Шевченко Илья Андреевич : другие произведения.

Ведьмы болотных вод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не надо забывать, что лишь часть населения живёт в городах, где нельзя скрывать тайны. Свернув на неприметную грунтовку вы можете оказаться где угодно...

  Повелители болотных вод.
  
   У нас в Краснокумках очень спокойно. Из достопримечательностей - лишь близкая граница с Украиной. Раньше на это никто и внимания не обращал - ну что там от украинцев отмежёвываться? У меня дед на Украине живёт, в двадцати километрах от Краснокумок, если через болото и Лягушачьи горки идти. Теперь этим путём контрабандисты часто шастают, потому что на дорогах теперь шмонают, а обычную границу никто не охраняет. Лишь однажды к нам в село приехал грузовик с солдатами, которые вбили в землю знак "Стой! Граница!" Где на самом деле проходит эта граница, не знали даже они. Прошли сотню метров по тропе, вымокли, махнули рукой и вбили знак в первую же сухую кочку. Правда, уже через год знак этот болото засосало.
   Меня зовут Игорь, я учусь в девятом классе нашей маленькой сельской школы. У нас всего лишь два учителя, поэтому все ученики разделены на два класса - младшие и старшие. Всего по десять человек в каждом классе. Село слишком маленькое, чтобы держать нормальную школу и слишком далеко от других сёл, чтобы можно было каждое утро бегать на учёбу. И так некоторые по десять километров каждое утро ходят... Это я про дочку Зеленщуков, Марьяну с младшей сестрой. Так уж получилось, что живут они на вершине Лягушачьей горы.
   Странное это место - гора высокая, крутая но ничего кроме камышей на ней не растёт. А ведь камыш только на болотах и в низинах растёт. Вот такое странное место облюбовала в царское время семья Зеленщуков. Построили огромный дом - два этажа и даже какая-то башенка есть. В село Зеленщуки не часто ездят - только продуктами закупаются. Проехать туда на машине нельзя - сразу увязнешь в болоте, да и гора очень крута для машины.
   И вот одним солнечным летним утром Марьяна и Оля в школу не явились. И учитель спросил:
   - Кто-нибудь может сходить к Зеленщукам, узнать что с ними случилось и передать сегодняшнее домашнее задание?
   А Марьянка Зеленщук мне очень нравится... Такая стройная, что аж оторопь берёт. Её длинные волосы словно шёлк развеваются, когда она поворачивает голову. И общаться с ней приятно, как ни с кем. Дед сказал что это просто потому что я других девчёнок своего возраста и не видел никогда... Да, у нас молодых совсем мало. Но я ведь видел и сравнивал - когда ездил в город с матерью. Городские все разукрашенные словно куклы... Не, с природной красотой не сравнится.
  Мы с Марьяной часто гуляли после школы, я порывался проводить её до дома, но она всегда отказывалась. И тут такой шанс - навестить её дома! Поэтому я и поднял руку...
  
   В дорогу я отправился сразу по окончании занятий.
   Дорога к дому Зеленщуков лежала по Украинской тропе. Контрабандистов у нас в деревне не боялись - тем нужны были хорошие отношения с сельскими, чтобы было где еды купить, отдохнуть после дороги, переночевать или товар сохранить. Были конечно и отмороженные, но такие не задерживались - у нас у каждого мужчины в погребе ружьё. Если одного нашего бьют - мужики все вместе в защиту встают.
   Отмороженные... Внезапно мне стало страшно. Марьянка ведь красивая девушка и если ей пришлось столкнуться с отмороженными, кто знает чем это могла закончиться. А что если поэтому она и не пришла? Что если её сейчас какие-нибудь отморозки схватили?!! Ноги сами собой двигались быстрее и быстрее. Скорей, скорей хотелось увидеть Марьяну, развеять надуманную картину.
   Я бежал вверх по склону, смотря под ноги чтоб не оступиться и поэтому так поздно его заметил. А как заметил - пятки как в землю от страха вросли. Стоит на травке и неотрывно на меня смотрит. Вроде как человек, но с коротким хвостом и рот как у жабы - плоский, без губ. И зелёный весь, страсть как, однотонно, под цвет камышей... Только глаза чёрные-чёрные, словно бездна и мокрые как лужа. Марьяна, бандиты - вылетели из головы, я мог только смотреть на это существо.
   Он сделал шаг вперёд. Я закричал и побежал вниз по склону.
   А там у самой вершины тропа очень крутая, если разогнался то и остановится уже не сможешь - либо в камыши улетишь, либо до самого болота не остановишься. И я бежал, слыша топот за спиной. Он гнался за мной, как демон... В самом конце спуска там где тропа начинает изгибаться я оступился и упал, подставив руки. Все локти изодрал об камни. И тут же на меня упал этот... Я чуть не обкакался в этот момент, мы схватили друг друга. Я его за горло схватил, он меня за воротник. И эта тварь как закричит мне в лицо, что то вроде "Ш-шаши-и-и. Ш-шаши-и м-е-ма-а..." Я словно из ступора тогда вышел и как начал его колотить по скользкой коже. Колотил, колотил, а он даже не думал драться, только повторял это "ш-шаши-и м-е-ма-а..."
   Не знаю как долго я бил, не помню когда он замолчал, не помню когда под кулаками стала чавкать отвратительная жижа...
   Помню как я отбросил от себя окровавленное тело и отодвинулся подальше. Его единственный глаз жалобно смотрел в небо. Что это за тварь? Откуда она взялась? В памяти всплыли жуткие истории о Лягушачьих горках. Я понимал, что тварь мертва, но мне было так страшно, что я не мог сдвинутся с места. Я так и сидел до тех пор, пока сверху не послышались торопливые шаги.
  - Гоша!!! Гоша!!! - звучал молодой голосок. Я узнал её - это Оля, самая младшая дочь Зеленщуков. Я был так рад слышать человеческий голос, что бросился ей на встречу, лишь бы не быть наедине с телом этого чудовища.
  - Игорь? Ты откуда здесь? - она была сильно удивлена и, как мне показалось, чуть испугалась моего появления.
  - Меня учитель послал. Не ходи дальше, там... - меня передёрнуло от отвращения к существу.
  - Кто там?!! - вдруг закричала девочка и, оттолкнув меня, побежала вниз по тропе. Я был настолько морально раздавлен, что не смог даже руку протянуть, чтоб её остановить. Через секунду раздался её крик.
  - Гоша, Гошенька. - причитала она над телом мёртвого монстра. Я был ошарашен... Образ кошмарной твари и милой, всегда улыбчивой девочки не вязались в моём сознании. Я стоял и безвольно смотрел как плачет маленькая девочка, не зная то ли мне кричать от страха, то ли броситься успокаивать Олю.
  Сестра Марьяны оплакивает нечеловеческое существо. Это невозможно, но я это видел своими глазами.
  Нужно было скорей рассказать об этом в селе... Но уйти я не успел.
   - Игорь! Помоги мне донести Гошу до дома. - сказала маленькая девочка. И я подумал: "почему бы и нет? Я же не могу бросить девочку одну?" На меня навалилась апатия.
   Было страшно, было противно но я взвалил зелёную тварь на плечи и понёс вслед за девочкой. Я понимал, что должен бросить эту тварь и бежать обратно в село но не мог найти в себе силы воли сделать это - ведь меня попросили помочь... Словно я был посторонним наблюдателем. Так мы и топали до самого дома.
  
   - Ну и зачем ты это сделал? Дурак... - с досадой произнесла Марьяна, разглядывая зелёный труп. Меня передёрнуло от отвращения и я громко возмутился...
   - Да что тут проис...
   - Молчи, пожалуйста. - приказала моя одноклассница и я не смог отказаться выполнить её желание.
   - Что делать будем? - спросила Оля - Анна вернётся не скоро...
   - Придётся идти в деревню, улаживать проблему. Я пойду, а ты оставайся на хозяйстве.
   По их просьбе я поднял Гошу и пошёл вслед за Олей, на задний двор. Там мы подошли к стене камышей и зелёные стебли с шелестом расступились, освобождая мне дорогу. Через десяток шагов мы вышли к огромной яме, изрыгающей отвратительное зловоние. В чёрной воде плавали какие то тряпки и куски... Содержимое желудка попросилось наружу, когда я разглядел плавающую в воде человеческую руку... Я отвернулся и зажал рот...
   - Тебя не тошнит. - сказала Оля и мой желудок успокоился. - Его зовут Глотка. Когда-то он водил нелегалов через границу. Теперь мы сплавляем в него мусор. Весь мусор, который есть в дому отправляется в Глотку. Понял?
   Я кивнул, потому что говорить мне запретила Марьяна.
   Оля привела меня на кухню, посадила на стул и приказала ждать.
  - Отец!!! Приготовь покушать!!! И гостя покорми!!! - крикнула она и вышла из кухни. Через минуту вошёл Александр Зеленщук.
  - Привет Игорь! - он достал из кладовки мешок картошки - Поможешь картошки начистить к обеду?
  Я молчал, жалобно сверля его глазами.
  - Ты чего молчишь? Язык проглотил?.. Ох чёрт. Сидеть и молчать. Ты узнал то, что знать не положено...
  Он принялся готовить обед, не прекращая монолог.
  - Даже наши тела неспособны ослушаться их приказов. Если тебе прикажут отрастить хвост - будь уверен, он отрастёт. Они могут заставить тебя чувствовать любовь к куску дерева или бояться своего собственного отражения... Но не способны заставить тебя забыть. Именно поэтому ты не сможешь вернуться в деревню. Ты, как и все обитатели этого дома, проживёшь здесь всю жизнь.
  Он рассказывал и рассказывал, о сети живых подземелий, о патрулирующих окрестности шестиногих собаках и о чудовищных изуверствах над теми, кто посмел вызвать гнев Болотных Ведьм... А с моих глаз капали слёзы. Я только сейчас начал по-настоящему осознавать своё положение. Так хотелось вернуться в прошлое, поймать слова "Я к ней схожу".
  Но это было невозможно.
  
   Оля появилась как раз к обеду, когда Александр уже разливал ароматный борщ по тарелкам.
   - Если бы мы с тобой не учились в одном классе, ты бы сейчас спал в пещерах. Более того, ты понравился Марьянке и может она оставит твоё тело без изменений. Ну, разве что член удлинит. - маленькая девочка похотливо улыбнулась - Жаль что так получилось с моим Гошей. Увы, иногда происходит сдвиг и вы освобождайтесь от наших слов. И бегите в мир, не понимая что вам не вернуться...
   Вечером приехала мать семейства, Анна. Женщины привели меня в шикарную спальню - с огромной кроватью, накрытой белой простынёй. Я уже ничего не желал - мне приказали не испытывать чувств. Я по приказу разделся, по приказу возбудился... И по приказу почувствовал любовь.
   Мои ведьмочки... Маришка, Оленька, Аннушка... Они такие красивые, милые... Как я не замечал того, что они - самые прекрасные создания на планете?!!
  
  ...
   Мне сказали что время не имеет значения и я перестал считать его.
   ...
   В то утро он проснулся в обнимку с Анной и Марьяной. Женщины мирно спали, не замечая произошедшего в его сознании изменения. Он вновь мог говорить.
   Игорь тихо выбрался из спальни и, как был - голым, побежал вниз по склону. Земля приятно холодила пятки, душа ликовала забыв навязанную любовь. Он бежал, бежал за помощью...
   - Стоять!!! Что за нахрен?!! - крикнул мужчина в униформе, снимая с плеча автомат.
  Игорь открыл широкий рот и вдруг понял что за прошедшие годы почти забыл как произносятся слова. Но произнёс слова помощи как мог:
  - Сш-пашси-и-и. Спашси мена-а
  Раздался выстрел.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"