Шевченко Илья Андреевич : другие произведения.

Съеденный мир. 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   6.
   - Если поджечь плотное облако пыли, произойдёт взрыв. Именно это свойство положено в основу действия термобарического заряда (он же вакуумная бомба, он же боеприпас объёмного взрыва).
  
   - Надеюсь, вы не тяжёлые... - сказал я двум полутрупам. Полутрупы молчали.
   Они прошли на три сотни метров дальше Мари с Альбертом и были свалены... но кем? На ноге капитана красовалась небольшая рваная рана, Томас потерял мизинец и безымянный пальцы на левой руке. Такие раны могли нанести какие-нибудь не особо крупные звери, вроде горностаев или лесовиков.
   Каждому воину Княжества врезаются в челюсть пакеты с обновляемыми антибиоткиами, тромбаторами, антишоковым и регенераторами. Делается это чтобы случае ранения любой товарищ сделать начальную обработку без целителя. Надо сказать, подобная схема себя не оправдала. С мелкими ранами справлялись аптечки, а серьёзные подобная обработка не лечила. Сегодня я пользовался этим впервые.
   Я удалил из ран грязь и дважды плюнул. Зеленоватая жидкость мгновенно покрыла повреждёные участки пластичной коркой. Остальное доделает Ольга в ближайшей деревне. По образовавшейся на ране корке я смоделировал рисунок челюстей хищника... Ими оказались вараны! Странно всё это... Вараны не кусают, вараны откусывают. И не мизинец, а сразу всю руку.
   Я взвалил на плечи обоих альбионцев, на манер бревна, и зашагал к травнице.
   В моей голове вертелись мысли о стае. На самом деле, заколдовать зверя довольно легко. Тот же Еврей частенько проделывал такое с варанами - они были и остаются прекрасным разведывательным средством. При желании, можно заколдовать и бандерлога, главное его поймать. Но заколдовать целую стаю шмар? Это же надо поймать каждую, всадить иглу.
   Ольгин смех я расслышал метров за сто. Переведя дыхание, она с энтузиазмом принялась втолковывать альбионцам основы техники. Простейшие вещи, дошкольного уровня.
   Моё появление было замечено лишь травницей, видимо обладавшей какими-то сенсетивными имплантами. Во всяком случае, она даже глазом не моргнула, когда из-за спины раздался мой голос:
   - Бугага!!!
   - А-а!!! - хором вскрикнули альбионцы.
   - Ты культистом заделался? - подчёркнуто холодным тоном поинтересовалась Ольга.
   - Не... И не сиди спиной к тому, кто подкрадывается...
   - Я знала, что это ты. Запах... - она с шумом втянула в себя воздух. Нюхач? Чтож, не удивительно, треть целителей пользуется нюхачами, чтоб определять болезни и яды по запапху.
   - Какая схема? - спросил я. Среди обычных людей нюхачи довольно редки, поскольку каждый имплант требует серьёзных познаний органической химии. Ещё ими любят пользоваться следопыты и охотники, вроде меня.
   - "Эльфийский нос."
   - Эт что-то новенькое... Земноморское? - спросил я. Земноморье, оно же Эльфийское царство - главный источник тонких имплантантов. Инфравизоры, биополимерные мышцы, кожа-хамелеон - всё создаётся там.
   - Не поверишь, из Рльеха. Это что? - она бесцеремонно потыкала пальцем мою ношу.
   - Твои пациенты. - я скинул тела на землю.
   - Приступим - скупо кивнула травница, поднимаясь на ноги.
   - Что с нимим? - спросил Альберт, глядя, как травница извлекает из руки толстую иглу. Когда остриё вошло в руку капитану, альбионцы синхронно закатали рукава и с опаской потрогали следы уколов на собственных руках...
   - Самый простейший инкапаситант из всех, что можно было придумать. - ответила травница, скрывая инструментарий - Я до сих пор не понимаю, почему он на вас так быстро подействовал. У него время задержки около минуты, а не пять секунд... Ну понимаю, дефективных быстро поразил. Но тебя, - она повернулась ко мне - бывшего диверсанта? У тебя же метаимунка должна быть адская!
   - Она у меня и так адская, от того же Рлъеха... - бросил я - Это ты у нас спец по всяким жидкостям, вот и разбирайся чего не сработала...
   - Я ещё не спец, я только учусь.
   - Когда они очнутся? - спросила Мари, указывая на распростёртые тела.
   - Минут пять. Ждите.
   - Please, whating... - вздохнул профессор и обратился ко мне - Кстати, Игнат, у вас нет чего-нибудь этакого... очень наглядного и при этом высокотехнологичного? - он настолько уважительно выговорил "вас", что я чуть не поперхнулся.
   - На тему?
   - Как у Мари рука раскрывается... Что-нибудь такое... чего нет у нас.
   - Есть последний клинок, но я его не люблю показывать просто так.
   - Э-э... почему?
   - Больно и рука долго заживает. - я закатал правый рукав и погладил тонкий шрам на запястье. За всю жизнь я пользовался им только раз, когда другого оружия не оставалось, а ушкуйник был в трёх метрах от меня...
   - А у Ольги всё заживает...
   - Там уже нечему заживать, ногти и ткань под ними на углепластик сменила. Закогтю-ю!!! - взвыла она и по-кошачьи согнула пальчики, демонстрируя набор скальпелей...
  
   Капитан с Альбертом очнулись довольно быстро. Появление нового члена отряда было воспринято совершенно адекватно. Мари по-быстрому разъяснила им ситуацию и мы абсолютным большинством голосов двинулись туда, куда укажет Ольга. А именно, в Кромеши.
   Не успели мы пройти и трети пути, как погас последний лучик света и на землю опустилась ночь. Зажглись звёзды, красноватая луна явила свой лик... Тьма накрыла землю толстым покрывалом. В ней небыло ничего страшного - и я, и Ольга спокойно видели в темноте, а у Альбионцев были фонари.
   Но вместе с темнотой пришла и другая вездесущая напасть - гнус. Древесные комары, днём прячущиеся, а ночью сбивающиеся в кусачую дымку. Мелкие твари способны пробираться в самые узкие щели, игнорировали все возможные яды, рвали тонкие противокомариные сетки... Человек без надлежащей защиты, уснувший летом у болота, к утру рисковал остаться без единой капли крови. Обескровленые гнусом трупы пьяниц и бродяг были привычными вещами.
   Хлоп!
   Я застегнулся на все лямки, обвязал голову платком, но всё равно гнус находил щёлку и кусал, кусал, кусал... Мари с головой завернулась в плащ, и поминутно стукала себя по различным частям тела.
   Хлоп!
   А уж как туго пришлось Альбионцам... Их одежда для комаров представляла собой удивительно тонкую преграду. Они забивались в складки, пробирались между ниток ткани и кусали, кусали, кусали... Ребята просто не успевали их бить. К тому же фонарик представлял собой настоящую приманку для насекомых, летящих на свет с удвоенной интенсивностью.
   Хлоп! Хлоп!
   Звёзды слабо освещали ночной пейзаж, я больше ориентировался по инфраспектру. Два пятна света шастали по деревьям, прокладывая путь. Ольга двигалась в начале колонны, я в конце. Трава шелестела под нашими ногами, пищали наглые комары и каждую секунду раздавались эти шлепки:
   Хлоп! Хлоп! Хлоп!
   - Ну когда, когда же ваша чёртова деревня?!! Чёрт, чёрт, чёрт!!! - причитала Мари, хлестая себя по опухшим щекам. Её комары почему-то любили больше всего. Даже не знаю, как бы она пережила эту ночь...
   - Ещё, пол часа ходу! - подбадривала Ольга.
   К счастью, любая дорога имеет конец. Даже с кольцевой можно свернуть. Сперва деревня дала о себе знать лёгким запахом дыма...
   Это нормально - горящие костры, кузницы, кухни... Везде требуется огонь и везде появляется гарь. Но то, что я почувствовал, не было обычной гарью. Здесь чувствовался сладковатый привкус мяса, едкий дым сгоревших прекрытий, душистые смолы и что-то очень страшное и знакомое...
   Предчувствуя неладное, Ольга ускорила шаг. Я подтолкнул отстающего Томаса, активируя все имеющиеся анализаторы. Металический запах чего-то опасного шёл из деревни.
   - Оль, там что-то не так...
   - Cама чую!!! - гаркнула девушка и перешла на бег.
   И мы увидели...
   Кромеши распологалась в низине и поэтому вся ужасающая картина открылась нам в одно мгновение. Во тьме мерцали слыбые огоньки - остатки пламени, пожравшего три десятка зелёных домов. Даже на таком большом растоянии я, казалось, чувствовал жар, излучаемый тлевшей древесиной...
   Сзади послышался всхлип. Луч света скользнул по моим ногам...
   - Выключите свет!!! - рявкнул я на альбионцев. И правильно, кто-бы не сжёг деревню, он мог заметить столь яркий источник света. Враг рядом...
   Почувствовав эту мысль, аптечка по мимо моей воли впрыснула в кровь дозу "геккона." Безумный коктейль наркотиков, стимуляторов и обезболивающего. Секунд через десять меня можно будет ножом резать, а я бы не почешусь...
   Я спешно форсировал зрение, выискивая признаки выживших... или убивавших. Чёткая картинка вырисовала все детали разгрома. Судя по большому количеству проплешин, нападавшие пользовались исключительно огнем...
   - Убью... - прохрипели за моей спиной. Я обернулся. Похоже, Ольга переборщила с наркотой. Зрачки расширились, температура повысилась, ногти помимо воли трансформировались в скальпели. Так бывает, когда человек переживает эмоциональный шок и случайно включает не тот мета-орган. А такая сложная штука, как проф-аптечка вообще чувствительна...
   - Оль, успокойся!
   - Суки... Я их найду и убью. - она грубым толчком отодвинула меня с дороги и шагнула к деревне. "Геккон" ударил в голову, и я, забыв всё про правильное обращение с пострадавшими, зарычал.
   - Стоять, дура тупая!!! Тебя там кончат!!! Лучше я тебе ноги сломаю!!! - она развернулась ко мне, сжала кулак, вонзив ногти глубоко себе в руку. Закапала кровь, земля жадно поглотила густые капли...
   - Ничто меня не остановит!!! - рявкнула она. Я мотнул головой, привыкая к боевому наркотику... Мысли постепенно приобретали былую точность.
   - Тогда перебьём их вместе!!!
   - Да!!!
   - Но сначала нужно разведать обстановку. Доверь это мне?
   - Доверю... Хи-хи... - вдруг рассмеялась она - Ты знаешь на кого похож?
   - Э-э...
   - На моего братика, когда я ему солдатиков ломаю... Хи.. Хи... - она захихикала и осела на землю. Надеюсь, её метаиммунка справится с похмельем. Даже не представляю, какая дрянь могла дать подобный эффект... Хотя почему не представляю? Нарцисс, моя сестрёнка, кажется однажды сварила такую шнягу. То ли "веселящий газ", то "веселящий глаз" называлась...
   - Ребят, вы её попридержите пока я разведую? Лады? - попросил я профессора, как самого ближнего и самого разумного. Тот лишь сдержано кивнул и передал сообщение остальным членам группы. Дэвидсон сказал что-то в ответ и профессор перевёл:
   - Капитан предлагает помощь, он не раз учавствовал в спецоперациях. - я оценивающе осмотрел выправку капитана. Альбионец рвался в бой. Да, он воин, он может помочь... но только когда выучит язык и получит имплант ночного зрения.
   - Обойдусь.
  
   Я скользнул в темноту, выводя рецепторы на полную мощность... Эх, зря я "гекона" в зарядил - этот наркотик до нельзя повышает болевой порог, силу, реакцию... но убивает точность движений и гасит слух. А сейчас мне нужны были именно эти две вещи.
   Лес окружал деревню столь плотным кольцом, что подобраться становилось очень легко. Однако, это же порождало и проблемы - враг мог спрятаться рядом с деревней и остаться незамеченным. Хоть пауков там не спрячешь, но десяток-другой пехотинцев или треножников спрятаться мог. Впрочем, это меня не сильно волновало - в любом случае, я замечу их первым.
   Тайная поступть - сложный навык, дополняющий такие вещи, как маски и шкуры-хамелеоны. Его осваивают лишь опытные воры и диверсанты. Когда идёшь по лесу, нужно следить за тысячами мелочей, незаметных глазу обывателя. Шуршание травы под ногами, лесные звери, вездесущая мошкара, микрокамеры на ветках... Чтобы небыло лишних звуков и излучений... Нужно учитывать всё! Опытный страж может заметить приближение врага даже по изменившимуся танцу лесной мошкары. А спрятаться от вездесущего гнуса так же трудно, как спрятаться от собаки под табуреткой. Не зря поступь сравнивают с управлением Колорадским Танком... Настоящий диверсант может приблизится к часовому на расстояние удара, при чём с фронта.
   Я прятался между кустов, перебегал от одного дерева к другому, избегал открытых пространств, вслушивался в малейший шорох, принюхивался... И к собствнному сожалению отмечал, что серьёзно утратил прежние навыки. Впрочем, мне везло. Через пятьсот шагов я вышел к границе леса, за которой начиналось открытое пространство. Без маск-халатов соваться туда категорически запрещено.
   Здесь царило разрушение. Заросли стовольтового громыха, ранее окружавшие деревню сплошным забором, сгорели дотла. Казалось, деревеньку обстреляли термобарическими зарядами. Избушки сгорели дотла, лишь несгораемые в обычных условиях кухни и кузницы сохраняли прежнюю форму. От домашнего скота остались лишь обугленные скелеты.
   Человеческих скелетов среди них небыло. Хоть одна радостная весть...
   Судя по внешним признакам, сначала деревню атакавали с двух направлений... С одного были легковооружёные бойцы, с другой что-то тяжёлое и защищёное на уровне танка. Столь серьёзный урон деревне можно причинить только большим количеством напалма...
   Я просканировал деревню всем, чем мог, но так и не нашёл признаков неизвестного врага. Судя по всему, они покинули деревню часа два назад...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"