Шевченко И. О. : другие произведения.

Цена жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эванс с детства знала, что является наследницей древнего магического рода. Но из-за предательства вынуждена прятаться в мире людей. Вернувшись на родину с решимостью мстить, понимает, что пока главная ее цель - выжить.


Глава 1

"Преданные"

   На местном рынке было как всегда шумно. Туристы из всего мира съезжались в тот город, так как рядом находился известный курорт, на ринке можно было запастись сувенирами на память. Местные жители давно освоили законы коммерции и пользовались ими при любой возможности заработать. Туристы были всегда щедры. Они как дети верили продавцам и порой платили огромные деньги за безделушки, думая, что то могущественные амулеты, реликвии, артефакты. В шуме ничего не возможно было разобрать, потоки походяще-уходящих сбивали с толку, а иногда и с ног. Казалось в толпе не протолкнутся. Многие терялись. Но местные уже давно привыкли к этому хаосу. Он был им просто необходим для выживания в экономически неразвитой стране.
   Туристка рассматривала на витрине кулон. Он сразу привлек ее внимание. Яркий красный камень в золотой оправе, словно манил. Девушка в жизни не видела камней такого насыщенного цвета. Продавщица вела себя нетипично, она молча наблюдала за туристкой, ничего не предлагала, будто выжидала. Рука девушки невольно тянулась к кулону. Не понятно по каким причинам, он притягивал многих людей, но почему то никто не решался его купить.
   - Я бы не советовала вам его трогать, - к туристке подошла женщина. Она говорила спокойно и непринуждённо, активно размахивая веером. Покупательница внутри возмутилась. Кому какое дело к тому, что она покупает? Взглянув женщине в глаза, она инстинктивно сделала шаг назад. На душе стало не спокойно.
   - Тут рядом продают замечательные статуэтки и очень дешево. Замечательный подарок для семьи и друзей, - доброжелательно продолжала женщина. Туристка не понимала почему, но ей дико хотелось уйти. Она собиралась спросить что не так с кулоном, а язык словно онемел. Тело против воли отступало назад. Вскоре девушка скрылась из виду.
   Женщина повернулась к продавщице. Та хоть и была загорелой, лицо в мгновение стало белым. На лице новоприбывшей не осталось ни капли спокойствия или доброжелательности.
   - Уберите это немедленно и не смейте никому подбросить. Иначе я сначала я найду тех кто вам это дал, а потом вручу кое-что похуже вашим детям, - голос у женщины изменился. Стал холодный и на тон выше.
   - Я не понимаю о чем вы, - еле выговорила продавщица.
   - Да ну, - презрительная улыбка собеседницы не предвещала ничего хорошего. - Тогда подайте вот тот красненький кулончик мне. Я заплачу любые деньги.
   У женщины за прилавком затряслись руки, но она не сдвинулась с места. Глаза испугано смотрели напротив.
   - Что не хотите? Страшно? А девчонки той молодой вам не было жалко? Она вам в дочери годиться! Я не знаю сколько вам заплатили, что бы вы это продали, но если вас еще раз в подобном заподозрят, мало не покажется. Ясно?
   Продавщица продолжала смотреть на женщину. Та выглядела не типично для туристки: белоснежная кожа без тени загара, платье больше подходящие для офиса, уставшие, опухшие глаза.
   - Ясно?
   Продавщица ничего не успела ответить. Обе женщины посмотрели прямо. На рынке словно выключили звук. Все люди пялились на вход в рынок. Две высокие фигуры в плащах с капюшонами плавно скользили в толпе. Вокруг них сразу возникло невиданное пространство, которого раньше продавце в толпе не ведали. Женщина возле продавщицы напряглась. На ее лице читалось недовольство. Еще бы в такую жару люди в плащах, да еще скрывающие свои лица. Они выглядели так же странно. Один из новоприбывших поманил рукой необычную туристку. Та, хоть и не хотя, пошла за ними. Как только те вышли, рынок снова залил хаос. Но он уже никак не был связан с покупками. Все обсуждали странных гостей.
   Продавщица перевела взгляд на кулон. Она смотрела на вещь так, будто та собирается ее укусить; достала с под прилавка коробку и стряхнула туда кулон. На еге месте осталась проженная ткань.

***

   Погода не задалась. Ветер гонял тучи по небу, так что каждых пол часа оно ставало то ясным, то хмурым. Деревья кренились. Реку застелили листья. Кроме свиста ветра не было ничего слышно. В небольшой комнате, которая служила кабинетом, а полумраке сидели мужчина с ребенком. Ребенку было от силы года три. Это была девочка с большими изумрудными глазами и белыми кудрями. Глаза у дитя были настолько притягательными, что незнакомцы часто думали о линзах. Девочка, не взирая на позднее время, активно играла. Она безуспешно пыталась проделать в столе дырку карандашом. На это у нее ушло много времени, а дырка никак не получалась, но ребенок энтузиазма не терял. Мужчина же длительное время пристально смотрела свечу - единственный источник света в комнате. Его сложно было назвать старым, если бы не седина, пробивающиеся через каштановые волосы и неестественно бледное, сморщенное лицо. Люди, знавшие его, сегодня не узнали бы - за несколько часов он состарился на десяток лет. Девочка устала издеваться над столом и взобралась на кресло. Она что-то пролепетала. Мужчина никак не реагировал, словно никого в комнате больше не было.
   Внезапно в комнату зашла женщина. Она была одета в белую блузку и юбку-карандаш. Ее офисный стиль сильно контрастировал с мебелью столетия 18, которая использовалась в кабинете. Да и сам мужчина был одет странно. Его одежда больше походила на средневековую - длинная красная рубашка расшитая золотым узором и штаны заправленные в высокие сапоги.
   Девочка сразу среагировала на новоприбывшую.
   - Тетя, - радостно крикнула она.
   Но ребенок остался проигнорированным опять.
   - Мне сказали, что они мертвы. Мне сказали, что их убили, - дрожащим от рыданий голосом сказала женщина. При тусклом свете сложно было что-то разглядеть. У женщины были такие же каштановые волосы. Глаза, покрасневшие от слез. По лицу небрежно размазана тушь.
   Мужчина повернулся. Изумрудные глаза теперь смотрели на женщину.
   - Тебе не соврали, - спокойно ответил тот.
   Женщина упала в соседнее кресло, согнулась и затряслась.
   Девочка бросилась к тете. Обняла за ногу и опечаленным, но уверенным тоном сказала:
   - Тетя, не плачь. Скоро придёт мама и поможет тебе.
   После этой фразы женщина начала кричать. Мужчина сорвался и взял дитё на руки. Та обвила его шею руками и испугано смотрела на свою тетю.
   - Что с ней? Она обиделась?
   Мужчина молчал. Он не знал как объяснить ребенку, что ни ее мама, ни ее папа больше не придут. Что их убили в собственном доме. А саму ее забрали за несколько минут до нападения. Ее бездыханное тело также могли доставить в семейный особняк. Но она была жива. Единственный лучик света в бесконечном горе семьи.
   - Где Ливелия?, - прохрипела женщина.
   - Муж ее увез. Она упала в обморок.
   - Что? Почему ты об этом так спокойно говоришь?
   - Потому что час назад я стоял на трупами дочери и зятя. Мне больше ничего не страшно. Хуже больше не произойдет, - небрежно положив ребенка на пол, спокойно ответил мужчина.
   - ЧТО? Отец! А как же мы с сестрой? Мы больше не твои дети? У тебя есть внуки. Почему ты пренебрегаешь нами? Разве мы не твоя семья тоже?, - женщина кричала, обхватив голову руками.
   Девочка испугалась. Она медленно переползла в другой конец комнаты, не понимая поведения взрослых.
   - Не начинай! Ты сама знаешь как я вас люблю.
   - Тогда не говори больше так. Я тоже не знаю как дальше жить без Реа. Ты думаешь, тебе одному плохо?
   - Нет. Я так не думаю, - мужчина обнял дочь.
   - Эванс жива. Мы должны о ней позаботится, - продолжила та, - Ради Реа и Питера.
   - Вот об это нужно поговорить. В Кодаксе думают, что она сгорела заживо в доме.
   - То есть?, - женщина перевела взгляд с отца на племянницу.
   - Ее смерть подстроили. Даже в семье не знают что с ней.
   - Но зачем?
   - Ты знаешь, что сестры Креторианские тоже убиты. Их семья будет мстить. А они в таких делах жестоки. Сейчас в нашем мире будет опасно.
   - Как же так? А мы к ним не присоединимся? Я не оставлю смерть моей сестры безнаказанной!
   - А смысл? Ты хочешь чтобы я хоронил еще одну дочь? Или ты хочешь гражданской войны. Наше общество еще слабо. Еще одна встряска и нас уничтожат как щенков. Ты этого хочешь?
   - Нет.
   - Ты думаешь выследить и уничтожить убийц и предателей достаточно? Мы отомстим. Но они не отделаются смертью. Она потеряют, то чего больше всего боятся. Свою власть. Но на это нужно время. А пока мы должны защитить Эванс.
   Дочь в растерянности посмотрела на отца. Она подняла племянницу с пола и обняла.
   - Я хочу к маме, - девочка пальчиком толкала сережку в тетином ухе.
   - Я не знаю, - ответила та.
   - Разве взрослые не знают все?, - удивился ребенок.
   - К сожалению нет, - новая волна слез покатилась по щекам.
   - Эванс, котёночек мой, вы с тетей поживете в мире людей, - мужчина поправил ребенку волосы.
   Дочь ошарашено на него посмотрела. Она собиралась, что либо возразить, но, вместо этого, передала племянницу отцу и села за стол.
   - Ты хочешь чтобы я спряталась с ней в мире людей?
   - Да. Будешь воспитывать ее сама. А когда все более-менее успокоиться - вернетесь. Те, кто предал мою дочь, наверняка захотят убрать всех нас, боясь мести.
   - А вы справитесь? Каково мне будет оставаться в неведенье? Тут моя семья, мои друзья, работа.
   - Мир меняется, потрясений не избежать. Поверь, так будет лучше.
   - А как же моя дочь?
   - Я отправлю ее в лучшую закрытую школу. На каникулах привезу. Аннемари, только тебе я могу это доверить.
   Аннемари молча смотрела на ребенка, скрестив руки. Она кусала губу. Ее мысли было сложно предугадать. На самом деле, она понимала, что отец предложил самый лучший вариант. Она воспитает своих девочек в мире. Они не увидят разборок. Не станут мишенями. Ради этого можно и чем-то пожертвовать.
   - Я уезжаю сейчас? - апатичным тоном сказала дочь.
   - Уже все подготовлено.
   - Скажи честно. Откуда ты знал, что я соглашусь?
   - Я и не знал. Ты всегда была хорошей дочерью. И тебе кроме детей нечего терять.
   Аннемари грустно улыбнулась. Семь лет назад она похоронила мужа. Единственное ради чего она жила это дочь и сестры. И теперь она должна приложить все усилия для их защиты.
  

***

  
   В мегаполисе лето долгожданная пора. Люди города не упускают возможности отправиться на пляж: загорать, купаться, кататься на роликах или просто смотреть как волны одна за другой падают на берег. Хотя город диктует свои правила, и понежиться на солнышке посчастливилось не всем. Некоторые застряли в офисах, не имея возможности выпутаться из бесконечной вереницы будней.
   Прибережное кафе было переполнено. Официанты метались между столиками, не успевая обслужить всех желающих. Две девушки томно рассматривали прохожих в ожидании заказа.
   - Я сейчас сдохну, - та с девушек, что выглядела помладше, положила голову на стол.
   - А я просила тебя позавтракать, - упрекнула ту собеседница.
   - Тогда я не хотела.
   - Эванс, чего ты от меня хочешь? Я тебе, что, еду нашаманить должна?
   - Идея...
   - Эванс! Не говори глупостей! Ты же знаешь, что не возможно!
   - При свидетелях, - пробормотала себе под нос, но кузина услышала и стукнула рукой по столу, намекая на некорректное поведение.
   - Пойду куплю журнал, - Эванс решила смыться, пока не получила. Ее всегда бесила необходимость прятаться и скрывать свое происхождение. Это настолько, по ее мнению, усложняло жизнь.
   Прилавок с газетами находился в другом конце кафе. Эванс внимательно выбирала какую купить. Не то что бы ее волновали журналы и их бесполезные статьи. Скорее, она хотела убить время.
   Невольно за барной стойкой, она заметила девушку не многим старше ее. Она пыталась отвести взгляд, но это оказалось не легко. Такая " проблемка" была не только у нее. Много посетителей откровенно пялились на незнакомку. И Эванс понимала почему. Длинные темные кудри почти доставали до пояса и подчеркивала тонкую талию. А осанке вообще можно было позавидовать. Такого красивого лица Эванс в жизни не видела, большие темно-серые глаза с длинными ресницами; идеально прямой нос; красивые губы... Да и вообще от девушки веяло величием, словно она не за барной стойкой сидела, а на троне. Невольно Эванс ощутила зависть подобной внешности. На фоне той все окружающие женщины выглядели не очень.
   "Хорошо, что люди не читают мысли", - ощутила облегчение, ведь стыдно чувствовать себя настолько неуверенной.
   На мгновение Эванс показалось, что девушку повернула голову в ее сторону и улыбнулась.
   "Эванс, успокойся, люди не читают мысли. Это просто совпадение", - попыталась себя успокоить. А то глупо получается.
   О том совпадение это или нет, думать не пришлось. Сзади к Эванс подошел парень. От него несло алкоголем.
   - Девушка, можно с вами познакомиться.
   - Нет, - для Эванс ответ был очевидным. Она обратила внимание на мужчину за крайним столиком, который пристально за ней наблюдал. Выражение его лица не предвещало ничего хорошего.
   "Старый извращенец", - разозлилась. Сегодня ей везло на кавалеров.
   - Ну может подумаешь?, - не отставал горе ухажер.
   - Мне кажется, я ясно ответила, - разозлилась.
   - Ничего не ясно.
   Эванс ощутила как ее с яростью потянули. "Отошла за журналом" называется. Уже размышляла, как ему врезать, а то уж слишком агрессивным было поведение парня. Но не тут то было. К ним подскочила девчушка, тоже ровесница Эванс, и оттолкнула того. От внезапности, ну и алкоголя, он еле удержался на ногах.
   - Ты чё, ох..... - выпалил.
   Эванс испугалась. Где же стражи порядка, когда они так нужны? Вообще-то драка в общественном месте намечается. Но девушка не растерялась:
   - Слышишь, ты, уеб.....! Вали отсюда, если не хочешь, чтобы я оторвала твои....
   От такого количества матов Эванс была в шоке. Она даже не подозревала, что в нескольких предложениях можно использовать столько брани. Если бы не ее речь то девушка показалась милой. Хотя одета она была броско: короткие джинсовые шорты, ярко-розовая майка с нецензурной надписью, длинные серьги и куча браслетов. Каштановые волосы были собраны в конский хвост. Не взирая, на внешний агрессивный вид у той были добрые глаза. Смотришь в них и не можешь поверить, как выражается их обладательница.
   Перепалка с взаимными угрозами продолжалась еще несколько минут. Посетители, вместо того чтобы вмешаться, наблюдали.
   Эванс достала телефон чтобы вызвать полицию, как к парню подошла кудрявая с бара и с одного удара повалила того на пол.
   - Вы безобразно себя ведёте. Если сами сейчас же не уйдете, ближайшее время ходить не сможете, - холодным, ровным тоном сказала та, на лице ни одной эмоции.
   Эванс была шокирована. Просто так подойти и ударить человека, а потом спокойным, как ни в чем не бывало, тоном попросить уйти. У девушки были железные нервы.
   Казалось куда еще хуже. А стало, когда услышала возмущенный крик кузины : " что тут происходит?" Теперь точно было не до смеха.
   Увидив защитниц она побледнела и ухватилась за соседний стул. Ухажер, воспользовавшись моментом, ускользнул. Сероглазая девушка улыбнулась. Эванс невольно задумалась о странности своей спасительницы.
   - В этом мире больше не безопасно, - тон у нее не изменился. Такой же идеально ровный. Может у нее проблемы с интонацией? А драться она научилась, потому что в школе над ней издевались?, - Пошли, Фелиция.
   Первая ее защитница последовала за второй. Они пришли сюда вместе? Эванс остолбенела. Две такие разные личности! Бунтарка и прилежная девочка. Как такое возможно? Мир полон чудиков. Да и что значила ее фраза? А когда люди были безопасными? В нынишнее время не хуже жить, чем раньше. Придурков во все времена хватало.
   - Спасибо, - крикнула вслед спасителям Эванс. Даже если они и странные, но единственные, кто помог. Кудряшка улыбнулась. Все таки человеческие эмоции ей присущи.
   - Уходим, - потащила ее к выходу кузина.
   - Но мы еще не поели,- возмутилась.
   - Я СКАЗАЛА, УХОДИМ!, - Эванс впервые выдела ее такой злой. День сегодня точно невезучий.
   - Куда?
   - К маме!
   И тут поняла, что что-то произошло. Но что и когда? Это из прилипалы? Не такой уж и страшный инцидент. Житейское дело. Ничего не понимала, но послушно следовала за сестрой.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"