Шевченко Илья Андреевич : другие произведения.

Перспективная раса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каковы шансы двух разведовательных ликоров встретится над одной столь перспективной планетой?

  (с) Шевченко Илья Андреевич.
  г. Ростов-на-Дону.
  27 октября 2007 г.
  
  Перспективная раса.
  
   42.1. Основной задачей дальнего поиска является поиск добываемых ресурсов, пригодных для проживания биосфер и разумных рас.
   42.2. Разумные расы тестируются и ассимилируются соответственно способностям. Именно многообразие рас обеспечивает высокую способность цивилизации к выживаемости.
  
  
   Линкор Содружества. 15 часов до контакта.
  
   Капитан Эрисс Ттиг чёсал ухо правой ногой, что служило признаком серьёзной задумчивости. Поводом для таких раздумий стала небольшая планета, третья по счёту от центральной звезды. Линкор должен был достичь стационарной орбиты через двое суток, но уже сейчас аналитики собирали и анализировали исходящие от планеты сигналы - первый признак разума во вселенной.
   Любой новый разум ценился на порядок дороже ресурсов или биологических миров, поскольку каждая раса, даже самая примитивная, обладала своими необыкновенными качествами и могла привнести сотни уникальных идей в то, что казалось совершенным и не поддающимся дополнению...
   Раса "гуманоидов", как они сами себя называли, была в этом смысле очень перспективна. Даже небольшого анализа полученных с планеты сигналов стало достаточно, чтобы продвинуть кодирующие системы на целый уровень. Отдел связи без умолку говорил о невероятной устойчивости связи "гуманоидов" и будущих преимуществах над Конфедерацией. Кроме этого, в расшифрованных видеосигналах удалось найти ещё десяток технологических новинок, вроде столь простой и эффективной "застёжки-липучки"...
   - Разрешите обратиться сэр!!! - отрапортовал майор Лш-ша-шит-шссу, командующий подразделением локации и навигации. Покрасневший спинной гребень свидетельствовал о возбужденности молодого ящера.
   - Я слушаю.
   - На противоположной стороне системы обнаружена аномалия... Похоже, мы здесь не одни.
  
  
   Линкор Конфедерации. 14 часов до контакта.
  
   Первый Среди Первых Глис Торр задумчиво следил за вражеским линкором. Чёртово Содружество... Это ж надо же - только наткнулся на новую расу, причём столь перспективную в военном плане, как тут же появляются эти мягкотелые... Что теперь делать?
   Содружество - враг Конфедерации Разумных. Идеальным выходом было бы уничтожить их чёртов линкор со всеми потрохами... Но увы, Первый Среди Первых не мог так рисковать. Линкор Содружества и Молот Конфедерации - настолько схожие корабли, что исход боя абсолютно непредсказуем. У первого три гаусс-пушки и одиннадцать торпед, у другого две гаусс-пушки и двадцать две торпеды. Броня, скорость, и маневренность практически равны...
   - Господин, каковы будут указания? - устав ждать приказа, спросил адъютант.
   - Ускоряйтесь. Мы должны лечь на орбиту и вступить в контакт первыми.
   - Выполняю! - рявкнул адъютант и защёлкал когтями по клавиатуре, отдавая приказы конкретным исполнителям. Капитан вызвал на экран трёхмерную карту системы.
   Линкоры конфедерации и содружества приближались к планете с противоположных сторон. Их траектории были осью, пронизывающих третью планету и они могли использовать её как живой щит... Что ж, так и сделаем!
  
  
   Линкор Содружества. 1 минута после контакта.
  
   Линкор глубокой разведки, по размеру превосходил небольшой планетоид. Шестьдесят километров в длину - это вам не шутки. Подобная машина была способна испепелить поверхность целой планеты, приютить в своём чреве несколько миллионов жителей и, в случае необходимости, работать в автономном режиме тысячелетиями... Она была скорее летающим городом, чем кораблём. Гуманоиды не могли не заметить такой огромный линкор.
   - Если кратко, они передали "Мы видим тебя". - сказал медузообразный. Эрис поднапряг память, вспоминая его имя - 31874262316513.
   Ихтины не имели такого понятия, как "имя", идентифицируя друг друга по неповторимому запаху и не желали заводить обычных звуковых имён. Имена, вроде "Эриса" или "Лш-ша-шит-шссу", повторялись, а какой смысл брать себе имя, которым может назваться совершенно незнакомый шасск или ящер? Может возникнуть путаница... Поэтому ихтины выбирали себе до зубодробительности неповторимые идентификационные номера, а клички и прозвища игнорировали.
   - Скорее всего, это приветствие. Предлагаю ответить "Мы видим вас. Мы пришли сотрудничать." - добавил другой ихтин, чьё имя капитан уже забыл.
   - Так и передайте! И добавьте "Не говорите с летающим кораблём на другой стороне планеты"
   - Да. Вы как всегда очень проницательны капитан...
  
  
   Линкор Конфедерации. 3 минуты после контакта.
  
   - Г-гады! Они успели! - ругнулся Глис. Впрочем, ещё не всё потеряно. По данным разведки, "гуманоиды" одновременно вступили в контакт и с Содружеством, и с Конфедерацией. Следовательно, их можно запутать...
   - Красс, передай им в ответ "Мы видим вас. Мы пришли сотрудничать"
   - Это всё, Первый? - спросил Красс, второй адъютант. Первый адъютант сейчас находился в оружейной и на всякий случай готовил линкор к бою - Может, стоит добавить что-нибудь на счёт Содружества?
   - Да. Передай "не вступайте в контакт с другим кораблём, на нём мятежники." Так же запусти несколько спутников на другую сторону планеты, чтобы мы могли наблюдать за врагом. Через один из них подготовь канал связи. Я хочу поговорить с их капитаном.
   Красс молча отдавал необходимые распоряжения. Глисс молча оценивал ситуацию...
   Если бы они встретились в необитаемой системе, он никогда бы не вступил в открытое противостояние. Слишком велика ставка - миллионы разумных. Но приз слишком ценен - столь перспективные расы очень редки. Он просто обязан заполучить их поддержку. Но как это сделать, не вступая в открытое противоборство?
   - Канал связи готов, их капитан согласен на переговоры. - сообщил адъютант.
   - Отлично. Давай изображение.
   Экран вспыхнул изображением вражеской рубки. Капитан Содружества оказался шаском. Эти теплокровные обезьяны всегда предпочитали руководящие должности - активные, неунывающие, склонные анализировать ситуацию, они внушали в подчинённых неисправимый оптимизм.
   - Я вижу тебя, как говорят жители этой планеты. - сказал шаск на интерлингве.
   - И я вижу тебя. - ответил Глис - Что думаешь насчёт сложившейся ситуации?
   - Вам лучше покинуть данную зону, мы предупредили гуманоидов о вашем коварстве...
   - Вообще-то, мы произвели аналогичные действия... У меня есть предложение. Пусть гуманоиды сами выберут того, с кем пожелают сотрудничать. Вы ведь не хотите рисковать кораблём?
   - Не хотим... - задумался шаск - Что ж, я приму ваше предложение. Такого в истории первых контактов ещё не было...
   - Теперь будет.
  
  
   Линкор Содружества. Пятнадцать дней и три часа после контакта.
  
   Эрис уже привык и к постоянному нервному напряжению, и к восторженным возгласам учёных... Гуманоиды оказались не только весьма изобретательны, но и весьма воинственны. Оказалось, что их цивилизация вовсе не едина, а разбросана на домены, причём каждый со своей культурой, языком и обычаями. Примерно такая же ситуация была внутри самого содружества, но между расами. А здесь - "всё в одном флаконе". Социопсихологи ломали голову над этим явлением, но ничего не понимали...
   Но самым неприятным сюрпризом оказалось то, что одни домены выбирали Содружество, другие Конфедерацию! Причём, как казалось Эрису, делали не потому что им так хотелось, а потому что хотят навредить другому домену. Они грызлись, кусались, переманивали друг друга на свою сторону, но и сами не спешили делать окончательный выбор...
   - Капитан, линкор Конфедерации требует связь с капитаном.
   - Включайте. - вяло махнул хвостом шаск.
   Экран вспыхнул, демонстрируя престарелого ацха. В своё время, Эрис сильно удивился, когда увидел перед собой именно такого командира. Ацхи были яростными, сильными, прямолинейными... но никак не хитрыми и умными, что требовалось от любого руководителя. Эти хладнокровные ящеры обычно исполняли роль воинов Конфедерации, а руководили, как правило, крешши.
   - Я вижу тебя.
   - И тебе привет.
   - Тебе не кажется, что гуманоиды несколько... нелогичны в своих действиях? Такими темпами их "страны" никогда не договорятся...
   - Да. Но что нам остается делать? За нас обоих выступает равное количество гуманоидов...
   - Я уже не знаю, будет ли толк от столь разобщенной расы. Они с радостью обмениваются с нами технологиями, рассказывают о своей жизни... Но когда заходит речь о присоединении, уходят от ответа. И у вас, насколько я могу судить, то же.
   - Да. Что предлагаете?
   - Предлагаю поставить вопрос ребром. Либо они выбирают сторону, либо мы улетаем.
   - Вы думаете, что я поверю, будто вы улетите?
   - Нет. Но я думаю, что такое заявление, наконец, подтолкнёт гуманоидов к активным действиям.
   - Мне нужно посоветоваться с аналитиками.
  
  
   Космос. Расшифровка передачи.
  
   "Гуманоиды, если вы не сделаете выбор, мы улетим через два ваших дня. Капитан Глисс"
   "Гуманоиды, если вы не сделаете выбор, мы улетим через два ваших дня. Капитан Эрисс"
  
  
   Линкор Конфедерации. Пятнадцать дней и десять часов после контакта.
  
   - Что?!! - вскричал Глисс. Второй адъютант отшатнулся - таким возбужденным он видел командира впервые.
   - Они готовят к пуску ядерные ракеты.
   - Я от Эриса такого не ожидал... Готовь торпеды!
   - Сэр, я говорю не о Содружестве, а об аборигенах.
   - У аборигенов ядерное оружие?!! Владыка Пустоты... Готовьте защиту!
   - Уже есть...
  
  
   Линкор Конфедерации. Восемнадцать дней и семь часов после контакта.
  
   Эрис безкультурно грыз ногти. Впрочем, сейчас никто не смел упрекнуть его в некультурности. Даже всегда спокойные и элины - и те сидели как на иголках. Несколько ихтинов уже покончило с собой, осознав какое горе они учинили...
   Потерять целую цивилизацию... Как такое возможно?!! Ведь они даже ничего не делали, всего лишь общались... Что здесь пошло не так?!!
   - Связь с линкором Конфедерации. - сообщил ящер.
   - Включайте.
   К удивлению Эриса, на экране появился не старый ацк, а незнакомый крешш. Его глаза были красными, а значит всего час назад он плакал. Оплакивал перебивших друг друга гуманоидов? Возможно...
   - Здравствуйте, а где капитан Глис?
   - Капитан покончил жизнь самоубийством... Я Красс, его второй адъютант.
   - А почему не первый? Я думал власть передаётся первому...
   - Он тоже покончил с жизнью... - крешш всхлипнул -Мой брат...
   - Сожалею. Мы допустили огромную ошибку, подтолкнув гуманоидов...
   - Да... Эрис... сейчас весь мой линкор слушает эту передачу... включите такую же и на своём...
   - Но зачем? - спросил Эрис, выполняя просьбу.
   Миллионы разумных услышали звон срочного подключения. Они услышали эти слова:
   - Эрис, Конфедерация и Содружество воюют на протяжении тысячелетий. Никто уже не помнит, с чего началась эта война... Когда я, капитан линкора Конфедерации, доберусь до родины, я потребую прекращения войны. Все три миллиона экипажа меня поддерживают... И я призываю вас сделать то же самое.
   - Но почему?
   - Потому что мы только что увидели, как эта война может закончиться...
  
  
   Москва, триста метров под землёй. Месяц после контакта.
  
   Они давно уже привыкли к шуму регенераторов кислорода, темноте, скудной пище и холодной подземной воде. Убежище ? 13 стало постоянным домом для трёх тысяч человек. Два тоннеля соединяли его с шестым и двадцатым убежищем, остальные были завалены. Но люди всё равно были уверенны - они выживут!
   Показания с поверхности были неутешительны... Пройдёт две сотни лет, прежде чем человек сможет выйти из убежища. Но это будет уже совсем другой человек, нежели тот, что вошёл в подземное жилище... Он не будет стремиться к уничтожению сородичей. Нет...
   Он будет стремиться к уничтожению тех, кто принёс на землю войну...
  
  
   Открытый космос. 402 года после первого контакта.
  
  Пространство выгнулось, передвигая боевой миллионы тонн металла. Линкор Узора Ярости вышел в мир. В прасеке от него завис разведывательный линкор Звёздной Лиги.
  - Они пытаются выйти в контакт. - сообщил Алексей - Говорят, что, цитирую: "рады найти разумного собрата в бесконечно Вселенной", предлагают обмен технологией и всякую чушь..
  - И зачем ты это мне читаешь?
  - По уставу положено.
  - Забудь... Артиллерийскому отсеку... ЗАЛП!!!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"