Шевченко Илья Андреевич : другие произведения.

Поголовная киборгизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уже сейчас машины окружают нас со всех сторон. Мы можем управлять механизмами, находящимися за тысячи километров от нас, наблюдать за воришками в магазине в реальном времени и с разных точек. Уже сейчас мы работаем, не вставая с кресла. Что будет дальше?

  (с) Шевченко Илья Андреевич.
   г. Ростов-на-Дону.
  19 December 2008
  
  
  Поголовная киборгизация.
  
  
  
   ***
   Мир висел на волоске, под которым бушевал огонь войны. С каждым днём этот волосок истончался всё, но многие годы не мог оборваться. Время шло, люди привыкали. Нервное напряжение ушло, ослабло, затаилось в душах людей...
   Два военных блока - Океанический Альянс и Союз Государств Хоупа были готовы изорвать друг друга в клочья, и лишь неотвратимость ядерного возмездия сдерживала войну. Немногие страны, не успевшие вовремя сделать выбор, превратились в ад - места, где сверхдержавы могут поиграть в войну без боязни начать настоящее сражение.
   Именно в таком месте родился Грэгори Ричардсон. До одиннадцати лет он жил со своими родителями в горном посёлке, вдали от цивилизации... Единственной связью с внешним миром был спутниковый модем в доме старосты. Когда образовывались Союз и Альянс, президент Зевонии решил остаться нейтральным. Зевония была маленькой горной страной - труднодоступной, не обладающей никакими ценностями. Казалось, зачем кому-то их завоёвывать?
   Сначала в горах появились хорошо оснащенные сепаратисты, желающие присоединения к Союзу. Затем дом правительства был захвачен студентами-прогрессионистами... И страна раскололась. Спутниковая связь оборвалась ещё до того, как стали известны подробности революции.
   Через две недели на деревню опустился десантный вертолёт Союза. В огороде Ричардсонов развернули артиллерийскую установку, дом старосты занял полевой штаб. Отца Грэга забрали в солдаты.
   Прошло семь дней и пролетающий мимо глайдер Альянса сровнял артиллерийские установки с землёй. В том огне погибла мать Грэга и парню оставалось только одно - идти в партизаны.
   В двадцать лет он привёл свой отряд к войскам Союза и был зачислен в ряды Армии Свободы. К сороковому дню рождения он дослужился до полковника...
   - Господин полковник! Пакет из штаба! - выкрикнул расторопный летейнант.
   - А где "разрешите обратиться"? - летейнант смутился. Строго по уставу общаются только на казенных приёмах и перед телекамерами.
   - Виноват.
   - Ладно, не важно... И что в том пакете такого важного, чтобы отрывать полковника от обеда?
   - Пакет шифрованный, срочный, особой важности.
   - Блин... Так нехер орать на весь штаб!!! - ругнулся полковник, отодвигая в сторону недоеденного кабана. Он никогда ещё не получал пакеты "особой важности". Эта была высшая степень секретности и ничего приятного от такого пакета ожидать было нельзя.
   Последние пол года фронтовая линия не меняла своего положения. Полномасштабные бои деградировали до мелких перестрелок и диверсионных вылазок. Это всех устраивало - боевые потери достигли минимума, солдаты успокоились, местные жители не боялись, что их перепутают с вражескими солдатами и разорвут снарядами... Если пришёл приказ готовить атаку, эта идиллия рухнет.
   Полковник зашёл в свою комнату, завесил шторы, включил шумогенератор и достал бадди-комп. В оперативной памяти уже висел пакетный архив. Грэгори набрал свой личный пароль и расшифровал запись:
   "От Коммандующего Армии Свободы
   Генерал-летейнанта Питера Вандеграффа.
   Командуещему 1-го Зевонского Элитной дивизии
   Полковнику Грэгори Ричардсону
  
   Приказываю срочно провести диверсионную операцию по поиску и захвату ценной вражеской техники в Семиглавых горах (координаты). Операцию провести максимально скрыто, с высшим приоритетом.
  
   Приписка:
   В субботу над Сухкиали (координаты) 130-м зенитным полком был сбит летательный аппарат. После этого аппарат рухнул в Семиглавых горах. Откуда он взялся над Сухкиали, никто не знает. По зафиксированной маневренности, скорости (путь от Сухкиали до Семиглавых преодолел за пять минут) и живучести (получил 13 попаданий "Стрижа", две минуты облучения "Рубином", начал терять высоту после атаки электромагнитной ракетой) превосходит любой аппарат Союза и Альянса. В верхнем штабе паника, ходят слухи об инопланетянах и секретном оружии Альянса. Завтра к тебе прибудет делегация учёных, замаскированных под обычное пополнение. Что известно Альянсу - неизвестно, поэтому сохраняй всё в тайне. Сделаешь всё правильно - получишь Генерала.
   Питер."
  
   ***
   Поиск новых миров... Что может быть лучше этой работы? Находить новый, славный мир, исследовать его до последнего винтика... Ни один разум не может противостоять этому искушению.
   Алексу-Мегабайтовой-Химере повезло - его назначили в разведывательный корпус содружества и последние два гигацикла он провёл в открытом космосе, вместе с напарниками - Крайсоном-12343 и Бегущим-в-Пустоте-99. Ещё на первом цикле обучения они попали в одну группу обучения, позже встретились на канале #Самообучающиеся_Навигационные_Системы. Все трое были отличными специалистами и легко сдружились. Крайсон был специалистом по навигации и астрофизике. Отличался резким характером и в спорах мог использовать любые, даже личные аргументы. Алекс превосходно разбирался в технических системах и был исключительно уравновешенной личностью. Фактически, весь корабль контролировался им. Бегущий же был биологом и геологом.
   Если быть честным, то их троица попала в разведывательный корпус только благодаря Бегущему. Мало кто исследовал подобные области знаний. Несмотря на обилие накопленного по ним материала, практического толку биологии не было никакой. А поскольку биологов было мало, дружная троица стала идеальными кандидатами для разведки.
   Основной целью дальнего поиска являлись астероидные кольца - источник лёгкого материала для внепланетных конструкций и радиоактивные планеты - источник тяжелых и редкоземельных материалов.
   Во время межзвёздного перелёта экипаж был в заторможенном состоянии. Коэффициент заторможенности подбирался так, чтобы в полёте проходило не более одного килоцикла - вполне достаточно для нормального отдыха.
   - Расторможение. - объявил Алекс. Картина внешнего мира вспыхнула ярким светом и замедлилась. Через пять циклов Крайсон выдал приблизительную карту системы.
   - Астероидных колец нет. Звезда принадлежит к классу желтых карликов, подходит к концу главной последовательности. Имеет три планеты - твёрдые планетоиды вблизи звезды. Сканирование выявило мощный радиационный фон на первой планете. Курс уже проложен.
   Алекс бегло просмотрел листинг курса, запустил гравитационные тягачи и затормозил себя в десять раз. Аналогично поступил и Бегущий. Крайсон остался в нормальном режиме, продолжая собирать данные о звёздной системе. По протоколу, каждую исследуемую систему необходимо было просканировать по радиочастотам. Это не имело смысла - сложные сигналы могли стать результатом только разумной деятельности, а за время существования Сообщество не встретило ни одного признака иного разума. Но поскольку отрицать возможность будущей встречи никто не мог, пункт "11.43_//Поиск разума//" оставался в протоколах разведчиков.
   В этот день пункт 11.43 оправдал своё существование.
  
   ***
   Горы... Андрей остановился на краю скалы, глядя на раскинувшийся внизу лес. Когда он последний раз здесь был? Учёный и сам не помнил. Годы, проведенные в стенах института выветрили из него детские воспоминания. Его семья бежала из родной страны при первой же угрозе. Маленький Андрюша плакал, просил маму остаться дома... и со страхом бежал, когда термобарические бомбы разорвали пасмурное небо.
   Ему во многом повезло. Мать вышла за богатого саксонца, ставшего хорошим отцом и для него, и для его новорожденной сестры. Грант на обучение, доставшийся легко и просто позволил войти в интеллектуальную элиту страны. Девушка, красивая и умная, ставшая его женой, родила трёх детей - мальчика и двух девочек. Работа на военно-космическое ведомство... В тридцать лет он стал одним из лучших экспертов по космическим аппаратам, получал достойную зарплату, имел хорошую семью. Он был доволен своей жизнью и не желал что-либо менять.
   Пока не пришли офицеры СБ в штатском и не отправили его в родную страну...
   - Спрячься, дебил! - солдат в мимикрирущей броне ударом ноги свалил его на землю. Перехватило дыхание...
   - Никому не высовываться! Если вас увидят альянчики, всём придёт песец. А того недоумка, который всех подставил я спущу с горы вниз головой! Всё ясно?!!
   Учёный народ понятливо закивал головами.
   Через три часа они вышли к месту крушения.
   Аппарат упал точно в ущелье глубиной в тридцать метров. Спускаться пришлось на тросах. Если бы не ущелье, его бы вывезли ещё вчера. Но у Армии Свободы не было вертолётов, способных спуститься в ущелье, а глайдеры не обладали достаточной тягой.
   Из сигарообразного корпуса торчали многочисленные иглы. Почти все они были согнуты при падении. Один конец "сигары" был загнут, обрезан и заканчивался чем-то напоминающим технический люк.
   - Я не понимаю, как оно могло летать. Можно было бы предположить, что это ракета, но тогда непонятно где расположено сопло. - предположил один из экспертов, представленный как Джордж.
   - А люк? Может быть он прикрывает сопло?
   - Люк расположен под углом. Если он прикрывает сопло, ракета должна была вращаться в полёте. К тому же эти "усы" - эксперт провёл рукой по согнутой игле - Зачем они? Я понятия не имею, как Альянс мог создать подобное.
   - Может, это спутник? - предположил Андрей.
   - В отчёте сказано, что он пролетел около двухсот километров, медленно теряя высоту. Это летательный аппарат. - сказал сопровождавший их офицер Службы Безопасности Союза.
   - Тогда почему они притащили специалиста по спутникам... - себе под нос задал вопрос Андрей.
   - Потому что сами не знают, с чем имеют дело. - так же тихо сказала стоявшая рядом девушка.
   - Почему вы так решили... э-э-э... - Андрей взглянул на неё, но не смог вспомнить имени. С начала экспедиции эта миниатюрная женщина вела себя тихо, словно не желала привлекать внимание. Никто даже не удосужился узнать её имя.
   - Анита. - представилась девушка.
   - Андрей. Так почему вы решили, что они не знают...
   - Оглянитесь. Они сюда притащили экспертов всех мастей. Баллистики, конструктора, химики, астрофизики, медики... есть даже один ксенолог.
   - Ксенолог? Кто это?
   - Я. И мне кажется, мы нашли Дальних Предков.
   - Только не говорите, что вы ещё и религиовед.
   - Шучу конечно...
   Неожиданно из стальной сигары раздался скрежет. Химик, пытавшийся наскрести с корпуса аппарата образцов металла, поскользнулся и плюхнулся в лужу. Четверо солдат мгновенно оттеснили учёных в сторону.
   Люк еле заметно повернулся и вышел из корпуса на десять сантиметров. Солдаты вскинули винтовки, СБС-ник крикнул:
   - Не стрелять!
   От сигары послышался звук засасываемого воздуха. Затем наоборот, выпускаемого... Ущелье заполнил неприятный запах.
   - Газы! - рявкнул офицер и кинулся в сторону вещмешков. Солдаты, задержав дыхание, опустили забрала касок и включили систему очистки. Кто-то из учёных бросился бежать. Через секунду за ним поспешили все остальные. Но Анита осталась стоять. Андрей чуть было не поддался общей панике, но посмотрев на девушку сумел унять нервы...
   - Это углекислый газ с примесью метана и другой органики. Ничего опасного. - она двинулась в сторону сигары.
   - Стойте! - попытался их остановить СБС-ник.
   - Всё нормально, это не отрава. - произнесла девушка и подошла к люку. Их под люка виднелось две толстых трубы. Одна из них была испачкана.
   - Нормальные отходы любого нормального организма. Похоже, пилот ещё жив, но не может выбраться.
   - Кто это по вашему? - спросил подошедший офицер.
   - Наверное, инопланетянин... Нам нужно спасти его!
  
   Именитые учёные переквалифицировались в рабочих. Люк был легко открыт, но внутренние перегородки корабля всё равно оставались чрезвычайно прочными. Компоновка инопланетного аппарата была чрезвычайно плотной. Учёные горевали по безжалостно распиленным микросхемам и проводам.
  Найти запертого пилота было решено по тянувшимся вглубь сигары трубам. Прошло целых три часа, прежде чем они добрались до цилиндрической капсулы, ещё час ушёл на то чтобы её вытащить. Всё это время Анита ужасно нервничала.
   - Он там. - уверенно сказал офицер - Давайте вскрывать.
   - Подождите... - сказала Анита - А что если мы ошиблись? Что если эта капсула поддерживает в пилоте жизнь? Посмотрите, у неё ведь нет ни люков, ни рычагов... Только трубки и провода.
   - А ты раньше не могла сказать?!! - гневно закричал офицер. - Если мы его сейчас прикончили?!!
   - Это легко проверить. - вмешался в разговор Андрей.
  В капсулу входило шесть трубок. Андрей молча наклонился к ним и прислушался.
  - И что? - раздражённо спросил офицер.
  - В одну трубку всасывается холодный воздух, из другой выходит тёплый. Там кто-то дышит.
  - Отлично! Тогда вы, двое, будете сопровождать капсулу на пути к основным войскам...
  
   Они отошли на пол километра, когда в небе раздался рёв... А затем полыхнуло пламя.
   - Термобарические... - прошептал Андрей и, не удержавшись, вышел ближе к склону. Огненное зарево накрыло ущелье. Шансы выжить там были минимальные.
  Три глайдера кружили вокруг, как стервятники над израненной жертвой. Неуязвимые с земли, несущие сокрушительную мощь. По две скорострельные пушки и комплекту ракет на каждый глайдер. Казавшиеся издалека маленькими усиками стволы то и дело изрыгали пламя - пилоты Альянса добивали выживших.
  - Опять ты!!! - мощный тычок в спину опрокинул Андрея на землю - Я тебя предупреждал? Теперь ты у меня синяками не отделаешься. Я тебя землю жрать заставлю.
  Андрея сковал страх. Он боялся не угроз солдата, а того, что один из глайдеров замедлил ход и развернулся в их сторону... Но в следующий момент в бой вступила третья сила.
  На миг с небес сорвался красный луч и пронзил глайдер. Сверкнуло ещё две вспышки и оставшиеся глайдеры потонули в оранжевом взрыве.
   - Уходим. - произнёс Андрей, глядя как облака пронзает громадная конструкция размером с небоскрёб.
  
   ***
   - На второй планете зафиксированы следы разумной деятельности. - передал Крайсон.
   В служебной сети на некоторое время воцарилась тишина.
   - Это незарегистрированная экспедиция?
   - Нет. Обнаружены модулированные сигналы, причём много и на самых разных частотах и с разным фазовым отклонением. Там миллионы передатчиков. Их метод шифрования данных мне незнаком. Они не ответили на волновые запросы. Вероятность того, что эти сигналы подаются членом Содружества, минимальны.
  - Что-нибудь ещё?
  - Нет. Для более точного сканирования надо подобраться ближе.
   - Курс?
   - Проложен. Можем начать смену траектории.
   - Предлагаю сначала расшифровать сигналы и послать краткий отчёт Сообществу. - внёс предложение Бегущий.
   - Смысл? - поинтересовался Крайсон.
   - Мы не знаем, с кем столкнулись. Не мешает обезопасить себя и Сообщество.
   - Поддерживаю. - ответили Крайсон и Алекс.
  
   Через два цикла корабль вышел на орбиту планеты. К этому времени удалось расшифровать сигнал аборигенов, и эта расшифровка стала самой большой загадкой.
   - Что это? - спросил Алекс, отметив биологическое существо внутри примитивного транспортного средства.
   - Я предполагаю, что мы имеем дело с расой паразитов, селящихся внутри механических тел.
   - Но это не обязательно. Возможно, мы видим пример сотрудничества между двумя расами. Судя по всему, кибермеханика на этой планете находится на очень низком уровне. Возможно, чтобы выжить механоиды этой планеты воспользовались этими биосуществами.
   - Они слишком медленно развиваются. Возможно, биопаразиты тормозят их развитие чтобы не потерять над механоидами контроль.
   - Это тоже возможно. Но биосущности полезный элемент. Вспомни наши биомодули.
   От Крайсона пришла волна раздражения.
   - Если бы я мог заменить свой биомодуль, я бы давно это сделал! Эти самые плохие модули всей системы! Из-за них множество проблем! Если бы я мог, я бы взорвал к чертям завод по их производству!
  - Твой модуль шумит. - заметил Алекс. Крайсон замолчал, впрыскивая гормональные присадки.
  - Об этом я и говорю. - очень спокойно сказал он - Биомодули тормозят развитие Сообщества. Когда будет создана механическая замена, мы станем гораздо совершеннее.
   - Замену создают последние два терацикла, но до сих пор не добились успеха. - заметил Бегущий.
   - У кого-нибудь есть предложения, что мы будем делать? - спросил Алекс.
   - Предлагаю отправить туда модуль-сборщик, обрубив обратную связь с ним. - предложил Бегущий.
   - Может, попробовать установить контакт через радиосвязь?
   - Предполагаю, это будет слишком длительный процесс. На планете два миллиона триста тысяч крупных радиоточек. Включив радиосвязь мы станем миллион триста тысяч первой. Они могут нас просто не заметить. Пока будем привлекать их внимание, пройдёт много времени.
   - А зачем обрубать обратную связь? - спросил Крайсон.
   - Похоже, биомодули аборигенов не полностью контролируются механоидами. Уровень шумов биомодулей может быть настолько высок, что спровоцирует агрессивное поведение. Поэтому необходимо, чтобы аборигены не могли отследить основной корабль.
  - Мне кажется, без прямого управления модуль-сборщик не будет способен к установлению контакта. - отметил Алекс. Бегущий, немного помявшись, решительно ответил:
  - Я предлагаю переместить на сборщик мой разум. Физический.
  - Это большой риск. - резко ответил Крайсон.
  - Я знаю. Вы поддерживаете?
   - Не поддерживаю. - сказал Крайсон.
   - Я... поддерживаю. - после некоторого раздумья ответил Алекс.
  
   Когда с земли взлетели первые ракеты, Бегущий решил что это - наблюдательные модули. Бессмысленная агрессия была не свойственна Сообществу, поэтому он завис и спокойно ждал. Но вместо того, чтобы попытаться установить контакт, эти маленькие модули произвели самоуничтожение рядом со сборщиком. Он, в целом, был защищен от подобных атак. Но в сборщике находился разум, и он был гораздо менее устойчив к перегрузкам. Ударная волна оглушила биомодуль.
   Сборщик получал удар за ударом, но собратья бегущего ничем не могли помочь. На корабле-исследователе не было оружия, способного атаковать с орбиты. Конечно, они могли использовать оставшиеся модули-сборщики как кинетические снаряды, но всё равно не успели бы.
   Наконец, нейронная сеть сборщика выдала решение уйти из опасной зоны. Модуль развил небольшую скорость, но полученные повреждения не позволяли ему набрать высоту. Через пять милициклов он рухнул на планету.
   - Мы можем восстановить Бегущего?!! - спросил Крайсон.
   - Без его биомодуля - нет.
   - Но хоть шанс, что биомодуль цел, есть?!! - биомодуль самого Крайсона выдавал мощные помехи. Но Алекс не мог винить Крайсона - в его собственном биомодуле бушевал не меньший шум.
   - Шанс мал. Но мы должны проверить!
   - Но мы будем рисковать, спускаясь к поверхности... Поэтому необходимо обезопасить себя... Недалеко от планеты находится рой астероидов, его можно использовать как материал для создания брони.
   - Поддерживаю... А ещё нам необходимо создать атакующие системы!
  
   ***
   Полковник Ричардсон с ужасом смотрел на фронтовые отчёты. За прошедшие сутки Семиглавые горы превратились в рассадник смерти. Два полка, окопавшихся на опорных высотах, были сметены тремя ядерными ударами. Все спутники-шпионы выведены из строя. Радиосвязь заглушена помехами. В расположение армии вернулся только один пеший отряд. Солдаты говорили о появлении похожих на ежей глайдеров...
   В центре зачищенной территории было ущелье, куда упал неопознанный аппарат. Теперь полковник не сомневался - это были инопланетяне. И если прилетевшие "спасатели" захотят завоевать эту планету, у них может получиться.
   - Дебилы... - помянул он 130-й полк ПВО.
  В дверь кабинета постучались.
   - Войдите.
   - Господин полковник! В штаб прибывает генерал-летейнанта Вандеграфф! - сообщил летейнант.
   - Когда?
   - Через минуту. Его вертолёт уже над штабом, нам самим об этом только что сообщили...
   - Блин... Готовьте зал переговоров, я пока его встречу.
   Ричардсон вышел к вертолётной площадке. Там его уже ждал Вандерграфф и... Оуэн Крайчек - генерал-летейнант Армии Обороны Альянса.
   - Генерал, откуда...
   - Всё нормально, Грэг. Мы с Альянсом сейчас в одинаковой жопе. Правительство Союза и Альянса в панике, нам необходимо временное перемирие.
   - Я понимаю, но всё же... СБ может назвать это предательством.
   - Они в курсе. Если что, ответственность лежит только на мне.
   - Тогда пройдёмте...
   Они зашли в зал переговоров и выгнали оттуда всех посторонних. Оуэн вытащил из дипломата карту Семиглавых гор с отмеченными позициями войск Альянса. Большая часть позиций была перечёркнута.
   - Вы ведёте ядерное минирование? - спросил Грэг, указывая на значок ядерной мины - Это противозаконно...
   - Минирование велось силами прогрессионистов. Так что официально мы не причём. Но вопрос не в этом. Кто уничтожил и наши, и ваши войска? - Питер и Грэгори переглянулись, безмолвно соглашаясь с разглашением секретной информации.
   - Это инопланетяне. - заявил командующий Армии Свободы
   - Вы смеётесь? - нервно дернулся Оуэн.
   - Нет.
   - Жаль...
  - Так уж получилось, что в этих горах упал сбитый нами корабль чужих.
  - И вы решили прибрать его к рукам... Ядерное минирование по сравнению с этим - мелочи.
   - А что известно вам?
   - Спутники отметили активность в районе Отпятого ущелья, мы послали туда три глайдера. Один из них был в постоянном видеоконтакте и зафиксировал что огонь вёлся сверху. В свете последних событий, я могу предположить, что это была орбитальная бомбардировка. Также были замечены три шарообразных, покрытых иглами объекта. Они уничтожаю любую технику. Собственно, выжили только те люди, которые бросили технику. Один техник, оставшийся без оружия и бади-компа, даже сумел подобраться к объекту на расстояние десяти метров и тот его не тронул. А грузовики с едой он уничтожал с расстояния триста метров.
   - Получается, они не воспринимают людей как угрозу? - заметил Питер.
   - Да.
   В дверь тихо постучались.
   - Войдите! - зычно рявкнул генерал Вандерграфф. Вошедший летейнант нервно дрожал под взглядом трёх высших офицеров.
   - Го-господин полковник, вы велели срочно сообщить если это... - летейнант выразительно взглянул на генерал-летейнанта вражеской армии
   - Так в чём дело?
   - Это гос тайна...
   - Можешь говорить, я беру ответственность на себя. - заявил Вандерграфф.
   - Прибыл отряд из Семиглавых. Говорят, у них пилот разбившегося аппарата Альянса.
   - Срочно их сюда!!!
  
   ***
   Андрей со смесью страха и ненависти взглянул на железный ящик... Эти инопланетяне оказались слишком жестокими существами. Как можно было не разбираясь в ситуации уничтожать людей? Он с содроганием вспомнил почерневшие от пепла горы... Скрывший солнце дым лесных пожаров. Беспрерывно пищавшие дозиметры... Постапокалиптика.
   Они с Анитой ехали в кузове грузовика, вместе с двумя солдатами и пилотом. Солдаты косились на ящик с некоторой опаской - по официальной версии это была неразорвавшаяся ядерная боеголовка Альянса.
   Грузовик остановился у одноэтажной деревенской больницы. Исследовательский центр было решено создать на основе медицинского батальона дивизии. Из больницы вышел офицер с тремя звёздами на погонах.
   - Полковник Ричардсон. - он быстро поздоровался с учёными - Где пилот?
   Сопровождавшие солдаты переглянулись, не понимая о каком пилоте идёт речь.
   - В ящике. - ответила Анита - Мы полагаем, что это может быть его система жизнеобеспечения.
   - С ним можно поговорить?
   - Пока он в ящике - нет.
   - Тогда заносите внутрь и вскрывайте. Пока не началась полномасштабная война...
  
   Пока готовилось к вскрытие, был сделан анализ выходящего из капсулы воздуха. Медики пришли к выводу, что внутри закрыто млекопитающее существо весом около пятидесяти килограмм.
   Циркулярная пила бережно вскрыла капсулу. Андрей сильно опасался, что лезвие может повредить или систему жизнеобеспечения, или самого пилота. Но им везло. Кусок капсулы подцепили обычной фомкой и отодвинули в сторону. Затем принялись разбирать внутренние устройства.
   Сначала они обнаружили заключённую в скафандр руку. Потом сумели освободить ноги. Инопланетянин явно был гуманоидом. Сняв баллоны с израсходованным кислородом, они увидели тело...
   Пилот напоминал высохший скелет. Руки и ноги были настолько тонкими, что казалось их можно сломать пальцем. Кожа была абсолютно белой, никогда не видевшей солнца. Но при этом гуманоид был густо покрыт растительностью. Жирные, чёрные борода и волосы обвивали тело чёрной змеёй. По всему телу рассыпались маленькие присоски.
   - Он похож на человека. - сказал медик, первым увидевший инопланетное существо.
   - Дальний Предок? -прошептал кто-то.
   - Это всего лишь легенда... - сказал Андрей, снимая маску с лица существа.
   - Уэаттэд... - произнесло существо и совершенно по человечески захныкало. Пальцы рук и ног задвигались в быстром темпе, будто пытались что-то то ли показать, то ли напечатать.
  Андрей отпустил маску. Учёные подошли ближе.
   - Он плачет? Хочет быть в маске? - спросила Анита.
   - Да. Похоже, он может шевелить только пальцами. Остальные мышцы разрушены.
   - Давай его переложим на койку... - предложил кто-то.
   - Нет. - ответил Андрей - Если он лежал так долго, что атрофировались мышцы, у него должны были размягчиться и кости. Мы просто переломаем ему всё тело. Нужно зафиксировать шинами и уж потом его двигать.
   - Но маску необходимо снять. Его придётся кормить.
   - Только осторожно...
   Маску снимали долго. Она заканчивалась двумя трубками, уходящими прямо в пищевод и лёгкие пилота. В процессе они случайно сломали ему два передних зуба и рассекли губу. Кровь была мгновенно взята на анализ, а порез залеплен медицинским пластырем. Глаза существа были закрыты чёрными пластинками, напоминающими очки. Из под них текли солёные слёзы.
   Время от времени существо начинало хныкать, дёргать пальцами... Но никак не могло помешать медикам. Оно плакало, кричало,
   Не выдержав нервного напряжения, Анита вышла из операционной. Андрей, доверив заботу о инопланетянине квалифицированным врачам, вышел вслед за ней.
   - Ты как? - спросил он, положив руку девушке на плечо. Она чуть слышно плакала.
   - Я... не думала, что всё будет так. Мы исследовали возможности появления самой различной жизни. Но там, на столе, лежит обычный человек! Я не знаю, насколько он от нас отличается, но мне не по себе. Что если мы делаем нечто отвратительное? Что если наши действия воспринимаются им как изнасилование или хуже того... убийство? Я не знаю... Я ничего не знаю... Всё чем я занималась до этого дня кажется бредом. Я ни на что не гожусь...
   - Успокойся... - мужчина обнял девушку - Ты молодец. Помнишь в ущелье, когда открылся люк, все побежали прочь, а ты осталась. Я тогда тоже хотел убежать, но взглянув на тебя... Я увидел по-настоящему мужественного человека. Ты не побежала, не поддалась панике. Ты придала мне смелости. Без тебя никто бы не догадался, что внутри аппарата живой пилот. Он бы погиб там, в огне. И это хорошо, что ты сомневаешься. Каждый человек должен сомневаться в своих действиях...
   - Есть результаты! - заявил шедший в операционную лаборант - Это человек.
  
   ***
   Я...
   Кто я? Мысли путались, не способные дать ответа. Я не мог нормально думать, память сбоила... Даже простейшие команды самодиагностики не выполнялись.
   Память... Я ничего не помнил. Ничего. Я - исследователь, это я помнил. У меня были товарищи. У меня было что-то и мы нашли что-то важное. Уникальное... оно меня и сгубило. Но я не помнил, где и как это произошло.
   Я вообще ничего не помнил...
   Что происходит?
   Время... Даже время остановилось. Часы молчали.
   Я... Мне подчинялся... биомодуль? Да, лишь он участвует в осознании слова "Я".
  "Я" сломан. Необходимо восстановление. Но я не знаю, как это сделать...
   Такое чувство, что я проваливаюсь в бездну...
  Во мне появился неизвестный шум, идентифицированный как... "голод". Забытое знание. И этот шум быстро усиливался. Но я никак не мог ему помешать.
   Вскоре появились вестибулярные шумы, появляющиеся при резких манёврах. Я маневрирую?!! Ужас сковал меня. Я не управляю своим движением! Где я?!! Вестибулярный шум не смолкал. То и дело врывался в сознание, вызывая ещё и шум страха. Я попытался заглушить страх, впрыснув нонадреналин, но у меня ничего не получилось...
   Оставалось только привыкать.
   Конечно.
   Я... Биомодуль. Я не личность. Только простейшие функции обслуживания. Память - хаос, полнейшая фрагментация, заполненная испорченными секторами. Рецепторы - тьма, с редкими очагами шума.
   Я часть настоящей личности.
   Я? Нет никакого "Я". Есть только "Биомодуль"...
   Что-то резануло по нервам. Шум... Похожий шум возникает, когда биомодуль очищается от поверхностных выделений... Но этот был другим - резким, опасным.
   И вдруг он усилился. Шум, какого я не чувствовал никогда в жизни... Шум, разрушающий сами основы личности...
   Стало страшно. Я понял, что умираю... Я испускал шум страха и боли, не в силах его заглушить... Даже в самых ужасных снах я не видел большего кошмара...
   Прошло много времени, прежде чем биомодуль начал игнорировать этот шум.
   И тогда в меня ворвался самый ужасный шум.
  
   Я видел странные механизмы, столпившихся над мной. Это было похоже на видеосигнал с внешней камеры в световых частотах. Но светодиоды глазных мониторов не были отрегулированы и я чувствовал боль.
   Но я был рад. Наконец я получал хоть какую-то информацию из внешнего мира...
   Может, меня нашли, восстановили тело и пытаются настроить взаимодействие с биомодулем?!!
   Я включил часы, но они не сработали. Я включил самодиагностику, но она также не подчинилась... Нет, я тлько биомодуль.
   Один из механизмов помахал перед моими глазами манипулятором. Я проследил за ним и это вызвало у него какую-то реакцию. Логическая часть биомодуля говорила, что эта реакция положительная. Меня это радовало и я стал следить за ним, надеясь вызвать ещё какие-нибудь реакции.
   И тут я заметил текстовый формат данных. Странно, что эти данные были интегрированы в поверхность помещения.
   "Анатомический Атлас"
   Что такое Атлас? Заголовок схематического изображения. Но где здесь само изображение? И что такое "анатомический"? Допустим, всё что я сейчас вижу - схема чего-то... Но это странная схема, совершенно ни на что не похожая. Больше всего на схему похоже изображение, интегрированное под текстом. Но эта схема тоже странная... может, потому что "анатомическая"?
   И тут механизмы начали странные действия. Они передвинулись к "анатомическому атласу" и стали его изучать. Потом один из них поднёс к моим глазам предмет... в который был интегрирован текст! Я с жадностью начал читать:
   "Отличительной особенностью контроллера ВН59 является то, что он генерирует код команды CALL, поэтому область векторов прерываний..."
   Это были знакомые слова, но без внешней памяти я не мог вспомнить смысл. Механизм убрал текст. Через некоторое время перед глазами появился новый текст.
   "Ты понимаешь, что прочитал? Если понимаешь, посмотри на анатомический атлас..."
  
   ***
   - Он может говорить? - спросил полковник.
   - Только выражать "да", "нет" и "не понял". Сейчас мы учим его печатать. - ответил Андрей. За прошедшие сутки он переквалифицировался из конструктора спутников в ксенолога. Врачи теперь обращались к нему исключительно "господин учёный". Заведовала "контактной лабораторией" Анита, он же стал её заместителем.
   - Он сказал, зачем они прилетели на планету?
   - Нет. Судя по всему он не знает.
   - Но он должен помнить, зачем спустился на планету!
   - Он не знает. Кажется, его память вообще функционирует не так как у человека...
   - Но физический он человек?
   - Да. Но он считает себя чем-то другим.
   - Что вы ещё выяснили?
   - Что прилетело всего трое таких как он. Они разведчики. Слов "враждебные" и "военные" он не понимает.
   - Понятно... Кто они по вашему?
   - Если они знают наш язык, возможно только одно объяснение. Дальние Предки...
  
   Из лаборатории полковник вышел задумчивым. Если у инопланетян нет слова "враждебность" и "война" - это хорошо. Но у них могут быть слова "обеззараживание" или "зачистка" - всего не перебрать. Так что опасность всё равно остаётся.
   Дальние Предки... Полковник не был религиозен и теперь жалел о этом. Хорошо, что слухи о Предках не докатились до столицы. Это может спровоцировать массовую истерию и ни к чему хорошему не приведёт. Вандерграфф из последних сил пытался не допустить паники. В столице образовалось, как минимум, три фракции - одна призывала забросать инопланетян ядерными бомбами, другая призывала поклониться в ноги "дальним предкам", третья хотела ядерного удара по Альянсу с его секретным оружием. Генерал не мог поддержать ни одну из фракций, иначе остальные две тут же добились бы его смещения. Пока он нейтрален - он в безопасности. Судя по словам генерала Крайчека, в Альянсе творилось то же самое.
   "Вначале люди жили в Раю. Им не надо было работать, еда росла на каждом шагу, у каждого был дом и люди жили вечно...
  Но стало скучно людям. И захотев новых увеселений, построили люди звёздный корабль и взлетели к звёздам. Напрасно умные Предки пытались их остановить.
  Долгие годы корабль плыл по звездным водам. Прошло много дней и наконец, кончились запасы еды. Захотели люди вернуться в рай, но карта неба размокла в звёздных водах. Заплутали люди, голодали... И наконец сошли на благодатный Хоуп.
  С тех пор живут люди на Хоупе и ждут, не меняя слов в словаре, когда приплывут за ними Дальние Предки и заберут обратно в Рай. "
  Так звучала эта легенда в детской библии.
  Теперь легенда ожила...
  
   ***
   Приземлившись на планету, Крайсон и Алекс потеряли всякую надежду... Модуль сборщик был выпотрошен, а физическая часть Бегущего вырезана и унесена в неизвестном направлении. Это означало только одно - Бегущий погиб.
   Поддавшись шуму своих биомодулей, Крайсон запустил пять модулей самоуничтожения в ближайшие скопления аборигенов. Алекс не стал блокировать ему доступ к вооружению - шум утраты был слишком силён. Теперь он понимал, что контакт с аборигенами будет чрезвычайно затруднён, если вообще возможен. Они оказались бездумно-агрессивным. Без повода атаковали Бегущего, неэкономно разрезали внутренности сборщика, бессмысленно вытащили разум Бегущего...
   Чего они хотели?!! Такую расу нужно было срочно уничтожить, пока она не достигла высокого уровня развития!!! Иначе будет поздно...
   Но Алекс и Крайсон решили не поддаваться шуму и не брать на себя столь большую ответственность. Нужно было дождаться экспедиции Сообщества и лишь потом принимать решение.
   Поэтому они не стали ни взлетать, ни нападать на аборигенов. Они поставили патруль из атакующих модулей и определили зону безопасности, куда не пускали аборигенов. Оставшиеся без механоидов биомодули собирались в отдельный ангар. Также было создано тридцать невидимых модулей-рецепторов, для исследования аборигенов в их среде.
  
   - Они очень странные. Биомодули аборигенов взаимозаменяемы. - сказал Алекс, просмотрев отчёты рецепторов.
   - Почему ты так решил?
   - Я использовал разведчик для сбора данных. Один биомодуль может менять механоида много раз. В то же время механоиды без биомодулей вообще не способны принимать самостоятельные решения. Передать видеоматериалы?
   - Не надо, я доверяю твоим выводам. Но это ничего не значит, физические тела тоже можно перемещать.
   - Да. Но во время перемещения биомодули не носят на себе ничего механического - ни памяти, ни логического модуля, ни процессора... Они даже общаются без передатчика, простыми звуковыми волнами.
   - Это странно. Кроме того, я недавно вскрыл два биомодуля. Они очень похожи на наши собственные. Я даже подозреваю, что аппаратура дала сбой, потому что совпадение достигло 99,2%. Если так, наши биомодули и биомодули аборигенов являются одной и той же моделью.
   - Невозможно... - Алекс издал шум страха, когда подумал о том, что его биомодуль может быть самостоятелен.
   - Возможно. И, понаблюдав за биомодулями, я могу согласиться с твоими выводами о взаимозаменяемости. Биомодули в боксе общаются, как животные, звуком, но при этом проявляют зачатки разума. Возможно, мы сможем установить с ними контакт...
   - А что если попробовать заменить биомодуль бегущего одним из этих? - вдруг предложил Алекс.
   - Невозможно. Биомодули настраиваются на механический разум в течении всего периода функционирования.
   - Жаль. Я поддерживаю твоё решение установить контакт...
  
   ***
   - Грёбаная капсула... - ругался Андрей, припаивая контакт. Бегущий наблюдал за этим процессом через вебкамеру, но не мог дать ни одного толкового совета. Оказалось, что без своей капсулы Дальний Предок понимает не больше пятилетнего ребёнка. Его сознание было настолько запутано, что исследовательская группа быстро зашла в тупик. Он не осознавал своего тела, а любые чувства принимал за шум. Его самосознание целиком зависело от механической части.
   Всё, что можно было вытянуть из его памяти, они вытянули. Это был минимум. Он не знал ни устройства своей техники, ни откуда прилетел... Вообще ничего.
   - Биомодули без тела. Неправильно. - говорил он. Все попытки объяснить, что все они являются полноценными личностями, разбивались о "Я биомодуль Бегущего. Ты биомодуль".
   Анита размышляла над возможностью создания полумеханического сознания. В конце концов, было решено, что человеческое тело играет в сознании Бегущего роль сопроцессора...
   От этой идеи веяло кибернетическим кошмаром. Посовещавшись с коллегами, Анита решила не высказывать эту идею полковнику. Было просто сказано, что капсула помогает инопланетяниу общаться.
   И полковник Ричардсон приказал срочно восстановить инопланетную технику.
   Заставить работать абсолютно незнакомую технику... Будто это так легко.
   У Андрея в подчинении сразу оказалось два десятка военных механиков. Из них в электронике разбирался только один бывший Зевонский преподаватель схемотехники. Вдвоём они кое-как разобрались в подаче напряжения и припаяли питающие провода.
   - Не дай бог мы выбрали не то напряжение питания. Если пробьёт транзисторы этой фигни, мы замены не найдём. - произнёс Андрей. Механик Джек перекрестился.
   - С богом...
   Щёлкнул переключатель. В капсуле что-то зашуршало и смолкло.
   - И что дальше? - спросил Джек.
   Андрей поднял пластины "биомодуля Бегущего" и приложил к глазам:
   "Питание - 78% необходимого => Логический модуль, нейросеть заторможены"
  
  Как только пластины легли на глаза биомодуля, тот замолк. Затем попросил продеть одну его руку в перчатку. Вторая рука осталась на клавиатуре ноутбука.
  Целостность личности Бегущего была восстановлена. Он словно превратился в гения - по его указаниям Андрей припаял к капсуле простой USB-порт ноутбука и вебкамеру. Вскоре ноутбук обнаружил новое устройство.
  А затем в комнату вошёл генерал Вардергарфф.
  - Как с ним общаться? - спросил он. Анита просто кивнула в сторону ноутбука.
  "Через ноутбук. Печатать слова не обязательно, я могу прочитать по губам через вебкамеру. Вы есть один из модераторов вашей расы?"
  - Наверно... да, генерал Вандерграфф. А ты?
  "Бегущий. Член разведывательной экспедиции Сообщества."
   - Какова ваша цель?
   "Мы ищем планеты, богатые ресурсами"
   - Вы собираетесь нас завоёвывать?
   - Я не знаю значения слова "авойовывать" - неожиданно издал ноутбук.
   - Ты...
   - Извините, я только сейчас разобрался с программой синтеза голоса на ноутбуке.
   - Ты сделал всё это за пять минут работы?!! - обалдела Анита.
   - Квартет биомодуль - нейросеть - логический модуль - память очень эффективен. Я не понимаю, почему вы его не используете...
   - Вы желаете присвоить нашу планету? - спросил генерал.
   - Нет. Ваша планета бедна ресурсами. И вообще, освоение вашего района космоса слишком затратное...
   Из коридора раздались крики. Дверь распахнулась и в комнату вошёл полковник Ричардсон.
   - Предки перешли в наступление. Эвакуируемся...
  
   ***
   Помещение было огромным. Сорок метров в длину, ширину и высоту. Где-то под потолком висели "ежи". Название вражеским машинам подходило. Один из ежей спустился ниже и слабо светился сиреневым светом, нервировавших людей. Раз в сутки сверху спускалась бадья с кашей. Бочка с водой никуда не улетала, её просто наполняли по мере траты воды. Туалета не было.
   Тридцать человек находились здесь уже вторые сутки. Восемь солдат и трое офицеров Альянса находились в явном меньшинстве. Если бы среди граждан Союза не нашлось толковых офицеров, их бы разорвали в клочья.
   Кто их похитил? Что происходит за этими стенами? Куда утащили двоих солдат сутки назад? Их беспокоили многое вопросы. Но ответов не было. Были лишь версии...
   С потолка вновь спустился ребристый трос. Люди бросились врассыпную, но металлическая лента была проворнее. Она хлестнула ближайшего солдата по ногам. Тот упал. Трос обвился вокруг его туловища и утащил человека вверх.
   - Ещё один... - зашептали солдаты. Повеяло мистическим кошмаром...
   А Макс Андерсен кричал, пытаясь вырваться из стальных пут, но всё было бесполезно. Его держали крепко. Он не могу запомнить пути, по которому протащил его трос - в помещениях инопланетян было совершенно темно. В конце концов, трос закинул его в цилиндрическую комнату, освещенную всё тем же сиреневым светом.
   - Кто здесь?!! - выкрикнул Макс.
   На стене появилось изображение танка.
   - Это что. - по слогам произнёс голос. Солдат не сразу догадался, что от него хотят. Как и большинство заключённых, он подозревал, что их похитили инопланетяне. Но он не думал, что те не знают даже человеческого языка.
   Это был шанс наладить контакт.
   - Танк.
   - Это что. - появилось изображение машины.
   - Автомобиль.
   - Это что.
   - Компьютер.
   - Это что. - изображение танка и автомобиля.
   - Транспорт.
   - Это что. - появилось изображение компьютера.
   - Техника.
   Затем снова появилось изображение танка, только другого. Дугой машины. Другого компьютера. Изображение самолёта, ракеты, дома, корабля, ещё одного корабля, ещё танка...
   А затем на мгновение под изображением самолёта появилась надпись "а он действительно разумный"
   - Да, я разумный.
   И экран погас, чтобы через минуту зажечься надписью:
   "Ты понимаешь письменную речь?"
  Под надписью появилось подобие клавиатуры.
   Макс задумался... Как инопланетяне могут знать письменный язык, но не знать устного? Или они общаются только письменностью? И как у двух разных видов мог зародиться одинаковый? "Понимаю" - напечатал он.
   "Откуда ты можешь его знать? Наши цивилизации никогда не встречались."
   "Это вы пишете на нашем языке. Наш язык не меняется с древних времён..."
  
   ***
   - Подключите к ноутбуку антенну работающую на частоте 8000 тактов мощностью 50 светов. - попросил Бегущий.
   - У нас другие системы измерения.
   - Сейчас... Почему же у вас такие медленный канал... 102 мегагерца, 5 киловатт.
   - Полковая РР-станция. Сейчас протянем кабель... - полковник вышел.
   - Что задумали ваши товарищи? - спросил генерал.
   - С большой вероятностью полагаю, что они ищут мою капсулу. Если вы не будете открывать огонь, скорее всего они тоже.
   - Услышав об атаке правительство может нанести ядерный удар.
   - Если Алекс и Крайсон подготовились к обороне, это не поможет. Они собьют ракеты с орбитальных спутников. Также советую солдатам выйти из машин. Скорее всего вас они воспринимают вас как я поначалу - без машин вы просто биомодули.
   - Мы это знаем, догадались.
   - Мои товарищи предпринимали попытки атаковать вас?
   - Да. Уничтожили четыре полка.
   - Что такое полк?
   - Это группа людей и машин, полторы тысячи человек.
   - Простите. Они наверное были расстроены, когда не нашли меня... Простите... Я уже привык к шуму "холода"... Но теперь у меня шум "печаль". Простите.
  
   Андрей вышел из лаборатории и посмотрел в сторону Семиглавых гор.
   Где-то там перешли в наступление машины Дальних Предков. Где-то там гибнут солдаты. Где-то там... Здесь и сейчас решается - смогут ли люди Хоупа и их Предки найти контакт.
   Рядом раздался свист и хлопок. Андрей повернулся в ту сторону и увидел уходящую к фронту ракету.
   - ПВО. - произнёс незаметно подошедший Джек. Теперь на его погонах красовались две звёздочки летейнанта.
   - Как думаешь, мы продержимся ещё десять минут?
   - Нет. Эти ракеты бьют на восемь километров. До линии фронта восемнадцать Значит, за три минуты с начала атаки предки пролетели уже десять. Они уже на линии прямой видимости, просто ежи слишком мелкие, их не видно.
   Андрей прищурился, пытаясь разглядеть "ежей". Бесполезно... Впрочем, огней взрывающейся техники тоже не было видно.
   - Может, они нас не тронут?
   - Поживём, увидим... - философски ответил Джек.
   Прошла минута. Стоящий рядом БТР выпустил ещё семь ракет и затих, истратив боезапас. Экипаж машины вручную перезаряжал ракетную установку. К лаборатории бежало три солдата, на ходу разматывая кабель.
   - Успеют?
   - Не успеют. - Джек указал на приближающуюся точку. "Ёж" двигался по совершенно немыслимой траектории, словно муха уворачиваясь от летящих в него снарядов. Иногда на поверхности ежа вспыхивали пятна и лазерные лучи сбивали летящие в него ракеты.
   Солдаты продолжали разматывать кабель.
   Еж завис над полковым штабом, продолжая вырисовывать замысловатые пируэты. И над полем раздался простой человеческий голос, скорее принадлежащий не инопланетянам, а какому-нибудь молодому солдату:
   - КОММАНДОВАНИЮ СОЮЗА! ТРЕБУЮ СРОЧНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ!..
  
   ***
   - Я жив и установил контакт с аборигенами.
   - Бегущий! Мы рады! Почему такой шум в канале?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"