинки.
   - У отца спросишь.
   - А что будет если нажать?
   - Вода заискрится. - мать усмехнулась собственной шутке.
   - А это как? - не понял мальчик.
   - Иди уже, а то в школу опоздаешь.
  
   В следующий раз Саша вспомнил про выключатель вместе со своим другом Колей.
   - А у меня в полу секретный выключатель есть! - сказал он с гордостью.
   - Секретный? Покажи! - загорелся любопытством друг.
   Мальчишки пошли в прихожую. Саша осторожно отодвинул тумбочку и указал пальцем на старый пожелтевший выключатель.
   - А что он делает?
   - Воду искрит! - с умным видом ответил Саша.
   - Чего?
   - Ну, воду искрит... - Саша почесал затылок, понимая что выражение "воду искрит" ничего не объясняет. - Короче, мне мама так сказала.
   - А давай включим!
   - Нет. Мама сказала, что нельзя.
   - Так её же нет! Откуда она узнает?
   - А вдруг он делает что-то нехорошее?
   - Что? Ядерную бомбу взрывает что ли? Не может какой-то мелкий переключатель делать что-то опасное.
   - Всё равно, мама сказала чтобы я его не трогал!
   - Ты что, боишься? - Коля рассмеялся - Сашка боится мамки!
   - Ничего я не боюсь!
   - Боишься! Боишься! Боишься! - дразнился Коля.
   - Я не трус! - Саша решился - Смотри!
   Мальчик нагнулся, засунул руку под тумбочку и занёс палец над маленькой чёрной кнопкой. Он всё ещё помнил предупреждение мамы, но Коля задел его душу. Он не хотел быть трусом!
   Саша коснулся указательным пальцем чёрной кнопки. Она была очень холодная...
   - ДЗЫНЬ!!! - громкий звук раздался в прихожей.
   Саша вскрикнул и резко выдернул руку из-под тумбочки, оцарапав кисть руки. Коля поскользнулся и чуть было не упал. Мальчишки опасливо переглянулись.
   - ДЗЫНЬ!!! - раздалось опять. И тут мальчишки сообразили, что это всего лишь звонок в дверь.
   - Кто там? - как хозяин квартиры, спросил Саша.
   - Я! - послышался голос матери.
   Они быстро отперли дверь и впустил мать. Спрашивать о кнопке мальчики побоялись. Коля оделся и ушёл, а Саша пошёл к себе в комнату и сел играть за компьютер.
  
   В третий раз Саша вспомнил о выключателе уже поздно вечером, когда все родители были дома. Сначала он хотел расспросить о нём папу, но тот купался в ванной, а мама не могла ему ничего объяснить.
   Дверь в прихожую была совсем рядом с детской комнатой. Мама была на кухне и мыла посуду, так что мальчик мог незаметно добраться до выключателя.
   Саша вновь отодвинул тумбочку и посмотрел на чёрную кнопку. Что же она включает? Наверно что-то электрическое. Может лампочку? Или розетку?
   Любопытство росло с каждой секундой, и в конце концов пацан не сдержался, сунул руку за тумбочку... и нажал...
   ...Тьма...
   ...В прихожей мгновенно погас свет и мальчик оказался окружен непроглядным мраком. На кухне что-то упало, в ванной громко всплеснулась вода. Мальчик понял, что свет пропал во всём доме и поспешно нажал на чёрную кнопку.
   Яркий свет слепил. Мальчик быстро, стараясь не шуметь, выскочил из прихожей и кинулся к себе в комнату, опасаясь возмездия родителей. Там он сел за письменный стол и разложил учебники математики, чтобы родители, зайдя в комнату, подумали будто он занимается уроками.
   И стал ждать.
   Минуту...
   Две...
   Пять...
   Но родители не шли. Более того, Саша стал замечать, что с кухни и ванной не доносилось ни одного живого звука.
   Только непрерывный шум воды в кране...
   Саша встал из-за стола, вышел в коридор и прислушался. У него появилось ощущение, что он единственный человек в доме. Слова "единственный живой" настолько его пугали, что он не смог их вставить даже в свои мысли.
  
   Мальчик тихо открыл дверь на кухню и обомлел:
   Опрокинутый стул. Разбитые тарелки. Мыльная пена на полу.
   И там же, на полу, мать в бежевом платье с обожженными руками. Пластиковая тряпка для мытья посуды вплавилась в обожженную кожу...
   Но не это было самое страшное. Самыми страшными были её глаза. Открытые и белые...
   Сварившиеся под высоким напряжением.
  
   Слова "единственный живой" уже нельзя было игнорировать. Просто не получалось.
   Мальчик упал на пол и заплакал. Он только что потерял родителей.
   Нет! Не так!
   Он только что УБИЛ родителей!!!
   Саша не мог выдержать этого ощущения. Ведь он любил свою маму и своего папу. Любил когда мама радуется его успехам или нежно целует в лоб перед сном. Любил когда папа учит его, как чинить кран или объясняет, как работает машина... Он любил их!
   И убил!
   Зачем?!! Зачем было нажимать на эту маленькую кнопку! Почему он не послушался маму?!!
   Ему было просто любопытно...
  
   Капитан Синицын.
   - В доме номер шесть по улице Горбачева произошёл выброс тока с высоковольтной линии в водопроводную систему. Почему не сработали предохранители и где произошёл пробой обнаружено не было. В результате пробоя шесть человек убило и троих парализовало...
   - А как тот мальчик?
   - Это который с окна выбросился?
   Полковник молча кивнул.
   - Он выжил. Но сломал какой-то важный позвонок, его тоже парализовало. Теперь даже языком пошевелить не может. - капитан вытер со лба выступивший пот - Бедный парень. Потерять семью из-за какого-то подонка, захотевшего сэкономить на электричестве.
   - Его нашли?
   - Подонка? Нет.
  
   Павлик.
   - Ну вот здесь мы и будем жить! - радостно сказала мать. Ещё бы не радостно. Купить дом в столице, да по такой низкой цене. Если бы не это сидеть им в своём Корытинске, без работы и перспектив...
   - Отличная квартира! - улыбнулся отец.
   Родители прошли дальше и стали громко обсуждать, где будут ставить диван, стол, шкаф...
   А маленький Павлик, разинув рот, осматривал большую прихожую. Его любопытный взгляд остановился на выключателе, по странному капризу судьбы вмурованном на уровне щиколоток.
   - Па! А что это такое?
   - Это? Не знаю? Таш, ты не знаешь, что это за выключатель?
   - Нет. Хм... Раньше я его не замечала...
   - А можно его нажать, мам? - Не трогай...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"