Шевченко Илья Андреевич : другие произведения.

Дневник сновидений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано под влиянием Лавкрафта. Те же Древние, те же Шогготы, но немного с другой стороны. Выношу на суд.

  
  
  (с) Шевченко Илья Андреевич.
  г. Ростов-на-Дону.
  14 июля 2007 г.
  
  
  Дневник сновидений.
  
   По Г.Лавкрафту.
  
   Дневник Шипунова.И.Н.
   ......
   13 июля. Днюха!!!
   Собственно говоря, уже 3 часа как наступило 14-е июля. Меня разбудил звонок. Какой-то урод решил прикольнуться и утробно завыл в трубку:"Пора пробуждаться!!!" Расстреливать бы таких из пулемёта... Хотя, если бы не звонок, этот день так бы и остался пустой строчкой в дневнике.
   Обо всём и по порядку.
   Сегодня мой день рождения, поэтому с 17:00 до 19:00 я пополнял стратегические запасы алкоголя: Вином (Чёрный Лекарь, 5 бут), Водкой (Кристалл, 3 бут), Коньяком (остался с Нов.Года, 1 бут) Колбасой (3 палки, в сумме 500 руб) и всякую мелочь(салатики, хлебушек, конфетки, булочки...) Сильно помогла Маришка, зайдя ко мне на 2 часа раньше и принявшись за инспекцию закусок.
   Гости прибывали в последовательности: Вовчик с Алей, Дрон, Макс, Костен, с сестрой Ликой. Вечеринку помню смутно. Мы пили, танцевали и ругались с соседями. Костен как всегда нажрался. Орал с балкона, что он бабочка и хочет летать. С верхнего балкона кто-то крикнул, типа, лети. Придурок чуть не прыгнул, еле удержали. Дрон прикалывался по телефону, пока случайно не попал в отделение милиции. Менты, наверно, ошалели от "Хай, йа болшой и страшный креведко!" Наряда милиции жду до сих пор. Кажется, Лика на меня запала, жаль ей пришлось брата домой отвозить. Так бы осталась на ночь.
   Вот и все воспоминания.
  
   14 июля.
   Приснился очень яркий сон, слишком похожий на реальность, чтобы не записать:
   Будто я глубоко водой акваланга, но при этом не захлёбываюсь. Подо мной гигантский город, помесь Египетских пирамид и древнегреческих храмов. Преобладают округлые сооружения, без мелких деталей и неровных поверхностей. Всё как будто вырезано из серого камня. Вещий сон художника-кубиста... Я офигел, когда сообразил, что самый мелкий сарай в нём размером с девятиэтажку. Всё вокруг бесконечное, сверху чёрная бездна вместо неба. Солнца нет, но отовсюду льётся тёмно-синий свет. Где-то на заднем плане завывает печальная музыка и тихий, завораживающий голос шепчет песню на папусасском. Жуть... несусветная. Меня окатил такой страх, что я сразу проснулся. Нужно к психиатро.
  
   На работе жутко болела голова. У Макса и Аллы тоже. Костен, сволочь, больше всех жрал а похмелья как ни бывало! Б Босс глянул на нас, и сказал, чтобы на следующую днюху его тоже пригласили. Думали, как отмазаться (у Макса днюха 25-го НЕ ЗАБЫТЬ КУПИТЬ ПОДАРОК), не придумали. Когда шевелятся извилины, голова трещит по швам. Как мы работали не помню, был на автопилоте. Боюсь представить, что мы там состряпали.
  
   15 июля.
   Сон о подводном городе повторился, но сегодня мне удалось взять себя в руки и не выпасть в кровать. Я обплыл ближайший дом по периметру, пытаясь найти какое-нибудь окошко, но бесполезно. И вдруг, я почувствовал колебание воды. Где-то рядом передвигалась огромная туша, сравнимая с небольшим авианосцем. Меня вновь обдало страхом и я выпал из бессознательного.
  
   ББ уехал долбаться с налоговой, и мы (счастливые) организовали турнир по Контре. Мариша, стройненькая, добренькая девочка в реале - ибанутый терминатор. На "поместье" набрала фрагов в 2 раза больше нас.
   Вот что значит коллективизм!!! В процессе игры Дрону в голову стукнула идея как ускорить графику нашей игрушки во время поврота камеры. Он отрубил контру и сел чего-то там собирать. И Мы, при виде такого работящего Его, не выдержали и тоже накинулись на работу.
   Гы... прикольно! Шёл по улице, встретил однокашника. ЗАПОМНИТЬ! Ромка Швеллеров, дом 45, тел 2847589, Улица Разбитых Фонарей. Думал, он прикалывается. Оказалось, прикольнулась городская администрация. Плагиат, блин!
  
   16 июля.
   Точно схожу к психиатру. На этот раз окно в доме было (почему-то каждый раз я оказываюсь в разных точках города. Сегодня это было пирамидальное строение). Я проплыл метров сто по туннелю, пока не попал в шарообразную сферу, исщепрёную мелкими (относительно масштабов сферы) знаками. И как только я попытался разглядеть хоть один из значков, сон сглючило и я проснулся...
   На локтях появились какие-то синяки. Долго думал, когда мог получить (когда ложился спать, ничего не было). Пришёл к выводу, что я лунатик и в припадке бился об спинку кровати.
  
   Приходили заказчики, совещались. Техничка (бабуся-божий одуванчик ) отожгла. ББ попросил нас, чтобы во время совещания сильно не орали (перегородки картонные, звуку не помеха). Заплутал какой-то тип, случайно зашёл к нам и громко спросил
   Тип: "Это офис Орента-страхование?"
   Бабуся: "Не хрен орать!!! Совещание идёт!!!"
   Тип (потише) "Так это здесь?"
   Бабуся (ещё громче, с наездом): "Расходились тут всякие, шатстают!!!"
   Тип (очень тихо): что-то пробурчал, я ничего не услышал.
   Бабуся (во всю мощь) "Нет!!! Пошёл дальше!!!"
   Это называется "тихо, идёт совещание." Весь отдел в ахтунге. ББ пылает. Заказчики ржут.
   Выпросил у Костена телефон Лики. Весело с ней поболтали. Пригласил её на завтра в кафешку.
  
   17 июля.
   Кошмар!!! Надо мной проплывало что-то настолько громадное, что я мгновенно выпал из сна. От образов этого кошмарного существа, чья длина превосходила три сотни метров, в жилах стынет кровь...
   Получил ещё пару синяков, на коленях. Становится реально страшно. Позвонил в больницу, узнал расписание психиатра.
   На работе Касперский попытался убить базу данных. Еле спасли. Работа заморожена.
   Встречался с Ликой. Сначала мы ходили по набережной, потягивая холодное пиво. Потом зашли в ресторан и говорили да одинадцати часов. Я у знал, что: Костен до десяти лет ходил на горшок, что её папа хочет купить машину в кредит, что она в юности занималась туризмом, что любит красные тюльпаны (НЕ ЗАБЫТЬ НА СЛЕДУЮЩУЮ ВСТРЕЧУ). Нам было весело и интересно друг с другом. Блин, я впервые так хорошо себя чувствовал! Она просто... моя вторая половинка.
  
   18 июля.
   Подводный город... Это уже ностальгия. Не понимаю, зачем он мне сниться каждую ночь, но у этого должна быть причина.
   Ещё синяки, теперь кистях. К ПСИХИАТРУ СРОЧНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   На работе Маришка спросила, чего у меня такая невыспавшаяся рожа и красные глаза. Сказал "ЙА ЛУНАТИКО". Ржали всем отделом.
   Про тюльпаны не забыл, Лика восхитилась. Сегодня мы пошли в парк, держась за руки гуляли по тенистым аллеям. Позабыли про всё вокруг и сами того не понимая, зашли в заброшеную часть. Я сообразил, что вокруг никого нет, только когда на нас выскочил потрёпаный мужик с ножом. На нём была клетчатай рубашка и синие джинсовые штаны. Он превосходил меня и по росту, и по ширине плеч. Но тогда я зделал то, чего не мог ожидать даже сам. Я, дитя компьютера, нокаутировал его пяткой в нос! Даже не знаю, откуда пришёл этот имульс, эта сила, эта жажда крови... Но после этого Лика смотрела на меня такими влюблёнными глазами, что я сразу позабыл обо всём. Почувствовал себя средневековым рыцарем.
   Эх, дурак, нужно было её поцеловать на прощание! Долго бил себя ложкой по башке.
  
   19 июля.
   Опять видел циклопический город, но теперь он вызывал не отвращение, а какое-то родное чувство... Та печальная музыка, что по началу сводила с ума, сливалась с моей душой. Такое чувство, будто я жил здесь в прошлой жизни. Ностальгия по сновидениям? Наверно, просто привык. Даже то кошмарное сопротивление воды, что тормозило меня в первых снах, перестало действовать. Я - часть этого мира.
   Синяки резко перестали болеть. Когда принимал душ, обнаружил на спине, под лопатками, какие-то шишки. Опухоль, что ли? Рака ещё не хватало.
   Весь день чувствовал себя превосходно. Звонил Лике, пытался вытащить на прогулку. Сказала, что сильно устала.
  
   20 июля.
   К чёрту психиатра, мне нравится этот город и новое тело. На этот раз я попал в сон не как человек, а как русал. На моей спине раскрылись два больших крыла-плавника, руки и ноги обрели перепонки, зрение пронзало толщу холодной воды, как безвоздушное пространство Я плавал между колонами, нырял под неведомые мосты и исследовал лабиринты зданий... Кайффф!!! В жизни такого не испытывал!
   Шишки не болят, синяки не болят, но все разрастаются.
   Обнаружил, что ночью моей ванной кто-то пользовался. Совсем уж глюки...
  
   На работе подходил Костен, спрашивал, насколько серьёзно я увлечён Ликой. Костен - человек с большим сердцем и тяжёлыми кулаками. Если решит, что я недостоин его сестры - лежать мне в канаве с поломанными рёбрами. Но выслушав мой рассказ, он неожиданно изрёк:"Благословляю тебя на совращение моей сестры." и больше на эту тему не говорил.
   Мы с Ликой встретились после работы на какой-то часик. Собирались пойти в тот ресторан, что на набережной, но небо изменило наши планы. Грынул гром и хлынул обещаный гидромедцентром ливень. Мы промокли до нитки, пока добрались до ближайшего подъезда. Обнялись, чтобы согреться и нас захлестнуло желание. Мы любили друг друга, совершенно позабыв о том, что нас могут увидеть.
  
   21 июля.
   Летать во сне - значит расти. А если плавать? Надо будет в соннике глянуть. Сегодня появился над огромным котлованом, километров десять в диаметре. Внешне, он напоминал результат взрыва артиллерийского снаряда. Но я даже не представляю, что за снаряд мог произвести такой взрыв...
   С моим здоровым организмом что-то не то... Купил коту мелкой рыбёшки, когда ставил вариться, захотел попробовать. И попробовал!
   На работе получали зарплату и веселились. Мариша дописала алгоритм боевой системы, осталась компиляция. А ещё, когда пил чай из стеклянного стакана, обнаружил, что у меня изменился кожный рисунок. Стал каким-то узорчатым... Типа чешуи. Надо к дерматологу. Как-нибудь...
   Возвращаясь, обнаружил два милицейских бобика и три медицинские кареты. Оказывается, прошлой ночью кто-то убил соседей напротив. Кажется, они наркоманы... были. Наверно свои за дозу завалили.
   Наркотики - зло.
   Ночью было страшновато засыпать. А вдруг этот убийца заявится ко мне? Я тут совсем один-одинёшенек... Звонил Лике, но она была вне зоны доступа сети.
  
   22 июля.
   Город... Я вновь заметил того гигантского монстра, но на этот раз страха он не вызвал. Чудовище зависло над одним из обелисков и перебирало щупальцами и руками сетке углублений. Как будто на компьютере печатает! Оно висело там около получаса, и я сумел его разглядеть. Серое тело хилого дракона, хвост мурены и осьминог вместо головы. Оно казалось порождением чьего-то больного воображения, бредом сумасшедшего лунатика...
   Я точно лунатик! Проснулся в четыре утра, причём стоя в душе! Теперь ясно, кто им пользуется тёмными ночами. Лунатическая сущность! Нам с ней к психиатру надо.
   Загноились ногти. Точно к дерматологу. За завтраком отобрал у кота рыбёшку и съел. Точно к психиатру.
   Зашёл к ББ, показал руки, попросил отгул на завтра - в больницу. ББ напомнил про днюху Макса и предупредил, чтоб я в больнице не задерживался.
   Вечером постучались в дверь. Открываю - две девчонки, просят настроить компьютер. Блондинка с буферами - Лена, стройная шатенка - Вика. Это какой-то запоздалый подарок на мою днюху - нариков заменили на двух оффффигительных студенточек! Настроил комп, выпил с ними чайку. Классно иметь таких соседей! Вика из Норильска, Лена из солнечного Сочи. Обе на втором курсе психологического факультета, решили снимать квартиру вместе, чтобы экономить деньги. Не лесби! Пораспрашивал будущих психологов о своих снах. Они долго перебирали труды Фрейда, расспрашивали меня о моих сексуальных наклонностях. Я даже подумал, что они хотят со мной переспать. Хотел уже согласиться, но они меня опередили воплем:"Это не намёк!" Жаль... А ещё посоветовали найти титаническое чудище и немного с ним пообщаться.
  
   23 июля.
   Проснулся абсолютно голым у открытого окна. Подозреваю, моя лунатическая сущность склонна к суициду. Весь сон метался по городу в поиске монстра, но тот как сквозь землю провалился.
   Сначала зашёл к дерматологу. Хорошенькая врачиха (Татьяна Иосифовна) долго рассматривала мою кожу под лупой, спрашивала, не проливал ли я на себя кислоту, или другие хим.препараты. Сделала вывод, что у меня о-о-очень редкий случай какой-то там Африканской хрени. Предложил комплексное обследование, назначил на 27-е число.
   Потом заскочил к психиатру. Усатый, лысый как Розембаум дядька (зовут Тимофей Петрович) выслушал мою проблему, сказал, что всё это может быть вызвано переутомлением ЦНС и отправил к невропатологу.
   Невропатолог потыкал меня молоточком и сказал, что у меня идеальная реакция и рефлексы. Здоров, аки бык-производитель!
   Выслушав невропатолога, Тимофей Петрович отменил всех пациентов, чтоб хорошенько поиздеваться. Уложил меня на кушетку выкрашеную в мягких тонах и принялся задавать вопросы самого личного плана. Особо убил вопросик:"А вы никогда не думали об осъминогах в сексуальном плане?" Было реальное желание убить его самого. Ап стенку. На последок врач повторил совет студенток "догнать монстра" и взял с меня обещание заскочить на "откровенную беседу" 27-го числа.
   На днюху опоздал, подарок забыл... Свинство с моей стороны. Костен пришёл без Лики, что меня жутко разочаровало. Ещё больше разочаровало то, что в присутствии ББ Костен вообще не пил. Зато сам ББ... Никогда не думал, что наш Ужасный Строгий Большой Босс умеет так зажигать! После литра пива сораколетний дядька танцевал на журнальном столике ламбаду, пока хлипкий предмет мебели не развалился надвое. ББ грохнулся на пол, промямлил:"Вы мои любимые сотрудники... Всем зарплату урежу!!!" и захрапел. Мы попытались перетащить его на диван, и от кровать, но Босс проснулся и как ни в чём не бывало и вернулся за стол, чтобы через пол часа вытворить новую глупость...
   Домой вернулся на такси в третьем часу ночи, запись в дневник делал 24-го..
  
   24 июля.
   Циклопический город очистил мою кровь от алкоголя. Как, не спрашивайте, но это факт. Я чувствовал себя, как огурчик. Единственное, что напрягло - проснулся сидя на диване.
   Ногти перестали гноиться, зато обрели такую остроту, что даже страшно становится... Пластмассовую ручку режут на раз. Синяки на руках исчезли, вместо них появились какие-то костные пластинки. Шишки под лопатками увеличились до невообразимых размеров. Идиот я, забыл в больнице про шишки спросить!
   Вся фирма, кроме нас с Костеном, маялась похмельем. На планёрке ББ грозил "сухим законом" и приводил Костена, как образец трезвости и рассудительности. Мы весело посмеялись - Костен и "трезвость" вещи не совместимые. Во всяком случае, до этого момента...
   Костен весь день был какой-то подавленный, косился на меня.
   Гулял с Ликой по набережной. Немного покатались на пароходе, поели сладкой ваты и целовались... Сегодня она была какая-то грустная и холодная. На вопрос "что случилось?" отнекивалась.
  
   25 июля.
   Глупо, но иногда мне кажется, что это вовсе не сон. Что этот город действительно существует где-то на окраине нашей маленькой планеты. Или не нашей, это ведь не важно:
   Сегодня плюнул на поиски монстра и рванул ввысь. Никогда до этого часа не плавал к поверхности океана... Было интересно, вдруг я встречу там корабль или какой-нибудь остров. Поболтаю с местными жителями. Как минимум, запомню расположение звёзд и вычислю координаты. Результат не оправдал даже самых тусклых надежд. Вместо поверхности я встретил толстую корку льда.
   Ногти медленно темнеют, кожа шелушится, пластинки чешутся, шишки набухают. Умом я понимаю - все эти изменения в организме должны пугать, но я не боюсь.
  
   Большой Б устроил большую проверку. Инспектировал наши компы. Убил много порнухи, фильмов, игрушек и музыки (чем ему музыка помешала, я так и не понял). Нет у нас больше ни Контр-Страйка, ни ВОВа, ни Линейки... Безвредная "Косынка" - и та подверглась электронному геноциду!
   Встретил Лену в подъезде, предложил поставить на комп игрушек, договорились на завтра. Рассказала ужастик, типа у них кто-то ночью по балкону шастает (это на пятом-то этаже). Выдвинул версию "голуби-казлы". Нет, говорит, шаги были человеческие. Обдумываем версию "Кин-Конго". А потом я рассказал ей о кончине наркоманов. Студенточки в панике! А потом нашли выход - пригласили на ночёвку однокурсников. Я так понимаю, теперь у них там оргия и им совершенно наплевать на "Кин-Конгов" и бандитов... Блин, ну почему если оргия, приглашают кого угодно, только не меня!
   Звонил Лике, приглашал в кафе, а у неё на работе завал.
  
   26 июля.
   Этот сон должен стать переломным в моём ночном приключении.
   Я его нашёл!!! Мне показалось, монстр испугался, когда я возник у него перед носом. Наконец, мы могли разглядеть друг друга. У него серо-коричневая, чешуйчатая шерсть, щупальца медузы, крылья летучей мыши, лапы коршуна. Как будто неисчислимая орда монстров объединилась в одном, абсолютно чуждом Земле создании. Особенно поразили его глаза - огромные, чёрные, тоскливые, будто у старика, потерявшего весь свой род...
  
   Костные пластинки растут, будто зуб режется...
   На работе тоска... Зашёл к ББ отпроситься на мед обследование. Тот метал гром и молнии, призывая к игнорированию больничных. Показал боссу руки, шишки, язвы. Босс мгновенно изменил своё мнение и приказал без справки, заразно это или нет, на рабте не появляться.
   Заходил к студенточкам, поставил Контру, Линейку, ВОВ, старкрафт, вакрафт (3-ий), медиавелку... Пили чай, издевались над зергами. Викуся обожает старкрафт, договорились как-нить схлестнуться.
   Пытался вызвонить Лику на прогулку. Отказалась, мотивируя плановой уборкой.
  
   27 июля.
   Только что понял - во сне я сам выгляжу как тот монстрообразный кит, только гораздо меньше. А ещё этот антропоморфный китяра умеет говорить, только не по русский. Слова у него шипящие, свистящие, чавкающие. Меня он называл "йщяпс ныс ньярлатхотеп". Такое чувство, будто я всё это уже слышал... Это как встреча со старой вещью - ты берёшь её в руки и они сами вспоминают. Так и сейчас - не понимая отдельных фраз, улавливал общий смысл. Китообразный назвал себя "Всадником", меня "Сыном" и свою цель "научить тому, что я должен знать".
  
   Ходил в больницу. Взяли на анализ кровь, кал, мочу образцы кожи, посветили рентгеном и предложили стационарное обследование. Послал их нах. У меня работа! ББ и так пылает мщением за "медицинские прогулы." С трудом заставил состряпать справку "Это не заразно."
   Психиатр выслушал мои рассказы о сновидениях, посоветовал записывать их содержание.
   Кажется Лика меня избегает.
  
   28 июля.
   Проснулся в сидячем положении. Это было самое продолжительное погружение в сон:
   Всадник учил алфавиту и языку Наг-Сотха. Я лёг на громадном круге в центре гектограммы. По углам высились обелиски, каждый из которых превосходил знаменитый монумент Вашингтона в десятки раз. Всадник коснулся одного из знаков на круге и обелиски зажглись ровным светом. Неожиданно, в мой разум стали вливаться ассоциации слов и понятий... Они подавались совершенно беспорядочно. После звука "Йаэх" и соответствующего ему понятия "оно" моги идти "Эрт" -"система связаных векторов в нелинейном, многомерном пространстве". Но дело делалось, и я постепенно впитывал язык той песни, что вечно играет в мёртвом городе. Пока не понял, что песня состоит из одной фразы-заклинания: "В Жилище Своем в Р'лиех Мертвый Ктулху ожидает во сне, но Он восстанет, и царство Его вновь наступит на Земле."
   - Теперь ты можешь говорить. - сказал Всадник, и я проснулся.
  
   Макс тупо прикольнулся - сделал скриншот моего рабочего стола, поставил вместо обоев и удалил все значки. Шутка - баян, в ступор меня этим не вгонишь, но отдел смеялся.
   Вызнавал у Костена, что с Ликой. Он ушёл в отказ. Пытался его споить, не вышло. Что-то необычайно крупное сдохло в нашем лесу, раз Костен отказался от кружки пива. Что с ними? Блин, я сохну по Лике, как последний кактус в Сахаре!
  
   29 июля.
   Всадник учил меня ВИДЕТЬ. Мы встретились над широкой впадиной, в два километра шириной. Я не мог разглядеть её дно, хотя вижу на расстояние в десять километров. Аж дух захватило от ощущения чего-то монументального.
   - Посмотри вниз и увидь дно. - попросил меня Всадник.
   - Я не способен физически.
   - Закрой глаза и слушай. Представь впадину. Представь в малейших деталях. Представь себя в отношении к впадине. Не отпускай образ впадины из своего сознаний. Глубока ли впадина? Да. Это огромное расстояние в физике. Но физика есть ложь, ибо всё сущее есть одно целое и никогда не являлось раздельным. Каждая звезда и молекула связанны с тобой и мной. Мы все существуем в сознании всеобщего разума, установившего свои законы. Вы, Шогготы, зовёте его Богом. И ты, как часть Бога, можешь познать всё что захочешь о прошлом и будущем. Тебе нужно только попросить. Не пытайся увидеть, пытайся познать...
   И я познал. Впадина тянулась на сто километров в недра земли. Там, на её глубине, гладкие стены грели воду, чтобы подводный город не промёрз до дна. Это система теплоснабжения Рлъеха. Тогда же я задал себе вопрос:"Кто создал этот город и куда делись его обитатели?" И тут же получил ответ:
   Картина первая: "Громадный город, по которому ходят драконообразные великаны с осьминогами на головах. По небу кружат звездолёты, везде понатыкано всякой крутой техники, вроде автоматического унитаза с доступом в Интернет. Великаны создают какое-то существо." Действие второе: "То же, там же, плюс куча мелких андроидов. Они чинят технику, строят, ублажают великанов. Великаны ничего не делают, все заботы о будущем на плечах андроидов. Культурное разложение, блин." Восстание андроидов:"Великаны в ужасе крошат эту мелюзгу на фарш, мелюзга в режет великанов на кусочки. Техника, ломается, дома горят" Апокалипсис:"Ядерный взрыв на фоне пустынного города."
   Я проснулся. Руки как у древнего курильщика, аж стыдно... Перчатки что ли надеть? Тоже глупость - летом и в перчатках.
   Кто-то саботировал работу нашей фирмы, подбросив Контру. Производительность сложилась пополам, весь персонал рубится в "тайге".
   Вечером заскочил к студенточкам, обсудили политику США на Востоке, пришли к выводу что Буш - козёл, а америкосы - тормоза. Опять звонил Лике, но той не оказалось у телефона.
  
   30 июля.
   Записываю этот сон, пока ещё живы ощущения и воспоминания не выветрились из моей краткой памяти:
   Всадник пригласил меня в Храм Прошлого, чтобы объяснить, кто есть он, а кто есть я. Храм оказался громадной, километра четыре высотой, пирамидой. Мы проплыли сквозь широкий, округлый туннель и оказались в шарообразном зале. На его стенах я видел тысячи надписей и рисунков, иллюстрирующих расцвет и падение расы Древних.
   Они пришли на Землю не из этого мира. Их родной мир - ледяная планета, название которой не выговорить человеку, был уничтожен во вспышке сверхновой. Но его жители, предки Древних, нашли спасение. Они построили миллионы капсул-планетоидов, способных вечно бороздить глубины Космоса и ушли за миг до того, как планета растаяла от нестерпимого жара. Они жили в своих мирках тысячи тысячелетий. Вечные скитальцы межзвёздной пустыни. И вот, один из планетоидов наткнулся на Землю...
   Они пришли сюда в эпоху динозавров. Тогда планета ещё не была приспособлена к их существованию. Древние жили в мире тьмы и льда, а их встретили свет и пламя. Они построили город подо льдами Арктики и начали менять климат в сторону холода. Но это была настолько титаническая задача, что Они не могли с ней справиться в одиночку. Им требовались помощники. Тогда Древние взяли образы всех тварей, населяющих Землю, и создали Шогготов - небольших существ, ростом в два метра. Создания могли переносить как холод, так и жару, были умны и физически сильны. Неожиданно в мой мозг пробилось узнавание. Это были люди...
   В этот момент я проснулся. Тело как будто горело в огне, глаза рвались из орбит а лёгкие ссохлись, как если бы неделю ходил по пустыне. Я в панике скорее инстинктивно, чем осознано, кинулся в душ и погрузился в воду. Тело остыло, глаза успокоились, лёгкие как будто окунулись в чистый, горный воздух...
  
   На работе был как заторможный, допускал глупые ошибки, всё валилось из рук.
   С восьми вечера сижу в кресле и тупо пялюсь в телевизор, боясь уснуть. На часах цифры "1:12" и я дописываю последнюю строчку...
  
   31 июля.
   Что есть мои сны? Безумие? Бред лунатика? Или нечто большее? Что если мои сны - врата в прошлое:
   ...Я не стал искать Всадника, чтобы выслушивать объяснения и в одиночку приплыл в Храм Прошлого, дабы прочесть остальную часть летописи...
   Шогготы были созданы путём скрещивания ДНК и пси-матрицы нескольких млекопитающих грызунов, одного динозавра, насекомого и Древних. От каждого вида было взято лишь самое лучшее и результат превосходил все ожидания. Шогготы оказались самыми живучими существами в мире благодаря Нулевой Трансформации (медицинскому изобретению Древних) в сочетании с дремлющими генами двухсот различных видов и зачаточной способностью к Деформации Реальности.
   Поняв, что создали себе конкурента, Древние искусственно притупили способности Шогготов и заложили в них стремление к подчинению. Шогготы были рабами и тысячелетиями работали на Древних, удовлетворяя их желания и постепенно меняя климат планеты. Примерно в то же время вымерли динозавры...
   Но Древние забыли, что без вызова, без нагрузки на тело и разум, их ждёт деградация. И что контроль над целой расой не может быть вечным. Эволюция постепенно разрушала генетическую блокировку, и в один ужасный день Шогготы восстали. Древние были обречены, но в последний момент успели похоронить Р'лиех подо льдами, сместив тектонические плиты направленным взрывом. Древние погибли, оставив после себя лишь мёртвый город и маленькие базы, разбросанные по миру. Шогготы могли раскрыть свою силу лишь с помощью деградировавшей за века рабства Деформации Реальности. Небольшие сообщества выжили, но без технологической поддержки Р'лиеха быстро скатились в дикость...
   Я открыл глаза. На будильнике светились цифры 3:42. За окном шёл дождь. Я чувствовал себя превосходно.
  
   С самого утра меня ничто не интересовало. Я всё делал на автопилоте - садился в маршрутку, программировал, отпускал дежурные шуточки. Всё как в тумане...
   Пока я не увидел Лику.
   Она была не одна. С ней был мужик лет тридцати, смахивающий на медведя-боксёра, в руках он держал дорогой смартфон, и был одет, как преуспевающий бизнесмен. Они сидели в небольшом, но дорогом ресторане в центре города. Во мне вскипела злость. Она, не могла просто сказать "Я нашла другого" и нормально со мною порвать? Я двинулся в сторону этой парочки, намеревался просто сказать "прощай". Но судьба распорядилась иначе.
   Я подошёл, представился. Бизнесмен посмотрел на меня, как на козявку, и говорит:"Ты её бывший парень?" Я:"Да, уже бывший. Просто хотел сказать ей "прощай."" Бизнесмен хмыкнул, утёр нос рукавом дорогого пиджака и говорит:"Ну прощай! Ребят, проводите его. Подальше и посильнее..." И тут я заметил, что Лика смотрит на этого "бизнесмена" со смесью отвращения и простого страха. Она здесь не по своей воле. А в сведущее мгновение меня подхватили сзади за руки и потянули к выходу. Я не пытался вырваться, поскольку знал - с этими двумя качками мне не справиться. Они меня сейчас просто выведут за дверь.
   Однако, за дверью они не остановились. И потащили меня за ресторан, на задний двор, запихнули в какой-то тупичок и стали активно разрабатывать руки. Судьба моя прослеживалась очень чётко. Первым атаку начал тот, что слева...
   И вот тогда-то я вспомнил все сны. Вспомнил состояния, вспомнил трансформации, вспомнил подмены сознания. Вспомнил боевую форму разума.
   Уход наклоном головы, встречный удар локтём... Куда бить? Прорезавшееся Зрение подсказало, где под кожей боксёра пульсирует нерв. Я врезал локтём прямо туда. Нападавший взвыл от боли и дёрнулся назад. Тут же на меня кинулся второй боец. С первого же момента стало ясно, что трудно. Если первый не имел ничего, кроме горы мускул и месяца в боксёрском клубе, то этот занимался боевыми искусствами очень давно. Этот не попадётся на щуплый вид и не подставится под удар. По началу я ушёл в глухую оборону, уворачиваясь от сильных и блокируя слабые удары. Вскоре к каратисту присоединился боксёр, но что он мог сделать левой рукой? Зато каратист почувствовав себя на коне, открылся для атаки. Я ударил его в грудь, Зрением выяснив, что у него порок сердца. Этим ударом можно было убить, но я вызвал всего лишь приступ. Каратист упал и сжался в калачик. Боксёр с рёвом кинулся мстить и тут же нарвался на удар в адамово яблоко.
   Уходя, я специально зашёл в ресторан и громко, чтобы все слышали, сказал:"Вызовете скорую помощь, там за рестораном полутрупы завелись." А затем подмигнул "бизнесмену".
   Шишки на спине ороговели, костные пластины окончательно затвердели. Это последствия трансформаций. По ночам я превращался в крылатую тварь с шипами, когтями и чешуёй, а затем в приступе безумия прыгал по балконам. И ещё один момент. Тех наркоманов убил я, случайно забредя на тот балкон. Но меня это нисколько не заботит...
   Сейчас полночь и я окончательно осознал, что за какой-то месяц превратился в подобие оборотня-колдуна, в самую страшную из сказок человечества. Я То, Что Таится За Вашим Порогом...
  
  
   1 августа.
   Часы показывают 6:00. Леветирую над столом, по привычке заполняя дневник сновидений:
   Я висел над шпилем Хранилища Знаний, изучая технологии Древних. Основы управления гравитацией, навигация в многомерном пространстве, добыча энергии из подпространства... Это лишь малый перечень технологий. В своих Домах-Астероидах Древние обладали бесконечным запасом ресурсов и могли жить вечно. Но им не хватало места, и они нашли Землю. Это было ошибкой...
   Всадник появился внезапно, приплыв откуда-то с поверхности.
   - Ты вернулся. Ты не боишься.
   - Почему я должен?
   - Тебя таким создали. Боящимся меня, боящимся прошлого.
   - Прошли миллионы лет, Древний. Я уже не ваше создание.
   - Нет, пусть ты этого и не ощущаешь, ты мой.
   - Скажи, зачем ты вызвал меня? Зачем пробудил? Зачем учишь и направляешь? Ведь мои предки уничтожили вас!
   - Да, я остался один. Род Древних больше не поднимется над миром, больше не восстанет великий жрец Ктулху. Но вы, бессмысленные чйеловэки, будете нести память о моём великом народе. Я не требую от вас многого. А теперь, Шоггот, учись!!!
   В эту ночь мне пришлось многое осознать. Многомерность и кривизну линий пространства, Струны Вселенной, пределы своего организма... Я познавал грани реальности, собирая кубик-рубик мировоззрения в законченную модель. Учился Влиять На Себя.
  
   На работе Костен отвёл меня в сторонку и сказал, что нужно поговорить. Подрагивающие руки выдавали его волнение. На обед мы вдвоём отправились в пив-бар...
   "Бизнесмена" зовут Николай Давыдоф, он "держит" тот район, где живёт семья Лики и Костена. Месяц назад его папа по глупости взял в долг у "Давленого"(Коли) 1000$, а когда рассчитался, ему сказали, что есть ещё и проценты и набавили ещё штуку. И тут Давленый встретил Лику. Девушка ему понравилась, и он согласился простить долг. Естественно, вопрос о "продаже" Лики не поднимался, это было само собой разумеющееся. Лика своего нового ухажёра тихо ненавидит, но боится перечить. Давленый прославился тем, что любит размалывать пальцы неугодных в столярных тисках. Потому и "давленый".
   Вывод - у меня незавидная перспектива. Костик предложил уехать из города пока есть шанс, но я просто не мог оставить Лику в лапах этого любителя фарша. Конечно, происходи это месяц назад, я бы смылся из города ещё вчера... Но это происходит не месяц назад. Они имеют дело с учеником Древнего, "колдуном" и метаморфом. Конечно, по уровню силы мне ещё далеко и до Всадника, и до полного Шоггота, но обычному человеку до меня ползти и ползти...
   - Кость, видишь стол. - я постучал по металлической поверхности.
   - Ну.
   - А это мой палец. - я воткнул мизинец прямо в стол. Ноготь порвал сталь, как бумагу. Костя смотрел на меня, как на Лохнесское чудовище. Кстати, у нас с Лохнесским чудовищем много общего. Несси появилась на том месте, где тысячелетия назад стоял наблюдательный пост Древних. Вполне возможно, Несси - остаток одного из биологических экспериментов...
   - Как ты это сделал...
   - Не спрашивай. Просто запомни. Они мне не помеха.
   - Но когда ты стал таким...
   - Честно? Вчера.
   Уже поднимаясь в свою квартиру, встретил Вику. Она окинула на меня беспокойным взглядом и сказала, что днём приходили какие-то качки, расспрашивали обо мне. Я попросил не беспокоиться, и если будут спрашивать, честно отвечать на любой вопрос.
  
   2 августа.
   Обучение во сне:
   Этой ночью мы встретились над Большим Ониксовым Замком. Всадник учил меня Действовать На Реальность. Первый и самый простой уровень Деформации. Я двигал потоки воды, переплетал их в разные формы. Потом опробовал свою силу на камнях и других твёрдых предметах...
   - Что тебя беспокоит? - спросил Древний, когда пришло время просыпаться.
   - Человек, считающийся наделенным властью, взял мою женщину. Наверняка, он желает нанести мне урон.
   - Никогда не понимал вас, глупых шогготов. И куда смотрел заведующий лабораторией, когда разделял вас на два пола? Мы имеем всего один пол и никогда не ссорились из-за самок! Впрочем, это уже не важно. Я, последний из хозяев вашей расы, объявляю тебя главным шогготом. Иди, убей этого шоггота, забирай самку и объявляй себя хозяином всех шогготов.
   - Всадник, ты... жаль я не могу перевести на Наг-Сотх слово д а л б а ё б. Мы уже не рабы, и у нас полно внутренних законов. Я не могу владеть людьми, как и они не могут владеть мной.
   - А рабы? Разве они не имущество?
   - Рабство отменили. И хватит называть меня шогготом! У меня же имя есть!
   - А, кличка... Наверно ш а р и к или т у з и к. - его щупальца опять ритмично задёргались, и я неожиданно понял, что это означает. Он смеётся! Древние умеют чувствовать, как люди!
   - Смеёшься?
   - Да! - жадно ответил он - Я не смеялся уже три тысячелетия, с тех пор как глупая млекопитающая рыба разбилась о Шпиль Связи. - странное у него чувство юмора.
  
   Сейчас восемь часов вечера. Я сижу у себя дома и по привычке записываю происшествия дня. На кухне Лика готовит ужин. Она в небольшом шоке от всего пережитого и ей просто необходимо механически работать, дабы не оставлять мозгу время на раздумье. Пусть не боится. Будущее ясно, как пень. Либо через час-другой остатки банды заявятся ко мне на квартиру и сгинут, либо вообще оставят меня в покое, озаботившись войной с другими группировками.
  
   Утро начиналось прекрасно. Я засёк их ещё из квартиры. Чёрный джип, четверо братков. У всех пистолеты. Стоят, меня ждут. Я навесил на себя простой щит, отводящий пули, и спустился вниз.
   - Эй, парень, погоди! - остановил меня один - Не подскажешь, где здесь улица Дружинников?
   - Там. - я ткнул пальцем наугад.
   - А ты не можешь нам показать. Мы тут на колёсах... Покажешь, получишь три сотни... - наверно, Всадник повлиял на мои мозги, ибо я не выдержал и рассмеялся.
   - Слушай, мужик, хватит придуриваться! Я понимаю, что вам не улица нужна, а я. Так что давай без церемоний. Садимся и поехали! - браток выпал в осадок, и пока до него доходили мои слова, я быстро зашагал к джипу.
   Меня посадили на заднее сидение, между двух братков. Они меня так сплющили с двух сторон, что я сразу почувствовал влияние "Давленого". Мне на голову надели мешок и мы поехали. Другим Зрением я наблюдал, как мелькают дорожные знаки, как бригадир шлёт босу СМС-отчёт:"Упаковка готова, траблов ноль."
   Дачный кооператив встречал ровными газонами и высокими заборами. Меня вытащили из машины и не снимая мешок завели в подвал. Пока вели, я осмотрел дом, подсчитал боевиков и количество автоматов. Всего девять бойцов и двадцать единиц оружия...
   Лика! Она была на втором этаже, плакала на диване. Давленый был с ней в одной комнате. В постели они были всего час назад... Давленый рассказывал что-то, и с каждым словом Лика рыдала всё больше и больше. Я не замечал ничего вокруг, только вслушивался в их разговор. Он поднял её с кровати и не обращая внимания на всхлипывания потащил вниз. В подвал, ко мне.
   Дверь отворилась, мешок слетел с моей головы и я увидел её...
   - Не убивай его, я прошу!!! - вцепилась она в руку этого урода.
   - Значит, этот сопляк сложил тебя, Беркут? - Беркутом оказался каратист из ресторана.
   - Да. Только это не сопляк. Не знаю, где он обучался, но обучили его превосходно...
   - Я сказал это сопляк!!! - рявкнул Давленный. Беркут поморщился, видимо начальство ему не нравилось - А соплям где место? В унитазе! В разобранном состоянии!
   - Нет, я прошу не надо...
   - Заткнись, баба! - Давленый отбросил Лику в угол комнаты - Ты, сопля, сильно обидел меня. Мало того, что ты гулял с моей женщиной, ты ещё и побил двух моих лучших друзей! Такое не прощают, так ведь! Что скажешь в своё оправдание?
   - Моя совесть чиста. - ответил я и повернулся к каратисту - А твоя, Беркут? Я ведь пощадил тебя тогда, не стал разрывать больное сердце. А ты убиваешь людей по приказу какого-то недоноска...
   Ботинок врезался мне в челюсть. Давленый не гнушался мордобоем.
   - Ты как меня назвал, сопля!!! Смерти хочешь?!! Ты её получишь!!!
   - Не-ет!!! - заверещала девушка. А мне вдруг стало смешно. Всё, чем они мне угрожают, казалось таким пустым. Давленый отошёл чуть поодаль и кивнул куда-то мне за спину. Я Видел, как человек за мной вытаскивает нож, чтобы вскрыть моё горло. Оставалось всего несколько секунд до того, как холодная сталь коснётся моей шеи. И я потратил их с пользой - зачитал приговор.
   - Властью над всеми, данной мне Всадником из Древних я приговариваю вас к смерти.
   Ножу оставалось преодолеть всего один сантиметр до моей шеи, когда я принял боевую форму первого порядка. Ногти почернели и заострились, глаза приобрели красноватый оттенок, вены проступили от давления крови. Я дёрнулся, разрывая верёвки и стальные наручники, как бумагу, перехватил нож в сантиметре от шеи, сломал руку "резальщику" и швырнул его броском через плечо. Высокий, гад.
   - Ну что, потанцуем!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"