Шевченко Илья Андреевич : другие произведения.

Исход.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький, коротенький рассказ о временных петлях, больших метеоритах и мозговых червях.

  (с) Шевченко Илья Андреевич.
   г. Ростов-на-Дону.
  12 апреля 2007 г.
  
   Небольшой повествовательный рассказ. Увы, он слишком короткий для полного описания нижеследующих событий...
  
  Исход.
  
  99 DC.
  
   Кристан убегал. Воины шли по его следу, не отставая ни на шаг. Они же мастера ловли беглых преступников и рабов, и у обычного человека не было ни шанса от них уйти. Ветки кипариса хлестали изъеденное искусственными морщинами лицо. Острые камни то и дело подворачивались под ноги. Силы убывали с каждой минутой. Кристан продолжал выжимать последние соки из своего молодого тела, прекрасно понимая, что будет в случае провала его миссии.
   Стрела просвистела мимо уха, воткнувшись в сухой ствол дерева. Кристан пошатнулся от неожиданности и чуть не растянулся на земле, зацепившись за корень. Впрочем, уже через мгновение он перекатился за тот самый ствол.
   До сих пор жив... Но это не на долго. Против десятка лучников и воинов с копьями ему не продержаться и минуты. Можно только бежать.
   Кристан на мгновение выглянул из-за ствола и сосчитал лучников. Трое... Может, пронесёт. Господь Бог, Зевс, Аллах или ещё кто... если ты есть, не дай погибнуть всему человечеству!
   Беглец сорвался с места, неясной тенью замелькав перед лучниками. Но Бог, как бы он не назывался, проигнорировал мольбу. Третья по счёту стрела вошла Кристану в грудь.
   Он упал на острые камни, скатился в овраг и опрокинулся на спину.
   По лицу текли слёзы. Кристан и не заметил, когда очередная стрела вошла в сердце. Его серые глаза были обращены лишь в одну сторону. В ту сторону, откуда надвигалось Чёрное Крыло.
  
  2309 ВС.
  
   Институт астрологии и дальнего изучения космоса, ИАДИК, или как любовно называли его сотрудники "ядик", переживал упадок. Впрочем, как и всё остальное, что связано с какими-либо фундаментальными исследованиями. Несмотря на многочисленные просьбы научного сообщества, любое правительство очень не охотно посылало деньги на какие-либо исследования.
   Впрочем, правительство винить глупо. Уже двести лет, как человечество пытается найти выход их очень не к стати начавшегося энергетического кризиса. Только люди приготовились совершить очередной технологический рывок, как кончились нефть и газ. И за какой-то год люди совершенно забыли про какие-то там космос, нейтроны кварки... Десять лет непрерывных войн за ресурсы. Два десятка ядерных взрывов. Москва, Лондон, Пекин, Париж, Нью-Йорк, Техас... Всё обратилось в прах.
   "Большой Голод."
   И когда люди перешли на этиловый спирт вместо бензина, оказалось, что новые технологии слишком дороги для большинства стран. Да и население не слишком желает развиваться. Большинство нынешних технологических разработок были направлены на создание всё более и более удобных стульев да унитазов. А раз так... зачем тратить деньги на такую ерунду, как астрология?
   В тот роковой день в обшарпанном двухэтажном здании ядика находилась всего одна секретарша, рассматривающая каталог новой косметики. И зазвонил телефон...
   - Здравствуйте, я бы хотел зарегистрировать новый метеорит. - заговорил тяжёлый голос.
   - Ваше имя, фамилия, идентификатор?
   - Извините, я бы не хотел его сообщать.
   - Почему?
   - По личным мотивам. Я не претендую на известность... Единственная просьба, назовите метеорит "Чёрное Крыло"...
  
  101 DC.
  
   Был обычный понедельник, когда на главную площадь вышел человек и воздел руки к небу. Проповедник... Таких не любили. Проповедники ни в какую не желали работать, хотели получать всё задарма и соблазняли юных глупцов сказками. Их частенько забивали камнями, когда те становились слишком назойливыми.
   Но этот проповедник сильно отличался от остальных. Во-первых, несмотря на жуткий акцент, как у северного варвара, он умел убеждать. Во-вторых, у него водились деньги. В-третьих, он отличался ростом и телосложением, так что ни один из крестьян и не помышлял о том, чтобы эти деньги отобрать. Ну, и в четвёртых, о его мудрости вскоре стали говорить во всём городе...
   Многие пытались выяснить его происхождение, узнать секрет его богатства и успеха. Но проповедник был умён и изворотлив. Никто так и не узнал, откуда явился этот странный человек. А секрет его успеха был прост - знания. Никто в городе не мог с ним сравниться в познании математики, философии, географии и литературы. У проповедника спрашивали совета учёные, чиновники и даже священнослужители. Он никому не отказывал и вскоре стал достойным гражданином города.
   Звали проповедника Кристан. И проповедовал он Исход.
   "Через две тысячи лет падёт на землю Чёрное Крыло. И загорятся дома, погибнут урожаи, а люди будут гореть в страшных муках! Тьма окутает моря и страны! И исчезнет всё живое.
   Но у каждого из вас есть путь к спасению! Мы можем найти новую землю, уйти в новый мир. Уйти туда, где не был ещё ни один из людей! Туда, где много еды и всегда тепло! Туда, где мы будем счастливы..."
   Люди шли за ним, шли за Исходом на лучшие земли. В основном это были бедняки и нищие, страстно желающие найти свой клочок земли.
   И когда его паства достигла числом сотни человек, Кристан отправился к наместнику. Он выкупил клочок земли на, казалось бы, безжизненных землях, и ушёл вместе с паствой. Наместник очень радовался заключенной сделке - избавился от безжизненного куска суши и части уличных бродяг, а получил полновесные золотые монеты.
   И вот, две сотни людей пришли в степь...
  
  2310 ВС.
  
   У диктора был дрожащий голос. Первый случай за сорок лет безукоризненной работы. Даже когда он расписывал зверства неонационалистов, его голос был ровный, как LSD дисплей. Но эта новость могла заставить биться в судороге любого...
   - Метеорит "Чёрное Крыло" открыт всего год назад, но лишь теперь нам удалось оценить его размеры. По массе он в четыре раза превосходит Луну, что приближается к массе Земли. И по расчётам аналитиков... - диктор сглотнул подступивший к горлу ком страха - он столкнётся с Землёй. Через три года.
   ООН никогда ещё не знала такого хаоса. Миллионы людей бросились дожигать свою жизнь. Грабили, насиловали, убивали. Их не волновало будущее, которого нет.
   Но вместе с тем, миллиарды бросились на поиск спасения. У них оставалось всего три года, чтобы решить сложнейшую задачу...
  
  100 DC.
  
   - Это майндеры. - хорошо поставленным голосом сказал Кристан. У него в ладони лежало маленькое существо, похожее на улитку без раковины, - Они откроют вам новые грани познания...
   - А я-то думал, что это делает гашиш... - состри кто-то. Кристан улыбнулся шутке и толпа загоготала. Он продолжил:
   - Это лучше гашиша. Возьмите по одному и поместите в правое ухо. Если вставите сейчас, к утру вам откроются знания...
   Толпа весело принялась расхватывать майндеров из деревянной коробочки. Проповедник пристально следил за тем, чтобы каждый взял только по одному майндеру и никто не смел отбирать их у соседа. Люди весело гадали, на что же похож майндер. На гашиш, кокаин или коноплю? Делали ставки. То, что проповедник раздаёт наркотик, их только радовало. Большинство нищих уже давно пользовалось этим чёртовым зельем.
   Лишь один человек не брал майндеров. Ориана, дочь богатого купца, шедшая вслед за Кристаном по любви. Когда они впервые встретились, девушка была поражена. Этот человек сочетал в себе черты мудрого старца и пылкого юноши. Его мудрость затмевала солнце, а телу мог позавидовать любой гладиатор. Ориана впервые почувствовала столь сильное плотское и духовное влечение. Но Кристан был слишком стар и беден для столь юной девушки, наследницы богатого купца. Она тайно сбегала на его проповеди, слушала его рассказы о городах, которые они могут построить. О счастливой жизни. О спасении от серой, отвратительной реальности...
   Неделю назад Кристан сам подошёл к девушке. Он сказал:"Как только я тебя увидел, то потерял аппетит и сон. Я полюбил тебя с первого взгляда. Каково же было моё облегчение, когда ты пришла на проповедь. Но я не мог подойти к тебе, ведь ты из семьи богатого купца. Завтра я уезжаю из города. Идём вместе со мной!" Они провели вместе чудесную ночь, а утром отправились на новую землю.
   И вот, человек, которого она так любила и уважала, раздаёт дурман своим последователям.
  
   - Ты обманул меня! Лжец! Ты обещал новый, счастливый мир, а вместо этого раздаешь людям своё дерьмо! Как ты можешь делать такое!
   - Остановись, милая! Позволь мне всё тебе объяснить! - и Кристан достал из потёртой сумки ноутбук с титановым корпусом...
  
  2313 ВС.
  
   - Как жаль, что остался всего месяц... - вздохнул координатор проекта, глядя на взлетающие антигравитационные платформы с оборудованием для последнего ускорителя. Принцип антигравитации был открыт всего полтора года назад и за это время успел появиться во всех сферах жизни. Вообще, приближение Чёрного Крыла сильно продвинуло развитие человечества. За три года, что прошли с Начала Отсчёта, люди сделали больше открытий, чем за последние два столетия. Если бы у них было ещё три года... Они бы успели вывезти с планеты всё население, тераформировать Марс или даже уничтожить приближающееся Крыло. Но у них была всего лишь одна неделя, а за это время можно было осуществить всего один ненадёжный проект.
   "Дополнительное время."
   - Вызывали? - спросил Кристан, первый и последний прыгун-во-времени. Координатор впился зорким взглядом в молодого человека. Совсем молодой... но уже успел пройти отбор из тысяч и тысяч испытаний. Один из пяти миллионов стажёров. Бывший спецназовец, писатель, кандидат наук, мастер спорта по вольной борьбе... Характер твёрдый, решительный. Умеет убеждать. Красив и силён. Пожалуй, единственный человек, способный выполнить эту миссию.
   Стать Мессией.
   - Да. Садись. - молодой парень сел в удобное кресло - Завтра ты отправляешься в прошлое, в сто первый год до нашей эры. В Грецию. Парень, от твоего успеха зависит судьба всей планеты. Если ты облажаешься, нас всех придавит большим куском космического железа... В общем, мы дали тебе всё, что могли, а ты должен отдать нам всё, что можешь сам.
   - Я понимаю это и без вас... - совершенно серьёзно ответил молодой человек.
   Этим же вечером ему в мозг был имплантирован майндер.
  
   Майндер. Одно из самых непонятных изобретений в истории человечества. Служба безопасности сильно удивилась, когда во время облавы на хакера-недоучку захватила тайную биолабараторию националистов. Сначала все подумали о смертельном паразите, но когда биологи просмотрели все записи, то буквально взвыли от восторга.
   Как? Как эти недоучки могли создать существо, способное войти в полный контакт с человеческим мозгом? И не только войти, но и наполнить знаниями? Каждый майндер содержал в ДНК чуть ли не все знания человечества! Они могли обучить окончившего три класса верзилу квантовой механики всего за сутки! К тому же они были способны к самостоятельному размножению и работали как небольшой калькулятор в человеческой голове...
   Всё мгновенно засекретили. Долго искали изобретателя сего чуда. Нашли в сточной канаве, с перерезанным горлом. Учёные пытались исследовать майндеров сами, но уже через неделю китайская ядерная бомба прекратила их деятельность.
   Начался "Большой Голод."
   Но майндеры уцелели в этом хаосе огня и уже сто лет служили знаменитым учёным семьи Колупановых. Никто даже и подумать не мог, что гениальность их каждого отпрыска заключалась в неприметных мозговых паразитах. Ныне почивший прадед Колупановых был шишкой в СБ России и сохранил несколько образцов для себя. Именно эти образцы и должны были стать краеугольным камнем всего "дополнительного времени".
  
   На следующее утро вся энергия планеты Земля была отдана ускорителям. Три пучка нейтронов столкнулись на скорости света, разрывая структуру пространства. Временной канал на мгновение стабилизировался, а затем был расширен потоком отрицательной энергии. Пространство искривилось и пропустило в прошлое одного человека...
  
  100 DC.
  
   На следующее утро нищие и бродяги проснулись со Знанием. Их разумы были столь полны информацией, что в течении дня они почти не разговаривали друг с другом, пытаясь осознать опыт потомков.
   Информация всплывала временными пластами - сначала физика и математика для первоклашек, природоведение и география. Затем химия, биология и физика старших классов. Затем высшая математика. И ещё, ещё... Пока за разделом "теория гиперпространства" не открывалась "астрономия". И тогда люди понимали, зачем нужна религия Исхода.
   За какой-то год деревня разрослась и расцвела всеми красками счастья. Многие приводили своих родственников, жён и детей. Земля плодоносила благодаря искусной обработке. Люди быстро развили ремесло и сопряженные виды деятельности. Вскоре именно в этой захудалой деревне стали производить лучшие инструменты и лучшее оружие. Каждый месяц изобретались новые технические устройства. Начали заезжать торговцы из города, поражаясь обилию мудрецов и мастеров. Кое-кто даже оставался здесь на всю жизнь. С каждым днём деревня становились всё богаче и богаче...
  
  99 DC.
  
   - Я тут кое-что подумала... Разве твой прыжок не создаёт парадокс? А то в майндере никакой информации на этот счёт нет... - спросила Ориана как-то после бурной ночи. Муж ей ответил:
   - Это не удивительно. В моё время никто так и не нашёл ответ на эту загадку. Кто-то говорил, что послав меня в прошлое, мир погибнет. Кто-то наоборот, говорил, что всё можно изменить. Кто-то говорил, что будет временная петля. Но они так и не пришли к общему мнению...
   Никто не знал, что именно в этот момент к деревне подбирается отряд из двухсот отборных воинов. Новый наместник оказался порядочной сволочью...
   Прежде чем кто-то поднял тревогу, было уничтожено более половины жителей. Люди быстро сообразили, что нужно бежать. Но было уже поздно.
   Кристан погиб. Он был главной целью, на него отвлеклась большая часть следопытов. Возможно, именно это позволило Ориане спастись...
   Временной парадокс не состоялся.
  
  99 DC.
  
   Ориана и ещё несколько выживших сидели в небольшой харчевне. Две недели изнуряющего марша дались им не даром. Как только добрались до хоть какого-то подобия постели, заснули беспробудным сном. И проснулись с новым знанием...
   Мозговые паразиты подключили секретный информационный сектор.
   Майндерам было известно что деревня будет уничтожена. Майндерам уже известно, что выжившие обоснуют новую деревню Исхода и будут тайно развивать технологию. Что они отправятся в космос задолго до того, как обычные земляне откроют электричество. Что они станут основой для народных сказок Землян.
   Ещё они знали, что через две тысячи триста двенадцать лет один из потомков Исхода подкинет майндеров сибирским националистам. И что ещё через столетие он позвонит в ядик и скажет: "Здравствуйте, я бы хотел зарегистрировать новый метеорит."
  
  313 ВС.
  
   Торговец радостно потирал жирные ручонки, выводя караван из Марки. В его небольшой телеге лежало четыре прекрасных булатных меча. За каждый такой меч можно выменять десяток волов или несколько прекрасных рабынь...
   Но больше он сюда не приедет! Проклятое Озеро... Раньше он и сам не верил. Четыре раза сюда ездил, целое состояние сколотил. Но вчера ночью заночевал на берегу. Какого же страху натерпелся бедный торговец, когда водная гладь вспучилась, из глубин вылетел светящийся Дьявол...
   Взбрело же этим идиотам построить деревню на берегу именно этого озера!!!
  
   Элика взглянула в бинокль на удаляющегося торговца и отдала приказ снимать маскировку. Убогие хижины разложились, открывая взору антигравитационные платформы и подземные лифты. До окончания проекта сорок дней.
   Семь городов-звездолётов, в самых разных точках Земли дожидались старта. Они должны колонизировать ближайшие звёздные системы и вернуться через два тысячелетия, чтобы уничтожить Чёрное Крыло.
  
  2313 ВС.
  
   Портал схлопнулся. Координатор устало посмотрел на звёзды, среди которых больше всего выделялась одна. Приближающееся Чёрное Крыло. По лицу, изрезанному настоящими морщинами, скатилась слеза.
  
   Секунду спустя между Чёрным Крылом и Землёй открылся портал. Один из летающих городов Исхода возвращался к родному миру с важной миссией. Спасти планету.
   Сколько раз они пытались уничтожить Чёрное Крыло? Сколько раз пытались предупредить Землян? Не счесть! Временной парадокс невозможен. Антиматериальные бомбы не достигали Чёрного Крыла, взрываясь от короткого замыкания в абсолютно надёжной системе. Плазменные лучи промахивались из-за ошибок наводки. Радиосигналы, посланные к Земле, как назло пропадали в редчайших вихрях солнечного ветра. Даже оставшиеся агенты Исхода не могли предупредить землян. Им либо не верили, либо их убивала какая-нибудь случайность. Все попытки ускорить развитие земной цивилизации обречены на провал из-за сопротивления логики временной петли...
  
   Но как только Кристан Первопроходец ушёл в прошлое, чтобы направить Исход и принести себя в жертву, теория вероятности встала на своё место.
   Город-звездолёт выпустил всего одну торпеду. Анигиляционная вспышка озарила западное полушарие планеты Земля. Миллиарды людей устремили свои взоры к небу, выискивая свой Дамоклов меч. Но не находили, и это наполняло их сердца радостью...
  
   Минуту спустя Смоленская космическая радиостанция уловила сигнал.
   "Здравствуй, Земля! Мы вернулись!"
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"