Шевченко Юрий Иванович : другие произведения.

Метафизика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



  
Если Вы полагаете, что религиозное мировоззрение не нуждается в защите, поддержке и развитии, то можете со спокойной совестью отложить в сторону это дело, даже не начиная его. То, о чём идёт речь, связано с извечным противостоянием мировоззренческих позиций религии и атеизма, или с борьбой антагонизмов - антипротивоположностей (поляризованных представлений), которая всегда была и, наверное, всегда будет: так как жизнь не устаёт задавать нам всё новые и новые вопросы. Крайняя поляризация жизни светской и жизни религиозной является ни чем иным, как результатом утверждения принципа "разделяй и властвуй". Наша общая задача и обязанность перед Истиной состоит в том, чтобы стремиться к единству: то есть взаимопониманию поляризованных представлений о мире, или пониманию взаимоотношений мира физического и мира логического, как мира "материального" и мира духовного. Вначале, я и не думал о единстве и борьбе содержания и формы субъекта физического (мира физического, или, так называемого, материального) и логического субъекта (мира энергоинформационного, или духовного), когда двенадцать лет назад приступал к работе над книгой: потому что вовсе себе ещё не представлял механизма их взаимодействия. Но мне достаточно было твёрдо знать, что всё в мире подчиняется трём законам диалектики развития. Не знал я, естественно, и того, что сами эти три закона диалектики представляют собой всего лишь три частные процедуры общего алгоритма закона сохранения и преобразования энергии и информации, собственно механизм работы которого и составляет суть фундаментального метода, положенного в основу этой новой общей философии. Я с самого начала полагал, и мне удалось это доказать, что алгоритм "закона сохранения и преобразования..." (это я выяснил много позже: в начале, речь шла просто о некотором безусловно предполагаемом универсальном алгоритме всех без исключения процессов энергоинформационных преобразований) должен являться, и на самом деле является алгоритмом работы, в том числе, и нашего собственного сознания. А насколько это важно для доказательства Божественной природы мира вряд ли необходимо объяснять.
   Сама идея такой работы так же родилась далеко не случайно; но это отдельная история, хотя и, безусловно, связанная с началом перестройки в нашей стране. Мне это время запомнилось, наверное, ещё и потому, что совпало с моим сорокалетием. Именно с этого момента, я как бы проснулся от какого-то "сна разума", к активной мыслительной деятельности. Меня по-настоящему взволновала потеря идеологических ориентиров, которые мы имели в нашей прошлой жизни. Первое, что я сделал, это купил три тома Маркса и Энгельса. Мне захотелось разобраться во всём самому. Я не мог верить на слово всему тому, что слышал из средств массовой информации. Однако меня нисколько не заинтересовало содержание купленных книг, и мой интерес быстро переключился на литературу религиозного содержания, которая к этому времени стала появляться в продаже. Эти книги я читал с величайшим интересом и сопереживанием. Следует сказать, что в это же самое время, после какого-то периода "созревания" и ломки своей пассивности (1988-1991гг), я включился в активную общественно-политическую деятельность. Я написал порядка трёх десятков статей на общественно-политические темы, и параллельно писал цикл статей на философскую тему. Вернее, философские статьи я начал писать даже раньше: философия для меня была главным, но и политика не могла не волновать меня. И поэтому я не мог не принимать участия в политической борьбе посильным мне образом. До этого момента, в круг моих интересов входила только техника (в основном электротехника), достижения науки и музыка. От общественной жизни я всегда уклонялся: "умудрился" даже в комсомол не вступить.
   Необходимо рассказать ещё об одном важном для меня моменте этого периода. В то смутное время, я воспринял И. Талькова и его творчество, как луч солнечного света в пасмурном небе той своей жизни. Он стал для меня примером истинного героя нашего времени, пробудил во мне чувство ответственности за смысл моей собственной жизни; и я понял, что должен как-то оправдать своё существование на Земле. А когда его злодейски убили, меня это настолько потрясло, что я поклялся отомстить за человека, ставшего для меня символом Совести и олицетворением Божественного Начала в реальной нашей жизни. Я воспринял это как глубоко личную потерю - так, как будто у меня отняли Солнце: лишили только что обретённого солнечного света и вновь обрекли на сумеречное существование. Именно такое состояние я переживал тогда - состояние растерянности и боли утраты человека, успевшего стать для меня духовным солнцем. Это событие меня решительно и бесповоротно подстегнуло к активной деятельности; и именно тогда я решил, что самое лучшее, что вообще можно сделать в данной ситуации, это, в прямом и переносном смысле слова, выбить идеологическое оружие из рук воинствующих атеистов. Я прекрасно понимал, уже тогда, насколько их оружие сильно: дело мы имеем с действительно научным, и потому во многом истинным мировоззрением. Но я так же прекрасно понимал и то, что существует более высокая, более общая Истина. А это значит, что нам необходимо продолжать борьбу за Неё. В процессе своей работы я с особой ясностью понял, что Истина в содержании, а не в форме; и потому - никогда не даётся нам в готовом виде: мы всегда должны её определять, решая задачи и получая новые частные представления о ней. Иначе говоря, правды, справедливости и Истины мы вынуждены добиваться трудом и борьбой, если хотите; но не разбоем, конечно же.
   Итак, в один прекрасный момент (лето 1994 года), запомнившийся мне так же хорошо, как и тот первый - пробудивший меня от "сна разума", при подведении итогов некоторого периода, собрав воедино цикл статей на философско-религиозную тему, я вдруг почувствовал в себе силы, что смогу разобраться в любом вопросе, каким бы сложным он ни казался. Однако тогда я ещё и не думал о работе над книгой, эта идея пришла позже (летом 1995 года). И очевидно потому, что процесс размышлений продолжался, и материалы накапливались. И когда я пришёл к такому решению, то к лету 1996 года у меня уже был готов первый вариант книги. Изначально, весьма скромной целью моей работы было просто сказать слово в защиту религиозного мировоззрения. В первоначальном варианте, идея книги заключалась лишь в новом, нетрадиционном представлении истории развития мира, его эволюции (и это было собственно всё, на что я был тогда способен): так как ни меня лично, ни других здравомыслящих людей не устраивает крайне упрощённое представление, данное нам от Ветхого Завета. Однако это не значит, что я отказался от исходного общего представления, данного в Ветхом Завете. Напротив, я решил придерживаться его в принципе, и постараться объяснить всё, что там непонятно: то есть наполнить необходимым и достаточным содержанием. Собственно, не традиционность нового представления состояла именно в попытке связать воедино научное представление об эволюции мира с религиозным представлением об истории развития мира. Сами по себе результаты работы заставляли меня всё глубже вникать в суть дела - той версии развития событий, которой я стал придерживаться; и которая, кстати говоря, ни в чём не противоречит общепризнанному во всём мире научному представлению об эволюции жизни во Вселенной. С самого начала я неосознанно исходил из того, что нам нужно не открещиваться от потока достоверной (научной) информации, а взять ситуацию под контроль. Только в этом случае можно управлять процессом развития ситуации, контролировать его. Но для этого и требуется систематизация знаний. Тогда как для самой систематизации требуется система - собственно метод - единая форма, в которую мы все имеющиеся знания и те, которые мы будем получать в будущем, могли бы включать. Сама необходимость в единой форме очевидна: так как именно отсутствие единой формы приводит ко всякого рода разногласиям и кривотолкам Истины.
   Однако проблема всякий раз заключается не в самой форме, которую мы воспринимаем, а в том - каким содержанием мы эту форму наполняем: то есть в том, как мы понимаем то, что нам говорится или что нам даётся в восприятии. Вся ценность первого варианта книги и её идеи, заключалась именно и только собственно в новом подходе к делу - в той новой принципиальной возможности объяснения мира, которую я избрал для себя. Не отдавая в полной мере себе отчёта, я выбрал абсолютно верный путь, который, с одной стороны, представлял чисто физический подход, а с другой стороны - чисто логический. То есть, я как-то изначально задался целью понять окружающую реальность через процесс самопознания, самоанализа: так как рассматривал физику процессов, через призму энергоинформационных (логических, то есть закономерных) преобразований. Однако то, что энергоинформационный уровень процессов является ни чем иным, как логическим уровнем, я понял гораздо позже. Иначе говоря, я выбрал метафизический (физико-логический) подход к решению проблемы объяснения реальной действительности. Метафизика тем и отличается от физики, что рассматривает все процессы не только на физическом уровне, но и на логическом уровне - одновременно и параллельно - в единстве и борьбе этих двух действительных противоположностей. Кстати говоря, одна из самых первых моих философских статей (если не самая первая) называлась именно так - "Энергия и информация". И уже в ней я стал рассматривать физическую реальность с точки зрения процесса энергоинформационных преобразований: то есть в общем движении, целенаправленной работе. И хотя эта первая статья оказалась безвозвратно потерянной, я, и вся моя работа, до сих пор, находимся под впечатлением именно этой статьи.
   Одним словом, вскоре после того, как я подшил все материалы в первый вариант книги, то, решая естественным образом возникшие вопросы, я понял что ещё не нашёл того способа, или метода, который позволил бы мне успешно решать поставленную задачу. Собственно говоря, этот способ - метод - я искал и в работе над первым вариантом. Только теперь я стал гораздо яснее ощущать, что мне необходимо вырваться из плена традиционных прямолинейных представлений. Как потом выяснилось, уже той зимой, когда я работал над первым вариантом книги, меня посещала идея представить дело в виде круговой диаграммы, но я с удивительной лёгкостью отбросил эту идею. Мне тогда не хватило логического опыта её понять: очевидно, слишком сильны были стереотипы (инерция) мышления физического субъекта, или физического отрицания. Очевидно, для меня это была ещё слишком пустая форма восприятия. Однако ровно через год, когда я продолжал биться в безуспешных поисках выхода из логического тупика, эта идея так же ненавязчиво вновь посетила меня. И здесь на меня нашло просветление: я, наконец, понял идею решения задачи. Я понял, что это тот самый ключ, тот способ мышления, который, как необходимый и самодостаточный инструмент (средство) познания, поможет мне решить поставленную перед собой задачу. Работа пошла так быстро, что буквально за два-три месяца я написал второй вариант книги, который был уже не в сто страниц, как первый, а имел более двухсот страниц и явился началом настоящей работы - первой её части.
   Однако только я успел его отпечатать, и оформить в виде книги, как новые идеи заставили меня продолжить работу. Так прошёл ещё один год. И когда я, уже по традиции, взялся за распечатку третьего варианта, то бросил это дело на половине пути, и продолжил писать, писать и писать. Таким образом, на сегодняшний момент, мы имеем достаточно большой труд, под условным названием "Метафизика 2000", объёмом более 5000 страниц, который я предполагаю издавать в семи частях. Так, начав, в безусловном предположении, с построения физической модели процессов энергоинформационных преобразований, я вынужден был, уже в условном предположении, строить и её логическую модель. Далее, мне потребовалось начать строить математическую и даже механистическую (кинематическую) модели исследуемого метода: речь идёт и о высшей небесной механике, в том числе. Да, речь следует вести именно об исследовании: так как, сам метод оказывается бесконечно глубоким по своему содержанию. И я, параллельно с осмыслением реальности как вне, так и внутри себя, открывал для себя всё новые и новые возможности собственно метода, постигал бесконечную его сложность. Сложность его бесконечна в частностях - тонкостях дела, а, в общем и целом, метод достаточно прост, как и всё гениальное. Однако путь к пониманию этой его простоты оказывается очень длинным и трудным. На этом пути я убедился, что нельзя понять суть метода (механизма развития природы), используя только одну какую-нибудь модель, или подход к делу. Понять его можно только при комплексном рассмотрении, одновременно и параллельно в четырёх указанных физических и логических проекциях.
   Поначалу, меня тоже, долгое время, смущала эта сложность. Но ведь всё оценивается в сравнении. В самом деле, всякая другая научная дисциплина так же является достаточно сложной и бесконечной в своём развитии. А то, что мне, с Божией помощью, удалось создать - есть ни что иное, как собственно новая научная дисциплина. И в отличие от некоторого множества школ и направлений в философии, в которых царит дух соперничества и взаимных противоречий, я имею возможность предложить новую общую философию, в основу которой положен универсальный алгоритм Закона Сохранения и Развития, как мощнейший инструмент познания мира. Эта новая общая философия является истинно научной по содержанию: так как имеет свой метод - физический, логический, математический и механистический алгоритм исследования. Действительно, нет метода - нет науки, есть метод - есть наука! Поэтому, утверждая фундаментальный метод, я утверждаю фундаментальную науку. Утверждая новую общую философию, мы будем утверждать и новое общее (религиозное и одновременно научное) мировоззрение. Утверждая новое общее мировоззрение, мы утвердим и новую государственную идеологию. Сам по себе исследуемый метод представляет собой логический механизм работы собственно сознания; и именно поэтому новая общая философия не может не представлять живого интереса для Церкви.
   Предлагаемая философия религиозна и по своей форме, так как создавалась человеком не только твёрдо и необратимо принявшим веру в Бога, но и взявшего на себя ратный труд воина Духа, или рядового армии добра в борьбе с воинствующим злом. Её религиозность, прежде всего, связана с тем обстоятельством, что предлагаемый метод, как алгоритм Закона Сохранения и Развития, является алгоритмом работы и нашего собственного сознания. И если речь идёт об универсальном алгоритме, согласно которому живём и мыслим мы сами, то естественным образом проводится аналогия на процесс развития всего Мироздания, которое так же, подчиняясь этому алгоритму, живёт и мыслит. Проводить такую аналогию позволяет сам метод, состоятельность которого мне удалось доказать. Собственно в таком, и только в таком плане я с самого начала рассматривал эволюцию: от первого дня творения мира и до последнего. В таком ключе, религиозная картина развития мира не подвергает сомнению даже учение Дарвина: так как последнее является лишь частью более общего представления. Не отвергает она ничего и не противоречит ничему тому, что уже неопровержимо доказано наукой. И не просто не отвергает, а органично включает в свою живую работоспособную систему, делая сами эти знания ещё более живыми и работоспособными. Утверждая данную философию в жизнь, мы снимаем, в конечном счёте, противоречия не только между наукой и религией, светской жизнью и жизнь всякого религиозного деятеля, но будут сняты все противоречия и между различными религиозными конфессиями. Кроме того, наше общество, наконец, обретёт свою, так необходимую нам всем идеологию.
   А вообще, я считаю, что эта идеология не будет ограничена рамками только нашего государства. Она представляет собой общечеловеческую ценность. Действительно, Истина - на всех одна, и не может быть много Истин: могут быть, и на самом деле имеют место только различные физические и логические проекции Истины. И то, что физика логически сильно связана с математикой, а математика физически сильно связана с логикой - не требует доказательства. Об этом свидетельствует само развитие науки: взять, хотя бы, программное обеспечение персональных компьютеров. Действительно, с одной стороны, это "чистая" логика, а с другой стороны - "чистая" математика: не зря же логические программы называют ещё математическим обеспечением. И как не бывает физики, логики и математики русской или английской, так и философия, построенная на физических, логических, и математических понятиях, как основа идеологии, так же может быть только общей, единой. Это обстоятельство тем более важно для нашего многонационального государства. И, наверное, не случайно то, что именно в нашей стране суждено родиться этой новой общей для всего мира философии. Также, я считаю, что эту философию должна взять на вооружение, прежде всего, сама Церковь и, конечно же, государство. Именно через освоение этой философии лежит путь внедрения религиозного мировоззрения в систему общего образования - как среднего, так и высшего. По своей сути, предлагаемая философия не сложнее математики, физики и логики, и поэтому встаёт в один ряд с ними: логически подчиняя эти и всякие другие области науки, техники и жизни вообще. Иначе говоря, она потребует всей суммы знаний из всех этих наук, а также, всего жизненного опыта. Эту философию, реальным образом, я создаю уже четырнадцать лет (1994-2008), но считаю, что только закладываю необходимые и достаточные основы для развития будущей науки: так как вижу бесконечные перспективы её развития в глубоком переосмыслении всего уже наработанного научного интеллекта человечества. И, кроме того, только теперь сама философия сможет по праву занять подобающее ей место царицы наук: так как за последнее время она более чем существенно сдала свои позиции.
   Всё выше сказанное касается и самого религиозного мировоззрения - оно так же должно развиваться по пути "от простого к сложному" - пути, по которому развивалась вся Вселенная много миллиардов лет. Меньше всего я бы хотел, чтобы меня заподозрили в том, что я в какой-то мере ставлю под сомнение необходимость, важность и значимость всего того, чем сегодня занимается Церковь. Напротив, то, чем она занимается, является работой на сохранение той пользы, которая уже была достигнута в прошлом, и представляет собой ни что иное, как работу на выживание. И, конечно же, это работа имеет фундаментальное значение: такое же фундаментальное, каким является для нас само наше живое и работоспособное (здоровое) физическое и психологическое состояние. Но то, чем я занимаюсь - это работа на развитие, и так же, является фундаментальной работой, нацеленной на получение новой пользы. Работа на сохранение, во всяком случае, представляет собой тактику выживания, тогда как работа на развитие является ни чем иным, как стратегией эволюции жизни вообще. В нашей обычной жизни так же имеют место работа на сохранение (поддержание жизни) и работа на развитие - стратегию жизни. И всякий раз, говоря о жизни, мы говорим об Истине. В самом деле, Истина - в самой жизни, в её неоспоримой пользе: в самой пользе живого, работоспособного состояния. И именно само понятие жизни, как энергоинформационного принципа проявления материи, предлагаемая философская система и наполняет необходимым содержанием.
   И знаете, ни экономика, ни религия не спасут нашу страну - всё это у нас уже было и сто лет назад. Причиной хаоса в реальной жизни был и остаётся разброд в умах людей, отсутствие научной объединяющей идеологии. Большевики же, на волне известной эйфории от успехов науки периода Просвещения, утверждали разделяющую на классы и натравливающую людей друг на друга идеологию. Подобный же разброд я наблюдаю и сегодня. И не только в светской жизни, но и в самой Церкви: некоторые церковные деятели ради своего собственного утверждения считают возможным сотрудничать даже с русскими неофашистами. Вообще же, я считаю, что Церковь не должна проявлять сектантские тенденции - уклоняться от реальной жизни, уходить в мир одних только таинств и чудес. Иначе говоря, Церковь не должна ограничиваться в своей деятельности только этим. Так как, по сути (алгоритму и цели своего существования) она несёт ответственность и за реальную жизнь тоже, в которой чудес не бывает, а всё совершается закономерным образом, подчиняясь физике и логике процессов. Есть, конечно, вещи, которые мы можем расценивать сегодня как чудеса, но все эти вещи рано или поздно будут объяснены и поняты нами. В последнее время, я всё больше прихожу к уверенности, что только через новый менталитет мышления, через глубокое освоение фундаментального метода лежит путь к разгадке тайны НЛО, а также, к созданию таковых нами самими. И что самое важное - предлагаемая новая общая философия позволит разговаривать нам всем опять на одном языке: будь то физик, математик, юрист, историк или религиозный деятель.
   Известно, что во всё время своего существования Церковь стремилась привлечь на свою сторону как можно больше людей из самых широких слоёв общества: в том числе, и людей образованных. Весь девятнадцатый и двадцатый век, век научно-технического прогресса, Церковь в этом плане сдавала свои позиции. И это закономерно, так как нельзя осуществлять контроль и управление процессом, не зная и не определяя его алгоритма. И я вижу единственный реальный путь для завоевания умов просвещённого ныне человечества через систему образования, и только через систему образования, куда может иметь реальный доступ только научное мировоззрение. Тот уровень знания алгоритма развития вообще, который даёт предлагаемая общая философия, вооружённая новым общим методом исследования, позволит осуществлять действительный контроль и управление процессом развития во всём обозримом будущем. В самом деле, число образованных, интеллектуально развитых людей неизмеримо выросло, а это значит, что Церковь потеряла столько же своих сторонников. Кроме того, больно дают себя знать противоречия между различными религиозными конфессиями, и всё это происходит опять же по причине отсутствия должного развития общего представления о ситуации в реальной действительности. Это обстоятельство, и только оно предоставляет возможность для разгула всякого рода мракобесия. Я так же, как и наши потенциальные оппоненты, всецело поддерживаю призыв - учиться, учиться и учиться. Но я также говорю и о том, что наша система образования далеко не совершенна: а именно - по причине отсутствия в этой системе общего подчиняющего начала, то есть истинно живой философии. Предлагаемая философия обладает ещё одним замечательным свойством: связывая в единую систему знания по физике, математике, логике, механике и даже истории, она возбуждает у человека живой интерес к знаниям вообще, процессу обучения, как таковому. Готов поспорить, что это не может поставить себе в заслугу нынешняя система образования.
   С внедрением новой живой (во многом, именно в этом смысле) истинной философии в систему образования, нам удастся решить много её собственных проблем, а также, стереть ту невидимую, но упорно разделяющую грань между так называемыми гуманитариями и "технарями", между светским и религиозным мировоззрением, вообще. Я считаю (имея свой собственный жизненный опыт), что во многом как недостаточный интерес к обучению, так и недостатки самого процесса обучения связаны именно с отсутствием системного подхода к самому процессу познания нового. Возможности новой общей философии таковы, что её можно преподавать, начиная с первых классов, и заканчивая наивысшей школой. Но и на этом её роль не может закончиться. Человек, овладевший данной методологией в принципе, всю свою жизнь будет вольно или невольно углублять её понимание: через познание реальной действительности - глубже познавать самого себя, а через процесс самопознания - глубже познавать все процессы окружающей действительности. Эта философия, как и всякое истинное, а потому живое работоспособное знание вообще, делает человека сильнее. Но как метод - способ мышления - делает человека сильнее во много крат. Я уверен, что выпускник школы будущего, получивший системные знания (в отличие от бессистемных - в настоящее время), будет с большей уверенностью вступать в жизнь. Да и в процессе самого обучения и воспитания подрастающего поколения - поскольку новый метод не только учит, но и в определённой мере (нравственном плане) воспитывает - нам удастся избежать многих проблем: в том числе и психологического плана.
   Даже в плане борьбы с наркоманией, имеющей, как я считаю, прежде всего, психологические корни (неуверенность в себе, страх перед непонятной в целом реальностью), нам способна будет помочь именно новая общая философия. Я считаю, что человек срывается на наркотики, когда у него возникают проблемы с самоутверждением. Из-за слабости духа он не может найти точку опоры ни в самом себе, ни в окружающей действительности. Предлагаемая философия, укрепляя дух человека, и вооружая методологией мышления, способна дать силы для преодоления сложностей жизни. В связи с вышесказанным, главный недостаток нашей системы образования я сравнил бы с логическим (не физическим - через "не могу") насилием над личностью: мы зачастую навязываем знания через "не хочу". В самом деле, человеку бессистемно навязывается огромное количество знаний, и он далеко не всегда способен понять, зачем ему собственно это надо. И, разумеется, этот главный недостаток связан именно с отсутствием истинно живой общей философии, способной обеспечить системный подход к процессу обучения и воспитания.
   Наша система образования (вернее, лучшая её часть) всегда была озабочена проблемой воспитания, то есть проблемой формирования личности - её мировоззрения. Однако проблемы образования и воспитания у нас всегда существовали как бы раздельно - сами по себе. И поэтому у нас нередко путают цель со средством: где, конечно же, целью является воспитание, а образование - средством. Но именно как средство, наша система образования несовершенна: и именно по причине отсутствия в ней системного объединяющего начала. Но как только новая общая философия будет внедрена в систему образования, проблемы воспитания и образования начнут органично сочетаться. Тот путь размышлений, а вернее исследования нового системного подхода к пониманию окружающей действительности, зафиксированный в шести томах моего труда, в случае выхода его в Свет, начнёт тиражировать тысячи и тысячи пропагандистов нового способа мышления. И, как известно, основа воспитания лежит в нравственности. Другими словами, исходная общая идея воспитания имеет цель дать людям понятие о том, что такое хорошо и что такое плохо. Нравственность новой общей философии безусловно связана с исходным общим религиозным её характером. Иначе говоря, нравственность заложена в самой основе этой философии. И пусть Вас не смущает словосочетание - новая общая философия. Эта философия фактически представляет дальнейшее развитие уже известной всем философии диалектического материализма. И не смотря на то, что я начинал практически с чистого листа бумаги (так как избрал совершенно новый подход к делу) мне удалось востребовать и связать в единую систему взглядов все области знания. И я считаю, что такая, и только такая философия способна воспитать полноценную и действительно гармонично развитую личность и гражданина.
   Я хочу найти в лице своего читателя союзника и помощника в этом деле. Так как считаю, что для государства, общества и Церкви нет дела более важного, чем привлечение на свою сторону тех, кто по тем или иным причинам стоит по разным сторонам баррикад: в этом собственно и состоит миссия их "спасения". У Церкви нет, и не может быть дела более важного, чем необходимость взять в руки идеологическое оружие гораздо более мощное, и тем самым в значительной мере обезоружить идеологического противника. И хотя процесс всякого развития - есть процесс эволюционный, в нём всегда есть место процессу революционному, или так называемому диалектическому скачку (перелому в развитии ситуации), который всегда завершает процесс решения всякой общей задачи, утверждая принятое решение задачи физическим и логическим субъектом в одном лице. Так и мы, утверждая решение этой задачи, будем совершать в определённом смысле этого слова, революцию в общих представлениях людей, в способе их мышления.
   Все шесть томов этой работы неразрывно связаны в один капитальный труд - "Введение в общую философию". Этот труд можно было бы называть по-разному: в начале, я называл свою работу - "Истина в борьбе со словом", затем - "Семя жизни", затем - "Философия эволюции", затем - "Метафизика--2000" и даже - "Теория одной истины". Но как бы я ни называл сей фундаментальный труд, всё равно это название лишь отчасти способно отразить его роль и значение. Уверяю вас, что с момента выхода в Свет этой работы, время начнёт работать на нас. Это тем более важно, что не так уж много его, в принципе, у нас осталось. По моим предварительным оценкам - порядка полутора тысяч лет. Но, во всяком случае, этого времени вполне достаточно, чтобы должным образом подготовиться к логически неизбежному диалектическому скачку, или условному утверждению общего решения Логического Субъекта: так называемому "Концу Света", как результату антивиртуальной общей задачи последних трёх дней творения нашего мира.
   Все мы являемся свидетелями того, что с началом перестройки активизировался разрушительный процесс в межнациональных отношениях. Это мы можем видеть как на государственном уровне, так и на примере нашей Тюменской области, где так же имеет место национальный вопрос. Как показывает практика, остановить развитие разрушительного процесса запретительными или силовыми методами никому не удастся. Необходимо организовать встречный (обратный) созидательный процесс. И лучше, эффективнее всего, а скорее, только одним единственным способом это вообще (в принципе) и возможно сделать - это на идеологическом, мировоззренческом фронте. И я считаю, что только поставленное на научную основу новое общее религиозное мировоззрение способно организовать новый созидательный процесс, противодействующий имеющему теперь место разрушительному процессу в межнациональных отношениях. А именно новым религиозным мировоззрением, имеющим прочную научную основу, как раз и является предлагаемая мною новая общая философия: так как именно её научный характер, характер научно-религиозного мировоззрения позволит внедрить её в систему образования. Ну и уж совсем понятно, что только обновлённая система образования может решить этот наиважнейший государственный вопрос внедрения в сознание людей нового общего мировоззрения - залог стабильности и процветания России.
   На протяжении всего времени работы над своей книгой меня не покидает ощущение, что всякая вновь написанная глава лучше предыдущей. И только сравнительно недавно я, наконец, понял - почему так происходит: наверное потому, что нашёл нужные слова для объяснения этого факта. В самом деле, каждая новая глава получается полезнее, а потому ценнее предыдущей за счёт того, что на базе уже достигнутого общего уровня понимания проблемы я получаю, всякий раз, некоторое множество новых частных знаний - новых инструментов познания. В свою очередь, физико-логическая природа некоторого множества новых частных знаний, начинает играть роль необходимого и достаточного основания для решения новых задач, что и позволяет нам подняться на новый общий - логический - уровень, или следующую ступеньку, так называемой, "лестницы в Небо". Знакомиться с моей работой необходимо с самого начала, по порядку - в естественной логической последовательности изложения материала, поскольку даже самые умные слова и даже очень красиво сформулированные мысли, но не к месту сказанные, не произведут должного впечатления и не принесут никому действительной пользы. Да и сам читатель должен "созреть" для восприятия и осознания нового знания. В этом и состоит значение логики развития всякого повествования, алгоритма эволюционного развития всякого сюжета или ситуации реальной действительности. Это так же, как не производят на людей должного впечатления, так называемые, летающие тарелки, ибо мы просто не понимаем, с чем имеем дело. И это так же, как на меня самого не произвела должного впечатления схема собственно метода, когда её идея впервые посетила меня: я тогда ещё не был готов к её пониманию.
   На данном этапе, о моей работе, вообще говоря, трудно судить - сильная она или слабая: так как ей нет аналога - не с чем сравнивать. И поскольку это дело новое, то важность и значение самого факта издания данного труда от этого только возрастает. И поскольку всё познаётся в сравнении, я позволю себе сравнить необходимость первого издания моей работы с важностью самого факта построения первой христианской церкви на Руси - в сравнении с фактом построения уже тысяча первой. Дело в том, что с самого начала я вступил на такой путь познания Истины, в такую область исследования, которая находится как бы между наукой и религией. И та, и другая сторона считают эту область знания для себя неприемлемой - так называемой, запретной зоной. Иначе говоря, в своих исследованиях я вступил в запрещённую зону, или на разделительную полосу между светской и религиозной жизнью. Речь идёт о самых общих областях исследования, принятых за основу ещё в древнегреческой метафизике, а также, и в современной астрологии. Эта фундаментальная сфера имеет природу того самого логического нуля, который разделяет логический плюс и логический минус. Он же, кстати, их и связывает. И речь идёт о наиболее общем логическом рабочем объёме поставленной задачи, где четыре физико-логических принципа проявления материи (поле, вещество, пространство и время) и четыре логико-физических принципа проявления материи (четыре агрегатных её состояния) составляют суть форму и содержание исходной идеи метода. Однако, как потом выяснилось, мы имеем не четыре, а пять качеств материи (которые необходимо имеют место в квадратичной системе), связанные в двенадцатиричную систему ("круг" ЭП, а на самом деле, виток спирали развития общей ситуации), как самый общий алгоритм энергоинформационных (логических, или закономерных) преобразований, воспроизводящих, или овеществляющих тот или иной логически завершённый результат. Где и само понятие материи есть процесс энергоинформационных и информационно-энергетических преобразований. Одним словом, на выборе данной области исследования мой дальнейший путь расходится с астрологией: так как я стал наполнять выбранный логический рабочий объём задачи новым логико-физическим и физико-логическим (то есть научным) содержанием. И, по сути дела, мой путь исследования представляет собой ни что иное, как путь возрождения и дальнейшего развития собственно древнегреческой метафизики, как истинной общей философии.
   История Российского государства достаточно наглядно показала, что религия, в данном её состоянии, не спасала, и не спасёт нас от политических потрясений, а тем более от межнациональных проблем, замешанных на межрелигиозных противоречиях. Моя философия, в определённом смысле, тяготеет к католическому и, пожалуй, даже ещё более - к протестантскому религиозному мировоззрению, которые всегда отличались лояльным отношением к науке и творчеству; и, благодаря этому, стремлением к развитию религиозного мировоззрения. Я сам своего рода протестант: в том смысле, что протестую против существующего положения вещей, против закостенелости всякой идеологии и религиозного мировоззрения в том числе. И если Москва своевременно возьмёт на вооружение предлагаемое новое мировоззрение, у неё истинно будут шансы стать третьим Римом.
  

ПРЕДИСЛОВИЕ

   Существуют две, как бы, взаимоисключающие системы взглядов, два поляризованных мировоззрения - атеизм и религия. Это во все времена было нормально и естественно: истина должна рождаться в единстве и борьбе противоположностей, то есть должна рождаться в точке их соприкосновения. Действительно, истина лежит где-то посредине между наукой и религией. Но она должна не разделять их, а объединять. Наука и религия - просто обязаны стремиться сделать шаг навстречу друг другу. Это значит, что религия так же должна философски осмысливать достижения науки. При таком взгляде обязательное всеобщее образование угодно Богу. Но без единого подхода к изучению истории человеческого общества, истории развития науки и религии, образование не может быть полным и гармоничным.
   Сорок лет своей жизни, я испытывал духовную жажду и не находил для себя ответов на множество вопросов, которые ставила реальная действительность; и потому, стал самостоятельно искать ответы на вопросы, пользуясь услугами собственного здравого смысла, имеющимися знаниями. Изначальная цель моей работы заключалась в том, чтобы найти точки соприкосновения противоположных поляризованных мировоззрений, найти общую точку опоры и положить начало их сближению. Иначе говоря, я должен был увидеть то самое единство, которого нам всё время не хватало, а значит - несколько приблизиться к Истине. Я, собственно, и не рассчитывал, что сомнения покинут меня совсем, но был уверен, что с ними можно бороться и надо искать ответы на вопросы, которые задают нам эти самые сомнения.
   Мы жили в такое время, когда были размыты не только наши понятия о добре и зле, но они находились в противоречии и в самой действительности. И ещё надо разобраться - что здесь первично, а что вторично: искажение наших собственных понятий о добре и зле или действительное их смешение в реальной жизни? Я всегда считал, что размытость и смешение в понятиях людей о добре и зле является первопричиной смешения этих понятий в реальной действительности, и по этой же самой причине сохраняется опасность повторения прошлых ошибок и сегодня. Перестройка дала всем нам толчок и саму возможность как для переосмысления, так и для более чёткого разграничения представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. Я так же, получив толчок, стал размышлять об этих вещах.
   Данная работа отражает, в какой-то мере, эволюцию моих собственных общих представлений о добре и зле, о смысле жизни. Некоторые исходные общие представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, у нас у всех, конечно же, имеются, но конструктивного понятия о смысле жизни у меня лично, да и у подавляющего большинства людей как не было, так и нет. В начале работы над этой книгой, я взвешивал каждое слово, стараясь в наиболее лаконичной форме формулировать свои мысли: так как считал, что читателю так будет легче "увидеть" то, что стоит за всем этим. Но потом, по мере усложнения моих представлений, несмотря на моё сопротивление, лаконичности поубавилось, и объём книги стал катастрофически возрастать. Большой объём, конечно же, является недостатком книги, и я постараюсь в следующей редакции принять все меры для его сокращения.
   Идея сотворения мира Богом, сама по себе, конечно же, не нова и существует с момента появления на Земле человека. В один прекрасный момент и я загорелся этой идеей - она вдохновила меня. Моей задачей стало создание такого общего представления истории развития мира, которое наибольшим образом устраивало бы всё уже существующее по этому вопросу. Но после образования некоторого исходного общего представления по заданной теме, возникла необходимость наполнения его новым содержанием. И здесь, я исходил из того, что если до сих пор нет необходимой ясности в понимании механизма явления электромагнитной отрицательной самоиндукции, то значит, мы всё ещё не знаем некоторого фундаментального механизма преобразования энергии в природе. И поэтому, для меня, логическая необходимость философски осмыслить механизм данного явления стала направлением "главного удара" во всей последующей работе.
   О явлении отрицательной самоиндукции мы имеем только самое общее представление, а необходимо иметь более конструктивное. Но и это не являлось самоцелью. Дело заключалось в моём интуитивном понимании фундаментального значения этого явления, как и явления инерции общего движения в природе вообще, для объяснения всех других процессов преобразований энергии и информации. Целый год я потратил на исследование механизма явления отрицательной самоиндукции - результатом чего, стал самый первый вариант книги. Но когда я продолжил свои логические построения, то у меня стало появляться много новых вопросов; и я вскоре понял, что этот первый вариант объяснения не отвечает на вновь возникающие вопросы. Иначе говоря, первый вариант книги явился для меня лишь формулировкой условия задачи поиска собственно подхода к делу, которую мне ещё только предстояло решить.
   Ещё полгода я работал над этими вопросами, и вот в один прекрасный день мне пришла идея, как можно представить механизм явления ОС. Идея эта заключалась в том, чтобы связать механизм этого явления с общим принципом двенадцатиричности, который учитывает три действительных (по форме проявления) принципа проявления материи (поле, вещество и пространство) в четырёх агрегатных состояниях каждой их них (стихиях мира). К сожалению, тогда, я оказался ещё не готов к её восприятию. Тогда, я эту идею просто не понял и, с удивительной лёгкостью отмахнувшись от неё, ещё целый год продолжал биться в поисках выхода из тупика. Ровно через год напряжённой работы, я снова вернулся к этой идее. И как только я к ней вернулся, то всё сразу стало на свои места. Это значит, что целый год работы, конечно же, не прошёл даром, и я созрел для восприятия этой идеи.
   Действительно, для того, чтобы воспринять эту идею (заимствованную из астрологии) мне пришлось переступить известную "запретную черту", которая разделяет различные системы знаний. И как оказалось в результате исследования этой проблемы, явление отрицательной самоиндукции - это действительно фундаментальное явление, которое имеет место во всех принципах проявления материи. Иначе говоря, явление электромагнитной отрицательной самоиндукции - это есть физическое проявление фундаментального закона отрицания, где само отрицание есть процесс информационно-энергетических преобразований, имеющий общую скалярную природу, и представляет собой содержание и форму проявления собственно закона сохранения энергии (информации).
   В этом свете, закон единства и борьбы противоположностей отражает единство и борьбу векторного и скалярного процессов энергетических преобразований, то есть саму работу: поскольку никакая работа не мыслима без преодоления сил сопротивления. А закон перехода количественных изменений в изменения качественные - это есть ни что иное, как чисто векторный процесс энергетических преобразований. И действительно, векторный процесс - это всегда направленное (волновое, квантованное) количественное изменение. Иначе говоря, всякое количественное изменение непременно направлено - в сторону увеличения или в сторону уменьшения. И если какая-либо величина не увеличивается или не уменьшается, то нет и количественных изменений, нет и направленного процесса качественных преобразований. Это значит, что закон перехода количественных изменений в изменения качественные действительно является инициатором всех процессов ЭП и живой (работоспособной) формой проявления закона сохранения. Сама же эта живая форма проявления является ни чем иным, как первой частной процедурой общего алгоритма собственно работы закона сохранения и преобразования энергии и информации.
   Как известно, философия - это осмысление своего места, роли и предназначения в этой жизни, или смысла жизни вообще. Философом человек становится поневоле уже с юных лет, когда ему приходится искать своё место в жизни, когда приходится выбирать род деятельности, профессию. В этом отношении, наша система образования мало помогает молодым людям, она только формально знакомит с реальной действительностью, но не учит в ней ориентироваться. А главная проблема здесь в том, что она не учит, а вернее, не может научить молодых людей разбираться в самих себе. Иначе говоря, именно отсутствие предмета общей философии в системе образования (по причине отсутствия самой общей философии) отрицательно сказывается на подготовке молодёжи к решению проблемы выбора. Конечно же, есть и такие способы подготовки к решению проблемы выбора, как профессиональная подготовка (получение некоторого практического опыта в кружках "умелые руки"), что, безусловно, необходимо и полезно.
   Однако проблему можно решить только в комплексе. Иначе говоря, человек должен учиться познавать также и самого себя (свои желания, стремления, интересы - в контексте с интересами окружающего мира) до того, как ему придётся делать серьёзный жизненный выбор. Действительно, чтобы определиться, принять правильное решение, человек должен не только знакомиться с обстоятельствами дела, но и познавать самого себя - своё отношение к ним (свои интересы). Иначе говоря, человек не может принимать решения, вообще, будучи свободным (сознательно или бессознательно) от своих личных интересов, от своего личного отношения к обстоятельствам дела, общей ситуации в реальной действительности. К сожалению, различные системы знания, по-настоящему, принадлежат только посвящённым, то есть избранным. Из них, только научная система знаний имеет выход в систему реального образования и реального воспитания молодого поколения.
   К сожалению, научная система знаний так же, чересчур замкнулась сама в себе: а вернее, слишком увлеклась дедуктивным методом познания мира. Найденный мною метод исследования процессов энергоинформационных преобразований позволит создать новую систему знаний - более общую, а значит - подчиняющую себе все системы знаний. Другими словами, речь идёт о возможности создания действительно общей философии, способной подчинить себе все школы и направления в философии, которые имеют место на сегодняшний день. Предлагаемый общий метод на самом деле является таким общим механизмом (инструментом) познания, который каждодневно будет помогать человеку познавать не только самого себя, но и окружающий мир - во всех его проявлениях. Новая общая философия, которая будет построена на основе предлагаемого метода, сможет не только войти в систему образования, но и объединить системы светского и религиозного образования. Новая общая философия больше не позволит отделять церковь от государства и, со временем, положит конец такому положению вещей.
  

Эпиграф:

  

"Мы побеждаем аргументы и утверждения, всё,

что в этом мире ведёт борьбу против познания Бога.

Мы берём в плен каждую мысль, чтобы

сделать её послушной Христу" - из второго

письма апостола Павла христианам в Коринфе.

Глава 1

Жизнь, как творческий процесс.

   Есть вещи, без которых (как это может показаться логически невооружённому взгляду) может прожить один человек, другой и третий, но без которых не может обойтись человеческое общество в целом. Поэтому, всегда кто-то должен выполнять работу по развитию общественного сознания. Общественное духовное сознание не имеет ни территориальных, ни межнациональных границ - это общечеловеческое достояние. Общественное духовное сознание - это собственно знание или понимание законов, по которым должно жить и развиваться человеческое общество. Мы все (каждый своим трудом) вносим вклад в развитие единого общечеловеческого информационного поля - это и есть истинная общественная деятельность, или истинная общественная работа. Точкой опоры, или исходной идеей, для написания этой книги, явилась идея развития мира, как некоего творческого процесса. Действительно, если развитие мира происходило по принципу "от простого к сложному", то по этому же принципу развивается и наше собственное творческое самосознание. Это, рано или поздно, должно навести нас на мысль, что развитие мира и развитие творческой деятельности собственно человека протекает по одним и тем же законам. Поэтому, я и начал обобщать свои наблюдения после ясного осознания того факта, что всё в нашем мире есть результат творческой работы, творческого труда некоего Творческого Субъекта - складывающейся ситуации физической реальной действительности. Действительно, сама наша с вами жизнь - прошлое, настоящее и будущее - есть не только результат творческой работы, но и остаётся творческим процессом, целью которого было и остаётся развитие мира по принципу "от простого к сложному", то есть дальнейшая его эволюция.
   Для начала, мы должны подружиться с мыслью, что являемся непосредственными участниками и помощниками, в этом творческом процессе. И в наших собственных интересах сохранять всё созданное и делать мир ещё прекраснее. Другими словами, мы находимся в самом центре совместного творческого процесса: самые прекрасные стихи, самая прекрасная музыка, самая прекрасная живопись и архитектура - всё это является наименее повреждённой информацией со стороны некоего обобществлённого энергоинформационного поля - коллективного астрального разума. И я далёк от мысли, что обобществлённое энергоинформационное поле человечества, как такового, это и есть сам Высший Разум, но я уверен, что это информационное поле является неотъемлемой частью более общего Вселенского Разума. Дело в том, что каждый отдельно взятый человек мало что может, но вместе, своим коллективным трудом и разумом, мы добиваемся значительных успехов в деле творческого развития мира, в деле развития его потенциальных возможностей. Мы должны быть бесконечно благодарны Высшему Разуму за то, что Он делится с нами своей благодатью - радостью творчества, культурой и наукой. Если мы посмотрим сами на себя, как на образ и подобие Творца, то можем увидеть, что нас так же преследует желание поделиться с людьми своими мыслями и результатами творчества. Так и Высшее Сознание находится в постоянном творческом поиске; и рано или поздно делится с нами его плодами. Другими словами, стремление к самовыражению свойственно не только нам, но, разумеется, и Высшему Разуму. Мы нужны нашему Отцу так же, как нам нужны наши дети. Из своего собственного опыта мы знаем, что если дети с родителями живут дружно, в любви и уважении друг к другу, то это лучше как для родителей, так и для детей (как бы не складывалась их жизнь). И если учитывать то обстоятельство, что Бог создавал среду нашего обитания в течение нескольких десятков миллиардов лет (тогда как человек творит считанные сотни тысяч лет), то можно себе представить какое большое значение имеет нынешний этап истории мира: поскольку это уникальный в истории период нашего совместного творчества.
   Процесс познания Истины можно сравнить с дорогой. Движущая сила или энергия, которая движет нас по дороге - это жажда познания, стремление к Истине. Человек, имеющий тягу к познанию, заложенную в него Богом, неуклонно движется по дороге познания - одни медленнее, другие быстрее. На этой дороге пытливому взору открываются всё новые и новые горизонты, новые сущности. И созерцание этих сущностей приносит первооткрывателю огромное удовлетворение: подобно тому как путешественник испытывает огромное удовлетворение от созерцания видов природы, открывающихся перед его взором. Путешествие - это разновидность удовлетворения потребности в познании. Однако отправиться в путешествие нам можно и не вставая из-за стола. Эту замечательную возможность даёт нам наш разум, наше воображение. Но и одного этого не достаточно - необходимо ещё одно важное условие, чтобы отправиться в путешествие по миру энергоинформационному. И это последнее условие - труд. Действительно, тяга к познанию - есть источник энергии. Разум и воображение - есть средство познания, или наши "глаза" и "уши". А наш труд - это наши "ноги" и "крылья". И если мы не будем "передвигать свои ноги", затрачивая энергию и труд, то неизбежно будем стоять на месте, и нашему мысленному взору не откроется ничего нового. Конечно, об этом новом нам могут рассказать другие "путешественники", но лучше, как говорится, один раз увидеть, чем семь раз услышать. Слово "увидеть", надо понимать шире: видеть можно не только глазами, но, прежде всего, разумом. И в человеке заложено это стремление - увидеть всё своими глазами. Иначе мы никогда не смогли бы вырваться из болота догм и мракобесия. Не подавляйте в себе эту жажду познания: именно она делает нашу жизнь интересной, наполненной и осмысленной.
   Очень может быть, что Бог наказал русское христианство за то, что последнее время русские христиане погрязли в догматизме и мракобесии. Тогда как истинная религия должна развиваться - как развиваются философия, наука, искусство, культура и право (а вернее, наше понятие о нём). Человек должен быть в постоянном поиске Истины. Именно стяжание Истины - главная движущая сила развития философии, науки и искусства. То же самое должно относиться и к религии. Возможно это то, что всегда держало меня на дистанции от Церкви или от того образа, в котором она нам представлялась усилиями идеологов атеизма. Бог всегда был, и всегда будет находиться в состоянии творчества. Имеет ли право Церковь не пребывать в состоянии творчества, то есть развития?! Творчество - это основная черта образа и подобия Бога. Развитие науки и философии - вот главное оружие в борьбе с догматизмом и мракобесием. Жизнь - это движение, то есть развитие: даже неудобно повторять эту аксиому. Однако это повторение поможет нам представить себе - чем "отдают" застойные и догматические явления. Было бы намного меньше зла в нашей жизни, если бы мы не только не забывали о Боге, но и правильно относились к жизни - жизни, как творческому процессу, обусловливающему её развитие (которое, собственно, налицо).
   Все свойства, которые заложил в человека Бог, естественно присущи и Ему. Божественная благодать - это, наверное, и есть та радость и удовлетворение, которое мы получаем от творческого процесса. Получается так, что творчество - это и есть процесс познания свойств Истины. И человек, жаждущий познать Истину, есть человек творческий. Познаёт Истину, то есть творит, играющий ребёнок, учёный, техник, деятель культуры и искусства. И все они испытывают Божественную благодать: причём, здесь, на Земле - в моменты переживания своих творческих открытий. Не надо лениться брать в руки карандаш или любой другой инструмент, если вам приходят в голову интересные мысли и образы. И если вы запишите или зарисуете их на бумаге и попытаетесь развивать мысль дальше (затратите труд размышления), то вас, наверняка, посетят новые интересные мысли и образы, как "награда" за труд. Вы испытаете ощущение передвижения по дороге познания. То удовлетворение, которое вы испытаете от единения с Божественным Духом Истины, будет вновь и вновь звать вас идти по ней. А все дороги, как известно, ведут в Храм, то есть к Богу: если это дороги, а не заблуждения.
   Человек просто обязан востребовать свой талант, данный ему Богом - талант творчества и познания. Человек обязан развивать этот талант в любом случае. Если вы не проявили его ни в науке, ни в технике, ни в искусстве, то обязаны проявить его в размышлении, в поиске Истины: то есть в философии. Каждый человек обязан быть философом: потому что философия - это не просто наука, и не просто царица всех наук. Философия - это нечто большее: нечто Божественное, заложенное в каждом человеке, и что должно иметь наивысший приоритет. Конкретно, человек обязан упорно трудиться - вот первая святая обязанность человеческой души. Душа, которая пребывает в лености, - грешит перед Богом. Человек же, который трудится - будь то рабочий, крестьянин, художник, учёный, певец, музыкант, артист или композитор - тот выполняет одну из главных своих обязанностей, и потому, не грешит. Царство Божие должно быть преисполнено радостью творчества, открытия Истины - этот процесс бесконечен. Потому что Истина в философском понимании - это не какое-то конкретное знание - она так же бесконечна, каковой представляется нам сама Вселенная. Бог так же находится в бесконечном творческом поиске. Как дети немыслимы без игры, так и взрослые немыслимы без творческого, созидательного труда, сравнимого с игрой. Это неотъемлемое свойство как Бога, так и Его образа и подобия. Как детские игры отличаются от занятий взрослых, так и занятия взрослых отличаются от уровня творений Господа и Его Божественного промысла. Бог дал нам всё, что нужно в жизни. И мы вряд ли должны всё время что-то просить у Господа, а просто должны общаться с Богом, как наши дети общаются с нами и редко просят нас о чём-либо: потому что наша забота опережает их нужды. Так и Господь наделил нас всем необходимым; постоянно заботится о нас и воспитывает нас. Нам остаётся только радовать Его своими успехами в творчестве, в развитии своей культуры и духовности.
   Мы невольно, каждый раз, задаём себе вопрос: почему так много погибло и пострадало от преследования хороших и честных людей, истинных христиан? Что двигало этими людьми, что заставляло их не прятаться от опасности и не уклоняться от столкновения с силами зла? Какая вера, и во что, руководила ими? Казалось бы, этих людей Бог должен хранить и оберегать. На самом же деле, они страдают и гибнут миллионами. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо порассудить и сравнить: не даром же говорят, что всё познаётся в сравнении. Известно, что воином, защищающим своё Отечество, руководит, в первую очередь, чувство долга перед совестью, вера в правоту своего дела и справедливость. Вера его основана на любви к своему дому и Отечеству, к своей семье и людям. Во всяком случае, воин знает, что защищает правду, справедливость, память предков и будущее своего Отечества: то есть некую Истину, в которую он верит, и которая, в свою очередь, хранит его честь и логическое достоинство (душу). Точно так же, христианин испытывает аналогичные чувства: необходимость борьбы со злом, готовность к самопожертвованию, в борьбе за веру, надежду и любовь. Точно так же, христианин верит в то, что любая жертва не напрасна и приближает час окончательной победы; верит в то, что его "ратный" труд привнесёт свой вклад в общее дело победы над общим "врагом". Как солдат, вступая в решительный бой, верит, что победит, или не зря погибнет, так и всякий христианин, вступая в борьбу со злом, защищает всё то, что он любит, защищает веру, основанную на любви к Истине. Эта вера основана на любви к нашему бесконечно прекрасному миру, к Высшему Сознанию, сотворившему этот мир. Она основана на вере в добро и справедливость, на непреодолимом желании защитить эти добродетели. Именно такая вера, и такая уверенность в победе нужна нам христианам - таким же солдатам в извечной войне добра со злом. И к гибели христианина нужно относится так же, как к гибели солдата на справедливой войне по защите Отечества. Другими словами, христианин страдающий, терпящий лишения и трудности на жизненном пути, подобен солдату, терпящему лишения и трудности тяжёлой военной службы. Всякое бывает и на войне, и в нашей реальной жизни, которая есть "холодная" и "горячая" гражданская война сил добра с силами зла. Христианин, как воин армии добра, должен быть верен своему Отечеству - Царствию Божию, в котором царствует сила закона, а не закон силы. Однако не следует забывать и о том, что эта война добра со злом проистекает прежде всего внутри нас самих.
   А теперь, продолжим рассуждения на тему взаимоотношений добра и зла, с философской точки зрения: то есть, не отдавая предпочтения ни той, ни другой стороне. Начать с этой темы меня вынуждает большое количество заблуждений на этот счёт, отсутствие более или менее ясного понимания этой проблемы: ввиду самого разного толкования этих вопросов. Тогда как, эта задача требует конструктивного и однозначного её решения. Наша планета Земля так богата, что представляется, в общем случае, Раем: естественно, что нужно только трудиться. Спрашивается, чего же нам не хватает для полного счастья? Действительно, жизнь так устроена, что даже Рай без любви, честности, доброты и трудолюбия, можно превратить в Ад. Рассказывают, будто бы, в своё время, один из ангелов Господа - Люцифер - стал вести себя нехорошо, и Господь решил наказать его: сослал из Царства Небесного в мир поднебесный. Фантазия человеческая наделила Люцифера ужасным обликом в "награду" за дела его. Однако здравый смысл подсказывает, что он должен выглядеть как нормальный Образ и Подобие Божие - Отца его и нашего. И что же это за царство поднебесное? Каторга - что ли, если сюда ссылают тех, кто ведёт себя плохо? Дело обстоит, очевидно, совсем не так: потому что мир выглядит достаточно гармоничным, и существование Люцифера скорее целесообразно. Тогда возникает вопрос: "А зачем это нужно?"
   Вот мы и попробуем разобраться - зачем же, собственно, нужно зло? Обычно, мы понятие зла связываем с обманом, насилием, убийством и так далее. В природе, в мире животных этим, обычно, занимаются хищники, которые со своими жертвами поступают очень даже нехорошо: с точки зрения самих жертв. Попробуем представить себе мир животных без хищников, которые, кстати, выглядят ничем не хуже, а иногда и гораздо лучше своих потенциальных жертв. Действительно, некоторые хищники (например, тигры) весьма красивы и привлекательны, но попадаться им в лапы опасно для здоровья и самой жизни. Так и в нашей жизни - зло порой принимает довольно привлекательный вид, но попадаться в его сети крайне опасно для человека. Но в мире без зла некому будет отбраковывать неблагоприятные отклонения от нормы, возникающие естественным образом. Действительно, от хищников страдают в первую очередь особи с теми или иными, безусловно не полезными, отклонениями тех или иных систем и свойств организма. И если бы не было в природе хищников, то такие особи могли бы беспрепятственно размножаться, что, очевидно, наносило бы определённый вред эволюционному развитию природы. Эти рассуждения необходимы нам для того, чтобы уяснить себе, что хищники, олицетворяющие "зло" в мире животных, являются необходимыми и полезными для дела эволюции.
   Итак, очевидно, что Бог создавал хищников для управления и контроля над эволюционным развитием животного мира. Очевидно также, что Бог "создал" и ангела зла для того, чтобы управлять и контролировать эволюцию природы в целом, включая и эволюцию человечества. Однако, роль "ангела зла" в жизни людей отличается от его роли в дикой природе в той же мере, в какой мере сам человек отличается от животного. На этой роли зла, в жизни человека, мне и хочется остановиться подробнее. Единственно, в чём мы могли убедиться, так это в необходимости зла в природе. Человек же - неотъемлемая часть природы и не свободен от её законов. Тот путь познания добра и зла, который проходит, в своём развитии, человек - до него, прошёл ангельский мир; и та война на Небе, в результате которой бесы были низвергнуты в Ад, является прообразом и нашего будущего.
   Люди, как и ангелы, свободны в выборе миссии добра и зла. И это, пожалуй, одно из наших главных отличий от животных. Как, в своё время, Люцифер выбрал миссию зла, и Господь не мешал ему, так и один из двенадцати учеников Иисуса Христа "выбрал" для себя миссию зла. Иисус Христос видел это и не останавливал его. Как Бог Отец, так и Бог Сын прекрасно понимали необходимость зла и не принимали никаких мер для его пресечения: чтобы ничем не ограничивать свободу выбора. Это и понятно - чего стоит любовь по принуждению, чего стоят наши поступки без свободы выбора. Получается так, что одна из главных особенностей взаимоотношений человека со злом связана со свободой выбора: один и тот же человек может осуществлять как миссию добра, так и миссию зла. Тогда как жизнь животных гораздо более детерминирована, и они определённо знают своих врагов в лицо. В этом смысле, животным даже несколько легче выживать в этом мире. Таким образом, хищная природа зла в нашем мире призвана направлять эволюцию по пути развития: так как при отсутствии зла эволюция неизбежно пошла бы по пути деградации и вырождения. Хищная природа зла в человеческом обществе так же призвана для совершенствования человека: так как при отсутствии необходимости борьбы со злом (как извне, так и внутри себя), человек будет деградировать как духовно, так и физически.
   Итак, мы должны признать как неизбежность зла в окружающем мире, так и необходимость борьбы с ним. Очевидно также, что люди, выбравшие для себя миссию добра и, неизбежно в этой связи, путь борьбы со злом, идут по пути развития и совершенствования; тогда как люди, решившие служить злу, выбирают путь деградации и вырождения души. Неизбежность и необходимость зла, как и борьбы с ним, распространяется на всё мироздание. Поэтому неудивительно, что из большого количества "неопознанных летающих объектов" определённое их число могут нести с собой миссию зла, хищнической природы. Люцифер, по всей вероятности, сеет зло по всей Вселенной, а не только на нашей многострадальной Земле.
   Нам нужно иметь в виду, что видимо неслучайно один из двенадцати учеников Иисуса Христа стал Иудой - так же, как один из двенадцати знаков Зодиака является "плохим". Может статься, что каждый двенадцатый человек опасен в этом смысле: соотношение, казалось бы, внушающее оптимизм. Здесь, под словом "плохой" знак следует понимать "опасный" тем, что более склонен порождать злое решение, нежели останавливаться на добром выборе. На самом же деле, зло в человеческом обществе проявляется гораздо сильнее благодаря нашему равнодушию и нежеланию бороться со злом. Во-первых, в каждом человеке скрыто много недостатков, как обратная сторона или логическое продолжение его достоинств. Во-вторых, благодаря таким порокам как равнодушие и страх, мы внушаем себе мысль - типа: "наша хата с краю - без нас разберутся". Подобные мысли нам внушает Лукавый и тем самым укрепляет свои позиции, толкая нас на измену делу борьбы со злом. Несмотря на то, что один потенциально опасный гражданин приходится на одиннадцать законопослушных граждан, и вследствие того, что из этих одиннадцати десять не дружат с совестью, и получается, что остаётся только один праведник на двенадцать человек. На таких выводах настаивает истинное положение дел в реальной нашей жизни. Равнодушие, само по себе, означает отсутствие истинной любви к ближнему, поэтому и является тяжким грехом.
   В человеческом обществе зло многолико - это плохие мысли, слова, дела, ложные идеи и неправильные решения. Душа борца со злом и несправедливостью может оказаться гораздо чище и безгрешнее души другого человека, живущего по принципу "моя хата с краю" и хоть каждый день посещающего Церковь. Если мы расслабимся в борьбе со злом, то нас обязательно поработит более сильная духом нация. Перестройка нашего общества даёт нам надежду - свет в конце тоннеля. Нам потребуется ещё длительный и упорный труд, чтобы перестроить наш порочный образ жизни. Не только труд, но и упорная борьба с теми, кто тянет нас назад. Уходить в сторону, уклоняться от борьбы - непозволительный, непростительный грех. Каждый из нас в глубине души, как бы он не отгораживался от своей совести, чувствует этот грех перед ней, перед Истиной, перед Богом. Уходить от борьбы, успокаивая себя лукавыми мыслями, никто не имеет права, как бы трудно ему ни приходилось в этой жизни.
   В третьей части православного катехизиса, в главе о первой заповеди, хорошо сказано о недопустимости человекоугодия и человеконадеяния: то есть унижения и пресмыкания, перед кем бы то ни было, ради удовлетворения своих корыстных интересов. Действительно, нечестно надеяться на людей, обещающих нам всякие материальные блага, забывая о совести. С другой стороны, человек, надеющийся только сам на себя, на свою плоть, богато одарённую природой, то есть надеющийся решить все свои проблемы и удовлетворить свои потребности за счёт только своей силы и ловкости (как физической, так и логической), так же идёт наперекор своей совести. Поэтому отвергнуть себя - это значит, отвергнуть все свои потребности и интересы, идущие в разрез с совестью: и только! Совесть - вот чему мы должны угождать и что должны оберегать: потому что любой наш шаг против совести - есть деяние против веры и против Бога. Нельзя угождать врагам, нельзя спасать свою шкуру и делать того, что не позволяет голос совести. Наша совесть, при таком взгляде, выступает в роли нашего "ангела хранителя", потому что оберегает нас от неправильных поступков - тем самым, оберегает нашу душу. Мы все обязаны поступать по совести, несмотря на то, что за этим может последовать. В те далекие революционные годы, в начале многострадального двадцатого века, когда решалась судьба России, многие потенциально "хорошие" люди уклонились от борьбы, и поэтому победила красная чума беззакония и произвола. Демократия же - есть свойство правового государства; и нам ещё предстоит очень много потрудиться, чтобы построить такое государство. Демократию нельзя провозгласить: к ней нужно стремиться, её нужно добиваться так же, как и самой Истины.
   Если мы возьмёмся исследовать любую систему, которая функционирует, то есть "живёт", то мы обязательно столкнёмся с двумя противоположными тенденциями. Где тенденция на поддержание жизнедеятельности системы ассоциируется с созиданием - добром, по отношению к данной системе (объекту), а тенденция на разрушение системы ассоциируется со злом: опять же, применительно к данной, конкретно выбранной нами, системе. Другими словами, добро - это созидание, а зло - это разрушение. Именно эти понятия необходимо подразумевать под словами доброе и злое. Во взаимодействии добра со злом, система развивается - в том или ином направлении. То есть, направление развития системы или её качество (мера полезности или вредности) зависят от количественного соотношения добра со злом. Всё многообразие форм жизни, в широком смысле, которое мы наблюдаем и ощущаем вокруг себя, - всё несёт в себе два начала, направленные - одно на созидание, другое на разрушение систем. Наша солнечная система, да и вся Вселенная живут по этим же законам. Я не случайно употребляю слово "живут", потому что, если системы существуют, то они живут: независимо от скорости процессов, протекающих, в данных системах. С этой точки зрения, даже камень "живёт" - пока существует, пока остаётся способным совершить какую-либо работу (хотя бы, упасть на голову): потому что речь идёт о законах - единых для любых систем (органических, неорганических или энергоинформационных). Речь идёт об основополагающих законах - общих для всего мироздания - общеизвестных законах диалектики развития.
   Рассмотрение взаимоотношений добра и зла мы продолжим их количественной оценкой. Позволю себе предположить, что наша с вами система - всё человечество - запрограммировано на соотношение сил добра и зла, как одиннадцать к одному. На примере мира животных, при оценке невооружённым взглядом, соотношение хищных и не хищных видов определяется примерно так же. Можно было бы точнее определить такое соотношение, но точность никак не повлияет на ход наших дальнейших рассуждений. Итак, можно предположить, что мир людей и высший духовный мир запрограммированы на соотношение сил добра и зла, как одиннадцать к одному. В таком случае, выжить наша система сможет только если каждый, из этих одиннадцати, будет добросовестно выполнять свою миссию, предначертанную Богом. В противном случае наша система (человечество) будет стремиться к саморазрушению.
   Нарушение баланса сил в двадцатом веке повлекло за собой небывалые, по масштабам, последствия. Ни для кого не секрет, что разрушается материальная среда нашего обитания, и деградировал, в известной степени, наш духовный облик. И причиной всему этому стало великое противостояние сил зла и добра, последствия которого мы переживаем и в настоящее время. Именно, в начале двадцатого века произошёл раскол мировой системы на две враждебные. И в то время, когда весь остальной мир последовательно шёл к правовой системе отношений, в Российской империи происходили колоссальные, по масштабам, процессы правового вандализма, начиная с великой октябрьской социалистической революции. Последним событием в Российской империи, происходившим в рамках законности, была буржуазно-демократическая революция, называемая революцией довольно условно: потому что царь Николай-Второй вынужден был "добровольно" отказаться от престола под давлением усиливавшихся беспорядков в стране. Требовалась сильная власть, нужны были серьёзные реформы, на которые он не смог решиться. Возможно, ему не хватало понимания, что разрушительные процессы в империи можно было остановить только созидательными процессами - реформами. В результате, власть перешла в руки наспех сформированного кабинета министров, к сожалению, так же не способного на решительные действия. Российский же народ, в тех условиях, выбрал путь беззакония и произвола, поддержав большевиков, действовавших, напротив, решительно. Воспользовавшись, таким образом, правом своего выбора, наш народ выбрал путь разрушения и обрёк себя на многочисленные страдания.
   Как известно из Библии, до того, как Бог приступил к созданию человека, уже существовал высший мир, о котором упоминается, что к тому времени он уже был знаком со злом. С появлением на свет первых ангелов, созданных по образу и подобию Господа, родилась система взаимоотношений и, согласно единым законам природы, должно было появиться системное зло, которым и стал Люцифер, реализовал своё право выбора. Для вновь рождённой системы, для её развития, системное зло было просто необходимо: наряду с добром. И на данном этапе рассуждений, нам уже должно быть ясно, что добро и зло, как созидательные и разрушительные процессы, могут меняться ролями, возрождая друг друга к жизни, в своей вечной борьбе. То есть в энергоинформационном мире всё в принципе так же, как и в нашем материальном мире. Наш мир не только является образом и подобием энергоинформационного, но и связан с ним определённым образом: подобно тому как мы связаны с Солнечной Системой, да и со всей Вселенной. Очевидно, что основополагающие законы природы являются и основными свойствами всех её частей.
   Добро и зло, как две противоположности, заложены и в самом Боге и являются основой развития, основой жизни самого Бога и всей природы в целом. И что такое развитие, и сама жизнь? Это очевидно стремление к самовыражению. Именно благодаря стремлению к самовыражению, Бог, с помощью ангелов и людей, создавал и будет создавать всё, что только возможно создать, чтобы выразить все потенциальные возможности, заложенные в душе мира, в душе Вселенной. Когда Бог создал первого человека, то "держал" его в Раю: подобно тому, как человек держит своего ребёнка в колыбели, оберегая от всякого зла. И как всякий родитель желает лучшей доли для своего дитя и выражает недовольство, если дитя оступается, так и Бог выразил недовольство, когда Его творение оступилось. Но это не значит, что люди были созданы для жизни в Раю, и Бог не изгонял их оттуда: просто Адам и Ева созрели для нормальной земной жизни, для которой и были созданы. Можно понять и то сожаление, с которым Бог расстался с ними. А законы, по которым стали жить Адам и Ева на Земле, были созданы задолго до появления их на свет Божий. Действительно, возможно ли представить, что Бог не предвидел - какой путь предстоит пройти его детям. Известно, однако, что "запретный плод - сладок". И если это не самый лучший способ заставить человека что-то сделать, то, наверняка, самый мудрый.
   Но вернёмся к тому времени, когда Бог создал первых двенадцать ангелов всех одинаковых, по своим достоинствам, и в чём то всё-таки разных: как не бывает двух одинаковых людей. Вместе с их появлением родилась система взаимоотношений: как между ними, так и между каждым из них с Богом. Очевидно, что в формировании взаимоотношений между ангелами велика была и роль Бога. Вспомним, хотя бы, момент из ветхозаветной истории: Бог сам обидел Каина, когда пренебрёг его жервоприношениями. Это не значило, что Бог меньше любил его, но то было испытание. Подобному же испытанию мог подвергнуться и самый лучший из ангелов. Конечно, и у нас есть право выбора. И именно оно обусловливает значимость и ценность наших поступков. Но всё-таки обида, нанесённая кем-либо, это и есть та несправедливость, порождающая зло. Возможно, Бог подвергал испытаниям всех ангелов одинаково: как учёный или инженер подвергает испытаниям созданные им машины. Очевидно также, что и это необходимо. Возможно, всем им приходилось туго: от этого портились их взаимоотношения. И Люцифер не выдержал первым, в силу имевшейся предпосылки - чрезмерной, пусть даже и обоснованной, гордости. Очевидно, что роль ангела зла была разыграна между ними, и кто "проиграл", тот им и стал, реализовав своё право выбора. Трудно себе представить более справедливый способ распределения ролей. Родившееся системное зло было необходимо как для нормального развития системы, так и для дальнейших творческих актов; и невозможно представить нормальное развитие духовного мира без этих двух начал. Так же, как невозможно представить материальный мир без невидимых отрицательных и положительных электрических зарядов, без северного и южного магнитных полюсов. Кстати сказать, насколько неразрывны понятия отрицательного и положительного электрического заряда, северного и южного магнитного полюсов, настолько же неразрывны понятия античастицы и частицы, антивещества и вещества, логического минуса и логического плюса.
   На этом мы не закончим доказательство того, что добро имеет свойство порождать зло. Но чтобы избавиться от впечатления, что мир стремится к саморазрушению, вспомним, что видимая жизнь на Земле не только продолжается, но и развивается лишь благодаря внешнему энергетическому воздействию - источнику энергии - Солнцу. Как без видимого Солнца невозможно представить физическую жизнь на Земле, так и без источника духовной энергии любви и добра - внешнего энергоинформационного, то есть логического воздействия - зло в самом зачатии разрушило бы наш мир. Так и произошло бы, если бы Духовное Солнце, подобно видимому Солнцу, не питало постоянно своей энергией все живые души на нашей Земле. Добро обязано своим существованием Богу - невидимому Духовному Солнцу. Как звёзды являются подобием Солнца, так и люди являются подобием Творца, если приблизиться достаточно близко к тем и другим. Мы тоже обязаны излучать свет и тепло, любовь и добро. Смирение гордыни - этого изначального порока - необходимо нам: так как гордыня понуждает нас судить других. Именно, судебные ошибки, которые мы совершаем, когда судим друг друга, и являются источником несправедливости - источником зла.
   Итак, добро имеет свойство порождать зло: в этом их единство. Добро первично - зло вторично. Один раз породив зло (вероятно, совершив ошибку) и познав его, добро "отшатнулось" от своего творения и, тем самым, обрекло себя на борьбу с ним. И вот это свойство "отталкивания" (взаимного отрицания) между виртуальными противоположностями - есть основополагающий принцип взаимоотношений противоположностей: в единстве и борьбе, обусловливающий то давление, ту движущую силу как потребности, так и способности к самовыражению всех двойственных сущностей. Следует заметить, что притяжение действительных противоположностей мы имеем в случае двойного отрицания, дающее логический плюс. Попутно, обратим внимание на саму систему взаимоотношений - систему энергоинформационных связей, которая родилась вместе с первыми ангелами и развивалась вместе с ними: подобно тому, как у человека, вместе с ребёнком, рождается и развивается, а значит, живёт система информационных связей ребёнка с родителями и окружающим миром. Эта система взаимоотношений формируется, как объективная реальность, с которой мы вынуждены всякий раз считаться и которую не можем игнорировать, даже при всём своём желании. Это становится особенно становится заметно тогда, когда система информационных связей формируется неблагоприятной, когда возникают проблемы и как бывает трудно, порой невозможно эти проблемы преодолеть. Таким образом, мы можем говорить о каком-то энергоинформационном объекте - двойнике, родившегося нового физического объекта, который так же, как физический объект, живёт и развивается, благодаря взаимодействию основополагающих начал мироздания.
   Мы пока не знаем, что такое "астральный" двойник, и этого, наверное, не знают до конца и те, кто часто пользуется этим выражением. Но наберёмся терпения: в дальнейшем, по ходу рассуждений, мы получим некоторое представление и об этом. Очевидно, что энергоинформационные объекты - системы - нуждаются в энергетической подзарядке и без таковой - рано или поздно разрушаются. Энергетической подпиткой, в данном случае, являются наши чувства, мысли, слова и поступки. Именно этим мы формируем энергоинформационные объекты того качества, какого качества излучаемая нами энергия. Очевидно также, что единственный способ разрушить неблагоприятные энергоинформационные структуры - это прекращение генерации энергии того качества, которое требуется для питания, а значит, и для самой жизни данной конкретной структуры. К неблагоприятным энергоинформационным структурам можно отнести и наши комплексы. Высшее проявление комплекса - это запрограммированость. У всех нас вырабатываются в течение жизни определённые стереотипы мышления, связанные с нашими особенностями и возможностями. Но создаваемые нами стереотипы мышления только усугубляют ситуацию. Наши возможности можно и нужно развивать, а наши недостатки мы сами часто преувеличиваем.
   Однако вернёмся к Адаму и Еве - к тому времени, когда они были ещё безгрешны. Тогда они были триедины, подобно Богу: то есть дух, душа и тело пребывали в гармоничном единстве; и, благодаря этому, их разум был просветлён. Когда же они совершили свой первый грех, поддавшись искушению гордыней, вместе с тем родился энергоинформационный объект - комплекс греха. Подобно тому, как посылаемые на нас болезни лишают нас просветлённой физической благодати, мучают и терзают наше тело - так же, образно говоря, и "вирусы" греха поражают нашу незащищённую душу и лишают её просветлённой благодати. И если раньше, душа существовала в единстве и борьбе только с духом, то отныне, в это дело вмешался ещё и новорождённый комплекс греха. Причём это, созданное самими Адамом и Евой, новое качество духа активно действует на душу, подобно действию болезнетворных вирусов на наше тело. Отчасти поэтому, наверное, и расстроилось естество первых людей, и "померк" их разум. Энергоинформационный объект нашего ошибочного жизненного опыта, как отрицательное качество нашего духа, похож на подверженное болезнетворному влиянию тело: вспомните, как боль, в тех или иных участках нашего тела, лишает нас покоя и даже работоспособности.
   И если Бог Дух Святой - это живое энергоинформационное Древо понятий о законах мира, то действительно, если мы когда-либо нарушаем закон, то наше дальнейшее развитие идёт уже по уродливой схеме: подобно тому как развиваются повреждённые растения. Но Господь любит нас и не оставляет своей благодатью: и подобно тому как из отдельной здоровой клетки или черенка можно вырастить здоровый куст или дерево, так и нам Господь даёт возможность начать всё с начала; и, не нарушая законы Божии, вырастить здоровое "древо", способное приносить добрые плоды. Под этим древом надо понимать нашу духовную сущность: так как только она и способна развиваться в жизни вечной. Другими словами, нам даётся возможность, ещё при этой жизни, отбросив всё, что обусловлено беззаконием, найти и сохранить в себе ту здоровую "клеточку" ("черенок"), постараться вырастить новую здоровую духовную сущность, способную приносить добрые плоды. И если мы любим Господа, любим наш бесконечно прекрасный мир, созданный Им, то должны доказывать это и словом, и делом, и самой своей жизнью. Так же, как это приходится нам делать, доказывая свою любовь к своим близким. И не словами: "...люблю, люблю...", и не словами: "Господи, Господи...", а трудом, словом правды, стяжанием Истины, борьбой за правду.
  

Глава 2

Размышления о предназначении зла.

   Чтобы получить больше ясности в вопросе - зачем же всё-таки нужно зло - возьмём изолированную систему взаимоотношений, в которой, неким экспериментатором, пресекалось бы в зародыше всякое зло, возникающее в системе. Вспомним, как не допускалось при социализме такое зло как безработица; и мы с таким лихом не были знакомы. Что же произошло с нами с течением времени? В конце концов, очень многие стали трудиться "спустя рукава", и чем дальше - тем хуже: потому что не знали страха потерять работу. Лодыри оказывали разлагающее влияние на трудолюбивых людей, и наша система естественным образом разрушалась изнутри. В результате, мы переставали ценить по достоинству такое благо, как возможность трудиться и кормить свою семью. Другими словами, сама возможность работать, как добро, как ценность, деградировала. Деградировала не только такая добродетель, как трудолюбие, но и наша совесть. Всё больше людей начинали думать, что достаточно только присутствовать на работе - тогда как все социальные блага государство (экспериментатор) нам гарантирует, в силу своей "порочной" идеологии. Многие трудящиеся до сих пор так рассуждают и продолжают требовать от государства социальных гарантий, не подтверждённых добросовестным и эффективным трудом.
   Вспомним другой пример - из дикой природы. Роль зла в дикой природе выполняют хищники, которые отбраковывают вредные отклонения от нормы: больных и слабых животных - тем самым препятствуют их размножению и деградации того или иного вида животных. В обоих примерах, зло препятствует деградации добра. Другими словами, как в дикой природе зло призвано поддерживать добро в чистом и здоровом виде, так и в системе человеческих взаимоотношений, "зло" призвано обеспечивать чистоту и здоровье наших духовных ценностей и добродетелей. В реальной жизни, наши добродетели и духовные ценности и без того постепенно, естественным образом, разрушаются. А происходит это потому, что человек, как и всё живое, имеет свойство привыкать (адаптироваться) к самым различным условиям существования. Это значит, что мы привыкаем к медленным изменениям общей ситуации, то есть перестаем замечать и ощущать постоянно действующие факторы. Адаптация является полезным свойством, но в такой же степени может быть и вредным: поскольку мы привыкаем так же и к хорошему, обесцениваем добродетели и духовные ценности.
   Вы наверняка замечали как, попадая в иные обстоятельства, мы по-другому начинаем смотреть на те же самые вещи. Так же, лишения и страдания, заставляют нас смотреть на всё по-другому. Те люди, которые добровольно обрекают себя на лишения - это люди, наиболее остро осознающие необходимость очищения и восстановления человеческих добродетелей, и должны являться для нас проводниками воли Божией. Если мы не хотим исполнять волю Божию, то сами навлекаем на себя зло: ибо только оно может возродить нашу духовность в первозданной чистоте и здоровье, если наш разум не в состоянии нам помочь. Так было в истории всегда: когда Адам и Ева совершили свой первый грех - великий, как и всё совершаемое впервые - они навлекли на себя зло. Лукавый, собственно, их предупреждал, что, нарушив запрет Господа, они познают добро и зло. Действительно, до того, как Адам и Ева преступили закон, они не знали зла, и потому естественно не могли осознавать и добра. Длительное время, находясь в Раю, они адаптировались к райскому благополучию, и перестали ценить то, что имели. Вот тут-то Лукавый и появился со своим коварным искушением: будто бы Адам и Ева смогут получить нечто большее, если преступят Закон Божий. В очередной раз Лукавый обманул нас, когда мы преступили закон в 1917-том году, и пошли по пути беззакония, произвола и насилия. И в первый, и последний раз, Лукавый искушал людей гордыней: будто мы сами себе хозяева и достойны чего-то большего, лучшего. А в результате - мы в очередной раз теряли и то, что имели. В этом же искушении гордыней - корни национализма, который сегодня приобретает угрожающие масштабы: бывшие наши друзья по Союзу помешались на национализме. И если им удастся привести к жизни русский национализм, то они ещё пожалеют об этом.
   Как мы уже говорили, за годы советской власти мы доказали свою неспособность ценить по достоинству даже такую добродетель, как трудолюбие. Мы обленились и потеряли совесть - тем самым доказали свою неспособность жить при социализме, не говоря уже о коммунизме. И уже очевидно, что надо жить согласно простым и ясным законам, по которым живёт весь цивилизованный мир; и осуществлять переходы от одной общественно-политической формации к другой в естественной их логической последовательности. Уровень цивилизации, прежде всего, определяется соблюдением законности и прав человека, а не только уровнем материального благосостояния общества. Политическая жизнь должна протекать по политическим законам, экономическая - по экономическим, тогда как духовная, нравственная - по нравственным законам, данными нам Богом. Именно степень исполнения нравственных законов определяет культурную ценность той или иной общественно-политической формации.
   Таким образом, мы выяснили, что системное зло, взаимодействуя с добром, направляет развитие эволюции по пути развития: тогда как при отсутствии зла, эволюция неизбежно идёт по пути вырождения: то есть сама по себе - зло. Не исключено, что это обстоятельство было одной из причин, почему Бог пошёл на то, чтобы Иисус Христос принёс себя в жертву людям. То зло, которое совершили люди, глумившиеся над любовью и уважением к ним, должно терзать души и способствовать их очищению и возрождению человеческих добродетелей. Но что же всё-таки заставило снизойти с Неба на Землю божественный дух Иисуса Христа? Любить и жалеть нас Он мог бы и не сходя с Небес на грешную Землю. Дело в том, что и человек, и ангелы, и Бог имеют потребность в уважении. Любовь и уважение - это главные принципы взаимоотношений родителей и детей, да и вообще всех людей. При отсутствии какого-либо элемента в отношениях, неизбежно возникают проблемы. Бог, как родитель, нуждался в любви и в уважении к Себе, но недооценил потребности человека. Именно эта потребность в уважении лежит в основе обиды на несправедливость и неуважительное отношение вообще.
   Поначалу Бог пренебрегал потребностью в уважении, свойственной и людям - это видно из ветхозаветной истории: Бог требовал от людей только поклонения. Подобная ошибка воспитания свойственна многим родителям, воспитывающим своих детей (особенно раннего возраста): мы требуем только послушания, что не совсем верно. Со временем, Бог Отец осознал свою ошибку, и это выразилось через Слово Божие - Носителя Духа Божия, который исправил допущенную в прошлом ошибку. И что как не любовь к людям, на основе уважения, заставила Иисуса Христа принять подвижническую смерть на кресте. Возможно, Иисус Христос первым принял на себя удар, который возможно ожидал людей: подобно тому как истинный друг закрывает от пули своего истинного друга в минуту смертельной опасности, давая ему шанс на жизнь и развитие. Очевидно, что Бог, создав Адама и Еву в небесном Раю, конечно же, надеялся, что они избегнут зла. Не так ли и мы уповаем на то, что наши дети избегнут зла в нашей жизни. Когда же это случилось, когда Адам и Ева вступили на путь познания зла, тогда Господь и отправил их на Землю, где как раз к этому времени предшественник человека (гейдельбергский "человек") был готов (и это не случайно) к принятию духа Адама и Евы. После принятия духа жизни, гейдельбергский "человек" дал начало роду неандертальцев - первых настоящих людей на планете Земля. Если бы Адам и Ева не совратились Лукавым, то, возможно, на планете Земля до сих пор торжествовал бы один лишь животный мир и "снежный человек". И если кого Бог и "сослал" на Землю, так это именно Адама с Евой, которые к тому времени уже осуществили своё право выбора. Богу же выбора не оставалось. Когда же род Адама и Евы на Земле стал изощряться во зле, то естественно было негодование Бога и желание применить какое-либо наказание. Не возникает ли и у нас подобного желания, когда наши дети упорствуют во зле.
   Спаситель основал, своим подвигом, новый тип отношений между Богом и людьми. И это есть ни что иное, как дружба - в высшем своём проявлении. Что подразумевает такой тип отношений? Это истинная любовь и истинное уважение, которые нередко возникают и между людьми: только такого типа отношения позволяют отдать жизнь за другого, любимого человека. Люди ждали, по традиции, что Иисус Христос станет царём, а он своим смирением только подчеркивал своё уважение и любовь к людям, которые оказались неспособными это оценить. К сожалению, люди до сих пор ценят и уважают только силу. Сам Господь, основав Христианство такой ценой, убедился, что ограниченность людей порождает сомнение, неверие и мракобесие. Не случайно, что после этого периода в истории, Господь, основывая Ислам, благословил развитие наук, ремёсел и искусства. Есть естественные различия в трёх религиозных конфессиях, определяемые, в том числе, историческими условиями их возникновения и развития. Но неправильно рассматривать все эти условия в отрыве от самого Бога и пути Его развития: только вместе - Господь, человек и история, как результат их совместного творчества.
   Развитие науки, техники, искусства и общей культуры угодно Богу: потому что Богу угодно трудолюбие, творчество, честность и жажда познания. Богу не угодны такие пороки, как лень, гордыня, ложь, коварство и предательство. Бог вложил закваску - религиозные учения - в три меры муки, три религиозные конфессии на Земле: Буддизм, Христианство и Ислам. Они не должны находиться в конфронтации одна с другой, а должны дополнять друг друга, как грани целого, как три принципа его проявления в единстве и борьбе. Противопоставлять науку и религию - всё равно, что противопоставлять, к примеру, физику, математику, логику и философию. Религия, как наука духа человеческого, должна быть триединой. Однако правда может быть только одна, поэтому нам нужно находить общий язык. Бог один на всех - так же, как одни на всех фундаментальные законы природы. Иисус Христос, поднимая взаимоотношения людей с Богом на новый уровень, дал возможность людям подняться на небывалый уровень цивилизации. Три меры муки - три религиозные конфессии - не должны враждовать. Необходимо взаимодействие и очищение от предрассудков и мракобесия. Этот процесс длительный и возможно бесконечный, как бесконечным кажется развитие всех наук и ремёсел. В Исламском Завете Господь завещал творческий труд и развитие, как основное условие существования человека, потому что эти условия являются и основными условиями существования самого Господа. Потому что только человек трудолюбивый, творческий и развивающийся способен понять и полюбить Бога - другой же просто не способен этого сделать.
   Итак, без борьбы добра со злом невозможно развитие, как невозможно было создать этот мир без единства и борьбы противоположностей. Правила игры с тех пор не изменились, и мы подвергаемся испытаниям злом, которые необходимы для реализации права выбора - без него мы не были бы свободны. Такова суровая правда жизни, ставшей бы неинтересной без этой свободы. И вам не раз, наверное, приходилось задаваться вопросом: "Почему зло постоянно возрождается к жизни, зачем оно снова и снова приходит в нашу жизнь?" Наверное, не только для того, чтобы отравлять её, а для того, чтобы добро становилось сильнее, утверждалось в духе добра и справедливости. Добро не должно быть слабым - только в борьбе со злом оно может поддерживать форму и развиваться. Люцифер не виноват - он, как ангел зла, выполняет свою миссию, возложенную на него Богом. А в том, что армия зла так выросла, виноваты сами люди, злоупотребляющие свободой выбора и не желающие слушать голоса своей совести.
   Из курса формальной философии нам известен один из методов познания мира - метод сравнения. Напрямую с этим методом связано и свойство человека судить других людей по себе. Если, к примеру, человек не мыслит завладеть вещью иначе, как украсть её или отобрать, то он и внушает себе мысль, стараясь заглушить голос своей совести, что все вещи, окружающие его, украдены в своё время другими людьми. Психология такого человека подобна психологии большевиков - отнимать и делить богатство, нажитое предыдущими поколениями. И не смотря на то, что в глубине души такой человек осуждает тех, кто присваивает результаты чужого труда, сам предлагает этот же метод. И в то время, как цивилизованный Запад последовательно культивировал право и закон, большевики, взяв в руки оружие, подобно бандитам, устроили самосуд над своим народом. Притом, подавили не только нарождающийся капитализм, но и развивающийся институт права, культуру, духовность и нравственность Российского государства; и на этом пепелище построили тюрьму народов, оставив в живых только тех, кто подчинился их диктатуре.
   Диктатура пролетариата изначально являлась диктатурой силы - в то время как нам была нужна диктатура закона и права. Большевики говорили, что всё создано трудом рабочих: таким образом соблазняя рабочий класс. Лукавый так же соблазняет людей, делая ставку на гордость: преступниками люди становятся через патологическую гордость, а также, через стремление к лёгкой (нетрудовой) наживе, что опять же проистекает от презрения к честному труду. Ставку на рабочий класс Лукавый делал потому что в то время это была самая организованная и потому доступная для агитации сила. Рабочий класс был составлен в основном полуграмотными выходцами из деревни, и заморочить им головы было проще всего. Большевики превратили свой самообман в политическую религию (новое мировоззрение), а потом в догму, и построили лагерный казарменный социализм, с изуродованной нравственностью и изуродованной духовностью. Это видно невооружённым глазом, если посмотреть на наши деревни и города, на социалистическую архитектуру: вот что создал "свободный" труд рабочих и крестьян - действительно свободный от истинной культуры и духовности. В силу своей агрессивной психологии, государство, созданное большевиками, всю жизнь, говоря о мире, работало на войну: само себя поставив на осадное положение тем, что противопоставило себя всему остальному миру. Именно поэтому всё, что создано при социализме - имеет вид наскоро сколоченных сараев и казарм. Потому что главной целью большевиков было наращивание производства чугуна и стали, пушек и патронов для войны с миром капитала. Европа же всегда была более цивилизованной, чем Россия. А цивилизованность - это, прежде всего, культура права. Очевидно, поэтому там не произошло юридического вандализма, подобного русской революции. Тогда как менее цивилизованные народы превратились в Советские Социалистические Республики. В этих странах некому было противостоять беззаконию и произволу, потому что там так же отсутствовала правовая культура.
   Исходя из вышесказанного, следует сделать вывод, что главной задачей России, на современном этапе, является создание и развитие института права. Вот в чём нужно соревноваться с Западом, а не только в военном противостоянии. Россия сама подверглась такому испытанию и подвергла соседние народы, потому что не устояла перед искушением, осуществляя право выбора пути развития. Бог даёт нам свободу выбора, а как мы её используем - это уже наши проблемы. Это значит, что неокрепшая русская душа должна была пройти через тяжкие испытания, как периодически страдал народ Израиля, забывая о Боге. Однако в двадцатом веке ситуация сильно отличается от ветхозаветных времен. Большевики совратили народы одной шестой части Земли и, по сути, объявили холодную войну всему человечеству. Как следствие, жилы рвали не только народы бывшего СССР, но и народы всего мира. Так называемое, экономическое соревнование, а, по сути, гонка вооружений, крайне отрицательно сказалась на природе. Империя бесхозяйственности задавала тон и вынуждала Запад так же отодвигать природоохранные мероприятия на второй план. Коммунисты уподобились строителям вавилонской башни: от их гигантомании пострадала природа и, в конечном счёте, сами люди. Бог рассеял новоявленных строителей, и об этом свидетельствует развал социалистического лагеря и СССР. И это справедливо - ибо спасти природу и нас самих, можно только сделав каждый народ хозяином на своей земле. Но также, справедливости ради, надо сказать, что общую ситуацию в природе можно контролировать только при условии, что все "хозяева" будут жить в едином правовом пространстве.
   Подобно тому как в науке, кроме физических и математических законов существуют общие философские законы, имеющие наивысший приоритет, так и в жизни - кроме экономических, политических и социальных законов имеют место общечеловеческие законы, которые так же должны иметь наивысший приоритет. Иначе говоря, жизнью человека должны управлять, в первую очередь, нравственные законы, и в любом конкретном проявлении не должны нарушаться. Образ жизни определяется духовностью и нравственностью. Под влиянием коммунистической духовности и нравственности, экономика стала такой же безнравственной, как и политика. Безнравственная экономика отравляла окружающую среду и, в конечном счёте, нас самих. Безнравственная внутренняя политика большевиков, разделяя общество на классы, и, натравливая их друг на друга, утверждала свою власть. Внешняя политика, связанная с внутренней, как обратная сторона медали, держа в страхе весь мир, обусловила холодную войну, гонку вооружений и, как следствие, чудовищно усилила негативное воздействие человеческой деятельности на природу в мировом масштабе. А спасти нас может только ограничение производства, режим жёсткой экономии, и уже на основе жёсткой экономии - "новый", рациональный образ жизни.
   Не секрет, что отличительная черта разумного, рачительного хозяина - экономность. Такой хозяин ничего не разрушит из того, что ещё может ему послужить. Социалистическая общественная собственность на всё, вплоть до жилья, при которой нельзя было найти хозяина ни одной вещи - это ли не прямая причина бесхозяйственности. И кто собственно заинтересован в разрушении среды обитания человека? Очевидно - антихристы. Вот почему большевики уничтожали христианство, проповедывающее разумный образ жизни, который, в отличие от коммунистического образа жизни, не ведёт нас к верной гибели. Всем уже давно ясно, что мы зашли в тупик, но эти люди продолжают нас тянуть туда. Они пугают нас сокращением производства. Однако, те производства, которые людям действительно нужны - не сокращаются. Сокращается только то, что и должно сокращаться: потому что только рынок может поставить всё на свои места, и останется жить только то, что действительно нужно людям, что отвечает их подлинным интересам и подлинным интересам государства. Большевики подменили истинную духовность и истинную нравственность: большевистская нравственность основана на насилии, а большевистская духовность основана на вере в коммунизм, в его идиотский принцип: "от каждого по способностям - каждому по потребностям". Парадокс истории российского государства заключается в том, что и сегодня, в общественном сознании творится такой же разброд и шатание умов, который мы наблюдали и восемьдесят лет назад. И хотя эти восемьдесят лет ни на шаг не продвинули вперёд процесс развития общественного сознания - тем не менее, зло проделало определённую работу, и теперь здравый смысл в народе всё же берёт верх.
   Истинная духовность - это постоянный поиск Истины, который неизбежно приводит человека к Богу. Когда человек, в поисках Истины, приходит к Богу - это не значит, что человек останавливается в своём развитии. Просто человек изменяет свой образ жизни и осознаёт себя не "царём природы", а сыном Божиим, который обязан любить, беречь и приумножать то, что создано Отцом. Тот разрушительный для природы образ жизни "царя природы" естественно приведёт к вымиранию последнего: мы, вроде бы, что-то строим, но при этом разрушаем главное - среду своего обитания. Создаётся впечатление, что мы собрались создать себе другую среду обитания, вместо той, что создал для нас Бог. Когда стадо животных вытаптывает участок благодатной земли, оно вынуждено искать себе другой. Куда пойдём мы с вами, когда вытопчем свою землю?
   Сегодня, главная проблема не столько в количестве населения на планете, сколько в неразумном образе нашей жизни. Мы живём по принципу: лес рубят - щепки летят. Но в щепки уходит половина леса. От наполеоновских планов советских политиков, их гигантомании и неразумного хозяйствования во многом пострадали и природа, и люди. Появление на свет ядерного оружия ускорила советская политика, содержавшая потенциальную угрозу цивилизованному миру. Русские националисты, как и всякие другие, представляют такую же общечеловеческую угрозу: они так же хотят властвовать, разделяя и натравливая друг на друга различные национальности в обществе. Подобные же пути нам навязывали большевики. Все их идеи связаны с попранием законов и прав человека. Поэтому, я глубоко сомневаюсь не только в желании, но и в способности необольшевиков создавать полезные и справедливые законы - в чём собственно и заключается их главная обязанность в Российской Государственной Думе. На мой взгляд, необольшевики и неофашисты намерены, в ущерб созидательной законотворческой деятельности, всеми силами бороться за власть - они и сами этого никогда не скрывали, и они это делают. Националисты в странах бывшего содружества (те же самые неофашисты) своими усилиями помогают приходу к власти и русских националистов. История, казалось бы, должна была многому научить нас, прошедших всё это. Бог создал Люцифера, а люди создали целую армию нечистой силы, которая мешает нам принимать разумные решения. Наш святой долг бороться с "лукавыми" и не забывать, что равнодушие и уход от борьбы есть великий грех.
   Да простит меня читатель за некоторые отступления от темы, но, не высказав того, что наболело на душе, я не могу спокойно рассуждать далее. Итак, мы убедились, что зло призвано очищать и возрождать добродетели. Кроме того, зло - это необходимое условие развития систем. В самом начале новой эры, люди надругались и распяли не просто невиновного человека, а само Слово Божие, Слово любви и уважения к людям, которое было ещё более невинно, чем ребёнок. На совести людей, также, миллионы последователей Иисуса Христа, зверски замученных в последующие века. Этот величайший грех - чудовищное зло - призвано терзать и очищать совесть в людях. Это самое большое зло из всех зол, совершённое человечеством по наущению Лукавого, призвано к спасению людей путём очищения и возрождения человеческих добродетелей, через духовный и физический труд. Те, кто не испытывает угрызений совести и духовных страданий при мысли о тех чудовищных преступлениях, совершёнными людьми, по наущению Лукавого - те люди не очищают совесть, не возрождают духовных добродетелей, и потому, не могут считаться истинными христианами.
   Иисус Христос и Его последователи не "понесли" грехи наши за нас, но они пострадали за нас, ради нас, во имя спасения нас. Грех этот, многократно умноженный, лежит на нас и призван терзать наши души, пока не очистит их. А когда наша душа очистится, возродится совесть и возродятся первозданные добродетели - тогда, естественным образом, наступит покаяние. После покаяния, и только через покаяние, придёт прощение каждой конкретной душе. Мудрая пословица гласит: клин - клином вышибают. Так и зло можно выбить только "злом", а прощать мы ничего и никому не должны - пока согрешивший, потерявший совесть человек, не осознает свой грех и не раскается. Для того, чтобы правильно понять мои слова, необходимо ещё раз подчеркнуть, что истинное добро - это созидание, а истинное зло - это разрушение: поэтому, под "злом" я подразумеваю те действия, которые обязано совершать добро, в борьбе со злом. Раскаяние к согрешившему человеку может прийти только через духовные и физические его страдания. Именно в этом смысле я выступаю за замену смертной казни пожизненным заключением: совсем необязательно, и даже совсем нежелательно, в тюрьме, а гораздо лучше на поселении - "у чёрта на куличках" (с пользой для самого преступника и общества). Благо, у нас нет недостатка в неосвоенных территориях.
   Христова Церковь так же отпускает грехи только после покаяния. А чтобы человек пришёл к покаянию - необходимо, чтобы его замучила совесть. А чтобы замучила совесть - она должна пробудиться от "сна разума" и возродиться, как логический субъект. Другими словами, прежде чем говорить о прощении грехов, должно наступить полное покаяние. Это правило относится как к отдельно взятому человеку, так и ко всему обществу в целом. Пока не произойдёт полного осознания и искреннего раскаяния - нельзя говорить и о прощении, которого мы все хотим. Значит, нужно говорить об осознании грехов и духовном возрождении всего общества. Пока же, значительная часть нашего общества не осознаёт наших общественных грехов, духовно не возрождается, и поэтому, всё общество обречено на терзание злом. Пока наше общество не возродится духовно, не осознает своего греха перед законом, Богом и Царём и, как следствие, не раскается, то не наступит и следующего следствия - прощения.
   Известно, что Бог не отказывается от грешников, даже находящихся в Аду. Пример этому явил Спаситель, когда перед тем как воскреснуть посетил Ад и простил тех грешников, души которых искренне и в полной мере раскаялись. И это естественно: если некоторым не хватает реального зла, чтобы очиститься на белом свете, то под воздействием мук Ада их совесть и духовные добродетели ещё могут очиститься. Для того и существует Ад, как необходимое условие и средство для последней попытки спасти наши души. Об этом, также, говорится Спасителем в притче о потерянной овце. Если наше общество будет упорствовать в грехе, то будет терзаться злом; а если и дальше будем упорствовать - то и Адом, подобным тому, который нам устроили большевики. О каком раскаянии можно говорить, если далеко не все коммунисты раскаялись; мало того, появились ещё и фашисты; да и так много людей даже и не думающих ни о душе, ни о Боге. Если до сих пор стоит на Красной площади Мавзолей - по существу, языческий храм; если и 2000 лет спустя, людей, стремящихся вывести Россию на путь правового цивилизованного развития, забрасывают камнями, как это делали тогда иудеи, цеплявшиеся за устаревший Закон, ставший тормозом для дальнейшего развития "избранного" общества.
   Поскольку, речь идёт о покаянии общества, а не только отдельных людей, то необходимо разрушать все греховные общественные структуры. Мы должны объявить войну беззаконию, насилию и произволу, а именно - людям, разделяющим общество по классовому, национальному или религиозному признаку, и уголовникам. Потому что демократическим общество можно назвать только тогда, когда в нём торжествует закон, охраняющий права всех законопослушных граждан, а не привилегированных классов и наций. Действительно, зло - это разрушение, а добро - это созидание. В этом смысле, я согласен с тем, что зло можно победить только добром: то есть созиданием или добрыми делами. Что такое доброе дело, в каждом конкретном случае, - надо смотреть по обстоятельствам. Это могут быть реформы, необходимые обществу законы и практические дела, направленные на то, чтобы перебороть разрушительные процессы. Далеко не всегда это бывает безболезненно для человека или общества, подобно тому, как бывает при хирургической операции, во имя спасения больного. Но всегда, подобного рода действие, должно быть основано на знании Истины, законности и справедливости. Поэтому, во всех случаях, речь должна идти только о профессиональных, нравственных и правовых сторонах вопроса.
   Адаптировавшись к райской жизни и забыв элементарное чувство благодарности, первые люди преступили закон - первую заповедь Отца - и много согрешили, поскольку это был первый грех. После того, люди грешили много больше - поскольку они адаптировались к греху. В этом смысле, неизмеримо возрастает роль и самого первородного греха. Мы настолько адаптировались к злу, что погрязли в нём. Поэтому наша жизнь изобилует злом - иначе и быть не может. Общество, в целом, можно рассматривать как самостоятельного человека и, подобно тому, как отдельно взятый человек расплачивается за свои грехи, так и всё общество должно расплачиваться за свои общественные грехи. Какой же тяжкий грех совершило наше общество? А тот что, реализуя право выбора, большая часть нашего народа выбрала путь беззакония, насилия и произвола, к которому призывали большевики, а не поддержала законное временное правительство. Белое движение могло бы победить, если бы не предательство тех, кто убежал за границу или остался в стороне от борьбы. Равнодушие к судьбе своей Родины, самоустранение от борьбы - есть величайший грех перед совестью и Россией. Для тех, кто остался в России - жизнь стала Адом. А те, кто убежал - попадут в Ад на том свете (в следующей жизни). Неужели вы думаете, что Бог стал бы терпеть существование Ада и зла вообще, если бы они не приносили определённой пользы. Следует также иметь в виду, что, греша здесь на Земле, мы обрекаем на мучения в будущем своих детей: потому что им жить в нашем обществе, и нашему будущему обществу расхлёбывать грехи его нынешних граждан. Поэтому, истинные патриоты Родины и истинные христиане должны заботиться о своей душе и своих детях.
   Есть ещё одна пословица: "Нет худа без добра". Эта мудрая пословица говорит о том же - что зло способствует возрождению к жизни добра. Рассмотрим, для примера, некоторые аспекты того зла, в котором зарождалось само христианство. Вступление Христа во враждебный мир, который с презрением относился к Нему и Его ученикам, совершилось за полгода до трагической развязки. Первосвященническая власть в Иерусалиме держалась на фанатичной приверженности фарисеев и книжников к букве Закона, что, в сущности, выродилось в язычество чистой воды, а вернее в диктатуру партии книжников и фарисеев. К этому времени Иисус уже сказал свои слова: "...начиная с Него, а вернее с Иоанна, (прежний) Закон уже не существует". К этому времени, Иисус уже сказал самаритянке, в разговоре у колодца Иакова: "...истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине". И с того времени, как Иисус выступил на широковещательное поприще пропаганды своих идей, над ним начала собираться гроза. Непреодолимое препятствие Его идеям шло главным образом со стороны фарисеев, составлявшим основу иудаизма, извратившего Закон. "Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе, сколько раз Я хотел собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!" - воскликнул Иисус в одну из таких горьких минут.
   Спаситель сознательно вступал в смертельный бой с цитаделью Иудаизма. Смертный приговор Ему был неизбежен: гнёт господствующего "правоверия" был так силен, что немногие осмеливались в этом признаться. Кроме того, отлучение от Церкви влекло за собой конфискацию имущества, не считая строгих правил Закона, предписывающего побивать камнями всякого, кто стал бы совращать народ из старой веры. Поэтому неудивительно, что в городе с пятидесяти тысячным населением, многие из которых кричали: "Осанна сыну Давидовому!", не нашлось никого, чтобы во время открытого суда над Иисусом возвысить свой голос и противопоставить его голосам ревнителей Закона. Истинно они являются предателями - несравненно худшими, чем Иуда, на которого выгодно сваливать всю вину как той, так и другой стороне. Другими словами, в этой душной атмосфере диктатуры фанатизма и страха ничто не могло спасти Иисуса; и Он, прекрасно понимая это, скорее всего Сам попросил Иуду сделать Ему одолжение: оказать помощь в исполнении принятого решения. Другими словами, Иисус не мог полагаться на волю случая, и взял дело своей смерти в свои руки, чтобы самой своей смертью нанести сокрушающий удар по устаревшему Закону. Таким образом, Иисус Христос, в смертельной борьбе со злом, разрушил извращённый Закон, ставший уже препятствием для нормального развития человеческого общества, и заложил основы для дальнейшей эволюции, дальнейшего духовного развития. А прощальный поцелуй Иуды я не стал бы оценивать как предательский - это было бы слишком поверхностным подходом к делу.
   Общество, в целом, ведёт себя так же, как отдельный человек и во все времена старается найти "козла отпущения" для того, чтобы свалить на него все свои грехи - этим оно оправдывается не перед Богом и совестью, а перед Лукавым, который и внутри нас всех есть. Но мы также знаем, что судить людей надо не по словам, а по их делам - по свершившимся фактам: потому что слово и дело - это двойственная сущность в единстве и борьбе противоположностей. Слово - не есть истина, тем более слово, рождённое мыслью скрыть от нас истину: то есть слово лжи. Вот тут-то и проявляется борьба двух противоположностей: дело отрицает слово лжи. Для слова, рождённого мыслью найти истину, дело является помощником, а для слова, рожденного мыслью укрыть истину, дело является врагом. Понятие дела гораздо ближе к понятию истины: по крайней мере, об этом свидетельствует практика. Очевидно, что понятие дела и есть та обратная связь с понятием истины, которая объединяет их в единстве и борьбе.
   Говорят, что на каждое поколение людей приходится своя война. Холодная гражданская война между силами добра и зла у нас шла всегда: война эта идёт на духовном фронте, а в реальной жизни только проявляется теми или иными конфликтами. Люди, принимающие участие в противоборстве добра и зла, рискуют всем: и даже более чем своей собственной жизнью - судьбой своих детей. Те же, кто уклоняется от борьбы, являются дезертирами. Не следует также думать, что с победой тех или иных сил, идеологическая война закончится: она не закончится, по меньшей мере, до "Конца Света". Все те негативные явления, которые мы имеем, будут сопровождать нашу жизнь всегда, но наша святая обязанность перед Богом и эволюцией - бороться со злом и развивать свой дух в этой борьбе. Россия гораздо меньше бы страдала, если бы общественное сознание развивалось опережающими темпами. Развитие общественного сознания - культуры, науки, философии и религии - является той самой созидательной силой, призванной противостоять разрушительным тенденциям в системе человеческих отношений.
   Общеизвестно, что законы должны опережать и направлять развитие человеческого общества. Как и в любой другой ситуации, закон является первичным понятием - в цепи всяких причинно-следственных связей. В этом свете, законы Ветхого Завета имели неоценимое непреходящее значение в истории современного человека. Роль законов Ветхого Завета заключалась в том, чтобы направить развитие человеческого общества в необходимое русло. Это был первый росток верного направления эволюции; и вполне естественно, что Бог ухаживал за этим ростком и оберегал его: подобно тому как мы ухаживаем за необходимыми нам культурными растениями. И действительно, из того ростка выросло достаточно крепкое "растение". Одним словом, была проделана определённая работа, изменились исторические условия: человеческое общество проделало определённый путь эволюционного развития. И согласно тому же принципу, опережающей и направляющей роли закона, пришла пора дать людям новый Закон: так, две тысячи лет назад, появился Новый Завет, так же призванный направлять дальнейшую эволюцию человеческого рода.
   Итак, мы видим, что социальные отношения в человеческом обществе развивались с ветхозаветных времён: ещё в ветхозаветной истории известен период судей, когда обществом управляли судьи. Это был период, когда Бог передал своим наместникам право и обязанность судить людей на земле: вот когда разделилась ответственность людей перед Небом и перед обществом, вот когда начали формироваться общественные отношения - до этого, существовали только родовые отношения. И в самом деле, за всяким преступлением или грехом неизбежно должно следовать наказание - таково требование закономерностей причинно-следственных связей. Всякое преступление и всякий грех наказывается двояким образом. С одной стороны, грех остаётся пятном на нашей душе, точнее на нашей карме. Это, так сказать, для произведения расчётов с небесной канцелярией. С другой стороны, человек, как существо социальное, должен отвечать за свои преступления перед социальной структурой общества, или отвечать физически - и то, и другое вполне справедливо. Поэтому будем различать - когда речь идёт об энергоинформационных долгах перед Небом, и когда речь идёт о социальных долгах перед физическим обществом. И в том, и в другом случае, наказание за нарушения законов должно быть неизбежно. Время творить добро всегда изначально. Когда же в ответ на добро совершается зло, то на это зло нужно отвечать наказанием, то есть "злом".
   Небо не торопится с наказаниями, а отличие от нашего физического мира. Таковы законы природы. Почему же мы должны торопиться с наказанием преступников? В этом случае, можно, очевидно, так же сказать - таковы социальные законы общества: в наглядности причинно-следственных связей (в антипротивоположность законам Неба). Даже такое совершенное создание, как Бог, и то на этом деле "обжёгся". Помните, как Бог послал на землю потоп в наказание за грехи человеческие. Но, впоследствии, Сам сожалел: ибо не было в том проку. А дело в том, что наказание не соответствовало вине людей и потому не было эффективным. Может поэтому и необходимо правосудие на земле, и оно будет гораздо эффективнее: если каждого конкретного преступника накажет по заслугам суд общества на земле - нежели всё общество, в котором большинство невинные люди, будет страдать из-за преступников.
   Добро первично, а значит изначально. То есть мы всегда должны излучать - генерировать добро изначально: тогда, когда ещё ничего нет вообще - никаких отношений. На пример, к ребенку, другу и человеку вообще, мы должны изначально генерировать добро (авансом), подобно тому, как светит и греет нам всем Солнце. Но если ребёнок, друг или человек сделал что-либо плохое, мы все обязаны реагировать тем или иным образом. Это естественно и это нормально. Ну а если попробовать представить такую ситуацию: не успеет ребёнок родиться или не успеем мы встретить какого-нибудь человека, как сразу начнём генерировать к нему зло - конечно же, это не нормально и не естественно. Однако в суетной жизни мы часто забываем об этой норме человеческих отношений.
  

Глава 3

Проявления сознания в процессе познания истины.

   Наше сознание устроено так, что при изучении объекта постоянно переводит "взгляд" с общего на частное, и наоборот. Таким же образом работают и все органы чувств, под руководством нашего подсознания. Легче всего это проследить на примере зрения: следует лишь обратить внимание на то, в какой последовательности мы рассматриваем незнакомый объект. А если говорить о восприятии и осознании информации на слух, то сначала мы определяем самую общую природу "шума" методом аналогии (от частного к общему), а уже затем, методом сравнительного анализа (антианалогии), определяем ту или иную отличительную особенность данного звукового сигнала от некоторого множества уже известных нам звуков, ранее выделенной общей природы. Иначе говоря, наше сознание сначала моделирует или старается охватить взглядом образ в целом. Затем, идеями, чувствами, мыслями, словами и делами мы прорабатываем детали этого образа, возвращаясь всякий раз к новому и более содержательному общему взгляду на него. И это является общим принципом работы нашего сознания: как при изучении всякого объекта, так и при воссоздании в своём сознании его образа. Таким же образом, наше сознание воссоздаёт или строит общее представление, закон, объект, модель, технологию всякого процесса. Но чтобы выразить (помочь в необходимой и достаточной мере представить кому-либо или самому себе), то есть описать или "нарисовать" эту сложную энергоинформационную сущность, необходима детальная проработка её двойственной сущностью - идеей (Движущей Силой) и мыслью (работой), а также, словом и делом. Так, всякий раз, сознание строит общую модель (общий мыслеобраз) - в то время как детальная проработка общего образа осуществляется конкретными мыслями и действиями. Таким образом, формула разума - есть сознание, строящее общий мыслеобраз - модель конструкции, в процессе чего возникает логическая необходимость в детальной прорисовке целого образа идеей и мыслью: так же, как возникает и обратная необходимость периодически возвращаться к общему мыслеобразу (модели), или представлению.
   В общем же случае, работа, или способ существования сознания, как материнской двойственной сущности, выражается информационным полем - мыслеобразами, как самовыражением свойств самого сознания. В свою очередь, информационное поле, как двойственная сущность, порождаемая сознанием, представляет собой, с одной стороны, информацию, а с другой стороны, поле - носитель информации. Действительно, мы изучаем свойства электрического заряда такой элементарной частицы, как электрон, через посредство электрического поля, создаваемого этой частицей, которое выражает все свойства электрона и является носителем информации о его свойствах. Можно сказать и так, что потенциальный энергоинформационный образ, образованный сознанием, переносится на носитель (физическую память) - силовое поле. Далее, эти образы и понятия самовыражаются посредством детальной проработки, с помощью, порождаемой этим информационным полем, другой двойственной сущности - мысли и идеи нового состояния: то есть направленной работой мысли и её полезного результата - идеи решения вопроса. Очевидно также и неразрывное единство этих трёх составляющих или проявлений разума. Поскольку, человеческий разум есть Образ и Подобие Высшего Разума, то у нас есть все основания считать, что Высшее Полевое Сознание, как первичное энергоинформационное понятие, есть Бог Отец - первое Лицо Пресвятой Троицы. Проработка мыслью, как само понятие работы Сознания, является вторичным понятием, или вторым Лицом Пресвятой Троицы - Богом Сыном. И если первое Лицо Пресвятой Троицы имеет природу Духа Живого, то Третье Лицо Пресвятой Троицы имеет природу Души Живой, которая самовыражается чувствами.
   В Святом Писании сказано, что в начале было Слово, и это Слово было Бог (Бог-Сын). Под Словом Божиим подразумевается самовыражение Истины (закона или модели процесса) словом и делом, через Бога Сына - единство и борьбу противоположностей (понятие работы Сознания). Попробуйте себе представить обратное положение вещей, чтобы законы мироздания появились после образования самой Вселенной. Что тогда играло направляющую роль для образующей роли самого процесса образования Вселенной?! Одним словом, мыслеобраз (идея) или закон - сами в себе заключают потребность в самовыражении (проявлении). Действительно, можно ли представить в природе какой-нибудь закон, не проявляющий себя, не стремящийся самовыразиться, подобно всякой двойственной сущности. Также сказано, что без Бога Сына ничего не могло быть из того что есть. Действительно, Высший Разум творит в процессе работы, или преодоления сил сопротивления, обусловленных понятием борьбы противоположностей; и естественно, что без работы, без единства и борьбы противоположностей, ничего не могло делаться.
   Чувства относятся к понятию образа состояния первородного сознания, или так называемого, подсознания. Тогда как, мысли относятся к понятию образа действия сознания. Действительно, чувства и мысли - это разные (прямо противоположные) понятия. Чаще всего, мы не можем даже охватить мыслью те чувства, которые испытываем. Чувства, как самовыражение работы подсознания, можно назвать ещё и идеей действия - волей, как потребности самовыражения подсознания, присущей в общем случае всякой двойственной сущности. Всякая двойственная сущность есть единство и борьба противоположностей. Именно борьба двух противоположностей определяет то избыточное давление - потребность в самовыражении, которая, например, в случае электромагнитных колебаний, в частности света и радиоволн, проявляется в распространении их в пространстве-времени. Достигая приёмника электромагнитных колебаний, свет порождает другую двойственную сущность - энергию - это и есть заключительная фаза процесса самовыражения. То, что наши слова и дела иногда входят в противоречие с чувствами (сердцем) и волей доказывает относительную самостоятельность нашего духа. Относительность самостоятельности нашего духа заключается в том, что он не может существовать без первичного понятия - подсознания, как материнской сущности. И в то же время, без другой двойственной сущности - мысли и идеи (как понятия направленной работы сознания) - невозможна связь между душой и духом.
   В каждом из трёх проявлений разума, как двойственных сущностях, заложено стремление к самовыражению. Для сознания - это потребность в любви, для выражения которой нужны сердце, чувства и воля. Воля необходима, когда приходится подвергать свою жизнь опасности или преодолевать разного рода препятствия, для проявления чувства любви. Для духа - это потребность в самовыражении своей сущности в Истине. Для мыслеобраза сознания - это потребность в самовыражении своей сущности в слове и деле. Попробуем разобраться - для чего всё это, вообще, необходимо. В каждой системе заложено стремление к устойчивому состоянию. Это хорошо видно на примере маятника. Так же и наш разум, как упругая колебательная система, выводится из равновесия всякий раз, как только мы сталкиваемся в жизни с незнакомым и непонятным явлением. Тяга к познанию Истины - есть то свойство сознания, как системы, которое стремится вернуть её в устойчивое состояние, подобно притяжению Земли, по отношению к маятнику. Бывает, что мы встречаемся с явлениями, которые, как нам кажется, бессильны понять; и мы, даже, начинаем сетовать на Всевышнего за наше бессилие. В этом случае мы уподобляемся детям, которые начинают капризничать, когда у них что-то не получается. Вот, как велико стремление к равновесию, которое возвращает систему к устойчивому состоянию, после совершения определённой целенаправленной (векторной) работы: то есть к временному покою - пока мы опять не столкнёмся с новым непонятным явлением.
   Но что такое устойчивое состояние системы, и почему система, вообще, должна к нему стремиться? Это легче понять на примере биологической системы. Если нарушается баланс (равновесие) биологической системы - она начинает испытывать чувство холода, голода или жажды. В других случаях, срабатывает инстинкт самосохранения или инстинкт продолжения рода. Все эти инстинкты, в конечном счёте, направлены на выживание системы: то есть на сохранение её живого, работоспособного состояния. Если эти инстинкты по каким-либо причинам нарушаются, то биологическая система начинает стремиться к саморазрушению. Отсюда следует вывод, что сдерживание подобных инстинктов в таких системах, как сознание, духовность и творчество - это такой же путь к саморазрушению систем. Может быть, в этом и есть причина разрушительных процессов в нашем сознании и душе, когда, вследствие неправильного образа жизни, мы пренебрегаем, или подавляем эти потребности. Другими словами, мы разрушаем нашу энергоинформационную сущность, если не работаем над совершенствованием нашего сознания и нашей души. Причём, инстинкт сознания я бы сравнил с голодом, а инстинкт души - с жаждой: потому что сам, в течение сорока лет, испытывал в душе чувство, подобное ощущению жажды Истины, пока, наконец, не нашёл путь к Истине, и этой Истиной стала вера и любовь к Богу. Очевидно, это и было чувство непонимания и неудовлетворённости тем, что происходило вокруг. Из этого состояния меня вывел И. Тальков, который стал для меня лучом Солнца в беспросветном тумане пасмурного Неба. Он пробудил во мне чувство долга выразить свою гражданскую позицию и сказать слово в защиту Истины.
   Время перестройки - это время выбора. В этом его главное предназначение. От того, какой выбор сделает наше общество на сей раз, зависит наше будущее и будущее нашей Родины. Я считаю, что мы должны, в отличие от выбора 1917-го года, избрать правовой путь развития. Нами, наконец, должен править закон - и в первую очередь, Закон Божий! Мы уже не мало сделали для этого: приняли новую конституцию, имеем три действительные ветви власти и одну виртуальную (гласность) - необходимое условие соблюдения законности. Сегодня, наша главная задача - это сохранить всё хорошее, что мы имеем на сегодняшний день. Нам необходима сегодня выдержка, благоразумие и решительность в отстаивании законности. Светлое будущее мы должны выстрадать - слишком много мы нагрешили в прошлом. За свои грехи наше общество должно ещё много страдать и много каяться. Процессы страдания, покаяния и прощения - есть длительные по времени: в нашей жизни ничего не делается по мановению "волшебной палочки", и что самое главное - не должно делаться!
   Спаситель творил чудеса только для того, чтобы помочь людям поверить в Него. Те же чудеса, которые ныне творят экстрасенсы, нам не помогут: они не спасут наших душ. Чудесным образом исцелиться от душевных и физических недугов нам нельзя: но единственно - только трудом над своим развитием, совершенствованием, страданием за свои грехи и покаянием. Только таким путём можно и нужно добиваться прощения. Однако не нужно подозревать меня в призывах к физическим страданиям - речь идёт о духовной работе или борьбе, а значит, духовных "страданиях". Лечить наше вещественное рабочее тело можно и нужно - для этого существует безусловно необходимая и полезная, как и все другие науки, медицина. В притче о человеке, чисто убравшем свой дом и изгнавшем злого духа, говорилось Спасителем как раз о чудесных исцелениях, которые так не любил делать Господь, и которых требовали от Него люди. Когда мы прибегаем для исцеления своего тела к услугам чуда, а не добиваемся исцеления своей души через "страдания", преодоление греховных наклонностей, очищения своей души добрыми мыслями и добрыми делами - мы уподобляемся тому человеку, "чистый" дом которого остался пуст (не занятый добрым духом), и поэтому злой дух возвращается и приводит с собой ещё семерых.
   Некоторые лжеучители намекают нам, что Спаситель, якобы чудесным образом, взял на себя грехи наши. И это есть лукавая ложь. Иисус Христос не должен был этого делать, и не делал. Свидетельством этому - вся наша последующая жизнь, в которой греха было не меньше, а может ещё и больше, чем во всей предыдущей истории. От греха люди могут и должны очиститься сами, не прибегая к услугам чуда - через борьбу, труд, страдание и покаяние. Что как не страдания призваны очищать и возрождать нашу совесть? И что как не добрые дела призваны совершенствовать наши души? Наши душевные болезни и, связанные с ними, физические недуги и в самом деле можно сравнивать с болезнями, вызванными вирусами и микробами. Грех, как вирус, попадая в нашу душу, вызывает заболевание. Страдания - это те неприятные ощущения, связанные с заболеваниями, а труд и добрые дела подобны лекарствам и процедурам, призванным для исцеления больного. Главное, на что я хочу обратить ваше внимание этим примером - это то, что все эти процессы протекают в пространстве и времени: на всё требуется своё время. Другими словами, нельзя нам рассчитывать на быстрое или чудесное прощение наших грехов и скорое избавление от страданий.
   В каком, вообще, случае можно говорить, что человек, испивший чашу наказания, готов к покаянию по какому-то конкретному роду греха? Верно говорят, что человек выстрадал и осознал в полной мере свой грех тогда и только тогда, когда у него впервые появляется устойчивое чувство неприятия к тому конкретному роду греха, который он некогда совершил. Отсюда вывод, что человек не может каяться сразу во всех грехах. С каждого рода грехом нужно разбираться индивидуально. Другими словами, когда человек кается перед Богом или приходит к священнику, то речь должна идти об одном, конкретном роде греха. Невозможно осознать и раскаяться во всех грехах сразу, и недостаточно просто признаться в них (это следует считать лишь первым действительным шагом на длинном пути к очищению). Тем более нельзя отпускать все грехи разом - тот, кто это делает, берёт грех на себя. Все эти рассуждения можно перенести и на всё наше общество. Поэтому, когда кто-то предлагает нашему обществу чудесное избавление от всех страданий - можете не сомневаться, что это происки Лукавого.
   Я всегда придерживался мнения, что о людях следует судить только по их делам и поступкам. Слово есть понятие вторичное от чувства и мысли. Действительно, если слово рождено мыслью скрыть истину, то для такого слова дело является врагом. Если слово рождается мыслью открыть людям истину, то для такого слова дело (в частности, время) является другом. Некоторые слова, в зависимости от обстоятельств, могут рассматриваться, как поступки и дела. Говоря о том, что нельзя судить по словам, я имею в виду те слова, которые не могут рассматриваться, как поступки и дела. Действительно, слова и дела бывают разные - одни лишь предполагают доброе или злое, а другие это утверждают. Поэтому, чтобы правильно судить о людях, необходимо знать их истинные поступки, дела или их истинные интересы. Если интересы человека ограничены материальной сферой, или мала роль духовной сферы, то, наверняка, словам такого человека доверять нельзя.
   А теперь вернёмся к нашей основной теме. Кто-то, удовлетворяя жажду познания, стремится к Истине сердцем; кто-то пытается понять Истину мыслью, то есть с помощью Бога Истины - Духа Святого; кто-то - добрым словом и добрыми делами. А все мы вместе олицетворяем истинную веру, в этих трёх лицах. Спаситель, в притче о закваске, сказал: "Царство Божие подобно закваске, которую женщина положила в три меры муки..." Поэтому, Христианство должно отвечать за сердце и чувства, основополагающим из которых является любовь к людям, и отличаться потребностью в самовыражении любви к ближнему. Буддизм должен являться носителем Истины, хранителем информации об Истине и отличаться потребностью самовыражения Истины. Ислам должен являться детальной проработкой образа Истины мыслью и словом (делом) и проявлять потребность в самовыражении Истины реальным действием. Эти три религии должны быть как одно целое - так же, как невозможно отделить друг от друга составные части Разума. Все три религии основал Бог Отец, своей волей, через посредство Бога Сына и Бога Слова (как Дела) - Духа Святого. Чтобы лучше представить себе единство Пресвятой Троицы, попробуйте представить обратное: то есть попробуйте разделить друг от друга, в нашем с вами сознании, чувство (ощущения, восприятия), мысль и идею, а также, слово и дело, как форму выражения идеи действия или идеи состояния.
   Итак, Бог проявляется в трёх лицах - Бог Отец (Дух Живой), или Первородное Сознание, Бог Сын - самовыражение закона единства и борьбы противоположностей (единства и борьбы векторной и скалярной работ: так как только через направленную работу можно преодолевать силы сопротивления скалярной работы) и Бог Мать (Душа Живая), как самовыражение двойного действия закона отрицания (отрицательной самоиндукции). Образ и Подобие Бога подразумевает не внешнее сходство, но внутреннего содержания. Первородное Сознание, как понятие количественное по содержанию и качественное по форме своего проявления, есть начало всего (Семя Жизни). Далее, выступает единство и борьба противоположностей, как средство самовыражения первородного Сознания (так называемого подсознания) и понятие работы: то есть процесса преодоления сил сопротивления - борьбы противоположностей (векторной и скалярной работ). Кроме того, противоположность, порождённая первородным Сознанием, как противоположность количественного понятия, должна быть понятием качественным. Иначе говоря, в результате двойного действия закона отрицания, мы получаем не противоположность исходной сущности, а качественно новую сущность, или сущность в другом физическом принципе проявления (другой фазе). В Библии сказано, что без Бога Сына ничего не могло быть из того, что есть. Действительно, ничего не могло делаться без понятия работы, описываемого законом единства и борьбы противоположностей. Также, в Библии сказано, что Бог создавал предка человека из праха земного, или из тех же химических элементов, из которых состоит весь окружающий нас мир; наделив, затем, предка человека духом жизни - духом Адама и Евы.
   Обратимся, для начала, к истории создания предка человека. Вся история творческой работы Бога - от сотворения мира до последних миллионов лет - есть история сотворения как условий существования собственно биологической жизни на Земле, так и соответствующего биологического вида, который мог бы удостоиться такой великой чести, как истинного Образа и Подобия Бога. Следует особо подчеркнуть, что речь должна идти об образе и подобии духовной сути, но не внешнего облика. При таком взгляде на историю создания человека и на саму историю, как процесс творчества, не кажется странным, что до появления современного человека существовали (в разные периоды истории) его предшественники. Следует иметь в виду, что Бог постепенно подготавливал человекообразного животного к принятию Духа Святого. Это значить, что к этому моменту голосовой аппарат предшественника человека должен был полностью сформироваться. Устройство и пропорции человека очевидно должны были сформироваться такими, чтобы в наилучшей форме выразить Божественную духовную Сущность, которой Бог планировал наделить предшественника человека.
   Развитие цивилизации и научно-технический прогресс современного человеческого общества идёт естественным путем: "от простого к сложному". Это естественное и неотъемлемое свойство развития любой творческой личности. То же мы наблюдаем и в истории развития природы на протяжении миллиардов лет: эволюция по пути "от простого к сложному", неуклонное развитие и совершенствование живых организмов - всё те же черты развития Божественной творческой Личности. Одна из таких черт - это стремление к самовыражению. Именно она - причина того, что Бог создавал всё, что только возможно создать в принципе. Мы ведь так же, не ограничиваемся чем-то одним: не развиваем и не совершенствуем что-то одно до бесконечности, но и создаём всё, что только можно создать; и даже то, что кажется на первый взгляд невозможным. Как видите, процесс творчества человека аналогичен процессу творчества Бога, но человек творит считанные сотни тысяч лет, а Бог - десятки миллиардов лет. Разница лишь в пространственно-временных масштабах деяний. И то, что в Библии умещается в одном предложении, заняло в истории миллиарды, сотни и десятки миллионов лет творчества Бога. В те далёкие времена, главное было - объяснить человеку ветхозаветного периода истории - чей он сын. Мы поступаем так же, когда из огромной массы информации выбираем главное, чтобы не потерять сути. Люди ветхозаветного периода истории имели достаточно низкий уровень знаний, поэтому Бог говорил Моисею только о главной сути вещей, связанной с целью общения Бога с людьми. Бог так же, как мы своих детей, старается направить нас на путь истинный. Как мы стараемся уберечь своих детей от зла, так и Бог запрещал Адаму с Евой срывать плоды с "древа" познания добра и зла. Если мы вспомним - как мы оберегаем своих детей от дурного влияния, то не трудно будет понять, почему Бог запрещал общаться евреям с язычниками: дабы оградить истинную, по тем временам, но ещё слабую веру от растлевающего влияния язычества.
   Библию, вернее ветхозаветную её часть, как известно, начал писать Моисей. Далее она продолжала писаться многими людьми, в течение довольно длительного времени, на разных языках и в разных странах. В Новом Завете содержится дальнейшее развитие Божественной Правды. В то время как Ветхий Завет был подготовительным этапом, в истории современного человека, к его очередному духовному рождению. Не зря сказано, что чем больше Христианин живёт с Библией, тем больше она сама заставляет его развивать всё то, что в ней заложено. И это правильно, потому что Библия писалась по вдохновению Духа Святого - Духа Истины, а духовное проявление Бога - есть идея: то есть то, что определяет и направляет наши чувства, мысли и дела. Богодухновенные идеи, которые люди пытались по мере своих сил передать нам, лишь отчасти указывают направление, в котором следует нам с вами бесконечно размышлять, постепенно постигая Божественный промысел. Всё это в большей степени касается Ветхого Завета. Так как Моисей и пророки, того периода истории, черпали Божественные идеи из Богодухновенных видений, снов и озарений. Другое дело - Новый Завет, когда Божественные идеи звучали из уст самого Иисуса Христа. В этом случае, могут иметь место только некоторые искажения смысла высказываний непосредственного Духа и Слова Божия: по причине различного толкования их разными людьми. Ведь не секрет, что и в те времена, и сейчас находятся люди с совершенно противоположными взглядами на одни и те же явления. Поэтому, при чтении Нового Завета необходимо всякий раз заново переосмысливать те или иные высказывания, стараться "увидеть" Божественную идею, заложенную в тех или иных притчах. Иначе говоря, проблема заключается в том, каким содержанием мы наполняем те самые общие, принципиальные идеи: в том, как мы изволим понимать то, о чём говорится в Святом Писании. Однако проблема ещё и в том, что мы зачастую даже не в состоянии охватить сам масштаб идей: то есть собственно объём необходимого исследования вопросов.
   Итак, вдохнув в предшественника человека (первое духовное рождение человека современного, происшедшее примерно 180 тыс. лет назад) дух жизни, в его двойственной сущности, Бог наделил человека духом совести и духом творчества. Дух совести - это свод ("древо") понятий о нравственных законах. Но для юного человека, недавно вышедшего из среды животного мира, этот дух жизни был ещё очень слаб - чтобы противостоять унаследованной дикости нравов. Поэтому кажется вполне естественным шагом - этап подтверждения основных нравственных законов через Ноя и Моисея, как подготовительные этапы в жизни человечества к очередному принятию духа жизни: третьему духовному рождению, начавшемуся более 2000 лет назад. Кстати, эта история является как бы прообразом всей нашей жизни: мы, так же, после своего первого и второго рождения, готовимся и принимаем третье духовное рождение, через таинство крещения в Святой Православной Церкви.
   Действительно, чтобы лучше понять то, что Моисей стремился нам передать, необходимо постараться "увидеть" исходную общую идею. Каждый человек способен понять, что я имею в виду, если вспомнит как трудно ему бывает воссоздать в памяти всё то, что ему, например, приснилось. Или когда человеку приходится стараться своими словами, доступными ему средствами, выразить какую-нибудь идею, посетившую его. Иначе говоря, человеку свойственно искажать Истину, что обусловливается его исходными понятиями и своими собственными представлениями о мире. Собственно, в Ветхом Завете и другими пророками, этого подготовительного периода, было достаточно ясно предсказано о пришествии Спасителя и Его Предтечи. Только людям того периода не хватало как конкретных знаний, так и правильного общего взгляда на историю мира, для понимания истинной роли Спасителя. Иисус Христос завещал нам искать Духа Святого - Духа Истины. Преподобный Серафим Саровский также говорил: "Радость моя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся вокруг тебя". Именно стяжание Истины, жажда познания Божественных идей, настойчивое и упорное стремление разглядеть за словами, высказываниями, вольными и невольными искажениями правды, ту Божественную идею, которая касалась крылом того или иного пророка или праведника - главное условие нормального духовного развития. Кстати, одним из самых ценных наследий Спасителя являются именно притчи, так как идеи, заложенные в притчах, менее всего повреждаются временем: так как их смысл труднее всего исказить.
   В разговоре с самаритянкой у колодца в долине Сихема, Спаситель сказал ей: "Поверь мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Но истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Духе и Истине". "В день, когда Он произнес эти слова, писал Эрнест Ренан в книге Жизнь Иисуса в 1861-м году - Он поистине был Сыном Божиим. Тогда Он высказал то слово, на котором должно было покоиться всё здание вечной религии. Этим словом Он создавал чистый культ, не имеющий ни эпохи, ни родины, находящийся вне времени и пространства; культ, который будут исповедывать все возвышенные души впредь до скончания века. В этот день Его религия стала не только истинной религией человечества, но абсолютной религией; и если на других планетах существуют обитатели, одарённые разумом и нравственностью, их религия не может быть иной, нежели та, которую возвестил Иисус Христос у колодца Иакова". И в Новом Завете сказано: "Царствие Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф.11,12). Здесь речь идёт, как раз, о том усилии разума, которое мы вынуждены прикладывать при стяжании Духа Истины, при стяжании Божественной Правды! Здесь так же, говорится о той силе духа, которая нам необходима для того, чтобы творить добрые дела, преодолевая свои греховные наклонности. Вспомните - как велика должна быть сила нашего Духа, чтобы преодолеть такую греховную страсть, как, например, страх. Тогда вам легче будет осознать, какая нам понадобится сила Духа, чтобы преодолеть соблазны Ада.
   Когда Иисус Христос говорил - Царствие Божие внутри вас есть - Он имел в виду духовную сущность Образа и Подобия Бога, или тот дух жизни, которым Бог наделил человека. Этот дух жизни есть ни что иное, как дух, рождённый от Духа Истины - Духа Святого. С одной стороны, это дух совести, а с другой стороны, это дух активного творчества - условия развития человека. Голос нашей совести - одно из проявлений духа - идеи, направляющей наши чувства, мысли и действия. Так же, благодаря Духу Святому в наших душах, стало возможно развитие культуры, науки, техники и творчество вообще. Если судить по значительному научно-техническому и культурному прогрессу, то действительно - приближается Царство Небесное. Иисус Христос говорил ещё: "Ищите же прежде Царствия Божия". Другими словами, необходим нам прежде и духовный прогресс, то есть развитие силы доброго духа для преодоления власти греха над нами. Кроме того, необходимо постоянно искать Царствия Божия в Духе и Истине, постоянно искать Правды Божией, потому что Лукавый постоянно пытается сбить нас с истинного пути. Вот почему нужна борьба, необходимо стяжание Духа Святого усилием нашего духа. Я уже писал раньше, что благодать Царствия Божия заключается не в праздности и удовольствиях, но в радости творчества, в радости познания и открытия нового, неизведанного. Всё это есть и в нашей жизни; и чем дальше - тем больше. Быть может и это означает приближение Царствия Божия. Однако чем чаще мы осуществляем право свободного выбора в нашей динамичной жизни, тем больше вероятности увеличения зла в нашей жизни. Вот почему мы должны постоянно бороться за Царствие Небесное, прилагать усилие, чтобы оставаться в нём!
   Процесс Божественного творчества не закончился вчера или сегодня, он бесконечен. Возможно, Господь приготовит нам что-нибудь ещё более прекрасное, чем мир, который мы видим и в котором живём. Возможно, что жизни в том будущем мире удостоятся только те люди, которые разовьют таланты, данные нам Богом, разовьют свою духовность. Ведь то, что сейчас происходит - тоже эволюционный процесс развития человека, созданного Богом всего 200 тысяч лет назад. Ведь то, что происходило раньше, есть ни что иное, как подготовительный эволюционный процесс. Эволюционный не в том смысле, что сам по себе, а только характеризующий неуклонное совершенствование творений Господа по принципу от простого к сложному, по законам и требованию Духа Святого. Новейшая история тоже не исключение: идёт процесс творчества Бога, идёт подконтрольный эволюционный процесс. Когда Фарисеи спрашивали Иисуса Христа: "Когда приидет Царствие Божие?", Спаситель отвечал: "Не приидет Царство Божие приметным образом, и не скажут вам - вот оно здесь или вот оно там; ибо Царствие Божие внутри вас есть". Это надо понимать так, что к Царствию Божию мы придём незаметно, естественным эволюционным развитием, благодаря Духу Жизни - самой способности к творчеству и развитию, и благодаря путеводной звезде - совести. Под естественной эволюцией надо понимать, теперь уже совместный с нами творческий процесс Отца Небесного. Однако одного развития науки, техники, искусства и культуры, вообще конечно, не достаточно для того, чтобы обеспечить нормальный ход эволюции. Главное условие для постепенного приближения эволюции к Царствию Божию - это развитие нашей духовности.
   Духовность - это, прежде всего, нравственность и религия, наука и царица всех наук - философия, а также, искусство и культура вообще. Философия и науки могут нормально развиваться только вместе, в соответствии с самыми общими методами познания: "от частного к общему" и "от общего к частному". Таким образом, Царствие Божие - это не место и не точка в пути, но цель и способ творческого эволюционного процесса, а также, Движущая Сила эволюции мира. Предтеча, или Иоанн Креститель, проповедовал: "Покайтесь, потому что приблизилось Царство Небесное. ... Я крещу вас водою, но вслед за мной идёт Сильнейший меня. Он будет крестить вас Духом Святым и огнем..." Действительно, с третьим духовным рождением, неизмеримо приблизилось Царствие Небесное. Заметьте - не Царство, как рациональное понятие, а именно Царствие, как иррациональное понятие: то есть правление Закона Божия. Спаситель, не колеблясь, признавал, что Иоанн был более чем пророком, что Закон и древние пророки имели силу только до него, что он их отменил, но что Царствие Небесное, в свою очередь, и его отменит. В общей истории Христианства Иисус Христос отводил Иоанну Предтечи особое место: Он видел в нём связь между Ветхим Заветом и пришествием нового царствия - это не лишний раз показывает важность крещения водой.
   И что вообще значит приближение Царствия Небесного? Это значит, что пришла пора укрепить дух человеческий через таинство крещения, посредством которого дух человеческий укрепляется Духом Святым. Дух Святой впервые снизошёл на учеников Иисуса Христа и через них стал распространяться по всей Земле. Таким образом, начало приближаться Царствие Небесное и устрояться Святая Церковь Христова, которая отвечает за наше духовное развитие. Мы не можем сразу постигнуть всех Божественных идей, как не можем, например, съесть много обедов сразу. Этот процесс длительный, скорее бесконечный, как сама жизнь. Многие толкователи Нового Завета настаивают на прощении всех грехов всему человечеству, признавшему Христа и полюбившему Его. Слова: "... Он кровью своей простил все наши грехи..." - нельзя понимать буквально. Эти слова, верные в принципе, правильно можно понять только в свете очередного духовного рождения человека, которого он удостоился, а это значит, что Бог простил человеку его несовершенство и даровал возможность дальнейшего духовного развития. В письме римлянам, из города Коринф, апостол Павел писал: "Его кровь стала искупительной жертвой для всех, кто верит. Так Бог пожелал проявить свою справедливость и простить людям грехи, совершенные прежде". Сам по себе факт, что Бог удостоил людей очередного духовного рождения, говорит именно о том, что Бог простил все прошлые грехи человечества: в том смысле, что, поставив ему "троечку" за поведение, перевёл в следующий "класс". А взаимоотношения наши с грехом ничуть не изменились: напротив, ответственность за грех ещё даже более возросла. Теперь, благодаря третьему духовному рождению от Духа Святого, мы должны в упорной, подчас смертельно опасной, борьбе со злом одерживать верх над грехом как в самих себе, так и вокруг нас: усекать главу змея, как говорится в Писании.
   Нам уже "не хватает" места на нашей планете. Во многом из-за этого возникают проблемы нравственного характера; но, в большей мере, из-за неразумного образа жизни, что, в свою очередь, является следствием неразвитой духовности - мерой исполнения нравственных законов. Не стоит сидеть и дожидаться Конца Света: в процессе эволюции, человечество ещё успеет выйти на просторы Вселенной. Бог так возлюбил человека, что отдаёт ему на растерзание сынов своих - во имя спасения людей. Спасение людей надо понимать так, что если бы человечество отвергло Иисуса Христа, то в истории человечества опять возник бы таинственный перерыв, как это случалось много раз с предшествующими цивилизациями. Потому что этого требуют законы эволюции, а именно - развития и совершенствования.
   Согласно закону перехода количественных изменений в качественные, количественные изменения в уровне духовного развития или силе духа должны проявляться какими-то качественными изменениями в процессе эволюционного развития. Другими словами, сила духа и знак этой величины, всякий раз определяет новое качество. В этом плане, должно быть интересно знать, какими хочет видеть нас Всемогущий Творец. Это, как раз, и можно узнать, читая и изучая Библию. Всемогущий Творец желает видеть нас сильными духом и телом, честными и добрыми, трудолюбивыми и творческими личностями, и так далее. Из Библии же можно узнать, какими Бог нас не хочет видеть. Это значит, что таких Бог не желает видеть в будущем витке эволюционного развития, который ещё более приблизит нас к Царствию Небесному. Так или иначе - не нам судить, но в новое качество, которое Бог приготовил нам в будущем, войдут только такие, какими Бог хочет нас видеть. И тот факт, что Господь общается с нами, учит нас уму разуму и говорит нам, какими мы должны стать - говорит о большой Отеческой любви к нам. Только за одно за это, мы должны любить и уважать Господа нашего, не говоря уже обо всём остальном.
   В моём изложении пока не хватает обстоятельности, и это нормально, потому что я стараюсь лишь обозначить проблемы, заставить читателя самого размышлять в этих направлениях. Мы все должны стяжать Духа Истины, то есть постоянно прилагать усилия к размышлению над проблемами мироздания и смыслом жизни. Я хочу подвести читателя к мысли о необходимости развивать и совершенствовать свою духовность, которая ни в коем случае не входит в противоречие со всеми другими сторонами нашей жизни. Напротив, она не просто дополняет, но является главным условием благоприятного исхода эволюционного развития человека современного. Религия должна выступать не только как хранительница духовности, но и как институт духовности, способствующий её развитию и совершенствованию. Подобно храмам науки и искусства, Святая Христова Церковь должна быть Храмом духовности в широком смысле слова, способствующим как к приобщению людей к Богу, так и развитию духовности, дальнейшему раскрытию Богодухновенных идей. Другими словами, Церковь так же должна стать, прежде всего, источником Света Истины. Потому что истинная вера - это мировоззрение, духовным стержнем которого должно стать истинное научное знание, а душой - любовь ко всему мирозданию, созданному Богом: ко всему что нас окружает. В противном случае, трудно и даже невозможно быть свободными от заблуждений и мракобесия. Это значит, что сама Церковь Христова, в первую очередь, должна стяжать Духа Святого - Духа Истины. Стяжать - значит добиваться, прилагать усилия к более полному раскрытию людям Божественных Идей - Божественных Истин. Другими словами, мы обязаны развиваться и совершенствоваться, и в первую очередь - духовно. Во всяком случае, всем нам необходим откровенный разговор со своей совестью - содержанием нашего духа.
   Примером более-менее нормального исторического развития может послужить то, что было в России до того, как большевикам удалось совратить солдат, рабочих и крестьян на преступный путь как по отношению к Богу, так и по отношению друг к другу. Тогда, наряду с научно-техническим и культурным прогрессом, более-менее нормально развивалась духовность России. В той ситуации, неправильно повела себя русская интеллигенция. Вместо того чтобы развивать и отстаивать право, она встала на путь попрания права и законности, в угоду Лукавому. Большевики разрушили как саму духовность, так и богатейшие материальные аспекты духовности. В результате, научно-технический прогресс, без должного развития духовности, загоняет сам себя, и нас с вами, в нравственный тупик, и грозит нам всем всеобщим разрушением и гибелью. Так всегда было, когда Лукавый искушал человека гордыней - в результате чего, человек всегда терял гораздо больше, чем приобретал. Всякий раз, поддаваясь искушению Лукавого, человек забывал изначальную заповедь Христа - заповедь о любви к людям. Эта заповедь не случайно стоит первой, потому что без любви невозможно смирение, без смирения невозможно покаяние, без покаяния невозможно прощения, а без прощения невозможно освобождения от греха. Другими словами, любовь - это носитель духовности, подобно пространству, которое является носителем мироздания. Величайший подвиг Иисуса Христа, смирившего своё Божественное величие, стал возможен благодаря Его величайшей Божественной любви и уважения к людям. Величие этого подвига призвано пробуждать нашу совесть к развитию и совершенствованию духа человеческого. Хотя мы все дети Господа, но далеко не все имеем право таковыми называться.
   Предшественник человека, формировавшийся Богом в течение многих миллионов лет, руководствовался в основном только чувствами и инстинктами: ему не хватало силы Духа Святого для того, чтобы выделиться из животного мира и стать человеком. Тогда Бог "вдохнул" в него Дух Истины, и человек стал тем самым, современным человеком, который появился 180 тысяч лет назад. С тех пор, человек руководствуется не только сердцем, но и свойствами Духа Святого - совестью и духом творчества. Поэтому, получив от Бога свойства Духа Жизни, предшественник человека приобрёл как возможность узнать дорогу в Царствие Божие, так и саму способность развиваться, то есть двигаться по этой дороге. Две тысячи лет назад, через крещение Христово наши души укрепились в этих свойствах Духом Святым - об этом можно судить как по расцвету культуры, науки и техники, так и по расцвету духовности, до начала 20-го века. Новейшая история свидетельствует лишь о том как усваивается человеком, полученный при очередном духовном рождении, Святой Дух.
   И что вообще такое абсолютный Святой Дух? Это абсолютное знание Истины, которое обеспечивает абсолютную свободу. Для нас это как идея, как цель, к которой мы будем бесконечно стремиться. Мы находимся на правильном пути, потому что более высокий уровень знания Истины, к которому мы постоянно стремимся, обеспечивает нам больше свободы выбора - той самой свободы, которая лежит в основе обеспечения прав человека. То есть, речь идёт о том идеальном правовом обществе, к которому мы стремимся здесь, и совершенно правильно это делаем. Можно, наверное, сказать и так, что Царствие Небесное - это идеальное правовое общество. Мы не можем сразу попасть в Царствие Небесное, как не можем вырасти в три дня. Так же, мы не можем окончить все учебные заведения за три дня, поэтому совершенно естественно, что мы постепенно, маленькими шагами двигаемся к Царствию Небесному. Так же можно сказать, что уровень свободы определяется уровнем знания Истины. Абсолютное знание и абсолютная свобода тождественны понятию бесконечности. Пока же мы далеко не свободны в выборе, да ещё его сильно затрудняет Лукавый. Таким образом, ограниченность знания обусловливает ограниченность свободы, а ограниченность свободы ограничивает наши права. Именно, большое количество ошибок, при осуществлении права выбора, и порождает огромную массу зла в нашей жизни. Бог заложил в нас инстинкт потребности в поиске Истины - тем самым дал нам все возможности для развития науки, техники, искусства и духовности, что и позволяет нам строить всё более цивилизованное правовое общество. Правовое общество - это идея или цель нашего развития, а не что-то конкретное, на что мы можем рассчитывать сегодня или завтра.
   Когда говорят о Царствии Небесном, то предполагают одну лишь благодать. А что, собственно, даёт человеку благодать в нашей жизни? Человек ощущает эту благодать, когда занимается интересным для него делом, творчеством: делом, что называется, для души. Другими словами, в Царствии Небесном каждый найдёт возможность заниматься тем, что ему интересно, что ему по душе. Без творчества, без познания нового невозможно представить благодати. Постоянный отдых - это ближе к смерти, нежели к благодати. Таким образом, Царствие Небесное заложено в нас самих посредством Духа Жизни - через способность к творчеству и развитию, через радость творчества, труд и тягу к познанию бесконечной Истины. Царствие Небесное вокруг нас ещё и потому, что мы видим вокруг неисчерпаемые источники вдохновения к творчеству и познания неизведанного. И Царствие Небесное там - в мире "невидимом": потому что там ещё более бесконечные первоисточники вдохновения, творчества и неизведанного. Так что, можно согласиться с тем, что в невидимой части Царствия Божия одна лишь благодать, по сравнению с нашим "видимым" миром: так как там зла на столько же порядков меньше, на сколько порядков больше знания Истины - свободы и цивилизованности, как следствия. Взять, например, врача, который стоит перед выбором - оказать помощь больному или перенаправить его к кому-нибудь другому. Степень свободы такого выбора, в первую очередь, зависит от его компетентности, то есть от знания. Далее, на выбор может повлиять нежелание помочь человеку, то есть проблемы с совестью. Если есть совесть, то он окажет помощь, если у него проблемы с совестью - отмахнётся. Как следствие, неправильный выбор порождает зло. Каждый раз, когда мы пользуемся правом выбора и принимаем то или иное решение, Лукавый склоняет нас к греху. И когда это ему удаётся - наша душа усиливает или получает новое отрицательное качество.
  

Глава 4

Свобода выбора.

   Свобода выбора должна быть главным (изначальным) принципом устройства нашего мира. Как следствие принципа свободы выбора проистекает принцип не явности, не видимости как наказания за грехи, так и поощрения праведников: потому что будь наказание за наши грехи видимо и очевидно, то страх перед наказанием налагал бы определённые ограничения на нашу свободу выбора. Иначе говоря, подобный опыт давал бы нам возможность понять, что поступки одного рода приносят блага, а поступки другого рода приносят неприятности. Имея такой опыт, мы старались бы совершать поступки, приносящие вознаграждения и избегали бы других: из страха наказания - подобно дрессированным животным. Именно поэтому, свобода выбора должна являться основополагающим принципом устройства Божественного мира и главным условием истинной свободы вообще. Действительно, Бог создал нас по Образу и Подобию своему не для того, чтобы уподобить нас дрессированным животным. Другими словами, знание полезности некоторых вещей вызывает у людей потребительский интерес - поэтому, в Царствие Божие, по идее, должны попасть люди, не стяжающие выгод и удовольствий, но стяжающие Истину, искренне любящие и почитающие Бога словом и делом. Но если кто, стяжая Истину, стремится использовать её как средство наживы - не войдёт в Царствие Небесное. Если, какой учёный или инженер, стяжая Истину, не любит и не почитает Бога - не войдёт в Царствие Божие. Некоторым это может показаться безжалостным приговором, но это не безжалостный - это бескомпромиссный приговор: так как компромиссы с совестью и законом недопустимы.
   В этой связи, вспомним притчу о блудном сыне: очень может быть, что блудный сын, после долгих мытарств, вернувшись к своему Отцу, будет ему, даже, более дорог, нежели другой сын, который всё это время проработал на усадьбе своего Отца. Весь вопрос в том - ради чего работал на Отца второй сын? Если он работал на Отца своего с расчётом, что ему больше богатства достанется, то получается, что он действительно работал сам на себя. Другими словами, если был расчёт и корысть в жизни сына, работавшего на Отца, то это значит, что ему не доставало любви. Вернувшийся же сын не рассчитывал ни на что - только любовь, и раскаяние руководили им. А именно чистая искренняя любовь и дорога Отцу. И это неслучайно: как невозможно представить книгу без бумаги - носителя текста, так невозможно представить истинную духовность без любви к ближнему - носителя доброй духовности. Так и бывает, что человек всё делает, как положено по форме, но не по содержанию. То же можно сказать и о тех, кто старается исполнять все заповеди и законы, но не ради совершенствования души и любви к Богу, а ради того, чтобы "угодить" Богу и непременно попасть в Царствие Небесное. Так вели себя книжники и фарисеи 2000 лет тому назад, и так часто бывало в нашей жизни раньше, когда люди старались хорошо работать, но не за совесть, а ради получения дополнительных благ (карьера, квартира, машина). Так же бывает, что люди старательно ухаживают за больными и престарелыми, но в расчёте завладеть их имуществом, и так далее и тому подобное. Другими словами, если помыслы нашего сердца не чисты, то грош цена нашим делам и мнимым добродетелям. Душа "красна" перед Богом добрыми делами, но добрыми дела бывают только при добрых помыслах: от чистого сердца, без тени расчёта и корысти.
   Сама по себе идея о "Конце Света" - есть истина, но, как всегда, Лукавый извращает её. Говоря о близком "Конце Света", он провоцирует людей на потребительские мотивы поведения. Одни начинают, подобно книжникам и фарисеям, старательно соблюдать букву Закона, а у других, наоборот, опускаются руки: и то, и другое - не правильно. Другими словами, избегая суеты, мы должны "украшать" свою душу любовью и добрыми делами, очищать её смирением и раскаянием (осознанием грехов); и, при этом, не надеяться попасть в некое Царствие Небесное. Лучше всего считать, что мы его не достойны, тем более что оно так и есть. Ибо, сама мысль, что вы достойны Царствия Небесного, уже есть искушение гордыней. Главная наша задача - развивать и совершенствовать нашу душу (это требование эволюции), украшать её добрыми делами. Иначе говоря, мы должны не столько украшать своё тело, а в первую очередь украшать добродетелями свою душу. Мы по своему неразумению стесняемся неважно выглядеть друг перед другом внешним обликом, но не стесняемся за неважный вид нашего духа пред очами Бога. Чтобы наш дух был красивым, нужно не только Богу, но и нам самим: так как дух наш пребывает в жизни вечной и состоит в тесной взаимосвязи с Царствием Небесным. И от того, что мы делаем со своим духом в нынешнем воплощении, зависит облик нашей души (живой) в следующем воплощении. Известно, что именно душа (семя жизни, как точная копия духа прошлого воплощения) является той энергоинформационной программой, по которой создаётся наше новое тело и обретает все её свойства. Таким образом, уродуя свой дух в нынешней жизни, мы уродуем своё тело в жизни последующей, в следующем воплощении - это и есть одно из проявлений жизни вечной. Поддерживать в чистоте и душу, и тело - это, конечно же, необходимое условие нашего здоровья, но не достаточное: ибо в человеке заложено стремление к самосовершенствованию и развитию. И дело здесь в том, в каком направлении мы будем развиваться и совершенствоваться. Лукавый сбивает нас с пути истинного всякий раз, когда мы пользуемся свободой выбора. Так, мы стараемся украшать себя одеждой, косметикой и культуризмом - это не плохо, если не становится самоцелью, и если мы при этом развиваемся духовно. Дух и душа не могут жить без развития, как и тело. А это значит, что если мы не развиваемся, если дух, душа и тело не трудятся в поте лица, то они деградируют. Сколько бы мы ни украшали и ни развивали своё тело, оно состарится, одряхлеет и превратится в прах. Так не лучше ли употребить усилия для развития духа, чтобы он становился прекраснее.
   Одно и то же по форме дело может быть и добрым, и злым по содержанию. Всё зависит от того, с какими чувствами и мыслями человек делает своё дело. Если работать с добрыми чувствами и добрыми мыслями, то и дело будет добрым; а если трудиться с чувством одной только необходимости, то и дело не будет добрым. Это относится и к учителю, и к повару, и к строителю, и к художнику, и вообще ко всем. Другими словами, те чувства, которые вы испытываете, делая то или иное дело, есть та "лакмусовая бумажка", определяющая качество вашего труда и качество вашей жизни, как следствие. Значит, надо постоянно отдавать отчёт в своих чувствах, ибо они являются показателем состояния вашего духа и его дел. Всё это относится к вопросу о взаимоотношении содержания и формы, где форма, как частное, утверждает общее; тогда как содержание дела, как общее, может только предполагать частное - ту или иную форму. Итак, связь между качеством (мерой полезности) дела и состоянием духа (общей ситуации в том или ином деле, её "атмосферы") сводится к следующему: во имя чего делается дело - во имя любви к людям, к родине или во имя корыстных личных интересов. Действительно, невозможно рассматривать слово и дело в отрыве от мыслей и чувств, которые человек испытывает, и которые подводят человека к исполнению какого-либо дела. И поскольку дела человеческие есть результат его чувств и мыслей - постольку слово и дело, чувства и мысли находятся в таком же основополагающем триединстве, в каком нам представляется Образ и Подобие Божественной Троицы.
   Эти же рассуждения можно применить и к системе образования. Прежде чем учить человека чему-либо, необходимо подготовить его так, чтобы человек к процессу обучения подходил с осознанной необходимостью, и, как результат, с добрыми чувствами и мыслями. Другими словами, человеку, прежде чем учить его чему-либо (преподать урок), необходимо дать возможность осознать - зачем это ему надо. И только после того, как человек поймёт, что это ему действительно необходимо, только тогда у человека появятся добрые чувства и мысли к тому, чему его хотят научить; и, как следствие, обучение будет добрым: то есть, принесёт добрые плоды. И поскольку, хлеб наш насущный (пища для развития нашей духовной сущности) - это светлые мысли, то не информация сама по себе, а именно мышление, как процесс целенаправленной работы, развивает интеллект. Это значит, что человек должен думать, его нужно заинтересовать в этом, он должен сам этого захотеть. Учебный процесс должен моделировать саму жизнь. В реальной жизни, практическая деятельность подводила человека к осознанной необходимости открытия тех или иных знаний (законов мира). Так и в школе, учебный процесс должен быть построен так, чтобы не механически перечислять все знания, накопленные людьми, а перед тем, как давать то или иное знание, следует довести до сознания учащихся - какая практическая деятельность и каким образом подвела людей к открытию этого конкретного знания. Другими словами, к осознанию необходимости знаний ничего лучше, чем практическая деятельность, подвести не может. То есть, учеба должна совмещаться с практикой, в их единстве и борьбе. Причём, первичным понятием, по отношению к учёбе, является практика реальной действительности: поскольку только она и может родить добрые чувства (интерес, потребность) к знанию. То же самое относится и к архитектору, и к строителю: в былые времена, когда они подходили к делу с добрыми чувствами и мыслями, то и здания у них получались добрыми, и радуют глаз не одному поколению людей. Другое дело, к концу советского периода нашей истории, когда добрые чувства и мысли оставили людей совсем, то и сооружения, построенные ими, никому не способны радовать глаз. Однако, справедливости ради, надо сказать, что и прямая противоположность практики - истинная философия - так же способна вызывать ничуть не меньший интерес к знаниям, или потребность в них.
   Я уже говорил, что все инстинкты, заложенные в живые организмы, и в человека в частности, в конечном счёте, направлены на выживание биологических систем. Из этого следует, что если инстинкты нарушены, или искусственно сдерживаются, то система будет стремиться к саморазрушению. Отсюда вывод, что сдерживание инстинктов, побуждающих к развитию и совершенствованию, в таких областях как сознание, духовность и творчество - это такой же путь к саморазрушению систем. Другими словами, мы разрушаем (уродуем) нашу энергоинформационную сущность духа и души (в глобальном масштабе времени), если не работаем над развитием и совершенствованием наших чувств, мыслей и воли. Более того, в понятие смысла нашей жизни входит, кроме удовлетворения определённых потребностей и прав в этой жизни, наша святая обязанность развития и совершенствования. Лукавый уверен в своей власти над миром земным. Так как знает, что мы никогда не будем лишены свободы выбора: даже в Аду, Господь не лишает человека права выбора, а значит - надежды и последней возможности на спасение души. Получается так, что свобода выбора, как благо (добро) порождает зло (приводит к возникновению зла). А без свободной реализации выбора, человек уподобился бы животному или остался бы животным. Здесь уместно заметить, что появление свободы выбора у человека связано с его первым духовным рождением: то есть, свобода выбора связана с более широкими возможностями Духа Жизни, которого удостоился предшественник человека. Для нормальной реализации свободы выбора, нам необходимо культивировать в себе чувство меры: так как согласно закону о взаимосвязи количества и качества, если мы потеряем чувство меры и перестараемся в количестве, то вряд ли получим желательное качество. Это прямо относится к излишней мрачности и суровости, напускаемой на некоторые ложные религиозные учения. Церковь должна быть, прежде всего, институтом светлой и чистой духовности, призванном утверждать нравственные устои общества, служить источником света Истины для людей; Храмом, где каждому человеку через крещение Духом Святым вручается в руки духовный меч. И в первую очередь, для борьбы со злом внутри себя.
   Рассмотрим ещё один инстинкт - потребность человека в уважении со стороны окружающих, негативная сторона которой есть гордыня. Если чувство меры не нарушено, то эта потребность есть благо, движущая сила для развития и самосовершенствования, побуждающая человека ставить перед собой высокие цели и стараться достигать их. Но если чувство меры потеряно, то чтобы реализовать необоснованную потребность в уважении, человек идёт на нарушение законов, то есть встаёт на путь преступлений. Потребности такого человека велики, но он, не желая честным трудом удовлетворять их, начинает вести себя так, чтобы окружающие его, по меньшей мере, боялись. С этого начинают все уголовники. Когда же эта потребность, из-за чрезмерности, превращается в гордыню, то люди талантливые становятся авторитетами уголовного мира, а люди бездарные - рядовыми рецидивистами. Симметрия нашего мира находит своё отражение во всех свойствах и инстинктах человека. Вспомним, например, такое свойство человека, как адаптация. Адаптация - это благое свойство всего живого приспосабливаться (привыкать) к длительно действующим, неблагоприятным факторам окружающей среды, мешающим нормальной жизнедеятельности организма. Однако это, безусловно, необходимое нам свойство, может и вредить нам - мы с одинаковым успехом привыкаем как к неблагоприятным факторам, так и к благоприятным, то есть к добру: перестаём замечать и ценить добро, и вследствие этого разрушаем его. Так, Адам и Ева, привыкнув к райской жизни, перестали ценить добро и потеряли его. Лукавый - враг наш потому что он, во-первых, склоняет нас к нарушению законов; во-вторых, он оказывает давление на нашу свободу выбора - подобно всем другим врагам (в облике человека), которые стараются ограничить нашу внутреннюю свободу.
   Иной раз, может показаться, что Бог слишком строг к нам. Но давайте лучше подумаем о том, что научные законы (законы физики, химии, математики и так далее) не менее строги. Нарушение или незнание научных законов обусловливает наши неудачи, беды и страдания, при столкновении с этими законами. Но с другой стороны, точное соблюдение и использование знаний о законах позволяет нам пользоваться неисчислимыми благами цивилизации, что приносит нам бесконечную благодать (радио, телевидение, связь, транспорт и так далее). Разве не может это служить достаточно убедительным примером того, что в какой мере мы страдаем от нарушений или незнания законов, в такой же мере мы получаем благодать от соблюдения и использования знаний о законах природы. Законы нравственности ничем, в принципе, не отличаются от научных законов - кроме того, что являются фундаментальными законами мироздания. Очевидно, это имел в виду апостол Иоанн Златоуст, когда говорил: "Не столько навредит тебе враг, что бы он ни делал, сколько ты навредишь сам себе, попирая законы Божии..." И в самом деле, не следует опрометчиво вступать во всякое предприятие, сулящее желанное удовольствие или выгоду. А нужно взвешенно определять цену, которую придётся заплатить за предполагаемую (мнимую) пользу. Если вы чувствуете, что это желанное достаётся вам слишком большой ценой, если вы ощущаете логические препятствия на своём пути, то остановитесь, и подумайте: не действуете ли вы против воли Божией, против промысла Божия, которым каждому из нас предопределён свой жизненный путь. И задача наша заключается в том, чтобы всякий раз стараться осмыслить его. Суета мешает нам понять, что препятствия, чинимые нам при ошибочных шагах в жизни, являются знаками свыше, говорящими нам, что мы пытаемся сделать неправильный шаг - в сторону от пути, предопределённого промыслом Божиим. Нужно научиться ждать, не суетиться и искать своё призвание: всё, что нам действительно необходимо, придёт само, в своё время - вот истинный смысл слов: "...ничего не надо просить!" И это не призыв к пассивности - напротив, я за активный образ жизни, но и не за то, чтобы "всё и сразу": речь идёт только лишь о соблюдении известной меры в активности. Здесь речь идёт о непредвиденных, неожиданных логических препятствиях на пути к поставленной цели - это может быть как испытанием воли, так и предостережением. Но есть и другая крайность - непредвиденные, неожиданные возможности (соблазны) для удовлетворения наших потребностей, что, скорее всего, так же является "мышеловкой".
   Если какому-то человеку в жизни всё даётся легко (как обычно говорят в таких случаях: "ему везёт"), то это означает, что этот человек идёт путём, уготованным ему промыслом Божиим. И не нужно этому человеку завидовать: ибо это было бы ропотом против воли Божией. Так же неправильно роптать на свою собственную судьбу, потому что в большинстве случаев мы сами виноваты в своих трудностях на жизненном пути. Эти трудности есть сопротивление, при движении по неверно выбранному направлению. К счастью, Бог не оставляет нас своей благодатью. В каждом человеке есть залог верности выбора, веры и спасения - дух жизни, с которым связаны понятия нашей совести и стремления к Истине. О тех людях, которые попирают голос совести и не хотят познавать Истину, писал в письме римлянам, из города Коринф, апостол Павел: "... Истина о Боге известна им, потому что от создания мира невидимые качества Бога, Его вечная сила и божественная природа видны и могут быть поняты в Его делах и творениях; и людям неверующим нет прощения". Бог дал человеку всё необходимое для нормальной жизни на Земле, и даже больше того. Человек наделён талантами творить и украшать и без того прекрасный наш мир. Но Бог дал человеку свободу выбора творить как доброе, так и злое. И ответственность за осуществление этого выбора полностью лежит на нас. Так и мы своим детям предоставляем свободу выбора жизненного пути, но в то же время не оставляем их своими наставлениями. Бог так же не оставляет нас своей благодатью, своими наставлениями на добрый путь. Только голос Бога Духа Святого - насколько бывает отчётлив, настолько же и ненавязчив.
   Давайте представим такую ситуацию, что настанут такие времена, когда станет всем ясно, что Бог есть. Может быть это докажет наука, или люди смогут сами Его увидеть - это уже не так важно: важно то, что это станет очевидным фактом. Иначе говоря, если настанут такие времена, когда люди будут принимать Бога как данную необходимость, то есть будут вынуждены поверить в Его существование, то будет ли иметь такая вера какую-нибудь цену? Будет ли иметь какую-нибудь цену вера по необходимости (пусть даже логической)? Ведь всем ясно, что ценность и значимость поступков людей, а также, и ответственность человека за тот или иной поступок определяется тем, была ли у человека свобода выбора, или её не было: то есть, те или иные действия человека обусловливались необходимостью. Значит, во всяком случае, решая вопрос о поощрении или о наказании человека, нужно выяснить - был ли у человека выбор вообще. Если нет, то и поступок его не имеет самоценности (греха), и значит, человек не должен нести за него ответственность. Действительно, какая может быть ценность в дружбе или любви по расчёту, или по необходимости!? Для нас самих дорога любовь и дружба, только обусловленная свободой выбора. Здесь, понятия любовь и дружба отождествляются с понятием веры, то есть того или иного мировоззрения человека.
   Итак, человеку предоставлена полная свобода выбора, а значит, и полная ответственность за свои взгляды. А как же тогда, в противном случае, Бог будет спрашивать с человека в "судный день"!? Поэтому, Бог, не оставляя нас своими наставлениями, предоставляет нам полную свободу выбора. Но прежде всего, посредством механизма духовного рождения, Всевышний наградил нас частицей Царствия Небесного - источником света разума. Свет разума необходим нам для того, чтобы стать сильнее, чтобы враг наш ослабел и не мог бы уже так свободно злословить в адрес Истины. Знание Истины нам необходимо для того чтобы дать силу слабым, помочь сомневающимся и колеблющимся избежать падения в сети мракобесия. Иначе говоря, знания нам нужны для того, чтобы люди обретали силу устоять перед искушениями Лукавого (спасти заблудших "овец"). С другой стороны, я и не представляю истинной любви в сердце без открытости миру, без стремления к свету знаний, без стяжания Истины. Все христиане, приходящие в лоно Церкви по зову сердца, особенно дороги Богу, и это должно быть понятно и не требует особых разъяснений. Но как быть, если в сердце всё-таки есть хоть капелька расчёта? Действительно, кому хочется добровольно попадать в Ад - все хотят попасть в Рай. И как я уже говорил, если помыслы вашего сердца не чисты, то грош цена вашим поступкам. Здесь уместно вспомнить о призыве, помещённом у входа в храм Аполлона в Дельфах: "Познай самого себя!". Действительно, человек должен познавать себя не только с рациональной (физической) точки зрения, но, прежде всего, с иррациональной - логической: познавать чистоту помыслов своего сердца.
   Каждый объект в нашем мире имеет двойственный характер проявления. Так, каждый объект можно использовать как для созидания, так и для разрушения - это есть одно из проявлений свободы выбора. Как закон единства и борьбы противоположностей предопределяет двойственный характер всех сущностей (в частности, понятия направленной работы и скалярной работы), так и свобода выбора предполагает наличие сущностей противоположного характера. Значит, свобода выбора, сама по себе, является ещё одним свидетельством симметрии нашего мира. Поэтому, каждую вещь, каждое явление следует рассматривать как медаль о двух сторонах. Например, сознание имеет две стороны или крайности проявления, обусловленные видимым и невидимым телом - живой душой и живым духом. Каждая из этих сущностей так же является единством и борьбой противоположностей. Например, силовое поле энергии духа - это так называемая идея дела, потребность в самовыражении духа. Кроме того, силовое поле (физическая память) энергии духа - это носитель информации или идеи действия, как самовыражения свойств энергии духа. Иначе говоря, дух человеческий так же имеет две стороны медали: с одной стороны, дух человека - это движущая сила (потребность в самовыражении), а с другой стороны, дух - это источник энергии и информации (идеи, знания закономерности). Живая душа так же является двойственной сущностью: с одной стороны, это вторичный источник энергии (информации), а с другой стороны, это потребность в самовыражении, или воля (аналогичная идея действия). То есть, сознание - это двойственная сущность души и духа, которые собственно и направляют мысли и действия человека: в этом заключается единство этих противоположностей. В норме, эти два проявления одной сущности должны проявляться гармонично: если начинает преобладать какая-то одна сторона, то это уже не есть хорошо.
   Чем опасна воля человека без развитой духовности, без накопленного интеллекта в сфере нравственности? Множество примеров тому, когда воля человека подавляла духовность, и в результате чего порождала зло, являет история человеческого общества. Развитая духовность без развития воли, конечно тоже плохо: общество с таким перекосом не выживет в реальном мире. Идеал или гармония - это развитие того и другого одновременно и сбалансировано. Физический смысл "силы воли" сводится к понятию движущей силы, как самовыражения потенциальной энергии души или духа человека. Не менее важно другое - развитие духовности должно идти опережающими темпами. Действительно, пока мы не знаем Истины, мы сомневаемся и не можем быть уверены - правильно ли мы собираемся проявить свою волю, верно ли мы выбрали направление своей деятельности. Развивая свою духовность, то есть познавая Истину, мы получаем возможность правильно применять свою волю. Наша обязанность перед эволюцией состоит в том, чтобы развивать свою духовность и укреплять свою волю на основе духовности. Воля и её сила нам необходимы для преодоления разного рода трудностей: в том числе и своих слабостей. Только тогда бывает воля доброй, когда у человека в необходимой и достаточной мере развита духовность. Так же, как бывает воля злой, если в человеке ущербная духовность. Примером тому служат "памятники" архитектуры, оставленные нам в наследство советским периодом нашей истории, построенные свободными - от истинной духовности - трудящимися, которые обезобразили Божественно прекрасный мир вокруг нас. Обязанность человека своим творческим трудом украшать природу, мир и свою собственную жизнь. Посмотрите на архитектуру царских времён - даже заводы и фабрики строились красивыми, не говоря уже обо всём остальном. И я считаю, что даже технические сооружения, выполняющие свою функцию без участия людей, должны украшать мир и нашу жизнь, не говоря уже о домах, в которых должны жить и работать люди.
   Человек - Образ и Подобие Бога в энергоинформационном смысле. Человек так же имеет сознание, способное мыслить и чувствовать, дух - носитель идей, источник истины, и слово - способность к действию, к осуществлению задуманного. И если Дух "носится" в пространстве вообще, то само пространство есть физическая память сознания, живой формой проявления которого является так называемый всепроницающий эфир - живой вакуум. Другими словами, всё, что мы видим и не видим вокруг - всё это есть сознание Бога (первая его ступень). Самым лучшим свидетельством невидимого мира является сама наука, открывающая законы невидимого мира - тем самым, работая на религию будущего. Дух Святой "носится" в этом пространстве и оплодотворяет сознание, в результате чего рождаются идеи и мысли, появляется понимание, или знание - что и как делать. Именно знание, что и как делать, и является предпосылкой для возникновения Слова и Дела. Знание, истина или идея в философском понимании - это некая программа, направляющая ход наших мыслей, рассуждений, слов и дел. Вот так Дух Святой "носился" в пространстве, оплодотворяя Сознание и создавая программу сотворения мира, в единстве и борьбе противоположностей, то есть в процессе работы. Сама же эта программа, или мыслеобраз (модель мира), служила тем энергоинформационным началом, которое порождало Бога Сына (единство и борьбу векторной и скалярной работ, обусловливающее само тело Вселенной) без которого ничего не могло бы образоваться из того что есть. С другой стороны, тело Вселенной - видимый информационно-энергетический (физический) и невидимый энергоинформационный (логический) мир - это медаль, о двух сторонах. Иначе говоря, это одно целое, но в двух проявлениях, как и положено двойственной сущности.
   Почему мы сталкиваемся с различными толкованиями Библейских Истин? Да потому что многие люди пытаются понимать слова, написанные в Библии, буквально. Очевидно, мы имеем дело с потребительски настроенными людьми, предпочитающими получать готовые рецепты с максимальным практическим эффектом и не желающими развиваться духовно, то есть не желающими стяжать Духа Истины. Между тем, Иисус Христос излагал свои идеи языком образов, категорий и понятий. Иначе, на духовном уровне излагать духовные идеи невозможно, поэтому и возникает необходимость прилагать определённые усилия, чтобы за словами увидеть идею, пытаться воссоздать её в своём сознании в первоначальном Божественном виде: то есть стараться определить истинное содержание исходной общей идеи той или иной притчи. Взять, к примеру, выражение: "Если тебя ударят по щеке - подставь другую". Во-первых, в этом выражении заключена, прежде всего, идея изначальности доброжелательного отношения человека к людям: то есть смиренное состояние души, авансом любящей людей. Поэтому совершенно естественно, что нельзя сразу же после первой пощёчины отвечать людям тем же. Может вас обидели нечаянно или в том, что произошло, есть и ваша вина. Другое дело, если вас действительно незаслуженно ударили по другой щеке, то это уже означает, что вас обижают не случайно. Более того, этот человек проявляет агрессию против вас и является, в общем случае, агрессором. Святая Христианская Церковь всегда благословляла защитников отечества, и точно так же мы должны защищать свои личные честь и достоинство от различного рода посягательств. Агрессор - это враг, посягающий на святое святых - на нашу свободу выбора. Враг, стремящийся подчинить своей злой воле нашу волю и, как следствие, наш дух и нашу духовность, подобен Лукавому, который всякий раз посягает на нашу свободу выбора, на свободу нашего духа. В связи с предыдущим примером, мы не можем обойти молчанием другую актуальную заповедь Иисуса Христа: "Не судите - да не судимы будете". В этой заповеди Спасителя говорится о том, что мы не должны судить или осуждать людей как словами, так и в мыслях праздным и несправедливым судом, поддаваясь искушению собственной гордыни. Гордыня есть изначальный и потому самый большой грех, который связан с нарушением наипервейшей заповеди Иисуса Христа - заповеди о любви к ближнему. "Если сердце сохраняет гордыню, осуждение и злобу - всё равно от Бога далеко" - говорил священнослужитель Мень. Вот почему любовь и смирение - есть две стороны одной медали: где нет любви, там не может быть смирения, а где нет смирения, не может быть и настоящей любви. Более того, если нет любви в сердце, то нельзя говорить о развитии духовности: ибо нельзя развивать то чего нет, что не имеет основы или носителя (памяти).
   Существуя среди соблазнов, истинно верующий человек должен сохранять смиренное состояние духа, то есть полностью отдаваться во власть Бога. Смиренное состояние духа - это состояние внутренней свободы: свободы от власти греховных переживаний (соблазнов) нашего мира - страха, зависти и злобы. Человек, свободный от такого соблазна, как страх - во всём полагается на Бога, и в любой ситуации будет вести себя спокойно и достойно. Страх перед смертью - это тоже грех (грех непонимания истинного смысла жизни) и один из тяжких соблазнов земной жизни. Здесь мне могут возразить, что смиренного духом человека можно сравнить с равнодушным человеком: и какая тогда спрашивается разница для окружающих? А разница есть, и очень большая: смирение духа человека основано на любви ко всему живому и истинной вере в Бога; тогда как равнодушие основано на отсутствии любви к ближнему и на отсутствии веры в Бога. Человек равнодушный может творить только злое, а человек, исполненный истинной веры и любви, может творить только доброе и способен на самопожертвование. Добрая воля, как проявление духа, необходима нам всякий раз, когда мы встречаемся на своём пути со злом и агрессией. Тут мы должны вступать с ними в борьбу не на жизнь, а на смерть, не зная чувства страха: ибо страх - один из тяжких грехов, и является следствием неразвитой духовности и слабости веры. Если ты крепко борешься с грехом, то любезен ты Господу. Если ты любишь врагов своих, то ещё больше любим Господом. Враги наши не постоянны: те, кто вчера были друзьями, завтра могут стать врагами, и наоборот. Бывает даже, что люди прикидывающиеся друзьями - на самом деле являются врагами и несут скрытую агрессию. Другими словами, почти всегда мы не знаем своих врагов в лицо. Поэтому, мы не можем на основании этого незнания относиться ко всем людям как к врагам. Врагами становятся кто-либо и когда-либо. И когда наступает такой момент времени, и перед вами появляется враг, не скрывающий агрессии, то в этом случае мы обязаны защищать от посягательства свободу нашего духа, свою свободу выбора.
   Затронутая тема вышесказанным, конечно, далеко не исчерпывается - это большая и важная тема для отдельного разговора, который не входит в мои планы. Необходимо лишь твёрдо усвоить, что идеи, заложенные в Библии, касаются нашего духовного мира, как первоосновы всего, и являются трансформацией Божественных идей: то есть мира духовного на мир видимый. В нашей повседневной жизни мы часто сетуем на то, что, как правило, не видим того, как Бог наказывает грешников. Действительно, столкновения с заповедями Господа не очевидны: так как их последствия проявляются медленно и незаметно. Человек, как правило, не может связать причину со следствием: из-за растянутости событий во времени. А теперь, давайте посмотрим, что будет, если всё будет так, как зачастую нам хочется. Если бы возмездие за свои грехи люди получали сразу видимым образом, то страх наказания ограничил бы нашу свободу выбора, а без таковой все наши поступки потеряли бы всякую значимость и ценность. Таким образом нарушились бы основополагающие законы мироздания; и, в связи с этим, становится очевидным, что "незаметность", или не явность наказания - есть закон, постулат: так же, как и сама свобода выбора. Другое дело, каким образом приходит возмездие к грешнику? В этом случае действуют другие законы мироздания, действие которых мы отчасти можем познавать; но в общем случае эти законы должны находиться под надёжной защитой: так как получи мы это знание, так же нарушатся основные принципы мира. Естественной защитой Истины является её бесконечная сложность. Кроме того, Она находится в непрерывном развитии - поэтому, мы никогда не сможем Её "догнать" и будем иметь вечную радость познавать Её!
   В древности, когда происходили смены видов органического мира, отмирающие и зарождающиеся виды сосуществовали вместе, и так, постепенно, менялся облик Земли. С окончательным вымиранием, ставших неугодными Богу видов, начиналась новая эра в эволюционном развитии мира Земли. С появлением на Земле человека разумного, то есть наделённого духом творчества и свободой выбора, зла в мире стало ещё больше, и оно стало ещё изощреннее. Появились социальные и политические проблемы, связанные с ними конфликты, насилие и войны. Все эти явления есть проявления духовной гражданской войны добра со злом, которая так же эволюционирует. Поэтому, чтобы успешно преодолевать эти проблемы необходимо духовное развитие людей, как необходимое условие нормального хода эволюции. Когда, на сороковой день после рождения Христа, Матерь Божия с Иосифом принесли Младенца Иисуса в храм Иерусалимский, их встретил святой старец Симеон. Симеон взял Младенца на руки и, славя Бога, благословил их; и, обратившись к Пресвятой Деве Марии, предсказал Ей о Младенце: "Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут". Впоследствии, Сам Иисус Христос говорил: "Не мир принёс Я вам, но разделение". Как следует понимать эти пророчества? Дело в том, что не только начало, но и все звенья цепи эволюционного развития подчинены мудрости и воле Господа. После того, как в предшественника современного человека, Бог вдохнул дух Адама и Евы, пришла пора укрепить дух человеческий Духом Истины. Другими словами, пришла пора принять нам Духа Истины, чтобы с Его помощью пройти дальнейший этап эволюционного развития к цели, обозначенной самим Господом. Этот Дух должен не только укрепить нашу волю и совесть, но и помогать нам открывать для себя Божественные Истины. В связи с укреплением духа жизни, усиливается и дифференциация человечества: опять же, благодаря свободе выбора. В этом свете становятся более понятными слова Христа, сказанные в беседе с Никодимом: "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божьего. Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть Дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе. Должно вам родиться свыше". В этой беседе речь шла о необходимости очередного духовного рождения для человека, чтобы удостоится Царствия Божия: подобно тому, как человек родился в первый раз от Духа Жизни - по сути, того же Духа Святого.
   Если заострить внимание на словах Спасителя: "Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть Дух...", то станет очевидно, что в Спасителе был Дух Божий, рождённый от Духа Святого: живший во плоти, рождённой от плоти (земли). То, что Дух может жить во плоти, тому мы сами являемся свидетельством. Третье духовное рождение мы получили 2000 лет назад, во время таинства крещения, при котором наш дух укрепился Духом Истины. Это значит, что таинство крещения является одним из главных предназначением Святой Церкви и изначальным: то есть с него всё начиналось и ради него всё делалось. Тот человек, который не получит Духа Святого, через таинство крещения - обречён на вымирание. Дальнейшая эволюция для него невозможна: так как конечной целью развития современного человека является, по откровению Господа - Царствие Небесное, некое идеальное правовое общество. Цель эта не близкая - к ней человечество будет приближаться постепенно, как постепенно шла эволюция и раньше. Нынешний период истории есть начало периода сосуществования разделённого человечества, когда часть человечества, принявшая истинную веру и принявшая обряд крещения, получила возможность для дальнейшего эволюционного развития; другая часть погибнет, как сказано в Писании. Дефицит духовности и здравомыслия приводит к тому, что человечество отравляет землю, воду, воздух, людей и животных. И только за счёт здравомыслящей части человечества возможно спасение. Необходимость в духовном возрождении человечества возникла уже более 2000 лет назад. Так как, уже в те времена, явственно обозначился духовный кризис в развитии человечества. Становится также ясно и то, почему задолго до пришествия Спасителя (Слова Божия) в мир людей этот акт был запланирован и предсказан через пророков. Как ясно и то, что людям необходимо было время для подготовки к новому этапу в эволюционном своём развитии. Основным препятствием на пути правильного понимания людьми реального положения вещей является то, что люди считают себя совершенными созданиями, которым нет нужды в дальнейшем развитии. Люди возомнили себя царями природы: то есть, так или иначе, людьми овладевает гордыня, которая и помрачает разум человеческий, как помрачала его всякий раз и в ветхозаветный период истории. Одному Господу, ведающему вопросами эволюционного развития людей, была очевидна необходимость в очередном духовном рождении человека. Во-первых, потому что это естественный этап в развитии, необходимость в котором просто должна была возникнуть, если смотреть на историю, как на эволюцию мира. Во-вторых, необходимость этого сегодня очевидна для нас ещё и потому, что мы сами уже ощущаем и видим, как гибнет и задыхается природа (среда нашего обитания) - верный признак неправильного образа жизни. Задыхаемся и мы сами от дефицита собственной духовности.
   Дух человека - это не только воля, но и её качество (добрая или злая), или вектор (идея - её форма проявления), определяющий направление применения силы воли. Необходимо подчеркнуть, что понятие воли сводится к понятию Движущей Силы, которой самовыражается любая информационно-энергетическая или энергоинформационная сущность: как душа (её сознание), так и дух. И это ещё одно доказательство того, что энергоинформационное начало мира первично, по отношению к видимому миру. В этом свете, ещё более возвеличивается подвиг Иисуса Христа, потому что явился глобальным этапом в истории творчества Бога и во взаимоотношениях Бога и человека. Это подвиг не только самого Иисуса Христа, но подвиг и Бога Отца, и Бога Духа Святого, принесших свои чувства и собственно самих себя в жертву людям. Попробуйте себе представить, что собственно пришлось пережить Богу Отцу и Богу Духу. Этот подвиг есть выражение любви Бога ко всем нам. Подвиг Бога совершён во имя основания Христианства на Земле, во имя основания Святой Христианской Церкви. Во имя духовного рождения человека водой и Духом Святым через таинство крещения, а значит, через покаяние и искупление грехов, которые должны предшествовать обряду крещения. И чем, собственно, отличается человек, выбравший преступный путь развития от Люцифера, в своё время, преступившего закон Божий. Не уподобляемся ли и мы - люди - бесам, когда встаём на преступный путь развития. Ведь и на преступном пути развития происходит то же самое - адаптация к достигнутому и дальнейшая деградация души за счёт необходимости удовлетворения потребности в уважении: хотя бы самому к себе. Может быть и так, что Люцифера, возможно, как и Иуду, заставила выполнять чёрную и неблагодарную работу - миссию зла - великая любовь к Богу и понимание необходимости этой миссии: подобно тому, как самые честные из людей берут на себя самую трудную, опасную и неблагодарную работу. Не зря же говорят, что в первую очередь гибнут лучшие из людей. Что движет этими людьми? Очевидно, что великая любовь к людям и Совесть - с большой буквы! В таком случае, тех людей, которые встают на путь греха не из этих побуждений - нельзя вообще сравнивать с Люцифером и Иудой: люди, встающие на путь греха из низких побуждений, действительно подобны бесам (порождениям самих людей), и действительно достойны Ада. В таком свете, необходимость борьбы со злом и грехом неизмеримо возрастает. Потребность в уважении, как движущая сила, и свойство адаптации создают благоприятные условия для продвижения по избранному пути, для самоутверждения в своём выборе. Сами по себе эти свойства - необходимые и благие для человека; но, как и всё, что Бог создал для блага человека, Лукавый (в нас самих) обращает во зло. Так и потребность в уважении и самоуважении - движущую силу развития человека - Лукавый, стирая грани и лишая нас чувства меры, превращает в гордыню: источник зла и греха. С тех пор, как человек впервые вступил на путь греха и утвердился в нём, Лукавый завладел душами людей. Об этом свидетельствовал он сам, когда искушал Иисуса Христа в пустыне, во время сорокадневного поста после крещения водой и Святым Духом от Иоанна Крестителя. Лукавый взял Иисуса Христа и возвёл на высокую гору и там, в мгновение ока, показал Ему все царства мира, во всём их блеске и величии, и сказал: "Всё это дам тебе, так как власть над ними предана мне; и я кому хочу, даю её..."
   Бог, безусловно, предвидел, что, вступив на путь греха, человек окажется во власти Лукавого. И потому сразу предсказал, что после многочисленных страданий люди получат избавление от власти греха через Слово и Дело Господа Бога - Дух Святой, от которого родился Сын Божий - Иисус Христос, наделённый Духом Истины. Бог предвидел, что сам человек не сможет победить грех, по причине своей юности. Бог сам в этом признался Ною, после его спасения: "Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышления сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал. Впредь, во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся". Действительно, человечество, от юности к зрелому возрасту, должно было пройти через третье, духовное рождение. Путём укрепления духа человеческого через таинство крещения водой и Святым Духом - для чего и была создана Спасителем, по всей земле, Святая Христианская Церковь. Об этом третьем духовном рождении свыше говорил Иисус Христос в беседе с одним из уверовавших в Него фарисеем - Никодимом. Когда пророк Исаия предсказывал о скором пришествии в мир Спасителя, он говорил: "Он понесёт грехи наши, и будет страдать за нас, и Его поведут невинного на смерть..." Слово "понесёт" надо понимать в смысле претерпит. Как мы понимаем это слово, когда говорим: "...понесёт наказание..." - в смысле претерпит наказание некто, совершивший преступление. Можно ещё сказать: "...принять наказание..." - в смысле, пострадать от наказания. Так и Господь "принял" грехи наши, то есть пострадал от грехов наших! Приходиться расшифровывать это, так как некоторые люди искажают смысл этих слов вплоть до того, что намекают нам, будто бы Господь принял грехи наши, как "мешок с подарками", и унёс с Собою; и будто бы мы теперь чистые, и благодаря этому спасёмся!? Господь пострадал от наших грехов и "понёс" наказание от нас - ради нашего же спасения; ради того, чтобы мы, укрепив свой дух через третье духовное рождение от Духа Святого, получили возможность победить грех самостоятельно.
   Царствие Божие - это пока ещё далёкая конечная (а вернее, бесконечная - в смысле, иррациональная) цель эволюции человека современного, только вступающего в зрелость. Господь приходил для того, чтобы вложить людям в руки меч духовный, который поможет нам победить власть греха и избавиться от рабства Лукавому. Эту победу нам ещё предстоит одержать - "стереть главу змея", как сказано в Писании. Для победы над врагом нужна воля, как одно из проявлений Духа Истины, и эта воля теперь у нас есть - так же, как и вечная свобода выбора. Тот, кто выберет для себя служение добру, должен развивать в себе духовность и укреплять духовный меч в своей руке. На самом деле Царствие Небесное - это энергоинформационный (иррациональный логический) антимир, так же развивающийся, но опережающими темпами: Дух Вселенной, или живое Древо знаний о закономерностях отношений, по которым строился наш видимый (рациональный физический) мир. Подобно тому, как во всяком "семени жизни" заложено всё энергоинформационное его начало, согласно которому растёт и обретает форму и характерные его свойства собственно живое физическое тело. Энергоинформационное начало мира - это модель, программа или образ того - как и что должно делаться, чтобы исполнить волю Всевышнего - Творца мира. Когда живая клетка начинает процесс деления, то есть, как материнская сущность, порождает другую клетку, то начинает этот процесс с деления хромосом ядра, которые, в сущности, являются аналогом энергоинформационного - иррационального - начала, которым самовыражается материнская сущность. Так, и прежде Вселенной было энергоинформационное начало - Мыслеобраз - самовыражение Высшего Сознания. Так же, Высший Разум создавал энергоинформационные образы - программы, по которым зарождается, растёт и развивается весь видимый мир: все живые и "неживые" физические объекты. Каждый живой организм (растение или животное) проходит в своём развитии все стадии развития мира, по схеме "от простого к сложному". Двойственный характер всех процессов проявляется в общей тенденции на развитие - с одной стороны; и в общей тенденции на разрушение - с другой стороны. Например, в самом человеке, невидимое тело имеет общую тенденцию на развитие, в то время как видимое тело - на разрушение, или на временное бытиё.
  

Глава 5

Исходное общее представление о мире.

   Новое общее представление об истории эволюции мира, как единого творческого процесса Высшего Сознания, стало моей исходной общей задачей: именно в этом главном направлении я стал прикладывать все свои усилия. Особенностью данного подхода является перенесение центра тяжести внимания именно на творческий характер процесса: поэтому я и стал искать, прежде всего, собственно признаки работы творческого сознания в процессе эволюции. Само общее направление эволюции - "от простого к сложному" - свидетельствует о творческом характере процесса "само"развития мира. С другой стороны, и вся история развития человеческой цивилизации связана с творческой деятельностью нашего собственного разума, и так же идёт по пути "от простого к сложному": аналогия напрашивается сама собой. Кроме того, мы знаем, что творчество - это способность решать задачи, которые ставит перед нами сама жизнь. Поэтому, чтобы доказать разумный характер процесса творения мира, нам потребуется определить все существенные признаки, присущие процессу решения задач (то есть алгоритму работы сознания вообще) и найти подобные же существенные признаки в самом процессе развития мира. Необходимость в новом подходе должна быть всем очевидна: так как мы до сих пор не имеем приемлемого общего взгляда. А та общая картина, которую нам предлагает религия - мягко говоря, чересчур уж общая и требует наполнения её содержанием. Наука как раз и занимается наполнением содержания некоего общего взгляда на мир, но её общий взгляд отрицает Божественное происхождение мира. Однако какой бы ни был взгляд на историю мира, главное его достоинство состоит в необходимой и достаточной обоснованности.
   Мы начнём формирование общего взгляда на историю мира с самых простых и самых общих рассуждений, которые будут становиться той основой, на которой мы и будем строить более сложные наши рассуждения: то есть наполнять новым содержанием исходное общее представление. Собственно, именно так и усложнялось моё собственное общее представление, а эта моя работа есть отражение эволюции моих собственных представлений об устройстве мира. Итак, поскольку понятие закона - первично, по отношению к причинно-следственным связям, существующим в мироздании, то следует полагать, что развитие мироздания следовало за развитием энергоинформационного Древа знания законов мира. Можно образно сказать, что из семени троичного основополагающего закона мироздания развивалось само Древо законов мироздания, по образу и подобию которого развивалась энергоинформационная структура пространства.
   Итак, знакомые всем свет и радиоволны - это упругие электромагнитные колебания логической среды: подобно тому, как звуковые волны - это упругие колебания физической среды. Упругие колебания в вакууме есть электромагнитные и магнитоэлектрические волны. Способность вакуума передавать упругие колебания без затухания свидетельствует о том, что мы имеем дело со сверхпрозрачной (сверхпроводимой, или сверхупругой) энергоинформационной средой. Все элементарные частицы, античастицы и атомы находятся в вакууме, и взаимодействуют между собой благодаря его уникальным свойствам. Мало того, свойства самих элементарных частиц нельзя рассматривать в отрыве от собственно вакуума и его свойств. И поскольку вакуум есть универсальный проводник всех видов взаимодействий в физической природе, то потому и можно говорить о сверхпроницаемости (сверхпрозрачности) вакуума, подобно электрической, гравитационной и магнитной проницаемости какого-либо физического материала.
   Вакуум имеет и вполне определённый уровень энергетики, определённый энергетический потенциал покоя. В нулевой конфигурации вакуума, как упругой среды в состоянии относительного покоя, потенциальная энергия его конструкции стремится к нулю, и только при отклонении энергии вакуума от состояния покоя, проявляется понятие +Еп или -Еп вакуума. Это можно понимать так, что высокая положительная энергетика первородной материи, при "охлаждении", то есть при снижении общего уровня энергетики процессов синтеза элементарных частиц, или после прохождения энергетического фронта, самовыразилась силами сверхупругости нового состояния вакуума. На промежуточном (нулевом логическом) уровне формы проявления энергетики вакуума основана симметричность свойств пространства-времени. Таким образом, физико-логическая "твердь" вакуума разделяет вещество от антивещества, мир от антимира: то есть "антимир" находится в другом энергетическом измерении (требование условия симметрии) - по ту сторону от "нулевого" энергетического образа состояния вакуума.
   Свет и тепло, получаемые нами от Солнца, являются, с одной стороны, энергией, а с другой стороны - информационной энергополевой структурой: то есть электромагнитными колебаниями, которые, достигая приёмника энергии, преобразуются снова в энергию. Частота этих колебаний определяется скоростью изменения электрического и магнитного полей. Из физики известно что, чем выше скорость, тем больше и энергетика процесса (при всех прочих равных условиях). Отсюда следует, что энергия видимого света (длина волны составляет 700 - 400 микромикрон) больше энергии теплового излучения (длина волны 800 и более микромикрон). Казалось бы рядом (невелика количественная разница в энергетике процессов), а какие поразительные качественные изменения мы наблюдаем. И объяснить всё это, без учёта явления резонанса, невозможно. Подобная картина наблюдается во всем спектре частот электромагнитных, да и любых других колебаний, любой другой физической среды. Вот так ярко проявляется закон перехода количественных изменений в изменения качественные. Не менее ярко этот закон проявляется во взаимосвязи энергетики колебательных процессов в элементарных частицах с их свойствами.
   Разнообразные электромагнитные колебания генерируются при переходах электронов с одних энергетических уровней электронной оболочки атома на другие, образуя дискретный спектр излучения с определённым периодом квантования. Частоты этих излучений строго определённые и постоянные; поэтому, при воздействии излучений на атомы вещества в приёмнике энергии, эти излучения вынуждают электроны совершать энергетические переходы (количественные изменения), подобные тем, которые вызвали собственно эти излучения на передающей стороне. Частоты излучений передающей стороны (к примеру, Солнца) являются резонансными частотами для электронов приёмника энергии, потому что Вселенная состоит из одинаковых элементарных частиц и атомов, и подчиняется единым законам. Именно и только за счёт резонансных явлений такие слабые внешние энергетические воздействия, как электромагнитные излучения и гравитационно-информационные излучения, производят такое ощутимое влияние.
   Закон перехода количественных изменений в качественные подразумевает тот факт, что всякая материнская сущность может существовать самостоятельно только в состоянии покоя. Но как только начинаются энергетические или информационные количественные изменения, то сразу же появляется качественно новая вторичная сущность: то есть, возрождается к жизни закон единства и борьбы противоположностей. Единство и борьба во всякой колебательной системе должна самовыражаться (проявляться) перемещением в пространстве-времени, то есть в самом факте существования - жизни системы. Если бы процесс не перемещался в пространстве и времени вместе с нами, то мы не имели бы возможности сказать, что он вообще существует.
   Процессов, не перемещающихся в пространстве-времени, в результате единства и борьбы противоположностей, просто не может существовать в природе - в этом заключается обоснование "двойственности" всех сущностей в природе, про которые мы можем сказать, что они имеют место быть. Как борьба - отрицательная самоиндукция, так и единство - сам факт рождения одной двойственной сущностью другой двойственной сущности, обусловленные фундаментальными законами природы, породили качественно новые сущности - элементарные колебательные системы, из которых и состоят атомы вещества земли.
   Изначально, понятия пространства и времени были рождены из некой первородной "двойственной" сущности, с её потенциальной энергетикой, которая смогла самовыразиться энергоинформационным полем (пространством и временем), благодаря действию тройственного основополагающего закона. Потенциальная энергия пространства в нулевой конфигурации, то есть в состоянии относительного покоя, стремится к логическому нулю: поэтому, время жизни конструкции пространства стремится к бесконечности. Но гравитационная энергия масс вещества Вселенной и время их жизни имеют вполне определённые значения; и согласно тому же тройственному фундаментальному закону, должны эволюционировать: то есть развиваться в сторону усложнения, по принципу "от простого к сложному" - таково общее направление эволюционного развития. Божественное Сознание вырастило Древо законов мироздания, из семени троичного основополагающего закона, и уже это множество новых законов определяет бесконечную сложность видимого и невидимого мира. Тройственная сущность фундаментальных законов мироздания, явившаяся самовыражением Божественной Тройственной Сущности, обусловила существование понятия жизни: то есть перемещение всех колебательных процессов в пространстве-времени, а также, количественное и качественное развитие жизни по принципу "от простого к сложному".
   Подобно тому как "всё познаётся в сравнении" (то есть через установление взаимоотношений, или через единство и борьбу противоположностей), так и свойства противоположностей, во всех "двойственных" сущностях, проявляются в борьбе энергоинформационных и информационно-энергетических структур, отражающих свойства сущностей. Где сами свойства сущностей обусловливают законы, по которым они взаимодействуют между собой и с другими сущностями. Таким же образом, добро и зло, как две противоположности, постоянно возрождают друг друга к жизни: в чём собственно и проявляется их единство. Борьба добра и зла сводится к взаимному преобразованию (изменению), то есть развитию - эволюции. Борьба противоположностей, в общем случае, есть движущая сила эволюционного развития, участвующих в борьбе противоположностей. Общий закон единства и борьбы противоположностей состоит в стремлении к возрождению материнской сущности, но уже в изменённом преобразованном виде. И зло, как противоположность добра, призвано возрождать добро, но в изменённом, более совершенном виде: подобно тому, как хищники в природе призваны закреплять и совершенствовать защитные (полезные) свойства живых существ.
   Элементарные колебательные системы, родившиеся в первые мнимые дни (период зачатия) мира, стали представлять первооснову для дальнейшего развития Неба и земли. Далее, Высший Разум, в процессе эволюции, порождал всё более и более сложные колебательные системы; в результате чего мы имеем бесконечно сложный, бесконечно многообразный и бесконечно прекрасный мир. Действительно, период "зачатия" может лишь безусловно предполагать последующее рождение плода, тогда как, основываясь на факте оплодотворения "яйцеклетки", мы можем уже условно предполагать его рождение. Закон перехода количественных изменений в качественные - есть начало всех колебательных процессов. Закон единства и борьбы противоположностей есть носитель (объединяющее начало) трёх фундаментальных законов. Явление (закон) отрицательной самоиндукции в наибольшей степени отражает свойства нашего видимого мира, как сложной колебательной системы. В любом случае, если даже три фундаментальных закона мироздания - не есть само первородное Сознание, то Сознание есть параметрический колебательный процесс, обусловленный тремя основополагающими законами.
   Понятие Истины, аналогично закону природы, который так же самовыражается в бесконечном разнообразии мира, в котором каждое проявление закона отражает лишь часть Истины, или какую-то одну Её грань. Ту или иную идею можно выражать различными способами. Потому и сказано, что мысль изреченная есть ложь. Другими словами, мысль, выраженная словами и пытающаяся выразить какую-либо идею, не есть правда, а только часть правды: как говорится, в каждой правде есть доля правды. Каждый человек старается выразить что-то на его взгляд главное: об этом и говорится в притче о трёх слепых старцах и слоне.
   Исходя из того общеизвестного факта, что элементарные частицы и античастицы наблюдаются парами, а также, исходя из основополагающих законов философии, мы можем сделать предположение, что системы "античастицы -- частицы" могут являться, в общем случае, колебательными системами. Скорость процессов в этих системах определяется энергетикой процессов и, связанной с энергетикой процессов, массой систем. Взаимоотношения, например, позитрона и электрона могут быть аналогичны электрическому и магнитному полям в электромагнитных колебаниях: только скорости процессов (уровни энергии) отличаются количественно (а следовательно, и качественно) в большую сторону. Уже свет, как электромагнитные колебания, достаточно низкого уровня энергии, обладает, кроме волновых свойств, корпускулярными (фотоны), а также, незначительной массой, свойственной данному уровню энергии. Более высокоскоростные и, как следствие, более высокоэнергетические колебательные процессы в элементарных частицах проявляют ярко выраженные корпускулярные свойства и обладают значительно большей массой.
   Атомы, в обычных условиях, не разрушаются, а только переходят из одних физических макроструктур в другие: как естественным путем, так и в результате трудовой деятельности человека. Даже, в условиях высокой энергетики (например, в условиях высоких температур в недрах звёзд), когда атомы теряют полностью свои электронные оболочки, ядра атомов сохраняются и, впоследствии, попав в условия более низких температур, восстанавливают свои электронные оболочки. Этот факт согласуется с тем представлением, что нуклоны - составляющие ядер атомов - есть те же самые колебательные процессы энергетической "тверди" вакуума, только с гораздо более высоким уровнем энергетики процессов: то есть волновые процессы с более короткой длиной волны. Поэтому, для разрушения ядер требуется, соответственно, более мощное внешнее энергетическое воздействие, способное вызвать разрушительные резонансные явления. Действительно, чем более высокий энергетический уровень процессов в упругой колебательной замкнутой системе мы имеем, тем большее значение имеет и скалярная работа по сохранению устойчивого её состояния (понятия инерции).
   Вакуум является носителем - полем борьбы (отрицания отрицания) всяких противоположных "двойственных" сущностей. Подобно тому, как металлический провод мы называем носителем электрического тока, свойством которого является магнитное торсионное поле, так и вакуум можно считать носителем информационного тока, свойством которого является гравитационное торсионное поле. Вакуум можно считать и носителем динамической энергии, свойством которой, или её противоположностью, является понятие инерции - мощность работы (где сама мера инерциальных свойств колебательных систем и связана с понятием логической массы). Свойством замкнутой кинетической энергии (направленной работы по замкнутой траектории), как понятия скалярной работы, является радиальное силовое поле, самовыраженное зарядом и массой элементарных частиц и античастиц. А масса и заряд элементарных частиц, в свою очередь, при количественных изменениях, то есть при направленной (векторной) работе, порождают свои собственные магнитные и гравитационные поля, которые обусловливают силы их внутриядерного взаимодействия, а также, энергию электронных уровней атома и силы их взаимодействия с ядром.
   Итак, жизнь - это борьба противоположностей, являющаяся движущей силой развития - эволюции. Действительно, понятие жизни тождественно понятию эволюции. Борьба или развитие подразумевают взаимное преодоление сил сопротивления (отрицания). Это значит, что жизнь есть работа, по преодолению "взаимного" отрицания противоположностей. Поэтому, всякую "двойственную" сущность, состоящую из противоположностей (содержание и форма проявления первого отрицания) и носителя её образа действия - нагрузки (второго отрицания), необходимо рассматривать в единстве, борьбе и развитии. В самих основополагающих законах, в их тройственной сущности, заложена движущая сила и направление развития мира.
   В развитии надо рассматривать все системы, в том числе, и Небо, и землю, и всю Вселенную, которая по научным данным развивается порядка 15-20 млрд. лет. Развитие означает изменение и усложнение систем, по принципу от простого к сложному, или закону перехода количественных изменений в изменения качественные. Так развивались все биологические формы жизни на Земле и последние 2,5 млрд. лет. Добиологические формы жизни, очевидно так же, развивались постепенно: от элементарных частиц и атомов - до молекулярных структур и бактерий (этого переходного звена от неорганических форм жизни к органическим). В таком виде, эволюция физического мира содержит все элементы развития, хорошо знакомого нам, творческого процесса, в котором мы по-прежнему выделяем основной принцип "от простого к сложному". Это естественная и логическая последовательность развития, когда каждый последующий шаг эволюционного процесса подготовлен предыдущими звеньями цепи, то есть выполняется принцип преемственности диалектического материализма. То же самое мы наблюдаем в развитии человеческой культуры, науки и техники. В развитии же, надо рассматривать и процесс творчества Божественного Сознания.
   В таком случае, первородное Небо (новое содержание полевого принципа проявления материи) - это исходный общий законопроект земли, который эволюционировал в течение мнимого первого дня. Первородная земля - это атомы химических элементов (новое содержание вещественного принципа проявления материи), создаваемые в течение виртуального второго дня мира энергией фронта отражённой волны гипотетического Большого "взрыва". "Взрыв" и на самом деле мог быть, но это надо понимать, прежде всего, как высокую скорость (возможно, равную скорости света) распространения собственно процесса преобразований. Хотя природа самой волны могла иметь не механическую, а электрическую, или электромагнитную природу. Из атомов, впоследствии, образовались все возможные химические соединения - вещество земли. Предположить, что полевая (электромагнитная) энергия - первичное понятие, по отношению к веществу, дают основания несложные рассуждения. Мы знаем, как из неорганического вещества, энергии фотонов света и энергии химических реакций происходит фотосинтез: благодаря которому, за 2,5 млрд. лет, образовалось столько вещества, органического происхождения, что мы его используем теперь в качестве топлива - источника энергии; а также, в качестве строительного материала. Другими словами, органическое вещество, да и вообще вещество, можно рассматривать, как аккумулятор энергии. Действительно, и неорганическое вещество можно рассматривать, как аккумулятор энергии: хотя бы потому, что оно так же является источником энергии. Об этом свидетельствуют, в частности, те грандиозные взрывные процессы, которые наблюдаются в далёких галактиках. Подобные процессы, судя по всему, неизбежно сопровождают рождение звёзд и галактик. С другой стороны, мы в достаточной мере знакомы с заключённой в веществе электрической, химической и ядерной энергией.
   Итак, вакуум, как "двойственная" информационно-энергетическая сущность, является носителем всякой направленной работы (полем борьбы противоположностей, или логической поверхностью раздела двух сред с противоположными свойствами). Тогда электрическое поле электрона, обусловленное разностью энергетических потенциалов в вакууме, можно рассматривать, как вторичное понятие, от энергетики вакуума. Действительно, количественные изменения в энергетике вакуума порождают качественно новое образование - электрическое поле. Это подтверждает, что энергия и поле - есть две противоположности, или одна "двойственная" сущность, где силовое поле есть потенциальная возможность направленной работы.
   Электрическое поле электрона не зависит от того - движется он или неподвижен, а значит, является свойством потенциальной энергии: понятия мощности процесса энергетических преобразований. Тогда как магнитное поле зависит от скорости количественного изменения вектора электрического поля (собственно от ускорения), то есть является свойством кинетической энергии, или свойством направленной работы. Энергия кинетическая (которая только и может обусловливать явление инерции), вообще, связана со скоростью процесса - подобно тому, как энергия электромагнитных колебаний пропорциональна частоте этих колебаний, или собственно скорости. Что касается потенциальной энергии, то она не зависит от скорости процесса (так как скорость количественных изменений в этом случае равна нулю) - например, энергия электронных уровней электронных оболочек атома. С другой стороны, из формулы Е=МС2, где С - логическая константа, связанная с природой вакуума, видно, что не только энергия пропорциональна массе, но и масса так же пропорциональна энергии. Может возникнуть вопрос: какой энергии - потенциальной или кинетической? Кинетический характер энергии, заключённой в элементарных частицах - составляющих атома, становится очевидным из данных, полученных ядерной физикой: в частности, наличие магнитного момента у нуклонов (составляющих ядра) и электронов.
   И поскольку закон есть понятие первичное, по отношению к физическим процессам в мироздании, то включение в работу этих основополагающих законов явилось отправной точкой для развития Вселенной, для непрерывного "взрывного" роста числа рождаемых вторичных сущностей. В результате которого Вселенная превратилась в большую "сферу", наполненную первородной "водой", состоящей из элементарных колебательных систем, и ограниченную, силами "поверхностного натяжения", "сферу" вакуума. Опять же, поскольку закон (энергоинформационное начало) есть понятие первичное, по отношению ко всяким физическим (информационно-энергетическим) процессам, то следует предположить, что именно эти фундаментальные законы, обусловившие колебательные процессы во Вселенной (то есть само понятие жизни и эволюции), явились теми Божественными генами, тем семенем, из которого произросло энергоинформационное Древо законов - Древо жизни, в широком смысле этого слова.
   Переходы количественных изменений в качественные, в процессе создания мира, напоминают цепную реакцию, в процессе которой материнские понятия переходили в производные, множась и развиваясь. Первый толчок для количественных изменений мог быть обусловлен "применением" основополагающих законов к некой первородной сущности. В этом случае, закон перехода количественных изменений в качественные обусловил неизбежную и постоянную генерацию качественно новых сущностей и, как следствие - работу фундаментальных законов мироздания: так называемую экспансию жизни во Вселенной. Закон единства и борьбы противоположностей, как носитель основополагающих законов и как самовыражение первородной "двойственной" сущности, стал информационным прообразом свойств всех вновь рождённых сущностей во Вселенной. Стремление к самовыражению есть общий закон для всех частей мира, стремление к высвобождению потенциальной энергии, заложенной в них. Иначе говоря, каждая природная сущность потенциально стремится высвободить заключённую в ней энергию: это свойство обусловлено стремлением всякой системы к устойчивости, или равновесию, и постоянный поиск системой путей к этому.
   Энергия электрического поля так же преобразуется в кинетическую энергию движущихся зарядов (энергию электрического тока) при количественных изменениях первого: когда потенциальная энергия электрического поля получает возможность совершать направленную работу, при наличии пути (проводимости). Это позволяет подтвердить вывод, что всякая материнская сущность может существовать самостоятельно только в состоянии относительного покоя, как динамического равновесия действующих сил. При всяком количественном изменении в пространстве-времени материнская сущность проявляет, как свойство, или порождает новое качество - вторичную (производную) сущность. В этом заключается их единство, и в этом самовыражается первая часть закона единства и борьбы противоположностей. Единство проявляется сразу же при появлении самой возможности количественных изменений некой материнской сущности: то есть электрический ток возникает сразу, как только электрическое поле получает принципиальную возможность распространять своё действие в проводнике тока. Как следствие, возникает упругая реакция - отрицание вторичной сущностью (нагрузкой), как проявление второй части закона единства и борьбы противоположностей (явление отрицательной самоиндукции), которая начинает оказывать сопротивление количественному изменению первичной сущности (первого - физического - отрицания).
   Так, явление отрицательной самоиндукции, как результат действия замкнутого магнитного поля, препятствует количественному изменению в пространстве-времени электрического тока через посредство индуцированной замкнутой отрицательной кинетической энергии. Кинетической энергии радиального электрического тока приходится, преодолевая сопротивление (логическую инерцию) вторичной сущности (явления отрицательной самоиндукции), совершать работу, затрачивая потенциальную энергию источника электрического поля. Именно эта работа и обусловливает процесс накопления потенциальной энергии во вторичной сущности, количественно равной затраченной первородной потенциальной энергии источника электрического поля. Этот процесс подобен работе по отклонению маятника, когда затраченная энергия преобразуется в потенциальную энергию, отклонения маятника от положения равновесия.
   Маятник оказывает сопротивление своему отклонению от положения равновесия: так как на его массу действует постоянная сила притяжения Земли. И поскольку имеет место факт отрицательной электромагнитной самоиндукции, то есть факт сопротивления всякому количественному изменению сущностей, постольку мы можем сделать вывод, что сопротивление данного "маятника" обусловлено действием закона отрицания, или собственно явлением отрицательной самоиндукции. Законы перехода количественных изменений в новое качество, закон единства и борьбы противоположностей и закон двойного отрицания (в диполе "субъект--объект") предполагают постоянные количественные изменения первородной сущности: то есть колебательные процессы в пространстве-времени. Другими словами, эти законы описывают условия возникновения и условия поддержания "жизни" стационарных колебательных систем - от обычного маятника, до элементарных колебательных систем. Животворящие "руки", основополагающих законов мироздания, породили процессы количественных и качественных изменений - элементарные колебательные системы, из которых всё и построено.
   В общем случае, понятие информации и энергии возникает только при количественных изменениях, как некоторое новое качество: то есть, как результат действия закона перехода количественных изменений в изменения качественные; и как следствие действия всех трёх основополагающих законов мироздания. Взять, к примеру, магнитную ленту с записанной информацией и магнитную головку считывания информации. Электродвижущая сила полезной информации, как полезная мощность процесса ЭП, возникает в магнитной головке только при движении ленты относительно головки или наоборот. Совершенно аналогично, всякая другая информация, как полезная мощность процесса энергоинформационных преобразований, возникает при движении объекта относительно субъекта или общем движении субъекта относительно объекта. Не следует здесь забывать, что речь идёт именно о полезной, то есть необходимой, для какого-либо дальнейшего развития процесса ЭП, энергии (информации). Так, например, мы имеем возможность видеть окружающий мир, а также, воспринимать тепло (инфракрасные электромагнитные колебания) только благодаря общему волновому характеру процесса, то есть благодаря количественным и качественным изменениям. Иначе говоря, мы воспринимаем окружающий мир благодаря общему движению материи.
   Итак, информация или энергия - это полезная мощность (логическая или физическая), или полезный сигнал, считанный с того или иного физического носителя (носителя информации) или логического носителя энергии (логической тверди вакуума): в процессе энергоинформационных или информационно-энергетических преобразований, обусловленном действием трёх основополагающих законов мироздания. В связи с этим, возникают следующие понятия: (1) некоторой исходной информации (энергии), которая хранится в тех или иных носителях (семенах жизни), и (2) новой (полезной) информации (энергии), которая извлекается (определяется) в содержании того или иного носителя, в процессе преобразований. А вообще эти понятия относительны: так как всякая полезная информация (энергия) так же имеют своего носителя - свою физическую (логическую) память. Получается так, что энергия и информация, в общем случае, являются содержанием того или иного носителя - памяти. Мы знаем, что источники энергии и информации бывают разными: вещественными, или информационно-энергетическими источниками (например, такие энергоносители как нефть, газ, каменный уголь), и антивещественными или энергоинформационными источниками (упругие колебания диффузора громкоговорителя или электромагнитные колебания логической тверди вакуума пространства). Другими словами, как различается содержание (принцип действия) носителей, так же должна различаться и форма их проявления. И если физический принцип действия носителя (магнитной ленты) обусловливает информационную форму проявления, то логический принцип действия вакуума пространства обусловливает энергетическую форму проявления.
   Исходя из того, что полезная мощность выделяется в нагрузке, или второй производной от исходной функции (источника энергии), где первой производной является работа собственной физической памяти (принципа действия) источника информации, можно сказать, что под энергоинформационными структурами (преобразователями энергии в информацию) мы будем понимать содержание и форму проявления носителей информации, а под информационно-энергетическими структурами (преобразователями информации в энергию) мы будем понимать содержание и форму проявления носителей энергии. И все эти процессы протекают в системах "источник -- потребитель", то есть в системах диполей "источник -- нагрузка". Это значит, что в системах диполей "источник -- нагрузка" (вместе с исходной функцией, её первой и второй производными) должны иметь место все три принципа проявления материи. Взять, к примеру, такой диполь "источник -- нагрузка", как электрический фонарик. Его полезная мощность самовыражается излучаемым светом (электромагнитными колебаниями). Это значит, что собственно процесс преобразований, в диполе "источник (батарейка) -- нагрузка (лампочка)", не только замыкается сам на себя, но и обусловливает новый производный процесс ЭП, то есть является новым полезным источником энергии нового производного качества - физического света. Аналогично и мы сами можем судить об энергоинформационных структурах, только воспринимая их образ действия: то есть, являясь нагрузкой (потребителем); и в то же самое время - источником энергии (информации) нового качества. Носителем же образа состояния источников энергии и информации служит им их собственная память, как некоторый подчинённый принцип проявления материи.
   А теперь перейдём к вопросу о том - для чего нам всё это необходимо. В борьбе за существование, всем живым существам приходится решать определённые задачи. И принятие правильного решения, в каждой конкретной ситуации, порой является условием выживания. Таким образом, знания закономерностей отношений, или сами законы (как правильно поступать в той или иной ситуации), это и есть та сила, которая обусловливает поступательный характер эволюционного процесса развития жизни вообще. Именно знания, присущие всякому сознанию, обусловливают гармонию и порядок в нашем мире. Без знания необходимых закономерностей взаимоотношений вещей, в мире воцарился бы хаос. Действительно, когда мы говорим: "Знаешь ли ты (осознаешь ли ты), что делаешь?" - это значит, что мы обращаемся к существу, заведомо обладающему сознанием. То есть мы обращаемся к разумному существу, которому (по нашему мнению) должно быть известно некоторое множество закономерностей отношений с окружающим миром. Иначе говоря, хотя бы из того факта, что в мире нет хаоса говорит о том, что имеет место знание и, как следствие, сознание мира.
   В самом деле, слово сознание есть производное от слова знание. Человека выделила из животного мира некая новая потенциальная возможность, то есть способность к творческому труду, в процессе которого человеку приходится решать всё более и более сложные задачи. Иначе говоря, способность человека к творческому труду обусловила эволюцию результатов творческой деятельности и развитие системы знаний о мире и о новых закономерностях отношений, открываемых в процессе трудовой деятельности. Так, сознание человека современного и стало собственно производным результатом знания, данного ему Богом, в процессе первого духовного рождения. И как всякий промежуточный результат эволюционного развития природы становился основанием для её дальнейшего развития, так и всякое новое знание, полученное человеком, становится материальной основой для дальнейшего развития самого человека. Иначе говоря, всякое новое знание становится упругой точкой опоры и новой движущей силой для поступательного эволюционного развития творческой личности человека.
   Знания так же необходимы вступающим в жизнь молодым людям для адаптации к современному технологическому уровню производственных процессов, для адаптации к современному уровню общественных отношений в стране и в мире. Именно адаптация всегда была и всегда будет главным условием выживания, а также, условием успешного дальнейшего эволюционного развития живых организмов. Человек не остановился в своём эволюционном развитии. А это значит, что смысл нашей жизни заключается именно в развитии. И прежде всего - в духовном развитии: так как процесс получения знаний относится к области духовной, и уже как результат проявляется в материальной области жизни нашего общества. Роль школы, в процессе подготовки молодых людей к современному уровню развития, невозможно переоценить. Необходимое условие, для успешного обучения молодых людей в школе, это поддержание на достаточном уровне интереса к знаниям. Именно интерес, а также, ощущение необходимости открывают путь для овладевания знаниями. И ни что более, как отсутствие интереса, не закрывает путь к знаниям. В связи с этим, хочется подчеркнуть, что согласно требованию симметрии мира, не только практика может обусловить интерес к знаниям, но и общая философия так же способна обусловить потребность в знаниях, как встречный (на самом деле, логически прямой) интерес к познанию мира. И когда мы говорим о практике, то речь идёт о той самой обратной связи, которая необходима для управления всяким процессом, придающая всякий раз устойчивость (скалярный характер) этому процессу.
   Общая же философия - есть ни что иное, как прямая связь, или общее наше представление о практике: о том, чем мы вообще собрались управлять. А это значит, что преподавание общего курса философии в системе образования является таким же необходимым условием получения полезного результата - наряду с практическими занятиями и учебными пособиями. И действительно, значительную роль, в воспитании интереса к знаниям, играет общий взгляд на историю развития мира, живой природы и самого человека. В реальной жизни так всегда и было: теоретический (философский) интерес и практическая необходимость заставляли человека решать новые творческие задачи, а через процесс решения задач получать новые знания. В развитии заключается и наша определённая ответственность перед будущими поколениями и перед Высшим Творцом, наделившим нас способностью к творческому созидательному труду. И если говорить о философском взгляде на мир, как о "встречном" (с точки зрения практики) процессе пробуждения интереса к знаниям вообще, то следует заметить, что практика физического субъекта может только безусловно и условно предполагать интерес ко всякому новому знанию. Тогда как общий взгляд на вещи, понимание взаимосвязи всех вещей в мире способны уже безусловно и условно утверждать этот интерес. Следует сказать и о том, что всё, о чём идёт, и о чём будет идти речь дальше - всё это не есть ответы на вопросы, а всего лишь постановка самих вопросов, определение объёма задач, которые нам только предстоит решать по ходу дела.
  

Глава 6

Исходные понятия об энергии и информации.

   Энергия - единая мера различных форм движения, то есть информации. Иначе говоря, понятие энергии - это понятие меры количества движения, а само понятие меры связано с понятием полезной функции информации. Энергия бывает двух видов: потенциальная и кинетическая. Эти два вида энергии находятся в отношениях единства и борьбы противоположностей. Информация так же бывает двух видов: потенциальная (скалярная работа по сохранению) и кинетическая (векторная работа по переносу - установление связи с производными процессами). Например, информация, записанная на магнитной ленте, представляет собой некоторое множество различных энергетических потенциалов, обусловленных некоторым количеством доменов, ориентированных определённым образом в процессе записи этой информации. При перемещении ленты относительно считывающей магнитной головки, то есть в процессе общей работы (единства и борьбы векторной и скалярной работ), потенциальная информация с магнитной ленты преобразуется в свою противоположность - кинетическую, или векторную информацию (переменный электрический ток). Аналогичным образом, в процессе общей работы источника и нагрузки, переменный электрический ток от источника информации (генератора тока записи) преобразуется в информацию (энергию) потенциальную, то есть "запись" на магнитную ленту (носитель).
   Информация (в виде энергоинформационного потенциального рельефа), записанная на магнитный носитель, представляет собой энергетическое содержание некой информационной конструкции. Содержание данной информационной конструкции самовыражается свойственной ей формой - зафиксированным силовым полем. Для считывания данной информации необходимы определённые количественные изменения, или определённая направленная работа: например, движение считывающей магнитной головки относительно поверхности магнитного носителя информации или перемещение поверхности носителя относительно рабочего зазора считывающей магнитной головки. Иначе говоря, без направленной работы (количественных изменений, в общем случае) преобразовать потенциальную энергию в кинетическую или наоборот, то есть считать (воспринять) информацию, невозможно. А собственно в общем движении (направленной работе, или радиальных количественных изменениях, в процессе которых осуществляется и операция сравнения - отмеривание скалярных пропорций) рождается, в конечном счёте, новое качество - информационная скалярная идея нового полевого состояния, воспринимающего информацию. Здесь напрашивается вывод о том, что операция сравнения имеет родственную природу с законом единства и борьбы противоположностей.
   Всякий процесс имеет свою технологию, поэтому остановимся на рассмотрении общей роли фундаментальных законов в технологиях (алгоритмах) самых разных процессов. Итак, энергия кинетическая есть непосредственное движение материальной точки, под действием движущей силы, по какой-либо траектории. В этом случае, движущей силой совершается определённая работа, при наличии сил сопротивления (отрицания среды). Тогда энергия потенциальная - это мера количества движения или работы, которую тело предположительно может совершить (+Еп). Понятие энергии кинетической и понятие векторной работы - это, в сущности, одно и то же. Действительно, элементарная работа A=F?ds, где F=d(mv)/dt (согласно второму закону Ньютона), где ds=dv/dt. Иначе говоря, понятие работы и понятие кинетической энергии описываются одним и тем же квадратным уравнением. Кроме того, понятие движущей силы есть понятие векторное, а значит, и всякую направленную работу можно считать векторной функцией.
  
Мы знаем, что потенциальная энергия есть мера количества движения, которое материальная точка может совершить, при определённых условиях: а именно - при наличии пути (проводника) и необходимой разности потенциалов (в начале, и в конце пути). Однако, если траектория движения материальной точки замкнутая (в частности, круговая), то работа, в этом случае, будет тождественно (логически) равна нулю. Это значит, что работа движущих сил, по замкнутой траектории следует называть скалярной (тождественно, или логически нулевой) функцией. И, как мы могли видеть, информация потенциальная, во всяком случае, является скалярным свойством (скалярной формой проявления) энергии кинетической: то есть, собственно движения. Так же, свойством скалярной работы, как замкнутой кинетической энергии, является потенциальная векторная способность совершить новую векторную работу при определённых условиях: то есть, при наличии пути - проводника, количественных изменений и нагрузки. А так как векторная работа по замкнутой траектории тождественно (логически) равна нулю, то вся энергия замкнутой системы - кругового тока (в частности, электрона) - связана с понятием скалярной работы: то есть с потенциальной информацией, которая, при определённых условиях, способна совершать свою векторную работу.
   Итак, замкнутая кинетическая энергия, как собственно скалярная работа, это есть мера (скалярная пропорция) направленной работы по замкнутой траектории. Как векторная работа (ЂЕк), она тождественно равна логическому нулю, но как скалярная работа (ЂЕп) она является мерой направленной работы по замкнутой траектории: то есть связана с понятием мощности предполагаемой работы (зарядом). И такая направленная работа по замкнутой траектории, с её мерой инерции (мощностью), представляют собой единство и борьбу противоположностей: то есть являются единой двойственной сущностью. Так же можно сказать, что радиальная кинетическая энергия, или положительная направленная работа, и мера её движения (количественных изменений в пространстве-времени), как информация потенциальная (инерция), являются такой же единой двойственной сущностью.
   На основе этих общих представлений мы и будем рассматривать формы проявления основополагающих законов философии, на примерах информационно-энергетических и энергоинформационных преобразований. Попробуем представить механизм энергоинформационных преобразований, с участием указанных двойственных сущностей, в виде таблицы, где проводником всех видов преобразований является сам вакуум, или его сверхупругая энергоинформационная конструкция на основе некоего энергоносителя (логической памяти). Для объяснения происхождения знаков, необходимо сказать, что явление инерции, обусловленное замкнутой кинетической энергией, связано с понятием отрицательной энергетики (понятием упругости, или логической инерции): потому что, преодолевая сопротивление (логическое отрицание) явления скалярной инерции, мы вынуждены затрачивать положительную - векторную - работу количественной природы. А если говорить о преодолении физического отрицания (физической инерции), или изменении скорости общего движения (придании ускорения) той или иной векторной конструкции, то мы должны затрачивать отрицательную (скалярную, или логическую) работу качественной природы. Это значит, что информационные затраты на изменение состояния всякой устойчивой (инертной) физической конструкции являются скалярной (отрицательной) величиной.
  
Действительно, чтобы какой-либо физический (физически инертный) механизм заработал, ему нужен логический принцип его действия, как информационная точка опоры для производного энергетического привода. Во всяком случае, механизм, как источник энергии, эту энергию накапливает и отдаёт, расходуя (потребляя) информацию. В свою очередь, чтобы заработал логический механизм, нужен физический принцип его действия, как носителя (источника) информации. Информация, в последнем случае, накапливается так же, как и на физическом носителе в процессе записи информации. Иначе говоря, энергозатраты на изменение состояния всякой устойчивой (логически инертной) логической конструкции являются положительной величиной (нагрузка потребляет энергию, а сумма логического опыта накапливается).
   Всякий источник энергии самовыражается силовым полем, то есть энергией потенциальной: например известно, что электрическая энергия заряженного шара самовыражается радиальным электрическим полем, или силами дальнодействия. Таким же образом, гравитационная энергия массы тела самовыражается гравитационным полем. Поэтому и потенциальная энергия поднятой над Землёй массы тела выражается силовым полем или движущей силой, которая оказывает давление на опору. Действительно, тело может удерживаться в подвешенном состоянии только за счёт упругости (противодействия), со стороны опоры, выраженной силой сопротивления опоры (физической её упругости). Другими словами, опора производит определённую работу, по удержанию поднятого тела. И эта работа представляет собой замкнутую кинетическую информацию (логическую скалярную работу, тождественно равную нулю), обеспечивающую свойство упругости молекулярной структуры вещества опоры. То есть положительную работу осуществляет само вещество опоры: вернее, общая энергоинформационная ситуация в веществе опоры.
  
Итак, +Еп поднятой массы тела самовыражается напряжённостью поля или движущей силой, равной силе притяжения массы тела Землей. Кстати, эта движущая сила, в свою очередь, является необходимым и достаточным условием для возникновения как самой скорости, так и ускорения движения тела (в случае, если мы перестанем удерживать тело над Землей). Можно сказать, что ускорение, как и скорость, непосредственно обусловливаются движущей силой - самовыражением энергии потенциальной: где ускорение является второй производной от +Еп, или первой производной от скорости (+Ек), и связано с ней законом перехода количественных изменений в изменения качественные. Для наличия факта ускорения необходимым и достаточным условием является изменения скорости, то есть количественные изменения энергии кинетической: так же, как для самой скорости, как таковой, необходимым и достаточным условием является количественные изменения энергии потенциальной. В этом свете, физический смысл закона перехода количественных изменений в качественные сводится к извлечению производной (дифференциала функции) от количественных изменений первородной сущности, что, в сущности, сводится к понятию скорости количественного изменения потенциальной энергии источника. Скорость расхода +Еп источника определяется затратами, обусловленными положительной работой движущих сил, по преодолению сил сопротивления. Наличие действующей силы (а она имеет место во всё время совершения работы) обусловливает повторное действие закона перехода количественных изменений в новое качество, то есть извлечение второй производной. Вторая производная или ускорение - это тоже скорость: скорость изменения скорости. Причём, для ускорения, важно не абсолютное значение скорости, а скорость её количественных изменений. Вторая производная не мыслима без понятия работы: в конце концов, только через новую работу может проявить себя такое новое и более конкретное понятие, как мощность.
   Для совершения физической работы необходимы: во-первых, запас энергии потенциальной; во-вторых, точка опоры для движущей силы; и в третьих, путь для работы или проводник для энергетических преобразований. Например, для ускорения полёта ракеты в космическом пространстве необходима движущая сила: в этом случае, первородной сущностью и точкой опоры для движущей силы является общая масса ракеты. Путь или проводник, в данном примере, это пространство, куда выбрасывается масса газов из сопла двигателей ракеты. Силой сопротивления является инерция той самой массы ракеты, движение которой ускоряет сила тяги двигателей. Сила действия равна силе противодействия; и ракета, отталкиваясь от массы газов, выбрасываемых из сопла двигателей, получает ускорение. Действительно, первое действие закона перехода количественных изменений в новое качество, применимое к понятиям векторной и скалярной работ, обусловило преобразование потенциальной энергии, полученной от сжигания топлива в камере сгорания, в кинетическую энергию скорости истечения газов из сопла двигателя. Второе действие закона перехода количественных изменений в новое качество обусловило ускорение движения массы ракеты, или увеличение полезной мощности - собственно инерции её движения.
   Количественные изменения первородной энергетической сущности, самовыраженные силовым полем - движущей силой (силой тяги двигателей), обусловливают рождение кинетической энергии, которая является первой частной (физической) производной и связана с понятием векторной работы. Понятие направленной работы предполагает преодоление силы сопротивления, которой, в данном случае, является инерция "покоя" (от ускорения) массы ракеты. Инерция "покоя" (равномерного и прямолинейного движения) сопротивляется ускорению, то есть диалектически отрицает (использует) действующую силу, за счёт которой и происходит увеличение кинетической энергии массы ракеты. Инерция "покоя", или отрицательная скалярная работа (замкнутая -Ек) и её силовое поле (+Еп) - есть противоположности в единстве и борьбе, то есть в работе. Из этого следует важный вывод - если есть качественные энергетические изменения в источнике питания, то есть и движущая сила, а если нет качественных энергетических изменений, то нет и движущей силы. А также, если есть движущая сила, то должны быть и новые количественные изменения, обусловливающие новое качество в содержании нагрузки (инерции движения ракеты). Как говорится, дыма без огня не бывает.
  
Поскольку радиальная кинетическая энергия массы тела (энергия, или инерция движения) выражается замкнутым (близкодействующим) силовым полем, то действующие силы (--ДС) этого замкнутого поля (--Еп) должны порождать новую замкнутую кинетическую энергию отрицательной самоиндукции, или инерцию покоя, как истинную противоположность к исходной сущности (радиальной +Ек и замкнутым движущим силам её замкнутого поля), с противоположным знаком и противоположными свойствами: и здесь, речь идёт о --ЕкОС. Таким образом, двойное действие закона перехода количественных изменений в изменения качественные обусловливает факт рождения новой отрицательной скалярной работы (увеличение энергии движения ракеты), в единстве и борьбе с исходной сущностью - положительной направленной работой. Из этого следует, что закон единства и борьбы противоположностей - есть результат двойного действия закона перехода количественных изменений в изменения качественные: в этом автоматическом порождении обеих производных (физической и логической), скрывается смысл закона единства и борьбы, как функции второго общего порядка.
   Другими словами, закон единства и борьбы противоположностей обусловливает понятие работы и описывает процесс работы, как единства и борьбы векторной и скалярной работ. Физическая суть явления отрицательной самоиндукции, или закона отрицания, обусловливает логическую симметрию нашего мира и его свойств. Свойства вакуума, как носителя нашего симметричного мира и как рабочего тела для элементарных систем мира, так же симметричны. Это не может не наводить на мысль, что всякое новое рабочее тело, построенное уже из самих элементарных частиц (колебаний "тверди" вакуума), так же должно проявлять свойство симметрии. То есть, должны иметь место ещё два рабочих тела, или ещё два рабочих состояния - относительно своего исходного состояния, обусловленного исходным понятием инерции покоя, или состояния динамического равновесия действующих сил. Следует всегда иметь в виду, что нейтральной сущностью, в процессах ЭП, всегда является та сущность, которая испытывает внешнее энергетическое воздействие: то есть, речь идёт о некотором исходном семени жизни (процесса ЭП, или работы). Это значит, что исходному семени жизни должно быть присуще нулевое Зарядовое Состояние, тогда как двум другим - положительное и отрицательное ЗС.
  
Рассмотрим другой пример. Потенциальная электрическая энергия источника тока, самовыраженная движущей силой электрического поля, оказывает "давление" на свободные электроны, внутри проводника, подсоединённого к полюсам батареи. В результате чего, в проводнике появляется направленное "движение зарядов", или кинетическая энергия (направленная работа). Для самовыражения потенциальной энергии необходим путь или проводник - необходимый, как для передачи полевого силового воздействия (реализации электрического образа действия), так и в качестве носителя самой кинетической энергии. Таким образом, физический смысл понятия работы связан с понятием путь (проводник) и с понятием положительной кинетической энергии - скорости, или первой производной от исходных количественных изменений. Но, всяким количественным изменениям свойственна, кроме первой производной, ещё и вторая производная. Так вот, с понятием второй производной количественных изменений потенциальной электрической энергии связано, хорошо всем знакомое, явление отрицательной электромагнитной самоиндукции. Так, первичная потенциальная электрическая энергия, производя работу по преодолению сил отрицания, переходит в потенциальную энергию отрицательной электромагнитной самоиндукции (работа электродвигателей и трансформаторов основана на явлении ОС), за минусом непроизводительных затрат (разного рода потери на нагрев, рассеяние магнитного потока, вихревые токи в магнитопроводах). В электронагревательных приборах практически используется только первая производная, и вся работа уходит в тепло.
   Явление ОС возникает всякий раз, когда имеет место ускорение, или изменение скорости: например, изменение кинетической энергии электрического тока, вследствие изменения движущей силы потенциальной энергии источника тока или силы сопротивления в цепи нагрузки. В частности, оно возникает в моменты включения или отключения нагрузки от клемм источника тока. В нагрузке, обладающей сверхпроводящими свойствами, вся первичная потенциальная энергия источника, в момент включения или выключения тока, преобразовалась бы в потенциальную энергию ОС (инерцию, или энергию "покоя"): "непроизводительные" затраты энергии, при этом, были бы равны нулю. После подключения к клеммам источника тока реальной нагрузки, действию движущей силы электрического поля противодействует упругое сопротивление кристаллической молекулярной структуры проводника (отрицание общей ситуации в веществе проводника) или недостаток свободных электронов проводимости. В электронагревательных приборах, это полезные затраты энергии, обусловливающие полезную работу, а в устройствах, работающих с использованием явления ОС, эти силы сопротивления обусловливают непроизводительные затраты.
   Подобная же картина наблюдается при энергетических скачках - квантовых переходах электронов в электронных оболочках атомов, при которых вся энергия скачка переходит в энергию электромагнитных колебаний - свет, что обусловлено сверхупругостью вакуума и его сверхпроницаемостью, для переменных полей и энергий. Если бы вакуум не обладал такими свойствами, то свет не мог бы распространяться по Вселенной десятки миллиардов лет. Получается, что во всех упругих системах, где действуют переменные силы, должны иметь место и первая и вторая производные, а в неупругих системах, где нет сил сопротивления - немыслимо понятие работы, как необходимое и достаточное условие для ЭП. Действительно, без работы, без затрат положительной кинетической энергии на преодоление сил сопротивления (отрицания) среды, немыслимо рождение никакой качественно новой сущности. Необходимо заметить, что в результате работы, или двойного действия закона перехода количественных изменений в изменения качественные, рождается новое качество в квадрате: то есть новая энергетическая сущность, или новое агрегатное состояние материи, как энергетическая двойственная сущность в новой фазе (новое отрицание).
   Симметричный материальный мир немыслим без положительных движущих сил и отрицательных сил упругого сопротивления. В нашем симметричном мире математический ноль есть понятие относительное. Физический смысл математического нуля есть "ось" симметрии мира. Можно сказать, что понятие математического нуля сводится к понятию постоянной составляющей (потенциальной энергии вакуума - его образа состояния), или "оси" симметрии для переменных энергетических процессов. Другими словами, математический ноль и понятие вакуума - есть энергоинформационная ось симметрии мира, есть его постоянная составляющая (константа), а действительные и мнимые числа описывают переменные составляющие мира. Поэтому, для нашего мира, построенного из переменных составляющих энергии вакуума, абсолютный энергетический заряд вакуума воспринимается как нулевой (имеется в виду понятие логического нуля) и является своего рода "осью" колебаний элементарных "маятников" мира.
   В нашем симметричном мире, понятие действительной противоположности должно подразумевать величину с обратным знаком и сущность с обратными свойствами: в частности, обратно пропорциональной зависимостью. Причём, для действительной противоположности обратный знак имеет место как для числителя, так и для знаменателя дроби. А для виртуальной противоположности обратный знак имеет место или для числителя, или для знаменателя. Другими словами, всякая двойственная сущность, при количественных изменениях самовыражается противоположной двойственной сущностью, с виртуально или действительно противоположными свойствами. Например, нам известно, что электрический заряд электрона или потенциальная электрическая энергия заряженного шара самовыражается радиальным электрическим полем или силами дальнодействия. Радиальное поле (силы дальнодействия), получив принципиальную возможность (путь, проводник) перемещать материальные состояния в пространстве, выражается кинетической энергией: например, движением свободных электрических зарядов (электрическим током). А кинетическая энергия движущихся зарядов (электрического тока) выражается замкнутым магнитным полем или силами близкодействия. Исходя из того, что энергия кинетическая и работа описываются одним и тем же уравнением второго порядка, мы будем называть замкнутую --ЕкОС скалярной работой, а радиальную +ЕкОС векторной работой.
  
Векторная работа, или радиальная +Ек, немыслима без замкнутого на источник силового поля - замкнутых близкодействующих Движущих Сил (потенциальной энергии поля, как образа действия тока), способных производить отрицательную скалярную работу. Отрицательная скалярная работа и положительная векторная работа есть единство и борьба противоположностей, где самовыражением борьбы является новая скалярная работа (вторая производная), или новое отрицание. Таким образом, действительное отрицание осуществляется второй производной, то есть только во время придания ускорения какой-либо системе: например, в момент включения или выключения электрического тока в цепи нагрузки, или в момент передачи определённой порции количества движения массе тела. Отрицание осуществляется замкнутой кинетической энергией ОС как в случае с электрическим током, так и в случае с движением массы тела. Другими словами действие закона отрицания или явления ОС имеет место только при количественных изменениях: то есть в том случае, когда действуют все три фундаментальных закона одновременно и, как минимум, дважды. Это значит, что закон перехода количественных изменений в изменения качественные есть первичное понятие; единство и борьба есть первая производная от исходных количественных изменений, а явление ОС является второй производной от исходных количественных изменений.
   Скалярный же характер второй производной свидетельствует о том, что она, во всяком случае, имеет природу вторичного источника питания, способного совершать положительную работу: то есть играет роль действительного рабочего тела в процессе развития общей ситуации. И если реакция физического субъекта (форма проявления всякого частного случая), в конечном счёте, имеет рациональный характер, то реакция логического субъекта (форма проявления общей ситуации реальной действительности), в конечном счёте, имеет иррациональный характер.
   Хотелось бы подчеркнуть особую роль второй производной, как двойственной сущности: замкнутой кинетической энергии ОС (кругового тока) и её формы проявления - потенциальной энергии ОС, как радиального дальнодействующего силового поля. Физический смысл ускорения, порождённого от +ДСОС (+Еп), через работу +ЕкОС, сводится к собственно замкнутой --ЕкОС, которая является новым понятием инерции покоя, или понятием мощности количественных изменений. Иначе говоря, мощность (а вернее, форма её проявления) есть новый (четвёртый) принцип проявления понятия исходной энергии, или энергетическая сущность в новой фазе (принципе проявления). Понятие мощности, или собственно пользы от всякой работы, есть одна из трёх фундаментальных сущностей в природе (наряду с понятиями энергия и работа) и так же связана с понятием инерции. Например, свет, как электромагнитные колебания, возникает от энергетического импульса при квантовых переходах электронов в электронной оболочке атома. Далее, электромагнитный квант, как гибкая и одновременно упругая колебательная система, существует по инерции процесса, распространяясь во Вселенной десятки миллиардов лет, за счёт запасённой --ЕкОС, или за счёт скалярной работы, сохраняющей это новое состояние материи и обусловливающей фундаментальное свойство инерции.
   Можно сказать и так, что существование всех стационарных инерциальных энергетических систем в вакууме, то есть в пространстве Вселенной, обусловлено логически отрицательной скалярной работой. Инерция или логически --ЕкОС является фундаментальным фактором: все элементарные частицы и атомы, как колебательные системы, существуют благодаря инерции, то есть за счёт второй производной (мощности) количественных изменений пространства, благодаря явлению ОС и благодаря уникальным свойствам вакуума, так же обусловленными фундаментальными законами мироздания. Так, всякий раз, от единичного энергетического скачка, при квантовых переходах электронов, в электронной оболочке атома, через кинетическую энергию (векторную работу), определённая часть исходной потенциальной энергии, без потерь, переходит в потенциальную энергию ОС (инерцию движения), за счёт которой и существует в пространстве-времени инерциальная колебательная система - электромагнитные колебания. При аналогичных количественных изменениях, в ядрах атомов, рождаются излучения более высоких энергий. Энергетический скачок, при переходе электрона, в атоме, с одного уровня на другой, подобен энергетическому удару по логически упругой среде вакуума (аналогично тому, как от удара по воде молекулы воды начинают упругие колебания, и порождается волна), где фермионы (кластеры) вакуума являются аналогом молекул воды. И вот от этого то энергетического воздействия (удара) и образуется волна в упругой фермионной среде - электромагнитные колебания.
   Итак, понятие ускорение связано с понятием мощности, обусловленным скоростью количественных изменений исходной потенциальной энергии. Сама же мощность не может себя проявить или выразить иначе, как через положительную направленную работу по преодолению сил сопротивления. Применительно к взаимоотношениям добра со злом можно сказать, что силы добра так же не могут себя проявить или выразить без сопротивления сил зла, без их преодоления. С другой стороны, мощность сил добра самовыражается в ускорении процессов в колебательной системе, в которой направленную работу выполняем мы сами. На примере научно-технического прогресса мы можем видеть ускорение, которое обусловлено силами сопротивления, в преодолении которых самовыражаются силы добра. С ускорением связано одно немаловажное обстоятельство: используя этот же пример, мы можем проследить, какой ценой мы платим за ускорение - сокращается время жизни системы, за счёт увеличения непроизводительных потерь ресурсов энергии. Другими словами, вследствие такой гонки, встают в полный рост проблемы разного рода загрязнения окружающей среды, а также, проблемы, обусловленные истощением запасов энергоносителей - источников питания. Можно сказать и так, что время жизни первородной энергетической сущности - применительно к мнимым первым трём дням творения мира - было связано со скоростью количественных изменений самого пространства. Это значит, что пространство количественно изменялось, порождая или самовыражаясь понятием времени жизни (мощностью процесса количественных изменений, то есть работы). В гипотетическом Большом "взрыве", в процессе которого рождалась первородная Вселенная, фронтом энергетического перепада образовалась небесная (энергоинформационная) твердь вакуума пространства. Большим "взрывом" с таким же успехом можно назвать процесс роста и развития всякой живой клетки, если привести в надлежащее соответствие пространственно-временные масштабы измерения.
   Количественные изменения пространства, в процессе Большого "взрыва", или в течение мнимых первых трёх дней мира (периода "зачатия"), выражаясь кинетической энергией, должны были самовыражаться замкнутыми стоячими энергополевыми волнами, о которых будет идти речь далее. Иначе говоря, количественные и качественные изменения пространства, производя векторную работу, должны были самовыразиться отрицательной скалярной работой, по сохранению переменных энергетических систем - замкнутой кинетической энергией. Без движущих сил силового поля, как самовыражения первородной потенциальной энергии, немыслимы ни понятие скорости процессов, связанное с кинетической энергией, ни понятие ускорения - понятие мощности количественных изменений энергетики процесса. Исходя из того факта, что электромагнитные колебания (к примеру, видимый свет) проявляют свойство массы, мы можем сделать вывод, что масса есть производное понятие от общего движения в инерциальных колебательных системах. Действительно, не было бы света, не пришлось бы говорить и о его массе. Поскольку, масса есть вторичное физическое понятие от замкнутой кинетической энергии замкнутых стоячих энергополевых волн пространства, обусловленных упругими колебаниями фермионов вакуума, то информационно-гравитационные колебания должны являться действительной противоположностью по отношению к электромагнитным колебаниям: то есть обладать действительно противоположными (обратными) свойствами, а потому, в единстве и борьбе противоположностей должны распространяться в пространстве.
   В результате Большого "взрыва" (роста и развития Вселенной) образовались вакуум пространства, или небесная твердь, как постоянная логическая составляющая мира (логическая ось, или нулевое ЗС), а также, земля и Небо - переменные энергетические составляющие мира, обладающие известными нам свойствами положительного и отрицательного ЗС. Первое и главное свойство энергополевых колебательных систем - это инерция. Даже в вакууме космического пространства, движущей силе оказывает сопротивление (отрицание) инерция массы тела. А инерция массы тела есть ни что иное, как потенциальная энергия ОС гравитационного поля, самовыраженная радиальным полем - силами дальнодействия. В вакууме, согласно первому закону Ньютона, тело может двигаться с постоянной скоростью (по инерции) сколь угодно долго, и затраты (работа движущей силы), источника потенциальной энергии, нужны только для ускорения массы тела. В этом случае, все затраты источника потенциальной энергии (+Еп) и вся направленная работа (+Ек, или инерция движения) переходит в противоположную инерцию покоя - потенциальную энергию ОС.
   Итак, сопротивление (отрицание) всякой противоположной сущности обусловливает процесс накопления (передачи) энергии, в случае физического отрицания, и информации, в случае логического отрицания. Например, потенциальная энергия массы тела связана с величиной работы, производимой по подъёму тела на заданную высоту. А работа может производиться только при условии затраты энергии на преодоление силы сопротивления, обусловливаемой, в любом случае, законом отрицания. Сопротивление может быть обусловлено - кроме упругости среды - гравитацией, кулоновскими силами, трением, теплоёмкостью среды и свойством инерции. В частности, взаимоотношения кинетической и потенциальной энергии в вакууме, должны определяться силами упругости вакуума, где напряжённость поля (величина и направление силы) есть градиент (приращение) энергетического потенциала, в данной точке пространства. И получается так, что +Еп пространства, имеющая общий характер замкнутого силового поля (--ДСОС), связана с упругостью вакуума, то есть с отрицательной силой сопротивления, которая есть ни что иное, как первое проявление энергии ОС - закона отрицания отрицания. Что в целом представляет собой двойственную сущность в единстве и борьбе, так же описываемую всеми тремя основополагающими законами мироздания. Можно сказать, что упругие свойства вакуума не мыслимы без +Еп пространства, или его --ДСОС, и отрицательной замкнутой кинетической энергии элементов его конструкции, как единства и борьбы противоположностей. Другими словами, проявление закона отрицания (явления отрицательной самоиндукции) немыслимо без действия закона перехода количественных изменений в новое качество (в общем случае, работы), а вместе они создают системы, описываемые законом единства и борьбы противоположностей. Это означает, что именно в этой немыслимости скрывается огромная сила потребности в самовыражении фундаментальных законов мироздания - неудержимая движущая сила экспансии жизни во всей Вселенной.
   Необходимо ещё раз подчеркнуть, что закон перехода количественных изменений в изменения качественные обусловливает, в общем случае, понятие работы, описываемого законом единства и борьбы противоположностей. Точкой опоры для действующих сил, осуществляющих работу должно являться некое исходное отрицание (исходная скалярная работа), свойством которого и является это самое силовое поле, которое при наличии проводника ЭП, порождает новое качество - первую производную, или понятие скорости тока (потока). Итак, всякое исходное отрицание есть точка опоры, с которой начинается цепь энергетических преобразований, и которое обусловливает силы упругости пространства, а также, симметрию нашего мира. В свою очередь, закон единства и борьбы противоположностей, вытекающий из закона перехода количественных изменений в качественные, и предполагающий борьбу или второе отрицание, есть второе лицо троицы фундаментальных законов, и обусловливает оно понятие работы по преодолению сил сопротивления. А сами эти предполагаемые силы сопротивления обусловлены вторым отрицанием, или повторным действием закона отрицания (явлением ОС). Получается, что второе отрицание - это есть Дух Жизни, в прямом смысле этого слова: потому что, без двойного явления ОС немыслимо существование переменных энергетических составляющих Вселенной, то есть нас с вами и всего того, что нас окружает. И поскольку, мы ведём речь о трёх лицах (душа, рабочее тело и дух), то это значит, что мы имеем дело с тремя скалярными работами, то есть с тремя живыми и рационально действующими логическими по содержанию и физическими по форме своего проявления отрицаниями. Это обусловлено тем, что в живых тройственных системах, о которых мы будем говорить в следующих главах, двойное действие (физическое и логическое) производит и закон перехода количественных изменений в новое качество, и закон единства и борьбы противоположностей, и закон отрицания - собственно явление ОС. Это связано и с тем, что энергия кинетическая описывается уравнением второго порядка, и потому автоматически самовыражается первой и второй производными. То есть направленную работу осуществляют как сама исходная энергия, так и её первая (полезная работа) и вторая (полезная мощность) производные (физическая и логическая).
  

Глава 7

О тройственности всего сущего.

   Энергия потенциальная, как некоторое количество движения (инерция покоя или инерция движения), может самовыражаться направленной работой только при определённых условиях. Во-первых, при наличии точки опоры (исходного отрицания), а во-вторых, при наличии собственно нагрузки: то есть взаимодействия с некоторой материальной точкой, или некоторым упругим материальным состоянием (другим отрицанием). Например, если ракета летит равномерно и прямолинейно в космическом пространстве, то это значит, что она не совершает никакой направленной работы: так как на её массу не действует никакая сила. Но если ракета будет подвержена действию силы сопротивления, то её энергия кинетическая будет уменьшаться, совершая работу по преодолению сил сопротивления. А если на массу ракеты будет действовать сила тяги двигателей, то её кинетическая энергия будет увеличиваться - и в том, и в другом случае будет совершаться направленная работа, или энергетические количественные изменения. Во втором случае, вторым отрицанием будет являться масса газов (выбрасываемых двигателем ракеты), отталкиваясь от которых ракета получает ускорение, а третьим отрицанием - производная инерция (её приращение) массы самой ракеты.
  
Иначе говоря, если масса вещества летит в космосе равномерно и прямолинейно, то её состояние описывается понятием инерции покоя, от каких-либо энергетических количественных изменений, или понятием скалярной работы по сохранению данного состояния материи. Скалярная работа (замкнутая --ЕкОС) по сохранению данного энергетического состояния материи - это в общем случае направленная работа по замкнутой траектории, которая самовыражается своей противоположностью, или своим свойством - радиальным полем (+ДСОС). Это силовое поле (потенциальная энергия) и обусловливает направленную работу, то есть направленное количественное изменение энергетики системы, в случае появления каких-либо внешних сил сопротивления. Само по себе радиальное силовое поле (+ДСОС), обусловливающее направленную работу по отрицанию внешних сил сопротивления прямолинейному и равномерному движению массы тела, есть самовыражение вещественного состояния (массы ракеты, как меры инерциальных свойств данного состояния материи).
   Итак, мы имеем некую силовую конструкцию (общую ситуацию реальной действительности, или энергоинформационную конструкцию, сохраняемую за счёт сил связи между её элементами) ракеты, на основе некоего материала (вещественного состояния материи); и уже свойствами самого вещественного материала ракеты обусловлена та сила, которая совершает направленную работу по отрицанию внешних действующих сил. Действительно, одна и та же конструкция, сделанная из бумаги или металла проявляет различные физические и логические упругие свойства (различные --ДСОС). И здесь налицо зависимость формы проявления от содержания. Иная ситуация будет при появлении внешних (дополнительных) движущих сил (например, тяги двигателей). Здесь сила тяги двигателей ракеты обусловливает радиальную направленную работу, или первую производную (от потенциальной энергии скалярной работы двигателей) - скорость истечения газов (действительные количественные изменения). А также, ускорение - вторую производную (от количественных изменений исходной потенциальной энергии скалярной работы двигателей ракеты), или понятие полезной мощности - инерцию (сохранение) ускоренного движения массы ракеты.
   Работа по ускорению массы ракеты - это гравитационный ток (--ЕкОС), или движение массы газов из сопла её двигателя. И мы уже выяснили, что инерция "покоя" выражается всякий раз дальнодействующим радиальным силовым полем (+ДСОС); тогда +ЕкОС, или работа на приращение инерции общего движения, должна выражаться замкнутым (вихревым) близкодействующим силовым полем (--ДСОС). Мы знаем также, что всякий ток (электрический или гравитационный) замыкается на свой источник. Поэтому, образ действия (радиальное поле) гравитационного (антивещественного) тока таким же образом замыкается на содержание вещественного источника тока, то есть на вещественное содержание массы очередной порции горючей смеси, впрыскиваемой в рабочий объём камеры сгорания двигателя ракеты. Иначе говоря, если радиальное силовое поле обращено во внешнюю среду, то вихревое силовое поле обращено во внутреннюю среду, то есть изменяет состояние внутренней среды - массы тела. Это значит, что в конструкции и в материале (веществе) ракеты возникают новые материальные состояния - новая скалярная работа по сохранению нового энергетического состояния (новой инерции движения). За счёт направленной работы, по преодолению сил сопротивления (инерции "покоя" ракеты) происходит накопление потенциальной энергии в новом состоянии конструкции и материала ракеты, где атомы вещества материала ракеты удерживаются в некой силовой конструкции за счёт скалярной работы по сохранению упругого её состояния.
  
Получается так, что и в случае неподвижной массы тела, и в случае движения массы тела - равномерного и прямолинейного - в обоих случаях имеет место скалярная работа по сохранению энергоинформационного состояния системы (независимо от того - движется конструкция, или она неподвижна). Направленная работа (разного знака) совершается и в случае появления сил сопротивления, и в случае появления движущих сил: когда происходят количественные изменения скорости, то есть имеют место скорость и ускорение, как первая и вторая производные от количественных изменений исходной функции. В случае с ракетой, приращение инерции общего движения (ускорение) прямо связано со скоростью истечения массы газов из сопла двигателей ракеты (первая производная); и, конечно же, с рабочим объёмом камеры сгорания - полной (габаритной) мощностью исходного процесса информационно-энергетических и энергоинформационных преобразований. Таким образом, инерция движения газов - это первая векторная общая производная от исходных скалярных количественных и качественных изменений в исходном энергетическом состоянии двигательной установки. Тогда как второй общей производной, или полезной мощностью процесса энергоинформационных преобразований, будет являться ускорение самой ракеты (её новое скалярное состояние).
  
Итак, инерция движения массы газов из сопла двигателей ракеты, связанная со скоростью их истечения и рабочим объёмом камеры сгорания, представляет собой полную мощность процесса ЭП, то есть является векторной первой общей производной. В свою очередь, полная мощность этой векторной работы (+ЕкОС) выражается идеей полезной мощности (--ЕкОС): то есть --ДСОС. И пока действует сила тяги, или идея полезной мощности, имеют место и первая, и вторая производные, то есть скорость и ускорение движения самой ракеты. Так вот, вторая общая производная, или собственно полезная мощность процесса ("мгновенное", или действующее её значение) - это действительное ускорение, как действительное приращение инерции общего (суммарного) количества движения, получаемое массой ракеты. И мы уже рассматривали вопрос о том, как исходное состояние (инерция "покоя") массы тела отрицает ускорение: при ускорении тела возникает некое новое антивещественное состояние (общее вихревое информационное движение) исходной массы вещества. И для того, чтобы это новое антивещественное состояние исходной массы вещества тела могло отрицать направленную работу по его ускорению, это новое энергоинформационное состояние (--ЕкОС) должно всякий раз выражаться своим радиальным силовым полем (+ДСОС), обусловленным приращением инерции "покоя", или ускорением прямолинейного равномерного движения ракеты.
   В свою очередь, всякое новое энергоинформационное состояние, как первая векторная частная производная, от вновь полученного скалярного энергетического состояния массы тела (инерции покоя, или исходного отрицания), представляет собой ни что иное, как предполагаемое приращение скорости самой ракеты, или инерцию движения очередной порции массы газов, истекающих из её сопла. Но мы знаем, что инерция - это свойство общего движения: в частности, направленной работы (в том числе и "направленной" работы по замкнутой траектории, то есть скалярной работы). Иначе говоря, исходное понятие инерции покоя, как скалярная работа, описывается уравнением (движения) второго общего порядка, где кроме первой общей производной от исходной функции должна быть ещё и вторая общая производная, или собственно та польза, которую мы намеревались получить от самого факта ускорения ракеты. Это значит, что мы обязаны, в общем случае, рассматривать обе производные от количественных изменений исходной функции (скалярной инерции покоя). А чтобы вторая производная могла отрицать первую производную, она так же должна выражаться встречной радиальной +ДСОС: то есть своим силовым образом состояния, где второе отрицание исходной +ДСОС даёт опять +ДСОС.
   Согласно второму закону Ньютона, сила, действующая на материальную точку, равна первой производной по времени (или общей - логической - производной, имеющей природу качественных изменений) от количества движения, переданного этой точке при взаимодействии. Это значит, что кинетическая энергия может самовыразиться действующей силой (силовым полем) только при взаимодействии с некой материальной точкой, или вещественным рабочим телом тройственной системы (в которой происходят количественные энергетические изменения, имеющие, всякий раз, природу физической - частной - производной). Из этого следует, что первая вещественная производная (от исходного состояния системы) носит характер количественных изменений материальной (вещественной) "точки" некоторой общей суммарной массы тела. Где сама масса является мерой инерциальных свойств состояния материи (инерции общего движения), и где всякое приращение инерции общего движения, имея природу изменений качественных, обладает природой первой антивещественной (логической) производной. Известно, что свет (электромагнитные колебания) так же проявляет свойство массы в процессах ЭП, вызываемых им, как внешним энергетическим воздействием. Это значит, что электромагнитные колебания, вызывающие процесс ЭП (например, фотосинтез), обусловливают некую новую вещественную часть, как производную от исходных количественных энергетических изменений; и новую антивещественную часть, как производную от исходных качественных энергетических изменений.
   Итак, мы имеем некоторую исходную энергетическую сущность (замкнутую --ЕкОС, или первое отрицание), выраженную своим свойством - радиальными +ДСОС. Количественные энергетические изменения (направленная работа) обусловленные ВЭВ, самовыражаются новым качеством - новым энергетическим состоянием: то есть его скалярной производной, полученной на основе количественных и качественных изменений некоторого исходного энергетического состояния, как исходного, или первого, отрицания. Новое энергетическое состояние (производное отрицание, или инерция движения) так же отрицает исходные количественные изменения, или направленную работу, обусловленную ВЭВ. Но для того, чтобы новая скалярная работа (второе отрицание) выразилась своим новым свойством (радиальными +ДСОС), необходимо образование некоторых новых вещественных материальных состояний, производная от которых и будет тем силовым Образом Состояния второго отрицания исходных количественных энергетических изменений. Сама по себе направленная работа (как векторная конструкция, с присущим ей замкнутым силовым полем) тоже является тройственной системой. Иначе говоря, всякое движение (направленная работа) имеет вещественное рабочее тело: например, электрический ток имеет вещественное рабочее тело - электрон - носитель образа действия полевой скалярной конструкции (источника электрической энергии), с векторным Образом Состояния.
   Такая физическая процедура, как "Рабочий Ход" двигателя ракеты, результатом которой является некоторое мгновенное (действующее) значение полезной мощности, есть физическая работа по решению физической задачи разгона ракеты (первое отрицание). В свою очередь, процесс достижения ракетой некоторой расчётной (предполагаемой) физической скорости представляет собой решение некоторой общей, логически законченной задачи (второе отрицание). И пока логическая задача не будет решена, то есть цель не будет достигнута, физическая работа по разгону ракеты не должна прекращаться. Действительно, достижение ракетой первой второй или третьей космической скорости - это есть ни что иное, как действительное решение общей задачи, обусловливающее логический переход в некоторую новую форму устойчивого существования самой ракеты; а также, некоторый полезный, работоспособный общий результат, обеспечивающий логическое (качественное) развитие процесса. И, во всяком случае, пока первая космическая скорость не будет достигнута, то есть физическое развитие процесса не будет логически завершено, круговая орбита (новое качество) может только предполагаться разгоняющейся ракетой, как физическим субъектом, непосредственно выполняющим данную физическую работу. Достижение же расчётной (предполагающей орбиту) первой космической скорости ракеты, или фиксация необходимого и достаточного приращения инерции её общего движения - физического отрицания, является основанием для утверждения скалярного состояния - непосредственно самой орбиты спутника Земли (логического отрицания). И здесь, в диполе "субъект -- объект" роль физического объекта играет ракета, а роль логического субъекта принадлежит Земле: именно её общее требование, а вернее, требование общей ситуации реальной действительности выполняет ракета, подчиняясь притяжению Земли. Сама же орбита является первым общим производным логическим отрицанием, являющимся основанием для некоторой новой полезной функции.
  
Получается так, что количественные энергетические изменения состояния системы связаны с векторным образом действия (направленной работой), а новое качество от исходных количественных изменений (направленной работы) связано с новым скалярным образом действия, или новой скалярной работой по сохранению полученного нового энергетического состояния системы. В принятой нами схеме, закон единства и борьбы противоположностей описывает векторные и скалярные конструкции (образы действия - в общем случае, работу). И здесь, векторный образ действия, или направленная работа, обусловливает изменение энергетического состояния системы, а скалярный образ действия, или скалярная работа по сохранению состояния, обусловливает, в общем случае, отрицание всякого его изменения. И если принять во внимание, что три фундаментальных закона работают только вместе и обусловливают собой системы с непрерывными количественными и качественными изменениями (движением, в общем случае), то станет ясно, что основополагающие законы обусловливают живые системы, созданные по образу и подобию взаимоотношений трёх основополагающих законов.
   Другими словами, все живые системы должны представлять собой тройственные физические сущности. Из вышесказанного, напрашивается вывод, что закон единства и борьбы противоположностей описывает только тройственные сущности. А также, не менее важный вывод о том, что понятие "антипротивоположности" применительно только к тройственным сущностям. Тогда, "двойственные" сущности, в единстве и борьбе противоположностей, которые ранее нами рассматривались, как двойственные сущности, состоящие из неких противоположностей, теперь мы будем рассматривать как тройственные живые системы, в которых понятие нового качественного (возбуждённого, или поляризованного) состояния материального (вещественного) рабочего тела ранее не принималось в расчёт. Действительно, поскольку понятие живого связано с движением, постольку все живые системы описываются уравнением второго общего порядка. И поэтому, в общем случае, тройственность живых систем следует понимать как наличие первой и второй производных, кроме исходной функции - действительного источника энергии (информации). "Двойственность" же всякого производного процесса связана с общим предположением и общим утверждением полезного результата в нагрузке, реакция которой непременно замыкается на источник. В самом деле, без реакции объекта, без обратной связи, без получения информации о результатах наших действий, как субъекта, мы не можем рационально и эффективно продолжать свои действия.
   Как мы уже условились, каждый из основополагающих законов есть живая тройственная сущность, описываемая всеми тремя законами диалектики. Действительно, закон перехода количественных изменений в новое качество предполагает единство, а закон единства и борьбы противоположностей предполагает отрицание. Очевидно, в этом предположении и заключается их тесная неразрывная связь, но не только - сама их тройственная сущность. Всякое новое отрицание предполагает неизбежность отрицания некоторого исходного отрицания, через количественные и качественные изменения (единство и борьбу векторной и скалярной работ). И поскольку, количество и качество - есть противоположности, то они должны сосуществовать в единстве и борьбе. Это значит, что всякое новое качество есть отрицание некоего старого качества (исходного отрицания). Так и всякая энергия самовыражается силовым полем (движущей силой) только при количественных изменениях. Даже потенциальная энергия вакуума самовыражается силами упругости только при отклонении элементарных "маятников" от состояния покоя. Это значит, что исходная ЂЕп (радиальное силовое поле), во всех рассматриваемых нами случаях порождается замкнутой (скалярной) кинетической энергией, обладающей свойством инерции - свойством энергии отрицательной самоиндукции.
   Качество и количество, как физические противоположности, связаны так же, законом единства и борьбы, который сам же и предполагает новое отрицание (качество), как логическую противоположность. А так как, без исходного отрицания, как точки опоры, немыслимы собственно направленные количественные изменения (сила и работа), то значит всякое отрицание, при осуществлении направленной работы, должно самовыражаться ещё двумя отрицаниями (физическим и логическим, то есть векторным и скалярным). Действительно, понятие исходного отрицания - есть функция второго общего порядка, и поэтому она просто обязана самовыражаться первой и второй производными, или ещё двумя понятиями мощности исходных количественных изменений (ещё двумя отрицаниями - векторным и скалярным). Иначе говоря, всякое исходное ВЭВ отрицается двойным отрицанием, то есть должно самовыражаться своими двумя общими производными.
   На практике, мы повсеместно встречаемся с явлением отрицательной самоиндукции, но суть явления (для меня, по крайней мере) так и остаётся неясной. Такие "двойственные" сущности, как электрическая энергия, самовыраженная напряжением электрического поля; электрический ток, самовыраженный магнитным полем; и явление отрицательной самоиндукции - есть такая же тройственная система, обусловленная работой трёх фундаментальных законов природы. На практике, первичной сущностью, может являться всем хорошо знакомая электрическая энергия. При подключении нагрузки к источнику тока, отрицательный потенциал напряжения электрического поля оказывает давление на отрицательно заряженные свободные электроны проводника и толкает их к положительному полюсу источника тока. Положительный же потенциал предоставляет принципиальную возможность (открывает путь, или предоставляет степень свободы) для собственно протекания тока. Таким образом и проявляется закон перехода количественных изменений в изменения качественные, и возникает всякий раз новая "двойственная" сущность - электрический ток и магнитное поле: то есть радиальная кинетическая энергия (положительная направленная работа), самовыраженная своей скалярной противоположностью - замкнутым силовым полем (--ДСОС).
   Движущие Силы замкнутого магнитного поля, в свою очередь, обусловливают замкнутую кинетическую энергию (замкнутый ток, или --ЕкОС), то есть отрицательную скалярную работу. Иначе говоря, направленная работа отклоняет "маятник", процесса ЭП, в новое, напряжённое его состояние, обусловленное потенциальной энергией ОС, или мощностью процесса.
  
Мы также знаем, что тройственные системы, основанные на количественных и качественных изменениях некой первородной сущности, являются симметричными колебательными системами. И мы с таким же успехом можем продолжить цепь энергетических преобразований. И если начнём её с количественных изменений новой потенциальной энергии ОС, то получим следующее новое отклонённое (напряжённое) положение "маятника" процесса. В случае колебаний упругой мембраны, явление отрицательной самоиндукции проявляется упругой силой колебания мембраны (она пропорциональна ускорению, по второму закону Ньютона), пропорциональной отклонению и имеющей противоположный знак.
   Центральное место в цепи ЭП занимает "двойственная" сущность, обусловленная понятием радиальной кинетической энергии, или направленной работы. Действительно, закон единства и борьбы противоположностей, применимый к тройственным сущностям, описывает такую "двойственную" сущность, которая предполагает источник потенциальной энергии, с одной стороны, и обусловливает силу сопротивления нагрузки, с другой стороны. Другими словами, закон единства и борьбы противоположностей описывает такую кинетическую "двойственную" сущность (прямо связанную со свойствами вещественного рабочего тела), которая только и способна производить работу. И поскольку работа замкнутых --ДС магнитного поля (работа сил вдоль замкнутой траектории) тождественно равна нулю, то их и следует называть силами удерживания, обусловливающими упругость той или иной энергетической системы, как конструкции. На самом же деле, работа в замкнутых системах самовыражается так же скоростью и ускорением, работой и мощностью: то есть силами упругости (радиальным силовым полем). Поэтому работа круговых --ДС, как скалярная функция, самовыражается понятием мощности энергетики замкнутых систем (замкнутых токов) - новым понятием инерции покоя. А направленная работа (+Ек) разомкнутого радиального силового поля (+ДС) исходной инерциальной сущности, как векторная функция, самовыражается своей противоположностью - силами удерживания (замкнутым полем), обусловливающими упругость или сохранность новой конструкции. Другими словами, векторная работа создаёт конструкцию (тело), а скалярная работа обусловливает её упругость или сохранность.
   Рассмотрим, в качестве ещё одного примера, химическую реакцию окисления - реакцию горения. Тепловое электромагнитное инфракрасное излучение ВЭВ ("спички"), производя векторную работу радиальных сил, преобразуется в кинетическую энергию теплового движения молекул вещества (энергоносителя). Далее, согласно второму закону Ньютона, как проявлению закона перехода количественных изменений в новое качество, первая производная от импульса движения (количества движения), переданного материальной точке, равна действующей силе, на эту точку. Поэтому, при поглощении энергии ВЭВ и нагреве энергоносителя, замкнутые действующие силы вихревого поля (силы близкодействия), как самовыражение кинетической энергии молекул энергоносителя, обусловливают, при взаимодействии молекул, образование новой --ЕкОС. Иначе говоря, эти замкнутые силы близкодействия обусловливают новую скалярную работу в атомах молекул, приводя в возбуждённое состояние валентные электроны, и тем самым создают необходимые условия для протекания химической реакции окисления (горения) вещества. Таким образом, мы видим, что скалярная работа замкнутых движущих сил магнитного поля есть самовыражение кинетической энергии теплового движения (направленной работы) молекул. Тогда как само тепловое движение молекул - это векторная работа радиальных сил дальнодействия, или результат какого-либо ВЭВ. А нам известно, что именно замкнутая --ЕкОС (скалярная работа) является работой по сохранению конструкции или обеспечению её упругости, а также, работой, обусловливающей инерционные свойства процесса. Поэтому можно сказать, что инерционность реакции окисления обусловлена явлением отрицательной самоиндукции или собственно законом двойного отрицания (физического и логического).
   На примере единства и борьбы векторной и скалярной работ, мы можем видеть проявления закона единства и борьбы противоположностей, а также, противоположный характер этих работ. Аналогичное проявление закона единства и борьбы противоположностей наблюдалось и в общей задаче мнимых первых трёх дней мира, когда векторная работа по активизации объёма пространства, самовыражалась скалярной работой по сохранению конструкций замкнутых инерциальных элементарных энергополевых систем, создаваемых по образу и подобию античастиц первородного Неба. Аналогичная, но противоположная по характеру, векторная работа радиальных сил, по созданию и увеличению количества элементарных частиц, самовыразилась скалярной работой по сохранению упругих конструкций замкнутых инерциальных энергополевых систем - элементарного вещества земли (атомов водорода).
   Необходимо ещё раз обратить внимание на то, с какими видами энергии мы имеем дело в нашей реальной жизни. Мы уже говорили о том, что энергия, заключённая в веществе (состоящим из элементарных частиц) является замкнутой кинетической энергией, которая имеет свойство самовыражаться радиальным силовым полем. Из физики, нам известно, что кинетическая энергия описывается квадратным уравнением. А функция, описываемая квадратным уравнением, имеет только первую и вторую производные, как понятия скорости и ускорения; и обусловленные ими понятия работы и мощности. Поэтому, в нашей практике, различать следует только энергию кинетическую радиальную (связанную с понятием скорость), которая имеет свойство самовыражаться замкнутым силовым близкодействующим полем; и энергию кинетическую замкнутую (связанную с понятием ускорения), которая имеет свойство самовыражаться радиальным силовым дальнодействующим полем. Причём, радиальная кинетическая энергия, порождаемая радиальным силовым полем, обусловливает понятие направленной работы, а замкнутая кинетическая энергия, порождаемая замкнутым силовым полем, обусловливает понятие скалярной работы, которая в свою очередь обусловливает понятие упругости или жёсткости той или иной конструкции.
   Итак, поскольку кинетическая энергия, описываемая квадратным уравнением, имеет две производные, то она ими и самовыражается. В этом и состоит объяснение того, почему фундаментальные законы самовыражаются первой и второй производными. Как исходная энергетическая сущность, так и её две производные - каждая осуществляет свою направленную работу и порождает соответствующую скалярную работу, по сохранению результатов векторной работы. Это значит, что все три фундаментальных закона срабатывают, как минимум, дважды: в любой цепи энергетических преобразований. Происходит это автоматически, как цепная реакция, благодаря стремлению всего сущего к самовыражению своего содержания.
   Кроме того, корни квадратного уравнения, или аргументы функции (кинетической энергии), описываемой квадратным уравнением, имеют два значения: одно отрицательное, а другое положительное. Это свидетельствует в пользу принятой нами точки зрения, что колебательные энергетические системы "античастицы -- частицы" являются комплементарными переменными составляющими Вселенной. Родившись, в единстве и борьбе, первородные "земля" и "Небо" продолжили своё развитие (эволюцию) так же, в единстве и борьбе противоположностей. С комплементарностью энергополевых замкнутых волн (античастиц и частиц) связано и то обстоятельство, что кинетическая энергия замкнутых энергополевых волн Eк = MC2. Где их мнимая масса является мерой инерции движения (так как замкнутые энергополевые волны существуют только в движении) в два раза больше кинетической энергии положительных масс (Wк = MV2/2), где действительная масса является мерой инерции покоя. В связи с вышесказанным, следует подчеркнуть, что чисто мнимыми числа бывают только тогда, когда их действительная часть равна нулю. А если действительная часть в общей форме, которой описываются все числа, не равна нулю, то отрицательные (мнимые) числа следует называть виртуальными. Тогда чисто действительными являются положительные числа, в которых мнимая часть равна нулю.
   Другими словами, два противоположных аргумента функции, описываемой квадратным уравнением, являются противоположностями, которые в единстве и борьбе составляют понятие замкнутой кинетической энергии, заключённой в элементарных инерциальных колебательных системах мироздания. Где мнимая масса, являющаяся мерой инерции движения, есть противоположность действительной массы, являющейся мерой инерции покоя. Причём, положительная кинетическая энергия (направленная работа) есть положительная функция, имеющая два противоположных по знаку действительных аргумента: силу действия и силу противодействия. А отрицательная замкнутая кинетическая энергия отрицательной самоиндукции, как отрицательная комплексная функция действительного аргумента (t), имеет два противоположных по знаку комплексных аргумента: два вектора, имеющих одно общее начало в нуле, концы которых вращаются по окружности, в противоположные стороны, с постоянной угловой скоростью (по схеме вечного двигателя).
   Обратимся опять к примеру с ракетой, летящей в космосе по инерции. Пока двигатели выключены, ракета находится в состоянии относительного покоя. И её инерция "покоя" складывается из потенциальной энергии и кинетической энергии. То есть, энергия "покоя" прямо пропорциональна массе ракеты и скорости её равномерного и прямолинейного движения. Если включить двигатели ракеты, то она будет получать ускорение, как некоторую дополнительную инерцию движения (--ЕкОС). Если же мы выключим двигатели, то ракета опять перейдёт в состояние "покоя", а полученное ускорение войдёт в качестве зафиксированного приращения в понятие исходной инерции покоя от количественных и качественных изменений. Другими словами, работа, произведённая действующей силой тяги двигателей, по созданию энергии отрицательной самоиндукции, возвращается к исходной сущности - понятию инерции покоя: тем самым, наращивая мощность (собственно работоспособность) исходной инерциальной системы. С другой стороны, ракета, летящая в космосе, с включённым двигателем - подобна массе тела, находящейся в "свободном падении", под действием постоянной силы тяжести: где сила тяжести и сила тяги двигателя - постоянные величины. Сама же векторная работа выражается своей противоположностью - скалярной работой по сохранению накопленной --Еп (--ЕкОС), как действительного приращения функции аргументом.
   В свою очередь, направленная работа движущей силы отрицательной самоиндукции (+ДСОС исходного отрицания), обусловленной ВЭВ (работой двигателей ракеты), самовыражается новой скалярной работой по сохранению накопленной инерции движения, "падающей" массы тела. И здесь, исходным отрицанием, обусловившим само ВЭВ, является энергия, заключённая в топливе и окислителе, входящим в состав исходной массы ракеты. Следует подчеркнуть, что всякая исходная сущность, как некоторый источник энергии, или энергоноситель, являясь первой самостоятельной сущностью (скалярным отрицанием), может существовать сколь угодно долго: до тех пор, пока не откроется путь для количественных и качественных изменений, то есть для процесса энергоинформационных преобразований. И как только открывается путь для количественных и качественных изменений исходной потенциальной энергии, то появляется первая и вторая производные - понятия работы и мощности процесса преобразований.
  
Мы уже говорили и о том, что постоянный ток и соответствующее постоянное замкнутое магнитное поле могут существовать самостоятельно, так же сколь угодно долго (без порождения второй производной), как при условии отсутствия количественных и качественных изменений, так и при отсутствии собственно принципиальных возможностей для таковых. Вторая производная, или вторая "самостоятельная" сущность (ускорение, мощность) рождается и существует только при условии наличия потенциальной и принципиальной возможностей количественных и качественных изменений первой производной (скорости - направленной работы): то есть при наличии потенциальной возможности источника и принципиальной возможности (проводимости) нагрузки.
   Прямолинейное и равномерное движение тела в космическом пространстве так же представляет собой постоянный гравитационный ток: то есть кинетическую энергию, обусловливающую понятие полной мощности процесса, или инерцию движения массы тела. Если векторная работа (скорость количественных изменений) равна константе - не меняются ни траектория, ни скорость движения массы тела, то её производная - новая скалярная работа - равна нулю: то есть, равны нулю какие-либо изменения полной мощности процесса (инерции движения). А раз нет изменений полной мощности процесса, то летящая масса тела представляет собой живую (потенциально работоспособную) тройственную систему в состоянии логического покоя. Такое тело является потенциально возможным источником внешнего энергоинформационного воздействия и принципиальной возможностью (путём ЭП, или нагрузкой) для восприятия внешнего энергоинформационного воздействия какого-либо другого небесного тела (его "духа"). Таким же образом, наше тело является "душой" некоего потенциально и принципиально возможного процесса преобразований.
   Понятие полезной работы или полезной мощности процесса может возникнуть только тогда, когда на пути движения массы тела встретится другая масса какого-нибудь небесного тела. И тогда, в результате взаимодействия масс тел, то есть в результате гравитационных количественных изменений, родится первая и вторая производная: новая +ЕкОС "полезной" работы и новая --ЕкОС "полезной" мощности процесса. Аналогично, наши душа и тело, как инерция покоя и инерция движения, являются относительно самостоятельными скалярными сущностями, с отрицательной энергетикой: в одном случае, по форме, а в другом случае, по содержанию. Значит, если энергетика души или тела количественно не изменяются и не самовыражаются движущими силами, то они не производят ни новой векторной, ни новой полезной скалярной работы. А в том случае, когда нет векторной работы, то нет и энергии духа, то есть второй производной (понятия полезной мощности). Другими словами, энергия духа, так же, как и тела, мыслима только в переменных процессах: то есть в процессах с количественными и, как следствие, качественными изменениями, когда имеет место целенаправленная (векторная) работа. С другой стороны, во всякой системе, где имеют место количественные изменения, благодаря физическому действию закона единства и борьбы противоположностей, неизбежно должна быть и новая мощностная характеристика - полезная мощность, то есть дух процесса.
   Иначе говоря, только внешние информационно-энергетические или энергоинформационные воздействия (физические или логические столкновения с непознанным), или постановка вопросов и решение задач, вызывают к жизни ту или иную духовную сущность системы. И не только вызывают к жизни, но и лишь с её непосредственным участием решают практические и теоретические задачи. Известно, что практика первична, а наука вторична. Утверждать обратное так же нелепо, как говорить, что сначала люди научились лечить болезни, а потом появились сами болезни. Но если говорить о развитии, эволюции или самом понятии жизни, то без духовного рабочего тела они не мыслимы. Если считать практику - душой жизнедеятельности человека, то наука и знания, вообще, являются духовной стороной этой жизнедеятельности. Сама же жизнедеятельность - обусловливает понятие векторной работы, связанное с понятием физического рабочего тела системы. Другими словами, встреча человека с непонятными явлениями, практическая и теоретическая работа по разгадке этих явлений, вызывает к жизни новые научные и практические знания: то есть духовную сущность всех тех явлений. Иначе говоря, дух - это, прежде всего, истинная информация или некие знания о свойствах Истины. Получается, что непонятные и неизвестные явления - это скрытая до поры до времени потенциальная информация, существующая сама по себе, то есть некая Истина. А работа человеческой души и духа позволяет этой потенциальной информации (Истине) проявиться в виде информационного поля: то есть знания, материализованной формой которых являются в частности книги (где формой проявления информации, в частности, является слово).
   Итак, "душа" всякого явления - это физическая природа явления (его содержание, или конструкция), обусловливающая принципиальную возможность (степень свободы) какого-либо действия. Например, звук, или сама возможность звуковых колебаний, через работу человека, по созданию рабочего тела музыки (инструментов), выразились самой музыкой и нашими знаниями о музыке. Так же можно сказать, что энергетические колебания, сама принципиальная возможность энергетических колебаний являются душой мира. А то, во что выразились эти принципиальные возможности души мира, через новый практический опыт - это дух Вселенной, или информационное поле: так называемое "Древо" законов мира. Иначе говоря, Высший Творец, зная и развивая принципиальные возможности души мира, проделал титаническую работу и создал Вселенную в нынешнем её состоянии.
   Дух процесса - это, прежде всего, принципиальная возможность чего-либо. И в принципе, возможно всё! Семена возможного и невозможного, как нам некоторое время может казаться, существуют независимо от нашего сознания. Дело заключается лишь в том, чтобы отыскивать эти семена (физические и логические) и выращивать из них новые "растения". Единство и борьба души и духа, при посредстве виртуального рабочего тела, сводится к работе; и это есть единство и борьба векторной работы, по сотворению и скалярной работы по сохранению новой конструкции действительного рабочего тела (духа). А также, векторной работы нашего сознания, по решению задач и возникающих вопросов, и скалярной работы по сохранению информационного поля, созданного человеком. Тот факт, что Истина существует независимо от нас, свидетельствует об относительной самостоятельности понятий души и духа. Информационное поле, созданное человеком, так же существует независимо от создавших его людей, что также показывает относительную независимость и самостоятельность понятия духа. А единство и борьба противоположностей - это колебательный процесс, с непременным и непосредственным участием вещественного рабочего тела. Иначе говоря, без работоспособного вещественного тела немыслимо единство и борьба души и духа живых тройственных систем.
   Понятие единства, в законе единства и борьбы противоположностей, обусловливает единство души и тела, тела и духа, духа и души, в процессе энергоинформационных преобразований. То есть единство векторной и скалярной работы, где скалярная работа, являясь производной от понятия векторной работы, оказывает ей известное сопротивление (в виде упругости конструкции рабочего тела). А понятие борьбы противоположностей обусловливает характер взаимоотношений духа и души - отрицание скалярной работой (работой по обеспечению упругости конструкции рабочего тела системы) понятия векторной работы, которое непосредственно создаёт саму конструкцию рабочего тела или прилагает усилия по изменению, то есть развитию рабочего тела.
   Получается так, что все живые сущности мы воспринимаем через их энергоинформационные "двойственные" сущности (--ЕкОС и +ДСОС): носители и выразители свойств (образа состояния) этих "двойственных" сущностей, а также, через их образ действия. Поэтому, для разграничения понятий, мы и будем использовать понятие второй производной от количественных изменений исходной сущности, или понятие духа (принципиальной возможности, или общего принципа построения ситуации), и понятие первой производной (материального рабочего тела, или содержания), как понятия исходной сущности - души, как потенциальной возможности всякого процесса энергоинформационных преобразований. Каждая сущность, в тройственной системе "душа -- тело -- дух", как отрицательная кинетическая энергия, описываемая квадратным уравнением, самовыражается первой и второй производными: то есть двойным действием каждого из трёх фундаментальных законов. Действительно, невозможно представить элементарные частицы, атомы и клетки иначе как в движении или в работе: то есть в процессе работы всех трёх основополагающих законов мироздания (которые работают только все вместе).
   Все живые организмы (бактерии, клетки и многоклеточные) можно рассматривать, как тройственные сущности, в единстве и борьбе. Понятие души, в таких тройственных сущностях, составляют потенциальные энергополевые структуры, обусловливающие саму принципиальную возможность данных процессов энергоинформационных преобразований. Понятие рабочего тела составляет вещественное содержание живой тройственной системы, а понятие духа составляет форма проявления, или полезная мощность процесса ЭП (свойство или полезная функция системы). Энергоинформационная суть каждого рабочего тела тройственной системы самовыражается силовым полем (+ДСОС) - носителем информации обо всех свойствах данного рабочего тела. Условием нормальной жизнедеятельности таких организмов являются единство и борьба противоположностей - души и духа, при посредстве рабочего тела. Поэтому, если физическое рабочее тело, собранное из атомов, молекул, бактерий и клеток, по каким-либо причинам, не может выполнять свою функцию, то нарушается борьба противоположностей и, как следствие, их единство.
   Свойства вакуума и фундаментальные законы принуждают все сущности совершать работу, то есть жить. В чём же состоит механизм принуждения к жизни? Всякая энергия может себя проявить силовым полем только при количественных изменениях: так, например, такая истинно потенциальная энергия, как потенциальная энергия образа состояния вакуума, проявляет себя только при отклонении фермионов от состояния покоя, то есть при колебаниях энергетической по форме и информационной по содержанию "тверди" вакуума. Поэтому, энергия, которая вообще смогла себя самовыразить силовым полем, есть энергия кинетическая: то есть функция, описываемая квадратным уравнением. Далее, функция, описываемая квадратным уравнением, самовыражается первой и второй производными: работой и мощностью. А поскольку, каждая из промежуточных форм преобразования энергии так же является кинетической энергией (векторной или скалярной), постольку так же неудержимо выражается своими первыми и вторыми производными. В этом и состоит механизм автоматического действия фундаментальных законов в замкнутой цепи энергоинформационных преобразований - цепи, которая и не может не быть замкнутой. В противном случае, не могла бы совершаться работа в диполе "источник -- нагрузка".
   В теории элементарных частиц под вакуумом понимается основное, наинизшее состояние полей, описывающих в релятивистской квантовой теории соответствующие частицы. Из соотношения неопределённостей вытекает, что в состоянии вакуума поля совершают "нулевые колебания", которые рассматриваются как состояния с виртуально возникающими и исчезающими фотонами, электронно-позитронными парами; и, вообще говоря, парами "частица -- античастица". Взаимодействие внешнего электромагнитного поля с "нулевыми колебаниями" вакуума вызывает неоднородность в пространственном распределении общего заряда виртуальных пар, что приводит к явлению "поляризации вакуума", с которым связан ряд эффектов, подтверждённых экспериментально. Взаимодействие частиц и вакуума является проявлением универсального взаимодействия и взаимопревращения частиц вещества и квантов поля. Согласно теории Дирака, процессы рождения и аннигиляции частиц и их античастиц формально объясняется, как результат взаимодействия частиц и вакуума. Вакуум представляется как энергетическая "зона", целиком заполненная фермионами, верхний энергетический уровень которой имеет энергию - МоС2. При сообщении частицам в вакууме энергии более оС2 они переходят через запрещённую "зону", их энергия превышает МоС2, и частицы становятся наблюдаемыми.
   Известно, что при аннигиляции позитрона и электрона возникают гамма-кванты (фотоны) электромагнитного поля; при аннигиляции нуклона и антинуклона - пи-мезоны (кванты сильных взаимодействий). Число квантов при аннигиляции определяется законами сохранения электрического заряда, энергии и импульса. Обратным аннигиляции процессом является рождение частиц и их античастиц из квантов поля, когда энергия последних достигает величины оС2, где Мо - масса покоя возникающей частицы. Для электронно-позитронной пары эта энергия составляет 1,11 Мэв. Разрушить диполь "античастица -- частица" можно: для этого необходима энергия ВЭВ (кванта), превышающая оС2. В этом случае, электрон и позитрон, как части разрушенной (перевозбуждённой) исходной живой тройственной системы, так же представляют собой автономные живые тройственные микросистемы, проявляющие свои свойства в неразрывной взаимосвязи с окружающей средой вакуума. Способность к быстрому воссоединению со своей частицей является особенностью античастиц - позитронов. Встречаясь со своими, встречающимися в избытке в веществе, "партнёрами по паре", античастицы воссоединяются с ними и перестают существовать, вызывая рождение новых частиц и полей в соответствии с законом сохранения.
   Если нейтрино есть информационно-энергетическое состояние, каким, кстати, является и всякий другой квант электромагнитной энергии (Тж, или полный период ПП ЭП, протекающего в тверди вакуума), то фермионы тверди вакуума - это общая идея данного состояния. Иначе говоря, фермионы - это, по всей вероятности, исходные живые тройственные системы в нулевой конфигурации, или в состоянии "покоя" (динамического равновесия действующих сил) - результат аннигиляции при материализации самой тверди вакуума. Другими словами, под фермионной твердью вакуума следует понимать исходное "твёрдое" агрегатное состояние "семени жизни", которому присущ общий скалярный характер --ЕкОС (логической стихии огня в "твёрдом" агрегатном состоянии). А те нейтрино, которые регистрируются в вакууме - это живая форма проявления (ВЭВ) возбуждённой гамма-квантом живой тройственной системы фермиона. И если нейтрино и антинейтрино - это виртуальные векторные состояния (ЂЕкОС), как энергия встречного движения "ЭМ" в нижних мёртвых точках его траектории, принадлежащие или принадлежавшие, так называемым, позитронно-электронным парам (результату повторного возбуждения тверди), то так называемые позитронно-электронные пары - это поляризованные действительные скалярные состояния (ЂЕп), как действительные крайние отклонения (верхние мёртвые точки траектории общего движения) энергетического маятника (в общем случае, крайние термины силлогизма).
   Другими словами, в единстве и борьбе души и тела (то есть векторной работы по изменению и скалярной работы по сохранению), заключается понятие жизни всякой сущности. Замкнутый кинетический характер энергетической сущности (рабочего тела) электрона подтверждает наличие у него магнитного момента - спина (тороидального замкнутого магнитного силового поля). Тогда понятие электрического заряда электрона и его массы, обусловлено радиальным силовым полем - духом электрона. В этом случае, духовная (информационно-энергетическая) сущность электрона - это есть его электрическое поле (+ДСОС), как самовыражение замкнутой кинетической энергии (--ЕкОС), или скалярной работы, обусловливающей логическую упругость конструкции электрона. Здесь речь идёт об энергоинформационном потенциально-силовом образе, при взаимодействии с которым мы узнаем о свойствах массы и заряда, и который несёт в себе информацию о свойствах массы и электрического заряда, то есть о самом себе.
   Итак, система "душа -- рабочее тело -- дух" представляет собой живую тройственную систему, где все три рабочих тела обусловлены отрицательной замкнутой кинетической энергией, то есть являются инерциальными сущностями, или отрицаниями. Поэтому, все они обладают свойством отрицать векторную работу (физическую или логическую): так дух отрицает движения души и тела, которые нередко идут в разрез с законами, носителем понятия о которых в частности он и является. И в самом деле, именно дух отрицает, укрощает или смиряет нежелательные (незаконные) движения души и тела. Точно так же, можно сказать, что душа отрицает (не принимает) незаконные движения духа. Это также связано с явлением отрицательной самоиндукции, когда ВЭВ на устойчивую комплементарную тройственную систему выводит её из устойчивого состояния, к которому система, всякий раз, стремится возвратиться. Такое понятие духа не противоречит понятию истинной духовности. Таким же образом и внешние информационно-энергетические и энергоинформационные воздействия (столкновения с непонятными явлениями) на живую тройственную систему выводят её из устойчивого состояния: в неудержимом стремлении возвращения к которому, система совершает работу и развивается. Духовность, или работа духа - это свойство человека, отрицая, подвергать сомнению известные всем истины; а также, способность возрождать Истину, благодаря потребности перепроверять мнимые и истинные знания, благодаря потребности в Истине, потребности в стяжании Истины.
   Таким образом, истинная духовность - это отрицание, сомнение, поиск Истины, творчество и поклонение Истине. Именно к таким душам, в упорном и напряжённом труде, стяжаюшим Истину, были обращены слова: "Стучите, и вам откроют. Просите, и дано будет вам". Другими словами, применительно к понятию духовности, двойное действие закона отрицания обусловливает способность и потребность в развитии, или движущую силу развития живой тройственной системы, за счёт положительной обратной связи. В этом свете, перед нами предстаёт истинное значение духовности в человеке, как главное условие его развития. Ибо, смысл жизни, как отдельно взятого человека, так и всей Вселенной, заключается в развитии души и духа, как энергоинформационной сути мироздания, по принципу "от простого к сложному", то есть в эволюции. В таком свете мы должны видеть истинное значение первого, второго и третьего духовного рождения человека, о которых мы будем ещё много говорить.
  

Глава 8

Взаимоотношения в тройственных системах.

   Элементарные частицы и античастицы, нуклоны и антинуклоны, при ядерных энергетических превращениях, всегда регистрируются парами. Очевидно, что частицы и античастицы являются комплементарными инерциальными энергетическими системами. И рассматриваемое нами явление ОС, в самом общем случае, связано со стремлением систем (диполей "субъект -- объект") к устойчивому жизнеспособному состоянию: то есть к сохранению собственно своего бытия (в чём и состоит суть самого явления инерции). Процесс извлечения полной производной при полном торможении вещественного рабочего тела или при полном его ускорении (в результате энергетического удара) так же обусловливает мощное явление ОС. И это явление, в принципе, должно обеспечивать сохранение или рождение энергоинформационных "двойников" физического рабочего тела. Таким образом, факт наличия противоположных инерциальных сущностей - по крайней мере, в области элементарных частиц и античастиц - не подлежит сомнению. Структуры, образованные из антипротивоположных (комплементарных) инерциальных систем, определяли понятия Неба и земли, которые создавались в мнимые первые дни, когда наш вещественный мир только безусловно логически предполагался.
   Поскольку понятие духа связано с энергоинформационной сутью объекта, выражаемую информацией о его свойствах (полезной или вредной функции), то можно сказать, что понятие духа связано с качественной оценкой всякой ЖТС, или мерой её полезности (вредности). Все живые существа так же обладают как понятием "духа живого" - качественного понятия интеллекта (его формы проявления), так и понятием "души живой" - количественного понятия интеллекта (его содержания). Здесь, понятие рабочего тела составляет единство и борьбу количества и нового качества - понятие действительной полезной функции, или действительной целенаправленной работы. Но опять же, в соответствии с законом перехода количественных изменений в изменения качественные, и в зависимости от сложности организации души организма, все они имеют разного рода качество рабочего тела (содержание своей полезной функции). Понятие духа присуще вообще всем "живым" и "неживым" тройственным системам. Именно благодаря его утверждающему образу действия мы имеем возможность воспринимать свойства всех вещей вообще, наблюдать их проявления. И у животных, и у предшественника человека, так же, был и есть дух (логическое рабочее тело), кроме души и физического рабочего тела; но этот первородный дух жизни был ещё достаточно прост. Человек впервые выделился из животного мира, когда Господь, "изгнав" Адама и Еву из Рая, "поселил" их духи в предков человека - так и произошло первое духовное рождение современного человека.
   В первом письме христианам в Коринфе (56 год нашей эры), апостол Павел писал, что существует тело земное и тело духовное (небесное тело). И здесь, под телом земным следует понимать неразделимое единство и борьбу двух противоположностей: векторной работы души и скалярной работы физического рабочего тела человека, как конструкций созданных на основе конкретного материала (энергоносителя), или понятия "души живой". Действительно, немыслимо создание какой-либо конструкции без подходящего для этой цели материала - вещественного рабочего тела процесса информационно-энергетических преобразований: в данном случае - живой клетки. Духовное тело человека, как новое понятие инерции или мощности производимой полезной работы, так же обладает свойством накапливать своё содержание (--ЕкОС) за счёт работы души и тела: то есть, так же способно развиваться. А чтобы дух, как энергоинформационный двойник души и тела, мог развиваться бесконечно, он должен обладать способностью жить самостоятельно. Эта способность обусловливается потенциальным (инерциальным) характером энергии отрицательной самоиндукции, накапливаемой в нём, за счёт работы души и тела. Другими словами, дух должен обладать способностью "переселяться" в другие тела (рождать дух от духа) - иначе, учитывая краткость земной жизни, невозможно представить как его развитие и совершенствование, так и эволюцию природы в целом. В этом свете, вечное Небесное тело можно уподобить большему термину силлогизма, а тело земное - меньшему термину, что безусловно и связано с кратковременностью нашего существования.
   Образное "переселение" духа можно понимать, например, так: в самых современных телевизорах присутствует или принимает участие, дух, или информационная суть его самых отдалённых предшественников, претерпевших определённую эволюцию. Это "переселение" и следует понимать как "рождение духа от духа", с передачей наследственной информации: то есть накопленного практического опыта. Если, например, под понятием души телевизионного приёмника иметь в виду саму потенциальную возможность (в виде суммы накопленного практического опыта, или собственно материально-технической базы) создания телевизора, как такового, то станет ясно, что развитие такой системы "душа -- рабочее тело -- дух" немыслимо без духовной (информационной, а вернее, технологической) преемственности: то есть рождения духа от духа.
   Борьба между векторной работой духа и скалярной работой души, при прямом посредстве энергоносителя (физического рабочего тела) - это не только условие существования систем (перемещение в пространстве-времени), но и условие или движущая сила развития систем, по принципу "от простого к сложному". Применительно к человеку, можно сказать, что благодаря работе души и тела (энергоносителя) происходит накопление --ЕкОС, то есть мощности энергетики духа. Другими словами, душа и тело человека трудятся на благо развития духа. В этом свете наглядно видно, почему душа обязана трудиться. Точно так же, можно сказать, что и наш дух обязан трудиться, для самовыражения и развития потенциальных свойств души и тела. Мы хорошо знаем, на собственном опыте, сколько труда нам стоит расшифровка (прочтение) каких-нибудь незнакомых надписей - тех или иных количественных и качественных изменений того или иного носителя информации. Аналогичен процесс работы нашего духа по расшифровке, или собственно проявлению, потенциальной информации, запечатлённой в нашей собственной душе или душе мира.
   Духовная энергоинформационная сущность системы - это непременное условие эволюции живой природы. Все живые организмы так или иначе эволюционируют, приспосабливаются к меняющимся условиям окружающей среды - за счёт развития духа и души: в единстве и борьбе противоположностей, то есть в работе. Где векторная работа обусловливает развитие или изменение, а скалярная работа обусловливает сохранение и, как следствие, накопление приобретённых полезных признаков системы. Другими словами, развитие духа оказывает обратное влияние на развитие души, как условие проявления полезной функции духа, и как понятия интеллекта (сложности организации системы). Это значит, что можно говорить об интеллекте души и духа применительно к любой живой системе "душа -- рабочее тело -- дух".
   Современный животный мир стал гораздо более интеллектуальным, нежели доисторический, именно за счёт взаимного развития интеллектуальной и духовной сущности живых организмов. Мы ещё будем иметь возможность проследить эволюцию животного мира: в частности, на примере усложнения центральной нервной системы позвоночных животных, что так же является отражением эволюции, развития потенциальных свойств души ЖТС. И поскольку условием существования системы "душа -- рабочее тело -- дух" являются постоянные количественные изменения (то есть колебательный процесс), то развитие духа и должно оказывать обратное влияние на душу и, как следствие, на рабочее тело.
   В принципе, Вселенная - такая же живая сущность, как и все тройственные сущности, созданные по Образу и Подобию Творца. В нашем представлении, всякая живая - работоспособная - тройственная сущность неразрывно связана с такими понятиями как сила (первая ступень), работа (вторая ступень) и мощность (третья ступень сознания процесса), как действительная польза от всякой целенаправленной работы. Значит, вторая ступень сознания Вселенной - это и есть вещество земли в общем движении и работе. Тогда как, первая ступень сознания Вселенной - это силовая конструкция тверди вакуума пространства (упругость которой связана с потенциальной энергетикой вакуума), которая и является носителем кинетической энергии (движения), то есть проводником ЭП. Действительно, твердь вакуума фиксирует все ВЭВ и обусловливает всякую направленную (положительную) и всякую скалярную (отрицательную) работу, то есть является проводником всякого направленного или замкнутого движения. Таким образом, сверхупругая твердь вакуума является как принципиальной, так и потенциальной возможностью, или душой нашего симметричного, энергетически комплементарного мира. В этом случае, дух Вселенной - это все те полезные свойства, которые мы имеем от всякой положительной векторной и отрицательной скалярной работы.
   Каждая вещь имеет некоторый исходный дух - мыслеобраз или идею, которые и породили эту вещь. И каждая вещь обладает собственным (производным) духом - энергоинформационной сутью, связанной со свойствами самой вещи. Мы иногда используем понятие духа, и подразумеваем, при этом, понятие качественное - злой или добрый, полезный или вредный, плохой или хороший. И так же, как только в работе познаются качества всякой вещи, так и дух, как качество всякой сущности, самовыражается, опять же, через работу - количественные и качественные изменения, посредством собственно рабочего тела (носителя души или носителя духа). Те потребительские свойства, которые мы закладываем в любую вещь, при создании её мыслеобраза, обусловливают её функции. Эти виртуальные (предполагаемые) полезные функции, которые мы закладываем в вещь, и которые она должна выполнять, и составляют понятие исходного духа вещи, как условия её задачи. А вот понятие качества выполнения конструкцией вещи, материализованной в вещественном или антивещественном образе состояния, тех или иных своих обязанностей, связано с понятием её действительной полезной функции. Другими словами, живой дух - это свидетельство качества выполнения ЖТС своих обязанностей.
   На практике, часто бывает так, что качество удовлетворения той или иной вещью наших потребностей, через свойства, заложенные нами при её создании, в конце концов, перестают нас удовлетворять. И получается так, что живой (утверждающий) дух вещи, или новый практический опыт (полученный от взаимодействия с этой вещью), как бы отрицает тот первоначальный мыслеобраз (конструкцию) вещи; и уже на основе этого отрицания, как точки опоры, мы начинаем работу по совершенствованию мыслеобраза души вещи. И, в конце концов, создаём более сложную систему, способную в большей мере (более интеллектуально и более качественно) удовлетворить наши потребности. Однако через какое-то время и это качество удовлетворения растущих наших потребностей перестаёт нас устраивать, то есть дух вещи опять отрицает устаревший мыслеобраз вещи, и мы опять начинаем работу по развитию (совершенствованию) мыслеобраза души вещи. Другими словами, потенциальный интеллект, заложенный в душе вещи, самовыраженный в собственном духе вещи (качественном самовыражении интеллекта), отрицается всё возрастающими нашими потребностями или требованиями общей ситуации (велением времени). Эти простые примеры наглядно показывают, как через творческий труд развиваются (эволюционируют) дух и душа всякой тройственной системы (живой или неживой).
   Таким образом, уже при создании мыслеобраза души какой-либо вещи, мы вкладываем в конструкцию этой вещи и её потребительские свойства, то есть её исходный дух (условие её задачи). И так же, через работу над совершенствованием свойств её рабочего тела, развиваем её собственный дух (реальные свойства) и душу. Таким образом, мы, в процессе творческой трудовой деятельности, совершенствуем дух вещей - через усовершенствование их мыслеобразов, через моделирование алгоритмов получения пользы. Другими словами, новый практический опыт, полученный от знакомства со свойствами вещей, и творческая работа нашего сознания оказывают обратное влияние на развитие мыслеобраза души создаваемых вещей. Процесс эволюции интеллекта вещей, создаваемых человеком, можно наглядно проследить и на примере развития счётно-решающей техники.
   Здесь, следует отметить, что системы "душа вещи -- рабочее тело вещи -- дух вещи" не являются истинно живыми: так как направленную работу по их развитию производит человек, а не сами вещи. А мы уже знаем, что положительная целенаправленная работа, как необходимое условие развития - главный признак живых тройственных сущностей. Другими словами, дух вещей, сам по себе, не может развиваться, он может развиваться только благодаря положительной (целенаправленной) работе, над развитием духа вещей, производимой человеком: благодаря растущим потребностям творческого субъекта, и на основе развития его собственного духа, в процессе творческой трудовой деятельности. Поэтому, живой может называться только такая тройственная система, которая сама способна выполнять положительную векторную работу, по развитию своей духовной сути, то есть свою эволюцию. А сама эта способность связана с понятием ВЭВ, которым самовыражается живой дух всякой действующей тройственной системы.
   Итак, истинный дух вещи - это не то, что она обязана или может делать, а то, насколько хорошо вещь реально выполняет то, что должна и может. И даже тогда, когда вещь выполняет свои обязанности качественно, всё равно назревает конфликт, состоящий в том, что дальнейшее повышение потребительских свойств вещи ограничивается, или отрицается несовершенством её интеллекта (конструкцией души). Возникает потребность в работе по усовершенствованию мыслеобраза вещи, на основе отрицания мыслеобразом живого духа процесса ЭП несовершенства свойств живой души вещи. Аналогичные процессы происходят в развитии схемотехники электронных микросхем: до тех пор, пока нас не устраивает качество выполнения поставленной задачи логическим рабочим телом ЖТС, мы работаем над реализацией микросхемой своих возможностей, заложенных в её душе (физическом рабочем теле). А по достижении некоторого предела качества (то есть при выполнении задачи в необходимой и достаточной мере), нас перестаёт удовлетворять (мы начинаем отрицать) достигнутый уровень сложности, или количественное понятие интеллекта схемы: тогда мы совершенствуем мыслеобраз (усложняем схему) и опять работаем над повышением качества выполнения схемой своих обязанностей.
   Получается так, что при достижении определённого уровня качества (или уровня пользы) живой дух вещи становится точкой опоры для работы действующих сил по развитию души. Это можно представить и так, что когда весь энергетический потенциал души полностью самовыразится в энергетическом потенциале духа, то есть вся векторная работа души (по получению полезного результата) выразится в скалярной работе духа (по его сохранению), то начинается "обратный" процесс ЭП, за счёт векторной работы новой идеи (условия новой задачи). Иначе говоря, когда все принципиальные возможности души выразятся в потенциальных возможностях духа вещи, тогда начинается обратная целенаправленная работа по усложнению интеллекта, как некоторого множества возможностей души. И здесь, понятие интеллекта сводится к сложности организации схемы, количеству выполняемых функций. То есть, интеллект, как и понятие души, есть понятие количественное.
   Во всяком случае, дух есть мера качества самовыражения интеллекта, заложенного (накопленного) в душе. И когда душа полностью самовыразится в духе, то дух начинает работать на развитие души. Мы ставим более высокие цели и развиваем, например, один свой талант или ищем другие свои таланты и начинаем развивать их. Получается вообще так, что понятие духа, как качественное понятие интеллекта, как качество самовыражения потенциальных свойств души, является показателем степени развития свойств, или энергетического потенциала, мыслеобраза души. Энергия духа, в процессе работы души и тела, суммируется с энергией души, в виде развития её потенциальных возможностей (работоспособности). И это подобно тому, как энергия инерции движения суммируется с энергией инерции покоя летящей ракеты, после прекращения работы её двигателей.
   И как для приложения всякого усилия, для осуществления каждого шага по дороге познания необходима некая новая точка опоры, так и всем нам для правильного понимания мира всякий раз необходима точка опоры - новые знания или новые инструменты познания. Всё, что мы видим вокруг - разрушается: ничто видимое не вечно. Так же устаревают и разрушаются (физически или морально) и все вещи, созданные нашим трудом. И если сама вещь может уже разрушиться, то мыслеобраз (схема, модель) и информация о качестве её свойств остаются и являются основанием как для воспроизводства новой вещи, так и для развития её потребительских свойств, через совершенствование мыслеобраза вещи. Другими словами, не сама по себе вещь, а информация о качестве (свойствах) вещи является духом вещи. Опыт от взаимодействия с вещью, от познания её свойств (то есть опыт общения с духом вещи, его восприятия и осознания) и есть то качество, которое служит точкой опоры для действующих сил, направленная работа которых обусловливает рождение нового качества, более совершенного мыслеобраза. Таким образом, информация о свойствах вещей, в последующем, через векторную работу превращается в новое агрегатное состояние - качественно новый мыслеобраз их живой (работоспособной) души.
   Радиальные движущие силы, как энергия потенциальная и как силы дальнодействия, есть силы способные производить направленную (положительную) работу, то есть радиальную +ЕкОС. Тогда как замкнутые движущие силы, как самовыражение энергии кинетической и как силы близкодействия (--ДСОС), есть силы способные только удерживать конструкцию вещи, обеспечивая упругость или сохранность конструкции. Нет ничего другого в нашем мире, кроме этих действующих сил, что удерживало бы в определённом состоянии как конструкции самих элементарных частиц, так и конструкции атомов, молекул, кристаллов. Другими словами, все объёмные (пространственные) структуры, состоящие из элементарных инерциальных энергетических систем, удерживаются замкнутыми (скалярными) действующими силами - идеей состояния, и совершаемой ими скалярной работой по сохранению данного состояния. Если это представить себе достаточно хорошо, то легче будет представить и то, что перемещение в пространстве материальных масс, есть ни что иное, как перемещение энергополевых колебательных элементарных инерциальных систем, удерживаемых замкнутыми действующими силами (совершаемой ими скалярной работой) в неких энергополевых конструкциях.
   Все вещи, которые человек создаёт, в процессе своей трудовой деятельности, эволюционируют. С другой стороны, человек, развивая интеллект вещей, развивает и свой собственный интеллект: за счёт той же самой работы, за счёт накопления опыта и знаний о свойствах вещей, познания законов мира. Мы так же, часто бываем не удовлетворены своим духом и душой (тем, что мы можем или умеем делать, и тем, как мы это делаем) и инициируем работу по развитию своих способностей и возможностей: через целенаправленный труд, через развитие и совершенствование мыслеобраза своей души - духа. В притче о талантах, данными Богом своим работникам, и о том, как они распоряжались свойствами своей души, речь идёт именно о развитии духа и души, за счёт труда работников. Так и в мыслеобразе (исходном духе) человека заложено Высшим Творцом определённое количество свойств или способностей выполнять те или иные функции. Все эти способности, заложенные в мыслеобразе души (условии задачи), переносятся, за счёт целенаправленной работы духа, на саму душу. А то, как человек реализует свои возможности, или творческий потенциал, зафиксированный в душе, обусловливает ни что иное, как качество работы тела - понятие собственного духа. Другими словами, хорошо или плохо человек реализует свой творческий потенциал, или развивает свои возможности - обусловливает понятие качества работы системы, качества её духовного потенциала. Получается, что дух - это прямое свидетельство качества выполнения ЖТС своих обязанностей перед Высшим Творцом и окружающим миром.
   Так же, достигнув определённого предела качества выполнения своих обязанностей (то есть, достигнув определённого уровня духовного развития), мы отрицаем этот уровень, и ставим более высокие цели. А, решая более сложные задачи, развиваем не только свою духовную сущность, но и мыслеобраз своей новой души. Естественно, что все эти рассуждения можно отнести и к качеству выполнения наших нравственных обязанностей перед Богом. Итак, душа может самовыразиться собственным духом только через посредство целенаправленной работы. Наш живой (работоспособный) дух - это степень самовыражения интеллекта, накопленного в душе, или понятие полной мощности интеллекта, заложенного в потенциальном образе души, плюс понятие полезной мощности, как второй производной от направленной работы физического тела. Так и получается, что трудолюбивый работник, развив в себе один талант, ищет в душе и развивает другие таланты, а нерадивый работник и один свой талант "зарывает в землю".
   Эволюция понятий добра и зла так же идёт за счёт положительной работы, производимой рабочими (живыми) телами тройственных систем. Как добро, так и зло можно рассматривать в качестве развивающихся тройственных систем. Душа зла - это лень, равнодушие и эгоизм. Дух зла - это самовыражение интеллекта зла, развитого на основе качеств, заложенных в душе зла: именно поэтому мы наблюдаем такой широкий спектр проявлений зла. Душа добра - это любовь, трудолюбие и самопожертвование. Дух добра - это самовыражение интеллекта добра, развитого на основе свойств души: поэтому спектр проявлений добра так же очень широк. И добро, и зло - развиваются одновременно, в единстве и борьбе противоположностей. Можно так же сказать, что зло - это своего рода инструмент управления эволюцией всего живого: в этом состоит обоснование необходимости и неизбежности зла. Здесь так же, интеллект, как количественное понятие, самовыражается качеством духа, проявляющееся через количественные изменения - работу тела.
   Дух вещи, через опыт, знания и направленную работу человека, самовыражается новым замкнутым силовым полем (идеей нового полезного состояния), которое обусловливает силы удерживания (силы упругости) некой новой конструкции - нового мыслеобраза. Всё это происходит как при наличии самой вещи, так и при её отсутствии. Сама вещь (видимое тело) может быть уже разрушена, а дух вещи (как принципиальная возможность создания вещи, обусловленная знанием) и душа вещи (как потенциальная возможность её создания - материал, из которого вещи делаются) имеют место всегда. Новая вещь, её новая конструкция ещё только предполагается, а работа духа вещи, благодаря участию человека, по развитию (изменению) её мыслеобраза уже идёт: то есть она может идти собственно и в отсутствии как новой, так и устаревшей (разрушенной, уже не существующей) вещи. И как только эта работа, над созданием нового мыслеобраза души вещи, завершится, то появится основание для рождения собственно новой вещи: то есть появится принципиальная возможность её создания. Другим необходимым условием является путь (проводник или материал, для изготовления нового тела вещи) и труд человека, в процессе которого новый мыслеобраз вещи самовыразится в новой конструкции - духе (принципе действия) и душе вещи. Этот же пример может помочь нам увидеть, что понятия души, рабочего тела и духа неразрывно связаны между собой. То есть те или иные свойства вещей тесно связаны в нашем сознании с мыслеобразами этих вещей.
   Если говорить о самом человеке, то его дух, благодаря творческому труду, так же развивает потенциальные возможности собственной души. На основе опыта жизни и качеств духа, ведётся работа по созданию нового мыслеобраза (новой души), но эта работа может вестись так же независимо от старого тела и осуществляться уже не самим человеком, а Высшим Разумом. Если, например, результатом жизненного пути человека стал злой дух, то его могут "вселить" в другую нарождающуюся живую систему, со своей душой, телом и духом. Тогда получится, что эта система становится, как бы, воспитателем "исправительно-трудовой колонии", в которую попал злой дух, вместе со всеми своими грехами. И если в нас "попадает" нехороший дух, то на нас возлагается, в этом случае, труд и ответственность за его исправление. Вот, наверное, почему мы не видим наказания за грехи: так как эта работа производится в отсутствии старого тела, или, по крайней мере, независимо от него. Можно сказать и так, что свыше даётся ещё шанс исправить плохой дух, а работа и ответственность возлагается на нас всех. Другими словами, для некоторых людей, исправление злого духа может оказаться смыслом всей их жизни. Этому наказанию могут подвергнуться наши дети, образно говоря, а вернее - наши внуки, которым придётся производить работу по исправлению наших общих грехов. В связи с этим, можно сказать и так, что наш дух - это собственно наше логическое наследство, которое мы оставляем нашим правнукам.
   Так же, прежде Вселенной родился её мыслеобраз, как самовыражение Истины - того, что и как может или должно быть. Первородная земля, развилась в то, что мы видим вокруг; в то, что создано количественными и качественными изменениями первородной массы вещества, работой действующих сил гравитации и электричества: то, что создано понятием векторной работы и сохранено понятием скалярной работы - единством и борьбой противоположностей - рабочим телом Вселенной. А та информация, которую мы воспринимаем через органы чувств, и в первую очередь, через наше сознание - это дух Вселенной, или свойства видимого и невидимого мира, где энергоинформационная твердь вакуума пространства играет роль пути (проводника) для ЭП, носителя кинетической энергии (векторной работы). Подобно тому, как зарождаются и существуют мыслеобразы в сознании человека (до тех пор, пока не воплотятся в слово и дело), так и исходный мыслеобраз мира начал порождать мир словом и делом. И как только он начал порождать мир, сразу же началась борьба (работа), нашедшая выражение в слове и деле.
   Свойства Истины (мыслеобраза закона, идеи процесса) есть энергополевой образ состояния, подобный гравитационному полю массы и электрическому полю заряда: силовым образам состояния, обусловливающим энергоинформационный образ действия, при наличии пути (проводника). Носителями же (памятью) различных образов действия являются сами материальные состояния. Например, электрон является носителем образа действия информационно-энергетического принципа проявления материи (И-Э ППМ), или действительной полезной функцией самой принципиальной возможности электрического тока (позитрона - закономерности причинно-следственной связи, как требования условия замкнутости цепи тока). Иначе говоря, вещественное (энергетическое) содержание конструкции электрона является носителем образа действия закономерности отношений, согласно которой он взаимодействует с другими сущностями.
   Слово, как источник информации, и само действие или поступок, оказывают обратное влияние на сознание. И это так же, как духовная сущность оказывает обратное влияние на душу. Понятие ДПФ источника истины, как образа действия Э-И ППМ, есть антипротивоположность истины (слова - источника информации), в единстве и борьбе с ней. Единство и борьба слова (как идеи скалярного состояния) и дела (как идеи векторного состояния) есть единство и борьба количественных и качественных изменений, или движущая сила развития мира по принципу "от простого к сложному". Мыслеобраз (идея) решения всякого вопроса, как содержание - информационная конструкция - истины, при достижении определённого уровня квантования, порождает кинетическую энергию движения энергополевых волн, выражающуюся, в свою очередь, новым словом и делом - производными источниками энергии и информации. Энергоинформационная противоположность души (собственный дух) не может исчезнуть - пока есть носитель (физическая память) информации, и при систематической подпитке энергией (за счёт работы души и тела) мощность энергетики (интеллект) собственной духовной сущности наращивается. Изначально, потенциальный рельеф первородного мыслеобраза вызывает количественные изменения упругой фермионной среды вакуума, которая, в силу своей упругости, сама начинает колебаться, и порождает новую колебательную сущность, скалярную работу по сохранению нового состояния в подчинённом ППМ.
   Для того чтобы стать проводником энергоинформационных преобразований, или рабочим телом, необходимы два условия: во-первых, заниматься тем, что нас более всего интересует и волнует, то есть выбрать путь. Во-вторых, нужно развивать свою способность производить целенаправленную (положительную) работу: то есть, в ранее выбранном направлении развивать свою работоспособность. Сильные сомнения (логическое отрицание или явление отрицательной самоиндукции) не являются недостатком, а лишь свидетельством потенциальной силы духа, его упругости. Действительно, пока мы не знаем, как поступить правильно, мы затрудняемся проявить свою волю. Правильно относиться к себе - это, в первую очередь, относится к себе, как к рабочему телу. То есть, если та или иная идея не принуждает нас обидеть кого-либо, или нанести кому-нибудь вред, то можно действовать. Но если идея или мысль принуждает нас сделать злое дело, то не стоит действовать, чтобы не навредить, в конечном счёте, самому себе.
   Вселенная, в которой мы живём, есть единство и борьба антипротивоположностей: направленной работы мыслеобраза души мира (самовыражение Истины), рождённого Высшим Сознанием (Духом Жизни) и скалярной работы души мира по сохранению, запечатлённой от мыслеобраза Божественного Духа, новой конструкции. Нашему сознанию так же присуще образное мышление, выражаемое в слове и деле. Наше подсознание - это наш главный орган чувств. Любое из наших чувств, то есть информация от органов восприятия, есть объективная реальность; и вряд ли мы должны подвергать сомнению объективность информации, получаемой от нашего главного органа чувств - подсознания (интуиции). Но подвергать её проверке разумом необходимо обязательно. Векторная работа (полезная функция) духа и скалярная работа (полезная функция) души - есть единство и борьба двух антипротивоположностей, в борьбе которых рождаются идеи и мысли, чувства и поступки, как форма самовыражения и, в конечном счёте, самого существования. Действительно, попробуйте представить себе сознание, которое не может себя ни выразить, ни проявить каким-либо образом. Слово и дело стремятся отрицать истину, когда она возрождается; но слово и дело стремятся возродить истину, когда она повреждается. Закон единства и борьбы, в проявлении взаимоотношений истины и дела, обусловливает наши постоянные сомнения в истине. Одним словом, сознание всегда есть там, где оно может себя проявить (самовыразить) словом и делом; и чем сложнее организовано сознание, тем сложнее оно может себя проявить.
   Как мы уже говорили, дух всякой ЖТС есть качественное самовыражение потенциальных свойств, заложенных в её душе. И дух всякого живого существа есть качественное самовыражение содержания его души. И всякая саморазвивающаяся ЖТС, с положительной обратной связью (двойное отрицание), обладает способностью к эволюции. Качество (как характеристика духа) системы обусловливает способность системы совершать ту или иную полезную работу. Применительно к человеку, а конкретно к области знаний - это знание или незнание. И это подобно тому, как оцениваются знания ученика в школе. Только в реальной жизни такую оценку осуществляет сама жизнь. Например, возможности приобретения знаний и способности правильно реагировать на изменения окружающей действительности определяют качество адаптации системы, её приспособляемость и выживаемость; а, в конечном счёте, саму эволюцию вида. Можно сказать и так, что дух - это не только средство развития потенциальных свойств души, но показатель степени и возможности развития системы вообще.
   Если мы попытаемся резко остановить движущуюся массу тела, то при этом возникнут значительные разрушительные процессы. Так и при отключении нагрузки, от достаточно мощного источника электрического тока, то есть при попытке остановить кинетическую энергию (инерцию) электрического тока (изменить полную мощность процесса) возникает мощное явление ОС, в процессе которого обгорают контакты и, даже, может возникнуть электрическая дуга. Аналогичным образом, при резком прекращении жизнедеятельности рабочего тела вся энергия работы тела, как самовыражение полной мощности процессов ЭП "живой души", так же переходит в понятие полезной мощности: то есть в энергию духа - энергоинформационную сущность ЖТС. А при рождении ребёнка, в случае резкого изменения режима работы тела, вся энергия души так же идёт, благодаря явлению ОС, на создание энергии собственного духа: вследствие чего возникает определённый дефицит энергии и, как следствие, открывается принципиальная возможность для восприятия ВЭВ от внешнего духа. При этом, энергия от ВЭВ поглощается: так как создаётся необходимая разность энергетических потенциалов и собственно путь, для поглощения энергии какого-либо внешнего духа. Может быть, в этом и заключается механизм возможности первого духовного рождения: когда, в момент рождения ребёнка открывается путь для ВЭВ, которое участвует в процессе ЭП и обусловливает дальнейшее развитие ЖТС.
   Другими словами, для жизни необходима положительная направленная работа по замкнутой траектории, и если эта работа, по каким-либо причинам прекращается, то дух, как инерциальная замкнутая волновая система, подобно свету, начинает свободно перемещаться в пространстве. Самостоятельность духа сводится, в этом случае, к тому, что он, как упругая Э-И конструкция, обусловленная замкнутой кинетической энергией (отрицательной скалярной работой), использует твердь вакуума в качестве нового энергоносителя. И подобно свету, который распространяется в пространстве (как колебательный процесс) десятки миллиардов лет, так и дух, как замкнутая инерциальная энергополевая конструкция, может существовать в пространстве-времени вечно. И так же, как свет и радиоволны, достигая приёмника (комплементарной пары для источника энергии), передают ему свою энергию, так и колебательная система духовного рабочего тела, достигая приёмника энергии (нового рабочего тела), передаёт ему свою энергию, участвуя в процессе первого духовного рождения всякого нарождающегося живого существа. Одним словом, в момент смерти человек выступает в роли передатчика, а в момент рождения - приёмника ВЭВ. Иначе говоря, истинным энергоносителем вакуум пространства и является.
   И получается так, что дух, после резкого прекращения работы системы по активизации энергоносителя (что, собственно, равносильно отключению нагрузки от питания) в результате гибели живого существа, должен порождать новую энергоинформационную колебательную систему. Это аналогично тому, как после энергетического удара, при переходах электронов с уровня на уровень электронной оболочки атома (резкого изменения полной мощности процесса), образуются электромагнитные колебания света. Иначе говоря, резкое торможение векторной работы (гибель и разрушение рабочего тела) - это есть извлечение полной производной: что и обусловливает, в данном случае, скалярную работу (работу по сохранению конструкции духовного тела и приданию ей упругих свойств). При взятии полной производной, вся накопленная энергия полностью переходит в энергию ОС - энергию духовного (Э-И) тела системы (понятие инерции "покоя"). Для колебательной энергетической системы духа, новая живая тройственная система является таким же потребителем, как антенна для приёмника радиоволн. В связи с этим, можно сказать, что не следует придавать слишком большого значения мёртвому телу. Заботиться о рабочем теле нужно, но пока оно живое. А следует признать непреходящее значение души, которая находит жизнь вечную в наших детях (через генетический механизм рождения), и духа, который так же вечно живёт среди людей, и благодаря которому эволюционируют наши души (благодаря существованию механизма духовного рождения). Лукавый играет с нами, когда склоняет к излишнему поклонению останкам умерших. Тем самым он наносит ущерб значению духа, в нашем мировоззрении. Нужно с преобладающим почтением относится к живым людям: так как, они являются носителями духа, действительно достойного внимания и почитания. Только не надо опять путать поклонение физическим останкам с поклонением памяти предков (информационному состоянию) - это совершенно разные вещи.
   Душа и дух зародыша человека, в процессе своего развития, проходят все фазы исторического эволюционного развития его предка. В момент рождения, ребёнок действительно соответствует, по своим физиологическим параметрам, той фазе эволюционного развития, которая привязана к периоду исторического развития предка человека, когда он удостоился чести родиться от духа Адама и Евы. Действительно, все дети, в младенческом возрасте, похожи друг на друга. Вероятно, предки человека были похожи друг на друга, подобно тому, как мало различаются по внешнему виду дикие птицы и звери. Очевидно, что первое духовное рождение человека, обусловило начало трудовой деятельности и развитие человеческого общества; и, как количественное ВЭВ, определило дальнейшее развитие самой энергетической системы "душа -- рабочее тело -- дух", в её новом качестве. Значит, эволюция современного человека, на основе первого духовного рождения, и обусловила такое различие во внешнем облике людей. Духовное рождение человека, кроме блага (возможности эволюции), приносит нам и проблемы. Так, нередко возникают конфликты духа, вселившегося в новое рабочее тело, с душой и её собственным духом: так называемое раздвоение личности. На этой почве развиваются неблагоприятные комплексы - это, очевидно, и является, как правило, причиной многих проблем, в том числе и самоубийств.
   Конструкция души (модель или технология) процесса или вещи отрицает ВЭВ, то есть сопротивляется ему, благодаря силам упругости и свойству инерции. Поэтому, можно говорить, что конструкция души процесса, как отрицательная скалярная работа по сохранению состояния, является противоположностью к положительной направленной работе, производимой ВЭВ духа (идеи) процесса, как источника энергии. Кстати говоря, носителем конструкции духа процесса так же должны являться материальные состояния. И этими материальными состояниями являются античастицы, или антиматериальные состояния (по отношению к материальным состояниям физического рабочего тела процесса). Приставка "анти" отражает действительно противоположный - обратный - характер конструкций античастиц (как отрицательной скалярной работы - орбит частиц, имеющих природу ускорения) по отношению к положительной направленной работе, обусловленной потенциальной энергией свойств вещественных состояний мира и имеющей природу скорости общего движения. Тогда как сами материальные конструкции античастиц не являются противоположностями к конструкциям самих элементарных частиц, а являются противоположностями только к образу действия вещественных элементарных частиц. Поэтому, можно говорить, что исходная конструкция души процесса, построенная на основе энергоносителя, как отрицающая скалярная работа по сохранению состояния, является противоположностью к положительной направленной работе, производимой духовным рабочим телом процесса.
   Итак, первичным понятием для нашей души является положительная направленная работа, под действием +ДСОС духа (внешнего или внутреннего); а первичным понятием для самого духа является направленная работа нашего сознания - обработка увиденной, услышанной, почувствованной или считанной из памяти информацией. Когда положительную работу производит дух, то понятие идеи дела (как нового свойства души, полученного от ВЭВ) обусловлено информацией, зафиксированной в конструкции души. Если мы берём, например, книгу (тройственную систему, имеющую определённое информационное содержание), читаем текст (то есть, испытываем ВЭВ радиальных движущих сил потенциальной энергии духа книги), то в нашем сознании возникают определённые материальные состояния (образы, обусловленные словами, фразами, картинками). То есть новые идеи (полевые образы) состояния, запечатлённые в тексте, которые, в конечном счёте, рождая устойчивые Э-И связи, воссоздают мыслеобраз какой-либо истины.
   То же самое будет происходить, если мы будем черпать информацию из других источников информации, в том числе и из памяти собственной души. Иначе говоря, кроме нашего собственного духа, имеет место ещё некий обобществлённый дух (информационное поле практического опыта всего человечества), из которого мы черпаем необходимую нам информацию и совершаем определённую работу: опять же, по развитию обобществлённого информационного поля. В случае работы собственного духа, мы записываем, рисуем, проектируем или строим что-либо своими руками, то есть создаём те или иные конструкции, на основе какого-либо материала (физической памяти). Новая информация, полученная от работы духа, обладает свойством инерции, но свойством инерции обладает и старая информация, которая отрицает новую, или требует её проверки (подтверждения). Как мы уже говорили, без сил сопротивления (отрицания) немыслима направленная работа, а значит передача энергии и информации. Таким образом, новая информация воздействует на информацию, хранящуюся в нашей памяти: в результате, информационное поле нашей памяти возбуждается и инициирует направленную работу по созданию новых Э-И связей, на основе старых и новых фактов (знаний). И в том случае, когда собственного практического опыта и имеющихся знаний не хватает для создания необходимых устойчивых связей, то есть для создания нужного нам мыслеобраза (идеи решения вопроса), мы опять обращаемся к обобществлённому Э-И полю (в частности, к книгам).
   Действительно, всякая новая информация требует подтверждения - доказательства или экспериментальной проверки. Собственно так и выявляются истинные знания - путём подтверждения экспериментальными и научными исследованиями. Получается, что истинные научные знания есть Дух Истины, а точнее информационная форма проявления Его энергетического содержания. За фразой "Знание -- сила" скрывается +Еп (+ДСОС) Духа Истины, или Образ Состояния Духа Истины, который на основе опыта (как точки опоры) практической жизнедеятельности человека, способен совершать определённую положительную логическую работу на развитие. Физический смысл отрицания заключается в самом свойстве скалярной работы (по сохранению) - свойстве инерции. Двойная польза отрицания заключается в том, что первое отрицание обеспечивает сам процесс передачи (переноса) энергии ВЭВ, а второе отрицание обеспечивает сохранение полученной энергии (информации). Значит практический опыт и научные знания (как понятие мощности практического опыта) так же обладают свойством инерции, мерой которой является понятие массы (содержания). Можно так же сказать, что овеществлённый практический опыт является рабочим телом в ЖТС "Истина -- практика -- знание". Можно сказать и так, что скалярная инерция, или скалярная масса, как мера отрицания векторной работы (векторной инерции, или физической массы, находящейся в общем движении), является точкой опоры (свойство логической инерции) для радиальных дальнодействующих движущих сил, способных производить антинаправленную (встречную) работу.
   Если полученные новые знания совпадают с истиной, то при работе духа предполагаемые знания подтверждаются логической операции сложения с истиной. Соответственно, если предполагаемое знание противоречит истине, то при работе духа, операцией логического сложения, оно будет отрицаться. И если предполагаемые знания (закономерности) многократно подтверждаются, то мы можем уже с большей вероятностью считать их истинными. В свете вышесказанного складывается впечатление, что роль сознания человека (как ЖТС, способной к творческому труду), сводится к целенаправленной работе, в процессе которой эта система развивает не только свою работоспособность, но развивает (по принципу "от простого к сложному") и обобществлённое информационное поле. Таким же образом, Истина (как душа мира, как принципиальная возможность всего того, что мы имеем счастье наблюдать вокруг) через титанический творческий труд Высшего Сознания самовыразилась более сложной энергоинформационной духовной сутью Истины - "Древом" законов мира. И с тех пор, как Высший Разум создал человека, Он действительно мог бы рассчитывать, в некотором смысле, на "отдых": так как, в процессе дальнейшего творческого труда и развития духовной сущности мира, большая тяжесть и ответственность труда выпадает на человека. Человек, в этом смысле, действительно выступает в роли работника, помощника или "раба" Божьего - как хотите.
   В формировании информационного поля человека, играют роль не столько свойства души самого человека, сколько свойства души окружающего мира. Действительно, свойства души самого человека обусловливают лишь его потенциальную и принципиальную способность к творческому труду. А непосредственные ВЭВ, понуждающие человека к такому труду, обусловлены отношениями с окружающей действительностью - душой и духом мира. Иначе говоря, человек, как работник, производящий определённую работу, принимает непосредственное участие в развитии самого окружающего мира. Свойством души самого человека является принципиальная возможность творчества, а сами творческие способности человека обусловлены понятием духа самого человека. И как творческая работа Бога обусловила самовыражение всех потенциальных возможностей мироздания, так и творческая работа человека обусловливает дальнейшее самовыражение Истины - души мироздания. Иначе говоря, потенциальные возможности души мира связаны с накопленным практическим опытом, а осмысление и переосмысление практического опыта порождает новые идеи, которые обусловливают дальнейшее развитие или самовыражение потенциальных возможностей духа мира.
   Добро тоже порождает зло, в единстве и борьбе антипротивоположностей (антагонизмов): то есть в процессе работы - практической деятельности. Принципиальная возможность добра самовыражается в процессе работы своей противоположностью - духом добра, то есть потенциальной возможностью творения добра, основанное на знании способа извлечения пользы. Однако новый практический опыт может иметь и отрицательные последствия. Нередко, вместо ожидаемого положительного результата, мы получаем совсем обратное явление. Но так мы получаем и новое знание о принципиальной возможности зла. И если мы используем (выбираем) новую познанную принципиальную возможность творения зла, то порождаем и дух зла (потенциальную возможность творить злое). Однако, творя зло и получая новый отрицательный практический опыт, мы постоянно возрождаем само понятие добра. Иначе говоря, идея зла возникает, как отрицание результатов практического опыта добра; а идея добра возникает, как отрицание результатов практического опыта зла. Это значит, что чем больше трудится наша душа, чем больше мы производим работы, тем больше мы порождаем и зла. Этим можно объяснить то обстоятельство, что меньше всего зла мы получаем лишь тогда, когда делаем минимальное, но необходимое и достаточное количество работы. И когда мы, стараясь сделать "как лучше", перестараемся в чём-либо, то скорей всего будем об этом сожалеть. С другой стороны, познание зла повышает значимость добра, или способствует возрождению понятия добра, что мы всякий раз и испытываем на практике.
   Практический опыт добра есть энергия и информация, а всякая энергия и информация (--ЕкОС) самовыражается вопросом (+ДСОС). Свойства вещественных состояний живых тройственных систем несут, таким образом, в самих себе ту или иную потенциальную возможность. При использовании той или иной потенциальной возможности, мы получаем новое информационное содержание практического опыта, откуда, в конечном счёте, и рождается проблема или вопрос: +Еп (+ДСОС), как форма проявления души возможного зла. С другой стороны, скорость развития (эволюции) добра и зла пропорциональна работе, производимой человеком: больше работы - больше зла, но тем быстрее и эволюция как самого зла, так и самого добра. Как говорится, худа без добра не бывает. Другими словами, без работы, без единства и борьбы противоположностей (векторной и скалярной работы) невозможна эволюция, невозможно собственно развитие. Именно развивающееся добро есть то "доброе зерно" будущего "урожая", который собственно и намерен собрать Создатель.
   Множество новых вещественных состояний виртуального рабочего тела (сознания) физической системы является действительным самовыражением практического опыта духа, или самовыражением активного осмысления нового практического опыта сознания. Тогда количественные и качественные изменения души можно считать самовыражением действительного осмысления сознанием практического опыта духа. Можно сказать и так, что принципиальные возможности, имеющиеся в душе мира, порождают новый практический опыт, а практика возрождает (раскрывает) Истину, получающую своё развитие или самовыражение, с помощью векторной работы духа человека. Практика (опыт) понуждает нас к познаванию законов природы. Другими словами, столкновения с непонятными явлениями, в процессе трудовой практической деятельности, понуждают нас к научным исследованиям, выявлению закономерностей с помощью экспериментов - всё это и является научной работой. Значит, сами научные знания, полученные на основе практического опыта, являются, в свою очередь, точкой опоры для движущих сил, производящих дальнейшую научную работу. Можно сказать так, что работа мысли, самовыражается замкнутыми движущими силами - скалярными идеями, которые обусловливают существование упругих, жёстких Э-И конструкций - наших понятий и представлений о законах.
   Первое духовное рождение человека, около 200 тысяч лет назад, явилось тем первичным ВЭВ, которое зажгло "огонь" творческой духовной жизни на Земле. Другими словами, первородная Истина, породила своё новое рабочее тело - новую конструкцию и новые свойства души предка человека. А сами по себе новые свойства души обусловили и новую конструкцию, и новые свойства духа человека: то есть обусловили рождение духа от духа, через посредство положительной целенаправленной работы сознания человека и отрицательной скалярной работы по сохранению полученных новых свойств. В свою очередь, новые свойства современного человека обусловили новый практический опыт, как результат непосредственного взаимодействия с окружающим миром, как результат стремления изменить его и подчинить своим потребностям. Наше новое видение мира основано на знании законов мира и использования их в своих интересах. Именно научная работа, и только она, позволяет нам познавать великое множество законов; а через все эти частные понятия законов, как проявления Истины, мы познаем общие фундаментальные законы природы, материализованные в свойствах Истины. Причём, правильные представления о мире согласуются с научными понятиями о законах, а ложные - отрицаются научными понятиями о законах мироздания. Научное познание мира - это творческий процесс познания Истины, познания Бога, в единстве и борьбе противоположностей: нашего нового практического опыта и наших исходных понятий о законах и Истине.
   Человеку дана полная свобода заблуждаться, но не это само по себе плохо. Плохо - когда человек упорствует в заблуждениях, не желая духовно развиваться. Отрицание "истины", или знаний, которые мы считаем истиной, то есть те сомнения и вопросы, которые нас мучают - это и есть действительно упругая точка опоры для духовной работы (полезной функции духа). И только в работе, то есть в единстве и борьбе противоположностей, самовыражается Истина. Сомнение обусловлено --ЕкОС духа, которая и самовыражается +ДСОС, то есть формулировкой и постановкой вопросов. Поэтому, так важен момент правильной формулировки и постановки вопроса - именно с этим моментом связано начало работы и движение к Истине. Всякая +Еп (+ДСОС) ищет и находит путь, и самовыражается своей противоположностью, через количественные изменения, то есть положительную работу. Поэтому, не надо лениться задавать себе вопросы.
   Чтобы познавать мир "невидимый", в одних случаях достаточно взять телескоп или микроскоп; в других случаях необходим уже электронный микроскоп, радиотелескоп и множество других научных приборов: то есть, мы вынуждены, так или иначе, вооружать свой взгляд. Но чтобы познавать мир законов - и этого не достаточно. Необходимо, познавая свойства невидимых сущностей, выявлять причинно-следственные связи их взаимодействия и, таким образом, выявлять новые закономерности. А именно знание законов является тем инструментом (основой) для получения понятий о новых закономерностях. Для этого нам и необходимы всякий раз новые инструменты познания, основанные на дальнейшем изучении фундаментальных законов природы. Другими словами, закон не увидишь никаким прибором - увидеть можно только его проявления. Закон - это и есть Истина. Слово - не есть Истина. Это одно из самых мудрых высказываний древних философов.
   И в заключение напомню слова апостола Павла, из письма христианам в Колоссах: "... Он образ невидимого Бога, и Он был прежде всего. Через Него было сотворено всё на небе и на земле, всё видимое и невидимое: будь то небесные престолы, правители или власти - всё было сотворено Им и для Него. Ещё до того, как всё было сотворено, Он уже существовал, и всё существует и взаимодействует в Нём". Эти слова надо понимать так: Он - это Бог Сын, проявление закона единства и борьбы противоположностей или понятие собственно работы. Действительно, можно ли представить, чтобы всё, на Небе и на земле, возникло и существовало без единства и борьбы векторной и скалярной работы: без единства и борьбы работы по созиданию и работы по сохранению всех новых сущностей нашего мира.
  

Глава 9

Общая схема процесса энергоинформационных преобразований.

   Все вещества, все энергоносители, которые сейчас нас окружают, являются источниками энергии, или активными (энергополевыми) конструкциями, на основе фиксированного энергоносителя - физической памяти, в фиксированной фазе. Практически каждый источник энергии (энергоноситель), как исходная функция и как "двойственная" сущность "информация (конструкция) -- физическая память (носитель информационной конструкции)", является двойственной сущностью в покое: то есть исходным "семенем жизни". Через энергетическое воздействие, или инициализацию информационной конструкции, мы всякий раз запускаем процесс ЭП, который протекает за счёт ПОС (благодаря двойному отрицанию), с выделением энергии производным энергетическим духом процесса. Как мы уже не раз имели возможность видеть, первая производная от всяких количественных изменений является противоположностью к исходной функции, а вторая производная является противоположностью к первой производной. А это значит, что вторая производная должна рассматриваться как антипротивоположность к исходной функции. Поэтому, всякую двойственную сущность мы будем рассматривать как диполь "исходная функция и её антипротивоположность", где понятие действительной противоположности к исходной функции является действительным рабочим телом тройственной системы. Тогда первая производная от исходной функции, во всяком случае, будет иметь природу виртуального рабочего тела. И если замкнутую --ЕкОС и её +ДСОС рассматривать, как двойственную сущность "информация -- физическая память", то её количественные изменения, или просто направленная работа, благодаря двойному действию всех трёх основополагающих законов, обусловливают рождение нового качества "в квадрате", или новый принцип проявления исходной функции - антипротивоположность. Это новая фаза состояния стихии огня (отрицания) так же является понятием полезной мощности энергоинформационных преобразований.
   Действительное (двойное) отрицание (упругая отдача), в отличие от виртуального отрицания (отрицания, как собственно потребления или использования), имеет природу вторичного источника: поскольку, минус в квадрате - даёт плюс. Это значит, что понятие полезной мощности не является противоположностью к исходной энергии, а является следующим принципом её проявления (в новом её качестве), или другой фазой состояния источника энергии, относительно исходного состояния "покоя" (динамического равновесия). Например, мощность преобразования электрической энергии равна напряжению в квадрате, делённому на сопротивление нагрузки, где напряжение электрической энергии соответствует +ДСОС. Мы уже видели, на примере падающей массы тела, что наличие постоянно действующей движущей силы обусловливает рождение как первой производной (скорости), так и второй производной (ускорения). А именно ускорение и обусловливает понятие "полезной" мощности (тормозное и синхротронное излучение): вот почему напряжение (+ДСОС) в формуле мощности стоит в квадрате. С другой стороны, мощность определяется, как произведение напряжения (+ДСОС) на ток (+ЕкОС), где сам ток равен произведению напряжения (+ДСОС) на путь, или проводимость. И если учесть, что проводимость есть величина обратная к сопротивлению, то мы и возвращаемся к предыдущей формуле.
   До сих пор мы ограничивались лишь фрагментами общей схемы ЭП, и теперь настала пора представить более полную картину процесса. Понятие полной мощности является такой же замкнутой --ЕкОС, самовыраженной +ДСОС, описываемой уравнением второго порядка. Поэтому полная мощность выражается первой и второй производными: новым понятием мощности (ускорением), то есть следующей фазой состояния стихии огня (производного источника энергии, или замкнутой --ЕкОС, самовыраженной +ДСОС). Разница только в том, что полной мощности процесса ЭП присуща общая векторная природа, а полезной мощности - общая скалярная природа. Таким образом, понятие источника - это и есть понятие мощности, но в различных принципах проявления, или фазах состояния. Все закономерности, которые мы рассматривали во фрагментах общей картины ЭП, останутся применимыми и для общей схемы процесса. Действительно, до сих пор рассматривались только два принципа (две фазы) проявления стихии огня: полезной мощности качественных изменений в форме действительного ("первичного") источника энергии и полной мощности количественных изменений информации (логической конструкции) в форме проявления виртуального источника питания, то есть потребителя энергии (источника информации).
   Напряжённость силового поля (форма проявления), сама по себе, не отражает всех свойств источника энергии: например, напряжение аккумуляторной батареи не отражает всех свойств данной конструкции. Не менее важным свойством батареи является её электроёмкость - параметр, определяющий понятие полной мощности данного источника энергии, или информация о потенциальных возможностях источника энергии. Согласно принципу логического следования (в силу однонаправленности процесса ЭП), источник энергии мы определяем как информационно-энергетический, то есть информационный по принципу действия и энергетический по форме проявления. Таким образом, информационно-энергетическая (энергетическая по форме проявления и информационная по принципу действия) "двойственная" сущность всякого источника (корпускулярная информация) энергии или энергоносителя (волновая информация), обусловливается так же двумя параметрами - полной мощностью (его энергоёмкостью вообще) и действующим ("мгновенным") значением полезной мощности, которое он способен отдать в нагрузку. Так и о качестве батарейки или аккумулятора мы не можем судить по одной только форме (напряжению) - нам необходимо выяснить собственно содержание (электроёмкость), которое может выясниться только в процессе действительной их работы, решения общей с нагрузкой (потребителем) задачи. При подключении к источнику электрической энергии нагрузки (например, электродвигателя), возникает понятие полезной мощности в нагрузке (как частного, выделяемого из общего - энергоёмкости источника), которая складывается из мощности силового взаимодействия статора и ротора электродвигателя, а также, мощности непроизводительных потерь на нагрев и рассеяние магнитного потока.
   Таким образом, на практике (кроме мощности источника, как исходной функции - собственно питания), имеют место ещё два других понятия мощности процесса ЭП: понятие полной (потребляемой) мощности в нагрузке (общее) и понятие полезной мощности второго производного источника (частное), которая и обусловливает конкретный полезный результат (собственно свет от нашего фонарика). Эти два последних принципа проявления мощности связаны между собой коэффициентом полезного действия нагрузки: то есть, связаны довольно слабо. Следует обратить внимание и на то, что всякий исходный энергоноситель, как производный источник питания, может сколь угодно находиться в состоянии покоя, как источник энергии в нулевой конфигурации. Само это свойство источника энергии - находиться в устойчивом состоянии покоя - является существенным признаком, или характерным принципом проявления данной категории энергоносителей. Именно это свойство и определяет безусловно предполагающий характер данного принципа проявления понятия мощности, обусловливает понятие потенциально возможного - понятия души процесса ЭП. Тогда как понятие производного духа вторичного процесса имеет природу принципиально возможного полезного результата (полной мощности), при условии получения необходимого и достаточного питания. Таким образом, уже при самом общем взгляде видно, что имеют место три логических принципа проявления одного и того же понятия источника энергии, как три зарядовых его состояния: нулевое, отрицательное и положительное, благодаря ПОС, или двойному действию трёх законов диалектики развития общей ситуации. И чтобы получить общую картину процессов ЭП воспользуемся общим принципом двенадцатиричности, который, по всей вероятности, должен отражать полный цикл преобразований и развития. Иначе говоря, проведём аналогию между фазами ЭП, стихиями мира, основополагающими законами мира и принципами их проявления.
   Известно, что ни один энергоноситель и ни одно "семя жизни" не активизируют процесс энергоинформационных преобразований сами по себе, без некоторого Внешнего Энергетического Воздействия. Во всяком случае, требуется вмешательство каких-либо внешних действующих сил, внешнего источника энергии (информации, по содержанию, и энергии, по форме). Действительно, само по себе ничего не делается: для активизации процесса ЭП всякий раз необходимо ВЭВ и источник энергии (тот или иной энергоноситель). Внешним энергетическим воздействием, в общем случае, является силовое (полевое) воздействие: в том числе свет и тепло. Например, энергополевая сущность, или стихия огня - наше Солнце, проявляет свои свойства (+ДСОС) в кардинальной (энергополевой) фазе. Для самого понятия жизни на Земле - это понятие доведённой до потребителя полезной мощности в форме электромагнитных колебаний инфракрасного и видимого диапазона (свет и тепло). Поэтому, при рассмотрении всякого процесса ЭП, необходимо учитывать и четвёртый принцип проявления мощности, как общий перенос энергии (информации) от источника до потребителя. Это значит, что понятие работы так же должно проявляться, и проявляется в четырёх принципах, где изначальная направленная работа всегда обусловливается источником ВЭВ (духом процесса), то есть стихией огня, в активной фазе проявления своих свойств (+ДСОС).
   Согласно закону сохранения энергии (информации), ВЭВ не берётся из ничего, а является результатом некоторого предыдущего процесса ЭП. Так и всякий новый процесс ЭП самовыражается своим собственным (производным) ВЭВ, которое и активизирует всякий новый процесс ЭП. Причём, первая активная фаза всякого процесса ЭП обусловливается Внешним ЭВ; а своё собственное - производное - внутреннее ЭВ обусловливается собственным Кардинальным Рабочим Телом процесса, активизированного внешним ЭВ. И это внутреннее (вторичное) энергетическое воздействие уже само играет роль "внешнего" ЭВ для следующего круга (фазы) ЭП; тем более что активизация нового процесса всякий раз происходит в логически подчинённой (следующей) фазе. И питанием этого процесса является энергия и информация нового преобразованного качества. Поэтому и получается так, что безусловно предполагаемая активная фаза всякого нового процесса (как безусловно предполагающая четвёртая форма проявления мощности процесса, связанная с общим переносом ВЭВ от источника до потребителя, или условно утверждающей кардинальной фазой предыдущего процесса), является общей (связующей) как для предыдущего, так и для последующего процессов.
  
В приведённой на рисунке (9-1) трёхфазной общей схеме ЭП мы можем наблюдать три общих принципа проявления четырёх стихий мира. Эта схема логическая по принципу действия, то есть по своему логическому содержанию, скрытого, всякий раз, за физической формой проявления. Здесь, кардинальная направленная работа (КНР), или мутабельный образ действия (ОД), самовыражается идеей (стихия огня в активной энергополевой фазе) нового агрегатного состояния в нагрузке, или нового состояния души процесса (фиксирующего рабочего тела - ФРТ), имеющего фиксирующий образ состояния (ОС). Далее, фиксирующая направленная работа (ФНР), или фиксирующий (вещественный) ОД, обусловленный свойством (+ДСОС) конструкции души процесса (ФРТ), самовыражается логически подчинённым новым состоянием материи (стихией огня в фиксирующей фазе) - мутабельным рабочим телом (МРТ), имеющим мутабельный (антивещественный) ОС. В свою очередь, мутабельная направленная работа (МНР), или антивещественный ОД, осуществляемые МРТ процесса, самовыражаются фиксированной антивещественной идеей очередного нового агрегатного состояния материи (стихией огня в мутабельной фазе), или производным (вторичным) источником полезной мощности, обусловливающим дальнейшее развитие процесса, через направленное воздействие (новую утверждающую КНР, связанную с переносом в пространстве-времени нового ВЭВ) на конструкцию души (ФРТ) процесса.
   Итак, замкнутый цикл направленной работы саморазвивающейся живой системы должен представлять собой живую тройственную сущность, где каждый из трёх фундаментальных законов проявляется в четырёх общих формах своего проявления, или в четырёх различных принципах: четырёх методах работы закона перехода количественных изменений (векторной работы или скалярной работы) в новое качество (скалярную работу или векторную работу), четырёх методах работы закона единства и борьбы противоположностей (векторной и скалярной работы) и четырёх методах работы закона отрицания отрицания (явления ОС). И если говорить о выполнении основополагающих законов, применительно к понятиям работы вообще (так же, в четырёх принципах её проявления), то закон перехода количественных изменений в изменения качественные дифференцирует процессы: то есть занимается извлечением производной. Закон единства и борьбы противоположностей обусловливает единство и борьбу векторной работы по изменению состояния и скалярной работы по сохранению данного агрегатного состояния материи (иначе говоря, описывает процесс интегрирования). Тогда как закон отрицания отрицания (обусловленный действительной скалярной работой и её свойствами), как и положено, обусловливает так называемый "скачок" (связанный с положительной обратной связью, обусловленной двойным отрицанием): то есть определяет однонаправленный характер процесса. Другими словами, мы имеем три действительных принципа проявления производного субъекта (кардинальный, фиксированный и мутабельный) четырёх стихий мира, где (1) стихия земли - ассоциативные радиальные дальнодействующие движущие силы (радиальная +ДСОС), (2) стихия воздуха - индуктивная векторная работа (радиальная +ЕкОС), (3) стихия воды - диссоциативное замкнутое близкодействующее "магнитное" поле (замкнутые --ДСОС) и (4) стихия огня - дедуктивная скалярная работа (замкнутая --ЕкОС). А также, четыре общих метода скалярной (логической) работы законов (идей): аналогия, сравнение, анализ и
синтез, в которых действительным образом проявляются четыре векторных (физических) принципа проявления четырёх стихий мира (ассоциация, индукция, диссоциация и дедукция). Четыре стихии мира - это четыре состояния материи: твёрдое, жидкое, газообразное и состояние плазмы. А три физические фазы состояния (векторной работы по развитию процесса ЭП), как три действительных принципа проявления понятия мощности источника энергии, являются, с одной стороны, некой исходной функцией, инициирующей и определяющей процессы; а с другой стороны, являются первой производной, материализующей поглощённую энергию ВЭВ, и второй производной, обусловливающую то или иное развитие процесса.
   Стихия огня, в общем случае, выражается в четырёх принципах: (1) полевой (активизирующий) - результат восприятия ВЭВ или силовой источник энергии, способный совершать КНР по увеличению энергии (инерции) общего движения в физической памяти ФРТ; (2) фиксирующий, как результат усвоения (аккумулирования) энергии от восприятия ВЭВ, способный совершать ФНР за счёт накопленной энергии. Иначе говоря, активизирующий и фиксирующий принципы проявления стихии огня (как производные источники энергии) связаны с восприятием и накоплением энергии потребителем. Тогда как, мутабельный и информационно-энергетический (кардинальный) принципы проявления стихии огня связаны с отдачей накопленной энергии: за счёт упругих свойств производного источника энергии. Таким образом, мутабельный принцип (3) - есть результат преобразования, связанный с использованием инерции движения МРТ (возбуждённого состояния физической памяти ФРТ) для перевозбуждения (ионизации) старых энергоинформационных связей, среди некоторого множества ранее зафиксированных вещественных состояний (ФС) МРТ. Тогда как информационно-энергетический принцип (4) проявления стихии огня связан с общим переносом собственно идеи новых энергоинформационных связей на исходное состояние ФРТ объекта.
  
Итак, стихия огня, в общем случае, является источником энергии, инициатором всех процессов в стихии земли. Этот изначальный принцип проявления стихией огня своих свойств, в кардинальной (полевой) фазе, связан с понятием ВЭВ - формой своего проявления. Потенциальный (инерциальный) характер стихии огня самовыражается радиальным силовым полем (+Еп, или +ДСОС) - векторной идеей, или понятием идеи дела (виртуального - предполагаемого - направленного действия) в стихии земли. Второй принцип проявления стихии огня - усвоение (материализация) энергии, или фиксация энергии в новом агрегатном состоянии материи - вещественной конструкции МРТ, как ДНР по накоплению энергии ВЭВ (например, заряд ёмкости аккумулятора). И если общая мутабельная фаза является безусловным утверждением самой возможности отдавать частями накопленную энергию (при условии наличия обратной связи - собственно замкнутого характера процесса, или замкнутости цепи тока в нагрузке на содержание источника, как стихию огня), то общая кардинальная фаза является условным утверждением полезной мощности в нагрузке, как суммарной полезной мощности, обусловленной ёмкостью аккумулятора.
   Всякому новому агрегатному состоянию материи предшествует, а также, обусловливает его, замкнутое силовое поле (замкнутые --ДСОС), как собственно идея нового состояния. В процессе активизации конструкции, на основе того или иного энергоносителя, осуществляется переход самой конструкции (энергетической или информационной) из состояния устойчивости (покоя, упругости или твёрдой фазы - стихии земли) в активную фазу, а также, самого энергоносителя или носителя информации, которые активизируются через конструкцию. Значит, после активизации ВЭВ исходные содержание и форма ФРТ переходят в новое агрегатное состояние, или новое качество. И если условно принять за исходное агрегатное состояние энергоносителя ФРТ - "твёрдое" состояние, то новое агрегатное состояние конструкции ФРТ будет "жидким" расплавом, новое состояние конструкции МРТ будет "газообразным", а новое состояние собственного КРТ будет "водой". Четвёртое же состояние материи, как живая форма проявления КРТ, будет "плазмой". Всё это справедливо для всякого процесса с поглощением энергии ВЭВ; а для всякого процесса с выделением энергии (процесса конденсации) - порядок будет обратный. Нагревание и расплавление (общая активизация - КНР), возбуждение и испарение (общее возбуждение исходного состояния энергоносителя - ФНР), перевозбуждение и ионизация (общая мутация - МНР), как процессы преобразования агрегатного состояния вещества, есть процессы, связанные с поглощением энергии: поэтому и требуется всякий раз направленное действие ВЭВ источника.
   Активная скалярная работа системы, по сохранению полученного нового агрегатного состояния вещества (ФРТ), самовыражается положительной кинетической энергией - фиксирующей направленной работой (+ЕкОС) системы в мутабельной фазе. И так как замкнутые движущие силы обусловливают всякий раз новое качество (смену агрегатного состояния материи, как результат положительной работы), то замкнутые --ДСОС, в кардинальной (активной силовой) фазе, с условной логической необходимостью инициируют процесс сохранения и накопления некоторого множества частных ВЭВ. Новое возбуждённое агрегатное состояние энергоносителя ФРТ, обусловленное замкнутыми --ДСОС, является, в общем случае, энергией теплового движения и упругого взаимодействия молекул, энергия которого обусловливает, или является основанием для дальнейшей ионизации и возможного распада молекул: то есть общей МНР, которая является основанием для процесса образования (в дальнейшем) новых химических связей, или новой КНР, условно утверждающей действие производного ВЭВ.
   Активизирующая фаза всякого нового процесса обусловлена действительным ВЭВ некоторого предыдущего процесса. То есть может быть обусловлена и посторонним КРТ: начальник может приказать. Тогда как собственная активная (утверждающая) фаза нового процесса, обусловленная собственным КРТ, является антивиртуальным ВЭВ - пока не достигнет действительной нагрузки (потребителя энергии), где и осуществит своё действительное ВЭВ, или активизирующую фазу некоторого нового процесса. Иначе говоря, действительное ВЭВ обусловливается антивиртуальным ВЭВ, как результат его общего переноса до потребителя. В общем случае, виртуальная ФНР по доставке ВЭВ к потребителю, обусловленная идеей получения пользы, замыкает процесс ЭП на источник, или информационно-энергетический физический принцип проявления стихии огня: то есть, имеет общий характер скалярной работы по сохранению энергии и информации. Сама идея получения пользы имеет общий характер виртуального ускорения: то есть --ДСОС. И в самом деле, никакое действительное ускорение (--ЕкОС) в принципе невозможно без сохранения полезных результатов, достигнутых в предыдущих процессах ЭП.
   Итак, энергия нового полевого агрегатного состояния материи (активной скалярной работы по сохранению новой конструкции ФРТ) выражает свои свойства, в фиксирующей фазе: то есть наращивает мощность радиальных движущих сил (+ДСОС), которые и обусловливают общую возбуждающую ФНР в системе. Эта работа и выражается замкнутым магнитным силовым полем, в активной фазе своего проявления, которое обусловливает образование второй производной - нового (зафиксированного) агрегатного состояния материи с мутабельным проявлением своих свойств (+ДСОС в мутабельной фазе). В случае реакции окисления (которая происходит во всех живых организмах) собственная (производная) утверждающая КНР непосредственно обусловливает понятие химической реакции "горения", или процесса создания новых устойчивых химических связей и образования новых химических соединений. Иначе говоря, утверждающая КНР, по материализации новых устойчивых связей, обусловливает протекание процесса с выделением энергии, что является необходимым и достаточным условием для самоподдержания всякого процесса преобразования энергии. Например, утверждающая КНР по созданию научных знаний, как и знаний вообще, так же обусловливает материализацию новых устойчивых связей в информационном мире. Именно та сила, те полезные признаки или свойства, которые дают нам научные знания, и обусловливают наше выживание и самоподдержание процесса научного познавания мира. И не только поддержание, но и общее развитие - эволюцию процесса энергоинформационных преобразований.
   Фиксация некоторого множества изменений общей ситуации в утверждающей общей КНР (+ЕкОС, в фазе фиксации) обусловливает мутабельную виртуальную скалярную работу (--ДСОС) по их сохранению в противоположном (по отношению к информационно-энергетическому ППМ) полевом ППМ. Это новое агрегатное состояние материи, обусловленное замкнутым силовым полем, есть результат материализации идеи новых устойчивых связей между антипротивоположными материальными состояниями процесса. Сами по себе устойчивые (закономерные, или воспроизводимые) связи (обусловливающие новые устойчивые состояния) характеризуются отрицательной энергетикой (свойством инерции). Действительно, чтобы вывести всякую систему из её устойчивого состояния, необходимо затратить положительную направленную работу. А положительная энергия, выделяемая при образовании новых связей, обусловливает новое свойство новой полевой конструкции ФРТ.
   Векторную работу, по инициализации самого процесса образования новых связей (например, реакции окисления), можно сравнить с векторной работой по инициализации практического опыта. Так, утверждающая КНР, по активизации необходимой информации, самовыражается замкнутым силовым полем - виртуальной скалярной работой по утверждению устойчивых связей новых признаков ситуации реальной действительности с имеющимися исходными знаниями, и порождает новое отрицание - действительную скалярную работу по сохранению новых связей, которая и составляет понятие условия новой задачи. В общем случае, КНР может подтвердить, а может и не подтвердить запись (запоминание, или собственно фиксацию) нового знания. Или, вообще, определить - имеется требуемое знание или его нет: от этого зависит дальнейшее развитие процесса. Знание того, как обеспечить протекание того или иного процесса, будет считаться истинным, если только процесс действительно будет протекать, то есть будет подтверждён. А это возможно будет только в том случае, если предполагаемое знание выдержит проверку операцией логического сложения в конструкции (отрицании) ФРТ. Действительно, если активной сущностью, по отношению к принципиальным возможностям души, является КРТ, или знание о том, как эти возможности реализовать, то само это знание, являясь самовыражением нового практического опыта, является точкой опоры, для реализации новых возможностей - так можно коротко охарактеризовать определяющую и направляющую роль КРТ.
  
Кардинальная (энергополевая, или силовая) фаза проявления всякой сущности (как, например, образ состояния КРТ) может рассматриваться как исходная сущность в активной фазе проявления. Тогда отрицания в фиксирующей и мутабельной фазах проявления своих свойств являются первыми и вторыми производными, к исходному энергополевому (силовому) воздействию. Стихия огня, в кардинальной фазе проявления своих свойств - это энергополевое (в частности, электромагнитное излучение Солнца) - инициатор всех процессов на Земле. Энергополевая (кардинальная) фаза проявления свойств мутабельной стихии огня комплементарно сопрягается, то есть фиксируется (усваивается) носителем - веществом стихии земли. Поэтому она и обусловливает процессы с поглощением или усвоением (фиксацией) энергии: как, например, процессы строительства рабочих тел растениями. Замкнутые (вихревые) движущие силы (в общем случае, идея состояния) это есть скалярная идея, обусловливающая действительную скалярную работу по сохранению нового состояния. А радиальные движущие силы (понятие идеи дела, или свойство состояния) это есть векторная идея: то есть идея, которая способна производить действительную векторную работу (стихия воздуха). Векторная идея (виртуальная направленная работа) возникает всякий раз, когда происходит материализация (фиксация) энергии от источника энергии (информации) - стихии огня КРТ процесса.
   Далее, в процессе ЭП, возбуждающая ФНР всегда самовыражается материализацией поглощённой (накопленной) энергии в новом агрегатном состоянии материи - новом, физически зафиксированном состоянии (новых Фиксированных Состояний МРТ), свойства которого (стихия земли, или +ДСОС) находятся в мутабельной фазе. Сама же по себе мутабельная фаза стихии земли, как свойств зафиксированного (материализованного) практического опыта, обусловливает свободное их проявление: таким образом, в практическом опыте духа добра уже как бы скрываются потенциальные возможности зла. Так, всякий раз, решая одну проблему, мы неизбежно наживаем себе другую. Мутабельная направленная работа МРТ выражается новой виртуальной скалярной работой (идеей нового агрегатного состояния), обусловливающей увеличение инерции покоя (--ЕкОС) мутабельного отрицания (конструкции КРТ), за счёт положительной энергии МНР. Рост величины скалярной работы в конструкции КРТ означает безусловное предположение распада исходных связей в возбуждённом и перевозбуждённом энергоносителе (логической памяти) ФРТ, то есть в новой возбуждённой конструкции МРТ, как перевозбуждённого исходного энергоносителя или агрегатного состоянии плазмы. И на основе предполагаемого распада связей рождается мыслеобраз новых потенциально возможных устойчивых связей, обусловленных свойствами самих мутабельных (новых) состояний (конструкция КРТ).
   Утверждающая фаза переноса полученной информации, от мыслеобраза новой потенциальной возможности, на исходное ФРТ (душу процесса), или КНР собственного КРТ процесса всегда заканчивается материализацией идеи новой конструкции ФРТ процесса: как естественное самовыражение мыслеобраза новых устойчивых связей, среди имеющихся принципиальных возможностей ФРТ и новых потенциальных возможностей КРТ. Действительно, в реальной жизни, мы и сами не можем сделать ничего нового, пока не представим себе ясно - что и как можно сделать. Так и в первый день мира, исходный мыслеобраз (КРТ) перенёс свою информацию, посредством утверждающей КНР, на некую конструкцию ФРТ (души исходной Вселенной): иначе говоря, произвёл инициализацию, или обусловил новое агрегатное состояние исходной конструкции души процесса.
   Иначе говоря, изначальное Слово (стихия огня, в кардинальной фазе проявления своих свойств, имеющая природу движущей силы), через посредство условно утверждающей КНР выразилось в форме идеи нового состояния некой исходной конструкции и её энергоносителя. В результате чего, конструкция души процесса смогла выразиться новой направленной идеей дела (в фиксирующей фазе) - виртуальных количественных энергетических изменений в исходной конструкции МРТ, играющей роль собственной памяти ФРТ. Как следствие, новая идея дела (стихия земли, в фазе фиксации) обусловила действительную ФНР (+ЕкОС) по возбуждению состояния другого исходного антивещественного энергоносителя - исходной конструкции КРТ, как собственной памяти МРТ. Вместе с продвижением положительного энергетического фронта волны Большого "взрыва", общая ФНР самовыражалась скалярной идеей (замкнутыми --ДСОС) новых ФС МРТ процесса - скалярной работой (замкнутой --ЕкОС), второй производной стихией огня, как некоторым множеством материализованных слов - энергоинформационных конструкций. Так, фиксирующая скалярная работа (--ЕкОС), в мутабельной фазе проявления своих свойств, обусловила материализацию энергии Большого "взрыва" (а вернее, процесса "горения" рабочей смеси - виртуального рабочего тела) в возбуждённое состояние исходного энергоносителя КРТ исходного семени жизни.
   Таким образом и стали иметь место количественные изменения, которые неизбежно должны были самовыразиться изменениями качественными - первой и второй производными - скоростью и ускорением: то есть работой (полной мощностью в нагрузке) и мощностью (собственно полезной). Общая МНР, по перевозбуждению энергоносителя КРТ, выражалась новой скалярной идеей (замкнутыми --ДСОС), в фиксирующей фазе: то есть в фазе материализации результатов положительной работы. А поскольку мутабельный ППМ не ограничивает свободу движения перевозбуждённых ФС МРТ, то происходил распад старых устойчивых связей. В результате чего, рождалось новое агрегатное состояние материи (новая замкнутая --ЕкОС, или новая скалярная работа по сохранению результатов общей МНР) - новая конструкция КРТ - мыслеобраз новых закономерностей отношений. Таким образом, множество ФС МРТ, или возбуждённых фотонов (слов), в мутабельной (подвижной) фазе проявления своих свойств (+ДСОС), обусловили мыслеобраз подвижной новой конструкции. Мыслеобраз подвижной упругой конструкции выражался, в свою очередь, радиальными +ДСОС (векторная идея или понятие дела) в кардинальной (энергополевой) фазе, что и обусловило активное проявление его свойств: поэтому, мутабельное слово и его идею дела (в кардинальной фазе) мы называем кардинальным (активным) отрицанием.
   А далее, благодаря активному проявлению свойств мыслеобраза подвижной упругой конструкции КРТ (производного духа процесса), собственная утверждающая КНР нового процесса ЭП, в общей фазе фиксации или материализации, самовыразилась скалярной идеей (в мутабельной фазе) нового состояния для исходной конструкции ФРТ: что было связано с процессом активизации и расширения сферы возбуждённого пространства, или увеличением объёма активизированного пространства Вселенной первого дня мира. Тот факт, что КНР (+ЕкОС) КРТ стоит в фиксирующей (материализующей) фазе имеет существенное значение - это свидетельствует о том, что именно здесь осуществляется работа по материализации связей, изменяющих конструкцию ФРТ исходного семени жизни на новую, которая до этого момента существовала только в мыслеобразе (КРТ). Скалярная идея (замкнутые --ДСОС, или свойство +ЕкОС), в мутабельной фазе, самовыражалась новой конструкцией ФРТ Вселенной, обусловленной уже собственным энергополевым воздействием (КРТ): духом, рождённым от духа, или первой его производной. Действительно, именно активизированным исходным состоянием материи и его новыми свойствами обусловлены все последующие состояния материи.
  
Однако перейдём к более детальному рассмотрению процесса ЭП, в рамках одного круга, или одного полного процесса ЭП. Итак, Слово, как источник энергии и информации, соответствует стихии огня, в изначальной кардинальной (активной) фазе проявления своих свойств. Сказано: "В начале было Слово, и это Слово было Бог!" Действительно, первичное ВЭВ на всякую сущность, инициирующее всякий процесс ЭП, начинается со стихии огня (мутабельного - подвижного - Слова), в кардинальной фазе проявления своих свойств. А эта сущность, в общем случае, есть ни что иное, как действительная скалярная работа или замкнутая кинетическая энергия отрицательной самоиндукции - Слово - источник информации, или источник ВИВ. В самом деле, всякая живая тройственная сущность работает благодаря поступлению энергии или информации извне: например, постоянный приток солнечной энергии обусловливает непрерывные процессы фотосинтеза, где энергия фотонов света преобразуется в энергию новых химических связей и образует новое агрегатное состояние материи - живую материю. Этот двенадцатиричный полный цикл преобразования энергии, состоящий из двух, действительно противоположных по характеру и свойствам, процессов (индуктивного и дедуктивного), обусловливает технологический цикл развития всего живого, а также, общую схему всего эволюционного процесса. Сознание живой системы, фиксируя (усваивая) производную от ВЭВ информацию, формирует понятие нового практического опыта живой системы, на основе некоторого множества новых ФС МРТ. На основе восприятия и осознания, сознание процесса (МРТ) осуществляет МНР, обусловливающую формирование новых знаний о мире и приобретение новых полезных признаков, необходимых живой тройственной системе для выживания. Энергия духа системы (нового знания), в свою очередь, производит КНР, за счёт потенциальных возможностей, которые дают ей новые знания о мире и приобретённые полезные признаки. Эта КНР собственного духа системы самовыражается идеей нового агрегатного состояния, или виртуальной скалярной работой, которая обусловливает материализацию мыслеобраза возможных связей среди новых и уже известных фактов, в новую конструкцию ФРТ. Далее, операцией логического сложения со свойствами души мира обеспечивается подтверждение истинным знаниям, полезным признакам и отрицание ложным знаниям, вредным признакам. Иначе говоря, кардинальное "Слово" обеспечивает управляемость всех процессов ЭП, с внешними и внутренними энергетическими воздействиями.
   Информацию о свойствах вещей мы узнаём через направленную работу сознания, при практическом общении с этими вещами. Эта работа производится всякий раз, при всяком взаимодействии с окружающим миром, и выражается, в конечном счёте, новыми знаниями о свойствах вещей. И не секрет, что все вещи существуют сами по себе, независимо от нашего сознания: то есть независимо от того - видим мы их или нет, знаем мы о них или не знаем. И только при взаимодействии вещей с окружающим миром или только после направленной работы со стороны КРТ внешнего мира (в том числе и со стороны человека, как производного КРТ) вещи изменяют своё состояние или мы изменяем своё представление о них. Однако следует заметить, что изменяет своё состояние и общая ситуация реальной действительности, образованная некоторым множеством самих этих вещей. Получается, что никакая вещь сама по себе эволюционировать не может - без положительной работы со стороны внешнего мира. Поэтому, всякая вещь "оживает" только в системе окружающего мира, который способен выполнять целенаправленную работу - главное условие эволюции. Да и сам человек эволюционирует, будучи включён в систему окружающего мира. Поэтому, всякое понятие духа какой-либо вещи или живой души непременно следует рассматривать во взаимосвязи с окружающим миром, с неким обобществлённым духом мира. На основании этого, можно сказать, что эволюция неорганического и органического мира не могла протекать сама по себе, без участия живого Духа Истины.
   Итак, дух живой системы - это мутабельная скалярная работа системы, или вторая производная от кардинальной скалярной работы (души мира). Далее, новые знания, через условно утверждающую КНР духа системы (обусловленную собственной его упругостью), в материализующей фазе, выражаясь замкнутым силовым полем, или идеей нового состояния, обусловливают рождение нового качества - нового агрегатного состояния материи - замкнутой --ЕкОС, которая, за счёт скалярного сложения векторов, суммируется с энергией души окружающего мира. В этом случае, отрицание души окружающего мира, в силу её инерции (свойства кардинальной скалярной работы, по сохранению её инерциальной сущности), преодолевается за счёт сил, которые дают новые знания о мире и о его свойствах. Дух всякой вещи рождается в сознании человека, благодаря МНР, производимой сознанием человека. Иначе говоря, если человек совершает общую МНР, то она обязана самовыразиться замкнутыми --ДСОС, в фиксирующей фазе своего проявления. И мы уже говорили, что замкнутые --ДСОС, в общем случае, обусловливают смену состояния материи: поскольку, замкнутая скалярная работа (--ЕкОС) - это уже само состояние материи. Это означает то, что информация о свойствах вещей фиксируется в новом качестве: то есть материализуется в форме идеи новых знаний о мире (мыслеобразов новых возможных энергоинформационных связей между вещами и явлениями).
   Кстати говоря, первая фаза фиксации в полном круге ЭП - это фиксация, или материализация свойств (ВЭВ) активного мыслеобраза (КРТ) в кинетическую энергию (+ЕкОС) активизирующей КНР. Вторая фаза фиксации - это материализация энергии ВЭВ (КНР) в идею дела, для ФРТ, или в новые его свойства (стихия земли в фазе фиксации). Третья фаза материализации - это Слово (-ЕкОС), или стихия огня, в фазе фиксации новых ФС МРТ процесса, которые самовыражаются радиальным силовым полем - носителем информации о свойствах данного рабочего тела. Четвёртая фаза фиксации - это материализация информации, содержащейся в НПО рабочего тела в форме скалярной идеи; и, как следствие - получение нового знания, или приобретение нового полезного свойства. Итак, первая - активная - фаза материализации энергии ВЭВ подчинена утверждающей КНР некоторого предыдущего процесса ЭП; вторая фаза материализации - это новая идея действия для возбуждённого ФРТ; третья фаза материализации - это востребованное новое вещественное состояние МРТ; четвёртая фаза материализации - это идея нового состояния (конструкции) КРТ. Подтверждающая фаза фиксации, или начало следующего "круга" - следующей общей фазы ЭП - это собственно материализация научной мысли (знания), как проявление формулы "знание -- сила", или начало следующей общей фиксирующей фазы работы собственного духа системы, как первой производной от исходного ВЭВ. Итак, мутабельное слово - это мыслеобраз (идея нового знания). А идея действия, как самовыражение (свойство) мутабельного слова, есть образ состояния КРТ в кардинальной (энергополевой) фазе проявления, инициирующий условно утверждающую КНР как на утверждение идеи самого знания, так и на его практическое использование.
   Замкнутая кинетическая энергия духа процесса (-ЕкОС), обусловленная скалярной работой по сохранению упругих свойств данной конструкции, является стихией огня в третьей фазе реализации - мутабельной, то есть подвижной или изменчивой: что и является необходимым и достаточным условием для эволюционного развития всей системы, производящей направленную работу. Мутабельная фаза стихии огня в рамках замкнутого круга ЭП, как духовная сущность системы, применительна как к процессу рождения нового знания, так и к духу человека, занятого творческим трудом. Можно сказать, что дух системы - это Слово (как производный источник энергии и информации), но в другом - мутабельном - принципе проявления, по отношению к понятию души системы - Слову в активной (энергополевой) фазе или понятию "рабочего тела" системы - Слову в фиксированной (вещественной) фазе. Иначе говоря, дух системы - это Слово в мутабельной (антивещественной) фазе, которое характеризуется активным проявлением своих свойств. Аналогично можно сказать, что МРТ процесса - это материализованное Слово, которое характеризуется мутабельным проявлением своих свойств (+ДСОС). Следует всегда помнить, что Слово и Идея дела - есть такая же неразделимая двойственная сущность, как конструкция и её свойства: поэтому её надо представлять как отрицание, где качественная характеристика отрицания связана с принципом проявления его свойств. Аналогичным образом мы судим и о вещах по их свойствам: например, отрицательном электрическом заряде электрона, положительной массе тела, северном или южном магнитном полюсе, не вдаваясь во внутреннюю суть (содержание) той или иной информационной или энергетической конструкции.
   Общая МНР, по использованию тех или иных свойств МРТ, сводится к определению того, в какой мере множество признаков МРТ способны удовлетворить наши потребности, обусловленные требованиями задуманного дела (поставленной задачи). Зафиксированная скалярная идея, как результат МНР, обусловливает вывод из практического опыта или идею нового знания о том - какие свойства или признаки МРТ могут оказаться полезными, а какие могут оказаться вредными. Скалярная работа, в мутабельной фазе, сохраняет полученные знания: то есть сохраняет выбор тех или иных, хороших или плохих принципиальных возможностей развития процесса ЭП. Эта скалярная работа, или слово в мутабельной фазе, является духом рабочего процесса: ему присуща свобода выбора сохранения тех или иных закономерностей отношений между ФС МРТ процесса и имеющимися возможностями, которые затем, самовыражаются направленной идеей дела в активной фазе. Далее, утверждающая КНР, по реализации выбранного дела, осуществляет закрепление полезных признаков (если мы выберем таковые) и устранению недостатков в конструкции ФРТ и её свойствах. Эта работа выражается мутабельной скалярной идеей нового состояния конструкции души (ФРТ), которому будут присущи полезные признаки, и которое будет освобождаться от тех или иных недостатков.
   Свобода выбора, как и сама жизнь, обусловлена живой тройственной сущностью Духа Жизни, а вернее, его содержанием. И не случайно свобода выбора связана с мутабельной фазой всякой стихии мира: именно мутабельная (подвижная) фаза обусловливает свободное творческое видение свойств вещей, а также, свободное проявление ими своих свойств. Очевидно, что свобода выбора, с усилением энергии духа человека, при первом его духовном рождении, с усложнением его интеллекта и, как следствие, развитием трудовой деятельности, усилила дифференциацию добра и зла в жизни человека современного. Иначе говоря, трудовая деятельность обусловила социальное развитие человеческого общества и более глубокую дифференциацию понятий о добре и зле. В результате предыдущего периода истории эволюции современного человека, добро и зло поляризовалось, и все духи добра и зла, как вечные инерциальные живые энергоинформационные системы, вновь и вновь "вселяются" в новые рабочие тела. Поэтому и случается, что от злых родителей рождаются добрые дети, и наоборот. И не будет этому конца: всё что делалось - то и будет делаться; всё что было - то и будет, до скончания всех времён. Наша задача заключается в том, чтобы, развивая свои таланты, развивая силу духа, в противостоянии с силами зла, не осквернять качество нашего духа ложью, предательством, трусостью.
   Итак, кардинальный принцип - это фаза активного (силового, напряжённого) проявления той или иной стихии (субстанции) мира. Фиксирующий принцип - это фаза проявления той или иной субстанции (стихии), связанная с материализацией или аккумулированием энергии или информации (собственно их фиксации) в форме инерции общего движения в развитии общей ситуации. Не случайно, что именно с субстанцией "земли", в фазе фиксации, связано понятие долговременной памяти в нашем подсознании (ФРТ, как собственной памяти КРТ). Третий, мутабельный принцип есть фаза свободного (подвижного) проявления субстанции, и именно ему присуще понятие свободы выбора. Иначе говоря, мутабельная фаза обусловливает принцип творческого проявления той или иной субстанции (стихии): так как понятие свободы выбора присуще именно мутабельному принципу проявления стихий мира. И что собственно такое, например, знание или информация, в мутабельной фазе? Как мы уже договорились - это дух процесса в живой подвижной фазе, которой свойственна свобода выбора. Это значит, что имеющиеся знания, как некоторое множество понятий, обусловленных практическим опытом, можно использовать в самых различных комбинациях и, благодаря этому, делать самые неожиданные выводы и открытия. Направленная работа мысли (МНР), или +ЕкОС в активной (энергополевой) фазе, порождает фиксированную новую скалярную идею.
   Иначе говоря, те или иные идеи фиксируются, и продолжается активная работа до тех пор, пока мы не найдём плодотворную идею. А что такое плодотворная идея? Это тот случай, когда то или иное Слово, в мутабельной фазе, находит себе путь или подтверждение в информационном поле памяти. Здесь, работа по подтверждению плодотворности идеи - это утверждающая КНР в фиксирующей фазе, с выходом на Слово в активной фазе: то есть на интеллект души (в том числе на интеллект души научного мира). Интеллект души научного мира - это банк (библиотека) данных, где хранятся все научные знания и научные труды, приборы и техника вообще. Иначе говоря, все непреходящие научные ценности, которые уже созданы - это ФРТ научного знания, или семена новой научной жизни. С другой стороны, всё множество новых вещественных состояний в научном мире - это возбуждённые ФС МРТ процесса. Общая МНР сознания человека, в общем переосмыслении опыта, разрушает старые, а общая КНР создаёт новые устойчивые связи среди множества новых и старых информационных состояний практического опыта. Положительная энергия, выделяемая при образовании новых устойчивых связей, обусловливает новое возбуждение энергоносителя ФРТ.
   Определение плодотворности той или иной идеи осуществляется за счёт КНР, с выходом на интеллект души мира, где система всякий раз ищет точку опоры. Получив такую точку опоры, в информационном поле научного интеллекта, эта работа самовыражается движущими силами (новыми свойствами ФРТ), которые производят возбуждающую ФНР (+ЕкОС, в свободной творческой фазе), по дальнейшему развитию МРТ процесса. Итак, мы считаем свою идею плодотворной, когда находим подтверждение (точку опоры) в информационном поле интеллекта души, и уже на основе точки опоры производим новую творческую работу, по обновлению МРТ процесса или созданию новых вещественных состояний МРТ. И когда нам удаётся (как нам кажется) добавить новый штрих к мыслеобразу истины (КРТ процесса), мы считаем нашу идею плодотворной. Но это ещё не является гарантией истинности собственно мыслеобраза истины.
   Действительно, мы считаем ту или иную идею плодотворной всякий раз, когда нам удаётся (на наш взгляд) придать тому или иному рабочему телу вещи или образу истины какое-то новое полезное свойство или новый полезный признак. Векторная идея (радиальные +ДСОС) и скалярная идея (замкнутые --ДСОС) - это есть силовые поля. Силовое поле, в общем случае, является свойством конструкции, или материального состояния. Например, конструкция ФРТ - это полевая конструкция, запечатлённая на неком носителе (множестве исходных вещественных состояний МРТ, как собственной памяти конструкции ФРТ). Следует иметь в виду, что силовое поле, или стихия земли, как носитель образа состояния всякого рабочего тела системы, так же проявляется в трёх принципах, или трёх фазах. Иначе говоря, та или иная конструкция (состояние) выражается силовым образом, обусловленным свойствами самого носителя состояния (памяти конструкции). Действительно, что такое носитель информации? Физический смысл понятия носитель информации сводится к понятию памяти, то есть запоминающему устройству, которое способно сохранять информацию. Другими словами, всякая информация, сохраняемая какое-то время, находится в памяти, которая, в сущности, является носителем информации. На этом основании мы можем считать носитель векторной идеи - векторной памятью, а носитель скалярной идеи - скалярной памятью. В этом свете, стихия земли является векторной физической памятью, осуществляющей фиксацию (накопление, или аккумулирование) энергии.
   Во всяком случае, понятие памяти земли связано с носителем информации (в частности, свойств атомов вещества земли). Поэтому, память земли в фиксирующей фазе у нас связывается с понятием интеллекта души, которому свойственно накопление (аккумулирование) информации, то есть её физическая фиксация: например, накопление знаний или словарного запаса языка. Память земли, в мутабельной фазе, или свойства некоторого множества ФС МРТ - есть некоторое множество признаков образа состояния сознания процесса, в мутабельной фазе своего проявления, и присущей этой фазе свободой выбора: так, некоторое множество знаков алфавита или слов языка обладают мутабельными свойствами, с присущей им свободой их использования. Память земли, в кардинальной фазе, или свойства нашего духа, есть активное проявление всех, в том числе приобретённых, его свойств. И в самом деле, нам хорошо знакома та активность, с которой мы пользуемся знаниями или словами, в том числе приобретёнными вновь - без этого просто немыслимо наше развитие. И поскольку векторная (скалярная) идеи состояния и сами состояния являются памятью или носителями информации (энергии), то можно говорить об информационных образах или понятиях, которые обусловливаются хранимой информацией (энергией). Другими словами, мы можем говорить, что скалярная идея и её носитель (стихия воды) - это образ нового состояния: так как мы уже договаривались, что замкнутые --ДСОС обусловливают всякий раз новое агрегатное состояние (внутренней среды) материи. Тогда, векторная идея - это образ действия, который должен привести, в конечном счёте, к изменению состояния окружающей среды. Действительно, всякое действие должно приводить, и обязательно приводит, к изменению состояния среды. То есть всякое ВЭВ, или Слово, порождает мыслеобраз (к примеру, вдохновение или озарение), понуждающий к действию, то есть к понятию или представлению, что и как делать: например, это может быть просто чувством долга, ощущением необходимости.
   На основании физического смысла понятия памяти, именно как носителя информации, стихию земли, как носитель информации, или идею дела, можно представить, например, настоящей землей. Тогда как собственно информацию можно представить в виде семени растения или материнского ФРТ. Иначе говоря, носитель информации или понятие памяти - это одно, а сама информация - это другое (то есть противоположное - ортогональное - понятие); где сама информация и её развитие (эволюция) есть относительно самостоятельная сущность, а носитель (память) обеспечивает только её хранение и перенос. И здесь, относительность самостоятельного существования информации прямо связана с тем, что без своего носителя она существовать не может, а тем более накапливаться. Так же и энергия не может самостоятельно существовать без своего носителя - волновой и корпускулярной информации. Всё это вместе, обусловливает понятие ФРТ (физического семени жизни), самовыраженного направленной идеей дела - радиальными +ДСОС, или силами дальнодействия в фиксирующей фазе. И здесь, семя жизни есть "Слово" в кардинальной фазе, которое, при наличии дополнительного ВЭВ ("Слова", в мутабельной фазе) и при наличии пути (проводника ЭП - стихии воды), за счёт возбуждающей КНР, самовыражается скалярной идеей нового агрегатного состояния. Скалярная идея, или замкнутые --ДСОС (силы близкодействия), связаны с химическими свойствами участвующих в этом процессе веществ. Стихия воды в этом случае является носителем скалярной информации, или идеи нового агрегатного состояния вещества, то есть скалярной физической памятью. Информацией же являются растворённые в воде минеральные соли, химические свойства которых и являются потенциальной идеей (образом) нового агрегатного состояния физической памяти ФРТ.
   Стихия воды, в общем случае, это сам путь (проводник) направленной работы (стихии воздуха) или векторной информации, которая самовыражается скалярной идеей (замкнутым магнитным силовым полем) нового агрегатного состояния исходного энергоносителя. Именно, при наличии ВЭВ и пути ЭП, а также, самого энергоносителя ФРТ, появляются все необходимые и достаточные условия, для дальнейшего развития процесса. Получается, что стихия воздуха (векторная информация, или направленная работа), как переносчик информации о новом состоянии материи, так же может обусловливаться творческой работой мысли (стихией воздуха): поэтому, наговоры на воду, как направленная работа мысли, естественным образом выраженная идеей нового состояния - вещь вполне реальная. Крещение и освящение так же не случайно осуществляется водой (физической памятью стихии воздуха - направленной работы). Направленная работа может быть и не только работой мысли, но и направленной механической работой: мы знаем, что всякие механические или иные воздействия на воду так же изменяют её энергоинформационную сущность или свойства. При рассмотрении всех этих вопросов, важно также учитывать - в какой фазе, или в каком принципе, проявляется та или иная стихия (во всех случаях - носитель информации).
  

Глава 10

Взаимоотношения в живых тройственных системах.

   Продолжим рассмотрение общей схемы процессов энергоинформационных преобразований (как предполагаемого общего метода, или логического механизма познания), и на основе этого метода, параллельно, будем продолжать моделирование общего взгляда на общую картину развития (эволюции) мира. Наша задача состоит в том, чтобы в сравнительных рассуждениях, путём рассмотрения различных процессов, выявить общие закономерности; и, по возможности, составить общее представление относительно единой модели (схемы) процессов.
   Всё, что мы видим вокруг, создано благодаря самой принципиальной возможности создания этого. Иначе говоря, весь видимый и невидимый мир - это триединая система "ФРТ -- МРТ -- КРТ". Душа мира была и остаётся теми самыми потенциальными возможностями, развитием которых обусловлено всё видимое и невидимое в этом мире. А само развитие мира, на протяжении многих миллиардов лет, осуществлялось за счёт целенаправленной работы, производимой стихией огня в четырёх принципах её проявления. Последние двести тысяч лет, человек современный лишь развивает те возможности, которые ему предоставил окружающий мир. Иначе говоря, человек ничего сам не создаёт, он лишь развивает принципиальные возможности, предоставляемые миром и заложенные в духовной его сущности. Можно сказать и так, что человек - всего лишь работник, производящий работу, хотя душа и дух человека, в процессе этого труда, стали продолжением - как бы частью развивающегося мира. Можно сказать и так, что человек не просто работник или раб Божий, но сегодня является органической частью души и духа мира: не только помощником, но и прямым соучастником дальнейшей эволюции мира. Действительно справедливы слова о том что, создав человека в шестой день, в день седьмой Высший Творец решил "отдохнуть". Так или иначе, но основная работа, на данном этапе эволюции мира, а также, и вся ответственность за её результаты ложится на наши плечи. И в самом деле, результаты эволюции, по крайней мере, здесь на Земле, теперь зависят и от нас самих.
   В цепи причинно-следственных связей, после понятия движущей силы, следуют понятия работы и мощности, при наличии пути (проводника) ЭП. Действительно, во всех мыслимых и немыслимых случаях началом всего является силовое ВЭВ Слова - источника энергии, его силового воздействия. Действительно, всякий раз, ВЭВ или Слово, в кардинальной фазе проявления своих свойств, начинало новый день в развитии новой эры эволюции мира. Например, без растений (органического энергоносителя - источника химической энергии и носителя его химических свойств) и без ВЭВ (в частности, полевой энергии излучения Солнца) немыслимо было продолжение эволюции. Поэтому, слова: "Да будет свет!" - всякий раз могли означать начало нового дня. Где под словом свет можно понимать и Слово Истины (в кардинальной фазе своего проявления), производящее животворящее ВЭВ на новое семя жизни - новый энергоноситель, полученный в результате пройденного витка спирали эволюции. И всякий раз, некая исходная принципиальная возможность духовной сущности мира, материализуясь в новом семени жизни, становилась новой потенциальной возможностью дальнейшего развития души мира.
   Дело обстоит так, что никакая химическая реакция, никакой процесс не протекает сам по себе, без ВЭВ. Например, именно бактерии (их полезная работа, получающая питание от ВЭВ) обусловили рождение органических соединений - одной из составляющих души процесса создания живых растительных клеток. Именно стихия земли явилась носителем информации о свойствах новых органических химических соединений - органических энергоносителей - непременных составляющих энергоносителя души процесса дальнейших преобразований. Именно в земле жили и живут бактерии и выражают свои потенциальные свойства в форме идеи дела и свойственного им образа действия. И сегодня, они производят направленную работу: производят воду и другие органические вещества, необходимые как для дальнейшей эволюции, так и для поддержания жизни на Земле. Направленная творческая работа бактерий, обусловленная их свойствами (радиальными силами дальнодействия), обусловила рождение скалярной идеи нового состояния неорганических соединений (обусловленного их химическими свойствами) - замкнутой кинетической энергией химических связей - скалярной работой по сохранению качественно новых органических веществ. Свободу выбора, в данном случае, предоставляют свойства новых материальных состояний МРТ, а его МНР (+Ек в активной фазе) раскрывает новые возможности для проявления их свойств. Иначе говоря, свойства органических соединений (физического рабочего тела процесса) выражаются производным духом процесса, то есть собственно знанием потенциальных свойств МРТ и предоставлением содержанием КРТ новых принципиальных возможностей для открытия новых устойчивых связей. Активное проявление свойств духа процесса привело к созданию живых клеток - первых одноклеточных водорослей.
   Вернёмся к отрицанию, как явлению ОС, в трёх принципах его проявления. Отрицание, как замкнутая кинетическая энергия ОС (действительная скалярная работа), есть инерциальная долгоживущая сущность. Отрицание в фиксирующей фазе проявления своих свойств - есть инерциальная сущность души процесса (Фиксирующего Рабочего Тела), которая фиксирует (накапливает) энергию и информацию, то есть опыт системы. Отрицание в мутабельной фазе проявления своих свойств - это есть мутабельное рабочее тело процесса, которому свойственны подвижность и изменчивость, то есть антивещественный образ состояния. Отрицание в кардинальной (силовой) фазе проявления своих свойств - это есть инерциальная духовная сущность (КРТ) системы, которая благодаря двойному действию закона отрицания (явления ОС) и, как следствие, благодаря положительной обратной связи проявляет активную жизненную позицию, что собственно и обусловливает развитие и эволюцию живых систем. Закон двойного отрицания (ПОС) - это не только условие развития всякого преобразовательного процесса, но и условие реализации свободы выбора. Иначе говоря, когда мы что-то выбираем, то есть живо абстрагируем своё внимание на чём-либо, то ПОС позволяет нам утвердить выбор, то есть реализовать его.
   Продолжим рассмотрение полного процесса преобразований энергии и информации, с участием четырёх стихий, в трёх физических общих принципах проявления каждой их них. Физическое рабочее тело процесса, о котором мы всё время говорили, представляет собой неразделимую двойственную сущность, или замкнутую --ЕкОС и радиальные +ДСОС. Где замкнутая --ЕкОС есть скалярная работа по сохранению некоторого состояния материи (источника энергии, информации), а радиальные +ДСОС есть носитель информации о свойствах рабочего тела, то есть физическая память (носитель образа состояния). Таким образом, в круге ЭП мы имеем три векторных отрицания, как три векторные работы в трёх скалярных принципах их проявления, и четыре скалярных отрицания (поскольку 12 фаз), как четыре скалярные работы в четырёх векторных принципах их проявления. С другой стороны, мы имеем три действительных скалярных состояния, как результаты трёх действительных векторных работ и одну антивиртуальную векторную работу, где мутабельные +ДСОС (производя векторную работу) порождают мутабельную (живую) конструкцию КРТ; кардинальные +ДСОС (осуществляя векторную работу) активизируют (поляризуют) силовую конструкцию ФРТ; а вещественные +ДСОС (осуществляя векторную работу) порождают новую вещественную конструкцию МРТ.
   Итак, начало всего - Рабочее Тело в кардинальной фазе проявления своих свойств - это дух процесса, где понятие стихии земли (носителя конструкции КРТ) сводится к понятию физической памяти, то есть носителя информации в кардинальной (энергополевой) фазе. Например, наша садово-огородная земля является физическим носителем или физическая память в фиксирующей фазе: то есть, она фиксирует (накапливает) энергию Солнца, влагу, минеральные соли - всё, что необходимо для питания растений. А информацией о конструкции души, в данном случае, будет та информация, которая содержится в семени какого-либо растения. И как бы, в дальнейшем, эта информация не изменялась - всегда носителем для неё была и остаётся стихия земли. Получается, что невозможно разделить стихии огня и земли: поскольку они составляют одну двойственную сущность - понятие рабочего тела всякого процесса ЭП. И это так же, как невозможно разделить понятие векторной работы, то есть направленную кинетическую энергию (радиальную +Ек) от её скалярного поля (замкнутых --ДС). Иначе говоря, стихии огня и земли, как конструкция и её физическая память, во всех принципах проявления неразделимы и составляют понятия рабочего тела системы. Причём скалярная работа (скалярное отрицание) - первичное понятие, а направленная работа - вторичное: невозможно представить направленную работу (векторное отрицание) как без источника энергии (точки опоры, или опорного потенциала) и его силового образа состояния (носителем которого является физическая память), так и без преодоления сил сопротивления (нового отрицания): то есть, без отрицания нагрузки - носителя образа действия субъекта. А единство и борьба противоположностей, в данном случае, есть единство и борьба векторной и скалярной работ, где скалярная работа и составляет понятие конструкции всякого рабочего тела.
   Необходимо ещё раз подчеркнуть, что радиальные движущие силы (свойства) ФРТ являются силами дальнодействия, то есть обусловливают направленное движение или перемещение вещества в пространстве-времени. А замкнутые --ДС магнитного поля (скалярная идея), являются силами близкодействия, то есть обусловливают сильные взаимодействия между элементарными частицами, атомами и молекулами (ядерные и химические взаимодействия) и осуществляют скалярную работу по сохранению данного состояния (конструкции). На этом основании, мы можем говорить, что радиальные движущие силы обусловливают механический перенос веществ в семени растения, который выражается скалярной идеей нового агрегатного состояния вещества: состоянием плазмы, в котором строятся новые отношения и происходят химические взаимодействия веществ, образуются новые органические химические соединения. Сама скалярная идея состояния, в общем случае, есть физическая память (стихия воды) или носитель информации (скалярного образа): например, растворённых в воде, минеральных солей и веществ, с присущими им химическими свойствами. И здесь, именно КНР осуществляет растворение, то есть возбуждение физической памяти ФРТ.
   Мутабельное рабочее тело так же состоит из стихии огня и стихии земли. Мутабельная стихия земли так же является физической памятью - носителем свойств новых ФС, в подвижной (свободной) фазе их проявления; и, как дальнодействующее силовое поле, осуществляет полевое движение (силовой перенос), которое обусловливает общее предположение распада (диссоциации) химических соединений или ионизацию (перевозбуждение) атомов молекул. Действительная фиксирующая направленная работа (как следствие виртуальной фиксирующей направленной работы) выражается своим свойством - скалярной идеей нового агрегатного состояния материи. Это значит, что потенциальная химическая энергия, заключённая в новых ФС МРТ (питательных веществах), имеет возможность выразить свою идею дела в форме новых принципиально возможных химических взаимодействий, и, как результат, в виде новых устойчивых химических соединений. Сама скалярная идея нового состояния находится в фиксирующей фазе, что обусловливает материализацию потенциальной химической энергии питательных веществ, в форме мыслеобраза возможных новых устойчивых химических соединений.
   Далее, идея нового состояния выражается мутабельной скалярной работой по сохранению другого нового агрегатного состояния материи: так рождается кардинальное отрицание или КРТ (мутабельная конструкция), в активной фазе проявления своих свойств. Скалярная работа по сохранению состояния - это новая антивещественная (А-В) ситуация, обусловленная потенциальными возможностями новой конструкции КРТ процесса, в связи с разрушением старых устойчивых межмолекулярных связей. Иначе говоря, мутабельное отрицание сохраняет новые А-В состояния, свойства которых находятся в активной фазе. Так, некоторое множество новых А-В состояний КРТ обусловливают информацию (новое знание), обусловливающее потенциальную возможность новых устойчивых связей. Общая аннигиляция новых потенциальных возможностей КРТ с принципиальными возможностями, предоставляемыми содержанием ФРТ, приводит к материализации новых устойчивых связей и выделению положительной энергии (ВЭВ), которая идёт на поддержание и развитие процесса ЭП, что и обусловливает распространение новых закономерностей отношений на исходное содержание физической памяти ФРТ. Иначе говоря, духовная сущность процесса является активным источником энергии для поддержания процесса ЭП. Таким образом, сами химические реакции с выделением энергии обусловлены духом процесса и связаны с жизнеобеспечением системы: то есть без энергии духа растение не могло бы ни жить, ни развиваться. Получается, что дух физического субъекта отвечает за энергообеспечение физической живой тройственной системы и непосредственно осуществляет его.
   Очевидно, что само энергообеспечение организма осуществляется через посредство утверждающей КНР, обусловленной радиальными +ДСОС духа процесса: силами дальнодействия, обусловливающими направленную работу по перемещению в пространстве и времени волновой энергии, получаемой в результате химических реакций с образованием новых устойчивых связей. А эта работа выражается мутабельной скалярной идеей нового состояния, идея которого заключается в материализации уже несколько иной, новой конструкции ФРТ, что обусловливает, в конечном счёте, через новую КНР развитие организма в целом. Фиксирующее рабочее тело (душа), накапливая энергию как от внешнего энергетического воздействия, так и от производного внутреннего энергетического воздействия (собственного духа), осуществляет направленную работу, по развитию мутабельного и кардинального рабочих тел.
  
Фиксирующему отрицанию, или фиксирующему рабочему телу (душе), присуще свойство накапливать, или аккумулировать энергию (информацию): то есть развивать свой энергетический (информационный) потенциал. Мутабельному отрицанию (МРТ) присуще свойство подвижно и изменчиво (наиболее рационально) проявлять свойства полученного нового практического опыта (НПО). Иначе говоря, именно НПО, получаемый ЖТС, является действительным "рабочим телом" процесса её развития или собственно точкой опоры для движения вперёд. Кардинальному отрицанию (КРТ) присуща способность извлекать энергию и информацию из НПО системы и направлять её на развитие системы и адаптацию к условиям окружающей среды. Во всех случаях, физический дух осуществляет энергообеспечение (а также, информационное обеспечение, если говорить о логическом духе логической ЖТС) физической ЖТС, а значит её развитие. Внешнее энергополевое воздействие (внешнее кардинальное Слово) и внутреннее энергополевое воздействие (внутреннее кардинальное Слово) обусловливают как развитие мира в целом, так и развитие всякой ЖТС.
   Итак, гипотетический астральный двойник - это и есть наше духовное рабочее тело, или логическая ЖТС. То обстоятельство, что логический дух человека связан (одной природы) с обобществлённым энергоинформационным полем Земли, то есть астральным полем, и позволяет нам называть духовное рабочее тело нашим астральным двойником. Другими словами, мы, в принципе, можем позволить себе так говорить, потому что имели возможность видеть, как логический дух человека определённым образом связан с обобществлённым информационным полем или, так называемым, астралом. Глубокое осознание этого факта, несомненно, должно повышать нашу ответственность перед человеческим обществом, в более широком смысле этого слова. Это значит, что мы несём ответственность за наш энергоинформационный дух, за наши мысли, слова и дела перед всеми людьми, которые когда-либо жили и которые когда-либо будут жить. Иначе говоря, нам больше следует переживать за истинную общественную собственность - астральное информационное поле.
   Мы уже как-то затрагивали вопрос о "плохом" качестве ("опасности") одного из двенадцати знаков Зодиака - Скорпионе. В чём состоит потенциальная опасность и, как следствие, "плохое" качество знака Скорпиона? Как видно из таблицы, Весы осуществляют активную векторную работу, по исследованию возможности того или иного направления развития процесса ЭП, что в свою очередь связано со свойствами вещей. Потенциальная опасность Скорпиона, как скалярной идеи в фиксирующей фазе, сводится к тому, что он выявляет скрытые потенциальные возможности вещественного содержания МРТ. Это значит, что из всех свойств вещей может быть выбрано, то есть зафиксировано не только полезное свойство, но и вредное. И от того, какое свойство будет выбрано, зависит то, какого качества будет дух (знак Стрельца): то есть скалярная работа по сохранению выбранного состояния. Иначе говоря, зафиксированная идея нового состояния, представляет собой реальную опасность только тем, что способна породить, или выбрать зло: и поэтому является лишь потенциальным источником зла.
   Итак, направленная векторная работа, в кардинальной (силовой) фазе (Весы), есть работа по раскрытию новых потенциальных возможностей, обусловленных свойствами вещей (ФС МРТ). А скалярная идея (--ДСОС), в фиксирующей фазе (Скорпион) - это реальная возможность (выбранная или зафиксированная). И здесь, фаза фиксации означает реальный выбор определённой возможности использования данной вещи. Тогда как замкнутая кинетическая энергия - это скалярная работа по сохранению (кардинальное отрицание - Стрелец) избранного состояния, как действительно выбранной возможности. Следует заметить, что свойства самих вещей обусловливают повторяемость (воспроизводимость) связей, имеющих свойство закона, по которому взаимодействуют те или иные состояния.
   Логическое отрицание, как результат двойного действия закона перехода количественных изменений в новое качество, есть результат преобразования направленных количественных изменений аргумента в функцию, описываемую уравнением второго общего порядка, то есть замкнутую кинетическую энергию. Получается, что каждое из трёх физических рабочих тел, с одной стороны, является функцией, а с другой стороны (когда само производит направленную работу) - аргументом. Кардинальное рабочее тело (информационно-энергетический дух), как функция аргумента (направленной работы сознания), является выражением практического опыта сознания (его МНР). С другой стороны, КРТ является качественной характеристикой по отношению к количественным изменениям МРТ (сознания). Иначе говоря, активная работа МРТ выражается практическими навыками или знаниями, которые, в конечном счёте, определяют приспособляемость видов к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды. Действительно, практический опыт учит нас - как поступать в той или иной ситуации: чтобы, например, выжить. И если бы практический опыт не оставлял свой след в духе и в душе, и если бы эта цепь энергоинформационных преобразований не была замкнутой, то невозможно было бы представить эволюцию жизни на Земле.
  
В самом деле, качество и сила духа обусловливают степень вероятности той или иной формы поведения организма, в той или иной ситуации: то есть являются функцией от аргумента - потенциальных свойств практического опыта. Другими словами, эволюция тем и обусловлена, что дух является функцией практического опыта тела; душа является функцией от приобретённых потенциальных свойств духа, а МРТ во всех случаях является функцией от своего аргумента - потенциальных свойств души. Центральная часть нашего мозга и спинной мозг - это, вероятно, и есть подсознание, или материнское ФРТ (по другому - "семя" жизни). Понятие "живот" символизирует жизнь, или единство и борьбу векторной и скалярной работы. Правое и левое плечо, как основания рук, как средство и способность к активному творческому труду, символизируют образ Духа Жизни, как мутабельной (подвижной) конструкции, проявляющей свои свойства в активной фазе. Следуя известной схеме, можно сказать, что подсознание - это базисное сознание, а МРТ и КРТ являются надстройкой. Очевидно поэтому, крест накладывают в следующей последовательности: от лба на живот, затем на правое или левое плечо (и это уже не суть важно).
   Необходимо подчеркнуть, что каждому из трёх рабочих тел, как трёх отрицаний, всякой ЖТС, присуща своя физическая память - стихия земли. Иначе говоря, каждое рабочее тело обладает своей физической памятью - носителем информации. Причём, физический носитель информации, в каждом отдельном случае, находится каждый в своей фазе: память души - в фиксирующей фазе, память сознания - в мутабельной фазе, память духа - в активной (энергополевой) фазе. Мутабельное отрицание ЖТС обусловливает его подвижный творческий характер: то есть обусловливает непрерывное замкнутое "сокодвижение" (скалярное сканирование физической памяти) в МРТ. Фиксирующее отрицание души связано с фиксацией и накоплением информации или усложнением мыслеобраза души, а также, с развитием её потенциальных возможностей: то есть с интеллектуальным ростом и развитием ФРТ. Кардинальное отрицание духа связано с его активной жизненной позицией. Качественно новое вещественное содержание физической памяти ФРТ (МРТ), или сознание человека, как и любой другой тройственной системы, есть творческое самовыражение потенциальных свойств КРТ реальной действительности. Сам же дух выступает, в этом случае, как творческое самовыражение потенциальных возможностей ФРТ и МРТ.
   Фиксирующее рабочее тело, или подсознание, по своей природе приспособлено воспринимать информацию от ВЭВ и доводить эту информацию до сознания (МРТ), в форме его новых фиксированных состояний. Мутабельным рабочим телом, или сознанием, мы фиксируем (осознаём) эту информацию в форме новых вещественных состояний, обусловленных идеями состояния (чувствами и ощущениями). Далее, эти новые вещественные состояния выражаются +ДСОС - новой идеей действия. Мутабельная направленная работа сознания - это направленная работа мысли, которая разрушает наиболее слабые (морально или физически устаревшие) энергоинформационные связи между различными состояниями МРТ. Новые антивещественные состояния КРТ, в процессе утверждающей МНР, самовыражаются новыми идеями информационно-энергетического состояния (ВЭВ). Иначе говоря, выделяемая положительная энергия, в процессе действительной МНР, обусловливает новое ВЭВ (управляющее слово, как требование ситуации) на ФРТ (подсознание объекта), что опять фиксируется сознанием (МРТ "семени жизни"), как новые чувства или новая идея вещественного состояния.
   Если говорить применительно к творческой деятельности человека, то полученное КРТ - мыслеобраз - это образ новой информационной конструкции, обусловленный новыми потенциально возможными свойствами МРТ и принципиальными возможностями, предоставляемыми содержанием КРТ реальной действительности, который нам необходимо где-то зафиксировать. Если мы будем пытаться, что вообще-то вполне естественно, зафиксировать конструкцию КРТ (фразой или несколькими фразами, выражающими идею состояния КРТ) в своём ФРТ, то это будет не всегда верно. Так как физическая память нашего ФРТ не приспособлена для хранения оперативной информации. Она приспособлена природой для долговременного запоминания самой необходимой (часто повторяющейся) информации: например, инстинкты, рефлексы и другие навыки и знания, необходимые для долговременного пользования. Действительно, все автоматические, машинальные и безотчётные наши действия - это рефлексы, которые запоминаются в нашем "Постоянном Запоминающем Устройстве" (физической памяти ФРТ).
  
Приведу пример из своего личного опыта. В течение некоторого времени, я, для того, чтобы сделать какие-либо записи в тетрадь, включал настольную лампу, и у меня, со временем, выработался условный рефлекс. И если мне случалось делать записи в тетрадь, не включая лампы (потому что было уже достаточно светло), то после записи я всё равно нажимал на выключатель: и это был рефлекс выключения лампы. Лампа при этом загоралась. Это стало происходить довольно часто, что меня начало уже злить. И только когда я разозлился по-настоящему, тогда только я стал себя контролировать и освободился от выработанного рефлекса. И действительно, это свойство физической памяти ФРТ позволяет машинально производить часто или постоянно повторяющиеся действия, что, безусловно, повышает производительность ЖТС, а значит и наши шансы на выживание. Однако условные рефлексы могут приносить и вред организму: то есть в некоторой ситуации они могут нас и подвести. А возможная гибель, в таком случае, исключает возможность тиражирования вредной наследственной информации - это собственно и составляет суть механизма естественного отбора. Сама по себе гибель живого существа свидетельствует о вредности данного условного рефлекса (выработанного практического навыка) из-за которого ЖТС и пострадала.
   Продолжим, однако, наши рассуждения. Полученную конструкцию КРТ (новое понятие о возможностях приобретённого НПО) правильно будет зафиксировать (записать) в тетрадь, а не пытаться фиксировать её в памяти своего ФРТ. Так как я уже говорил, что память ФРТ не приспособлена для хранения оперативной информации (а только - для хранения жизненно важной, постоянно необходимой информации). И если мы пытаемся её использовать для этих целей, то тем самым мы загружаем память ФРТ не свойственной ей векторной работой. В результате чего, возможности ФРТ по восприятию информации от всяких ВЭВ резко снижаются. Иначе говоря, поляризуя ФРТ, мы перекрываем путь для восприятия ВЭВ. И если мы поступим благоразумно и зафиксируем (запишем или зарисуем) конструкцию мыслеобраза КРТ не в память своего ФРТ, а в тетрадь (другое ФРТ) или выскажемся по этому вопросу, то тем самым мы разгрузим память ФРТ, и оно вновь будет способно воспринимать энергоинформационные образы от внешнего источника ВЭВ или своего же КРТ. Получается так, что методы обучения, основанные на долговременном запоминании (в общем-то, ненужной, предназначенной лишь для оперативного пользования, информацией) закрывают наше подсознание как от внешнего мира, так и от собственного духа и противоречат природным свойствам человека, как тройственной саморазвивающейся системы. Человеку не надо навязывать знания - он должен их "брать" сам, по мере необходимости. Нужно только создавать все условия для того, чтобы такая потребность вообще возникала. Иначе говоря, чрезмерно загружая оперативную память ФРТ, мы ослабляем свою интуицию, и ограничиваем свои духовные возможности. Гораздо лучше развивать не память, а способность решать задачи: так как именно в процессе решения задач, и только в процессе решения задач, мы и получаем новые знания (приобретаем новый практический опыт).
   Слышать, видеть и понимать - это далеко не одно и то же. Поэтому, нам придётся достаточно подробно говорить об этих вещах. Я опять задал себе уже знакомый нам вопрос - а почему, действительно, голос "ангела хранителя" слышен только один раз? Мы уже как-то подступались к этому вопросу, и вот теперь, в свете наших новых взглядов, продолжим этот разговор. Да очевидно потому, что слово "ангела хранителя" воспринимается через душу, так называемое подсознание: то есть КНР и ФРТ, ФНР и МРТ. А так как, МРТ не реагирует должным образом на это слово (ВЭВ, в кардинальной фазе), вследствие свойства инерции (свойства отрицания), то есть не подтверждает его активным действием, то ВЭВ не находит развития. Это можно сравнить с неудачной попыткой зажигания свечи пламенем спички (ВЭВ). В этом случае, внутренний голос нашего собственного духа, как активной жизненной силы или мощного внутреннего энергетического воздействия (если мы остановим свой выбор на принципиальных возможностях, предложенных им), становится тем самым "навязчивым" голосом потому, что свойства собственного духа находятся так же, в активной (кардинальной) фазе. Иначе говоря, когда нам удаётся зажечь "свечу" (процесс ЭП), то ВЭВ (пламя спички) уже не влияет на процесс. Итак, чтобы слово "ангела хранителя" не было потеряно, оно должно быть подтверждено адекватным решением и действием МРТ (сознания), а действие (МНР) МРТ осуществляется именно через наш собственный дух, через решение проблемы выбора. Слово "ангела хранителя", которое мы "слышим" в критический момент, действительно идёт от души, словно вырывается из глубин подсознания, и приходит оно как откровение, как озарение, или как голос "сердца" (ФРТ). Кроме того, само понятие "ангела хранителя" имеет природу времени - Божественную природу, а время, как известно, так же не повторяется. Итак, слово, как внешнее энергоинформационное воздействие, мы воспринимаем сознанием (МРТ) в форме идеи нового состояния, а выражаем в форме направленной идеи (идеи дела) - поэтому и необходимо, чтобы эта идея дела получила своё развитие благодаря правильному нашему выбору. Иначе говоря, необходимо принудить МРТ, пользуясь свободой выбора его свойств, подтвердить идею состояния активным действием и заставить собственное КРТ считаться с ней.
   Мы всё время говорили, что для инициализации любого процесса ЭП необходимо ВЭВ. Теперь настала пора несколько конкретизировать это понятие. Мы говорили, что ВЭВ должно быть Словом (источником информации), в кардинальной фазе своего проявления - стихией огня. А что происходит, когда исходная "спичка" потухнет? В этом случае, производным ВЭВ становится собственное духовное рабочее тело процесса в кардинальной фазе своего проявления - энергополевое излучение от пламени (МРТ - плазмы) свечи, или "огонь жизни" в общем случае. Иначе говоря, ВЭВ и ОД внешнего или собственного духа процесса - тождественные понятия: и то, и другое является источником энергии, в активной (энергополевой) фазе проявления своих свойств. Так и в ЖТС, периодическое ВЭВ (связанное с потребностью в пище, источниках света и тепла), комплементарно сосуществует с внутренним ЭВ - источником жизненной энергии - собственным духовным рабочим телом процесса. Дух можно назвать источником жизненной энергии или жизненной силы, то есть совершенно справедливо называть дух - духом жизни.
   Душа человека и всякой другой ЖТС - есть рабочее тело, физическая память которого находится в фиксирующей фазе: в фазе накопления, то есть количественного развития физического интеллекта. А источник внешнего или внутреннего энергетического воздействия, обусловливающий количественное развитие души, - есть в любом случае дух или КРТ. Это значит, что все живые души сотворялись Словом - Духом Божиим. Поскольку эволюция ЖТС шла по принципу от простого к сложному, то все три рабочих тела развивались таким же естественным путём - от простого к сложному. А теперь, вся информация, о последовательности развития или технологии процесса эволюции, надёжно сохраняется в материализованном ПЗУ (физической памяти) конструкции ФРТ. Поэтому и всякий живой организм, в своём развитии, проходит все стадии эволюции: от клетки - до сложной многоклеточной конструкции. Да можно ли иначе представить процесс развития живого организма? Интеллект человека, как и интеллект всякого живого организма, развивался вместе со всем животным миром, на протяжении десятков и сотен миллионов лет. Об интеллекте человека, до первого его духовного рождения, мы можем судить по интеллекту животного мира, который, в борьбе за выживание, достиг впечатляющего развития. Первое духовное рождение выделило человека из мира животных и обусловило его дальнейшее развитие.
   Мы уже говорили о том, что стихия воды, как скалярная идея, как носитель энергоинформационной сути стихии воздуха, только обусловливает новое состояние материи: то есть предполагает или подготавливает его. Но это ещё не само новое состояние. Новое состояние (конструкция) - это стихия огня, или скалярная работа по сохранению действительно нового агрегатного состояния материи. Так и крещение водой было только необходимым и достаточным подготовительным этапом к следующему духовному рождению (крещению огнём) - подобного тому, которого удостоились апостолы Иисуса Христа. Иначе говоря, вода играет роль стирания (очистки или форматирования) памяти. То есть, перед тем, как записать некий образ в физическую память ФРТ, необходимо сначала очистить (стереть ненужную информацию, непосредственно перед записью) носитель информации. Как известно, Дух Божий снизошёл на апостолов в виде видимых языков пламени, то есть явился стихией огня, в кардинальной фазе проявления своих свойств. Другими словами, Дух Жизни, в общем случае, и должен представлять собой стихию огня, в кардинальной фазе своего проявления: то есть электромагнитные колебания (свет) - внешнее или внутреннее энергополевое воздействие - инициатор всех процессов ЭП или самого понятия жизни (эволюции) вообще.
   Важно ещё раз подчеркнуть, что векторная работа вторична, по отношению к скалярной работе (в единстве и борьбе противоположностей); и возникает только в случае предоставления образу состояния скалярного рабочего тела пути, проводника ЭП (одной природы с его памятью) и действительной нагрузки - потребителя. С другой стороны, сами элементарные частицы, из которых состоит наш видимый вещественный мир, есть скалярная работа по сохранению состояния; и первичной сущностью для их образования явилась векторная работа (КНР) Большого "взрыва". Но для того, чтобы начала производиться векторная работа - прежде должно было иметь место ВЭВ, а значит Слово в кардинальной фазе - энергополевое воздействие Высшего Творца, как самовыражение образа состояния скалярного рабочего тела, или образа действия КРТ. Мы уже говорили и о том, что всякий процесс ЭП не может сам по себе инициироваться, без ВЭВ. Для инициализации процесса необходимо ВЭВ, а для поддержания - собственное (производное) энергетическое воздействие. Как внешнее, так и внутреннее воздействие являются стихиями огня, в кардинальной фазе своего проявления, или духом некоторого процесса. Производное внутреннее воздействие, или собственный дух процесса, приходит на смену внешнему воздействию и обеспечивает самоподдержание процесса: например, горение свечи, где духом процесса является источник электромагнитных колебаний - света и тепла.
   То, что векторную работу можно считать первичной, по отношению только к новой скалярной работе, можно утверждать так же определённо, как мы можем определённо утверждать, что магнитное поле - вторично, по отношению к электрическому току (направленному движению электрических зарядов). Но, с другой стороны, сам электрический ток немыслим без источника электрической энергии (исходной скалярной работы - активной конструкции, на основе фиксированного энергоносителя - ФРТ). Значит и собственный дух процесса немыслим без целенаправленного общего движения - МНР, то есть без направленной работы сознания (МРТ) ЖТС. В связи с этим, можно заметить, что некоторое "освобождение" нашего духа, от активной направленной работы нашего сознания (во время сна), обусловливает его способность "общаться" с духовным миром астрала. С другой стороны, само сознание немыслимо без направленной работы души (подсознания). И, наконец, вещественный образ состояния души, как потенциальной возможности всякого процесса, материализуется благодаря ВЭВ - духу процесса или Слову (внешнему или внутреннему). Иначе говоря, понятие души немыслимо без ВЭВ - Слова Творца. Вот и один вариант ответа на извечный вопрос: что первично - яйцо или курица?
   Существует такое понятие, как время реакции организма на внешнее воздействие. Это время составляет десятые доли секунды. Так вот, в эти десятые доли секунды, пока наш организм ещё не отреагировал, мы обычно мысленно слышим (через подсознание - ФРТ) "слово" - "голос" - нашего "ангела хранителя", который нас никогда не подводит и даёт правильные советы: как поступать в той или иной ситуации. Проблема состоит в том, что по истечении времени реакции организма накатывается "волна" более сильного влияния нашего активного информационно-энергетического двойника (собственного КРТ), обусловленного уже не внешними обстоятельствами дела, а свойствами нашего собственного ФРТ, впитавшего в себя все наши комплексы, стереотипы мышления и отрицательный жизненный опыт. И это очень напоминает процесс зажигания свечи от спички: пока собственного КРТ ещё нет, то есть свеча ещё не зажглась, то система ощущает ВЭВ (внешнее КРТ), а как только свеча загорится, то система уже не будет замечать внешнее КРТ. Наша задача состоит в том, чтобы учиться реагировать на изменение ситуации быстро и уверенно, то есть извлекать из этого ВЭВ новый практический опыт. Эту возможность нам предоставляет "ангел хранитель" нашей души или первое собственное ВЭВ, обусловленное Словом нашей совести - новой конструкцией КРТ, которая, в свою очередь, всякий раз обусловливается внешними реальными обстоятельствами дела.
   Одним словом, так называемый ангел хранитель, или наша "совесть" - это и есть та новая конструкция (новое знание, понятие, а также, некоторые фундаментальные наши понятия о том, что хорошо и что нехорошо - опыт прошлых воплощений) нашего собственного КРТ, обусловленная реальными обстоятельствами дела. А наше, порой, нежелание поступать по совести обусловливается отрицанием нашей души, или ФРТ - полевая конструкция которого зафиксировала в себе все наши стереотипы мышления, то есть все наши комплексы. И дело здесь в том, что всякая новая конструкция КРТ, рождённая в данной конкретной ситуации, обусловливается реальными свойствами новых ФС МРТ (сознания) данного процесса. А наши сомнения и желание уклониться от тех действий, которых от нас требует действительность, связаны с преодолением новой конструкции духа (совести процесса) сил сопротивления (отрицания) нашего собственного ФРТ. Иначе говоря, если мы не поступаем так, как требуют от нас действительные материальные основания дела, то это говорит о недостаточном развитии нашего духовного рабочего тела, о его неспособности уверенно преодолевать отрицание души - что в целом говорит о неспособности ЖТС к развитию: то есть к дальнейшей эволюции. Например, когда мы проходим мимо человека, нуждающегося в нашей помощи, и не протягиваем ему руку помощи, то это значит, что мы поступаем против требований, которые предъявляют реальные обстоятельства дела (против голоса нашей совести).
   Бывает так, что обстоятельства принуждают (склоняют) нас действовать по определённому навязчивому сценарию. И вдруг, как луч солнца, мелькнёт мысль или идея повернуть ход событий по другому (альтернативному) сценарию. Почему так происходит? Почему так непродолжительно, так ненавязчиво влияние ВЭВ - Слова "ангела хранителя"? Дело в том, что восприятие ВЭВ - это всего лишь этап постановки задачи. А для того чтобы начать так или иначе действовать, мы должны активизировать своё МРТ для того, чтобы материализовать достаточные основания, необходимые для принятия конструктивного решения поставленной задачи. Но, активизируя своё МРТ, мы опять рискуем оказаться заложниками его стереотипов и комплексов (наших исходных представлений о мире), которые неизбежно принимают участие в материализации дополнительных вещественных оснований (необходимых для принятия решения) и которые создают новую антивещественную конструкцию КРТ, то есть идею решения. Иначе говоря, к действию нас побуждает или внешнее или внутреннее воздействие нашего собственного Слова (новой конструкции духа). Мы должны учиться противостоять вытеснению собственного самосознания, то есть должны учиться управлять духом, чтобы отрицать неблагоприятные свойства ФРТ. В идеале, мы должны в одинаковой степени реагировать как на внешнее Слово, так и на своё внутреннее Слово: так как, в общем случае, ещё не известно - какое из них полезное (хорошее), а какое вредное (плохое). Другими словами, дух, играя несомненно положительную роль в глобальных масштабах эволюционного процесса, в повседневной жизни доставляет нам немало неприятностей, становясь источником отрицательных качеств ЖТС, связанными с наследственными и приобретёнными свойствами ФРТ, как не верными общими представлениями МРТ (состояниями физической памяти ФРТ). В этом случае, справедлива формула: наши недостатки являются продолжением наших достоинств.
   В некоторых случаях, первична не практика души или сознания, а практика духа, то есть внешнее энергополевое воздействие на душу мира (потенциальную физическую возможность всего сущего); или ВЭВ КРТ духа мира (реальной действительности) на нашу душу (потенциальную физическую возможность нового процесса ЭП). И уже после такого ВЭВ на душу (подсознание, или ФРТ) мира возникает (как результат ФНР) новое состояние МРТ - понятие НПО, в форме новых ФС МРТ; откуда сознание мира или наше сознание (МРТ) извлекает определённую новую информацию, за счёт создания мыслеобраза новых устойчивых энергоинформационных связей между отдельными фактами (состояниями МРТ): то есть рождает идею нового состояния духа мира (истинного семени жизни). Благодаря этому взаимодействию и развиваются все три рабочих тела ЖТС.
  
Стоит поговорить и о самих фазах, как физических ППМ, обладающих свойствами памяти. Кардинальная (активизирующая) фаза состояния, или энергополевая форма проявления материи - это изначальная фаза активизации всякого процесса ЭП. Сотворение мира из ничего, так же, начиналось с активной (кардинальной энергополевой) фазы состояния материи - энергополевая волна Большого "взрыва".
   Действительно, энергия (как функция, описываемая уравнением второго общего порядка) должна выражаться первой и второй производными, то есть скоростью и ускорением. Это значит, что и первая, и вторая производные так же описываются уравнениями второго порядка. На самом деле, первая производная от понятия энергии - это действующая сила, которая, как потенциальная возможность действительной направленной работы, может рассматриваться в качестве виртуальной направленной работы: которая становится ДНР только при подключении нагрузки (потребителя) к источнику энергии. Виртуальную направленную работу источника энергии можно уподобить работе ЖТС в режиме холостого хода, без нагрузки. А вторая производная - это ДНР, которую эта движущая сила (ВНР) непременно может выполнить при наличии пути (проводника) для процесса ЭП. Так и всякие телодвижения живого существа (без нагрузки) являются виртуальной направленной работой и обусловливают понятие потенциальной ДНР. Мы, так или иначе, приходим к знаменитой формуле: "Движение (в общем случае, работа) - это жизнь!"
   Таким образом, действительная КНР (+ЕкОС в фиксирующей фазе), в схеме наших рассуждений, является антивиртуальным - живым - принципом проявления материи. В свою очередь, энергия, заключённая в полевой конструкции ФРТ, выражается силовым полем (+ДСОС, или свойствами), в вещественном ППМ. Силовое поле (свойства конструкции), здесь, производит ДНР (при наличии проводника - стихии воды), то есть выражается действительной первой производной - виртуально живым ППМ (общим движением). Виртуально живая форма проявления материи - так же, есть функция, описываемая уравнением второго частного порядка; и так же самовыражается первой и второй производными. Это значит, что процесс на этом не заканчивается: направленная работа, или виртуальная живая форма проявления материи, выражается своей производной - замкнутым силовым полем, или идеей нового агрегатного состояния материи в энергополевой фазе. А само по себе рождение новой полевой фазы обусловит теперь её первую и вторую производные: фиксирующую и мутабельную фазы.
   Полученная, таким образом, энергополевая форма материи самовыражается овеществлённой формой проявления материи, то есть некоторым множеством новых ФС МРТ, которое выражается своими новыми свойствами в мутабельной (свободной) фазе. Свойства МРТ, в А-В форме проявления материи, являются первой виртуальной производной от скалярной работы (--ЕкОС, или конструкции МРТ), как физической функции второго общего порядка. Действительная производная от скалярной работы, по сохранению конструкции МРТ, является направленной работой (МНР) - той же функцией второго порядка, в активной (энергополевой) фазе. Активная фаза проявления материи неизбежно выражается фазой материализации результатов направленной работы МРТ, в форме материализованной идеи нового агрегатного состояния материи: а именно - скалярной работой по сохранению конструкции КРТ в мутабельной фазе. Полученная, таким образом, живая скалярная работа, как логическая функция второго порядка, неизбежно выражается виртуальной и действительной первыми производными. То есть своими свойствами (+ДСОС) и действительной целенаправленной работой (+ЕкОС); а также, виртуальной и действительной вторыми производными: то есть образом действия (-ДСОС) и новой полезной мощностью (-ЕкОС).
   Свойства КРТ находятся в активной (энергополевой) фазе; и поэтому, эта кардинальная фаза непременно выражается фиксирующей и мутабельной фазами. Действительная производная от скалярной работы (КРТ), или утверждающая КНР в фиксирующей фазе, самовыражается идеей нового агрегатного состояния материи: замкнутыми движущими силами электрического поля (мутабельным образом действия). Общая КНР (осуществляемая КРТ), как функция второго общего порядка, так же самовыражается виртуальной и действительной производными: скалярным полем и действительной скалярной работой по сохранению нового агрегатного состояния материи. Эта новая скалярная работа есть ни что иное, как новое агрегатное состояние конструкции ФРТ, на основе материализации новых устойчивых связей среди множества новых и старых ФС МРТ полного процесса ЭП. Другими словами, каждый новый мыслеобраз КРТ непременно фиксируется в памяти ФРТ и, перенося свои свойства на зафиксированный образ в памяти ФРТ, создаёт таким образом свой образ и подобие в семени жизни - ЖТС ФРТ. Так и все мыслеобразы Духа Жизни, навечно фиксируются в памяти (подсознании) Бога Отца, то есть в Душе Мира.
   Итак, Дух Божий (Внешнее Энергополевое Воздействие) и дух живых систем (собственное, или производное энергополевое воздействие), как стихии огня, в кардинальной фазе своего проявления, являются инициаторами всех процессов ЭП. В Библии, также, сказано, что Дух Божий носился над "землёй" и инициировал процесс эволюции мира. И если Истина (душа мира) - это потенциальные физические возможности всего видимого и невидимого, бывшего и будущего, то работа Высшего Творца, в тройственной Его сущности, по развитию потенциальных возможностей души мира, и привела ко всему тому, что мы имели в процессе эволюции и имеем сегодня. Единственное замечание к этому состоит в том, что, с начала своей трудовой деятельности, человек, с присущей ему свободой выбора, принимает активное участие в этой творческой работе. Действительно, содержание КРТ человека - это некоторое множество принципиальных возможностей того, каким может стать человек, чего он может добиться при соответствующем желании. Мы видим это на примере великих учёных, музыкантов, композиторов, писателей, поэтов, артистов, спортсменов. Они показывают пример того, каких успехов в своём развитии может достичь человек, если только будет упорно и одержимо трудиться, целенаправленно развивать свои таланты.
   Таким образом, понятие таланта - это и есть содержание нашего КРТ. И в самом деле, все потенциальные возможности развития мира заложены в содержании исходной общей идеи - содержании КРТ реальной действительности. Мы же, воспринимая формы проявления КРТ реальной действительности, определяем его содержание и, таким образом, получаем новые понятия (знания), дающие нам новые потенциальные возможности для своего собственного творчества. А душа мира является физической памятью (носителем) лишь тех новых потенциальных возможностей, которые обусловливает содержание КРТ действительности. Иначе говоря, без носителя (тверди вакуума) образа состояния и образа действия КРТ реальной действительности, нечего было бы и говорить о каких-либо формах проявления реальной действительности (духа ЖТС) и о материализации каких-либо новых потенциальных возможностей души всякой ЖТС.
  

Глава 11

О принципах проявления законов диалектики.

  
В этой главе, наше внимание сосредоточится на общем методе исследования процессов энергоинформационных преобразований (ЭП), основанного на четырёх физических и четырёх логических принципах (общих формах) проявления основополагающих законов. Мы уже говорили, что внешнее энергоинформационное воздействие представляет собой внешний дух процесса. Далее, на смену внешнего духовного воздействия приходит собственное внутреннее информационно-энергетическое воздействие - собственный (во всяком случае, производный) дух процесса. Иначе говоря, в начале процесса ЭП собственного нового содержания КРТ ещё нет (а именно новому содержанию всякого рабочего тела принадлежит положительное Зарядовое Состояние), а есть только +ЗС внешнего КРТ и его ВЭВ. Но после трёх фаз производного процесса ЭП рождается новое содержание собственного КРТ, которое и обусловливает собственное (производное) ВЭВ.
   Для того чтобы обобщить проявления основополагающих законов, вернёмся снова к явлению отрицательной самоиндукции; поскольку мы убедились в том, что оно является одним из фундаментальных явлений во всех процессах - по сути, истинным отрицанием. Прежде чем снова подступиться к рассмотрению явления электромагнитной самоиндукции, вернёмся к процессу горения свечи. Как и всякий процесс ЭП, процесс горения свечи начинается с ВЭВ (поднесения спички) или энергополевого внешнего воздействия (Слова, в кардинальной фазе) - теплового (инфракрасного) электромагнитного излучения пламени спички. Так получается, что дух процесса горения свечи - это свет и тепло от пламени свечи, то есть полезное свойство процесса или его качественная характеристика. Тогда как источником энергии для процесса ЭП являются потенциальные свойства энергоносителя и принципиальные возможности, обусловленные конструкцией ФРТ и свойствами окислителя (кислорода воздуха). Очевидно, что ФРТ ПП горения свечи связано и с содержанием (принципиальными возможностями общей ситуации) КРТ окружающей реальной действительности.
   Из таблицы 11-1 мы можем видеть, что живое, или работоспособное физическое рабочее тело создаётся в Общем Предположении полезного результата, а действительная полезная упругая отдача, или его Общее Утверждение осуществляется собственным духом (принципом действия) "семени жизни". Где в Общем Предположении рождается собственно идея Слова или Идея Дела, а в Общем Утверждении мы имеем собственно производное Слово и Дело. Процесс ЭП в самих электромагнитных колебаниях так же должен состоять из двенадцати этапов, как четырёх общих физических принципов проявления (векторной работы) четырёх стихий мира в четырёх устойчивых агрегатных (логических) состояниях материи скалярной природы. Электромагнитные колебания так же начинаются с ВЭВ и связаны с переходом электрона с одного уровня электронной оболочки атома на другой уровень. А это, как мы уже говорили, равносильно энергетическому удару по фермионной тверди вакуума. Значит, в процессе электромагнитных колебаний, первоначальное энергетическое воздействие так же должно заменяться внутренним - собственным духом процесса. Всякий источник воздействия, как КРТ, состоит из понятий идеи Слова и идеи Дела.
   Плазма (пламя свечи) - это новое информационно-энергетическое состояние (конструкция ВЭВ), обусловленное КРТ и его образом действия. И плазма это, прежде всего, направленное движение молекул по замкнутым траекториям, то есть замкнутая кинетическая энергия движения молекул. Именно в состоянии плазмы происходит реакция окисления энергоносителя - процесс образования новых химических связей, с выделением положительной энергии. Результатом химической реакции окисления (горения) являются энергетические переходы электронов, или образование новых отношений, что обусловливает новое агрегатное состояние материи, или конструкцию ФРТ (замкнутую --ЕкОС). Вместе с тем, устойчивость отношений обусловлена отрицательной энергией связи. Это значит, что при образовании таких связей выделяется положительная энергия. Так вот, эта энергия и есть ни что иное, как источник энергополевого электромагнитного излучения (+ДСОС), или свойство (виртуальная работа) конструкции ВЭВ. Таким образом, в результате условно утверждающей КНР в состоянии плазмы, обусловленной идеей новой возможности - ионизированным (перевозбуждённым) состоянием молекул - содержанием КРТ, выделяется положительная энергия собственного ВЭВ.
  
Итак, внешнее и внутреннее воздействия выражаются идеей действия или напряжённостью (например, электрического) силового поля. А что, собственно, составляет понятие души свечи? Это не только материал, из которого она сделана (физическая память), но в первую очередь её конструкция, а также, и принципиальные возможности, связанные с наличием окислителя в окружающей атмосфере: то есть общее содержание принципа действия процесса её горения. Тогда идея слова - есть идея, для которого задумывалась свеча и создавалась её конструкция. А идея дела - есть идея, для которого эта свеча вообще зажигается. Что же в таком случае составляет понятие души, применительно к электромагнитным колебаниям? Как и для любого другого процесса, понятие души электромагнитных колебаний сводится к собственно потенциальной возможности самих электромагнитных колебаний. И эти потенциальные возможности обусловлены именно конструкцией (принципиальными возможностями) упругой фермионной тверди вакуума и потенциальными свойствами её энергоносителя (МРТ), а также, общей ситуацией - общим принципом действия пространства Вселенной. В таком случае, ВЭВ должно воздействовать на душу - конструкцию упругой энергоинформационной тверди вакуума, то есть на энергоноситель, из которого сделана эта конструкция. А мы уже говорили, что переход электрона, с уровня на уровень, обусловливает энергетический удар, по упругой фермионной тверди вакуума, или то ВЭВ, от которого и начинается процесс ЭП.
  
В общем случае, направленная (векторная) работа, в четырёх формах её проявления, производится над одной и той же конструкцией рабочего тела системы, но в четырёх его скалярных состояниях. Исходное скалярное состояние - это исходная нулевая конфигурация, или исходное состояние покоя упругой конструкции ФРТ (до поступления ВЭВ): Нижняя Мёртвая Точка Энергетического Маятника. Первое скалярное состояние (ФРТ) - это полное отклонение упругой конструкции ("мембраны") в новое напряжённое состояние (+Еп системы "ЭМ" после поступления ВЭВ) за счёт её гибкости. Второе скалярное состояние (МРТ) - это энергия (инерция) движения "мембраны" к состоянию равновесия действующих сил (к НМТ), обусловленная упругостью общей ситуации. Третье скалярное состояние (КРТ) - это полное противоположное отклонение "мембраны" (её --Еп), обусловленное инерцией движения (МРТ) "мебраны" и её действительной МНР. В свою очередь, действительная КНР собственного КРТ и обусловливает новое собственное ВЭВ на упругую конструкцию ФРТ ("мембраны") за счёт сил упругости (отрицания) конструкции "мембраны" (тверди вакуума).
   Любое изменение напряжённости электрического поля вызывает полевое воздействие на конструкцию вакуума, а само изменение напряжённости электрического поля обусловлено количественными изменениями замкнутой кинетической энергии стихии огня (Слова). В общем случае, работа духа заключается в аннигиляции новой потенциальной возможности КРТ (--ДС, или --Еп) с имеющейся принципиальной возможностью, связанной с упругими и симметричными свойствами конструкции тверди вакуума; и, соответственно, активизацию, через количественные изменения информационной конструкции ВЭВ и, как следствие, новое качество энергетической формы его проявления, подчинённого (полевого) ППМ - нового состояния души (+ЗС ФРТ). Это значит, что работа внешнего духа инициирует активное изменение замкнутой --ЕкОС души процесса, то есть собственно отклонение упругой "мембраны" вакуума. Производное внутреннее энергетическое воздействие, или собственный дух процесса, осуществляет ту же работу, что и исходное ВЭВ; а образование его самого обусловлено механизмом рождения духа от духа. Иначе говоря, работа, производимая внешним духом, а также, принципиальные и потенциальные возможности души процесса, обусловливают факт рождения духа от духа. И работа ВЭВ, или собственно питание процесса, производится до тех пор, пока не родится полноценный производный собственный дух процесса, способный его поддерживать. А далее, уже этот производный дух процесса, питаясь энергоносителем (памятью) ФРТ, обеспечивает существование и развитие этого нового процесса: в случае электромагнитных колебаний речь идёт о переносе энергии в пространстве-времени.
   Душа (её содержание) процесса электромагнитных колебаний, как сама принципиальная возможность процесса - это сам "маятник" или упругая "мембрана" в состоянии покоя (в нулевой конфигурации). Получается, что новое состояние души, как отклонённое состояние "маятника", или упругая деформация "мембраны", не перестаёт быть собственно душой процесса (или понятием рабочего тела процесса); а остаётся им, но уже в другой фазе (другом ППМ). Отклонённый внешним воздействием "маятник" процесса ЭП, является уже условием новой задачи. Тогда как установленная степень свободы (первая принципиальная возможность, обусловленная содержанием КРТ ЖТС) и КНР по её использованию обусловливают, в конечном счёте, создание МРТ, или инерцию общего движения "ЭМ". Получается, что МРТ - это та же самая душа процесса, но в виртуально живой (виртуально работоспособной) фиксирующей фазе, где виртуальное понятие жизни прямо связано с инерцией общего движения "маятника", приобретённой в процессе возврата из отклонённого состояния к состоянию "равновесия". Так и конструкция вакуума, на основе энергоносителя в нулевой конфигурации (принцип её действия, сама принципиальная возможность процесса ЭП), как истинное "семя жизни", является во всех случаях действительным рабочим телом процесса: собственно энергетическим маятником или упругой "мембраной" в состоянии равновесия сил. Так, всякий раз, за счёт энергии (инерции движения) ВЭВ, производится КНР по отклонению "ЭМ" в новое напряжённое состояние (Еп), обусловливающего энергию духа процесса его колебаний.
   Рождённое или возрождённое, таким образом, новое энергетическое состояние духа процесса аннигилирует с принципиальной возможностью, предоставляемой душой процесса. В случае электромагнитных колебаний, происходит это уже в другой точке пространства-времени: там, где вакуум находится в состоянии равновесия действующих сил, или в нулевой конфигурации. Дело в том, что КНР внешнего духа (КРТ), ФНР конструкции души (ФРТ) и МНР сознания процесса (МРТ) протекают во времени, а значит в пространстве: потому что энергия вакуума и время его жизни (собственно работы) - такое же единство и борьба противоположностей. Поэтому, скорость света обусловливается только свойствами конструкции вакуума, или свойствами души электромагнитных колебаний. Другими словами, понятие души обусловливает ни что иное, как принадлежность процесса: так, например, скорость света обусловливается принадлежностью электромагнитных колебаний к вакууму (его конструкции - душе процесса), а не другим средам, встречающихся на пути света.
   Рассмотрим случай с камертоном. Чтобы камертон зазвучал - так же необходимо ВЭВ, или механический удар (+ЕкОС, как некоторое количество движения). При этом конструкция ФРТ камертона в покое составляет понятие души дела, для которого и была создана эта конструкция. Внешнее воздействие, производя кардинальную (приводящую в движение, за счёт материализации +ЕкОС массы молоточка) направленную работу, или удар по конструкции камертона, передаёт ВЭВ и обусловливает, через посредство КНР (утверждающей целенаправленной работы) физически упругой конструкции камертона, новое напряжённое состояние физической памяти конструкции камертона (напряжённое плазменное состояние молекул вещества камертона). Поэтому и частота собственных колебаний камертона, и скорость распространения электромагнитных волн в вакууме - зависят от свойств информационной конструкции виртуального рабочего тела (МРТ) и от упругих (способных давать упругую энергетическую полезную отдачу) свойств материала (энергоносителя) конструкции действительно упругого рабочего тела (КРТ). Где конструкция ФРТ отражает физическую гибкость камертона.
   Итак, понятие души всякого процесса определяет принадлежность процесса к своей принципиальной возможности, обусловленной самой конструкцией ФРТ (например, конструкцией вибратора камертона). Тогда как сам процесс информационно-энергетических и энергоинформационных преобразований становится возможен благодаря собственно возбуждению конструкции ФРТ и её энергоносителя (МРТ процесса), где носителем образа состояния полевой конструкции ФРТ камертона является вещественный ППМ, а носителем её образа действия необходимая степень свободы, или антивещественный ППМ (принципиальная возможность, или степень свободы - пространство). Действительно, понятие души обусловлено некой конструкцией, создаваемой для какого-либо дела: например, конструкция свечи предназначена для освещения. Тогда душой живой клетки следует считать не только саму конструкцию живой клетки, но и мир веществ, описываемый органической химией (органические энергоносители), где потенциальная возможность жизни клетки обусловлена конструкцией рабочего тела, миром органических веществ и их всевозможными новыми агрегатными состояниями. Другими словами, неотъемлемая часть конструкции души всякого процесса - это энергоноситель, или потенциальное питание процесса реализации её потенциальных возможностей. В таком случае, можно сказать, что душа процесса электромагнитных колебаний так же имеет свой энергоноситель, которым питается процесс реализации перемещения электромагнитных волн в пространстве-времени, или процесс переноса энергии во Вселенной.
   Действительно, всякому процессу необходимо питание - источник энергии (энергоноситель), который вместе с конструкцией ФРТ процесса составляет понятие души процесса. Например, выключенный телевизор представляет собой ФРТ в покое. Внешним воздействием, то есть включением, мы инициируем его: подключаем к электропитанию. В этом случае, замкнутые токи, внутри электронной схемы телевизора, будут представлять МРТ процесса, а звук и изображение - образом действия собственного КРТ, или принципа действия телевизора. И, всякий раз, новое работоспособное состояние КРТ обусловлено целенаправленной работой движущих сил идеи дела, как самовыражения свойств души. Это новое, упругое или напряжённое состояние рабочего тела является аналогом противоположного отклонения "ЭМ", или ионизированному состоянию перевозбуждённых молекул энергоносителя ФРТ. Далее, ионизированное состояние КРТ, как идея и принципиальная возможность образования новых устойчивых связей, и является тем +ЗС, которое обусловливает собственную (производную) условно утверждающую КНР. Таким образом, всякий раз активизируется новый производный процесс преобразований, связанный с восприятием и осознанием новой информационной ситуации (ВЭВ) в сознании зрителя, обусловленный новым состоянием фиксирующих рабочих тел телезрителей.
   Итак, все процессы ЭП представляют собой замкнутые цепи, то есть замыкаются на питание, постоянно поглощая определённую часть энергоносителя: расход, потребление и перемещение в пространстве-времени. Полезное свойство или дух электромагнитных колебаний состоят в том, что они, "питаясь" пространством-временем (кардинальным образом отрицая его), переносят энергию и информацию. Как мы уже сказали, замкнутый на свой энергоноситель, полный "круг" ЭП обусловливает всякий раз развитие души процесса, или самовыражение её принципиальных возможностей. Потенциальные возможности, материализованные в переменных энергетических системах мира (семенах жизни), аннигилируя с принципиальными возможностями души мира в процессе ЭП, эволюционировали, по принципу от простого к сложному, в семь витков спирали развития, или семь дней творения мира. Конструкции новых семян жизни (ФРТ) атомов химических элементов стали душой эволюционного процесса первых трёх дней мира, и после образования всевозможных устойчивых связей в мире молекул неорганических соединений, выразились бактериями, начавшими производить органические соединения, необходимые для создания живых клеток. Конструкции (ФРТ) живых клеток, бактерий и органических соединений (в частности, воды), стали душой эволюционного процесса четвёртого дня мира, результатом которого явилось бурное развитие сложных многоклеточных живых организмов.
   Источником ВЭВ начала четвёртого дня продолжало являться излучение Солнца, формирование которого обусловливалось положительной полевой энергией, выделенной при образовании современного гравитационного состояния солнечной системы, как результата эволюции массы вещества Вселенной. Наукой подтверждён тот факт, что когда в живой клетке всё вроде бы готово к делению, к началу синтеза ДНК, процесс не начинается до тех пор, пока рецепторы мембраны не подвергнутся какому-либо дополнительному воздействию - энергетическому импульсу извне. Это объясняет тот факт, почему новые семена жизни (живые клетки) начали процесс деления и развития в сложные многоклеточные водоросли, в начале четвёртого дня мира, только после того, как прояснилась атмосфера Земли: то есть после того, как появился постоянный энергополевой фон (ВЭВ, как постоянно действующий фактор). Вместе с видимым светом во Вселенной всегда имел место общий радиационный фон гамма-квантов и других излучений, обусловленных радиоактивным распадом. Именно этот общий радиофон оказывал стимулирующее воздействие на процесс деления живых клеток. Установлено, что решающими для стимуляции процессов деления живой клетки являются события, происходящие в мембранах клеток. Под воздействием ионизирующего излучения в клетке начинается радиолиз воды с возникновением свободных радикалов и ионов, которые являются сильными окислителями - собственно принципиальными возможностями, предоставляемыми Информационной Ситуацией (содержанием) КРТ процесса ЭП. Сложные многоклеточные организмы стали душой эволюционного развития в пятый день мира, которое закончилось образованием богатого мира растений и мира морских животных. С началом шестого дня, на основе новых энергоносителей, начался новый виток эволюции: эволюция сухопутных растений и животных, которая закончилась созданием человека разумного, развитие которого (в физическом смысле), с окончанием шестого дня, тоже закончилась. Начало седьмого дня связано с началом практической деятельности человека разумного, то есть с началом творческой деятельности человеческого духа. Конец седьмого дня связан с окончанием определённого этапа общей активизации, в эволюционном развитии человеческого духа.
   Подводя предварительные итоги можно сказать, что эволюция мира (до сих пор) шла в семь этапов: сейчас идёт восьмой день творения мира, или восьмой виток спирали эволюции, в которой каждый последующий виток опирается на результаты предыдущего. Иначе говоря, все процессы ЭП, или витки спирали эволюции, замыкались на питание - энергоносители, свойственные каждому витку эволюции. А с другой стороны, каждый, замкнутый на свой энергоноситель, полный "круг" ЭП, или эволюционный виток, определял развитие по пути от простого к сложному только до тех пор, пока не достигался определённый предел совершенства, или пока полностью не выражались все принципиальные возможности конструкции души процесса. Кстати, потенциальные возможности Духа Жизни (ВЭВ), первого духовного рождения, полностью самовыразились несколько тысяч лет назад: поэтому, очередное кардинальное внешнее воздействие (второе производное от исходного ВЭВ), обусловило второе духовное рождение, как новый виток эволюции творческого духа, или начало дня восьмого. Развитие процесса, в пределах одного витка эволюции или одного дня мира, идёт до полного самовыражения всех потенциальных возможностей, заложенных в душе процесса. Действительно, на данный момент времени невооружённым глазом видно, что далеко не все потенциальные возможности, обусловленные вторым духовным рождением человека, развиты. Иначе говоря, эволюция духа человека продолжается, и будет продолжаться ещё достаточно долго.
   Итак, всякий процесс ЭП замыкается на своё, одному ему свойственное питание. Это значит, что развитие духа человека, как процесс энергоинформационных преобразований, так же должен замыкаться на своё, свойственное природе духа, питание. Другими словами, неотъемлемой частью и нашей "конструкции", или устройства (души процесса ЭП) должен быть некий энергоноситель, некий "хлеб наш насущный". Таким образом, кардинальное энергополевое состояние материи, или самовыражение Слова Отца Небесного, всякий раз являлось ВЭВ для очередного витка ЭП, в результате которого рождалось новое состояние материи (новый энергоноситель) - стихия огня, или некий новый производный источник энергии и информации. Точно так же, Слово Божие обусловило наше первое, второе, третье и четвёртое духовное рождение седьмого дня мира; и, как результат - приобретение новых свойств (+ДСОС) - новый источник духовных сил и энергии для нашего развития.
   Стихия огня в фиксирующей фазе, проявляющая свои свойства (идею дела) в мутабельной фазе, это конструкции ФРТ растений: то есть, в конечном счёте, новый энергоноситель ("семя жизни"). Действительно, конструкция на основе органического энергоносителя это душа (ФРТ) процесса, а система замкнутого сокодвижения это МРТ системы, самовыраженное свойствами живого состояния, или понятия души живой (работоспособного, или "всхожего" семени жизни). На этом основании можно говорить, что срубленное растение есть просто душа (ФРТ) растения, или конструкция, обеспечивавшая, в своё время, эволюцию процесса. Действительно, как ФРТ растений фиксирует энергию Солнца и питание из земли всем своим существом, так и ФРТ живого существа фиксирует энергию и информацию (посредством органов пищеварения и органов чувств) из внешней среды. Об этом же свидетельствует Ветхий Завет, где сказано, что в пятый день мира, по Слову Божию, вода произвела душу живую..., а в шестой день мира, по Слову Божию, земля произвела душу живую...: то есть, все видимые конструкции, на основе свойственных им органических энергоносителей, со свойственным им питанием. Иначе говоря, конструкция души на основе энергоносителя, или видимое рабочее тело, есть ФРТ плюс МРТ (если душа - живая). Состояние замкнутого сокодвижения (плазма), обусловливающее обмен веществ, энергоснабжение и развитие процесса (понятия жизни и эволюции) есть МРТ процесса. Поэтому, ФРТ и МРТ вместе, и только вместе, составляют понятие "живой души". В свою очередь, третья энергополевая двойственная сущность (Слово и идея дела) есть духовное КРТ живой тройственной системы. И, во всяком случае, представляет собой общий принцип действия системы.
   Итак, дух, как собственно полезное свойство всякого процесса, - это то, ради чего и создаётся та или иная конструкция души процесса, на основе того или иного энергоносителя. Например, дух двигателя внутреннего сгорания - это энергия от сгорания топлива, преобразуемая в механическое движение; дух телевизора - это изображение и звук, то есть энергополевая субстанция; дух свечи - это её пламя и свет от него. Значит дух современного человека - это то ради чего и создавался сам человек, или его живая душа. Иначе говоря, дух - это то полезное свойство, ради которого строится душа, или тот принцип действия, ради овеществления нового практического опыта которого и строится та или иная машина. А раз так, то это накладывает на нас особую ответственность за то, что мы делаем со своей полезной функцией, или той обязанностью, которую мы должны выполнять, ради которой Бог и создавал нашу душу живую. Применительно к человеку - не только для того, чтобы дать и твари возможность насладиться всеми свойствами Божественного существа, но и для того, чтобы человек развивался, как творческая личность, как Образ и Подобие Высшего Творца, и так же творил добро.
   Мы уже говорили о том, что стихия земли и стихия воды являются физической памятью - носителями информации. Так вот, стихия земли, как носитель информации о свойствах рабочего тела процесса, есть непосредственно сам энергоноситель, а информация, содержащаяся в этой физической памяти, есть сама конструкция души, или источник информации: то есть Слово (стихия огня). Если говорить о стихии земли в фиксирующей фазе, то действительно - из земли всё берётся, и всё уходит в землю: она и есть самый настоящий энергоноситель всех энергоинформационных структур. В этом смысле и сам вакуум пространства Вселенной, его энергополевая физическая форма имеет природу такой же стихии земли, из которой всё берётся и в которую всё уходит на нулевом логическом уровне. С другой стороны, стихия земли, как носитель идеи дела, во всех случаях является носителем дальнодействующего радиального силового поля. Значит, всякое живое состояние в полевом ППМ, как физической памяти всякого информационного состояния, так же должно обладать дальнодействующим радиальным электрическим полем и являться энергоносителем. Эти два обстоятельства, как раз, и обусловливают саму возможность электромагнитных колебаний, и их радиальное распространение в пространстве и времени.
  
Привычная для нас земля, на которой мы живём - это такая же твердь в утверждённой (неподвижной) фазе. Можно сказать, что стихия земли, как физическая память (энергоноситель информационного состояния), в фиксирующей фазе, существуют сами по себе: как собственно поле, вещество и пространство. А информация, или количественные изменения энергии, воздействуя на носитель информации, осуществляют запись этой информации в некую физическую память, где сами количественные изменения энергии - есть суть векторная и скалярная работа. Вот и получается, что в мнимый первый день мира создавался кардинальный (активный) энергоноситель - физическая память (энергополевая твердь вакуума), или носитель мироздания, как стихия земли, в кардинальной (активной) фазе. Далее, замкнутая кинетическая энергия отрицательной самоиндукции отражённой волны фронта Большого "взрыва" производила запись информации в кардинальную физическую память: рождались элементарные частицы и атомы водорода. Действительно, во всяком случае, мы должны сначала создать саму физическую память, а затем уже осуществлять работу, по записи необходимой информации в эту память.
   Стихия воды так же является физической памятью, носителем информации или носителем близкодействующего силового поля (замкнутого поля), которыми самовыражается радиальная кинетическая энергия (направленная работа), или просто движение. Если речь идёт о стихии воды в мутабельной общей фазе, то это есть безусловно утверждаемое "жидкое" (действительно упругое) состояние материи (например, вихревое электрическое поле). Роль образа действия информации так же должна играть направленная работа, или радиальная кинетическая энергия, которая осуществляет запись информации в эту физическую память. Запись информации, в случае растения, происходит следующим образом: ФРТ, или конструкция из органического энергоносителя (земли в фиксированной фазе, или живых клеток), за счёт радиальных +ДСОС производит направленную работу по переносу информации из физической памяти земли в физическую память воды. Вода, с перемещённой информацией, сама, находясь в активной фазе, инициирует замкнутое сокодвижение в растении, или обусловливает собственно полезную функцию МРТ. Роль непосредственно информации играют растворённые в воде химические соединения, а также, молекулярная структура воды. В этой связи, можно сказать, что направленная работа мысли или всякая другая (например, магнитная обработка) направленная работа могут записывать информацию в воду. Но, во-первых, эта информация может отражаться лишь в молекулярной структуре воды, а во-вторых, по причине близкодействия замкнутых действующих сил, эта "заряженная" вода может действовать только на молекулярном уровне, принимая участие в обмене веществ организма.
   Далее, информация (энергия), попавшая в систему замкнутого сокодвижения (МРТ), выражается дальнодействующими радиальными +ДСОС, в подвижной (мутабельной) фазе, что обусловливает общую МНР. Перемещаясь по возбуждённому и перевозбуждённому ФРТ, молекулы химических соединений диссоциируют и тем самым создают все предпосылки для образования новых энергоинформационных связей в процессе обмена веществ. Образовавшиеся новые связи есть новая информация, которая записывается (фиксируется) в стихии воды (идее состояния), то есть в клетках. Стихия воды (внутри клетки), с ассоциированной (физически зафиксированной) новой информацией, как замкнутое поле (идея), обусловливает новое состояние ФРТ, или синтез более сложной конструкции ФРТ. При создании устойчивых новых связей выделяется положительная энергия, или собственное энергополевое (ВЭВ) рабочее тело процесса: то есть электромагнитные колебания, обусловленные переходами электронов при образовании новых энергоинформационных связей. Под действием внутреннего энергополевого воздействия и ВЭВ (фотонов солнечного света) осуществляется запись новой информации, которая обусловливает синтез новых органических соединений и, в конечном счёте, рост и развитие ФРТ и МРТ (то есть, растения в целом).
   Носитель информации (физическая память) есть исходная сущность, на основе которого строится конструкция души. И прежде чем начать направленную работу, по созданию некой конструкции, имеющей целью удовлетворить наши потребности, мы должны сначала иметь саму физическую память (материал конструкции), как носитель той информации, которую мы намерены в него записать, посредством направленной работы. Получается так, что сама информация, или Слово - это стихия огня (скалярная работа, по сохранению), а направленная работа - это перенос (движение) информации, от одного рабочего тела (ЖТС) к другому. Направленная работа порождает новое состояние (или изменяет состояние) носителя информации (некоторой физической памяти), который существует независимо или самостоятельно. Действительно, вакуум, как стихия земли в кардинальной энергополевой фазе, существует независимо (самостоятельно); а информация, как те или иные количественные и качественные изменения в носителе, обусловливает всякий раз новое его состояние, то есть осуществляют запись информации.
   Вы, наверное, обратили внимание, что знак энергетики КРТ, ФРТ и МРТ одинаков (--ЕкОС). Да он и не может быть другим: так как все три рабочих тела обусловлены отрицательной замкнутой кинетической энергетикой. Тогда, спрашивается, чем обусловлено Отрицание? Отрицание обусловливается единством и борьбой векторной и скалярной работы. Иначе говоря, если некое исходное рабочее тело производит направленную работу, то рабочее тело, на которое направлена работа, является функцией; причём обратной - но только по отношению к аргументу - источнику питания этой направленной работы. Например, если направленную работу по изменению состояния осуществляет ФРТ, то МРТ (скалярная работа по сохранению состояния) является противоположностью к направленной работе, производимой ФРТ, и антипротивоположностью к самому ФРТ. Да и если бы у отрицаний были противоположные (разные) знаки, то не могло бы быть и собственно отрицания, как определённого противодействия.
   Носителем (физической памятью) всех принципиальных возможностей, существующих в мире, является душа мира, или твердь вакуума (её конструкция). И если что-либо принципиально возможно, то это или уже есть, или обязательно будет. А то, что принципиально возможно создание рукотворных интеллектуальных саморазвивающихся систем - ясно уже сегодня. Это естественное продолжение эволюции магнитной (полевой), гравитационной (вещественной), электрической (антивещественной) и информационной (живой) энергий (состояний материи), в процессе которой направленную работу производит сам человек. Действительно, если мы что-то имеем, то значит, это было возможно в принципе. В таком случае всё, что возможно, мы можем получить за счёт направленной работы. Так, за счёт общей КНР, в рамках каждого витка эволюции, создавались все новые вещественные состояния материи, какие только были потенциально заложены в исходной конструкции, на конкретном энергоносителе.
   Свойства всех новых состояний находятся в подвижной (мутабельной) фазе - это значит, что все эти состояния находятся в постоянном замкнутом движении: характерном для состояния плазмы. Собственно именно этой подвижностью, или потенциальной готовностью к мутации, множества ФС МРТ и обусловливается МНР. Эта работа по перевозбуждению ФС естественным образом, самовыражается идеями новых отношений. Работа по созданию КРТ, или МНР, связана с усложнением систем, с выбором всё новых и новых принципиальных возможностей: то есть непосредственно обусловливает эволюцию по пути от простого к сложному. Иначе говоря, механизм усложнения живых систем и состоит в образовании новых связей (после разрыва старых связей), между полученными новыми состояниями материи - объектами.
   Развивая идею целесообразности создания той или иной конструкции человеческих или общественных отношений, следует сказать, что полезные свойства, ради которых создаётся данная конструкция, и составляют её духовную сущность, или энергоинформационную суть конструкции собственного КРТ. Иначе говоря, люди здесь выступают в роли энергоносителя (множества ФС МРТ) духовной сущности в состоянии энергоинформационной плазмы. А новые устойчивые энергоинформационные связи, создаваемые между людьми (различные предприятия и общественные организации, а также, семья), обусловлены понятием духовной сущности той или иной конструкции, или её предназначением (полезной функцией), ради которого создаётся сама конструкция (ФРТ). Так и человек всякий раз приходит в этот мир, чтобы принести определённую пользу. Причём польза эта должна рассматриваться применительно к понятию эволюции. То есть каждый человек обязан внести свой вклад в эволюцию общественного астрального энергоинформационного поля. Иначе говоря, человек должен своим творческим трудом искать и находить новые энергоинформационные связи, через посредство направленной работы сознания. Мыслеобразы новых связей обусловливают эволюцию обобществлённого энергоинформационного поля, по принципу от простого к сложному, и самовыражаются в живом и развивающемся КРТ. Тогда как выделяемая положительная энергия, при образовании новых устойчивых связей, обусловливает активную жизненную позицию КРТ. Можно сказать и так, что если человек сделал что-нибудь полезное для развития астрального поля или для окружающих людей (так называемые "добрые дела"), то это и будет являться его вкладом в эволюцию. Но если человек всю жизнь жил только для себя, то он прожил свою жизнь, пожалуй, зря.
   Понятия конструкции и её носителя (памяти) составляют единую двойственную сущность, и, как единство и борьба противоположностей, находятся в противоположных фазах и вместе претерпевают фазовые превращения. Поэтому необходимо различать - в каком случае понятие фазы относится к понятию конструкция, а в каком - к понятию носителя информации (физической памяти, или материала конструкции). Например, семена растений и живые яйцеклетки, как "семена" живых существ, являются и конструкциями, и носителями. Где конструкция находится в активной фазе, а материал (память) находится в фиксированной фазе - в противном случае, семена растений и живые яйцеклетки, как "семена" жизни, не могли бы сохраняться продолжительное время. Характерной чертой конструкции в активной фазе является, потенциальная возможность направленной работы: в противном случае, семена растений и живые яйцеклетки, как "семена" жизни, не могли бы активизироваться, расти и развиваться. Тогда как, характерной чертой конструкций (Слов), в фиксирующей фазе (МРТ), является скалярная работа, по сохранению накопленной инерции движения: благодаря которой и осуществляется МНР. А характерной чертой конструкции в мутабельной фазе является наличие принципиальной возможности (--Еп) совершения направленной работы за счёт её упругости.
   Внешнее или внутреннее воздействие, как образ действия КРТ (мыслеобраза жизни), или мутабельной конструкции в активной фазе проявления своих свойств, всякий раз активизирует некую исходную конструкцию в активной фазе (семя жизни), на основе фиксированного энергоносителя, и через её посредство активизируется переход в следующую (мутабельную) фазу этого исходного фиксированного энергоносителя семени жизни. Аналогичные процессы происходят в том случае, когда семена жизни попадают во влажные условия, и их начинает прогревать Солнце. В клетке семени жизни (ФРТ), активная конструкция, на основе фиксированного энергоносителя (в состоянии покоя, или нулевой конфигурации), при наличии ВЭВ, активизируется. То есть начинает совершать направленную работу, проявляя потенциальные возможности, заложенные в полевой (силовой) конструкции. Это значит, что и конструкция, и энергоноситель переходят в новые состояния, или новые фазы. И уже активизированная конструкция, на основе активизированного энергоносителя, становится действительным новым, виртуально живым физическим рабочим телом процесса, то есть МРТ.
   Иначе говоря, не только конструкция ФРТ активизируется, но через посредство её активизируется и сам энергоноситель (память). Можно сказать, что информация из семени жизни переносится на активизированный энергоноситель и за счёт этого строится конструкция МРТ. Свойства и характер качественных изменений в исходном ФРТ должны быть противоположны свойствам и характеру количественных изменений, обусловленных векторной КНР ВЭВ (как и положено противоположностям - векторной и скалярной работе). Аналогично, свойства и характер качественных изменений МРТ должны быть противоположны характеру количественных изменений, обусловленных направленной ФНР ФРТ. За счёт дальнейшего переноса и преобразования информации, создаётся производное КРТ, или собственный дух процесса, с обратными свойствами и обратным характером количественных изменений, по отношению к ФРТ. В общем случае, исходное "семя" жизни является "маятником" в нулевой (исходной) конфигурации, или в состоянии покоя. Внешним энергетическим воздействием этот исходный "маятник" отклоняется, и через посредство ФНР возбуждает новое вещественное состояние физической памяти ФРТ (МРТ), или инерцию общего движения. Тогда как новое состояние КРТ является противоположным отклонением "маятника" процесса.
   Процесс ЭП, в пределах одного витка спирали (одного дня эволюции мира), представляет собой вращающийся вектор, конец которого описывает окружность, а центр круга перемещается по оси времени. За время одного витка эволюции, вектор совершает обороты, или смену фаз процесса ЭП. Интеграл от такого движения представляет собой логарифмическую спираль энергетических эволюционных преобразований. Получается так, что никакого Большого "взрыва" не было, а был такой же точно виток эволюции (такой же день творения мира), как и все последующие. Действительно, мнимые первые три дня мира можно считать Большим "взрывом" чисто символически. Тем более, что взрыв-то этот был энергоинформационный, то есть логический. Действительно, для взрыва характерно уменьшение энергии фронта по экспоненте, а здесь мы имели постоянный энергетический перепад, равный первоначальному ВЭВ, мощность количественных изменений которого, напротив, возрастала по экспоненте. То есть мы имели нормальный процесс роста и развития, при наличии постоянного питания. Дело ещё и в том, что энергетический перепад (волну) внешнего и внутреннего воздействия можно рассматривать как энергетический фронт: поэтому мы его и называем символически - фронтом Большого "взрыва". И я это называю Большим "взрывом" по традиции, условно и только из-за больших пространственно-временных масштабов процесса.
   Действительно, от исходного полевого (силового) ВЭВ образовался энергетический перепад - энергетический фронт. Энергетический фронт производил инициализацию энергоносителя некой исходной конструкции семени жизни. Этот процесс ЭП протекал с участием всех трёх рабочих тел, до полного самовыражения всех потенциальных возможностей души процесса, и до полного истощения запасов энергоносителя - источника питания. По мере роста и развития исходного ФРТ, происходило усложнение всех трёх рабочих тел и увеличение общего объёма активизируемого пространства. Другими словами, к концу мнимого третьего дня мира, исходная конструкция полностью выразила свои потенциальные возможности, и её эволюция остановилась. "И был вечер, и было утро..." - когда начался новый виток эволюции, на основе новых конструкций и энергоносителей. Иначе говоря, некая исходная конструкция мира, в активной фазе, основанная на неком фиксированном энергоносителе (материнское ФРТ), была оплодотворена идеей нового состояния, то есть исходный энергоноситель (в состоянии покоя) был инициирован. Так начинался процесс сотворения нашего мира.
   Мы также знаем, что для процессов, связанных с ростом и развитием, необходим источник питания. Очевидно, что источником питания являлся энергоноситель в исходной конструкции (в фиксированной фазе), и когда он закончился, остановился рост и развитие логического пространства Вселенной. И когда рост объёма пространства Вселенной, заполненного вакуумом в активной фазе, остановился, должно было сформироваться явление Отрицательной Самоиндукции: то есть новое КРТ процесса, или производное воздействие, которое и обусловило "обратный" процесс ЭП - так называемую, отражённую волну. Эта производная волна обусловила производный процесс виртуального "прорастания", активизированного ВЭВ, "семени жизни", как стадию внутриутробного развития производного процесса ЭП. Однако этот производный процесс всё так же нуждался и нуждается по сей день в исходном питании. Это аналогично тому, как проросшая луковица не будет расти и дальше без непрерывного поступления тепла, света и питательных веществ из вне - от внешнего источника питания. Только здесь, в качестве вторичного источника питания уже выступили первородные звёзды, которые зажглись в начале виртуального первого дня мира. Таким образом, "отражённая" волна, или производное энергополевое воздействие (ВЭВ) виртуального первого дня мира, обусловила новое кардинальное воздействие на активную конструкцию ФРТ и как следствие - новое состояние (собственную инерцию общего движения) исходного "семени жизни".
   Здесь следует отметить, что образовательный этап всякого процесса ЭП связан именно со стихией огня в фиксирующей фазе (конструкцией МРТ), как результат общей ФНР процесса ЭП. Как можно видеть из общей схемы процессов ЭП, другие фазы обусловливают лишь преобразовательные процессы, то есть не материализуют новых Фиксированных Состояний МРТ. Так и в первый день мира осуществлялся преобразовательный процесс, во второй день - образовательный процесс, и в третий мира - снова преобразовательный процесс: так как первые три дня (как и последующие дни) являются тремя общими фазами процесса ЭП. Иначе говоря, в результате каждой фазы (одного витка) спирали эволюции образуются конструкции в той же фазе, на основе энергоносителя в следующей (противоположной) фазе. Например, в результате ФНР (фиксирующей фазы) фиксируется новое состояние конструкции, на основе энергоносителя в мутабельной фазе. В результате МНР (мутабельной фазы) образуются мутабельные конструкции, на основе активного энергоносителя. В результате виртуальной КНР (физического синтеза) образуются информационно-энергетические конструкции, на основе полевого энергоносителя, а в результате действительной КНР образуются силовые конструкции на основе фиксированного энергоносителя.
   Собственно так и должно быть: потому что в процессе ЭП исходная конструкция и исходный энергоноситель всякий раз активизируются ВЭВ производного КРТ. Именно этим обстоятельством и обусловливается эволюция самого энергоносителя, а не только конструкций на его основе. Так, в результате первого дня мира (как активного витка спирали эволюции) должна была образоваться новая полевая конструкция пространства Вселенной, на основе фиксированного энергоносителя - множества исходных ФС МРТ, с материализованными новыми связями между ними. Из этого следует, что в течение второго дня мира (как фиксирующего витка спирали эволюции) должно было образоваться множество новых вещественных ФС МРТ Вселенной, но уже на основе мутабельного (подвижного, или перевозбуждённого) энергоносителя. Иначе говоря, каждый виток спирали эволюции, как одна фаза процесса ЭП, должны обусловливать соответствующие свойства конструкций, полученных в результате данного витка (фазы) эволюции.
   Как мы условились, КРТ - это, с одной стороны, мыслеобраз новой конструкции (замкнутой --ЕкОС) ФРТ, а с другой стороны, это потенциальный источник положительной энергии, которая выделяется при образовании новых устойчивых связей (виртуальное ВЭВ). Так, если мы достаточно хорошо представим всё множество положительных состояний (свойств) окружающего мира и попытаемся связать их воедино, то получим ощущение сказочно прекрасного мира красоты и гармонии - это и есть дух мира. Мне могут возразить, что в окружающей действительности имеют место множество отрицательных состояний (свойств) мира: такие, например, как стихийные бедствия, землетрясения, болезни, эпидемии, нашествия полчищ вредителей и то зло, которое приносит сам человек. И, тем не менее, никто не будет спорить, что позитивного в нашей жизни на порядок больше. Действительно, все эти негативные явления присутствуют в нашей действительности, и в норме их должно быть, как минимум, на порядок меньше. На самом же деле, в некоторых случаях, этот уровень аномально повышается. Это происходит по вине самих людей, вследствие неправильного образа жизни и недостаточной решительности в борьбе со злом.
   Согласно закону сохранения, энергия не берётся ниоткуда и не исчезает в никуда, а преобразуется в информацию. И устойчивые энергоинформационные связи характеризуются отрицательной энергетикой - в противном случае, эти связи не могут быть устойчивыми. Это значит, что при образовании энергоинформационных связей выделяется положительная энергия и никуда она не исчезает, а обусловливает новые потенциальные свойства души процесса. Итак, если мы берём множество положительных состояний (свойств) и соединяем их энергоинформационными связями в некую единую конструкцию (например, позитивный мыслеобраз мира), то непременно испытаем глубокое чувство восхищения - это мы ощущаем энергию доброго духа. Но если мы сосредоточим своё внимание на множестве отрицательных состояний (свойств) окружающего мира и соединим их в некоторую устойчивую конструкцию (негативный мыслеобраз мира), то обязательно почувствуем отрицательную логически "тяжёлую" энергию духа зла. Получается, что чувства, испытываемые нами - это есть результат внутреннего (или внешнего) энергоинформационного воздействия. Значит, чувство обусловливается идеей дела, носителем которой является ФРТ, или подсознание. Отдаём отчёт в своих чувствах мы через наше сознание, или МРТ, в форме новых вещественных состояний МРТ. Позитивные духовные воздействия мы ощущаем в форме положительных чувств, а негативные духовные воздействия мы ощущаем в форме отрицательных чувств.
   Внешнее или внутреннее воздействия - это, прежде всего, энергоинформационные или информационно-энергетические воздействия через условно утверждающую КНР, осуществляемую КРТ, на наше ФРТ (наше подсознание). Поэтому, длительные воздействия негативной энергии (информации) на ФРТ обязательно выражаются переносом (физической ФНР) информации на МРТ (сознание), что неизбежно вызывает угнетающее действие этой информации (энергии) и может обусловить те или иные новые негативные ФС МРТ, которые, впоследствии, могут стать причиной тех или иных заболеваний. Значит, нужно по возможности стараться сосредотачивать своё внимание на позитивных состояниях (свойствах) окружающей действительности. Только множество этих свойств (состояний), через активную направленную работу собственного духа (КРТ), через создание позитивной единой конструкции (мыслеобраза) окружающего мира, способны вызывать добрые чувства и создавать энергию доброго духа. Например, когда человек поёт или играет на музыкальном инструменте (то есть, когда он из множества состояний - звуков и слов - создаёт некую устойчивую гармоничную конструкцию - песню или музыку), то непременно и сам ощущает ту положительную энергию духа процесса, выделяемую при образовании устойчивых энергоинформационных связей между различными состояниями (нотами и словами). И не только певец или музыкант чувствует эту позитивную энергию, но и все мы, когда слушаем песню или музыку: только мы это уже воспринимаем как внешнее ЭВ.
   Мы уже видели, рассматривая процесс электромагнитных колебаний, что волны в вакууме перемещаются за счёт питания энергоносителем, или самим вакуумом (его сверхупругостью). Так и первородный процесс образования волны, за счёт активизации нулевой конфигурации вакуума, перемещался, замыкаясь, всякий раз, на исходный энергоноситель в фиксированной (неподвижной) фазе, или в состоянии равновесия действующих сил. Иначе говоря, волна ВЭВ перемещалась аналогично распространению электромагнитных волн в вакууме. Причём, этот процесс распространения волны ВЭВ, вовлекая в процесс всё больший и больший объём пространства, наращивал свою мощность - подобно тому, как от камня, брошенного в воду, волна распространяется на огромную площадь, вовлекая в колебательный процесс всё большую массу воды. Это значит, что в процессе, начавшемся от ВЭВ и связанного со словами: "Да будет свет!", "яркость свечения" фронта не уменьшалась, с увеличением объёма сферы волны. Это связано с тем, что общая мощность фронта волны, или мощность собственного КРТ увеличивалась пропорционально кубу радиуса сферы за счёт постоянного поступления исходного питания от внешнего источника. Другими словами, мы имели процесс, со свойствами обратными свойствам процесса взрыва, в котором энергия взрывной волны уменьшается с увеличением радиуса сферы. Значит, процессы первых трёх дней творения мира мы никак не можем связывать с взрывом. Напротив, это был процесс обратный процессу взрыва, как разрушительному процесса: то есть имел место созидательный процесс роста и развития живого организма Вселенной.
   Всякая конструкция, на основе некоего энергоносителя, обусловливающая процессы (подобные рассматриваемым нами) преобразования энергии с ПОС, является аналогом конструкции (так же, замкнутой на источник питания) усилителя слабых электрических сигналов. Слабый входной управляющий сигнал, для конструкции усилителя, является аналогом ВЭВ. За счёт энергии источника питания, конструкция усиливает мощность входного сигнала, в десятки-сотни тысяч раз. Нелишним будет подчеркнуть, что усиление может происходить не только по напряжению, но и по мощности (по току). Точно таким же образом от камня, брошенного в воду, или от энергетического удара по фермионной конструкции вакуума, начинает распространяться волна, как процесс преобразования энергии с Положительной Обратной Связью. Положительная обратная связь, в данном случае, обеспечивает самоподдержание или саморазвитие процесса, а энергия, заключённая в источнике питания (энергоносителе конструкции), обусловливает усиление мощности волны. Благодаря этому электромагнитные колебания вакуума, от слабого единичного энергетического удара, распространяются по всей сфере Вселенной, усиливая мощность волны до логической бесконечности. Так же и волна Большого "взрыва", как слабое воздействие начала виртуальных первых дней, усилилась до бесконечно большой величины к началу действительных первых трёх дней за счёт энергии исходного источника питания - некоторого исходного энергоносителя в фиксированной фазе.
   Итак, мы видим, что мощность энергетики собственного КРТ процесса роста и развития Вселенной возрастала пропорционально кубу радиуса сферы и к началу виртуального первого дня устремилась к бесконечно большой величине. Это значит и то, что исходное энергетическое воздействие было близко к нулю: то есть могло быть бесконечно малым. В начале виртуального первого дня, бесконечно мощная энергия производного КРТ (духа процесса), в результате остановки процесса расширения волны (так как, закончился энергоноситель - питание процесса) и благодаря явлению Отрицательной Самоиндукции поменяла знак своих свойств и характер количественных изменений на противоположный. Образовалась отражённая волна, бесконечно большой мощности, которая и обусловила процессы рождения земли (внутриутробного её развития) в течение виртуальных первых трёх дней мира.
  

Глава 12

Моделирование исходного общего представления о происхождении Неба и земли.

   Мы уже говорили, что от единичного энергетического скачка, при энергетических переходах электронов в электронной оболочке атома или при образовании новых связей, атом излучает электромагнитные колебания, которые, как колебательные процессы (кванты), распространяются (живут) в пространстве-времени Вселенной миллиарды лет, за счёт питания энергоносителем (исходным состоянием вакуума). Так и от единичного ВЭВ, обусловленного общей утверждающей КНР некоего исходного КРТ полного процесса ЭП, родилась и развивалась энергополевая волна энергетического фронта (инициирующая конструкцию и энергоноситель исходного ФРТ ПП), за счёт питания этим исходным энергоносителем. Исходное ВЭВ, как и производное собственное энергетическое воздействие собственного КРТ ПП ЭП, всегда положительно (так как связано с процессом выделения энергии, а не поглощения), а в случае с исходным КРТ ПП - так же, за счёт выделяемой энергии, при синтезе новых устойчивых связей. Тогда как сами по себе устойчивые информационно-энергетические состояния (конструкция ФРТ ПП, или действительная скалярная работа в полевом ППМ) всегда обусловливаются отрицательной энергетикой - в противном случае, они не были бы устойчивыми и не могли бы отрицать положительную направленную работу по их изменению.
   Сотворение мира должно было начаться с общей идеи, а сама идея является конструкцией КРТ ПП (мыслеобраза). Сам мыслеобраз сотворения мира или конструкция исходного КРТ ПП являются состоянием в мутабельной фазе, или живой конструкцией в антивещественном ППМ. Сама эта идея обусловила, через утверждающую КНР, новое энергоинформационное состояние, или конструкцию антивиртуального ВЭВ. И это была конструкция самих античастиц, по образу и подобию которых начали создаваться новые энергополевые состояния (в мнимый первый день мира) и новые вещественные состояния (в виртуальный второй день мира). Исходный мыслеобраз, производя утверждающую КНР, обусловил материализацию новых устойчивых связей, с отрицательной энергетикой (замкнутой --ЕкОС), между перевозбуждёнными новыми ФС МРТ ПП и исходным общим представлением (физической памятью ФРТ ПП) некоторого исходного состояния физической Живой Тройственной Системы. Сам по себе факт материализации новых связей обусловил новые свойства (+ДСОС) ФРТ ПП и, как следствие, потенциальную возможность (свойственную всем активизированным семенам жизни) новой ФНР по возбуждению новых Фиксированных Состояний МРТ ПП.
   Материализация новых устойчивых связей в физической памяти ФРТ ПП обусловливает и выделение (преобразование) энергии: нам хорошо знакомы хотя бы тепловой и световой эффект, вызываемый электромагнитными колебаниями Солнца, когда они достигают Земли. Знакомо нам и то, как радиоволны, достигая антенны приёмника, материализуются в электрическую энергию - мощность полезного сигнала. Всякий раз, направленная работа (МНР, КНР и ФНР) выражается новым агрегатным состоянием материи, с выделением энергии нового качества: то есть с появлением у новых состояний новых свойств. Так и предполагающая КНР (виртуальное, или физическое ВЭВ) и утверждающая КНР (действительное, или логическое ВЭВ) выражаются материализацией (конденсацией) материи: то есть связаны с процессом выделения энергии нового качества - образования новых свойств. На самом же деле, так называемое "выделение" энергии - это есть процесс преобразования исходных количественных изменений в новое качество (кардинальный, или живой ППМ). Далее, с увеличением объёма энергоносителя, активизируемого КНР прямой информационно-энергетической волны, росло и само количество новых устойчивых энергоинформационных связей среди исходных и новых ФС МРТ ПП; а значит, росло и количество положительной выделяемой энергии. Другими словами, выделение положительной энергии, обусловленное новыми свойствами исходного содержания физической памяти ФРТ ПП, увеличивало мощность процесса пропорционально радиусу сферы в третьей степени. Энергетический фронт распространялся, оставляя после себя активизированный исходный энергоноситель и переменные составляющие мира - колебательные системы (фотоны излучений и инерциальные полевые замкнутые колебательные волновые системы). Новые полевые скалярные конструкции можно считать порождением определённых уровней квантования энергии, соответствующего каждой конкретной колебательной системе: подобно потенциальной энергии состояния отклонённого маятника.
  
Радиальное расширение фронта Большого "взрыва" из одной точки неизбежно должно было выражаться линейно поляризованным волновым процессом ЭП. Линейно поляризованный волновой процесс ЭП мог обусловливать рождение только линейно поляризованных, действительных скалярных состояний. Между тем, фронт распространялся, и происходили количественные изменения самого объёма активизированного пространства, где кинетическая энергия радиального распространения фронта энергетического перепада должна была неизбежно выразиться новым качеством - потенциальной энергией, или новой скалярной работой, но уже в новом ППМ. Информационно-энергетический процесс (действительная КНР виртуальных первых трёх дней, как условное утверждение принятого решения о сотворении мира) и энергополевой процесс (активизирующая КНР), это потенциальная эволюция (эволюция полевой конструкции исходного ФРТ ПП) на основе исходных ФС (вещественных состояний) МРТ ПП, которые имели место ещё до его начала. Это значит, что исходные ФС МРТ ПП являлись энергоносителем исходного сознания процесса: то есть содержанием физической памяти ФРТ. Потенциальная энергия КРТ ПП, производя векторную работу, связанную с общим переносом сферического фронта прямой волны, непременно должна была выразиться производной потенциальной энергией - отрицательной замкнутой кинетической энергией. Иначе говоря, положительный энергетический перепад фронта прямой информационно-энергетической волны, совершая векторную работу по активизации исходного семени жизни, непременно должен был самовыразиться своей противоположностью - скалярной работой по сохранению новых, более сложных переменных скалярных энергоинформационных систем.
  
Бесконечно большая мощность прямой волны первого и второго виртуальных дней мира, имевших общую природу +ДСОС и +ЕкОС, обусловливалась колоссальным объёмом активизированного энергоносителя и, как следствие, большим количеством возбуждённых и перевозбуждённых исходных вещественных состояний, образовавших новые устойчивые связи и выделивших, при этом, большое количество положительной энергии. Другими словами, процесс выделения положительной энергии (в общем предположении действительного начала творения мира, или первой половине общей активной его фазы) закончился и начался общий дедуктивный процесс поглощения гравитационной энергии отражённой волны (с начала виртуального третьего дня мира, или второй половины общей активной фазы): то есть процесс стал замыкаться на другое питание - антивещественный энергоноситель. С этого момента, вступила в действие следующая триада "источник -- проводник -- нагрузка", где роль производного источника питания стала играть форма проявления физически активизированного исходного энергоносителя: виртуальной земли в агрегатном состоянии стихии воздуха, но всё ещё в исходной нулевой конфигурации семени жизни. Положительная энергия, выделяемая образующимися элементарными частицами, при создании новых устойчивых связей, теперь вычиталась из бесконечно большой положительной потенциальной энергии отражённой волны. Скажем так же, что стихия земли в мутабельной фазе (физическая память, энергоноситель и носитель информации о свойствах исходного МРТ) - это и есть элементарные античастицы, образовавшие затем элементарные частицы вещества земли по своему образу и подобию. А стихия земли в кардинальной фазе (физическая память, энергоноситель и носитель информации о свойствах КРТ) - есть ни что иное, как физически поляризованный исходный "вакуум". Вакуум, как энергоинформационная "твердь", имеет вполне определённый уровень энергии, определённый энергетический потенциал покоя. В нулевой конфигурации вакуума, как упругой среды в покое, потенциальная энергия фермионов равна нулю, и только при отклонении фермионов, от состояния покоя, появляется понятие ЂЕп вакуума. Это надо понимать так, что высокая положительная энергетика первородной материи, при "охлаждении", то есть при снижении общего уровня энергетики процессов, или после прохождения фронта прямой волны, выразилась силами сверхупругости физически логически поляризованной "тверди" вакуума.
   Таким образом, энергетика фронта волны Большого "взрыва" перешла через логический ноль, и начался процесс образования переменных энергетических систем с противоположным спином (моментом): то есть началось формирование действительной положительной энергетической оси. Отрицательные значения аргументов квадратного уравнения, которые описывают отрицательную энергетику частиц, образованных при обратном движении отражённой волны, под влиянием положительных комплексных аргументов квадратного уравнения, описывающего линейно поляризованную потенциальную энергию античастиц, приобрели, в результате векторного сложения, свою угловую скорость (в результате чего вещество приобрело природу вторичного источника питания). То есть в плоскости отражённой волны, связь "Неба" и "земли" была обусловлена векторным сложением, и образованием комплементарных энергетических систем, в которых работа "Неба" представляла собой векторную логическую работу, а работа "земли" - скалярную физическую работу: аналогичные взаимоотношения работ наблюдаются при создании любой вещи и в нашем привычном мире. Иначе говоря, скалярная работа "Неба", выражаясь векторной работой (работой на истину) и явлением ОС, породило новую (противоположного характера) скалярную работу "земли": что явилось самовыражением закона единства и борьбы противоположностей. Если выразиться образно, то можно сказать что Небо, своей скалярной работой (работой на себя) всякий раз оживляло мёртворождённую (виртуально живую) землю.
   Атом, имеющий радиальное гравитационное поле, собственно обязан иметь сферическую форму, то есть полярную систему координат. Атом, как и всякая другая тройственная сущность, и его сферическая форма, сама по себе, является вторичной противоположной сущностью. Тогда, некая первичная сущность, противоположная сфере, может быть только круговым вращающимся током, образованным вращающейся частицей, в двойственной сущности - массе и заряде. Круговой ток, который, в свою очередь, так же вращается и, в результате своего вращения, образует сферу; и сама вторичная сущность - сфера - есть две противоположности, с противоположными свойствами: душа и дух атома. В данном случае, вращающийся круговой ток можно было бы назвать антисферой - что не совсем удобно. Более удобным названием, для первородной противоположности сферы, будет душа сферы - тогда, сама суть самой сферы является её духом, то есть сутью её сущности. И если мы перенесём понятие инерции покоя на понятие души и духа атома, где --Еп есть отрицательный потенциальный энергоинформационный образ электронной оболочки атома, а +Ек есть положительный информационно-энергетический образ ядра атома, то увидим, что полноценным атомом он станет лишь при снижении общей положительной энергетики процессов, обусловленных какой-либо направленной работой. То есть в том случае, когда замкнутые действующие силы магнитного поля кинетической энергии ядра окажутся способны удержать электронную оболочку атома. Только в этом случае, атом станет полноценной элементарной частицей макромира.
   Микромир следует рассматривать, как материнское понятие, по отношению к макромиру, а макромир следует рассматривать, как вторичную сущность, с противоположными свойствами, в единстве и борьбе с микромиром. Ядро атома есть пограничное состояние между микромиром (миром элементарных частиц) и макромиром, где атом является наименьшей частицей вещества, обладающей его химическими свойствами. Другими словами, атом по праву может называться элементарной частицей макромира. Микромир, самовыразившийся ядрами атомов, и макромир (в первую очередь, сами атомы) являются двумя противоположностями, в единстве и борьбе, где функцию рабочего тела (носителя энергии кинетической и её движущих сил) выполняет фермионная твердь вакуума. За счёт сверхпроводимости и сверхупругости вакуума, непроизводительные потери, в процессах преобразования энергии, стремятся к нулю: поэтому время жизни инерциальных систем, в которых роль рабочего тела выполняет сам вакуум, стремится к бесконечности. Свойства макромира, носителем и выразителем которых является дух или энергоинформационный образ макромира, должны быть противоположны свойствам микромира: например, энергия кинетическая, концентрируемая в ядре атома, самовыражается энергией потенциальной в электронных уровнях электронной оболочки атома.
   Душа атома - это его ФРТ ПП, или нейтронная составляющая ядра атома, логическая скалярная аннигиляция в котором обусловливает его упругость или физическую "твёрдость". Тогда как МРТ ПП в атоме - это те самые круговые токи (электронная оболочка), производящие физическую скалярную работу обусловливающую гибкость конструкции атома. Противоположностью МРТ атома является дух атома (КРТ ПП, или протонная составляющая ядра атома), или та сущность, которую мы воспринимаем через его свойства, носителем и выразителем которых является энергия отрицательной самоиндукции. Этими рассуждениями, мы можем пролить свет на сам характер количественных изменений (колебаний разного уровня энергий) фермионной тверди. По всей вероятности, элементарные частицы представляют собой волновые процессы - замкнутые стоячие волны (круговые токи), с различной длиной волны, разным числом периодов и, соответственно, с различной энергией и массой. Другими словами, ничего в фермионной тверди не вращается, кроме полей и энергий: все фермионы тверди "жестко" и упруго связаны и отклоняются от положения покоя подобно вибрациям струны. А "играют" на этих "струнах" основополагающие законы природы. На промежуточном ("нулевом") уровне энергетики вакуума основана симметричность свойств пространства-времени. Таким образом, энергетическая твердь вакуума разделяет вещество от антивещества, мир от антимира: то есть антимир находится в другом энергетическом измерении - по ту сторону от вакуума. Поскольку, замкнутая кинетическая энергия "кругового" тока самовыражается радиальным силовым полем, постольку позитрон и электрон, самовыражаются радиальными гравитационным и электрическим полями. А так как всякий круговой ток имеет магнитный момент, то позитрон и электрон так же имеют магнитные моменты (спины).
   Виртуальные первые три дня - это время жизни фронта прямой информационно-энергетической волны, рождённой от исходного ВЭВ. Каждому рабочему телу всякой ЖТС присуще своё время жизни. В частности, применительно к виртуальному первому дню творения мира, мы говорим о времени жизни (Тж) фронта Большого "взрыва" в полевом ППМ: так как продолжительность первого дня именно им и определяется. Точно так же, время жизни частной производной волны будет определять продолжительность второго дня творения мира. Другими словами, то, с чем мы имеем дело на протяжении виртуального второго дня мира, это мощность противоположных (ортогональных) количественных изменений, обусловленных виртуальной и действительной ФНР производного ФРТ ПП, и положительное абсолютное время жизни самого фронта производной отражённой волны, которое и обусловило продолжительность виртуального второго дня творения мира. И поскольку очевидна связь времени жизни (работы) конкретной конструкции с конкретным энергоносителем, или конкретной физической памяти, то, исходя из известных свойств того или иного энергоносителя, можно судить и о времени жизни той или иной конструкции. Мы знаем, что ВЭВ - это конструкция, построенная на энергополевом носителе (тверди вакуума, или стихии земли, в кардинальной фазе): например, электромагнитные колебания (в частности, видимый свет). Конструкция КРТ ПП производит утверждающую КНР только в своей физической памяти (информационно-энергетическом ППМ). В свою очередь, информационно-энергетическая действительная скалярная конструкция ВЭВ производит действительную (активизирующую) КНР в своей физической памяти (полевом ППМ). Не встречая на пути действительную нагрузку (вещественного ППМ), ВЭВ совершает одну лишь виртуальную ФНР: в этом случае, время жизни ВЭВ стремится к бесконечности.
   Небо виртуального первого дня, как совокупность некоторого множества полевых, линейно поляризованных переменных энергетических систем, было обусловлено отрицательной замкнутой кинетической энергией первородных состояний, которая описывается квадратным уравнением. Другими словами, отрицательная переменная энергетика неба, рождённая в условиях скалярной энергетики ВЭВ (фронта волны), описывается квадратным уравнением, которое имеет два комплексных аргумента Ђ(E + Ti): то есть выражается двумя векторами, лежащими в плоскости координат (где абсциссой является положительная энергетическая ось, а ординатой является время). В общем утверждении начала творения мира "отрицательная" (мнимая) ось времени обусловила построение положительной энергетической оси и действительных значений времени. И поскольку в наличии появилась положительная энергетическая ось, то отрицательное энергетическое значение комплексного аргумента смогло себя проявить. Именно это отрицательное значение аргумента и обусловило, в дальнейшем, логическую связь с веществом земли, в действительный первый день творения мира. Иначе говоря, образовавшаяся небесная твердь уже предполагала (мнила) создание земли, родившейся затем в положительной потенциальной энергетике процесса ЭП, обусловленного энергией общей производной отражённой волны фронта Большого "взрыва". В начале первого дня, кинетическая энергетика фронта перешла через логический ноль, и пошёл процесс образования новых (противоположных полевым) переменных энергетических систем, с обратными свойствами и обратным характером количественных изменений.
   Согласно закону сохранения количества движения, количество движения в замкнутой системе с течением времени не изменяется: с этим связан потенциальный характер отрицательной замкнутой кинетической энергии Отрицательной Самоиндукции. Иначе говоря, замкнутый характер скалярного поля, как самовыражения радиальной кинетической энергии, обусловливает замкнутый (круговой) характер действующих сил. Это значит, что такая "двойственная" сущность, как +ЕкОС и её замкнутые --ДСОС, описываемая законом единства и борьбы противоположностей, сама по себе предопределяет противоположные свойства второй производной - замкнутый потенциальный (инерциальный) отрицательный характер энергии ОС (-ЕкОС). Необходимое и достаточное условие возникновения второй производной (ускорения) - это количественные изменения скорости (первой производной); а как мы уже говорили, во всяком процессе ЭП имеют место непрерывные количественные и качественные изменения энергии.
   Здесь, необходимо отметить, что такая, к примеру, кинетическая энергия, как электрический ток, может быть обусловлена как перемещением заряда, так и перемещением энергополевой волны: например, свет и радиоволны. Поэтому, перемещение энергополевой волны фронта Большого "взрыва" при расширении пространства можно так же рассматривать, как вещественный Образ Действия исходного КРТ ПП, где сами исходные ФС МРТ ПП пространства выступают в роли энергоносителя полевой конструкции исходного ФРТ ПП, или носителя Образа Действия КРТ ПП - источника энергополевой прямой волны. А мы уже говорили, что первородная положительная потенциальная энергия, выраженная радиальным полем, должна выражаться кинетической энергией (направленной работой), с замкнутым силовым магнитным полем. Получается, что сама +ЕкОС фронта, воздействуя своим собственным замкнутым силовым полем, порождала новые количественные изменения, которые сводились к ускорению: то есть к образованию действительной скалярной работы по сохранению новых устойчивых связей (полезный результат процесса). А так как вектор движущей силы замкнутого скалярного поля, образованный кинетической энергией вектора скорости (работы фронта), перпендикулярен самому вектору скорости, и поскольку пространство объёмно, то и замкнутое магнитное поле так же интегрировано воздействовало на объём пространства.
   В электротехнике широко известен эффект поверхностного распределения электрических зарядов проводимости, при протекании переменного тока высокой частоты (то есть при достаточно высокой скорости энергополевой волны). Суть поверхностного эффекта заключается в распределении электронов проводимости, обусловливающих ток высокой частоты, по поверхности проводника, что приводит к существенному увеличению потерь энергии на омическом сопротивлении проводника из-за увеличения относительной плотности тока. Этот эффект прямо связан с интегрированным магнитным полем, которое, взаимодействуя с электронами, силой Лоренца вытесняет их на поверхность проводника. Заметное влияние этот эффект начинает играть уже на радиочастотах, где высокая частота обусловливает высокую скорость количественных изменений процесса ЭП. При очень высоких частотах можно считать, что весь ток проходит по поверхности проводника, а внутренний магнитный поток обращается в нуль. Это значит, что с увеличением частоты активное сопротивление растёт, а индуктивность проводника уменьшается: поскольку внутри проводника электромагнитного поля нет. И чем выше частота переменного тока, чем выше магнитная проницаемость и проводимость проводника, чем больше его радиус, тем сильнее сказывается явление поверхностного эффекта, в связи с ростом модуля функций Бесселя (
). Поэтому, для уменьшения энергетических потерь, а значит, увеличения добротности колебательных контуров используют многожильный провод, состоящий из достаточно большого количества тонких изолированных проводников; что повышает отношение площади поверхности к общему сечению проводника тока высокой частоты и, тем самым, снижает эффективную плотность тока.
  
Таким образом, радиальное расширение фронта Большого "взрыва" (как направленная +ЕкОС, или общая утверждающая КНР) неизбежно должно было выражаться интегрированным замкнутым полем (комплексной функцией действительного аргумента Т) - вихревой инфраструктурой поверхности сферической волны. И поскольку элементарные замкнутые --ДСОС, как самовыражение элементарных направленных работ (+ЕкОС), обладают отрицательной переменной энергетикой, то направленная работа, по распространению прямой сферической волны энергетического фронта, должна была выразиться комплексной функцией действительного аргумента (Т), которая имеет вид логарифмической спирали. Иначе говоря, сферическая расширяющаяся волна энергетического фронта должна была иметь вихревую инфраструктуру интегрированного магнитного поля, по всей своей фронтальной сферической поверхности. И как мы уже говорили, замкнутое магнитное поле (как силы близкодействия) обусловливает изменение состояния внутренней среды, то есть активизированного энергоносителя. Иначе говоря, эта вихревая инфраструктура фронтальной поверхности сферической волны должна была самовыразиться своей производной - множеством круговых токов (множеством новых агрегатных состояний материи) - элементарными полевыми круговыми токами.
   В общем предположении и общем утверждении начала творения мира, на поверхности сферической волны, мы имели инфраструктуру из элементарных магнитных вихрей (логарифмических спиралей), образованных через интегрирование множества ещё более элементарных круговых (замкнутых) --ДСОС. Это значит, что векторная работа, как комплексная функция действительного аргумента (Т), выразилась своей производной - скалярной работой, которая так же, как понятия мощность и ускорение, является константой для данных количественных изменений. Известно также, что производная от комплексной функции (логарифмической спирали) имеет вид окружности, которую описывает конец вектора, вращающийся с постоянной угловой скоростью. Иначе говоря, скалярная работа по сохранению результатов векторной работы, выражалась всякий раз круговыми токами, где конец энергетического вектора движется по окружности, с некой постоянной угловой скоростью. Это значит, что магнитные вихри всякий раз порождали замкнутые токи, или действительную скалярную работу по сохранению состояния.
   С другой стороны, количественные изменения массы и заряда множества новых состояний (мнимых триплетов состояний), как систем, описываемых переменной отрицательной энергетикой (--ЕкОС), или увеличение суммарной массы и заряда частиц, должны были выразиться комплексной функцией действительного аргумента (Т). То есть строительство конструкции расширяющейся сферы пространства, или активная направленная работа, выражались таким мыслеобразом будущей конструкции пространства, который в сечении так же имел вид логарифмической спирали, но уже образуемой новыми устойчивыми энергоинформационными связями между полученными частицами. Иначе говоря, мыслеобраз конструкции нового ФРТ ПП, или собственное КРТ ПП, имея в сечении вид логарифмической спирали, через посредство общей КНР, воплощал этот образ в полевую конструкцию нового ФРТ ПП - результат эволюции пространства мнимого первого дня мира.
   Итак, скалярная работа по сохранению результатов векторной работы, выражалась всякий раз круговыми токами, где конец энергетического вектора движется по окружности, с некой постоянной угловой скоростью. Это значит, что магнитные вихри, всякий раз, порождали систему замкнутых токов: гармонический ряд концентрических торов. Разница только в том, что в общем предположении начала творения мира вихревое силовое поле было индуцировано во внешнюю информационную среду, а в общем его утверждении вихревое магнитное поле индуцировалось во внутреннюю среду исходного энергоносителя пространства - носителя и проводника ЭП. Другими словами, внешняя движущая сила вихревого скалярного поля кинетической энергии вектора скорости количественных изменений энергополевого фронта всякий раз вызывали к жизни новое качество - ускорение (замкнутые энергополевые волны). Описываемые процессы предполагают количественные изменения волны фронта - расширение или сжатие, в которых движение материи порождало +ЕкОС и её виртуальную скалярную работу (замкнутые --ДСОС), как идею нового агрегатного состояния. Таким образом, некая первородная сущность с началом количественных изменений, в процессе работы смогла самовыразиться новой скалярной работой и породила понятие "первородной" небесной тверди.
   Необходимо отметить ещё одно обстоятельство. Дело в том, что процесс образования множества новых ФС МРТ ПП является первичным понятием. А процесс количественных изменений, обусловленный новыми свойствами множества новых Фиксированных Состояний, является вторичным, или производным понятием. На основании этого обстоятельства, продифференцируем процессы, происходившие в Общем Предположении первых трёх дней мира. Первичный процесс, обусловленный скоростью расширения энергополевого фронта, порождал замкнутые энергополевые токи - полевые скалярные состояния с нулевым зарядовым состоянием, и на их основе - объёмные линейно поляризованные структуры. Иначе говоря, работа первородной энергии, по расширению активизированного пространства, выражалась увеличением количества линейно поляризованных новых конструкций ФС МРТ ПП. То есть шёл двойственный процесс, вторичное понятие которого заключалось в увеличении количества новых ФС МРТ ПП, что обусловило, в свою очередь, новые количественные изменения, неизбежно выразившиеся своими первыми и вторыми производными - работой и мощностью. Что в целом и является необходимым и достаточным условием для эволюции по принципу от простого к сложному (как самовыражения закона перехода количественных изменений в новое качество). Другими словами, процесс образования нового КРТ ПП (мыслеобраза новой конструкции ФРТ ПП) так же предполагал выделение положительной энергии, обусловленное созданием всех возможных устойчивых связей среди новых и старых (исходных) ФС МРТ ПП.
  
Активизированное Слово (новая информация, заложенная в конструкцию ФРТ ПП), в кардинальной (полевой) фазе, всякий раз порождало в стихии земли (исходном энергоносителе) необходимую и достаточную разность энергетических потенциалов (обусловленную исходным ВЭВ), необходимую для продолжения процесса ЭП. Таким образом, действительная КНР (+ЕкОС в фиксирующей фазе), виртуальных первых трёх дней мира, выразилась некоторым множеством идей (вихревым электрическим полем) в кардинальной фазе, производные от которых обусловили образование нового агрегатного состояния материи (--ЕкОС) в полевом ППМ. Далее, радиальные +ДСОС, разности потенциалов между витками логарифмической спирали, начали производить векторную работу. Таким образом, энергия фронта Большого "взрыва", выразившись новыми свойствами, получив новую точку опоры, продолжала направленную работу по активизации исходного энергоносителя пространства. И поскольку, МНР, осуществляемая МРТ ПП, находится в мутабельной (творческой) фазе, то количественные изменения пространства выражались всеми возможными формами проявления нового качества. Замкнутая кинетическая энергия новых ФС МРТ ПП есть стихия огня в фиксированной фазе: то есть является новым источником энергии, или новым источником информации (потому что энергия кинетическая и энергия потенциальная - это неразделимая "двойственная" сущность, или единство и борьба противоположностей). В конце виртуального второго дня мира, зафиксированное (материализованное) множество новых ФС МРТ ПП (рис. 12-3) выражалось радиальными силовыми полями в мутабельной фазе, способными производить активную действительную МНР. Сами по себе, радиальные силовые поля новых ФС МРТ обусловливали мутабельное (творческое) проявление их свойств: то есть, из определённого набора состояний можно было выбирать самые различные энергоинформационные конструкции. Общая МНР обусловила утверждение всех возможных форм отношений новых ФС МРТ и выразилась своим замкнутым гравитационным полем в фиксирующей фазе. В фазе утверждения результатов МНР новые идеи материализовались в новом агрегатном состоянии материи. Это новое состояние материи есть ни что иное, как мыслеобраз новой конструкции ВЭВ, на основе полевого энергоносителя (конструкции ФРТ). И поскольку, МНР подразумевает процессы с использованием накопленной энергии (инерции) общего движения - постольку положительная работа по образованию новой конструкции КРТ была связана с процессом преобразования энергии в её новое качество. Образовавшийся мыслеобраз новой конструкции ФРТ - это стихия огня (Слово) в мутабельной фазе, или новый источник энергии (информации) в кардинальной фазе проявления своих свойств. Мутабельность фазы стихии огня (Слова) означает то, что эта конструкция (обусловленная мутабельной скалярной работой по сохранению нового агрегатного состояния материи) представляла собой подвижную, изменчивую фазу Слова - что и обусловило упругие и подвижные свойства конструкции КРТ. Так, всякий раз, замкнутая --ЕкОС (скалярная работа по сохранению состояния) выражается радиальным силовым полем (носителем информации о свойствах данной формы существования материи) в кардинальной (активной) фазе своего проявления. Далее, стихия земли, в кардинальной фазе своего проявления, инициирует КНР - работу по материализации активных свойств мутабельного Слова.
   Общая КНР, как вещественный Образ Действия, самовыражается присущим ей свойством - мутабельной идеей, обусловливающей новое агрегатное состояние материи (нового состояния конструкции ФРТ ПП). В свою очередь, новые свойства (+ДСОС) новой конструкции ФРТ ПП, как результат материализации новых устойчивых связей среди множества новых и старых ФС МРТ ПП, обусловливают продолжение процесса или его фиксирующую общую фазу. А между тем, энергия исходного ВЭВ (выраженная в своих производных), замыкаясь на исходный энергоноситель (с определёнными исходными свойствами или в состоянии покоя) расходовалась на инициализацию новых объёмов энергоносителя исходной конструкции ФРТ ПП. Это обстоятельство связано с общим свойством процессов ЭП замыкаться на питание (исходный энергоноситель - свою физическую память). И если говорить о круге ЭП, как общей задаче трёх дней мира, то с самого начала первого дня, свойства исходной конструкции семени жизни обусловливали сам характер процесса ЭП, а исходное ВЭВ обусловило энергопитание процессов "пробуждения" к жизни и дальнейшего "прорастания" исходного семени жизни: то есть общую активную фазу нового ПП ЭП. Общая ФНР нового ФРТ ПП выразилась активной скалярной идеей новой конструкцией МРТ ПП, а затем второй производной от исходных количественных изменений - скалярной работой (замкнутой --ЕкОС), или Словом в фиксирующей фазе: то есть материализацией физического рабочего тела процесса. Иначе говоря, новая скалярная работа в фиксирующей фазе обусловила материализацию энергии Большого "взрыва" в множество новых состояний - стихию огня в фиксированной фазе.
   Стихия огня в инерциальной (фиксированной) фазе самовыразилась направленной идеей действия (стихией земли в мутабельной фазе). Это значит, что множество новых ФС МРТ ПП проявляли подвижность (изменчивость), мутабельность своих свойств. Далее, на основе мутабельных свойств ФС МРТ ПП, производилась МНР по поиску и выявлению их новых потенциальных возможностей. Разрушая старые устойчивые связи, общая МНР раскрывает новые потенциальные возможности ФС для создания новых информационно-энергетических связей. Новая конструкция КРТ ПП при этом приобретает +ЗС, за счёт положительной МНР. Новое содержание КРТ ПП, с присущим ему +ЗС, проявляется новыми потенциальными возможностями, которые аннигилируют с принципиальными возможностями, предоставляемые содержанием (упругостью и симметрией) полевого ППМ - тем самым изменяют исходное состояние конструкции ФРТ ПП. Иначе говоря, мыслеобраз подвижной упругой конструкции (собственный дух процесса), благодаря активному проявлению своих свойств и благодаря направленной работе (+ЕкОС) в фазе фиксации (материализации), выражался скалярной идеей в мутабельной фазе и обусловил процесс расширения сферы активизированного исходного пространства. И в этом случае, скалярная идея (стихия воды) в мутабельной фазе всякий раз выражалась новым агрегатным состоянием материи - расширяющейся сферой вакуума (новым ФРТ ПП) пространства Вселенной, или Словом (стихией огня в кардинальной фазе) - новой фазой состояния материи, понятием души для всех последующих фаз процесса ЭП. Действительно, именно активизированным вакуумом (результатом общей активной фазы, процесса ЭП первых трёх дней мира) и его новыми свойствами обусловлены потенциальные возможности всех последующих фаз состояния материи как в видимом, так и в невидимом мире.
   Затем, в результате общей ФНР активизированного ФРТ ПП, материализовалось множество новых ФС МРТ ПП. Количественные изменения массы и заряда множества новых ФС, как систем описываемых переменной отрицательной энергетикой (--ЕкОС), или увеличение суммарной массы и заряда новых ФС МРТ ПП должно было выразиться комплексной функцией действительного аргумента (Т). Моделирование конструкции расширяющейся сферы пространства, или действительная МНР в общей активной фазе, выражалось таким мыслеобразом (КРТ ПП) будущей конструкции пространства, которая могла бы обеспечить увеличение его объёма, при сохранении необходимых свойств - по образу и подобию свойств конструкции КРТ ПП. Далее, мыслеобраз конструкции нового ФРТ ПП, или собственное КРТ ПП, через посредство действительной КНР, воплощал этот образ в конструкцию нового ФРТ ПП, как результат общей активной фазы процесса эволюции мира вообще. В свою очередь, в активной фазе действительного первого дня, эволюция шла в направлении от частного к общему (метод подобия), то есть путём создания новых полевых скалярных макроструктур на основе исходных скалярных микроструктур (античастиц, как действительных информационных состояний). В результате общей КНР материализовалась потенциальная инфраструктура устойчивых (закономерных) связей среди всего множества исходных и новых ФС МРТ ПП, где всякий раз строилась новая полевая конструкция ФРТ ПП на основе материализованных новых связей (новых закономерностей отношений).
   Итак, первородная волна ВЭВ начала мира, создав необходимый перепад напряжённости силового поля, наращивала за счёт питания исходным энергоносителем свою общую мощность. И распространяясь на всё множество ФС МРТ (исходное состояние ФП ФРТ), под действием радиальных +ДСОС инициировала исходный энергоноситель и обусловила эволюцию новых микроструктур: по принципу от простого к сложному. Далее, в момент резкого прекращения направленной работы, вся энергия прямой волны фронта Большого "взрыва" должна была самовыразиться замкнутой кинетической энергией Отрицательной Самоиндукции, или "отрицательной" потенциальной энергией отражённой волны, с противоположными свойствами и обратным характером количественных изменений. Направленная работа радиальной кинетической энергии отражённой волны так же выражалась замкнутой кинетической энергией (круговыми токами) - элементарными частицами. А нам уже известно, что замкнутая кинетическая энергия ОС самовыражается радиальными +ДСОС дальнодействия, способными производить направленную работу. Другими словами, энергия фронта, отразившись от границы двух сред (границы проводника с изолятором) и, направляясь обратно к центру возбуждения, стала совершать новую направленную работу. Причём, обратная волна сама затрачивала энергию, накопленную поляризованным вакуумом, то есть отдавала её. И если прямая волна была обусловлена радиальным полем, то обратная волна - вихревым полем. А выделяемая, при образовании новых устойчивых энергоинформационных связей между элементарными частицами, положительная энергия (результат второго отрицания) внутреннего энергетического воздействия КРТ, складываясь с --Еп (результатом первого отрицания) радиальной волны, теперь вычиталась из неё. Так, ВЭВ производного процесса стала энергия отражённой волны, как новый полевой Образ Состояния новой конструкции КРТ. А так как прямая волна энергетического воздействия распространялась подобно распространению электромагнитных колебаний, то это значит, что активная фаза ЭП была замкнута на энергоноситель в исходном состоянии. Иначе говоря, в момент, когда закончился исходный энергоноситель, то есть когда активизировалась последняя порция исходного питания процесса ЭП, в результате явления ОС энергия прямой волны неизбежно должна была преобразоваться в энергию отражённой волны. Это и есть действительное начало творения мира, когда волна фронта энергетического воздействия, поменяла направление и характер количественных изменений процесса ЭП на противоположный.
   Активная фаза процесса ЭП отражённой волны создавала новую конструкцию ФРТ ПП, которая в свою очередь начинала свою направленную работу по созданию новых материальных состояний - множества новых ФС МРТ ПП. Замыкаясь на вещественное питание, активная фаза фронта отражённой волны уходила к центру возбуждения, а создаваемая им конструкция нового ФРТ ПП определяла дальнейшее эволюционное развитие процесса ЭП. В дальнейшем, уже сами новые свойства всех новых состояний материи определяли эволюцию процесса ЭП. Иначе говоря, для потенциальной энергии фронта отражённой волны (связанной с явлением ОС), проводником ЭП, или питанием процесса, мог служить энергоноситель новой живой конструкции вакуума пространства, то есть его вещественный образ состояния. Поэтому, процесс образования собственно земли в виртуальные первые дни мира обратился во внутреннюю среду и начал сразу же материализовать новые ФС МРТ. И, естественно, начался процесс усложнения конструкции исходного семени жизни, на основе большего числа материальных состояний МРТ (нового содержания физической памяти ФРТ).
   Новая активная (энергополевая) конструкция ФРТ ПП, на основе фиксированного энергоносителя, так же находится в активной (полевой) фазе. Это, очевидно, и обусловливает такие свойства вакуума, как сверхупругость и сверхпрозрачность, присущие именно энергополевой (силовой) структуре. Можно сказать, что действительная земля создавалась в процессе - обратном (противоположном) первоначальному процессу расширения первородной энергии сферической волны, породившей мыслеобраз новой конструкции полевой небесной тверди, на основе мнимого нового вещественного содержания МРТ. Направленная работа фронта отражённой волны (общая возбуждающая направленная работа, обусловленная исходным ВЭВ) была обращена во внутреннюю среду конструкции ФРТ ПП пространства, и обусловила процесс возбуждения его внутренней первородной инфраструктуры, то есть факт рождения во множестве исходных скалярных ФС новых вихревых микроструктур. Иначе говоря, направленная работа отражённой энергополевой волны выражалась новыми комплексными функциями действительного аргумента (Т) - логарифмическими спиралями и, затем, их производными (новыми круговыми токами).
   Это происходило подобно тому, как в инфраструктуре первородной массы вещества Вселенной, начала третьего дня, создавались новые вихревые макроструктуры, за счёт работы сил гравитации, направленной во внутреннюю среду. С той лишь разницей, что во второй день эта работа, направленная во внутреннюю среду первородного "Неба", которое в своей утробе вынашивало землю, совершалась за счёт энергии первой производной обратной волны. Иначе говоря, с начала виртуального второго дня мира, энергия отражённой волны фронта Большого "взрыва", проходя круги ЭП, самовыражалась новыми семенами жизни - активной стихией огня, в фиксированной фазе проявления своих свойств - основой для следующих витков ЭП. Так, в виртуальный второй день, при виртуально обратном (ортогональном) движении волны энергетического фронта, создавалось множество новых возбуждённых ФС МРТ ПП. Затем, через посредство МНР создавались новые антивещественные состояния КРТ ПП - резонансы, или "ионизированные" элементарные частицы, которые и определяли новый мыслеобраз новых устойчивых связей. И, наконец, через посредство утверждающей КНР материализовались новые устойчивые связи в энергополевом ППМ. И мы уже говорили, что отрицательное значение комплексного аргумента переменной энергетики полевого Неба, описываемого уравнением второго порядка, в мнимых первых днях ещё не могло себя проявить в полной мере; но с начала виртуальных первых дней, по мере образования атомов химических элементов, в результате векторного сложения стали создаваться элементарные диполи "небо -- земля". Иначе говоря, конструкция нового ФРТ ПП строилась диполями "небо -- земля". Но во время образования новых более сложных конструкций, отдельные исходные диполи разрушались; и в результате явления ОС опять образовывались самостоятельные частицы и античастицы.
   Возвратимся ещё раз к вопросу о том, почему новые энергополевые состояния должны были создавать ещё некую вещественную конструкцию? Дело в том, что количественные изменения массы и заряда положительных зарядовых состояний (увеличение объёма, массы и заряда активизированного пространства) неизбежно должны были выражаться первой и второй производными: работой и мощностью. То есть активной работой, по образованию устойчивых энергоинформационных связей между множеством новых состояний и соответственно новой мощностью - скалярной работой по сохранению этих устойчивых связей, обусловленных отрицательной замкнутой кинетической энергией ОС. Иначе говоря, должна была создаваться некая новая конструкция - новое ФРТ ПП, связанная с понятием мощность количественных изменений (векторной работой) некой исходной сущности. Происхождение же самого вакуума, как фермионной тверди, схематично можно попытаться представить наподобие процесса конденсации паров воды, в земной атмосфере. Из газообразного, более высокоэнергетического состояния, молекулы воды, поднимаясь вверх, в более холодные слои атмосферы, конденсируются и переходят в более низкоэнергетическое состояние - капельки жидкости (этот процесс идёт с выделением энергии). Атомы молекул паров воды, при достаточно резком переходе в более низкоэнергетическое состояние, теряют свои электроны (которые, в составе отрицательных ионов, уносятся с потоками воздуха), а молекулы сконденсированной воды, в капельках облаков, приобретают положительный заряд. При таком перераспределении зарядов, пары воды заряжаются отрицательно, а конденсированные капельки жидкости - положительно. Положительная энергия при "конденсации" вакуума выделялась в виде фотонов излучения, то есть электромагнитных колебаний. А потенциальную энергию вакуума можно сравнить с потенциальной энергией натянутой струны - в логически нулевой конфигурации (в состоянии покоя от количественных и качественных изменений), его Еп = 0, а сила, с которой первородная энергия натянула эту "струну", соответствует бесконечности. Жидкое или твёрдое состояние вещества можно сравнить с натянутой струной, где избыток энергии газообразного (более высокоэнергетического) состояния этого вещества самовыражается силами упругости жидкого или твёрдого его состояния. Образно говоря, энергетический фронт Большого "взрыва", инициируя исходный энергоноситель, отклонял элементарные "маятники" тверди вакуума - собственно и "натягивал" эту "струну".
   Поскольку, все свойства элементарных частиц обусловлены отрицательной замкнутой кинетической энергией (--ЕкОС), то количественные изменения электрической и гравитационной энергии (массы и заряда частиц) в мнимые первые дни мира так же явились комплексной функцией действительного аргумента (Т). А, как известно, комплексная функция действительного аргумента (Т) имеет график логарифмической спирали. Это значит, что векторная работа, как комплексная функция действительного аргумента (Т), самовыразилась своей производной - скалярной работой, которая так же, как понятия мощность и ускорение, является константой для данных количественных изменений. Известно также, что производная комплексной функции имеет вид окружности. Иначе говоря, скалярная работа по сохранению результатов векторной вихревой работы, выражалась круговыми токами, где конец энергетического вектора движется по окружности, с некой постоянной угловой скоростью (круговой ток - тор). Таким образом, векторная работа закручивания первородной "земли" по спирали выразилась скалярной работой по сохранению "круглой" формы тех сложных переменных энергетических систем, которые были получены в результате эволюции.
   Количественные изменения первой производной порождают свою противоположность, где вторая производная является противоположностью именно к первой производной. Так и получается, что "единство" - это первая векторная производная, выраженная вихревым полем, обусловливающим скалярную работу, а "борьба" - это вторая скалярная производная, выраженная радиальным полем, обусловливающим векторную работу. То же самое будет, если посмотреть с точки зрения второй производной: она так же самовыражается радиальными силами дальнодействия, способными совершать направленную работу - первую производную, которая сама и порождает, свою противоположность - вторую производную - новое понятие мощности количественных изменений, или новое скалярное отрицание. Поэтому и можно говорить, что закон единства и борьбы противоположностей описывает процесс работы: так как всякая работа не мыслима без преодоления сил сопротивления или отрицания. Сама же работа так же не мыслима без количественных и качественных энергетических изменений, выражаемых действующими силами или силовым полем. Таким образом, векторная работа по увеличению количества элементарных частиц, в частности электронов, не могла не привести к увеличению электрической и гравитационной энергии земли, что и выразилось скалярной работой по сохранению более сложных переменных энергетических систем, полученных в результате эволюции.
   Наш симметричный мир (понятия плюс-минус бесконечности и понятие нуля) создавался в той же энергетической последовательности, в которой создавались Небо (твердь вакуума) и земля в их информационной (ортогональной логической) последовательности. Исходная же потенциальная энергия находилась, до определённого времени, в скрытом виде: подобно тому, как сегодня скрывается энергия в энергоносителях. Можно сказать и так, что исходная энергия фронта Большого "взрыва", обусловленная аннигиляцией открывшихся новых потенциальных возможностей с имевшимися изначально принципиальными возможностями, активизировавшая исходное семя жизни (ФРТ ПП в исходном состоянии равновесия действующих сил) и породившая, в конечном итоге, небесную твердь - это и есть та направленная работа мысли, или выражение единства и борьбы векторной и скалярной работы Высшего Сознания. Иначе говоря, источник всего - это энергия, её потенциальные возможности; а работа трёх основополагающих законов позволила самовыразиться всем потенциальным возможностям, заключённых в первоисточнике энергии, некоего первородного энергоносителя.
   Исходное Слово, в кардинальной энергополевой фазе своего проявления, обусловило в стихии земли (своей физической памяти) материализацию энергетического воздействия - необходимую и достаточную для активизации процесса ЭП разность энергетических потенциалов. Радиальные дальнодействующие силы (+ДСОС, или +Еп), этой разности потенциалов, начали производить векторную работу (утверждающую КНР) по активизации ФРТ ПП. Новое состояние конструкции ФРТ ПП выражалось вектором напряжённости электрического поля (новым свойством ФРТ ПП). Количественные изменения в новом состоянии ФРТ ПП, выразились вектором напряжённости электрического поля (+ДСОС): то есть, получив точку опоры, начинали общую ФНР. И поскольку эта работа, в общем своём предположении, находится в мутабельной (творческой) фазе своего проявления, то количественные изменения в пространстве должны были выразиться всеми возможными формами проявления. Таким образом, ФНР выражалась множеством идей (замкнутых --ДСОС), в кардинальной (активной) фазе своего проявления, которые обусловили образование нового агрегатного состояния материи: замкнутых гравитационных токов. Замкнутая кинетическая энергия элементарных частиц есть стихия огня в фиксированной фазе: то есть является источником энергии (информации), в материализованной фазе, для дальнейшего процесса ЭП.
   Общий индуктивный (возбуждающий) процесс, второго дня мира, сам протекал в четыре общие физические фазы - полный "круг" (виток спирали) ЭП, описываемых общей схемой ЭП. Поскольку, образование нуклонов и ядер атомов, в общую фиксирующую фазу процесса ЭП виртуального второго дня мира, шло с выделением энергии (дефект массы), то этот процесс можно сравнить с процессом "горения" первородной "земли" с выделением энергии - положительной обратной связью процесса (ОС КРТ ПП). А тем ВЭВ (той самой "спичкой") для общей КНР, в рамках процесса ЭП второго дня, явились количественные и качественные изменения, обусловленные первичным процессом образования элементарных частиц в мнимый второй день. Сами же по себе радиальные силовые поля новых ФС МРТ ПП в мутабельной фазе обусловливали мутабельное (творческое) использование их свойств: то есть из определённого набора элементарных частиц, как элементарных кирпичиков мироздания, можно было собирать самые различные энергоинформационные конструкции: чем потом и занялись безусловно утверждающая МНР и условно утверждающая КНР.
   Далее, замкнутая --ЕкОС (скалярная работа, по сохранению нового состояния материи) конструкции КРТ ПП (мыслеобраза атомов вещества земли) выражалась радиальным силовым полем (носителем информации о свойствах данной формы существования материи) в кардинальной (активной) фазе своего проявления. Иначе говоря, стихия земли (точка опоры для действующих сил) в кардинальной фазе своего проявления инициирует утверждающую КНР - работу по материализации новых свойств мутабельного Слова. Таким образом новая КНР инициирует, всякий раз, процесс материализации принятого решения: то есть материализует новые устойчивые связи среди всего множества ФС МРТ ПП в новое ФРТ ПП (конструкции атомов) и, тем самым, переносит свойства мыслеобраза непосредственно на исходную конструкцию ФРТ ПП. Мутабельность идеи (замкнутых --ДСОС) обусловливает подвижность изменчивость электронной оболочки атомов, что и обусловливает способность атомов вступать во взаимодействия, обусловливает саму возможность химических реакций. Причём, именно подвижность, мутабельность электронной оболочки атомов обусловливает излучение или поглощение энергополевых волн, то есть связь (взаимодействие) с энергополевой сущностью (Истиной) - Словом (конструкцией) в кардинальной фазе своего проявления.
   Можно сказать и так что по прохождении фронта "огня" формировалась полноценная "вода", под небесной твердью, как результат реакции "горения" (образования нуклонов, ядер и атомов) из великого множества элементарных частиц. Вот так и получается, что первичное понятие скорости энергополевой волны породило ускорение - круговые токи, или элементарные частицы; а вторичное понятие работы, обусловленное увеличением количества самих элементарных частиц, породило понятие полезной мощности, выраженное сначала нуклонами, ядрами атомов, а затем и самими атомами. Здесь, необходимо ещё раз подчеркнуть, что такая, к примеру, кинетическая энергия, как электрический ток, может быть образована как перемещением заряда, так и перемещением энергополевой волны (как свет и радиоволны). Поэтому, замкнутая кинетическая энергия, или, так называемый, "круговой ток", может быть так же образована замкнутой энергополевой стоячей волной (тором). Таким образом, общая мутабельная фаза процесса ЭП виртуального второго дня обусловила порождение всех возможных путей и форм взаимодействия среди множества новых ФС МРТ ПП и выразилась своим замкнутым силовым полем (замкнутыми --ДСОС), в фиксирующей фазе (фазе материализации результатов ФНР), что в свою очередь выразилось зафиксированными идеями (мыслеобразами), обусловливающими новые возможные устойчивые агрегатные состояния материи. Эти новые состояния материи есть ни что иное, как мыслеобразы атомов земли. И если МНР обусловливает, в общем случае, процессы с поглощением энергии МРТ ПП, то утверждающая КНР по материализации новых отношений (при непосредственном создании атомов) протекала с выделением энергии - аналогично процессу горения (химической реакции окисления). Мыслеобразы атомов имеют природу стихии огня (Слова) в мутабельной фазе, или источник энергии для завершения процесса ЭП. Мутабельность фазы стихии огня (Слова) означает то, что образованные мыслеобразы атомов, обусловленные мутабельной действительной скалярной работой по сохранению новых возможных агрегатных состояний материи, представляли собой подвижную изменчивую фазу Слова. Например, нам известно более ста химических элементов таблицы Менделеева, но существует более тысячи изотопов химических элементов, обусловленных мутацией массы их атомных ядер.
  

Глава 13

Формирование основных понятий.

   Для того чтобы вообще осуществить некоторые количественные изменения - необходимо, для источника Еп, иметь точку опоры. Давайте посмотрим, как это происходит на следующем примере. Представим себе, что мы пытаемся сдвинуть некоторую массу тела в космосе, в состоянии невесомости. Нам не удастся этого сделать без точки опоры. Точка опоры нам необходима всякий раз, чтобы преодолеть отрицание Еп отрицательной самоиндукции, при создании второй производной от вызываемых нами количественных изменений, то есть при попытке придания ускорения данной массе тела. Другими словами, чтобы заставить двигаться какой-либо объект, или изменить его скорость в свободном космическом пространстве, в состоянии невесомости, нам необходима инерциальная точка опоры, чтобы преодолеть отрицание массы объекта - его инерцию. Это значит, что всякая Еп, без точки опоры, не может выразиться силовым полем, и этой точкой опоры должна быть некая инерция покоя. Это значит, что силовое поле пространства, а вернее разность энергетических потенциалов, в начале и в конце пути, должна опираться на некую энергетическую твердь, или обусловливаться действительной скалярной работой по сохранению состояния самой энергетической тверди. Этой твердью, в общем случае, может являться напряжённое состояние пространства, самовыраженное силами упругого взаимодействия фермионов вакуума. Иначе говоря, всякие количественные изменения возможны лишь при наличии точки опоры, или точки отсчёта.
   Получается, что точкой опоры для всякой действующей силы, производящей работу, и точкой отсчёта для понятия времени, связанного с понятием работы, является в общем случае конструкция рабочего тела ЖТС. Если принять все небесные тела Вселенной за множество ФС МРТ, то само замкнутое вращательное движение небесных тел является антивещественным содержанием КРТ Вселенной. И действительно, понятие времени, которое мы используем в нашей повседневной жизни и в научных работах, обусловлено точкой отсчёта, связанной с понятием ускорения (константой, или полезной мощностью того или иного процесса ЭП): в частности, вращением Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца. Таким образом, понятие времени является свойством КРТ ЖТС Вселенной, то есть энергоинформационным содержанием Неба. Привычное для нас понятие времени связано с вращением небесных тел, то есть с гравитационной энергией масс вещества Вселенной, или свойством инерции, обусловленном замкнутой --ЕкОС (ДСР - содержанием КРТ Вселенной). И если работа есть произведение силы на путь, то мощность обусловлена скоростью, с которой эта работа производится, и ускорением, которое мы придаём системе. Другими словами, полезная мощность - есть первая производная от работы или вторая производная от действующей силы (ЂЕп, или ЂДСОС). Понятие работы складывается из собственно понятия пути - проводника, понятия скорости и понятия времени. То есть путь можно преодолевать, как быстро, так и медленно. Скорость может быть любой, но само время связано со свойствами точки опоры - виртуальным полезным свойством скалярной работы. Где сама точка опоры имеет природу собственно начала инерциальной системы координат. И поскольку энергетический ресурс всякой системы ограничен, то время жизни системы обратно пропорционально скорости количественных изменений. Иначе говоря, энергия и время жизни системы, в которой происходят количественные изменения, являются единством и борьбой противоположностей. В каких единицах мы измеряем время жизни системы, где происходят энергетические преобразования, это уже вопрос другой.
   Понятие инерции есть свойство энергии движения (+ЕкОС) и энергии покоя (--ЕкОС). Поэтому, под энергией потенциальной, следует понимать свойство (+ДСОС) скалярной работы - инерцию покоя замкнутой --ЕкОС, а также, свойство (--ДСОС) векторной работы - инерцию движения радиальной +ЕкОС. Энергия покоя (--ЕкОС), во всяком случае, есть исходная сущность. А вообще, понятие покоя является относительным: как в относительном покое находится и масса тела, летящего равномерно и прямолинейно в космическом пространстве. Такая инерциальная система (неподвижная или движущаяся прямолинейно и равномерно) может включать в себя понятие скорости (инерцию движения) и существовать сколь угодно долго, без количественных изменений. И только при количественных изменениях исходной энергетической сущности, то есть под действием движущей силы или силы сопротивления, появляются и первая, и вторая производные. После прекращения действия силы, исчезает вторая производная - ускорение, а понятие скорости, как +ЕкОС, входит в понятие (распределяется в понятии) инерции покоя системы (придает ей общий характер). Здесь необходимо подчеркнуть следующее: как --ЕкОС первородной сущности, так и её виртуальная направленная работа (+ЕкОС, как одна из составляющих энергетического понятия "инерции покоя" системы), в состоянии покоя от количественных изменений самовыражаются только мнимыми силовыми полями (+ДСОС, или --ДСОС).
   Для того чтобы вывести из состояния устойчивого равновесия (понятие "инерции покоя"), в котором находятся сейчас все вещества (то есть для получения, например, химической или ядерной энергии), необходимо поднести, образно говоря, "спичку" и зажечь реакцию. Иначе говоря, всякий раз необходимо небольшое ВЭВ, чтобы вывести систему из равновесия и заставить протекать процесс ЭП. Здесь мы находим подтверждение того, что, в отсутствии количественных изменений (в состоянии покоя всякой первородной сущности), всякая энергия - будь то потенциальная (--ЕкОС) или кинетическая (+ЕкОС), не выражается движущей силой, способной совершать направленную работу. И всякая Еп самовыражается ("оживает"), или начинает осуществлять действительную направленную работу, только при количественных изменениях. Тогда как сами количественные изменения возникают при наличии соответствующих условий: точки опоры, проводника (пути) и необходимой разности энергетических потенциалов. При возникновении количественных изменений, то есть в случае одновременного действия всех трёх фундаментальных законов природы, душа всякой системы (ФРТ) самовыражается виртуальными действующими силами. Тогда и появляются первая и вторая её производные: то есть, производится работа и рождается новое качество в квадрате - МРТ системы, новое понятие мощности или скорости, с которой система производит работу. Итак, мы знаем, что такая двойственная сущность, как энергия и поле, есть живое единство и борьба противоположностей: так как энергия самовыражается силовым полем только при условии количественных изменений, а значит при условии действия неразделимой троицы фундаментальных законов. А мы уже говорили, что неразделимая троица фундаментальных законов описывает тройственные живые сущности - противоположности в единстве и борьбе.
   Силового поля без энергии и её количественных изменений не бывает, и если силовое поле, как носитель информации, и сама информация имеют место, то это значит, что мы имеем дело с живой тройственной энергетической системой. И поскольку, в видимой и невидимой Вселенной всё обусловлено работой действующих сил - значит, вся Вселенная является живой системой. Другими словами, мы живём в единой живой системе и являемся частью единого живого организма. В энергоинформационном смысле, твердь есть сверхупругая энергополевая структура, каковой и является конструкция вакуума - межзвёздного пространства. Вакуум, как энергетическая "твердь" не прерывается ни в центре Земли, ни внутри нас, ни внутри атома. Через эту энергетическую "твердь" и осуществляются все виды известных нам взаимодействий как в микромире, так и в макромире. Можно сказать и так, что триединство основополагающих законов - есть сама жизнь: именно оно оживило первородную материю и обусловливает вечное движение, вечное понятие жизни - полезное свойство (функцию) материи. Бесчисленное множество этих систем объединяли в единую систему понятия элементарного антивещества и элементарного вещества как "переменных" составляющих, и вакуума как "постоянной" составляющей Вселенной. В дальнейшем, на основе этих элементарных систем и стала создаваться настоящая земля - вещество, из которого стали формироваться видимые небесные тела. Создавая наш мир, как целое из двух составных частей (противоположностей), Бог своей волей и энергией творил новые законы, подобные тем, что записаны в генах клетки, и согласно которым развивается всякий живой организм. Божественные гены заложены во всех сущностях мироздания: начиная с тройственного основополагающего закона, элементарных частиц, и кончая живой клеткой. Очевидно, фундаментальные законы мира записаны в самих элементарных системах: античастицах и частицах, в самих атомах, молекулах и клетках. Какова роль вакуума в этом триединстве элементарной системы? Слово твердь, в Божественном откровении, употреблено в смысле - фундамент или основа, подобно тому как камень является крепкой основой (фундаментом) для дома. Это понимание согласуется с, употребляемым нами, понятием - носитель мира, подобно тому как носителем картины художника является полотно, а также, с понятием "тверди", как точки опоры или оси мира - подобно оси маятника, на которой он совершает колебания: переходы из --Еп в +Ек, и обратно.
   Массы вещества Вселенной, с начала третьего дня мира, (в силу притяжения масс земли) находились в состоянии свободного падения, с постоянным ускорением. На этом основании, появляется возможность говорить о векторной работе, как необходимом и достаточном условии развития - эволюции всей видимой Вселенной. А благодаря постоянному ускорению, скорость процесса эволюции масс вещества неуклонно росла. И сегодня, ускорение свободного падения вещества Вселенной, самовыраженное движением небесных тел по замкнутым орбитам, должно являться величиной постоянной - тогда как скорость количественных изменений (течения времени), то есть скорость самой работы, неуклонно должна расти. Другими словами, мы с вами пользуемся понятием времени, обусловленным не скоростью процесса структурной перестройки масс Вселенной, а понятием ускорения, связанного с понятием мощности процесса структурной перестройки масс. Действительно, скорость течения используемого нами понятия действующего времени равна константе и обусловлена именно ускорением. Таким образом, точкой опоры или точкой отсчёта действующего времени является ускорение, при движении небесных тел по круговым орбитам, или ускорение, при движении по круговым траекториям, энергополевых волн, образующих все элементарные частицы. Скорость же количественных изменений инфраструктуры вещества Вселенной мы не чувствуем и не можем чувствовать: так как и сегодня находимся в состоянии свободного падения. И мы уже говорили, что всякий процесс ЭП замыкается на питание. Обратим и мы внимание непосредственно на питание - какое место оно занимает в нашей схеме ЭП? Мы выяснили, что процесс ЭП, с участием собственного КРТ, замыкается на содержание ФРТ и на энергоноситель, на основе которого построена конструкция ФРТ. Например, некая исходная конструкция Вселенной, на основе исходного энергоносителя, в течение первых трёх дней творения мира, или трёх общих фаз развития, самовыразилась миром неорганических соединений, бактериями, миром органических соединений и, наконец, живыми клетками: то есть всеми необходимыми компонентами для построения мыслеобразов живых многоклеточных конструкций. Энергоноситель этих конструкций (живая клетка) послужил питанием для трёх общих фаз развития (следующих трёх дней творения мира).
   Уточним ещё раз взаимоотношения противоположностей в двойственной сущности "Слово -- Идея Дела". Вообще говоря, в природе нет двойственных сущностей: все сущности являются живыми тройственными сущностями, где всякая новая ЖТС является истинно живой - по отношению к тому состоянию материи, которое стоит на одну ступеньку лестницы эволюции раньше (ниже). Двойственную (индуктивную и дедуктивную) природу имеют процессы, протекающие в ЖТС. Итак, Слово - это источник информации о состоянии, или сама конструкция ФРТ тройственной системы в поляризованном состоянии, а Идея Дела - это дух Слова (КРТ тройственной системы). И если слово предполагает пользу, то дело её утверждает. Исходное семя жизни - это, в общем случае, фундаментальный носитель мироздания - конструкция и полезное свойство вакуума. Свойства всех веществ (всех материалов) есть суть качественная (мощностная) характеристика, то есть дух процесса. В нашем мире есть только две противоположности - это векторная и скалярная работы, в единстве и борьбе, где понятия идеи дела и идеи состояния связаны с понятием физической памяти (материала, или энергоносителя - стихии земли или воды) для скалярной или векторной конструкции (стихии огня или воздуха). Другими словами, всякое рабочее тело живой тройственной макросистемы - есть суть живая тройственная микросистема. Постоянство скорости течения действующего времени (продолжительности дня и года) есть прямое свидетельство того, что время является полезной мощностью, или действительным рабочим телом процесса ЭП. Иначе говоря, время жизни во всякой тройственной системе определяется содержанием КРТ и самовыражается своим свойством (+ДСОС). А раз мы условились, что время (КРТ) есть мощностная (инерциальная) сущность, то значит, всякие попытки воздействия на конструкцию КРТ будут сопровождаться явлением логической отрицательной самоиндукции. И единственно возможный способ воздействия на время - это изменение содержания КРТ, то есть изменение общей ситуации реальной действительности. Всякое внешнее воздействие, сначала, воздействует на конструкцию, а уже через посредство Слова ФРТ (через инициализацию конструкции) активизирует и сам энергоноситель ФРТ (понятие Идеи Дела). Фиксирующее рабочее тело осуществляет питание процесса ЭП в том смысле, что оно самой природой предназначено для восприятия всех ВЭВ (информации, энергии) и доведения этой информации (энергии) до сознания процесса - содержания МРТ. Когда иссякают собственные запасы питания (содержание физической памяти ФРТ), то включается внешний круг, и процесс замыкается на внешнее питание. Итак, питание - это источник энергии или информации, а ФРТ служит органом, воспринимающим все внешние и внутренние энергетические воздействия - внешнее или внутреннее питание процесса.
  
После инициализации Внешним Энергетическим Воздействием, исходная конструкция ФРТ, поглощая энергию ВЭВ, получает новую точку опоры (необходимую разность потенциалов) для совершения производной КНР. Действительно, всякая действующая тройственная система способна производить направленную работу только при наличии внешнего или внутреннего энергетического воздействия. Например, человек, как активная физическая конструкция, в состоянии свободного падения, или в состоянии невесомости (в условиях космоса), имея принципиальную возможность совершения направленной работы, не сможет её совершить - пока не получит точку опоры для приложения движущей силы (если не брать в расчёт его собственную инерцию). Если говорить о какой-либо ЖТС, которой так же свойственны скалярная работа по сохранению состояния, и потенциальная возможность направленной работы, то питанием (инициатором) процесса ЭП так же является положительная энергия ВЭВ. Например, картофель при температуре не выше +3 градуса может сохранять своё состояние покоя достаточно долго, но при наличии ВЭВ (попав в тёплую среду) конструкция и энергоноситель его ФРТ активизируется, то есть начинает совершать ФНР, и картофель начинает прорастать. Таким образом, тепловой фон (электромагнитное, инфракрасное тепловое излучение), как постоянно действующий фактор, и является тем самым исходным энергополевым питанием, которое обусловливает опорный информационно-энергетический потенциал нового процесса. Необходимо помнить, что исходное ФРТ (активизированная конструкция и энергоноситель) - это двойственная сущность "Слово -- Идея Дела", где слово является активным источником информации - конструкцией ФРТ, а идея дела является непосредственным энергоносителем (материалом, или физической памятью) в фиксирующей фазе проявления своих свойств: поэтому, мы и называем это рабочее тело - Фиксирующим Рабочим Телом.
   Энергия ВЭВ во всех случаях является той исходной логической точкой опоры, которая и позволяет ФРТ, в процессе активизации своей конструкции и энергоносителя, начать КНР по созданию новых ФС МРТ, или новой двойственной сущности - слова в фиксирующей фазе, и идеи дела в мутабельной фазе. Как мы уже знаем, для слова в фиксирующей фазе свойственна только скалярная работа, тождественно равная нулю: круговорот веществ в природе или система замкнутого сокодвижения, в каком-либо организме - непременное условие, или "точка опоры", для осуществления обмена веществ и обеспечения энергией процесса ЭП. Идея дела (в случае МРТ) является энергоносителем в мутабельной (живой) фазе, то есть является полезным свойством живой тройственной сущности (МРТ), или её сознанием: поэтому мы и называем это рабочее тело мутабельным (подвижным, изменчивым или проявляющим свойства живого состояния). А систему "душа (ФРТ) -- рабочее тело (МРТ) -- дух (КРТ)" надо понимать как систему "душа -- живая -- дух", в которой понятие живого привычно связывается с МРТ, или физическим рабочим телом ЖТС "душа -- рабочее тело -- дух".
  
Продолжим рассмотрение последовательности фазовых превращений, которые испытывают конструкции (Слова - источники информации), в процессе эволюционных преобразований, в пределах одного витка спирали. На примере начала третьего дня мира, рассмотрим фрагмент схемы эволюционного развития всего разнообразия молекул химических веществ, как активных конструкций, на основе фиксированного энергоносителя (атомов), через образование новых устойчивых связей, среди множества ФС МРТ. Итак, ВЭВ начала третьего дня мира, как мыслеобраз Духа (КРТ) Высшего Творца, извлекая практический опыт из результатов эволюции второго дня мира, и воздействуя мыслеобразом молекул неорганических соединений на исходные компоненты (множество исходных материальных состояний МРТ - мир атомов химических элементов), активизировал исходную полевую конструкцию ФРТ и материализовал все потенциально возможные новые конструкции молекулярных неорганических соединений. Иначе говоря, исходное КРТ (Дух), как мыслеобраз молекул, через КНР обусловил синтез новых связей (до того, существовавших лишь в исходном общем мыслеобразе), или обусловил материализацию в исходном ФРТ всех потенциально возможных устойчивых энергоинформационных связей среди множества ФС МРТ - множества атомов земли. Другими словами, исходное КРТ - это во всех случаях мыслеобраз или знание того, что и как делать. А материализовать эти знания можно только через условно утверждающую КНР, в результате которой мы и получаем новое состояние ФРТ. Действительно, только знание потенциальных возможностей, заложенных в исходных конструктивных элементах, и позволяет строить из них новые устойчивые конструкции. Множество новых сложных неорганических соединений (как множество новых ФС МРТ процесса ЭП), обусловили новую МНР и создание мутабельных конструкций, или мыслеобразов бактерий - Слов в мутабельной фазе, или производное КРТ процесса. А в результате новой КНР - материализацию самих конструкций бактерий (ФРТ), как конструкций в активной фазе. Активность конструкций самих бактерий проявляется в способности выполнять свою направленную работу (ФНР), в результате которой образуется множество новых агрегатных состояний (новых ФС) МРТ - мир органических соединений. Множество новых ФС в мире органических веществ, в процессе МНР, предполагали новые (потенциально возможные) энергоинформационные связи, что обусловило образование более сложных конструкций: материалы и агрегаты, необходимые для создания ядер живых клеток и протоплазмы. Это значит, что уже к концу третьего дня мира, должны были образоваться мыслеобразы более сложных конструкций (живых клеток). И если принимать за исходную функцию исходное ВЭВ от внешнего КРТ-0, то в результате общей активной фазы эволюции, или процесса восприятия (от частного к частному) энергии первичного источника, рождается новый источник энергии, по образу и подобию первичного источника. Иначе говоря, по образу и подобию Образа Состояния (вектора напряжённости магнитного поля - ОС КРТ-0) создаётся новое полевое состояние конструкции ФРТ - такой же вектор напряжённости энергоинформационного поля, но уже в вещественной физической памяти полевой конструкции ФРТ. И с этого момента, новое состояние полевой конструкции ФРТ обусловливает производную направленную работу по возбуждению исходного состояния своей физической памяти - конструкции МРТ.
   В содержание исходного скалярного отрицания так же проникает скалярное отрицание векторной конструкции ДНР (+ЕкОС), которую исходное отрицание вынуждено преодолевать (в силу упругости своей конструкции) при взаимодействии с другим скалярным отрицанием, вступающим во взаимодействие с исходным через посредство векторного отрицания. И вопрос здесь состоит лишь в том, "кто - кого": так как во всяком взаимодействии побеждает (определяет направление ПП ЭП) сильнейший. Иначе говоря, у которого отрицания больше потенциал (+ЗС) - то отрицание и определяет направление тока (+ЕкОС), как ДНР. В этом случае, отрицание с большим потенциалом становится источником ВЭВ, а отрицание с меньшим потенциалом - нагрузкой. И в самом деле, если мы попробуем сунуться со своим ВЭВ в берлогу к медведю, то скорее не медведю, а нам самим не поздоровится. И при всём при этом, направление ПП ЭП определяется принципиальной возможностью, а принципиальная возможность - есть содержание ИС КРТ (принципа действия) ЖТС. Но если в берлогу к медведю сунется хорошо вооружённый охотник-профессионал, то не поздоровится скорей всего медведю: если охотник не допустит ошибки или ружьё не даст осечки (то есть, не произойдёт какого-нибудь сбоя в выполнении некоторого множества частных процедур общего алгоритма операции). Так оно и происходит всякий раз - векторная функция, связанная с понятием скорости количественных изменений, совершая направленную работу, всякий раз сама порождает свою производную, или качественно новую скалярную функцию - понятие мощности количественных изменений. Это значит, что каждый виток спирали эволюции, как каждый день творения мира, должен был протекать по
аналогичной схеме.
   Аналогичная схема применима и к фазовой последовательности витков (дней творения) всей спирали эволюции: первый виток - в активной фазе (когда происходит инициализация процесса), второй - в фиксирующей фазе, третий виток - в мутабельной фазе. Действительным результатом, обусловленным ВЭВ, является всякий раз конструкция в фиксированной фазе (МРТ), или множество новых ФС материи (вещественных обстоятельств дела), откуда дух извлекает определённый логический опыт. И уже на основе этого НПО строит новый, более сложный мыслеобраз: то есть рождает новый дух (КРТ), как более сложный и более мощный, который заменяет старый. Таким образом, дух, извлекая практический опыт из новых состояний обновляется и развивается. А поскольку энергия первичного источника (КРТ-0) описывается уравнением второго порядка, то и результат его МНР описывается уравнением второго порядка, или новой скалярной работой вектора напряжённости магнитного поля (конструкцией ФРТ). И поскольку энергия ФРТ так же описывается уравнением второго порядка, то и результатами его направленной работы так же должны стать первая и вторая производные. Налицо неразрывная связь между фазами процесса ЭП, где переход от фазы к фазе происходит автоматически, в режиме автогенерации, до полного самовыражения всех потенциальных возможностей. Первый (активный) круг, как проекция логарифмической спирали в сознании объекта, или первая (общая активная) фаза работы, как собственно логарифмическая спираль, обусловленная ВЭВ субъекта, порождает новый дух - собственное КРТ-1 (первую производную, от исходного ВЭВ), со свойствами ФРТ процесса ЭП. Этот новый дух, рождённый от исходного духа, производит свою работу, или второй (фиксирующий) круг ЭП, в результате которого рождается новое КРТ-2, или вторая производная от ВЭВ со свойствами МРТ процесса ЭП. Второе (собственное) КРТ процесса производит свою работу, или обусловливает третий (мутабельный) круг ЭП. Действительно, ВЭВ как энергетическая сущность, производящая работу (общее движение, перемещение) и описываемая уравнением второго порядка, должна самовыражаться первой и второй (частными и общими) производными: то есть законом единства и борьбы, описывающем всякую работу. Производными, в данном случае, является не только работа, но и КРТ, которые производят эту работу так же, в трёх фазах. Иначе говоря, всякая работа должна так же самовыражаться в трёх фазах, то есть своими первыми и вторыми производными от исходной работы источника питания (ВЭВ).
   Так как количественные изменения, вызванные ВЭВ, обусловливают процессы, описываемые уравнением второго общего порядка (общим движением, работой), то исходные количественные изменения, или фаза активизации семени жизни, должны так же самовыражаться своими производными фазами: то есть фазой фиксации и фазой мутации. Иначе говоря, как постоянно действующая сила, при свободном падении массы тела, вызывает к жизни не только скорость, но ускорение, так и ВЭВ (как активная фаза), действуя постоянно (определённый период времени), вызывает к жизни свои производные фазы. И эти производные фазы будут действовать так же непрерывно, пока будет действовать исходный источник питания. Таким образом, ВЭВ активизирует исходное ФРТ, осуществляя активную фазу процесса ЭП (утверждающую КНР), и рождает свою первую производную, которая, в свою очередь, осуществляя фиксирующую фазу работы, рождает вторую производную от ВЭВ. Вторая производная выполняет третью, мутабельную фазу работы и самовыражается мыслеобразом (КРТ) нового более сложного ФРТ. С другой стороны, мощность каждой последующей производной превышает мощность предыдущей, за счёт выделения положительной энергии, при образовании действительных связей между множеством ФС МРТ. При этом выделенная энергия, всякий раз, запускает новый круг ЭП, который обязательно должен завершиться созданием нового КРТ, с выделением ещё более мощной энергии ВЭВ, для следующего круга ЭП. Развитие этого процесса ЭП ограничено, в общем случае, только лишь питанием, то есть исходным энергоносителем.
   Три общие фазы энергоинформационных преобразований логически завершают процесс самовыражения всех потенциальных возможностей, материализованных образом действия КРТ. Результатом этих трёх фаз работы, инициированных образом действия КРТ, как отцовским ВЭВ, являются новые потенциальные возможности. На протяжении всего первого витка (первого дня) спирали эволюции (от начала до конца) происходила активизация (энергополевым ВЭВ) исходной (энергополевой) конструкции, а также, её энергоносителя. Поэтому, мы вправе считать общую фазу первого дня активной (кардинальной): так как, до инициализации, двойственная сущность "конструкция -- энергоноситель" находилась в состоянии покоя.
  
Мы уже как-то говорили о том, что наше подсознание является одним из наших органов чувств. А теперь, можно сказать и более того: ФРТ (подсознание) всякой ЖТС включает в себя всю совокупность органов чувств, призванных воспринимать информацию (энергию) из внешней среды, то есть само ФРТ, в целом, является единым сложным органом чувств. Действительно, именно наше подсознание (ФРТ) самой природой приспособлено для восприятия энергии ВЭВ от внешнего или собственного КРТ (конструкции мыслеобраза). Другое дело - как работает наше подсознание - насколько хорошо оно выполняет свою роль, как орган чувств? И что тогда, вообще, может помешать КРТ (духу) одного человека воздействовать на ФРТ (подсознание) другого человека?! Таким образом, процесс ВЭВ на подсознание людей должен иметь место, и мы называем это экстрасенсорикой. С таким же успехом, в принципе, мы можем воздействовать ВЭВ своего КРТ на своё собственное подсознание (ФРТ): и не только можем, но и постоянно это делаем, только не задумываемся об этом. В таком случае, наша собственная ЖТС, частью которой являются душа и дух, является семенем жизни, из которого мы можем и должны сами выращивать доброе дерево, приносящее добрые плоды.
   Мы говорили и о том, что душа какой-либо вещи или машины - это возможность какой-либо конструкции (существовавшей первоначально лишь в мыслеобразе) производить какую-либо работу, то есть приносить человеку какую-либо пользу. Мы можем говорить, что душа является логической принципиальной и физической потенциальной возможностью: так как конструкция ФРТ, как полевой ППМ, является физической памятью КРТ, хотя действительную (потенциальную) возможность обусловливает вещественный образ состояния ФРТ. А для того, чтобы конструкция ФРТ приносила определённую пользу, необходимо заставить её производить направленную работу. В общем случае, перенос информации мыслеобраза конструкции на материал ФРТ осуществляется нашими руками. И когда та или иная вещь перестаёт приносить пользу (то есть работать) - мы её выбрасываем. Так и человеку необходимо, всякий раз, задумываться о своей пользе: поскольку, как только человек перестаёт приносить пользу обществу или коллективному астральному полю (общественному КРТ), то его так же могут "бросить" на свалку. Поскольку, сегодня так же идёт эволюция духа человека - постольку, нагляднее всего можно увидеть результаты эволюции по самим результатам коллективного творческого труда людей, как истинного самовыражения творческого духа человека.
   Что такое, в общем случае, конструкция ФРТ? Это конструкция, состоящая из энергополевых связей между атомами, молекулами неорганических и органических химических соединений, то есть на основе энергоносителя в фиксированной (материализованной) фазе. Конструкция ФРТ сохраняется силами межмолекулярного взаимодействия, а эти силы есть ни что иное, как силы полевого (силового) взаимодействия. Другими словами, конструкция ФРТ - это энергополевая конструкция: именно с этим и связано то обстоятельство, что в нашей схеме ЭП конструкция ФРТ (стихия огня) стоит в активной (энергополевой) фазе. Может ли существовать конструкция ФРТ без носителя информации (материала)? Конечно же, нет. Это значит, что сначала должен быть в наличии подходящий материал для нужной нам конструкции и только потом, мы, посредством направленной работы (КНР), переносим мыслеобраз конструкции на данный материал. Вот и получается, что материал - это видимая часть (физическая память, в которую и записывается всякий раз новый Образ Состояния) ФРТ, а сам энергополевой образ конструкции ФРТ - это его невидимая часть. В таком случае, конструкция МРТ, обусловленная направленной работой видимой части ФРТ - это замкнутое движение вещества (молекул неорганических и органических химических соединений), носителем которого является стихия воды. Свойства МРТ (системы замкнутого сокодвижения, обеспечивающей обмен веществ в организме) находятся в мутабельной фазе, то есть МРТ имеет антивещественный образ состояния.
  
Из общей схемы ЭП мы можем видеть, что конструкция ФРТ не случайно находится в кардинальной фазе, то есть не случайно является энергополевой. Действительно, конструкция ФРТ должна быть полевой (силовой) - это есть условие сопряжения конструкции ФРТ с энергополевым ВЭВ. В этой нашей схеме выполнено условие сопряжения фазы +ДСОС источника ВЭВ с фазой объекта направленной работы (его конструкцией). Действительно, сопряжение фаз, конструкций и Образа Состояния рабочих тел - необходимое и достаточное условие инициализации (активизации) количественных изменений, то есть самой принципиальной возможности процесса ЭП. Активизация одного рабочего тела вызывает, как следствие, потенциальную возможность изменения состояния другого рабочего тела. В семени жизни растения (ЖТС, в состоянии покоя) энергополевой образ конструкции надолго сохраняется: несмотря на то, что семя засыхает, то есть лишается воды - носителя (пути и проводника) направленной работы. Затем, при наличии воды и возобновлении энергополевого ВЭВ на конструкцию ФРТ, производится ФНР и возрождается МРТ. Иначе говоря, энергополевой образ семени жизни сохраняется скалярной работой, то есть запоминается (в стихии земли в фиксирующей фазе) образ живого его состояния: истинно живого образа КРТ - духа процесса ЭП, который обусловил ранее, через утверждающую КНР, запись этой информации в физическую память ФРТ. И при отсутствии воды (в засохшем состоянии) этот образ надёжно сохраняется. Значит наша душа - это энергополевая конструкция (невидимая часть ФРТ), на основе "неживого" вещества (видимая часть ФРТ), и без носителя (вещества, или "праха") немыслима, как двойственная сущность.
   Итак, +ДСОС (ВЭВ), в активной (энергополевой) фазе, через посредство КНР активизируют энергополевую конструкцию ФРТ, на энергоносителе со свойствами "неживой" материи (вещества). "Неживое" (но работоспособное!) состояние материи (вещество) через ФНР, при наличии стихии воды (пути развития ситуации, или проводника векторной информации) переносит Образ Состояния ФРТ на конструкцию МРТ. Носитель же (физическую память) МРТ (стихия земли в мутабельной фазе) проявляет свойства подвижного состояния материи. Стихия земли в мутабельной фазе - это вещество в состоянии направленного движения по замкнутой траектории, то есть в состоянии плазмы. В этом состоянии происходит ионизация молекул вещества (режим резонанса), что обусловливает новую антивещественную ситуацию (мыслеобраз) и новые потенциальные возможности для образования новых устойчивых связей. И как мы уже сказали, фиксирующее рабочее тело самой природой предназначено для восприятия информации (энергии) как от ВЭВ, так и от собственного КРТ. Кроме того, в обязанности ФРТ входит, через ФНР, доводить воспринятую информацию (энергию) до МРТ, свойства которого (в мутабельной фазе) есть сознание всякой ЖТС. Например, в состав ФРТ человека входит определённый набор органов чувств, воспринимающих необходимую информацию из внешнего мира, и в функцию ФРТ человека входит доведение это информации до сознания (МРТ). Свойства МРТ, в мутабельной фазе, обусловливают привычное для нас понятие сознания всякого живого существа. Иначе говоря, сознание, как неотъемлемое свойство МРТ всякой живой тройственной системы, имеет место и у бактерий. И создание конструкции ФРТ - это создание такой конструкции, которая, в общем случае, должна обладать способностью воспринимать информацию и доводить её до сознания. Так и мы, создавая компьютер или телевизор, оснащаем его ФРТ органами чувств: кнопками и органами управления, которые воспринимают информацию от ВЭВ и доводят её до его сознания (МРТ). Работающая (замкнутая на питание) электронная схема воспринимает информацию от ФРТ и порождает свои определённые новые ФС МРТ, которые, через МНР сознания процесса, выражаются в КРТ (духе) процесса: что позволяет нам наблюдать на экране монитора результаты производимых нами операций управления. Режим созерцания, то есть восприятия информации логически подчинён утверждающей общей фазе процесса ЭП. Созерцая, фиксируя, поступающую информацию из внешнего мира с помощью органов чувств, уже наше ФРТ доводит эту информацию до нашего МРТ.
   Мутабельная направленная работа сознания (МРТ) самовыражается своим Образом Действия - материализованной идеей нового агрегатного состояния в фиксированной фазе. Мы хорошо знакомы с таким явлением, когда идеи, которые приходят к нам в голову, фиксируются, то есть материализуются. И действительно, зафиксированные идеи живут, после своего рождения, достаточно долго. Иначе говоря, как только возникает резонанс - рождается новый мыслеобраз или эволюционирует старый образ собственного КРТ. С этого момента, может отпасть необходимость в новой информации из внешнего мира, то есть активную фазу процесса эволюции образа КРТ сменяет фиксирующая фаза процесса ЭП. Далее, мы можем сами осуществлять процесс ЭП (процесс абстрактного мышления), воспользовавшись энергией (ВЭВ) своего собственного КРТ. Когда нам необходимо подтверждение (доказательства) рождённого образа, мы продолжаем пользоваться внешней информацией, поступающей от наших органов чувств. Новая информация, воспринятая ФРТ, через ФНР доводится до сознания (МРТ), и через МНР определяет новые свойства (новые детали, черты) образа КРТ. Иначе говоря, МНР сознания ищет и находит новые возможности, и рисует образ далее: то есть, имеет место эволюция образа. Другими словами, эволюционирует в первую очередь образ КРТ, или наше миропонимание в целом. Тогда как, ФРТ только воспринимает и материализует информацию, а сознание только ищет и находит новые связи, среди множества образующихся состояний, то есть чувств, мыслей и образов. Значит, наш дух - это тот образ нашей внутренней реальной действительности, который мы "рисуем" всю свою жизнь. И в то же самое время, наше КРТ - это образ окружающей действительности, или наше видение мира. Наше мировоззрение может неопределённо долго сохраняться без изменений, за счёт скалярной работы. Именно консерватизм некоторых людей во взглядах на окружающую действительность является свидетельством
отрицания скалярной работой духа векторной работы сознания. Итак, наше мировоззрение, образ поведения (отражающий наше отношение к окружающей действительности) и образ мышления - всё это наше духовное рабочее тело, или качественное понятие ЖТС (отражённое, сначала, в вещественном ППМ). Мы часто видим, слышим и не понимаем - что всё это значит. А это значит лишь то, что наше сознание не может найти необходимые связи. Так как, чтобы связать "нечто", надо ещё иметь "что-то", с чем это "нечто" можно связать. Это "нечто" порой долго сохраняется в нашей памяти, без движения - до тех пор, пока мы не найдём то, с чем это можно связать.
   Тогда, когда ещё не начинался первый день мира, существовала ЖТС Высшего Сознания. Фиксирующее рабочее тело воспринимало информацию от окружающей действительности и доводило её до Сознания ЖТС Вселенной. Сознание изыскивало новые возможности, и когда эти возможные новые связи нашлись - родился некий образ, или новое видение мира. Энергия, выделенная при образовании новых устойчивых связей, в результате материализации нового образа, явилась тем первым собственным энергетическим воздействием, которое и обусловило начало эволюции мира. Таким образом, исходная ЖТС Высшего Сознания явилась тем исходным семенем жизни, из которого и произросло "Древо" нашего мира. Образ мира, или Образ Духа Жизни эволюционировал за счёт направленной работы, а также, сохранялся за счёт скалярной работы, производимой ФРТ, МРТ и КРТ. Кроме того, вся последовательность эволюционного процесса осталась запечатлена в ФРТ по соответствующим пространственно-временным адресам его физической памяти (вещественного ППМ). Эта цепь причинно-следственных связей (Образ и Подобие объёмной конструкции Образа Духа Жизни), в виде такой же объёмной конструкции (обусловленной причинно-следственными связями, формируемыми в процессе эволюции), сохраняется скалярной работой в генетическом коде ФРТ - "Живой Душе" Мира.
   Когда ФРТ воспринимало и доводило информацию до Сознания, а Сознание искало и ещё не находило необходимых связей, КРТ являлось той исходной конструкцией в мутабельной фазе, или конструкцией в состоянии покоя (нулевой конфигурации) - "чистый лист", на котором начали "рисовать" образ окружающей действительности. Таким образом, исходная живая система являлась истинно живой конструкцией (истинно живым семенем жизни) - результатом трёх фаз процесса ЭП. Иначе говоря, заключительная (мутабельная) фаза всякого процесса ЭП всегда заканчивается истинно живой новой конструкцией (мыслеобразом нового состояния КРТ) - истинным семенем жизни, для активизации последующих процессов ЭП. Например, мыслеобраз конструкции бактерии явился истинно живой конструкцией, созданной на основе мира неорганических соединений. Не следует забывать, что ФРТ с таким же успехом воспринимает информацию и от своего собственного КРТ: то есть образ собственного КРТ обязательно тут же переносится (за счёт положительной энергии, выделяемой при создании устойчивых связей) на ФРТ и сохраняется в его долговременной памяти. И при достаточно частом подтверждении этого образа, со стороны собственного КРТ, в памяти ФРТ формируются новые устойчивые связи, что является логическим продолжением эволюционной программы развития. Другими словами, та часть эволюционной программы, которую ЖТС успевает сформировать за время своей жизни, вместе с общей эволюционной программой (принятой по наследству), так же передаётся по наследству своему потомству. На этом свойстве ФРТ - материализовать практический опыт в наследственную программу развития для своего потомства - основана сама возможность заниматься селекцией растений и животных. Это же фундаментальное свойство ФРТ обусловливает и генетический механизм эволюции физического мира. Другой фундаментальный механизм эволюции мира обусловлен возможностью духовного рождения, или обучения: например, механизм адаптации так же является методом обучения. Иначе говоря, эволюция мира обусловлена не только возможностью рождения духа от духа, но и свойствами ФРТ запоминать (записывать информацию в память).
   Образование МРТ процесса, или фиксирующая общая фаза, обусловливает материализацию множества новых вещественных состояний: например, в третий день мира, неорганическая материя, выразившись мыслеобразами конструкций бактерий, создала множество новых ФС - мир органических соединений. Мутабельность потенциальных свойств новых ФС МРТ обусловила рождение мыслеобразов живых клеток. Таким образом, бактерии и растения (результат фиксирующей фазы процессов ЭП, в рамках третьего и четвёртого дней мира) являются новыми агрегатными состояниями неорганической материи, или живыми фазами неорганического вещества, которые занимаются производством нового агрегатного состояния материи: органические соединения (бактерии) и белки, углеводы (растения). Итак, бактерия является истинно живой формой (так же, как и растение), но по отношению к неорганическому миру, породившему её. Далее, в процессе эволюции, душа процесса (бактерия) самовыражается миром органических соединений (МРТ) и новым мыслеобразом, истинно живой конструкции КРТ - мыслеобразом живых клеток - подвижной (мутабельной) фазой органической материи. Именно в этом смысле, бактерии и растения следует считать переходной фазой от мира неорганического к органическому: от мира "неживого" к миру "живому", а вернее - от мира менее живого к миру более живому. Где именно благодаря ускорению, благодаря повышению энергии общего движения, мы и получали всё более живые, а значит, и более работоспособные состояния матери. Таким образом, можно сделать вывод о том, что всякий раз, во всякую фазу процессов ЭП, происходит рождение более живой, а значит, более полезной конструкции ФРТ, которой самовыражается эволюция того или иного исходного состояния материи. Так же и элементарные частицы явились живыми энергополевыми конструкциями, на основе количественных и качественных изменений, а также, единства и борьбы векторной и скалярной работы. Так же и атомы явились истинно живыми конструкциями, рождёнными в результате направленной работы над предыдущим состоянием материи - элементарными частицами. Всякий раз, процесс ЭП самовыражается истинно живым мыслеобразом, истинно живой конструкцией (духом процесса), путём материализации устойчивых энергоинформационных связей, среди множества новых зафиксированных агрегатных состояний МРТ (сознания) процесса, как самовыражения потенциальных возможностей души (ФРТ) процесса. Другими словами, всякое КРТ процесса ЭП есть истинно живая конструкция истинно живого Духа Жизни, информационные или энергетические прикосновения которого, всякий раз, оживляют (одухотворяют) материю души мира.
   Энергоноситель (живая клетка) исходного ФРТ, для мыслеобраза многоклеточной конструкции, была тем множеством новых ФС МРТ (возбуждённых живых клеток), в котором сама возможность новых связей образовалась в результате МНР. В принципе, количество КРТ и полученных ВЭВ ограничивается только питанием: пока есть питание (энергоноситель) - процесс будет продолжаться. Дело в том, что от каждого полученного ВЭВ рождаются свои первая и вторая производные, что и обусловливает автогенерацию процесса ЭП: до тех пор, пока не иссякнут ресурсы источника питания энергией и не прекратятся количественные изменения, то есть направленная работа. А так как, замыкаясь на питание, фронт (активная фаза процесса, первого и второго дней мира) неизбежно уходил дальше - это обусловливало распространение активной фазы процесса ЭП на новые объёмы исходного энергоносителя ФРТ. Оставались и обусловливали продолжение эволюции ФРТ производные исходного ВЭВ: в условиях прекращения питания (фронт съедал всё исходное питание), они замыкались на результаты эволюционного развития предыдущей (в данном случае, активной) фазы процесса. Иначе говоря, ВЭВ (собственного КРТ), как процесс создания энергоинформационных связей - это та энергия, которая, впоследствии, тратится на осуществление записи мыслеобраза КРТ в память ФРТ (множество "исходных" ФС МРТ). А те новые свойства, которые получает ЖТС (в результате материализации образа КРТ), есть та самая производная от исходного ВЭВ: то есть дух, рождённый от духа. Например, свет Солнца - это новое свойство системы, а новое свойство атомов - это их химическая активность, то есть свойство создавать молекулы. Кстати, именно этим свойством и обусловлена дальнейшая эволюция форм жизни. И действительно, не сам по себе образ, записанный в ФРТ, а именно те новые свойства, которые получает система, являются в полном смысле производной от исходного ВЭВ. Другими словами, положительная энергия, выделяемая при образовании нового ФРТ, затрачивается на завершение (замыкание) полного круга ЭП, после чего рождается новое свойство тройственной системы. Так, в цепи причинно-следственных связей, свойства новой тройственной системы, всякий раз, являются действительным полезным результатом ПП ЭП, а значит, истинной производной от исходного ВЭВ.
   Итак, результатом мутабельной общей фазы полного процесса ЭП является истинно живое семя жизни - таковыми были результаты эволюции каждого дня мира и таковым было исходное семя жизни, из которого и был сотворён мир. Поскольку, Живая Тройственная Система исходной Вселенной, как понятие живого истинного семени жизни, могла существовать самостоятельно, то действительно, как сказано Моисеем в книге Бытие: "...благоволение Господа, воззвать мир к временному бытию, вытекало единственно из любви и благости Творца, с целью дать и твари возможность насладиться величайшими свойствами Его существа". Орудием его при творении служило Слово Его, которое является живой формой проявления Третьего Лица Пресвятой Троицы и которое есть единственная для Души и Тела возможность проявить себя.
  

Глава 14

Исходное представление о третьем дне мира.

   Эволюция, во всяком случае, есть процесс непрерывный. Так, эволюция небесной тверди, начатая в первый день, продолжалась непрерывно в режиме автогенерации: до полного самовыражения всех своих потенциальных возможностей. Эволюция земли, начатая во второй день, так же протекает непрерывно, но по ходу эволюции всякий раз вмешиваются дополнительные движущие силы, как новые свойства ЖТС, полученные в результате предыдущего этапа (фазы) эволюции. Например, с начала третьего дня, в дело вмешались силы тяготения масс вещества Вселенной; с начала четвёртого дня, в дело вмешалось излучение Солнца, и так далее. Каждый новый вид энергии (душа процесса ЭП) и его время жизни (польза, или дух) - есть тройственная живая система, физическим рабочим телом которой является энергоноситель в трёх ППМ, и где КРТ во всех случаях обусловливает движущую силу эволюции всякой принципиальной возможности. Так, рабочим телом ФРТ является фиксирующий (вещественный) ППМ; рабочим телом МРТ является мутабельный (антивещественный) ППМ; а рабочим телом (собственной физической памятью) КРТ является кардинальный (энергополевой) ППМ.
   С другой стороны, эволюция, всякий раз, как бы останавливается (когда иссякает питание) после замыкания полного периода ЭП, после каждого дня (каждого витка) эволюции и после каждых трёх витков спирали (трёх дней, или фаз) эволюции ставит "точку", самовыражаясь истинными семенами жизни в состоянии покоя. Продолжить эволюцию, или инициировать следующую активную фазу процесса энергоинформационных преобразований можно только обеспечив воздействие новым (производным) ВЭВ. А в роли основания, для собственно развития, всякий раз выступают новые свойства энергоносителя, нового состояния ЖТС. Собственно говоря, все новые движущие силы, в рамках трёх дней (трёх фаз) эволюции (равно, как в рамках одного дня, или витка, эволюции) - это производные от исходного ВЭВ. Так, например, силы гравитации - это результат создания земли; свет Солнца и звёзд - это результат эволюции масс земли; и даже рождение человека - это производный результат эволюции на Небе и на земле.
   Действительно, мы знаем, что Бог произносил своё Слово в начале каждого дня творения мира. А в начале каждых трёх дней мира Бог использовал Слово "Сотворим". И здесь нет никакого противоречия: так как Дух Жизни, извлекая новый практический опыт из множества ФС МРТ мира, порождал новые более сложные мыслеобразы семян жизни. Иначе говоря, происходил обычный процесс рождения духа от духа. А всякий дух, рождённый от духа, есть производное ВЭВ. Таким образом, эволюционируя вместе с миром, каждый новый рождённый дух являлся полезным результатом предыдущего этапа эволюции. Так и получается, что всякое новое ВЭВ есть производная от предыдущей фазы эволюции. А все производные ВЭВ исходили от Духа Жизни. Более того, всякое новое ВЭВ есть самовыражение нового состояния Божественного Духа Жизни, или Живой Тройственной Системы. Где ФРТ есть Душа Мира, или Бог Отец; КРТ есть Дух Жизни (Эволюции); а МРТ есть Бог Сын, или единство и борьба векторной работы, по изменению состояния мира, и скалярной работы, по сохранению полученных результатов эволюции мира.
   Мы уже говорили, что фиксирующие рабочие тела всех живых тройственных систем - это такие рабочие тела, в которых фиксируется вся информация об эволюции. Эта информация заложена в ядре клетки, на уровне микромира, то есть представляет собой объёмную структуру (конструкцию), отражающую причинно-следственную связь (логическую последовательность) основных событий эволюционного процесса. В настоящее время, при развитии организма из клетки, пройденный ранее путь эволюционного развития повторяется по имеющейся программе, а уже дальнейшее развитие происходит при участии собственного и внешнего духа, по рассматриваемой нами общей схеме процессов ЭП. Итоги такого процесса фиксируются (материализуются) в ядрах клеток, то есть программа продолжает строиться, как и продолжается сама эволюция. Действительно, мы имеем дело с непрерывным процессом (непрерывной спиралью эволюции), где каждая активная фаза связана с новыми ВЭВ - производными от исходного ВЭВ.
   Итак, душа всякой наблюдаемой сущности - это некая энергополевая конструкция, основанная на фиксирующем энергоносителе. Мы условились называть её ФРТ живой тройственной системы. Иначе говоря, душа, как некая конструкция в состоянии равновесия действующих сил, под влиянием ВЭВ претерпевает процесс инициализации своей тройственной сущности: конструкции, энергоносителя (памяти) и её полезной функции. Процесс инициализации ВЭВ (энергией мыслеобраза нового состояния) обусловливает перенос информации и энергии на конструкцию и энергоноситель ФРТ. Далее, в результате трёх общих фаз ПП ЭП, новое "семя жизни", как ЖТС в новом состоянии, повторно инициируется новым ВЭВ (производным от исходного ВЭВ). Иначе говоря, исходное ФРТ и новое ФРТ - это разные конструкции. И в самом деле, исходного состояния ФРТ уже нет, а на его основе, вернее на основе некоторого множества новых (перевозбуждённых) и старых (возбуждённых) ФС МРТ, и на основе образования новых устойчивых связей между ними - рождается новая конструкция ФРТ. В то же время, информация о прежнем (старом, или исходном) состоянии ФРТ сохраняется в его физической памяти, по соответствующим пространственно-временным адресам: пока не "выгорит" весь энергоноситель, вся физическая память ФРТ. Поэтому, всякая живая душа есть результат длительной эволюции - множества "кругов" ЭП. Другими словами, в реальной жизни мы имеем дело с "живыми душами" (ФРТ и МРТ), прошедшими все этапы длительной эволюции - от клетки до современного её состояния.
   Итак, существует понятие конкретной живой души, как сложного живого организма, прошедшего все ступени эволюции: от простейших многоклеточных конструкций до растений и пресмыкающихся животных - в течение четвёртого дня; от пресмыкающихся животных до млекопитающих - в течение пятого дня. А есть понятие исходная душа (семя жизни): например, активная (энергополевая) конструкция живой клетки на основе фиксированного энергоносителя, начала четвёртого дня. Мы постоянно имеем перед глазами великое множество примеров, когда из одной клетки или семени жизни (многоклеточной конструкции) развивается сложный многоклеточный организм, проходя, при этом, все ступени эволюционного развития (которые он проходил в течение одного или нескольких витков спирали эволюции) за несколько месяцев. Если говорить только о человеке, то можно сказать, что семя жизни (половая клетка), после оплодотворения ВЭВ, за девять месяцев внутриутробного развития проходит весь путь эволюционного развития, который охватывает период в три дня мира, или девять полных кругов (общих фаз) ЭП: от начала четвёртого - до конца шестого дня. Если обозначить исходную конструкцию ФРТ, как материнскую (МФРТ), то ВЭВ, в данном случае, является отцовская клетка, или Отцовское КРТ. После воздействия ОКРТ на МФРТ, то есть после инициализации конструкции и энергоносителя МФРТ, появляется новое МРТ, как множество новых состояний активизированного энергоносителя и мыслеобраз собственного (более сложного) КРТ процесса. Этим собственным, новым КРТ (духом, рождённым от духа) обусловливается, в дальнейшем, процесс развития исходного материнского ФРТ в новую и более сложную ЖТС.
   По мере роста и развития плода, мощность собственного духа, рождённого от внешнего духа, растёт (увеличивается) вместе с ростом и развитием ФРТ и МРТ. По закону сохранения энергии, энергия (информация) Отцовского КРТ не теряется, а происходит перенос энергии (информации) за счёт КНР на МФРТ. Другими словами, мыслеобраз ОКРТ переносится на энергоноситель (физическую память) ФРТ (множество ФС МРТ в исходном состоянии) и там сохраняется, в виде интегрированного (суммарного) образа новой конструкции ФРТ. Можно сказать и так, что энергия (информация) КРТ фиксируется в живом (информационном) потенциальном Образе Состояния ФРТ. В результате материализации новых устойчивых связей в МФРТ, за счёт энергии ВЭВ, выделяется положительная энергия (так же, как и при образовании мыслеобраза КРТ), которая и осуществляет общую ФНР. Далее, за счёт ФНР, происходит перенос энергии (информации) на МРТ, и уже за счёт МНР рождается собственное более сложное КРТ. Таким образом, рождается дух от духа. Причём, мощность рождённого духа, за счёт высвобождения энергии активизированного энергоносителя, превышает мощность отцовского ВЭВ. Это и обусловливает саму возможность развития процесса, или является необходимым и достаточным условием развития процесса ЭП. К моменту окончания внутриутробного развития плода, мы имеем большой мощности КРТ, впрочем, как и двух других рабочих тел - ФРТ и МРТ. Таким образом, мы рассмотрели внутренний механизм рождения духа от духа - всеобщий фундаментальный механизм, свойственный всем живым существам, а также, всем без исключения процессам ЭП.
   В момент рождения ребёнка (как результата ПП ЭП) наступает момент резкой активизации направленных работ системы: резко возрастает потребность в дополнительном источнике энергии, то есть открывается путь (разность потенциалов) для внешнего ВЭВ. Если бы это было не так, то как в таком случае сами духи (КРТ) Адама и Евы могли попасть на Землю? Другими словами, открывается путь для нового ВЭВ: то есть новая ЖТС (истинное семя жизни) в момент рождения открыта для внешнего круга ЭП. Это и есть та принципиальная возможность рождения духа от духа, связывающая всякую новую ЖТС с внешним (окружающим) миром: то есть является механизмом, обусловливающим сам факт эволюции всех тройственных систем. Внешний круг ЭП, отвечающий за связь живых систем с внешним миром, в первую очередь обусловливал и обусловливает механизм эволюции систем. Именно, за счёт наличия внешнего круга ЭП, стало возможно первое духовное рождение человека 200 тысяч лет назад, благодаря участию в этом процессе духов Адама и Евы. Механизм внешнего духовного рождения лежал и в основе эволюции мира элементарных частиц первородной земли в виртуальный второй день мира, а также, эволюции мира вообще.
   Вторым фундаментальным механизмом эволюции является генетический механизм эволюции: так как весь пройденный путь эволюции всякой тройственной живой системой, за время своей жизни, неизбежно фиксируется в программе (физической памяти) ФРТ и передаётся по наследству потомству. Иначе говоря, эволюция не закончилась, она продолжается, как и сама жизнь; а следовательно, продолжается и формирование генетической программы эволюционного развития живых организмов. Итак, общий собственный (внутренний) механизм духовного рождения (связанный с генетическим механизмом передачи наследственной информации, а также, учёбой на своих собственных ошибках) участвует в размножении, или росте численности популяции. А внешним духовным рождением, или участием духов (КРТ) погибших состояний (ФРТ и МРТ), обусловлено качественное развитие той или иной популяции, то есть её качественная эволюция. Поэтому можно сказать, что генетический (физический) механизм передачи наследственной информации отвечает за количественную сторону дела, а механизм духовного рождения - за качественную сторону дела эволюции. И если говорить об эволюции микромира, то внутренний механизм обусловливал, в течение мнимого второго дня, рост числа состояний (элементарных частиц) и образования диполей "небо -- земля" (в частности, позитронно-электронных пар). А по мере разрушения диполей, при образовании новых связей, рабочие тела разрушенных диполей, то есть самостоятельные позитроны и электроны, так же участвовали во внешнем механизме рождения духа (принципа действия) новых систем. Так, последовательно рождались всё более сложные элементарные частицы (нуклоны), затем ядра атомов и, наконец, сами атомы.
   Как мы уже говорили, семена жизни являются ЖТС, конструкция и свойства которых есть образ и подобие духа жизни системы (её предшествующего состояния). И только после инициализации новым энергополевым ВЭВ, и только при наличии стихии воды (пути или проводника направленной работы) семя жизни может самовыразиться привычным для нас образом нового живого состояния тройственной системы. Носителем которого являлся истинно живой мыслеобраз КРТ (дух жизни прошлого живого состояния системы), материализованный в полевой конструкции ФРТ и вещественной физической памяти ФРТ. Не так ли и истинно живые состояния растений, в процессе трёх фаз ежегодного развития, самовыражаются новыми семенами жизни - своими образами и подобиями в полевом, вещественном и антивещественном ППМ. Семя жизни, как единство и борьба стихии огня и стихии земли, оживает и нормально развивается только при наличии ВЭВ, а также, при наличии стихии воды (энергоносителя, или скалярной физической памяти) и самого понятия направленной работы - стихии воздуха. Мы знаем, что для направленной работы нужен носитель - подобно тому как для электрического тока необходим носитель или проводник (путь). Тогда можно сказать, что единство и борьба электрического тока и проводника (носителя) есть единство и борьба стихии воздуха и стихии воды: как это вообще можно сказать относительно взаимоотношений всяких смежных стихий ("огонь -- земля", "земля -- воздух", "воздух -- вода" и "вода -- огонь"). Иначе говоря, понятия пути (проводника ЭП, или энергоносителя) тождественны понятиям стихий воды и земли, в состоянии "расплава".
   В самом деле, понятие пути, или проводника, действительных векторных количественных изменений немыслимо без его противоположности - стихии воды. Это значит, что металлический проводник для электрического тока, и вообще структура всякого проводника (физическая память) радиальной +ЕкОС - тождественны понятию стихии воды. Тогда как само облако свободных электронов проводимости, в проводнике электрического тока, имеет природу стихии воздуха. В общем случае, стихия воздуха (+ЕкОС) без проводника (физической памяти, или носителя образа действия) является мнимой, а при условии наличия проводника - действительной. Тогда как сам проводник (стихия воды, как физическая память) является лишь средством связи, то есть виртуальной нагрузкой. Можно сказать и так, что стихия воды - это такой энергоноситель, в котором радиальные количественные изменения самовыражаются замкнутым силовым полем - в отличие от стихии земли, где замкнутые количественные изменения самовыражаются радиальным силовым полем. Итак, такие "двойственные" сущности, как "огонь -- земля", "воздух -- вода", "слово -- образ", "мысль -- идея", составляет одно общее понятие таких двойственных сущностей, как "конструкция -- материал", или "информация -- носитель", где под носителем следует понимать собственно Физическую Память, куда записывается, где хранится, и откуда считывается информация. Это значит, что стихии земли и воздуха, воды и огня, как носители скалярного и векторного образов действия, составляют общие понятия скалярной и векторной физической памяти. Получается так, что такая двойственная сущность, как направленная работа (ФНР, МНР и КНР), так же немыслима без материала (скалярного энергоносителя - стихий воздуха и огня) - как не мыслимы ФРТ ПП, МРТ ПП или КРТ ПП, как некие скалярные конструкции (слова - источники информации), без материала (векторного энергоносителя - стихий земли и воды). С другой стороны, мы знаем, что направленная работа и её носитель (как векторная конструкция и её собственная скалярная память), как единство и борьба противоположностей, должны иметь и действительно имеют обратные свойства и обратный характер количественных изменений.
   Скалярная конструкция (информация) и её форма проявления (силовое поле), как мы условились в начале, это есть "двойственная" сущность, где конструкция является скалярной работой по сохранению состояния, а силовое поле является образом состояния конструкции, способным (при наличии проводника ЭП) осуществлять действительную векторную работу, по изменению состояния окружающей среды. И как мы уже не раз говорили, понятие работы во всех случаях тождественно понятию кинетической энергии и так же описывается уравнением второго порядка. Получается, что само понятие о работе (кинетической энергии) есть информация или тождественно понятию информации. А понятие энергоносителя, как физической памяти (носителя энергии или информации), тождественно понятию силового поля (векторного или скалярного, как идее нового качества) - самовыражению количественных изменений (в общем случае, действительной работы: векторной или скалярной). В самом деле, если направленная работа является векторной информацией, то физическая память является носителем векторной информации: так же, как металлический проводник является носителем +ЕкОС электрического тока. Здесь нужно иметь в виду, что виртуальная направленная работа (+ДСОС) скалярной конструкции (Слова - действительной --ЕкОС) всякого рабочего тела осуществляется в его же собственной памяти, а вернее в её исходном состоянии. И виртуальная скалярная работа (--ДСОС), как образ состояния векторной действительной работы (+ЕкОС) осуществляется так же, в собственной памяти (проводнике, пути ЭП). В то время как действительная скалярная работа (--ЕкОС), как действительный образ действия +ЕкОС, производится в действительной нагрузке (второй производной от источника энергии).
  
Итак, информация, как и работа, бывает двух видов - противоположных (обратных) по свойствам и характеру количественных изменений: работа по сохранению и работа по изменению. Кроме того, информация, как и работа, должна проявляться в трёх фазах или выражаться в трёх принципах проявления. Другими словами, информация может быть как скалярной информацией, так и векторной информацией; и каждая из них ещё может проявляться, как минимум, в трёх фазах. Информация скалярная - это непосредственно сама конструкция (скалярная работа по сохранению данного состояния), или Слово, в "двойственной" сущности, где сама "двойственная" сущность является единством и борьбой конструкции и её свойств. Информация векторная - это векторная конструкция, или источник информации, обусловленный направленной работой по изменению состояния окружающей среды, где замкнутое силовое магнитное поле есть неотъемлемое свойство векторной конструкции. Иначе говоря, свойство скалярной конструкции, или радиальное дальнодействующее силовое поле всегда направлено на изменение окружающей среды: то есть обращено во внешнюю среду, или обусловливает индуктивные процессы. Тогда как свойство векторной конструкции, или замкнутое близкодействующее силовое магнитное поле всегда направлено на изменение собственной среды: то есть обращено во внутреннюю среду - обусловливает дедуктивный характер работы. Как уже известно, векторная информация (например, МНР) и скалярная информация (конструкция МРТ) являются единством и борьбой противоположностей. Иначе говоря, всякая скалярная работа (скалярная информация, или скалярная конструкция) является противоположностью, именно к направленной работе (векторной информации, или векторной конструкции), осуществляемой в отношении данной скалярной конструкции (конструкции КРТ).
   Всякие количественные изменения, в общем случае, являются работой, а работа (вернее, её алгоритм), в общем случае, является информацией, где энергоноситель, или понятие физической памяти связано с понятием силовое поле (виртуальная работа), или образ состояния (ОС). Иначе говоря, всякое движение (замкнутое или направленное), или работа - есть информация, а вторичная сущность (от этих количественных изменений), как форма её проявления, это силовое поле, или идея (мыслеобраз) нового качества (состояния, конструкции). Тогда получается, что фундаментальный носитель всякой информации (путь, или проводник, всяких количественных изменений, то есть работы) есть сама твердь вакуума пространства, в её живой тройственной сущности. В свою очередь, информация "в квадрате", как двойное отрицание, выступает в новом качестве - качестве энергии питания новых процессов ЭП. Поэтому и получается, что так называемые "двойственные" сущности, на самом деле, являются живыми тройственными сущностями, в которых все процессы ЭП протекают по нашей общей схеме ЭП, и роль физического "рабочего тела" (МРТ) выполняет сам вакуум: вернее, его полезная функция. Действительно, МРТ - это физическая память ФРТ. Незначительного ВЭВ (гамма-кванта) достаточно для создания нового энергоинформационного состояния (содержания КРТ), или +ЗС энергетического "маятника". Далее, процесс развивается в режиме автогенерации благодаря упругим свойствам вакуума. Поэтому, фундаментальным МРТ является вещественная физическая память ФРТ Вселенной, в исходном состоянии (состоянии равновесия действующих сил). В живой клетке, так же, незначительное ВЭВ (гамма-квант) вызывает в исходном вещественном состоянии (мембране клетки) образование нового полевого, вещественного и энергоинформационного состояний. Что и обусловливает материализацию нового полезного свойства ФРТ клетки (нового вещественного состояния физической памяти ФРТ - новых ФС МРТ).
  
На этом же основании можно говорить, что все вещества и материалы, которые нас окружают, есть суть качественная характеристика (скалярная работа по сохранению того или иного состояния) невидимых нам количественных изменений (целенаправленной работы по изменению того или иного состояния). А проводником, или фундаментальным носителем этой работы является твердь вакуума пространства. Значит, твердь вакуума - это тройственный энергоноситель: так как является фундаментальным носителем мироздания (информации, или работы, в трёх принципах её проявления - трёх её качественных измерениях). В таком случае, всякая конструкция или останки некой конструкции - есть скалярная работа по сохранению, а значит - информация. Мы окружены большим разнообразием энергоносителей (материалов): носителей информации. Но всё это вторичные, производные конструкции: фундаментальным носителем всякой информации был, есть и остаётся фундаментальный энергоноситель - твердь вакуума, или понятие фундаментальной физической памяти ЖТС Вселенной.
   Мы выяснили, что понятие энергоносителя, или логической памяти (информации, как носителя энергии), связано с понятием силового поля, где само понятие "силовое поле" есть мера активности количественных изменений источника энергии, или источника самой информации. Можно сказать и так, что действительным носителем энергии является информация, а действительным носителем информации - энергия. Масса же вещества Вселенной является виртуальным энергоносителем. Пространство, или живая фермионная твердь вакуума, как путь или проводник ЭП, является виртуальным носителем информации, или действительным носителем энергии, заключённой в массе вещества Вселенной. Иначе говоря, твердь вакуума является носителем замкнутой --ЕкОС, то есть является носителем всех трёх рабочих тел Вселенной. Время жизни, как свойство всякого рабочего тела (в частности, духа процесса ЭП), есть реальная польза, или реальное полезное свойство процесса, связанное с самим понятием жизни и эволюции. Реальная польза духа всякого процесса направленной работы (тех или иных количественных изменений) заключается в том, что дух (КРТ) становится, благодаря активной фазе проявления своих свойств, опорным потенциалом для продолжения (развития, жизни) процесса ЭП.
   Итак, поле, как самовыражение энергетических количественных изменений, и как самовыражение скалярной или векторной работы информации, есть виртуальная векторная или скалярная работа данной информации (конструкции) в собственной физической памяти - энергоносителе данной конструкции. В антивещественной конструкции КРТ Вселенной содержится информация обо всех принципиальных возможностях (степенях свободы), а её Образ Состояния (физическая память - вакуум) является носителем информация обо всех потенциальных возможностях КРТ реальной действительности. В силовой конструкции ФРТ Вселенной и её вещественной физической памяти запоминается вся эволюция. В конструкциях МРТ (множестве вещественных состояний) масс вещества Вселенной фиксируется всё множество новых материализованных (овеществлённых) состояний материи: то есть те фиксированные ("малоподвижные") состояния, в которых пребывают бактерии, растения, звёзды и планеты.
   В конструкции КРТ Вселенной запечатлено истинно живое, информационное состояние видимого мира, его полезное свойство (свойство жизни) и сама Движущая Сила, или силовое поле, обусловливающее понятие времени жизни и эволюции видимой части Вселенной. С точки зрения общей эволюции, силовой образ КРТ видимой части Вселенной потребуется, очевидно, для того, чтобы записать его в "конце света" (на исходе времени жизни конструкции из масс вещества) в носитель КРТ, или твердь вакуума пространства. Энергия КРТ не только запишет новый образ в физическую память ФРТ, но и обусловит дальнейший ход эволюции некой новой конструкции мира, с новыми её свойствами - образом и подобием конструкции и свойств КРТ. Получается так, что система "конструкция -- носитель -- время жизни" есть тройственная живая система, которая так же замыкается на питание: например, гравитационную энергию. И когда количественные изменения (сжатие масс вещества) закончатся, то есть закончится питание процесса, то должны вступить в силу другие (производные) движущие силы. Собственно, такого рода ситуации уже повторялись неоднократно в процессе эволюции, и эволюция, при этом, не останавливалась.
  
Конструкции ФРТ, МРТ и КРТ не являются противоположностями в математическом смысле: то есть имеют один знак и пропорциональную зависимость. В этом смысле, противоположностями являются понятия векторной работы по изменению состояния и скалярной работы по сохранению состояния. А мы уже говорили, что силовое поле, которым самовыражается энергия, как носитель информации, и информация, как носитель энергии, обусловливает виртуальную работу, которая и составляет понятия +ДСОС или --ДСОС. В свою очередь, виртуальная работа (+ДСОС и --ДСОС) всякий раз самовыражается своей противоположностью - новой действительной работой (+ЕкОС или --ЕкОС). Поэтому, новая действительная скалярная работа, по сохранению состояния всякого рабочего тела (ФРТ, МРТ и КРТ), является противоположностью как к свойствам (+ДСОС) другого рабочего тела, обусловливающего действительную направленную работу (+ЕкОС), так и его образу (идее, алгоритму) действия (--ДСОС).
   В таком случае, можно утверждать, что земля, как действительная вещественная конструкция, есть противоположность виртуального полевого (магнитного) Образа Действия. Так же можно утверждать, что понятия времени (энергии) жизни и пространства (идеи времени, или принципиальной возможности самого понятия времени и самого понятия жизни), на основе массы вещества Вселенной (как физического рабочего тела), не являются истинными противоположностями (так же, как и понятия душа, тело и дух жизни), а являются тремя фазами действительного состояния материи. Где понятие энергии есть результат кардинальной фазы, понятие поля есть результат активной фазы ПП ЭП, вещество есть результат общей фиксирующей фазы ПП ЭП; тогда как пространство - есть результат мутабельной общей фазы ПП ЭП. Иначе говоря, поле (как форма проявления энергии), вещество (как форма проявления полевого ППМ) и пространство (как форма проявления вещественного Образа Состояния и Образа Действия), как состояния материи, являются антипротивоположностями (другими ППМ) по отношению к образу состояния и образу действия исходной, подчиняющей фазы (принципа проявления материи). И говорить о падающих и отражённых волнах мы можем уже по той простой причине, что на границе двух сред с различными свойствами, во всяком случае, происходит отражение и преломление волн. А такими разными средами Принципы Проявления Материи и являются.
   Если наше время - это полезное свойство КРТ, или понятие времени жизни процесса сжатия масс вещества, то оно рождается не непосредственно, а является производным от МРТ (инерции движения небесных тел). Значит, наше время есть одно из свойств Духа Жизни Вселенной и является активным свойством (+ДСОС) "двойственной" сущности КРТ. Иначе говоря, время жизни КРТ должно инициировать (через ВЭВ) процессы в ФРТ - "семенах" жизни Вселенной. Например, гравитационная энергия, которая выделяется при образовании устойчивых энергоинформационных связей, или при взаимодействии масс небесных тел в звёздных системах, подобных нашей Солнечной системе, обусловливает рождение КРТ (духа жизни) процесса ЭП и его свойства - привычного для нас понятия времени. Иначе говоря, конструкция КРТ Вселенной является носителем гравитационного Образа Действия (гравитационных волн), связанного с взаимодействием масс вещества Вселенной, то есть исходными количественными изменениями - общим сжатием масс вещества. Энергополевая (силовая) сущность времени (свойства КРТ), обусловленная сжатием масс вещества Вселенной, самовыражается комплексной функцией действительного аргумента (Т) - логарифмическими спиралями (галактиками); а производными от логарифмических спиралей являются круговые орбиты фиксированных состояний (элементарных составляющих) логарифмической спирали.
   Другими словами, действующее наше время - есть действительная полезная функция (+ДСОС) собственного КРТ процесса сжатия масс: необходимое и достаточное условие для инициализации всех процессов ЭП в ФРТ (семенах жизни) всей Вселенной. По-другому, наше время следует называть временем жизни самой живой тройственной системы: процесса сжатия (количественных изменений) масс вещества. Таким образом, при полном сжатии масс вещества Вселенной, когда замкнутая --ЕкОС ФРТ возрастёт до бесконечности, а Т жизни системы устремится к нулю, то неизбежно должен наступить конец сжатию масс ("Конец Света"). На самом деле, произойдёт то же самое, что происходило с первородной (виртуальной) землей во время формирования галактик: только в данном случае, роль некоторого множества ФС МРТ процесса будут играть сами звёздные системы (галактики). Иначе говоря, направленная работа сжатия масс самовыразится новой структурной перестройкой: образуется новое вихревое состояние, где звёздные системы займут новые стационарные орбиты, в рамках единой центральной звёздной системы Вселенной. Процесс сжатия вещества выражается уже в том, что всё вещество находится в состоянии свободного падения, и только общее движение (сканирование) обусловливает вращение небесных тел по стационарным орбитам. А поскольку в дедуктивной (свёртывающейся) логарифмической спирали (общей задачи последних трёх дней мира) скорость образующей точки М замедляется, то неизбежно и логическое сжатие систем.
   Рассмотрим общую активную фазу виртуального третьего дня творения мира, как полного процесса ЭП, согласно общей схеме процессов преобразования энергии. Поскольку мы условились, что всякое исходное ВЭВ, как самовыражение Слова (стихии огня в полевой фазе проявления своих свойств), обусловлено источником энергии (информации), то исходным ВЭВ для очередного витка спирали ЭП (виртуального третьего дня мира), послужила именно информационно-энергетическая сущность - гравитационная энергия массы виртуального вещества земли и энергоинформационная энергия тверди вакуума пространства. Напомню, что в принятой нами схеме ЭП информационно-энергетическая стихия огня в общем случае является источником энергии (скалярная работа, по сохранению данного состояния) или источником информации - Словом (законом, принципом действия той или иной конструкции), если речь вести об энергоинформационной стихии огня. Стихия земли (физический энергоноситель), в общем случае, является виртуальной работой радиальных действующих сил (+ДСОС). Стихия воздуха (логический энергоноситель) является действительной векторной работой действующих сил (+ЕкОС). Стихия воды, в общем случае, является носителем идеи (замкнутые --ДСОС), обусловливающей новое агрегатное состояние материи. Действительно, как виртуальная информация (физическая работа) без энергии (понятия мощности) немыслима, так и сама виртуальная энергия (мощность) немыслима без исходной информации (логической работы). Например, химическая или ядерная энергия связаны с некоторой исходной информацией, обусловливающей потенциальные свойства (виртуальную работоспособность) той или иной конструкции, на основе того или иного энергоносителя. Иначе говоря, чтобы получить какую-либо энергию, человек должен открыть (расшифровать) для себя эту информацию, то есть получать некоторые научные знания о потенциальных возможностях конструкций, заложенных в тех или иных агрегатных состояниях материи. Другими словами, доступ или ключ к какой-либо энергии мы можем получить только через информацию (через ее расшифровку), то есть через определение содержания (конструкции) того или иного энергоносителя.
   Конструкция ФРТ, после ВЭВ от исходного мыслеобраза КРТ, материализует (копирует) образ конструкции КРТ, созданный на основе идеи новых устойчивых энергоинформационных связей. Иначе говоря, энергоинформационный мыслеобраз новой конструкции переносится на ФРТ: то есть материализуется и энергия, и информация. Таким образом, информация записывается в конструкцию, а энергия - в физическую память конструкции. Далее, записанная информация, или поглощённая энергия от ВЭВ, при изменении энергоинформационных связей в конструкции ФРТ, посредством дальнейшей ФНР материализуется в МРТ, в форме следующего нового агрегатного состояния энергоносителя исходного ФРТ (стихии воздуха). Фиксирующее рабочее тело играет роль сумматора, то есть накапливает информацию обо всех состояниях конструкции ФРТ и сохраняет её в виде программы (алгоритма) развития. Иначе говоря, все новые агрегатные состояния энергоносителя ФРТ, или новая информация, не стирает старую, а добавляется к старой, и только усложняет её. Где каждое следующее состояние строится на основе предыдущего. Другими словами, содержание физической памяти ФРТ можно сравнить с книгой, в которой повествование развивается последовательным образом по законам логики.
   Итак, каждая следующая фаза развития конструкции, или её новый образ (некоторое множество новых ФС МРТ) строится на основе предыдущего состояния: так же, как создаётся алгоритм (технология) процесса. И в то же время, обязательно сохраняет в себе все его исходные состояния, но всякий раз в новой устойчивой взаимосвязи (по образу КРТ). Действительно, КРТ - это мыслеобраз конструкции будущего состояния ФРТ, или конструкции ФРТ начала следующего "круга" или витка ЭП. И материализуется она в новом ФРТ, через посредство КНР: то есть в процессе инициализации исходной конструкции ФРТ. Например, при образовании (в конце мнимого третьего дня мира) мыслеобраза некоторого множества первородных звёзд-гигантов, выделенная энергия обусловила термоядерную реакцию на будущем нашем Солнце. Аналогичные процессы зажгли и все остальные звёзды во Вселенной. Это значит, что у процесса (ЭП) горения звёзд должно быть питание - гравитационный (информационно-энергетический) "Рабочий Ход", в котором выделяется положительная энергия: при сжатии масс вещества Вселенной, и, как следствие, образовании новых устойчивых связей. А уже энергополевое излучение Солнца (как производное) служит ВЭВ для активизации эволюционного развития живой клетки на Земле. Иначе говоря, конструкция КРТ (результата эволюции третьего дня мира), через ВЭВ материализовалось в окончательно сформированную солнечную систему, или произвело запись информации посредством КНР в стихию земли.
   Образно говоря, историю мира можно сравнить с книгой мира (ФРТ), где множество состояний МРТ - это множество Слов, а образование мыслеобраза новых устойчивых связей (предложений и фраз), или антивещественной конструкции КРТ, обусловливает новые потенциальные возможности, несущие в себе информационную суть законов мироздания, по которым устанавливаются связи между множеством состояний мира. Таким образом, в тексте "книги" материализована энергоинформационная суть Древа законов мира в её логической эволюционной последовательности "от простого к сложному". Так, в начале действительного второго дня мира, вместе с новыми семенами жизни - атомами действительного вещества земли, образовалась и новая конструкция КРТ - мыслеобраз молекул химических веществ, как мутабельной конструкции, со свойствами в активной фазе. Эта конструкция КРТ послужила источником информации для формирования ФРТ, в начале действительного третьего дня. А источником энергии ВЭВ, начала действительного третьего дня, так же служила положительная электромагнитная энергия, выделяемая при образовании новых устойчивых связей во множестве исходных состояний МРТ - атомов химических элементов первородной "воды". Дополнительным ВЭВ, или питанием процессов ЭП, в этом случае, послужила гравитационная энергия земли.
   Итак, активизированные конструкции ФРТ (молекулы вещества земли), начала действительного третьего дня мира, стали производить общую ФНР по материализации поглощаемой электромагнитной энергии. Где частная МНР сводилась к увеличению теплового движения молекул, в общем дедуктивном процессе сжатия масс действительного вещества земли Вселенной, что должно было обусловить новое агрегатное состояние (состояние электрической плазмы), на основе которого, уже за счёт частной утверждающей КНР, стали синтезироваться молекулы неорганических химических соединений. Остановимся на моменте образования неорганических химических соединений. Выделение положительной энергии всегда связано с процессом конденсации материи. И в данном случае, происходила логическая конденсация логической стихии воды (физически поляризованное состояние физической стихии земли в состоянии "расплава"), или переход в газообразное агрегатное состояния вещества действительной земли из состояния электрической плазмы. Далее, с увеличением плотности вещества резко ускорялись процессы образования планет, под действием сил гравитации. Действительно, процессы усложнения (эволюции) - это процессы преобразования энергии, каждый раз, в новое её качество - в новом агрегатном состоянии материи.
   Итак, в процессе ЭП, по мере усложнения связей и создания мыслеобраза КРТ, каждый раз происходит процесс выделения энергии нового качества. Другими словами, происходит процесс конденсации материи, то есть переход в следующую фазу: от активной (энергополевой) фазы проявления - к фиксированной ("неживой", или виртуально живой) фазе проявления, и далее - к мутабельной ("живой", или действительно живой - работоспособной) фазе проявления. Так протекают три общих фазы ЭП, в рамках одного витка (дня мира) эволюции. Например, в течение действительного четвёртого дня, после активной общей фазы - фазы активизации развития конструкций бактерии и создания новой конструкции растительной клетки (истинно живой, по отношению к предшествующей ступени эволюции - бактерии), эволюция перешла в фиксирующую фазу развития "неживых" многоклеточных организмов - растений. И затем перешла в мутабельную фазу развития - образование новых истинных семян жизни: истинно живой клетки, или семени будущих животных. Всякий раз, в рамках круга ЭП, инициированного ВЭВ, вместе с выделением положительной энергии, при создании новых устойчивых связей (то есть, по мере усложнения связей между множеством новых и старых состояний МРТ), рождается новое КРТ и новое ФРТ. Так происходит процесс конденсации, как переход материи из одного агрегатного состояния в другое.
   Исходным ВЭВ, процесса эволюции масс мнимого вещества земли Вселенной, с начала мнимого третьего дня мира, послужило энергополевое гравитационное воздействие (энергополевая плазма). Так, под действием сил гравитации, атомы виртуального вещества (равномерно распределённые по объёму пространства атомы водорода) стали собираться в газовые облака, то есть из состояния плазмы (стихия огня) массы атомов вещества, пройдя полный период ЭП (активную фазу ЭП) и, конденсируясь, переходили в молекулярное состояние газа (стихии воздуха). Причём действующие силы гравитации обусловили рождение первой производной (скорости сжатия) и второй производной (ускорения, или закручивания облаков в вихри). Таким образом, в результате первого (кардинального) "круга" ЭП общей мутабельной фазы процесса, образовалось множество газовых вихрей будущих первородных звёзд-гигантов: так проходил первый этап конденсации материи - образование нового ФРТ Вселенной.
   Положительная энергия ВЭВ, выделенная на утверждающем этапе конденсации материи, обусловила процесс разогревания небесных тел и, в конечном итоге, сыграла роль "искры зажигания" для термоядерного синтеза в недрах первородных звёзд-гигантов. Аналогичные процессы, естественно, происходили по всей Вселенной, что и привело в дальнейшем практически к одновременному зажиганию термоядерных реакций на других звёздах. Положительная энергия нового качества, выделенная в результате мутабельного круга ЭП, мнимого третьего дня эволюции мира, обусловила производное ВЭВ, движущие силы которого вызвали к жизни свою первую производную (скорость дальнейшего сжатия, или уплотнения) и вторую производную, то есть ускорение процесса. Таким образом, вторая производная обусловила образование (фиксацию) новых вихревых уплотнений в будущих солнечных системах, в "твёрдой" фазе. Так протекал период внутриутробного развития собственно земли, которой предстояло родиться в начале действительного первого дня мира, когда первородная звезда-гигант (будущая Солнечная система) взорвалась и "родила" (выбросила из своих недр, из своей утробы) действительную землю. В дальнейшем, в условиях мутабельной и кардинальной фаз ПП ЭП третьего дня, наша Солнечная система приобретала современный образ.
   Получается вообще так, что в информационно-энергетическом макромире масс вещества практическая эволюция шла от общего к частному, а в энергоинформационном микромире элементарных частиц - наоборот - от частного к общему (как обобщение, которое всякий раз осуществляется на практике логической реальности). Но с другой стороны, и в микромире, и в макромире, общее направление эволюции сохранялось неизменным - "от простого к сложному". Действительно, +ДСОС гравитационного силового поля были направлены во внутрь первородной массы вещества земли Вселенной, а потому, направленная работа производилась во внутренней среде, а значит и развитие её инфраструктуры происходило от общего к частному. Иначе говоря, в общей структуре первородной Вселенной рождались частные (более мелкие) звёздные структуры. Полученные, таким образом, более мелкие структуры, в процессе ЭП порождали свои собственные, более мелкие вихревые структуры в общей инфраструктуре масс земли Вселенной - "солнечные" системы. Вихри будущих "солнечных" систем, содержащие газовую, жидкую и пылевую ("твёрдую") фракцию, в результате общей мутабельной фазы ЭП, образовали мыслеобразы ещё более мелких вихрей (планетных систем). И уже впоследствии, эти мыслеобразы материализовались в твёрдой фазе (стихия земли в фиксированной фазе).
   В микромире всё происходило в обратном порядке: вследствие того, что +ДСОС элементарных частиц были направлены во внешнюю среду, то и направленная работа производилась во внешней информационной среде. Аналогичным образом, в четвёртый день мира, направленная работа живых клеток производилась во внешнюю среду - поэтому, она и привела к созданию макроструктур: конструкций многоклеточных организмов. Полученные, таким образом, более крупные структуры (вернее их множество) интегрировались в ещё более крупные. Этот процесс протекал так же, в три общие фазы, где множество более крупных структур, полученных на ранней стадии (в предыдущей фазе) эволюции служили основой для дальнейших интеграционных процессов. Ещё раз подчеркну, что исходные микроструктуры входят в состав макроструктур, или макроструктуры построены с их участием, на их основе.
   Начало третьего дня - это начало структурной перестройки вещества (переменных составляющих мира), обусловленное его свойствами. С момента начала сжатия (количественных изменений) вещества Вселенной, вектор гравитационного силового поля, массы вещества пространства, совпадает с вектором скорости его количественных изменений. Движение масс вещества есть ни что иное, как гравитационный ток, со своим замкнутым скалярным полем. Вектор замкнутого, интегрированного в вихри, гравитационного "магнитного" поля перпендикулярен вектору скорости количественных изменений, и потому происходило закручивание траекторий движения масс вещества - так называемые, вихревые гравитационные токи. И как мы уже говорили, истинной противоположностью всякой первородной сущности (её количественным изменениям) является вторая производная. Значит, она так же должна проявляться количественными изменениями, но обратными по знаку и свойствам: антипротивоположностью радиальным количественным изменениям масс вещества (их сжатию) соответствует движение небесных тел по замкнутым орбитам, обусловленное действующей силой "магнитного" поля, кинетической гравитационной энергии, и самовыраженной гравитационной --ЕкОС. Масса вещества земли во Вселенной образовалась в начале первого дня мира, и поэтому, с тех пор, "неизменна". Однако звёзды-гиганты до сих пор взрываются, да и на Солнце мы постоянно наблюдаем мелкие взрывы. А потому, масса вещества земли очень медленно увеличивается. Гравитационная энергия обусловлена массой земли, и так же "постоянна" (очень медленно меняется): значит, ускорение свободного падения масс земли, так же "постоянно". Это значит, что ускорение и мощность процесса равны "константе": поэтому, движение небесных тел будет неизменным до самого "Конца Света". Ускорение свободного падения, под действием сил тяготения масс вещества Вселенной, с начала третьего дня мира, является свидетельством работы: работы по преобразованию радиальных количественных изменений в количественные изменения противоположного характера - замкнутые скалярные количественные изменения.
   Итак, вернёмся к нашему миру, в начале третьего дня его творения. Подобно тому, как в грозовых облаках образуются капли воды, которые под действием силы тяжести выпадают на Землю, так и вещество, в начале третьего дня творения, под действием взаимного притяжения масс, стало сливаться в шары. Так, с развитием "воды" или формированием настоящего вещества - началась его эволюция: то есть, с появлением понятия скорости и ускорения количественных изменений, с уплотнением вещества в более плотные облака, появилась новая работа для закона единства и борьбы противоположностей, а значит, началось развитие систем по принципу от простого к сложному. Поэтому, количественные изменения в структурах, образованных атомами и молекулами, стали порождать новые, более сложные сущности - неорганические соединения. Далее, на основе сложных неорганических соединений, создавались бактерии, каждая из разновидностей которых была приспособлена для выполнения одной определённой полезной функции, подобно агрегату какой-либо машины. Далее, на основе новых технологий, строились клетки: в частности, первые одноклеточные и многоклеточные водоросли. Эту последовательность эволюционного развития колебательных систем, как вы сами понимаете, можно продолжать и продолжать.
  

Глава 15

Размышления о первых днях творения мира.

   Итак, Слово, в кардинальной энергополевой фазе проявления своих свойств, обусловило в стихии земли, за счёт утверждающей КНР, необходимую и достаточную разность энергетических потенциалов, для начала процесса ЭП. Далее, радиальные действующие силы этой разности потенциалов начали производить общую ФНР. Иначе говоря, гравитационная энергия массы вещества, самовыразившись +ДСОС и получив точку опоры в скалярной работе по сохранению полученных состояний материи, начала свою векторную работу (+ЕкОС) в общей мутабельной фазе. Это значит, что количественные изменения в массе вещества должны были выразиться всеми возможными формами их проявления (всеми возможными новыми агрегатными состояниями). Таким образом, общая МНР (в третий день мира, как мутабельную фазу общей задачи трёх дней) выразилась множеством идей (замкнутых --ДСОС, интегрированных в гравитационные вихри), в кардинальной (активной) фазе проявления своих свойств.
   Замкнутая кинетическая гравитационная энергия масс вещества - есть стихия огня в фиксированной фазе, то есть является источником гравитационной энергии, необходимой для продолжения процесса ЭП. Общий дедуктивный характер целенаправленной работы третьего дня выразился идеями (--ДСОС) фиксации множества круговых гравитационных токов - общим движением масс вещества в конце третьего дня. Общий мутабельный характер третьего дня мира обусловил творческое проявление свойств фиксированного Слова конца второго дня: то есть из определённого количества небесных тел, как элементарных кирпичиков мироздания, можно было собирать самые различные системы - чем и занялась общая МНР.
   Общая МНР предположила все потенциально возможные устойчивые формы взаимодействия небесных тел и самовыразилась своим замкнутым силовым полем (замкнутыми --ДСОС), интегрированным в гравитационные вихри в вещественной фазе: то есть в фазе материализации результатов общей МНР. Что, в свою очередь, выразилось фиксированными идеями, обусловливающими новое агрегатное состояние в антивещественном ППМ. Это новое состояние материи есть ни что иное, как идея новой частной закономерности, по которой начали строиться отношения в "солнечных" системах. Образовавшиеся мыслеобразы (КРТ) систем - это стихия огня (Слово) в мутабельной фазе, или источник энергии (конструкция со свойствами в активной фазе) для продолжения процесса ЭП. Мутабельность фазы стихии огня (Слова) означает то, что образующиеся системы, обусловленные мутабельной скалярной работой, по сохранению нового агрегатного состояния материи, представляют собой подвижную изменчивую фазу Слова: об этом свидетельствует множество самых разнообразных вихревых систем во Вселенной.
   Замкнутая --ЕкОС КРТ (скалярная работа, по сохранению нового состояния материи) самовыражается дальнодействующим радиальным силовым полем (носителем информации о свойствах данной формы существования материи) в кардинальной (активной) фазе своего проявления. Иначе говоря, стихия земли (точка опоры для действующих сил), в кардинальной фазе своего проявления, инициирует общую утверждающую КНР - работу, по материализации активных свойств мутабельного Слова. Утверждающая КНР, по воплощению мыслеобраза КРТ, самовыражается замкнутыми движущими силами (идеями), обусловливающими новое агрегатное состояние материи - окончательно зафиксированное ("неподвижное", или стационарное) состояние образованных таким путём звёздных систем (ФРТ). Мутабельность идеи (замкнутых --ДСОС) обусловливает большое разнообразие звёздных систем Вселенной, что мы и имеем возможность наблюдать. Причём, именно подвижность, мутабельность звёздных систем Вселенной, обусловливает излучение или поглощение энергополевых гравитационных волн, то есть связь (взаимодействие) с обобществлённой энергополевой сущностью Вселенной - Словом, в кардинальной фазе. Так замыкался очередной "круг" ЭП четырёх стихий, в трёх принципах проявления каждой из них. Где четвёртый - живой - истинно работоспособный ППМ является логически подчиняющим общим для тех трёх, и потому, распределён в них. Можно сказать и так, что для четвёртого ППМ (живого) три первых ППМ играют роль физической памяти.
   Вы, наверное, уже заметили, что наши рассуждения протекают в режиме предположения нового знания, то есть носят характер гипотезы. И это действительно так, потому что образ действия сознания - это, в первую очередь, предположение, поиск и выделение новых принципиальных возможностей получения желаемого результата. В самом деле, откуда мне знать, как всё это было на самом деле, но я исхожу из предположения - как это могло бы быть, в принципе. И свои предположения я строю на основании своих исходных представлений о мире: о том, как он может быть устроен, и как он, на мой взгляд, должен быть устроен. Иначе говоря, я предполагаю то, что, на свой взгляд, считаю наиболее вероятным. Да, я могу ошибаться в своих предположениях, но когда нахожу ошибки, то возвращаюсь к той исходной точке, где совершил её. Всё это мне очень напоминает поиск выхода их лабиринта. Только здесь это не так очевидно: истину порой очень трудно отличить от заблуждения - для этого необходимо предъявлять к себе предельно высокие требования. То есть, при малейшем сомнении в истинности своих выводов, я вынужден всякий раз проверять и перепроверять свои доводы. И те предположения, которые я не смог подтвердить в дальнейшем, я просто не включил в эти главы.
   Итак, первородные Небо и земля - это ещё не сами вещество и антивещество: таковыми они стали в процессе эволюции. С эволюцией и структурной перестройкой масс "воды" и масс "антиводы", связано разделение "невидимой" и "видимой" Вселенной, антимира и мира, или формирование единого энергетически симметричного мира. По мере сосредоточения массы вещества Вселенной, увеличивается кинетическая энергия массы ядра, что проявляется радиальной полевой структурой. Сжатие положительных масс вещества Вселенной выражается в ускорении скорости процессов, и это, в частности, доказывает, что сегодня так же идёт процесс сжатия масс. Ускорение скорости процессов, в ходе процесса структурной перестройки вещества Вселенной, мы можем наблюдать на протяжении всей истории сотворения мира, проявляющееся, в частности, в уменьшении продолжительности дней творения мира.
   Как мы уже говорили, известные четыре стихии мира - это четыре агрегатных состояния материи, а три фазы - это три принципа проявления каждой из стихий: (1) активная или кардинальная фаза - это энергополевое проявление материи (энергия и информация: в частности, электромагнитные колебания); (2) фиксированная фаза - это неорганические и органические химические соединения, или вещественный принцип проявления материи; (3) мутабельная фаза - это антивещественная форма материи, или информационно-энергетический принцип проявления материи. И в природе, каждая из четырёх логических стихий мира проявляется в этих же трёх физических принципах. Например, огонь в активной фазе - это энергополевая упругая конструкция души (содержание небесной тверди - вакуума); огонь в фиксированной фазе - это материализованная упругая конструкция рабочего тела (вещества земли); огонь в мутабельной фазе - это антивещественная упругая конструкция Духа Жизни (Неба). Где упругость конструкции каждого рабочего тела, тройственной живой системы, обеспечивается скалярной работой, по сохранению данного агрегатного состояния материи.
   Активизированное состояние энергополевой конструкции души обусловливает её полевой образ действия (общую ФНР) по материализации новых ФС МРТ. Иначе говоря, без энергии дополнительного ВЭВ (питания) душа (ФРТ) сама не может производить ФНР. Кроме того, душе, как энергополевой конструкции, необходим носитель (физическая память - материал, или некоторое множество исходных ФС). Иначе говоря, душа немыслима без носителя (материала, или физической памяти), куда Дух Жизни мог бы, посредством утверждающей КНР, записать информацию (свой Образ и Подобие): то есть не мыслима и без энергетики Духа Жизни. На этом основании можно утверждать, что душа или конструкция всякого ФРТ, не может являться вечной: так как время жизни конструкции души (ФРТ) обусловливается свойствами её носителя. А вот конструкция КРТ (Духа Жизни) является вечной (поскольку построена на логической тверди вакуума); и именно КРТ переносит свой образ и подобие на материал (тот или иной носитель), и на основе этого материала создаёт новую конструкцию души (ФРТ) процесса ЭП. Так и нам, чтобы изготовить какую-либо вещь (или воспроизвести старый, давно забытый образ вещи) нужен соответствующий материал (стихия земли в фиксированной фазе, то есть некая исходная "твёрдая" конструкция, на основе атомов и молекул, и направленная работа наших рук, как самовыражение утверждающей КНР духа, ФНР нашего подсознания и МНР нашего сознания). Другими словами, производить целенаправленную работу по созданию всякой вещи, то есть инициировать и осуществлять эволюцию вещи может как рациональное сознание, так и духовное рабочее тело. Так и МНР Высшего Сознания, и КНР Духа Жизни, всякий раз, инициировала активизацию и эволюцию души мира своей энергией и разумом Творца.
   Как мы уже говорили, конец эволюции мнимого первого дня мира должен был закончиться созданием нового энергополевого семени жизни (ФРТ), активизация которого (с начала мнимого второго дня мира) обусловила начало процессов ЭП по созданию (материализации) мнимой "земли". Конструкции античастиц, в данном случае, явились тем мыслеобразом новых возможностей, с которого и должен был начаться физический процесс создания новой конструкции ФРТ Вселенной. К началу мнимого третьего дня мира, мы имели уже пространство Вселенной, заполненное энергоинформационными состояниями первородной тверди вакуума логического пространства (мнимой "землёй"), построенными по образу и подобию античастиц. В итоге же, новое "семя жизни" явилось результатом трёх общих фаз эволюции, то есть материализованной (безусловно утверждающей МНР) виртуальной "землёй" (водородом). Движущая сила фронта отражённой волны, воздействуя на исходное семя жизни (новая полевая конструкция ФРТ), порождая первую и вторую производные (скорость и ускорение), или производя утверждающую КНР, повторно активизировала исходный энергоноситель. Это была активная фаза нового процесса ЭП, в рамках фронта отражённой волны. Далее, активизированная конструкция ФРТ, через свою общую ФНР (единство и борьбу векторной и скалярной работ), то есть через скорость и ускорение, обусловила рождение новой конструкции МРТ (множества новых фиксированных агрегатных состояний), или движение энергополевой волны по замкнутым траекториям (круговые токи виртуальной земли). Движущие силы (+ДСОС МРТ) обусловили общую МНР в активной фазе, которая, через свои производные (скорость и ускорение), обусловила рождение собственного нового КРТ процесса, то есть мыслеобраз новых, более сложных конструкций. Энергия, выделяемая при создании устойчивых связей во множестве новых энергополевых состояний, то есть при образовании (материализации) новых,
более сложных конструкций ФРТ, обусловливала энергию ВЭВ, необходимую для продолжения процесса ЭП.
   Итак, энергетический фронт мыслеобраза (КРТ) будущей новой конструкции ФРТ, самовыраженной энергией ВЭВ (+ДСОС, или своими новыми свойствами), через утверждающую КНР производил запись информации в исходную физическую память ФРТ (виртуальную землю) и оставлял после себя (после совершения общей КНР - активной фазы нового производного процесса ЭП) новую возбужденную конструкцию ФРТ. В свою очередь, возбуждённая полевая конструкция ФРТ, самовыразившись вектором напряжённости радиального электрического поля, начала осуществлять общую ФНР по материализации новых вещественных ФС МРТ процесса ЭП, как действительной скалярной работы в вещественном ППМ, или овеществлёнными скалярными состояниями материи. А уже на основе материализованных новых ФС МРТ процесса ЭП, стали создаваться новые, более сложные мыслеобразы (КРТ) конструкций будущей тверди (ФРТ).
   Таким образом, замкнутая --ЕкОС, активизированной исходной конструкции ФРТ, самовыражается движущей силой, или вектором напряжённости (?G) радиального гравитационного силового поля, которое обусловливает количественные изменения, то есть рождение первой и второй производных: скорости (v) и ускорения (а), или электрического тока (?I) и магнитного поля (?H). Замкнутая --ЕкОС гравитационного скалярного состояния МРТ самовыражается вектором напряжённости радиального электрического поля (?E), который обусловливает полевой (магнитный) ток и гравитационное замкнутое поле - идею нового электрического (антивещественного) скалярного состояния материи. В свою очередь, замкнутая --ЕкОС электрического скалярного состояния КРТ самовыражается вектором напряжённости радиального магнитного поля (?Н), обусловливающим гравитационный ток и электрическое замкнутое (вихревое) поле - идею нового полевого (магнитного) скалярного состояния материи.
   Активная (энергополевая) конструкция ФРТ - это энергополевой образ, перенесённый от исходного КРТ энергией ВЭВ. Поскольку стихия огня (Слово, или источник информации) в мутабельной фазе - это конструкция КРТ, то получается, что именно конструкция Духа Жизни является истинно живой, первородной сущностью, для понятия души (исходного ФРТ) нашего мира. Стихия земли, в активной (энергополевой) фазе, или носитель Слова (образа конструкции, или Духа Жизни), это есть полевой энергоноситель, на основе которого и строилось антивещество, или само Небо. В процессе ЭП мнимого второго дня мира, антивещественные мыслеобразы выполняли роль нового принципа действия конструкций ФРТ (нового семени жизни - результата эволюции первого дня), которая порождала новые ФС МРТ - элементарные частицы: в той же логической последовательности, в какой шла и эволюция самих мыслеобразов (античастиц и полевых частиц). И если в общей кардинальной фазе первого дня все новые состояния материи находились в поляризованном (напряжённом) "твёрдом" состоянии (стихия земли), то в общей фиксирующей фазе виртуального второго дня все новые состояния материи находились в "газообразном" (стихия воздуха) агрегатном состоянии (в первые два дня процесс имел общий индуктивный характер).
   Мне события первого дня мира напоминают фантастическую историю о переохлаждённом озере, которое замёрзло после того, как в него был брошен камень. Действительно, процесс перехода воды озера из агрегатного состояния плазмы в новое агрегатное состояние (кристаллизация в "лёд") связан с выделением энергии. В свою очередь, выделяемая энергия обусловливала внутреннее напряжение - поляризацию содержания и формы ФРТ. Так и весь процесс эволюции энергополевого состояния исходного семени жизни происходил в три общие фазы ЭП, в каждой из которых происходила конденсация материи (как процесс образования новых устойчивых связей) с выделением энергии (информации). Иначе говоря, исходное энергополевое состояние материи, за три фазы физической конденсации, должно было перейти в более напряжённое "твёрдое" (устойчивое, или физически упругое) агрегатное состояние. Результат эволюции первого дня должен был материализоваться в новую энергополевую конструкцию нового ФРТ - живую (работоспособную) полевую конструкцию тверди, на основе множества новых вещественных состояний (в частности, электронов). Среди всего множества старых и новых ФС МРТ материализовались закономерные устойчивые связи, обусловившие новую конструкцию КРТ.
   Здесь, образное понятие озера следует связывать с одной из четырёх стихий мира. Например, мы знаем, что в обычном воздухе имеют место четыре агрегатных состояния вещества. Кроме самого воздуха, как общей - подчиняющей стихии - существует жидкая фракция (пары), твёрдая фракция (пыль) и агрегатное состояние плазмы - скалярная работа по сохранению упругого состояния молекул самого воздуха. То же самое можно сказать и про стихию воды. В обычной воде всегда имеет место растворённый в воде газ, различные твёрдые (устойчивые) фракции и плазма, как скалярная работа по сохранению упругого состояния самой воды. Аналогичным образом, в стихии огня или том электромагнитном радиофоне (в частности, свет и тепло, без которых немыслимо наше существование) имеют место все четыре агрегатных состояния материи. И примером твёрдой фракции в стихии плазмы может являться квантовая (корпускулярная) природа электромагнитных колебаний, как общее утверждение упругости стихии воды. В полевом ППМ, или стихии земли, так же должно иметь место четыре частных агрегатных состояния материи, где, во всяком случае, "твёрдым" агрегатным состоянием следует считать упругое устойчивое исходное состояние всякого отрицания.
  
То исходное "переохлаждённое озеро" - это исходный энергоноситель в напряжённом (упругом) состоянии, или исходный вакуум, как исходное семя жизни, получившее ВЭВ. С другой стороны мы знаем, что исходный энергоноситель, а вернее исходное семя жизни, на основе исходного энергоносителя - это энергополевое (силовое) напряжённое состояние конструкции ФРТ (скалярная работа по её удержанию - сохранению). Действительно, там, где есть силовое поле, там обязательно имеет место напряжённое состояние. Из общей схемы процессов ЭП, мы можем видеть, что энергоноситель КРТ и конструкция ФРТ является одной и той же физической средой - полевой (силовой) ППМ. Это есть тот изначальный полевой ППМ (вакуум), который существовал ещё и до начала мира, но в другом качестве.
   Из принятой нами общей схемы ЭП видно, что после трёх общих фаз ЭП (КНР, ФНР и МНР) образуется, всякий раз, новое ВЭВ, роль которого выполняют первая и вторая производные от количественных изменений содержания исходного ВЭВ. Точно так же, после каждых трёх общих фаз ЭП (трёх витков спирали эволюции) рождается новое (производное) ВЭВ, в рамках эволюционной спирали в целом. И как мы уже говорили, энергия всякого производного ВЭВ (впрочем, как и информация) образуется за счёт выделения положительной энергии (информации) при образовании новых устойчивых связей: то есть при переходе исходного семени жизни в новое устойчивое состояние, в новом его агрегатном состоянии. Это и есть виртуальное начало нового ПП ЭП, как переход в состояние готовности к дальнейшему развитию процесса, при условии постоянного поступления питания из внешней или внутренней среды.
   В полном процессе решения общей задачи первого дня мира, в общем и целом, процесс развивался от частного к общему, где понятие общего связано именно с образованием новых устойчивых связей. Но мы знаем, что, независимо от характера эволюционного процесса, он всегда идёт по пути "от простого к сложному". То есть усложнялось как само антивещество, так и вещественное содержание энергополевой тверди вакуума пространства Вселенной. Дальнейшая эволюция Неба и процесс образования Земли, во второй день, шли одновременно и параллельно, как два противоположных (обратных) процесса. Подобно тому, как в действительный третий день мира параллельно протекал процесс эволюции информационного образа состояния и гравитационного образа действия вещественных состояний Вселенной (в направлении от общего к частному), и процесс эволюции вещественного образа состояния и полевого образа действия новых семян жизни, то есть новых отношений атомов и молекул вещества, в направлении от исходного общего к новому общему (от неорганических химических соединений до живой клетки).
  
Итак, если общая активная фаза процесса ЭП - это активизация ФРТ полного процесса, или запись мыслеобраза Духа Жизни внешним механизмом духовного рождения в энергоноситель (в свою физическую память) - исходную конструкцию ФРТ и её физическую память, то общая фиксирующая (логически материализующая) фаза процесса ЭП - это создание множества новых фиксированных агрегатных состояний (новых ФС МРТ), или запись (действительная КНР) новой информации фиксирующим рабочим телом (как первой производной) в свою собственную физическую память - исходную конструкцию МРТ ПП. Тогда общая мутабельная фаза (третий и шестой дни мира) - это осознание новых потенциальных возможностей множества новых ФС МРТ и выявление новых принципиальных возможностей развития общей ситуации. Так, извлекая практический опыт из своей творческой деятельности, Дух Жизни, всякий раз, создавал новый мыслеобраз - мыслеобраз будущей конструкции мира.
   Таким же образом, в начале четвёртого дня, этот мыслеобраз (КРТ) записал информацию в исходное состояние своего энергоносителя - полевую конструкцию ФРТ (тверди небесной, или физическую память КРТ). В этот момент, на Земле, началось активное развитие семян жизни - конструкций живых клеток и образование многоклеточных организмов. В такой же последовательности развивались события и далее: общая активная фаза - это активизация энергоносителя ФРТ (конструкций живых клеток); общая фиксирующая фаза - это образование множества новых агрегатных состояний живой материи (МРТ); а общая мутабельная фаза (шестой день) - это самовыражение всех возможных потенциальных свойств множества новых вещественных состояний МРТ.
   Какие, например, новые потенциальные возможности могли образоваться в шестой день? Да хотя бы те, что "греховное" состояние духов Адама и Евы на Небе, в связи с наличием предшественника человека (готового к принятию Духа Жизни) на Земле, обусловило возможность осуществить первое духовное рождение человека на Земле, от духа жизни Адама и Евы. По такому же сценарию должны протекать события следующих трёх дней мира. Активная фаза (седьмой день) - это активизация духа предшественника человека современного. В свою очередь, седьмой день, как активная фаза спирали эволюции, сам состоит из четырёх фаз, где активная фаза, в рамках седьмого дня, это первое духовное рождение человека современного от духов Адама и Евы; фиксирующая фаза - это образование множества новых фиксированных агрегатных состояний МРТ (сознания человечества): одно из которых связано с историей создания Ветхого Завета.
   Мутабельная фаза, в рамках седьмого дня - это создание мыслеобраза второго духовного рождения человека современного, или создание мыслеобраза трёх религиозных конфессий на Земле, одна из которых связана с историей возникновения Нового Завета. Роль исходного семени жизни для процессов ЭП восьмого дня мира играл, в частности, избранный для этой роли народ Израиля. Именно в это семя жизни и материализовался мыслеобраз Нового Завета, а питанием нового процесса ЭП послужило второе духовное рождение человека и связанная с ним история возникновения Нового Завета и сам Новый Завет. Мутабельная фаза - это время физической материализации идеи новых возможных отношений среди множества ФС МРТ, или время извлечения практических результатов из накопленного опыта. То есть конец седьмого дня должен был ознаменоваться рождением мыслеобраза новой конструкции ФРТ, на основе материализации (в вещественном ППМ) идеи новой принципиальной возможности дальнейшего развития процесса ЭП.
   Эволюция, во всяком случае, идёт в направлении "от простого к сложному" - независимо от того, куда направлены +ДСОС процесса ЭП: во внешнюю среду (эволюция от частного к общему) или во внутреннюю среду (эволюция от общего к частному). Только в одном случае, речь следует вести о логической сложности, а в другом случае - о физической сложности систем. И, во всяком случае, мы можем наблюдать лишь проявления Высшего Сознания, как самовыражение творческого труда. Наше сознание так же себя проявляет через творческий труд и его результаты. Всякое рабочее тело есть единство и борьба слова и идеи дела, где слово - это источник информации (информационная конструкция), а идея дела есть энергетическое свойство этого информационного образа (записанного в физическую память). И действительно, создание мыслеобраза (конструкции) Вселенной, в конце третьего дня, обусловило энергию новой идеи дела (ВЭВ) в начале четвёртого дня. Утверждающая КНР по материализации мыслеобраза конца третьего дня, или ВЭВ начала четвёртого дня мира производило свою работу порядка десяти миллиардов лет. За это время полностью сформировалась наша Солнечная система и общая ситуация на планете Земля.
   Процесс ЭП в первый день мира был действительно, в полном смысле этого слова, противоположным процессу ЭП второго дня. Новые ФС МРТ мнимого первого дня, как результат физической поляризации вакуума, это были мнимые вещественные (живые полевые) состояния (антинейтрино), с мнимым антивещественным образом состояния. Иначе говоря, новым мыслимым состоянием, или мыслеобразом в этом процессе была виртуальная земля. Тогда в мнимый второй день мира, новыми действительными вещественными состояниями (новыми ФС МРТ второго дня) уже являлись новые ФС атомов первородной земли (атомов водорода), а новыми мыслимыми состояниями (мыслеобразами) творческого процесса являлись новые антивещественные состояния Неба, как идеи новых принципиальных возможностей получения пользы - пути развития.
   В самом деле, образы окружающего мира, возникающие в нашем сознании, как некоторое множество новых фиксированных состояний (ФС МРТ), являются вещественными основаниями для мыслеобраза действия, то есть по отношению к тем делам, которые мы задумываем. Так же и само действие (МНР), по отношению к мыслеобразу (КРТ), является виртуально живым проявлением (состоянием) физической материи: то есть, в определённом смысле, условным действием. Так же и античастицы являлись первичным (действительным, или подчиняющим) понятием, по отношению к мыслеобразу элементарных полевых физических состояний вакуума. Но когда образовались элементарные полевые частицы, то уже они стали являться первичным (подчиняющим) понятием, по отношению к мыслеобразу действия - создания новой, более сложной конструкции МРТ ПП ЭП первых виртуальных трёх дней мира (нового семени жизни - виртуальной земли).
   История Адама и Евы протекала по тому же сценарию, что и история сотворения первородных Неба и земли: сначала Бог создал духи Адама и Евы, как новые действительные антивещественные конструкции на основе тверди вакуума (физической памяти КРТ). Потом, когда духи Адама и Евы, осуществляя право выбора, осуществили свою утверждающую действительную направленную работу, они породили свои противоположности - мнимые вещественные рабочие тела. Причём, как известно, это новорождённое мнимое вещественное рабочее тело было отрицательного греховного качества. Так родились тройственные живые системы Адама и Евы, в своём отрицательном греховном качестве, где понятие "души живой" включает в себя как ФРТ, так и МРТ. За это греховное состояние, Бог и "изгнал" их с Небесного Рая. Именно после этого, провожая их на Землю, Бог сказал свои слова: "Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю и владейте ею". Поэтому и родился современный человек на Земле "во грехе", что первое его духовное рождение осуществилось от энергетических конструкций - духовных рабочих тел Адама и Евы, которые уже были сами поражены к тому времени комплексом греха. Потому и второе, и третье духовное рождение просто необходимы, чтобы помочь человеку победить грех.
   Но вернёмся к рассмотрению самих процессов ЭП. Нам известно четыре состояния материи: земля - носитель (физическая память) скалярной информации; воздух - направленная работа, или векторная информация; вода - носитель (физическая память) векторной информации; огонь - скалярная работа, или сама скалярная информация. Каждая из этих стихий мира, в процессах ЭП, проявляется ещё и в трёх фазах, или в трёх физических принципах проявления: кардинальный (активный) принцип - энергополевое состояние материи; фиксированный принцип - виртуально живое (вещественное) неподвижное состояние материи; мутабельный принцип - действительно живое (антивещественное) подвижное состояние материи (вакуум пространства). Например, стихия земли в кардинальной фазе, или мнимо живое состояние материи - это поляризованное состояние энергополевой сущности тверди вакуума пространства. Иначе говоря, стихия земли, в состоянии "расплава", отождествляется с поляризованным состоянием материи (напряжённым состоянием конструкции); стихия воздуха отождествляется с газообразным состоянием материи; стихия воды отождествляется с жидким состоянием материи; стихия огня (информационно-энергетический ППМ) отождествляется с состоянием плазмы (скалярная работа, обусловливающая упругость конструкций - отрицаний).
   В процессе ЭП, как мы видели, происходит смена фаз количественных изменений и, соответственно, смена фаз нового качества: то есть происходит смена принципов проявления участвующих в процессе ЭП стихий мира (агрегатных состояний материи). Причём, смена фаз состояния стихий мира должна происходить в направлении от низшей к высшей, когда связана с процессом поглощения энергии; и в направлении от высшей к низшей, когда связана с процессом выделения энергии. Это значит, что в конце каждого дня (витка эволюции, состоящего из трёх общих фаз, как полных процессов ЭП) рождался мыслеобраз (истинно живая стихия огня) конструкций новых семян жизни в различных фазах, то есть различного характера: в зависимости от общей фазы (природы) самого витка эволюционной спирали.
   Тогда, результатом всякого активного витка спирали эволюции (первый, четвёртый и седьмой дни) должны были стать активные конструкции новых семян жизни в поляризованной фазе; результатом фиксирующего витка спирали эволюции (второй, пятый и восьмой дни) должны были стать фиксированные конструкции новых семян жизни в "газообразной" фазе. А результатом мутабельного витка спирали эволюции (третий, шестой и девятый дни) должны были стать "жидкие" (упругие) конструкции, как идеи новых истинных семян жизни в "твёрдой" фазе, то есть в той же твёрдой фазе, что и исходные истинные семена жизни. Где твёрдое агрегатное состояние является утверждённым антивещественным состоянием, или информационным (живым) состоянием плазмы (--ЕкОС) - утверждённой конструкцией нового семени жизни (ФРТ) в состоянии динамического равновесия действующих сил.
   Таким образом, мы можем наблюдать четыре агрегатных состояния живого проявления материи, или четыре живых агрегатных состояния, в которых могут пребывать семена жизни. Действительно, "твёрдое" состояние материи, как исходное состояние динамического равновесия стихии земли (в частности, тверди вакуума), является физической памятью живого состояния материи - плазмы - стихии огня. А как можно видеть из общей схемы ЭП, "твёрдое" агрегатное состояние материи, как устойчивое (упругое) отрицание, имеет место в трёх ППМ. Таким образом, физической памятью для общего живого состояния материи (стихия огня) являются все три физических ППМ. Это значит, что само понятие живого имеет физическую память в трёх физических ППМ; и, как полезный результат трёх общих фаз ПП ЭП, проявляется так же, в трёх физических ППМ. А так как три общие фазы исходной общей схемы самовыражаются истинной второй производной, то живая КНР является четвёртой фазой материализации нового практического опыта, или утверждением идеи решения вопроса. Это значит, что в полном процессе решения задач, мы имеем четыре живых (работоспособных) агрегатных состояний материи, соответствующих четырём стихиям мира, как четырём способам (методам) существования материи.
   В конце виртуального третьего дня мира, в результате трёх общих фаз ПП ЭП эволюции масс вещества Вселенной, родился мыслеобраз мутабельной конструкции нового семени жизни (будущей Солнечной системы), после утверждения которого материализовалось действительное семя жизни в "твёрдом" агрегатном состоянии. В конце действительного третьего дня мира, мыслеобраз активной мутабельной конструкции бактерии, утвердил новое семя жизни в "твёрдой" фазе. В конце четвёртого дня мира утвердился мыслеобраз новой активной живой конструкции души в воде, в поляризованной "твёрдой" фазе. В конце пятого дня мира утвердился мыслеобраз новой фиксированной конструкции живой души на суше, в "газообразной" фазе, природа которой связана с утверждением общего броуновского движения.
   Действительно, предшествующие формы жизни на суше существовали в поляризованном "твёрдом" агрегатном состоянии: на сушу выползали сначала существа типа медуз и червей. В свою очередь, в конце шестого дня мира утвердился мыслеобраз новой мутабельной конструкции живой души на суше, как стихия воды в "твёрдой" фазе. Так, в конце шестого дня мира, родился и утвердился мыслеобраз мутабельной конструкции духа человека - виртуально "твёрдого" состояния Духа Жизни (истинного семени жизни). С воплощением этого мыслеобраза в ФРТ предшественника человека связано первое духовное рождение человека от духа Адама и Евы.
   Те или иные свойства конструкций обусловливаются условиями их создания: например, в общую активную фазу первого дня эволюции, рождалась активная полевая форма жизни, связанная с антивиртуальным понятием скорости количественных изменений - движущей силы нового ПП ЭП, или антивиртуальной (живой) формой проявления источника энергии и информации. В общую фиксирующую фазу второго дня эволюции родилась логически материализованная форма жизни - целенаправленное общее движение первородной земли, связанное с общим понятием скорости исходных количественных изменений (работы). В общую мутабельную фазу третьего дня эволюции родился мыслеобраз новой (биологической) формы жизни, связанной с понятием скорости изменения скорости (ускорения) количественных изменений источника энергии и информации, как виртуальной второй производной от исходной функции (исходного ВЭВ первого дня). Новая действительная (утверждающая) КНР, обусловленная этим мыслеобразом (КРТ), как идеей нового состояния, материализуя новые закономерности отношений, выразилась своей производной - действительной скалярной работой по сохранению состояний, или новой полезной мощностью, обладающей свойством инерции.
   По причине этой же инерционности скалярного полевого состояния живой конструкции нового семени жизни для активизации нового ПП ЭП всякий раз требуется дополнительное энергоинформационное ВЭВ. То же самое можно сказать и про мутабельную конструкцию духа предшественника человека, конца шестого дня. Ему так же требовалось дополнительное и постоянное ВЭВ (энергоинформационное питание, или своеобразный "пинок"), для придания необходимого ускорения эволюции. Итак, истинное Семя Жизни - это истинно живой Дух Жизни, как результат мутабельной (живой физической) фазы процесса ЭП в ЖТС Высшего Сознания. А результат полного процесса ЭП, материализованный в реальную конструкцию нового ФРТ, есть истинный образ и подобие Духа Жизни. Где само новое ФРТ есть новое семя жизни, обладающее всеми свойствами истинного семени жизни (Духа Жизни).
   Но если говорить о семенах жизни вообще, то необходимо подчеркнуть, что они представляют собой тройственные живые системы, которые не могут не представлять собой единое целое. То есть семена жизни (например, семена растений и животных) представляют собой тройственные живые системы, в которых собственное КРТ является истинным образом и подобием духа жизни, рождённое от духа жизни через фундаментальный механизм духовного рождения. Мы уже говорили, как это происходит, но повторим ещё раз. Мыслеобраз (КРТ) будущей конструкции ФРТ, самовыраженный своим свойствами (+ДСОС), производит общую (виртуальную и действительную) утверждающую КНР и осуществляет "запись" своего образа в свой энергоноситель: свою физическую память, или исходное Слово ФРТ. Вместе с материализацией устойчивых связей среди множества ФС МРТ, новая конструкция ФРТ приобретает и новые свойства (+ДСОС) - образ и подобие свойств КРТ.
  
Мы уже говорили, что всякое рабочее тело ЖТС есть инерциальная сущность. И благодаря свойству инерции конструкции ФРТ, семена растений и животных способны достаточно долгое время сохраняться "без движения". Иначе говоря, семена растений, которые мы видим - это конструкции ФРТ, со свойствами духа жизни. То есть, на самом деле они есть суть тройственные живые системы. И если мы имеем дело с засохшим семенем растения, то это лишь означает, что оно потеряло воду (путь, проводник направленной работы) - вследствие чего, МРТ не может функционировать.
   Таким образом, результат мутабельной фазы (мутабельного витка) эволюции проявляет свойства истинно живого Духа Жизни. Аналогичные свойства приобретают семена растений, в результате трёх фаз ежегодного развития: активная фаза распускания листьев и цветков кроны, фиксирующая фаза завязывания и роста плодов и мутабельная фаза созревание плодов и семян. Плюс ещё фаза перехода их в твёрдое агрегатное состояние, в котором, затем, эти семена и плоды успешно переживают зиму.
   Итак, мы уже выяснили, что без ВЭВ ни один процесс ЭП и ни одна конструкция, находящаяся в виртуально активной фазе и построенная на энергоносителе в фиксированной фазе, не инициируются сами по себе. А представляют собой лишь принципиальную возможность (путь) для процесса ЭП. Так же, без ВЭВ, не инициируются и все те энергоносители, которые мы используем в нашей жизни. Значит, все энергоносители, которыми мы пользуемся, были созданы в своё время, как результат четырёх общих фаз различных полных процессов ЭП и являются семенами жизни в "твёрдом" агрегатном состоянии. Применительно к нашему собственному ФРТ, внешними энергетическими воздействиями являются столкновения с окружающей действительностью, которые через общую КНР обеспечивают связь с ФРТ (душой) и МРТ (сознанием), а затем и с нашим КРТ (духом).
   Иначе говоря, конструкции (Слова) в активной (энергополевой) фазе требуют ВЭВ и без него они не активизируются. Это является свидетельством того, что в начале четвёртого дня мира полевая конструкция живой клетки, на основе фиксированного энергоносителя, и конструкция духа жизни предшественника человека, в начале седьмого дня, требовали дополнительного ВЭВ от Божественного Духа Жизни. Действительно, седьмой день эволюции закончился созданием конструкции нового семени жизни - конструкции духа жизни, обусловленного историей Ветхого Завета. И для того, чтобы осуществить следующие витки эволюции (восьмой и девятый дни мира) так же потребуется дополнительное ВЭВ. Что касается начала восьмого дня мира, то оно обусловлено материализацией мыслеобраза Спасителя и Его новым вещественным образом состояния (+ДСОС, или движущей силой КНР).
   Только три раза в Библии употребляется слово "сотворил": "И сотворил Бог в начале Небо и землю"; "И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных и пресмыкающихся, и всякую птицу пернатую"; "И сказал Бог, сотворим человека по Образу Нашему и Подобию Нашему!" Иначе говоря, понятие Творения включает в себя три общие фазы - три витка, или три дня творения мира - три эволюционные фазы самовыражения некой исходной конструкции - Истинного Семени Жизни. Где каждая четвёртая общая активная фаза полного процесса ЭП приходится на начало следующего дня - первую общую активную фазу нового ПП ЭП.
   Так, полный процесс создания (эволюции) Неба и мнимой земли происходил в течение мнимых трёх первых дней мира. В мнимый первый день мира образовалось первородное активное Небо, на основе материализованных устойчивых связей среди исходных ФС МРТ. Во второй мнимый день мира, на основе активного Неба, образовалась первородная фиксированная "земля". А на основе нового фиксированного энергоносителя (атомов виртуальной земли в агрегатном состоянии стихии воздуха) в виртуальный третий день мира формировались первородные звёзды-гиганты в агрегатном состоянии стихии воды. Далее, в конце мнимого третьего - начале виртуального первого дня мира, в результате гравитационного сжатия, они зажглись.
   Так же, в полном процессе самовыражения всех потенциальных свойств конструкции живой клетки, в течение четвёртого, пятого и шестого дней мира (трёх фаз, или трёх витков спирали), завершился образованием водою и землёю (физической памятью) живых душ в трёх средах и самого предшественника человека. На основе нового практического опыта родилась идея сотворения и настоящего современного человека. Подобно тому, как эволюционное развитие живых организмов, на основе клеток и бактерий, закончилось к началу седьмого дня развития мира, и с тех пор они практически неизменны; так и эволюционное развитие масс вещества Вселенной должно было закончиться к началу четвёртого дня. Другими словами, наша солнечная система, в нынешнем её виде, образовалась к началу четвёртого дня - и с тех пор неизменна, так как все потенциальные свойства первородной инфраструктуры "воды" были уже утверждены (перешли в твёрдое агрегатное состояние).
   Мы уже говорили, что независимо от количества действующих в системе сил - все они производят независимую работу, то есть действуют независимо. В конце каждого ПП ЭП (дня мира), а вернее, в виртуальном начале каждого следующего дня (нового ПП ЭП) рождались новые семена жизни - истинные образы и подобия Духа Жизни - инерциальные сущности, требующие дополнительного ВЭВ. И такие дополнительные ВЭВ (производные от исходного ВЭВ) действительно имели место в начале каждой следующей общей фазы ЭП, в рамках каждого дня мира. Это значит, что в начале общей фиксирующей фазы седьмого дня мира так же должно было иметь место ВЭВ. И оно было - это история всемирного потопа и спасения Ноя.
   Так же, начало общей мутабельной фазы ЭП, седьмого дня мира, должно быть отмечено своим ВЭВ (виртуальной второй производной от первого духовного рождения человека современного). И действительно, ВЭВ начала мутабельной фазы процесса ЭП седьмого дня мира явилась история возникновения Ветхого Завета. А сама мутабельная фаза, эволюции седьмого дня, самовыразилась мыслеобразом (КРТ) Спасителя, который материализовался в начале восьмого дня мира в новой полевой конструкции ФРТ с вещественным образом состояния ("душе живой"). Сама история свидетельствует, что уже во время созревания нового семени жизни (конца седьмого дня мира) было предсказано о пришествии Спасителя, то есть уже существовал мыслеобраз Нового Завета. Это и не удивительно, если не забывать, что эволюция Неба опережает эволюцию земли на одну общую фазу, или на один ПП ЭП.
   Все этапы эволюции живых существ увязаны с условиями их существования, то есть с результатами эволюции окружающей среды (формирование суши, состава атмосферы). Первые птицы, например, без суши не могли бы существовать (там они выводили потомство), хотя питанием их могло ещё обеспечивать море. Иначе говоря, условия окружающей среды являются логическими ФС логического МРТ процесса ЭП в физической реальной действительности. Действительно, само множество всех возможных состояний возникает благодаря ВЭВ на семена жизни и их собственной индуктивной ФНР. Далее, во множестве состояний, за счёт общей дедуктивной МНР намечаются всевозможные новые энергоинформационные связи, которые фиксируются идеями нового агрегатного состояния материи: так, например, живые души осваивают для себя новые пространства или новые условия существования, спасаясь от преследования хищников или в поисках кормовой базы. Действительно, во множестве состояний происходит борьба, то есть взаимодействие, и они вынуждены поляризовать общую ситуацию: одни, уходя от других (например, хищников или более сильных конкурентов), вынуждены искать свободные территории или вообще другие среды обитания (так, пресмыкающиеся "вышли" на сушу и "освоили" воздушное пространство).
   Итак, конструкции (Слову) в фиксированной фазе, или каждому из физических Фиксированных Состояний физического МРТ, свойственна в частности скалярная работа, по сохранению данной конструкции. Однако в общей природе ФС МРТ заложена потенциальная (условно предполагающая) способность совершения действительной направленной работы. Конструкциям (Словам) в активной фазе свойственна как скалярная работа, так и потенциальная возможность совершения виртуальной направленной работы: то есть они имеют общий характер движущей силы. Тогда как, для конструкции (Слова) в мутабельной фазе главным призванием является живая целенаправленная работа по утверждению полезного результата, обусловленная знанием (пониманием) того, что и как собственно надо сделать.
   Тот дух жизни, который "получил" предшественник человека, при первом своём духовном рождении, являлся непосредственно Духом Жизни. Внешнее энергоинформационное воздействие Духа Жизни активизировало, через утверждающую КНР, исходную конструкцию души предшественника человека, то есть записало Образ Духа Жизни в физическую память ФРТ человека и, тем самым, придало ему новые качества. И именно эти новые свойства человека современного стали движущей силой его дальнейшей эволюции: они и обусловили рождение нового собственного духа от Духа Жизни. Далее, дух человека развивался обычным эволюционным путём, по принципу "от простого к сложному". Собственный дух предшественника человека, да и всего животного мира, как конструкция (Слово) в мутабельной фазе, находился, образно говоря, на уровне сложности конструкции первых живых клеток, конца третьего дня мира. И подобно тому, как в начале четвёртого дня процесс создания живой клетки активизировала энергия Солнца, так и, в начале седьмого дня, мутабельный дух предшественника человека активизировался ВЭВ - духом Адама и Евы.
   Конец седьмого дня - это полная общая активизация, то есть развитие и усложнение мыслеобраза: от уровня сложности "клетки" - до уровня сложности мыслеобразов первых живых многоклеточных организмов (результата эволюции четвёртого дня мира). Подобно тому, как мыслеобразы первых организмов простейших животных, конца четвёртого дня, стали основой для образования, в процессе эволюции, всех живых душ в трёх средах обитания, в продолжение пятого и шестого дней, так и дух второго духовного рождения обусловил, в активную фазу процесса ЭП, восьмого дня мира, образование множества новых живых сложных духовных организмов.
   Получается так, что первое духовное рождение, начала седьмого дня, было подобно ВЭВ Луны начала четвёртого дня. И после того, как развитие духа жизни современного человека полностью активизировалось, возникла необходимость в образовательной деятельности, то есть необходимо было направить дальнейшее развитие активной конструкции духа жизни людей. И подобно тому, как в четвёртый, пятый и шестой дни мира из конструкций простых многоклеточных организмов образовались живые души (конструкции, на основе органического энергоносителя) в трёх средах (воде, суше и воздухе), так и в седьмой день мира из активизированной живой конструкции духа жизни человека современного создавались развитые сложные живые духи - конструкции, по уровню сложности, подобные конструкциям живых организмов пятого дня мира. Мутабельная общая фаза ПП ЭП седьмого дня мира охватывает период истории, когда зарождался мыслеобраз нового состояния человеческого духа. Мутабельная фаза, в общем случае, является временем извлечения результатов из практического опыта, его общим анализом. Так и Дух Жизни, извлекая новый практический опыт из множества ФС духа жизни современного человека на Земле, создавал мыслеобраз Нового Завета в трёх средах, в форме трёх религиозных конфессий: Буддизм, Христианство и Ислам. Это осуществлялось затем через второе духовное рождение (образовательный процесс): оно осуществлялось трижды - три религиозные конфессии на Земле - это три меры "муки", в которые "хозяйка положила закваску".
   И в заключение, хотелось бы затронуть ещё один вопрос - что же это такое Царствие Небесное, или Царствие Божие? Иисус Христос в своих притчах уподобляет Царствие Небесное и горчичному зерну, и закваске (которую женщина положила в три меры муки), и драгоценной жемчужине, и сокровищу. Так или иначе, это, с одной стороны, нечто небольшое, или вполне конкретное; а, с другой стороны, это самое драгоценное из всего того, что есть у человека. Всё указывает на то, что это зерно, или семя жизни, есть образ и подобие Духа Живого, из которого произрастает огромное и раскидистое Древо, имя которому - Царствие Божие. Это значит, что Царствие Божие - это и есть тот Дух Жизни, или Дух Святой, который находится внутри нас, и благодаря которому мы приобрели свойства образа и подобия Духа Святого. Это тот образ и подобие Божественного Духа, которым Высший Творец наделил предка человека, а не просто собственный наш дух, подобный духу животных (из которых и был выделен человек современный). В притче о десяти девах, Царствие Небесное сравнивается с десятью девами, пять из которых заботились о своих светильниках, а другие пять не были достаточно разумны и не заботились о состоянии своих светильников (КРТ). Так и в нашей повседневной жизни мы наблюдаем разделение человечества на разумную и неразумную половину, где частью современного Царствия Небесного (энергоинформационного Древа Мира) является наше обобществлённое астральное поле, неотъемлемой частью которого является и наш собственный дух жизни, огонь жизни каждого из нас.
  

Глава 16

Общие размышления об эволюции.

   "Эволюция органического мира, - писал академик И.И. Шмальгаузен, - в целом имеет прогрессивный характер: она неуклонно ведёт к усложнению организации, к созданию всё высших форм жизни. В эволюции позвоночных прогрессивное развитие центральной нервной системы начинает играть явно руководящую роль, и высшие их формы определяются уровнем развития полушарий головного мозга" (Шмальгаузен И.И. Проблемы дарвинизма М. "Советская наука", 1946, с. 68). Сам факт эволюции был открыт ещё до работ Ч. Дарвина (в 1851 г.) американским биологом Д. Дана (1813-1895 гг.). Он назвал, подмеченную им, прогрессивную эволюцию мозга позвоночных цефализацией. На "принцип Дана" тогда не обратили внимания; между тем, для понимания сути эволюционного процесса, факт цефализации имеет огромное значение. В нём выражается предыстория сознания, его эволюционные биологические предпосылки.
   "Обобщение Дана, - писал В.И. Вернадский, - заключается в следующем: в эволюционном процессе мы имеем, в ходе геологического времени, направленность. В течение всего эволюционного развития, начиная с кембрия, мы видим, что от времени до времени, с большими промежутками остановок, до десятков и сотен лет, идёт увеличение сложности и совершенства строения центральной нервной системы, то есть центрального мозга. В хронологическом выражении геологических периодов мы непрерывно можем проследить это явление от мозга моллюсков, ракообразных и рыб до мозга человека. Нет ни одного случая, чтобы появился перерыв, и чтобы существовало время, когда добытые этим процессом сложность и сила центральной нервной системы были потеряны. И появлялся геологический период, геологическая система, с меньшим, чем прежде, совершенством центральной нервной системы" (Химическое строение биосферы Земли М. "Наука", 1965, с. 187).
   Налицо необратимый процесс, и все процессы, начатые во все дни творения мира, не закончились и по сей день. Так, процесс формирования инфраструктуры Вселенной, начатый в первые дни, не закончился и сегодня. Процесс образования порядка в видимом мире, начатый в третий день, продолжается: массы вещества Вселенной продолжают сжиматься (например, ежегодно на Землю выпадает до 300 тыс. тонн космической пыли, не считая метеоритов). Процесс образования суши и воды, начатый в третий день, продолжается - вода и сегодня производится водородными бактериями. Звёзды, "засветившиеся" в мнимый первый день мира, и сейчас "зажигаются" (сверхновые взрываются). Начавшееся в пятый день, творение разных видов морских животных ещё не закончилось - где все те виды? На смену им, в недалеком прошлом, пришли другие. То же самое, мы наблюдаем на суше: на смену одним видам приходят другие, да и сам человек, вряд ли, остановился в своём эволюционном развитии.
   ""Дерево эволюции", - писал академик И.И. Шмальгаузен, - корнями уходит в неорганический мир. Его вершина отмечена приматами и человеком. Но, какое многообразие ветвей! Перед нами действительно огромное "дерево", выросшее из ничтожного "семени". Возможно, что некоторые его ветви "тупиковые". Такова, например, ветвь насекомых, достигших, судя по всему, апофеоза в своём развитии. Но ветвь, к которой принадлежит человек, явно прогрессирует, значит, эволюционное дерево живёт, и кто может сказать, какие оно ещё даст побеги".
   Принцип Дана, или цефализация, есть частный случай общего принципа творческого процесса: "от простого к сложному". Человек создавался по общим принципам, которые действовали за миллиарды лет до появления самого человека. Сначала Бог создал кванты - эти наименьшие порции энергии, которые являются кирпичиками элементарных частиц; элементарные частицы, в свою очередь, являются кирпичиками атомов; атомы являются кирпичиками молекул и так далее. Налицо процесс усложнения систем: после создания молекул неорганических соединений, Бог создавал бактерии - связующее звено между неорганическим миром и миром органическим. Далее, шёл процесс создания клетки - одноклеточных сине-зелёных водорослей. Затем, в архейскую эру - многоклеточные красные и зелёные водоросли, обладавшие уже корневой системой и специализацией клеточных тканей. Начиная с четвёртого дня творения, когда ярко засияло для планеты Земля Солнце и звёзды, в протерозойскую эру, вместе с расцветом фотосинтеза, единый ствол жизни окончательно разделился на два - растения и животные (радиолярии, кремниевые губки, простейшие черви, медузы).
   Пожалуй, на этом можно было бы уже и остановить отслеживание усложнение организации мира, сделав только одно замечание. Поскольку, можно уверенно говорить, что каждый последующий шаг эволюции подготавливался предшествующими - мало того, просто был бы невозможен, то напрашивается вывод, что эти шаги предпринимались разумно, с заботой о последующих шагах творческого процесса, в полном согласии с законами диалектики развития. По таким же законам усложнялась центральная нервная система у позвоночных животных, возникших в пятый день мира, в палеозойскую эру, когда, по слову Творца, вода произвела до 15000 видов морских животных.
   В начале шестого дня мира, в середине кайнозойской эры, 10 млн. лет назад, появились человекоподобные обезьяны. С тех пор прослеживается почти непрерывная нить, ведущая от "умелого человека" ("хабилиса") Лики к "человеку разумному", то есть к нам с вами. И это, прежде всего, питекантроп ("обезьяночеловек"), появившийся более 2 млн. лет назад. За ним, вверх по эволюционной лестнице, идут синантроп и гейдельбергский человек. Ещё выше - неандертальцы, уже обладавшие членораздельной речью и жившие группами по 50-100 человек. Они одевались в шкуры, широко пользовались огнём. У них, судя по погребальным обрядам, возникали первые зачатки религии.
   Возможно, появление на Земле, 200 тыс. лет назад, неандертальцев соответствует периоду в ветхозаветной истории, когда Бог "изгнал" Адама и Еву из Рая и "сшил для них" (научил их шить) одежду из шкур. "Изгнание" это было из Небесного Рая в наш вещественный физический мир, где предки человека мало отличались от животного мира. Произойти это могло следующим образом: подобно тому, как Пресвятая Дева Мария родила Сына Божьего - Иисуса Христа, так же, однажды, 200 тыс. лет назад, в двух соседних родах, могли родиться мальчик и девочка. Мальчик, которого назвали Адамом, и девочка, которую назвали Евой, впоследствии, полюбили друг друга и дали начало роду людей, названных нами неандертальцами. По крайней мере, именно, неандертальцы первые достаточно отчётливо выделились из остального животного мира.
   Другими словами, эволюция человека так же подчиняется принципу Дана. И на ветви "дерева эволюции" прогресс выражается в прогрессивном развитии центральной нервной системы, что, в частности, сказывается в непрерывном росте объёма головного мозга. У австралопитеков он близок к 500 кубическим сантиметрам, у питекантропа - до 900, у синантропа - около 1200, у неандертальца - до 1400, у кроманьонца - примерно 1600. Не менее важное обстоятельство - постоянное ускорение эволюционного процесса. От появления первых млекопитающих до ответвления от них приматов прошло порядка 100 млн. лет. Спустя ещё около 10 млн. лет появились питекантропы (первые люди начала каменного века). От них до первых неандертальцев прошло около 1 млн. лет. Переход от неандертальца к кроманьонцу занял уже примерно 100 тысяч лет. Прошли десятки тысяч лет, и на Земле появился "человек разумный" - прообраз современного человека.
   Кроманьонский человек, внешне, почти ничем не отличался от наших современников. Он приручал животных, делал первые шаги в области земледелия, знал гончарное дело, умел сверлить, шлифовать. Другими словами, человека создал не труд, а основополагающие законы мироздания. Трудовая (практическая) деятельность человека определяла развитие языка, культуры и общественных отношений. Сначала возникла сама возможность трудиться, что определялось уровнем развития центральной нервной системы и физиологических возможностей человека, которые развивались благодаря основополагающему принципу творческого процесса Высшего Разума. Сама же, необходимость трудиться возникала в силу ужесточения условий окружающей среды и приобретёнными новыми свойствами души человека (Образом и Подобием свойств Духа Жизни), обусловившими саму потребность в творческом труде.
   Эволюция земной биосферы никогда не была процессом, изолированным от внешней космической среды, в частности, Солнца и солнечной системы вообще, как целого. Изменения активности Солнца и другие факторы порождали резкие изменения климата. Оказавшись в новых суровых условиях, наши предки могли противопоставить угрозам внешней среды или огромную физическую силу (гигантопитеки), или хорошо развитый мозг ("умелый человек" Лики). Подчиняясь общему ходу эволюции, "естественный отбор" предпочёл второе. Труд, и изменённое им сознание, в тяжкой борьбе за существование оказались победителями.
   Человека, как такового, и условия его существования Бог создавал порядка 20 млрд. лет, и, наделив предшественника человека свойствами Духа Жизни (потребностью соблюдения нравственных законов и потребностью в творческом труде), заставил трудиться. Практическая трудовая деятельность, то есть сам новый образ жизни стал определять развитие общественных отношений и положение человека в обществе. В настоящее время, мы сами себе ужесточаем условия существования. Это можно было бы, в какой-то мере, считать нормальным явлением, если бы не происходило широкомасштабного разрушения, созданной Богом, живой природы.
   Однако вернёмся к ускорению эволюционного процесса. Что это может нам дать для лучшего понимания мира? Этот фактор хорошо вписывается в представление о мире или какой-то его части, как о дереве: растёт дерево и формирует скелетные ветви достаточно долго, а молодые веточки и листья вырастают довольно быстро. Не следует забывать, что речь идёт об энергоинформационном Древе законов Мира, как о первичном (энергоинформационном, или логическом) понятии, по отношению к миру вещественному (физическому).
   "Только не совсем понятно, - пишет Р. Баландин, - почему в некоторых случаях (скажем у наших предков) отклонения устойчиво идут в сторону усложнения отдельных органов и всего организма. В нашем "энтропичном" мире, казалось бы, несравненно вероятнее путь в противоположном направлении. С увеличением числа взаимодействующих клеток стремительно, по экспоненте убывает вероятность таких изменений. К тому же, по скорости размножения, более простые организмы (простейшие) несравненно превосходят "сложных" (млекопитающих), представляя в изобилии материал для отбора (число нестандартных особей). Тем более прогресс, казалось бы, должен затухать. А он идет с ускорением! Совершенствуются и взаимосвязи нервных клеток и сами клетки. Почему? Способностью приспосабливаться к внешним условиям микробы превосходят любые более сложные существа. Почему же простые, но столь надёжные твари, перенесшие все превратности истории и процветающие поныне, стали превращаться во всё более сложные и нежные создания?" (Планета обретает разум Минск, "Наука и техника", 1969, с. 35.).
   Эти простые твари не стали превращаться в более сложные, а Бог творил более сложное на основе простого, да и можно ли иначе представить этот порядок. То, что эволюция (творческий процесс) идёт от форм более вероятных к формам менее вероятным, хорошо видно на протяжении всего периода творения мира (около 20 млрд. лет). Взять, к примеру, хотя бы такую, знакомую нам, элементарную частицу, как электрон, созданную Богом в начале мнимого второго дня творения мира. Эта частица, обладающая электрическим зарядом и электрическим полем, как одним из проявлений свойств вакуума, являясь первичным понятием для поля магнитного, является не менее чудесным и невероятным созданием, нежели все последующие творения Отца Небесного. Так же и человечество, в своём творческом процессе, создаёт всё более невероятные вещи, о которых раньше могло только мечтать.
   Вряд ли кто рискнёт отрицать необходимость строгого научного подхода, когда речь идёт о конкретных явлениях. Но согласно общим методам познания (от частного к общему и от общего к частному) - именно при научном подходе в частном и в философском общем взгляде, мы сможем, в конце концов, представить (смоделировать) в своём сознании образ Истины. Ещё Маркс и Энгельс подчёркивали, что зарождение всякого научного знания начинается с практической деятельности, и это естественно. Хотя бы, на примере развития речи видно, что практическая деятельность вынуждала первобытных людей развивать и совершенствовать словарный запас для общения между собой. Необходимость в развитии речи, как науки общения, в процессе практической деятельности существовала и в древности, и сейчас. Это значит, что и сегодня происходит процесс развития и совершенствования языка общения. Другими словами, развитие человека - его духовности, культуры, науки - ещё далеко не закончилось. Как из занятий средневековых алхимиков родилась наука химия, так и сегодня из практических занятий некоторых людей (астрологов, магов), впоследствии, родится новое научное знание. Действительно, наука, мистика, ересь и вооружённое восстание - есть революционная оппозиция религиозному и научному догматизму.
   Вот и получается, что догматизм религии конца 19-го и начала 20-го веков виноват, отчасти, в том, что произошло в России в 1917 году. Я уже говорил, что другой основной причиной этого явилось отсутствие правовой культуры в странах восточной Европы и соседних с Россией азиатских стран, которые, в силу этого, не смогли устоять против искушения Лукавого и стали жертвами правового произвола и насилия. За этот грех Церковь и пострадала вместе со всеми народами. Наука развивается тоже не прямым путём. А по отношению к религиозному и философскому мировоззрениям наука является некоторым подобием практической деятельности, откуда философия берёт условия возникновения полезных результатов и пытается найти научные философские законы, объясняющие условия воспроизводства этих результатов практической научной деятельности.
   То, что мы пережили в конце 19-го и в 20-ом веке, действительно напоминает костры средневековой инквизиции, охоту на ведьм и борьбу с ересью. Другими словами, Диавол, своей властью, старается омертвить веру, лишая её развития, то есть самой жизни. С другой стороны то, на пороге чего мы стоим, можно сравнить с периодом Реформации (Возрождения) в средние века. Период обозримого будущего - это есть новое Возрождение, когда реформируются и возрождаются все области человеческой деятельности: нравственность, религия, наука и культура. Но новое Возрождение не должно быть просто реставрацией старого, а, прежде всего, созданием нового.
   Всё указывает на то, что Бог творил мир постепенно, в естественной логической последовательности - от простого к сложному; и ни одно звено этой логической цепи нельзя ни перешагнуть, ни исключить. Если мы всю историю мира мысленно представим в виде шести серийного фильма, то в самом конце шестой серии мы увидим жестоких, капризных и неблагодарных детей Бога, которые не любят, не уважают Отца своего, а только крушат и ломают всё сделанное Отцом, даже самих себя. А когда Бог сам приходит к ним, то люди забрасывают Его камнями. Тогда, вам трудно будет отделаться от ощущения, что поведение человечества подобно поведению ребёнка, который, по неразумению своему, способен ударить игрушкой, зажатой в ручонке, свою мать, наклонившуюся к нему, чтобы приласкать и поцеловать. Не надо смешивать понятия - возраст человека и возраст человеческих общественных отношений. Современный человек немыслим вне общества и как общественная личность находится в детском возрасте. Может быть, поэтому нам всегда является Матерь Божия с ребёнком на руках: может быть этот ребёнок олицетворяет всё человеческое общество?
   Наша общественная жизнь есть некоторое подобие жизни энергоинформационного Неба. Поскольку Лукавый преступным путём захватил полцарства у Бога (так как у всякого нашего положительного свойства, есть отрицательная сторона, как естественное продолжение положительных свойств) - значит, в энергоинформационном мире тоже есть целая армия уголовников - слуг Диавола. Поэтому и у нас постоянно воспроизводится армия уголовников: так как энергоинформационное начало первично по отношению к миру материальному (плотному). Поэтому, борьба на духовном фронте наиболее важна, так как мы боремся в этом случае с причинами наших проблем, а не с их следствиями или признаками.
   Попробуем схематично обозначить, что такое мир энергоинформационный и мир "плотный" (наш привычный мир). То, что мы, тоже, состоим из атомов, ни для кого не является секретом: элементарные частицы, входящие в структуру атомов, связаны между собой силами, известных нам взаимодействий. Эти силы действуют благодаря свойствам вакуума, как универсального (безразмерного) поля. Другими словами, внутри нас, между элементарными частицами находится всё тот же вакуум, и ничего другого, кроме вакуума, там быть не может. Кроме элементарных частиц, в вакууме распространяются фотоны различных энергий. Само по себе, наличие или отсутствие той или иной частицы, фотона, того или иного поля, его величины и направления, как проявление общих свойств вакуума, есть информация. Фотоны и элементарные частицы - есть иные качественные состояния энергетической тверди вакуума.
   А мы знаем - чтобы нечто претерпело качественные изменения, это нечто должно, прежде, претерпеть количественные изменения. Количественные и качественные изменения энергоинформационной тверди вакуума, как носителя энергии, есть ни что иное, как сама информация, распределённая в этой самой энергии. Так как информация немыслима без энергетических превращений, то мы и говорим об энергоинформационных структурах, где информация есть количественные и качественные изменения энергии. Наш плотный мир, с точки зрения вакуума, отличается от энергоинформационного количеством элементарных частиц на единицу объёма энергетического поля или пространства-времени. Другими словами, количественно - одной природы с энергоинформационным миром, но, благодаря закону о связи количества и качества, отличается качественными характеристиками. Таким же образом, количественные изменения в носителе энергии (информации) - вакууме - привели к возникновению качественных новообразований: фотонов и элементарных частиц. По крайней мере, связь двух миров очевидна.
   Мы, конечно же, должны верить в Бога, но эта вера должна быть святой и чистой: чистой от предрассудков, догм и мракобесия. И эта вера должна быть живая: то есть постоянно стяжаться в трёх ипостасях - сердцем (чувством) и умом, словом и делом. В историческом плане, мы только начинаем жить, как бы, получаем "начальное образование". Чтобы жить лучше - меньше воевать и меньше разрушать природу - надо культивировать право, как в своей стране, так и в международных отношениях: так, как это делают все цивилизованные страны. Времена "страшного суда" наступят не скоро: тогда, когда уже все устанут ждать. А пока мы сами должны вести духовную войну с силами зла. Спаситель, через крещение - второе рождение от Духа Святого - вручил нам духовный меч, которым каждый из нас должен усечь главу змея, как сказано в Писании. Эта война идёт, в первую очередь, внутри каждого из нас (на духовном фронте), и уже как результат сказывается на нашей жизни.
   Слова "богобоязненный" и "законопослушный" не отражают до конца суть предмета разговора. Необходимо также, чтобы богобоязненный и законопослушный гражданин был свободен от предрассудков, суеверий и мракобесия, а главное постоянно стяжал истины, законы и правила, заключённые в народных мудростях, бережно хранил их в сердце: так как пренебрегать хотя бы одной истиной мы не имеем права. Мир истин и правовых понятий напоминает мир музыки, где 12 исходных нот создают бесконечно разнообразный мир звуков, в котором человек, обладающий музыкальным слухом (совестью), прекрасно слышит любую фальшь.
   Хотелось бы ещё раз остановиться на том, на чём настаивает Библейское повествование - что всё происходило по велению Божию. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нам необходимо попытаться смоделировать в нашем сознании понятие Божественного Начала. Наука, как это ни странно на первый взгляд, помогает нам познавать мир невидимый, моделировать процессы происходящие в невидимом мире, благодаря познаванию его законов. Моделирование мыслеобразов есть основной метод работы нашего сознания. Именно, развитие науки и знание законов позволят нам быть уверенными в истинности картины мира. Всё, что делалось, и всё, что делается, - делается по законам мира невидимого, которые мы отчасти познаём.
   Так вот, отчасти, Бог - это совокупность всех законов, которые управляют миром, и, благодаря которым мир живёт и развивается. Жить в согласии с Богом - это, значит, жить в согласии с законами мира, а не пытаться, при каждом удобном случае, их нарушать. В своём первом письме, христианам, апостол Иоанн писал: "... Кто согрешает, тот нарушает закон, потому что грех - это беззаконие..." Наука так же призвана познавать законы мироздания, но не для того, чтобы их обходить, а для того, чтобы жить с ними в согласии. Наука призвана помогать нам познавать Бога разумом, чтобы так же жить в согласии с Богом. Религия призвана помогать нам познавать Бога сердцем и жить в согласии с Богом и данными нам заповедями: другими словами, обеспечивать нравственную основу или среду для развития нашей цивилизации.
   В соответствии с принципом триединства чувства, мысли и дела (здесь понятие дела включает слово сказанное или написанное, после чего наступает ответственность...), мы должны познавать Бога и сердцем, и разумом, и добрым словом (делом). Попытка познавать и жить в согласии с Богом только сердцем, в ветхозаветной истории, ни к чему не привела; и это закономерно. Поэтому, мы обречены на познавание и согласие с Богом только в трёх ипостасях. Так что, если мы, даже, умом и сердцем осознаем и полюбим Бога, но не подкрепим свою любовь добрыми словами и делами, то не сможем жить в согласии с Богом, в согласии с окружающим нас миром.
   Можно сказать, что Бог - это "Древо" законов (невидимое, но живое и крепкое), на котором держится всё мироздание (по крайнеё мере, существует в логическом рабочем объёме "Древа" законов). Жить в согласии и любви с Богом - значит, жить в соответствии с законами мира. Понятие Божественного включает в себя все законы мира, а не какую-то их часть: например, законы нравственности. Верующие, которые поклоняются только законам нравственности - совершенно правы в том, что эти законы имеют наивысший приоритет, потому что - изначальные. Более того, нравственность должна быть носителем всех наших мыслей, слов и дел, подобно тому, как пространство является носителем видимого и невидимого миров. Но мы не должны пренебрежительно относиться и ко всем другим законам - неотъемлемой части логического целого.
   Те люди, которые поклоняются, например, только научным законам или своим собственным искажённым представлениям о действительности, - эти люди поклоняются ими же самими созданному идолу. Значение нравственных законов трудно переоценить. Когда мы, осуществляя своё право выбора, стоим перед "камнем", на распутье трёх дорог, то именно совесть подсказывает нам единственно правильный путь. Если мы не будем прислушиваться к голосу совести и выберем неверный путь, то можем заплутать и сгинуть, или пройти весь порочный круг страданий.
   Бог один, но Он троичен - поэтому нет ничего удивительного, что на Земле мы, по факту, имеем три религиозные конфессии: Буддизм, Христианство и Ислам. Это может быть связано, во-первых, с тем, что воспринять и сохранить всю Божественную Истину одной какой-либо религией невозможно - тем более, невозможно было раньше. Это, может быть, возможно будет в будущем, и то - только при условии логического единства трёх конфессий. Во-вторых, три точки опоры, объективно, являются необходимыми и достаточными для собственно устойчивости существования. Поэтому, Божественный промысел основал религию единую в трёх лицах, в трёх проявлениях. Другое дело, что каждое из них, не желая признавать других, заблуждается в принципе, а скорее совращается Лукавым, который мешает появлению чувства единства религий. Он разделяет и властвует, натравливая людей разных религиозных конфессий друг на друга.
   Своё лицо каждой религиозной конфессий, конечно же, необходимо сохранять, но чувство единства должно появиться рано или поздно. Независимо от того, какую веру исповедуют люди, эти люди должны поклоняться, в первую очередь, законам нравственности; и уже в этой среде, не выходя за рамки нравственности, исповедывать все другие законы. Те религиозные партии и секты, которые несут в себе элементы человеконенавистничества - нарушают самую главную заповедь, которая есть любовь - носитель истинной положительной духовности. С точки зрения трёхмерного материализма, три религиозные конфессии можно рассматривать как три проекции истинного (объёмного) религиозного мировоззрения. То есть в каждой конфессии выражены такие черты, которых не хватает в других.
   Вернёмся к Воле и Слову Божию: "повелел" и "сказал" надо понимать, как волю закона и исполнение законов, по которым всё в природе делается, и ничего в природе не делается против воли закона. Законом так же является и наказание за нарушение закона - вот что нужно запомнить раз и навсегда. Законы, даваемые Богом людям раньше - это то, чего у них не было, и то, что должно было направить их дальнейшее развитие.
   Двести тысяч лет назад Бог вдохнул дух жизни в предшественника человека, создаваемого из праха земного, в течение миллиардов лет предшествующего эволюционного развития видимого мира. Дух жизни человека - Образ и Подобие Духа Святого - это дух активного творчества. Не случайно, именно, с этого времени наблюдаются отчётливые следы творческой трудовой деятельности человека. Второе духовное рождение, которое произошло 2000 лет назад, обусловило очередной взлёт в творческом развитии человеческой цивилизации. Таким образом, Дух Жизни, в его двойственной сущности, который Бог вдохнул в предшественника человека, стал той путеводной звездой, указывающей путь дальнейшего развития. Законы, по своей природе, призваны определять и направлять развитие человеческого общества; как, впрочем, и всего мироздания. Другими словами, законы, или энергоинформационное начало мира - первичное понятие. Все необходимые для нормального эволюционного развития человека нравственные законы "записаны" в нашей совести - в конструкции КРТ (--ЕкОС духа) и его свойствах (+ДСОС) - более вечной сущности, нежели каменные скрижали, данные Моисею. Заповеди, данные Моисею, это лишь подтверждение нравственных законов, запечатлённых в свойствах души (ФРТ) человека - напоминание о совести.
   Об этом говорил Спаситель в синагоге в Капернауме: "Истинно, истинно говорю вам, не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес". Здесь речь идёт о "хлебе", необходимом для духовного развития, для эволюции души. Ведь ни для кого не секрет, что подобно тому, как телу для развития необходимо есть и пить, так и душе, и духу для развития необходим каждодневный "хлеб" и "питьё". Подобно тому, как тело не может принять в себя за один раз пищи на месяц вперёд, так и все мы осознаем, что интеллект наш не способен воспринять более определённой дозы духовной пищи за один раз: более той, которую он способен усвоить.
   Из этого следует, что мы должны каждый день давать своей душе пищу для развития. Сам же "истинный хлеб с небес" - это и есть Дух Истины, с его неотъемлемыми свойствами, который даёт нам Отец наш небесный через первое, второе и третье духовное рождение, и благодаря которому мы имеем возможность общаться с Богом Духом Святым. Бог Дух Святой, перенося Свой Образ и Подобие на конструкцию и свойства нашего ФРТ, придаёт нашей душе, всякий раз, новые свойства (законы), призванные обеспечить надлежащие условия для эволюции души и духа.
   Дух жизни, которым наделил нас Бог Отец, или Слово и Дело Божие - это "двойственная" сущность, медаль о двух сторонах: одна из которых - есть Слово, или источник информации, а другая сторона - есть Воля (силовое поле), обусловливающая активную потребность к самовыражению. Эти свойства Духа Жизни материализовались в свойствах нашей души (ФРТ) в результате первого духовного рождения, то есть непосредственно в "момент" создания человека современного. Таким образом, свойства нашего ФРТ (души) стали Образом и Подобием конструкции и свойств Бога Отца. В таких же отношениях (в каких находятся информация и энергия в "двойственных" сущностях) находятся ФРТ (душа) и КРТ (дух), то есть душа играет роль конструкции (информации), а дух играет роль силового поля - средства самовыражения информации (энергии). Иначе говоря, душа является носителем энергии духа, а дух - носителем информации о душе.
   В целом же, живую тройственную систему можно рассматривать как триединое рабочее тело, или "двойственную" информационно-энергетическую и энергоинформационную систему. Где ФРТ Бога Отца (как источник информации) есть Истина, а КРТ Бога Духа (источник энергии) есть Воля. Истина самовыражается своим информационным полем - Древом законов мироздания, то есть Духом Истины. В борьбе (взаимном отрицании) духа и души рождается потребность в самовыражении Истины. Как в борьбе (Отрицании) Святого Духа с Сознанием, так и в борьбе Души и Духа, самовыражаются пространство и время, то есть развиваются (эволюционируют), согласно незыблемому принципу "от простого к сложному", как самовыражения закона перехода количественных изменений в качественные изменения.
   При создании человека - первом духовном рождении 200 тысяч лет назад - Бог вдохнул в предшественника человека дух жизни, и ровно столько - сколько предшественник мог тогда принять. Всё дело в том, что этот дух жизни, которым бог наделил первых людей, был ещё недостаточно силён, чтобы противостоять развивающемуся злу. Вполне естественно, что человеку необходимо второе, третье и четвёртое духовное рождение - укрепление духа жизни, посредством придания новых свойств (законов) ФРТ (душе) человека. Процесс второго духовного рождения подготавливался (созревал) в течение многих веков до рождества Христова и выкристаллизовался в лице Предтечи - Иоанна Крестителя и Мессии - Спасителя - Иисуса Христа. Действительно, возможно ли представить дело иначе, нежели так, что всё происходило в соответствии с промыслом Божиим? Очевидно поэтому, читая Библейские истории Старого и Нового Заветов, мы не просто верим в истинность написанного, но и сердцем воспринимаем Истину: так, как будто всё это могло происходить с нами тогда - да и происходит с нами, в сущности, всё то же самое, и в настоящее время.
   Итак, энергоинформационный мир - это мир законов природы: законов философии, морали, физики, математики, химии, искусства - это Божественный мир. Уважение к закону - это, в конечном счёте, уважение к Божественному миру и самому Богу. История и практика показывают, на примере творческой деятельности человека, что согласие с законами природы позволяет добиваться значительных успехов в созидательной деятельности. И напротив, незнание некоторых законов или пренебрежение ими - неизбежно приводит к неудачам, разрушению созданного.
   Другими словами, нарушая законы, научные или нравственные - нельзя построить ничего прочного и вечного. И не важно чем занимается человек (пусть даже магией), важно другое - чтобы он не нарушал при этом законов природы, и в первую очередь законов нравственных. Если вы, к примеру, нарушите законы природы при создании самолёта, машины, бизнеса или семьи, то наказание будет выглядеть так, что самолёт не будет летать, машина не будет работать, бизнесмен, в конце концов, обанкротится, а семья разрушится. Поэтому единственно, что нам нужно, чтобы добиться успехов в любом деле - соблюдение нравственных законов, а также, стяжание неизведанных истин, что обеспечивает наше развитие, как цивилизации.
   Церковные служители прошлого, которые старались жить в согласии с Богом сердцем и словом (делом), но не стремились постичь Бога разумом, то есть не стяжали Истину - тоже грешили. Вследствие чего, они превращали свою религию в догму. Любой человек, и священнослужитель в том числе, должны развиваться духовно, а это значить, что все должны стяжать Истину своим разумом. Другими словами, пренебрегая, хотя бы, одной из трёх ипостасей, а именно, трудом разума, церковь не дружила с Богом и, как следствие, скатывалась к идолопоклонству и мракобесию. Что такое идолопоклонство? Это, в общем случае, поклонение какой-либо части целого. А не проявлять интерес к Истине - всё равно, что проявлять равнодушие.
   Как научное, так и религиозное язычество - есть препятствия на пути познания Бога и согласия с Ним. Части целого, если их возвести в культ, тормозят развитие науки и религии, а это прямая предпосылка к догматизму и мракобесию. В этом и заключается опасность язычества - угодного только Лукавому. Например, Маркс, разработав целину научного знания, в области законов работы сознания, стал безраздельно поклоняться социальной и практической стороне общественной жизни, тогда как необходимо было дальнейшее изучение этих вопросов и вглубь, и вширь: в том числе, и самого сознания, как энергоинформационного объекта.
   "Даже в наши дни, - писал Эрнест Ренан в книге "Жизнь Иисуса" в 1861 году, - в наше смутное время, когда у Иисуса нет более истинных продолжателей Его дела, нежели именно те, кто как бы отрицает Его, мечты об идеальном строе общества, имеющие столько сходства с мечтами первоначальных христианских сект, в известном смысле представляют собой лишь развитие той же идеи, одну из ветвей того громадного дерева, в котором прозябают все мысли о будущем, а ствол и корень которого вечно будут составлять "Царство Божие". Все социальные революции человечества будут прививками идеи, заключающейся в этих словах. Но, будучи запятнаны грубым материализмом, стремясь к невозможному, то есть к основанию всеобщего счастья путём политических и экономических мероприятий, попытки "социалистов" нашего времени останутся бесплодными до тех пор, пока они не примут за основу истинный дух Иисуса..."
   Любовь и нравственность, как первичная двойственная сущность, должна быть средой (носителем) всех наших мыслей, слов и дел, как пространство и время являются средой (носителем) нашей Вселенной. Попытки социалистов улучшить нашу жизнь, посредством политических и экономических мероприятий, не основанных на нравственности, идущими в разрез с законами нравственности (основанных на любви и уважении к людям) - неизбежно заканчиваются крахом. Поклонение видимому глазами и "увиденному" (осознанному) закону природы - это язычество одной природы. Открытые законы природы - это "увиденные" (осознанные) фрагменты целого. Как учёный или инженер чтит закон научный, так, в ещё большей степени, они должны чтить Истину - малой частью которой являются чтимые ими законы.
   Всякий закон, как часть Истины, одинаково работает во всех уголках Вселенной. Закон - это некая сила, правило, которое понуждает, или обязывает. Благодаря законам, мир и существует в том виде, в котором мы его наблюдаем. Можно сказать, что Бог, как совокупность всех законов (уже известных нам и ещё непознанных), создал этот мир, и что мироздание держится на Нём. Бог Сын, как Слово и Дело Божественного Подсознания - это сама материальная конструкция МРТ, порождённая Богом Отцом и Святым Духом, то есть физическое Рабочее Тело Вселенной.
   А поскольку все законы мира - суть отношения, то есть обусловлены закономерностями отношений между множеством фиксированных (материальных) состояний МРТ, а сами закономерности отношений обусловлены стабильностью свойств множества фиксированных состояний МРТ, то это значит, что действительно без Бога Сына ничего не могло быть, из того что есть - прежде всего, новых законов, то есть развития.
   Истину в целом мы не можем увидеть, как не можем охватить одним взглядом всю Вселенную. Это и мешает нам оценить Её по заслугам. Поэтому, мы и должны пытаться её моделировать в нашем сознании, подобно тому, как мы пытаемся составить образ Вселенной по отдельным его фрагментам, открываемым наукой.
   Подобно тому, как жизнью всей Вселенной и нашей природы управляет закон, так и в центре нашей жизни должен стоять закон, опережающий и направляющий развитие общества. Та же самая история с Адамом и Евой показывает важность согласия с законом и опасность его нарушения. Идеальное правовое общество - вот то Царствие Божие, к которому нас желает подвести Господь. Попробуйте себе представить высокоразвитую цивилизацию и идеальное правовое общество одновременно - получится нечто похожее на Царствие Небесное.
   Где "живут", где "прячутся" законы природы, открытые наукой, заключённые в народных мудростях и ещё не открытые нам? Они уже более 20 млрд. лет "живут" вместе с Вселенной, более того, Вселенная образовалась благодаря ним, развивается по ним и держится на них. Можно ли представить, чтобы следствие проявилось прежде причины или появление законов мироздания после появления самой Вселенной. Нет ничего более изначального, более живого, более крепкого и более вечного, чем Древо законов мироздания, выросшее из семени Божественной Истины.
   Действительно, всякий новый закон рождается как некая закономерность отношений среди новых и старых ФС МРТ. А поскольку отношения определяются свойствами множества фиксированных состояний МРТ, то значит именно фиксированными (материализованными) состояниями МРТ Вселенной и их свойствами обусловливаются все старые и новые законы, рождение которых, всякий раз, обусловливало новые свойства ФРТ мира, появление новых ФС МРТ мира и продолжение эволюции. Иначе говоря, законы (свойства) мира являются свойствами КРТ мира (духа мира) и запечатлены в конструкции и её свойствах ФРТ мира (души мира) - там они и "живут", если так можно выразиться.
   Для того чтобы избежать двусмысленностей и кривотолков, нам необходимо развитие научного знания в деле строительства религии живой, то есть развивающейся. Тот факт, что достижения науки и техники приносят человечеству много вреда, свидетельствует лишь о забвении законов нравственных; тогда как приоритет нравственных законов должен быть наивысшим. Нравственность действительно должна быть средой, в которой развиваются наука и техника: подобно тому, как сознание есть среда, которая порождает мысли и дела. Именно нравственность оценивает качество наших мыслей, слов и поступков.
   С другой стороны, наше сознание, через чувства, определяет качество наших мыслей, слов и дел. Поскольку, сознание есть понятие первичное, по отношению к мыслям, словам и поступкам, то и законам нравственности надлежит иметь наивысший приоритет в обществе, системе воспитания и образования, как определяющим качество нашей деятельности. Поскольку, нравственность - первичное, изначальное понятие, то и согласие с законами нравственности (свойствами нашего ФРТ, обусловливающими понятие совести) - есть основа согласия с Богом. А поклонение Богу - есть поклонение законам нравственности, в первую очередь, а потом уже всем остальным законам на этом фундаменте, и что самое главное - в этой среде.
   Живая вера, в двадцатом веке, была подменена социальным язычеством (поклонением социальной стороне общественной жизни и искажением нравственных законов жизни). Поэтому закономерно, что, по воле Всевышнего, научное знание объявило "войну" религии: так как Всевышний убедился, что люди склонны извращать любую религию, как мировоззрение, построенное на образах и понятиях (словах). Новая вера - религия будущего - будет построена и на научном, недвусмысленном, непререкаемом знании - и, благодаря этому, будет нерушима. Более того, она, как результат четвёртого духовного рождения, будет истинно живой, истинно работоспособной. И как четвёртая фаза материи, как "общее" для трёх ныне существующих религиозных конфессий, научная религия будет "распределена" в этих трёх мерах "муки". И это естественно: так как, опираясь только на чувства и инстинкты, нельзя построить прочное здание религиозного мировоззрения.
   Научное знание, основано на воспроизводстве, повторяемости причинно-следственных связей в мире, на их однозначности: эти связи имеют вид формул, то есть научных законов. Слова, образы и притчи люди понимают по-разному, но научные законы (формулы) по-разному понимать нельзя. Все законы природы и законы человеческого общества происходят из одной Истины, подобно тому, как из семени вырастает дерево с мощной кроной и мощной корневой системой. И как это дерево есть производное от семени, так и все законы природы и человеческого общества есть производное от Истины, которая есть Бог.
   Бог, как Истина живая и изначальная, произвела древо жизни о трёх стволах - весь видимый и невидимый мир. Причём, система кроны древа мира видимого первична по отношению к корневой системе - миру невидимому; подобно тому, как зерно семени жизни сначала пускает стебелек (пока имеются собственные запасы питания), а затем появляется корешок (когда эти запасы иссякают). Каждый новый корешок в корневой системе мира невидимого порождает новую "веточку" в кроне мира видимого: появляется новая потенциально возможная причинно-следственная связь, обязывающая к определённым действиям И это подобно тому, как сознание рождает мысль, а разум порождает идею, понуждающую к слову и делу. Каждая новая "веточка" в корневой системе энергоинформационного древа жизни неизбежно проявляется в "плотном" физическом мире. Это объясняет, в частности, почему многие научные открытия делаются одновременно в разных местах. Поэтому глупо спорить - кому принадлежит приоритет того или иного открытия, а нужно благодарить Бога за хлеб наш насущный.
   Как семя определяет дереву, каким ему быть, так и Истина определяет - чему и в какое время быть, когда и какой веточке появиться. Причём, того семени, в первоначальном виде, уже нет: сегодня, Бог из троицы фундаментальных законов мироздания вырастил могучее энергоинформационное Древо бесчисленных законов. Из первородной материи, со свойственной ей потенциальной энергией, Бог создал "невидимую" и "видимую" Вселенную, где мы с вами живём. Другими словами, продолжающее развиваться энергоинформационное древо мира отражает качественно меняющееся, в эволюционном процессе, первородное Божественное Сознание, и кто может себе представить какие оно ещё может дать плоды.
  

Глава 17

Эволюция, как процесс решения задач.

   Для образования второй производной, то есть для нормального логически обусловленного протекания (собственно реального развития) процесса ЭП, необходимы количественные изменения скорости (первой производной). Это значит, что процесс роста и развития Вселенной не мог обусловливаться простым перемещением фронта прямой волны Большого "взрыва", то есть равномерным расширением сферы активизированного пространства с постоянной скоростью, но был колебательным физическим процессом с постоянными количественными изменениями скорости (мощностью ПП ЭП). Этому условию отвечает процесс гармонических колебаний. И вообще, всякий процесс преобразований энергии должен иметь колебательный характер.
   В "круге" ЭП мы имеем три векторные работы и три скалярные работы, в единстве и борьбе. А мы знаем, что скалярная работа самовыражается радиальным дальнодействующим силовым полем и обусловливает направленную работу по изменению окружающей среды. Иначе говоря, скалярная работа проявляет свои свойства во внешней среде и является источником энергии (информации). В свою очередь, направленная работа самовыражается замкнутым близкодействующим силовым магнитным полем (свойством) и обусловливает новую скалярную работу по сохранению или изменению своего нового состояния. Иначе говоря, направленная работа проявляет свои свойства (образ действия) во внутренней среде и является потребителем (накопителем) энергии (информации).
   Значит, активизирующая АНР (как и утверждающая КНР предыдущего процесса ЭП), ФНР, МНР и производная утверждающая КНР текущего ПП ЭП связаны с потреблением энергии, а исходное КРТ (мутабельная скалярная работа), ФРТ (кардинальная скалярная работа), МРТ (фиксирующая скалярная работа) и собственный дух ПП ЭП (производное КРТ) являются, всякий раз, производными источниками накопленной энергии и информации. Итак, в общем случае, полный круг ЭП должен состоять из четырёх четвертей периода гармонического колебательного процесса, где скалярная работа является источником энергии (информации), а векторная работа является потребителем энергии (информации). И где свойства (замкнутые --ДСОС) направленной работы, как образ действия, обращены во внутреннюю среду и связаны с поглощением энергии, а свойства (+ДСОС) скалярной работы, как образ состояния, обращены во внешнюю среду и связаны с выделением энергии (информации).
   Чтобы получить представление о характере количественных и качественных изменений в физической ЖТС, в процессе ЭП, надо исходить из того, что направленная работа системы (как векторная конструкция и её свойства) и скалярная работа (как скалярная конструкция и её свойства) - это есть единство и борьба противоположностей. Это значит, что свойства векторной и скалярной работ в ЖТС должны быть антипротивоположны и иметь обратный характер количественных и качественных изменений.
   Таким образом, векторная конструкция (направленная работа) и её свойства - есть антипротивоположность скалярной конструкции (скалярной работы) и её свойств. Значит, процесс ЭП должен описываться графически двумя кривыми: одна кривая, должна отражать характер количественных изменений векторной работы, а другая кривая должна отражать характер качественных изменений скалярной работы (как качественной характеристики исходных количественных изменений). Иначе говоря, одна кривая должна отражать изменения свойств единого тройственного физического рабочего тела (скалярной работы, в трёх принципах её проявления) системы, а другая кривая должна отражать характер количественных изменений направленной работы (его полезной функции) так же, в трёх принципах её проявления. Эти две кривые условно отражают взаимоотношения двух
противоположностей (содержания данного принципа проявления материи и формы его проявления) в единстве и борьбе, которые должны быть подобны взаимоотношениям двух кривых, отражающих обратный характер количественных и качественных изменений электрического и магнитного полей в электромагнитных колебаниях. Исходной движущей силой, производящей утверждающую КНР, является свойство (+ДСОС) конструкции КРТ ПП. Сама же конструкция КРТ есть вторая производная (ускорение) исходных количественных изменений, или понятие полезной потенциальной мощности, производимой общей МНР - той направленной работой, которая необходима для обеспечения перехода электрона с одного энергетического уровня на другой. Переход электрона в ионизированное состояние есть ускорение (--ДСОС, как вектор?Н), или мощность МНР, которые связаны с энергоинформационным воздействием (информационным "ударом"), по упругой конструкции фермионной тверди вакуума. Что обусловливает явление физической поляризации вакуума, и образование источника энергии нового качества (--ЕкОС), образом состояния которого является +ДСОС - вектор?Е напряжённости радиального электрического поля.
   Итак, наличие вектора?Е напряжённости радиального поля и проводника ЭП (тверди вакуума) обусловливает направленную работу (обусловленную количественными изменениями энергии источника - формы Слова), или распространение электромагнитной волны в вакууме. Чем больше ускорение, тем больше энергия источника и энергия, переносимая направленной работой процесса ЭП (электромагнитными колебаниями). Разность фаз колебаний вектора?Е (напряжённости электрического поля) и вектора?Н (напряжённости магнитного поля), во взаимно перпендикулярных координатных плоскостях, может составлять 90®, поэтому конец суммарного вектора может описывать окружность (круговая поляризация процесса ЭП).
   Известно также, что существует обратная зависимость между энергией и длиной волны колебательного процесса. Другими словами, чем больше скорость количественных изменений скорости процесса ЭП, то есть чем больше ускорение, тем больше мощность источника (КРТ). И соответственно, больше угловая скорость вращения результирующего вектора электромагнитных колебаний, а значит больше частота и энергия колебаний.
  
Всякий полный цикл ЭП (как и каждый виток эволюционной спирали) должен протекать в четыре физические и четыре логические общие фазы и самовыражаться новыми состояниями - живыми образами и подобиями исходного ВЭВ, или новыми семенами жизни (результатом фазы материализации - утверждающей КНР - новой конструкции ФРТ). Так и процесс горения должен протекать в четыре общие фазы, каждая из которых, в свою очередь, так же является полным процессом ЭП, состоящим из четырёх общих физических и логических фаз.
   На границе двух сред с различной проводимостью происходит полное или частичное отражение волнового процесса ЭП. Встреча волны с границей двух сред связана с количественными изменениями направленной работы. При этом возникает полное или частичное явление отрицательной самоиндукции, то есть рождается отрицание (противоположность), которое отрицает количественные изменения направленной работы. Таким образом, возникает ускорение (связанное с понятием мощности количественных изменений направленной работы), или КРТ, конструкция и свойства которого противоположны (обратные) конструкции и свойствам самой направленной работы. При полном торможении волны на границе проводника и изолятора (границе, где кончается питание первичного процесса ЭП и начинается питание нового процесса ЭП), в результате полного явления ОС, вся энергия направленной работы превращается во вторую производную - ускорение, обусловливающее понятие полной мощности нового источника энергии. И, как мы уже говорили, всякая новая конструкция КРТ самовыражается своим свойством (новым вектором?Е напряжённости радиального поля), то есть формой проявления нового источника энергии, который не имеет другой возможности, как производить новую направленную работу во внутреннюю среду: так рождается отражённая волна. Однако вектор напряжённости электрического поля может осуществлять вторичный процесс ЭП и в прямом направлении, если имеет место путь (носитель образа действия) ЭП.
   Для инициализации процесса горения необходимо ВЭВ (зажжённая "спичка"). Перенос энергии электромагнитными колебаниями (ВЭВ) производит нагрев исходного энергоносителя ФРТ за счёт общей активизирующей КНР, обусловленной ВЭВ "спички". Первая активная общая фаза процесса обусловлена поднесением самой "спички", то есть процессом активизации процесса, как такового. В результате переноса энергии от ВЭВ, конструкция ФРТ, на основе исходного энергоносителя, качественно изменяется, то есть плавится. Далее, расплавленный энергоноситель, продолжая получать энергию от ВЭВ, производит общую ФНР, то есть испарение энергоносителя. В результате общей ФНР образуется новое агрегатное состояние вещества - газ, или множество новых ФС МРТ (молекул газа). Новые свойства ФС (молекул нагретого газообразного энергоносителя и молекул нагретого воздуха) в процессе МНР обусловливают материализацию идеи новых отношений среди ионизированных ФС МРТ.
   Идея новых взаимоотношений среди них обусловливается общими свойствами ионизированных ФС МРТ. А так как свойства ФС МРТ стабильны (зафиксированы), то и взаимоотношения между ними носят закономерный (предсказуемый, воспроизводимый) характер. Иначе говоря, свойства фиксированных конструкций ФС МРТ обусловливают закономерный характер проявления ими своих свойств при взаимодействии, то есть обусловливают некоторый новый мыслеобраз закономерности отношений. Другими словами, зная свойства веществ, в данном агрегатном состоянии, мы можем мысленно представить характер их взаимодействия.
   В общем случае, нагрев играет роль дополнительного энергетического воздействия - той дополнительной положительной энергии, которая необходима, чтобы разрушить исходную устойчивость зафиксированных состояний (молекул энергоносителя), обусловленных отрицательной энергетикой (замкнутой --ЕкОС). В новом (ионизированном) агрегатном состоянии (Информационном Состоянии КРТ) молекулы газа способны легко вступать во взаимодействие, то есть в этих условиях (при наличии необходимых и достаточных вещественных оснований) может протекать химическая реакция окисления молекул энергоносителя молекулами кислорода воздуха (общая утверждающая КНР - четвёртый ПП ЭП). В результате общей ФНР (так же обусловленной нагревом) материализуется идея (--ДСОС в вещественном ППМ) аннигиляции новых потенциальных возможностей (ионизированного состояния молекул энергоносителя) с принципиальной возможностью, которую предоставляет исходное содержание КРТ. В результате чего новая конструкция производного ВЭВ-1 обладает новыми потенциальными возможностями, которые, аннигилируя с принципиальными возможностями, предоставляемыми содержанием полевого ППМ (конструкцией ФРТ), материализуют новые устойчивые химические связи с выделением электромагнитной энергии и образованием "твёрдой" фазы продуктов горения. Обусловленная новым источником энергии (первой производной - духа, рождённого от исходного духа) положительная энергия расходуется на нагрев очередной порции исходного энергоносителя, где собственный дух процесса ЭП приходит на помощь исходному ВЭВ (исходной "спичке").
   Дальнейшая активизация исходного состояния конструкции ФРТ связана с переходом молекул энергоносителя в действительно поляризованное агрегатное состояние расплава, которое обусловливает его испарение (общая ФНР) и образование (за счёт накопленной энергии ВЭВ) нового (газообразного) агрегатного состояния энергоносителя (ФП) ФРТ с новыми его свойствами. Новые свойства ФС МРТ (энергия движения в заданном рабочем объёме) обусловливают новую общую МНР по материализации идеи нового агрегатного состояния, самовыраженную в мыслеобразе новой конструкции КРТ и её новых потенциальных возможностях. Материализация новых возможных устойчивых связей, или новая общая утверждающая КНР, связана с переходами электронов и, как следствие, энергетическими "ударами" по упругой конструкции фермионной тверди вакуума. Новый источник энергии - новое ВЭВ-2 (новый действительный собственный источник энергии) - вторая производная от исходного ВЭВ, способен уже самостоятельно (без исходного ВЭВ) осуществлять инициализацию исходного энергоносителя (исходного ФРТ), то есть производить свою ФНР.
   Следует подчеркнуть, что новая КНР собственного духа (ВЭВ-2) полного процесса ЭП инициирует новый процесс ЭП, или его общую мутабельную фазу, которая обусловливает то или иное развитие общего процесса горения. Она может как подтвердить, то есть продолжить процесс, так и не подтвердить - всё зависит от конкретных обстоятельств дела: смогло ли, например, ВЭВ-1 обеспечить достаточное количество новых вещественных оснований, необходимых для развития процесса горения. Иначе говоря, всё зависит от того, хватит ли мощности собственного источника энергии (собственного ВЭВ-2) для продолжения процесса ЭП, в данных конкретных условиях. Если мощности собственного источника энергии достаточно, то процесс продолжится, то есть будет развиваться (эволюционировать).
   Если виртуальной первой производной (ВЭВ-1, имеющего характер необходимых и достаточных количественных изменений) и действительной первой производной (ВЭВ-2, имеющего характер изменений качественных, в единстве и борьбе с изменениями количественными) от исходного ВЭВ хватит мощности создать необходимое и достаточное количество новых вещественных оснований для создания МРТ ПП более общего процесса ЭП, то тогда, в общую МНР (мутабельную фазу) более общего процесса ЭП, родится новое ВЭВ-3 (виртуальная вторая производная от исходного ВЭВ), которая и обусловит самоподдержание процесса, или рождение своего собственного ВЭВ (духа, рождённого от духа, или саму идею - принцип действия - процесса саморазвития общей ситуации). Иначе говоря, общая мутабельная фаза полного процесса ЭП обусловливает общий характер дальнейшего развития процесса, то есть его эволюции. Другими словами, характер и скорость эволюции обусловливается мощностью собственного ВЭВ (действительной второй производной от исходного ВЭВ), как собственного духа всякой ЖТС.
   Общая мутабельная фаза полного процесса обусловливает действительную направленную работу сознания процесса ЭП. Иначе говоря, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, процесс будет вести себя так или иначе. В любом случае, процесс адекватно реагирует на все изменения обстоятельств дела, тогда как все эти обстоятельства ситуации выясняются в фиксирующую фазу процесса. Итак, даже обычный процесс горения является творческим процессом, то есть не только учитывает все обстоятельства дела, но и при всяком изменении обстоятельств дела адекватно (закономерно, или предсказуемо) изменяет образ своего действия. Другими словами, мутабельная фаза процесса ЭП является важным и ответственным этапом: так как обусловливает творческое и адекватное реагирование сознания процесса не только на реальные обстоятельства дела, но и на всякое их изменение.
   Адекватная реакция - это, в общем случае, закономерная, или логически необходимая реакция на всякое изменение свойств материальных состояний окружающей действительности. Именно подвижность, изменчивость (мутабельность) и живость конструкции духа (КРТ), всякого процесса ЭП, обусловливает саму возможность достаточно быстро реагировать на изменения условий окружающей обстановки. И действительно, невозможно представить эволюцию всякого процесса и саму нашу жизнь без мутабельной фазы, а также, её результата - живой конструкции КРТ и его живой формы проявления - производного ВЭВ. Даже само название фазы - мутабельная - значит, виртуально живая, или обусловливающая само понятие жизни, или развития (их идея). Нет ни одного процесса в природе, который бы не обладал свойством адекватного (закономерного, логически необходимого) реагирования на всякие изменения окружающей действительности. Значит, все без исключения процессы в природе обладают сознанием, обусловленным свойствами множества ФС МРТ природы, или являются частями единого сознания природы. Итак, характер и направление эволюционных процессов в природе обусловливается только количественными (мощностью) и качественными (полезные или вредные свойства) характеристиками духа ЖТС, в которых протекают процессы ЭП.
   Действительно, идея потенциальной возможности получения нового полезного свойства, или новой полезной работы, основана на использовании свойств некоторого множества ФС МРТ как напрямую, так и при их взаимодействии, благодаря их фиксированной сути и, как следствие, закономерности характера обусловливаемых отношений. Поэтому и можно говорить, что направленная работа сознания на извлечение пользы (получение какого-либо нового полезного для данной системы свойства) является общим фундаментальным свойством всякой ЖТС. Основаниями для МНР сознания являются все наши ощущения, воспринимаемые органами чувств образы (как объективное "отражение" реальности) - всё, что воспринимает и осознаёт фиксирующее рабочее тело, или наш организм в целом.
   И, конечно же, множество новых ФС МРТ (сознания) обусловливаются всеми свойствами ФРТ, в том числе условными (приобретёнными) и безусловными (унаследованными) инстинктами. Безусловное стремление сознания извлечь новое полезное свойство из множества ФС МРТ не случайно является основополагающим свойством процесса ЭП: так как является основным условием выживания системы. Значит, потребность в извлечении пользы (полезной функции востребованного опыта) не является прямым свойством сознания, как такового, а должно являться фундаментальным свойством, или принципом действия, заложенным в самой конструкции ФРТ - так называемом, подсознании. Действительно, извлечение пользы - это условие выживания (да и самой жизни системы), или фундаментальное свойство всякого семени жизни. Любовь к своему потомству - это более позднее приобретение ФРТ, полученное в процессе эволюции, и потому логически подчиняется более общим свойствам. Любовь к людям - это ещё более позднее свойство ФРТ (человека), полученное на ещё более поздней ступени эволюционного развития. Действительно, любовь ко всем людям, как новое свойство ФРТ, своим рождением обязано второму духовному рождению человека современного и связано с историей возникновения Нового Завета - новой религии в трёх средах. Действительно, кто, как не Иисус Христос явил пример истинной любви к людям, принеся себя им в жертву.
   Для Ветхого Завета это свойство не характерно, то есть не являлось существенным признаком (лишь условно предполагалось). Важно подчеркнуть, что это новое свойство ФРТ, с начала восьмого дня мира, должно было стать фундаментальным (подчиняющим) для всех других новых полезных свойств, которые мы будем приобретать в процессе дальнейшего эволюционного развития. Отсюда вытекает, что все новые свойства не подчинённые фундаментально необходимому свойству - любви ко всем людям - являются вредными. В общем случае, все свойства ФРТ, полученные на более ранних этапах эволюции, являются более общими, по отношению к более поздним приобретениям, то есть подчиняют их (обусловливают определённую субординацию свойств). Так же естественно, что все свойства ФРТ, в положенных им отношениях соподчинения, обусловливают свойства МРТ (сознания), то есть накладывают свой отпечаток на характер отношений среди множества новых и старых ФС МРТ. И где новые ФС МРТ имеют природу переменной составляющей (частного), а старые ФС МРТ - природу постоянной составляющей (общего) эволюционного процесса.
   Общая ФНР подсознания интегрирует все свойства ФРТ в скалярную идею - вихревое информационное силовое поле, А вот сама конструкция МРТ образуется за счёт извлечения второй производной, то есть придания каждому свойству ФРТ (в зависимости от его массы) определённой круговой орбиты, то есть определённой субординации отношений в вихревой конструкции МРТ. Иначе говоря, исходные свойства ФРТ несомненно определяют характер мышления системы, то есть обусловливают характер выяснения отношений среди новых и старых ФС МРТ, или оказывают определённое влияние на результаты мышления.
   Для всякой ЖТС, задача её выживания зависит от результатов решения вопроса о практическом значении тех или иных свойств ФС МРТ, обусловленных восприятием реальной действительности, например, съедобность или несъедобность, опасность или безопасность, угроза заболевания и защита от болезней. Действительно, задача (проблема) выяснения практического значения того или иного признака, того или иного ФС МРТ или обстоятельства дела - это порой вопрос жизни и смерти. Значит, это свойство всего живого никогда и ни при каких обстоятельствах не утратит своего фундаментального (общего) значения: так как выживание системы зависит от результатов решения вопроса о практическом значении обстоятельств окружающей действительности. Тогда как сам результат решения этого вопроса обусловлен свойствами ФРТ, то есть накопленным практическим опытом системы. И в случае, если, по тем или иным причинам, нарушается нормальные отношения субординации свойств ФРТ, то и результат решения жизненно важных вопросов окажется неадекватным.
   Фиксированные (вещественные, или действительные) состояния в природе взаимодействуют независимо от нашего сознания, так как эти взаимодействия обусловлены только свойствами самих ФС МРТ мира. Материализованные идеи новых закономерностей отношений (устойчивых связей) в нашем сознании обусловливают рождение мыслеобраза нового действия, или рождение нового знания о потенциальной возможности получения нового полезного свойства. Материализованные (реализованные нами) новые возможные закономерности отношений в самой природе (на практике) обусловливают рождение новой полезной (утверждающей КНР) работы. Материализация идеи - это безусловное открытие закономерности, то есть неизбежности строго определённого образа взаимодействия (отношений). Если свойства ФС МРТ (+ДСОС) обусловливают отношения, то направленная работа (+ЕкОС) обусловливает идею новой возможности, а сама материализованная идея обусловливает замкнутое вихревое поле (--ДСОС), или виртуальную новую скалярную работу.
   Иначе говоря, замкнутые --ДСОС фиксирующего поля, или идея нового закона - это качественная характеристика связи, а количественные изменения, порождающие саму эту связь - это направленная работа (+ЕкОС). Получается, что направленная работа и идея нового состояния являются единством и борьбой противоположностей, а в целом эта двойственная сущность обусловливает возможность установления новых устойчивых реальных взаимоотношений.
  
И получается так, что всякое понятие, получаемое нами, как материализованная идея нового агрегатного состояния материи - есть суть одного содержания с законом. Действительно, понятия, которые мы имеем, обусловливают образ энергополевого состояния нашего КРТ, который является источником энергии, а также, информации о нашем информационном (живом) состоянии, то есть является идеей нашего энергоинформационного (логического) или информационно-энергетического (физического) воздействия на другие ФРТ. И как мы всякий раз убеждаемся, скалярная идея (--ДСОС, в фиксированной фазе) и скалярная конструкция (--ЕкОС) являются инерциальными (долгоживущими) сущностями.
   Итак, образ мыслей (образ действия МНР) является идеей нового информационного состояния (ИС), которое рождается всякий раз при попытке установления новых (или изменения) взаимоотношений и которое обусловливается потенциальными свойствами самих физических состояний. Мы проявляем свой образ мысли (идею новых закономерностей отношений) всякий раз, когда вступаем в те или иные связи с окружающим миром. Это значит, что совершенно так же свой образ мыслей (МНР) проявляют и все живые существа, и даже более того - все ЖТС, способные выполнять направленную работу.
   Материализованная (утверждённая) идея новой возможности - это осознанная (открытая нами) закономерность, носящая вполне определённый, предсказуемый характер взаимодействия (пока сохраняются неизменными свойства ФС МРТ или обстоятельства дела). Иначе говоря, идея новой закономерности отношений - это качественная характеристика количественных изменений (направленной работы). А идея состояния, как новое качество, обусловливает новые количественные изменения - противоположные к исходным (+ЕкОС), то есть новую скалярную работу и новую конструкцию.
   Новая конструкция КРТ, как новые количественные изменения (новая скалярная работа), приобретает новое качество или новое полезное свойство, которое обусловливает новую полезную работу (КНР): то есть обусловливает новые количественные изменения - новую утверждающую КНР. И всякое новое качество от количественных изменений (направленной работы) обусловливает, в свою очередь, новые противоположные количественные изменения - новую скалярную работу (новую конструкцию ВЭВ, которое будет воспринято ФРТ). Иначе говоря, новый образ состояния КРТ, как идея действия, на основе материализованной идеи состояния (ОД сознания), обусловливает идею нашего информационно-энергетического образа действия (живую КНР). А сам наш информационно-энергетический ОД КРТ есть ни что иное, как материализация самого закона, на основе материализованной идеи закона. Понятие - это ещё не проявление закона - это лишь физически материализованная идея виртуальной закономерности причинно-следственной связи. Эту утверждённую идею некой закономерности отношений необходимо ещё логически (реально) материализовать через направленную работу (+ЕкОС, в фиксирующей фазе: слово и дело). И тогда, как свойство векторной конструкции (действия), возникнет идея нового состояния: новой скалярной конструкции ФРТ - нового общего состояния семени жизни.
   Понятие любви является несомненно общим (в некотором смысле, фундаментальным) свойством ЖТС. По крайней мере, без любви и заботы о потомстве вряд ли можно представить эволюцию, начиная с шестого дня мира. Любовь и уважение, в нашем понимании, являются взаимосвязанными понятиями. Давайте попробуем разобраться в этих понятиях и в их взаимосвязях. Для проявления чувства любви необходимы определённого рода основания, а для проявления чувства уважительного отношения к людям требуются совсем другого рода основания. Все хорошо осознают, что любить всех людей невозможно. Необходимым основанием для мыслеобраза любви является возбуждение общего интереса, или создание новых ФС МРТ. Но и этого не достаточно: требуются ещё и принципиальные возможности, которые предоставляются содержанием информационной ситуации КРТ. То есть, необходимы определённые степени свободы, для самой возможности, совершить МНР - с тем, чтобы перевозбудить новые ФС МРТ. Потому что, только ионизированные ФС МРТ представляют собой то самое новое ИС КРТ, или мыслеобраз (идею действия) новых, потенциально возможных связей. То есть, мыслеобраз любви - непременно есть дух процесса ЭП.
   Но все мы знаем, что потенциальные свойства вещей (ФС МРТ мира) познаются только через установление (утверждение) отношений. А установление отношений (установление новых связей) лежит в основе механизма направленной работы. С другой стороны, при всяком установлении отношений образуется идея качества связи - новая информация. Иначе говоря, в процессе установления отношений рождаются идеи качества связи (закономерности отношений), имеющие силу закона. Значит, все чувства, испытываемые нами (от любви до ненависти), обусловлены восприятием нашим ФРТ образа действия наших или чужих понятий об этих материализованных идеях закономерностей отношений.
   Итак, потенциальные свойства физических состояний определяют потенциально возможные отношения; отношения определяют качество (полезная или вредная) связи, а сами устойчивые связи носят характер закономерности отношений, или являются фиксированной (материализованной) идеей нового состояния: то есть, в свою очередь, обусловливают новую информационную конструкцию КРТ на основе материализованных закономерностей отношений. Значит, чтобы изменить отношения и закономерности связей (чувства) - необходимо изменить свойства исходных ФС МРТ. Иначе говоря, если изменятся обстоятельства дела, то изменятся и отношения. Для проявления чувства любви у нас всегда имеется достаточно оснований: близкие и родственные отношения, забота о потомстве, связи с отчим домом, с Родиной. Но для уважительного и доброжелательного отношения ко всем людям не требуются никаких таких оснований. Именно это обстоятельство и позволяет не смешивать это понятие с так называемым "уважением", когда последнее обусловлено страхом перед физической силой или корыстными интересами. Хотя, однако, и для возникновения чувства настоящего уважения так же требуются принципиальные возможности (степени свободы для проявления МНР), обусловленные информационным содержанием КРТ человека, о котором идёт речь.
   Как я уже сказал, любовь и уважение являются взаимосвязанными понятиями. И действительно, как мы выяснили, любовь (как и все другие чувства) - это восприятие нашим ФРТ образа действия КРТ (нашего или другого), содержание которого обусловлено материализованной идеей потенциально возможной новой связи, как результата установления отношений. А уважение - это есть отношение, обусловленное свойствами ФС МРТ (сознания), которые обусловлены, в свою очередь, свойствами ФРТ (души). То есть уважительное отношение (как первичное понятие), и устойчивая связь, или чувство любви (как вторичное понятие) - есть единство и борьба противоположностей. Как вы сами понимаете, для возникновения живого чувства любви не хватает только лишь ответного, уважительного и доброжелательного отношения. Иначе говоря, без установления определённых взаимоотношений нельзя говорить и о любви (как о материализованной идее нового состояния духа) - вот почему и невозможно любить всех людей.
   Пример истинного уважения ко всем людям явил нам Иисус Христос, своим беспримерным подвигом добровольного восхождения на эшафот ради этой самой "любви" к ближнему. Есть все основания полагать, что само это новое свойство ФРТ (нашей души) возникло в прямой связи со вторым духовным рождением, и связано с историей возникновения Нового Завета. Это должно быть верно ещё и потому, что именно новое содержание ФРТ обусловливают его новые свойства - наши чувства и ощущения собственно и определяют качество наших (и не только наших) мыслей, слов и поступков. Иначе говоря, свойства нашей души, приобретённые в процессе эволюции (в том числе и нашей нынешней жизни) определяют качество нашего духа, или качество нашего нового практического опыта. И действительно, чувства и ощущения, обусловленные свойствами ФРТ, являются более ранними приобретениями эволюционного развития, и потому являются более общими (фундаментальными) - по отношению ко всем другим свойствам ФРТ (более поздним приобретениям, в процессе эволюционного развития) и всем новым состояниям МРТ (сознания). Поэтому, мыслеобразы конструкции первого, второго и третьего духовного рождения человека (как результат материализации идей новых законов, или результат овеществления НПО) определяют новые свойства нашей души. Действительно, новые свойства нашего ФРТ (образа и подобия свойств Духа Жизни), как и подобает материализованным законам (свойствам новых конструкций ФРТ) - призваны опережать и направлять дальнейшее эволюционное развитие человека.
   Полная схема процесса ЭП, или процесса мышления ЖТС (процесса решения задач) должна (так же, как полная схема процесса горения и схема протекания процесса ЭП, в рамках каждого дня творения мира) состоять из четырёх полных периодов ЭП. Первый ПП ЭП, или общая активная фаза процесса ЭП, связана с постановкой вопроса (условия задачи), или активизацией процесса на основе материализованных образов - воспринятой ФРТ энергии и информации. Иначе говоря, активная фаза всегда связана с материализацией новой конструкции (образа) ФРТ, на основе материализованных новых связей среди некоторого множества новых и старых зафиксированных состояний окружающей действительности, или обстоятельств дела. Второй ПП ЭП, или общая фиксирующая фаза, связана с материализацией качественно новых ФС МРТ, с целью получения достаточного количества материальных оснований для получения нового общего представления о ситуации реальной действительности (в связи с её изменением), как необходимого логического основания для более определённого ответа на поставленный вопрос. Третий ПП ЭП, или общая мутабельная фаза процесса ЭП, обусловливает характер и направление дальнейшего развития процесса. И, в зависимости от того, мыслеобраз какого решения задачи будет принят, такой ответ на поставленный вопрос и будет. Содержание же собственно мыслеобраза решения зависит от того, какие действительные вещественные основания мы реально получили. И мы уже говорили, что принятие того или иного решения вопроса определяется свойствами ФРТ (подсознания), где всякие новые свойства ФРТ, в свою очередь, обусловлены свойствами исходных вещественных оснований (ФС МРТ общей фиксирующей фазы ПП решения предыдущей общей задачи).
   Итак, ПП решения задач действительно состоит из четырёх фаз: активная фаза (первый ПП ЭП) - постановка задачи (вопроса); фиксирующая фаза (второй ПП ЭП) - создание необходимых материальных оснований, для конструктивного общего решения задачи (более или менее определённого ответа); мутабельная фаза (третий ПП ЭП) подразумевает процесс принятия (выбора) конкретного решения, то есть такого мыслеобраза действия, который неизбежно должен самовыразиться в НПО: экспериментальном подтверждении или не подтверждении (четвёртом ПП ЭП). И если экспериментальная проверка (новым практическим опытом) подтвердит принятое решение, то на основании этого мы ставим более сложную задачу. Таким образом, процесс и эволюционирует по принципу "от простого к сложному".
   А если, экспериментальная проверка не подтверждает принятое решение, то мы вновь и вновь инициируем процесс ЭП: до тех пор, пока не получим такого решения задачи, которое сможет обеспечить развитие процесса в необходимом направлении (от простого к сложному, или от менее полезного к более полезному). Действительно, для чего мы решаем те или иные задачи? Да для того, чтобы найти необходимые нам новые устойчивые связи (закономерности отношений, или принципиальные возможности получения полезного результата) - с тем, чтобы воплотить их в жизнь: то есть материализовать в некой новой конструкции ФРТ и получить от этого какую-либо (чаще всего, вполне определённую) реальную пользу.
   Так и каждый день творения мира представлял собой полный цикл процесса мышления или процесса решения задач, состоящий из: (1) фазы активизации процесса (постановки задачи); (2) фазы материализации недостающих материальных оснований для принятия конструктивного решения, способного обеспечить желательное развитие процесса; (3) фазы мутации направления развития процесса, или получение качественно нового практического опыта, качество которого напрямую зависит от качества принятого решения, то есть от общего свойства новых ФС МРТ. Плюс к тому, должны иметь место фазы условного утверждения принятого решения в живой форме проявления ЖТС - ВЭВ (управляющем слове и деле).
   Так, например, активная фаза (общая КНР) начала первого дня мира - это активизация исходной конструкции ФРТ (исходного семени жизни) неким ВЭВ, от исходного КРТ, как материализованной идеи новых закономерностей отношений, обусловленной в свою очередь свойствами неких исходных вещественных ФС МРТ процесса. Иначе говоря, активная фаза начала первого дня мира - это материализация новой конструкции ФРТ (материализация решения, принятого в предыдущем ПП решения некоторой задачи), которая через общую ФНР начала создавать множество новых ФС МРТ. Так начинался процесс постановки общей задачи, так материализовалась новая конструкция ФРТ: за счёт материализации Высшим Сознанием знания возможностей трёх фундаментальных законов мира. Новая конструкция ФРТ, своим образом действия, материализовала некоторое множество новых ФС МРТ - действительных частных условий формулируемой общей задачи.
   И в самом деле, возникал вопрос - что можно сделать или какую можно извлечь пользу из множества новых энергополевых состояний нового ФРТ. Общая КНР сознания мира (общей активной фазы, или первого ПП ЭП) материализует идею новых отношений среди новых материальных оснований (обстоятельств дела) - всё это составляет этап окончательной постановки задачи на первый день. И последующая КНР сознания мира материализовала идею новых закономерностей отношений, на основе знания свойств новых обстоятельств дела, по которым эволюционировала далее конструкция первородной небесной тверди: то есть начинался второй ПП ЭП (общая фиксирующая фаза ПП решения задачи первого дня мира).
   Начало второго дня мира - это, при более детальном рассмотрении дела, есть собственно процесс постановки условия решения новой задачи. Общая КНР начала общую активизацию новой полевой конструкции ФРТ, то есть активизацию её новых принципиальных возможностей - по образу и подобию потенциальных свойств мыслеобраза решения общей задачи первого дня. Иначе говоря, началась материализация трёх фундаментальных законов мироздания, но уже в вещественном ППМ - собственной физической памяти ФРТ. Новая активизированная конструкция ФРТ (результат эволюции первого дня) обусловила общую ФНР по материализации новых вещественных оснований, необходимых для конструктивного решения задачи второго дня мира. Свойства новых материальных состояний и свойства "старых" материальных состояний обусловили идею новых возможностей. Оценивая свойства новых ФС МРТ и стремясь извлечь из всех обстоятельств дела максимальную пользу, сознание мира, через общую МНР, материализовало идею новых отношений (новых законов), по которым и стала осуществляться дальнейшая эволюция земли (мира элементарных частиц и атомов). Иначе говоря, создавались новые устойчивые связи между исходными ФС МРТ (античастицами и частицами) и перевозбуждёнными новыми ФС МРТ (ионизированными новыми ИС КРТ, или резонансными элементарными частицами) и создавались мыслеобразы новых конструкций.
   Итак, общая активная фаза ПП ЭП второго дня мира протекала одновременно с овеществлением НПО, полученного в ПП решения задачи первого дня. Это значит, что новые потенциальные возможности мыслеобраза тверди вакуума материализовались в новую конструкцию ФРТ в вещественном ППМ. Аналогично, активная фаза ПП ЭП виртуального третьего дня мира в антивещественном ППМ протекала одновременно с овеществлением НПО, полученного в ПП ЭП виртуального второго дня мира, где живые мыслеобразы (ВЭВ, или живое Слово) вещества земли (созданные на основе лептонных и барионных резонансов, как вещественных оснований МРТ ПП) материализовались в конструкции новых семян жизни. Аналогичным образом, в общую фиксирующую фазу ПП ЭП действительного третьего дня мира создавались простые и сложные неорганические соединения, а в общую мутабельную фазу третьего дня мира создавались новые ИС КРТ, или ионизированные соединения, которые и явились мыслеобразом бактерий, обусловившие, в общую активную фазу четвёртого дня мира, материализацию новых семян жизни (органических соединений). И получается так, что действительная материализация нового семени жизни является одновременно формулировкой условия задачи на всякий новый день мира.
   Аналогично, полный цикл рождения новых законов в государственной жизни, или процесса эволюционного развития (перестройки) нашего общества, так же должен быть подобен полному циклу решения задач, то есть должен состоять из четырёх общих фаз. Первый ПП ЭП (общая активная фаза) - это инициализация процесса (постановка условия новой задачи) на основе потенциальных возможностей мыслеобраза закономерности новых отношений (результата процесса решения предыдущей задачи), как осознанной потребности в некотором новом полезном свойстве (необходимости в некой новой полезной работе). Действительно, исходное множество ФС МРТ (наш практический опыт) существует само по себе, и на основе их свойств, в результате их взаимодействия с нашими потребностями, возникает потребность в создании новых ФС МРТ и поиске наиболее рациональных (наиболее полезных) устойчивых связей, определяемых в длительном процессе выяснения взаимоотношений. Результат общей активной фазы материализуется в новую конструкцию ФРТ ПП - это и есть материализация самой конструкции задачи (постановка проблемы, или формулировка вопроса в документальной, вещественной форме).
   Новая конструкция ФРТ, через общую ФНР, материализует некоторое множество новых фиксированных конструкций - недостающих материальных оснований, для принятия какого-либо определённого решения поставленной задачи. Таким образом, в фиксирующую фазу создаются недостающие материальные основания, и ставится условие решения задачи, но уже с необходимыми и достаточными качественно новыми ФС МРТ полного процесса ЭП. Тогда в третий ПП ЭП (общую мутабельную фазу), в процессе общей МНР выбирается та или иная принципиальная возможность развития, исходя из некоторого множества возможных ответов на данное условие задачи и имеющиеся материальные основания. Иначе говоря, общая МНР общественного сознания, на основе свойств новых и старых материальных оснований, выбирает тот или иной вариант решения поставленной задачи: то есть те или иные новые закономерности, на основе которых создаётся мыслеобраз новой конструкции государственного (экономического, политического) устройства - конструкции, призванной принести некую вполне определённую пользу для государства и общества.
   Сама такая новая конструкция материализуется посредством новой КНР: так рождается новое семя жизни - образ и подобие принятого решения задачи. Таким образом, на основе материализованных новых закономерностей отношений, рождается всякий раз новая конструкция государственного устройства, с присущими ей новыми (потенциально полезными) свойствами; и это есть результат овеществления НПО, который требует дальнейшей оценки общественным сознанием (в процессе решения новых задач). Общественное сознание, оценивая результаты овеществления НПО, в стремлении получить желанную выгоду или пользу, ищет новые потенциальные возможности (новые ФС МРТ) и новые принципиальные возможности (ИС КРТ), и самовыражается мыслеобразом новых общественных отношений, которые предположительно должны принести необходимую пользу. Таким образом, в результате осознания практического опыта и на основе его свойств создаётся мыслеобраз дальнейших наших действий, то есть ставится условие новой задачи, или активизируется новый производный ПП ЭП.
   Итак, в общую мутабельную фазу процесса мышления создаётся новый мыслеобраз дальнейшего действия, или выбирается то или иное направление развития процесса - подтверждение или отрицание, то есть характер и направление эволюции государственного устройства нашей общественной жизни. Оценка результатов овеществления НПО живой системой и извлечение из этого некоторой пользы, связана с использованием новых полезных свойств (потенциальных возможностей): то есть новой полезной направленной работой, или образом действия того полезного свойства, ради получения которого и предлагалось то или иное решение поставленной задачи (вопроса). Можно сказать, что общая МНР процесса мышления обусловливает фазу постановки эксперимента, то есть с логической необходимостью активизирует виртуальное начало ПП решения новой задачи, по использованию полученного НПО, который может подтвердить или опровергнуть истинность принятого решения поставленной задачи: от этого зависит характер дальнейшего развития (эволюции) процесса решения проблемы в целом. Иначе говоря, экспериментальная наша деятельность на практике физической реальности или безусловно предполагающее использование овеществлённого логического НПО, являясь общей активной фазой (КНР) всякого следующего ПП мышления, постоянно ставит перед нами новые задачи.
   Действительно, после общей фиксирующей фазы, то есть создания необходимого и достаточного количества новых материальных оснований для решения текущей задачи, возникает новый мыслеобраз действия сознания (энергоинформационный ОС МРТ ПП), который и осуществляет мутабельную общую фазу. Мутабельная общая фаза работы сознания ПП ЭП рождает новый мыслеобраз действия, на основе материализованного мыслеобраза состояния, обусловленного новыми полезными свойствами новых физических состояний МРТ ПП. Новый действительный мыслеобраз действия (КРТ-2) через общую КНР и через новое слово (ВЭВ) создаёт новое ФРТ, то есть повторно активизирует процесс использования новых полезных свойств, полученных в результате решения задач. Овеществлённый НПО (результат эксперимента), как результат решения задач, является новым семенем жизни, то есть семенем дальнейшей эволюции. Так и эволюция мира, всякий раз, основывалась на результатах предыдущего этапа эволюционного развития - в этом смысле и нужно понимать словосочетание "семя жизни". И для того, чтобы ответить на вопрос - почему материализованное новое семя жизни может некоторое время находиться в состоянии покоя, используем уже известную зависимость: мы уже говорили о том, что общая фаза, в которой находится данный процесс ЭП, налагает определённый отпечаток и на свойства результатов данного этапа эволюции процесса. Получается, что конструкция результата общей фиксирующей фазы процесса, как вторая производная от исходного ВЭВ и инициатор общей мутабельной фазы ПП ЭП, должна нести в себе отпечаток соответствующих свойств (ОС ФРТ). То есть, конструкция результата общей фиксирующей фазы должна носить вещественный характер - являться действительным МРТ ПП решения данной задачи (физическим её рабочим телом). Это значит, что результат мутабельной общей фазы так же должен нести в себе отпечаток антивещественных свойств: то есть конструкция мыслеобраза решения задачи должна носить информационно-энергетический характер содержания и формы проявления КРТ ПП.
  
Рассуждая подобным образом, можно сказать, что результат общей утверждающей фазы ПП ЭП должен иметь активный характер, то есть являться производным физическим ВЭВ ПП, или виртуальной первой производной от исходного КРТ ПП. Иначе говоря, свойства результатов общей активной фазы, или свойства первой производной от исходного ВЭВ, должны носить характер источника энергии (что характерно и для самого ВЭВ). Тогда, результат фиксирующей фазы процесса, или свойства второй производной от исходного ВЭВ, должны носить свойства потребителя энергии исходного качества и нового источника "энергии" нового качества (информации). И, наконец, результат общей мутабельной фазы процесса ЭП должен носить характер нового производного источника энергии и информации - истинного семени жизни (духа, рождённого от духа). Новая активная фаза (КНР), обусловленная идеей ответа на вопрос, является самостоятельным фактором и обусловливает этап утверждения идеи нового семени жизни - образа и подобия нового КРТ, как использование ("запись") НПО субъекта (источника).
   Итак, для постановки задачи или формулировки вопроса необходимо иметь некоторое множество материальных оснований (некоторое множество ФС МРТ). А эти материальные основания мы ищем и находим, или создаём сами. Часто бывает так, что кто-нибудь или мы сами "наделаем делов" и, как результат, возникает вопрос: "А что же дальше?" Общая активная фаза, например, первого дня мира (как общей активной фазы ПП решения задачи первых трёх дней мира) - это такой же общий этап постановки задачи, то есть восприятие и осознание результатов прошлого практического опыта, а также, его оценка: хорошо это или плохо. На практике это выразилось в материализации нового семени жизни (первой производной от исходного КРТ) со свойствами источника полевой энергии, или активной конструкции ФРТ Вселенной. Общая фиксирующая фаза второго дня мира (как общая фиксирующая фаза ПП решения задачи первых трёх дней мира) - это, во всяком случае, фаза создание новых вещественных оснований (инерции общего физического движения), необходимых и достаточных для конструктивного решения общей задачи. На практике это выразилось в материализации нового семени жизни (второй производной от исходного КРТ) со свойствами накопителя (аккумулятора, или фиксатора) энергии.
   Общая мутабельная фаза ПП решения задачи первых трёх дней мира - это перевозбуждение физических состояний МРТ ПП, за счёт инерции движения энергетического "маятника" ПП ЭП и, как результат, образование нового живого антивещественного состояния КРТ ПП. Мыслеобраз новых закономерностей отношений (КРТ ПП) обусловил утверждающую КНР - фазу материализации новых устойчивых связей, или этап утверждения принятого решения поставленной задачи, в результате которого рождается новое Слово (ВЭВ), осуществляющее "запись" информации в исходное содержание ФРТ. И если рассматривать, как ПП решения общей задачи, только второй день мира, то активизирующая общая его фаза была обусловлена заключительной фазой (фазой практического решения) предыдущего ПП решения общей задачи первого дня мира. Другими словами практическая КНР (овеществляющая НПО) ПП первого дня и активизирующая КНР нового ПП второго дня протекали параллельно в двух смежных ППМ (один из которых - полевой - является подчиняющим, а другой - вещественный - подчинённым), что и обусловливает, в общем случае, неразрывную связь процессов в их логической последовательности. Иначе говоря, новый мыслеобраз действия, родившийся на основе открытых, в первый день мира, новых возможных закономерностей отношений, - он же и явился тем ВЭВ, которое активизировало новый ПП решения общей задачи второго дня, как следующей общей (фиксирующей) фазы ПП решения общей задачи первых трёх дней мира.
   Так была сформулирована новая задача на второй мнимый (с точки зрения Творца, то есть логической реальности; в физической же реальности всё безусловно утверждалось) день мира, в результате общей активной фазы, обусловленной ВЭВ - результатом четвёртой фазы мнимого первого дня мира. После материализации новых возможных устойчивых (закономерных) связей, как практического решения общей активной фазы (утверждающей КНР, как ПП ЭП) образовывались живые лептонные триплеты зарядовых состояний. Таким же образом, в результате общей фиксирующей фазы (второго ПП ЭП) виртуального второго дня мира образовывались живые К-мезонные триплеты зарядовых состояний. В результате мутабельной фазы мнимого второго дня материализовались мыслеобразы атомов первородной земли, на основе физически живых (резонансных, или ионизированных) нуклонных триплетов зарядовых состояний. Утверждающая общая фаза ПП ЭП второго дня мира самовыразилась Словом (ВЭВ, или энергоинформационным резонансом - живой идеей) живых атомных триплетов зарядовых состояний земли.
   И здесь, нужно иметь в виду, что по мере эволюции Неба и земли, по принципу "от простого к сложному", усложнялась и сама конструкция логической тверди вакуума (Неба). То есть интеллект систем, материализованный в полевых конструкциях новых семян жизни (нейтрино, нейтрон, нейтральный атом и так далее), в которых содержание ФРТ, по своей природе, всегда стремится к нулевому зарядовому состоянию (состоянию динамического равновесия действующих сил). А исходный вещественный ОС ФРТ, всякий раз получая ВЭВ, активизируется и порождает новые ФС МРТ и собственное КРТ процесса ЭП, которое материализует открытые новые потенциальные возможности устойчивых взаимоотношений в возбуждённой и перевозбуждённой ЖТС - новом производном семени жизни.
  

Глава 18

Методы энергоинформационных преобразований.

   Как мы уже говорили, существует два типа процессов ЭП: процессы ЭП обращённые во внешнюю среду (связанные с поглощением энергии - процессы поляризации) и процессы ЭП обращённые во внутреннюю среду (связанные с выделением энергии - резонансные процессы). Процессы первого типа так же, как и метод познания окружающей действительности (от частного знания к общему), являются индуктивными процессами. Процессы второго типа - так же, как и метод познания внутренней среды (от общего знания к частному) - относятся к дедуктивным процессам. Например, энергия Солнца является полезным результатом общего дедуктивного процесса ЭП, обращённого во внутреннюю среду Солнца. Это значит, что результатом общего дедуктивного процесса ЭП является новое информационно-энергетическое состояние (конструкция, или содержание КРТ) недр Солнца, или +ЗС "Энергетического Маятника" процесса ЭП. Процессы ЭП второго типа обусловливают процессы третьего и четвёртого типа (от частного к частному и от общего к общему) - процессы аннигиляции зарядовых состояний "ЭМ".
   Понятия -ЗС и +ЗС следует расценивать достаточно условно: +ЗС является новым качеством (источником энергии нового качества) от количественных изменений (положительной МНР) исходного -ЗС (инерции движения вещественного содержания МРТ). Все энергетические состояния "маятника" стремятся к устойчивому состоянию, то есть в направлении снижения уровня своей энергетики. Это стремление всех состояний и обусловливает переходы в новые агрегатные состояния, с более низкой (противоположной, или отрицательной) энергетикой: то есть непосредственно связано с процессами преобразования энергии (конденсации материи). Поэтому, для активизации такого преобразования энергии в новую потенциальную возможность требуется лишь принципиальная возможность такого преобразования, то есть путь (проводник) ЭП. Так, для +ЗС, или энергоинформационного ППМ, такую принципиальную возможность предоставляет полевой (силовой) ППМ. То есть проводником, или носителем ОД энергоинформационного ППМ является полевой ППМ (твердь вакуума), и именно полевой ППМ обусловливает перенос энергии и информации в пространстве, то есть процессы третьего типа.
   Итак, процессы, обращённые во внутреннюю среду состояния, обусловливают изменение его скалярного агрегатного состояния, с утверждением энергии нового качества, и связанное с потенциальной энергией упругого отклонения "ЭМ" - рождение источника энергии противоположного качества (+ЗС). А процессы, обращённые во внешнюю среду состояния, обусловливают новое векторное агрегатное состояние материи, связанное с инерцией общего движения "ЭМ" процесса ЭП. И в настоящее время нас окружает множество процессов, обращённых как во внешнюю, так и во внутреннюю среду; а также, множество ассоциативных (информационно-энергетических и энергоинформационных) процессов типа "от частного к частному" и "от общего к общему". Например, процессы, связанные с эволюцией полевого ППМ, обращены во внешнюю среду, а процессы, связанные с эволюцией антивещественного ППМ обращены во внутреннюю среду. И, наконец, процессы, связанные с развитием процессов ЭП, осуществляются процессами третьего типа, и связаны с переносом в пространстве-времени энергии (информации).
   Действительно, дедуктивные процессы термоядерного синтеза на Солнце и звёздах обусловливают ассоциативные процессы ЭП типа от частного к частному, то есть непосредственно перенос электромагнитного излучения, замыкающийся на своё питание - энергоноситель (твердь вакуума) пространства. Существование фундаментального механизма рождения духа от духа (общей схемы процессов ЭП) обусловливает цикличность эволюционного процесса, а также, подобие как самих процессов ЭП, так и свойств всех новых семян жизни (образа и подобия Духа Жизни); и прямо связано с ассоциативным методом познания физической реальности от частного к частному: то есть переносом (механизмом записи в физическую память) информации. Таким образом, метод подобия (от частного к частному), как процесс ЭП, является одним из фундаментальных методов познания физической реальной действительности. И в самом деле, общая схема ЭП применима ко всяким процессам ЭП, в том числе и к процессу работы нашего сознания, то есть обусловливает подобие как самих процессов, так и их результатов. А поскольку эволюция электромагнитной энергии обращена во внешнюю среду (от частного к общему), то закон отрицания самовыражается явлением отрицательной электромагнитной самоиндукции. И поскольку эволюция гравитационной энергии обращена во внутреннюю среду (от общего к частному), то закон отрицания в этом случае должен проявляться явлением отрицательной гравитационной самодедукции.
  
Например, процессы эволюции, в третий день мира, так же имели неоднозначный характер. Процесс эволюции положительных масс вещества земли был обращён во внутреннюю среду и протекал с поглощением гравитационной энергии, в результате чего рождалось новое агрегатное состояние материи, в подчинённом (антивещественном) ППМ - множество новых Информационных Состояний КРТ Вселенной. Эта эволюция протекает до сих пор, а энергия выделяется в виде излучения Солнца и извержения вулканов на Земле и других планетах. Тогда как процесс эволюции электрического заряда был обращён во внешнюю среду и протекает с поглощением (накоплением) энергии (в процессе смены агрегатного состояния материи с меньшим уровнем энергии на агрегатное состояние с большим уровнем энергии) за счёт питания неким исходным энергоносителем. Эта эволюция протекает до сих пор: множество процессов, которые окружают нас - все замыкаются на своё питание (энергоноситель или носитель информации).
   Иначе говоря, мы всегда имели, и имеем сегодня самый общий двойственный процесс, где эволюция магнитной энергии обусловливает процессы (обращённые во внутреннюю среду) с выделением энергии, за счёт собственно упругости ЖТС. Тогда как эволюция электрической энергии обусловливает процессы (обращённые во внешнюю среду) с поглощением (затратами) энергии: благодаря гибкости ЖТС. С другой стороны, существует три типа сопряжённых процессов ЭП по всей Вселенной: индуктивный процесс, связанный с поглощением (накоплением) энергии и эволюцией вещественных форм жизни; дедуктивный процесс, связанный с накоплением (поглощением) энергии и эволюцией антивещественных форм жизни. А также, обусловленные индуктивным и дедуктивным процессами, ассоциативный и диссоциативный процессы ЭП, связанные с аннигиляцией противоположных ЗС и переносом в пространстве-времени (полевом ППМ) энергии и информации от ИС КРТ до (подчинённого полевому ППМ) вещественного ППМ - действительную нагрузку для энергоинформационного ППМ.
   Итак, общая эволюция антивещественных форм жизни началась в третий день мира. Первородная земля представляла собой атомы вещества в однородном изотропном агрегатном состоянии. С другой стороны, первородная земля представляла собой множество вещественных конструкций (в общей газообразной фазе) с антивещественным образом состояния, или атомов земли - новых семян жизни, созданных на основе материализованных связей среди некоторого множества новых ФС МРТ второго дня мира. Действующие силы гравитации обусловливали процесс непрерывного увеличения плотности ("сжатия") масс вещества, где массы вещества находились в состоянии свободного падения. Увеличение плотности вещества земли, как увеличение количества ФС на единицу объёма, в тех условиях, приводило к качественному изменению агрегатного состояния - конденсации.
   Движущие силы радиального (дальнодействующего) гравитационного поля первородной земли обусловили направленную работу, то есть вызывали к жизни первую и вторую производные (скорость и ускорение). За счёт этого, первородная земля, в процессе сжатия, приобретала вихревую инфраструктуру. В результате первой фазы конденсации имели место вихревые облака, сконденсированной до капельно-жидкой фракции первородной земли. Здесь следует иметь в виду, что в индуктивных фазах (общая АНР и ФНР) протекала эволюция электромагнитной энергии, то есть образование молекул вещества земли: так как полевой Образ Действия (силы взаимодействия) атомов был обращён во внешнюю среду. А в дедуктивные фазы, то есть во время общих МНР и КНР, протекала общая эволюция гравитационной энергии, обусловленная гравитационными свойствами масс: так как гравитационный ОД вещества земли всегда обращён во внутреннюю среду.
   Иначе говоря, процессы эволюции магнитной и гравитационной энергий протекали параллельно-последовательным образом, со сдвигом на одну фазу. Наличие постоянно действующих сил тяготения (ВЭВ, обусловливающего состояние свободного падения масс вещества земли, или общую МНР третьего дня в целом), неизменно вызывало к жизни первую и вторую производные: скорость (радиальное движение масс земли к центру тяжести), и ускорение (замкнутые --ДСОС гравитационного вихревого поля), или новой скалярной работы по сохранению мыслеобраза новых конструкций МРТ, обусловленных идеей нового агрегатного состояния материи. Так формировалась новая конструкция МРТ ПП третьего дня мира, то есть материализовались новые причинно-следственные связи среди множества исходных ФС.
   Таким образом, в процессе овеществления НПО субъекта (источника гравитационной энергии), элементарные замкнутые гравитационные магнитные поля элементарных масс (атомов) земли интегрировались в вихревые конструкции магнитных полей, или идеи нового агрегатного состояния земли, в кардинальной (энергополевой) фазе: идею новой скалярной работы по сохранению зафиксированных агрегатных состояний земли. Учитывая тот факт, что первородная земля (атомы) из исходного "твёрдого" агрегатного состояния перешла в поляризованное состояние (новое ФРТ ПП после отклонения "ЭМ" процесса), то новые гравитационные магнитные вихри рождались уже внутри самих газовых спиралей, на базе сконденсированных молекул газа. Далее, свойства (+ДСОС) новых фиксированных состояний МРТ ПП, через общую МНР, обусловили дальнейший общий характер количественных и качественных изменений, или направленной работы. Где скорость свободного падения ФС МРТ (капельно-жидкого агрегатного состояния земли) самовыражалась интегрированным гравитационным магнитным полем, то есть вихревой конструкцией гравитационного поля - скалярной идеей нового (твёрдо-пылевого) агрегатного состояния земли.
   Всякий раз, полученные новые свойства тех или иных материализованных состояний (элементы конструкций, то есть ФС МРТ ПП, идеи связей и сами конструкции) являлись материальными основаниями для продолжения процесса эволюции. Иначе говоря, материализованная идея новых устойчивых связей, воплощённая в конструкции мыслеобраза (КРТ) и сохраняемая новой скалярной работой, самовыражалась своими новыми свойствами (+ДСОС), или потенциальными возможностями, согласно которым это новая информационная сущность (ИС КРТ) взаимодействует с окружающей действительностью. Новые свойства КРТ становились теми движущими силами, которые обусловливали утверждающую КНР: то есть завершение текущего ПП ЭП в информационно-энергетическом ППМ и активную фазу нового процесса ЭП в энергополевом (подчинённом) ППМ. Иначе говоря, мыслеобраз КРТ через повторную активизацию энергоносителя ФРТ (множество исходных ФС МРТ), посредством общей КНР осуществлял материализацию новых устойчивых связей во множестве физических состояний в пылевых вихрях, в форме новых энергополевых конструкций ФРТ.
   Следует иметь в виду, что в третий день мира общий дедуктивный характер процесса эволюции масс земли был обращён во внутреннюю среду, то есть процесс материализации новых физических состояний, идеи связей и самих конструкций имел общий характер от общего к частному: от образования больших вихрей к образованию малых вихрей, на основе имеющегося множества зафиксированных состояний МРТ, в рамках инфраструктуры больших вихрей. Плюс к тому, необходимо учитывать, что дедуктивный процесс протекает с накоплением антивещественной энергии, то есть происходит ионизация (перевозбуждение) состояния, или создание нового информационного состояния с +ЗС. Иначе говоря, общая МНР обусловила образование мыслеобраза возможных новых устойчивых связей в инфраструктуре "жидких" вихрей. Новая общая КНР материализовала новые идеи устойчивых связей среди некоторого множества жидких фиксированных состояний МРТ, но это уже было начало следующего процесса ЭП, или активная его фаза.
   Итак, общая мутабельная фаза ПП ЭП третьего дня мира обусловила эволюцию агрегатного состояния множества жидких новых фиксированных состояний МРТ ПП, объединённых новыми устойчивыми связями (неорганические соединения) в новое КРТ: множество малых вихрей (содержащих уже и твёрдую фазу, кроме жидкой и газообразной) - будущих "Солнечных" систем. Иначе говоря, общая мутабельная фаза эволюции звёздных систем связана с переходом материи в новое агрегатное состояние: пылевую твёрдую фазу ИС КРТ ПП (ВЭВ для общей утверждающей фазы начала четвёртого дня мира). Так рождался мыслеобраз (ИС КРТ) новых устойчивых связей среди множества твёрдых частиц первородной земли, с присущими ему новыми свойствами, которые должны были отныне обусловливать взаимодействие твёрдых частиц земли между собой, в вихревых конструкциях будущих солнечных и планетных систем. То есть, вращение больших и малых планет вокруг собственных осей явилось результатом общей КНР по материализации новых конструкций ФРТ (новых семян жизни) и первой активной фазы нового процесса ЭП.
   В цепи причинно-следственных связей центральное место всегда принадлежит закону. Так и наша солнечная система, в привычном для нас виде, образовалась после его мыслеобраза (идеи): как образ и подобие КРТ ПП третьего дня мира. Иначе говоря, действующие силы гравитации обусловили создание энергополевой конструкции ФРТ виртуального начала четвёртого дня мира, как уплотнение и разогрев малых небесных тел. Солнце и звёзды, из-за наличия необходимой и достаточно большой массы, уже давно перешли в состояние плазмы - "твёрдое" энергополевое состояние. Как мы уже говорили, стихия земли и стихия огня (состояние плазмы) - это есть "твёрдые" (упругие и устойчивые) состояния материи, которые всякий раз возвращающиеся в новое устойчивое состояние после Полного Периода колебаний "ЭМ", обусловленного возмущающим исходное статическое или динамическое равновесие систем ВЭВ.
   Энергия, как исходное общее понятие потенциально возможного, является источником питания (ВЭВ) всякого физического процесса ЭП. Принципиальной же возможностью процесса ЭП является некая полевая конструкция ФРТ, на основе вещественного энергоносителя, в которой материализован некий собственный принцип её действия. Такое семя жизни (душа процесса) осуществляет свою ФНР только в том случае, когда имеется путь (проводник) для количественных изменений и определённое ВЭВ, обусловливающее поляризацию исходного состояния ФРТ. Только после выполнения этих условий появляется конкретное овеществлённое понятие полной мощности (МРТ) процесса ЭП. В свою очередь, МРТ процесса, как некоторое множество новых фиксированных состояний (новые вещественные состояния, обусловленные потребляемой полной мощностью от источника энергии), производит МНР по возбуждению живого антивещественного состояния - информационной конструкции КРТ. То есть, осуществляет фиксацию идеи новой закономерности связей, или материализует принципиальную возможность взаимодействия между новыми ФС МРТ и содержанием исходной идеи - принципом действия - исходной информационной конструкции: например, новыми состояниями элементов конструкции электродвигателя и исходной идей его принципа действия, материализованного в конструкции его ФРТ. Результатом материализованного взаимодействия между новыми и старыми (в которых материализован принцип действия того или иного устройства) физических состояний МРТ является новое потенциальное полезное свойство процесса ЭП, или понятие потенциальной полезной мощности.
  
Так и в электродвигателе - потенциальное полезное свойство ПП ЭП обусловлено антивещественным содержанием КРТ, то есть вращающимся замкнутым (вихревым) магнитным полем, создаваемым статором электродвигателя и воздействующим на его ротор. В свою очередь, реальная полезная мощность процесса ЭП самовыражается некой реальной полезной работой (утверждающей КНР), которая реализует потенциальные полезные свойства нового истинного семени жизни в новое живое состояние - источник энергии нового качества. Главное, на что здесь следует обратить внимание - это то обстоятельство, что понятие энергии проявляется в трёх принципах, или трёх фазах. Где отношение полезной мощности процесса к полной мощности процесса - есть хорошо известный нам коэффициент полезного действия (?), той или иной машины.
   Действительно, новые и старые ФС МРТ взаимодействуют между собой, вполне определённым образом, подчиняясь определённым законам природы. Под старыми фиксированными состояниями МРТ надо понимать исходное состояние физической памяти ФРТ, где исходным состоянием физической памяти ФРТ является материализованный в вещественном ППМ принцип действия устройства (машины), или некая принципиальная возможность получения какого-либо нового полезного свойства. Новые же фиксированные состояния обусловлены дополнительным внешним воздействием - питанием процесса. Законы природы так же обусловливают строгую причинно-следственную связь всех событий, или взаимодействия всего множества вещественных фиксированных состояний. Иначе говоря, законы природы обусловливают строго определённый "сознательный" образ взаимодействия между фиксированными состояниями МРТ всякой машины и механизма.
   Действительно, когда мы говорим: "Сознаёшь ли ты, что делаешь?" - мы подразумеваем - а знает ли он, что делает? А законы природы - это и есть знание того, что и как надо делать. Именно поэтому мы имеем возможность говорить, что сознание есть неотъемлемое свойство всякой ЖТС (способной осуществлять целенаправленную работу), обусловленное определённым знанием законов природы. Действительно, в природе строго определены образы взаимодействия между всякими фиксированными состояниями - в форме научных законов, которые мы познаём. И чем больше мы познаем законов природы, тем больше нам удаётся извлечь новой полезной работы, от взаимодействия всё большего числа фиксированных состояний. Потому что сама возможность получения новой полезной работы (нового полезного свойства) основана на идее использования свойств множества новых материальных состояний окружающей действительности, которые проявляются при взаимодействиях со старыми, то есть только в отношениях.
   Итак, понятие полезной мощности (нового источника энергии), или понятие принципиальной возможности получения полезной работы (нового полезного свойства), прямо связано с КРТ ПП и его энергоинформационным или информационно-энергетическим образом действия (производным ВЭВ). Обратимся ещё раз к конструкции (ИС) КРТ, с целью наполнить это понятие новым содержанием. Кардинальное рабочее тело, как мыслеобраз полезной работы, это живая (работоспособная) подвижная антивещественная конструкция, на основе материализованной идеи принципиальной возможности использования новых потенциальных свойств перевозбуждённых (ионизированных) новых ФС МРТ. Иначе говоря, энергоинформационная конструкция (ситуация реальной действительности, или степень свободы действия для МРТ) КРТ - это собственно принцип действия ПП ЭП. А что такое материализованная идея новой устойчивой связи? Это замкнутое информационное поле, обусловливающее скалярную работу по сохранению нового агрегатного состояния материи, то есть самой мутабельной конструкции мыслеобраза (идеи) нового закона, так же обладающей свойством инерции.
   Повторяемость, или воспроизводимость возможных отношений среди вещественных состояний в мире обусловлена тем, что конструкции вещественных состояний остаются фиксированными и при перевозбуждении (ионизации), где резонансное состояние ФС МРТ следует рассматривать как новое ИС КРТ. Итак, ИС КРТ - это мыслеобраз принципиальной возможности получения новой полезной работы, основанный на идее использования новых свойств некоторого множества материальных состояний нашего мира, которые проявляются при распаде старых устойчивых связей (взаимоотношений). Тогда как утверждающая КНР, осуществляемая КРТ ПП, - это уже сама реальная полезная мощность, или полезный результат от использования выбранных потенциальных возможностей новых ФС МРТ ПП.
   Мы уже говорили, что в природе нет никаких других сил, кроме замкнутых действующих сил электрического, гравитационного и магнитного полей, которые, обусловливая скалярную работу, обеспечивали бы сохранение всех видимых и невидимых конструкций. Поэтому, в случае индуктивного процесса ЭП, все (более общие) макроконструкции создаются путём материализации энергополевых связей среди множества материальных микроконструкций, обладающими определёнными свойствами. А в случае дедуктивных процессов ЭП, все частные микроконструкции создаются на основе общей макроконструкции: то есть непосредственно из её материала, путём образования среди исходных ФС новых устойчивых связей (после распада старых). Итак, МНР сознания процесса материализует идею новых возможных связей среди множества реально зафиксированных материальных состояний МРТ. А утверждающая КНР духа процесса материализует новые устойчивые связи между новыми и старыми ФС МРТ и, тем самым, создаёт новую материальную конструкцию ФРТ, или новую потенциальную возможность создания (машину по производству) новых вещественных состояний в природе. Всякая конструкция ФРТ способна через ФНР создавать (материализовать) новые вещественные ФС МРТ. Сама же конструкция ФРТ становится семенем жизни только после того, как все возможные связи, обусловленные мыслеобразом, материализуются, и конструкция ФРТ станет обладать всеми свойствами мыслеобраза (КРТ), то есть станет образом и подобием истинного семени жизни (задуманного или усовершенствованного принципа действия).
   Таким образом, мы видим чёткое разделение труда во всякой ЖТС: ФНР подсознания материализует новые состояния; МНР сознания материализует идеи новых связей; КНР духа (воли) материализует новые полевые конструкции. Действительно, сначала новые возможности должны зафиксироваться в идее, и только потом эти возможности из идеи могут материализоваться в реальную конструкцию ФРТ - другого пути мы не знаем. Когда семя жизни (ФРТ) начинает функционировать (ФНР), то в процессе ЭП рождается новый дух (КРТ) от исходного духа - исходных свойств ФРТ. Так что и в нашей реальной жизни мы имеем великое множество примеров рождения духа от духа.
   Вернёмся снова к ФРТ электродвигателя, как овеществлённой энергополевой конструкции на основе устойчивых энергоинформационных связей между элементами его конструкции. Что значит устойчивые энергоинформационные связи между деталями конструкции двигателя? Устойчивые связи - это законы, согласно которым взаимодействуют элементы конструкции, обусловленные свойствами самих состояний конструкции электродвигателя. Именно, на основании знания свойств исходных элементов, или закономерностей их взаимодействия, мы и сконструировали данный механизм. Итак, электродвигатель работает, и мы получили его полезное свойство - крутящий момент. Это, так сказать, первое полезное свойство, полученное из потенциальной возможности, заключённой в электрической энергии. Вращательное движение - это вторая производная потенциальная возможность, открывающая новые возможности для дальнейшей эволюции процессов ЭП. Таким путём мы создали целый ряд машин, станков и механизмов: как на использовании самого вращательного движения, так и с преобразованием его в возвратно-поступательное движение. Налицо множество фактов, когда одна потенциальная возможность (истинное семя жизни - идея) порождает множество других, производных возможностей - великое множество новых полезных свойств (духов рождённых от духа): как примеры, когда одни полезные свойства рождают, в ПП ЭП, другие полезные свойства.
   Возвращаясь к тому, с чего мы начинали наш разговор, применительно к реальной сегодняшней нашей жизни, можно сказать следующее. Всем известно, что некоторое время назад, в нашем общественном сознании созрел мыслеобраз правового демократического устройства нашего государства, на основе множества ФС МРТ, то есть реальных обстоятельств положения дел как в самом государстве, так и в странах социалистического содружества. Первое воплощение этого мыслеобраза в жизнь, то есть материализация энергоинформационных связей изначального мыслеобраза перестройки в ФРТ, обусловило определённые новые его свойства. Эти новые свойства ФРТ, как образ и подобие свойств мыслеобраза, рождённого всем обществом стран социалистического содружества, обусловили ФНР по созданию новых вещественных обстоятельств дела в общественном устройстве. Новые свойства конструкции МРТ (возбуждённое общественное сознание) обусловили МНР общественного сознания, то есть поиск новых возможностей дальнейшего развития общественного устройства, которая перевозбудила фиксированные состояния МРТ и тем самым обусловила новый мыслеобраз перестройки с учётом новых обстоятельств дела.
   Очевидно, что процесс материализации новых устойчивых связей некоторого множества вновь образованных ИС КРТ со всеми старыми ФС МРТ (содержании физической памяти ФРТ в исходном состоянии), как непрерывный процесс ЭП, ещё далеко не закончен. Да он и вообще не может закончится - это непрерывный и бесконечный эволюционный процесс. И раз уж мы выбрали правовой путь дальнейшего развития нашего общества, то необходимо сохранять этот путь. А для того, чтобы не свернуть с выбранного пути, необходимо строго соблюдать одно условие: поскольку мы знаем, что свойства мыслеобраза являются движущими силами направленной работы, как главного условия эволюции, то необходимо следить, чтобы именно свойства мыслеобраза (КРТ процесса ЭП) были непременно правовыми - соответствовали духу демократического устройства нашего государства.
   Итак, свойства мыслеобраза правового демократического государственного устройства, являются движущими силами для общей КНР, то есть процесса утверждения новых устойчивых отношений, найденных МНР общественного сознания, на основе возбуждённого состояния МРТ (реального положения вещей в государстве). Это значит, что мы должны постоянно искать и находить новые возможности и, тем самым, создавать мыслеобраз (обновлять конструкцию КРТ) нового состояния ФРТ: непременно со свойствами правового демократического государственного устройства. Конструкция мыслеобраза нового состояния ФРТ (носителя информации) самовыражается своими новыми потенциальными свойствами, и на практике проявляется в форме принимаемых решений, указов и законов. Посредством утверждающей КНР мыслеобраз новых устойчивых связей и его свойства переносятся на ФРТ: исполнительной властью вносятся изменения в конструкцию государственного устройства. И только после изменения конструкции общественного устройства, появляются новые потенциальные свойства ФРТ - образ и подобие образа действия ИС КРТ процесса ЭП.
   Иначе говоря, процесс эволюции государственного устройства предполагает непрерывную направленную работу общественного сознания на поиск и создание новых устойчивых связей (ИС КРТ) среди множества новых и старых ФС МРТ, для придания новых полезных свойств КРТ и ФРТ (свойств правового государства). Все новые зафиксированные (материализованные) свойства принадлежат теперь исходному состоянию физической памяти ФРТ, или реальному общественному устройству государства. То есть все зафиксированные связи между исходными и новыми ФС МРТ принадлежат конструкции ФРТ - конструкции государственного устройства, самовыраженной своими новыми потенциальными свойствами - содержанием вещественной физической памяти ФРТ (производительные силы общества). Итак, свойства ФРТ - это движущие силы образа и подобия исходного КРТ, обусловливающие КНР. Здесь также видна опережающая и направляющая роль конструкции КРТ; и это доказывает, что конструкция (ИС) КРТ (как истинное семя жизни) самовыражается законодательной базой (технологией), по которой будут создаваться новые вещественные состояния МРТ общественного (государственного) устройства. Иначе говоря, ФНР рождает новые ФС МРТ, которые сосуществуют вместе со старыми ФС. Более того, всё новое рождается на физической или логической основе старого. А всякое новое свойство (движущая сила) МРТ - это общественное сознание, которое производит МНР по поиску и фиксации идеи новых принципиально возможных путей развития.
   Итак, мы выяснили, что материализованные закономерности взаимоотношений, среди множества ФС МРТ, обусловливают реальные свойства государства, его государственного устройства (конструкции). Также ясно, что резко изменить государственное устройство нельзя - над этим необходимо постоянно работать. И поскольку мы не можем разом сделать государственное устройство идеально демократическим, значит, мы должны постепенно, естественным эволюционным путём (методом от частного к частному и от общего к общему) обновлять законы (свойства конструкции), то есть принимать такие законы, которые действительно бы опережали и направляли общественное развитие; и, в то же время, не отрывались бы от реальной жизни, реальных свойств новых фиксированных состояний общества. Иначе говоря, законы, как свойства конструкции государственного устройства общества, должны быть образом и подобием свойств мыслеобраза (духа демократического государственного устройства), где сам мыслеобраз - это образ новых устойчивых связей между реальными фиксированными состояниями общественной жизни и новыми ИС КРТ реальной действительности, как новыми принципиальными возможностями развития.
   Значит, каждый принятый закон, указ или постановление является образом и подобием ИС КРТ - истинного семени жизни - результата решения логической задачи, или трёх общих фаз ПП ЭП. И чтобы каждый принятый нами закон, после его материализации в новое свойство изменённой конструкции государственного устройства (новое семя жизни), обусловил свой определённый процесс ЭП (развития) - необходимо дополнительное ВЭВ (питание), как и всякому семени жизни вообще. Но мы знаем, что ВЭВ осуществляется через конструкцию ФРТ, то есть конструкцию государственного устройства. Это значит, что для инициализации того или иного закона, недостаточно его принять на бумаге, а необходимо предусмотреть и осуществить соответствующие изменения в конструкции государственного устройства: то есть, через МНР и КНР материализовать новые устойчивые связи в общественных отношениях. И только после этого новая конструкция ФРТ начнёт производить необходимые нам новые фиксированные (материализованные) состояния МРТ. Но и этого недостаточно: необходимо постоянное дополнительное ВЭВ (питание процесса), как условие для нормального функционирования ФРТ.
   И после того, как закон уже инициирован ВЭВ, движущими силами эволюционного процесса ЭП становятся сами свойства новой конструкции ФРТ, которые, в свою очередь, обусловлены принятыми и материализованными законами, как овеществлённым НПО физической реальной действительности. Другими словами, семя жизни (ФРТ) - это конструкция, обладающая определёнными свойствами, то есть определёнными законами, по которым она обязана приносить определённую общественную пользу, или создавать новые определённые материальные состояния в обществе. И поскольку закон - это конструкция КРТ, то, принимая тот или иной закон, мы проектируем, прежде всего, конструкцию (принцип действия) ФРТ. А всякая конструкция ФРТ, или душа процесса ЭП, проектируется для извлечения определённой пользы, для удовлетворения тех или иных потребностей человека и государства. Значит, вопрос о полезности конструктивных нововведений и их свойств (законов) должен быть изначальным в работе законотворческих органов. Кроме того, проектно-техническая документация на всякий новый закон должна иметь необходимую и достаточную информацию о конструкции, где сама конструкция должна быть чётко обозначена новыми устойчивыми связями, которые необходимо материализовать среди имеющих место новых и старых материальных состояний в общественной жизни: для того, чтобы получить запланированное новое полезное свойство.
   Результатом трёх общих фаз ПП решения задачи по проектированию обычно служит информация, записанная на материальном носителе. Это может быть модель, схема, технология, пакет документов: то есть, в общем случае, результаты научных и проектных работ. Можно сказать, что проект (план) - это действительная полевая конструкция ФРТ (на основе некоего носителя) с мнимым (безусловно предполагающим собственно пользу) вещественным образом состояния, или проектно-техническая документация на создание (материализацию) некой реальной конструкции ФРТ. Реальная конструкция ФРТ реализуется естественно уже на другом (действительном) вещественном носителе. Как проектно-техническая документация (семя жизни) составляется на основе материализации закономерностей устойчивых связей среди некоторого множества исходных ФС (условного энергоносителя: буквы, цифры, графические символы, чертежи), так и полевая конструкция ФРТ некоего семени биологической жизни составляется на основе материализации идей устойчивых связей среди исходного множества ФС: атомов химических элементов, молекул неорганических и органических соединений. И так же, как носителем всякого пакета документов является чистая бумага или магнитный носитель в цифровых системах, так и носителем энергоинформационных полевых физических и биологических конструкций (ФРТ) является фундаментальный носитель мироздания - твердь вакуума пространства.
   В цепи причинно-следственных связей, закон всегда является первичным понятием, то есть действительно опережает и направляет развитие процесса ЭП, который в результате полного круга ЭП (трёх фаз развития) самовыражается новым семенем жизни (Словом): то есть живой (утверждающей) идеей обновлённой конструкции ФРТ с обновлёнными свойствами. Иначе говоря, нет и не может быть понятия просто жизни - жизнь (как процесс ЭП) является эволюционным процессом: то есть независимо от нашего желания, мы или развиваемся, или деградируем. В общем случае, процесс создания мыслеобраза новых возможных устойчивых связей - это создание мыслеобразов новых законов природы: так как законы природы проявляются и мыслимы только во взаимоотношениях между старыми ФС и новыми ИС природы; и, конечно же, обусловливаются свойствами самих исходных вещественных ФС и принципиальными возможностями, предоставляемыми ИС КРТ.
   Таким образом, содержание мыслеобраза Духа Жизни Вселенной - это и есть законы природы, которые за всю историю эволюции запечатлели в памяти ФРТ (Высшего Подсознания) то "древо" законов, о котором мы так часто говорим. Иначе говоря, процесс создания мыслеобраза (духа процесса, или полезного свойства процесса ЭП) всякий раз являлся в высшей степени творческим актом в работе Высшего Сознания. Эволюция нашего мира так же связана с открытием и развитием принципиальных возможностей, заложенных в Душе Мира - некотором исходном Семени Жизни. Это значит, что открытие и развитие этих возможностей представляло собой ни что иное, как процесс самопознания Богом Самого Себя. Получается, что и мы открываем для себя, то есть "создаём" новые законы природы, когда занимаемся научными исследованиями. Иначе говоря, мы создаём новые устойчивые связи среди множества ФС в природе, а также, сами создаём новые ФС, ищем и находим новые возможные устойчивые связи между ними - тем самым, "создавая" производные новые законы. Законы, по которым материализуется множество новых энергополевых конструкций ФРТ - это научно-технические достижения в самых разных областях знания. Другими словами, мы продолжаем такую же творческую работу, какую во все времена совершал и Высший Разум.
   Действительно, что, как не устойчивые воспроизводимые связи, может обусловливать понятие законов, по которым взаимодействуют или должны взаимодействовать в природе различные фиксированные (материальные) состояния? В процессе ФНР нашего сознания, мы ищем и находим новые принципиальные возможности, а значит, создаём мыслеобразы новых закономерностей отношений. И только после того, как зафиксируется та или иная идея нового агрегатного состояния материи, то есть материализуется идея извлечения какой-либо пользы (нового полезного свойства) от выбранной новой принципиальной возможности, только после этого рождается понятие нового закона, как свойство конструкции некоего мыслеобраза - идеи получения нового полезного свойства.
   Действительно, понятие закона природы у нас подсознательно ассоциируется с некой абсолютно прочной (абсолютно упругой) конструкцией, то есть незыблемой и вечной; несмотря на то, что мы пока не в состоянии её себе представить. Так, и в общественных отношениях, наши понятия о законах, по которым должны взаимодействовать ФС (члены общества) между собой переносятся нами на конструкцию государственного устройства. Но вся проблема в том - верны ли наши представления о законах, которые должны определять взаимоотношения членов общества? Ведь ни для кого не секрет, что людям свойственно искажать Истину и заблуждаться. Даже, так называемая, научная основа общественного устройства (теория Марксизма-Ленинизма) на поверку оказалась самым обычным научно-социальным язычеством, или поклонением одной (социальной) стороне общественной жизни. А между тем, только в гармоническом единстве и борьбе направленной работы, по созиданию демократического (правового) государственного устройства, и скалярной работы, по сохранению полезных результатов этого строительства, на твёрдой основе соблюдения нравственных общечеловеческих законов мы только и можем достигнуть определённого успеха.
   И что вообще значит энергополевая конструкция ФРТ на основе материализованных связей? Это конструкция на основе материализованных закономерностей отношений, по которым взаимодействуют (или могут взаимодействовать) множество ФС МРТ и ИС КРТ: например, ионизированные атомы, молекулы неорганических и органических химических соединений с теми или иными окислителями - катализаторами процесса. А что значит - материализовать закономерность причинно-следственной связи? Это значит - предоставить возможность (путь, или носитель Образа Действия) свойству конструкции закона для его самовыражения: целенаправленной его работы по созданию некой новой конструкции (скалярной работы по сохранению изменений в новом полевом состоянии, как результату собственно формы проявления закона). И как мы теперь предполагаем, законы природы - это свойства истинно живой и вечной, истинно крепкой (истинно упругой) конструкции Духа Жизни, основанной на тверди вакуума пространства; это основа мироздания и истинно первичное понятие в цепи причинно-следственных связей, по отношению ко всему видимому и невидимому миру. И мы уже говорили, что твердь вакуума пространства Вселенной является носителем Неба и земли, то есть является Вседержителем мироздания - Богом Отцом. Эта же энергоинформационная (логическая) твердь вакуума пространства (как полевая конструкция) обусловила само понятие пространства, а также, является носителем Образа Действия Бога Духа Жизни - понятия времени жизни всякого процесса ЭП.
   Мы уже предположили, что был некий исходный энергоноситель, то есть носитель информационного образа действия для процесса первого дня мира - Он и был исходным носителем свойств (образа состояния) истинного Семени Жизни, или исходным состоянием физической памяти исходного КРТ. Мы уже выяснили, что всякая ЖТС, или процесс энергоинформационных преобразований, обладает сознанием, то есть знанием того - что и как делать. Значит, исходная ЖТС, обладая знанием трёх фундаментальных законов природы, или обладая тремя фундаментальными свойствами, и обладая способностью совершать направленную работу (главного признака живой тройственной системы и главного условия развития процесса), смогла эволюционировать в то, что мы сейчас имеем счастье наблюдать.
   И действительно, для того чтобы осуществить эволюцию мира необходимо и достаточно было обладать тремя фундаментальными свойствами, присущими сознанию вообще, и способностью совершать направленную работу - неизменно связанную с живым проявлением материи. Это и есть доказательство того, что исходная ЖТС, которая создавала мир - это, прежде всего, Высший Разум, которому присущи (как и нашему разуму) три фундаментальных свойства (закона) и способность производить реальную физическую или логическую направленную работу. А мы знаем, что направленную работу способны совершать дальнодействующие радиальные Движущие Силы поля (+ДСОС), или свойства присущие всем трём рабочим телам, всякой ЖТС. Но мы знаем также, что для инициализации всякого процесса ЭП необходимо ВЭВ, и мы уже говорили, что этим ВЭВ могло стать новое полезное свойство КРТ, приобретённое в результате фиксации идеи нового агрегатного состояния, или идеи новых возможных отношений, найденной Высшим Разумом - идеи сотворения мира.
   Итак, в общем случае, в результате общей активной фазы процесса рождается новая активная конструкция, на основе материализации новых устойчивых связей, имеющих характер мнимых (безусловно предполагающих пользу) законов. В результате общей фиксирующей фазы процесса рождаются новые вещественные (фиксированные) состояния, обусловленные материализованным новым принципом действия конструкции ФРТ и, соответственно, условно предполагающие пользу. В результате общей мутабельной фазы процесса, на основании новых свойств перевозбуждённых (ионизированных) ФС МРТ, материализуются (фиксируются) идеи новых, принципиально возможных отношений (связей), которые обусловливают мутабельную скалярную работу по сохранению мыслеобраза новых закономерностей отношений. На основании этого, можно говорить, что в результате общей активной фазы процесса, или первого дня мира, должна была родиться новая активная конструкция пространства Вселенной (конструкция небесной тверди). В результате общей фиксирующей фазы, или второго дня мира, должно было родиться некоторое множество новых ФС МРТ Вселенной. В результате общей мутабельной фазы процесса, или третьего дня мира, открывались новые принципиальные возможности устойчивых отношений среди множества перевозбуждённых ФС МРТ Вселенной и новое мутабельное КРТ - Дух Вселенной. В четвёртый день мира (в активную фазу нового ПП ЭП), материализовались новые полевые конструкции, на основе новых потенциальных возможностей ИС КРТ.
   В пятый день мира (фиксирующую общую фазу) материализовалось множество новых вещественных ФС, обусловленных новыми свойствами активных конструкций - новыми законами, найденными в четвёртый день мира. В шестой день мира (мутабельная общая фаза) материализовалась идея новых принципиальных возможностей, обусловившая мутабельную конструкцию мыслеобраза новых законов природы, которые должны были действовать в седьмой день. В седьмой день мира (активная общая фаза) материализовалась новая активная полевая конструкция ФРТ, на основе новых потенциальных возможностей ИС КРТ шестого дня. В восьмой день мира (фиксирующая фаза процесса) создаётся множество новых ФС МРТ Вселенной. В девятый день мира (мутабельная общая фаза) будут открываться новые принципиальные возможности и, как следствие, мутабельный мыслеобраз новых законов природы, или мыслеобраз закономерностей новых причинно-следственных связей.
   Иначе говоря, на протяжении первого дня мира, утверждалась новая полевая конструкция ФРТ Вселенной, на основании свойств мыслеобраза (КРТ нулевых трёх дней) устойчивых связей, то есть формы проявления трёх фундаментальных законов природы. Если начало создания мира обусловлено тремя основополагающими законами, то сами фундаментальные законы нашего мира есть устойчивые связи между исходными (старыми и новыми) ФС МРТ Высшего Сознания. Действительно, чтобы создать какую-либо конструкцию необходимо иметь некоторое множество фиксированных (материальных) состояний, которые, благодаря своим свойствам, способны создавать устойчивые (воспроизводимые, повторяемые) связи, носящие характер законов. И именно, на основании знания законов, по которым взаимодействуют ФС окружающего мира, только и можно строить новые конструкции.
   На этом основании можно сказать, что в седьмой день мира строилась новая конструкция духа современного человека, на основании приобретённого знания новых законов, созданных в шестой день мира. А в результате эволюции седьмого дня мира, родился мыслеобраз новой конструкции духа человека, материализация которой, в начале восьмого дня, обусловила второе духовное рождение человека современного: новые конструкции, в трёх средах, основная задача которых, на восьмой день мира, состоит в материализации множества новых ФС, в области религии, культуры, науки и техники. В результате мутабельной общей фазы, в рамках восьмого дня, родится мыслеобраз новых отношений (новых законов), по которым будет строиться новая конструкция ВЭВ (Слово) - конструкция духа человека третьего духовного рождения. Иначе говоря, в результате общей мутабельной фазы девятого дня мира родится мыслеобраз нового семени жизни, обладающего свойствами истинного семени жизни, то есть свойствами исходного Духа Жизни.
   Итак, результат эволюции первого дня мира - это новое содержание полевого ППМ (физической памяти исходного Слова - ВЭВ). Сама конструкция (содержание) небесной тверди образовывалась как результат утверждающей КНР свойств исходного КРТ. И как новые семена жизни (Образ и Подобие Духа Жизни), они могли находиться в состоянии покоя до прихода ВЭВ отражённой волны. Другими словами, семена жизни, в общем случае, могут неопределённо долго находиться в состоянии покоя. Может быть в этом смысле и надо понимать слова: "... И был вечер, и было утро..." - подобно тому, как затухают процессы ЭП осенью и вновь инициируются весной. Затухание процессов обусловлено истощением запасов энергии источника питания, а новая инициализация обусловлена активизацией новых производных источников питания, необходимых для продолжения процессов ЭП. Действительно, после прохождения общей активной фазы процесса первого дня, последующие фазы эволюции образовавшихся ФС МРТ осуществлялись первой и второй производными от исходного ВЭВ. С этим и связано затухание процесса эволюции первородного Неба внутри сферы пространства Вселенной. А новая инициализация, или утро следующего дня - это ВЭВ фронта отражённой волны процесса Большого "взрыва", или начало второго дня мира. Новые свойства семени жизни (полевой конструкции тверди) обусловили его дальнейшую эволюцию, в течение трёх фаз ПП ЭП (общей КНР), обусловленных ВЭВ отражённой волны и двумя её производными. В условиях полного расхода исходного питания (после прохождения энергетического фронта отражённой волны), процесс затухает, и новые семена жизни находятся в состоянии относительного покоя, до инициализации новым ВЭВ (гравитационной энергией - с начала третьего дня мира).
   Исходя из того факта, что три фундаментальных закона природы являются основополагающими для нашего видимого мира, можно утверждать, что они и оставались теми исходными движущими силами - теми свойствами источника ВЭВ, которые обусловили процессы первого и второго дней мира, когда непосредственно начала создаваться сама земля в том виде, каком она существует и поныне. Это не значит, что КРТ, конца первого дня эволюции мира, не имело к тому времени других свойств: всеми новыми свойствами, приобретёнными в результате трёх кругов (фаз) ЭП, конечно же, обладала новая конструкция Духа Жизни. Но мы уже говорили, что независимо от количества одновременно действующих сил в замкнутой системе - все они производят свою работу независимо друг от друга. А это значит, что три исходных фундаментальных закона неизменно всегда выполняли и будут выполнять свою фундаментальную роль во всяком процессе ЭП. И чтобы лучше понять суть происходящих в первые два дня процессов прибегнем к образному сравнению. Вспомним как, например, начинает прорастать луковица: сначала образуется росток внутри луковицы, который затем проклевывается наружу. Пока есть запасы питательных веществ (собственное питание - энергоноситель) росток развивается. Но когда начинают иссякать собственные энергоресурсы, луковица начинает формировать свою корневую систему. Аналогично, в первый день мира, формировался "росток" земли, за счёт питания исходным энергоносителем первородной Вселенной. И так же, как росток в луковице представляет собой самостоятельную сущность, так и "росток" земли эволюционировал далее как самостоятельная сущность, но в единстве и борьбе с корневой системой (Небом).
   В общем случае, эволюция - это процесс создания логически необходимого нового свойства КРТ (знания), на основе новых свойств исходных ФС системы. Это значит, что все новые законы (свойства) самостоятельной сущности "ростка" являлись основой для продолжения эволюции именно и только самого Неба. Иначе говоря, все новые свойства "ростка" земли, как результат эволюции первого дня мира, не должны были и не могли принимать участие в эволюции "корневой системы" Неба (они в прямом смысле этого слова были мнимыми). Поэтому, три фундаментальных закона (свойства исходной системы) являлись общим семенем жизни как для эволюции Неба, так и для эволюции земли. И именно эти три фундаментальных закона послужили основой для эволюции земли, как самостоятельной сущности. Итак, когда закончилось питание процесса эволюции зародыша земли, продолжилась цепь логически необходимых событий: началось образование корневой системы "ростка", как нового энергоносителя, или производного источника питания. Другими словами, источником питания для дальнейшей эволюции "ростка" земли явилась гравитационная энергия (живое содержание вещественного ППМ Вселенной). А эволюция гравитационной энергии, в свою очередь, создаёт необходимые предпосылки для эволюции антивещественной энергии, или живых антивещественных форм жизни. Энергия для питания самого Неба поступала через исходное содержание полевого ППМ пространства Вселенной: идеальный "трансформатор" всех видов энергий, основанных на количественных изменениях, то есть обусловленных действием трёх основополагающих законов природы.
   Как мы уже говорили, материализованное прямой волной ФРТ ПП решения общей задачи (периода "зачатия") мнимых первых трёх дней мира стало производить свою общую ФНР, что выразилось идеей нового агрегатного состояния - стихией огня в фиксированной фазе - множеством элементарных частиц (в частности, электронов), которые тут же рождали диполи "Небо -- земля" (например, позитронно-электронные пары), то есть новые ФРТ, на основе которых создавались новые ФС МРТ процесса. И после материализации новой полевой конструкции (нового ФРТ ПП) тверди вакуума пространства на основе диполей "Небо -- земля", общая ФНР виртуального второго дня создавала множество новых ФС, на основе которых и образовались мыслеобразы нуклонов. А материализованные связи - это есть новые свойства подсознания (ФРТ ПП) процесса ЭП, или новые законы природы, по которым устроены нуклоны. А после того, как закончилось питание процесса ЭП общей задачи виртуальных трёх дней (периода внутриутробного развития), когда был достигнут логический предел в развитии общей ситуации реальной действительности, в результате явления ОС бесконечно большая энергия прямой волны обратилась во внутреннюю среду пространства, в форме отражённой волны Большого "взрыва". В этом случае, отражённая волна, а вернее, некоторое множество отражённых волн воздействовали на внутреннее вещественное содержание первородных звёзд-гигантов, а её движущими силами являлись все те же три исходных фундаментальных закона. И если в период внутриутробного развития Вселенной (виртуальные три первые дня мира) мы имели дело с физической стихией огня, то в первый день мира уже работала логическая стихия огня в энергополевом ППМ.
   Здесь следует ещё раз подчеркнуть, что образовательный этап всякого процесса ЭП связан именно со стихией огня в фиксирующей фазе: процесс материализации новых ФС МРТ, как результат фиксирующей фазы процесса ЭП. Как можно видеть из общей схемы процессов ЭП, другие фазы обусловливают лишь преобразовательные процессы, то есть не материализуют новых вещественных ФС МРТ. Значит, в первый день мира осуществлялся физический преобразовательный процесс, во второй день - образовательный процесс, и в третий день мира - снова преобразовательный процесс, но уже логический: так как первые три дня (как и последующие три дня) являются тремя фазами процесса ЭП, в рамках общей спирали эволюции. Иначе говоря, в результате каждой общей фазы спирали эволюции утверждается конструкция в соответствующей фазе, на основе энергоносителя в следующей (подчинённой) фазе. Например, в результате общей ФНР (фиксирующей общей фазы) образуется новая фиксированная конструкция, на основе энергоносителя в мутабельной фазе; в результате общей МНР (мутабельной общей фазы) образуется живая мутабельная конструкция, на основе активного (полевого) энергоносителя; в результате общей КНР (активной фазы спирали) образуется активная конструкция, на основе фиксированного (вещественного) энергоносителя. Таким образом, ФРТ (как результат активной фазы процесса), МРТ (как результат фиксирующей фазы процесса) и КРТ (как результат мутабельной фазы процесса) должны составлять понятие физической ЖТС - аналогично тому, как понятие физической ЖТС составляет росток луковицы, энергоноситель (земля) и корневая система, как производный источник питания. Собственно так и должно быть: потому что во всяком процессе ЭП, всякая исходная конструкция и всякий исходный энергоноситель всякого рабочего тела активизируются целенаправленной (векторной) работой. Именно этим обстоятельством обусловливается эволюция самого энергоносителя, в рамках всей эволюционной спирали развития нашего мира (а не только конструкций, на его основе).
  

Глава 19

Размышления об энергоинформационных структурах.

   Всякую энергию мы воспринимаем через её образ действия (работу), или форму проявления её потенциального образа состояния (Еп, или силового поля). Например, мы знаем, что электрический заряд является источником электрической энергии, обусловленной её энергоносителем - электроном, который является источником радиального силового поля, как потенциального ОС (Еп). Носителем информации, с присущим ему потенциальным ОС (информационными свойствами), в общем случае является физическая память: например, для ФРТ - это вещественный ППМ в состоянии равновесия действующих сил, то есть в нулевой конфигурации. Образ действия электрического заряда проявляется в форме общей ФНР: то есть +ЕкОС в антивещественном ППМ (обусловленной вектором напряжённости электрического поля - ОС ФРТ), и выражается идеей (--ДСОС в полевом ППМ) нового вещественного состояния. Вектор, в общем случае, показывает направление и величину действующей силы или скорости (при наличии носителя ОД и свободы действия). Иначе говоря, при отсутствии свободы действия (принципиальной возможности процесса ЭП) электрический заряд самовыражается потенциальным ОС (Еп), а при наличии свободы действия (пути, проводника ЭП) - скоростью, или направленной работой (функцией второго порядка). Таким образом, всякая энергия, имея потенциальную способность совершать работу, проявить её может только через направленную работу (векторный ОД). Поэтому, нужно чётко различать - о какой энергии (кинетической или потенциальной) идёт речь в каждом конкретном случае. Известно, что в природе существует только два вида энергии: энергия кинетическая и энергия потенциальная, каждая из которых, в свою очередь, подразделяется на скалярную и векторную.
   Понятие Еп, как потенциальное свойство (+ДСОС или --ДСОС), на самом деле являются идеей действия и идеей состояния (свойством скалярной или векторной конструкций), где сама скалярная конструкция (Слово) есть информация, или замкнутая кинетическая энергия (в общем случае, понятие мощности). Поэтому, правильнее было бы называть двойственные структуры "Слово -- Идея Действия" (скалярный источник информации и силовое поле: как рабочие тела ЖТС) - энергоинформационными структурами, где их свойства могут проявляться в трёх различных принципах. Векторные конструкции "Мысль (рациональное действие) -- Идея нового Состояния", или векторная информация (направленная логическая работа), с их неотъемлемым свойством - замкнутым силовым полем (--ДСОС), являются такими же энергоинформационными структурами, в которых информация (как и энергия) проявляется в трёх различных принципах. Иначе говоря, Слово, как конструкция, может быть скалярным и Слово может быть векторным: да ещё и проявлять себя в трёх различных физических ППМ (фазах).
   Действительно, всякая направленная работа может осуществляться только при количественных изменениях свойств скалярной конструкции. А для того, чтобы свойства скалярной конструкции получили возможность осуществлять количественные изменения необходимо им предоставить такую возможность. Это значит, что мы должны предоставить свойствам Рабочего Тела (его потенциальному ОС) путь для ЭП. Только при наличии пути (проводника ЭП) потенциальный ОС Рабочего Тела станет скоростью количественных изменений - первой общей (второй частной) производной от исходной функции четвёртого порядка (энергии источника). С другой стороны, мы знаем, что вторая производная (понятие ускорения) возникает только при количественных изменениях первой производной (+ДСОС, или скорости), а для этого необходима ещё одна нагрузка (как вторая производная), или ещё один носитель ОД, а также, определённая свобода действия (сама возможность количественных изменений - направленной работы). Иначе говоря, функция второго порядка, в общем случае, самовыражается двумя производными, где для каждой производной должна быть своя нагрузка, или свой носитель образа состояния и образа действия. Однако свойства (идея действия) скалярной конструкции могут количественно изменяться не только при условии количественных изменений в нагрузке, но и при условии количественных
изменений в самой конструкции источника.
   Из курса физики нам известно, что электрический заряд самовыражается радиальным силовым электрическим полем. Но это поле - не столько его потенциальный ОС, сколько его виртуальный векторный ОД, или виртуальная направленная работа в своей собственной физической памяти (подчинённом ППМ). В данном случае, физической памятью электрона (как поляризованного ФРТ) является вещественный ППМ (носитель информации). Действительно, о свойствах (ОС - форме состояния) всякой вещи мы можем судить только через форму проявления этих свойств: виртуальную или действительную. И в самом деле, для того, чтобы электрический заряд электрона (как живого полевого состояния, которому присуще -ЗС) мог иметь свою форму состояния, ему необходим носитель образа состояния, или первая производная от полевого ППМ - вещественный ППМ. Значит, носителем (физической памятью) ОС электрического заряда является вещественный ППМ. А для того, чтобы электрический заряд мог проявить свой ОД, ему необходим носитель его ОД, или вторая производная от полевого ППМ - антивещественный (информационный) ППМ, или его действительная нагрузка.
   Итак, чтобы ОС электрического заряда (физической памятью которого является вещественный ППМ) мог проявить свой ОД, ему необходимо предоставить проводник (свободу действия): в общем случае, путь и цель процесса ЭП, то есть виртуальную и действительную нагрузку. И поскольку полевой ППМ является формой проявления содержания энергоинформационного (живого логического) ППМ во всех точках пространства, то само пространство является электрическим ППМ. Таким образом, виртуальная направленная работа (+ДСОС) источника электрической энергии (ОС МРТ), или вектор напряжённости электрического поля, связаны с антивещественным ППМ, как первой производной от вещественного ППМ. Вторая производная от количественных изменений в исходном содержании вещественного ППМ (форме проявления электрона), связана с понятием действительной направленной работы - общим представлением о свойствах электрического заряда, или +ЕкОС, в антивещественном ППМ (электрическим током).
   Всё это напоминает случай равномерного и прямолинейного движения массы тела в космическом пространстве. Поскольку тело движется равномерно и прямолинейно, то количественные изменения в силовом ППП отсутствуют. Значит, подчиняющим ППМ является информационное содержание полевого и вещественного ППМ, которое включает в себя два понятия - инерции покоя и инерции движения, то есть ФРТ и МРТ процесса ЭП. Поэтому, чтобы антивещественный ОС МРТ летящей массы тела (как первая производная, или понятие полной мощности процесса ЭП) мог проявить себя своим ОД, ему необходима действительная нагрузка, или вторая производная от вещественного ППМ - энергополевой (силовой) ППМ, то есть сила сопротивления упругой внешней среды.
  
Здесь так же, в качестве исходной функции (подчиняющего ППМ) мы имеем информационное содержание полевого и вещественного ППМ - инерцию покоя и инерцию движения массы тела. Инерция движения массы тела - это первая производная, или понятие полной мощности процесса ЭП. Физической памятью инерции движения массы тела (содержания МРТ) является антивещественный ППМ. А действительной нагрузкой для вещественного ОС ФРТ массы тела будет служить вторая производная от вещественного ППМ и первая производная от антивещественного ППМ: то есть информационно-энергетический ППМ, который и составляет понятие полезной мощности процесса ЭП. Итак, первая производная, от количественных изменений во всяком подчиняющем ППМ, является собственной памятью, или первым подчинённым ППМ. А вторая производная от исходного источника энергии (информации) является его истинной нагрузкой, где и рождается, всякий раз новое, понятие полезной мощности.
   Векторная и скалярная работы связаны между собой законом единства и борьбы противоположностей. И всякий раз новая векторная или новая скалярная работа обусловливается двойным действием закона перехода количественных изменений в новое качество. Кроме того, всякий последующий ППМ, или фаза, обусловлена действием первого фундаментального закона - как перехода количественных изменений в новое качество. То есть всякие количественные изменения в исходном (подчиняющем) ППМ вызывают к жизни новое качество, или новое содержание подчинённого ППМ (собственной памятью подчиняющего). Значит, принцип соподчинения фаз в процессах ЭП, или принцип соподчинения ППМ, так же обусловлен двойным действием закона перехода количества в качество, или законом единства и борьбы противоположностей.
   Двойное действие закона перехода количества в качество, всякий раз, порождает новую функцию второго порядка, или понятие мощности количественных изменений. И здесь, +ДСОС - это вектор. А вектор показывает не только направление, но и величину скорости, где сама скорость есть функция второго порядка, или направленная работа. То же самое можно сказать и в отношении замкнутого магнитного поля (--ДСОС) - это такая же скорость и такая же работа, но только по замкнутой траектории. Иначе говоря, разница имеет место только в траектории движения. Тогда и новая скалярная полезная мощность (--ЕкОС) есть производная от скалярной работы (--ДСОС), как понятия полной мощности количественных изменений исходной функции второго порядка (+ЕкОС). Здесь, исходная функция (радиальная +ЕкОС) является таким же понятием мощности. Действительно, разница между радиальной и замкнутой кинетической энергии состоит только в траектории. То есть, хотя и имеет обратный характер количественных и качественных изменений, но понятие полезной мощности, при этом, остаётся неизменным.
   Истинной нагрузкой для всякой функции второго порядка (работы) является её вторая общая (четвёртая частная) производная, то есть полезная мощность - полезный результат производимой направленной или скалярной работы. Иначе говоря, при количественных изменениях информации (скалярной конструкции) имеют место количественные изменения первой производной (понятия скорости) и, как следствие, рождение второй производной (понятия ускорения и, связанного с ним, понятия полной мощности исходных количественных изменений информации) - направленной работы, которая может осуществляться и по замкнутой траектории.
   И в чём, собственно, заключается физический смысл количественных изменений информации (конструкции)? Если речь идёт о скалярной информации, то это значит, что имеет место скалярная работа по сохранению самой конструкции рабочего тела. А если речь идёт о векторной информации, то это значит, что имеет место направленный перенос скалярной информации в физическую память рабочего тела ЖТС, как виртуальное ВЭВ. Можно сказать и так, что всякие количественные изменения информации (скалярной конструкции) вызывают к жизни информацию нового качества (векторную конструкцию) или наоборот. И если скалярную конструкцию представить в виде вихревой логарифмической спирали, то можно увидеть и радиальную составляющую - радиальную скорость.
   Понятие мощности процесса ЭП является второй производной от количественных изменений в источнике энергии (информации). То же самое можно сказать, что всякая новая информация (полезная мощность) является второй производной от исходных количественных изменений. Значит, количественные изменения информации (или сама эволюция живого А-В ППМ, протекающая по принципу "от простого к сложному") есть вторая производная от количественных изменений (направленной работы) в полевом ППМ; а всякая новая направленная работа в полевом (силовом) ППМ есть результат количественных изменений (усложнения) информации.
   Вообще говоря, исходя из принципа симметрии мира, можно распространить этот принцип и на сами ППМ. Это значит, что в каждом ППМ имеет место симметрия содержания и формы: то есть, кроме действительной функции (источника энергии) - её первой и второй общей (скалярной) производной, в каждом ППМ, в общем случае должны иметь место и мнимые источники энергии (действительные источники информации), а также, их первые и вторые общие (скалярные) производные. И если вести речь о живых состояниях в том или ином ППМ, то условию симметрии отвечают логические живые состояния - новое содержание вещественного ППМ (новые ФС МРТ).
   Противоположностями, в единстве и борьбе, так же являются скалярная информация (энергия) и поле: то есть Слово и его потенциальный ОС (конструкция, и её потенциальные свойства). Свойства скалярной конструкции (источника энергии и информации) есть качественное самовыражение количественных изменений в самой конструкции. Получается, что в самом законе перехода количественных изменений в изменения качественные заложены принципы единства и борьбы противоположностей и закон отрицания (явление ОС). Значит, закон перехода количества в качество является ЖТС - действительным первым лицом троицы фундаментальных законов. В двойственной сущности "Слово -- ОС", где образ состояния является идеей действия - движущей силой, или непосредственно самим понятием потенциальной энергии (потенциальных свойств, возможностей).
   Если говорить об энергии, то, в общем случае, она бывает только двух видов - потенциальная и кинетическая. Значит свойства (ОС) всякой скалярной конструкции (замкнутой кинетической энергии) есть энергия потенциальная. Свойства всех вещей, как потенциальные понятия, могут проявляться только при условии установления отношений с другими вещами. Возьмём некоторое множество однородных ФС МРТ: например, алфавит. Из букв алфавита составляются слова, из слов - суждения, из суждений - новые знания. Иначе говоря, из некоторого множества однородных ФС (букв, знаков, цифр) мы создаём новые конструкции, на основе материализации новых устойчивых (закономерных) связей и получаем новую текстовую или символьную информацию. В общем случае, конструкция Слова - это закодированная тем или иным способом информация, где алфавит - это определённое множество родственных по содержанию фиксированных состояний. И именно количественные изменения информации (конструкций слов) обусловливают новое качество (новые свойства) и новую потенциальную энергию, свойственную новым скалярным конструкциям.
   Действительно, молекулы веществ, участвующих в химической реакции - это тоже живые (работоспособные) полевые конструкции, на основе материализованных закономерностей новых отношений между атомами вещества. Всё это может служить свидетельством того, что потенциальная энергия (новые свойства) есть вторичное понятие, или новое качество от количественных изменений информации. И само понятие потенциальной энергии есть силовое поле (виртуальная направленная работа) некой полевой (силовой) скалярной конструкции, на основе материальных ФС носителя информации. Иначе говоря, ФС МРТ - это и есть носители информации в прямом смысле этого слова, то есть носители (физическая память) потенциальной информации (потенциальной возможности логической направленной работы). И именно эти свойства ФС МРТ и обусловливают все закономерности отношений, существующие в мире.
   Возьмём другой пример: информация, записанная на магнитной ленте или на дискете, это утверждённая (живая) энергополевая конструкция на основе материализованных новых устойчивых связей среди некоторого множества однородных ФС (элементарных магнитных доменов). Движение магнитной ленты или движение считывающей магнитной головки (общая утверждающая КНР субъекта, или виртуальное восприятие объекта) обусловливают замкнутую --ЕкОС нового качества, которая возникает в считывающей магнитной головке (ФРТ): то есть изменяется содержание полевой конструкции ФРТ считывающей головки, участвующего в процессе ЭП. При записи информации, роль ФРТ выполняет сама магнитная лента или дискета, а роль КРТ процесса записи - записывающая магнитная головка.
  
Как создаётся алфавит или любое другое множество однородных физических состояний? Всякое множество родственных по информационному содержанию ИС КРТ создаётся полной схемой процесса решения задач на физическом уровне, то есть за четыре фазы ПП ЭП. Это значит, что "алфавит", из которого создавалась земля во второй день мира, создавался в течение четырёх фаз полного процесса решения задачи первого дня. На основании общей схемы ЭП нам удалось показать, что эволюция (как в общем, так и в частности) является процессом решения задач. Поэтому, всю историю мира можно представить как процесс решения одной конкретной задачи, которая начиналась, образно говоря, с "поднесения спички", то есть с фазы инициализации процесса ЭП. В активную фазу производного процесса ЭП действительных новых вещественных ФС не образуется, а создаётся новая действительная энергополевая конструкция ФРТ на основе материализации новых закономерностей отношений, среди некоторого множества исходных вещественных состояний (ФС исходного МРТ). Иначе говоря, в первый день мира образовывались лишь новые агрегатные состояния полевого исходного энергоносителя - подобно тому, как в фазу активизации реакции горения образуются новые агрегатные состояния исходного энергоносителя. Активная общая фаза процесса горения самовыражается мыслеобразом нового состояния исходного энергоносителя: так и процессы первого дня выразились мыслеобразом нового полезного агрегатного состояния полевого исходного энергоносителя. Новая полевая конструкция (собственная физическая память КРТ ПП), в начале второго дня, должна была получить свойства нового ФРТ: то есть материализовать их в своём вещественном ОС (форме).
   Общая активизация процесса ЭП, или инициализация внешним энергетическим воздействием (например, процессом сжатия положительных масс), является фазой постановки задачи - какую из всего этого можно извлечь пользу, или что из всего этого может получиться? Когда мы, с этим же вопросом, инициируем процесс горения, то в его общую активную фазу изменяется только агрегатное состояние вещества, что самовыражается мыслеобразом его нового поляризованного состояния "расплава". Из этого внутренне напряжённого состояния, при дальнейшем сжатии или просто нагревании "спичкой", неизбежно происходит переход в газообразное агрегатное состояние исходного энергоносителя. За счёт потенциальной энергии, накопленной в инерции движения молекул энергоносителя и наличия принципиальной возможности (предоставляемой А-В ППМ свободы действия) происходит ионизация молекул энергоносителя и образование новых ИС КРТ, с присущим им +ЗС. Новые потенциальные возможности новых ИС КРТ аннигилируют с принципиальными возможностями (предоставляемыми содержанием ФРТ) - вступать во взаимодействия с молекулами окислителя, то есть материализуют новые закономерности отношений.
   Итак, ПП ЭП первого дня мира выразился новой конструкцией ФРТ ПП, или конструкцией рабочего тела нового семени жизни. А раз это рабочее тело фиксирующее, то оно и должно было воспринимать и фиксировать в своей физической памяти энергию первой и второй производных от ВЭВ (в частности, энергии отражённой волны): то есть материализовать множество новых физических состояний МРТ Вселенной. И уже это множество новых материальных состояний (результат эволюции второго дня мира) обусловило общую МНР МРТ ПП и создание, в течение третьего дня, мыслеобраза новых закономерностей отношений, что выразилось материализацией, в начале четвёртого дня мира, взаимоотношений небесных тел во Вселенной и конструкциями первых живых клеток.
   Мы уже говорили о том, что если первый фундаментальный закон, перехода количественных изменений в изменения качественные, начинает действовать, то все три основополагающих закона так же действуют по общей схеме процессов ЭП. Иначе говоря, общая схема процессов ЭП отражает фундаментальный механизм действия (работы) всех трёх фундаментальных законов мира. Это значит, что все без исключения элементарные частицы так же должны являться тройственными живыми системами. То есть все элементарные частицы, как ЖТС, должны описываться принятой нами общей схемой процессов ЭП. Иначе говоря, все элементарные частицы должны существовать в виде триплетов состояний. Действительно, в мире элементарных частиц существует множество понятий заряда частиц (электрический, лептонный, мезонный, барионный, гиперонный), но все они подразделяются на три состояния: 0, +1 и -1, которые, в принципе, соответствуют логическим понятиям НМТ и двух противоположных BMT, в упругой колебательной системе логического "ЭМ". Действительно, если бы конструкция ФРТ не обладала в исходном состоянии (в состоянии равновесия действующих сил, к которому постоянно стремится полевой ППМ) нулевым ЗС, то его нельзя было бы и инициировать: то есть обеспечить путь для процесса ЭП (колебания "маятника"), придавая ему новые (противоположные) свойства. Иначе говоря, взаимоотношения трёх рабочих тел и трёх направленных работ такие же, как и в электромагнитных колебаниях (да и во всех волновых процессах ЭП). Другими словами, все без исключения процессы ЭП носят колебательный (волновой) характер. И каждое рабочее тело в ЖТС является самостоятельной ЖТС: то есть, как инерциальная сущность, может существовать в этой роли определённое время самостоятельно. Это определённое время есть время жизни системы, которое, как мы уже говорили, обусловлено свойствами собственно энергоносителя той или иной конструкции.
   Итак, триплеты элементарных частиц должны являться образом и подобием фундаментального механизма действия трёх основополагающих законов мира: так как три фундаментальных закона мира в действии обусловливают механизм, описываемых общей схемой процессов ЭП. Поэтому и получается, что всё сущее во Вселенной, являясь колебательными процессами ЭП, проявляет волновые свойства. С другой стороны, сами рабочие тела всех ЖТС, описываемых волновым процессом ЭП, обладают как волновыми, так и корпускулярными свойствами: как скалярные конструкции, обусловленные скалярной работой по сохранению своего упругого состояния. Иначе говоря, рабочие тела являются скалярными конструкциями, проявляющими корпускулярные свойства, но свойства этих конструкций проявляют себя волновым (векторным) образом. Можно сказать и то, что элементарные частицы обладают волновыми и корпускулярными свойствами потому, что являются замкнутыми волновыми процессами. И раз волновые процессы ЭП имеют место, то имеют место эффекты отражения и преломления волн. Кроме того, большое разнообразие свойств ЖТС обусловливается ещё и различной физической и логической степенью поляризации колебательного процесса, который, в свою очередь, обусловливается сдвигом фаз между векторами напряжённости электрического и магнитного полей.
   Мы уже говорили о том, что создать некую конструкцию можно только на основе некоторого множества родственных по содержанию и свойствам (однородных) материальных состояний. Это значит, что полевую конструкцию нового ФРТ (пространства первого дня) можно было построить только на основе материализации связей среди некоторого множества однородных ФС некоего исходного энергоносителя. Как мы знаем, эти связи являются фундаментальными законами мироздания. Мы знаем и то, что закономерности отношений среди ФС МРТ обусловлены свойствами самих ФС МРТ. Значит, исходные вещественные состояния, на основе свойств которых материализовалась идея фундаментальных закономерностей отношений, являлись сознанием процесса.
  
Получается так, что исходные вещественные ФС МРТ уже были (была и исходная полевая конструкция ФРТ на основе исходных ФС МРТ системы), а новой - поляризованной - конструкции ФРТ ещё не было. Она материализовалась в результате первого дня мира, по мере завершения эволюционного ПП решения поставленной задачи. Процесс материализации новых устойчивых связей (синтез новых отношений) осуществляется в общем индуктивном процессе, поэтому объём поляризуемого пространства, занимаемого исходной ЖТС, должен был увеличиваться (по мере отклонения "ЭМ" процесса). С другой стороны, если исходные ФС МРТ выражались такими свойствами, которые обусловили фундаментальные закономерности отношений, то это значит, что исходные ФС МРТ должны были так же представлять собой ЖТС. Иначе говоря, исходным энергоносителем могли являться гипотетические фермионные триплеты - подобные триплетам всех новых элементарных частиц: то есть тому состоянию вакуума, которое лежит в основе физического мира и сегодня.
   Итак, материализовавшаяся в нулевой день мира идея возможных новых связей среди исходных ФС МРТ явилась мыслеобразом (конструкцией КРТ) построения новой живой конструкции ФРТ пространства. Новые свойства Духа Жизни обусловили утверждающую КНР, то есть общую активную (силовую) фазу первого дня мира. Общая КНР Духа Жизни самовыразилась своим свойством (ОД) - идеей нового агрегатного состояния конструкции ФРТ. Это значит, что конструкция ФРТ, до этого момента, находилась в неком исходном агрегатном состоянии. Поскольку процесс ЭП до начала первого дня мира был обращён во внутреннюю среду, то процесс протекал с выделением энергии нового качества. В таком случае, весь этот процесс можно уподобить процессу "зажигания спички" и поднесения её к некому энергоносителю, с целью активизировать процесс "горения". Когда мы рассматривали процесс горения, то видели, что активная фаза процесса сводилась к изменению агрегатного состояния конструкции исходного энергоносителя. В результате КНР исходный энергоноситель "плавился", затем в результате ФНР "испарялся" и в результате МНР материализовалась идея нового агрегатного состояния конструкции ФРТ, или резонансного состояния плазмы.
   Возможно и так, что множество протоэлементарных триплетов в твёрдой фазе (исходной нулевой конфигурации) существовали ещё до первого дня мира. А новые закономерности связей существовали лишь в мыслеобразе новой возможности. Вместе с материализацией новых связей, всякий раз, создавалась новая конструкция ФРТ, то есть прямая волна распространялась за счёт питания исходным энергоносителем. При материализации новых устойчивых связей выделялась энергия, и эта энергия определяла новые свойства рабочего тела ("рабочей смеси") процесса "горения". Процесс эволюции мыслеобраза ФРТ протекал (как и процесс горения) в четыре общие фазы ЭП. В результате общей активизирующей фазы процесса происходила смена агрегатного состояния исходного энергоносителя, и рождался мыслеобраз новой полевой конструкции ФРТ ПП, или его нового агрегатного состояния.
   Новая конструкция ФРТ ПП, в состоянии "жидкой" плазмы, продолжая получать исходное полевое питание, производила общую ФНР, то есть создавались новые вещественные состояния (ФС) МРТ процесса "горения" ("газообразная" фаза). Далее, за счёт общей МНР сознания процесса материализовалась идея новой, принципиально возможной закономерности отношений, на основе которой окончательно утверждался "проект" (ФРТ ПП решения общей задачи первых трёх дней мира) будущей тверди вакуума пространства Вселенной. Следует подчеркнуть, что выделяемая энергия, на протяжении всей общей задачи виртуальных первых трёх дней мира, обусловила формирование виртуальной положительной энергетической оси, то есть рост мощности прямой волны, так называемого, Большого "взрыва" (на самом деле, синтеза собственно "земли"). И когда прямая волна "съела" весь исходный энергоноситель, в результате общего явления ОС родилась отражённая волна, обусловившая формирование действительной положительной энергетической оси. Проводником для процесса ЭП являлась всё та же физическая память ВЭВ ПП (в роли ФРТ ПП реальной действительности), но уже в другом (вещественном) ППМ. В процессе ЭП второго дня мира создавались новые вещественные состояния (новые ФС МРТ) и продолжалось формирование виртуальной положительной оси общего понятия времени - энергии общего движения зафиксированных физических состояний, "созданных" в первый день ("выброшенных" из недр звёзд-гигантов). В третий день мира, или общую мутабельную фазу процесса, новых вещественных состояний не создавалось, но материализовались идеи новых закономерностей отношений и материализовались новые А-В конструкции на основе вещественных состояний, созданных во второй день мира.
   Итак, в результате ПП решения задачи виртуального первого дня, или в результате общей активной фазы ПП решения задачи виртуальных первых трёх дней мира, полностью материализовалась идея нового агрегатного состояния ФРТ ПП - состояния энергополевой плазмы, в поляризованном агрегатном состоянии. Материализовалась не только идея, но в силу активных свойств мыслеобраза материализовалась и сама конструкция нового ФРТ ПП, в подчинённом (полевом) ППМ, - нового семени жизни процесса ЭП начала виртуального второго дня мира. Иначе говоря, в начале виртуального второго дня мира закончилось образование новой конструкции ФРТ пространства Вселенной, или наполнился новым содержанием полевой ППМ, который является собственно физической памятью Э-И ППМ, то есть Неба. Поэтому и можно говорить, что в мнимый первый день мира эволюционировало как информационно-энергетическое (физическое) небо, так и энергоинформационное (логическое) Небо. Новые конструкции энергоинформационного Неба и информационно-энергетического (энергополевого) неба, начала мнимого второго дня мира, - это множество действительных информационных и полевых состояний, которые в совокупности с мнимыми вещественными состояниями представляли собой мнимые триплеты "позитрон -- мнимый электрон -- антинейтрино", способные при возбуждении новым ВЭВ (гамма-квантами отражённой волны) рождать действительные триплеты "антинейтрино -- позитрон -- электрон". Рождение действительных электронов обусловило аннигиляцию лептонных триплетов и выделение положительной энергии электромагнитных квантов - более мощных, нежели исходные гамма-кванты. А при последующем возбуждении образовавшейся небесной тверди рождались бозонные триплеты векторных состояний и барионные триплеты скалярных состояний. Они так же аннигилировали: при этом, всякий раз, выделялось энергии во много раз больше, нежели затрачивалось на их создание, что и обеспечивало питанием развитие процесса ЭП по принципу "от простого к сложному".
   Между тремя фундаментальными законами существует такая же логически необходимая связь, или логически необходимая зависимость, какая логическая связь вообще существует в процессе эволюционного развития. То есть, можно сказать, что фазы процессов ЭП связаны между собой логической необходимостью и, в целом, обусловливают фундаментальный механизм всех процессов ЭП. Сознание всякого процесса ЭП появляется сразу же, как только начинаются количественные изменения, то есть вступают в действие три фундаментальных закона природы. Связь между этими тремя законами так же логически обусловлена, то есть является причинно-следственной связью, как и сам процесс логического мышления, осуществляемый сознанием. Как процесс интегрирования в математике немыслим без направленной работы, так и процесс интегрирования вихревого магнитного поля в физике немыслим без направленной работы (электрического и гравитационного тока). Эта немыслимость и лежит в основе закона единства и борьбы противоположностей. Мы все хорошо знаем, как интегрируется информация от наших органов чувств. Таким же образом интегрируются наши знания о свойствах материальных состояний (ФС МРТ) окружающего мира. И действительно, как бы мы вообще могли создавать мыслеобразы новых конструкций без интеграции частных знаний о свойствах ФС, или возможных устойчивых отношениях среди их множества.
   Другими словами, закон единства и борьбы противоположностей, обусловленный двойным действием закона перехода количественных изменений в качественные, позволяет нам обобщать знания о свойствах множества вещей и создавать новое знание (на основе создания новых устойчивых связей), или новое полезное качество. Вообще говоря, интегрирование свойственно всем трём принципам проявлений направленной работы (МНР, КНР и ФНР). Явление отрицательной самоиндукции составляет физическую суть закона отрицания и проявляется в фундаментальном свойстве инерции, присущему скалярной работе по сохранению результатов направленной работы. Скалярная работа по сохранению данного состояния материи, в общем случае, отрицает направленную работу на изменение данного агрегатного состояния материи. Другими словами, без фундаментального свойства инерции (физической и логической), присущего отрицанию, немыслимо сохранение и накопление интеллекта рабочими телами всех тройственных систем, а значит и сама эволюция.
  
Ф1 - материализация новых свойств конструкции ФРТ, на основе овеществления новых устойчивых отношений новых и старых ФС МРТ.
  -- Ф2 - овеществление конструкций новых ФС МРТ.
  -- Ф3 - материализация идеи, или моделирование новых закономерностей отношений, на основе новых свойств МРТ.
  -- Ф4 - направленная работа по условному утверждению, вновь открытой (осознанной) закономерности принципиально возможных устойчивых связей, в предполагаемые связи среди некоторого множества новых и старых ФС МРТ (обстоятельств дела).
   В полном периоде ЭП имеют место два противоположных (обратных по характеру) процесса ЭП. В первой половине процесса, вещественный ОС порождает качественно новый, информационный ОС; а во второй половине процесса, вещественный ОД порождает качественно новый, информационный ОД. Другими словами, активная скалярная (полевая) конструкция (в первой половине процесса), через векторные количественные изменения, самовыражается качественно новой, вещественной скалярной конструкцией; а полевая векторная конструкция, во второй половине процесса, через скалярные количественные изменения, самовыражается качественно новой, вещественной векторной конструкцией. Иначе говоря, мы имеем два антипротивоположных (обратных) по характеру процесса ЭП, в единстве и борьбе. Первая половина процесса осуществляет материализацию новых ФС МРТ, а вторая половина процесса - материализацию новых закономерных связей среди ФС МРТ. И если в первой половине процесса ЭП материализация новых ФС МРТ осуществляется в два этапа скалярного характера, то во второй половине материализация новых закономерностей отношений производится в два этапа векторной природы. Где первый этап - это моделирование отношений, а второй этап - это материализация (перенос) смоделированных отношений на
множество ФС сознания процесса.
   Всякий раз для получения определённого ответа необходимо иметь достаточное количество материальных оснований. Действительно, для создания какой-нибудь материальной конструкции нам всегда необходимо достаточное количество её элементов (деталей). Так и для конструктивного ответа на поставленный вопрос, то есть для создания устойчивой конструкции, необходимо иметь достаточные вещественные основания. Конструкция ответа на поставленный вопрос (конструкция КРТ - результат общей мутабельной фазы ЭП) - это и есть мыслеобраз нового семени жизни. А само это активизированное новое семя жизни, в свою очередь, будет являться основанием для формулировки нового вопроса (условия новой задачи). Известно, что только материальные основания могут служить основанием для возникновения вопросов. Значит, мыслеобраз ответа, на основе материализованной идеи закономерных отношений среди новых и старых ФС МРТ, должен обязательно материализоваться. И действительно, мыслеобраз действия всегда стремится к самовыражению (материализации) благодаря тому, что его свойства (+ДСОС) находятся в активной фазе.
   Мы уже говорили, что идея новой закономерности отношений, как свойство общей МНР (--ДСОС в фиксирующей фазе), есть идея нового закона, или идея предполагаемой новой закономерности отношений среди некоторого множества ФС МРТ. Иначе говоря, конструкция (ИС) КРТ - это идея новой конструкции ВЭВ (Слова), которая и осуществляет всякий раз перенос новой закономерности отношений на исходное содержание ФРТ. Идея новой конструкции ФРТ (ВЭВ, или Слово) в мутабельной фазе есть энергоинформационная идея (знание) новой конструкции на основе условного утверждения, безусловно предположенных новых закономерностей отношений. Идея нового агрегатного состояния материи, как свойство ФНР (+ЕкОС) в мутабельной фазе, есть активная (полевая) идея нового ФС МРТ. Мы знаем также, что идея действия, как свойство ИС КРТ в активной фазе, есть сила воли духа ЖТС; идея действия, как свойство ФРТ в вещественной фазе, есть сила воли души ЖТС; а идея действия, как свойство МРТ в живой фазе, есть сила воли сознания (виртуального рабочего тела) ЖТС.
   Итак, мы видим, что в первой половине процесса, отражающей процесс абстрактного мышления, материальная идея действия (обусловленная инстинктами, накопленным практическим опытом, исходными знаниями) самовыражается информационной идеей действия МРТ. А во второй половине процесса, отражающей процесс принятия решения и утверждающего действия (суждения), материальная идея состояния (идея нового практического опыта, нового знания) самовыражается информационной идеей нового состояния ФРТ (овеществления знания). Действительно, всякое действие (как первичное понятие) самовыражается новым состоянием (как вторичным понятием): так и две половины общего процесса ЭП находятся в подобных же отношениях, обусловленных законом единства и борьбы противоположностей.
  
Замкнутое (вихревое) близкодействующее силовое поле - есть свойство векторной конструкции (векторного состояния), а радиальное дальнодействующее поле является свойством скалярной конструкции (скалярного состояния). Иначе говоря, идея, а вернее, её энергополевой или информационно-полевой образ состояния, является свойством (формой проявления) того или иного состояния материи. Как сами состояния материи, так и формы их проявления (поля) могут быть как векторными, так и скалярными, а также, проявляться в трёх физических ППМ. Новые свойства ФРТ и заложенные в его конструкцию инстинкты обусловливают общую ФНР, а значит новые состояния МРТ (образуемые без участия сознания), то есть безусловные рефлексы. Иначе говоря, всё, что с нами происходит без контроля со стороны сознания - всё это является результатом общей ФНР второй половины процесса и обусловлено свойствами ФРТ (подсознания).
   Наше МРТ осознает уже только результаты ФНР, как некоторое множество новых материальных состояний (ощущений, образов, стереотипов). Закономерности отношений ФС МРТ полностью обусловлены свойствами самих ФС, на основании необходимого и достаточного количества которых наше сознание формирует всякий раз, через перевозбуждение (ионизацию) новых ФС МРТ, новый мыслеобраз действия - новое ИС КРТ. Иначе говоря, идеи закономерностей отношений возникают на основе свойств ФС МРТ, то есть при прямом участии сознания процесса ЭП. При изменении свойств хотя бы одного из некоторого множества ФС МРТ, нарушаются закономерности связей: например, при выходе из строя одной детали двигателя самолета нарушается нормальная работа не только самого двигателя, но и весь процесс полета и характер взаимоотношений с наземными службами.
   Аналогично, любовь и ненависть, как формы проявления информационного содержания нашего собственного КРТ - это идеи, которые понуждают нас к определённым действиям, придавая новые свойства ФРТ. Такие понятия, как инстинкты (свойства ФРТ) и чувства (свойства ФНР) относятся к подсознанию, а непосредственно материальные состояния МРТ (овеществлённое "отражение" признаков окружающего и внутреннего мира) и идея новых возможных закономерностей отношений для ФС МРТ относятся к области работы сознания процесса ЭП. Мыслеобраз действия (знание возможности, как извлечь пользу, используя скрытые свойства ФС МРТ) и идея новой конструкции ФРТ, на основе материализованной идеи закономерностей новых отношений, относятся к духовной области. На самом деле, духовная область работы сознания так же материальна: хотя её и не так просто разглядеть, как это можно сделать в отношении ФРТ и МРТ. Однако мы не можем не видеть результатов творческой деятельности нашего сознания.
   В общем случае, процесс выяснения свойств (признаков) предмета является вопросно-ответной логической формой познания мира. Иначе говоря, для выяснения признака предмета, как качественной его характеристики, мы осуществляем виртуальный ПП решения задачи, включающий три общие фазы:
      -- постановка вопроса (инициализация процесса).
      -- поиск новой информации (материализация необходимых и достаточных вещественных оснований).
      -- формирование мыслеобраза определённого ответа на вопрос.
   Для материализации же мыслеобраза решения задачи в новое семя жизни (в физической памяти другого ФРТ, то есть для передачи нового практического опыта другому лицу или для записи в тетрадь) требуется ещё четвёртая антивиртуальная (живая физическая) общая фаза. И именно эта утверждающая общая ассоциативная фаза (собственно КНР) осуществляет перенос ("запись") нашего НПО (Слова) в содержание и форму ФРТ. И как мы уже сказали, понятие живой души, то есть системы "ФРТ -- ФНР -- МРТ", как процесса материализации образов, объективно отражающих ОС окружающего мира, или процесса абстрактного мышления, обусловленного исходным содержанием ФП ФРТ, а также, понятие живого духа, как системы "МНР -- КРТ -- КНР", являются двумя половинками единого процесса ЭП, как единства и борьбы двух противоположностей. Связь между этими двумя половинками, с одной стороны, осуществляется методом подобия (от физического - утверждающего пользу - частного к физическому - предполагающему пользу - общему), то есть скалярной аннигиляцией (аппликацией), а с другой стороны, переход от абстрактного мышления к принятию решения осуществляется векторной аннигиляцией - методом от логического общего к логическому частному (импликация).
   Идея материализации новой устойчивой (закономерной) связи возникает при вполне определённых условиях; и эти условия определены методом аналогий, то есть методом подобия. Метод аналогий (подобия) - это один из фундаментальных методов познания (наряду с индукцией и дедукцией). И этот метод говорит, что сравнивать (на предмет образования устойчивой связи) можно только понятия с родственными (одной природы, или одного ППМ) содержанием и формой. Иначе говоря, суть метода подобия (по содержанию и ассоциации по форме) связана с сутью механизма материализации (КНР) подобных устойчивых связей, или с условием комплементарности принципиальных возможностей потребителей с потенциальными возможностями источников энергии и информации. Так, чтобы ответить на вопрос, как работает то или иное устройство (например, часовой механизм) надо его разобрать (произвести диссоциативный анализ, то есть МНР); затем произвести ассоциативное сравнение свойств новых ИС КРТ с ПС ФРТ и получить новую информацию о возможном взаимодействии частей механизма. Всё это производится в ПП решения задачи, где осуществляется предположительный синтез устойчивых связей, получается вся необходимая информация, в форме нового общего представления: после чего мы находим ответ на поставленный вопрос.
   Формулировка собственно условия задачи (общая активизирующая фаза), получение новых знаний (общая фиксирующая фаза) и принятие решения (общая мутабельная фаза, и опять общая силовая утверждающая фаза) - все эти этапы связаны с материализацией нового общего представления на основе утверждения новых связей между новыми и старыми ФС МРТ ПП. Общая мутабельная фаза ПП решения общей задачи связана с выбором, осуществляемым сознанием (МРТ) ПП, предполагаемого принципиально возможного направления развития процесса. В общей мутабельной фазе ПП решения задачи материализуется выбранная возможность, в вещественном ППМ, в форме идеи (--ДСОС) нового информационного состояния конструкции КРТ ПП. И именно на основе материализованной идеи принципиально новых возможных отношений (закономерностей связей) некоторой совокупности ионизированных ФС МРТ, строится мыслеобраз (КРТ) дальнейшего нашего действия. И здесь, надо различать два случая: (1) если КРТ является реальная действительность, то и КНР является реальным предполагающим действием, а если (2) КРТ является нашим собственным, то КНР представляет собой безусловно предполагающее мышление.
   Абстрактное мышление так же начинается с перевода ОД сознания на частное содержание КРТ, то есть происходит активизация процесса (общей мутабельной фазы) в антивещественном ППМ. Затем идёт обобщение некоторого множества принципиальных возможностей развития событий, на основе имеющегося общего представления о ситуации, в фиксирующую фазу ПП ЭП общей мутабельной фазы. И в заключение общей мутабельной фазы процесса ЭП, наше сознание утверждающим образом абстрагируется на выбранной принципиальной возможности. Если исходных материальных оснований недостаточно для получения конструктивного ответа для решения некой общей задачи, то это решение и будет обусловливать мыслеобраз условия новой частной задачи. А в том случае, когда исходных материальных оснований достаточно или в избытке, то все материальные основания для создания мыслеобраза конструктивного решения задачи имеются. И тогда, на основе конструктивного решения (мыслеобраза действия, или понятия - что и как делать), как нового знания, обусловленного материализованной идеей новых закономерностей связей, мы, своими руками и своей волей, создаём новую конструкцию ФРТ - новое семя жизни (эволюции). И в общую мутабельную фазу (как ПП ЭП), обобщая связи между однородными ФС, мы всякий раз получаем новое представление о ситуации, которое в свою очередь порождает некоторое множество новых ИС КРТ (новых идей получения пользы). Где окончательное решение задачи не может оставаться в состоянии мыслеобраза и обязательно материализуется в новом ФРТ (новом семени эволюции): например, в документе или в некой конструкции, на основе некоторого множества материальных состояний МРТ процесса, через слово и дело ЖТС (её ВЭВ).
   Когда смотришь на предлагаемую общую схему процесса ЭП, то невольно возникает сомнение - а можно ли, вообще, так упрощать процесс ЭП? Но это не упрощение, а всего лишь принципиальное обобщение процесса решения задач. Действительно, независимо от масштабов решаемых нами задач, общая принципиальная схема решения всегда остаётся неизменной. Да и без самого общего взгляда нам не обойтись: так как именно он только и может дать, и постоянно позволяет нам получать новые частные знания. Как мы уже говорили, вопросно-ответная методика познавания мира в любом случае состоит из четырёх общих фаз энергоинформационных преобразований: будь то вопрос об отдельном признаке отдельного предмета или решение вопроса о нескольких признаках некоторого множества предметов изучения.
   Иначе говоря, мы вправе пользоваться общей схемой процесса решения задач независимо от масштабов обобщения множества материальных состояний мира. То есть, даже всю спираль эволюции (все девять дней творения мира) мы можем рассматривать как единый общий процесс решения сверхглобальной задачи, где последние три дня эволюции посвящены современному человеку. Это третья мутабельная фаза процесса, когда принимается решение поставленной задачи сотворения мира; и закончится она созданием мыслеобраза нового состояния мира, а также, мыслеобразом нового состояния человека. И вполне естественно, что эта сверхглобальная мутабельная фаза сама состоит из трёх дней мира (трёх общих фаз виртуального ПП ЭП), где решаются менее глобальные (общие) задачи, то есть более конкретные задачи: с меньшим рабочим объёмом, но большим содержанием. Так что этот процесс можно конкретизировать бесконечно: до элементарных задач, которые нам приходится решать в обыденной жизни.
  

Глава 20

Отношения между энергоинформационными структурами.

   Итак, мы выяснили, что конструкция ФРТ строится (в частности, увеличивает свой объём и массу) за счёт материализации устойчивых связей между новыми и старыми однородными материальными состояниями (ФС) МРТ. Значит, носителем свойств, или образа состояния полевой (силовой) конструкции ФРТ, являются вещественные состояния (конструкция) МРТ. Иначе говоря, физическая память, или стихия земли, где хранится информация о конструкции и свойствах ФРТ, есть само множество исходных (определённым образом логически связанных) ФС МРТ. Образ состояния, или потенциальные свойства ФРТ могут себя проявить только через общую ФНР, то есть через направленное действие. Всякое направленное действие, или целенаправленная работа, как векторная конструкция, самовыражается образом действия. Так вот, ОД ФРТ, как свойство векторной конструкции, опять же, может проявиться только на материальном носителе - исходных ФС МРТ.
   На основании того, что стихия земли в фиксирующей фазе, или носитель ОС ФРТ - это есть сама физическая память ФРТ, или исходное вещественное содержание МРТ в исходном его состоянии, то следует сделать вывод, что носителем ОД (общей ФНР) должно являться некоторое множество исходных ФС МРТ, или собственно содержание физической памяти ФРТ. Здесь необходимо сделать следующее замечание: ОС некой материальной конструкции - это есть потенциальные свойства конструкции, или её потенциальный образ. Иначе говоря, потенциальный образ - это ОС некой конструкции, в нулевой конфигурации, то есть в статическом или динамическом состоянии равновесия действующих сил. Но в реальном мире конструкции не всегда находятся в состоянии "покоя", поэтому имеет место ещё одно понятие - образ реальных (например, полезных) свойств вещей, который проявляется только в процессе установления взаимоотношений, то есть Действительной Направленной Работе по изменению среды. И проявляется он как образ действия, который может быть и вещественным (энергетическим), и антивещественным (информационным).
   Действительно, ОД (те или иные закономерности связей) проявляются только в реальных отношениях; а для установления таких отношений необходимы другие материальные состояния, которые только и могут являться носителями ОД (реальных свойств) данных материальных состояний. Из собственно определения "образа действия" следует, что понятие собственно полезных свойств проявляется только в действии, то есть через установление отношений: в физическом ПП ЭП. Можно вообще сказать, что те вещи, с которыми мы вступаем в отношения, являются носителями (физической памятью) нашего ОД (наших реальных свойств). А наше сознание является носителем ОД, то есть физической памятью полезных или вредных реальных свойств материальных состояний окружающего мира, вступающих во взаимоотношения с нами.
   В связи с вышесказанным, выделяется понятие живой тройственной сущности в состоянии покоя (в нулевой конфигурации), то есть не вступающей в отношения (не устанавливающей связи), или нейтральной автономной сущности. А когда та или иная нейтральная сущность инициирует направленную работу по установлению отношений (связей), то та природная сущность, с которой эта связь устанавливается, становится носителем её ОД или её истинных (реальных) свойств; и тогда начинается новый физический процесс ЭП, в его живой тройственной сущности.
   Мы остановились на том моменте, когда образ действия ФРТ проявился на материальном носителе - некотором множестве исходных ФС МРТ процесса ЭП. Некоторое множество новых ФС МРТ (результат ФНР) самовыражаются уже своим образом состояния, или своими новыми потенциальными свойствами. Стихия земли, в мутабельной фазе, является носителем (физической памятью) потенциального ОС МРТ. Потенциальный образ нового состояния МРТ, как источник потенциальной информации, осуществляет направленную работу, при условии наличия пути (проводника, или стихии воздуха) для ЭП. Тогда общая МНР, как векторная конструкция (векторный ПП ЭП), самовыражается своим ОД, или идеей нового состояния антивещественной конструкции (физической памяти МРТ) - содержания ИС КРТ реальной действительности. А вещественный ОД МРТ так же может проявить себя только на материальном носителе - мутабельной конструкции КРТ. Иначе говоря, физической памятью для ОД конструкции МРТ, или нагрузкой для её реальных (истинных) свойств, является материальная мутабельная конструкция КРТ, в исходном её состоянии.
   Стихия земли - физическая память антивещественного содержания КРТ, или носитель образа состояния (новых потенциальных свойств) КРТ, есть ни что иное, как материальная (энергополевая) твердь вакуума пространства в агрегатном состоянии плазмы. Это значит, что потенциальные свойства конструкции КРТ выражаются в полевом (силовом) принципе проявления. Далее, потенциальный образ состояния КРТ, как источник потенциальной энергии, самовыражается направленной работой, или векторной конструкцией. Свойство данной векторной конструкции (условно утверждающей КНР) есть образ действия КРТ, или образ действия реальных свойств сознания процесса. Реальный образ действия КРТ может себя проявить только на материальном носителе (физической памяти) - материальной полевой конструкции ФРТ. Так же, как образ действия новых материальных состояний МРТ смог себя самовыразить (проявить) только на мутабельном носителе - конструкции КРТ.
   А что, в таком случае, является носителем потенциального ОС МРТ, или физической памятью для конструкции новых состояний МРТ? И если носителем вещественного ОС ФРТ является множество исходных вещественных ФС МРТ, то носителем мутабельного ОС новых ФС МРТ является некоторая исходная мутабельная конструкция КРТ. Таким же образом, и носителем потенциального ОС КРТ является исходная полевая конструкция ФРТ. Это может служить и ответом на вопрос, что является точкой опоры для радиальных силовых полей дальнодействия - носителей потенциальных свойств конструкций. Получается, что, во всех случаях, точкой опоры для проявления свойств является сама новая скалярная конструкция (упругое "отрицание") рабочего тела, а в качестве арены проявления своих свойств каждое рабочее тело системы использует исходное содержание своей физической памяти (подчинённого ППМ).
   Да иначе и быть не может: так как для проявления своих свойств необходим предмет, на котором мы имели бы саму возможность проявить свой образ действия. К примеру, электрон есть носитель свойств и образа действия позитрона; позитрон есть носитель свойств и образа действия возбуждённого электрона (в состоянии общего движения): например, электрона в атоме (МРТ ПП).
   Следует также обратить внимание на то обстоятельство, что наша общая схема процессов ЭП симметрична к повороту на 120 градусов. Поэтому, аналогично тому, как стихия земли (физическая память в исходном агрегатном состоянии), где хранится потенциальный ОС ФРТ, является исходным содержанием МРТ, так и стихия земли (физическая память в нулевой конфигурации), где хранится потенциальный ОС конструкции МРТ, должна быть исходной конструкцией КРТ. Это значит, что ОД МРТ осуществляется в самом исходном содержании (отрицании) КРТ, то есть имеет носитель одной природы с носителем ОС МРТ. И есть все основания полагать, что этот носитель - не есть какое-то гипотетическое антивещество, а вполне материальное - имеющее материальную основу в микромире (элементарные античастицы). Не случайно же мутабельная стихия земли МРТ находится в одной фазе (одном принципе проявления) со стихией огня в мутабельной фазе - конструкцией КРТ.
   Здесь следует сделать ещё и более общий вывод: в одном принципе проявления материи мы имеем образ состояния (+ДСОС), состояние (--ЕкОС), образ действия (--ДСОС) и само действие (+ЕкОС). Действительно, что мы имеем? Мы имеем три общих принципа векторного - последовательно представленного логического - проявления ("треугольник") и три физических - параллельно представленных - квадрата агрегатных (скалярных) состояний материи. Квадрат мутабельный связан с мутабельным носителем, или антивещественным ППМ. Квадрат фиксированный связан с вещественным ППМ, а квадрат кардинальный связан с энергетической твердью пространства Вселенной - полевым (силовым) ППМ.
   Мы уже выяснили, что во всякой ЖТС именно фиксирующее рабочее тело предназначено для восприятия всякого внешнего и внутреннего воздействия. Значит, именно исходное ФРТ должно являться той исходной нейтральной сущностью, или "семенем жизни", которое приспособлено самой природой для восприятия ВЭВ. Мы знаем также, что ФРТ в любом случае является ЖТС - даже в состоянии покоя, когда конструкция ФРТ находится в нулевой конфигурации (состоянии динамического - живого - равновесия). Например, конструкция тверди вакуума пространства, как ЖТС в состоянии покоя, воспринимая ВЭВ гамма-квантов порождает новые материальные состояния: электронно-позитронные пары. В этом случае, твердь вакуума пространства порождает новые ЖТС "поляризованное нейтрино -- электрон -- позитрон", где нейтрино и является той самой исходной ЖТС, или активизируемым исходным ФРТ. Известно, что для рождения электронно-позитронной пары достаточно двух гамма-квантов, с энергией, превышающей 2МоС2 (где Мо - масса покоя электрона или позитрона).
   Этот факт, сам по себе, является доказательством того, что вакуум пространства является носителем (материальной памятью), на котором проявляют свой образ действия (свои свойства) гамма-кванты (ВЭВ). Здесь, ВЭВ гамма-квантов является общей КНР, которая переносит образ действия (реальные свойства КРТ) на носитель - конструкцию тверди вакуума в исходном состоянии. Сама КНР есть действительная направленная работа (+ЕкОС в фиксирующей фазе), осуществляемая в вещественном принципе проявления. В результате общей КНР изменяется конструкция ФРТ и, как следствие, изменяются свойства ФРТ (содержание его физической памяти). Новые свойства ФРТ так же начинают совершать направленную работу (ФНР), то есть переносить свои новые свойства на носитель - исходную энергетическую конструкцию МРТ.
   Иначе говоря, новая ЖТС "поляризованное нейтрино -- электрон -- позитрон" является исходной ЖТС, но уже в возбуждённом состоянии, где количественные энергетические изменения в системе привели к её качественно новому состоянию. И уже можно сделать общий вывод о том, что если имеет место направленная работа, то значит должно быть и материальное состояние - носитель, воспринимающий данное ВЭВ. Например, когда строится полевая (силовая) конструкция ФРТ - она строится на материальных состояниях (новых ФС МРТ). И без наличия соответствующего материального состояния не может производиться и направленной работы; а значит, не может проявить свой образ действия ни одно материальное состояние в мире.
   И что такое, в общем случае, сознание? Виртуальные свойства (ОС) или действительные свойства (ОД), проявленные на неком материальном носителе? Очевидно, что понятие сознания есть результат проявления ОД, через действительную направленную работу на некотором материальном носителе: в противном случае, никто бы и не смог догадаться, что у нас есть сознание. Да и без направленной работы немыслим сам процесс ЭП; а значит, и эволюция собственно нашего сознания. Значит, понятие сознания присуще каждому из трёх рабочих тел всякой ЖТС.
   Таким образом, понятие сознания обусловливают не сами по себе свойства материальных состояний, а результат проявления этих свойств, то есть результат проявления ОД. А что такое - результат проявления ОД? Результат проявления ОД - это всегда новое содержание материального носителя ОД нашего сознания. Так, вещественное сознание человека - это не только ОС (потенциальные свойства) МРТ, обусловленные его вещественным содержанием, но и результат проявления его вещественного ОД на материальном носителе (собственной памяти МРТ) - антивещественной конструкции КРТ реальной действительности.
   Иначе говоря, материальным носителем ОД нашего вещественного сознания является материальная А-В конструкция КРТ (духа). Точно так же, А-В сознание - это не только силовой ОС КРТ, обусловленный его живым А-В содержанием, но и результат проявления его утверждающего А-В ОД на силовую конструкцию ФРТ. Аналогично, полевое сознание - это не только ОС ФРТ, обусловленное его полевым содержанием, но и результат проявления его полевого ОД на исходном вещественном содержании МРТ (физической памяти ФРТ). Иначе говоря, носителем нашего подсознания является всё множество материальных состояний нашего физического рабочего тела. Значит, носителем ОД (реальных свойств) души (ФРТ) человека является исходное содержание нашего физического рабочего тела (МРТ). Аналогичным образом, можно сказать, что носителем ОД нашего духа (КРТ) является исходное содержание полевого ППМ: в частности, полевая конструкция души человека.
   Если носителем ОС и ОД нашего вещественного сознания (МРТ) является наше духовное рабочее тело, то действительно - это истинно живое наше рабочее тело, или то самое ценное (полезное), что есть в нас. В этой связи можно сказать, что наш дух - это действительно та драгоценная частица Царствия Небесного (КРТ реальной действительности всей Вселенной), которая есть и внутри нас. И которая выделила нас из животного мира благодаря первому духовному рождению; подняла нас на новый духовный уровень, благодаря второму духовному рождению, и окончательно приведёт нас в Царствие Божие, благодаря третьему духовному рождению. Другими словами, дух наш - носитель нашего сознания - это и есть то Царствие Небесное, о котором сказано: "Царствие Божие внутри вас есть!" Действительно трудно усомниться в словах, что носителем конструкции души является физическое рабочее тело, носителем сознания - духовное (небесное) рабочее тело, а носителем реальных свойств (ОД) духа является полевая душа всякой ЖТС.
   Носителем информационного ОД (ВЭВ) духа процесса ЭП, в мире элементарных частиц, или фиксирующей конструкцией в нулевой конфигурации, с присущими ей материализованными устойчивыми связями, является полевая (силовая) конструкция ФРТ с нейтральным энергетическим зарядом: электрическим, лептонным, барионным и так далее. Мы уже говорили, что в мире элементарных частиц имеет место три зарядовых состояния: (0) - для нейтральных состояний; (-1) - для элементарных частиц; (+1) - для элементарных античастиц. Каждое подчинённое зарядовое состояние является носителем ОС и ОД подчиняющего зарядового состояния. Например, носителем реальных свойств нейтрино является электрон, носителем реальных свойств электрона - позитрон, а носителем реальных свойств (ВЭВ) самого позитрона - поляризованное нейтрино, или возбуждённое состояние исходного ФРТ (конструкции тверди вакуума). И подобно тому, как электрический ток может существовать только в замкнутых системах ("источник тока -- нагрузка"), так и процессы ЭП могут существовать так же, только в замкнутых системах - диполях.
   Иначе говоря, зарядовые состояния обусловливают образы состояния и образы действия элементарных частиц и проявляются за счёт взаимоотношений с такими же материальными носителями - подчинёнными ППМ. А сами взаимоотношения устанавливаются за счёт направленной работы. Например, гамма-квант, как мы уже сказали, является общей утверждающей КНР. В общем случае, кванты (фотоны, пи-мезоны, бозоны) являются векторными конструкциями (векторными виртуальными ПП ЭП), или направленной работой рабочих тел в тройственных элементарных системах, в которых осуществляются слабые (гравитационные), сильные (магнитные) и средние (электрические) взаимодействия. В общем случае, энергетические переходы в атомах, при материализации новых связей, как утверждающая КНР процесса ЭП осуществляют энергетический "удар" по конструкции тверди вакуума и изменяют её состояние (поляризацию), где энергия излучённого фотона является ВЭВ для приёмника энергии (ФРТ).
   Итак, античастицы, в общем случае, являются логической памятью, или материальными носителями образа действия вещественных элементарных частиц. Это правило можно обобщать, в принципе, бесконечно. Мы уже выяснили, что конструкция КРТ является носителем сознания, или ОД (всех реальных свойств) материальных состояний окружающей нас действительности. Именно в этом смысле, и на этом основании можно говорить о неком антивеществе. Иначе говоря, антимир (понятие ситуации реальной действительности) - это и есть то, что является носителем вещественного ОД нашего сознания, или тот информационный (живой антивещественный) мир, в котором существует наше духовное (астральное) рабочее тело.
   Все материальные состояния нашего МРТ и материальные состояния окружающего мира - есть инерциальные сущности. А мы знаем, что мерой инерциальных свойств, всех без исключения скалярных состояний, является масса (в трёх противоположных ППМ). Это обстоятельство и позволяет сознанию дифференцировать воспринимаемые образы по физической массе или по логической "массе": при условии однородности материальных состояний по их образу действия (реальным свойствам). Так как, разнородные по содержанию и форме своего проявления материальные состояния устойчивых связей создавать не могут.
   Образ действия (обусловленный идеей действия) КРТ, как форма проявления подвижной (истинно живой) конструкции, есть волновой процесс. И действительно, КРТ всякий раз инициирует волновые процессы ЭП: в частности, процессы электромагнитных колебаний. Нейтральные состояния всякий раз фиксируют (материализуют) энергию ВЭВ. Действительно, всякий энергополевой ОД может себя проявить только путём материализации новых связей среди материальных состояний. Например, множество магнитных доменов магнитной ленты или дискового магнитного накопителя, в результате внешнего энергополевого воздействия (процесса записи информации), сохраняют энергоинформационный (полевой) образ, то есть являются носителем и накопителем информации. И затем, через новое ВЭВ и через общую ФНР (считывание опыта) переносят эти информационные образы (потенциальные рельефы) на множество новых ФС МРТ процесса ЭП.
   Ещё одним материальным состоянием, как носителем сознания, является антивещество, или третий - мутабельный - ППМ. Антивещество (собственно информация) обладает точно такими же инерциальными (логическими) свойствами, как и материальные состояния МРТ в фиксированном ППМ. Но, мера инерциальных свойств антивещества так же должна иметь противоположный (обратный) характер, по отношению к привычному для нас вещественному понятию массы. Иначе говоря, несмотря на такую же инерцию, масса антивещества отрицательна, то есть, мнима: с точки зрения вещественного ППМ, но действительна - с точки зрения полевого ППМ. Приставка "анти" отражает противоположный характер конструкций античастиц (как отрицательной скалярной работы) относительно положительной направленной работы, обусловленной потенциальной энергией свойств вещественных (энергетических) состояний мира.
   Иначе говоря, материальные конструкции античастиц являются не только противоположным ППМ, по отношению к конструкциям элементарных частиц, но являются противоположностями и к реальным свойствам (ОД) элементарных частиц. Так и носителем мыслеобраза действия (духа процесса), или понятием физической памяти, являются такие же материальные полевые конструкции, каковыми являются силовые конструкции ФРТ всякой ЖТС, но в другом (противоположном) принципе проявления. И поскольку, все антиструктуры есть тоже волновые процессы ЭП, то они так же могут относительно свободно перемещаться в пространстве, и им так же должно быть присуще свойство инерции (хотя и "масса" у всех трёх рабочих тел ЖТС имеет противоположный характер проявления).
   Познавать взаимоотношения энергоинформационных структур можно и нужно в строгой логической последовательности - от доказанного, или очевидного. Действительно, в том, что конструкция ФРТ строится на основе образования устойчивых информационных связей между новыми ФС МРТ и старыми ФС (содержанием физической памяти ФРТ) сомневаться уже не приходится. Иначе говоря, материальные состояния нашего рабочего тела действительно являются носителями полевой конструкции души. Так как у всякого рабочего тела есть свойства потенциальные, и оно является носителем образа действия (реальных свойств) другого рабочего тела, то они, как инерциальные сущности, конечно же, могут существовать самостоятельно (в общем случае, могут быть двумя разными ЖТС, образующими диполь "субъект -- объект").
   И действительно, душа (как самостоятельная сущность в "покое") так же может являться и является носителем ОД духа (причём, не обязательно нашего собственного). Во всякой ЖТС, душа хотя и остаётся душой, но является носителем ОД духа - это не является признаком какого-либо противоречия, а лишь является показателем связи духа с душой. Итак, мы знаем, что полевая конструкция ФРТ строится на основе связанных между собой вещественных (во всяком случае, энергетических) состояний МРТ. Иначе говоря, стихия земли в фиксирующей фазе (физическая память - носитель конструкции ФРТ) - это всё множество уже имеющихся (исходных) материальных состояний МРТ, связанных между собой в единую полевую конструкцию. В этом случае, ОД (потенциального ОС) души (ФРТ) обусловливает создание только новых ФС МРТ. Значит, сами по себе конструкции новых ФС МРТ являются носителем (физической памятью) образа действия ФРТ. А мы уже говорили о том, что образ действия ФРТ сводится к восприятию информационных образов окружающей действительности и доведения их до МРТ (сознания), в форме множества новых ФС. В этом смысле и следует понимать то, что МРТ является носителем образа действия ФРТ.
  
Повернув общую схему процессов ЭП на 120 градусов, мы увидим аналогичную картину: конструкция КРТ, как физическая память МРТ, является носителем ОД новых вещественных состояний МРТ, с их новым информационным ОС. Иначе говоря, конструкция (содержание КРТ) духа - это носитель (физическая память) новых воспринятых информационных образов, или носитель ОД МРТ. Полевой ППМ, как физическая память самого КРТ, или стихия земли в кардинальной фазе - это есть носитель самой конструкции нового знания (источника новой информации). Другими словами, мы имеем новое агрегатное состояние материи (КРТ), которое имеет свою память - стихию земли в активной фазе, куда заносится, где хранится и откуда считывается новая информация обо всех его новых потенциальных свойствах. Если КРТ осуществляет направленную работу, то оно переносит свой потенциальный ОС на носитель своего ОД - конструкцию ФРТ. Иначе говоря, носитель ОС КРТ и носитель ОД КРТ, то есть конструкция ФРТ (как физическая память), есть всё та же твердь вакуума пространства. И все состояния в кардинальной фазе строятся на основе тверди вакуума, или в одной и той же памяти: с этим и связано понятие квадрата состояний.
   Действительная КНР, как ОД КРТ (энергетический квант), это самостоятельная векторная сущность с присущими ей свойствами. Воздействуя на исходную конструкцию ФРТ (нагрузку), она создаёт новую конструкцию или новые элементы конструкции ФРТ. Иначе говоря, результат воздействия ОД КРТ на носитель (конструкцию ФРТ) - есть результат записи потенциального образа КРТ в свою память (содержание ФРТ). Этот процесс совершенно аналогичен процессу записи, который производится на магнитную ленту или на магнитный диск (накопитель), где информация хранится в виде полевой инфраструктуры, на основе множества вещественных состояний - элементарных магнитных доменов. Здесь, ОД КРТ - это ток записи (как векторная конструкция) и его свойство (замкнутое поле).
   Итак, мы имеем три основополагающих принципа проявления материи: Кардинальный - полевой (силовой, магнитный) ППМ; Фиксированный - вещественный (гравитационный) ППМ; Мутабельный - антивещественный (электрический) ППМ. Исходный ОС КРТ - это источник информации и энергии, или тот алгоритм программы, которая управляет током записи (ОД), то есть обусловливает ту или иную закономерность количественных изменений тока записи. Так надо понимать слова о том, что свойства потенциального ОС обусловливают ОД, а значит, и новый ОС инфраструктуры новой силовой (полевой) конструкции ФРТ. На этом примере, хорошо видно, что материализация новых силовых связей среди множества магнитных доменов носителя обусловливается именно током записи (+ЕкОС, в фиксирующей фазе). Далее, материализованные связи сохраняются отрицательной скалярной работой (результат аннигиляции и выделения положительной энергии). А сами утверждённые (через посредство информационного магнитного поля, или идею нового состояния) устойчивые (закономерные) связи и обусловливают само понятие новой конструкции ФРТ.
   Стихия земли в кардинальной фазе - это носитель (память) нового ИС (конструкции) КРТ. Иначе говоря, стихия земли в активной фазе, являясь полноценной памятью КРТ, делает его полноценной ЖТС - самостоятельным рабочим телом. Здесь может возникнуть вопрос, а как КРТ, как самостоятельная ЖТС в роли КРТ, воспринимает вещественный мир? Здесь надо иметь в виду, что в содержании КРТ, в результате восприятия энергоинформационных образов (безусловно предполагающих ВЭВ МРТ реальной действительности), так же образуется квадрат состояний материи в антивещественном ППМ (стихии воды).
   Иначе говоря, когда мы воспринимаем реальную действительность упругим (отрицающим) образом - это значит, что мы выступаем в роли КРТ, предъявляющего свои требования - отличные от тех, которые нам предлагает МРТ реальной действительности. С другой стороны, КРТ, имея полевой ОС, воздействует на конструкцию ФРТ в полевом ППМ. И поэтому, ОД КРТ обусловливает образ нового состояния ФРТ, подобно тому, как и всякое действие изменяет состояние материального носителя, на которое оно направлено. Идея нового состояния, в мутабельной фазе (как ОД КРТ), принадлежит также мутабельному квадрату, то есть А-В ППМ. В общем случае, символы треугольника и квадрата следует трактовать как три принципа проявления четырёх стихий мира. Поэтому, принадлежность к определённому квадрату означает принадлежность к одному общему ППМ.
   Приставка "анти" означает, что конструкция КРТ, как живого представителя состояний антивещественного мира, противоположна по отношению к ОД, или реальным свойствам материальных состояний вещественного мира. То есть образы действия и их результаты (новые состояния материи) являются различными, противоположными логически подчинёнными ППМ. Иначе говоря, живое содержание антивещественного ППМ противоположно к форме проявления вещественного ППМ, и антипротивоположно к его содержанию. С таким же успехом можно называть вещественные состояния антиполевыми, а полевые состояния считать анти-энергоинформационными. Здесь и везде, понятие живого состояния материи мы связываем со стихией огня, или четвёртым агрегатным состоянием материи - плазмой.
   Важно подчеркнуть, что всякая направленная работа, или ОД (например, ОД КРТ) - это есть наше "настоящее", или понятие реальной действительности. Тогда, конструкция ФРТ - это есть будущее; а состояние, ранее записанное в память КРТ (стихии земли в кардинальной фазе) - это уже прошлое (исходное), на данный момент времени, состояние (точка опоры). Тогда, стихия земли в фиксированной фазе - это имеющиеся (прошлые) состояния МРТ, связанные в конструкцию ФРТ, а все новые материальные состояния МРТ - это настоящее системы, связанное с понятием настоящего момента времени - момента восприятия и осознания материальных образов состояния окружающей действительности. В таком случае, КРТ - это образ будущего состояния системы в целом и ФРТ в частности.
  
Рабочее тело системы, в общем случае, является "двойственной" сущностью "Слово -- Идея Дела". Слово - это сама конструкция рабочего тела, а идея дела - это свойства конструкции, или образ её состояния. В свете трёх физических ППМ, слово в кардинальной фазе - это само полевое состояние; слово в фиксированной фазе - это вещественное состояние; слово в мутабельной фазе - это информационное состояние. Тогда идея дела в кардинальной фазе - это полевые свойства (силовой ОС); идея дела в фиксированной фазе - это вещественные свойства (гравитационный ОС); идея дела в мутабельной фазе - это информационные свойства, или информационный ОС.
   В первой половине процесса, полевое состояние порождает вещественное состояние, а во второй (противоположной) половине процесса, полевая направленная работа порождает вещественную направленную работу. Действительно, все новые ФС МРТ - это есть вещественные материальные состояния, обладающие информационными свойствами. И так как все новые ФС МРТ - вещественные состояния с гравитационным ОД, то значит, они должны пройти процесс обработки дедуктивной (гравитационной) фазой процесса в новое знание с полевыми свойствами. С тем, чтобы в дальнейшем, новое знание преобразовалось в новую силовую конструкцию нового семени жизни с новыми вещественными свойствами. А затем, новая полевая конструкция с вещественными свойствами самовыразилась новой вещественной конструкцией МРТ, с новыми информационными свойствами.
   Мутабельный ППМ - это новая информация в четырёх агрегатных состояниях (стихиях мира), то есть антивещественный квадрат. Вещественный (фиксированный) ППМ - это вещество в четырёх его агрегатных состояниях, или вещественный квадрат. Именно через свой ОД потенциальные свойства вещества проявляют себя в форме нашего знания о его действительных свойствах: то есть закономерностей отношений в вещественном мире. Устойчивые связи (о которых мы всё время говорили), или закономерность (воспроизводимость) отношений - это и есть материализованный ОД, выражающийся конструктивной информацией (конструкцией в информационной фазе), то есть нашим новым знанием об этих закономерностях отношений в мире. Другими словами, свойство МНР, или образа действия конструкции МРТ - это идея нового агрегатного состояния, а само новое агрегатное состояние материи - это новое знание. Значит новое знание - это и есть конструкция в мутабельной фазе, или информационное состояние мутабельного квадрата состояний.
  
Знание, что и как делать, всегда являлось и является исходной сущностью как для постановки вопроса (задачи), так и для процесса реализации всякой идеи дела. В сущности, постановка задачи - это материализованная идея дела. И если исходной сущностью для инициализации всякого процесса ЭП всегда является новое знание, или информационный ППМ, то значит, само ВЭВ есть материальный информационный ОД. Безусловно, действительная КНР (+ЕкОС, или ток записи) находится в фиксирующем (вещественном) принципе проявления, то есть является вещественным действием. А вот свойство вещественного действия (скалярное силовое поле тока записи, или идея нового агрегатного состояния материи) находится уже в мутабельном принципе проявления (мутабельном квадрате состояний). Во всяком случае, квадрат агрегатных состояний материи объединяет четыре стихии мира в одном физическом ППМ, или в одном из трёх энергетических измерений. Всего мы имеем три квадрата, или три ППМ: кардинальный, фиксированный и мутабельный. Какое собственно новое знание может дать нам эта схема? На первый взгляд такое, что в каждом квадрате (как одном ППМ) показано распределение ролей. Например, в А-В ППМ, содержание информации, или само знание - это конструкция КРТ. То есть, конструкция ИС КРТ является носителем знания об образах действия, или закономерностях отношений всех вещественных конструкций мира, свойства которых носят энергоинформационный характер.
   Вообще говоря, без соответствующего носителя немыслим и сам ОД. Без самого ОД немыслимо проявление как материи вообще, так и самого сознания. И для всякого ОД необходим носитель. Значит, для материальных ОС мира вещественного, и их материальных ОД так же необходим носитель. И этот носитель есть сам носитель нашего сознания, то есть А-В ППМ. В самом деле, попробуйте себе представить свой ОД как без исходного материального состояния, так и без того материального состояния (информационной ситуации), на что он направлен. Да и можно ли вообще представить новое знание (как факт реальной действительности) иначе, нежели как конструкцию (новое состояние), как результат целенаправленного действия. Как и всякая конструкция, собственно знание так же строится на определённом материальном носителе - памяти.
   Иначе говоря, сама конструкция знания - это живая А-В конструкция. А логическая память, на основе которой строится (утверждается) А-В конструкция, это информационно-энергетическая (энергополевая) составляющая тверди вакуума пространства, как истинно живого физического ППМ, время жизни электромагнитного кванта и обусловливающее. Знание, или программа действия, как исходная материальная А-В конструкция КРТ, воздействует энергоинформационным ОД на материальный носитель - полевую конструкцию ФРТ.
   Так и исходная полевая конструкция ФРТ, построенная на вещественных материальных состояниях, своим информационно-полевым ОД создаёт новые вещественные материальные состояния - новые ФС МРТ, с информационными свойствами. Разница между потенциальными свойствами вещественного материального состояния (его потенциальным ОС) и результатом его ОД такая же, как между знанием о внешнем виде плода и знанием его вкусовых и органолептических свойств. Иначе говоря, реальные свойства есть качество вещественного продукта, или мера его полезных свойств. В данном случае, ИС КРТ - это носитель информации (знания) о реальных полезных свойствах данного вещественного состояния.
   Другими словами, вещественное материальное состояние и информационное материальное состояние являются противоположными самостоятельными ППМ. Иначе говоря, они не являются противоположностями по количеству (так как, все обусловлены отрицательной замкнутой кинетической энергией), а являются различными качественными понятиями (логическими противоположностями), каждое из которых обусловлено количественными изменениями (направленной работой): то есть действием другого материального состояния, в предыдущей фазе.
   Разделение на полевую, вещественную и антивещественную фазы материи берёт свое начало от первого дня мира. Например, результат (ФРТ) первого дня мира - это энергополевая ЖТС, или полевая небесная твердь. Кроме того, из общей схемы процессов ЭП мы видим, что полевое состояние материи проявляет свои свойства вещественным ОС; вещественное состояние материи проявляет свои свойства антивещественным ОС; живое антивещественное (энергоинформационное) состояние материи проявляет свои свойства полевым (силовым, или кардинальным) ОС. Действительно, крутящий момент электродвигателя - это потенциальное свойство (силовой ОС) антивещественной конструкции (вращающегося магнитного поля статора) электродвигателя, или содержания его КРТ. Но для проявления его ОД необходима нагрузка (ротор - исходное состояние ФРТ) - иначе не будет иметь места и сам ОД, а будет иметь место только ОС, или потенциальная возможность полезной работы. Получается так, что без нагрузки (носителя ОД) не имеет смысла говорить и о самом образе действия. Так и для информационных свойств вещественных конструкций, как отражения окружающего мира в нашем сознании, необходима нагрузка - для проявления их ОД. И этой нагрузкой, как мы уже говорили, является антивещественная конструкция КРТ - носитель ОД информационного ОС МРТ, или носитель рационального ОД нашего сознания.
   Если, например, образ действия тока записи, как ОД некоторого устройства, в котором заложена программа управления током записи и источник энергии самого тока записи (ВЭВ), то конструкция носителя ОД (магнитная лента или дисковый накопитель) в этом случае является нагрузкой. Очевидно, что без этой нагрузки ОД не сможет себя проявить действительным образом. Если принять, что в общем случае всякая направленная работа - это ток (общее движение), то станет ясно, что, например, электрический ток немыслим без нагрузки - проводника (пути) для процессов ЭП. Например, информационный ток (+ЕкОС, в мутабельной фазе) - это общее движение информации или питательных веществ, необходимых для создания новых вещественных состояний (ФС) МРТ. Значит, информация, как и всякий строительный материал для конструкций, переносится последовательным кодом. Иначе говоря, понятие нагрузки приобретает вполне конкретный физический смысл. Действительно, чтобы записать на магнитную ленту или дискету информацию необходимо затратить определённую мощность источника энергии. Кроме того, необходим источник информации - программа управления (общий принцип действия процесса), а также, тот или иной носитель того нового состояния, которое мы создаём. В этом свете становится уже очевидным, что всякий образ действия имеет физический или логический смысл только при наличии физической или логической нагрузки.
   Итак, без нагрузки (носителя ОД) не имеет смысла и сам ОД: например, включённый (работающий) телевизор (КРТ) является и нагрузкой, для источника энергии, и носителем ОД своего возбуждённого вещественного состояния, со свойствами в энергоинформационном агрегатном состоянии. Так и полевой ток (+ЕкОС, в полевой фазе) имеет возможность проявить свой ОД, то есть самовыразиться вещественной идеей нового состояния, которая в свою очередь самовыражается конструкцией нового состояния, только благодаря наличию носителя - пространства. Значит, сверхупругое состояние пространства - это есть физическая нагрузка для источника энергии и информации, или проводник образа действия вещественных состояний МРТ, обладающих информационными свойствами.
   И вообще, получается так, что антивещество есть нагрузка для ОС и ОД вещественных состояний; поле - нагрузка для ОС и ОД антивещественных состояний; вещество - нагрузка для ОС и ОД полевых состояний. Иначе говоря, проявить свои реальные свойства, или свой ОД, вещество может только на антивеществе (в пространстве); антивещество - на полевом состоянии (физической памяти); поле - на вещественном состоянии (носителе, или нагрузке). В таком случае, живое антивещество - это есть дух. Иначе говоря, духовное рабочее тело - это и есть энергоинформационный, или живой антивещественный ППМ. И, кроме того, духовное рабочее тело (носитель образа действия нового вещественного содержания МРТ) является антивещественным ППМ не только по логике вещей, но и имеет материальную основу в мире элементарных античастиц.
   Стихия земли в мутабельной фазе является физической памятью, или собственным носителем антивещественного ОС МРТ. И мы уже говорили, что вещественные состояния (ФС) МРТ мира и их свойства (информационный ОС) обусловливают закономерности отношений в природе. Так и свойства вещественных состояний (деталей) электродвигателя обусловливают закономерности их взаимоотношений (образ из действия): то есть некое информационное состояние (знание, или конструкцию КРТ), с присущим ему полевым (силовым) образом состояния. Силовой (полевой) ОС КРТ своими свойствами так же обусловливает определённый ОД, который проявляется на носителе (в нагрузке) - полевой конструкции ФРТ, через действительную КНР, или полезную работу электродвигателя.
   Аналогично, в модели атома, некоторое множество вещественных (энергетических) состояний, с информационными свойствами, обусловливают закономерности взаимоотношений, или образ их действия. Образ действия ФС МРТ атома проявляется на носителе (в нагрузке) - информационной конструкции КРТ с присущими ей магнитными свойствами, или полевым ОС. Информационный ОД КРТ проявляется на носителе (в нагрузке) полевой конструкции ФРТ атома, и так далее.
   Я бы мог показать и на других примерах всё множество А-В состояний в природе, но не хочу излишнего многословия. Достаточно сказать, что диалектический материализм, не смотря на его значительные заслуги в познании природы, не отражает в полной мере реального положения вещей в мире - впрочем, так же, как и идеалистическое мировоззрение. В полной мере отразить реальное положение дел в природе способен только трёхмерный физический и четырёхмерный логический материализм. Иначе говоря, имея две противоположные системы взглядов (диалектический материализм и идеализм), надо ставить между ними не разделительное "или", а соединительное "и".
   Ещё задолго до того, как я приступил к работе над этой книгой, я снова (как это было в юношеском возрасте) воспылал любовью и восхищением к природе (в широком смысле этого слова, и в научном понимании вопроса тоже), красоте окружающего мира. Только на этот раз, моя любовь и моё безграничное восхищение миром трансформировалось в любовь к Богу - Творцу этого бесконечно прекрасного мира. Однако сказать это - значит, ничего не сказать, если не пояснить, каким путём я к этому подходил. Дело в том, что к тому времени я настолько разочаровался в ближайшей окружающей действительности, что она меня стала душить в прямом логическом смысле этого слова. Именно поэтому моё логическое отношение к окружающему миру должно было каким-то образом трансформироваться - вырваться на какую-то логическую свободу. Иначе говоря, во имя собственного спасения, я должен был обрести новый смысл жизни. И я уже его начинал искать в Боге. А тут ещё меня лишили света того духовного Солнца, которое на моё счастье неожиданно прорвалось в мой внутренний мир: злодейски убили И. Талькова.
   Это и явилось решающим событием для всей моей последующей жизни. Именно оно подвигло меня на борьбу со злом - злом не физическим, а логическим; а ещё вернее, идеологическим. И вот теперь, на данном этапе, я начинаю думать, что именно это моё чувство любви позволило мне открыться окружающему миру, в широком смысле этого слова. Иначе говоря, моя открытость миру открыла путь к взаимопониманию с природой. Именно любовь с моей стороны явилась первичной, а идея этой книги, или чувство что я могу написать такую книгу, то есть смогу лучше понять природу вещей и явлений, если буду неудержимо стремиться к этому, - всё это ответное чувство со стороны природы.
   Действительно, что как не любовь открывает путь к взаимопониманию, и что как не противоположное чувство закрывает такой путь. И не только путь, но и само стремление к взаимопониманию, то есть установлению отношений. Получается, что главное условие для установления отношений, а значит и проявления закономерностей отношений, или самого существования нашего мира - это любовь. Именно закономерности отношений, или сам образ действия всех материальных состояний обусловливает условия существования нашего мира. Можно сказать так, что без чувства любви, со стороны Высшего Творца, невозможно было бы как само создание нашего мира, так и его существование. Другими словами, именно любовь обусловливает саму возможность созидательного творческого процесса ЭП.
   С другой стороны, открытость связана с интересом. Можно даже сказать, что любовь, в общем случае, тождественна понятию интереса, а скорее, они являются единством и борьбой противоположностей. Действительно, прежде, мы испытываем интерес и привязанность к самым разным материальным состояниям: поэтому, так важно пробудить интерес у человека (ученика), то есть логически "открыть" его тому, чему мы хотим его научить. Когда Господь говорил - "Будьте как дети" - Он имел в виду не только то чистое, непредвзятое отношение к людям, которое присуще именно детям, но прежде - их интерес и открытость к познанию окружающего мира, их любознательность.
   Интерес и любовь действительно являются единством и борьбой противоположностей. Интерес открывает нам путь для процесса ЭП, является проводником или самой принципиальной возможностью для проявления нашего ОД: то есть имеет природу ОС. А любовь - это непосредственно сам ОД. Любовь (как ОД) обусловливается как свойствами ОС (источника энергоинформационного воздействия), так и, в ещё большей степени, конструкцией нагрузки - носителя нашего ОД. Можно сказать и более того: ОД всякого рабочего тела - есть единство и борьба векторной и скалярной работы. Это значит, что сам закон единства и борьбы противоположностей - это и есть любовь (общее понятие работы), которая связывает как все три рабочих тела в процессе ЭП, так и в общем случае понятия души, духа и рабочего тела всякой ЖТС.
   Итак, всякое действие должно иметь материальный носитель - нагрузку. Иначе говоря, всякое действие немыслимо без противодействия, независимо от того, в каком принципе проявляется материя. В этом и заключается физический смысл закона о единстве и борьбе противоположностей (векторной и скалярной работы). Мы и раньше говорили, что отрицание (как скалярная, или логическая работа) отрицает свою противоположность - направленную работу, или образ действия другого материального состояния. Значит, носитель ОД (конструкция отрицания) и сам ОД - есть единство и борьба противоположностей. Например, электрический ток и его магнитное поле (как ОД и его свойство) с проводником (нагрузкой) электрического тока, или конструкцией носителя, составляют две противоположности в единстве и борьбе.
   С другой стороны, нагрузка - это не просто путь, или проводник, но и обязательно некая конструкция. Например, электроплита или холодильник - это, прежде всего, конструкция. И эта конструкция (как конструкция ФРТ, на основе связанных силовым полем исходных ФС МРТ) обусловлена задуманными нами полезными свойствами, которыми данная конструкция должна удовлетворять те или иные наши потребности. При включении электроплиты или холодильника в электрическую сеть появляются новые ФС МРТ процесса ЭП, обусловленные свойствами и ОД конструкции ФРТ данных устройств. Образ действия новых ФС МРТ немыслим без своего носителя (нагрузки), то есть без информационной конструкции КРТ. Действительно, конструкция КРТ - это наш мыслеобраз, обусловленный поставленной задачей удовлетворения тех или иных наших потребностей. Иначе говоря, мыслеобраз конструкции (КРТ) является мыслеобразом принципа работы задуманного устройства. То есть, для реализации всякого принципа действия какого-либо устройства необходимо прежде создать мыслеобраз некой конструкции, которая смогла бы это осуществить.
   Как для реализации принципа действия, или полезной работы, всякой проектируемой полевой конструкции необходим носитель - вещественная память, так и для реализации самого полезного ОД уже материализованной конструкции ФРТ необходим новый носитель - антивещественная память, или некоторое исходное содержание КРТ устройства, как некоторое множество степеней свободы. Например, если речь идёт об электроприборах, то некоторое множество новых ФС МРТ будет обусловлено электромагнитным ОД ФРТ, где новые ФС МРТ с информационным ОС будут осуществлять свой новый ОД, обусловленный свойствами новых ФС МРТ. Но для этого нового ОД МРТ так же необходим носитель, и этим носителем является тот самый информационный принцип действия устройства, который мы заложили изначально в конструкцию его мыслеобраза (ИС КРТ).
   Например, телевизор будет нормально работать только в том случае, когда конструкция КРТ (мыслеобраза) телевизора достигнет необходимого уровня совершенства, а эта работа осуществляется нашим сознанием. Иначе говоря, собранная "как попало" конструкция ФРТ телевизора работать не будет: необходимо её строгое подобие определённой исходной конструкции КРТ - той, которая могла бы являться нагрузкой для ОД новых ФС МРТ, то есть соответствовала задуманному принципу работы данного устройства. Итак, конструкция КРТ (мыслеобраза) всякого устройства - есть первичное понятие ко всем другим ППМ: разрабатывая или совершенствуя то или иное устройство, мы всегда инициируем процесс от КРТ. И именно это исходное КРТ всякого устройства является нагрузкой, или носителем, для ОД новых ФС МРТ процесса ЭП. Важно ещё раз подчеркнуть, что всякий раз, начиная творческий процесс разработки того или иного устройства, мы начинаем его с конструкции КРТ - мыслеобраза задуманного дела (идеи).
   Итак, конструкция и свойства КРТ обусловливают рождение новой двойственной сущности, в единстве и борьбе противоположностей - образа действия и его носителя (некоторого множества исходных вещественных состояний, связанных в некую исходную конструкцию ФРТ). Новая конструкция ФРТ и её новые свойства обусловливают новую двойственную сущность - новый образ её действия и его новый носитель (некоторое множество новых вещественных состояний, с их новыми информационными свойствами). Это некоторое множество новых вещественных состояний (сознания процесса ЭП), в свою очередь, обусловливают новый физический образ действия, который замыкается на свой носитель - исходный мыслеобраз принципа действия данного устройства - информационную конструкцию с полевыми свойствами.
   Применительно к человеку, ОД КРТ (мыслеобраза) - это аналог ВЭВ, обусловливающего наше восприятие всех внешних энергоинформационных ОД. Полевой ("магнитный") ОД видимого тела (конструкции ФРТ на основе вещественных материальных состояний) - это и есть ФНР ФРТ, обусловленная энергопитанием и восприятием энергоинформационных внешних и внутренних энергополевых воздействий: то есть обусловленная новыми свойствами ФРТ, которая и создаёт в нашем сознании новые вещественные состояния, или результаты Нового Практического Опыта нашей души, как одного из способов проявления ЖТС. Информационный ОД нашего сознания (МРТ) обусловлен информационными свойствами новых вещественных материальных состояний (новых ФС МРТ), а носителем ОД нашего сознания является конструкция духовного рабочего тела. Иначе говоря, ОД новых ФС нашего сознания и его носитель (исходная конструкция КРТ) являются единством и борьбой противоположностей. Так же можно сказать, что носителем ОД духа (внешнего или внутреннего) является наше ФРТ (видимое рабочее тело), или наша "живая душа". Носителем ОД нашей души, а также, через посредство нашей души, ОД всех ВЭВ окружающей действительности, являются конструкции новых вещественных состояний нашего сознания, как овеществлённого НПО реальной действительности. Действительно, только находясь в сознании, мы можем утверждать, что наша душа живая: отсюда и вытекает понятие "душа живая", как тело земное, и понятие тела небесного (духа), как носителя ОД нашего сознания, и которое своим ОД обусловливает новые свойства нашей души.
   Получается так, что конструкция, проводник и нагрузка - все эти понятия отражают существо как каждого рабочего тела в тройственной системе, так и всей тройственной системы в целом. Например, конструкция ФРТ холодильника - это множество исходных ФС МРТ связанных силовым полем: вернее, скалярной работой замкнутых сил поля. И мы уже говорили, что нет ничего другого, кроме действующих сил и их работы, что удерживало бы в неизменном состоянии все видимые и невидимые конструкции в природе. Новые ФС МРТ, обусловленные ОД ФРТ, питанием от источника электроэнергии и восприятием всех ВЭВ от органов управления - это есть полезный результат овеществления НПО ЖТС.
   И не секрет, что наше сознание тоже адекватно отражает окружающую действительность. А причина этого заключается в том, что нагрузкой, или носителями ОД новых вещественных материальных состояний, возникающих в нашем сознании (как результат восприятия окружающей действительности), являются те самые исходные конструкции КРТ реальной действительности, которые собственно и обусловили то или иное ВЭВ. Иначе говоря, ОД всего множества новых ФС МРТ полностью обусловлен реальными конструкциями (содержанием состояний), которые мы имеем счастье так или иначе наблюдать в окружающем мире и на которые логически замыкается ОД нашего сознания. И если говорить о реальной способности различных людей адекватно отражать окружающую действительность, то здесь можно сказать следующее. В какой мере (с какой степенью достоверности) человек воспроизводит задуманные им конструкции в вещественные ФРТ - в такой же мере (с такой же степенью достоверности) его сознание отражает окружающую действительность. Это объясняет ту разницу, которая имеет место в реальной жизни, с которой разные люди отражают одну и ту же действительность. Очевидно, не случайно у меня давно сложилось мнение, что люди должны на практике доказывать свою способность решать задачи, и создавать надёжные конструкции, которые способны эффективно выполнять свои полезные функции.
  

Глава 21

О роли энергопитания в процессах ЭП.

   Внешние энергетические воздействия, о которых мы говорили раньше, - это и есть энергопитание ФРТ, и процесса ЭП в целом. Ни один механизм, ни одно устройство или прибор не действует без ВЭВ: будь то механический привод, питание электрической или тепловой энергией. Иначе говоря, без ВЭВ ни один процесс ЭП не будет инициироваться, и, как следствие, не будет и новых ФС МРТ, то есть сознания процесса: ни один механизм не будет "сознавать" что и как ему делать, несмотря на наличие исправного и работоспособного общего принципа его действия (логического семени жизни). Итак, свойства ФРТ (конструкция механизма или устройства) обусловливают его ОД, а новые ФС МРТ (как основания для проявления собственно новых свойств) обусловлены энергопитанием процесса ЭП. Действительно, всё живое на Земле функционирует только благодаря поступлению энергии (тепла и света) от Солнца. Это подтверждает вывод о том, что всякий результат мутабельной фазы процесса ЭП является истинным семенем жизни. Тогда как, его образ и подобие - вещественное семя жизни (ФРТ) - активизируется и развивается только при условии поступления необходимой энергии извне. Так и ФРТ человека без поступления энергии извне (тепла и питания) не может функционировать, то есть инициировать и поддерживать процесс ЭП.
   Действительно, начиная с первого дня мира, все процессы ЭП были обеспечены энергопитанием. Во второй день мира, первой производной от исходного ВЭВ послужил источник полевой энергии, накопленной в конструкции ФРТ мира. В третий день мира, второй производной от исходного ВЭВ послужил источник гравитационной энергии положительных масс вещества Вселенной. Источником энергии для процессов четвёртого дня мира послужила энергия Солнца. Источником энергообеспечения процессов ЭП пятого дня мира явилась "пищевая" органическая биомасса - первая производная от исходного ВЭВ. Источником энергообеспечения процессов ЭП шестого дня мира стали энергоинформационные свойства сознания (МРТ ПП, или вторая частная производная от исходного ВЭВ), присущие животному миру. Иначе говоря, в шестой день мира протекала эволюция вещественного содержания и информационных свойств сознания животного мира. Преобразовательные процессы седьмого дня мира обусловила энергия первого духовного рождения человека современного. Процессы ЭП восьмого дня мира обусловливает энергия второго духовного рождения человечества - первая производная от исходного ВЭВ. Процессы девятого дня мира будет обеспечивать энергия третьего духовного рождения человечества - вторая производная от исходного ВЭВ.
   Мы всегда имеем возможность убедиться в том, что первичным понятием для конструкции ФРТ всякой рукотворной вещи является её мыслеобраз, или ИС КРТ. Оно же (ИС КРТ) является и нагрузкой (принципом действия всякого устройства) для сознания (ФС МРТ) процесса работы всякого устройства. Так и наше КРТ является носителем образа (принципа) действия нашего устройства (ФРТ и МРТ). Действительно, когда формы ОС КРТ окружающей действительности "отражаются" в нашем сознании в форме некоторого множества новых ФС МРТ, то ОД МРТ логически замыкается на соответствующий носитель - конструкцию (содержание) КРТ действительности. В противном случае наше сознание не способно было бы объективно отражать окружающую действительность. Точно таким же образом, наше сознание (ФС МРТ) замыкается на наше собственное КРТ: в случае абстрактного процесса решения задач или поиска ответов на вопросы. И так как наш дух является первичным внутренним понятием для нашего сознания, то это значит, что само понятие самосознания немыслимо без собственного (внутреннего) КРТ. Иначе говоря, самосознание, или осознание собственного "Я" - это и есть осознание своего собственного ИС КРТ. Действительно, подобно тому, как мы воспринимаем образы окружающего мира - точно таким же образом, мы воспринимаем и своё собственное "Я". Другими словами, механизм самосознания и механизм осознания окружающего мира - один и тот же: только в первом случае он имеет дедуктивную общую логическую природу, а в случае "отражения" - индуктивную физическую.
   Действительно, процесс восприятия окружающего мира идентичен процессу восприятия собственного "Я". Действительно трудно и нелогично представлять, что существуют два разных механизма, или образа действия нашего сознания. Наше сознание своим ОД замыкается на наше собственное КРТ, что и обусловливает механизм самосознания. И наше сознание своим ОД тоже замыкается на содержание материальных образов внешнего мира, что и обусловливает адекватное восприятие окружающей действительности. Итак, конструкция нашего КРТ (как принципа действия конструкции ФРТ) является таким же носителем ОД (принципа работы) нашего сознания. А сама работа нашего сознания (как и работа всякого рабочего тела в ЖТС) полностью обусловлена свойствами (ОС) МРТ, его новых ФС. Дух первого и второго духовного рождения человека обусловил новую конструкцию и новые свойства ФРТ предшественника человека современного и, как следствие, новую конструкцию и новые свойства МРТ человека: в частности, устройство центральной нервной системы. Механизм этой эволюции совершенно аналогичен механизму эволюции устройств, которые разрабатывает и производит сам человек.
   Итак, если наше сознание просто созерцает окружающую действительность, то оно своим ОД замыкается на носители этих образов - содержание объектов КРТ окружающего мира. Но когда требуется принять какое-нибудь решение в случае абстрактного процесса мышления, мы переключаем ОД своего сознания на наше КРТ: то есть на своё собственное "Я", где сама конструкция КРТ является принципом действия нашего ФРТ (понятия интеллекта "души живой"). Действительно, про ту или иную систему можно сказать, что она живая только в том случае, когда имеет место сознание системы - всякий раз новые ФС МРТ. Если речь идёт о каком-нибудь устройстве, то новые ФС МРТ имеют место лишь тогда, когда устройство включено и исправно работает. И как мы уже говорили, это возможно только в том случае, когда то или иное устройство подключено к источнику питания. Иначе говоря, ни человек, ни телевизор, ни холодильник не могут жить и исправно работать без соответствующего энергетического и информационного источника питания.
   И если человек или всякое другое устройство - с точки зрения процессов ЭП - в принципе, ничем не отличается, например, от телевизора или видеомагнитофона, то значит, и применительно к самому человеку можно утверждать, что мыслеобраз (ИС КРТ) человека есть первичное понятие к его ФРТ (не говоря уже о его МРТ). Принципиальная разница между человеком или, например, компьютеризированным роботом состоит только в количественных и качественных измерениях их интеллектов, логических и физических возможностей. И в том, и в другом случае, КРТ является принципом работы машины, материализованным в собственной её памяти, и обусловливает её полезную работу, или полезную функцию. Так и полезное свойство КРТ человека - это ОС его духа. Именно это полезное свойство обусловливает полезную работу (ОД, как слово и дело, всякое проявление воли) КРТ человека, инициирует множество новых творческих процессов ЭП. Даже в микромире и в мире элементарных частиц процессы ЭП инициируются только при наличии физического ВЭВ. И только после ВЭВ такого возникают новые ФС МРТ, или сознание процесса ЭП, и, как следствие, его ОД (носителем которого во всех случаях является конструкция КРТ), обусловленный знанием того, что и как делать. Именно этим объясняется существование закономерных, воспроизводимых отношений как в микромире, так и в макромире. Так что ни одно ФРТ (конструкция в покое или равновесии действующих сил) не производит свою ФНР, то есть не может проявить свой ОД и создать новые ФС МРТ, пока какое-нибудь ВЭВ не поляризует его содержание и форму проявления (не отклонит "ЭМ" процесса).
   Мы уже сказали, что для эволюции земли в третий день мира, источником энергии являлись количественные изменения гравитационной энергии, обусловленные сжатием масс вещества Вселенной. И мы уже говорили, что дедуктивные процессы во Вселенной обусловили зажигание первородных звёзд, то есть рождение новых энергоинформационных состояний; а также, обусловливают выделение тепловой энергии, которая обеспечивает свет Солнца и звёзд, выделение внутреннего тепла планет. Мы знаем теперь, что материя проявляется в четырёх принципах, а значит, и свою эволюцию материя, в полных процессах ЭП, претерпевает так же, в четырёх принципах (в четырёх информационно-энергетических измерениях): сначала в полевом ППМ, затем в вещественном ППМ, в антивещественном и живом ППМ. Значит, можно сказать, что процессы эволюции земли (вещественного ППМ), обращённые во внутреннюю среду (дедуктивные), через эволюцию антивещественного и энергоинформационного ППМ, обеспечивали энергопитанием процессы эволюции энергополевого ППМ.
   Конструкция ФРТ ПП небесной тверди пространства Вселенной, как результат эволюции первого дня мира, явилась таким же поляризованным состоянием некоторого исходного семени жизни. Иначе говоря, твердь вакуума (как результат общей активной фазы, как пробуждённое к жизни семя) не может, и не могла самостоятельно (без питания) производить направленную работу: именно поэтому твердь вакуума рассматривается нами как истинно потенциальная энергия. Получается, что всякое семя жизни ведёт себя, как энергия (а вернее, информация) истинно потенциальная, которая только при определённых условиях (а именно, при ВЭВ) может совершать направленную работу, то есть самовыражаться энергией кинетической. Полезное свойство тверди (ФРТ) вакуума заключается в её полезной работе, или её полевом ОД. Образ действия тверди вакуума и обусловил потенциальную возможность создания всего множества новых вещественных семян жизни, обладающих потенциальной возможностью направленной работы, при условии энергопитания.
   А вообще, понятие инерции присуще всякому рабочему телу всякой ЖТС. И мы условились, что понятие инерции движения, свойственное нижней мёртвой точке покоя ЭМ (точке динамического равновесия сил) - это и есть понятие нулевого ЗС, к которому исходное ФРТ всегда стремится: но при этом осуществляет ФНР по возбуждению нового ФС МРТ (инерции движения). Тогда как, ЗС отклонённого "маятника" ФРТ (-1) и КРТ (+1), являясь другими физическими принципами проявления материи, составляют понятия отрицательного и положительного электрических зарядов (противоположными положениями "маятника"). Иначе говоря, отрицание КРТ (+ЗС) является А-В состоянием, а отрицание возбуждённого МРТ (-ЗС) является логически поляризованным состоянием материи: против +ЗС физически поляризованного состояния КРТ. И подобно тому, как свет и тепло от Солнца является фундаментальным первым производным источником энергии для всех последующих этапов эволюционного развития жизни во Вселенной, так и некий исходный источник энергии, который обусловил начало сотворения мира, должен быть ещё более фундаментальным источником энергопитания всех процессов ЭП: в том числе самого Солнца и звёзд. То есть должен быть такой источник энергии, без которого и само Солнце существовать не может. Иначе говоря, благодаря этому истинно фундаментальному энергоносителю (его образу действия) существует энергоинформационная твердь вакуума пространства и процессы ЭП, происходящие в ней. И этим истинным исходным источником энергии (информации) всегда являлся и является истинно живой антивещественный ППМ, с присущим ему информационным +ЗС.
   Нам известно три вида физической энергии, или три физических ППМ, обусловливающие три физических ОД. Это полевая энергия, обусловливающая соответствующий ОД - полевой ОД (обусловливающий сильные взаимодействия), или хорошо известное магнитное поле; это и гравитационная энергия (обусловливающая слабые взаимодействия), обусловливающая свой ОД - гравитационный ток, или движение гравитационных масс; и это электрическая энергия, обусловливающая свой ОД (обусловливающий средние взаимодействия), то есть движение энергополевых волн (тепло, свет, радиоволны). Известен также, и один вид логической энергии (время), обусловливающий логический ОД, или временную последовательность событий - их развёртку во времени. Мутабельный источник энергии (КРТ) есть источник электрической энергии, и проявляется он в широчайшем диапазоне частот и энергий. И действительно, поскольку, от начала мира, все колебательные системы являются живыми (в них и сейчас протекают процессы ЭП), то этот источник электрической энергии является истинно фундаментальным источником энергии, обусловливающий наше существование и само понятие жизни. И если источником электрической энергии и электрического образа действия является КРТ, то источником полевой энергии и полевого (магнитного) ОД является ФРТ, а источником гравитационной энергии и гравитационного ОД является МРТ процесса. Итак, мы условились принимать в расчёт три действительных ППМ, где вещественный ППМ мы без труда можем связать с гравитационным квадратом состояний материи. Иначе говоря, в вещественном квадрате имеют место четыре агрегатных состояния гравитационной энергии.
   Электрический ток, как направленное движение электрических зарядов в индуктивном общем процессе (+ЕкОС, в мутабельной фазе), мы также могли бы связать с мутабельным ППМ. Тем более что и +ЗС также принадлежит ИС КРТ, то есть мутабельному отрицанию. Свойство электрического тока, или известное магнитное поле, есть виртуальная скалярная работа (--ДСОС) в полевом ППМ. То есть магнитное силовое поле является одним из четырёх агрегатных состояний материи, принадлежащим полевому ППМ (магнитному квадрату состояний). На примере электрического тока и его свойства (магнитного поля), мы можем видеть неразрывную физическую связь и соподчинённость вещественного и антивещественного ППМ. Такая же тесная и неразрывная, но логическая связь существует между полевым и вещественным, мутабельным и энергоинформационным (в случае живого логического состояния материи) или информационно-энергетического (в случае живого физического состояния материи) ППМ. Действительно, воспринимаемые нами, в энергополевой форме, образы окружающего мира преобразуются в вещественную форму, то есть преобразуются в движение электрических зарядов. Нагрузкой и носителем электрического тока является конструкция нашей нервной системы, входящей в состав конструкции ФРТ как некоторое множество исходных ФС МРТ, или физической памяти ФРТ. Замкнутое магнитное поле, создаваемое полевым ОД (ОД электрического тока) обусловливает замкнутую кинетическую энергию гравитационного тока, самовыраженную радиальным дальнодействующим информационным полем. Тогда, МРТ (конструкция и свойства нервной системы) обусловливают гравитационный ОД (--ДСОС, в вещественном ППМ), нагрузкой которого является мутабельное отрицание. Все токи, так или иначе, являются замкнутыми: то есть ток протекает не только через нагрузку, но и через сам источник питания. Это обстоятельство и обусловливает неразрывную связь между тремя рабочими телами всякой системы, а также, явление отрицательной самоиндукции, при разрыве этих связей.
   Вернёмся к исходной общей схеме процессов ЭП, как виртуальному ПП решения конкретной задачи, который состоит из трёх общих фаз, или трёх действительных ПП ЭП. Обращение к конкретным примерам нам необходимо для наполнения общих понятий более конкретным содержанием и, следовательно, для лучшего понимания существа происходящих процессов. Для примера, рассмотрим ПП решения задачи на примере работы станка с электроприводом. У ФРТ (конструкции) электродвигателя есть клеммы, которые воспринимают ВЭВ. Когда мы подключаем электродвигатель к источнику электрической энергии (сети электропитания), то через клеммы ФРТ и обмотку статора (исходное содержание физической памяти ФРТ двигателя, как исходное состояние МРТ) протекает электрический ток, который обусловливает создание нового ФС МРТ, или замкнутой информационной кинетической энергии. Источник информационной энергии, своим информационным ОД (информационным током) замыкается на нагрузку - мутабельную исходную конструкцию КРТ - принцип действия машины. Замкнутый информационный поток, от источника информационной индукции (новых ФС МРТ), проходя через нагрузку и замыкаясь на сам источник информационной энергии, обусловливает мыслеобраз взаимоотношений между ротором и статором, то есть вращающееся магнитное поле статора электродвигателя. Иначе говоря, в конструкциях ротора и статора овеществлён принцип действия электродвигателя, который сам обусловлен идеей создания крутящего момента (материализованной, прежде, в самой конструкции ФРТ электродвигателя). Другими словами, исходный принцип действия электродвигателя, обусловленный материализованной в конструкции электродвигателя идеей создания крутящего момента, является ни чем иным, как законом для ОД новых ФС МРТ. Поэтому, ОД источника информационной индукции, отдавая в нагрузку (конструкцию, которая призвана материализовать крутящий момент) свою энергию МНР, обусловливает создание А-В мыслеобраза крутящего момента. В свою очередь, ОС мыслеобраза крутящего момента, утверждает (общей КНР) новое полезное свойство ФРТ - последовательно в вещественном, мутабельном и полевом ППМ. Так завершается первый ДПП ЭП, или общая активная фаза ПП ЭП и одновременно активизируется следующая (подчинённая) общая фиксирующая фаза ПП ЭП. Результату активной фазы, как новому семени жизни, должны быть присущи свойства ФРТ ПП: действительно, крутящий момент имеет общий характер поляризованного силового ОС (+ДСОС).
   Крутящий момент, как источник нового силового воздействия и как новая конструкция ФРТ ПП (нового семени жизни), является этапом постановки задачи на предмет того, что мы собственно будем активизировать? В данном случае, крутящий момент, осуществляя свою общую ФНР, приводит в движение элементы конструкции ФРТ собственно станка. Вращение элементов конструкции станка и перемещения инструментов являются новыми вещественными состояниями МРТ более общего ПП ЭП (логической задачи). В самом деле, новый вещественный ОС конструкции ФРТ - это действительный результат общей активной фазы, как ДПП ЭП: то есть новое вещественное содержание МРТ (памяти ФРТ) и его новый антивещественный ОС, являющийся новым виртуальным источником (общее движение) энергии в более общем ПП ЭП. Чертёж (проект, мыслеобраз или программа в станках с ЧПУ) обрабатываемой детали, в этом случае, является конструкцией КРТ более общего ПП ЭП (нагрузкой для новых ФС МРТ, процесса решения полной задачи), то есть для нового вещественного ОС ФРТ ПП - более общего ПП ЭП. Новому семени жизни, как результату общей фиксирующей фазы более общего ПП ЭП, присущ информационный ОС, обусловленный новым вещественным состоянием (содержанием) обрабатываемой детали, как нового ФС МРТ ПП. Общая целенаправленная работа токаря, а также, узлов и агрегатов станка, замыкаясь на нагрузку (ИС КРТ - проекта конструкции обрабатываемой детали) изменяет конструкцию и свойства МРТ ПП (обрабатываемой детали, заготовки). В этом случае, новая конструкция и новые свойства нового семени жизни (МРТ ПП) - это новое вещественное состояние с необходимым информационным ОС (готовая деталь).
   И всякий раз, в процессе обработки, новый информационный ОС детали, обусловливал соответствующий вещественный ОД (восприятие ОС КРТ детали), который замыкается на содержание нашего КРТ (проект детали) и обусловливает соответствующие действия по управлению процессом. Мы знаем, что в памяти ФРТ (в нашем сознании или в чертеже) зафиксирован некий исходный общий мыслеобраз (проект) такой конструкции детали, которая нам требуется для решения ещё более общей задачи. Этот исходный мыслеобраз (чертёж) детали (КРТ ПП) является принципом действия, обусловливающим как мутабельный образ действия КРТ ПП (токаря) данной фазы процесса, так и силовой ОД полевой конструкции ФРТ станка; как конструкцию и свойства (ОС) обрабатываемой детали, так и образ их действия на наше сознание - носитель мыслеобраза (принципа действия) процесса обработки. Замыкаясь на этот принцип действия, А-В ОД обрабатываемой детали (воспринимаемый нашим сознанием) порождает необходимые силовые воздействия на органы управления станком, которые доводят конструкцию детали до полного её соответствия мыслеобразу (чертежу): только в этом случае перестанут генерироваться силовые воздействия на органы управления ФРТ станка и произойдёт переход к следующей общей фазе. На этом этапе завершается второй круг ЭП, или фиксирующая (материализующая новое вещественное состояние) фаза процесса.
   Третий ДПП ЭП, или общая мутабельная фаза ПП решения данной конкретной задачи, обусловлен самой овеществлённой конструкцией детали и её новыми свойствами. Именно новые свойства детали и обусловливают её дальнейшее использование. Это значит, что изначально существовал и более общий мыслеобраз - для чего мы эту деталь изготавливали, для какой конструкции. Именно в этой новой конструкции данная деталь встанет на своё место и будет получен конструктивный ответ на более общую задачу. Другими словами, этот более общий мыслеобраз и обусловит заключительную, мутабельную фазу ПП решения общей задачи. Так или иначе, этот самый общий мыслеобраз (алгоритм выполнения общей задачи) обусловит и заключительную утверждающую общую фазу: деталь поступит на склад готовой продукции или сразу на сборочный конвейер. В результате заключительной (утверждающей) общей фазы ПП ЭП, обусловленной мыслеобразом готовности детали, должно образоваться новое истинное семя жизни, или решение общей задачи по установке детали. Это решение может возникнуть только на основании необходимых и достаточных вещественных оснований (то есть при выполнении всех необходимых требований, предъявляемых к обрабатываемой детали) и достигается оно путём сравнения исходного общего мыслеобраза детали с необходимыми и достаточными зафиксированными вещественными основаниями - некоторым множеством признаков ОС детали, согласно требованиям проекта (чертежа). Общий анализ готовности детали и соответствия её всем требованиям проекта осуществляется в ДПП ЭП общей мутабельной фазы процесса решения самой общей задачи.
   То же самое происходит и в логике: доказанное (достаточно обоснованное) утверждение (как результат фиксирующей фазы ПП) готово к использованию и вступает в мутабельную фазу процесса. Иначе говоря, на основе доказанного общего утверждения мы строим новое конкретное утверждение, которое, в свою очередь, неизбежно содержит в себе новый вопрос. Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Во-первых, ни один процесс ЭП не может рассматриваться как один ПП ЭП - их должно быть четыре, то есть должно иметь место четыре общих фазы процесса, как некий общий алгоритм работы сознания. Во-вторых, каждый ПП ЭП, или каждая общая фаза процесса ЭП, обусловливаются своим исходным мыслеобразом - принципом действия (КРТ - законом для ОД ФРТ и ОД новых ФС МРТ) и результатом (ФРТ ПП, МРТ ПП или КРТ ПП) предыдущего этапа эволюции. Так и для инициализации процесса сотворения мира должен был иметь место некий исходный мыслеобраз (принцип действия конструкции ФРТ и новых ФС МРТ процесса, или троица фундаментальных законов мира); а также, должен был быть источник энергопитания процесса ЭП. Иначе говоря, кроме принципа действия, который обычно закладывается в какую-нибудь новую конструкцию, должна была быть и некая исходная конструкция, то есть некое исходное ФРТ ("механизм") сотворения мира. А к этой исходной "машине" должно было ещё быть энергопитание, то есть силовой привод. И мы уже знаем, что принцип действия - это есть общий механизм (алгоритм) решения задач, или создания новых семян жизни, по образу и подобию исходных мыслеобразов.
   Первые три виртуальные дня (три общие фазы эволюционной спирали) можно рассматривать, как общую КНР (по созданию нового ФРТ), общую ФНР (по созданию новых вещественных состояний) и общую МНР (по проектированию новых закономерностей отношений для нового состояния конструкции ФРТ ПП действительного первого дня мира). Результатом эволюции первого виртуального дня мира, в целом, явилась конструкция нового семени жизни в поляризованном агрегатном состоянии, с новым вещественным ОС. Виртуальный второй день мира, в целом, можно рассматривать как производство новых вещественных состояний земли. Виртуальный третий день мира, в целом, можно рассматривать как создание нового принципа действия, для новой конструкции ФРТ Вселенной. Иначе говоря, принцип действия будущего ФРТ, за счёт утверждающей КНР, осуществляемой КРТ, материализовался в самой конструкции нового ФРТ, которая функционирует и по сей день. Новый принцип действия, или ОД масс вещества земли, обусловивший горение звёзд и вращение небесных тел (материализованный в новой конструкции ФРТ Вселенной), включал в себя и другой новый принцип (образ) действия электрического заряда, по которому впоследствии развивался мир неорганических и органических соединений, бактерий и клеток. В шестой день, таким же образом, формировался новый принцип действия, который материализовался в конструкции нового ФРТ, и которая действует, и будет действовать нынешние три дня мира. Этот новый принцип действия, связанный с развитием центральной нервной системы у млекопитающих, материализовался в новых конструкциях ФРТ, ставшими с этого момента новыми семенами жизни (которые, как известно, без ВЭВ, сами эволюционировать не могут). И как мы знаем, необходимого ВЭВ (первого духовного рождения) удостоился предок человека современного.
   В конструкции ФРТ небесной тверди (как результата эволюции мнимого первого дня) материализовались принципы действия как собственно исходной конструкции (Неба), так и "чертежи" всех новых ФС МРТ, которые должна была произвести конструкция ФРТ (небесная твердь) во второй день мира. Иначе говоря, новых ФС МРТ исходная конструкция ФРТ ещё не произвела, а принцип действия, по которому она должна их создавать и образы ("чертежи") новых ФС МРТ уже были материализованы в конструкции нового семени жизни. Этот мыслеобраз (исходное КРТ) новых ФС МРТ и явился нагрузкой (носителем) ОД создаваемых новых ФС МРТ. Это значит, что все те античастицы и антинуклоны (результат эволюции первого дня) послужили "чертежами", или источниками информации для создания новых вещественных состояний в мнимый второй день мира, а также, нагрузками и носителями ОД новых вещественных состояний. Это значит и то, что развитие информационного (живого А-В) проявления материи опережало развитие вещественного проявления материи ровно на одну общую фазу дня мира, или ДПП решения задач. Действительно, и в нашей жизни, этапу всякого строительства предшествует информационный этап проектной разработки. Да и можно ли найти примеры, противоречащие этой схеме? Действительно, мыслеобраз должен опережать процесс создания вещественных состояний ровно на ПП решения задачи, как минимум, в одном ППМ.
   Итак, конструкция небесной тверди - это новое семя жизни, которое без ВЭВ, само не может осуществлять процессы ЭП. Иначе говоря, новое семя жизни, созданное к началу мнимого второго дня мира, - это и есть твердь вакуума, которая, как известно, без ВЭВ, сама не возбуждается, то есть является истинно потенциальной энергией, что свойственно всем семенам жизни. Другими словами, живая тройственная конструкция небесной тверди, в целом, является нейтральной сущностью, состоящей из связанных лептонов, которые, как мы уже видели, под ВЭВ гамма-квантов возбуждаются и образуют ещё два новых зарядовых состояния: электронно-позитронные пары. Следует подчеркнуть, что мыслеобраз фермионной тверди вакуума закончил своё образование (на основе исходных вещественных состояний) ещё до начала второго дня мира, когда начали создаваться новые вещественные состояния мира. До этого момента, протекала эволюция в полевом ППМ: то есть в первый день мира происходил полевой Большой "взрыв", обусловленный электрическим ОД самого пространства. Другими словами, первый день мира представлял собой ПП решения задачи общего информационно-энергетического характера, во время которого формировались новые общие представления (в полевом ППМ) о будущих новых вещественных состояниях земли - сама твердь вакуума, как первооснова всего видимого и невидимого мира.
  
Образ действия информационной энергии (энергии истинной жизни) должен быть прямо связан с общеутверждающим синтезом всякой новой причинно-следственной связи методом от физического действия (физического ВЭВ) к логическому действию (логическому ВЭВ). И если мы условно утверждающий ОД магнитной энергии (физической полезной функции полевого ППМ) связали с дедуктивным принципом познания "от общего к частному"; ОД гравитационной энергии (стихии воздуха) - с ассоциативным методом познания от частного к частному; а ОД электрической энергии (А-В ППМ, или собственно пространства, как стихии воды) - с индуктивным методом познания "от частного к общему"; то природу ОД жизненной энергии (Э-И ППМ, или логической стихии огня) следовало бы связать с диссоциативным методом от общего физического к общему логическому: то есть от общей физической суммы накопленного практического опыта к общей логической сумме собственно полезной его функции. И здесь, речь идёт как о приращении некоторой исходной суммы уже имеющегося практического опыта, так и преобразовании параллельно (одновременно) представленной физической суммы опыта в некоторую её логическую последовательность.
   Итак, первая физическая производная прямой волны Большого "взрыва", как результат физической поляризации исходного семени жизни - собственно его упругая реакция, весь мнимый первый день, обусловливала живой (утверждающий) ассоциативный процесс - от частного к общему, или ОД Духа Жизни (овеществляющую НПО КНР предыдущего ПП ЭП, и активизирующую направленную работу нового). И в мнимый второй день мира, "отражённая" волна обеспечивала общий индуктивный процесс ЭП, имеющий природу образа действия электромагнитной энергии, но уже в вещественном ППМ. Действительно, результатом индуктивного общего процесса второго дня явилась накопленная сумма гравитационной энергии вещества земли, а результатом ассоциативного процесса первого дня явилась электромагнитная энергия, как результат ВЭВ жизненной (информационной) энергии Божественного Начала (если следовать логике, принятой в нашей общей схеме процессов ЭП).
   В мнимый третий день мира протекал общий дедуктивный процесс (общая МНР) - полезная функция полевой энергии: данный этап всегда заканчивается созданием живой А-В конструкции нового истинного семени жизни (мыслеобраза - ИС КРТ). И мы уже знаем, что овеществление принципа действия (мыслеобраза) в конструкцию нового ФРТ происходит именно в активную фазу нового ПП ЭП. Это значит, что "утром" виртуального первого дня новый принцип действия (ИС КРТ - истинного семени жизни) утвердился в конструкции ФРТ конца мнимого третьего дня: и именно в это время зажигались первородные звёзды-гиганты, и Вселенная начала приобретать современный вид. В свою очередь, в течение третьего виртуального дня материализовались не только конструкции ФРТ новых семян жизни, но и принципы действия всех новых ФС МРТ действительного первого дня мира. Понятие "утро" дня - это, во всяком случае, новое производное ВЭВ, или новое энергопитание процесса ЭП, обусловленное новыми свойствами новых семян жизни, как первой производной от исходного энергопитания (КРТ) процесса. И мы уже говорили, что виртуальная первая производная, как результат общей активной фазы процесса, обладает свойствами ФРТ ПП, то есть свойствами нового источника энергии с вещественным ОС. Этими новыми свойствами стали свойства новых семян жизни - бактерий.
   Действительно, именно "утром" - методом от частного к общему - происходит материализация новых закономерностей отношений (связей) в конструкции нового ФРТ. И именно "утром" четвёртого дня окончательно сформировалась новая конструкция ФРТ Вселенной, и её новый принцип действия - всё, с чем мир вошёл в день четвёртый. Иначе говоря, в общем и целом, события начала четвёртого дня мира соответствуют ОД полевой энергии, то есть факту строительства нового ФРТ Вселенной, которое с начала четвёртого дня и по сей день осуществляет свой новый принцип действия. Итак, получается, что ОД информационной (жизнеутверждающей) энергии - это материализация новых вещественных конструкций, по своему образу и подобию. То есть конструкций, в которые закладывается новый принцип действия (идея), материализованный в полевой конструкции нового семени жизни (ФРТ). И действительно, метод физического подобия (от частного к частному) так же обусловливает материализацию нового знания за счёт переноса некоторых известных принципов действия на неясные, пока ещё, другие ситуации (явления).
   В общем случае, источник информации (энергии) и потребитель - являются, в известном смысле, самостоятельными сущностями: тому мы имеем множество примеров. Действительно, можно ли сомневаться в том, что некий источник энергии (информации) может существовать самостоятельно, то есть независимо от потребителя (нагрузки и носителя его ОД)!? С другой стороны, источник и потребитель могут существовать и в неразрывной взаимосвязи, как единство и борьба противоположностей: например, батарейка и карманный приёмник. Иначе говоря, скалярные состояния всякой тройственной живой (находящейся в работе) системы являются одновременно источниками энергии (информации) и её потребителями, то есть нагрузкой и носителем ОД источника тока - векторной работы. Есть множество примеров и тому, как процесс ЭП заканчивается овеществлением нового принципа действия в некую конструкцию ФРТ, и как полученное семя жизни производит свою направленную работу, фиксирующую приращение суммы имеющегося опыта, только при условии наличия ВЭВ (энергопитания). Получается, что при наличии исходного семени жизни, ВЭВ играет роль энергопитания (утверждающая КНР источника - ИС КРТ) процесса, где конструкция семени жизни (ФРТ) играет роль потребителя энергии. Иначе говоря, нужно отличать исходное ВЭВ, или энергопитание процесса ЭП, от новой КНР - его производной, по материализации полученного НПО (как результата самого процесса ЭП) в новую конструкцию ФРТ нового семени жизни: например, слушателя радиоприемника.
   Энергопитание, или исходное ВЭВ, присутствует всегда, то есть всегда должно иметь место. А его производные (дух, рождённый от духа) обусловливают развитие процесса и создание новых семян жизни, которые (как производные сущности) могут жить и развиваться только при наличии исходного ВЭВ, то есть при наличии исходного энергопитания процесса. Поэтому и можно рассматривать работу карманного радиоприёмника, который питается от батарейки, и его полезное свойство, как полный и завершённый процесс решения данной конкретной задачи. Где полезная работа приёмника рождает новые "семена" жизни, обусловленные новыми информационными конструкциями - новыми источниками энергополевого воздействия. Поэтому и приходится полагать, что ещё до начала первого дня мира было создано новое истинное семя жизни (КРТ), как источник информационной энергии (идея), и имел место потребитель энергии (нагрузка) - исходное состояние исходного семени жизни Вселенной, или некая исходная конструкция ФРТ - потребитель исходного энергопитания процесса ЭП. Того энергопитания, которое непременно должно иметь место и сегодня; и благодаря которому обеспечивается существование самой тверди вакуума: светит и греет Солнце, и живём мы сами. И если в шестой день происходила материализация нового принципа действия в новую конструкцию ФРТ (души живой), то значит, наш принцип действия ничем не отличается от принципа действия животных: с той лишь разницей, что благодаря ВЭВ (подключению к Божественному источнику энергии), или первому духовному рождению, мы выделились из мира животных. Иначе говоря, животные так и остались "семенами жизни" в исходном "твёрдом" агрегатном состоянии, а мы получили возможность развиваться, благодаря подключению к новому энергоинформационному (живому логическому) источнику питания. Так, на основе некой исходной конструкции ФРТ, Бог начал создание видимого и невидимого мира, и своей энергией обусловил понятие жизни и эволюции всей Вселенной.
   И то правило, что энергопитание системы должно быть одной природы с энергоносителем (исходными ФС МРТ, на основе которых построено ФРТ), справедливо для всех без исключения систем. Например, если живая клетка построена из органических и неорганических веществ, то и питанием клетки будут служить такие же органические и неорганические соединения. И если питание - это тот же энергоноситель, из которого построено ФРТ, то сам процесс питания приобретает вполне реальные формы. Иначе говоря, процесс питания является таким же ПП решения конкретной задачи. Действительно, сначала мы воспринимаем пищу глазами, оценивая её пригодность к употреблению. Чтобы оценить качество пищи, порой приходится принимать решение. А чтобы принять решение, нам необходимо убедиться в её качественных характеристиках. Другими словами, процесс принятия решения и сам процесс принятия пищи являются полными процессами решения логических (ПП ЭП) и физических (ДПП ЭП) задач. И если нам не хватает вещественных состояний МРТ процесса для принятия конструктивного решения, то мы ищем необходимые нам (недостающие) новые ФС МРТ.
   Этап постановки вопроса - это получение некоторого нового знания, на основе восприятия образов окружающего мира. Фиксирующая фаза процесса решения задачи - это получение дополнительных (необходимых и достаточных) ФС МРТ, для получения конструктивного ответа на поставленный вопрос. Заключительный этап - это принятие решения, на основе необходимых и достаточных вещественных состояний МРТ процесса. Мы воспринимаем ФРТ окружающего мира через их вещественное проявление: потому что все ФРТ построены на основе связанных в единую конструкцию вещественных состояний (ФС) МРТ, или носителя (физической или логической памяти - физической или логической стихии земли). А мы знаем, что вещественным состояниям присущи виртуальные энергоинформационные и реальные информационно-энергетические свойства: например те самые полезные свойства, по которым мы оцениваем качество пищи (внешний вид, запах, вкус, питательность и калорийность - энергетическую ценность). Воспринимая реальные свойства вещественных состояний окружающего мира через своё ФРТ (органы чувств), мы получаем новые ФС МРТ (нашего сознания). Новые ФС МРТ (нашего сознания) - это всё те же ФС (на основе которых построено наше ФРТ), но в новом (возбуждённом, или поляризованном, востребованном) агрегатном состоянии. Действительно, мы не можем судить о пользе или вреде свойств вещей окружающего мира, пока не получим необходимую и достаточную информацию (пока не попробуем на вкус или, хотя бы, не понюхаем). И эта необходимая информация (новые ФС МРТ) образуется так же после процесса восприятия её всеми нашими органами чувств. Только после этого появляется информационная (живая) конструкция - новое знание о свойствах вещей. И даже если мы просто воспринимаем ЖТС, то всё равно наше знание обусловлено ОД информационно-энергетических свойств вещественных состояний (ФС МРТ). Иначе говоря, свойства ФС МРТ, обусловливают их ОД, а мы не можем никак иначе воспринимать образы состояний окружающих вещей - кроме как через их ОД. Где посредником выступает КРТ реальной действительности, с присущим ему полевым ОС, который мы и воспринимаем через его утверждающую КНР.
   Если речь вести только о режиме созерцания, то носителем информационно-энергетического (в случае, живого физического источника) ОД (утверждающей КНР) является твердь вакуума. Действительно, носителем тех образов, которые мы воспринимаем (видим), является именно вакуум. И мы знаем, что вакуум является логической памятью, или энергоносителем для конструкций (ИС) КРТ всех ЖТС. Значит, и в случае простого созерцания ОС окружающего мира, дело не обходится без КРТ. Иначе говоря, без конструкции КРТ дело не обходится никогда: мы созерцаем вещественные состояния в пространстве Вселенной посредством информационно-энергетических световых образов, носителем которых является твердь вакуума. Значит, И-Э образ (видимое изображение) вещественных состояний Вселенной - это и есть ИС КРТ, а вернее, её форма проявления - энергия, как носитель информационного ОС вещественных конструкций (ФС) МРТ Вселенной. Таким образом, ИС КРТ - это не просто источник изображения, а информационная конструкция - источник знания, или идея нового знания, как факта действительности. Но ИС КРТ может быть носителем не только изображения, но и звука (слова). Здесь речь идёт об источнике информации (слова или музыка), которую мы воспринимаем и осознаём мысленно или во сне. Итак, посредником (при восприятии), во всяком случае, служит И-Э конструкция на основе упругого энергоносителя. Не секрет, что большинство предметов окружающего мира светят отражённым светом. Иначе говоря, в полной темноте мы не увидим ничего - из того, что нас окружает. Это значит, что без посредника (ИС КРТ) мы вообще не в состоянии воспринимать информацию о состояниях окружающего мира. Иначе говоря, только благодаря информационной конструкции (изображению, или посреднику), мы и можем воспринимать образы окружающей действительности. Это является доказательством того, что КРТ, в процессе восприятия, непременно должно иметь место. А тот факт, что на сетчатке глаза формируется общее изображение ситуации реальной действительности, доказывает, что наше восприятие является общим, или интегрированным относительно частного (центрального угла зрения, или оптической оси). Итак, через видимого посредника (ИС КРТ) мы воспринимаем окружающий мир. И во всех случаях мы воспринимаем окружающую действительность (изображение, звук) через энергополевой ОС посредника (упругого рабочего тела).
   Образ действия, конечно же, связан с природой вещей (ППМ) и их свойствами. Но, с другой стороны, ОД так же обусловливается и конструкцией (содержанием) носителя ОД, то есть нагрузкой. Например, ОД электрического ППМ, конечно же, обусловлен его природой, но в ещё большей степени обусловливается нагрузкой - конструкцией носителя (потребителя) электрической энергии. Так же и наш собственный ОД, с одной стороны, обусловлен ОС нашего КРТ, а с другой стороны, и в ещё большей степени, обусловлен конструкцией (состоянием) носителя - объекта нашего воздействия (в частности, нашего собственного ФРТ - накопленного в его памяти (МРТ) практического опыта, или интеллекта). Итак, ясно одно, что без питания (в том числе и информационного) никакой процесс ЭП не возможен. Исходя из того, что всякому семени жизни необходимо питание, следует сделать заключение, что КНР (ВЭВ), во всяком случае, первична. И после четырёх кругов ЭП (и даже после каждого круга ЭП) семя жизни остаётся семенем жизни: только новым, более сложным и более высоко организованным (во всяком случае, более живым и более работоспособным). И мы уже знаем, что кроме исходного питания процесса ЭП рождаются и имеют место его производные: так как эти производные обусловлены свойствами новых ФС МРТ процесса. Мы уже говорили, что новые свойства ФС МРТ и свойства новых полевых конструкций (на основе новых ФС МРТ) являются питанием для всех последующих процессов ЭП. Иначе говоря, всякое рабочее тело (как носитель ОД, с одной стороны, и носитель ОС, с другой стороны) является энергоносителем или носителем информации. Энергоносителем является и конструкция мирового КРТ на основе своей физической памяти - тверди вакуума пространства.
   Что касается самого КРТ, то здесь тоже всё ясно: его физической памятью является некоторое множество логически связанных полевых состояний в своей исходной нулевой конфигурации. Физической памятью ФРТ является некоторое множество силовым образом связанных исходных вещественных состояний (ФС) МРТ. А что тогда является памятью самих новых вещественных состояний (ФС) МРТ? Мы уже говорили, что носителем ОД ФРТ являются исходные ФС МРТ, на основе которых и построено само ФРТ. Значит, физическая память (стихия земли) ФРТ, в одно и то же время, является и носителем ОД новых свойств ФРТ. И некоторое множество исходных вещественных состояний (ФС, на основе которых построена конструкция ФРТ) являются носителями ОД новых вещественных конструкций (новых ФС) МРТ процесса ЭП (как результата ОД нового ОС конструкции ФРТ). В таком случае, исходное состояние памяти МРТ (стихия земли в мутабельной фазе) так же должно являться носителем ОД нового ОС МРТ, то есть носителем собственно новой конструкции КРТ. И как носителем ОД конструкции ФРТ являются исходные вещественные состояния МРТ, так и носителем ОД новых вещественных конструкций (ФС МРТ) так же является исходное антивещественное состояние
КРТ; а носителем ОД новой конструкции КРТ является исходное состояние полевой конструкции ФРТ.
   Так мы приходим опять к тому, что источник энергии (информации) и потребитель энергии (информации) должны быть одной природы, то есть должны находиться в одном квадрате физических агрегатных состояний - общей логической фазе. Так, память (ОС) МРТ - одной природы с конструкцией КРТ; память (ОС) КРТ - одной природы с конструкцией ФРТ; а память (ОС) ФРТ - одной природы с конструкциями новых ФС МРТ. Например, если память (ОС) МРТ одной природы с конструкцией КРТ, то это значит что память МРТ это сама исходная конструкция КРТ и есть. А если память ФРТ одной природы с конструкциями новых ФС МРТ, то память (носитель ОС) ФРТ это сами исходные ФС МРТ и есть. Значит можно сделать общий вывод, что носителем ОД новых состояний служат сами исходные состояния конструкций рабочих тел. Например, носителем ОД новых ФС МРТ (нервной системы человека) служит исходное состояние этой же самой центральной нервной системы. Все новые состояния, которые образуются в памяти (стихии земли) ФРТ под действием ВЭВ, свой ОД проявляют на исходном состоянии памяти МРТ - носителе, где и образуются все новые ФС МРТ (так осуществляется перенос - запись - энергии и информации в рамках всё той же нервной системы человека).
   Общий перенос энергии и информации осуществляется в своём квадрате, соответствующем физической природе материи - принципе её проявления. В вещественном квадрате происходит перенос вещественных состояний (+ДСОС, +ЕкОС, --ДСОС и --ЕкОС), в А-В квадрате осуществляется перенос А-В состояний, а в полевом квадрате - перенос полевых состояний (четырёх способов устойчивого существования) материи. Действительно, природа источника энергии (информации) и потребителя должна быть одна: то есть должна быть одна среда, в которой осуществляется общий перенос энергии и информации (сканирование общей ситуации). Как конструкция ФРТ строится на основе материализации связей между некоторым множеством вещественных состояний МРТ, так и конструкция КРТ строится на основе материализации новых принципиальных возможностей, благодаря распаду старых связей. Например, такой носитель полевой информации, как магнитная лента, построен на основе материализации новых связей между множеством магнитных диполей (доменов), а перед записью (КНР) новой информации осуществляется стирание (размагничивание) старой информации, что и обусловливает саму принципиальную возможность новой записи. В свою очередь, при воспроизведении данных, с магнитного носителя в цифровых системах, в считывающей магнитной головке возникает некоторое множество (в определённой логической последовательности, образующей понятие общего алгоритма) новых ФС МРТ (нулей и единиц), с информационными свойствами. Далее, дедуктивный ОД этих новых ФС МРТ процесса передачи данных, замыкаясь на принцип дешифрации закодированной информации (исходное КРТ, или идею кодирования), создаёт новую информационную конструкцию КРТ, на основе материализованной идеи новых, принципиально возможных связей среди некоторого множества ФС (нулей и единиц) МРТ процесса передачи данных. Причём, эти новые состояния одной (электромагнитной)
природы с исходными состояниями - магнитными доменами.
   Таким образом, новые ФС МРТ - это считанные, или переданные Э-И воздействия, и должны они быть одной природы, но в другом агрегатном состоянии: то есть являться замкнутыми электрическими токами (замкнутой --ЕкОС). В данном случае, исходные ФС МРТ, или память ФРТ - это магнитные домены, обусловленные замкнутыми энергополевыми стоячими волнами. Информационные связи между нулями и единицами (состояниями электрического потенциала) материализуются по тому же принципу, который зашифровывался в процессе записи кодируемой информации в её носитель - ФРТ. То есть при кодировании исходной информации в процессе записи, исходные ФС МРТ являлись теми же нулями и единицами, а ИС КРТ являлось принципом кодирования информации и ОД записывающего устройства (генератора тока записи). То же самое, например, происходит при передаче данных и азбукой Морзе. После принятия и расшифровки информации происходит материализация новой информационной конструкции, а также, овеществление этой конструкции на бумаге - новом семени жизни. В реальной нашей жизни информация так же всегда передаётся в закодированном виде и передаётся туда, где есть в ней потребность. И для того чтобы прочитать (расшифровать) эту информацию необходимо иметь "ключ", то есть знать заранее (предварительно) принцип кодирования информации.
   Действительно, информация и энергия всегда передаются прямым (явным) путём, но в зашифрованном (неявном) виде. И для того чтобы правильно считать и расшифровать информацию (энергию), нам необходимо знать принцип действия кода или принцип действия конструкции КРТ. Тогда как новые ФС МРТ - это принятая (благодаря считыванию - расшифровке - энергии) информация, или "овеществлённый" логический НПО. И в данном случае, речь идёт о фиксирующей фазе процесса решения задачи приёма данных, где некоторое множество признаков исходного КРТ (общей ситуации реальной действительности, утверждающей своё ВЭВ - Слово) овеществляются в некоторое множество новых ФС МРТ процесса ЭП. Полученные новые ФС (данные) МРТ ПП, декодируясь с информационной конструкцией исходного КРТ (принципа действия системы передачи данных, или исходной общей идеей работы, овеществлённым в конструкции ФРТ), позволяют нам получить новую информацию - новое производное знание. В свою очередь, начальная (активная) фаза, всякого нового процесса по овеществлению НПО, должна заключаться в использовании материализованного исходного общего мыслеобраза (принципа собственно преобразования) по своему назначению: так как всякая направленная работа (а значит и процесс ЭП) производится для удовлетворения наших потребностей, то есть для конкретного или общего использования.
   Для того чтобы продолжить наш разговор, необходимо вспомнить, что каждое рабочее тело является единством и борьбой противоположностей, то есть противоположных ППМ: так же, как скалярная и векторная работы. Например, антивещественный (мутабельный) векторный ОД порождает А-В скалярное состояние (конструкцию КРТ); полевой векторный ОД порождает скалярное полевое состояние (ПС ФРТ); а вещественный векторный ОД порождает скалярное вещественное состояние (ФС МРТ), которое, в свою очередь, проявляет свой ОС в первом подчинённом ППМ (своей памяти), а ОД - во втором подчинённом ППМ (нагрузке). А теперь вернёмся к тому моменту, когда мы говорили, что прежде самой вещи (детали) создаётся её мыслеобраз, который является нагрузкой, или носителем ОД, свойств вещи (детали), в процессе обработки самой этой детали на станке. Действительно, процесс восприятия и осознания информации (самой идеи) так же является ПП решения конкретной задачи, поэтому и предшествовал он общей фиксирующей фазе второго дня мира ПП, или процесса восприятия и осознания условия решения общей задачи трёх первых дней мира. Известно, что в процессе решения задачи проектирования происходит определённая эволюция мыслеобразов, то есть развитие по принципу "от простого к сложному". Так и в первый день мира, в процессе решения задачи проектирования происходила эволюция мыслеобразов: КРТ-1, КРТ-2, КРТ-3 и КРТ-4. Но кроме того, необходимо иметь в виду наличие и некоторого исходного общего мыслеобраза, КНР которого и обусловила саму инициализацию процесса проектирования земли. И если, КРТ-1, КРТ-2, КРТ-3 и КРТ-4 (как мыслеобразы состояний, обусловленных сильными и слабыми взаимодействиями в мире элементарных частиц, и мыслеобразы атомов земли) обусловили создание самих вещественных состояний первородной земли, то исходный мыслеобраз КРТ-0, или принцип действия самой небесной тверди, обусловил её материализацию.
   Иначе говоря, конструкция нового семени жизни (тверди небесной) должна была являться тем исходным ФРТ ПП, на которое оказывала энергетическое воздействие отражённая волна процесса Большого "взрыва". Да и можно ли представить дальнейшую эволюцию всего видимого и невидимого мира Вселенной без материализации исходного семени жизни (для процессов виртуального второго дня мира) - ФРТ тверди небесной - вакуума пространства. Итак, КРТ-0, как исходный общий мыслеобраз будущей тверди вакуума, обусловил процесс материализации нового семени жизни (как результат заключительной утверждающей общей фазы ПП решения задачи виртуального первого дня), то есть овеществления конструкции нового ФРТ для процессов ЭП мнимого второго дня мира. Тогда как, энергия (питание процесса) фронта отражённой волны обусловила общую индуктивную обработку внешней (для отражённой волны, а по сути дела внутренней среды Вселенной) среды нового семени жизни - логической тверди вакуума пространства Вселенной в поляризованном "твёрдом" (действительно упругом) агрегатном состоянии.
   Таким образом, новый вещественный ОС ФРТ небесной тверди, на носителе (исходных ФС МРТ) своих новых свойств, обусловил общий индуктивный характер процесса создания земли. После окончания общей фиксирующей фазы овеществления НПО, процесса решения задачи мнимых первых трёх дней мира, то есть после создания мнимой земли, наступила очередь мутабельной фазы ПП - раскрытия всех потенциальных возможностей новых вещественных состояний. В общей дедуктивной МНР мнимого третьего дня, осуществлялось разделение однородной массы первородной земли на отдельные части: и чем дальше, тем на более "мелкие" фракции (по времени полного периода). В свою очередь, информационно-энергетические свойства земли (как источника гравитационной энергии) обусловили в своей логической памяти - антивещественном носителе гравитационного ОД вещественных состояний - общий дедуктивный процесс эволюции, или создание предполагаемого нового знания о той или иной пользе, которую можно извлечь из свойств земли. И у меня есть все основания полагать, что индуктивные и дедуктивные процессы, или эволюция электрической и магнитной энергий протекали параллельно и в логической последовательности, определяемой общей схемой процессов ЭП.
  

Глава 22

Влияние характера общей фазы на частный ПП ЭП.

   Если бы вещественные и антивещественные состояния не являлись противоположностями, то не было бы и таких замкнутых систем (диполей), как "источник -- нагрузка". И в общем случае мы имеем три физических диполя: "полевой ППМ -- вещественный ППМ", "вещественный ППМ -- антивещественный ППМ" и "антивещественный ППМ -- полевой ППМ". Возвращаясь ко второму закону Ньютона, можно сказать, что действительно, для проявления хоть какой-нибудь действующей силы необходимо некоторое упругое материальное состояние, которому передаётся некоторое количество движения (ДНР). Например, для того чтобы возник качественно новый ОС (+ДСОС) - необходимы количественные изменения (изменение количества движения) в самом состоянии (--ЕкОС) Рабочего Тела, как точки опоры для самой +ДСОС. Тогда как определить сам факт наличия ДС можно только в процессе противодействия упругим отрицанием среды, то есть в процессе Действительной Направленной Работы.
   На практике мы всегда имеем массу вещественных состояний, которые своими антивещественными свойствами (ОС) и своим вещественным (дедуктивным) ОД обусловливают определённые новые информационно-энергетические состояния. Например, если есть некоторое вещественное состояние, то это одно информационное состояние; а если нет некоторого вещественного состояния, то это уже другое информационное состояние. Таким же образом, различные конструкции, различные значения массы или способы движения вещественного состояния являются различными информационными состояниями (ИС). А материализованные ИС (новые источники энергии и информации) замыкаются, или проявляют свой ОД, на полевом исходном состоянии и сами обусловливают новые полевые состояния.
   Итак, носителем (физической памятью) всех полевых состояний является вещественный ППМ, носителем всех вещественных состояний является антивещественный ППМ, а носителем ИС КРТ является энергополевой ППМ, или поляризованное состояние тверди вакуума пространства. Мыслеобраз решения о материализации новых семян жизни создавался ещё до первого дня мира, на основе некоторого множества исходных вещественных ФС исходного МРТ процесса. Но так как, носителем ОС и ОД всех антивещественных состояний является энергополевая твердь вакуума, то в мнимый первый день мира, в общем импликативном процессе, на основе материализации новых устойчивых связей среди вещественных и антивещественных состояний, создавались новые скалярные полевые конструкции тверди вакуума - элементарные частицы, обладающие нулевым ЗС. В противоположность этому процессу, элементарные частицы с отрицательным ЗС, в мнимый второй день мира, создавались в общем аппликативном процессе. Индуктивный общий характер процесса указывает на то, что элементарные частицы создавались на основе нового состояния самой тверди вакуума, как исходного материала (энергоносителя), а также, новых свойств полевых конструкций тверди вакуума, то есть путём возбуждения и перевозбуждения (прямо связанного с явлением резонанса) исходного вещественного содержания памяти ФРТ.
   Важно подчеркнуть, что античастицы, как мыслеобраз нового состояния энергополевой тверди вакуума, создавались на основе некоторых новых ФС исходного сознания процесса, ещё до начала первого дня мира. Схема ПП ЭП в первый день мира была такая же, как и во второй день. То есть в самую первую активную фазу материализовалась конструкция некоторого исходного ФРТ ПП (условия задачи), на основе которой и протекала вся дальнейшая эволюция Неба. С той лишь разницей, что питанием ПП ЭП в первый день служило исходное состояние полевого ППМ, а питанием ПП ЭП во второй день служило исходное состояние вещественного энергоносителя. Результатом эволюции первого дня стали поляризованные состояния исходных нейтральных частиц (то есть электроны), а образовавшиеся на их основе новые конструкции античастиц явились носителями нового знания - нового принципа действия, овеществлённого затем в конструкции нового семени жизни (ФРТ ПП второго дня). Иначе говоря, мыслеобраз решения задачи первого дня мира содержал "чертежи" тех "деталей", которые должна была произвести твердь вакуума - "станок" по производству первородной земли. Как изготовляемые детали должны условно соответствовать чертежам, так и элементарные частицы и конструкции из них так же условно соответствовали их мыслеобразам, то есть являлись их образами и подобиями.
   Мы уже говорили, что возбуждение (общая физическая ФНР) в индуктивных процессах ЭП обращено во внешнюю среду (второй, пятый и восьмой дни). Действительно, после возбуждения некоторого множества ФС МРТ (физического рабочего тела) в некотором замкнутом объёме, дальнейшее возбуждение уже неизбежно будет обращено во внутреннюю среду, что и обусловливает перевозбуждение - ионизацию ФС. Поэтому, перевозбуждение в дедуктивных процессах ЭП направлено во внутреннюю среду - от общего к частному, то есть к некоторой новой частной принципиальной возможности (нового ИС КРТ процесса ЭП). Тогда, синтез новых связей (импликация) в общих ассоциативных процессах ЭП связана с векторной аннигиляцией новой частной потенциальной возможности (ОС КРТ) с имеющей место частной принципиальной возможностью (исходным содержанием ФРТ). Иначе говоря, дедуктивные процессы обработки внутренней среды связаны с материализаций идеи новых состояний во внутренней материальной среде (третий, шестой и девятый дни), то есть материализацией новых Э-И состояний. Активная информационно-энергетическая фаза процесса (утверждающая КНР) протекает по принципу от частного к частному и обусловливает практическое использование свойств новых ИС, созданных в мутабельной фазе (общей МНР) ПП решения задач. Не следует забывать, что идея нового состояния обусловлена не только свойствами новых ФС МРТ процесса, но в определяющей степени исходной конструкцией КРТ (мыслеобраза, или "чертежа" этого нового ФС МРТ). А также и то, что индуктивные процессы обусловливают увеличение объёма (так как обращены во внешнюю среду), а дедуктивные процессы обусловливают увеличение внутреннего содержания (так как обращены во внутреннюю среду).
   Итак, индуктивные процессы, обусловленные утверждающей КНР, связаны с линейной поляризацией. Тогда как, дедуктивные процессы связаны с круговой поляризацией. И поскольку индуктивные процессы обращены во внешнюю среду, то они и обусловливают создание линейных структур во внешней среде: то есть обусловливают увеличение объёма конструкции МРТ. Тогда как, дедуктивные процессы обращены во внутреннюю среду и обусловливают создание вихревых конструкций во внутренней среде: то есть увеличивают информационное содержание КРТ. Это значит, что ассоциативные процессы обусловливают только перенос энергии и информации в пространстве-времени, то есть осуществляют действительную связь
(обобщение) противоположностей.
   В первый день мира, общий импликативный процесс (общая КНР, как ПП ЭП), обусловленный энергоинформационным ОД исходного КРТ (источника информации), суммируясь с импликативным характером активной частной фазы ПП ЭП (частной КНР), способствовал созданию новых устойчивых связей, то есть векторных конструкций (квантов). Иначе говоря, в условиях общего ассоциативного характера процесса ЭП, первого дня мира, характер частной КНР должен был усиливаться. В этих условиях, общая эволюция в первый день мира осуществлялась за счёт переноса энергии и информации в пространстве-времени от ОС исходного КРТ: подобно тому, как за счёт переноса энергии Солнца и звёзд протекала общая эволюция на Земле и других планетах в четвёртый день мира. В условиях общего индуктивного характера второго и пятого дней мира, общая эволюция протекала за счёт возбуждения внешней среды. В этом случае, новые ФС МРТ живых тройственных систем могли создавать только такие связи, которые обусловливали создание конструкций с линейной поляризацией, то есть объёмные структуры во внешней среде. А что касается третьего и шестого дней, то дедуктивный общий характер процесса ЭП обусловливал создание новых скалярных антивещественных состояний, то есть новых информационных скалярных состояний с круговой поляризацией. То есть происходила противоположная (обратная) картина, по сравнению с общим характером процессов второго дня мира.
   Сама по себе эволюция Неба мнимого первого дня, от античастиц до антиатомов, говорит об усложнении новых мыслеобразов: так же, как и самих новых вещественных состояний, создаваемых в мнимый второй день по образу и подобию их исходных мыслеобразов. В общем случае, мыслеобраз (КРТ) первого дня - это новое знание, полученное на основании свойств и ОД новых ФС МРТ процесса. Тогда как результат первого дня - это материализованная (записанная на носитель - исходные ФС МРТ) полевая конструкция, или аналог "проектно-технической" информации, записанной, к примеру, на магнитный носитель или бумагу. Иначе говоря, эволюция Неба (в мнимый первый день мира) - это полный эволюционный процесс проектирования (моделирования), или естественная первая фаза всякого творческого созидательного процесса. И поскольку питание процесса ЭП мнимого первого дня было информационное, то и создавались только новые информационные конструкции, на основе исходного полевого энергоносителя. Итак, эволюция Неба, или Царствия Небесного, шла с опережением на один полный цикл решения проектной задачи, то есть опережала события на земле ровно на одну общую фазу ДПП одного дня мира. И то, что мы имеем, и можем видеть сегодня - было смоделировано на Небе в тот же "час", но в предыдущем ПП ЭП.
   Конечно же, наша свобода выбора обусловливает некоторые шероховатости развития, но общий характер эволюции изменить нам не под силу: мы можем только осложнить себе жизнь, злоупотребляя свободой выбора. Действительно, читая молитву: "... Да приидет Царствие Твоё на земле, как на Небе...", мы выражаем своё стремление к тому, чтобы наша жизнь на Земле как можно более точно соответствовала задуманному Отцом Небесным образу. Сегодня, жизнь на Небе, в общем и целом, такая, какая будет у нас на земле, то есть в мире видимом, но в следующей общей фазе ПП дня мира. Все образы видимого и невидимого мира, все наши ОС и наши ОД - всё существует в Сознании Бога. Бог видит и слышит так же, как мы видим и слышим все мыслимые образы в нашем собственном сознании. Поэтому необходимо помнить, что мы живём и действуем в Сознании Бога, или сами являемся какой-то частью Божественного Сознания. Осознавая это в должной мере, мы меньше бы доставляли неприятностей Богу Отцу.
   В формировании конструкций новых семян жизни (атомов, молекул и живых организмов) принимают участие различные Зарядовые Состояния, которые приобретают исходные семена жизни в процессах ЭП, обусловленных ВЭВ. Созревшие семена жизни, принимавшие участие в этих процессах, приобретали новое устойчивое состояние в нулевой конфигурации (нулевое физическое ЗС), в результате утверждающей МНР. В процессе активизации нового ПП ЭП, исходные семена жизни, в твёрдом агрегатном состоянии, поляризуются. То есть приобретают общий характер движущей силы нового ПП ЭП: так, как это имеет место при отклонении "ЭМ". Иначе говоря, в процессе отклонения "ЭМ" (в процессе накопления энергетического "заряда", благодаря гибкости колебательной системы), он приобретает положительное логическое ЗС, потенциально способное совершать утверждающую ФНР благодаря логической упругости колебательной системы. Действительная направленная работа "ЭМ", как ФНР в общей дедуктивной фазе, устремляет поляризованный "ЭМ" к состоянию равновесия действующих сил. Это значит, что по достижении "нижней мёртвой точки", "ЭМ" приобретает нулевое логическое ЗС. Благодаря же накопленной инерции движения, "маятник" отклонится в противоположное состояние, где и приобретёт новое физическое +ЗС, потенциально способное совершать новую КНР благодаря физической упругости колебательной системы. Таким образом, мыслеобраз новой возможности для развития ПП ЭП утверждает связь со следующим периодом колебаний: так формулируется всякий раз условие новой задачи непрерывного процесса эволюции. И всякий раз, свойства новых (промежуточных) семян жизни (ФРТ ПП, МРТ ПП и КРТ ПП) обусловливаются общим характером процесса ЭП. Например, общий дедуктивный характер процесса ЭП обусловливает новые ИС КРТ с круговой поляризацией, то есть вихревые конструкции во внутренней среде самого множества новых ФС МРТ. Такие конструкции мы наблюдаем во Вселенной. Аналогично осуществляется ОД сознания всякого процесса, где множество ФС МРТ имеет вид объёмной вихревой конструкции из живых клеток или объёмной молекулярной конструкции, имеющей круговую поляризацию, которая ищет и находит возможности для образования новых связей.
   Итак, процессы типа "от частного к частному" являются процессами материализации мыслеобразов, или КНР (в частности, работа наших рук и голосового аппарата по материализации наших мыслеобразов). Иначе говоря, во всяком процессе ЭП имеют место все три действительных общих метода работы (АНР, ФНР и МНР). Это значит, что эволюция живых организмов не ограничивается только электрическими свойствами живых клеток. Как вещественные состояния, они ещё проявляют свой гравитационный ОД, а как информационные состояния проявляют свой информационный ОД, и как полевые состояния - полевой (магнитный) ОД. Так и процесс эволюции земли, в третий день мира, был обусловлен всеми тремя фазами: эволюция электрической, гравитационной и магнитной энергии протекали одновременно, параллельно и в той логической последовательности, которая описывается общей схемой процессов ЭП. Так же одновременно, параллельно и в той же логической последовательности, эти процессы протекали во все дни мира, и в эволюции всех без исключения форм жизни. По этой же общей схеме протекал процесс эволюции земли с начала третьего дня мира, когда "действительная" земля эволюционировала в неорганические молекулярные соединения; затем, в сложные неорганические соединения и, наконец, бактерии. Их эволюция осуществлялась в тройственном процессе ЭП, где всякий раз после МНР следовала утверждающая КНР, обусловленная новой информационной конструкцией (мыслеобразом решения); а после производной АНР (обусловленной новой магнитной, то есть полевой конструкцией ФРТ) следовала новая ФНР, обусловленная новыми гравитационными вещественными конструкциями.
   Всякая исходная полевая конструкция (построенная на основе некоторого множества вещественных состояний), получив полевое питание (ВЭВ) из внешней среды и приобретя положительное зарядовое состояние, начинает осуществлять утверждающую ФНР и создаёт некоторое множество новых ФС МРТ. В этом случае, индуктивный процесс роста объёма полевой конструкции осуществляется за счёт питания, получаемого из своей внутренней среды. Иначе говоря, без питания, во всяком случае, процесс ЭП был бы невозможен. Питанием процессов эволюции земли (в третий день) являлась гравитационная энергия, самовыраженная Э-И свойствами новых семян жизни - атомов химических элементов. Иначе говоря, свойства атомов, через общую МНР обусловили создание новых ИС (мыслеобразов молекул) КРТ процесса: то есть новых А-В состояний, которые своим электрическим ОД осуществляли материализацию конструкций молекул вещества земли. Новые семена жизни (молекулы вещества), во втором (фиксирующем) круге ЭП третьего дня мира, своими новыми гравитационными свойствами обусловили свой новый электрический ОД и породили множество новых вещественных состояний - молекулы простых неорганических соединений, которые своим новым гравитационным ОД обусловили создание новых мыслеобразов (ИС КРТ), что обусловило в дальнейшем их материализацию (через антивиртуальную КНР и действительную АНР) в новые полевые конструкции сложных неорганических соединений - новые семена жизни для общей мутабельной фазы процесса ЭП, в рамках третьего дня мира. Новые вещественные конструкции МРТ ПП (сложных неорганических соединений), своими новыми информационными свойствами, обусловили свой новый информационный ОД и создали множество новых Э-И (живых А-В) состояний - мыслеобразы бактерий. Новые живые А-В конструкции со своими новыми свойствами, замыкая свой новый электрический ОД (утверждающую КНР) на исходное состояние ФРТ ПП обусловили материализацию новых полевых конструкций - бактерий. На этом, ПП ЭП третьего дня мира заканчивается, но мы знаем, что общая утверждающая КНР одновременно является питанием (ВЭВ) нового ПП ЭП четвёртого дня мира. Это значит, что те органические соединения, которые произвели бактерии в общую утверждающую фазу ПП третьего дня мира, явились виртуальным питанием для процесса создания виртуально живой клетки. Поэтому, уже в общую активную фазу четвёртого дня было создано некоторое множество действительно живых клеток.
   Тот факт, что действительным питанием процесса ЭП первого дня мира являлся энергополевой ППМ (кванты электромагнитной энергии), на основе которого и строилась новая полевая конструкция ФРТ мира, лишь подтверждает мысль о том, что виртуальным энергопитанием для развития процесса ЭП (во всяком семени жизни) является сам исходный энергоноситель, на основе которого и построена собственно конструкция исходного семени жизни. Так было и во второй день, когда действительным питанием вещественного ПП ЭП служил активизированный, через новую живую конструкцию ФРТ, её исходный вещественный энергоноситель, а виртуальным - являлось исходное содержание антивещественного ППМ (энергоносителя МРТ). Так было и в третий день мира, когда новый энергоинформационный ОС новых вещественных состояний земли служил действительным А-В питанием ПП ЭП общей мутабельной фазы. В то время как виртуальным питанием дедуктивного ПП ЭП третьего дня являлось исходное содержание памяти КРТ, то есть живого ППМ.
   В самом деле, если обратиться к примеру с "ЭМ", то становится ясно, что одной только "массы" маятника (содержания памяти исходного семени жизни) явно недостаточно для активизации и развития ПП ЭП. Для жизни процесса колебаний "ЭМ" всякий раз требуется источник дополнительного ВЭВ (ЖРТ): например, в механических часах эту роль выполняет пружина часового механизма. Значит, действительным питанием может являться только тот логический ППМ, или то агрегатное состояние, в котором находится сама конструкция исходного семени жизни. Так же и упругой колебательной системе "ЭМ", которая находится в нулевой конфигурации динамического или статического равновесия ЂДС, всякий раз требуется дополнительное энергополевое (силовое) ВЭВ. С другой стороны, без "массы", или исходного содержания памяти (энергоносителя, как виртуального питания) исходного семени жизни, развитие ПП ЭП тоже невозможно.
   Общая активная фаза всякого процесса ЭП самовыражается вопросом, а значит и всякий результат (новое ФРТ) активной фазы процесса является носителем вопроса, или принципа действия пока ещё не существующих новых вещественных состояний, которые могут материализоваться только по истечении второй (фиксирующей) общей фазы ПП решения общей задачи. Значит, все ФРТ четвёртого дня (как активной фазы более общего процесса) содержали в себе вопрос, и в то же время были той основой - тем принципом, по которому утверждались новые вещественные состояния в пятый день мира. И мы уже говорили о том, что задача проектирования необходимых и достаточных материальных вещественных состояний (как общая активизирующая фаза процесса) для решения общей задачи, или получения конструктивного ответа на поставленный вопрос, опережает фиксирующую (материализующую) фазу ПП решения общей задачи. В данном случае, мы рассматриваем (как активную фазу процесса) первый день мира, в общей схеме решения задачи (которая включает в себя три дня мира). Так и эволюцию четвёртого дня мира можно рассматривать как активную фазу, или этап постановки общей задачи проектирования новых вещественных состояний, которые начали создаваться в пятый день мира. Как известно, в пятый день мира было создано только морских животных более пятнадцати тысяч видов.
  
В четвёртый день, в общем ассоциативном процессе, формировалось новое общее представление в полевом (эволюция устойчивых связей) ППМ. А в пятый день, в общем индуктивном процессе, формировалось новое общее представление в вещественном ППМ, источником питания которого являлось новое содержание энергополевого ППМ и его новая вещественная форма проявления. Иначе говоря, новые полевые структуры четвёртого дня (на основе исходного энергоносителя - живой клетки) являлись такими же носителями новых принципов действия, по которым стали создаваться (эволюционировать) новые вещественные состояния дня пятого. Причём, учитывая общий индуктивный характер процессов пятого дня, эволюция шла путём создания более объёмных и массивных вещественных конструкций. Тогда как в шестой день мира, эволюция, в общем дедуктивном процессе, шла путём создания новых информационных конструкций с новым полевым ОС (эволюция принципиальных возможностей - интеллекта - новых отношений). Так и в седьмой день, ассоциативный общий характер процесса обусловил эволюцию устойчивых связей среди людей, то есть интенсивное развитие общественных отношений, социального государственного устройства. Общий индуктивный характер восьмого дня мира обусловит эволюцию (по принципу "от простого к сложному") содержания вещественного ППМ. В таком случае, общий дедуктивный характер девятого дня мира должен способствовать поиску новых закономерностей причинно-следственных связей: дедуктивный общий характер процессов самовыразится материализацией идеи новых (для нас) взаимоотношений (согласно Божественному закону, появившемуся на одну общую фазу дня раньше), то есть нашим новым знанием о том, какими должны быть наши новые взаимоотношения.
   Если взять, к примеру, решение общей задачи первых трёх дней мира, то атомы земли явились необходимым и достаточным вещественным основанием для получения конструктивного решения данной общей задачи. Аналогичным образом, к концу пятого дня, были получены необходимые и достаточные вещественные основания для конструктивного решения общей задачи следующих трёх дней мира. Таким же образом, к концу восьмого дня будут получены необходимые и достаточные вещественные состояния для конструктивного решения общей задачи развития мира, которое будет определяться в девятом дне: как решение задачи последних трёх дней, а также, и общей задачи всех девяти дней мира. В общем случае, конструктивное решение представляет собой новые ИС КРТ, или новые истинные семена жизни (для новых процессов ЭП) на основании полученных новых вещественных состояний. А пока, в индуктивном общем процессе восьмого дня мира, человек имеет все возможности для всестороннего проявления своего творческого потенциала.
   Итак, в мутабельную (дедуктивную) фазу процесса материализуются информационные конструкции, или мыслеобраз конструктивного решения задачи. Так, в третий день мира, была создана новая конструкция Вселенной, существующая в современном виде. Так, в шестой день мира, был создан животный и растительный мир, существующий и поныне. Так и в девятый день мира будут созданы такие новые Э-И конструкции (мыслеобразы решений), которые станут новыми истинными семенами жизни - идеями новых ФРТ. Это значит, что речь идёт о мыслеобразах Божественных, но которые прямо связаны с нашими КРТ, которые являются неотъемлемыми частями Божественного Сознания (поскольку, мы существуем в Нём). Может получиться и так, что наши КРТ (в том виде, в котором они окажутся в конце нашей жизни или в конце девятого дня) и будут являться теми "чертежами", теми принципами действия (законами), по которым будут создаваться наши новые полевые конструкции (ФРТ) нового мира, с новым вещественным ОС.
   Поговорим и о том, что же является "чертежом", или принципом действия, будущих конструкций: так как мы ещё не обсуждали роль общего мыслеобраза будущей конструкции в целом, в процессе изготовления новых вещественных состояний (деталей будущей конструкции). Действительно, изготавливая деталь будущей конструкции, мы думаем о конструкции в целом. И мы не можем не думать, прежде всего, о конструкции в целом, если эту конструкцию разрабатываем сами. Иначе говоря, изготавливая новые вещественные состояния или исходя из уже имеющихся, мы думаем о той пользе, которую могли бы нам принести те или иные имеющиеся вещественные состояния (детали), собранные в некую конструкцию. А если необходимых ФС МРТ нет, то исходя из общего мыслеобраза конструкции, мы изготавливаем сами новые вещественные состояния, свойства которых могли бы позволить такую конструкцию собрать, то есть отвечали бы требованиям её общего мыслеобраза. В любом случае, принцип действия, или мыслеобраз (идея) конструкции в общем и целом, должен иметь место прежде, чем мы приступим к собственно изготовлению новых недостающих вещественных состояний, то есть сосредоточим своё внимание на частных признаках общего мыслеобраза. Иначе говоря, принцип действия всякой новой конструкции рождается в предыдущей фазе процесса: в частности, в предыдущем дне мира. Другими словами, ещё и самих вещественных состояний вообще нет, а мыслеобраз конструкции в целом (то есть общий мыслеобраз) уже должен иметь место. Значит, ещё не было и восьмого дня мира, как уже всё было спроектировано в седьмом дне и предсказано пророками.
   Итак, сама конструкция обусловливает свойства деталей. И если деталей ещё нет, то они изготавливаются: причём с такими свойствами, какие требуются данной конструкции. Иначе говоря, детали и их свойства проектируются исходя из содержания и формы исходного общего мыслеобраза самой конструкции. И действительно, без исходного общего мыслеобраза конструкции в целом, процесс проектирования и создания деталей не пойдёт. Более того, он и начинается с мыслеобраза конструкции в целом (постановка общей задачи), а уже сами новые детали создаются в общем индуктивном (фиксирующая фаза) процессе, на основе общего мыслеобраза (требований проекта) конструкции. Как мы уже говорили, утверждающая фаза всякого процесса ЭП связана с материализацией общего мыслеобраза в конструкцию нового семени жизни. Положительная энергия, выделяемая в утверждающей КНР, обусловливает процесс инициализации исходного состояния семени жизни (ФРТ). Общая активизация исходной конструкции ФРТ обусловливает общую индуктивную фазу нового ПП решения новой задачи.
   И в самом деле, что заставляет нас идти вперёд или осуществлять направленную работу, как не исходный мыслеобраз конечной цели, или задачи в целом, где само понятие цели и задачи - это и есть исходный общий мыслеобраз некой конструкции (модели поведения или алгоритма действия). Получается так, что всякая индуктивная фаза (как общая ФНР) есть направленное движение к некоторой конечной общей цели, обусловленной исходным общим мыслеобразом задачи. Дедуктивная фаза процесса ЭП, или общая МНР - это процесс осознания условий (признаков) конкретной реальной обстановки или осознание необходимости преодоления тех или иных препятствий на пути к поставленной общей цели, как выполнение необходимых требований ситуации реальной действительности. В этом случае, утверждающая КНР, или движение от частного к частному, есть непосредственное и последовательное продвижение к намеченной цели, то есть осуществление такого ОД, который обусловлен реальными свойствами некоторого множества новых ФС МРТ, и выбором той или иной принципиальной возможности, предоставляемой содержанием ИС КРТ реальной действительности.
   Итак, исходный мыслеобраз - это мыслеобраз общей цели, или общего условия задачи. Так и активная фаза первого дня мира (как в целом, так и в частностях) была обусловлена мыслеобразом общего решения (КРТ) о создании будущего пространства Вселенной. Здесь, сам исходный общий мыслеобраз действия и являлся источником той движущей силы, которая и обусловила начало создания мира. А первый "чертёж" для начала первого дня мира - это первый проектно-технический документ на небесную твердь (носитель общей конструкции пространства Вселенной), зафиксированный в полевой конструкции ФРТ ПП (через утверждающую КНР) и обусловленный предыдущей общей ФНР, ОД которой, в свою очередь, был основан на исходных свойствах ФС МРТ и был замкнут на исходный принцип действия, обусловленный тремя фундаментальными законами мира. Иначе говоря, общая цель и общая задача была ясна уже изначально. Да иначе и не бывает. Мы так же, когда начинаем какое-либо дело, знаем общую цель и задачу (то есть, имеем исходный общий мыслеобраз действия), а конкретные детали дела прорабатываем по ходу дела и подчиняем их свойства требованиям общей нашей задачи. А когда требуют обстоятельства, то мы создаём новые вещественные состояния процесса решения задачи (новые ФС МРТ) в той же прямой логической последовательности, которая обусловлена принципом эволюции - от простого к сложному. Вся история мира и сама история творческой деятельности человека не знает примеров, противоречащих этому принципу или направления развития в противоположном направлении.
   Мы уже говорили о том, что всякому ОС и ОД требуются свой носитель, или нагрузка. Более того, ОД (как форма направленной работы) просто немыслим без нагрузки (носителя). Так, для ОС требуется виртуальная (собственная) память (первая производная, или первый подчинённый ППМ), а для ОД требуется действительная, или логическая память (вторая производная, или второй подчинённый ППМ) от исходного состояния (функции) - подчиняющего ППМ (источника энергии). Мы также говорили, что ОД полностью обусловлен самой конструкцией нагрузки (носителя): например, общая КНР в утюге одна, а в компьютере совсем другая. Кроме того, всякий ОД обусловлен состоянием источника энергии (информации), или природой источника, где сам источник энергии (информации) есть конструкция, или агрегатное состояние, а его природа есть ППМ. В таком случае, можно говорить, что для всякой конструкции, или состояния материи, (как источника энергии и информации) необходим свой носитель. Так, для построения конструкции ФРТ необходимо некоторое множество исходных ФС МРТ: то есть носителем конструкции ФРТ является множество связанных ФС МРТ. На том же основании можно утверждать, что для построения самих вещественных конструкций (ФС) МРТ необходим свой носитель, или своя память, и этим носителем является исходное состояние А-В ППМ. Таким же образом, можно утверждать, что для построения действительной А-В конструкции КРТ требуется свой энергоноситель - антивещественный ППМ. И если учитывать, что всякая ДНР (ток) замыкается на источник питания, то можно сказать, что в первый день мира шла эволюция И-Э (живых) конструкций в полевом ППМ - по образу и подобию Э-И (живых) А-В состояний, но уже на основе полевого энергоносителя: как реализация полезной функции новых ИС КРТ Вселенной. Энергоинформационным (истинно живым) состоянием всегда следует считать действительную скалярную работу по сохранению нового полезного (живого) состояния, полученного в ПП ЭП в результате так называемого диалектического "скачка", или явления Отрицательной Самоиндукции в том или ином (во всех трёх) ППМ.
   Таким же образом, как логически необходимый результат, во второй день мира протекала эволюция живых (работоспособных) вещественных состояний. Иначе говоря, во второй день мира могла протекать эволюция вещественных состояний, так как уже было подготовлено информационное обеспечение в подчиняющем ППМ. А после того, как была решена задача по созданию новых вещественных конструкций (ФС МРТ), появился необходимый новый носитель (виртуальное питание, как средство достижения мнимой цели) для эволюции живых А-В конструкций КРТ Вселенной. И эта эволюция, как логически необходимое продолжение процесса ЭП, протекала в третий день мира и завершилась созданием новой живой А-В конструкции Вселенной к началу четвёртого дня, то есть в современном её виде. Здесь мы опять можем видеть аналогию с четвёртым, пятым и шестым днями мира, то есть просматривается общий принцип: во всякую фазу процесса ЭП идёт эволюция собственно того энергоносителя или носителя информации, которые станут основой для следующей общей фазы ПП ЭП. Так, бактерии, полученные в конце третьего дня, создали носитель (виртуальное питание - органические соединения) для новых конструкций четвёртого дня. А живые полевые конструкции растительного мира, на основе виртуально живой клетки, стали действительным питанием для конструкций животного мира дня пятого. Это как нельзя лучше согласуется с общей логикой эволюции, где всякий полезный промежуточный результат эволюции является основой (действительным питанием) для последующего этапа эволюционного процесса. И поскольку, конструкция исходного семени жизни была полевая, то и действительное питание процесса эволюции в первый день мира могло обеспечиваться только формой проявления живого А-В ППМ, то есть исходными знаниями (фундаментальными законами природы). Таким образом, создавалась информационное обеспечение (проектная документация) - основа для эволюционного процесса второго дня мира.
   Итак, эволюцию полевого носителя, в течение первого дня мира (аналога процесса записи информации на носитель) обеспечивало действительное полевое питание от источника в информационном ППМ: знания и понятия, полученные из НПО Физического Субъекта. Действительно, если мы строим новую полевую конструкцию на основе магнитных доменов, как некоторого множества ФС МРТ (исходного содержания памяти ФРТ), находящихся в некоторых исходных устойчивых полевых связях, то и получаем всякий раз новую информационную (живую) конструкцию на носителе (нагрузке), как действительную полезную функцию нового ИС КРТ. Собственно, таким образом процесс записи информации и замыкается сам на себя - на информационный (живой) ППМ, но уже в подчинённом ППМ. И в этом случае, новые устойчивые связи, как новая действительная скалярная работа (--ЕкОС), по сохранению нового содержания ИС в подчинённом ППМ, являются новым информационным (более полезным, а потому и более живым) состоянием реальной действительности. Здесь и везде, понятие виртуально живого следует связывать с общим движением, переносом по разомкнутой траектории (+ЕкОС), а понятие действительно живого - с общим движением, переносом по замкнутой траектории (--ЕкОС). Кроме того, мы связывали понятие живого (работоспособного) с потенциальной способностью совершать ДНР. А инерция движения, во всяком случае, обеспечивает потенциальную возможность совершения работы.
   Всякий раз, виртуальным питанием (средством достижения цели) эволюционного процесса ЭП служит новое содержание собственной памяти активизируемого семени жизни. Так, например, если живой источник (КРТ) находится в информационном (живом А-В) ППМ, а его ОС (действительное питание) - в полевом ППМ, то виртуальное питание ПП ЭП (активизируемая память) - в вещественном ППМ. Например, в той же луковице, виртуальным питанием процесса прорастания является некоторое множество исходных ФС (клетки, или исходный энергоноситель, из которых и построено ФРТ луковицы), но в новом агрегатном (активизированном, или линейно поляризованном) состоянии. Так и сам процесс нашего мышления немыслим без того множества (имеющих вещественную основу) активизируемых исходных состояний МРТ (памяти ФРТ), которые и являются питанием самого процесса мышления. И мы уже говорили, что все новые ФС МРТ нашего сознания есть новое агрегатное состояние того же самого исходного энергоносителя, из которого построена наша нервная система в целом. Следует заметить, что, в отличие от линейной физической поляризации общей активной фазы, в общую фиксирующую фазу ПП ЭП происходит уже нелинейная, или необратимая поляризация физического семени жизни.
   Нам хорошо знакомо информационное питание, которое обусловливает информационные процессы ЭП, и вещественное питание, которое обеспечивает обмен веществ во всяком живом организме. Но мы также знаем, что существует ещё и полевое питание, как мера общей поляризации (активизации) процессов ЭП. Действительно, все мы любим тепло. Более того, без соответствующего энергетического уровня тепловой энергии, наше существование невозможно. А тепло (как и свет) - это ни что иное, как те же самые электромагнитные колебания, только с большей длиной волны (периодом колебания). Значит, мы получаем и полевое питание, которое обусловливает свой полевой ПП ЭП. Растения - и те, получают три разных питания: живое вещественное (питательные вещества), живое полевое (свет и тепло) и живое антивещественное - степень свободы для развития. Более того, все мы имеем возможность наблюдать в природе, что растения как бы реагируют на те или иные изменения окружающей среды, то есть получают информационное питание для работы своего собственного сознания. Информационное питание, для информационных процессов ЭП, получают все живые системы: даже атомы и молекулы (не говоря уже о бактериях и более сложных живых системах) адекватно (закономерно) реагируют на изменения условий окружающей среды, то есть вступают в те или иные взаимодействия.
   Итак, по факту мы имеем четыре вида питания и, как результат, мы имеем четыре разных вида самих процессов ЭП: полевой, вещественный, А-В и информационный. Иначе говоря, сами по себе процессы ЭП во всех ЖТС протекают ещё и в четырёх общих фазах (одновременно и параллельно), то есть протекают как бы в четырёх измерениях. Полевое питание необходимо всем живым системам, в том числе и самому вакууму. Например, для окружающих нас живых систем питанием является свет и тепло от Солнца. Питанием, для жизни и эволюции живых систем, когда ещё и Солнца не было, так же являлись магнитный (полевой), гравитационный (вещественный), электрический (А-В) и живой (информация, время) ППМ - четыре вида источников энергии в природе. Последовательность самовыражения ЭП в природе должна быть такой же, какая имеет место в нашей общей схеме процессов ЭП. Но если есть полевое питание и процесс ЭП в полевой общей фазе (ППМ), то в чём заключается механизм полевого ПП ЭП? Если наше ФРТ (как полевая конструкция) воспринимает полевую энергию (полевое питание), то должны быть и новые ФС МРТ (сознания полевого процесса ЭП, как процесса поляризации общей ситуации в некотором исходном семени жизни), а также, носитель (нагрузка) для ОД этих новых ОС. Получается так, что каждое рабочее тело (всякой ЖТС) осуществляет направленную работу в четырёх измерениях, обусловленными четырьмя ППМ. Здесь надо только иметь в виду, что полевое питание полевых процессов ЭП так же разнообразно, как питание вещественное или питание информационное. Может быть, мир чувств и ощущений - это и есть полевой процесс ЭП, обусловленный богатым и разнообразным полевым питанием (есть же такое понятие, как "теплота" чувств). И во всяком случае, информационный процесс связан с работой нашего сознания, вещественный процесс связан с работой нашего подсознания, а полевой процесс связан с утверждающей деятельностью духа.
   В самом деле, процесс записи (полевой, или ассоциативный ПП ЭП) информации на вещественный носитель обусловливает рождение новой полезной информационной конструкции (живого состояния в полевом ППМ), с мнимым вещественным и виртуальным А-В ОС, что и составляет понятие условия задачи. И если результат ПП ЭП в полевом ППМ есть живое состояние (новая полезная функция, как ЖРТ в полевом ППМ, играющая роль ВЭВ для нового ПП ЭП в подчинённом ППМ) с мнимым вещественным ОС и виртуальным новым А-В ОС (присущим понятию проекта, чертежа, модели), то результатом ПП ЭП в вещественном ППМ будет являться полезное живое (утверждённое) состояние в вещественном ППМ (действительная скалярная работа по сохранению конструкции МРТ ПП), с мнимым А-В и виртуальным энергополевым ОС. Тогда результат ПП ЭП в А-В ППМ будет живое А-В состояние КРТ ПП, с мнимым живым (утверждающим) информационным и виртуальным энергополевым ОС. И если результатом общей активной фазы является виртуальный информационный источник питания (виртуальное ВЭВ) в энергополевом ППМ, то содержание физической памяти ФРТ является действительным источником питания нового ПП ЭП в общей фиксирующей фазе.
   Итак, действительным питанием вещественного ПП ЭП является поляризованное содержание физической памяти ФРТ - оно же (только возбуждённое и перевозбуждённое) является и живым вещественным содержанием МРТ, обладающим мнимым информационным и виртуальным полевым ОС. И действительно, всякое вещественное состояние создаётся для какой-то более общей цели - действительной нагрузки более общего ПП ЭП. И если взять в качестве ФС МРТ просто какую-нибудь деталь, то, в самом деле, можно ли представить хоть какую-нибудь деталь без мнимой конструкции, для которой она предназначена. А если это будет какая-нибудь вещь, то мнимой будет цель (полезная функция), для которой эта вещь изготовлена. И, во всяком случае, сначала нужно изготовить носитель, или память (материал), а только потом уже "записывать" в неё информацию: то есть создавать ту или иную конструкцию. На самом же деле, новая конструкция детали (изделия) - это есть вторая производная от новой полезной функции, которая сама является второй производной от состояния, полученного в предыдущем процессе ЭП.
   Как мы уже говорили, всякая направленная работа (ток) замыкается на источник питания. Например, запись (полевой ПП ЭП) информации на вещественный носитель - это процесс создания новой информационной конструкции, на основе полевого носителя (элементарных магнитных диполей). Вот и получается, что направленная работа (ток записи) замыкается на источник питания и создаёт в нагрузке новую полевую конструкцию, по образу и подобию информационной конструкции источника тока (КРТ). Та виртуальная энергоинформационная конструкция - результат ПП ЭП общей утверждающей активной фазы, с живым полевым содержанием и мнимым вещественным ОС, есть действительный образ и подобие информационного содержания исходного КРТ процесса записи информации. Иначе говоря, все изменения тока записи в нагрузке (носителе ОД), обусловленные ИС КРТ, сами обусловлены (подчинены) теми же количественными изменениями в источнике тока - это и есть механизм создания образа и подобия.
   Аналогично, исходные ФС МРТ (в ПП ЭП общей фиксирующей фазы) имеющиеся в нагрузке (носителе ОД) - это есть вещественное питание процесса: в данном случае - процесса передачи информации. Иначе говоря, общая ФНР вещественного ОС ФРТ, обусловливает в нагрузке, или носителе своего ОД, новые вещественные (ФС) состояния, где питанием (нагрузкой) процесса создания новых ФС МРТ является исходный энергоноситель (память ФРТ, или исходные ФС МРТ), а результатом становятся новые ФС МРТ, как зафиксированное приращение их суммы. Здесь, исходные ФС МРТ есть энергоноситель конструкции ФРТ, то есть его память. Значит, нагрузкой магнитного ОД гравитационного ОС ФРТ является исходное состояние его собственной памяти (стихи земли в фиксирующей фазе). Если ОД рабочего тела (в частности, ФРТ) обусловливается конструкцией нагрузки (в данном случае, МРТ), то значит ОД сознания (МРТ) процесса обусловливается конструкцией носителя его ОД, то есть исходной конструкцией КРТ (алгоритма общей ситуации). И поскольку конструкция такой нагрузки, как полевая конструкция ФРТ, является образом и подобием КРТ, то есть тоже обусловливается образом действия КРТ, то значит, условие подобия должно выполняться во всякой системе "источник -- нагрузка".
   А что значит, выполнение условия подобия в системе "источник -- нагрузка", в случае индуктивного и дедуктивного общего характера процессов? Например, в случае общего индуктивного характера процесса, считываемая информация с магнитного носителя (ФРТ) должна быть подобна информации, записанной на магнитном носителе, но в индуктивном процессе считывания (передачи) информации - она передается во внешнюю среду. В случае общего дедуктивного характера процесса, информация, считываемая с МРТ, так же должна быть подобна конструкции КРТ: в противном случае, нарушится условие верности (объективности) информации. Разница только в том, что в дедуктивном процессе расшифровки информации МРТ, направленная работа обращена во внутреннюю среду. Здесь, передаваемая в нагрузку (КРТ) информация так же отвечает условию подобия, но передается во внутреннюю среду, или изменяет состояние внутренней среды: а именно - собственной памяти МРТ, или А-В ППМ. Иначе говоря, исходная конструкция КРТ и память МРТ - всё это одна и та же параллельно представленная физическая среда (квадрат состояний). Значит, условие подобия - это и условие объективного отражения (сознанием процесса) окружающей действительности. И, как мы уже не раз говорили, носителем конструкций новых ФС МРТ является исходное состояние памяти ФРТ. Значит, новые ФС МРТ образуются во внешней среде физической памяти ФРТ, а внешней средой физической памяти нашего ФРТ очевидно является кора головного мозга (где подкорковая часть головного мозга есть исходная физическая память ФРТ). И если конструкции новых ФС МРТ образуются в коре головного мозга, то физической памятью МРТ является исходное А-В состояние материи (окружающая действительность), которая является как исходным состоянием физической памяти МРТ, так и носителем её ОД и самой конструкции КРТ.
   Дедуктивные процессы в собственной памяти МРТ (А-В ППМ) так же создают новую конструкцию; и опять же, в своей внутренней среде. А внутренней средой, для памяти МРТ и носителя информационной конструкции КРТ, является сама память (носитель ОД нашего сознания), или А-В духовное рабочее тело. Получается, что новые ФС МРТ являются поставщиками (источниками) информационных образов для ИС КРТ, а ИС КРТ является действительной нагрузкой для ОД ФС МРТ - коры головного мозга. Иначе говоря, А-В конструкция КРТ реальной действительности полностью определяет ОД новых ФС МРТ, то есть работу нашего сознания. Тогда как сами новые ФС МРТ и принцип подобия (при передаче информации от источника к потребителю) обусловливают объективное отражение окружающего мира, что свойственно всем ЖТС. Но уровень интеллекта всякой живой системы определяется именно конструкцией духовного рабочего тела. Тот же самый принцип подобия обусловливает верную передачу информации и в процессе рождения духа от духа - процессе, аналогичному отражению образов окружающего мира в нашем сознании (их записи). Другими словами, принцип объективности отражения образов окружающей действительности обусловливает так же и объективное (точное) копирование образа исходного КРТ (участвующего в механизме духовного рождения) на конструкцию ФРТ. В свою очередь, полевая конструкция ФРТ, отражённая в подкорковой части (своей памяти) головного мозга, переносит своё подобие на кору головного мозга, где создаёт новое вещественное состояние материи, с информационными свойствами. Дедуктивный ОД нового вещественного состояния (новых ФС МРТ) коры головного мозга создаёт в своей нагрузке (носителе ОД - пространстве) новое подобие, обусловленное материализованной идеей нового состояния А-В духовного рабочего тела живой тройственной системы.
  
Мы уже говорили, что масса тела, перемещающаяся равномерно и прямолинейно в космическом пространстве, то есть не встречающая никаких сил сопротивления и, как следствие, не совершающая никакой работы, обладает скрытой энергией - инерцией движения, или инерцией относительного покоя (от всяких количественных энергетических изменений). Иначе говоря, движущаяся масса тела будет совершать работу только при наличии сил сопротивления. Значит, всякие движущие силы - это есть проявление работы, а всякая работа совершается только при наличии сил сопротивления. Об этом же говорит третий закон Ньютона: сила действия равна силе противодействия. Действительно, мы выявляем свойства вещей только через работу: то есть, воздействуя на них, преодолевая силы упругости и заставляя их совершать работу. Значит, всякие действующие силы являются одновременно и силами упругости конструкций (векторных и скалярных).
   Получается, что радиальная работа самовыражается замкнутым силовым полем, а работа по замкнутой траектории самовыражается радиальным силовым полем. Так и в электрогенераторе совершается работа по замкнутой траектории. Эта работа самовыражается радиальным силовым полем, которое передаётся к потребителю (ФРТ) по проводам связи, благодаря работе сил упругости источника электроэнергии. Иначе говоря, при наличии проводника (пути) совершается радиальная работа (электрический ток), которая самовыражается замкнутым силовым магнитным полем. Здесь, направленную работу совершает не сам электрон, а та сила, которая его толкает. Электрон, как исходное семя жизни для нового ПП ЭП, только отрицает количественные изменения, и тем самым обусловливает понятие направленной работы.
   Ни для кого не секрет, что объёмное изображение предмета даёт гораздо более объективное представление о вещи или явлении. Принятая нами, общая схема процессов ЭП действительно позволяет сделать три проекции (необходимых и достаточных) для построения в нашем сознании объёмного мыслеобраза всякого реального процесса ЭП окружающей действительности. Эту возможность нам даёт признание факта существования трёх физических ППМ и четырёх логических ППМ (стихий мира, или четырёх агрегатных состояний материи), составляющих в трёхмерном материализме основу его фундаментального метода исследования процессов ЭП. Тогда как, диалектический материализм позволял строить, хотя и верную, но только одну плоскую проекцию (двумерную физическую), что естественно не могло составить истинного представления о природе вещей. Когда ещё не были написаны эти главы книги, я уже много раз убеждался в том, что возможности этого метода исследования поистине безграничны. Открыв для себя сам метод, я с удивлением открываю в нём всё новые и новые скрытые его свойства. Но уже на данном этапе я убеждён, что этому не будет конца.
   Новые ФС МРТ можно представить и как востребованное множество молекул энергоносителя и окислителя. Перевозбудить (ионизировать) можно только молекулы энергоносителя. Именно они, в перевозбуждённом состоянии, получают +ЗС, то есть приобретают способность легко отдавать свои электроны окислителю. Иначе говоря, несмотря на возбуждение и перевозбуждение, молекулы энергоносителя всё равно остаются донорами (+ЗС, или потенциальными возможностями), а молекулы окислителя остаются акцепторами (-ЗС, или принципиальными возможностями для развития ситуации - катализаторами процесса). Итак, +ЗС приобретает логически перевозбуждённое ИС КРТ (вторая общая производная), тогда как -ЗС принадлежит логически возбуждённым (возбуждённым и перевозбуждённым физически) ФС МРТ (первая общая и вторая частная производная), в котором остаются молекулы акцепторов: так очевидно и следует понимать суть дела, когда мы говорим о создании устойчивых связей среди "новых" и "старых" ФС МРТ. Сами устойчивые связи создаются в полевом ППМ, а устойчивость - это состояние равновесия ДС. Действительно, мы знаем, что магнитные силовые линии - без причины на то - не искривляются, то есть совершают свою работу по кратчайшему пути. Иначе говоря, стремление к состоянию равновесия ДС присуще именно силовому ППМ - тем самым мы признаем, что 0ЗС принадлежит полевому ППМ. В самом деле, в А-В ППМ не создаётся устойчивых связей - напротив, создаётся ионизированное (резонансное) состояние, обусловленное диссоциацией связей. В вещественном ППМ, новые ФС МРТ - это такое же возбуждённое состояние памяти ФРТ, на создание которого затрачена положительная работа. Так что, ни вещественный, ни информационный ППМ не могут обладать 0ЗС. И только полевой ППМ, в котором создаются новые устойчивые связи - он только и может обладать 0ЗС, или состоянием равновесия действующих сил (нулевой конфигурацией).
   А вообще, следует считать всякое новое ИС, или всякое новое живое работоспособное содержание КРТ реальной действительности, положительным ЗС. Всякое новое ИС КРТ совершает виртуальную КНР в собственной памяти (полевом ППМ) до тех пор, пока не встретит на своём пути действительную нагрузку - вещественный ППМ (например, орган зрения), как вторую производную от исходного источника энергии (информационного ППМ). И давайте посмотрим, почему вообще совершается виртуальная направленная работа - например, перемещение кванта света в пространстве? Перемещаются, каждый в своём ППМ, не только квант КНР, но и кванты (шаги квантования) ФНР и МНР. Перемещение, в общем случае, обусловливается аннигиляцией новой потенциальной возможности с предоставленной принципиальной возможностью. Новые потенциальные возможности обусловлены новой конструкцией: например, Информационное Состояние КРТ. А сама новая конструкция рабочего тела обусловливает новое содержание в своей памяти (носителе), то есть новую потенциальную возможность. Исходное (невозбуждённое) периферийное состояние физической памяти предоставляет принципиальную возможность: таким образом, создаётся необходимая и достаточная разность потенциалов для совершения виртуальной направленной работы в собственной памяти рабочего тела.
   В общем же случае, при рассмотрении диполя "источник -- нагрузка", потенциальные возможности источника аннигилируют с принципиальными возможностями конструкции нагрузки. Действительно, принципиальные возможности того или иного устройства (например, телевизора или холодильника) определяются конструкцией устройства, которая позволяет реализоваться потенциальным возможностям источника электрической энергии. И перемещение всякого кванта (ПП ЭП) обусловливается разностью потенциалов, где сама разность потенциалов - это комплементарный диполь потенциальных и принципиальных возможностей, способный обеспечить ДНР (например, электрический ток). И принципиальная возможность ВНР в собственной памяти источника обусловливается той же самой разностью потенциалов: так как энергоноситель в исходном состоянии - это и есть принципиальная возможность, обусловленная конструкцией памяти в исходном состоянии - состоянии неиспользованной принципиальной возможности. И мы уже говорили, что логическое возбуждение и физическое перевозбуждение (ФНР) в индуктивных процессах ЭП обращено во внешнюю среду. А то как, в противном случае, может обеспечиваться приращение параллельно представленной физической суммы? Действительно, после возбуждения некоторого множества ФС МРТ (понятие общего, в некотором замкнутом ограниченном объёме) - дальнейшее возбуждение уже обращено во внутреннюю среду, что и обусловливает перевозбуждение - ионизацию. Поэтому, перевозбуждение в дедуктивных процессах ЭП направлено во внутреннюю среду - от общего к частному, то есть к новой частной принципиальной возможности (нового ИС) КРТ реальной действительности.
  

Глава 23

К вопросу о тройственности всего сущего.

   Обратимся к взаимоотношениям между самими фазами и принципами проявления материи. Мы уже видели, что кардинальная (активизирующая, или силовая) фаза состояния, как общий принцип проявления данного состояния материи, есть изначальная фаза. Сотворение мира, из "ничего", начиналось так же с активной (полевой) фазы состояния материи - с ВЭВ квантом информационно-энергетической волны. Энергия (информация), как функция, описываемая уравнением второго порядка, во всяком случае, должна выражаться первой и второй производными. На самом деле, первая производная от понятия энергии (как скалярного состояния - логической мощности) - это виртуальная работа, которую движущая сила (свойство энергии) непременно может выполнить, при наличии пути (проводника и разности потенциалов). Вторая производная - это действительная направленная работа, или понятие виртуальной мощности количественных изменений исходной энергии, обусловленных виртуальной направленной работой. Например, энергия, заключённая в полевой конструкции ФРТ, самовыражается силовым полем (+ДСОС, или предположением работы) в вещественном ППМ.
  
Силовое поле (свойства конструкции ФРТ), производя ФНР, при наличии проводника (стихии воды) самовыражается второй производной, или +ЕкОС в антивещественном ППМ. Антивещественная форма проявления материи (действительная МНР) так же представляет собой функцию, описываемую уравнением второго порядка, и так же, самовыражается своими производными. Это значит, что процесс ЭП на этом не может закончиться, то есть действительная МНР, или векторная форма проявления материи, самовыражается первой производной - замкнутым магнитным силовым полем, или идеей нового агрегатного состояния материи в антивещественном принципе её проявления. Таким образом, в ДПП ЭП общей мутабельной фазы, полезная мощность сначала предполагается, в процессе ЭП векторного характера, а затем утверждается, в процессе ЭП скалярного характера.
   Теперь, само по себе рождение новой полевой (активной) фазы обусловит рождение её производных: фиксирующей и мутабельной фаз (ППМ). Иначе говоря, полученная энергополевая форма материи самовыражается вещественной формой проявления материи, то есть новым вещественным содержанием МРТ. В свою очередь, новые ФС МРТ самовыражаются своими новыми свойствами (+ДСОС, или виртуальной векторной МНР) в А-В фазе. Свойства МРТ, в А-В форме проявления, являются первой производной от скалярной работы (--ЕкОС, или конструкции МРТ), то есть функции второго порядка. Вторая производная от скалярной работы, по сохранению конструкции МРТ, является действительной МНР - такой же функцией второго порядка, или +ЕкОС в активной (полевой) фазе. Активная фаза проявления материи неизбежно выражается фазой материализации результатов МНР, в форме материализованной идеи нового агрегатного состояния материи: а именно, скалярной работой по созданию новой конструкции КРТ.
   Поскольку мы имеем четыре вида направленных работ, имеющих общий характер +ДСОС, +ЕкОС, --ДСОС и --ЕкОС, то значит, должны быть и четыре вида скалярных состояний, обусловливающих эти четыре вида векторных состояний. Действительные скалярные конструкции (агрегатные состояния) самовыражаются своими свойствами - векторными образами состояния, и так же, в четырёх различных фазах. Здесь уже можно было бы заметить, что виртуальное, в общем случае, является второй производной от живого (его условно предполагаемой полезной функцией), а мнимое является первой производной от исходного живого состояния (его свойством, или потенциальной возможностью данного состояния материи): собственно целеполаганием некоторой принципиальной возможности получения действительной пользы. Виртуальной, в общем случае, является полезная функция всякого работоспособного состояния, которое, по нашему мнению (предположению), может обеспечить новую полезную работу.
   Итак, скалярные состояния материи, при наличии проводимости (пути), обусловливают четыре действительные целенаправленные работы и, соответственно, четыре образа действия: (1) активизирующая АНР, (2) фиксирующая ФНР, (3) мутабельная МНР и (4) утверждающая КНР. Иначе говоря, имеют место четыре векторных конструкции (каждое действие - в своей фазе), которые так же самовыражаются своими противоположностями - скалярными ОД (и так же, в четырёх различных фазах). И в общем случае, скалярные конструкции (агрегатные состояния) самовыражаются векторными ОС, а векторные конструкции (направленные действия) - скалярными ОД, где векторный ОС обусловливает новую векторную работу, а скалярный ОД обусловливает изменение скалярного состояния, то есть обусловливает новую скалярную работу (действительную направленную работу по замкнутой траектории). Необходимо подчеркнуть, что утверждённая (материализованная) живая А-В (информационная) конструкция КРТ - это единственная конструкция в живой фазе, то есть является истинно живым состоянием (отрицанием) в А-В ППМ. Полученная, таким образом, истинно живая скалярная работа, как функция второго порядка, неизбежно самовыражается производными, то есть своими свойствами (+ДСОС) и действительной векторной работой (+ЕкОС, или утверждающей КНР).
   Свойства КРТ находятся в активной (энергополевой подчиняющей) фазе, и поэтому данная исходная фаза непременно выражается фиксирующей и мутабельной фазами. Вторая производная от скалярного состояния КРТ, или +ЕкОС в фиксирующей фазе, самовыражается мутабельной идеей нового агрегатного состояния материи: замкнутыми движущими силами вихревого электрического поля, как самовыражением действительной КНР. Действительная КНР, осуществляемая собственным КРТ, как функция второго порядка, так же выражается своими производными: замкнутым электрическим полем и действительной скалярной работой по сохранению нового агрегатного состояния материи. Эта новая скалярная работа есть ни что иное, как новое агрегатное состояние конструкции ФРТ, на основе материализации новых устойчивых связей среди исходных и новых ФС (результата предыдущего ПП ЭП) МРТ, обусловленными новой ИС КРТ. Другими словами, каждый новый мыслеобраз КРТ непременно фиксируется в физической памяти ФРТ и, перенося свои свойства на зафиксированный новый образ в памяти ФРТ, создаёт свой образ и подобие в новом семени жизни.
   Итак, душа является семенем жизни: так как именно в душе (ФРТ) фиксируется программа эволюционного развития, необходимая и достаточная информация для развития самого семени. На этом свойстве ФРТ (души) основан фундаментальный генетический механизм эволюции, то есть механизм преемственности результатов пройденного пути эволюционного развития, или механизм передачи старого и нового практического опыта. Однако существует второй фундаментальный механизм эволюции, основанный всё на том же свойстве ФРТ. Это значит, что ФРТ с одинаковым успехом воспринимает и фиксирует как внешние энергоинформационные воздействия, так и внутренние ВЭВ своего собственного КРТ. Другими словами, без души, духа и сознания процесса немыслима направленная эволюция ЖТС. Это значит, что всякое семя жизни может являться только ЖТС. Но ведь само ФРТ - это и есть ЖТС, где её свойства являются материализованным образом и подобием духа (КРТ) процесса. Действительно, новые (овеществлённые) свойства семени жизни (ФРТ) - это и есть образ и подобие свойств КРТ. В этом свете, ФРТ и МРТ (в целом) являются "живым семенем жизни" - тождественным понятию "душа живая". Отсюда следует также, что без КРТ (внешнего и собственного духа живого) система (как "живое семя жизни") не может развиваться.
   Таким образом, КРТ процесса ЭП, извлекая пользу из нового общего представления "души живой" о ситуации, через общую утверждающую КНР и переносит свои свойства на ФРТ. И с этого момента, новое свойство ФРТ является действительным образом и подобием нового признака ИС КРТ. До этого момента, истинным семенем (источником энергии) жизни было исходное КРТ ПП, как НПО субъекта, полученный в предыдущем процессе ЭП. При отсутствии пути для ЭП (стихии воды), новое семя жизни (ФРТ), как инерциальная сущность, будет сохранять свою конструкцию (основанную на новых и старых ФС МРТ) и сохранять свойства КРТ.
   Нам важно разобраться - какое рабочее тело является истинным источником энергии и информации для развития ЖТС. А это можно сделать, только исходя из свойств самих рабочих тел. Мы уже говорили о том, что ФРТ, по своей природе, предназначено для фиксации всех внешних и внутренних энергополевых воздействий. Мы уже знаем, что только устойчивые связи (носящие закономерный характер) среди ФС МРТ фиксируются в конструкции ФРТ ПП. Важно обратить внимание на саму последовательность: сначала, благодаря ФНР фиксируется в сознании идея устойчивых связей, и лишь затем, материализуется конструкция мыслеобраза (ИС КРТ) на основе материализованной идеи новой принципиальной возможности. Энергия сознания, или действительная МНР, потраченная на создание конструкции КРТ, определяет её ОС (+ДСОС, или свойства), а новые свойства КРТ - это и есть та положительная энергия, полученная за счёт логической МНР сознания.
   Новые свойства КРТ, или его новые потенциальные возможности (приобретённые в результате совершённой сознанием МНР), в свою очередь, осуществляют КНР по записи мыслеобраза КРТ в исходное состояние конструкции ФРТ. Иначе говоря, без материализации идеи новых связей невозможно появление новых информационно-энергетических свойств у КРТ, а без этой новой энергии невозможна запись мыслеобраза КРТ в память ФРТ. Получается, что каждая новая идея устойчивой связи, или каждая новая черта в мыслеобразе окружающего мира, непременно фиксируется в памяти ФРТ. Это значит, что как ФРТ человека фиксирует всю его эволюцию (весь его жизненный путь), так и ФРТ души мира фиксирует каждый шаг эволюции, всю информацию обо всём множестве устойчивых зафиксированных связей, среди всего множества ФС МРТ (сознания) мира.
   Без общей МНР, по поиску и выбору новых принципиальных возможностей (работы сознания), невозможно выделение положительной энергии (получения новых свойств КРТ), а без этой положительной энергии (+Еп, или +ДСОС) невозможна запись образа конструкции КРТ в его собственную память (энергоноситель) ФРТ. А мы знаем, что после записи образа КРТ, новые свойства (производная +Еп, или +ДСОС), приобретённые ФРТ, получают потенциальную способность совершать новую ФНР. Значит, каждый раз, после записи образа КРТ в ФРТ, последнее приобретает новые свойства. Значит, подсознание Бога Отца, фиксируя каждый новый штрих в Образе Бога Духа Жизни, приобретает и надёжно сохраняет все Его новые свойства. Всякое новое свойство ФРТ является той движущей силой, которая обусловливает через новую ФНР рождение новых ФС в сознании Бога Сына. В свою очередь, Бог Сын через МНР ищет и находит новые принципиально возможные связи для овеществления новых ФС МРТ.
   И при материализации (фиксации) идеи новых возможных устойчивых связей, Образ Бога Духа Жизни (КРТ) приобретает новые свойства (+Еп, или +ДСОС), которые обеспечивают своей энергией запись нового мыслеобраза в долговременную память ФРТ. Иначе говоря, принятие мыслеобраза решения - это МНР сознания, а реализация (утверждение) принятого решения в жизнь - это КНР собственно КРТ. Восприятие информации ФРТ (подсознанием), от внешних энергополевых воздействий, при изучении обстоятельств какого-либо дела, составляют общую активную фазу (АНР), или фазу питания процесса ЭП. Осознание воспринятой информации, как осмысление результатов овеществления НПО, есть процесс образования некоторого множества новых ФС МРТ, или возбуждение воспринятой информацией исходного состояния памяти ФРТ, и составляют общую фиксирующую фазу процесса ЭП.
   Процесс принятия решения, или извлечение каких-либо полезных результатов из овеществлённого НПО, составляет общую мутабельную фазу (МНР) процесса ЭП, то есть ОД нашего сознания. И выбор какого-либо решения - есть мутабельная фаза процесса работы сознания, результатом которой становится некий мыслеобраз: новое содержание и форма КРТ и, как следствие, его новая КНР (при наличии проводника ЭП). Каждый раз, принимая то или иное решение, совершая тот или иной поступок, наше ФРТ получает новое качество, которое порой может определить всю нашу последующую жизнь. С другой стороны, чтобы наше ФРТ приобрело новое качество, необходимо достаточно часто совершать одни и те же действия и поступки. Другими словами, один раз выпив стакан вина, вы не станете пьяницей; один раз совершив подлость, вы не станете подлецом. А также, один раз совершив доброе дело, вы не станете добрым человеком. Чтобы приобрести определённые свойства (качества), необходимо достаточно часто принимать одни и те же решения и поступки, то есть в необходимой и достаточной мере воздействовать на своё ФРТ.
   Какой вывод можно было бы сделать из этого множества зафиксированных обстоятельств данного дела? Поскольку свойства (качества) всякого рабочего тела ЖТС проявляются радиальным силовым полем (+ДСОС), или силами дальнодействия, то, очевидно, что только замкнутые объёмные структуры (объёмные вихревые конструкции) в памяти КРТ способны выражаться радиальным силовым полем. Иначе говоря, только объёмные структуры, синтезируемые из необходимого и достаточного количества полезных результатов (в причинно-следственной цепи событий, каждое из которых обязательно фиксируется в долговременной памяти КРТ), способны создать дальнодействующее радиальное силовое поле. Другими словами, чтобы ФРТ имело или получило определённые свойства (например, условные и безусловные рефлексы) необходимо иметь целый ряд однородных образов, в пространственно-временной последовательности, который и составляет энергоинформационную суть генетического кода эволюции.
   Сознание процесса, как всякий раз новое общее представление о ситуации - это определённое множество логически связанных энергетических состояний МРТ живой тройственной системы. Например, компьютер, с загруженной в оперативную память программой, обладает определённым сознанием: некоторым множеством активизированных частных процедур, которые обусловлены загруженной в данный момент общей программой действия. В таком состоянии, компьютер может не реагировать на ВЭВ, не предусмотренные данной программой действия. Сознание человека, как множество ФС МРТ, так же обусловливается загруженной в данный момент определённой программой действия. Человек так же не реагирует на ВЭВ, то есть не замечает или не понимает ВЭВ, если они не предусмотрены загруженной программой. Загрузка программ или данных (для работы программы действия) в сознание человека так же осуществляется общей КНР через ФРТ - устройство, специально предназначенное для ввода-вывода данных в (из) ЖТС: то есть специально предназначенном для восприятия информации и доведения её до сознания (МРТ) системы.
   В сущности, ФРТ - это материализованный мыслеобраз Духа Жизни, или овеществлённая новая полевая конструкция, на основе утверждённых новых устойчивых отношений среди множества имеющихся ФС сознания процесса ЭП. Иначе говоря, множество старых и новых ФС МРТ (перевозбуждённых в новое ИС КРТ) неизменно сохраняются. Ведь именно на их основе, на основе материализации устойчивых связей между ними, создаётся всякий раз новая конструкция ФРТ (нового семени жизни). Значит, ФРТ - это каждый раз новое семя жизни (образ и подобие КРТ). Какое же из них является истинно живым? Чтобы рассудить этот вопрос, нужно посмотреть в каких фазах находятся конструкции и свойства ФРТ и КРТ. Конструкция ФРТ - это энергополевая фаза проявления материи, а свойства ФРТ находятся в фиксирующей фазе. Конструкция же КРТ есть истинно живая конструкция в мутабельной фазе, со свойствами в активной (энергополевой) фазе. Поэтому, КРТ есть истинно живое семя жизни, или истинный дух жизни, а ФРТ - это всякий раз новое (инициируемое) семя жизни, в "неживой" общей фазе, или образ и подобие духа жизни, которое способно осуществлять живую AНР только при наличии ВЭВ (питания) и проводника ЭП (стихии воды).
   Каждый полный процесс ЭП начинается с активизирующей фазы, то есть с общей АНР, обусловленной ВЭВ (собственно КНР) или питанием процесса ЭП, что вполне естественно. Значит, мыслеобраз (ИС КРТ), самовыраженный своими свойствами (+ДСОС), всякий раз, инициирует активную (полевую) фазу процесса ЭП. В результате КНР, образ КРТ переносится на ФРТ. И как мы уже говорили, в результате материализации новой конструкции ФРТ (которая до этого момента существовала лишь в мыслеобразе КРТ), за счёт овеществления новых устойчивых связей среди ФС МРТ, по образу и подобию ИС КРТ, выделяется потенциальная информация, то есть появляются новые свойства (+ДСОС) ФРТ. И именно эти новые свойства ФРТ (+ДСОС) и обусловливают начало общей ФНР (фиксирующей фазы), то есть обеспечивают продолжение процесса энергоинформационных преобразований.
   Новое качество, или новые свойства всякого рабочего тела рождаются всегда, после изменения его состояния. Это значит, что процесс эволюции остановить невозможно - ему требуется только путь (проводник ЭП) и питание. И каждое Слово Творца, обусловливающее всякую активную фазу процесса ЭП, является истинно живой конструкцией мыслеобраза, самовыраженной определёнными новыми активными свойствами (+ДСОС) - новой идеей действия. Так, в начале седьмого дня мира, материализовалось новое состояние души предшественника человека на Земле, как результат образования новых устойчивых энергоинформационных связей среди имеющихся ФС, по образу и подобию новых ИС: наличие духов согрешивших Адама и Евы и наличие предшественника человека, готового к принятию Духа Жизни. В результате КНР, мыслеобраз материализовался в ФРТ: так началась общая активная фаза (первый ПП ЭП в полевом ППМ) седьмого дня мира. Результат общей активной фазы, или мыслеобраз (ИС КРТ) потопа и спасения Ноя, материализовавшись, перенёс свои свойства на ФРТ ПП и обусловил начало общей фиксирующей фазы (второго ПП ЭП в вещественном ППМ).
   Результат общей фиксирующей фазы, или мыслеобраз Ветхого Завета для избранного (конкретной этой цели) народа, материализовавшись, перенёс свои свойства на ФРТ и обусловил начало общей мутабельной фазы ПП ЭП седьмого дня. Результат мутабельной фазы, или мыслеобраз Нового Завета, материализовав НПО Субъекта, перенёс свои свойства на ФРТ и тем самым обусловил одно из условий для начала активной фазы следующего ПП ЭП. Второе необходимое и достаточное условие для активизации процесса ЭП - это наличие питания для нового семени жизни. Мыслеобраз Нового Завета материализовался (в три этапа, или три фазы) в трёх средах: в трёх религиозных конфессиях. Если говорить только о Христианстве, то результатом виртуального ПП ЭП данного этапа эволюции явился мыслеобраз Иисуса Христа, и как только Он материализовался, то ФРТ Иисуса Христа стало носителем свойств Божественного Мыслеобраза, или самого Духа Святого. И именно эти Его свойства явились движущими силами нового этапа эволюции (активной фазы нового ПП ЭП).
   Материализация Божественного мыслеобраза, или свойств Духа Жизни, в трёх средах, как закваска в трёх мерах муки, обусловили новые свойства ФРТ. А общая ФНР активизированного ФРТ, как мы уже знаем, выражается множеством новых ФС МРТ. Иначе говоря, на сегодняшний день, мы имеем множество ФС: атеизм, идолопоклонство, наука, техника, культура и множество состояний в рамках трёх религиозных конфессий. Очевидно, что пришло время для МНР, то есть для материализации идеи новых устойчивых (закономерных) связей среди множества ФС МРТ процесса ЭП. Действительно, пришла пора образования новых устойчивых (научно-обоснованных) связей среди множества ФС МРТ. Примеров этому немало имеется в самой науке, где на стыках самых разных научных дисциплин образуются качественно новые направления развития знания.
   В настоящее время мы переживаем период, когда формируется Божественный мыслеобраз будущего состояния ФРТ. Мы ещё не знаем, и не можем знать, каким он будет: так как мыслеобраз принадлежит Духу Жизни. Но все мы чувствуем, что что-то происходит, ощущаем энергию живых свойств МРТ - энергию живого Высшего Сознания, то есть идёт общая МНР по утверждению мыслеобраза будущего состояния ФРТ. Но от нас, в первую очередь, зависит - каким сформируется наше новое состояние, в каком состоянии мы начнём следующий этап эволюции нашего духа и мира в целом. Этот процесс растянут во времени: поэтому, для невооружённого взгляда он, как всегда, пройдёт незамеченным. Действительно, развитие науки, техники и общей культуры является прямым свидетельством постоянного потока ВЭВ - так же необходимого нашему духу, как необходим постоянный приток солнечной энергии растениям и вообще всему живому на Земле.
   Когда я начинал эту работу, я исходил из того, что, пользуясь тремя фундаментальными законами мироздания, можно описать состояние любой системы, какой бы сложной она не казалась. И мы действительно могли убедиться, что всякий замкнутый на питание процесс ЭП является органической частью всей природы в целом, органической частью всей Вселенной. Всякое ФРТ есть ЖТС, способная при определённых условиях совершать общую утверждающую КНР, то есть принимать участие в неком более общем процессе ЭП, а значит, будет включена во внешний круг ЭП некой живой тройственной макросистемы. Таким образом, всякая ЖТС, в конечном счёте, является частью (рабочим телом или питанием) в более общей макросистеме - это общее, фундаментальное свойство всех процессов ЭП в природе. Если процесс обращён во внешнюю среду, то всякая ЖТС является частью (рабочим телом) более общей макросистемы; а если процесс обращён во внутреннюю среду, то каждое рабочее тело всякой ЖТС является такой же живой тройственной микросистемой.
   В любом случае, всякая ЖТС замыкается на питание: то есть, так или иначе, замыкается на ВЭВ. Процесс возбуждения вакуума гамма-квантами - это тоже процесс ЭП, замкнутый на питание: то есть на само ВЭВ (гамма-квант). И после поглощения такого гамма-кванта некой исходной ЖТС тверди вакуума, рождается новая электронно-позитронная пара, как физически возбуждённое ФРТ и логически возбуждённое КРТ нового процесса ЭП. Образ действия ВЭВ, как МРТ нового ПП ЭП, и ОД самого МРТ, как первое производное ВЭВ (замкнутое на ЖТС), вместе образуют одно общее скалярное состояние - ДСР по сохранению нового состояния ЖТС. У внимательного читателя может возникнуть справедливый вопрос - почему мы говорим о тройственных живых системах, когда уже сказали, что должны иметь место четыре скалярных агрегатных состояния? Всё дело в том, что четвёртым состоянием является как раз то, что следует связывать с определением "Живое": то есть исправное и способное работать - утверждать новые отношения. А утверждать новые отношения может только повторное (двойное) действие всех трёх законов диалектики развития (силлогизма законов). Тогда как одиночное действие трёх законов диалектики развития может только предполагать всякий полезный результат, то есть иметь его в виртуальной форме.
   Мы уже говорили, что действительным результатом полевого ДПП ЭП (общей активной фазы) является, созданная на основе действительного Э-И содержания ИС КРТ, живая полевая конструкция с мнимым вещественным ОС. И в общей задаче первых трёх дней мира, результатом ДПП общей активной фазы первого дня мира стала живая полевая конструкция, на основе действительного Э-И содержания КРТ ПП, с мнимым вещественным ОС ФРТ ПП, которому отводилась роль питания (ВЭВ) процесса создания нового вещественного содержания МРТ ПП. Результатом вещественного ДПП ЭП (общей фиксирующей фазы, или второго дня мира) должна была стать живая вещественная конструкция (на основе действительного энергополевого содержания) с мнимым А-В образом состояния. Иначе говоря, в общей задаче первых трёх дней мира, результатом общей фиксирующей фазы являлась работоспособная вещественная конструкция, с мнимым А-В образом состояния, которому отводилась роль питания процесса создания нового информационного содержания КРТ. В свою очередь, результатом А-В ДПП ЭП (общей мутабельной фазы, или третьего дня мира) стало работоспособное А-В состояние (на основе действительного вещественного - информационно-энергетического - содержания) с мнимым силовым ОС, которому отводилась роль питания процесса общего утверждения собственного ВЭВ. И действительно, как мы раньше уже говорили, питание и содержание всякого рабочего тела должны быть одной природы: в противном случае, диполя "источник -- нагрузка" не получится. Не получится и процесса ЭП, за отсутствием проводимости нагрузки (пути для ЭП).
  
Мы уже знаем, что вторая общая (скалярная) производная от источника энергии (информации) является полезной мощностью процесса ЭП. А полезная мощность - это собственно полезная функция некоторого исходного состояния (источника). Это значит, что полезной функцией ПС ФРТ является новое ИС КРТ; полезной функцией ФС МРТ является собственное ВЭВ; а полезной функцией ИС КРТ являются новые свойства семени жизни (новые ФС МРТ - собственной памяти ФРТ). Иначе говоря, одновременно с тем или иным новым состоянием (--ЕкОС) рождается и мнимая его полезная функция, которая и будет обусловливать процесс создания некоторого нового полезного состояния (--ЕкОС), или производного источника питания следующей общей фазы ПП ЭП. Так, результатом общей активной фазы является ЖПС ФРТ с новой живой полезной функцией (ИС КРТ), которая и будет обусловливать процесс материализации нового семени жизни. Можно сказать и так, что процесс собственно использования питания есть средство достижения мнимой цели (действительной нагрузки); и, как средство, оно является виртуальным состоянием в процессе ЭП. Например, живой вещественный ОС ФРТ является питанием вещественного процесса, действительной нагрузкой которого является новое ИС КРТ, которое безусловно предполагается в виртуальном А-В ОС ФРТ. Получается, что у всякого рабочего тела есть два образа состояния: живой (во всяком случае, работоспособный - в противном случае, общая ситуация не получит развития) ОС, носителем которого является собственная память, и виртуальный ОС (цель), носителем которого является конструкция (состояние) действительной нагрузки - второй общей производной от исходного (подчиняющего) ППМ.
   Есть такое понятие как виртуальное восприятие, когда мы ещё ничего не предпринимаем (не утверждаем: так как ещё не приняли никакого решения), а только пассивно воспринимаем и анализируем действительность. Иначе говоря, существует понятие общей активной фазы в Э-И ППМ, когда мы наблюдаем предполагаемое ВЭВ (например, потенциальную угрозу), и, приняв решение, можем уклониться от действительного взаимодействия с данным ВЭВ (то есть от общей активной фазы в силовом ППМ). И в самом деле, если бы у нас не было возможности принять решение - стоит ли вступать в отношения с тем или иным виртуальным ВЭВ - до того, как это ВЭВ действительным образом воздействует на нас, то наше выживание на этом свете стало бы весьма проблематичным. Нас окружает множество виртуальных ВЭВ, которых мы стараемся избежать или, наоборот, с которыми желаем вступить в отношения. Таким образом, мы решаем множество задач на тему - вступать или не вступать во взаимодействие с тем или иным ВЭВ. Есть, конечно, много и таких ВЭВ, обусловленных реальной действительностью, которых мы избежать не можем, при всём своём желании; но сейчас речь не о них. Речь идёт о виртуальном начале ПП ЭП, или общей ассоциативной общей фазе ПП решения задачи в Э-И ППМ. Так же обстоит дело и в случае с бильярдными шарами: когда мы утверждаем кием виртуальное ВЭВ (ударяем по выбранному шару), мы можем и промахнуться: то есть ударить мимо цели (действительной нагрузки). Поэтому, виртуальное начало ПП ЭП мы будем называть нулевым кругом ЭП, где понятия ассоциативной фазы ЭП - это виртуальный ПП ЭП, результатом которого является виртуальное ВЭВ, замеченное нами.
   Итак, время, до того момента, когда сформируется наше собственное решение (производное ВЭВ) о желании или нежелании вступать в те или иные отношения - это и есть общая ассоциативная фаза (в данном конкретном ППМ) ПП решения общей задачи. Наше сознание формирует собственное ВЭВ посредством анализа и выбора того или иного понятия (общего представления - что и как делать), из некоторого множества у нас имеющихся знаний, а также, общего утверждения принятого решения. Иначе говоря, МРТ (как полезная функция ВЭВ) утверждает собственное производное ВЭВ - свою полезную функцию, которая в свою очередь овеществляет полезный результат, обусловленный используемой возможностью. В последнем случае, мы имеем живое Э-И Состояние ВЭВ, мнимое ПС ФРТ (как память И-Э Состояния ВЭВ), виртуальное ФС МРТ (как действительную нагрузку для ВЭВ) и действительную ИС КРТ. И мы уже знаем, что процессы ЭП протекают в четырёх ППМ, со сдвигом (с "опозданием") на круг решения общей - логической - задачи (на предмет принятия нами решения по возникшему вопросу). Вот и получается, что все четыре состояния, как виртуальные полезные результаты ПП ЭП, существуют одновременно (параллельно в четырёх ППМ). Иначе говоря, все цели и средства их достижения сначала предполагаются (мнятся), где мнимое есть неотъемлемое свойство живого.
   Этими рассуждениями, мы проливаем свет на саму тройственную сущность всех живых рабочих тел - живых состояний, имеющих предполагающий ОС и утверждающий ОД. Где утверждающий ОД, или утверждение новой ДПФ (+ЕкОС, как действительное целеполагание пользы), в свою очередь, предполагает и утверждает полезную мощность - новое полезное состояние (--ЕкОС). Итак, в общем случае, существуют виртуальная цель и действительная цель, где виртуальная цель есть виртуальная полезная функция, или средство достижения действительной цели. Так, например, если нам понадобилось что-нибудь отрезать или отрубить, то мы ищем или изготавливаем что-нибудь режущее и колющее: то есть необходимое средство - физическое рабочее тело, с требуемой полезной функцией. Условием задачи (поляризованным ФРТ) во всяком случае, является материализованная цель, как и само понятие о цели - есть знание - чего мы вообще хотим. Получается так, что виртуальная цель (средство), как полезный результат общей фиксирующей фазы и условие новой задачи, есть необходимое и достаточное материальное основание для достижения действительной цели. И она, в самом деле, выступает в этой роли. Так как становится тем самым новым ИС нашего собственного КРТ, и начинает играть роль новой ситуации реальной действительности, в которой мы оказываемся после утверждения условия решения задачи. То есть после того, как подберём подходящее средство - физическое рабочее тело процесса ЭП, с уже условно предполагаемой его полезной функцией.
  
Так же и материализованное ядро атома, как всякий результат утверждающей ассоциативной общей фазы, явилось живым полевым состоянием, с мнимым вещественным ОС и виртуальным антивещественным ОС (виртуальной целью создания). То есть, утверждённым проектом (условием задачи, моделью алгоритма), или очередным семенем жизни (утверждённым новым способом получения пользы). А как результат общего фиксирующего характера ПП ЭП второго дня мира, сам атом имеет общий характер живого вещественного (информационно-энергетического) состояния, с мнимым А-В ОС и виртуальным силовым (магнитным) действием (+ЕкОС в полевом ППМ). Здесь и везде, мнимый ОС - это виртуальная векторная работа (+ДСОС) в собственной памяти источника энергии (живого состояния). Итак, мы видим, что понятие атома, как и всякого семени жизни, является далеко не однозначным, и представляет собой ЖТС в трёх ППМ. Учитывая общий характер ПП ЭП образования семян жизни, можно сказать, что твердь вакуума - это активное семя жизни, атомы вещества земли - это фиксированные семена жизни, бактерии и звёзды - мутабельные семена жизни.
   Как мы уже говорили, энергия исходного ВЭВ (энергия "прямой волны") обусловила, через ДПП ЭП мнимого первого дня мира (общую активную фазу ПП решения задачи первых трёх дней), материализацию нового активного семени жизни (логического ФРТ тверди вакуума, как нового ПС ФРТ реальной действительности), которая овеществляла свой НПО в общей (логической по форме) ФНР - активизирующей фазе ДПП ЭП второго дня. Далее, уже вещественный ДПП ЭП мнимого второго дня, в своей "активной" фазе, породил множество новых вещественных состояний с А-В ОС, способных производить ДНР (ФНР) в А-В ППМ. После образования нового А-В содержания физического МРТ (в общей фиксирующей фазе ДПП ЭП второго дня мира), путём возбуждения исходного состояния физического МРТ, определился новый мыслеобраз рационального использования свойств новых, безусловно предполагаемых (мнимых) ФС МРТ. Таким образом, логической реальностью была безусловно предположена новая принципиальная возможность ИС КРТ, обусловившая в утверждающую фазу аннигиляции мнимых новых общих потенциальных возможностей новых ИС КРТ с принципиальными возможностями исходного содержания ИС КРТ, материализовавшая диполи "Небо -- земля", как новые семена жизни. Множество новых ИС КРТ (новые античастицы), с мнимым силовым и виртуальным вещественным ОС, как результат общего анализа возможностей развития, стали выступать в роли некоторого множества используемых принципиальных возможностей для создания атомов земли.
   Итак, новым А-В содержанием физического МРТ мнимого второго дня мира стали диполи "античастицы -- частицы". После перевозбуждения диполей, в общую мутабельную фазу ДПП второго дня мира, образовался новый общий мыслеобраз КРТ физической реальной действительности, выраженный новыми потенциальными возможностями перевозбуждённых (ионизированных) диполей. Условное утверждение нового мыслеобраза в кардинальную фазу ПП второго дня мира, материализовало новые ФС МРТ ПП (атомы земли). И поскольку материализация мыслеобраза атома (овеществление НПО Субъекта) протекала уже в общеутверждающей фиксирующей фазе, то атомы должны были приобрести характер живых вещественных состояний (на основе действительного энергополевого содержания), с мнимым А-В ОС. На момент образования диполей, исходная ЖТС представляла собой множество новых материальных состояний - античастиц и частиц, которые, как известно, обладают способностью аннигилировать. Мыслеобраз конструкций диполей, как ИС КРТ процесса работы сознания ЖТС зафиксировал общую идею новых возможных устойчивых связей среди имеющегося множества новых и старых (результатов предыдущего ПП ЭП) ФС МРТ ПП и воплотил (материализовал) свой истинно живой образ в новую, более сложную конструкцию тверди вакуума пространства.
   Разрушение (обусловленное возбуждением от ВЭВ) конструкции ЖТС "Небо -- твердь вакуума -- земля", как исходной конструкции тверди вакуума, это разрыв устойчивых связей между рабочими телами, то есть разрыв диполей. А при разрыве энергоинформационных связей, как мы уже говорили, энергия поглощается. Это значит, что позитрон и электрон в связанном состоянии, при разрыве своей связи поглощают определённую часть энергии. А это и есть та положительная энергия ВЭВ, которая требуется для разрушения устойчивых связей. Таким образом, протоэлектрон и протопозитрон (исходные материальные состояния, обусловившие рождение новой ЖТС), получив самостоятельность после ВЭВ гамма-квантами, остаются теми же материальными состояниями тверди вакуума пространства, но обладающие уже большей энергией "покоя". И как мы уже говорили, электрон и позитрон, по отдельности, обладают отрицательным и положительным зарядовыми состояниями, обусловленными взаимоотношениями с окружающей энергополевой твердью вакуума пространства.
   Строго говоря, после возбуждения тверди вакуума гамма-квантами рождаются электрон, антинейтрино и позитрон: они в целом и составляли три действительных рабочих тела, или внутреннюю суть ЖТС тверди вакуума пространства, до разрушения ВЭВ устойчивых исходных связей. Какой процесс ЭП протекает, в случае самостоятельного (возбуждённого состояния) электрона? Да никакого - если электрон находится в квантованном состоянии "покоя" - в состоянии покоя от ВЭВ (количественных изменений): подобно летящей по инерции в космическом пространстве ракете, после полученного в результате работы двигателей ускорения. Но если приложить ВЭВ (питание процесса), то электрон, как поляризованное семя жизни, начнёт осуществлять ФНР: то есть начнёт осуществляться процесс взаимодействия с вакуумом - преодоление отрицания упругой А-В природы тверди вакуума. Действительно, как мы уже говорили, понятие работы тока (потока) имеет место только при наличии сил сопротивления, то есть отрицания среды - пути (проводника) ЭП. И всякая энергия есть движение, то есть работа. Поэтому понятие потенциальной энергии следует понимать именно как потенциальной: то есть потенциально возможной, но ещё не реализованной или не использованной. Действительно, даже процесс восприятия зрительных, звуковых и других образов немыслим без направленной работы по переносу энергии (информации) от источника до потребителя.
   Теперь можно перейти и к тому, что давно уже вертится на языке. Разрушение устойчивых связей в конструкции исходного семени жизни (ФРТ) - это нарушение соответствия ОД новых ФС МРТ исходному алгоритму. А если речь идёт об исходной идее образа действия ФС МРТ, то значит, этот ОД так же определялся и исходной идеей ОД самого ФРТ. Иначе говоря, обработка ВЭВ исходных ФС МРТ производится до тех пор, пока их ОД (обусловленный их ОС) не придёт в полное соответствие с заданным законом - требованиями некоторого исходного алгоритма. Поэтому, пока идёт процесс создания необходимых и достаточных новых ФС МРТ, с выхода КРТ имеет место управляющий сигнал (ВЭВ). Это значит, что энергия гамма-кванта, равная 2mоС2, как раз и обеспечивает создание необходимых и достаточных новых ФС МРТ для образования самого понятия позитрона. Иначе говоря, управляющий сигнал с выхода КРТ присутствует до полного решения поставленной задачи, то есть пока не пройдут все три фазы процесса, и не родится новое семя жизни, пригодное для использования в дальнейших процессах ЭП. И процесс этот протекает во времени - времени растра, обусловливающего корпускулярную природу нового квантованного состояния материи. По такому же принципу работают все управляющие системы, где появление управляющего сигнала (ВЭВ) обусловливает инициализацию управляющей системы (активную фазу процесса). В свою очередь, отработка новых ФС системы - это фиксирующая фаза процесса ЭП. Мутабельная же фаза обусловливает материализацию идеи нового полезного свойства (мыслеобраза решения задачи) КРТ управляющей системы (исходного общего алгоритма полезной работы).
   Во всяком случае, сначала ставится задача (возникает запрос, обращение), то есть появляется сигнал управления. Сигнал управления поступает с выхода КРТ - исходного мыслеобраза, который инициирует процесс ЭП, а также, является конструкцией, обусловливающей требуемый ОД новых ФС МРТ системы. А так как ОД новых ФС МРТ обусловлен также их ОС, то значит, содержание ИС КРТ обусловливает и требования к конструкциям новых ФС МРТ. Всякая управляющая система имеет свой алгоритм управления - это и есть та конструкция исходного КРТ, которая задаёт требования к ОД новых ФС МРТ системы. Но общий алгоритм управляющей системы непосредственно обусловливает и саму конструкцию ФРТ. Иначе говоря, конструкция ФРТ полностью подчинена общему алгоритму управления. Действительно, исходный алгоритм управления, создавая новые ФС МРТ, обусловливает новое полезное свойство системы (конкретную полезную работу), что само по себе является основанием для инициализации дальнейших процессов ЭП. Поэтому результат этой полезной работы является необходимым и достаточным условием для продолжения эволюции процесса. Получается, что сами новые ФС МРТ, своим ОД, обусловливают новую конструкцию КРТ, или "обновление" алгоритма. Действительно, пока мы не совершим определённую полезную работу (пока не выполним некоторое условие) - не появится и новый мыслеобраз нашего действия. И во всяком случае, выполнение некоторого условия (требования ситуации) является той причиной, которая обусловливает следствие - новый мыслеобраз наших дальнейших действий. На самом деле, в алгоритме управления заложена вся последовательность наших действий, и именно эта последовательность определяет эволюцию процесса. Иначе говоря, вместе с появлением на свет новых вещественных состояний, с требуемыми свойствами, рождается и новый мыслеобраз, как основание для нового эволюционного этапа в общем алгоритме нашего ОД.
   Так и в мнимый первый день мира, на основе общего исходного алгоритма действия, создавался новый общий алгоритм управления - такая конструкция КРТ, которая обусловила ОД новых ФС МРТ и эволюцию ПП ЭП для второго дня мира. Тогда в мнимый второй день мира, вместе с созданием новых ФС МРТ, создавался и новый алгоритм управления для продолжения эволюции процесса. Иначе говоря, вместе с появлением элементарных частиц появился и новый мыслеобраз действия - образования нового качества на основании количественных изменений. Этот новый мыслеобраз действия, или мыслеобраз слабых взаимодействий, есть ни что иное, как мыслеобраз процесса аннигиляции. После аннигиляции и восприятия (утверждающей КНР) фиксирующим рабочим телом нового образа КРТ рождались новые конструкции ФРТ - новых семян жизни. Это были лёгкие триплеты элементарных частиц, продолжившие эволюцию тверди пространства Вселенной и положившие начало "разделению" Неба и земли. Положительная энергия, выделявшаяся в процессе аннигиляции лёгких частиц, обусловила новую ФНР и породила множество новых ФС МРТ - более тяжёлых элементарных частиц. Вместе с более тяжёлыми частицами родился и мыслеобраз более сильных взаимодействий, то есть новый мыслеобраз действия. Новый мыслеобраз действия, в свою очередь, так же обусловил новый ассоциативный процесс аннигиляции (КНР). Новые конструкции ФРТ (новых семян жизни) - это более тяжёлые триплеты элементарных частиц (барионы) и ещё более сложная (содержательная) полевая конструкция тверди. Итак, после каждой общей фазы ПП ЭП рождается новый мыслеобраз действия, но полный алгоритм управляющей системы создаётся за три общие фазы виртуального ПП решения поставленной задачи. И этот новый алгоритм позволяет получить новое семя жизни, то есть некоторую потенциальную возможность новой полезной работы. И уже затем, новый алгоритм фиксируется в конструкции нового семени жизни.
   Здесь можно было бы сделать общий вывод, что душа (ФРТ) может быть только семенем жизни, то есть принципиальной и потенциальной возможностью развития организма: при условии наличия питания процесса и пути ЭП (носителя её ОД). Я уже не раз говорил, что нет в природе ничего, кроме действующих сил, что сохраняло бы все уже созданные конструкции. Только надо иметь в виду, что эти замкнутые --ДСОС обусловливают скалярную работу, и именно скалярной работой (работой по сохранению конструкции) удерживаются множество различных материальных состояний в единой конструкции. Итак, живое полевое состояние, как всякий раз новое полезное содержание полевого ППМ (так же, как вещественного и А-В), есть скалярная работа, или источник полевого образа действия. Следует различать также понятия полевая энергия (как полевая конструкция, или работа по сохранению конструкции) и понятие силовое поле, где понятие силовое поле тождественно понятию движущая сила. И понятие движущей силы - это ещё не понятие действительной работы, а только понятие потенциально возможной работы. Иначе говоря, понятие потенциальной возможности совершения работы связано с понятием виртуального ОС той или иной живой конструкции - источника энергии (информации). Для этого и нужна душа процесса (в этом и состоит её роль), что она есть работа по сохранению, или полевая конструкция (силовой ППМ) - одной природы с конструкцией тверди вакуума. Иначе говоря, никто другой за неё эту работу не сделает - работу по сохранению конструкций семян жизни, как результатов практической деятельности духа.
   На основании того, что живое питание всякого процесса ЭП - одной природы с материальным энергоносителем, на основе которого построена конструкция действительной нагрузки (содержание источника), можно сказать, что живое питание процесса сотворения мира было одной природы с неким исходным материальным энергоносителем, на основе которого и был построен исходный Физический Субъект. Иначе говоря, сам этот энергоноситель и являлся питанием процесса. Поскольку мы установили, что процесс первого дня являлся ПП восприятия энергии ВЭВ, то можно утверждать, что исходным живым энергоносителем для процесса проектирования земли являлось исходное состояние полевой конструкции (память КРТ) Божественного ФРТ. Тогда и для процесса второго дня, исходным энергоносителем служили исходные ФС (вещественный ППМ) МРТ, как собственная физическая память ФРТ, где новорождённая земля (новые ФС МРТ) явилась действительным результатом эволюции вещественного ППМ, а Небо - результатом эволюции антивещественного ППМ. Тогда твердь вакуума - это тот силовой ППМ, который "разделяет" Небо и землю, а вернее является исходным носителем и Неба, и земли. Эволюция тверди, или того ППМ, который Сам Бог назвал твердью, протекала по принципу "от простого к сложному", вместе с эволюцией Неба и земли. Иначе говоря, Бог назвал новую полевую конструкцию - твердью (основой, фундаментом) - применительно, и по отношению, к понятиям Неба и земли.
   Исходное семя жизни, из которого развивался мир, являлось исходной полевой конструкцией (собственной памятью живого антивещественного, или информационного состояния), которая под воздействием ВЭВ КРТ начала осуществлять общую физическую ФНР нулевого круга ЭП. В результате этой общей физической ФНР родились мнимые новые вещественные состояния (мнимые электроны) МРТ процесса общего восприятия: так как в мнимый первый день не было положительной оси энергетического измерения. Формировалась только отрицательная энергетическая ось: поэтому, вместе с мнимыми вещественными состояниями создавались живые полевые и действительные информационные состояния. Иначе говоря, происходило образование триплетов состояний, где мнимыми (воображаемыми) были как вещественная часть, так и само новое семя жизни (антинейтрино, антинейтрон), как следствие. Так всегда и бывает в обычном для нас процессе абстрактного мышления (проектирования, моделирования).
   Исходное семя жизни мнимого второго дня мира, из которого начала эволюционировать земля, являлось уже утверждённым новым содержанием полевого ППМ, а все новые состояния земли (вещественный ОС новых семян жизни) были мнимыми. Итак, после исходного ВЭВ, энергией отражённой волны, началась физическая ФНР, в результате которой рождались новые мнимые полевые состояния, виртуальные вещественные состояния земли (электроны), действительные А-В состояния и живые Э-И состояния. Так как позитроны уже имели место, то сразу же после образования электронов начинались процессы аннигиляции. Так, после аннигиляции (утверждающая активная фаза в начале нового ДПП ЭП, как общей ФНР, и как заключительная фаза ПП ЭП общей КНР) электронов и позитронов образовалось новое семя жизни, или новая (более сложная) конструкция тверди вакуума (новое семя жизни, или триплеты "электрон -- антинейтрино -- позитрон"). Иначе говоря, положительный градиент энергетических количественных изменений, в общем индуктивном процессе второго дня мира, обусловил направление эволюции "от простого к сложному": то есть от лёгких элементарных частиц к тяжёлым, а затем к мыслеобразам ещё более сложных конструкций - атомным триплетам состояний. Все новые семена жизни (во всякий день мира и во всякую его фазу) должны были создаваться в виде триплетов состояний: будь то элементарные триплеты состояний или атомные триплеты, молекулы, бактерии, живые клетки и так далее. Нулевое ЗС присуще понятию души (конструкции тверди вакуума), а положительное ЗС присуще духу (Небу) и находится в положительном информационном измерении. Тогда как отрицательное ЗС присуще сознанию процесса (земле) и находится в отрицательном (мнимом) энергетическом измерении. Иначе говоря, ЗС соответствует принадлежности природы вещей, то есть принадлежности тому или иному ППМ.
   Итак, все ЖТС в мире являются триплетами зарядовых состояний - подобно тем, которые мы наблюдаем в мире элементарных частиц. Здесь положительное (живое А-В) ЗС является источником энергии, отрицательное (живое вещественное) ЗС является потребителем энергии (нагрузкой), а нулевое (живое полевое) ЗС является нейтральным (состоянием в нулевой конфигурации - относительно подвижного МРТ и активного КРТ), то есть проводником ЭП. Наиболее наглядным примером живого антивещественного состояния являются колебания диффузора громкоговорителя. Колебания диффузора (замкнутый волновой процесс) является источником энергии нового качества с силовыми свойствами, которые (при наличии проводника: в данном случае, воздуха) создают звуковые волны в воздушной среде. Действительно, замкнутая --ЕкОС колебаний диффузора есть живая А-В конструкция, которую нельзя "пощупать" руками, но можно услышать, то есть воспринять звуковой информационно-энергетический образ действия. Точно так же, ИС КРТ может быть источником световых образов (видимых изображений), как волновых процессов ЭП, переносимых направленной работой в проводнике (носителе образа действия) - тверди вакуума.
   Начало каждого дня идёт от некоего исходного семени жизни (КРТ ПП - результата предыдущей мутабельной фазы развития), но всякое семя должно получать и получает питание за счёт синтеза устойчивых связей среди новых и старых (результата предыдущего ПП ЭП) ФС МРТ. Питание процесса ЭП поступает из внешней среды через КНР и ФРТ, а также (в частности, в начальном периоде развития процесса), питанием может служить тот энергоноситель, на основе которого построена конструкция самого исходного семени жизни. Если быть более точным, то исходное полевое питание обусловливает общую активную фазу в полевом ППМ: АНР и ФНР, то есть возбуждение (индукцию) и фиксацию (виртуальную диссоциацию) приращения, того или иного знака, физической суммы исходного энергоносителя. Затем, материализуя новые связи, активизирует новое вещественное питание (МНР) для антивещественного процесса ЭП.
   В рамках вещественного процесса ЭП создаётся действительное новое вещественное содержание МРТ, которое своими общими свойствами обусловливает новое (информационное) питание для третьей (А-В) фазы процесса "прорастания" логического семени жизни. На основании того, что энергоноситель ФРТ сам может являться источником питания и что через ФРТ проступает питание из внешней среды, можно уподобить функцию ФРТ - функции аккумуляторной батареи: причём, ФРТ одинаково хорошо аккумулирует и энергию, и информацию. Чтобы исходный энергоноситель семени жизни мог служить питанием процесса, должна осуществляться общая ФНР, которая обусловливается дополнительным ВЭВ. Сама же ФНР есть противоположность к МНР (процессу аннигиляции), и является процессом - обратным аннигиляции: то есть процессом возбуждения (виртуальной диссоциации - в отличие от перевозбуждения, или действительной диссоциации) представления о возможности создания новых устойчивых связей в исходном энергоносителе. Иначе говоря, ФНР, в общем случае, является процессом возбуждения нового агрегатного состояния исходного энергоносителя питания. После возбуждения некоторой части исходного энергоносителя ФРТ, это некоторое множество новых (возбуждённых) ФС МРТ ионизируются посредством МНР в новое ИС - новое содержание КРТ процесса ЭП. После перевозбуждения новых ФС МРТ, новое ИС КРТ приобретает новое качество - способность образовывать новые устойчивые связи, обеспечивающую ассоциативный процесс.
   Сам по себе процесс ассоциации обусловливает строительство полевой конструкции ФРТ (души), на основе энергоносителя живого питания процесса, где конструкция души есть силовая конструкция. Иначе говоря, как при аннигиляции лептонов и антилептонов строилась более сложная конструкция тверди души, "разделяющая" положительные и отрицательные зарядовые состояния, так и при аннигиляции всяких новых и более сложных вещественных состояний, с соответствующими им А-В состояниями, каждый раз строится новая и более сложная конструкция полевой тверди - содержания души всякой ЖТС. Важно также отметить, что три вида питания процессов ЭП обусловливают такую же логически необходимую зависимость между предыдущими и последующими процессами ЭП, какая существует между самими ППМ. Действительно, исходным питанием, или изначальным условием всякого процесса ЭП, является полевое питание, которое обеспечивает полевые процессы ЭП. Например, для нас самих наиболее приоритетным условием существования является полевое питание, то есть тепловая и световая энергия. Следующим по приоритету идёт вещественное питание, которое обеспечивает вещественные процессы ЭП, то есть рост и развитие вещественного содержания МРТ. Антивещественное питание связано с потребностью всего живого в общем движении. Тогда как "заключительным", по приоритету, следует информационное питание, которое обеспечивает информационные процессы ЭП. Действительно, на голодный желудок нам не захочется ни о чём другом думать, как только о еде. "Заключительным", информационное питание является только по отношению к частному НПО субъекта, а с точки зрения исходного общего практического опыта - Э-И питание является исходным (общим, или логически подчиняющим).
   Так и повелось с начала мира: первый день мира являлся полевым процессом ЭП, обусловленный живым энергополевым питанием. Причём, живым питанием служило исходное полевое состояние (конструкция ФРТ) некоего исходного семени жизни, а действительным питанием - новое ИС КРТ - результат утверждения принятого ранее решения о начале творения мира (Слово Творца). Действительно, ПП ЭП первого дня мира получал полевое питание через КНР, то есть через общую КНР по материализации новых связей (обусловленных фундаментальными законами мира), среди исходных ФС МРТ, по образу и подобию ИС КРТ мира. Ассоциативный общий характер процесса первого дня мира можно рассматривать как общую АНР, обусловленную исходным истинным семенем жизни (ИС КРТ ПП). Иначе говоря, общий Э-И характер (по Э-И образу действия КНР) процесса первого дня должен был завершиться созданием нового семени жизни (ФРТ). И результатом эволюционного процесса, первого дня мира, должна была стать новая полевая конструкция ФРТ тверди вакуума, на основе материализации устойчивых связей среди множества исходных ФС МРТ, или новое семя жизни (ФРТ - образ и подобие исходного КРТ) с новым мнимым вещественным ОС (новыми потенциальными свойствами ОС ФРТ).
   Таким образом, для общего индуктивного процесса ЭП мнимого второго дня мира было определено вещественное питание - твердь вакуума (ФРТ), с вещественным образом состояния. Для общего дедуктивного процесса мнимого третьего дня необходимо было А-В питание процесса, или А-В образ состояния МРТ. Антивещественным питанием процесса третьего дня мира явились неиспользованные ещё принципиальные возможности, предоставляемые А-В ППМ, для новых потенциальных возможностей необходимого и достаточного количества новых вещественных состояний (атомов), полученных во второй день. А действительным ВЭВ послужила гравитационная энергия (ОД земли, или ОД новых вещественных ФС МРТ ПП, общей задачи первых трёх дней), которая и обусловила общую МНР третьего дня мира. Информационно-энергетические свойства полученного МРТ продолжили общую МНР третьего дня мира, то есть процесс материализации идей новых закономерностей отношений. И уже на их основе - материализацию новых устойчивых связей: и то, и другое - с выделением положительной энергии. Действительно, новая конструкция ФРТ создаётся именно через материализацию новых связей, то есть благодаря дедуктивному физическому и ассоциативному логическому методам направленной работы (МНР и АНР). Аналогичные процессы в конце действительного первого дня (общей активной фазы ПП решения общей задачи последующих трёх дней мира), обусловили создание мыслеобраза (проекта) качественно новой полевой конструкции ФРТ ПП эволюции (результата общей активной фазы всего эволюционного процесса), с новым вещественным ОС, а также, с необходимым и достаточным количеством новых мнимых ИС КРТ.
   В свою очередь, действительное состояние вещественного ППМ (растительный и животный мир конца четвёртого дня мира) послужил вещественным питанием для общего индуктивного ДПП ЭП пятого дня мира, то есть эволюции живых душ в воде. Полученные конструкции живых душ в воде, как некоторое множество новых ФС МРТ ПП решения общей задачи, обусловили новые потенциальные возможности для использования новых принципов действия, предоставляемых А-В ППМ, по которым создавались новые конструкции живых душ на суше, в шестой день мира. Аналогично, в конце шестого дня мира (в заключительную ассоциативную утверждающую общую фазу ПП ЭП шестого дня) родилось новое виртуальное антивещественное состояние души предшественника человека, на основе нового мнимого ИС КРТ реальной действительности, как безусловно предполагаемого нового антивещественного содержания КРТ (подсознания) нашего предшественника.
  

Глава 24

О логической связи принципов проявления материи.

   Новое состояние души предшественника человека могло образоваться только на основе восприятия ИС КРТ реальной действительности, как действительного результата некоторого предыдущего ПП ЭП, как ПП решения некоторой предыдущей задачи. И уже на основе ИС собственного КРТ (некоторого нового общего понятия) предшественника человека, как действительной полезной функции нового состояния души (ПС ФРТ), начали создаваться новые ФС его МРТ. Поэтому, если говорить про основу, то следует иметь в виду, что основой всякого нового состояния материи может служить, как результат некоторого предыдущего ПП ЭП, так и результат нового ПП ЭП. Иначе говоря, целенаправленная работа по созданию ПС ФРТ может производиться как собственным КРТ, так и внешним КРТ некоторого субъекта (учителя, мастера). И в общем случае, нулевой цикл и первый цикл всякого ПП ЭП есть виртуальное и действительное утверждение результата решения некоторой предыдущей задачи. А четвёртый и пятый циклы ПП ЭП - это виртуальное и действительное утверждение самой пользы от решения текущей задачи. Мы уже сказали, что условие задачи - это мнимая полезная функция. Другими словами, мнимый ОС рабочего тела - это виртуальное предположение некоторой полезной функции, действительное утверждение которой логически обусловливает следующую общую фазу ПП ЭП. Саму по себе полезную функцию можно отождествить с живым состоянием рабочего тела: то есть с реально действующим алгоритмом работы живой тройственной системы, где полезной функцией живого состояния ("души живой") является дух (КРТ), который сам и реализует общий принцип действия системы.
   В диполе "источник -- нагрузка" ("КРТ -- ФРТ") мнимый ОС ФРТ - это и есть ИС КРТ источника энергии (информации). А виртуальный ОС ФРТ - был и остаётся виртуальным средством достижения цели, то есть выполнения условия подобия конструкции ПС ФРТ и ИС КРТ. Так и мы, в процессе творческой деятельности, ознакомившись с природой источника электрического тока, как с содержанием исходной общей идеи, изыскиваем всё новые принципиальные возможности её использования. И находя их, создаём новые конструкции ФРТ, усложняя исходный общий алгоритм работы систем, работающих с использованием (диалектическим отрицанием) электрической энергии. Физическая память устройств (ФРТ), работающих с использованием электрической энергии, является виртуальным средством реализации найденных новых принципиальных возможностей - всё более и более сложного принципа действия электромеханических устройств. Когда мы сочиняем музыку или стихи, мы чувствуем необходимость (потребность) в некоторых словах и звуках: новых ФС МРТ - средстве выполнения некоторого информационного алгоритма. Но, прежде чем мы приступаем к овеществлению информационного алгоритма, наше МРТ изыскивает (проектирует) способы получения нового полезного результата: мы ищем идею - предполагаемый алгоритм для постановки условия более общей задачи. Далее, полезная функция нового состояния души (вдохновение, связанное с рождением идеи) - ИС КРТ - осуществляет реализацию общего алгоритма исходной идеи, определяя всё новые и новые принципиальные возможности, наполняя исходную общую идею необходимым и достаточным содержанием, до выполнения общего условия полного переноса образа и подобия.
  
Всякая полевая конструкция тверди вакуума пространства (конструкция души всякой ЖТС) принадлежит полевому квадрату, или полевому ППМ, и является носителем ОС и ОД (памятью, или виртуальной нагрузкой) живых А-В конструкций (КРТ) живых тройственных систем. Тогда, как сами эти живые антивещественные состояния являются носителями ОС и ОД (памятью, или виртуальной нагрузкой) для овеществлённых состояний МРТ. Вот и получается, что конструкция ФРТ является полезной функцией КРТ, а конструкция ВЭВ - полезной функцией овеществлённых новых ФС МРТ, и наоборот. Иначе говоря, как энергоинформационная твердь вакуума является носителем всего видимого и невидимого мира, точно так же душа (как полевая твердь той же природы) всякой ЖТС (будь-то атом или живой организм) является носителем рабочего тела (сознания) и духа системы, или функцией от двух аргументов (новых ФС МРТ и ИС КРТ). Во всяком случае, полевая конструкция вакуума является той твердью, которая отделяет вещественный ППМ от А-В ППМ, а также, непосредственно связывает их.
   Для того чтобы семя жизни "проросло" и успешно развивалось необходимо, питание. И как мы уже говорили, в общем случае имеет место четыре вида питания (полевое, вещественное, А-В и информационное), которые и обусловливают четыре вида процессов ЭП, протекающих параллельно в четырёх агрегатных состояниях материи (способах устойчивого её существования). С другой стороны, чтобы процесс ЭП вообще имел место, новым вещественным состояниям МРТ необходима нагрузка, или носитель их образа действия. Это значит, что КРТ во всяком семени жизни должно иметь место. Действительно, если каждый атом вещества земли является ЖТС, а мы сами состоим из атомов, то значит наше живое А-В КРТ, как и КРТ всякого семени жизни, имеет в нас свою материальную основу (античастицы), для ОД новых вещественных ФС МРТ процесса ЭП, то есть процесса роста и развития семени жизни. Иначе говоря, то живое А-В КРТ, которое мы имеем внутри себя, являясь носителем ОС и ОД нашего сознания, действительно является небесным (Э-И) Рабочим Телом. Очевидно, в этом смысле следует понимать слова: "Царствие Божие внутри вас есть".
   Как мы уже говорили, без создания новых вещественных состояний (то есть без овеществления Нового Практического Опыта - знания, понятия), дальнейшая эволюция мыслеобраза (КРТ) невозможна. Впрочем, основанием для дальнейшей эволюции является не только новые вещественные состояния, но в такой же мере - полевые, антивещественные и энергоинформационные. Иначе говоря, хотя эволюция Неба и опередила эволюцию земли на полный цикл решения абстрактной (проектной, или логической) задачи - дальнейшая эволюция Неба была невозможна без эволюции собственно земли, как основания для выбора новых путей развития. И как мы уже говорили, только вместе с новыми вещественными состояниями, и на их основе, рождаются и новые мыслеобразы - это и обусловливает дальнейшее (опережающее и направляющее) развитие Неба. На основании того, что полевая конструкция ФРТ семени жизни является функцией двух аргументов (вещественного и А-В состояний материи), можно утверждать, что эволюция тверди вакуума пространства, или полевой конструкции семени жизни (ФРТ) так же невозможна без создания действительных вещественных состояний земли. Это значит, что вместе с эволюцией Неба и земли, эволюционировала твердь вакуума - полевое состояние материи - Фиксирующее Рабочее Тело всякой ЖТС. Действительно, именно полевые конструкции (своей скалярной работой) удерживают некоторое множество вещественных состояний, составляющих основу видимого мира и придающих полевым конструкциям ФРТ овеществлённые (фиксированные) свойства. Итак, ПП решения проектной задачи осуществляется в полевую общую фазу ДПП ЭП, обусловленную живым полевым питанием и действительным информационным (первый, четвёртый и седьмой дни мира) - в другие фазы (другие дни мира), всякий новый мыслеобраз рождается на основании новых вещественных состояний МРТ.
   Питанием для создания нового ИС КРТ являются свойства новых ФС МРТ, которые реализуют свою новую потенциальную возможность благодаря принципиальным возможностям (степеням свободы), предоставляемым исходным общим А-В мыслеобразом. Тогда как сами новые ФС МРТ создаются путём "расхода" исходных ФС, на основе которых построено исходное ФРТ (семени жизни), или воспринятых из внешней среды. Так же, путём "расхода" (диалектического отрицания) создаются и новые А-В состояния, на основе собственно использования свойств новых ФС МРТ процесса. Вообще, процесс аннигиляции можно уподобить случаю, когда действующая сила получает путь, или некоторую свободу действия: в результате аннигиляции радиальной +ДСОС и радиальной свободы действия рождается новая векторная работа; а в результате аннигиляции замкнутой --ДСОС и замкнутой свободы действия рождается новая скалярная работа. А всякая работа, как известно, сопровождается расходом (затратами) энергии на данную работу.
   Всякое новое А-В состояние (скалярная работа по сохранению) обусловливается новыми вещественными состояниями (вернее их свойствами). Исходные А-В состояния всегда аннигилируют с новыми вещественными состояниями процесса, поскольку новые ФС МРТ всегда образуются в сознании данного конкретного процесса, по образу и подобию ИС КРТ реальной действительности. Исходное информационное состояние всегда является действительной пользой от прошлого (ранее приобретённого) практического опыта, то есть, обусловлено исходными вещественными ФС МРТ некоторого предыдущего индуктивного процесса ЭП. Но если новые ФС МРТ являются мнимыми (когда их ещё нет в реальной действительности), то и новая конструкция ФРТ может быть только мнимой: то есть может существовать только в нашем сознании. Но с точки зрения ПП работы сознания процесса, все новые ФС МРТ процесса, и новое КРТ, и новое ФРТ являются действительными. Мнимым или виртуальным является их общее агрегатное состояние, в котором протекает процесс ЭП.
   Это может нам напомнить процесс, когда из глины формуются и обжигаются кирпичи, из которых потом строится дом. Так, в мнимые первые дни мира формовалась небесная твердь (формовались "кирпичи") и технология обжига "кирпичей", а затем, в виртуальные первые дни, осуществлялся сам "обжиг кирпичей". И уже из готовых "кирпичей" строился новый дом. Здесь, результат эволюции мнимых первых дней мира (как новые мнимые вещественные состояния - "глиняные" формы) существовал одновременно вместе с технологией "обжига кирпичей" в Сознании Высшего Разума. Иначе говоря, условно утверждающий полевой процесс ЭП мнимых первых дней мира должен был самовыразиться некой новой полевой конструкцией ФРТ, с новым вещественным образом состояния, то есть твердью небесной, которая могла бы служить вещественным питанием для условно утверждающего вещественного процесса ЭП следующих дней мира. И это так же, как сырые глиняные формы являются вещественным питанием для вещественного ПП обжига (заключительной стадии изготовления) кирпичей. Это значит, что некое исходное семя жизни (как прообраз новых ФС МРТ, как некая исходная живая "клетка"), в процессе роста и развития некоего нового организма (то есть роста и деления "клеток"), создавало некий новый вещественный образ состояния, послуживший питанием для процесса создания земли. Вот и получается, что в мнимые первые дни происходила "формовка", из некоего исходного состояния материи, нового вещественного образа состояния - "сырых кирпичей", где принципом действия исходной конструкции исходного семени жизни являлись три фундаментальных закона мира - исходная общая идея.
   Процесс аннигиляции потенциальных и принципиальных возможностей имеет место только в том случае, когда новые ФС МРТ и исходный мыслеобраз (принцип действия) являются действительными: а с точки зрения принципа действия нашего сознания, они всегда являются действительными. Мнимыми они могут быть только с точки зрения окружающей действительности, как более общего ПП ЭП. Поэтому, с точки зрения окружающей действительности, исходные информационные (живые ВЭВ) состояния всегда являются мнимыми или виртуальными. Действительными они становятся только после материализации в некую конструкцию нового семени жизни (ФРТ). Иначе говоря, некий мнимый исходный принцип действия какой-нибудь машины становится действительным, только после материализации его в действительную конструкцию этой машины.
   Возьмём, для примера, принцип действия громкоговорителя. Исходный мнимый принцип действия "динамика", в процессе полного решения конкретной задачи, был однажды материализован в реальную конструкцию. Данная конструкция нового семени жизни, при наличии соответствующего питания, порождает новые ФС МРТ, на основе исходных вещественных состояний (элементов конструкции). В свою очередь, ОД самих этих новых ФС определяется теми степенями свободы, которые обусловлены принципом действия конструкции ФРТ. И тогда, в результате аннигиляции действительных новых ФС МРТ процесса с материализованным (действительным) принципом действия конструкции КРТ (действительными степенями свободы, предоставленными рабочему телу конструкции) рождается новое семя жизни - энергополевой ("звуковой") образ. В этом случае, исходным семенем жизни является конструкция ФРТ динамика, а её новая полезная направленная работа, обусловленная её полезным свойством, - это новое истинное семя жизни: источник звукового или антивещественного образа действия - производная КНР по активизации производного процесса восприятия информации. Иначе говоря, сам по себе, принцип действия "живой души" (ФРТ и МРТ) громкоговорителя его действительной полезной функцией и является. И утверждается он в живую полезную функцию - ВЭВ (питание) уже нового производного процесса ЭП.
   Так и эволюция виртуального первого дня, как ПП решения задачи, должна была начаться утверждением исходного общего принципа действия (трёх фундаментальных законов) в новую действительную (с точки зрения самого процесса ЭП) конструкцию ПС ФРТ (на основе неких исходных вещественных состояний), способную создавать новые вещественные состояния МРТ. Иначе говоря, исходная конструкция ФРТ первого дня - это физически материализованное условие общей задачи, в процессе решения которой были созданы мнимые (необходимые и достаточные новые ФС МРТ - опять же, с точки зрения самого процесса ЭП) вещественные основания для получения конструктивного решения общей задачи первого дня мира. Тот же самый исходный общий мыслеобраз (ИС КРТ), наполненный новым содержанием, обусловил материализацию нового семени жизни (исходного ФРТ, начала второго дня мира), то есть материализацию нового принципа действия "машины" по производству земли. С момента материализации нового общего мыслеобраза новых закономерностей отношений в новую действительную полевую конструкцию нового семени жизни (конструкцию небесной тверди), новый принцип действия "машины" по производству земли стал обусловливать реальные степени свободы для рабочего тела процесса (новых ФС МРТ), или действительный путь (носитель их ОД) для осуществления процесса ЭП. Небесная "твердь" это тоже своего рода "машина" по производству новых ФС (элементарных частиц), которые, аннигилируя с действительным принципом их действия, порождали действительные новые конструкции новых семян жизни - тройственные живые системы. Здесь, А-В состояния, в общем случае, обусловливают свободу, или путь (проводник, носитель) для ОД всех вещественных состояний в мире.
   На примере полевых конструкций, фиксирующих информацию на магнитном носителе, хорошо видна фиксирующая способность полевых состояний, вообще. Итак, полевая конструкция ФРТ тверди вакуума служит накопителем информации, где полевая конструкция только сохраняет информацию: то есть сохраняет (удерживает в новых устойчивых связях) имеющиеся вещественные ФС - она же производит новые ФС через индуктивную ФНР. Тогда как сам процесс накопления информации (энергии), обусловлен утверждающей КНР активного КРТ, то есть фиксацией новых устойчивых связей в исходной полевой конструкции ФРТ. Иначе говоря, в отличие от магнитного носителя информации, применяемого в технике магнитной записи информации (где количество ФС МРТ - содержание физической памяти ФРТ - неизменно), в ЖТС накопление информации происходит за счёт увеличения количества (создания) новых вещественных (энергетических) Фиксированных Состояний МРТ, которые затем связываются в общую новую вихревую полевую конструкцию ФРТ. Если представить новое семя жизни (а так оно и есть на самом деле), как функцию от двух аргументов (новых ФС МРТ и новых ИС КРТ), то тогда станет ясно, что при мнимом вещественном ФС МРТ и функция будет мнимой. Но при действительном вещественном состоянии МРТ и действительном А-В состоянии, и новая функция (ФРТ) будет действительной.
   Действительно удобным для рассмотрения примером полевой конструкции ФРТ, на основе вещественного энергоносителя (состояния), является конструкция громкоговорителя. Мыслеобраз (ИС КРТ) принципа действия громкоговорителя заложен в его физическую конструкцию и обеспечивает требуемое количество степеней свободы рабочему телу (диффузору) системы. Сами же по себе колебания диффузора, являясь живым А-В состоянием (скалярной конструкцией), являются источником информационного ОД. Не так ли и антинейтрино, как вещественное рабочее тело в конструкции "электрон -- антинейтрино -- позитрон", имея определённые степени свободы, совершает колебания, или замкнутый волновой колебательный процесс. В этом случае, позитроном (принципом действия ЖТС) являются сами А-В колебания вещественного антинейтрино (источник информационного ОД). Действительно, колебания диффузора громкоговорителя, вращение ротора электродвигателя, работа трансформаторов и реле - всё это является живыми А-В состояниями. Действительно, кто скажет, что вращение вала электродвигателя или колебания диффузора громкоговорителя являются вещественными состояниями? И кто скажет, что вращение вала электродвигателя (как живое А-В состояние) не является источником энергии, с одной стороны, и силовым ОС, с другой стороны. В этом свете, возвращаясь к формуле "жизнь - это движение", можно сказать следующее: трудно не согласится с тем, что живое А-В КРТ является духом жизни, если само по себе движение есть живое А-В понятие.
  
Каждый источник энергии (живое состояние материи) обусловливает свой, присущий только ему образ действия: виртуальный (в своей собственной памяти) и действительный (в действительной нагрузке). Информационно-энергетический источник (физическое ВЭВ, слово или аргумент) всякий раз обусловливает новый частный ПП ЭП в подчинённом силовом ППМ, в том или ином агрегатном состоянии (общем методе преобразования энергии и информации). Живой полевой источник питания обусловливает активизацию в логически подчинённом вещественном ППМ. Живой вещественный источник питания обусловливает производный ПП ЭП в подчинённом А-В ППМ. И вообще источником питания может служить только живая потенциально способная работать тройственная система. Четыре типа процессов ЭП (как четыре частных агрегатных состояний - фракций - в одном общем агрегатном состоянии) протекают одновременно и параллельно; со сдвигом на одну частную фазу и в той логической последовательности, которая обусловливается логической необходимостью.
   Например, общий информационно-энергетический ОД, присущий живому А-В ППМ (обладающему +ЗС источника энергии), обусловил утверждение идеи принятого решения - ассоциативный общий процесс ЭП виртуального первого дня мира. Электрический (антивещественный) общий ОД, присущий истинно живому информационно-энергетическому ВЭВ, обусловил действительный синтез новых отношений в первый день мира. Полевой (магнитный) ОД обусловил индуктивный общий процесс второго дня мира: общее возбуждение физической памяти ФРТ - действительного потребителя энергии живого ВЭВ. Гравитационный ОД обусловил дедуктивный общий процесс ЭП, третьего дня мира: так как гравитационный ОД присущ вещественному ППМ, обладающему -ЗС. И мы уже говорили, что +ЗС присуще источникам энергии, а -ЗС присуще потребителям (накопителям) энергии и информации. Тогда как, нулевое ЗС свойственно носителю ОС и ОД (памяти) источника энергии и информации (Духа Жизни), а само является виртуальным источником энергии и информации - проводником энергии (информации) от источника до её потребителя.
   Следует также иметь в виду, что не только питание и общие характеры процессов, но и всякие результаты всех разновидностей процессов ЭП находятся в такой же причинно-следственной зависимости, в какой находятся сами ППМ. Иначе говоря, всякие результаты полевых процессов опережают соответствующие результаты вещественных процессов, а результаты вещественных процессов опережают соответствующие результаты А-В и информационных процессов. То есть, во всяком процессе творческой созидательной деятельности, полевая, вещественная, А-В и информационно-энергетическая фазы взаимосвязано следуют этим порядком. Здесь и везде, вещественный процесс обусловливает овеществление НПО, и по своему положению отвечает постулату о первичности практической деятельности, по отношению к информационной деятельности. Первичность вещественной деятельности действительно есть факт, но только по отношению именно и только к новому практическому опыту. Если же говорить об уже имеющемся практическом опыте, то, конечно же, первичным будет идея пользы, обусловленная востребованной полезной функцией имеющегося в нашем распоряжении опыта. Здесь так же, нагрузкой (носителем) вещественного ОД (безусловной творческой трудовой деятельности) является живое содержание А-В ППМ, а нагрузкой (носителем) информационно-энергетического ОД является содержание полевого (силового) ППМ. Тогда как нагрузкой для самого полевого ОД служит содержание вещественного ППМ.
   Получается вообще так, что всякая фаза процесса развития мира так же представляет собой триплет зарядовых состояний:
   "источник (+ЗС ОС ФРТ) -- проводник (0ЗС ОД ФРТ) -- нагрузка (-ЗС ФС МРТ)";
   "источник (+ЗС) ОС МРТ -- проводник (0ЗС) ОД МРТ -- нагрузка (-ЗС) ИС КРТ)";
   "источник (+ЗС) ОС КРТ -- проводник (0ЗС) ОД КРТ -- нагрузка (-ЗС) ЖС ВЭВ)";
   "источник (+ЗС) ОС ВЭВ -- проводник (0ЗС) ОД ВЭВ -- нагрузка (-ЗС) ПС ФРТ)".
   И все эти триплеты зарядовых состояний, в различных фазах, протекают в четырёх взаимосвязанных параллельных спиралях, где (как мы уже не раз говорили) изначальный приоритет принадлежит живому (И-Э) ППМ, в активной (кардинальной) фазе своих свойств.
   Из общей схемы процессов ЭП видно, что ОД, как направленная работа (векторное состояние, или векторное отрицание), и как скалярная работа (скалярное отрицание) проявляются в трёх физических принципах (физических ДПП ЭП). Например, электрический ток (как антивещественное действие с магнитным образом действия) является антивещественным векторным состоянием, или направленным движением вещественных скалярных состояний (электронов): таким же антивещественным, каким является вращение вещественного ротора электродвигателя или колебание вещественного диффузора громкоговорителя - только, в отличие от этих скалярных состояний, это антивещественное состояние является векторным. Значит, конструкция ФРТ, её вещественный образ состояния и полезная антивещественная МНР (обусловленная её образом состояния), в целом, представляют ЖТС в линейно поляризованном (векторном) состоянии. Действительно, пока производится безусловно утверждающая МНР, всякая микросистема может считаться живой, то есть действующей.
   Общая МНР, или полевой ток (как магнитный образ действия) сам по себе является полевым векторным состоянием, или направленным движением антивещественных векторных состояний, осуществляющим силовое воздействие на содержание вещественного ППМ. Здесь так же, конструкция МРТ, её антивещественный образ состояния и полезная МНР (обусловленная её образом состояния - виртуальной МНР), в целом, являются ЖТС (МРТ ПП). Вещественный ток (как вещественный образ действия) сам по себе является вещественным векторным состоянием, обусловленным общим движением (переносом) полевых векторных состояний - квантов силового поля. Аналогично, конструкция КРТ, её полевой образ состояния и утверждающая КНР (обусловленная её образом состояния), в целом, являются ЖТС КРТ ПП.
  
Что касается информационно-энергетического Образа Действия, присущего живым антивещественным состояниям, то действительно все А-В состояния в природе выражаются в количественном измерении той полезной работы, которую они могут совершить, при наличии пути (проводника ЭП) или носителя их образа действия: мощность электродвигателя, мощность громкоговорителя, масса тела и так далее. Вещественный образ действия (общий перенос) может быть разнообразным: и постоянным током, и переменным током. И в зависимости от частоты (скорости количественных изменений - длины волны) процесса ЭП, вещественный образ действия может иметь самые разные качественные самовыражения. То же самое можно сказать о полевом и антивещественном образе действия. Можно сказать и так, что если имеет место носитель (нагрузка) образа действия, то в общем случае процесс ЭП является волновым: то есть, с непрерывными количественными изменениями. Все вышесказанное может служить доказательством того, что процесс ЭП в целом (как ЖТС) должен выражаться полезной направленной работой. А следовательно, всякий ПП ЭП должен выражаться материализацией нового мыслеобраза КРТ ("наследственной информацией") в новом семени жизни.
   Итак, мы показали, что всякое замкнутое движение (колебания диффузора громкоговорителя, вращение ротора электродвигателя, возвратно-поступательное движение поршня в паровой машине или двигателе внутреннего сгорания) является живым А-В состоянием. Если проследить по общей схеме процессов ЭП, то можно увидеть что, например, А-В скалярные состояния самовыражаются полевым радиальным ОС, тогда как А-В векторная конструкция (перенос или перемещение) самовыражается полевым скалярным ОС (свойством ФНР); полевая векторная конструкция самовыражается скалярным вещественным ОД (свойством МНР); а вещественная векторная конструкция - скалярным антивещественным ОС и скалярным полевым ОД (свойствами КНР). Иначе говоря, логическая связь между ППМ выполняется как в общем, так и в частностях. Очевидно, что фундаментальный принцип логического следования, регулирующего все виды рассуждений и связанный с отношениями соподчинения, выполняется и применительно к ППМ. Так, полевой ППМ является исходным, подчиняющим (то есть полевая конструкция ФРТ является подчиняющей) по отношению к вещественной конструкции МРТ (памяти ФРТ), а полевой ОС КРТ является подчиняющим по отношению к вещественному ОС ФРТ. Если же говорить о понятии жизни (как процессе ЭП, связанным с движением - направленной работой), то самая первая вещественная векторная конструкция логически обусловлена полевым ОС КРТ. Это значит, что для вещественного понятия жизни (как таковой) подчиняющим понятием, во всяком случае, является полевой ОС КРТ.
   Есть такой момент в восприятии или изучении некоторого множества материальных состояний - момент осознания смысла - так называемый "момент истины". Когда наступает такой момент, то на основании материализованной идеи нового состояния духа неизбежно рождается новая идея действия. Этот момент обусловлен аннигиляцией найденных вещественных состояний с той исходной А-В конструкцией мыслеобраза, которая определяла наши поиски или МНР вообще. За счёт разности энергетических потенциалов (+ЗС нового ИС КРТ и --ЗС вещественной памяти ФРТ) и наличия проводника ЭП (0ЗС - полевого ППМ) осуществляется КНР. И наше ФРТ, материализуя выделенную положительную энергию, в процессе создания новых устойчивых связей, доводит это ВЭВ до нашего сознания в форме образов (представлений). Момент осознания смысла (момент аннигиляции) - это есть момент декодирования принимаемой информации, или момент раскрывания "шифра", подобранным для этой цели "ключом". В том случае, когда имеет место некоторое множество исходных вещественных состояний, мы в полном процессе абстрактного мышления ищем ключ к пониманию, то есть ищем алгоритм (идею) решения задачи. Мы подбираем какой-то ключ и пытаемся им "открыть замок"; а если не получается, то вновь решаем задачу: ищем новый алгоритм. Этим и обусловливается необходимость изучения какого-либо материала - до момента осознания закономерности отношений среди некоторого множества ФС МРТ процесса.
   Рождение самой идеи представления истории мира, как творческой созидательной целенаправленной деятельности, явилась закономерным результатом общей активной фазы ("нулевого цикла") процесса поиска Истины. Первая общая часть данной работы представляет именно эту общую активную фазу ПП решения данной задачи. Для более определённого решения этой общей задачи я достаточно долго искал алгоритм и нашёл его в виде общей схемы процессов ЭП. Вторая, фиксирующая общая фаза процесса - это овеществление общего алгоритма решения, как условия решения поставленной задачи. Это значит, что в фиксирующую фазу процесса должно было овеществиться необходимое и достаточное количество материальных оснований для материализации необходимого общего алгоритма решения поставленной задачи. Необходимое и достаточное количество новых ФС МРТ процесса своими свойствами обусловили потенциальную возможность овеществления алгоритма решения задачи в новой конструкции семени жизни. Третья, мутабельная общая фаза - это переосмысление овеществлённого НПО, обусловленного новыми полезными свойствами нового общего представления о ситуации реальной действительности (некоторого множества новых ФС МРТ), то есть третья общая часть данной работы.
   История рождения первой части этой книги, как результата активной фазы процесса поиска Истины (общей активной фазы процесса), так же была обусловлена определённым найденным алгоритмом, как некоторым принципом действия - общим принципом решения вопросов. И этот алгоритм решения вопросов взаимоотношения добра и зла мне помог найти И. В. Тальков. Это значит, что уже до этого были поставлены вопросы, и производилась общая ФНР по поиску возможных ответов. И хотя, общая активная фаза процесса абстрактного мышления была в самом разгаре, мне всё никак не удавалось найти точку опоры в самом себе. Эта идея материализовалась в результате целого комплекса проделанной целенаправленной работы, и момент её материализации мне запомнился довольно отчётливо: ко мне пришло ощущение способности найти ответы на все занимавшие меня вопросы. В общем и целом, история рождения первой части этой работы аналогична процессу решения общей задачи первых трёх дней творения мира. Так же можно говорить, что прежде чем приступать к сотворению мира, в его "зачаточном" состоянии, должен был быть создан логический "механизм" создания "земли", из которой и состоит наш вещественный мир. А уже в первые мнимые три дня мира (как ПП решения задачи трёх дней) был создан физический "механизм" для процесса создания земли.
   В общем случае, наш образ действия определяется нашим образом состояния, который, в свою очередь, определяется нашим внутренним состоянием. А с другой стороны, наш ОД обусловливается конструкцией нагрузки, то есть внутренним состоянием носителя нашего ОД. Это значит, что наш ОД определяется состоянием нашего духа (ИС КРТ), а также, состоянием души (внутренним состоянием) того человека, который является нагрузкой (носителем) нашего ОД. Можно сказать, что наш ОД полностью обусловлен нашим ОС, при нейтральном внутреннем состоянии нагрузки; и наш ОД полностью определится внутренним состоянием (содержанием) нагрузки, когда полностью будет решена задача по определению внутреннего состояния нагрузки. В этой связи, возвращаясь к вопросу о том - должны ли мы отвечать ударом на удар - можно сказать следующее. Решить этот вопрос можно только после получения необходимых и достаточных вещественных оснований, то есть в ПП решения задачи по определению внутреннего состояния носителя нашего предполагаемого ОД. А как дело будет обстоять в том случае, когда мы сами являемся нагрузкой (носителем) ОД другого человека? Если этот другой человек, не решая задачи по определению нашего внутреннего состояния, проявляет агрессивные действия, то сама по себе эта агрессия может считаться достаточным основанием для выбора нашего ОД. Однако даже в этом случае мы должны получить необходимые и достаточные основания для адекватного реагирования на всякие проявления агрессии. Итак, если какой-либо человек проявляет свой ОД, не решив предварительно задачу определения нашего внутреннего состояния, то есть не получив необходимых и достаточных вещественных (действительных, а не мнимых) оснований для подобного ОД, то этот человек ведёт себя неадекватно, то есть поступает ненормально. Даже наше законодательство подтверждает тот факт, что, в норме, мы не должны превышать пределы необходимой обороны: то есть, обязаны адекватно реагировать на любые агрессивные действия. Действительно, КРТ (дух) является носителем ОД нашего сознания, то есть процесса осознания свойств некоторого множества вещественных оснований для принятия того или иного решения. Люди, принимающие свои решения не на основе действительных материальных оснований, а на основе мнимых материальных оснований - это те люди, которые выдают желаемое или мнимое за действительное: то есть ведут себя своевольно, а главное - необъективно и неадекватно.
   Наше КРТ, находясь в мутабельной (свободной, или подвижной) фазе с одинаковым успехом создаёт мыслеобразы, как на основе действительных материальных состояний, так и на основе мнимых материальных состояний. Именно поэтому, нам постоянно приходится выбирать между тем, что нам хочется, и тем, что необходимо делать, или логической необходимостью, обусловленной свойствами действительных материальных состояний окружающего мира, "отражённых" в нашем сознании. Иначе говоря, выбор, между тем, что хочется, и тем, что надо, связан с принципиальными возможностями, или требованиями ситуации КРТ окружающей действительности, а также, нашими потенциальными возможностями, обусловленными нашим внутренним состоянием. Даже одеться - и то нужно по погоде, то есть так, как надо, как того требуют действительные вещественные обстоятельства погоды. И всякий раз мы убеждаемся, что лучше поступать не так, как хочется, а так, как надо: потому что зачастую ведём себя своевольно. Хотя и знаем, что истинное знание приносит только пользу, а ложные или мнимые знания приносят только вред. В этом смысле, наша совесть есть истинное знание или такая конструкция КРТ, которая является носителем ОД действительных материальных оснований дела и которая предполагает, как мы должны поступать в той или иной ситуации. На основании принадлежности КРТ к положительному информационному измерению, в котором находится и Царствие Небесное, можно отождествить нашу совесть с частицей Царствия Небесного. Тогда можно сказать, что Царствие Небесное принадлежит тем людям, которые всегда поступают не так, как им хочется, а так, как надо. Так, как требуют того действительные материальные обстоятельства того или иного дела, то есть всегда поступают по совести.
   Проблема выбора (например, спутника жизни или профессии), неизбежно встающая перед каждым человеком, является также ПП решения конкретной задачи. Первая виртуально активная (ассоциативная) фаза является решением вопроса о желании вообще связывать себя с тем или иным делом. Затем, на основе желания, наступает действительно активная фаза - это этап постановки задачи - как и каким образом "входить" в дело. Вторая действительная (фиксирующая) фаза процесса - это этап поиска необходимых и достаточных вещественных оснований для реализации выбора конкретного решения. Как мы уже говорили, на выбор влияет, с одной стороны, ОС МРТ, а с другой стороны, наш выбор определяют те требования, которые мы предъявляем к образу действия ФС МРТ, то есть конструкцией исходной общей ситуации (ИС КРТ). Но даже при достаточных основаниях, мы не всегда в состоянии осуществить правильный выбор, то есть не можем правильно решить задачу. Дело в том, что для правильного решения задачи необходимо иметь верный алгоритм решения, или ключ для расшифровки (правильной оценки свойств) некоторого множества ФС МРТ и обусловленной ими конкретной ситуации. Когда мы убеждаемся, что наш исходный алгоритм неверен, то мы изменяем его, на основе свойств некоторого множества имеющихся материальных оснований. Это и есть пример того, как на основании новых ФС МРТ обновляется всякий раз конструкция КРТ. Одним словом, мы ищем такой алгоритм решения задачи, который бы в наилучшей степени согласовывал наши требования с ОД полученных новых ФС МРТ и их новым информационным ОС. Получается, что для правильного решения задачи необходимо не только достаточное количество материальных оснований, но и наличие соответствующего алгоритма решения, то есть наличие правильного исходного мыслеобраза решения задачи. Для этого и необходимо учиться решать задачи, чтобы познавать необходимые нам алгоритмы, или закономерности отношений ФС, обусловленными их свойствами. Иначе говоря, необходимо постоянно приобретать НПО от знакомства с общей ситуацией реальной действительности.
   Общий мыслеобраз (идея) действия - это конечная главная (общая) цель, которая и обусловливает наши требования к ОД новых ФС МРТ того или иного процесса. Именно общим мыслеобразом конечной (общей) преследуемой цели определяются наши действия и наши требования к свойствам вещественных состояний. Именно общим мыслеобразом поведения (принципом действия) различаются люди: одни нацелены на доброе, другие - на злое. Общий мыслеобраз поведения - это так называемая идейная (идеологическая) установка, которая (как идея дела) опережает наши реальные действия (даже "неосознанные"). Каждый человек решает для себя задачу выработки общей цели в жизни, общего алгоритма поведения. Приоритет общей цели выше - она первична, а алгоритм вторичен. Иначе говоря, общая цель - это исходный ОС (общая форма) КРТ, а алгоритм есть собранная конструкция (наработанное содержание) КРТ. Мы всякий раз изначально задаёмся общим мыслеобразом цели (активная фаза процесса), а потом (по мере получения новых материальных оснований в фиксирующей фазе процесса) детализируем этот мыслеобраз в мутабельную фазу процесса. Иначе говоря, конструкция предполагаемого алгоритма поведения так же является результатом полного цикла решения общей индуктивной задачи.
   Алгоритм поведения - это, в общем случае, знание того, что и как делать; а также, сама способность это сделать, благодаря тому, что алгоритм управляющей системы материализован в конструкции её ФРТ, как ЖТС. И как мы уже говорили, наши требования к свойствам новых ФС МРТ обусловлены общим исходным мыслеобразом цели. А свойства нового состояния КРТ определяются результатом общей МНР, то есть результатом единства и борьбы противоположностей - свойств вещественных оснований дела с нашими требованиями, которые мы предъявляем к их свойствам. Иначе говоря, в результате сравнения и аннигиляции свойств ФС с исходным содержанием КРТ, на выходе КРТ появляется управляющий сигнал. Во всякой управляющей системе управляющий сигнал вырабатывается с участием метода сравнения (где сравнение есть фиксирующая фаза, или частная ФНР в общей МНР) нового информационного ОС (нового ОС МРТ) с некоторым опорным состоянием - исходным информационным содержанием КРТ, в котором и содержатся требования к информационному ОС нового содержания МРТ. Например, если ОС МРТ представляет собой логическую "единицу", то, в результате сравнения с требованиями алгоритма работы, система принимает одно решение; а если ОС МРТ представляет собой логический "ноль", то система принимает другое решение: в полном соответствии с требованиями принципа её действия.
  
Мы знаем, что в общем дедуктивном ДПП ЭП (общей мутабельной фазе) создаётся живое А-В состояние, на основе действительного информационного содержания, с виртуальным энергополевым ОС, то есть принимается мыслеобраз решения задачи. Новое живое А-В состояние, как результат общего анализа, - это живое "рабочее тело", или полезная функция (ПФ) физического "Рабочего Тела" (ФС МРТ). Это значит, что живое новое содержание МРТ являлось вещественным основанием для принятия решения, или мыслеобраза (знания, понимания) решения задачи. Так, в результате дедуктивного метода (динамического анализа), всякий раз рождается новое знание, как новая идея действия системы. А дальше, методом ассоциаций, система осуществляет условные (логически необходимые) действия по логическому принципу "если..., то...": так называемое, условное действие или суждение. В общем ассоциативном суждении, как известно, имеют место два суждения: (1) безусловная проверка (анализ) свойств новых ФС МРТ на соответствие требованиям принципа действия системы, то есть алгоритма работы системы (материализованного в ФРТ системы); (2) новое условное утверждающее суждение, на основе нового знания (факта), полученного в результате проведённого анализа свойств новых ФС МРТ. Точно так же, в ассоциативном процессе первого дня мира, в общую активную фазу постановки условия общей задачи был материализован мыслеобраз принципа действия новой конструкции нового семени жизни. Иначе говоря, небесная твердь (как результат эволюции первого дня мира - конструкция нового ФРТ) явилась материализованным новым алгоритмом (принципом) действия системы, для ПП решения индуктивной общей задачи второго дня мира.
   Когда мы рассматриваем тот или иной процесс ЭП, нам важно знать - в какой фазе процесса мы находимся в данный момент. Об этом можно судить вполне определённо по тому - что является питанием процесса: какое питание (ВЭВ) - такое и создаётся новое действительное состояние (--ЕкОС). Если питание полевое, то усложняется (эволюционирует) живая полевая конструкция ФРТ с мнимым вещественным образом состояния, на основе действительного энергополевого исходного содержания. Если питание вещественное, то эволюционирует (оживает) вещественная конструкция МРТ с мнимым антивещественным образом состояния, на основе действительного вещественного исходного содержания. И если питание А-В, то эволюционирует А-В конструкция КРТ с мнимым энергоинформационным образом состояния (своей мнимой полезной функцией), на основе действительного антивещественного исходного содержания. А если питание информационно-энергетическое, то эволюционирует (переносится в пространстве-времени) И-Э конструкция ВЭВ, виртуально предполагающая восприятие своей энергии силовой конструкцией ФРТ. В случае восприятия ФРТ энергии ВЭВ, общая ФНР, как общее сравнение нового ПС ФРТ с исходным состоянием памяти ФРТ, создаёт новое вещественное содержание памяти ФРТ путём возбуждения исходных ФС (того энергоносителя, на основе которого и построено исходное семя жизни), перевозбуждения, выделения и утверждения общего между исходным практическим опытом и овеществляемым НПО. И, как мы уже говорили, ФНР сама по себе является индуктивным процессом, то есть процессом возбуждения (виртуальной диссоциации) исходного энергоносителя. А для того чтобы что-то возбуждалось - надо иметь это что-то (исходный энергоноситель ФРТ), что вообще может виртуально диссоциировать. В первый день мира, в общем ассоциативном процессе переноса НПО "от частного к частному", новые (мнимые) ФС МРТ процесса так же создавались на основе возбуждения (виртуальной диссоциации) некоего исходного энергоносителя - исходного содержания физической памяти исходного ФРТ. В сущности, процесс "от частного к частному" означает материализацию тех связей, которые до этого только мыслились (в абстрактном процессе ЭП). В второй день мира, в общем индуктивном процессе, новое вещественное содержание создавалось путём возбуждения физической памяти нового ФРТ (тверди вакуума), то есть того энергоносителя, на основе которого была построена конструкция семени жизни (ФРТ).
   Необходимо ещё раз подчеркнуть, что в течение первого, четвёртого и седьмого дней новых действительных вещественных состояний не создавалось, - эволюционировали только полевые конструкции, на основе образования новых полевых связей (перевозбуждённых в новое ИС КРТ) новых ФС МРТ с исходными ФС: исходным содержанием физической памяти ФРТ, где материализован, в твёрдом агрегатном состоянии, общий алгоритм процесса ЭП. На этом основании можно говорить, что эти дни мира являлись ассоциативными преобразовательными ПП мышления Высшего Разума, то есть в эти дни создавались только виртуальные вещественные образы состояний (формы, или проекты). Другое дело, когда мы имеем общий образовательный индуктивный характер процесса, обращенного во внешнюю среду (как это было во второй, пятый и восьмой дни мира). В этом случае, эволюционируют (усложняются) действительные вещественные конструкции: например, во второй день создавалась земля; в пятый день создавалось 15000 видов морских животных, на основе нового живого вещественного содержания клетки. В восьмой день будут эволюционировать действительные вещественные конструкции, благодаря научно-техническому и культурному прогрессу, на основе действительно нового состояния души - результата второго духовного рождения. В общем преобразовательном дедуктивном характере процессов третьего, шестого и девятого дней мира, усложнялись, и будут усложняться А-В конструкции КРТ (алгоритмов), на основе информационно-энергетического содержания физической памяти КРТ, с мнимыми силовыми полезными функциями.
   Поскольку первая половина процесса (ФРТ, ФНР и новые ФС МРТ), обусловливающая виртуальную диссоциацию вещественного энергоносителя (вещественного питания) ФРТ, в целом составляют наше видимое тело и являются одной из противоположностей в единстве и борьбе, то сами по себе эти свойства видимых тел и обусловливают временность бытия. Иначе говоря, видимый мир стремится к разрушению. Но противоположная половина механизма процесса (МНР, КРТ и КНР) обусловливает созидательные процессы в нашем мире, и именно поэтому, и в этом смысле, КРТ обусловливает жизнь вечную. Этими же свойствами КРТ обусловлено развитие и накопление интеллекта всех живых систем, то есть эволюция мира по принципу "от простого к сложному". Во всяком случае, МНР и КНР, в целом, обусловливая процесс ассоциации и синтеза новых идей (то есть синтеза новых устойчивых связей), строят новые информационные и полевые конструкции (мнимые и действительные) на основе новых вещественных состояний. Мнимые конструкции строятся на основе мнимых новых вещественных состояний, а действительные конструкции строятся на основе действительных новых ФС МРТ полного процесса энергоинформационных преобразований.
  
Поскольку мы систематизировали наши представления о различии между состояниями (скалярными работами) и их образами состояния, действиями (векторной работой) и их образ действия, то попробуем подвести некоторые итоги. Итак, антивещественный ППМ (содержание КРТ) обусловливает ассоциативный процесс переноса (безусловно утверждающую МНР и условно утверждающую КНР) некоторой новой частной закономерности отношений на конструкцию (исходное содержание) семени жизни. Энергоинформационный ППМ (живое состояние ВЭВ) обусловливает всякий раз индуктивный образ действия (безусловно утверждающую и условно утверждающую ФНР); полевой ППМ (полевое состояние ФРТ) обусловливает полевой образ действия, или диссоциативный процесс (безусловно утверждающую и условно утверждающую МНР). В свою очередь, вещественный ППМ (содержание МРТ) обусловливает вещественный (гравитационный) образ действия, или дедуктивный процесс получения полезной отдачи от выделенной принципиальной возможности (безусловно утверждающую и условно утверждающую КНР).
   И как мы уже сказали, антивещественный квадрат состояний существует в антивещественном ППМ (пространстве); полевой квадрат состояний существует в силовом (магнитном) ППМ; вещественный квадрат состояний существует в гравитационном ППМ; а энергоинформационный квадрат состояний существует в истинно живом проявлении материи. И если образ действия - это идея нового состояния, но не само состояние, то тогда мы имеем четыре общих образа действия (магнитный, гравитационный, электрический и живой - информационный), которые связаны с четырьмя агрегатными состояниями материи - полевым, вещественным, антивещественным и энергоинформационным. Если принять полевой квадрат тождественным силовому ППМ, то радиальные +ДСОС (свойства) КРТ в полевой фазе - это есть ни что иное, как вектор напряжённости радиального (а потому, дальнодействующего) магнитного поля, или статическое векторное состояние. И если исходить из того, что статические и динамические состояния материи должны быть связаны как противоположности в единстве и борьбе, то следует предположить, что сам статический векторный образ состояния КРТ обусловлен динамическим скалярным состоянием. Это значит, что --ЕкОС (ФРТ) в полевой фазе - это есть динамическое скалярное состояние, или действительная скалярная работа. Далее, --ДСОС в полевой фазе (образ действия ФРТ), как замкнутые силовые линии магнитного поля являются статическим состоянием, обусловливающим динамическое состояние в подчинённом ППМ. Четвёртое состояние в полевом квадрате, как +ЕкОС в полевом ППМ является опять динамическим состоянием, или ДНР в силовом ППМ (полезная функция МРТ). Таким образом, всякое статическое состояние материи, должно выражаться своей противоположностью - динамическим состоянием. И здесь, понятие статического состояния тождественно понятию виртуальной работы, а понятие динамического состояния соответствует понятию действительной векторной или скалярной работы.
   Таким образом, следуя по полевому квадрату, находим, что +ЕкОС в полевой фазе - это новое динамическое магнитное состояние (направленное действие), обусловленное исходным статическим состоянием - образом состояния МРТ, или вектором напряжённости радиального информационного (?i ) поля. В таком случае, +ДСОС вещественного образа состояния ФРТ - это вектор напряжённости радиального статического гравитационного (?g ) поля, являющегося источником (основанием) для проявления динамической полезной функции (ФНР); +ДСОС антивещественного образа состояния МРТ - это вектор напряжённости статического информационного силового поля, который является основанием для проявления динамической полезной функции (МНР); и, как мы уже говорили, +ДСОС полевого образа состояния КРТ - это вектор напряжённости статического радиального магнитного силового поля, который является источником (генератором) электромагнитной полезной функции КРТ.
   Итак, векторная динамическая конструкция в мутабельной (антивещественной) фазе обладает статическим силовым образом действия: с этим связан характер процесса статической диссоциации. Векторная динамическая конструкция (+ЕкОС) в активной (полевой) фазе обладает статическим гравитационным образом действия - с этим связан предполагающий (потенциальный) характер процесса синтеза идей. Векторная динамическая конструкция в фиксирующей (вещественной) фазе обладает виртуально утверждающим статическим А-В образом действия: с этим связан условный утверждающий характер ассоциативного процесса переноса закономерностей отношений (связей). Действительно, хорошо известно свойство света (электромагнитных колебаний) утверждать новые отношения в конструкциях ФРТ, на которые он воздействует: например, фотоэффект и фотосинтез. Здесь мы можем наблюдать и три полезных (живых) результата (ФРТ ПП, МРТ ПП и КРТ ПП) в четырёх стихиях мира (четырёх агрегатных состояниях материи), как действительные результаты трёх общих фаз ПП ЭП, в каждом из четырёх агрегатных состояний материи (земля, воздух, вода и огонь). И если энергоинформационный квадрат состояний связан с живым проявлением материи, то значит, четыре различных ИС КРТ - ФРТ (как новое состояние исходного семени жизни, которое образуется после ВЭВ), МРТ, КРТ и производное ВЭВ - это и есть живой квадрат состояний в энергоинформационном ППМ. Истинно живое проявление материи, как энергоинформационное ВЭВ совпадает в пространстве и времени с исходным состоянием исходного семени жизни (ФРТ в нулевой конфигурации). И если бы оно не совмещалось в пространственно-временных координатах с исходным семенем жизни, то невозможен был бы и сам процесс передачи ВЭВ: то есть само утверждение решения, принятого в предыдущем процессе ЭП. Итак, живой квадрат состояний представлен Живым Состоянием в полевом ППМ (ФРТ), Живое Состояние в вещественном ППМ (МРТ), Живое Состояние в антивещественном ППМ (КРТ) и Живым Состоянием в энергоинформационном ППМ (ВЭВ).
   Как мы уже договаривались, антивещественный образ действия - это, в общем случае, целенаправленное движение, перенос (доставка) ВЭВ до намеченной цели (так или иначе - полезная работа). Например, антивещественная скалярная конструкция КРТ - это замкнутое общее движение вещественных ФС МРТ. Действительно, результат эволюции третьего дня мира - это ИС КРТ, то есть некоторое множество вещественных ФС МРТ процесса эволюции в живом антивещественном состоянии движения по замкнутым траекториям (орбитам). В этом смысле, мыслеобразы (КРТ) бактерий, а также, мыслеобразы (КРТ) галактик, солнечных и планетных систем (как результат мутабельной фазы) являются живыми А-В состояниями (с мнимым полевым образом состояния), на основе некоторого множества действительных вещественных состояний. Тогда новое ФРТ, как результат общей эволюции четвёртого (первого и седьмого) дня - это живое полевое состояние, на основе живого энергоинформационного содержания, с живым вещественным образом состояния.
   Во всех Живых Тройственных Системах всякое рабочее тело проявляет свойство сознания, но каждое в своём принципе проявления. Иначе говоря, сознание всякой ЖТС проявляется так же, в трёх физических принципах, или трёх общих фазах. Это значит, что твердь вакуума, как фундаментальный носитель мироздания и как фундаментальное ФРТ всех ЖТС, так же должна проявлять свойства сознания. Это сознание, как свойство фундаментального ФРТ, эволюционирует вместе с рабочим телом и духом мира. Иначе говоря, если мы живём в мире, где каждая его частица является ЖТС, обладающей сознанием, то и сам Мир есть ЖТС, обладающая сознанием, в трёх физических принципах его проявления. И в связи с тем, что мы представили элементарные частицы, из которых состоят все вещественные тела нашего мира, как суть колебания фермионной тверди вакуума, время жизни которых измеряется, как минимум, сотнями миллиардов лет, а проявление Бога, как суть законы - Воля и Слово Божие, по которым осуществляются все колебательные процессы во Вселенной, вспоминаются слова апостола Павла в Афинах, на собрании в Ареопаге: "... Бог, сотворивший мир и всё что в нём, является Господом неба и земли. Он не живёт в храмах, построенных руками людей. Он не нуждается в том, чтобы люди служили Ему, ведь Он сам даёт всем людям жизнь, дыхание и всё. Из одного человека Он произвёл всё человечество, чтобы люди заселили всю землю. Он определил для всех людей время и место на земле. Бог сделал всё, чтобы люди смогли искать Его, прийти к Нему и найти Его, потому что Он близок к нам. Ведь в Нём мы живём, движемся и существуем..."
  

Глава 25

Направление эволюции, как логическая необходимость.

   Движущими силами для осуществления КНР являются новые свойства конструкции мыслеобраза (ИС КРТ), как изменившееся материальное условие (обстоятельство дела), или новое реальное положение дел в общей ситуации реальной действительности, обусловленное идеей новых возможных отношений ФС МРТ. И именно на основе этого нового информационного состояния системы зафиксированных состояний МРТ (обстоятельств дела) осуществляется КНР, то есть реальное условное действие - импликативная направленная работа (+ЕкОС в фиксирующей фазе), по материализации новой конструкции ФРТ (в которой материализуются новые возможные отношения - подобные зафиксированным в мыслеобразе КРТ), или активизируется процесс формирования наших новых представлений о мире. Мы уже говорили, что сам процесс восприятия признаков КРТ обусловлен ОД сознания, то есть свойством абстрагирования - сосредоточения внимания на одном (простые суждения) или нескольких признаках (сложные суждения) исходной информационной ситуации (ИС КРТ). В то же самое время, мы воспринимаем окружающий мир интегрировано, то есть в общем и целом. Это связано с тем обстоятельством, что физической памятью нашего сознания (памятью МРТ) является сама информационная конструкция (КРТ) ситуации, то есть всё множество взаимосвязанных признаков ИС окружающей действительности или "абстрактной" информационной конструкции нашего собственного КРТ. Общее восприятие, кстати говоря, нам необходимо именно и только для того, чтобы зафиксировать изменение общей ситуации, что и является основанием для собственно абстрагирования.
   Это значит, что ФРТ всегда воспринимает условное частное (простое или сложное) суждение, с помощью которого формируется новое общее представление, на основе исходного общего представления (которое находилось в исходном содержании памяти ФРТ, то есть исходной конструкции МРТ). И поскольку наше внимание всякий раз абстрагируется на самых важных (существенных) для нас признаках ИС (внешнего или внутреннего КРТ), то главный признак ситуации всегда становится центральным (в концентрической вихревой системе новых ФС МРТ), с которым и связано понятие "оптической оси" процесса восприятия (угла "острого зрения"). Иначе говоря, реально существующие признаки той или иной ИС КРТ действительности объективно отражаются в нашем сознании в форме концентрической системы, а мыслеобраз новых возможных устойчивых связей (новых частных отношений), носящих характер закономерностей, создаётся в ИС производного КРТ, через безусловное суждение, или перевод ОД МРТ. Первая производная от нового ИС (+ЗС) КРТ - это его новое потенциальное свойство, или виртуальная КНР (+ДСОС), а вторая производная - действительная КНР (+ЕкОС, в вещественном ППМ). Точно так же, по большому счёту, полевая конструкция ФРТ, как физическая память КРТ, является виртуальной нагрузкой; тогда как вещественный новый ОС ФРТ является действительной нагрузкой для +ЗС нового ИС КРТ. Это должно наглядно свидетельствовать о том, что исходной сущностью для всякой конструкции, на основе вещественного энергоносителя, является "невидимый" мыслеобраз самой конструкции.
   Иначе говоря, законы, как возможные закономерности отношений, не жили где-то сами по себе, а всякий раз создавались направленной работой мысли сознания, на основе абстрактного (мысленного) моделирования взаимоотношений новых и старых ФС между собой, и обусловлены именно фиксированной (стабильной) природой вещественных ФС МРТ мироздания. Итак, с одной стороны, дух (как всякий раз новое знание) является результатом ОД новых ФС, а с другой стороны дух (как исходная общая Э-И конструкция) является исходной инерциальной сущностью на основе тверди вакуума (своей собственной физической памяти). В результате логического сложения исходной общей ИС (конструкции) КРТ с новым простым или сложным частным безусловным суждением рождается новое частное ИС КРТ и новый частный полевой ОС КРТ, то есть новое частное знание (идея действия). Носителем А-В ОД КРТ является полевая конструкция ФРТ, которая с логической необходимостью изменяет своё скалярное состояние. И после того, как описанным образом создаётся новое ФРТ, новые свойства конструкции ФРТ (как образа и подобия конструкции и свойств КРТ) становятся +ДСОС для продолжения процесса ЭП. С другой стороны, новое состояние ФРТ (ВЭВ - живой результат предыдущего ПП ЭП), как образ и подобие истинного семени жизни, есть результат ПП ЭП в трёх ППМ.
   Аналогично тому, как всякое ВЭВ фиксируется ФРТ (подсознанием) нового ПП ЭП и доводится до его МРТ (сознания) в форме некоторого множества новых ФС, так и ВЭВ (действительное питание) первого дня зафиксировалось в новом состоянии ФРТ ПП и довелось до МРТ ПП (атомов земли - результате эволюции второго дня), в виде новых ФС МРТ Вселенной. Действительно, результатом эволюции первого дня должна была стать новая конструкция ФРТ, на основе материализации новых отношений (связей), то есть материализации трёх фундаментальных законов мира, среди некоего исходного множества ФС - исходного материала (энергоносителя). Новое ФРТ - это материализованная полевая конструкция, на основе некоего исходного материала, то есть конструкция, которая до начала процесса материализации (общей КНР) существовала лишь в мыслеобразе (ИС КРТ). Иначе говоря, сама новая конструкция ФРТ не могла образоваться без общего исходного мыслеобраза новой конструкции и его последующего овеществления, путём утверждения новых отношений (между некими исходными материальными состояниями), обусловленными фундаментальными законами мира.
   Итак, мы точно знаем, что свойства исходного общего КРТ - это форма проявления фундаментальных законов мироздания. Мы знаем также, что свойствами нового ФРТ (результата Активизирующей Направленной Работы, или общей активной фазы процесса), как образа и подобия истинного семени жизни (КРТ), так же являются производной формой проявления фундаментальных законов. И эта новая конструкция (как результат эволюции первого дня) через общую ФНР породила в дальнейшем множество новых Фиксированных Состояний МРТ (стихию воздуха). В таком случае, эволюцию третьего дня мира можно представить, как общую МНР по созданию мыслеобраза новых закономерностей отношений (законов). И действительно, в третий день сформировались новые отношения (законы), по которым мы живём и сегодня. Точно так же, и в шестой день мира создавался мыслеобраз новых отношений - законов, по которым развивается духовный мир и поныне. Так же, и в девятый день мира будет создаваться мыслеобраз новых отношений - законов, по которым будет продолжаться процесс ЭП.
   Что представляет собой энергия ФРТ (тверди небесной) с этой точки зрения? Окончание активной фазы (общей АНР) первого дня мира означает полное преобразование энергии исходного ВЭВ (живого результата виртуального начала первого дня мира) в энергию нового состояния ФРТ, или энергию, имеющую индуктивный магнитоэлектрический ОД (ФНР). Иначе говоря, процесс эволюции первого дня выразился новым семенем жизни; а энергия, которая выделилась в процессе аннигиляции (материализации новых связей в конструкции нового ФРТ), обусловила новый ОС ФРТ - вектор напряжённости радиального дальнодействующего поля. Действительно, материализация устойчивых связей так же должна была происходить с выделением энергии, то есть "горением" исходного энергоносителя (полевого ППМ). Поэтому мы и говорим, что активная фаза процесса ЭП замыкается на питание, извлекая энергию из энергоносителя, питаясь им. Нам важно уяснить, что общая активная фаза процесса продолжалась до конца первого дня, и вся энергия, которая выделилась, при материализации устойчивых связей среди множества ФС исходного энергоносителя, или "горении" полевого ППМ, обусловила, в конечном счёте, энергию "отражённой" волны.
   Мы уже говорили о том, что наша общая схема процессов ЭП симметрична к повороту на 120 градусов. Это значит, что отсчёт всегда следует вести от активного Рабочего Тела: например, в начале первого дня активным Рабочим Телом являлось живое физическое ВЭВ ПП, и поэтому, носителем его ОД и понятием реальной действительности являлось ФРТ - оно и стало результатом эволюции первого дня мира. С начала второго дня, активным Рабочим Телом было ФРТ ПП (поляризованная твердь вакуума), а понятию реальной действительности соответствовало МРТ ПП; тогда как с начала третьего дня активным стало МРТ ПП, а понятию реальной действительности соответствовала ИС КРТ ПП. Дело в том, что понятие реальной действительности, как носитель нашего ОД, включает в себя и понятие новых материальных состояний сознания процесса ЭП, которые мы создаём в данную общую фазу ПП ЭП. Иначе говоря, в различные фазы ПП решения общей задачи, новые материальные состояния реальной действительности, создаваемые нами, будут находиться в различных ППМ. Так, активизированная конструкция исходного КРТ, на основе некоего исходного полевого энергоносителя, с начала первого дня, начала создавать действительные полевые состояния с нейтральным ЗС и с виртуальным вещественным ОС. А уже на основе новых свойств и новых закономерностей их отношений, продолжалась эволюция ФРТ. А вот, начиная со второго дня, для активизированного ФРТ ПП, носителем его полевого ОД стала своя собственная память - виртуальная нагрузка. Действительной же нагрузкой и понятием виртуальной действительности (второй производной) стал А-В ОС новых ФС МРТ ПП. Иначе говоря, во всяком случае, так называемая земля (вещественный ППМ) является памятью для полевого ППМ. И в общем случае, новые полезные агрегатные состояния (ступени сознания процесса ЭП) проявляются в трёх различных принципах, обусловленных тремя различными фазами ПП ЭП (активной, фиксирующей и мутабельной). Однако в квадрате логических состояний материи, эти три полезных результата (ФРТ ПП, МРТ ПП и КРТ ПП), направленной работы сознания ПП ЭП, проявляются ещё и в четырёх агрегатных состояниях материи. Иначе говоря, всякая утверждающая активная фаза предыдущего ПП ЭП - уже проявляет себя в следующем агрегатном состоянии материи, в котором находится и новый полезный результат (одна из трёх ступеней сознания ПП ЭП). А для нового ПП ЭП, в логически обусловленном новом агрегатном состоянии материи (стихии мира), эта же самая утверждающая КНР предыдущего ПП ЭП является активизирующей общей АНР.
  
Итак, новые ПС ФРТ (сознания, в данном случае, активной фазы ПП ЭП), обусловлены восприятием наиболее важного (характерного) признака ситуации, как наиболее общего признака нового КРТ, способного оказывать на ФРТ наиболее общее влияние. Новые ФС МРТ, фиксирующей фазы ПП ЭП, обусловленные восприятием дополнительных (более конкретных) признаков, нового общего признака, являются необходимыми и достаточными основаниями для принятия конструктивного решения по выбранному общему (характерному, или отличительному) признаку ситуации. Новые ПС ФРТ (сознания активной фазы ПП ЭП) обусловлены восприятием нового условного (простого или сложного) частного суждения, на основе нового частного знания (нового понятия о том, что и как делать). Так вот это некоторое множество новых понятий, как некоторое множество новых ИС КРТ (сознания мутабельной фазы ПП ЭП), обусловливают дальнейшее развитие более общего ПП решения какой-то более общей задачи (более общего алгоритма). Иначе говоря, в общую активную фазу ПП решения той или иной задачи, в сознании ФРТ ПП образуется некоторое множество новых представлений, как результат нового условного (простого или сложного) суждения, на основе полученного нового (простого или сложного) частного знания. Итак, понятие (новое знание) является результатом ПП решения той или иной задачи, или ПП принятия того или иного (общего или частного) решения. То есть, в активную и фиксирующую фазу процесса о новых понятиях говорить ещё нельзя, а можно говорить лишь о новых признаках информационной конструкции КРТ, а также, о некотором множестве исходных понятий, которые и составляют, в общем и целом, наши общие исходные представления. Другими словами, в активную и фиксирующую фазы ПП решения задач не имеет смысла говорить об общих новых понятиях, а только о некоторых новых частных представлениях о признаках информационной ситуации.
   Интегрированное вихревое скалярное поле есть неотъемлемое свойство всякой направленной работы, как свойство векторной конструкции. Например, ФНР по переносу образов внешнего мира от органов чувств ФРТ (виртуального физического рабочего тела ПП ЭП) к МРТ (действительному физическому рабочему телу ПП ЭП) так же характеризуется интеграцией всей воспринимаемой информации. Вторая общая производная (скалярная работа), как процесс извлечения производной из количественных изменений ФНР, дифференцирует (разделяет) свойства (признаки) явлений, отражая отношения между ними. Иначе говоря, в новой скалярной конструкции МРТ уже продифференцированы свойства (признаки) предметов (ситуации) на главные и второстепенные (на основе того практического опыта, который мы уже имеем). Действительно, нашему восприятию присуще свойство выделять главное из множества ощущений, которые доводятся до нашего сознания. Но это свойство обусловлено характером наших общих исходных представлений, фиксируемых и сохраняемых в конструкции и памяти ФРТ (подсознании, или исходной конструкции МРТ). Безусловно, что свойство интегрирования некоторого множества присуще всякой векторной работе (КНР, ФНР и МНР), а свойство дифференцирования множества присуще всякой скалярной работе (ФСР, МСР и КСР). В этом смысле, векторная работа всегда связана с интегрированием, а скалярная работа всегда связана с дифференцированием.
   Итак, всякая векторная работа (первая производная от исходных скалярных количественных энергоинформационных изменений) - это перенос и интеграция информации (энергии). Всякая новая скалярная работа (вторая общая производная) - это дифференцирование (выделение) и сохранение информации (энергии). "Чувственное познание содержит в себе элементы обобщения, которые свойственны не только представлениям, но в определённой степени восприятиям и ощущениям, и составляют предпосылку для перехода к логическому познанию" (Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика, М. "Высшая школа", 1987, с. 7). Действительно, ФНР виртуально обобщает признаки множества явлений и предметов, а фиксирующая скалярная работа (конструкция МРТ), логически разделяя их существенные и несущественные признаки, из некоторого множества признаков предмета или явления, формирует новое общее представление или образ предмета (явления). Само по себе новое общее представление выражается концентрической системой условных кругов, где самый большой круг представляет самый общий (самый существенный - условие задачи) признак предмета или явления, а менее существенные признаки (круги) - представляют собой менее общие (с меньшим объёмом) признаки явления или предмета, входящие в рабочий объём, или в него включённые (охваченные описанием свойств предмета, явления). Иначе говоря, в индуктивном общем характере ФНР, процесс ЭП обращён во внешнюю среду: поэтому признаки и разделяются по объёму, где самый существенный признак предмета (явления) обусловливает собой "рабочий объём" процесса ЭП. Одним словом, свойством ФНР (как векторной конструкции) является интегрированное силовое скалярное поле, обусловливающее новое скалярное состояние МРТ. "Логический перенос признака с отдельных предметов или явлений на класс в целом не является простым суммированием, ибо знание о классе - это обобщение, представляющее собой новую ступень, по сравнению с единичными посылками" (Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика, М. "Высшая школа", 1987, с. 182).
   Так и безусловная МНР сознания, анализируя свойства (некоторое множество новых признаков) конструкции МРТ, создавая мыслеобраз новых отношений среди некоторого множества новых и старых ФС МРТ (новую вихревую конструкцию на основе этого множества ФС МРТ), выражается второй производной - новой скалярной работой (ИС КРТ), или новой концентрической конструкцией (мыслеобразом умозаключения), где среди некоторого множества признаков нового общего представления мыслятся (предполагаются) новые частные отношения. В дедуктивном общем характере МНР, процесс ЭП обращён во внутреннюю среду: поэтому, признаки предмета (явления), в этом случае, разделяются по "массе", то есть по содержанию понятий. Вторая производная, или конструкция КРТ, разделяет признаки по логической их массе (логическому значению) таким образом, что самый массивный (существенный) признак занимает центральное место, а признаки поменьше (менее существенные) располагаются на соответствующих подуровнях в системе концентрических орбит конструкции КРТ - некоторого аналога солнечной системы. Можно сказать, что в этом случае мы имеем дело с логической (информационной), а значит, "анти"гравитацией. Действительно, векторная и скалярная работы (как векторная и скалярные конструкции) должны иметь противоположный (обратный) характер проявления своих свойств: вихревое силовое поле является скалярным свойством векторной конструкции (работы по изменению состояния), а радиальное силовое поле является векторным свойством скалярной конструкции - системы концентрических орбит (работы по сохранению состояния). И поскольку три векторные работы сами имеют обратный (противоположный) общий характер, то соответствующие скалярные работы - обратны ещё и соответствующим векторным работам. Причём, система концентрических орбит является воображаемой (А-В) конструкцией, где во всякий момент времени некоторое множество Фиксированных Состояний МРТ, располагаясь на соответствующих подуровнях концентрической системы орбит, реально могут только напоминать вихревую конструкцию.
   "Различные предметы отражаются в мышлении человека одинаково - как определённая связь их существенных признаков, то есть в форме понятия" (Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика, М. "Высшая школа", 1987, с. 10). Действительно, в сознании человека предметы окружающей действительности отражаются в форме новых скалярных состояний (ФС МРТ) - признаков. А вот новая скалярная конструкция КРТ (новое знание, или понятие) является результатом переосмысления (перевозбуждения) новых ФС МРТ: то есть определения их новых потенциальных возможностей, способных аннигилировать с принципиальными возможностями содержания КРТ реальной действительности. Новая конструкция КРТ (новый мыслеобраз действия, или система концентрических орбит) свои свойства проявляет в форме векторного дальнодействующего силового поля - существенного признака (формы) скалярной конструкции КРТ (мыслимой, или воображаемой конструкцией будущего нового состояния ФРТ). И для того, чтобы задуманная конструкция будущего состояния ФРТ материализовалась, необходимо кардинальному рабочему телу ещё потрудиться, то есть произвести общую КНР. Действительная КНР КРТ (духа процесса ЭП) - это векторная конструкция в вещественном ППМ, или работа по созданию новой энергополевой конструкции ФРТ путём материализации придуманных закономерностей отношений, то есть материализация нового принципа действия конструкции ФРТ (который до этого существовал лишь в мыслеобразе). Иначе говоря, КНР - это первая производная от свойств КРТ, а новая материальная конструкция (--ЕкОС) ФРТ - это вторая производная от свойств мыслеобраза. Сама же конструкция нового ФРТ строится на основе материализации новых закономерностей отношений между новыми Информационными Состояниями КРТ и старыми Физическими Состояниями МРТ (физической памяти ФРТ).
   "Познавая объективный мир, человек раскрывает связи между предметами и их признаками, устанавливает отношения между предметами. Эти связи и отношения отражаются в мышлении в форме суждений, представляющих собой связь понятий. Связи и отношения выражаются в суждении утверждением или отрицанием. Если в суждении отражается связь, существующая в действительности, или отрицается связь, которая в действительности отсутствует, то такое суждение будет истинным" (Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика, М. "Высшая школа", 1987, с. 57). Простое суждение в общем случае состоит из трёх частей: предмета, его признака и связки, которая отражает принадлежность признака предмету (явлению) или отрицает таковую. "Суждение, состоящее из нескольких простых суждений, является сложным. И в зависимости от того, что утверждается или отрицается в суждениях - принадлежность признака предмету, отношения между предметами или факт существования предмета, они делятся на (1) атрибутивные суждения, (2) суждения с отношениями и (3) суждения существования (Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика, М. "Высшая школа", 1987, с. 61). "Суждения представляют собой определённый способ отражения отношений предметов действительности, выраженными в форме утверждений или отрицаний" (Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика, М. "Высшая школа", 1987, с. 10). И в самом деле, где как не в процессе установления отношений (взаимодействия) выявляются общие существенные признаки (свойства) Фиксированных Состояний МРТ, через некоторое множество наших новых и старых понятий об отношениях (ИС КРТ). И именно через восприятие (АНР, или материализацию новых отношений) и осознание (ФНР, или доведение до сознания, воспринимаемых образов в форме новых ФС МРТ) формируются наши новые общие представления о предметах окружающей действительности. Иначе говоря, наши исходные общие представления - это сохранившиеся в памяти (исходное состояние МРТ) ФРТ образы предметов и понятия об их взаимоотношениях, которые воспринимались нами ранее - прошлый практический опыт, или то, с чем мы вообще сравниваем Новый Практический Опыт и познаём в этом сравнении меру его существенности (потенциальной способности влиять на развитие общей ситуации). Действительно, наши общие представления о мире и непосредственное восприятие мира обусловливают необходимые и достаточные вещественные предпосылки (новые ФС МРТ) для перехода к логическому познаванию мира: так как всякое новое безусловное предположение можно осуществить только на основе результата сравнения.
   Суждения делятся не только по качеству (утвердительные и отрицательные), но и по количеству (частные и общие). "Прежде чем сформулировать общее суждение о вещах (явлениях, процессах), наука исследует и обобщает большое количество установленных фактов. От рассмотрения отдельных предметов научное познание переходит к изучению некоторой части определённого множества, а затем, к знанию обо всех предметах этого множества. Общие суждения формируются таким образом на основе единичных и частных суждений" (Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика, М. "Высшая школа", 1987, с. 67). "Любое суждение имеет и количественную, и качественную характеристику. Поэтому в логике применяется объединённая классификация суждений по количеству и качеству, в соответствии с которой суждения делятся на общеутвердительные, общеотрицательные, частноутвердительные и частноотрицательные" (Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика, М. "Высшая школа", 1987, с. 69). Действительно, сложные суждения составляются из простых суждений, которые связываются логическими связями - дизъюнкцией и конъюнкцией; а само по себе сложное или простое суждение является ассоциацией: то есть условным суждением, осуществляющим действительную связь между некоторым множеством частных процедур некоторого общего алгоритма. "Развитие научных и практических знаний протекает как переход от ранее установленных суждений к новым, более точным и более богатым по содержанию суждениям. Этот переход представляет собой последовательность следующих этапов: 1) постановка вопроса, 2) поиск новой информации, 3) формирование ответа на поставленный вопрос" (Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика, М. "Высшая школа", 1987, с. 93). Действительно, некое исходное, более общее (менее содержательное) суждение, как исходная общая посылка, сравниваясь с новым, менее общим (более содержательным) суждением (частной посылкой), по правилам категорического силлогизма, рождает новое частное суждение. Так и рождается новое частное знание на основе исходного общего знания; и в этом состоит механизм, определяющий направление процесса развития мира по пути "от простого к сложному".
   "Любой вопрос всегда опирается на уже известное знание, которое выступает его базисом и выполняет роль предпосылки вопроса. Ответ представляет собой новое суждение, уточняющее или дополняющее в соответствии с поставленным вопросом прежнее знание. Полученное в ответе знание, расширяя либо уточняя исходную информацию, может служить базисом для постановки новых, более глубоких вопросов о предмете исследования. Постановка вопросов и поиск информации для конструирования ответа составляют особую, присущую любому познавательному процессу вопросно-ответную логическую форму развития знаний" (Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика, М. "Высшая школа", 1987, с. 94). И в самом деле, если речь идёт о дополнении, уточнении или новой связи, то это значит, что уже на стадии формирования вопроса (предпосылки условия новой задачи) определяется общий характер задачи: индуктивный, диссоциативный, дедуктивный и ассоциативный. Да и сама фаза постановки вопроса является ассоциативной фазой процесса. Очевидно, что и сама последовательность фаз (общих характеров процессов ЭП) обусловливается той же логической необходимостью, какая имеет место в связях между ППМ.
   Общее правило силлогизма гласит, что из истинных посылок не всегда можно получить истинное заключение, а только в случаях, обусловленных правилами. Согласно третьему правилу посылок категорического (безусловного) силлогизма, для получения умозаключения с необходимостью, требуется, чтобы хотя бы одна из посылок (например, исходный мыслеобраз) являлась общим суждением. Согласно четвёртому правилу посылок категорического силлогизма, если одна из посылок - частное суждение, то и умозаключение должно быть частным. Значит, "управляющий сигнал" с выхода КРТ, или новое частное суждение по выбранному признаку, является всегда частным (относительно исходного общего) суждением. Согласно второму правилу посылок категорического силлогизма, если одна из посылок - отрицательное суждение, то и умозаключение (Управляющее Слово) должно быть отрицательным. Таким образом, мы имеем необходимое условие симметрии рабочей характеристики для нормальной работы управляющей системы.
  
"Атрибутивному суждению может быть дана объёмная интерпретация. В этом случае оно рассматривается не как связь между предметом и его признаком, а как включение объёма одного понятия в объём другого или исключение из него" (Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика, М. "Высшая школа", 1987, с. 62). Общий исходный мыслеобраз КРТ или ОС реального предмета (признака ситуации), через механизм восприятия органами чувств (подсознания), создаёт в сознании (МРТ) новую скалярную конструкцию - новое общее представление, на основе общего сравнения некоторого множества новых и старых (уже известных) признаков предмета (ситуации). Иначе говоря, общая АНР формулирует условие задачи, или максимальный "рабочий объём" задачи - виртуальную общую посылку, предполагая новое общее представление. Абстрагируясь на каком-либо признаке, мы выносим частное категорическое (безусловное) суждение. А так как носителем ОД сознания является сама конструкция предмета (ситуации) окружающей действительности, или исходная информационная конструкция КРТ, то общий анализ (общая МНР) ситуации, или нового общего представления о ней, относительно выбранного признака предмета (явления) позволяет нам сделать соответствующее умозаключение.
   "Признаком предмета называется то, в чём предметы сходны друг с другом или чем они друг от друга отличаются" (Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика, М. "Высшая школа", 1987, с. 23). Само по себе сходство или различие признаков предметов определяется методом индуктивного анализа (сравнения), то есть общей ФНР сознания, фиксирующей это самое сходство или различие. Так, например, процесс выяснения отношений (общая МНР, или метод дедуктивного анализа) является ОД вещественных ФС МРТ и общим дедуктивным ОД нашего сознания, как некоторого множества новых ФС МРТ (вещественных состояний) и как некоторого множества исходных понятий (исходного общего представления - старых ФС МРТ). Действительно, можно ли представить сознание процесса вообще - без новых и старых ФС МРТ, как отражения в нашем сознании образов окружающей действительности. Где, умозаключение образуется путём суждения о возможных отношениях некоторого множества новых ФС МРТ, составивших некоторое новое общее представление о ситуации, с нашими исходными понятиями о свойствах ФС. Иначе говоря, умозаключение - это условная общая МНР, ставшая возможной на основе выбора определённой возможности (нагрузки для дедуктивного ОД МРТ), из некоторого множества исходных ИС исходного содержания КРТ, и общего анализа (дедуктивного сравнения) признаков ситуации относительно выбранного существенного признака.
   И в самом деле, только в сравнении познаются признаки предметов как индивидуальные, так и общие. Не зря же говорится, что всё познается в сравнении. Для образования представлений необходимо выделить существенные признаки предмета. "Но существенное не лежит на поверхности. Чтобы его раскрыть, нужно сравнить предметы друг с другом, установить то общее, что им присуще, отделить от индивидуального и так далее. Это достигается с помощью логических приёмов: аналогии, сравнения, анализа, синтеза, абстрагирования и обобщения" (Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика, М. "Высшая школа", 1987, с. 25). Другими словами, существенные признаки предметов выявляются в ПП ЭП, то есть в процессе решения задач, осуществляемом четырьмя общими логическими методами работы сознания, где абстрагирование (дедукция) и обобщение (индукция) являются действительно противоположными (обратными по характеру) идеями действия (векторного или скалярного) - свойствами противоположных скалярных или векторных конструкций. Вообще же, понятия самих противоположностей могут быть как действительными (противоположность которых безусловно утверждается), так и живыми (условно утверждаемыми), мнимыми (безусловно предполагаемыми) и виртуальными (условно предполагаемыми).
  
Нам необходимо определиться и в том, что наши исходные общие представления являются вещественным ОС (памятью) конструкции ФРТ, или исходным состоянием конструкции МРТ; новые общие представления являются А-В ОС (памятью) конструкции МРТ (новых ФС), или исходным состоянием конструкции КРТ; а информационно-энергетический ОС КРТ - это умозаключение, обусловленное некоторым множеством новых понятий (идей), как новым ОС (новой формой) КРТ, памятью (виртуальной нагрузкой) которого служит исходное состояние полевой конструкции ФРТ. Действительно, для того чтобы выделить существенные признаки предмета, надо на основе новых представлений (новых ФС МРТ, полученных посредством общего сравнения наших исходных представлений с восприятиями - ВЭВ реальной действительности), составить новое частное суждение и сравнить его с неким опорным (исходным) общим мыслеобразом - ИС КРТ - требованиями реальной действительности. Причём, делаем мы это абстрагируясь (сосредотачивая наше внимание) на тех признаках, которые нас интересуют более всего на данный момент времени. Значит, живое (утверждаемое) абстрагирование (выделение главного в процессе анализа) является скалярным свойством векторной конструкции дедуктивной МНР, или ОД сознания (виртуального "рабочего тела") процесса. В таком случае, живое обобщение является скалярным свойством векторной конструкции ассоциативной КНР, или ОД духа процесса ЭП; а мнимое (безусловно предполагаемое) обобщение ("отражение" ситуации реальной действительности - запись информации) является образом действия ВЭВ, как ЖРТ в подчиняющем ППМ.
   Общая ФНР, как виртуальное разделительно-категорическое (дизъюнктивное) суждение (действие) создаёт некоторое множество альтернатив - новых ФС сознания (МРТ) процесса ЭП. И так как общая ФНР есть ДПП ЭП, включающий четыре общие фазы процесса ЭП, то здесь так же производится анализ (выбор) нового ИС КРТ - общего свойства двух и более предметов (явлений). Индуктивный характер ФНР обусловливает так называемую большую (общую) посылку, или новое общее суждение. Дедуктивная общая МНР, как безусловное частное суждение, или действительное разделительно-категорическое (дизъюнктивное) суждение, выбирает одну из альтернатив. Иначе говоря, общая МНР - это, так называемая, меньшая посылка или новое частное суждение. Если выбирается одна из альтернатив, то заключение будет, во всяком случае, достоверным. Иначе говоря, на основе истинности общего суждения, по закону логического следования, определяется истинность частного суждения. "Поскольку отношение подчинения позволяет по истинности подчиняющего суждения определить истинность подчинённого, постольку оно составляет основу фундаментального в науке логики понятия логического следования, регулирующего все виды рассуждений" (Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика, М. "Высшая школа", 1987, с. 90).
   Исходный общий мыслеобраз или форма реального предмета дают, через восприятие и осознание, некоторое множество признаков предмета (ситуации) в некоторой материализованной взаимосвязи: то есть некую конструкцию - новое ИС КРТ. В процессе общей индуктивной ФНР, мы выносим новое общее атрибутивное суждение относительно выбранного частного признака, или виртуальное разделительно-категорическое суждение. Но мы уже знаем, что носителем ОС и ОД некоторого множества новых ФС нашего сознания является исходная конструкция мыслеобраза, или информационное содержание реального предмета действительности: то есть происходит аннигиляция нашего собственного интереса (мотива действия) с конструкцией, или содержанием КРТ. Положительная энергия, выделяющаяся при аннигиляции, позволяет делать нам новое частное суждение (утверждающую КНР), которое "записывает" (осуществляет материализацию новых устойчивых связей) новое содержание ФРТ, то есть обусловливает восприятие новой общей формы предмета. Мы уже говорили, что для решения всякой задачи требуется общий алгоритм решения, то есть тот общий мыслеобраз (общее суждение), без которого невозможно получить достоверного частного суждения (умозаключения). Иначе говоря, рамки (масштаб), в которых решается та или иная задача, определяются исходным общим представлением субъекта, или "рабочим объёмом" её условия. Поэтому для решения всё более общих задач требуется всё более общий мыслеобраз. Роль самых общих мыслеобразов играют основополагающие законы мироздания. Именно в этом и заключается особая роль философии - она даёт самые общие суждения, без которых невозможно получить достоверное (менее общее) новое знание. Это тем заметнее, чем более общие вопросы мы пытаемся решить.
  
Методом дедуктивного анализа (МНР, или дизъюнктивным безусловным частным суждением), через установление новых отношений, состояние выбранного признака подтверждается или отрицается, то есть строится условное частноутвердительное или частноотрицательное категорическое суждение. Абстрагируясь (сосредотачивая наше внимание) на каком-либо признаке предмета, мы выносим частное суждение по этому признаку, или исследуем те признаки, которые нас более всего интересуют в данный момент времени. И если мы находим или не находим интересующий нас признак в данном предмете, то во всяком случае мы получаем новое знание (представление) о предмете исследования. На основе нового знания (более общего для предполагаемого нового) мы продолжаем исследовать другие признаки по схеме "от общего к частному" или "от простого к сложному": то есть в процессе исследования увеличивается содержание и уменьшается объём понятий. Иначе говоря, начиная с самого общего исходного мыслеобраза, мы получаем в результате ПП ЭП новое частное знание, или знание о новом признаке, который обозначается кругом, входящим в исходный круг. С этого момента, полученный круг становится исходным общим мыслеобразом, а в результате следующего круга ЭП, мы получаем новое частное знание (понятие), которое так же схематично обозначается кругом, входящим в исходный, и так далее. Таким образом, последовательно усложняется (наполняется новым содержанием) наше общее представление о предмете исследования: так, "предельный цикл" стягивается в "точку".
   Вполне естественно, что при встрече с незнакомым предметом, в качестве общего исходного мыслеобраза мы выбираем самый массивный (центральный) признак: то есть самый важный, и потому, логически общий (подчиняющий) для нас, требования которого мы должны выполнить в первую очередь. Действительно, всякое новое знание может быть получено на основе уже имеющегося, которое всегда является более общим (то есть менее содержательным) по отношению к новому частному, которое мы хотим получить. Итак, один ПП ЭП позволяет получить только одно новое знание или одно частное суждение о новом признаке - том признаке, который в данный момент наиболее жизненно важен для нас. Но чтобы выделить самый важный признак необходимо иметь о предмете некоторое исходное общее представление, которое формируется на основе прошлого практического опыта (и так же, в ПП решения задач). Иначе говоря, понятие существенного признака (мера его существенности) определяется в процессе решения общей дедуктивной задачи, основываясь на прошлом (ранее полученном) практическом опыте. Значит, нам всегда требуются некоторые исходные общие представления, или те самые "семена жизни", которые мы наполняем новым живым (работоспособным) содержанием в процессе решения новых задач. Но когда мы накапливаем достаточное количество материальных оснований (необходимый и достаточный практический опыт), то на основе повторяемости свойств и признаков предметов, в общем индуктивном процессе решения задач, производим обобщение признаков: то есть, получаем виртуальное общее представление о некотором множестве предметов (признаков предмета). Действительно, если у ряда предметов признак повторяется, то неизбежно возникает определённая ассоциация, на основе которой мы обобщаем наше (теперь уже новое) исходное представление о множестве предметов.
   Важно подчеркнуть, что мы наполняем новым содержанием (в общем дедуктивном процессе решения задач) или обобщаем признаки множества предметов (в общем индуктивном процессе решения задач), именно наши исходные общие представления, которые сохраняются в долговременной памяти ФРТ. Эти представления всякий раз являются новыми семенами жизни, участвующими в информационных процессах ЭП. И в том, и в другом случаях наши представления - это новое частное или новое общее знание, но в любом случае - это более полное знание (более полное представление) о предмете исследования. То есть, выводы могут быть общими или частными, но механизм получения выводов один и тот же; и именно он обусловливает развитие процесса ЭП по принципу "от простого к сложному", или от общего (менее содержательного) исходного знания к более частному (более содержательному, более подробному, детальному) знанию. Иначе говоря, процессы решения задач протекают в различных общих фазах: индуктивной, диссоциативной, дедуктивной и ассоциативной, которые определяют общий характер процессов. Причём, общий характер задачи определяется уже на стадии постановки вопроса. Во всех этих случаях речь идёт о наложении общего характера процесса решения задач не только на сам ПП решения задач, который неизменен и составляет суть механизма получения всякого нового знания, но и в первую очередь - на характер самих результатов ПП ЭП. Именно утверждающая КНР в общих индуктивных, диссоциативных, дедуктивных и ассоциативных физических процессах ЭП, обеспечивает материализацию различных по характеру новых ИС КРТ реальной действительности, на основе того или иного материального энергоносителя (в том числе и наших представлений о мире).
   Сам по себе силлогизм можно рассматривать как триплет состояний, где всякое новое общее суждение обусловлено возбуждённым и перевозбуждённым семенем жизни, или материализованным в конструкции ФРТ исходным общим мыслеобразом - исходным, и в данный момент востребованным общим представлением о мире, как исходным общим алгоритмом (идеей) действия. Новые ФС МРТ - это новые вещественные состояния, полученные на основе исходного вещественного ОС ФРТ, в результате индуктивной ФНР. И поскольку в содержании физической памяти ФРТ (исходной конструкции МРТ) появляются новые ФС (обусловленные восприятием и осознанием), то новое общее представление МРТ ограничено действительным "рабочим объёмом" исходного общего представления о данном признаке ИС КРТ реальной действительности. Само же исходное представление о данном признаке было материализовано в физической памяти ФРТ ещё ранее.
   Понятие термина, как некоторого нового общего представления, возникающего в нашем сознании после восприятия некоторого ВЭВ (утверждения), тождественно номинальному определению (номену), обладающему некоторым содержанием; что собственно и составляет понятие конструкции "рабочего тела" процесса ЭП. И мы уже знаем, что в процессе ЭП имеют место три действительных рабочих тела: ФРТ, МРТ и КРТ. Это значит, что в ПП решения всякой задачи должно иметь место, в общем случае, три термина. Тогда, информационная конструкция КРТ, как понятие, есть меньший термин силлогизма; конструкция МРТ, как новое общее представление, есть больший термин силлогизма; а конструкция ФРТ, как исходное общее представление (о некотором новом и пока ещё неизведанном пути развития) с меньшим содержанием, есть средний термин силлогизма. И, как некоторая конструкция (скалярное состояние) Рабочего Тела, термин является Действительным Полезным Результатом от утверждения Действительной Полезной Функции другого скалярного состояния, где само утверждение ДПФ (принципа действия ЖТС, или исходной общей идеи процесса ЭП) может рассматриваться как "рабочий ход" некоторого предыдущего процесса ЭП.
  
В полном периоде ЭП мы имеем четыре общих метода целенаправленной работы, а, следовательно, - столько же различных "рабочих ходов". Иначе говоря, в ПП ЭП мы имеем четыре "рабочих хода", или четыре способа достижения цели в четырёх агрегатных состояниях материи. Здесь, результат ассоциативного метода (сам аргумент, или умозаключение) является виртуальным средним термином (конструкция ФРТ в исходной нулевой конфигурации). В самом деле, действительный средний термин, как условие задачи и как безусловно утверждаемый логический "рабочий объём" нового процесса ЭП, является результатом действительного восприятия и осознания аргумента субъекта объектом (поляризованное состояние ФРТ). Больший же термин силлогизма - это новое общее представление МРТ, на основе исходного общего представления: исходного содержания вещественного ППМ, обусловленного средним термином силлогизма - содержанием полевого ППМ. И как результат индуктивной общей фазы процесса ЭП, больший термин силлогизма является виртуальным "рабочим телом" процесса ЭП, или условием решения общей дедуктивной задачи. Меньший термин силлогизма - это выбранный (из некоторого множества) признак исходной информационной ситуации (исходной конструкции КРТ - памяти МРТ - носителя исходного ОС и ОД МРТ), или условие новой ассоциативной задачи. Полезным результатом текущего ПП ЭП или новым (виртуальным) средним термином силлогизма будет являться результат виртуальной КНР, как первое производное ВЭВ. Действительным средним термином силлогизма является новое содержание полевого ППМ (полевого квадрата), то есть конструкция ФРТ процесса. Большим термином силлогизма является новое содержание вещественного ППМ. Меньшим термином силлогизма, во всяком случае, является содержание А-В ППМ: мыслеобраз умозаключения - аргумента функции - источника действительного ВЭВ. И, во всяком случае, вывод (новый аргумент) из двух посылок (большей - ФНР и меньшей - МНР) обусловлен новой ИС КРТ, утверждающая КНР которой обусловливает действительно работоспособное ВЭВ. Иначе говоря, в умозаключении уже отсутствует исходный средний термин силлогизма (исходная полевая конструкция ФРТ), а на её основе (в общей ФНР, общей МНР и общей утверждающей КНР) построена новая конструкция ФРТ, которая теперь будет обусловливать понятие "рабочего объёма" уже для производного процесса ЭП, как условие новой задачи.
  
В общем случае, суждение - это ОД, обусловленный исходным ОС конструкции рабочего тела (всякий раз нового представления, нового понятия). Значит вывод, как новое суждение (утверждающая КНР), полученное на основе нового меньшего термина (с меньшим объёмом, но большим содержанием: то есть, с большей пользой для дела) обусловливает новое состояние конструкции среднего термина (конструкции ФРТ), как новое более полное (и теперь уже новое исходное) представление о предмете исследования. Средний термин, связанный с исходным содержанием вещественного ППМ (как своей памяти), обусловливает связь крайних терминов силлогизма (меньшего и большего терминов). Средний термин, как содержание и форма ФРТ, действительно связывает обе исходные посылки (большую и меньшую) и отсутствует в заключении (общем утверждении, обусловленном КРТ), или новом знании. Здесь нужно иметь в виду, что действительной нагрузкой для ИС КРТ является вещественный ППМ, то есть память ФРТ, где и овеществляется всякий раз полученный НПО (происходит собственно запись информации). А полевой ППМ в этом процессе выполняет роль виртуального "рабочего тела" (средства достижения цели). "Вывод в силлогизме основан на отношении двух крайних терминов к среднему, поэтому в нём не может быть ни меньше, ни больше трёх терминов. Нарушение этого правила связано с отождествлением разных понятий, которые принимаются за одно и рассматриваются как средний термин" (Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика, М. "Высшая школа", 1987, с. 145). На самом деле так и получается: вывод (посылка, или "рабочий ход") в простом категорическом силлогизме обусловлен отношениями трёх ППМ, то есть является умозаключением об отношении двух крайних терминов (вещественного ППМ и А-В ППМ) на основании их отношения к среднему термину (полевому ППМ). Так же и Небо (больший термин силлогизма) осуществляет волновую связь с землёй (меньшим термином) через энергополевую твердь вакуума пространства (средний термин), как собственную память энергоинформационного ППМ (ИС КРТ).
   Нам нужно ещё раз определиться в том, что направленная работа - это действие, а собственно свойство направленной работы (замкнутое силовое поле) - это образ действия. Тогда скалярная работа - это состояние, а свойство скалярной работы (радиальное силовое поле) - это образ состояния. Например, общеизвестное магнитное поле (свойство электрического тока) есть образ действия индуктивной ФНР. Итак, полевой (магнитный) образ действия является индуктивным образом действия, вещественный (гравитационный) образ действия является дедуктивным образом действия. Эти две аксиомы могут служить основанием для вывода, что А-В образ действия должен являться ассоциативным образом действия. И теперь только надо условиться в том, что ассоциативный образ действия - это АНР (КНР). Попробуем обосновать это. Общеизвестно, что радиальная А-В направленная работа (движение электрических зарядов, или электрический ток) выражается замкнутым магнитным полем. Тогда замкнутая А-В скалярная работа (КРТ), обусловленная замкнутым движением вещественных ФС МРТ, должна выражаться радиальным магнитным (силовым) полем - тем, что мы называем радиальным дальнодействующим образом состояния КРТ. Ассоциативная (А-В) АНР - это виртуальное восприятие (утверждение, или подтверждение) подобных отношений (связей). Но, прежде чем утверждать подобные отношения - их нужно материализовать в А-В конструкции КРТ (идее, понятии). Иначе говоря, утверждать отношения можно только условно: то есть при выполнении определённых условий, или уже имея некоторый опыт. С другой стороны, предполагать приращение опыта можно только в дедуктивном общем процессе ЭП, где имеет место свобода выбора, связанная со степенями свободы, предоставляемыми А-В ППМ. И только в условном суждении (КНР) можно утверждать отношения, на основе действительного результата безусловного суждения (МНР) по выбранному признаку (ИС КРТ). Таким образом, А-В образ действия (КНР) является условным суждением, создаваемым на основе безусловно утверждающего суждения (МНР) - гравитационного образа действия МРТ.
   Информационная ситуация КРТ действительно является источником информации, с одной стороны, и нагрузкой для образа действия сознания (МРТ), с другой стороны. Выбирая тот или иной признак предмета (или общие признаки предметов), мы дополняем (расширяем) наши представления об этих предметах. Наше сознание отражает образы предметов (через АНР, ФРТ и его ФНР) в форме новых ФС МРТ, разделяя (дифференцируя) их признаки по объёму. И как мы уже говорили, в общем анализе, мы разделяем (дифференцируем) некоторое множество накопленных признаков (в новом общем представлении о ситуации) по "массе" (информационному содержанию, или собственно значению для ПП решения более общей задачи). Все предметы окружающего мира представляют собой полевые конструкции (семена жизни), обладающие вещественным образом состояния. Мы имеем возможность их так или иначе наблюдать только благодаря тому или иному ВЭВ, которое они сами испытывают, то есть, благодаря питанию новых процессов ЭП. Что касается предметов отражающих свет, то мы имеем возможность их наблюдать только благодаря освещению (информационно-энергетическому ВЭВ). А что касается предметов, которые излучают свой собственный свет, то они так же испытывают ВЭВ, то есть получают питание - только другого (энергоинформационного) характера. Другими словами, во всех случаях, информационное состояние КРТ (живое состояние и источник живого образа действия) является полезным результатом некоторого предыдущего процесса ЭП, обусловленного тем или иным питанием. Поэтому можно говорить, что с точки зрения работы нашего сознания все общие образы предметов окружающего мира, которые мы так или иначе воспринимаем, действительно играют роль образа действия (некоторого производного ВЭВ) КРТ - аналогичную роли нашего собственного КРТ в процессе абстрактного мышления. Действительно, наше КРТ - это то новое знание, которое (записывая свой потенциальный образ состояния в содержание и форму проявления ФРТ) накапливается в наших представлениях. И все предметы окружающего мира так же можно рассматривать как некоторое новое знание (информационное содержание КРТ), которое мы всякий раз получаем, когда имеем возможность их наблюдать.
  

Глава 26

К вопросу о логике решения задач.

   Итак, мы остановились на том, что развитие получают наши исходные представления (конструкция ФРТ и её физическая память - МРТ), получая всякий раз новые сведения о предмете исследования. И всякий раз, после восприятия и осознания некоторой новой информации, должно осуществляться обобщение новых и старых сведений: то есть сравнительный анализ наших понятий, или расстановка всех признаков предмета в соответствии с их объёмом и массой (их значением и важностью для нас). На этом основании и можно общую ФНР (как физико-логический ПП ЭП) называть обобщением, или виртуальным анализом полученных результатов исследования предмета. Действительно, после получения всякого нового частного результата исследования, возникает необходимость в сравнении его со всеми уже известными признаками предмета исследования в индуктивной общей ФНР: с целью составления нового общего представления о некотором множестве известных признаков предмета. Здесь, все "новые" зафиксированные состояния МРТ есть результат виртуального разложения (статической диссоциации) общего исходного представления или общего воспринимаемого образа окружающей действительности на отдельные его признаки - известные и неизвестные (понятные и непонятные, главные и второстепенные). Нас, в первую очередь, интересуют те признаки, которые нам ещё не известны, а важность (приоритет) признаков обусловлен, опять же, результатами нашего прошлого практического опыта, то есть нашими исходными общими представлениями. И в самом деле, как правило, наибольшую опасность для нас представляют именно неизвестные и малознакомые, то есть новые признаки информационной ситуации КРТ реальной действительности.
   Новые признаки предметов мы берём из восприятия окружающей действительности и получаем в форме некоторого множества новых ФС МРТ первой ступени нашего сознания, как виртуального физического рабочего тела, или результата ПП ЭП общей активизирующей фазы - фазы постановки условия новой задачи. На основании наших исходных представлений, некоторое множество новых признаков предмета, в соответствии с их жизненным приоритетом, расставляются в нашем сознании в форме некоторого множества понятий. Причём, уже известные признаки теряют свою актуальность, а наивысший приоритет получают неизвестные (непонятные) признаки: поэтому, самым объёмным фиксированным состоянием МРТ становится неизвестный (неопределённый, незаполненный содержанием) признак, в полном соответствии со шкалой приоритетов, обусловленной нашими общими представлениями. Таким образом, мы абстрагируемся на самом важном для нас признаке - он и определяет рамки рабочего объёма собственно переосмысления общей ситуации. И в результате диссоциативной МНР самый массивный признак остаётся в центре нашего внимания (подлежащее), тогда как менее значимые обстоятельства дела играют роль сказуемого, обстоятельства, дополнения, определения и так далее: то есть входят в рабочий объём нового обстоятельства дела. Так рождается мыслеобраз отношений некоторого множества обстоятельств дела, на основе которого выносится новое частное условное суждение (дедуктивная КНР) по выбранному существенному признаку.
  
Важно заметить, что новое частное условное суждение - это суждение, где есть подлежащее (центр тяжести), сказуемое, обстоятельства, дополнения и определения, что и обусловливает общее восприятие новой формы КРТ, интегрированное относительно выбранного центрального признака информационной ситуации. И здесь, мы сравниваем (обобщаем) всякий частный выбранный признак с общим мыслеобразом реального предмета исследования - воспринимаемым образом реального предмета (подлежащего) или общим мыслеобразом, обусловленным нашим общим представлением о предмете, - в дедуктивном процессе КНР. Где ИС КРТ (общий мыслеобраз - общая ситуация), в диссоциативном процессе МНР, является нагрузкой (носителем) образа действия новых ФС (понятий, или признаков) МРТ процесса. Таким образом, мутабельная фаза процесса и рождает более содержательный абстрактный (А-В) мыслеобраз (ИС КРТ). В свою очередь, ассоциативная (дедуктивная кардинальная) фаза процесса ЭП рождает новое ЖС ВЭВ, а вещественная, или индуктивная фаза процесса ЭП рождает новые вещественные состояния (ФС МРТ). Значит, некоторое множество исходных понятий - это некоторое множество наших понятий (знаний), составляющих некоторую исходную общую А-В конструкцию КРТ (собственной памяти МРТ); исходные представления первой ступени сознания процесса, или некоторое множество исходных вещественных состояний МРТ (собственной памяти ФРТ). Тогда как новое общее представление всякий раз обусловливается действительным восприятием ВЭВ, или новой полевой конструкцией ФРТ (собственной памяти ВЭВ) и новой общей формой проявления (ОС) ФРТ ПП.
   Получается так, что описанием (атрибутированием, или виртуальным анализом) занимается подсознание, а сознание занимается действительным анализом и действительным выбором новых принципиальных возможностей извлечения пользы, путём безусловного предположения новых отношений. В таком случае, общим утверждением новых отношений занимается дух и форма его проявления (воля), как содержание и форма проявления ИС КРТ реальной действительности. Сознание присуще всякой ЖТС, как общее представление о том - что и как делать, обусловленное принципом действия, материализованным в самой конструкции ФРТ той или иной системы. Иначе говоря, принцип действия системы (устройства) - это исходное общее представление ФРТ системы о том - что и как делать, наполненное в каждом конкретном случае вполне определённым содержанием. Иначе говоря, можно говорить только об интеллекте системы: то есть в первую очередь о некотором множестве частных исходных представлений системы, или о количественных и качественных характеристиках программы, заложенной в исходном общем представлении о том - что и как делать. А соответственно, на основании этого можно говорить и о качестве системы, то есть о её полезных свойствах, которые (согласно закону перехода количественных изменений в новое качество) есть производное от количественных параметров.
   В реальной жизни нам постоянно приходится решать конкретные задачи. И во всяком случае, общее представление о ситуации создаётся на основе восприятия окружающей действительности, на основе новых частных и общих представлений, получаемых в результате прошлого практического опыта. Рассмотрим ситуацию, где некоторое множество материальных обстоятельств дела составляют общее представление о ситуации, отражаемой в нашем сознании в форме некоторого множества её признаков. Пусть, например, общим мыслеобразом действия (как некоторой частной процедуры более общего алгоритма действия, связанного с более общей нашей задачей) на данный момент для нас является правило - уходя из дома, выключайте электроприборы. На основе общего представления об имеющихся в квартире электроприборах, в соответствии с требованиями данного общего правила, мы производим общий анализ ситуации. Допустим, что в результате общего анализа мы приняли решение проверить состояние утюга. Иначе говоря, из всего множества существенных (имеющих отношение к делу) признаков для нас самым важным и потому самым массивным (центральным) оказался только один вопрос - включен или выключен утюг?
   Так мы оказываемся в общей активной фазе постановки условия новой задачи, то есть переводим своё внимание (ОД МРТ) на утюг. Условие данной частной задачи, вернее "рабочий объём" нового ПП ЭП, ограничивается необходимостью определения состояния утюга, как наиболее существенного признака ситуации (из соображений пожарной безопасности). Итак, образ действия нашего сознания, или наше внимание, переключается на интересующий нас признак объекта - включен или выключен утюг, то есть на существенные - частные - признаки конкретно его образа состояния. Восприятие новых частных признаков выбранного объекта обусловливает новое общее представление о ситуации в данный момент, где интересующий нас признак ситуации является одним из некоторого их множества. Если мы сразу не можем сказать определённо - включен он или выключен (то есть вопрос остаётся в силе), то мы подходим ближе, и рассматриваем интересующий нас объект более подробно.
   Таким образом наступает общая фиксирующая фаза процесса решения данной задачи - этап получения необходимых и достаточных оснований для получения определённого (конструктивного) ответа на поставленный вопрос. Эту дополнительную информацию (в форме новых ФС МРТ) мы можем получить так же, только через восприятие, то есть через АНР, ФРТ и его ФНР. Итак, мы воспринимаем информацию именно о том признаке, который нас более всего интересует в данный момент. Наши органы чувств позволяют нам воспринимать интересующую нас информацию в форме виртуально общего представления (содержание и форма ФРТ) о ситуации. Общая ФНР переносит новое представление о ситуации до нашего сознания. Так мы получаем ответ на вопрос, получаем действительное представление по интересующему нас признаку: например, мы выяснили, что утюг включен. Далее, мы замыкаем свой ОД на реальное содержание данной частной процедуры и посредством МНР выключаем утюг. На основании этого действия мы получаем новое состояние ИС КРТ, то есть выключенное состояние утюга; а также, через восприятие (КНР) получаем новое знание, которое "встраивается" в новую конструкцию ФРТ - новое частное представление о ситуации: выключенное состояние утюга, при неизменных всех остальных признаках ситуации.
   Здесь надо иметь в виду, что речь идёт не только о частных обстоятельствах дела, но и о самом деле. В данном примере, общая исходная идея дела, или общая наша задача заключалась в том, чтобы пойти на работу или в магазин. Поэтому общий мыслеобраз исходной общей задачи уже изначально присутствовал в нашем сознании, но по ходу дела нам приходится ещё решать некоторое множество частных задач по каждому конкретному признаку, имеющему место в общем исходном мыслеобразе дела. Причём последовательность решения задач по каждому из признаков (одеться, выключить электроприборы, закрыть квартиру и так далее) определяется их приоритетом в конструкции общего мыслеобраза задачи. Поэтому, после выключения утюга, мы переводим своё внимание на следующий по приоритету (логической необходимости) признак ситуации. Иначе говоря, в нашем сознании присутствует как некоторое множество новых ФС, обусловленных конкретными обстоятельствами дела, так и некоторое множество ФС, обусловленных исходным общим представлением об исходной общей задаче. Действительная полезная функция нашего КРТ сводится к операции сравнения двух конструкций - той, которую мы имеем по факту, и той, которая, по нашим понятиям, должна быть; и как результат операции сравнения мы получаем новую идею дела - условие новой задачи.
   Итак, переводя наше внимание на следующий по приоритету признак ситуации (обстоятельство дела), мы совершаем физическую ФНР общей мутабельной фазы полного процесса решения конкретной частной задачи. В результате, мы начинаем воспринимать информацию о новом, следующем по приоритету признаке ситуации - это и есть начало активной фазы ПП решения следующей по алгоритму новой частной задачи. Иначе говоря, заключительная мутабельная фаза предыдущего ПП решения частной задачи обеспечивает дальнейшее развитие общего ПП решения некоторой более общей нашей задачи. Итак, мы переводим свой взор на ручку двери и, в соответствии с новым частным алгоритмом действия, пытаемся её открыть (производим физическую МНР). Здесь, нагрузкой нашего ОД является следующий признак ИС КРТ, или общей реальной обстановки. В случае положительного результата мы воспринимаем новое состояние данного (интересующего нас) признака ИС КРТ, и через операцию сравнения нового состояния КРТ и исходного общего мыслеобраза общей задачи получаем новое решение (новую идею действия). То есть, переводим свой образ действия (ОД МРТ) на следующий, по приоритету, признак ИС КРТ - реальной ситуации дела, связанной с необходимостью закрыть дверь квартиры ключом.
   В случае отрицательного результата (если дверь не открывается), мы активизируем первый (активный) круг нового ПП решения частной задачи открывания двери квартиры, то есть воспринимаем (АНР) информацию о состоянии замка двери. В наше представление общей ситуации дела встраивается новый отрицательный признак, который обусловит соответствующее решение, принимаемое сознанием. А именно, мы переходим к фиксирующей фазе ПП решения частной задачи открывания двери квартиры, то есть ищем и находим необходимые и достаточные вещественные (действительные) основания для решения этой конкретной задачи - до получения положительного результата, получения требуемого содержанием алгоритма (ИС КРТ процесса) состояния реальных обстоятельств дела. В приведённом примере, обстоятельства дела реальной действительности, или состояния реальных предметов окружающей действительности, участвующих в ПП решения некой общей задачи, выступают в роли обстоятельств дела (ФС МРТ) ПП решения общей задачи. Тогда как алгоритм наших действий, или исходный общий мыслеобраз задачи, является содержанием нашего собственного КРТ, выступающего в роли КРТ ПП. В общем случае, для работы нашего сознания (то есть для процесса восприятия ФРТ) безразлично, откуда воспринимать информацию - от предметов окружающей действительности (внешнего КРТ) или от собственного КРТ (нашего собственного духовного рабочего тела). И, во всяком случае, ОД нашего сознания (новых ФС МРТ) должен иметь нагрузку, то есть носитель своего ОД: в частности, это может быть содержание нашего собственного КРТ, благодаря которому происходит и процесс осознания самого себя (собственного "Я"). Именно поэтому, в случае абстрактного мышления, носителем ОД нашего сознания является наше собственное КРТ (но это может быть и чужое КРТ).
   Итак, можно сделать следующий общий вывод: наш образ действия, как ОД живой тройственной сущности, может быть как реальным, так и абстрактным действием. Иначе говоря, КНР - это реальный ОД сознания души живой или абстрактный ОД духа живого; ФНР - это восприятие и осознание информации (запись энергии ВЭВ) живой душой и является реальным ОД КРТ (абстрактным ОД души живой); а МНР - это, во всяком случае, перенос (передача) восприятия субъекта до ФРТ живой души объекта. В этом свете, МНР (как ОД сознания живой души) предстаёт перед нами как безусловно утверждающее действие, материализующее идею нового содержания ИС КРТ. Другими словами, МНР - это реальное действие (суждение), материализующее новое информационное состояние духа живого. Материализующая идея нового состояния, как материализующий скалярный ОД - сам и обусловливает новое состояние конструкции нагрузки, где само новое состояние возможно только через реальное действие, то есть через установление (утверждение) реальных отношений. Действительно, как можно реализовать идею нового состояния интересующего нас предмета (признака реальной обстановки), как не через реальное действие по отношению к нему. Можно сказать и так, что материализация идеи нового состояния объекта нашего ВЭВ - это есть материализация нашего намерения (желания, мысли).
   В общем случае, общая ФНР - это виртуально разделительное действие (суждение), или виртуальная дизъюнкция (общее сравнение). Тогда как общая МНР - это действительное разделительное действие (суждение), или действительная дизъюнкция (анализ - выделение существенного). Общая утверждающая КНР - это виртуально соединительное действие (сужение), или виртуальная конъюнкция (виртуальная ассоциация, или синтез); а активизирующая ассоциативная АНР - это действительное соединительное действие (суждение), или действительная конъюнкция (ассоциация). Итак, виртуально утверждающая КНР - это виртуальная ассоциация (виртуальная конъюнкция, или виртуальное восприятие результатов МНР). И на основе нового состояния ИС КРТ, мы делаем условное заключение о том или ином изменении обстоятельств дела; и, как следствие, синтезируем виртуальное общее представление обо всех изменениях ситуации. Действительно, всякая новая информация синтезируется в новое общее представление о ситуации в окружающем мире. В новых ФС МРТ отражается результат общего сравнения исходного общего представления о ситуации с новыми восприятиями: так регистрируются (фиксируются) все изменения (положительные и отрицательные результаты исследования интересующих нас признаков общей ситуации - информационной конструкции КРТ). В результате ФНР (аппликация, или логический синтез нового логического образа, то есть статическая дизъюнкция - статический анализ), осуществляемое в МРТ (сознании системы) путём наложения нового образа на старый образ, рождается всякий раз новая идея действия (наше желание).
  
Действительно, в содержании МРТ так же должна происходить операция синтеза (действительного утверждения, но только логического) нового общего образа (и тоже логического): так как признаки общей ситуации (отражённые в общем представлении) распределяются по объёму в систему концентрических кругов, где самым большим кругом (логическим "рабочим объёмом") всегда остаётся новый признак - самый интересный для нас (на данный момент времени) и потому самый существенный. Именно в него, как в подлежащее, мы и вкладываем все менее существенные (описательного или определительного характера) признаки - сказуемое, обстоятельства, определения и так далее. Иначе говоря, всякое новое содержание исходного общего представления (большого круга, или "рабочего объёма" задачи) должно находиться внутри большого круга: то есть иметь меньший объём, но большее содержание (массу) - нежели исходное общее представление о данном предмете (явлении).
   Всякое новое восприятие возбуждает наше исходное общее представление, материализованное в предыдущем круге ЭП. Отражение в сознании, как вторая производная, как второе Отрицание - является источником информации (результат сравнения), для которого нагрузкой (носителем образа действия) является содержание КРТ. Мы сами выбираем этот признак (как самый важный для нас), и он просто обязан быть самым массивным (центральным) среди всего множества новых ФС МРТ. Итак, на основании того, что в МРТ (как физической памяти ФРТ) присутствуют одновременно как новые, так и исходные фиксированные состояния (обусловленные как частной, так и общей задачами), можно сказать, что есть все основания для аппликации, то есть синтеза нового общего образа. Действительно, внедрение новых частных признаков в исходное общее представление нарушает динамический баланс действующих сил (возбуждает) конструкцию ФРТ и, как следствие, содержание его физической памяти. Тогда как сам новый общий образ даёт все основания для операции анализа и синтеза новых принципиальных возможностей, где перенос идеи (импликация) новых связей на новые носители образа действия КРТ - есть синтез новых конструкций.
   Как известно, абстрагирование на... - это есть выделение (диссоциация) того признака ситуации, на котором мы "заостряем" своё внимание или реальное действие, то есть адресуем ОД нашей живой души. И именно этот выбранный признак ситуации становится нагрузкой для ОД сознания или общего нашего движения. Действительно, процесс принятия решения, осуществляемый сознанием (МРТ) немыслим как без операции синтеза образа, так и без операции синтеза (утверждения) нового частного понятия. Иначе говоря, если МРТ осуществляет операцию абстрагирования, сосредотачивая своё внимание на регистрации частных изменений общей ситуации, то результатом этой операции должна стать новая идея действия, обусловливающая новое частное условное суждение (умозаключение) о том, что мы имеем в действительности. Иначе говоря, МРТ осуществляет отрицание своего исходного образа состояния, или строит новое Отрицание (новое состояние) на основе исходного своего состояния: таким образом соблюдаются все три требования диалектического материализма, предъявляемые к природе всякого Отрицания, - преодоление старого (борьба со старым), преемственность в развитии и утверждение нового. Действительно, всякая новая частная (меньшая) посылка (синтез заключения) является противоположностью по отношению к исходным средней и большей посылкам (составляющим и раскрывающим содержание тезиса), и сама строится на основе исходного содержания ИС КРТ реальной действительности (антитезиса).
   Важно иметь в виду, что нагрузка для ОД сознания процесса - это информационная конструкция, то есть ситуация, построенная на основе свойств (мнимых - виртуально предполагаемых - полезных функций) некоторого множества предметов реальной окружающей действительности (исходного состояния физической памяти МРТ процесса). Иначе говоря, информационная конструкция ситуации - это А-В конструкция: в том смысле, что её содержание заключается в устойчивых (закономерных, или условных) принципиально возможных связях между предметами. В цепи причинно-следственных связей, изменение содержания ситуации является следствием, а причиной, изменяющей содержание и форму (свойство ИС), является новое безусловное частное суждение или безусловно утверждающее действие (МНР). И в самом деле, когда мы сосредотачиваем своё внимание или действие на каком-либо предмете, наша задача заключается в том, чтобы изменить его состояние или определить его состояние (его устойчивые связи с другими предметами): с этим и связан антивещественный характер нагрузки.
   В абстрактном мышлении, где информационной нагрузкой является наше собственное КРТ, происходит всё то же самое: мы изменяем ИС КРТ - конструкцию, построенную на свойствах (информационном ОС) некоторого множества исходных ФС МРТ процесса абстрактного мышления. И нашей задачей, в абстрактном процессе мышления, является намерение изменить состояние одного или нескольких признаков общей ситуации ИС КРТ с тем, чтобы получить новую (желаемую) информационную конструкцию; и на основании её изменения вынести новое частное суждение по интересующему нас признаку ситуации. Иначе говоря, ОД сознания всегда направлен на изменение ситуации (реальной или абстрактной), в полном соответствии с поставленными перед нами задачами. Изменив ситуацию, мы всякий раз получаем новый ОС КРТ и воспринимаем его обычным порядком. И если мы имеем новый ОС КРТ, то значит, должно измениться и наше общее представление о ситуации (информационной конструкции КРТ).
   В абстрактном процессе мышления мы так же можем только предполагать новое ИС КРТ, и на основе предположения нового состояния объекта (признака ситуации) мы строим условное заключение, то есть ассоциативное суждение. Новое условное суждение (на основе исходного безусловного суждения) - как ОД (ВЭВ) КРТ - своим свойством (идеей нового состояния) обусловливает процесс синтеза нового частного понятия в виртуально общее новое представление, которому, чтобы стать действительным новым общим представлением, необходимо ещё пройти операцию общего сравнения с исходным содержанием физической памяти ФРТ. В этой связи, применительно к высокоорганизованным, самообучающимся системам рассмотрим такое понятие, как способность к обучению, то есть способность систем понимать, воспринимать и осознавать (синтезировать) новые знания. Эта способность ФРТ системы в первую очередь связана со сложностью организации конструкции семени жизни (интеллектом ФРТ), то есть с тем - на какой ступени развития (эволюции) данное семя жизни находится.
   Главное, на что нужно обратить здесь внимание - это то, что наши способности находятся в прямой связи с уровнем эволюционного развития. Это значит, что мы действительно должны учиться, учиться и учиться (то есть эволюционировать) для того, чтобы развивать свои способности воспринимать новые знания. Весь наш жизненный опыт интегрируется в наши представления о мире и неизбежно отображается в сознании. А мы уже знаем, что физической памятью сознания, или носителем образа действия МРТ (его нагрузкой) является конструкция КРТ, которая есть исходная ИС, обусловленная идеями возможных связей вещественных состояний (ФС) МРТ (сознания). И мы уже говорили, что физическая память (твердь вакуума физического пространства) МРТ, или информационная конструкция КРТ, имеет реальную А-В природу, основа которой обусловлена реальными античастицами. Одним словом, наше духовное рабочее тело имеет реальную материальную основу, носителем (физической памятью КРТ) которой (в отсутствии действительной нагрузки) является исходное состояние информационно-энергетической полевой тверди вакуума пространства Вселенной.
   Итак, понятие общего мыслеобраза задачи тождественно понятию алгоритма работы, или принципа (управляющей программы) действия системы, её аппаратного обеспечения. Иначе говоря, процесс решения общей задачи должен обусловливаться определённым алгоритмом действия системы в той или иной реальной ситуации. Реальная (действительная) ситуация процесса - это информационная конструкция КРТ, на основе некоторого множества исходных частных образов состояния (признаков) того же самого множества ФС МРТ ПП ЭП. Алгоритм работы системы предусматривает решение некоторого множества частных задач по каждому Образу Состояния, для всего множества новых ФС МРТ: то есть решение частных задач по определению состояния и предприятию реального действия в отношении каждого из некоторого множества признаков общей ситуации.
   Ни одна система не будет работать и ни один процесс ЭП не будет развиваться без создания новых ФС МРТ, которые в свою очередь обусловлены процессом восприятия фиксирующим рабочим телом энергии (информации) и их осознания МРТ. А для того, чтобы система могла воспринимать информацию (энергию) - должен быть источник этой самой информации (энергии). Иначе говоря, во всех случаях реальная или абстрактная информационно-ситуационная конструкция КРТ является первичным понятием, а вернее, её изменения: если не будут иметь место количественные и, как следствие, качественные изменения ситуации, то и процесс ЭП не будет иметь место. А с другой стороны, если не будет иметь места носитель нашего ОД, или информационная ситуация реальной действительности, то нам просто нечем будет заняться в этой жизни.
   Итак, если реальная ситуация (например, относительное положение вещей в окружающей действительности), как реальное КРТ процесса всегда первична, то это же самое можно сказать и об абстрактной ситуации - нашем собственном КРТ. И если бы не было нашего собственного КРТ, то наше сознание не имело бы носителя (нагрузки) для своего абстрактного ОД, а значит, не могло бы осуществлять процесс абстрактного мышления. Надо иметь в виду, что на самом деле окружающая действительность представляет собой некоторое множество семян жизни, но для того, чтобы семена жизни реальной действительности могли принимать участие в процессах ЭП, им самим требуется ВЭВ. Например, необходимо освещение: в полной темноте мы не сможем воспринимать ситуацию (ОС КРТ). Те объекты окружающей действительности, которые сами излучают свет, получают энергию из других источников, благодаря которым в них протекают процессы ЭП и, как следствие этого, имеет место ОС КРТ объекта. Так или иначе, образованные КРТ объектов окружающей действительности составляют общую информационную ситуацию, где ОС одного объекта является одним из некоторого множества признаков общей ситуационной картины мира (общего КРТ процесса познания). И если смотреть на мир с точки зрения процесса работы нашего сознания, то информационно-энергетические образы (ОС КРТ) окружающего мира становятся действительными для нас только тогда, когда доводятся до нашего сознания (посредством энергии) в форме новых ФС МРТ: то есть, когда мы их воспринимаем и осознаём.
   В самом деле, действительной нагрузкой (второй производной) для ВЭВ, как ОД КРТ (требования реальной действительности), является вещественный ППМ, то есть новые ФС МРТ - возбуждённое и перевозбуждённое состояние вещественной памяти ФРТ. Действительной нагрузкой для новых ФС МРТ, или реальной действительностью для нашего сознания является информационное содержание виртуального ВЭВ (ОД КРТ). Тогда как собственная память МРТ, или антивещественный ППМ, является виртуальной нагрузкой (первой производной) для содержания нашего МРТ. И именно с момента осознания некоторого исходного состояния реальной действительности, новые ФС МРТ становятся действительными, подчиняющими понятиями, то есть вещественными на данный момент времени для ОС и ОД сознания. Иначе говоря, реальная или абстрактная ИС КРТ остаётся в любом случае виртуальной нагрузкой для ОД МРТ. И в общем случае, действительной нагрузкой КРТ является постановка условия новых задач (вопросов), а полезной функцией (действительной нагрузкой - целью) ВЭВ (ОД КРТ) является утверждение оснований для принятия решения по возникающим вопросам.
   Вернёмся к рассмотрению вопроса о тройственной сущности каждого рабочего тела ЖТС, чтобы устранить возникающие порой сомнения (если выпускать из поля зрения некоторые обстоятельства дела). Мы уже не раз говорили, что физической памятью всякого рабочего тела, или носителем ОС рабочего тела является исходное состояние подчинённого ППМ, в логически подчинённом агрегатном состоянии материи. Если мы представим это схематично, то это позволит нам лучше представлять тройственную сущность рабочих тел. Действительно, понятие Образа Состояния связано с радиальным силовым полем, а для Образа Состояния (+ДСОС) нужен носитель (физическая память), который во всех случаях является исходным состоянием подчинённого Отрицания (ППМ). Новое состояние всякого Отрицания (Слова) строится на основе старого - принцип преемственности. Здесь мы ещё раз можем увидеть - в какой тесной, неразрывной связи находятся три диполя "источник -- нагрузка". По этой таблице также можно увидеть взаимопроникновение одного рабочего тела в другое, а сама причина этого взаимопроникновения - принцип соподчинения, существующий между ППМ (в системах диполей "источник -- нагрузка"). Например, пока к такому источнику, как ИС КРТ, нагрузка не подключена - его Образ Состояния будет иметь место только в его физической памяти, то есть в подчинённом (полевом) ППМ. Но как только данный источник будет нагружен на физическую память конструкции ФРТ, то его Образ Состояния будет перенесён на подчинённый ППМ (вещественный): так осуществляется на практике принцип подобия, имеющий место во всяком диполе "источник -- нагрузка".
  
Ещё раз вернёмся к вопросу о правомерности применения понятий "вечер" и "утро" по отношению к семенам жизни. Возьмём, например, такое семя жизни как клубень картофеля. Если его не заморозить, то его клетки сохраняются живыми всю зиму: то есть, как бы, "спят". С приходом устойчивого (постоянно действующего) тепла (весны), клубень картофеля, как конструкция ФРТ на основе вещественного энергоносителя ("спящих" клеток, находящихся в состоянии покоя - нулевом Зарядовом Состоянии), "просыпается": то есть, для него наступает самое настоящее "утро". Другими словами, весну можно считать "утром" для всех живых ("спящих") клеток, или семян жизни; а осень - "вечером" дня (в частности лета, как ПП решения некоторой общей задачи). Само по себе фигурирование понятий "утра" и "вечера" в Ветхом Завете является свидетельством того, что с самого начала мира мы имеем дело с семенами жизни.
   Процесс ЭП в первый день мира был действительно, в полном смысле этого слова, обратным процессу ЭП второго дня. Новые ФС МРТ первого дня - это новые действительные полевые связи, или Полевые Состояния нового ФРТ; тогда как новым мыслимым состоянием, или мыслеобразом, в этом процессе была земля. Так и во второй день мира (в обратном, противоположном процессе ЭП), новыми действительными состояниями (новыми ФС МРТ второго дня) уже являлись новые Фиксированные Состояния первородной земли, а новыми мыслимыми состояниями (мыслеобразами) творческого процесса являлись новые, более сложные мыслеобразы новых конструкций, или новые А-В (мнимые) состояния Неба. Действительно, образы окружающего мира, возникающие в нашем сознании, как некоторое множество новых вещественных состояний (ФС МРТ), являются действительными состояниями для мыслеобраза действия ФРТ, то есть по отношению к тем образам, которые мы воспринимаем. Так же и само наше действие, пока оно ещё не осуществляется - по отношению к решению, принятому сознанием, является мнимым или предполагаемым состоянием материи. Так же и новые Полевые Состояния ФРТ становились первичным (действительным, или подчиняющим) понятием, по отношению к их ОС и ОД. Но когда создавались элементарные частицы будущей земли, то они сами становились первичным (подчиняющим) понятием, по отношению к мыслеобразу их действия - общей МНР по
созданию новой, более сложной конструкции КРТ окружающего мира.
   Необходимо подчеркнуть, что вещественный ППМ - это тот ППМ, который является потребителем энергии (действительной нагрузкой), то есть на всякий данный момент времени его ЗС отрицательно по отношению к ЗС источника энергии. Иначе говоря, понятие реальной действительности, с одной стороны, связывается с понятием носителя ОД (нагрузки), а с другой стороны, понятие вещественного (действительного) всякий раз связывается с действительной полезной мощностью, обусловленной тем или иным источником энергии (информации). Другими словами, мнимая реальная действительность связана так же с понятием полезной функции, которую предполагает некоторый действующий (живой) источник энергии (информации). Например, А-В образ состояния МРТ является виртуальной полезной функцией и нагрузкой для Полевого Состояния ФРТ. Он же является и мнимой реальной действительностью для силовой конструкции ФРТ, как источника энергии. Иначе говоря, информационный Образ Состояния МРТ является предполагаемой полезной (живой) функцией Полевого Состояния ФРТ, как источника энергии. Сама же силовая конструкция ФРТ является нагрузкой (полезной мощностью) для ВЭВ, то есть так же является предполагаемой полезной (живой) функцией ВЭВ.
   Аналогичные рассуждения можно перенести и на ППМ, или на фазы процесса ЭП, как на квадраты состояний материи. Мы уже говорили, что понятие собственной памяти для подчиняющего ППМ - это подчинённый ППМ. С другой стороны, если подчинённый ППМ является носителем Образа Состояния, или собственной памятью, то он является носителем и самого подчиняющего Слова. А так как, носителем (памятью) ИС КРТ является энергополевой (кардинальный, или утверждающий - силовой) ППМ, то есть тот исходный ППМ, который существовал ещё до начала мира и является основой существования сегодня, то, очевидно, что изначальным является Слово Духа Жизни. Но сам по себе полевой ППМ (как носитель ОС и ОД КРТ) - это есть и некая исходная конструкция ФРТ, сама создающая множество новых действительных ФС МРТ, на основе которых и мог осуществлять творческий процесс исходный Дух Жизни. На этом основании и можно говорить, что Дух Жизни (мутабельный квадрат состояний материи) является (с присущим источнику энергии и информации +ЗС) источником энергии творческого процесса, то есть эволюции мира.
   Мы уже говорили, что полная задача решается по одному или нескольким признакам ситуации; и, в зависимости от этого, сознание процесса может принять как простое, так и сложное решение: то есть это решение может быть как частным, так и общим. Частным решение бывает по отдельным различным признакам, предусмотренным алгоритмом решения общей задачи, то есть по каждому признаку из некоторого множества разных ОС ФС МРТ. Но если мы имеем некоторое множество родственных признаков ситуации (КРТ), то в этом случае, сознание принимает одно общее решение: то есть решается общая задача за один полный цикл. Так, в нулевой день (до начала мира) исходный Дух Жизни изменил своё состояние, на основе принятого Богом Сыном нового "частного" решения (на основе Его безусловного "частного" суждения), что позволило Богу Духу сделать новое "частное" условное суждение: то есть начался общий процесс восприятия Богом Отцом (ФРТ) новой формы ИС КРТ мира. Новые свойства нового состояния исходного Семени Жизни мира (при наличии питания - ВЭВ), своей общей ФНР, обусловили начало второго дня мира, то есть создание новых ФС МРТ (земли) и, соответственно, мнимых состояний новых, более сложных конструкций Неба. Не следует забывать, что вместе с эволюцией вещественных и информационных конструкций мира, неизбежно эволюционировали и полевые конструкции новых семян жизни (ФРТ, с присущим им нейтральным ЗС), то есть конструкции тверди вакуума пространства Вселенной.
   Итак, новая конструкция рабочего тела ЖТС, как новое содержание подчинённого ППМ, является собственной памятью, или носителем образа состояния подчиняющего состояния (ППМ) материи. С другой стороны, всякое исходное подчиняющее состояние материи обусловливает свой образ действия в действительной нагрузке, то есть во втором производном ППМ, как действительно противоположном ППМ. Где сам Образ Действия в действительной нагрузке - это ДПФ подчиняющего состояния (источника +ЗС). И если иметь в виду, что действительная форма (Образ) всякого действия есть идея нового состояния, то сама идея нового состояния материи может и должна основываться только на исходном состоянии материи - этого же требует принцип преемственности развития логики процесса. Например, новые ФС МРТ создаются на основе исходного энергоносителя подчиняющего рабочего тела системы, то есть на основе исходной конструкции МРТ, как исходного содержания физической памяти подчиняющего ФРТ. А в общем случае, содержание скалярного состояния определяет содержание действия (в нагрузке - втором производном ППМ), которое носит общий векторный характер. В свою очередь, новое скалярное состояние (новое скалярное качество) в подчинённом ППМ (памяти подчиняющего ППМ) является полезным результатом Действительной Полезной Функции (векторного состояния материи) подчиняющего скалярного состояния. Тогда как Образ Состояния (виртуальная векторная форма проявления) определяет Образ Действия (скалярную форму проявления), как виртуальную качественную характеристику действия, или идею нового состояния так же и во втором производном ППМ.
   Например, вещественный процесс обусловлен вещественным действительным питанием - исходными ФС МРТ (вещественным содержанием физической памяти ФРТ), то есть протекает в вещественном квадрате состояний материи. Так же, после формирования всяких новых материальных состояний (ФРТ, МРТ и КРТ), новое состояние их энергоносителя становится действительным питанием, обусловленным +ЗС источника энергии (информации), для подчинённых процессов ЭП в триплете полезных состояний эволюционной спирали. И если в первый день процесс протекал в энергополевом ППМ, то во второй день процесс протекал уже в полевом и вещественном ППМ. В третий день процесс протекал сразу в полевом, вещественном и А-В ППМ; а в ассоциативную фазу утверждения решения общей задачи первых трёх дней данный ПП ЭП уже протекал в четырёх ППМ - полевом, вещественном, А-В и энергоинформационном.
  
В таком же общем порядке активизировался ПП решения новой общей задачи следующих трёх дней мира. Действительно, в четвёртый день новых вещественных состояний земли не создавалось, а в общем энергополевом процессе ЭП, обусловленном излучением Солнца, создавалось только новое живое содержание полевого ППМ, с мнимым вещественным ОС и виртуальной А-В полезной функцией, предполагающими новое живое вещественное состояние - новую конструкцию живой клетки, на основе исходного энергоносителя (белка растительной клетки). Эволюция общих представлений, в четвёртый день мира, закончилась материализацией нового семени жизни - нового общего представления - предполагаемого принципа действия живых душ в воде, которые начали утверждаться в пятый день мира. Из общей схемы процессов ЭП мы также можем видеть, что результатом общей ассоциативной задачи (АНР ПП решения задачи четвёртого дня, как общей активной фазы ПП решения общей трёх дней задачи) должно было стать новое семя жизни, с мнимым вещественным ОС и виртуальной А-В полезной функцией. Это и была новая живая клетка (условие решения задачи четвёртого дня), на основе которой создавалось некоторое множество новых живых вещественных состояний, в ПП ЭП общей фиксирующей фазы четвёртого дня.
   Новое условное суждение, в общей ассоциативной задаче нулевых трёх дней мира, могло стать результатом действительного обобщения повторяемости свойств некоторого множества новых ФС МРТ Вселенной. И в самом деле, начало первого дня мира было обусловлено новыми общими закономерностями отношений, описываемые тремя основополагающими законами развития мира. То есть в общей задаче первого дня мира, на основе повторяемости (общности) признаков у множества новых (в рамках предыдущего ПП ЭП) вещественных состояний (ФС) МРТ, происходила эволюция исходного представления о том, каким образом или способом можно извлечь пользу из этого множества новых вещественных состояний.
  
Там, где есть количественные изменения - там, через борьбу нового и старого состояний, рождается новая идея действия, как новое количество - форма проявления нового качества. Переход к новому качеству всегда происходит скачком, то есть имеет место гистерезис состояний, обусловленный инерционностью Отрицания. Иначе говоря, борьба предполагает отрицание, то есть наличие Отрицания, которому присуще свойство инерции (обусловленное явлением Отрицательной "Само"индукции). Значит, в общем случае, живой тройственной системой следует считать новое и старое (исходное) состояния, в единстве и борьбе, самовыраженные новой идеей действия. То есть исходное Слово ФРТ в единстве и борьбе с новым Словом (подчиняющей новой конструкцией КРТ), через посредство ДПФ (ОД) КРТ, самовыражается новым содержанием и формой (идеей действия) ФРТ, как предполагаемой новой ДПФ (ОД) ФРТ. Это и есть живая тройственная сущность понятия подсознания "души живой" (ФРТ), где понятие живого состояния обусловлено виртуально живым новым вещественным содержанием МРТ. Новое слово МРТ (новый вещественный ОС ФРТ), в единстве и борьбе с исходным Словом (исходным состоянием МРТ), самовыраженные новой идеей действия МРТ, - это вторая ступень проявления живой тройственной сущности (сознание). Новое Слово КРТ (новый А-В ОС МРТ), в единстве и борьбе с исходным Словом (ИС) КРТ, самовыраженные новой идеей действия КРТ, - это третья ступень проявления живой тройственной сущности (третья ступень сознания ЖТС). Причём, все эти три действительные формы сознания проявляют себя последовательным образом, по мере решения присущих им специфических задач.
   Получается так, что всякое новое состояние Рабочего Тела, в процессе количественных и качественных изменений, как и всей системы в целом, всякий раз самовыражается новой идеей действия. Действительно, всякая идея дела является источником энергии нового качества для инициализации нового процесса ЭП (в новой макро- или микросистеме, то есть в общем или частном ПП ЭП). Новый процесс ЭП возникает всякий раз, когда имеет место путь (проводник ЭП, или нагрузка). Тогда идея дела преобразуется в направленную работу. А нагрузка выбирается образом действия (переводом внимания) сознания процесса на тот или иной признак, того или иного элемента информационной конструкции КРТ. Между прочим, такая связь обусловливает как непрерывность всех эволюционных процессов, так и связь трёх ЖРТ в самой тройственной живой системе. Иначе говоря, всякий процесс ЭП, описывающий тройственную живую систему, самовыражается идеей действия (+ДСОС), а дальше уже активизируется новый процесс ЭП при наличии нагрузки, для ОД живой тройственной системы.
   Итак, дух ЖТС, как и дух каждого Рабочего Тела (термина силлогизма) в самой системе, это идея действия (новое полезное свойство, или силовое поле в одном из трёх физических ППМ). Фундаментальное свойство всякой ЖТС решать задачи обусловливает способность всякой живой системы приспосабливаться (адаптироваться) к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды. А результатом адаптации (результатом решения задачи) является иммунитет. Иначе говоря, если живая система освоила решение каких-либо практических задач и запомнила алгоритм их решения в своём исходном представлении (физической памяти ФРТ), то такая система получила своё новое качество - иммунитет на данный конкретный признак информационной ситуации, или конкретное свойство окружающей действительности. Другими словами, иммунитет есть общее исходное представление живой системы о том, как нужно вести себя в той или иной информационной ситуации, чтобы, например, выжить. Общеизвестно, что способность вырабатывать иммунитет, то есть способность решать практические задачи, имеют даже простейшие мира сего.
   Снова и снова я возвращаюсь к вопросу о тройственной живой сущности Рабочего Тела ПП ЭП. Мы уже говорили о том, что после, так называемого "вечера" (утверждения идеи решения общей задачи), наступает период покоя. Спящее семя жизни - это ФРТ в состоянии покоя от количественных изменений. Поскольку новых ФС МРТ нет (есть только исходные ФС МРТ, связанные в конструкцию ФРТ), то нет и отрицательного ЗС. А раз нет отрицательного ЗС, то нет и нового вещественного состояния (Отрицания) МРТ, как такового. Поскольку нет новых ФС МРТ, то нет и новых А-В состояний, с присущим им положительным ЗС. А раз нет Отрицания с положительным ЗС, то нет и нового слова КРТ. Иначе говоря, в состоянии покоя мы имеем одно только нулевое ЗС (нулевую конфигурацию), которой непременно требуется ВЭВ (питание, и в первую очередь - энергополевое) для активизации процесса ЭП. И именно в ПП ЭП исходное семя жизни (ФРТ) становится живой тройственной системой: так как начинает производить направленную работу. Да и сами основополагающие законы развития мира, как законы диалектики развития всякого процесса ЭП, являются такими же семенами жизни в нулевой конфигурации. Что касается живой тройственной сущности КРТ, как части саморазвивающейся живой тройственной макросистемы мира, то она так же осуществляет направленную работу: все те ВЭВ, которые обусловливают понятие жизни во всей Вселенной, - вновь и вновь обусловливают наступление "утра" для всех семян жизни нашего мира. Действительно, если бы не было нулевого ЗС содержания ФРТ, то не было бы того исходного состояния памяти КРТ, и не с чем было бы сравнивать новое её состояние. И, как следствие, не могла бы возникнуть новая идея действия: то есть, невозможен был бы и сам процесс ЭП. Сама же по себе способность той или иной системы совершать направленную работу - уже является свидетельством того, что мы имеем дело с живой тройственной системой.
   Понятия "утра" и "вечера" связывают с одним днём творения мира. А один день творения мира - это ПП решения общей задачи. Но ведь и мы так же, после решения какой-нибудь своей общей проблемы (задачи) энергетически истощаемся и "успокаиваемся" на какое-то время. Действительно, завершение ПП решения задачи связано с полным использованием ресурсов питания тем энергоносителем, который и инициировал данный процесс ЭП. То есть исходный энергоноситель, сам по себе являлся источником питания процесса, необходимым для его поддержания. И когда у нас строительный материал заканчивается, то волей-неволей дело останавливается. Иначе говоря, процесс решения задачи завершается во всех случаях при полной аннигиляции некоторого множества исходных признаков КРТ с новыми ФС МРТ процесса, образующимися в процессе решения задачи. И если нет новых признаков информационной ситуации (ИС КРТ), то нет и вопросов. Другими словами, всякий процесс ЭП продолжается до полного определения содержания Информационного Содержания КРТ, то есть до полного использования всех принципиальных возможностей развития процесса. А понятие "утра", или начало активизации нового процесса ЭП, обусловливается всякий раз новыми (производными) источниками питания (ВЭВ).
   Однако хотя силовой ППМ и связан с кардинальной (активной) фазой процесса ЭП, но сам по себе полевой ПП ЭП (общая АНР) является условным: то есть, подчинён живому А-В (Э-И) ПП ЭП (общей КНР). В самом деле, для того чтобы силовое ВЭВ могло иметь место, требуется использование некоторой принципиальной возможности, или свободы действия, которую может предоставить только используемый (утверждаемый, то есть живой) А-В ППМ. Другими словами, всякий новый силовой ОС КРТ реальной действительности обусловлен использованием (общей МНР) некоторой новой принципиальной возможности (степени свободы). Поэтому, силовое ВЭВ и является условным, или подчинённым количественным изменениям в Информационном Содержании КРТ, имеющем, как известно, ещё и +ЗС. А сам силовой ППМ имеет природу нейтрального ЗС, свойственную проводнику - пути - Энергоинформационных Преобразований. Иначе говоря, изначальным питанием (самой принципиальной возможностью развития) всякого процесса ЭП служит живой А-В ПП ЭП, или общая МНР, осуществляемая сознанием (МРТ) процесса ЭП. Об этом же свидетельствуют слова о том, что без Бога Сына (МРТ Вселенной) ничего не могло быть из того, что есть.
  

Глава 27

К вопросу о технологии решения задач.

   Мы уже говорили, что ОД МРТ определяется конструкцией КРТ (нагрузки), то есть количеством степеней свободы, предоставляемых ИС КРТ. Это значит, что наше сознание может решать одновременно несколько частных задач, то есть принимать одновременно несколько решений, или контролировать сразу несколько признаков информационной ситуации. Это справедливо как по отношению к реальной ситуации, так и абстрактному КРТ. Иначе говоря, сколько реальных действий мы в состоянии совершить, столько же мы можем принимать и решений - это взаимосвязано. Так как количество степеней свободы, или количество принципиальных возможностей для совершения тех или иных действий, заложены в принципе действия (КРТ) человека (как системы) и материализованы в его конструкции (ФРТ). Теперь посмотрим, какая информация содержится в исходном состоянии памяти ФРТ, а какая - в новом состоянии МРТ. Как мы уже не раз говорили, исходным мыслеобразом является всегда общая задача: будь то общий алгоритм действия системы или это частная задача (так как всякую частную задачу можно рассматривать, как некую общую подпрограмму действия). И так как общая задача (представление - что и как делать) является исходной и определена содержанием КРТ (памяти МРТ), то в исходном состоянии памяти ФРТ, или исходной конструкции МРТ, хранится мыслеобраз исходной общей задачи. В результате общей КНР и общей ФНР исходное представление системы переносится на новые состояния конструкций ФРТ и МРТ. Это напоминает загрузку алгоритма действия компьютера из ПЗУ (памяти ФРТ) в ОЗУ (исходное содержание МРТ) при его включении: так и наш алгоритм действия (обусловленный сформированными исходными общими представлениями в памяти ФРТ) каждый раз загружается в содержание МРТ, когда мы просыпаемся (приходим в сознание).
   Но, естественно, не всё содержание памяти ФРТ загружается в МРТ, а только то, которое имеет наивысший приоритет: то есть тот НПО, который востребован нами или ситуацией реальной действительности. И в самом деле, когда наши практические достижения становятся нормой, то они теряют свою актуальность (переходят в область подсознательной деятельности): так и всякое полученное знание, материализуясь в наши общие представления, становится тем общим исходным мыслеобразом действия, на основе которого мы получаем новые знания, то есть эволюционируем дальше. Принимая мыслеобраз того или иного решения, наше сознание абстрагируется (выделяет) один или несколько признаков из некоторого множества признаков ситуации (ИС КРТ). Далее, наше сознание, в процессе МНР и КНР, определяет состояние (содержание) признака. И если состояние интересующего нас признака удовлетворяет нашему исходному общему представлению (норме, или нулевой конфигурации), то мы переходим к следующему; а если нет, то пытаемся определить (изменить) его состояние. Тот или иной мыслеобраз решения возникает, как результат сравнения исходного общего представления (хранящегося в памяти ФРТ - исходном содержании МРТ) с новым представлением о ситуации (после определения или изменения состояния признака КРТ), возникающем в новом содержании памяти ФРТ - новых ФС МРТ. Ни у кого не должно возникать сомнений и в том, что мы воспринимаем реальную окружающую действительность, то есть информационную ситуацию КРТ, в общем и целом: то есть, интегрировано, но всякий раз абстрагируясь на одном или нескольких признаках ситуации (это зависит от количества органов чувств). Абстрагирование (сосредоточение нашего внимания) обусловлено образом действия нашего сознания (общей МНР). Идея действия (ОС МРТ) - это ещё не само действие: для того чтобы само действие осуществилось, нам необходима нагрузка, или носитель (путь, проводник) нашего ОД. Иначе говоря, идея действия - это мнимый аргумент в пользу того или иного решения, или безусловно предполагающего выбора (АНР) субъекта. И ещё, необходимо всегда иметь в виду, что физической памятью МРТ (носителем его ОС) во всех случаях является исходная конструкция КРТ (реального или абстрактного). И это так же, как, памятью КРТ (носителем его ОС) является исходное (действительное) состояние полевой конструкции ФРТ.
   Виртуальное начало нового процесса - это тоже процесс принятия решения, как реакция на "запрос" (виртуально утверждающую КНР ИС КРТ предыдущего ПП ЭП) какого-либо внешнего субъекта (актуального признака ситуации). Суть принимаемого в этом случае решения сводится к готовности установления отношений: в результате чего мы сосредотачиваем своё внимание, или ОД нашего сознания, на том объекте, который послал свой "запрос". Здесь наблюдается полная аналогия с теми процессами, которые происходят при работе процессора компьютера с внешними устройствами. Так же, наше подсознание, как автономная живая тройственная подсистема, осуществляет контроль и управление внутренними системами и органами нашего тела, и передаёт управление сознанию только в случаях предусмотренными общим алгоритмом его работы, когда тот или иной признак общей ситуации становится актуальным (посылает запрос). В этом случае, действительной нагрузкой, носителем ОД "внешнего" ИС КРТ, являются внутренние органы и системы организма - уровень подсознания. Запрос на прерывание (например, в форме чувства голода или жажды) посылается сознанию второй ступени только тогда, когда требуется участие органов движения тела, подконтрольных МРТ и КРТ. Точно так же, действует сознание, когда необходимо участие объектов реальной внешней среды: сознание переносит своё внимание, свой ОД на информационную ситуацию внешнего КРТ. Принятие решения на запрос прерывания (адресуемый процессору, занимающемуся решением общей задачи) всегда осуществляется в мутабельную фазу процесса. Запрос может посылаться как от общей задачи к частной, так и от частной задачи к общей; и всегда занимается определением принципиальной готовности объекта к обмену информацией.
   Сам по себе запрос на прерывание обусловливает виртуальную активную фазу (фазу восприятия первой ступенью сознания) нового процесса ЭП. Запрос проявляется в изменении состояния того или иного признака ИС, что само по себе было обусловлено предшествующей МНР: как в форме реального действия, так и в форме потенциальной готовности (перевода внимания) к общению (обмену информацией). Запрос воспринимается ФРТ и доводится до сознания в форме новых ФС МРТ, информационный ОС которых является новой идеей действия. В том случае, если система принимает запрос на прерывание, то, на основании принятого запроса и исходного состояния памяти ФРТ, сознание процесса ЭП принимает некоторое решение: например, переходит в состояние принципиальной готовности к приёму информации (переводит своё внимание на данный признак ситуации КРТ реальной действительности), выставляя соответствующий "флаг". В данном случае, нагрузка для ОД сознания системы имеет место, и поэтому, принятое решение выражается реальным абстрагированным действием (условно утверждающей КНР), то есть действительным переходом в режим обмена информацией. Далее, наступает общая активная фаза нового производного процесса, то есть процесс непосредственного приёма (передачи) информации, обоснования и принятия решения по изменению состояния объекта или передаче управления как другой задаче, так и другому объекту.
  
Принятие всякого частного решения всегда обусловлено новым состоянием МРТ и требованиями реальной ситуации (ИС КРТ) - теми степенями свободы, которые она предоставляет образу действия МРТ. Пусть, например, наше сознание получило запрос на прерывание от ФРТ (подсознания) в форме чувства боли или ощущения дискомфорта от какого-нибудь внутреннего органа. Восприятие и осознание этого запроса и является виртуальной активной фазой нового процесса ЭП, в результате чего в подсознании возникает определённая идея состояния - она и определяет условие новой задачи для сознания. Но для принятия решения сознанию необходимы дополнительные основания, и поэтому сознание (МРТ) сосредотачивает своё внимание (образ действия) на признаке, пославшем запрос, - это может быть проблемное состояние какого-нибудь внутреннего органа. Наше ФРТ воспринимает всю необходимую и достаточную информацию, и на основе её рождается новая идея действия - это может быть перевод ОД сознания и на внешнее КРТ с тем, чтобы, например, оценить внешнюю ситуацию. Иначе говоря, для того, чтобы принять конструктивное решение по какому-либо вопросу мы должны обратиться (послать запрос) и к более общему алгоритму поведения (обусловленному нашими общими представлениями о тех или иных нормах поведения) для решения более общей задачи, связанной с ситуацией реальной окружающей обстановки. Необходимо также иметь в виду, что наши исходные общие представления о том, как рациональнее себя вести в той или иной ситуации, складываются из отдельных подпрограмм действия в каждом конкретном случае, описываемом некоторым сложившимся общим понятием, обусловленным прошлым практическим опытом. А это есть исходное общее содержание (в общем случае, некоторое множество исходных состояний МРТ), или содержание памяти ФРТ. Нагрузкой, или носителем образа действия ВЭВ (запроса на прерывание) будет являться память ФРТ, или исходное состояние конструкции МРТ - исходное состояние вещественного ППМ. Новое, возбуждённое внешним энергетическим воздействием состояние памяти ФРТ - это есть некоторое множество новых зафиксированных состояний МРТ, или новое общее представление о ситуации. А для новой конструкции МРТ, в свою очередь, нагрузкой (носителем образа действия МРТ) является исходное содержание памяти КРТ, или исходное состояние (энергоинформационное содержание) ИС КРТ ПП.
   Реальная ситуация, в общем случае, предоставляет нам определённые степени свободы, которые обусловливаются исходным содержанием КРТ, и это есть исходное состояние памяти МРТ. В нашем случае, нагрузкой для ОД сознания (МРТ) является память КРТ (её исходное состояние): в данном случае, информационное содержание реальной действительности. Иначе говоря, нагрузкой для принимаемого решения является внешняя реальная ситуация, которая определённым образом должна соответствовать нашим исходным общим представлениям. И эта проверка (определение) на соответствие осуществляется в общую активную и общую фиксирующую фазы ПП решения частной задачи (обобщения - физического и логического). Поэтому, образ действия нашего сознания абстрагируется на внешней реальной ситуации: на одном или нескольких её признаках. В процессе восприятия дополнительной информации, о некоторых наиболее важных для нас признаках, в сознании рождается определённая идея действия на основе сравнения исходного состояния (содержания) памяти ФРТ и нового (возбуждённого) состояния конструкции МРТ, обусловленного восприятием реальной обстановки. Итак, мы сосредотачиваем своё внимание на существенных для нас признаках и воспринимаем ("загружаем") всю информацию, которая необходима нам для принятия конструктивного решения, то есть отслеживаем все обстоятельства и изменения информационной ситуации КРТ. Если реальная ситуация отвечает всем требованиям, предъявляемым нашим общим исходным представлением (представлениям о норме), то мы получаем путь (необходимую степень свободы или разрешение) для осуществления общей МНР (принятия решения). Так мы активизируем общую мутабельную фазу процесса, которая обусловливает его дальнейшее развитие.
   С одной стороны, все принимаемые нами решения определяются предполагающими условными суждениями или логической ФНР. С другой стороны, общая мутабельная фаза (МНР) логически обусловливает условное суждение (утверждение КРТ) и виртуально активизирует процесс решения новой задачи. Иначе говоря, в мутабельную фазу решения всякой общей задачи мы переводим свой ОД на новую частную задачу, а в мутабельную фазу всякой частной задачи мы переносим свой ОД на более общую задачу (более общую подпрограмму действий). И, всякий раз, нагрузкой ОД нашего МРТ являются те степени свободы, которые нам предоставляет реальная ситуация. Порядок (приоритет) решения задач обусловлен нашими общими представлениями, то есть общим алгоритмом нашего поведения (накопленным практическим опытом). В тех случаях, когда реальная ситуация нам не обеспечивает необходимые степени свободы, мы предпринимаем безусловное действие по её изменению. Например, даже придя в поликлинику, мы выполняем ряд некоторых условий, перед тем как совершить необходимые нам действия (попасть на приём к врачу). Итак, в общем случае, в процессе решения задач, наше подсознание переводит свой ОД на сознание, а сознание переводит свой ОД на реальное КРТ, и, наоборот - в "обратной" последовательности.
   Итак, результатом виртуально активной фазы процесса является состояние готовности системы для "приёма -- передачи" данных, как принципиальной возможности для действительной активизации нового ПП ЭП. Результатом активной фазы процесса является загрузка данных и выход из режима виртуального общего восприятия (режима готовности приёма данных). Общая фиксирующая фаза процесса обусловливает результат работы с дополнительно поступающими и уже имеющимися в наличии данными (признаками) ИС КРТ реальной действительности. Тогда как общая мутабельная фаза ПП является фазой анализа общего результата рассмотрения и обработки данных, а также, принятия конкретного решения - это может быть и подготовка возвращения к той задаче, решение которой было прервано запросом на прерывание: то есть во всех случаях - фазой перевода ОД МРТ. Подготовка возвращения к прерванной задаче связана с загрузкой исходного общего мыслеобраза, то есть с переводом ОД (внимания) сознания процесса на другой признак (возможно другого КРТ) информационной ситуации.
  
Принятую информацию от нового признака того же самого или другого КРТ нужно также осознать - что и происходит в фиксирующую фазу общей КНР, как ПП ЭП. И только после переосмысления может появиться новая идея действия МРТ, обусловливающая принятие мыслеобраза того или иного решения - нового ИС КРТ (передачи управления). Сам по себе факт материализации связей между новыми и старыми ФС МРТ в памяти ФРТ, через посредство КНР (АНР), это есть запись нового общего мыслеобраза (ИС КРТ) в память ФРТ, где новым ИС может быть один или несколько частных признаков ситуации. Применительно к реакции горения, активной фазой является восприятие ВЭВ от "спички". Фиксирующей фазой (обусловленной первой производной от исходного ВЭВ) является создание необходимого и достаточного количества новых действительных (вещественных) оснований для обеспечения развития процесса. Здесь, фиксирующая фаза обусловливается духом, рождённым от внешнего духа, и этот дух сам не может обеспечить продолжение процесса, но он может и должен обеспечить необходимые для этого материальные основания. А уже вторая производная - необходимые и достаточные вещественные основания - дух, рождённый от собственного духа, - он может обеспечить развитие процесса.
   Подобным же образом работают источники электропитания радиоэлектронной аппаратуры: активная фаза - это восприятие ВЭВ и преобразование его в новое качество (например, напряжение вторичной обмотки трансформатора); фиксирующая фаза - это производство новых ФС (выпрямление), то есть получение постоянного напряжения (нового качества). Далее следуют мутабельная и утверждающая фазы процесса - фильтрация и стабилизация напряжения питания аппаратуры и, как результат общей МНР и утверждающей КНР, изменение агрегатного состояния материи, то есть рождение качественно новой полезной функции устройства электропитания. Это новое полезное свойство, в свою очередь, при наличии нагрузки (ФРТ) обусловливает новую полезную работу - активную фазу (восприятие) нового процесса ЭП. Итак, решение задачи электропитания приборов всегда завершается мутабельной и кардинальной фазами, обусловленными второй производной (МРТ) от исходного ВЭВ (источника питания - КРТ ПП), и выражается новым ЖРТ (ФРТ ПП - результатом общей активной фазы) - действительным питанием нового ПП ЭП в общей его фиксирующей фазе. Действительное питание ВЭВ (ЖРТ), как непосредственное преобразование электропитания постоянным током в ту или иную полезную функцию прибора, обусловливает инициализацию нового процесса ЭП, но уже в другом качественном измерении (подчинённом агрегатном состоянии материи). Иначе говоря, результат общей фиксирующей фазы (перевода внимания сознания процесса на собственное КРТ или другое КРТ) обусловливает новый процесс восприятия Фиксирующим Рабочим Телом требования КРТ (принципа действия прибора). После выполнения сознанием процесса требований принципа действия устройства, происходит условное утверждение общего информационного процесса: например, восприятия человеком показаний прибора. Здесь уже нагрузкой является ФРТ человека. Получается, что общая мутабельная фаза процесса работы радиоэлектронных устройств сама порождает новое ИС нового КРТ - это, так называемая, вторая производная (ДПФ устройства), для выполнения которой собственно и разработано само устройство. Действительно, нашей исходной общей задачей было использование того или иного прибора для получения той или иной новой информации. Так же, как и сама новая информация необходима для какого-то ещё более общего процесса решения ещё более общей задачи.
  
Здесь, общая активная фаза ПП решения некоторой общей задачи - это питание прибора от энергосети переменного тока, что обусловливает восприятие прибором электроэнергии исходного источника и преобразование её в новое полезное качество. Общая фиксирующая фаза процесса решения общей задачи - это создание новых ФС МРТ процесса, как виртуальное выполнение общего алгоритма работы прибора (осознание - что и как делать). Общая мутабельная фаза общей задачи - это непосредственное производство измерений, совершаемое человеком или самим прибором в автоматическом режиме, получение результатов измерений, показаний прибора: то есть восприятие и обработка (анализ) данных, что самовыражается созданием нового истинного семени жизни - источника нового знания. Это новое знание (нового качества КРТ) может быть записано на какой-нибудь носитель, и тогда мы получаем новое семя жизни - образ и подобие истинного семени жизни.
   Результат активной фазы (ПП решения общей задачи) это есть новое семя жизни с присущими ему свойствами ФРТ ПП; результат фиксирующей фазы решения общей задачи есть новое семя жизни со свойствами МРТ ПП; результат мутабельной фазы - это новое семя жизни со свойствами КРТ ПП (истинного семени жизни). Действительно, результатом фиксирующей фазы общей задачи являются новые ФС МРТ ПП, которым присущ А-В образ состояния. А результат утверждающей фазы ПП решения общей задачи - это новое состояние информационно-энергетической конструкции: источника нового знания, подобного исходному ВЭВ - источнику информации, как результату выполнения общего алгоритма работы прибора.
   Как источник электроэнергии, так и источник нового знания обладают информационно-энергетическим образом состояния, и представляют собой потенциальную возможность питания нового ПП ЭП. Иначе говоря, исходный источник электропитания является таким же истинным семенем жизни, с присущим ему полевым образом состояния (подобным образу состояния источника нового знания), но материализованным в некую конструкцию ФРТ (проводку и розетку). В самом деле, проводку и розетку можно рассматривать как ФРТ ПП, с присущим ему вещественным образом состояния, тогда как сам источник электрической энергии (как КРТ ПП) обусловлен А-В состоянием - замкнутым движением - вращением ротора генератора. Весь процесс восприятия нового знания (НПО) можно рассматривать, как активную фазу более общего процесса. Тогда само новое знание (так или иначе востребованный опыт), как первую производную от некоторого исходного ВЭВ, можно рассматривать как ФРТ ПП с вещественным образом состояния. Значит, в некотором более общем процессе (в фиксирующую его фазу, обусловленную общей первой производной от исходного ВЭВ) будет производиться обобщение нового знания с исходным практическим опытом, или виртуальное выполнение общего алгоритма, в результате которого мы получаем некоторое множество новых ФС с новыми А-В свойствами. Принимая конкретное решение (как это делается во всякую мутабельную фазу процесса), сознание процесса абстрагируется на одном или нескольких выбранных признаках КРТ, и на основе определения состояния этих материальных оснований совершает своё условное утверждающее действие. Действительно, после общей мутабельной фазы анализа данных (получаемых в фиксирующую фазу), рождается источник нового конкретного знания по тому или иному вопросу, с присущим ему энергополевым образом состояния.
   Всякий раз, восприятие формы КРТ обусловливает рождение нового семени жизни - образа и подобия (ВЭВ) истинного семени жизни: будь это наши общие представления или информационные образы, зафиксированные на каком-нибудь материальном энергоносителе (памяти). Каждый ППМ (квадрат состояний) - это собственная память, или носитель для подчиняющего ППМ, то есть является носителем его образа состояния. Но, в свою очередь, этот носитель, сам является подчиняющим ППМ для другого подчинённого ППМ: то есть своей собственной памяти, или носителя своего образа состояния. Иначе говоря, агрегатные состояния материи (--ЕкОС, +ДСОС, +ЕкОС и --ДСОС) претерпевают изменения - каждое в своём ППМ, то есть в своей собственной памяти (носителе). Всякое новое семя жизни (материализованное новое общее представление в том или ином подчинённом ППМ), обусловленное восприятием (АНР), сравнением (ФНР) и анализом (МНР), обладает действительными (вещественными) свойствами, которые в принципе можно увидеть и измерить: если не непосредственно, то с помощью приборов.
   Условное (логическое) утверждение - это образ действия КРТ (процесс записи информации посредством энергии), обусловленный образом действия КРТ, где КРТ есть наш собственный дух или ИС КРТ окружающей действительности. Значит, когда восприятие обусловлено внешним КРТ, то в этом случае нельзя говорить о работе нашего сознания - это скорее работа сознания внешнего мира. И действительно, все блага цивилизации, и все блага внешнего мира (как и свет Солнца) служат всем людям одинаково: и добрым, и злым. И в случае восприятия ИС КРТ окружающей действительности наше сознание, методом "от частного к общему" (ОД подсознания), то есть от нового состояния частного признака общей ИС КРТ к синтезу нового общего представления о реальной ситуации, и "от общего к частному" (ОД сознания), или от обобщения всех имеющихся знаний о формируемом понятии к определению новых устойчивых (закономерных) связей нового частного признака с некоторым множеством исходных признаков данного понятия (исходного нашего общего представления), лишь оценивает ситуацию. Иначе говоря, физическое (безусловное) восприятие реальной действительности не обусловлено работой нашего КРТ, и только в процессе логического, или условного восприятия, наше мышление связано с реальной работой нашего собственного КРТ, как производного источника информации.
   Действительно, другая ситуация складывается в процессе абстрактного мышления: здесь, восприятие обусловлено условным ОД нашего собственного КРТ. В этом случае, восприятие есть материализация нового условного суждения о новом (выбранном) признаке, обусловленная ОД нашего КРТ (методом от частного к частному). Во всех случаях, новое общее представление образуется в сознании (в виде новых ФС МРТ), за счёт материализации новых устойчивых связей выбранного нами частного признака ИС КРТ с некоторым множеством исходных ФС в содержании памяти ФРТ. Очевидно, что направленная работа (запись, восприятие), по созданию новых связей по образу и подобию новых ИС КРТ, приводит в возбуждение и все старые связи всего множества ФС, относящихся к данному предмету (явлению). Иначе говоря, АНР - это виртуальная физическая индукция от нового частного признака КРТ (новые связи которого материализовались в новую конструкцию ФРТ) к новому общему представлению в сознании процесса (некотором множестве новых ФС МРТ). Тогда как, общая МНР - это виртуальная физическая дедукция от нового общего представления о частном признаке общей формы проявления ситуации к выбираемой новой принципиальной возможности использования его содержания.
   Необходимо иметь в виду, что в нашем сознании ассоциируются закономерности отношений (причинно-следственные связи), а не объекты (понятия, признаки). Значит, ассоциация (общая АНР) - это безусловно предполагающее суждение о характере отношений, на основе некоторого условно утверждающего суждения (КНР). Общая ФНР, как действительная первая производная от ВЭВ (аргумента), является статической диссоциацией (осмысление), а общая МНР, как виртуальная вторая производная от ВЭВ (ЖРТ), является динамической диссоциацией (переосмысление). Статическая диссоциация, как противоположный (обратный) процесс статической ассоциации (виртуально утверждающей КНР), осуществляет виртуальный анализ объектов (понятий), то есть безусловно предполагает возможность полезного использования их содержания. Иначе говоря, виртуальная диссоциация индуцирует (раскладывает исходное состояние памяти ФРТ) исходное общее представление в новый вещественный ОС ФРТ (виртуальная аппликация), или новое исходное общее представление о реальной ИС КРТ. Тогда как, динамическая диссоциация, как противоположный (обратный) процесс динамической ассоциации (утверждающей АНР), производит действительный анализ возможностей полезного использования НПО в последующих процедурах общего алгоритма.
   Действительно, общая ФНР может быть только виртуальным разделительно-категорическим суждением (виртуальным анализом). В самом деле, мы не можем знать заранее (решая общую индуктивную задачу, по определению общего свойства некоторого множества вещественных состояний) результат общего "голосования", или результат действительного анализа (МНР). Мы можем только предполагать общий результат "голосования", в виртуальном разделительно-категорическом своём действии ("расчёте на..."). И уже только на основании полученного действительного результата ФНР (в рамках общего сравнения - общей фиксирующей фазы) мы можем осуществлять действительную диссоциацию (МНР) - действительный анализ общего интереса (подсчёт "голосов") и условное утверждение соответствующей принципиальной возможности того или иного развития процесса ЭП.
  
Здесь надо остановиться на рассмотрении понятия аппликации. Аппликация (наложение - перевод с латинского) означает наложение некоторых частных образов (конструкций) на некоторый исходный общий образ (мозаичную конструкцию). Термин аппликация как нельзя лучше описывает сущность не только самой ФНР, но и роль исходного состояния памяти ФРТ (исходного общего представления), а также, роль новых частных состояний (связей) конструкции ФРТ (обусловленных восприятием ОС КРТ) и результата ФНР - формирования нового общего представления (новых ФС МРТ). Понятие (термин) импликации (сплетение - перевод с латинского) обозначает создание новых связей - подобных тем, которые существуют в мыслеобразе (КРТ) нашего сознания. Значит, понятие импликации в достаточной мере отражает существо процесса восприятия (АНР), то есть синтеза новых частных полевых состояний (новых связей) конструкции ФРТ. Итак, импликация - это новое соединительное (синтезирующее) суждение (действие), материализующее новые устойчивые связи в некотором исходном материале (энергоносителе, или логической памяти; носителе информации, или физической памяти), по образу и подобию устойчивых связей в информационной конструкции мыслеобраза (КРТ). Можно сказать и так, что КНР - это частное живое, или истинно работоспособное конъюнктивное суждение (действие), АНР - это безусловно предполагающее конъюнктивное суждение (действие); ФНР - это безусловно утверждающее истинно работоспособное дизъюнктивное суждение (действие); а МНР - это частное безусловно утверждающее действительное конъюнктивное суждение (действие) и общее безусловно предполагающее дизъюнктивное суждение (действие).
   В общем случае, аппликация - это налагающее суждение (действие, подобное раскладке карточного пасьянса или других родственных картинок) или такое суждение (действие), которое составляет новый общий образ на основе исходного общего и нового частного образов. Причём, мы знаем, что ФНР (истинная аппликация) имеет индуктивный характер, а индукция есть возбуждение (в переводе с латинского). Это значит, что ФНР связана с возбуждением (исходной общей конструкции), а значит - потреблением энергии, необходимой для разрушения старых устойчивых связей. Иначе говоря, новое вещественное состояние МРТ есть потребитель энергии, который может переходить в возбуждённое состояние только при наличии питания процесса ЭП. Чем же обусловливается процесс виртуальной диссоциации (виртуального анализа, или ФНР) исходного общего образа на его составляющие? Это связано с поглощением энергии "кванта" ВЭВ, то есть нового частного суждения (аргумента): положительная энергия, выделившаяся при образовании новой устойчивой связи (в процессе аннигиляции - создания новых устойчивых связей) в конструкции ФРТ, обусловливает возбуждённое (виртуально диссоциированное) новое вещественное состояние некоторого множества новых ФС МРТ процесса.
   В ассоциативном процессе, то есть условной АНР, или процессе логического восприятия, на основе безусловной АНР, или физического восприятия, происходит перенос выбранных закономерностей отношений на конструкцию ФРТ: то есть материализация новых (подобных) частных отношений в конструкции нового общего представления. Здесь следует иметь в виду, что частный характер имеют именно отношения, а конструкции, в ассоциативном процессе, всегда имеют общий (интегрированный) характер. И действительно, электромагнитные колебания, обусловленные квантовыми переходами электронов, сами вызывают на приёмной стороне такие же квантовые переходы электронов в атомах носителя их образа действия. Иначе говоря, конструкция ФРТ строится (материализуется), всякий раз, на основе новой частной закономерности отношений (устойчивых связей). Новому агрегатному состоянию (новым ФС МРТ ПП) присуще -ЗС. Это -ЗС конструкции МРТ (как потребителя энергии) будет накапливаться (то есть энергия будет потребляться) до тех пор (условие необходимости и достаточности), пока не сможет начаться общая МНР - противоположный (дедуктивный) процесс ионизации (перевозбуждения), который и обусловливает рождение собственного источника энергии (нового ИС КРТ, или собственного "пламени свечи"), с присущим источнику энергии +ЗС. Так же, наше сознание накапливает -ЗС до тех пор, пока вообще способно воспринимать энергию и информацию (пока является её потребителем), то есть до момента начала её осознания и принятия решения (в абстрактном процессе мышления) или реального действия (в реальном процессе работы сознания). С момента осознания (ФНР) и принятия решения (МНР), по выбранному признаку информационной ситуации, наше сознание приобретает производный +ЗС: новый принцип проявления нашего сознания в форме ИС КРТ - источника нового знания: как результата безусловного ОД МРТ (живого абстрагирования внимания на содержании нового признака, и как результат, получение новой информации через восприятие - новое частное условное суждение).
   Рассмотрим ещё один пример - что происходит, когда мы просыпаемся? Подсознание переводит свой ОД со своей ИС КРТ (внутренние системы и органы, за которыми оно осуществляет контроль), на ИС КРТ второй ступени сознания (контролирующее органы движения и органы чувств): то есть посылает свой запрос на прерывание. Кроме подсознания, запрос на прерывание может послать какой-нибудь внешний раздражитель (тот или иной признак КРТ окружающей действительности). Так или иначе, но мы просыпаемся и начинаем воспринимать внешнее КРТ: так начинается активная фаза новой задачи по оценке ситуации, в которой мы стараемся сосредоточиться на главном. После первой попытки осмысления общей ситуации (первая фиксирующая фаза), мы сосредотачиваем своё внимание на отдельных признаках ситуации: так осуществляем переход к следующей (мутабельной) фазе задачи. И для того, чтобы решить частные задачи по определению состояния отдельных признаков ситуации мы "укрупняем план", то есть рассматриваем их подробнее - это и есть активизация восприятия дополнительной информации (например, показания часов). Восприняв всю необходимую и достаточную информацию, и выйдя из активной фазы процесса, мы вступаем во вторую фиксирующую фазу, то есть на основании полученных данных стараемся получить предварительный ответ на вопрос. Но для того, чтобы в полной мере оценить ситуацию, нам бывает недостаточно того, что мы видим перед собой.
   Так, чтобы получить полное представление об информационной ситуации нам необходимо, например, вспомнить - какой сегодня день недели. Иначе говоря, для нашего КРТ возникает потребность определить содержание (произвести общий анализ) более общей ситуации (ИС КРТ ПП). И в этом случае наше КРТ, воспринимая ОС МРТ, должно решить задачу по определению содержания памяти нашего ФРТ. Для этого, наше КРТ посылает запрос (ВЭВ) ФРТ, то есть инициирует ПП решения своей задачи. Очевидно, что после восприятия запроса на прерывание, КРТ подсознания считывает (в общую фиксирующую фазу) необходимые и достаточные данные (требуемую информацию), и в мутабельную фазу своей общей задачи переводит свой ОД (своё внимание) на следующую процедуру общего алгоритма наших действий (обычной нашей логики поведения, материализованной в памяти ФРТ). Так подсознание, решив свою задачу (отыскав в нашей памяти необходимую информацию, ответив на вопрос) передаёт управление на следующую процедуру алгоритма КРТ сознания, или активизирует её. После чего, следующий (активизированный уже второй ступенью сознания, и посылающий запрос) признак ситуации мы воспринимаем в активную фазу нового процесса ЭП (новой частной процедуры алгоритма решения общей задачи), то есть абстрагируемся на нужной информации в фиксирующую фазу процесса и, наконец, "вспоминаем" (осознаём, или считываем) - воспроизводим информацию о том, что нам нужно сегодня идти на работу. Получив решение данного вопроса, третья ступень нашего сознания переводит свой ОД (внимание) на следующий, важный для нас, признак внешней ИС (внешнего КРТ), в полном соответствии с общим алгоритмом нашего обычного поведения, то есть выражается усилием воли к выполнению следующей частной процедуры общего алгоритма.
   Необходимо подчеркнуть, что главным отличительным (существенным) признаком вещественного ППМ является -ЗС. То есть все вещественные (информационно-энергетические) состояния являются потребителями энергии, или нагрузкой для полевого ППМ, которому присуще нулевое ЗС проводника ВЭВ. Исходная энергополевая конструкция тверди вакуума, так же имеет вещественный образ состояния, который является нагрузкой для ВЭВ гамма-кванта. Это значит, что физической памятью энергополевой конструкции ФРТ тверди вакуума является исходное состояние виртуальной вещественной конструкции электрона. А новое состояние памяти ФРТ фермионной тверди вакуума, то есть возбуждённое и перевозбуждённое состояние конструкции исходного семени жизни - это уже поляризованное состояние вещественной конструкции электрона, с присущим ей -ЗС. И если иметь в виду, что носителем образа состояния подчиняющего ППМ является память (в общем случае, исходное состояние) подчинённого ППМ, то можно сказать, что образ состояния подчиняющего ППМ - это исходное состояние (отрицание) подчинённого (противоположного) ППМ. Тогда как новое отрицание подчинённого ППМ - это его противоположность, в том же ППМ (вещественном квадрате состояний). Действительно, всякое новое состояние, или всякое новое отрицание, создаётся на основе некоего исходного образа состояния (в квадрате состояний, или своём ППМ) - в полном соответствии с требованиями диалектического материализма.
   Обратим внимание ещё на один момент - ВЭВ ("спичка") для ФРТ свечи является реальным КРТ. Так и для нашего ФРТ всякое внешнее и внутреннее ВЭВ (КРТ) является той "спичкой", которая пробуждает к жизни соответствующие свойства, материализованные в конструкции ФРТ. Например, на доброе ВЭВ у нас пробуждаются к жизни добрые свойства души, а на недоброе ВЭВ в нас рождаются недобрые чувства. Наше ФРТ так же проявляет свойства семени жизни, в котором материализуются все новые свойства КРТ: как своего, так и внешнего. Все новые свойства, формирующие наши представления, материализуются в ФРТ только через посредство КРТ и его общей КНР. Иначе говоря, процесс познания вообще, а также, процессы адаптации, выработки иммунитета и эволюции в целом - всё это было бы не возможно без КРТ. Нам должен быть хорошо знаком процесс записи информации в физическую память нашего ФРТ, обусловленный процессом восприятия: один раз побывав в незнакомом месте, мы автоматически (без всякого усилия воли со своей стороны) запоминаем признаки реальной информационной ситуации (ИС КРТ реальной действительности). И, впоследствии, воспроизводим их в своём сознании. Некоторые однократные ВЭВ (восприятия) мы запоминаем на всю жизнь - это ли не пример того, как всякое реальное или абстрактное КРТ записывает информацию в физическую память нашего ФРТ.
   Мы уже выясняли, что наши исходные общие представления, фиксируются в памяти ФРТ, которая есть виртуальная конструкция МРТ. Поскольку, образу действия нашего сознания присуще абстрагирование на одном или нескольких признаках КРТ, то и активизируются в ФРТ (в процессе восприятия) так же один или несколько признаков КРТ. Тогда как, общий алгоритм нашего поведения является исходным общим состоянием нашего подсознания, или памяти ФРТ в нулевой конфигурации (в состоянии покоя). Наличие общего представления, накапливающего все наши новые знания и впечатления - необходимое и достаточное условие как процесса работы сознания, так и процесса развития вообще. Действительно, даже начиная разговор на какую-либо тему, мы делаем это с общего представления проблемы, или темы разговора, которое затем постепенно наполняем новым содержанием. И если мы этого не сделаем, то есть начнём разговор с обсуждения частных признаков КРТ, то люди нас просто не поймут; возникнет вопрос - о чём вообще идёт речь?
   Как мы уже говорили, всякой направленной работе (АНР, ФНР и МНР) присуще свойство интегрирования. Интеграция в диссоциативной МНР происходит внутри (в рамках) главного (выбранного центра нашего внимания) признака КРТ, где сама по себе диссоциация (от общего к частному) является живым абстрагированием внимания на том или ином частном признаке ситуации. Интеграция, в ассоциативной АНР, обусловливает такое же интегрированное восприятие признаков окружающей действительности, подобным же образом интегрированным вокруг главного (выбранного) признака ситуации. Во всех случаях, сознание в начальную (активную) фазу процесса решения задач "отражает" исходную общую ситуацию, и без свойства интеграции это было бы невозможно. И в любом случае, наше восприятие интегрировано вокруг главного (наиболее опасного или интересного) признака ситуации - это обусловлено образом действия сознания (живого - утверждающего - абстрагирования). Сознание не может действовать иначе, и образ действия МРТ накладывает печать подобия на образ действия КРТ, обусловливающего восприятие так же, методом от общей потребности или общего интереса субъекта - к частным возможностям их удовлетворения. Где само понятие "общего" включает в себя некоторое множество обстоятельств дела и является результатом индуктивного обобщения (виртуального анализа) и абстрагирования (действительного анализа, или дедуктивного обобщения), в рамках ПП ЭП всякой общей фазы всякого ПП решения более общей задачи. И если бы воспринимаемая новая общая форма ИС КРТ, интегрированная вокруг нового частного (центрального) понятия или признака, не сравнивалась с исходным общим представлением (содержанием памяти ФРТ - исходной конструкцией МРТ) и не самовыражалась новой идеей действия, или новым (частным понятием общего) информационным образом состояния МРТ, то как система в целом могла бы судить, что это понятие или признак ситуации являются действительно новыми. Да ещё и осуществлять восприятие, методом от частного к частному, так же имеющим место в начале всякой общей фазы ПП решения всякой общей задачи.
   Необходимо внести некоторую дополнительную ясность в различия между признаками предметов (образом их состояния) и понятиями о предметах. Во-первых, понятие - это конструкция, то есть общий мыслеобраз решения той или иной задачи (виртуального ПП ЭП); во-вторых, понятие - это истинное семя жизни, как результат общей мутабельной фазы. Тогда как наши новые частные и общие представления - это образ и подобие формы наших новых частных понятий (новых знаний). И здесь нужно различать, что понятие - есть знание о принципиально возможных закономерностях отношений (например, о содержании - правилах - форм поведения), а представление - есть знание об образах состояния (о собственно формах), то есть знание (понятие) о потенциально возможных закономерностях отношений. Поэтому, в общую активную фазу процесса решения задачи речь может идти о признаках (потенциальных возможностях), и только после решения задачи (по определению состояния того или иного признака) речь может идти о новом понятии, или понимании (осознании) некоторой новой принципиальной возможности отношений. Новые понятия (как результат осознания принципиально возможных закономерностей отношений, или виртуальный результат решения задачи) утверждают, через восприятие (общую АНР), новые частные закономерности отношений в конструкции ФРТ. А те, в свою очередь, рождают, через индукцию (ФНР), новые общие представления: за счёт
возбуждения новыми частными отношениями исходной общей конструкции МРТ - исходных общих представлений (конструкции ФРТ).
   В полном процессе решения задачи, общая активная и фиксирующая фазы лишь подготавливают момент понимания истины (закономерности). А именно, общая активная фаза осуществляет восприятие и осознание общего состояния интересующих нас признаков ситуации, где МНР общей активной фазы постоянно осуществляет перевод образа действия МРТ на новый частный признак ситуации, безусловно и условно утверждающим образом возвращая, всякий раз, наше внимание к центральному признаку образа состояния КРТ, как своего рода точке отсчёта. Итак, новый вещественный образ состояния ФРТ общей активной фазы - это наблюдаемая общая форма КРТ реальной действительности, интегрированная вокруг главного (центрального) признака информационной ситуации. Далее следует перевод образа действия МРТ на частные признаки исследуемого состояния, то есть на создание новых ФС МРТ общей фиксирующей фазы: "загружаемые" данные об интересующих нас дополнительных (сопутствующих) частных признаках ситуации. Тогда, новые ФС МРТ (новые признаки ИС КРТ ПП) общей мутабельной фазы ПП ЭП - это новое общее представление о ситуации, на основании анализа (переосмысления) полученных необходимых и достаточных вещественных оснований. И вот это новое общее представление о пути развития ситуации (способе достижения цели), или информационный образ состояния МРТ, как новая потенциальная возможность, обусловливает выбор новой принципиальной возможности, предоставляемой реальной или абстрактной ИС КРТ. Так, всякий раз, безусловно предполагается логически необходимое новое знание - новое частное понятие о принципиально возможной связи новых признаков ситуации с некоторым множеством исходных её признаков: содержанием нашего исходного общего представления, обусловленного прошлым практическим опытом.
  
Итак, МНР общей мутабельной фазы процесса обусловливает момент понимания (осознания) решения проблемы, то есть материализацию новой идеи действия или физических отношений. Новое состояние главного признака ИС - это новое знание или факт, обусловленные материализованным образом действия МРТ. Действительно, все наши действия являются осознанными: то есть, тому моменту, когда главный элемент информационной конструкции КРТ изменит своё состояние, предшествует другой момент материализации идеи новых закономерностей отношений. И мы видим, что содержание памяти (конструкция) МРТ, как исходной конструкции КРТ и как некоторое множество исходных понятий, обладает способностью создавать новые ИС КРТ - с той лишь разницей, что память ФРТ (некоторое множество исходных частных представлений, или исходное содержание МРТ) обладает способностью синтезировать новые общие представления в вещественном ППМ. Причём, новые общие представления, как мы уже говорили, формируются индуктивным методом - от нового частного знания (понятия) к новому общему представлению, где образ действия сознания - от нового общего представления о ситуации к новому частному факту реальной действительности - обусловливает восприятие ФРТ нового ассоциативного частного знания и материализацию его в виде нового частного знания; и далее, через индуктивную ФНР, синтез нового общего представления.
   В исходной конструкции ВЭВ имеет место некоторое множество виртуальных информационных состояний (логических связей между признаками ситуации), обусловливающих в содержании физической памяти ФРТ (посредством некоторого множества живого частного - электромагнитных квантов света) безусловное утверждение некоторого общего представления ("отражения" в сознании). Иначе говоря, после действительного восприятия ВЭВ исходным семенем жизни, в конструкции его ФРТ образуется некоторое множество новых действительных полевых состояний (связей), обусловливающих в физической памяти ФРТ некоторое действительное общее представление с виртуально живым А-В образом состояния. Иначе говоря, в новом возбуждённом состоянии семени жизни образуются новые действительные частные признаки (новые ПС ФРТ), обусловленные восприятием некоторого множества новых частных форм (признаков) ОС КРТ реальной действительности. Другими словами, исходная полевая конструкция ФРТ всегда должна быть в нулевом ЗС, то есть в нулевой конфигурации - в противном случае, она не будет обладать способностью воспринимать ВЭВ. И действительно, полевая конструкция ФРТ (на основе тверди вакуума) всегда должна находиться в нулевой конфигурации - для того, чтобы возможен был процесс записи новой информации в исходное состояние физической памяти ФРТ (исходную конструкцию МРТ).
   Процессы с реальным и "абстрактным" КРТ являются противоположными. И действительно, в абстрактном процессе принятия решений (когда КРТ - наше собственное, а значит, МНР - абстрактная, то есть логическая) КНР представляет собой условно утверждающее физическое действие системы. Но если КРТ - это реальная ИС, то тогда МНР является безусловно утверждающим реальным физическим действием живой души, а КНР является условно утверждающим логическим следствием физического действия, или абстрактным восприятием результатов практической деятельности. Итак, если МНР - абстрактное действие (принятие решения), то КНР - это реальное действие: сказать, записать, зарисовать или осуществить механическую работу; а если МНР - реальное действие по изменению состояния реального КРТ, то КНР обусловливает абстрактное восприятие, то есть противоположность (должны же мы видеть - визуально контролировать - свои действия). Во всяком случае, КНР и МНР должны быть противоположными: впрочем так же, как ФНР и МНР, АНР и ФНР. Это же касается и всех рабочих тел системы: противоположными должны быть ВЭВ и ФРТ, ФРТ и МРТ, МРТ и КРТ, КРТ и ВЭВ.
   Получается так, что новые ФС МРТ - это, во всяком случае, новые информационно-энергетические состояния в сознании (вещественном квадрате состояний материи) творческой личности, осуществляющей тот или иной процесс ЭП. Таким образом, всё множество вещественных состояний, которые мы наблюдаем в окружающем мире (все новые ФС МРТ процесса эволюции исходного семени жизни) должны принадлежать сознанию Высшего Творца. То есть именно Его сознание осуществляет абстрактную ФНР, которая затем самовыражается реальной МНР и абстрактной КНР; или реальную ФНР, выражающуюся затем абстрактной МНР и реальной КНР, обусловливающей наше восприятие. Действительно, мы уже не раз говорили, что все видимые состояния в окружающем мире являются семенами жизни, находящимися в состоянии развития, то есть эволюции. И действительно, электромагнитные колебания (свет и тепло), общий радиационный фон (без которого была немыслима сама мутация и эволюция) - всё это является реальной утверждающей КНР. Тогда на основании того, что все видимые состояния являются реальными ФРТ, воспринимающими реальную КНР, можно утверждать, что должны иметь место новые ФС МРТ процесса эволюции, которые возникают в самих же ФРТ, а вернее - в их памяти (носителе). Тогда новое состояние памяти ФРТ - это и есть новые ФС МРТ процесса, то есть новые общие представления, возникающие на основе новых частных понятий. Где источником новых частных понятий является некоторое множество признаков общего радиационного фона ВЭВ мира, в котором мы живём. С другой стороны, должен быть и носитель абстрактного образа действия новых общих представлений, возникающих в некотором множестве ФРТ мира, и носителем (нагрузкой) их образа действия должно быть ИС КРТ каждого конкретного процесса. А все эти КРТ некоторого множества процессов ЭП являются частными признаками единой общей информационной конструкции КРТ мира.
   Продолжим разграничение между такими категориями, как признаки и понятия. Понятия обусловлены осознанием логического содержания физической формы проявления признаков, как принципиально возможных закономерностей отношений среди исходных и новых ИС КРТ. Тогда как сами признаки связаны с восприятием образа состояния (формы или потенциальных возможностей) информационной конструкции КРТ. Иначе говоря, признаки и понятия - такие же противоположности, в единстве и борьбе, как конструкция (содержание, понятие о нём) и её образ состояния (форма, её признак). Итак, понятие (как информационная конструкция) - это знание или понимание закономерностей отношений (причинно-следственных связей, правил игры) и является результатом (производным) самих отношений. В конструкции понятия заложены степени свободы отношений, то есть сам принцип действия исходного семени жизни. Таким же образом, необходимо различать знание закономерностей отношений, как условно утверждённое исходное понятие, и понимание новых закономерностей отношений, как безусловно предполагаемое новое понятие (знание). Другими словами, понятия (так же, как и некоторое множество ФС МРТ) бывают исходные и новые; с той лишь разницей, что новые ФС МРТ - это признаки образа состояния КРТ, доведённые до сознания в форме новых вещественных состояний (новой конструкции). Например, исходный принцип действия громкоговорителя материализован в конструкции его ФРТ, на основе исходного материала. Новая информационная конструкция, или непосредственные колебания диффузора, обусловливают её новый информационно-энергетический образ состояния, или идею дела - излучение звуковых волн. В этом случае, излучение звуковых волн обусловлено новой идеей действия живой (пока есть питание и пока протекает процесс ЭП) тройственной системы и составляет её существенный признак - то, в чём данная система отличается от другой или похожа на другую.
   Итак, понятие - это принцип действия системы или понятие об отношениях в системе или её части. То есть понятия могут быть как общими, так и частными. Это значит, что наше собственное КРТ представляет собой некоторое множество исходных общих и частных понятий, которые через восприятие (КНР и АНР) обусловливают некоторое множество исходных общих и частных представлений в нашем ФРТ. В процессе восприятия новой информации (нового понятия, или нового знания) от внутреннего или внешнего КРТ в сознании образуется некоторое множество новых ФС МРТ, или признаков ИС, которые обусловливают наше новое представление о ситуации, построенное на основе исходного её представления. Получается, что во всех случаях создание новых ФС МРТ обусловлено восприятием (питанием процесса ЭП). Значит, наше ФРТ и его память служат только для накопления и сохранения некоторого множества исходных общих и частных представлений, а также, для восприятия новых признаков (образа состояния) Информационной Ситуации. Где конструкция МРТ - это всегда новое представление об информационной ситуации внутреннего или внешнего КРТ.
   И теперь, зная, что условно утверждающий образ действия принадлежит нашему духовному рабочему телу, мы могли бы расшифровать следующую заповедь: "Блаженны нищие духом". В этом свете, нищие духом люди - это те, кто не выставляет на первый план свою волю, а прежде учитывают интересы других людей. Иначе говоря, те люди, которые не навязывают свою волю и своё мнение (которое может быть ошибочным) окружающим людям, - это несвоевольные (уважающие мнение других) люди. Мы и так всегда знали, что навязывать свою волю и своё мнение другим - это нехорошо. Своё мнение нужно доказывать и обосновывать, а не навязывать. Итак, люди нищие духом - это противоположность своевольным людям (самодурам) - людям, которые совершают свои безусловно утверждающие (МНР) и условно утверждающие действия (КНР), не утруждая себя решением задач по каждому признаку ИС КРТ реальной действительности.
  

Глава 28

К вопросу об истории вопроса.

   Всякая односторонность, абсолютизация того или иного момента истины превращение его в самостоятельный, самоподавляющий принцип неизбежно заводит науку, религию, да и вообще всякую культуру в тупик. Наполняя новым содержанием тот или иной момент истины, в полном соответствии с законами диалектики, мы должны основываться на исходной общей идее, исходном общем представлении, которое не мыслилось без Бога всеми крупнейшими мыслителями. Одним из наиболее значительных философских учений раннегреческой философии являлось учение Гераклита Эфесского. Гераклит в качестве субстанциально-генетического начала Вселенной рассматривал огонь. Мир по Гераклиту - упорядоченный Космос. Он всегда был, есть и будет вечно живым огнём, закономерно воспламеняющимся и закономерно потухающим. На основе превращений огня строилась космология Гераклита. Все предметы и явления природы рождаются из огня и, исчезая, вновь обращаются в огонь. Все изменения мироздания у Гераклита происходят в известной закономерности, подчиняясь судьбе, которая тождественна необходимости. Необходимость - это всеобщий закон - Логос. Логос в дословном переводе с греческого языка означает слово, но одновременно Логос означает разум, закон. Таким образом, Гераклит первый отождествил закономерность с разумностью; а также, Гераклит первый представил все изменения в природе как единство и борьбу противоположностей. И что не менее важно, Гераклит первый обозначил субстанционалистский подход к объяснению мира, где субстанции бытия он отождествил с конкретными стихиями мира: то есть, по сути, с агрегатными состояниями материи. Агрегатное же состояние - по определению, есть "агрегат", то есть механизм - физический или логический (ступень сознания процесса).
   Здесь, я должен сразу оговориться, что рассматриваемый период становления раннегреческой философии я позволил себе предположительно привязать к результату общего утверждения (период с 8-го -- 9-го веков до нашей эры) ассоциативной общей фазы первого круга первой ступени сознания процесса решения общей задачи "последних" трёх дней, начавшейся примерно 6 тыс. лет до нашей эры: виртуальное начало восьмого дня мира. Этим я хочу сказать, что на логическом уровне процесса восьмой день мира начался несколько раньше. И здесь необходимо иметь в виду, что сама по себе условно утверждающая (кардинальная) общая фаза ПП ЭП седьмого дня мира является ПП ЭП, обусловливающим общий характер ассоциативного метода познания в активной фазе первого круга первой ступени, который так же состоит из четырёх частных фаз. Рассмотрение нижеследующих процессов мы будем осуществлять в системе диполя "субъект -- объект", или диполя "источник -- нагрузка", где в качестве источника НПО будет выступать логическая реальная действительность, а в качестве потребителя информации - физическая реальная действительность (физический её носитель). Общий обзор истории развития философии мы начинаем с первой фиксирующей фазы первого круга первой ступени (в рамках ПП ЭП индуктивной общей фазы первого круга второй ступени, то есть вещественного уровня процесса), как виртуального переосмысления мифологической общей картины мира.
  
Существенным развитием новых представлений о мире стало учение Демокрита (460-370 до н. э.). Исходной идеей учения Демокрита послужила мысль о том, что в мире нет ничего, кроме атомов и пустоты. Таким образом, Демокрит первый указал на пустоту (антивещественный ППМ - само пространство), которая является принципиальной возможностью как всякого движения вообще, так и самого понятия жизни. Демокрит также придерживался мнения, что ни одна вещь не возникает беспричинно, но всё возникает на каком-нибудь основании и в силу необходимости. Бесконечная цепь причинно-следственных связей, по Демокриту, создаёт неотвратимую необходимость.
   После утверждения общего мифологического представления о мире, как полезном результате решения предыдущей общей индуктивной задачи, последовала общая мутабельная фаза (дедуктивный анализ первого круга на логически подчиняющем Э-И уровне процесса, то есть на уровне ВЭВ) развития философии, когда направление исследований философов обратилось из внешней среды во внутреннюю. То есть человек обратился к познанию самого себя. Начало в исследовании проблемы человека положили софисты Протагор (480-410 до н.э.) и Горгий (480-380 до н.э.). Протагор занимался проблемами истинности наших суждений, или самой принципиальной возможности познания реальной действительности, и совершенно справедливо утверждал, что ощущения (восприятия) человека не могут ошибаться. Протагор также подчёркивал субъективный характер человеческого мышления, его субъективный опыт - главное препятствие на пути познания истины. Исходной же общей идеей софистов была мысль о том, что человек только в самом себе, или через познание самого себя, может найти истину. "Познай самого себя" - этот призыв, помещённый у входа в храм Аполлона в Дельфах, становится у софистов и Сократа ведущим содержанием всех их философских размышлений. Основополагающая способность человека, по Сократу, - это разум, мышление. Сократ считал, что именно разум способен дать высшее, общеобязательное знание. Но он говорил, что это знание нельзя получить в готовом виде. Человек должен затратить значительные усилия, чтобы обрести его. Целью критической работы ума, по Сократу, должно быть получение понятия, основанного на строго научном определении предмета. Сократ учил, что философия - любовь к знанию - может рассматриваться как нравственная деятельность в том случае, если знание, само по себе, есть добро. Сократ пытался найти в сознании, мышлении человека такую прочную и твёрдую основу, на которой могло бы стоять здание нравственности и всей общественной жизни.
   Переосмыслением и систематизацией результатов развития раннегреческой философии занимались Платон и Аристотель. Платон уже чётко разделил действительность на два мира - мир идей и мир чувственных вещей. Первичным "истинно существующим" Платон называл мир вечных, неизменных, самостоятельно существующих сущностей - идей, или того, что является содержанием и формой проявления живого А-В ППМ. Вторичным, производным от них, он называл всё многообразие чувственно воспринимаемого (вещественного) мира. По его учению, отдельные предметы создаются, разрушаются и воспроизводятся потому, что в умопостигаемом мире имеется причина, которая делает вещь именно этой вещью. Например, деревья существуют потому, что есть идея дерева. Платон говорил, что сама причастность вещей к идеям - есть ни что иное, как физическое уподобление Им. Высшей материей Платон считал само условие возможности бытия, то есть идею. Аристотель также связывал понятие материи с первичным материалом, потенцией вещей. То есть переход вещей из состояния возможного в состояние действительного, или из формы возможного в форму действительную (актуальную), по Аристотелю, происходит так же, в активную фазу - начало жизни и деятельности. Аристотель всегда связывал движение с соответствующей энергией, без которой не может произойти превращения потенциального в актуальное. Аристотель завершил классический этап в развитии греческой философии: так называемый период эллинизма. Он наполнил исходное общее представление о мире новым содержанием, дал людям новое общее знание, то есть новое семя жизни.
   В свою очередь, различные направления философской мысли, возникшие в общую фиксирующую фазу первого круга второй ступени сознания физического субъекта, продолжали своё развитие, и на их основе в физической реальности возникали новые течения. Так, уже в конце эпохи эллинизма (4-й век до н.э. - 5-й век н.э., или в конце общей фиксирующей фазы первого круга второй ступени сознания Физического Субъекта - "отражения" ситуации физической реальности) утверждались новые общие представления, или направления философии, самые значительные из которых - это христианская апологетика и религиозный интеллектуализм. Представитель христианской апологетики Филон так же использует одно из главных понятий античной философии - понятие Логоса. Логос у Филона так же наделяется рационально-логической и структурно-упорядочивающей функцией. Логос - это мировой порядок, красота и гармония. Это закон, приводящий всё разнообразие вещей к единству. От него всякая форма, всякая устойчивость и определённость. Логос у Филона выступает как сотворённый Богом Дух, который первоначально есть Божественный Разум. Согласно христианскому вероучению, Бог сотворил мир из "ничего", сотворил его актом своей воли. Божественное могущество продолжает каждый миг поддерживать бытие мира. Поддержание бытия мира - есть постоянное творение его вновь и вновь. Если бы творческая сила Бога прекратилась, мир тот час же вернулся бы в небытие.
   Одно из направлений христианского вероучения - мистицизм, который получил своё развитие в системе крупнейшего представителя средневековой философии Августина Аврелия. По учению Августина, весь мир пронизан разумом (логосом), содержащим в себе световую природу, поскольку имеет общую причину своего возникновения - Бога. Мистицизм учит, что до грехопадения человек представлял собой существо духовной, световой субстанции. Дальнейшим развитием средневековой философии явилась тенденция религиозного интеллектуализма. В религиозном интеллектуализме отчетливо выражено стремление опереться на рассудочное начало в человеческом сознании, апеллировать к здравому смыслу. Цель интеллектуализма - выработать у человека сознательное восприятие религиозного вероучения, опирающегося не только на авторитет, но и подкреплённого разумными доводами. Представители интеллектуализма в определённой степени допускают участие разума, и связанных с ним средств теоретического анализа и оценки в религиозную жизнь людей. Они стремятся поставить разум на службу вере, примирить науку и религию, максимально использовать возможности рациональных средств воздействия на человека.
   Идеологи христианства постоянно стремились к расширению социальной базы новой религии. Они хотели склонить на свою сторону образованные слои римского общества. Решение этой задачи требовало изменения политики по отношению к античной культуре, переход от конфронтации к сотрудничеству. Представители интеллектуализма считали, что понятийно-рациональные средства воздействия не следует отбрасывать в сторону, а тем более оставлять в руках врагов. Их необходимо поставить на службу христианству. Ориентация на приобщение к античной культуре своё высшее выражение находит в разработанной Августином теории о гармонии веры и разума. Августин выступает с требованием признания двух путей приобщения людей к религии: понятийно-рационалистического (логического мышления, достижений наук и философии) и нерационального (чувственного). Но эти пути, с его точки зрения, неравноценны. Августин отдаёт бесспорный приоритет нерациональным средствам, и совершенно справедливо - веру в Бога, сначала, надо прочувствовать. И если веру в Бога кто не прочувствует всем своим существом, того бесполезно призывать к стяжанию Истины разумом. Вместе с тем, Августин отчётливо сознаёт ту важную роль, которую играют рациональные средства воздействия. Поэтому он считает необходимым усилить веру доказательствами разума.
   Первые шаги религиозного свободомыслия связаны с проникновением в религиозное вероучение диалектики, как науки о законах правильного мышления. Яркий представитель этого периода - Пьер Абеляр. В период абсолютного господства теологического авторитаризма Абеляр предпринял попытку поднять голос в защиту философского разума. Исходной посылкой концепции Абеляра служит отождествление Христа с Логосом (Словом). "Сам господь, Иисус Христос побеждал иудеев в частых спорах и подавлял их клевету как писанием, так и раздумьем; доказательством; укреплял веру в себя не только могуществом, но особенно силой слов... Мы должны привлекать к вере, при помощи разумных доказательств, тех, кто ищет мудрости..." (Абеляр П. "Возражение некоему невежде в области диалектики", Антология мировой философии, в 4-х тт. Т 1. - С. 802).
   Перед католическими теологами руководством церкви были поставлены задачи выработать средства противодействия влиянию свободомыслия, и в то же время учесть возросший авторитет науки и философии. Наилучшим образом, с точки зрения церкви, эту задачу выполнил Фома Аквинский. Учение Фомы Аквинского вскоре после его смерти было признано в качестве официального учения католицизма. Аквинский провозгласил, что вера не должна противоречить разуму, что некоторые принципиальные положения вероучения могут быть рационально обоснованы. Например, разум способен доказать догматы о существовании Бога, о сотворении мира, о бессмертии души и прочее. Наука и философия, средствами разума, познавая мир, приходит к мысли о существовании Бога и управлении Богом всеми процессами в этом мире. Согласие с истинами разума является следствием логической необходимости, согласие же с истинами веры является актом свободной воли. Фома Аквинский (как и сама наука логика) исключает возможность признания теории двух истин. Согласно его учению, в науке и философии не может быть признано истинным то, что является ложным, с точки зрения теологии. В случае конфликта между ними, решающим критерием истины являются откровения, которые превосходят своей истинностью и ценностью любые рациональные доказательства.
   Так заканчивалась эпоха средневековья - общая активная фаза ПП ЭП второго круга второй ступени (дедуктивная кардинальная фаза первого круга) постановки условия решения задачи, как фаза действительного утверждения решения, принятого в общую мутабельную фазу первого круга второй ступени сознания Физического Субъекта. Результатом общего утверждения стало распространение и утверждение христианства в Европе. Отрицательным результатом утверждения христианства в Европе стало то обстоятельство, что католическая церковь начала злоупотреблять своей властью, подавлять всякое свободомыслие, мешать развитию науки и укреплению её позиций в системе образования. И вполне естественным результатом этого явления стало зарождение и развитие гуманистических идей, противодействующих закрепощению творческого начала в человеке.
   И поэтому не случайно центральной фигурой философии эпохи Возрождения опять стал человек. В эпоху Возрождения, философия понимается как наука, обязанная помочь найти человеку своё место в жизни. Главным элементом мировоззрения эпохи Возрождения является культ творческой личности человека. Именно тогда появляется в философии идея прометеизма - человек как сотворец мира, сотрудник Бога. Эта исходная общая идея материализовалась в общей активной и общей фиксирующей фазах второго круга второй ступени сознания процесса в физической реальности, обусловливающей процесс общего решения задачи эволюции мировоззрения человека и утверждалась параллельно (что выражалось в развитии научных знаний, ремёсел и искусства). Одной из характерных черт эпохи Возрождения - это появление гуманизма в философии. Ранние гуманисты - поэт и философ Ф. Петрарка (1304-1374), писатель Дж. Боккаччо (1313-1375) - хотели видеть прекрасную человеческую личность, свободную от предрассудков средневековья; и поэтому, прежде всего, стремились изменить систему образования: ввести в неё гуманитарные науки, сделав акцент на изучении античной литературы и философии.
   Родиной Реформации (наступившей вслед за Ренессансом) стала Германия. Её началом считаются события 1517 г., когда доктор богословия Мартин Лютер (1483-1546) выступил со своими 95 тезисами против продажи индульгенций. Вторым после М. Лютера теоретиком движения Реформации в Швейцарии стал Жан Кальвин (1509-1564). Реформация восстала против представления церкви в роли посредника между Богом и людьми. Не таинства церкви приобщают человека к Богу, а личная вера - учил М. Лютер. Кальвин учил, что знак Божественного благоволения к человеку раскрывается в его практической деятельности: успех или неуспех - критерий, позволяющий понять, проклятие или благодать лежит на человеке. Таким образом, и Ренессанс, и Реформация стремились пробудить в человеке творческое, деятельное и познавательное начало, которое так усердно подавляла католическая церковь: стараясь возвысить Бога в глазах людей, католическая церковь неизбежно унижала роль самого человека в его судьбе.
   В мутабельную фазу второго круга второй ступени сознания процесса осуществлялась материализация этой исходной общей идеи, то есть материализовалось условие решения новой задачи. Объективно, эпоху Возрождения следовало бы характеризовать как эпоху перехода, потому что она является мостом к системе общественных отношений и культуры Нового времени. Именно в эту эпоху закладываются основы буржуазных общественных отношений, прежде всего, в сфере экономики; именно в этот период получают развитие науки, меняются отношения церкви и государства.
   Фазу утверждения идей научных методов познания человеком реальной действительности открыл английский философ Ф. Бэкон (1561-1626), продолжил французский философ Р. Декарт (1596-1650) и нидерландский философ Б. Спиноза (1632-1677). Семнадцатый век в Западной Европе характеризуется интенсивным развитием буржуазных отношений в обществе. Потребности капиталистического производства коренным образом изменили отношение людей к науке, к целям и значению человеческого познания. Родоначальником нового подхода в науке явился Френсис Бэкон. Бэкон разработал основные принципы индуктивного метода исследования. Бэконовский афоризм "Знание -- сила" в течение уже трёх веков является символом науки. Цель изобретений и открытий, по Бэкону, - получение пользы, удовлетворение потребностей человека. Процесс познания, по Бэкону, начинается с чувственного восприятия внешнего мира, которое, в свою очередь нуждается в проверке, в подтверждении и дополнении. Непосредственному восприятию мы не придаём особого значения, писал он, но ведём дело к тому, чтобы чувство судило об опыте, а опыт о самом предмете.
   Бэкон и Декарт положили начало раскола действительности на субъект и объект. Декарт, в отличие от Бэкона, перенёс центр тяжести на деятельность ума, которая и направляет опыты. Преимущественная ориентация на деятельность ума в процессе познания и делает методологию Декарта рационалистической. Декарт же разработал и основные принципы дедуктивного метода познания, как образа действия рационального сознания. Согласно Декарту, источником заблуждений не может быть разум сам по себе - заблуждения есть продукт злоупотребления человеком присущей ему свободной воли.
   Так, от общего предположения фазы переосмысления НПО (мутабельная фаза второго круга и активная фаза третьего круга второй ступени сознания процесса) осуществлялся переход к общему утверждению рационалистического подхода к процессу познания мира человеком и принятия мыслеобраза решения общей задачи: так называемая эпоха Просвещения (18-й век), где вместе с развитием науки и техники развивались новые общие представления о мире. Чувственное непосредственное познание (восприятие) считается первым шагом на пути к познанию. "Уму свойственно наблюдать, обобщать свои наблюдения и извлекать из них заключения", - писал Гельвеций в своём трактате "Об уме". Все операции человеческого ума Гельвеций сводит к применению способности сравнения. Он считал, что одной этой способности достаточно для познания природы. В приведённой цитате Гельвеция уже просматриваются три вида деятельности сознания: (1) наблюдение (восприятие, или АНР, обусловленная КНР), (2) обобщение (статический анализ, или ФНР) и (3) извлечение пользы (динамический анализ, или МНР).
   Юм утверждал, что "человеческой природе" изначально присуще некоторое важное свойство или "принцип". Таким принципом он объявляет принцип ассоциации идей. Творческая деятельность ума по Д. Юму (1711-1776) сводится к способности соединять, перемещать, увеличивать или уменьшать (масштабировать, с преобразованием координатных систем) материал, доставляемый нам внешними чувствами и опытом. Немецкая классическая философия этого периода внесла существенный вклад в постановку и разработку философских проблем.
   Родоначальником немецкой классической философии является И. Кант (1724-1804). Кант сделал предметом философии специфику познающего субъекта, который, по его мнению, определяет способ познания и контролирует предмет знания. Кант выступал как материалист и диалектик, обосновывая идею саморазвития природы. Объективность знания, по Канту, определяется его всеобщностью и необходимостью, то есть само знание связывается с закономерностью причинно-следственных связей. Мы можем понять, считал Кант, только то, что сами создаём, а создаём мы именно понятия: то есть понимания (знания) логической необходимости тех или иных закономерностей причинно-следственных связей. Понятия, по Канту, имеют всеобщий и необходимый характер. Поэтому знания, основанные на них, приобретают объективный характер. Идеи, по Канту, - это представление о цели, к которой стремится наше сознание, о задачах, которые оно перед собой ставит. Идеи разума выполняют регулирующую роль в познании, побуждая рассудок к деятельности. Побуждаемый разумом рассудок стремится к абсолютному знанию и выходит за пределы опыта.
   В средневековой философии и философии эпохи Возрождения основным вопросом философии являлся вопрос о бытии. Философия Нового Времени (фиксирующая фаза третьего круга третьей ступени сознания ВЭВ) переместила акцент на проблемы гносеологии (разума), где главный акцент был на анализе объекта познания. Кант же перенёс акцент на специфику познающего субъекта. В философии Нового Времени, до Канта, субъективное начало рассматривалось, и в определённом смысле справедливо, как помеху на пути к истинному знанию. И чтобы разобраться в этом, Кант поставил задачу установить различие между субъективными и объективными элементами познания.
   В докантовской философии под субъектом понимали человека, как индивид, а под объектом - то, на что направлена его познавательная деятельность и что существует в его сознании в виде идеальных мыслительных конструкций. Это была в принципе верная постановка вопроса: так как ИС КРТ реальной действительности является носителем образа действия (памятью) нашего сознания, где наше сознание через посредство МНР строит новые информационные конструкции. То есть, уже в докантовской философии делали различие между КРТ реальной действительности и КРТ самого человека. Кант акцентировал своё внимание на духовной сущности как самой реальной действительности, так и самого человека (субъекта): так как осознавал всю относительность понятий субъекта и объекта - что собственно и должно составлять суть принципа тождества.
   Действительно, и сам человек всегда может оказаться объектом воздействия ИС КРТ реальной действительности. Иначе говоря, Кант расширил интерпретацию отношений субъекта и объекта (диполя "источник -- нагрузка") и переосмыслил сами понятия субъекта и объекта, то есть увидел два начала (эмпирическое и трансцендентальное) как в самом человеке, так и в реальной действительности окружающего мира. Именно из принципа относительности понятий субъекта и объекта вытекает вопрос о всеобщности понятия субъекта. И уже в этом всеобщем понятии субъекта Кант выделяет два начала: эмпирическое и трансцендентальное, которые действительно составляют суть всякой ЖТС - в единстве и борьбе противоположностей.
   Из принципа тождества субъекта и объекта так же следует, что их содержание и форма проявления должны быть подобны. Кроме того, Кант совершенно справедливо отмечал, что в сфере свободы действует не теоретический (МРТ), а практический разум (КРТ), главное предназначение которого руководить поступками человека. Движущей силой этого разума является не мышление, а воля, то есть принятие решений (выбор цели). По Канту восприятия носят субъективный и индивидуальный характер, а деятельность рассудка на основе форм абстрактного мышления - понятий и категорий - придаёт этим восприятиям всеобщий и необходимый характер. Рассудок, по Канту, - это мышление, оперирующее понятиями и категориями. Кант справедливо считал, что не предмет является источником знаний о нём, в виде понятий и категорий, а напротив, абстрактные формы - понятия и категории - конструируют предмет нашей деятельности.
   Учение о тождестве объекта и субъекта так же лежит в основе философской системы Гегеля (1770-1831). Под объектом Гегель понимал общечеловеческое сознание, богатство духовного мира всего человечества. Достижение тождества между субъектом (человеком) и объектом, по Гегелю, возможно лишь путём поступательного развития сознания субъекта, в ходе которого индивидуальное сознание проходит весь тот путь, который прошло человечество на протяжении всей истории своего развития. Движение сознания, по Гегелю, - это восхождение от абстрактного к конкретному. "Абсолютная идея", по учению Гегеля, так же, в процессе саморазвития, проходит различные стадии в виде последовательного движения от абстрактного - общих определений к определениям, обогащённым конкретным содержанием. Каждая последующая ступень заключает в себе все предыдущие, воспроизводя их на новом, более высоком уровне; в то же время, последующие ступени предвосхищаются на более ранних этапах диалектического пути развития. На первой ступени сознания предмет противостоит человеческому "Я", как внешняя данность, и определяет его: сознание оказывается "теоретическим" или созерцающим (чувственное восприятие). Следующая ступень - самосознание. На ступени "самосознания" предмет и сознание тождественны, сознание определяет свой предмет, само себя и поэтому выступает, прежде всего, как практически действующее, желающее, стремящееся. Когда самосознание постигает свою всеобщность, осматривает в себе абсолютную полноту реальности, оно выступает как разум.
   Высшей ступенью в развитии индивидуальности является ступень духа. На этой ступени сознание постигает духовную реальность мира и себя, как выражение этой реальности. Вершиной всего этого движения в историческом и индивидуальном плане является освоение языка философии - понятий. Итак, мы можем видеть, что Гегелю удалось выделить четыре ступени сознания: (1) подсознание, отвечающее за достоверность восприятия реальной действительности; (2) сознание, или самосознание - осознание достоверности и своего собственного опыта, в том числе; (3) разум, как способность самоконтроля; и (4) воля, которая собственно и утверждает начало (активную фазу) всякого нового процесса ЭП.
   Дойти до высшей точки развития, по Гегелю, это значит "дойти до понятия", стать способным формировать и выражать свои мысли в системе понятий и категорий логики. Гегель считал, что понятие - это и есть абсолютное (то есть конкретное) тождество субъекта и объекта. "Дух есть всегда идея", - считает Гегель. Действительно, если мы имеем понятие по некоторому вопросу, то мы "владеем" данной конкретной ситуацией (её производным духом, рождённым от духа самой ситуации), и значит, способны её контролировать.
   Всякая система, по мнению Гегеля, должна быть завершена, то есть давать окончательные ответы на поставленные вопросы. Диалектический метод Гегеля предполагает рассмотрение всех явлений и процессов во всеобщей взаимосвязи, взаимообусловленности и развитии. Показывая переход количества в качество, Гегель обращал внимание на "обратный" процесс, выраженный этим законом, а именно, на переход качества в количество. Эти переходы Гегель рассматривал как бесконечный процесс, который, по его мнению, состоит в том, что количество, переходя в качество, отнюдь не отрицает качества вообще, но отрицает лишь данное определённое качество, место которого одновременно занимает другое качество.
   Однако, говоря о взаимном отрицании, взаимопроникновении противоположностей и следствии этого - принципе противоречия, следует иметь в виду, что процессы ЭП имеют необратимый (однонаправленный) характер. Второе отрицание, конечно же, имеет место, но это отрицание есть вторая производная от количественных изменений исходной функции. Это вновь образованное качество (Отрицание), по Гегелю, означает новую меру, то есть новое конкретное единство качества и количества, которое делает возможным дальнейшие количественные изменения нового качества и переход количества в качество. Так называемый "обратный" переход качества в количество, конечно же, имеет место, но опять же, в общем однонаправленном скалярном процессе ЭП: от подчиняющего образа действия к подчинённому отрицанию.
   Гегель совершенно справедливо показал, что переход одной меры к другой, от одного качества к другому совершается всегда в результате некоторого перерыва постепенного количественного изменения, в результате скачка. Скачок - это всеобщая форма перехода от одного качественного состояния к другому. Скачок - это состояние борьбы нового со старым, отмирание прежних качественных определённостей и замена их новыми качественными состояниями. Для своего времени Гегель дал самую общую и потому наиболее верную картину мира, основываясь, при этом, на им же самим окончательно сформулированные основополагающие законы диалектического материализма. Мировоззренческая система, созданная Гегелем, стала тем новым истинным семенем жизни, восприятие которой другими философами, обусловило новое общее исходное представление, или этап постановки условия задачи. И эта задача требовала дальнейшего решения, то есть исходное общее представление необходимо было наполнять новым содержанием.
   То обстоятельство, что философы того времени впадали в крайности, то есть начинали отрицать саму исходную общую Идею, обусловливалось серьезными недостатками религии, которая, возвышая Бога, чрезмерно принижала роль самого человека. Именно это обстоятельство отталкивало от религии философов, да и не только их, но и большинство свободомыслящих людей. Действительно, для людей как нашего, так и того времени, вера в науку в значительной мере заменила веру в Бога. Таким образом, бывшие ученики Гегеля, отрицая догматизм религии, естественным образом впадали в другие крайности. Так, Фейербах и его последователи стремились возродить у человека чувство собственного достоинства. Дальнейшим развитием этой концепции стало развитие Марксом идеи приобщения всех и каждого к активному творчеству. Сама по себе это благородная и правильная общая исходная идея, но вся проблема, опять же, заключалась в путях и методах достижения поставленных целей.
   Маркс стал считать главным виновником отчуждения человека от творческого труда нарождающийся капиталистический метод производства. Однако он не учитывал тот факт, что новый метод производства обусловлен естественным общим научно-техническим прогрессом человечества, который сам по себе изменяет отношения в обществе. Нарождающийся новый способ производства на первых порах естественно имел много недостатков, впрочем, как и всё новое. В ту переходную эпоху, это обстоятельство особенно сильно воздействовало на молодых философов, находящихся в состоянии эйфории от достижений науки того времени.
   Итак, серьёзные недостатки нового способа производства и серьёзные недостатки религиозного мировоззрения явились теми материальными основаниями, которые ставили мыслящих людей того времени в оппозицию к церкви и нарождающимся капиталистическим отношениям, которые на первых порах действительно отчуждали человека от полноценной жизни, творчества и необходимого всем нам развития. Действительно, вряд ли можно обвинять Фейербаха и Маркса в том, что они стали на позиции атеизма - их атеизм отрицал старую догматическую религию. Но вся их беда в том, что на основе старого они построили новое - с полным нарушением ими же самими отстаиваемых принципов диалектического материализма. Образно говоря, вместе с водой они выплеснули и ребёнка. Ведь известно, что основные три принципа диалектического материализма, окончательно сформулированные Гегелем требуют: 1) преодоление старого; 2) преемственность в развитии; 3) утверждение нового.
   Так вот, принцип преемственности они сами и нарушили. Нам действительно нужна новая религия - открытая науке, обществу, творчеству и развитию. В этом, и только в этом - путь к её возрождению и способ обретения ею новой силы. Естественным продолжением заблуждений Маркса явилось отрицание частной собственности: так как он стал считать её виновной в отчуждении большинства людей от творческого развития. Это заблуждение, как очередная крайность, основывалось на безусловном частном суждении о том, что практика первична по отношению к духовному миру. "Практика исходна и первична по отношению ко всему духовному миру, из неё можно объяснить все самые сложные социальные процессы и духовные явления" - писал Маркс в "Тезисах о Фейербахе" (Соч. Т.42. - С. 263). В этой фразе - ключ к пониманию того, почему Маркс стал поклоняться практике: потому что на этой основе он сам только и мог понять, а также, "объяснить" другим суть происходящих в обществе процессов.
   Однако, жизненная позиция, по Марксу, сама по себе не реализуется в практику. Между жизненной позицией и практической деятельностью лежит воля (ОД КРТ). Поэтому воспитание воли, считал он, как силы духа, - одно из важнейших условий формирования личности. Марксистская философия отделяет понятие личности от понятия индивида - человека, который не хочет и не может выделиться из общей массы людей: который не имеет своего мнения, своей собственной позиции, который предпочитает в любых условиях действовать как все. В качестве первоначального качества личности называется её автономность. Личность - это автономный человек, то есть человек в определённой степени выступающий независимо от общества, способный противопоставить себя обществу. В определённом смысле, понятия индивид и личность являются единством и борьбой противоположностей, присущие всякому человеку, как единству и борьбе противоположностей: "души живой" и "духа живого".
   Ошибка Маркса не в том, что он перенёс свой материальный подход на область общественных отношений, а в том, что его материализм стал односторонним (или его таким сделали те, кто выхолостил теоретическое наследие Маркса). Делая условные новые суждения на основе безусловных, не всегда в полной мере истинных, Маркс формировал свои новые общие представления. С другой стороны, сами исходные общие представления (исходные общие идеи), на самом деле, оказались не в достаточной мере общими, а скорее частными представлениями, то есть тоже не совсем истинными. Иначе говоря, Маркс, поклоняясь практической деятельности и абсолютизируя её, по-настоящему развил только одну из сторон человеческой деятельности - область социальных отношений: так как всю общественную жизнь Маркс представлял только как практическую деятельность.
   Возможно этот его перекос был вынужденным, и был обусловлен необходимостью противостоять распространённым, но мало обоснованным идеалистическим воззрениям. И в этом противостоянии, опереться можно было только на истинно научное знание. Марксистская философия совершенно верно называет практику - критерием истины. Действительно, только те истины можно считать объективными, которые всякий раз воспроизводятся в практическом опыте. В науке формой практической проверки является эксперимент. Для сложных, абстрактных областей познания объективной формой проверки может служить моделирование: то есть, как раз то, чем занимаемся и мы с вами.
   Фридрих Энгельс в работе "Диалектика природы" справедливо утверждал, что никакой противоположности между явлением (субъективным началом) и вещью в себе (объективным началом) не существует, а существует противоречие между тем, что мы знаем и чего мы не знаем. В теории познания, как и во всех областях науки, следует рассуждать диалектически: то есть не предполагать готовым и неизменным наше знание, а рассматривать конкретно - как из незнания является знание и каким образом неистинное, неполноценное знание становится более полным и более точным.
   Этот небольшой экскурс в историю вопроса я совершил по материалам книги "Философия: курс лекций" А. А. Радугина (М: Центр, 1997. - 272 с.: ил.). А теперь мы вернёмся к нашей основной теме разговора. С принятием общего метода исследования процессов ЭП, философия действительно становится наукой: потому что она получает необходимый общий алгоритм решения философских задач. Причём, предлагаемый общий метод позволит решать не только общие философские задачи, но и прикладные задачи, применительно к любой области знания. Подобно тому, как вооружённому взгляду исследователя открываются всё новые горизонты вещественного мира, так и, вооружённому общим методом, взгляду философа будет открываться внутренний мир взаимоотношений и свойств состояний материи в процессах ЭП. Предлагаемый общий метод исследования процессов ЭП, на мой взгляд, позволит объединить все течения философской мысли в единое целое. И, на мой взгляд, общий метод исследования процессов ЭП в становлении философии, как науки, может сыграть такую же роль, какую роль сыграл в своё время в развитии химии периодический закон. Я прекрасно понимаю, что в моей работе много недостатков, но даже если этих недостатков было бы ещё больше - всё равно они не в состоянии уменьшить её значение.
   Мы выяснили, что понятие есть результат ПП решения задачи или новое частное знание о закономерностях отношений (причинно-следственных связях). В то же время, само понятие, как Информационная Ситуация КРТ, является единством и борьбой противоположностей - информационной конструкции (содержания) и её ОС (свойств, или признаков). Поэтому остановимся на ещё одном важном моменте, о котором мы ещё не говорили. Мы всегда воспринимаем ОС (форму) КРТ, в то время как ОД нашего сознания направлен на содержание исходного общего понятия, где мы выделяем частное: то есть абстрагируемся на том или ином, наиболее важном для нас, элементе информационной конструкции. И уже как условное действие, то есть обусловленное образом действия сознания, мы рассматриваем образ состояния выделенного частного признака образа состояния КРТ.
   В общем случае, понятия (как абстрактные формы) характеризуются отсутствием единичных (частных) признаков отдельного предмета (явления), в них отражаются признаки, только необходимо принадлежащие каждому предмету (явлению) данного класса и являющиеся общими для всех предметов (явлений) данного класса. Значит, во всяком случае, наши исходные понятия являются общими и потому всегда требуют дальнейшего наполнения новым содержанием, то есть дальнейшего их логического раскрытия (дефиниции). Логическая операция по раскрыванию содержания понятия называется определением понятия. Основной способ определения понятий - это определение через род и вид. То есть, сначала, определяемому понятию даётся общее представление, а затем, даются его видовые отличия или его частные характеристики. Иначе говоря, налицо три фазы ЭП, где ОС КРТ является определяемым понятием, которое мы воспринимаем через АНР (активную фазу); далее идёт индуктивная ФНР, или формирование нового общего представления об определяемом частном понятии; а затем дедуктивная МНР, в процессе которой указываются видовые отличия определяемого понятия. Это становится возможно благодаря ОД сознания, то есть способности сознания абстрагироваться на отдельных конструктивных элементах содержания исходного общего понятия (ИС КРТ).
   Итак, мы видим, что логическая операция дефиниции является полным тождеством общей схемы процесса ЭП. Это значит, что в полных процессах решения задач, логическая операция дефиниции может проявляться в трёх различных фазах. Иначе говоря, дефиниция может осуществляться в общем ассоциативном процессе, в общем индуктивном процессе и в общем диссоциативном процессе ЭП. Во всяком случае, в фиксирующую (индуктивную) фазу процесса ЭП определяется общий круг родственных предметов (явлений), в который входит определяемое, всегда частное понятие; в мутабельную (диссоциативную) фазу процесса ЭП, на основании необходимого и достаточного количества данных, мы получаем новое определение - через новое видовое отличие, как выделенный нами главный на данный момент признак. В том случае, когда в нашем распоряжении уже имеется необходимое и достаточное количество вещественных оснований (новых ФС МРТ) мы дедуктивным образом (упругой полезной отдачей) выносим определение за один "круг" ЭП. В любом случае, в результате дефиниции мы получаем новое, более частное знание по отношению к исходному, более общему. Но всё равно это новое знание является всё ещё достаточно общим, и всегда требует дальнейшего определения своего содержания.
   Чтобы составить понятие о предмете (явлении) нужно, прежде всего, сравнить данный предмет (явление) с другими предметами (явлениями), найти такие признаки, которые делают его сходным с одними или отличают от других. Логическая операция, устанавливающая сходство или различие предметов (явлений) называется сравнением. Как логическая операция определения понятий, так и логическая операция сравнения, или метод логического обобщения (предметов и отношений) - все они являются методами получения нового частного знания, на основе исходного общего представления и нового частного представления, обусловленного восприятием. Иначе говоря, метод обобщения так же является методом получения нового выводного частного знания, на основе сравнения предметов или отношений; так или иначе - это вывод нового знания в общем процессе решения задач. И во всяком случае, общий индуктивный характер задачи получения нового знания методом обобщения указывает на то, что мы имеем дело с фиксирующей фазой ПП решения более общей задачи: получения нового, более общего знания. Аналогично, общий диссоциативный характер задачи получения нового знания методом сравнения указывает на то, что мы имеем дело с мутабельной фазой ПП некоторой общей задачи; а если решаемая нами задача имеет общий характер от частного к частному, то мы находимся в общей ассоциативной (дедуктивной кардинальной) фазе ПП решения более общей задачи.
   Всякий раз мы своим образом действия (ОД нашего сознания) стараемся изменить информационную ситуацию (её содержание) в некоторое новое частное (конкретное и полезное) состояние, обусловленное нашими требованиями, а потом смотрим (воспринимаем) результаты предпринятых действий. Здесь, результаты предпринимаемых нами действий являются новым качеством ситуации, выраженные в новой частной форме её нового общего содержания - результатом общей мутабельной фазы ПП решения задачи. Далее, в общую активную фазу ПП, воспринимая по факту результаты наших действий, мы получаем вещественное основание для постановки условия новой задачи. Осознавая новое общее знание, обусловливающее новую идею действия, в мутабельную фазу новой задачи, мы выносим новое частное определение данному новому понятию: то есть предпринимаем новое действие, обусловливающее дальнейшее развитие процесса ЭП. С этим же обстоятельством (тем, что ОД МРТ направлен на содержание ИС КРТ, а воспринимаем мы новый ОС КРТ, или результаты ОД МРТ) связано и то, что механизм "духовного рождения" (проявления воли физического субъекта) обусловливает восприятие не содержания КРТ, а его ОС (новых полезных свойств), то есть его качественно-количественную, или информационно-энергетическую характеристику. Аналогично обстоят дела и в механизме передачи генетической информации: передаётся не содержание ФРТ, а его качественная сторона, то есть общая Идея Дела - общая форма конструктивного алгоритма.
   Необходимо отметить, что не само по себе наше действие (МНР) обусловливает новое условное действие (КНР) фактического его результата, а новая ИС КРТ, или новое его качество. Например, мы пытаемся открыть дверь, но она по каким-либо причинам не открывается; и мы будем продолжать это делать - до тех пор, пока не добьёмся требуемого её состояния, то есть необходимого нам качества (полезного свойства). Или, например, мы готовим пищу до тех пор, пока она не достигнет необходимого качества, или требуемого состояния. Иначе говоря, новое условное действие (суждение) строго обусловлено качественной характеристикой (ОС) ИС КРТ, или её потенциально возможной формой проявления. В этом свете, логическую операцию определения нового содержания исходного понятия следует понимать, как управление (контроль) за содержанием ситуации на основе восприятия и осознания результатов управления содержанием ситуации. Другими словами, способность сознания управлять ситуацией, или контролировать ситуацию, обусловлена ОД МРТ (живым утверждающим дедуктивным абстрагированием на главном) и возможностью восприятия и осознания результатов НПО.
   Возьмём ещё один простой случай: перед нами возникла задача сходить в магазин и купить, например, хлеба. Сама постановка такой задачи является результатом ассоциативной фазы, обусловленной ВЭВ, которым, в свою очередь, явилось восприятие информации от реальной информационной ситуации (отсутствие дома хлеба). Сама по себе ассоциативная (утверждающая) фаза предыдущего ПП ЭП является виртуальным началом нового ПП ЭП, то есть запросом на прерывание: запрос готовности (нашего желания) решать ли данную задачу вообще. И если мы изъявили желание идти за хлебом, то вступаем в активную фазу постановки условия задачи - куда идти и сколько брать с собою денег. И после того как мы всё-таки решили действовать и определили для себя условие задачи, мы вступаем в фиксирующую фазу процесса решения задачи, то есть создаём необходимые и достаточные вещественные основания: одеваемся, идём в магазин. Иначе говоря, активная фаза и здесь имеет природу движущей силы (идеи скорости), а фиксирующая фаза - природу собственно работы (скорости общего движения). И пока не будет иметь место последнее из необходимых вещественных оснований, то есть пока мы не подойдём к прилавку и не увидим этот самый хлеб, мы не можем принять решение о его покупке. И если мы собирались покупать одежду или обувь, то мы ещё и примерку их сделаем. Другими словами, если товар не отвечает нашим требованиям, то мы можем пойти в другой магазин или перевести своё внимание (ОД МРТ) на другие товары (в частности, другие хлебные изделия). То есть, пока мы не удовлетворим все исходные наши требования (понятия о нормах), которые мы предъявляем к необходимому нам товару, фиксирующая фаза процесса не заканчивается. Здесь, все наши требования обусловлены нашим исходным общим представлением (а в процессе обработки детали на станке - чертежом детали). Тогда как сами исходные общие представления формируются в нашем подсознании на основе прошлого практического опыта, то есть в ходе решения задач. И если по дороге в магазин у нас возникнут какие-либо проблемы, то есть мы получим новые вводные частные задачи, то мы их решаем и снова возвращаемся к той общей задаче, из которой отвлеклись по запросу на прерывание.
   Действительно, и в связи с этим примером, вряд ли у кого могут возникнуть сомнения, что этап постановки общей или частной задачи, или активизация процесса ЭП, всегда связана с восприятием запроса на прерывание (ВЭВ, или утверждающей КНР), который отрывает нас от некоторых других занятий. Вообще говоря, общая КНР (общей активной фазы ПП ЭП) является общей как по отношению к новому ПП ЭП, так и по отношению к предыдущему. Но по отношению к предыдущему ПП ЭП она является утверждающей, а для нового ПП ЭП она является виртуально активизирующей, или виртуально предполагающей принципиальную возможность выполнения следующего вида работ. Общая ФНР (общей фиксирующей фазы) играет роль действительного предположения полезного результата: мы уже в обязательном порядке делаем всё необходимое и достаточное для достижения поставленной цели. Общая МНР является безусловным, или виртуальным утверждением нового состояния ИС КРТ: например, мы пытаемся совершить безусловное действие - открыть дверь, но это не значит, что дверь обязательно откроется, то есть перейдёт в требуемое новое (и, конечно же, полезное) состояние. Иначе говоря, несмотря на безусловный характер МНР - она является логически предполагающим действием (суждением); тогда как условный характер КНР делает её утверждающим действием (суждением), имеющим свойство (силу) убеждения. Действительно, то, что мы видим, та окружающая действительность, которую мы воспринимаем как факт, имеет характер убеждения: мы никогда не сомневаемся в том, что видим своими собственными глазами. И в этом проявляется кардинальный характер процесса восприятия какого-либо ВЭВ (физической формы проявления ИС КРТ реальной действительности).
   Получается, что ВЭВ во всех случаях ставит задачу перед тем семенем жизни (ФРТ), на которое оно воздействует. Значит, и слова - "даю установку" - следует рассматривать как постановку задачи. Именно поэтому, наше ВЭВ (при "подаче установки") должно иметь характер убеждённости (уверенности), или условного утверждения, опирающегося на знание дела. Значит, все воздействия, носящие характер предположения, могут быть восприняты только ИС КРТ; а если мы желаем чтобы наше воздействие воспринялось ФРТ живой тройственной системы как задача (побуждение к действию), то наше ВЭВ должно иметь условно утверждающий характер. Уже задолго до этого периода работы над книгой у меня была потребность в таком чувстве убеждённости в своих взглядах - это чувство необходимо мне для того, чтобы иметь возможность считать работу хоть на каком-то этапе завершённой. Действительно, чувство убеждённости свидетельствует о том, что какой-либо период решения общей задачи завершён, и мы имеем новое семя жизни, в которое можно опять вдохнуть новую жизнь: то есть, набравшись сил, продолжить развитие (эволюцию) наших представлений о мире. Конечно, не все вопросы нами рассмотрены, и далеко не все ещё скрытые возможности нового общего метода выявлены, но уже очевидно, что, опираясь на этот принцип, можно продвигаться по дороге к Истине всё дальше и дальше.
   Мы уже говорили о том, что сознание способно одновременно контролировать не только один признак ИС КРТ реальной действительности, но и несколько её признаков. В этом случае, умозаключение строится не из простых суждений, а из сложных: поэтому вывод из посылок определяется отношениями не между терминами, как в категорическом силлогизме, а отношениями между простыми и сложными суждениями, то есть характером логической связи между ними. Одним из примеров умозаключений, выводимых на основе сложных суждений, является метод аналогии (ассоциативный силлогизм), где уподобляются признаки или отношения двух и более предметов. "Аналогия предметов - умозаключение, в котором объектом уподобления выступают два единичных предмета, а переносимым признаком - свойства этих предметов. Аналогия отношений - умозаключение, в котором объектом уподобления выступают отношения между двумя парами предметов, а переносимым признаком - свойства этих отношений" (Кириллов В. И., Старченко А. А., Логика, М. "Высшая школа", 1987, с. 207). Из самого определения аналогии ясно, что это выводное новое знание (умозаключение), получаемое тем же способом что и определение (дефиниция), то есть в ПП решения общей или частной задачи. Поскольку основа метода аналогии - повторяемость (родственность) форм и содержания явлений, то значит, сравнение их происходит с нашими общими исходными представлениями о уже известных и знакомых нам явлениях. Переносимым признаком в аналогии являются содержание КРТ (принцип - идея - действия, или закономерность отношений), то есть во всех случаях мы переносим ИС КРТ на наше ФРТ в виде условия задачи (исходные общие представления содержатся, при этом, в исходном состоянии памяти ФРТ).
   Таким образом, во всех случаях, основой для получения нового выводного знания методом аналогии являются наши исходные общие представления о предметах и отношениях. Здесь так же, восприятие (АНР) - это всегда частная посылка (обусловленная ОД КРТ) и всегда истинная; общая ФНР - посылка общая и не всегда истинная (так как обусловливается нашими исходными общими представлениями); умозаключение (вывод) - всегда частное и тоже не всегда истинно. Общая (большая) посылка всегда является исключающе-разделительным суждением (суждением строгой дизъюнкции); и, кроме того, в общей посылке должны быть перечислены все необходимые и достаточные альтернативы - вот два необходимых условия для получения достоверного вывода. Действительно, фиксирующая фаза ПП решения задач именно этим и занимается - созданием необходимого и достаточного количества альтернатив (оснований, или данных) для принятия конструктивного решения. Причём, правильность этого решения ещё не гарантируется: так как достоверность общей посылки обусловлена истинностью наших собственных исходных общих представлений, которые у разных людей по разным вопросам разные. Иначе говоря, при соблюдении всех вышеуказанных условий, достоверность выводимого нового знания будет иметь место только при истинности общей (большей) посылки, то есть при истинности собственно наших исходных общих представлений о мире и окружающей действительности: так как средняя посылка (осуществляющая связь между двумя крайними терминами силлогизма), связанная с восприятием, - всегда истинна. И должно быть очевидно, что во всех случаях получения нового выводного знания признаки принадлежат одной и той же конструкции ИС КРТ (условие родственности), а отношения могут переноситься с других (не родственных) конструкций.
   Итак, переходя к основному вопросу философии, следует сказать, что действительно бытиё определяет сознание, а вернее форма бытия, его качество: в общем импликативном процессе восприятия окружающей действительности (общая утверждающая фаза ПП ЭП), и в общем аппликативном процессе создания виртуального рабочего тела (общая фиксирующая фаза ПП ЭП). Но есть ещё и мутабельная фаза процесса, где, в общем безусловном процессе переосмысления желаемого и действительного, человек изменяет содержание своего бытия. А затем, на основании принятого решения, утверждает новое содержание и форму своего бытия в процессе действительной целенаправленной работы, заканчивающейся "скачком" в содержании и форме действительной нагрузки нашего образа действия. И в общем случае, гистерезис состояний материи связан с нелинейным характером процессов ЭП. А из условия нелинейности вытекают все известные нам явления, присущие волновым процессам (резонанс, поляризация, интерференция, дифракция, преломление, отражение и так далее и тому подобное), то есть все те явления, которые обусловливают многообразие и сложность наблюдаемых нами процессов.
   Однако вернёмся к трём ступеням восхождения сознания от абстрактного к конкретному, которые классифицировал Гегель. Первая ступень (результат активной фазы ПП ЭП), или уровень чувственного сознания связана с восприятием окружающей действительности, то есть является питанием процесса работы сознания, в широком смысле этого слова. Действительно, как мы уже говорили, без восприятия энергии (информации) извне, без питания не мыслим ни один процесс ЭП, ни в одном семени жизни. Сам процесс восприятия обусловлен образом действия КРТ (внешнего или собственного), где полевой образ состояния КРТ воспринимается нами благодаря ВЭВ на само семя жизни: уже как результат, мы наблюдаем, в частности, свечение отражённым или собственным светом. Полевой образ состояния КРТ семени жизни - это и есть тот абстрактный информационно-энергетический образ, который может иметь место только в полевом процессе ЭП, где последний в свою очередь обеспечивается полевым питанием.
   Действительной нагрузкой для нашего ФРТ является содержание ИС нашего собственного КРТ, а ОС нашего КРТ (как форма его содержания) обусловливает его восприятие фиксирующим рабочим телом. На этом основании можно утверждать, что осознание собственного "Я", как и осознание своих возможностей, осуществляется именно первой ступенью сознания: механизм самосознания в том и состоит, что, воспринимая ОС КРТ живой тройственной системы ФРТ, мы можем управлять его содержанием. Жаль только, что чаще всего мы только портим и ломаем своё ФРТ. Этот процесс ничем не отличается от процесса управления содержанием всякой внешней ИС КРТ реальной действительности, форму которой мы имеем возможность наблюдать и изменять.
   Вторая ступень восхождения сознания (полезный результат фиксирующей фазы процесса работы сознания) - это овеществление НПО - знаний (понятий), полученных в процессе решения предыдущих задач. Овеществление нового логического опыта - это в первую очередь утверждение нового содержания памяти ФРТ - исходного содержания МРТ (второй ступени сознания). А исходное содержание МРТ - это и есть наши исходные общие представления об окружающей действительности, которые складываются из некоторого множества понятий (знаний) - так же, как из мозаики складывается всякий общий образ. Сама по себе вторая ступень сознания обусловлена образом действия ФРТ, то есть чувственным (подсознательным) образом Действия - общей ФНР. В сознании второй ступени отражается некоторое множество частных признаков предмета (ОС ФРТ), фиксирующее общее представление о предмете на основе нашего исходного общего представления о нём. Образом действия второй ступени сознания является рациональное мышление, то есть наши практические мысли и действия (МНР), обусловленные нашими желаниями и устремлениями (идеями извлечения пользы), которые, в свою очередь, обусловлены нашим исходным общим алгоритмом действия.
   Четвёртой, высшей по Гегелю, ступенью восхождения сознания является ступень духа (третья ступень сознания процесса), а вершиной восхождения сознания является понятие. Действительно, наши общие представления о мире складываются из отдельных понятий (знаний о мире), получаемых именно благодаря наличию ИС КРТ - носителя образа действия МРТ. Например, такое понятие как радиоприёмник складывается из содержания понятия (конструкция, принцип её действия) и образа состояния понятия, то есть некоторое множество признаков - полезных свойств. У разных людей, содержание понятия о радиоприёмнике разное и даже образ состояния (в зависимости от содержания понятия) воспринимается ими по-разному. Образ действия КРТ (в отличие от чувственного ОД ФРТ и рационального ОД МРТ) является идейным (волевым) образом действия.
   Действительно, во всех образах, которые мы наблюдаем в окружающей действительности, заложены, прежде всего, идеи. Например, когда мы рассматриваем картину, написанную художником, мы воспринимаем, прежде всего, общую идею, которую художник воплотил в содержании картины: тогда как образ действия МРТ (рационального познания) живым образом абстрагируется на её частных элементах содержания. Иначе говоря, образ состояния КРТ - это идея того или иного состояния материи, обусловленная содержанием понятия (предмета). И действительно, мы всегда говорили, что образ состояния всякого рабочего тела живой тройственной системы - это идея дела (+ДСОС), которая, во всяком случае, обусловливается конструкцией (содержанием). Но, как и само сознание, идеи действия трёх ступеней сознания выражаются в трёх принципах проявления: чувства (индуктивный ОД), мысли (дедуктивный ОД) и идеи (ассоциативный ОД).
   Процесс восприятия осуществляется через ФРТ - первую ступень познания мира - через подсознание. И действительно, процесс восприятия протекает сам по себе (в определённом смысле, независимо от нас) - мы ощущаем и осознаём только результаты восприятия - всегда новые ФС МРТ. Другими словами, для восприятия, вообще, необходимо ФРТ - фундаментальная базовая ступень сознания процесса ЭП; причём, для нормального восприятия она должна находиться в исходной нулевой конфигурации. Иначе говоря, чувственное восприятие является фундаментальной и, потому, самой приоритетной ступенью познания мира и соответственно Бога. Для духовной (в широком смысле) жизни человека фундаментальным так же должно являться чувственное восприятие Бога. Роль ФРТ в процессе духовного развития человека играет Церковь (Храм): именно там мы наиболее остро воспринимаем фундаментальные Божественные идеи, и именно там мы испытываем наиболее сильные чувства. Признавая фундаментальную роль первой ступени познания, мы должны отдать должное и всем последующим: на основе чувственного познания Божественных Идей мы просто обязаны рационально мыслить, в полном соответствии с логической необходимостью. А на основе рационального мышления обязаны добиваться новых частных знаний (идей новых закономерностей отношений), которые дают возможность, через восприятие (АНР) и сравнительный анализ (ФНР), строить наши новые общие представления о мире: в чём собственно и должно выражаться наше духовное развитие. Что касается меня лично, то я сам, сначала, поверил в Бога окончательно и бесповоротно, то есть прошёл чувственную ступень познания Истины, и только потом начал пытаться рационально мыслить: потому что и чувствовал, и понимал, что так дальше продолжаться не может.
   Те идеи, рождение которых обусловлено нашим собственным рациональным мышлением (новое содержание ИС КРТ), воспринимаются нашим ФРТ, как и положено. Но как быть с теми идеями, которые не обусловлены нашим рациональным мышлением (образом действия нашего сознания), а приходят как бы со стороны? Очевидно что, в этом случае, мы воспринимаем идеи от внешних КРТ, в процессе - аналогичном процессу восприятия окружающей действительности вообще. В этом свете может быть понята и роль ВЭВ от внешних "свободных" духов: так называемое вдохновение или озарение, которые посещают людей творческих профессий. Духи "выходят" на тех людей, чьи интересы совпадают с их интересами. Ведь мы и сами между собой устанавливаем отношения (устойчивые связи) по интересам, и это вполне естественно.
   Действительно, когда у людей разные интересы, то им трудно найти общий язык: ввиду отсутствия проводимости - пути - для тока в диполе "субъект -- объект". С другой стороны, мы имеем множество примеров, когда люди, начиная с малого, при наличии устойчивого интереса к тому или иному виду творческой деятельности, а также, известного трудолюбия и воли к победе, добиваются значительных успехов. Подобно тому, как мы из кирпичиков строим дом, всякий раз сосредотачивая свой образ действия на одном кирпиче, точно так же, мы строим конструкции наших понятий, всякий раз сосредотачивая своё внимание (образ логического действия) на одном или нескольких элементах конструкции понятия (содержания).
   Говоря о восхождении сознания от абстрактного (вещественного по содержанию и информационного по форме) к конкретному (информационному по содержанию и вещественному по форме), то есть от формы к содержанию ситуации (сути дела), следует помнить, что в процессе познания мы исходим от образа состояния (КРТ) и замыкаем свой образ действия именно на содержании (элементах информационной конструкции КРТ) ситуации: то есть на противоположности образа состояния (формы), существующих в единстве и борьбе. Здесь же можно сказать, что как никакая вещественная конструкция не даётся нам в готовом виде - кто-то её должен построить, так и всякое новое представление, понятие, знание, как информационные конструкции, не даются нам в готовом виде: чтобы получить их - необходимы "материалы" и труд.
   Действительно, абстрактное и конкретное, по Гегелю, - это такие же противоположные понятия в единстве и борьбе. Одна половина ПП ЭП (диссоциация, диссимиляция) - это действительный распад исходного энергоносителя ФРТ, перешедшего в перевозбуждённое состояние, обусловленное второй действительной производной (МНР) от ВЭВ (КНР). Другая (обратная по характеру) половина ПП ЭП (ассоциация, ассимиляция) - это виртуальный и действительный синтез новых условных отношений (действительная АНР) на основе виртуально активизирующей, утверждающей КНР - первой производной от безусловной МНР (принимаемого решения сознанием второй ступени). Здесь, исходная ИС КРТ, как исходное общее представление ФРТ о ситуации, есть исходный принцип действия ФРТ, а действительная АНР (восприятие) осуществляет материализацию нового принципа действия "живой души", или нового представления системы о том - что и как делать.
   Получается, что во всех случаях восприятие является полезной работой, или средством передачи полезных свойств от одних систем - другим. Иначе говоря, образ действия КРТ - это питание процессов ЭП, благодаря которому и возможна эволюция всех без исключения семян жизни. Например, в картине, нарисованной художником, полезным свойством является идея (ВЭВ) картины, которая способна, при наличии нагрузки (носителя образа действия ИС КРТ картины) осуществлять полезную работу. Собственно для этого и создаётся картина; впрочем, как и всякая другая конструкция (в том числе и эта книга). Причина заблуждений философов идеалистов прошлого в том, что они отождествили наше собственное информационное КРТ с реальной действительностью (ИС КРТ реальной действительности), а отождествлять надо было не их самих, но их роль, которую они играют в процессе работы нашего сознания. Причина же заблуждений грубых материалистов в том, что они вообще не желают замечать существование антивещественного ППМ (так называемой "пустоты").
  

Глава 29

ВЭВ, как живое проявление тройственной системы.

   Всякое понятие или идея - есть результат безусловно утверждающего выбора решения задачи (ИС КРТ), а слово или дело (ЖРТ, или ВЭВ) есть результат условного утверждения принятого решения. И действительно, если "по идее" надо делать или говорить так-то или то-то, то идея есть ИС КРТ, а ЖРТ есть то, что собственно надо делать или что говорить (наш аргумент). Но если мы не решали задачи (не задавались вопросом) и всё-таки восприняли идею какого-либо дела, то эта идея так или иначе обусловлена ВЭВ (аргументом) "со стороны". Однако как бы там ни было, во всяком случае, идея служит источником питания процесса ЭП, его движущей силой. В связи с этим возникает вопрос - может ли человек сам родить идею? Да, конечно! Только речь следует вести уже о производной идее. Всякое конструктивное решение проблемы (произведение художника, архитектора, скульптора, инженера, музыканта и поэта, певца и композитора) имеет в своём содержании какую-то исходную идею ("музу"), которая своим свойством обеспечивает питание (ОД КРТ) новых процессов ЭП в новых носителях энергоинформационного ОД КРТ. Иначе говоря, всякий человек может родить идею, как производное новое свойство нового общего представления о конструктивном решении задачи. Получается, что один раз получив ВЭВ от внешнего КРТ, человек может сам генерировать новые (производные) идеи; и, как следствие, процессы решения новых задач и новые семена жизни. Но если вы, "загоревшись" какой-либо идеей, оставите её, то есть перестанете решать возникающие (текущие) вопросы, то процесс ЭП, естественно, остановится. Так и Бог, "загоревшись" идеей создания мира, творил всё новые и новые (производные) идеи, новые (всё более сложные) семена жизни. И если бы Бог оставил эту исходную идею, то прекратилось бы исходное питание процесса ЭП и, как следствие, прекратилась бы эволюция. Очевидно, что девять дней мира - это три фазы общей глобальной сверхзадачи эволюции мира, имеющей целью получить её конструктивное (логически завершённое) решение со всеми требуемыми полезными свойствами. И здесь уместно вспомнить абсолютно справедливые слова Гегеля о том, что всякая система должна быть завершена, то есть должны быть даны окончательные ответы на все поставленные вопросы. В противном случае, система, как механизм решения некоторой общей задачи, не будет работать как положено.
   Поскольку понятие о разумности (рациональности или конструктивности) наших решений может быть получено только после безусловно утверждающей МНР, то значит КРТ, или третья ступень сознания, и является тем понятием разума, той качественной характеристикой наших действий (суждений), где сама способность судить и действовать обусловлена способностью принимать решения. То есть наши мысли, суждения и действия (в общем случае, МНР) всегда обращены на содержание ИС КРТ - в этом и заключается метод дедукции. С другой стороны, чтобы судить о разумности (рациональности), кто-либо и мы сами должны обязательно воспринимать результаты наших действий (суждений). И поскольку само понятие рациональности обусловлено МНР, то значит, оно прямо связано с процессом записи информации (практического опыта) в содержание некоторого семени жизни (ФРТ) посредством КНР. Действительно, если бы понятие рациональности или нерациональности не фиксировалось в новой конструкции ФРТ, то невозможно было бы развитие и совершенствование наших представлений о том, что такое рационально и что такое нерационально. В таком случае, КНР и обусловливает понятие овеществлённого НПО, его запись на тот или иной физический носитель (физическую память). Действительно, как ещё можно назвать результаты наших действий (суждений, мыслей), как не Новым Практическим Опытом? И если ЖРТ (ВЭВ) - это, в общем случае, наш реальный НПО, или понятие реальной действительности для первой ступени нашего сознания (живой тройственной системы ФРТ), то новая конструкция ФРТ (исходного семени жизни) - это есть понятие о качестве НПО, то есть о мере рациональности или нерациональности наших практических действий, суждений и мыслей.
   В этом свете, понятие духовного рождения тождественно понятию процесса передачи НПО, где КНР тождественна акту переноса НПО, а ФНР тождественна акту передачи (непосредственной записи, или обобщения) НПО. Итак, способность чувствовать обусловлена восприятием (АНР), а способность принимать решения обусловлена ФНР. Именно благодаря нулевому ЗС конструкции исходных представлений (состояния равновесия действующих сил в конструкции ФРТ), мы в состоянии что-либо чувствовать и воспринимать вообще. А на основе новых представлений, или возбуждённого состояния памяти ФРТ (-ЗС, свойственного потребителям энергии) и исходных представлений (исходного состояния памяти ФРТ), а также, их сравнения, мы в состоянии отслеживать изменения окружающей обстановки; и на этом основании принимать решения, обусловливающие МНР. И только на основе НПО (+ЗС, свойственного как первичным, так и производным источникам энергии, информации), как результата переосмысления (МНР), мы можем получать новые понятия о его качестве (семена жизни). Здесь АНР - восприятие изменений формы ИС КРТ, ФНР - отражение изменений ОС КРТ в сознании, а МНР - работа по изменению (контролю) содержания КРТ.
   Для нашего сознания воспринимаемой полезной информацией, в общем случае, являются именно изменения формы: пусть даже очень незначительные и очень медленные. Если ничего не изменяется достаточно долго, то мы к этому привыкаем, то есть адаптируемся (перестаём замечать вообще). И вообще говоря, понятие информации появляется только после того, как мы заметили, то есть восприняли и осознали какие-либо изменения в окружающей обстановке. Именно на основании такой полезной информации, как изменения, мы и можем принимать решения. Например, если мы воспринимаем и осознаём чувство холода или голода, то это значит, что мы фиксируем отрицательные энергетические изменения; а если чувство тепла - положительные изменения. Причём, принимаемые решения (идея дела) всегда носят характер (знак) отрицательной обратной связи (обусловленной -ЗС). Например, когда нам холодно мы согреваем себя дополнительной одеждой или наоборот. Тогда как качество НПО всегда носит характер положительной обратной связи (обусловленной +ЗС). Действительно, если бы ПП работы нашего сознания, как тройственной системы, не был логически замкнут, то не могла бы осуществляться и обратная связь (как ООС, так и ПОС). Итак, если нет изменений, то нет и новых ФС МРТ, а если нет новых ФС МРТ, то нет, и не может быть новых идей действия с соответствующим знаком. Иначе говоря, если нет чувств, ощущений и раздражений, то нет и новых ФС МРТ: так как нет полезного сигнала о каких-либо количественных изменениях.
   Так и мы, в общем случае, совершая какое-либо безусловное предполагающее действие, в адрес кого-либо (чего-либо), всякий раз смотрим на действительный полезный результат, или изменение качества ИС. И уже на основании изменения ситуации реальной действительности в нашем сознании возникает новое частное понятие о рациональности или нерациональности наших действий, и, как следствие отражения НПО в сознании: та или иная новая идея действия (+ДСОС МРТ), обусловливающая нашу новую МНР. Методы обучения должны быть такими же - каковыми являются и сами методы познания. В том случае, когда у нас нет вообще никакого исходного представления о предмете (явлении), то первоначально мы формируем его методом аналогии с другими, сходными предметами (явлениями). Ну и, конечно же, мы должны, прежде, проявить интерес к предмету (явлению) или проявить озабоченность, в связи с его появлением. Непонятное явление или предмет - это такое явление или предмет, о котором у нас может быть и имеются некоторые сведения (данные), но нет настоящего понятия - конструктивного частного или общего представления о принципе действия (характере, качестве) явления или предмета, то есть о закономерностях отношений между элементами его информационной конструкции или отношении к нам самим. Сами же сведения о предмете (явлении) мы накапливаем в общую фиксирующую фазу ПП решения общей или частной задачи; и, с появлением самого последнего (самого главного) из всех необходимых и достаточных вещественных оснований дела, принимаем то или иное конструктивное (устойчивое - непротиворечивое, логически завершённое) принципиальное (общее) решение вопроса.
   Как мы уже говорили, в общую активную фазу первого дня мира материализовалось понятие НПО, как условие новой задачи, или безусловно предположенный новый проект. Тогда как в общую фиксирующую фазу второго дня мира овеществлялся собственно этот проект в некоторое множество новых ФС МРТ ПП. И уже в общую мутабельную фазу третьего дня мира образовалось некоторое множество перевозбуждённых антивещественных конструкций ("адронов"), на основе действительного вещественного содержания, как отражение новой физической реальной действительности. Для всякой ступени сознания процесса ЭП собственная память (первый подчинённый ППМ) является виртуальной нагрузкой, или виртуальной действительностью. Так, для нашего КРТ, как третьей ступени сознания, виртуальной действительностью является информационно-энергетический ППМ, как живое проявление материи вообще (наше собственное, в частности). Так же, для нашего МРТ, как второй ступени сознания, виртуальной действительностью является А-В ППМ, или та свобода действия, которую нам предоставляет физическое и логическое пространство. Тогда как действительной реальностью, или действительной нагрузкой, для ОД нашего сознания, является вторая производная от источника энергии (информации) - содержание той или иной ступени нашего сознания (ФРТ, МРТ или КРТ): то есть сама действительная информационная ситуация в том или ином ППМ. Виртуальным - всякое новое содержание памяти - является потому, что играет роль носителя ОС (виртуальной нагрузки) для источника энергии (информации). Так и всякое новое содержание (в подчинённом ППМ) является виртуальным - по отношению к подчиняющему ППМ.
  
Мнимые состояния (цели всякой направленной работы) имеют характер действительной нагрузки: потому что их ЗС имеет отрицательный знак, по отношению к положительному ЗС источника энергии (информации). Действительно, цели требуют затрат положительной целенаправленной работы. Иначе говоря, понятие мнимого (безусловно предполагаемой цели) является общим понятием для всех ступеней сознания, и имеет характер действительной нагрузки для ОД той или иной ступени сознания (ФРТ, МРТ, КРТ). В таком случае, достижение цели связано с двойным физическим отрицанием в конкретном общем процессе, в котором образ состояния источника энергии (питание) определяет общий характер процесса ЭП. И здесь, первое (нулевое) отрицание связано с осознанием самого факта, что эта цель вообще нам необходима, а второе (на самом деле, первое) отрицание - с подготовительной работой по её достижению. Третье, а на самом деле - второе действительное (логическое) отрицание, связано с проблемой истинности нашего Образа Действия. С другой стороны, понятие виртуального, как первой производной (средства достижения цели) является понятием виртуальной действительности. В самом деле, виртуальная действительность для нас всегда является лишь средством для достижения целей, которые мы всякий раз перед собой ставим, осуществляя задуманное - целеполагание пользы. Поэтому, с точки зрения ФРТ логически мнимым (действительной нагрузкой) будет КРТ, а с точки зрения КРТ логически мнимым будет ФРТ, где средством достижения цели (физически мнимым), во всяком случае, будет является ВЭВ (ЖРТ). Иначе говоря, для источника, носителем ОС и утверждающего ОД является виртуальное содержание (понятие виртуальной действительности), а реальная польза (второе Отрицание) - мнимой целью: как новый источник энергии (пользы) - вторая производная от исходной функции.
   Итак, понятием виртуальной действительности для источника ОД, как подчиняющего ППМ, всегда является виртуальная нагрузка, или носитель его ОС. Другими словами, носитель ОС источника (его собственная память, которая собственно и является носителем его ОС), или первый подчинённый ППМ, всегда является понятием виртуальной действительности для подчиняющего ППМ с более положительным ЗС (содержания источника). Поэтому, когда мы говорим об окружающей действительности, то должны различать - что является носителем нашего ОД (внимания), или содержанием реальной действительности (ИС КРТ), а что является воспринимаемой формой проявления реальной действительности (её ВЭВ). Например, когда подчиняющим ППМ является информационно-энергетический ППМ, то с точки зрения ВЭВ понятию виртуальной действительности будет соответствовать содержание силового ППМ - носитель ОС ВЭВ, а понятию реальной действительности будет соответствовать новое вещественное содержание МРТ (носитель образа действия ВЭВ, или его действительная нагрузка). Тогда как воспринимаемая А-В форма (ОС) МРТ играет роль источника питания производного процесса ПОС или ООС. И здесь речь идёт о том, что само понятие реальной действительности или понятие её действительного содержания - проявляются в различных принципах: в зависимости от того, что в данный момент времени является нагрузкой, а что является источником. Действительно, то, чего мы не видим или чего мы не воспринимаем, и то, что не является носителем (нагрузкой) нашего ОД, - не являются для нас реальной действительностью. Но понятие реальной действительности - это, с одной стороны, содержание нагрузки, или носитель утверждающего ОД нашего сознания, а, с другой стороны, это форма, или ОС носителя нашего предполагающего ОД. Это обстоятельство подтверждает, что для нашего сознания понятием реальной действительности во всех случаях является ИС КРТ, как "двойственная" сущность - содержание и форма.
   Даже в том случае, когда реальной действительностью является нечто внешнее, действующее на нас, то и в этом случае оно будет ИС КРТ: то есть энергоинформационной ситуацией с присущими ей содержанием и формой. Во всяком случае, действительным результатом ВЭВ будут являться те новые вещественные состояния (ФС МРТ), которые обусловлены восприятием (АНР) и возбуждением (индукцией - ФНР, или "отражением" в нашем сознании реальной действительности). С точки зрения источника энергии (информации), подчинённый ППМ является материальным носителем его ОС и ОД, а также, результата этого ОД: то есть первой общей производной, и потому, является виртуальным. Тогда как полезный результат во втором общем производном (следующем подчинённом ППМ), или носителе ОС и ОД понятия Действительной Полезной Функции (+ЕкОС) процесса ЭП, или само понятие полезной мощности процесса ЭП - для первоисточника энергии (информации) - не является непосредственным носителем его ОС и ОД, а потому может считаться только логически мнимым (логическим целеполаганием). Так, в общем случае, понятие потребляемой (полной) мощности является виртуальным содержанием реальной действительности, а понятие полезной мощности, обусловливающее новое полезное состояние, является мнимой формой реальной действительности: но только с точки зрения первоисточника энергии (информации).
   Итак, некоторое множество замкнутых движений небесных тел во Вселенной - это та реальная действительность, которая образовалась в третий день мира. Всё это вместе - полевая действительность, образованная в первый день мира; вещественная действительность, образованная во второй день мира; антивещественная действительность третьего дня и ИС ЖРТ виртуального начала четвёртого дня - представляет собой четыре формы проявления нашей действительности и сегодня: только наполненную новым частным содержанием. Иначе говоря, полевой (твердь вакуума), вещественный (земля) и А-В (в частности, замкнутое движение небесных тел) - вот три принципа проявления физической реальности, созданные в первые три дня мира и продолжившие свою эволюцию в последующие дни мира. С другой стороны, для такого ЖРТ (ВЭВ), как Солнце, реальной действительностью являются все ФРТ (семена жизни), которые воспринимают его энергополевое ВЭВ. Но для семян жизни (ФРТ), как мы уже знаем, необходимы различные виды питания, обусловливающие различные виды процессов ЭП: полевой, вещественный, А-В и Э-И. Вещественное питание семена жизни получают в основном здесь, на Земле. А энергоинформационное питание семена жизни получают в основном из космоса (радиоизлучение). Мы также знаем, что для записи информации (передачи НПО сознания процесса ЭП) необходима энергия - эта энергия всегда полевая и обусловлена вектором напряжённости радиального поля.
   Мы неоднократно уже обращались к процессу горения, как примеру процесса ЭП. Действительно, имеет место аналогия процесса горения и процесса работы сознания. Во всех случаях, ВЭВ (ИС КРТ) является действительным источником энергии (информации), или огнём жизни, в ОД которого (в процессе аннигиляции) "сгорает" некий исходный энергоноситель, переведённый (в некотором предыдущем ПП решения задачи) в новое возбуждённое (востребованное) и перевозбуждённое агрегатное состояние. Так и в процессе работы нашего сознания, исходным энергоносителем являются наши исходные представления, возбуждаемые энергией новых частных представлений от восприятия новых частных идей. И как мы уже говорили, в процессе определения всякого нового частного понятия, сначала, производится обобщение всей известной о нём информации, то есть индукция (возбуждение) исходного общего представления о воспринимаемом частном признаке. Этот процесс можно сравнить с раскладкой колоды карт: мы это делаем для того, чтобы иметь возможность видеть всё то, что мы имеем в наличии. Далее, так же, как в карточной игре, мы выбираем ту или иную карту и производим МНР, то есть переосмысливаем её роль в содержании исходной ИС ЖРТ - действительной нагрузки МРТ и памяти собственно КРТ: через посредство нового частного антивещественного содержания КРТ, обусловленного выбором той или иной частной процедуры общего алгоритма игры. Сам процесс переосмысления новой роли выбранной карты зависит от общего алгоритма игры, то есть от принципа работы семени жизни (ФРТ). Иначе говоря, информационная (живая) ситуация определяется принципом действия игры, или исходным алгоритмом (исходной общей идеей) наших действий, и является действительным ИС ЖРТ, выполняющим ДПФ виртуального ВЭВ (ЖРТ - источника питания) процесса игры. Например, в процессе горения исходной общей идеей процесса является окисление перевозбуждённого исходного энергоносителя кислородом воздуха.
   В процессе работы нашего сознания, роль перевозбуждённого энергоносителя (действительного питания) играет всякая новая идея, а вернее, её форма проявления, материализуемая, через восприятие и осознание, в вещественном образе состояния нашего ФРТ в новое общее представление МРТ. Где собственно исходной идеей может являться некоторая информационная конструкция: например, это может быть идея, заложенная в картине художника. Тогда как роль "кислорода" принадлежит исходному принципу действия работы нашего сознания, то есть материализованному в памяти ФРТ исходному общему представлению (накопленному нами практическому опыту - интеллекту - физическому или логическому). Информационный огонь жизни, который "горит" в каждом из нас, питается теми вещественными основаниями или тем практическим опытом, которые мы находим в окружающей действительности. Та или иная идея, или "спичка", поднесённая к нашему ФРТ, зажигает огонь жизни информационного процесса, который в дальнейшем может поддерживать сам человек, находя необходимые материальные основания - питание процесса.
   Качество информационного огня жизни и качество продуктов горения напрямую зависят от качества питания информационного процесса. Иначе говоря, каждый человек для своего огня ищет и находит необходимые ему материальные основания, обусловленные его исходными общими представлениями о мире. И если материальные основания для процесса мышления имеют негативный характер, то и продукты горения будут иметь негативный (отравляющий) характер. В реальном процессе горения происходит то же самое: огонь может быть освещающим и согревающим или отравляющим и уничтожающим - всё зависит от качества (формы) питания процесса. Итак, сама идея процесса горения обусловлена кислородом - его окислительной способностью, то есть самой принципиальной возможностью процесса ЭП. Значит, сама принципиальная возможность процесса мышления обусловливается "окисляющими" свойствами антивещественного ППМ: то есть информационным (логическим) ППМ.
   Аналогично, окислительные свойства галогенов обусловлены их высокими акцепторными свойствами (предоставлять принципиальные возможности - путь - для образования устойчивых связей): то есть свойством присоединять электроны, а не отдавать (как это склонны делать доноры - металлы). Эти свойства обусловлены тем, что по мере заполнения электронных оболочек (равно - интеллекта), то есть накопления необходимых и достаточных оснований для принятия решения, возрастают акцепторные свойства атомов неметаллов и ослабляются их донорные свойства. Иначе говоря, логическое +ЗС связано с акцепторными свойствами химических элементов, а логически -ЗС связано с донорными свойствами химических элементов. Действительно, ионизированные (перевозбуждённые) атомы энергоносителя, как живой антивещественный образ состояния МРТ ПП, приобретают способность (обусловленную идеей нового состояния) легко отдавать валентный электрон, а акцепторное свойство остаётся за окислителем, как требование общего принципа действия процесса окисления. Само же качественное изменение свойств обусловлено количественными изменениями во внешнем электронном слое атомов. И поскольку свойства окислителя являются исходной общей идеей процесса горения (материализованной в вещественном образе состояния ФРТ реальной действительности), постольку информационные свойства антивещественного ППМ (как общей исходной идеи) и являются исходным общим принципом действия сознания процесса горения. Всякие разные энергоносители, которые участвуют в процессе горения, можно рассматривать как вещественный ППМ, или необходимая компонента (топливо) процесса ЭП. И если информационный ППМ является общей живой формой проявления принципа действия сознания, то вещественный ППМ является самым общим, самым исходным понятием "энергоносителя" ("горючего") для работы сознания, материалом для построения собственно всяких конструкций. В таком случае, полевой ППМ является самым общим понятием идеи материализации образа и подобия истинного семени жизни (энергии - информации, как ИС КРТ - виртуального ВЭВ процесса). Однако истинным "горючим", пожалуй, является окислитель: ни одно "топливо" не будет гореть без кислорода.
   Итак, если понятие акцептора рассматривать как собственно предоставление принципиальной возможности, а понятие донора - как потенциальной возможности её использования, то информационные свойства антивещественного ППМ аналогичны "электроположительным" (донорным) свойствам металлов, (с этим связано и +ЗС ИС КРТ), а вещественные свойства полевого ППМ аналогичны "электроотрицательным" (акцепторным) свойствам галогенов (что связано и с -ЗС вещественного ППМ). Иначе говоря, А-В свойства вещественного ППМ выступают в роли идеи нового состояния - идеи донора электрических зарядов; а энергетические свойства информационного ППМ выступают в роли идеи действия - идеи присоединения элементарных электрических зарядов. И те, и другие свойства ППМ должны быть обусловлены количественными изменениями в их содержании (конструкциях). И здесь речь может идти и о таких элементарных электрических зарядах, как кварки - элементарных частицах, обладающих дробным отрицательным электрическим зарядом.
   Возможно, что среди исходных элементарных конструкций, на основе которых строились небо и земля в виртуальные первые три дня мира, имели место аналогичные закономерности отношений, какие существуют, например, среди химических элементов земли, отражённые в периодической системе: с той лишь разницей, что в их содержании фигурировал дробный элементарный электрический заряд кварка. Значит, если различные конструкции антивещественного ППМ обусловливают такие формы, которые отдают кварки, то противоположным состояниям вещественного ППМ присуща другая устойчивая форма, которая активно их присоединяет. Иначе говоря, по мере заполнения содержания антивещественного ППМ кварками, устойчивость такого содержания возрастает настолько, что оно начинает изменять свои свойства на противоположные: вследствие чего, содержание вещественного ППМ всё более активно захватывает кварки у форм антивещественного ППМ. Захваченные кварки становятся общими и обусловливают новые устойчивые связи в вещественном и антивещественном ППМ. На основе образования новых устойчивых связей, то есть использования новых принципиальных возможностей, создаются новые, более сложные конструкции, новых семян жизни. И здесь, мы исходим из того, что исходные элементарные семена жизни являются такими же устойчивыми семенами жизни, какими являются все химические элементы земли (новые семена жизни).
   Пусть, например, некоторым понятием (ИС) является какая-то методика расчёта. Всякую методику расчёта можно представить как одну сложную формулу, где переменные, коэффициенты и математические действия с ними являются частными задачами, и где общий алгоритм задачи, обусловливающий порядок выполнения расчётов, производит с ними необходимые действия последовательным образом (от одной частной процедуры к другой). Математические действия с переменными и постоянными величинами, как общее утверждение предполагаемых связей и отношений, обусловленных антивещественной конструкцией формулы, представляют собой определённую эволюцию ИС КРТ, где формы переменных и постоянных величин являются признаками понятий, в своей взаимосвязи определяющие форму общей ситуации. Осуществление какого-либо математического действия есть аннигиляция, в результате которой исходные признаки "исчезают", а на их основе рождается некий новый полезный результат математического действия. Сама по себе, такая методика расчёта (общая формула) является действительным информационным состоянием КРТ ПП: значит, сами вычисления - по этой формуле - есть импликативная общая КНР, которая собственно и осуществляет практические расчёты (аннигиляцию по образу и подобию их общей идеи).
   Эту общую формулу мы можем представить и мысленно - в этом случае, мы "видим" своё логическое КРТ. Иначе говоря, мы можем решать общую задачу по памяти - воспринимая своё собственное видение ситуации или по книге, воспринимая реальное КРТ (изображение формулы). Однако во всех случаях, собственной памятью нашего МРТ, носителем и нагрузкой его ОД, является содержание КРТ ПП (реального или абстрактного). Если говорить о создании общей методики решения задач (общего порядка расчётов), то и здесь процесс начинается с самого общего понятия, которое затем наполняется содержанием, по мере решения частных задач: так мы формируем новые общие представления, собственной памятью которых является содержание ИС КРТ, то есть некоторого множества новых частных понятий. Другое дело, что с помощью новых частных понятий, физической памятью (носителем ОС и ОД) которых является полевой ППМ, мы переносим новые знания на полевую конструкцию ФРТ с вещественным ОС (например, записываем на бумагу).
   До тех пор, пока у нас не появится чувство убеждённости (ДПФ нового понятия - ИС КРТ) по какому-либо вопросу - до тех пор понятие (знание) по этому вопросу остаётся предполагаемым. Мы знаем, что чувство убеждённости, как результат общей КНР, может возникнуть только от истинного семени жизни - ЖРТ - результата общей утверждающей фазы ПП решения частной задачи. Чтобы получить более конструктивное понятие по этому вопросу, нам придётся опять вернуться к взгляду на ПП решения задачи, как квадрату процессов ЭП. Действительно, исходное ВЭВ (ЖРТ, как ИС КРТ ПП) инициирует энергополевой процесс ЭП, или общую активную фазу ПП, которая самовыражается первой производной или новым ФРТ ПП, инициирующим, в свою очередь, вещественный процесс ЭП или общую фиксирующую фазу ПП ЭП. Вторая производная от исходного ВЭВ - МРТ ПП - инициирует, в свою очередь, А-В процесс ЭП или общую мутабельную фазу ПП ЭП. А уже результат информационного процесса (общей утверждающей фазы ПП ЭП), как вторая производная от МРТ, является тем самым духом, рождённым от духа, или источником производного ВЭВ.
   Итак, механизм процесса ЭП можно понять только в том случае, если рассматривать его как квадрат процессов ЭП, где каждый ПП ЭП имеет своё питание. В нашем случае, вторая производная от ИС (ЖРТ) КРТ ПП - это и есть новый вещественный ОС ФРТ, как предполагаемая полезная функция нового семени жизни, или новые ФС МРТ. В свою очередь, для ОС МРТ действительной нагрузкой является ОС ЖРТ, где ОС КРТ является лишь средством достижения поставленной цели, или первой производной от исходной функции второго порядка. Так же и новая конструкция ФРТ ПП, как новое полевое отрицание, является первой производной от нового ИС ЖРТ (ВЭВ) - кардинального отрицания - необходимого и достаточного основания для общей ФНР (действительного восприятия - процесса записи информации). А мы уже не раз говорили, что виртуальной первой производной, от источника энергии (информации), присущи свойства источника питания. Значит, в результате, характер источника энергии будет иметь и конструкция ФРТ ПП, которая и становится новой "точкой опоры" для продолжения процесса ЭП.
   Аналогичные квадраты процессов ЭП имеют место и при решении частных задач. Иначе говоря, всякий процесс ЭП не может протекать иначе, как в квадрате процессов, где источники питания налагают отпечаток свойств общего ППМ на свои первые и вторые производные. Например, первая ступень познания, или чувственное восприятие мира, налагает отпечаток вещественного ППМ на свою первую (овеществление в сознании новых обстоятельств дела) и вторую производные (действительные А-В результаты нашего вещественного ОД - МНР). Вторая ступень познания мира, или рациональное воздействие на мир, налагает отпечаток антивещественного ППМ на свою первую (идеи новых понятий, обусловленные реальной МНР) и вторую производную: утверждение новых частных представлений о закономерностях отношений в мире и причинно-следственной логической взаимосвязи событий. Третья ступень познания мира (ИС КРТ), обусловливает идейное восприятие мира и налагает отпечаток свойств информационного (живого) ППМ, присущего всем источникам энергии (информации), на свою первую производную (ВЭВ) и вторую производную (ФРТ): то есть и первая, и вторая производные от исходной идеи (ИС КРТ) так же проявляют свойства виртуального ВЭВ. Иначе говоря, третья ступень познания мира, обусловливающая идейное (волевое) мышление и действие (утверждающую КНР) выражается своей второй производной (ПС ФНР) - формированием новых общих понятий - активной
новой идеологии.
   Итак, полевое (силовое) воздействие нашего ВЭВ (ЖРТ) на окружающий мир или полевое восприятие ЖРТ окружающего мира (как понятия полезной мощности процесса ЭП) - это ДПФ безусловно утверждающей практической деятельности МРТ мира или нашего МРТ, выражающейся условно утверждающим воздействием (записью) форм реальной действительности (их восприятием). Чувственное воздействие ФРТ (первой ступени сознания) - это полезное свойство (полезная мощность, или вторая производная) условного утверждающего ВЭВ КРТ реальной действительности. Безусловная предполагающая мыслительная деятельность МРТ (второй ступени сознания) по изменению содержания ИС КРТ действительности - это полезное свойство (полезная мощность, или вторая производная) практической деятельности нашего ФРТ или ФРТ окружающего мира. Всё вышесказанное проливает свет на то, почему собственно ПП решения задач (как за один день мира, так и за каждые три дня мира, и даже за все девять дней мира) должен самовыражаться новым семенем жизни. А также и то, что свойства источника питания, в каждый новый день мира (имея определённые свойства, присущие первой и второй производным исходного - полевого - ППМ), налагают определённые свойства и на всякий результат ПП решения задач - свойства новых семян жизни.
   И снова мы вернёмся к процессу горения обычной свечи, но уже рассмотрим его как квадратуру ПП решения поставленной задачи. Здесь так же, общая активизирующая фаза нового процесса обусловлена общей утверждающей (живой, или энергоинформационной) фазой предыдущего ПП ЭП - процесса добывания огня. Представим общую активную фазу процесса зажигания свечи, как ПП ЭП состоящий из четырёх частных: активной, фиксирующей, мутабельной и кардинальной ("самостоятельное" горение) фаз. Здесь ЖРТ - это исходное ВЭВ ("спичка"), ФРТ - это первая производная от ЖРТ и вторая производная от ИС КРТ. И мы уже говорили, что ФРТ и МРТ, как первая и вторая производные от исходного ВЭВ (ЖРТ), имеют характер источников энергии (информации): то есть являются источниками питания (каждый в своём ППМ), инициаторами вещественного и А-В процессов ЭП. Другими словами, первая производная от исходного ЖРТ имеет свойства живого ФРТ, то есть обеспечивает вещественное питание вещественного процесса ЭП; а вторая производная от исходного ЖРТ имеет свойства живого МРТ, то есть обеспечивает А-В питание А-В процесса ЭП. В общей активной фазе, как ПП ЭП, первая действительная производная от исходного ЖРТ - это МРТ, а вторая действительная производная от исходного ЖРТ - это виртуальное ВЭВ (источник действительного ВЭВ), или действительная полезная функция производного ПП ЭП. Тогда как производное КРТ является виртуальной первой производной от полной мощности процесса (МРТ), или мыслеобразом (идеей) действительной полезной функции (средством достижения действительной цели).
  
Итак, КРТ-1, как результат первого круга ЭП, проявляет свойства виртуального (потенциального), или первого производного физического вторичного источника энергии (питания), то есть проявляет свойства ФРТ ПП: имеет предполагаемый новый вещественный ОС. Тогда КРТ-2, как вторая производная от исходного ВЭВ (КРТ-0), проявляет свойства действительного, или первого производного логического вторичного источника энергии (информации) и проявляет свойства МРТ ПП, то есть имеет виртуальный новый А-В ОС. Это значит, что ФРТ, проявившее "горячий" интерес к делу, или КРТ-1, производит индуктивную (возбуждающую) ФНР, то есть обусловливает процесс от физического общего к логическому общему; а МРТ, или КРТ-2, производит диссоциативную МНР, то есть обусловливает процесс от логического общего к логическому частному. Тогда КРТ ПП (КРТ-3) производит общую дедуктивную (ассоциативную) КНР, то есть обусловливает процесс от логического частного к физическому частному, или виртуальное утверждение идеи НПО в И-Э ППМ.
   Таким образом, действительная полезная функция ФРТ (зажжённой свечи), как производное ВЭВ (ЖРТ свечи), является ФРТ ПП более общего круга ЭП, то есть самостоятельного горения свечи (пока не закончится энергоноситель её конструкции). Это значит, что вещественный ОС (в новом агрегатном состоянии) ФРТ (зажжённой свечи) отныне будет являться питанием вещественного ПП ЭП. По мере протекания вещественной фазы ПП ЭП будет меняться и А-В ОС МРТ ПП конструкции свечи, и процесс выполнения общего её алгоритма (ИС КРТ). Обусловленная ИС КРТ ПП виртуальная АНР (от частного к частному) имеет характер утверждения, то есть вызывает чувство убеждённости в правильности принятого решения и в том, что свеча не погаснет. Но для появления чувства убеждённости при решении задачи всякий раз необходима устойчивая конструкция КРТ, или мыслеобраз конструктивного решения задачи.
   Так и я, пытаясь найти ответ на вопрос - какова полная схема процесса эволюции семян жизни, получил чувство убеждённости только тогда, когда представил этот процесс в виде триплета процессов, сдвинутых по фазе, или как один трёхфазный процесс ЭП. В общем трёхфазном процессе ЭП, каждый процесс обусловлен своим питанием - источником энергии. Всякая энергия, как направленная работа по замкнутой траектории (скалярная работа) или направленная работа по "незамкнутой" траектории (векторная работа), описывается уравнением второго порядка (в элементарном своём виде) и самовыражается двумя производными. Поэтому, каждый источник питания (полевой, вещественный и А-В), вместе со своими первой и второй производными, образует замкнутый треугольник или "разомкнутый" треугольник: в том случае, если проводимость нагрузки (носителя Образа Действия Рабочего Тела) сводится к нулю. Подобный полный процесс эволюции (рождения и созревания) семян жизни мы наблюдаем каждый год: весной, летом и осенью. И подобно тому как в полевом и вещественном процессах ЭП эволюции семени жизни (например, яйцеклетки) участвуют внешние источники питания, так и в энергоинформационном процессе могут принимать и принимают участие внешние КРТ, обусловливающие внешний механизм духовного рождения: передачи НПО от субъекта к объекту.
   Если в первый день мира осуществлялось действительное восприятие, то это значит, что осуществлялся процесс записи энергии (восприятия идеи). А так как этот ПП ЭП носит характер утверждающей условной общей аннигиляции, то он сопровождался выделением энергии: то есть, его так же можно сравнить с процессом горения (стихией огня). Иначе говоря, общая КНР первого дня, связанная с выделением электромагнитной энергии (света), обусловливала преобразование её в энергию нового качества - потенциальную энергию нового семени жизни (новый ОС ФРТ ПП). Таким образом, в первый день мира электромагнитная энергия ВЭВ, выделенная в общем процессе аннигиляции (КНР), просто передавалась от передатчика (КРТ) к приёмнику (ФРТ): так всегда утверждается мыслеобраз (идея) дела. А во второй день, энергия, накопленная в вещественном образе состояния ФРТ ПП, поглощалась и накапливалась в новом вещественном содержании МРТ ПП. Энергия, накопленная в А-В образе состояния атомов земли, обеспечила питанием антивещественный ПП ЭП (МНР) в третий день мира, закончившийся созданием мыслеобраза новых семян жизни, которые, в свою очередь, материализовались в начале четвёртого дня.
   В четвёртый день электромагнитная энергия производного ВЭВ так же передавалась растениям, то есть воспринималась ими, как приёмниками. В пятый день, энергия, накопленная ФРТ растений в вещественном ОС, поглощалась, в общем индуктивном процессе, живыми душами в воде. В течение шестого дня, в общем дедуктивном процессе эволюции живых душ на суше, поглощалась энергия нового А-В качества. Именно поэтому, "утром" седьмого дня, с Божией помощью, смог зажечься новый огонь - огонь духовной жизни. В седьмой день энергоинформационное ВЭВ передавалось ФРТ людей, то есть воспринималось ими. В седьмой день энергия нового качества (виртуального ОС проекта) поглощалась и преобразовывалась в новые А-В состояния с новыми Э-И свойствами. В восьмой день мира, энергия, накопленная в А-В ОС МРТ ПП, обеспечит питание А-В ПП ЭП и создание нового информационного состояния - живого духа, рождённого от Духа Жизни. "Утро" седьмого дня, как мы знаем, связано с первым духовным рождением человека. "Утро" восьмого дня связано со вторым духовным рождением человека: в частности, с пришествием Иисуса Христа - Бога Духа в вещественном ОС. Мы уже знаем, что первая производная (ОС ФРТ ПП) от исходного электромагнитного ВЭВ является питанием вещественного процесса ЭП, или вещественной фазы триплета полных периодов ЭП, ПП решения общей задачи каждого дня мира. Действительно, общая фиксирующая фаза ПП ЭП - это период накопления новых данных (общего представления обо всех обстоятельствах дела). И сегодня, несмотря на большое количество научных данных, мы не имеем в необходимой и достаточной степени упорядоченного общего восприятия мира: то есть, на сегодня ещё не сформировано МРТ ПП ЭП восьмого дня мира.
  
Питание всякого процесса ЭП - это есть то исходное ВЭВ (исходная идея), которая в данном процессе самовыражается своими первой и второй производными, где первой производной присущи свойства ФРТ данного ПП ЭП, а второй производной присущи свойства МРТ (сознания) данного ПП ЭП. Здесь, следует обратить внимание на то обстоятельство, что три логические фазы ПП решения общей задачи не просто следуют одна за другой, а перекрываются четырьмя физическими ступенями сознания (физическими - по форме проявления - фазами, физическими отрицаниями), или агрегатными состояниями физического субъекта, решающего задачу. Иначе говоря, мы имеем три логических ПП решения одной общей задачи, или логический - по форме проявления - триплет (силлогизм) ПП решения задачи, где вещественный процесс решения задачи начинается со сдвигом фазы (с опережением) на одну частную фазу по отношению к полевому логическому ПП решения общей задачи. И антивещественный процесс решения задачи начинается со сдвигом фазы (с опережением) на две частные фазы по отношению к вещественному ПП ЭП.
   Итак, А-В процесс ЭП опережает вещественный процесс ЭП на две частные фазы и поэтому, А-В процесс, заканчивающийся своим КРТ-3, или первой производной от МРТ ПП, осуществляет запись новой информации в уже подготовленный вещественный энергоноситель нового семени жизни в общую фазу утверждения (ВЭВ) принятого конструктивного решения задачи. А сам информационный процесс опережает полевой процесс: то есть все силовые воздействия на вещественный ППМ оказываются обеспеченными информационной поддержкой. Так, например, питанием информационного процесса ЭП является наличие самой принципиальной возможности, как нового живого (работоспособного) А-В состояния КРТ, или энергоносителя для перевозбуждения молекул энергоносителя в рабочей смеси. Тогда как питанием вещественного процесса ЭП является наличие самого энергоносителя и окислителя в исходном содержании памяти ФРТ.
   Иначе говоря, когда новое содержание А-В ППМ (ионизация молекул рабочей смеси, обусловленная степенями свободы, предоставляемыми исходным содержанием А-В ППМ) полностью самовыражается в новом истинном семени жизни, то это значит, что питание информационного процесса "поддержки", или обеспечения понятиями наши физические действия, иссякло. Действительно, полевое питание - есть необходимое условие протекания всего триплета процессов ЭП: как вещественного, так и А-В полных процессов. А вещественное питание (само наличие молекул энергоносителя и окислителя) - необходимое принципиальное условие самой потенциальной возможности антивещественного и информационного процессов. Таким же образом протекают три фазы ПП периода вегетации растений весной, летом и осенью. Полевое питание, начинаясь весной, заканчивается осенью, осенью же заканчиваются вещественное, А-В и информационное питание: поскольку виртуальный информационный ОС МРТ ПП полностью самовыражается (утверждается) в новом истинном семени жизни. Здесь, общая активная фаза ПП ЭП - активизация сокодвижения, общая фиксирующая фаза - это период распускания кроны и цветения растений, общая мутабельная фаза ПП ЭП - это период завязывания и развития плодов и семян, а общая утверждающая (кардинальная) фаза ПП ЭП - это период созревания плодов и семян жизни. И весь этот ПП ЭП не мыслим без исходного энергополевого питания от Солнца.
   Питание энергополевого ПП ЭП, как и всякого другого ПП ЭП, в общем случае обусловлено исходной общей идеей (новой потенциальной возможностью), или содержанием (ЖРТ И-Э) и формой (ВЭВ П) исходного ИС КРТ ПП, которое активизирует процесс. Сознание полевого процесса, своим безусловным предположительным суждением о содержании ИС КРТ ПП и восприятием результатов своих действий, получает новое общее представление - питание вещественной фазы ПП решения задачи. Перевод ОД (внимания) сознания процесса на загрузку дополнительной информации обусловлен первой производной от исходного ВЭВ (ИС КРТ ПП), где первая производная от исходного ЖРТ есть ЖРТ? со свойствами ФРТ ПП. Итак, первая производная (ФРТ) от исходного ВЭВ замыкает свой ОД на содержании источника полевого питания. Вторая производная (МРТ) от исходного полевого ВЭВ замыкает свой ОД на содержание источника вещественного питания. То есть, газообразное агрегатное состояние МРТ образуется на основе возбуждённого и перевозбуждённого (расплавленного) исходного "твёрдого" агрегатного состояния исходного энергоносителя, за счёт поглощения квантов ВЭВ. Действительно, от общего твёрдого до частного жидкого состояния исходный энергоноситель свечи проходит за первый круг ЭП; от частного жидкого до общего газообразного состояния данной порции энергоносителя - за второй круг ЭП. Поэтому естественно, что каждый ПП ЭП должен замыкаться на содержание своего источника питания, как содержание своего исходного ИС КРТ ПП (исходной общей идеи процесса). Тогда, первая производная от МРТ (вторая производная от ФРТ), или собственное КРТ, замыкает свой ОД на своём питании, то есть на новой порции своего носителя (собственной памяти) в
исходном состоянии (нулевой конфигурации).
   Например, когда мы воспринимаем глазами ОС (ВЭВ) окружающей действительности, то сама действительность (содержание ИС КРТ действительности) является нагрузкой (носителем ОД МРТ - нашего внимания), а действительной нагрузкой КРТ действительности является исходное состояние памяти ФРТ (исходной конструкции МРТ), или исходное содержание нашего сознания. Это подтверждает тот факт, что всякая общая фаза (как ДПП ЭП), физически замыкаясь сама на себя (своё питание), в то же время участвует в общем (внешнем) ПП ЭП. Это обстоятельство также проливает свет на живую тройственную сущность всякого рабочего тела ПП ЭП: с одной стороны, она живёт за счёт своего питания, а с другой стороны, она принимает участие в более общих, внешних ПП решения более общих задач. Один раз возникнув, вторая производная (МРТ), в течение всего ПП ЭП общей фиксирующей фазы, замыкается на своё питание - вещественное ВЭВ (ОС ФРТ). Так оно и существует, замкнутое на своё питание (воспринимая его в общей ФНР) и отдавая энергию (информацию) своим производным: то есть, осуществляя свою безусловную МНР и условную КНР. Так же, один раз возникнув, КРТ ПП всю мутабельную общую фазу ПП замыкается на А-В питание (воспринимая его в общей МНР): иначе существовать, как КРТ ПП, оно не может. С другой стороны, ОС КРТ является питанием информационно-энергетического ПП ЭП, то есть замыкается на Э-И содержание (ИС КРТ) ВЭВ - своей ДПФ - квантов электромагнитной энергии, поглощаемых новой порцией энергоносителя свечи в исходном состоянии - нагрузку своего образа действия (ДПФ).
   Выход из режима загрузки всегда связан с получением необходимого и достаточного количества данных, то есть с моментом окончания формирования физического рабочего тела (МРТ ПП, или КРТ-2) процесса ЭП. Новое общее представление системы, связанное с наличием вещественного рабочего тела (сознания) системы, имеет новый А-В образ состояния - питание антивещественной общей фазы ПП решения некоторой общей задачи. Иначе говоря, в общую мутабельную фазу - логическую фазу перевозбуждения виртуального рабочего тела (МРТ ПП) процесса ЭП - создаётся мыслеобраз решения проблемы (КРТ-3), которое система, как логическая сущность, воспримет (МНР), логически осознает КНР (АНР) и предпримет условное действие (ФНР), определяющее дальнейшее развитие процесса ЭП. Иначе говоря, переход в информационную фазу процесса решения задачи формирования общего представления системы в информационном ППМ, становится возможен только благодаря наличию информационного питания. А информационным ВЭВ может служить только некая общая идея (ОД КРТ), утверждающая принцип действия (ИС КРТ) живой тройственной системы.
   Действительно, КРТ-2, или МРТ ПП, с присущим ему новым А-В образом состояния, это новое общее представление системы, которое только и может являться питанием А-В процесса. Чтобы лучше это понять, вернёмся к уже знакомому простому примеру. Как мы уже говорили, решение о покупке хлеба мы не можем принять, пока не увидим сам хлеб (субъект суждения) и его соответствие всем нашим требованиям: только на этом может закончиться общая фиксирующая фаза ПП и начаться безусловно утверждающая мутабельная фаза. То есть на основе восприятия и осознания необходимых и достаточных вещественных оснований мы только и можем принять реальное решение о покупке хлеба (осуществить реальный его выбор). Иначе говоря, общая мутабельная фаза ПП - это перевод ОД сознания из режима загрузки и обработки данных в режим принятия решения (действия). Аналогично, в мире идёт процесс накопления данных, но конструктивного общего представления о мире у нас пока не получается: потому что мы не видим главного во всех предлагаемых общих представлениях о мире - того, с чего и ради чего начался весь процесс эволюции мира.
   Исходной идеей, в нашем примере, была идея покупки хлеба; и именно наличие самого хлеба, то есть исходного общего мыслеобраза цели нашего предприятия, является последним и самым главным из необходимых и достаточных условий для принятия решения о его покупке. Увидеть хлеб на прилавке - это то же самое, что увидеть принципиальную возможность его приобретения, или собственно путь решения проблемы получения пользы. В роли такого же пути к Истине (пользе) выступает и сам метод, положенный в основу данной философии. Аналогичным образом дело обстоит и с общим нашим представлением о мире - именно новое исходное общее представление о мире являлось исходной идеей восьмого дня мира (идеей "покупки хлеба"). Пока, нового общего представления о мире у нас до сих пор нет, несмотря на то, что попытки сформировать приемлемое новое общее представление о мире предпринимались всегда. Гегелю хватило вещественных оснований для того, чтобы создать новую, достаточно верную общую картину мира, но это общее представление требовало дальнейшего наполнения новым содержанием, в общую мутабельную фазу третьего круга третьей ступени сознания ВЭВ (источника НПО). Но из-за недостаточности обоснования нового общего представления философия опять разбрелась по разным направлениям. В мутабельную фазу процесса нас подстерегает определённая опасность, связанная со свободой выбора (знак Скорпиона - ОД МРТ): так и мы, имея в принципе верное (но не понятое до конца) общее представление (данное Гегелем), выбрали Марксистско-Ленинское учение (новое частное знание) и возвели его в абсолют.
   Западные философы, придерживаясь в основном философии Гегеля, старались наполнить её новым содержанием. Однако им тоже не удалось создать нового общего мировоззрения. Но, по крайней мере, западный мир устоял от искушений Лукавого и не стал злоупотреблять свободой выбора - не выплеснул вместе с водой и ребёнка, как это сделали Фейербах [Л. Фейербах (1804--1872) и его антропологический материализм] и его последователи. В наше время, у нас более чем достаточно вещественных оснований для формирования нового общего представления о мире, но собственно общего представления у нас всё равно нет. И если когда-нибудь такое произойдёт, если общественное мнение согласится с предлагаемым общим взглядом на мир и примет его (если он удовлетворит предъявляемые к нему требования), то мы вступим в новый эволюционный виток наших общих представлений о мире. Следует также заметить, что новый общий взгляд должен сохранять преемственность с исходными общими идеями и общими представлениями философов прошлого, то есть быть действительно общим - удовлетворять требованиям научного, экзотерического, эзотерического и религиозного мировоззрений.
   Всякая общая мутабельная фаза должна заканчиваться этапом создания (созреванием, или утверждением) нового истинного семени жизни - ЖРТ А-В (виртуальным ВЭВ), как ДПФ мыслеобраза решения (ИС КРТ) некоторой общей задачи. Когда человечество доживёт до общей мутабельной фазы, то вынуждено будет (осуществляя право выбора) принимать решение - это и определит новую ситуацию КРТ ПП, которая и обусловит, в конечном счёте, третье духовное рождение, или "утро" активной фазы девятого дня, обусловленное кардинальной фазой восьмого дня мира. И если второе духовное рождение обусловило новый источник энергии со свойствами МРТ ПП, то третье духовное рождение обусловит новый источник энергии со свойствами КРТ ПП. А мы уже говорили, что ИС КРТ ПП (в мутабельном - упругом - агрегатном состоянии) - является действительным рабочим телом процесса ЭП, или двигателем прогресса. Нечто похожее (прообраз будущего) мы наблюдаем в форме научно-технической революции, развития и усложнения принципов действия информационных систем.
   В общем случае, процесс с полевым питанием (как действительная КНР) с логической необходимостью условно подчиняется процессу с информационным питанием (виртуальной КНР - утверждающей фазе в ПП ЭП общей мутабельной фазы), и это есть одно из проявлений принципа соподчинения ППМ (фаз). И если процесс с информационным питанием протекает в мнимой действительности, то процесс с полевым питанием протекает в виртуальной действительности, а процесс с вещественным питанием будет протекать в реальной действительности - действительном абстрагировании на частной процедуре выполнения общего алгоритма. Иначе говоря, процесс с полевым питанием не может протекать сам по себе (независимо) - он всегда логически обусловлен, то есть условно подчинён процессу с И-Э питанием. Значит, процесс с полевым питанием логически обусловлен полевым ОС энергоинформационного ВЭВ (ОД КРТ). И так как для КРТ виртуальной действительностью является исходное ИС ВЭВ, а реальной нагрузкой является содержание конструкции ФРТ, то новое состояние ФРТ - это ДПФ ИС КРТ ПП. И эта новая полезная функция "проекта" (семени жизни), при наличии проводника ЭП (принципиальной возможности) и ВЭВ (действительного питания процесса ЭП), самовыражается своей второй общей производной - новым действительным ИС КРТ реальной действительности. Иначе говоря, результатом деятельности (ДПФ) ФРТ является действительное новое ИС КРТ: так, в ПП ЭП (состоящим из четырёх логических - по принципу действия - методов ЭП, или агрегатных состояний материи - стихий мира), мнимое становится виртуальным, виртуальное - действительным; действительное - живым, а живому присуще свойство мнить (предполагать) - ставить новые цели.
   Образ действия, как действительная полезная функция некоторого состояния, является подчиняющим понятием к изменяемому состоянию (отрицанию). Так, например, ОД бывает разный: злой или добрый, вредный или полезный - это и определяет состояние, которое он обусловливает с логической необходимостью. Образ состояния ВЭВ (ЖРТ), в общем случае, является для нас безусловно предполагаемым (мнимым) состоянием: мы можем его просто не видеть и не слышать. Воспринимаемая же форма реальной действительности (та, которая "отражается" в нашем сознании в форме новых ФС МРТ) является для нас виртуальной реальностью. Иначе говоря, сам образ действия, или действительная полезная функция ИС КРТ ПП реальной действительности, являются для нас ни чем иным, как логической реальностью. Тогда живой А-В образ состояния этой логической реальности есть ДПФ нового содержания ФРТ, которое может делать, и делает новую полезную работу по материализации условия новой задачи. Сама же форма проявления (ВЭВ, или ЖРТ) реальной действительности является мнимым условием задачи, как мнимым является всякий образ состояния всякого рабочего тела.
   Рассмотрим ещё один простой пример: когда перед нами возникает общая задача, вызванная необходимостью написать какой-либо текст (документ). Такая идея дела обусловливает общую активную фазу, которая, сама по себе, является ПП решения частной задачи: найти бумагу, ручку, стол и стул; сесть и набросать некоторые тезисы - условие новой задачи. После того, как мы запишем основные тезисы, отражающие суть исходной общей идеи документа, мы переходим к необходимому и достаточному обоснованию условия решения поставленной задачи, то есть переходим к общей фиксирующей фазе ПП решения общей задачи. Иначе говоря, мы продолжаем работать: производить некоторое множество новых вещественных оснований (текст черновика документа), необходимое и достаточное количество аргументов которого послужит питанием общей мутабельной фазы ПП решения общей задачи, или обоснованием принимаемого решения (окончательного отредактированного варианта). Причём, с началом мутабельной общей фазы ПП ЭП, вещественный ПП (обусловленный вещественным питанием) не прекращается: впрочем, так же, как и общий полевой (силовой) ПП, обусловленный исходным полевым питанием. Во всех случаях, в мутабельную фазу процесса ЭП мы принимаем решение о том, что делать с теми вещественными основаниями, которые были получены в фиксирующую фазу процесса ЭП: какую реальную пользу с их помощью можно получить и как наиболее рациональным образом их использовать в данной общей ситуации.
   Общая активная фаза всякий раз заканчивается ФРТ ПП - условием общей задачи, то есть новой конструкцией ФРТ с некоторым исходным содержанием её физической памяти: бумагой и набросанными на ней тезисами. Она же - бумага - является носителем всех тех новых ФС МРТ ПП, которые, в свою очередь, как МРТ ПП, являются питанием общей мутабельной фазы ПП ЭП. В процессе общей мутабельной фазы (переосмысление, или редактирование текста), необходимое и достаточное множество новых вещественных оснований обусловливают новую живую А-В конструкцию (мыслеобраз решения общей задачи), свойством которой является та или иная новая идея действия. С другой стороны, всякая мутабельная фаза немыслима без исходной общей идеи действия и предполагаемого общего алгоритма наших действий. И здесь исходный алгоритм работы является результатом решения некоторой предыдущей задачи, то есть результатом прошлого практического опыта, материализованного в содержании и форме (памяти) нашего собственного ФРТ. Тогда как исходная общая идея действия (ОС МРТ) обусловлена общим восприятием и осознанием формы КРТ реальной действительности. Некоторое множество новых ФС МРТ, общей активной фазы ПП ЭП, образуют реальную возможность (ФРТ ПП), или полевое основание для осуществления общей фиксирующей фазы ПП ЭП. Аналогично, некоторое множество новых ФС МРТ, общей вещественной фазы ПП ЭП, создают реальную возможность (МРТ ПП) для принятия решения.
  

Глава 30

Триплет процессов ЭП в ПП решения задачи.

   Из исходной общей схемы ЭП мы можем видеть, что полные процессы ЭП в трёх общих фазах представляют собой один и тот же, повторяющийся общий алгоритм из четырёх общих методов работы сознания процесса. Рассмотрением собственно алгоритма работы трёх ступеней сознания (трёх физических носителей информации, в четырёх агрегатных состояниях материи - стихиях мира), состоящим из четырёх логико-физических методов целенаправленной работы сознания процессов ЭП, мы сейчас и займёмся.
   Как мы уже говорили, общая активная фаза производного процесса зажигания свечи начинается с момента зажигания самой спички, когда мы, своим безусловно утверждающим (принятое ранее решение) действием, чиркаем её о коробок. Далее осуществляется общий перенос ВЭВ, вплоть до момента контактного взаимодействия пламени спички с фитилём свечи. Пламя спички достаточно слабый источник энергии, поэтому его и приходится подносить вплотную к фитилю свечи. Более мощный источник энергии начал бы воздействовать с момента "зажигания самой спички", то есть с самого начала активной фазы. Но и в этом случае, имел бы место общий перенос электромагнитных квантов света (например, луча лазера). На первых порах, с момента соприкосновения, пламя спички играет роль безусловно предполагаемого собственного пламени свечи. Но для того, чтобы собственное пламя свечи родилось, как "дух огня от духа огня", необходимо пройти весь ПП ЭП, или круг решения этой общей (субъекта и объекта) задачи.
   Итак, в общей фиксирующей фазе круга решения этой задачи будет осуществляться плавление и испарение воска (ФРТ ПП), которым пропитан и сам фитиль, то есть создание физической рабочей смеси (МРТ ПП), в процессе востребования опыта из собственной памяти фитиля (КРТ ПП). И здесь, МРТ ПП является виртуальной полезной функцией востребованного опыта объекта, из его собственной физической памяти. Одновременно, МРТ ПП является ДПФ исходного энергополевого ВЭВ пламени спички (ЖРТ ПП). Эта действительная полезная функция пламени спички и обусловливает энергополевой рабочий ход, или дальнейшее перевозбуждение физической рабочей смеси (осмысление собственно полезной функции востребованного опыта объекта), вплоть до момента её "само"воспламенения. Сам же момент самовозгорания физической рабочей смеси означает создание производного, или собственного пламени свечи. Эта новая информационно-энергетическая ситуация (ИС КРТ П) и обусловливает собственно сгорание всякой очередной порции ионизированной физической рабочей смеси, или вещественный рабочий ход. Таким образом, если МРТ ПП является ДПФ исходного ВЭВ (пламени спички), то эта ДПФ так же должна самовыражаться действительным полезным состоянием, или действительным вторым производным ВЭВ? (новым ЖРТ ПП).
   В самом деле, исходное состояние семени жизни, после возбуждения его энергополевым ВЭВ, активизирует программу своего развития ("сгорания", в конечном счёте), материализованную в конструкции ИС КРТ, собственной памятью которого являются полевой и вещественный ППМ (ФРТ и МРТ в исходных своих состояниях). И естественно, что программа эта предполагает взаимодействие с внешней средой. Результатом выполнения первой процедуры общего алгоритма развития ситуации является первая частная производная полезная функция ФРТ ПП. Вторая частная (первая общая) производная функция МРТ ПП, в свою очередь способна передавать, в процессе осмысления своих возможностей (полезной функции востребованного опыта), свой логический НПО (новое информационное содержание ИС КРТ П возбуждённого и перевозбуждённого семени жизни) исходному состоянию семени жизни: то есть обеспечивать энергией выполнение общего алгоритма методом от частного к частному, до полного выполнения поставленной задачи. Процесс передачи НПО (запись мгновенного значения полезной мощности ИС КРТ в ФРТ и МРТ) в утверждающую фазу (общую активную фазу с энергополевым питанием) является кардинальным (опережающим и направляющим развитие ситуации) по отношению к исходному состоянию семени жизни, которое до появления ВЭВ (до момента контакта с ним) пребывало в состоянии покоя от каких-либо изменений.
  
Действительно, именно ЖРТ П, как первая производная от исходного ВЭВ, может служить вещественным питанием вещественного ПП ЭП, и только ЖРТ В, как вторая производная, или сознание ПП ЭП, с его антивещественным ОС) может являться питанием А-В ПП ЭП. Собственное же ЖРТ (производное ВЭВ от исходного) так же проявляется в трёх общих ППМ: ЖРТ в полевом ППМ, ЖРТ в вещественном ППМ и ЖРТ в А-В ППМ. Иначе говоря, семя жизни после восприятия ВЭВ оживает в трёх ППМ: причём в той же фазовой (логической) последовательности, в какой проявляются сами ППМ. Иначе говоря, результат активной фазы выражается овеществлённым НПО, воспринятым предшествующим состоянием полевой конструкции ФРТ, что обусловливает всякий раз новое представление ЖТС о том, что и как делать дальше. Это новое представление системы и является питанием логически подчинённых ПП ЭП: вещественного и антивещественного. Получается, что энергополевая конструкция нового семени жизни опережает на одну фазу процесс создания вещественной его конструкции (содержания носителя полевой конструкции). Но так и должно быть: мыслеобраз конструкции, или представление о ней, всегда должен предшествовать вещественному процессу создания конструкции. Новые же вещественные состояния, с присущим им А-В ОС, в свою очередь обеспечивают питанием А-В ПП ЭП.
   Итак, первая производная от источника исходного ВЭВ, или новая общая ситуация ИС КРТ А-В - это предположение (идея) собственного источника ВЭВ, как и результат непосредственного контакта пламени спички с фитилём свечи, где поднесённое пламя спички является виртуальным - предполагаемым в будущем времени - собственным пламенем свечи. Энергия, затрачиваемая на возбуждение и перевозбуждение молекул исходного "твёрдого" агрегатного состояния энергоносителя свечи (ФРТ-0), обусловливает идею нового агрегатного состояния и материализацию (утверждающую КНР) поляризованного состояния энергоносителя (ФРТ В, условно подчинённого ЖРТ П). Вторая производная от исходного источника ВЭВ (пламени спички), обусловленная возбуждением и перевозбуждением частного "рабочего объёма" расплавленного агрегатного состояния ФРТ В, является уже перевозбуждённым газообразным агрегатным состоянием исходной части энергоносителя свечи (рабочую смесь с воздухом), и представляет собой виртуальное рабочее тело процесса ЭП (МРТ В). Продолжающееся ВЭВ от пламени спички обеспечивает дальнейший нагрев газообразной смеси молекул энергоносителя и молекул кислорода воздуха, и, как следствие, их общую ионизацию (общее перевозбуждение). Результатом общего перевозбуждения становится новая ИС КРТ ПП, или действительное рабочее тело в А-В ППМ, как источник питания утверждающей общей фазы процесса горения свечи. Энергия, выделяющаяся при векторной аннигиляции (окислении, или горения рабочей смеси) молекул энергоносителя с молекулами кислорода, как непосредственно та энергия (тепло и свет), которая выделяется при горении уже собственного пламени свечи (пока ещё совместно с пламенем спички), является первым общим производным собственным ВЭВ? (ЖРТ П в логически подчинённом - вещественном ППМ) от собственного источника энергии - собственного духа, рождённого от внешнего духа.
   Таким образом, всякий раз, выполнение трёх логико-физических методов общего алгоритма работы сознания (трёх фаз ПП ЭП) так же является полным кругом ЭП, или ПП решения некоторой общей задачи. Антивиртуальная утверждающая фаза, в этом случае, утверждает частное производное ВЭВ? (собственное пламя свечи) для процесса развития общей ситуации, или первый действительный полезный результат, как результат общего предположения процесса горения свечи. Для общего утверждения процесса горения свечи необходимо одно непременное условие - чтобы собственный дух (ВЭВ?), рождённый от внешнего духа, мог обеспечить самоподдержание процесса горения. И если это случится (если ничто не помешает), то общее утверждение процесса зажигания свечи, запланированное и осуществляемое некоторым субъектом, можно будет считать законченным. На приведённой ниже схеме показано общее утверждение (последующий круг ЭП) субъекта, которое с логической необходимостью следует после общего предположения (предыдущего круга ЭП) процесса зажигания свечи, то есть обусловлено первым производным ВЭВ?, которое и является действительным источником питания следующего ПП ЭП, но уже в логически подчинённом агрегатном состоянии материи (следующем общем методе ЭП). Свойство процессов ЭП замыкаться на своё питание является общим, фундаментальным свойством всякого ПП ЭП и всякой фазы ПП решения общей задачи. Так, исходное ВЭВ ("спички"), или мнимое (виртуальным оно становится с момента непосредственного контакта с фитилём свечи) собственное ВЭВ, является питанием полевого ПП. Это значит, что энергополевой ПП ЭП, или кардинальная общая фаза ПП зажигания свечи, замыкается на своё питание, то есть на энергополевую форму проявления исходного содержания ИС КРТ ПП (спички). Действительной нагрузкой для ИС КРТ спички является содержание вещественного ППМ - это и исходное содержание МРТ свечи, и исходное содержание МРТ процесса горения самой спички. А действительной нагрузкой для энергополевого ОС КРТ ПП (источника ВЭВ) спички является как А-В ОС МРТ свечи, так и А-В ОС МРТ процесса горения самой спички. Энергия, которая выделяется в общем утверждении ПП горения самой спички, является питанием (ВЭВ) для активизации производного ПП ЭП, то есть для активизации первого круга ЭП процесса горения свечи, как общего
предположения её ДПФ.
   Первое общее производное ВЭВ? (ЖРТ-П, или ФРТ ПП) процесса зажигания свечи (пока горит спичка) является питанием для фиксирующей общей фазы, или вещественного процесса ЭП. Действительно, ЖРТ П, имеющее расплавленный вещественный ОС ФРТ ПП горения свечи, обусловлено общим тепловым (броуновским) движением молекул энергоносителя, и именно оно является питанием вещественной фазы ПП. Иначе говоря, вещественная фаза процесса питается новым вещественным ОС (физически - энергетически - возбуждённым энергоносителем) ФРТ ПП, а её результатом является новое содержание МРТ ПП - газообразное агрегатное состояние (физически перевозбуждённого) исходного энергоносителя, то есть ЖРТ В. Общая потенциальная способность некоторого множества молекул логически возбуждённого газообразного состояния энергоносителя свечи, как некоторое новое общее представление сознания процесса, продолжая получать энергополевое питание от спички, замыкает свой образ действия на конкретное содержание исходной идеи, то есть на образование нового антивещественного (ионизированного) состояния молекул.
   Вторая общая производная от формы проявления исходного ВЭВ-0, как антивещественного образа состояния МРТ ПП, является питанием мутабельной общей фазы ПП. Действительно, А-В образ состояния МРТ ПП, или общее возбуждённое газообразное состояние молекул энергоносителя свечи, является виртуальным новым состоянием А-В памяти МРТ. Действительно работоспособным новым состоянием собственной памяти (образа состояния) МРТ является новая конструкция ЖРТ А-В, как результат перевозбуждения (ионизации) молекул рабочей смеси - новое информационное состояние (новая информационная ситуация). Применительно к событиям текущего дня мира, вещественные основания, добытые наукой и практикой, так же являются энергоносителем (в "газообразном" агрегатном состоянии), а некая исходная общая идея является принципиальной возможностью ИС КРТ реальной действительности, которая может дать эту самую возможность виртуальному рабочему телу (сознанию) процесса ЭП проявить свои потенциальные способности. Это с одной стороны, а с другой стороны, исходная общая идея сама обеспечивает информационное питание мутабельной общей фазы ПП решения задачи формирования нового миропонимания.
   Итак, воспринимая ОД (ВЭВ) КРТ, ФРТ замыкает свой ОД (МРТ) на содержании КРТ - это происходит как в круге ЭП, так и во всех его фазах. Так, в полевом ПП ЭП, воспринимая полевой ОД источника ВЭВ (КРТ ПП), ФРТ полевого ПП ЭП замыкает свой ОД (МРТ полевого ПП ЭП) на ИС КРТ полевого ПП ЭП. Так же, в вещественном ПП ЭП, воспринимая вещественный ОД источника ВЭВ (ФРТ ПП), ФРТ вещественного ПП ЭП замыкает свой ОД (МРТ вещественного ПП ЭП) на содержание ИС КРТ вещественного ПП ЭП. Так и в А-В ПП ЭП, воспринимая А-В ОД источника ВЭВ (МРТ ПП), ФРТ А-В процесса ЭП замыкает свой ОД (МРТ мутабельной общей фазы) на А-В содержание КРТ А-В ПП ЭП. Так и мы с вами, воспринимая форму проявления, всегда замыкаем свой ОД (внимание) на содержании - это фундаментальное свойство всякого процесса ЭП: как частного, так и общего. И если иметь в виду, что память КРТ хранит форму его исходного состояния (содержания), то, действительно, нагрузкой нового ОД КРТ является исходное содержание ФРТ, носителем которого является всё тот же полевой ППМ.
   Если посмотреть на процесс ЭП с точки зрения ИС КРТ, то, воспринимая мутабельный ОС МРТ (его А-В форму проявления), оно свой ОД (своё внимание и своё ВЭВ) сосредотачивает на вещественном содержании (конструкции) МРТ, как собственной физической памяти ФРТ, где ФРТ и МРТ являются единой двойственной сущностью - понятием "души живой" процесса ЭП, как конструкции и её физической памяти. Здесь, восприятие (предполагающая упругую реакцию МНР) КРТ и его ОД (утверждающая КНР) так же являются единой двойственной сущностью (информационно-энергетической духовной сущностью), но имеющей обратный (противоположный) характер - по отношению к понятию "живая душа". И получается, что мы воздействуем на КРТ своим А-В ОС, тогда как ИС КРТ само определяет наш ОД (МНР). Так и всякий раз новое содержание всякой действительной нагрузки определяет ОД производного источника энергии. Это значит, что ИС КРТ само предоставляет или не предоставляет нам ту или иную свободу нашего действия. Действительно, мы можем только прилагать те или иные усилия, но будет или не будет результат от совершаемой нами МНР - зависит от содержания ИС КРТ, или от той или иной степени свободы (принципиальной возможности), которые оно нам предоставит. Наше собственное восприятие (КНР) - это тоже ОД КРТ: мы способны только пассивно (как потребитель) воспринимать ОД КРТ.
   Возвращаясь к процессу горения свечи, можно сказать, что, воспринимая полевой ОД своим ФРТ, "живая душа" свечи своим ОД воздействует на исходное содержание А-В ППМ, как принципиальную возможность ионизации (перевозбуждения молекул энергоносителя). Новое содержание ИС КРТ ПП первого круга ЭП обусловливает и новую физическую форму (вещественный ОС) свечи - расплавленное (поляризованное) агрегатное состояние её энергоносителя. Тем временем, энергополевое ВЭВ продолжает своё действие и, воспринимая его, новое состояние ФРТ накапливает тепловую энергию: температура и мощность процесса нарастает, а новые количественные изменения неизбежно самовыражаются изменениями качественными. Иначе говоря, воспринимая полевое питание от исходного ВЭВ, на основе нового агрегатного состояния ФРТ ПП, конструкция и энергоноситель свечи ("живой души" - ФРТ и МРТ) приобретают новый А-В ОС, то есть такое тепловое движение молекул энергоносителя, которое обусловливает образование нового газообразного агрегатного состояния - МРТ ПП.
   В условиях, когда тепловое (энергополевое) воздействие исходного ВЭВ ("спички") продолжается, газообразное агрегатное состояние смеси молекул энергоносителя и кислорода воздуха (новое ФРТ мутабельной фазы ПП ЭП) поглощает энергию (нагревается) далее. В результате чего, газообразная рабочая смесь молекул энергоносителя приобретает такой А-В ОС (тепловое движение молекул), при котором эти молекулы действительно ионизируются, то есть приобретают общую способность легко терять свои валентные электроны. В отличие от предполагаемой ионизации (ФНР), действительная ионизация (МНР) обусловливает новую потенциальную способность молекул энергоносителя свечи вступать в новые устойчивые отношения, то есть окисляться молекулами кислорода воздуха. Результатом такого взаимодействия (аннигиляции, или предполагающей овеществление НПО субъекта условно утверждающей КНР) является новое ВЭВ, обусловленное новым источником электромагнитной (полевой) энергии - собственное пламя свечи, или ОД собственного духа, рождённого от внешнего духа.
   Как мы знаем, вещественный ОС, или исходное твёрдое (упругое) агрегатное состояние энергоносителя полевой конструкции ФРТ, имеют и все физические семена жизни. Также, мы знаем, что энергоноситель исходного семени жизни находится в состоянии покоя ("зимнего сна") - тогда как агрегатное состояние плазмы присуще только живому состоянию семени жизни. И если мы вспомним, что состояние плазмы - это замкнутое движение, или замкнутая кинетическая энергия, то станет ясно, что энергоноситель, в созревающих новых семенах жизни, действительно находится в состоянии замкнутого движения (плазмы). В период созревания нового семени жизни, энергоноситель из состояния плазмы переходит в "твёрдое" состояние, то есть в состояние покоя (устойчивых связей). Другими словами, содержание и форма всякого исходного семени жизни находятся в состоянии покоя (твёрдое состояние энергоносителя). После активизации процессов ЭП его энергоноситель из твёрдого состояния переводится в поляризованное "твёрдое" агрегатное состояние, затем в газообразное и затем в состояние плазмы, которое и обусловливает дальнейшее развитие процесса ЭП.
   Итак, нагрев ("сжатие", активизация, поляризация) топлива и окислителя производится до самого момента воспламенения смеси (начала упругой реакции утверждения новых связей), то есть до момента создания ИС КРТ ПП (КРТ А-В). Таким же образом протекает ПП ЭП и в двигателях внутреннего сгорания (ДВС). Процесс испарения топлива, или придание ему антивещественного ОС, тождественен процессу смешивания топлива и окислителя, и осуществляется в общую фиксирующую фазу ПП ЭП. Этап же предварительной подготовки топлива является общей активной фазой ПП ЭП, или фазой активизации данного процесса. Третья, заключительная фаза ПП ЭП в ДВС связана с использованием производной принципиальной возможности в процессе уже логической подготовки (сжатием и нагревом в цилиндрах) рабочей смеси и воспламенением её от искрового разряда. Искровой разряд, в данном случае, является идеей решения общей задачи (ИС КРТ ПП), на которую замыкает свой вещественный образ действия ДВС в рабочем такте "сжатия" ранее подготовленной рабочей смеси. В общем случае, ФРТ ПП, МРТ ПП и КРТ ПП, как ЖРТ ПП, являются конструктивными решениями частных задач, а КРТ ПП (ЖРТ А-В) является ещё и конструктивным решением общей задачи ПП ЭП. Тогда как, МРТ ПП и МРТ каждой фазы ПП ЭП являются общим представлением общего и частного процессов ЭП о том, что и как делать дальше. Во всех случаях, образ действия МРТ направлен на содержание ИС КРТ, то есть на использование той или иной принципиальной возможности, предоставляемой содержанием ИС КРТ, для решения поставленной задачи. Иначе говоря, ОД МРТ направлен на действительный выбор идеи конструктивного решения проблемы.
   Каждые три фазы, из двенадцати фаз исходной схемы процессов ЭП, связаны с понятием круга ЭП в вещественном ППМ, как общего метода ЭП или агрегатного состояния материи - стихии мира. И внутренняя инфраструктура всякого частного круга ЭП так же полностью соответствует архитектуре исходной общей схемы ПП ЭП, как круга ЭП в А-В ППМ. Всякая общая фаза на рисунке (30-2, слева), представляет собой ПП ЭП, тоже состоящий из четырёх частных фаз. Так вот эти четыре "частные" фазы и выделены стрелкой на этом же рисунке (справа), который отражает инфраструктуру ПП ЭП: в данном случае восьмого дня мира. Это значит, что результатом первой общей фиксирующей фазы (Ф1) на рисунке справа будет являться МРТ ПП; и результатом второй общей фиксирующей фазы (Ф2) на рисунке справа будет так же являться МРТ ПП (ЖРТ В). Только первое МРТ ПП является условием общей задачи на день восьмой, а последнее МРТ ПП - информационным зарядовым основанием для принятия (действительного выбора) общего решения в ПП решения общей задачи дня следующего.
   На общей схеме ПП решения всякой общей задачи (в круге принятия решения), можно выделить общие фиксирующие фазы, в течение которых утверждаются основы нового общего мировоззрения (вещественные основания нового образа жизни, в том числе). Тогда, общие мутабельные фазы - это всякий раз действительный анализ, то есть переосмысление и систематизация рабочей смеси нового (новые идеи, как "кислород воздуха") и "старого" (горючего в баках) наработанного опыта. Общие активные фазы обусловливают утверждение новой идеи, или утверждение мыслеобраза решения, принятого в мутабельную фазу ПП решения предыдущей общей задачи. А утверждение идеи нового образа (уклада) жизни является одновременно и формулировкой условия новой задачи для последующих времён. И во всяком случае, создание новой информационной ситуации (конструкции) КРТ - это принятие (выбор) конструктивного решения проблемы. Всякое вновь созданное ИС КРТ, условно (то есть с логической необходимостью) осуществляет свою утверждающую КНР по материализации нового семени жизни (овеществлению НПО). Так, примером утверждения мыслеобраза общего конструктивного решения проблемы формирования нового религиозного мировоззрения (более открытого для познавания мира), можно считать принятие за основу католической церковью учения Фомы Аквинского. И не случайно это принципиальное решение было принято (был сделан виртуальный выбор) уже в первую общую фиксирующую фазу ПП ЭП восьмого дня мира. Если за точку отсчёта принять состояние католической церкви после принятия ею за свою основу учения Фомы Аквинского, то протестантизм в истории развития церкви следует считать шагом вперёд, а православие следует считать шагом назад: однако
только в сравнении с состоянием католической церкви.
   Итак, если научные достижения древнегреческих философов и учёных принять за условие задачи (первой фазы ДПП восьмого дня) для европейской культуры, то конструктивным решением проблемы утверждения идеи нового общего мировоззрения явилась философская система Фомы Аквинского. В следующую, мутабельную фазу ДПП восьмого дня итогом переосмысления и систематизации накопленных знаний явилась философская система Канта и Гегеля. Её можно было бы принять за результат активной и фиксирующей частных фаз, или МРТ ПП ДПП общей мутабельной фазы. Иначе говоря, философскую систему взглядов Канта и Гегеля можно принять за источник Э-И питания частной мутабельной фазы. Если рассуждать подобным образом, то получается что победа Марксистско-Ленинского учения - это живое абстрагирование на частной возможности решения задачи выработки нового общего представления о жизни, которое собственно и является глобальной (общей) задачей всего восьмого дня мира. Вообще-то говоря, мы и получили новое общее представление, но только отрицательное: то есть мы поняли, что ещё не нашли истинной возможности, и ещё не имеем столь необходимого нам общего мировоззрения.
   Общее представление Канта и Гегеля стало тем связующим звеном (связью времён - старого и Нового), или предположенным общим алгоритмом, который ещё до сих пор не реализован, не овеществлён в действующем "механизме" - живом (работоспособном) методе ЭП. С другой стороны, общий алгоритм, созданный Кантом и Гегелем, стал основой для общей безусловно утверждающей деятельности философов того времени: результатом чего явилось Марксистско-Ленинское учение и получение НПО: результата предпринятых решений и практических действий. Однако общую задачу восьмого дня мира разные народы решают по-разному, а значит, имеют и различный НПО. В соответствии с этим, перед разными народами сегодня стоят разные задачи. Не надо об этом забывать, когда мы начинаем рассуждать о том, как живут другие народы, а надо стремиться к общечеловеческим ценностям, которые, в конце концов, неизбежно объединят все народы мира.
   Принятое нами решение о перестройке, как безусловное реальное свершение, теперь само воздействует на нас, то есть обусловливает то ВЭВ, которое служит питанием очередной утверждающей фазы. Принятие обществом этого решения было возбуждено виртуальным рабочим телом, или необходимым и достаточным количеством вещественных оснований, общим интересом (общей потребностью) которых стала идея перестройки, как идея действия (силовой образ состояния КРТ ПП). Иначе говоря, большинство членов нашего общества сделали свой выбор, от качества которого теперь зависит и дальнейшее развитие событий. Мыслеобраз решения, или ИС КРТ ПП - это новое содержание КРТ реальной действительности, в первую очередь, содержание наших собственных КРТ. Спрашивается, для чего нам нужно правильное общее миропонимание? А необходимо оно для правильной реализации своего права выбора: ведь не секрет, что условием истинности всякого частного суждения является истинность исходного общего представления самого человека (как и истинность, справедливость всякого закона в человеческом обществе).
   В уже не столь отдалённом будущем мы обязаны будем создать новое общее представление о мире, которое и будет определять нашу дальнейшую жизнь. В общем случае, фиксирующая фаза - это виртуальное (условно предполагающее) решение новой задачи, или утверждение вещественных оснований для её действительного решения; тогда как, активная фаза, в общем случае, определяет условие или целеполагание (постановку) самой задачи. Прошедшая частная мутабельная фаза утвердила идею нового образа жизни, конкретизировала принятое большинством общества решение о строительстве социализма и коммунизма, а также, материализовала и условие новой задачи. Общий первый производный НПО, как информационная конструкция (некоторое множество новых понятий - знаний) обусловил новую идею действия - идею перестройки. В свою очередь, ОД (ВЭВ) идеи радикальных изменений, как утверждающее использование принципиальной возможности развития, обусловливает овеществление НПО. Те новые вещественные основания, которые мы создадим в частную фиксирующую фазу, как некоторое множество новых ФС нового МРТ ПП решения этой общей задачи, будут определять общее решение нашей судьбы в мутабельную фазу.
   Если ЖТС является объектом внешнего воздействия, то для воздействующего субъекта она является нагрузкой - носителем образа действия. С другой стороны, для воздействующего субъекта, объектом воздействия является содержанием ИС КРТ реальной действительности. Получается, что безусловно утверждающее действие (МНР) сознания подчиняющего процесса (ВЭВ), для объекта воздействия является безусловным предположением исхода дела. Поскольку, объект воздействия, как ЖТС, в нулевом круге, благодаря времени на перенос ВЭВ, имеет возможность принять решение и уклониться от "удара". И в общем случае, МНР (безусловное утверждающее действие) воздействующего субъекта будет определяться теми степенями свободы (проводимостью), которые ему предоставит Э-И конструкция (содержание) нашего КРТ, как объекта ВЭВ. Иначе говоря, что мы позволяем с собой делать, то с нами и делают. Это значит, что содержание нашего КРТ должно препятствовать нежелательному для нас воздействию, то есть мы должны быть способными во всяком случае за себя постоять.
  
Действительно, мы в состоянии изменить содержание КРТ только в том случае, когда ЗС изменяемого признака информационной ситуации отрицательно, по отношению к ЗС содержания МРТ (нашего сознания). Иначе говоря, ЗС всякой принципиальной возможности (потребности нагрузки, как носителя нашего ОД, или потребителя энергии, информации) всегда отрицательно, а ЗС всякой потенциальной возможности (способности источника энергии удовлетворить те или иные потребности нагрузки) всегда положительно. Например, мы в состоянии открыть дверь только тогда, когда она не закрыта на ключ или когда у нас есть ключ от замка: то есть в тех случаях, когда для того или иного +ЗС нашего МРТ (сознания) предоставлена та или иная степень свободы (проводимость нагрузки, или принципиальная возможность удовлетворения наших намерений). Действительно, открыв дверь, мы получаем новую ИС КРТ реальной действительности и новую потенциальную возможность (+ДСОС, или новый ОС КРТ), с присущим ей +ЗС: что собственно и обусловливает восприятие нами (материализацию) условия новой задачи, на предмет дальнейших наших действий.
   Именно наше собственное КРТ, как и ИС КРТ реальной действительности позволяет или не позволяет совершать то или иное действие (поступок). Наши желания и устремления, обусловленные нашим общим представлением, борются с содержанием КРТ. Мы должны противодействовать нежелательной МНР других ЖТС (субъектов) и можем это делать только через содержание ИС собственного КРТ. Реальное содержание нашего КРТ - это сила, ловкость, сообразительность, вооружение (экипировка), то есть все свойства ЖТС в целом. Иначе говоря, ЖТС, в целом, можно рассматривать, как одно живое тройственное КРТ реальной действительности, если эта система является объектом общей МНР. В таком случае, и само наше КРТ, как КРТ нашей собственной ЖТС, можно рассматривать так же, как это делают внешние системы - это и есть механизм самосознания (осознания собственного "Я"). Мы всякий раз активизируем своё КРТ, когда нам угрожает опасность: идёт ли речь об экипировке (оснащении, вооружении) или о наших физических возможностях. Если речь идёт об активизации наших физических возможностей, то природой предусмотрен такой механизм - это механизм активизации КРТ за счёт выделения в кровь адреналина (в стрессовых ситуациях). Очевидно, что эта дополнительная энергия необходима для питания активизируемого КРТ ПП. И нет никакого сомнения в том, что всякому рабочему телу ЖТС для нормального функционирования необходимо питание: для ФРТ необходимо полевое питание, для МРТ необходимо полевое и вещественное питание, для КРТ необходимо полевое, вещественное и А-В питание, а для ЖРТ (ВЭВ) необходимо полевое, вещественное, А-В и энергоинформационное обеспечение. Очевидно также, что сон (период относительного покоя) необходим для восстановления способности организма, в целом, адаптироваться к стрессовым ситуациям. Некоторые виды деятельности человека можно рассматривать как сплошные стрессовые ситуации - это профессии, где требуется повышенное внимание и ответственность.
   Как мы уже говорили, имеют место два типа ВЭВ: (1) безусловно утверждающее ВЭВ (МНР) и (2) условно утверждающее ВЭВ (КНР). Условно утверждающее овеществление НПО субъекта ВЭВ - это энергополевое ВЭВ, обусловливающий полевое (силовое, волевое) питание активной фазы нового ПП ЭП. Безусловно утверждающее ВЭВ МРТ ПП, как действительное использование принципиальной возможности (степени свободы) развития процесса, - это энергоинформационное воздействие, обусловливающее идейное питание ПП ЭП. Итак, рабочая двойственная сущность КРТ воспринимает живой А-В образ состояния МРТ как своего собственного, так и всякого внешнего. Антивещественный ОС (информационное +ЗС) МРТ, является питанием А-В ПП ЭП. Это значит, что, на самом деле, восприятие живого А-В образа состояния МРТ ПП осуществляется через посредство КРТ ЖТС в роли КРТ ПП. Иначе говоря, именно КРТ (Э-И или И-Э посредник) обладает способностью воспринимать живой энергоинформационный или информационно-энергетический образ состояния МРТ, то есть является фиксирующим рабочим телом энергоинформационного или информационно-энергетического ПП ЭП.
   Условно утверждающее ВЭВ (КНР, предполагающая процесс овеществления НПО субъекта в действительной нагрузке) является первой общей производной от безусловно утверждающего решения, принятого в предыдущем ПП ЭП, как информационного источника питания (источника утверждающей общей МНР), или МРТ ПП. Тогда результат действительной записи НПО (ФНР, как второй производной от Э-И воздействия) в действительной нагрузке (вещественном ППМ, или общей фиксирующей фазе), обусловливает действительный образ и подобие ЖРТ (ВЭВ, или посредника), или новое вещественное содержание МРТ объекта. Я уже задавал себе вопрос, как воспринимает информацию наше КРТ во сне, когда все обычные органы чувств не работают. И получается, что вещественное содержание нашего сознания, являясь действительной нагрузкой для Э-И ППМ, воспринимает (в общем предположении) энергоинформационное питание как от внешнего КРТ реальной действительности (когда влияние собственного КРТ ослаблено), так и от собственного, когда оно активизируется по тем или иным причинам. Собственно ИС нашего КРТ ПП, выступая в роли посредника, в общем своём утверждении передаёт образ и подобие нового А-В образа состояния вещественной конструкции нашего МРТ ПП, и реализует процесс овеществления НПО в новом вещественном содержании памяти нашего ФРТ.
   Аналогично, вещественный ПП ЭП, в триплете частных процессов ПП ЭП решения общей задачи, получает питание от живого вещественного образа состояния ФРТ. Иначе говоря, то, что процесс обусловлен, например, информационно-энергетическим питанием (ВЭВ) - не значит, что процесс ЭП протекает только в И-Э агрегатном состоянии материи, как общем переносе энергии (информации). Нет, процесс ЭП протекает в трёх физических ППМ, но, имея живое питание, обусловливает и живой полезный результат в каждом из трёх ППМ. Так различаются ПП ЭП, протекающие в различных общих фазах - по природе их питания и полезного результата ПП ЭП. Информационный образ состояния МРТ (как единой двойственной сущности ФРТ и его образа действия, или ДПФ - МРТ) воздействует на своё КРТ (как противоположную двойственную сущность) или на другое КРТ (другой ЖТС) вещественным образом действия. И это действие может быть, в общем случае, взаимное: и с той, и с другой стороны осуществляется МНР (вещественный образ действия) и КНР (антивещественный образ действия). Очевидно, что все физические тела предоставляют необходимую свободу (проводимость) для гравитационного образа действия: так как связаны безусловно утверждающим действием (общей МНР) на содержание ИС КРТ друг друга. Поэтому, все физические тела, в силу различного зарядового состояния, притягиваются. А сама проводимость для гравитационного образа действия обусловлена ИС КРТ всех ЖТС, то есть принципом их действия (принципом действия вещественного ППМ - общим физическим сканированием).
   Здесь нужно учитывать, что ИС КРТ ПП - это живое А-В состояние, присутствующее во всех ЖТС, в которых протекают количественные и, как следствие, качественные изменения. Это значит, что все вещи в мире воздействуют друг на друга не только гравитационным образом действия (то есть образом действия своего вещественного МРТ на утверждённую И-Э ситуацию внутри всякой другой вещи, как живое А-В содержание КРТ), но также, магнитным (полевым) и электрическим (А-В). Движение, во всех его формах, есть работа, или энергия. А энергия, как известно, бывает кинетическая и потенциальная, радиальная и замкнутая (вихревая): вот в этих четырёх проявлениях (методах ЭП) мы и наблюдаем все три физические ППМ в общей схеме процессов ЭП. Из общей схемы ЭП также видно, что носителем (собственной памятью) гравитационного образа действия (--ДСОС) является виртуальная скалярная работа в А-В ППМ (пространстве Вселенной); носителем полевого (магнитного) образа действия является виртуальная скалярная работа (--ДСОС) в вещественном ППМ; а носителем информационного образа действия (--ДСОС) является виртуальная скалярная работа в полевом ППМ.
   Как мы уже говорили, начало восьмого дня мира связано с общей первой производной от исходной общей идеи седьмого дня: то есть ФРТ ПП (собственным "пламенем свечи", или условием решения общей задачи последних трёх дней мира). Начало девятого дня мира будет связано со второй общей производной от исходного ВЭВ, или вещественным рабочим телом - МРТ ПП решения общей задачи последних трёх дней творения мира - результатом ПП решения общей задачи восьмого дня мира в целом. Очередного пришествия Слова Божия (частной производной) мы опять не замечаем, как это часто бывало и раньше. А оно уже было, и приходило в форме очередной частной производной от исходного ВЭВ: и именно к нам - потому что именно нас пришло время спасать, потому что именно наша страна заплутала в поисках Истины. И так же, как и раньше, Его убили. И сделали это те же самые защитники вредного для нас Закона - Марксистско-Ленинского учения. Я не знаю как это объяснить и не хочу этого делать, но я сразу же воспринял И. В. Талькова как Слово Божие, или слово совести, возродившее во мне потребность возвращения к Истокам и заставившее по-новому переосмыслить всю свою жизнь. И действительно, песни Талькова являются Э-И состояниями - живой связью с временем будущим, аргументами в пользу верного выбора нашего дальнейшего развития. Эти песни снова нас возвращают к исходной идее духовного возрождения человека от Духа (Слова) Божия. Главное в его песнях - это беспримерная смелость, с которой он выступил против нашего общего врага - вредного для нас Закона, в плену которого мы жили. И именно этой идеей он оказал на меня своё идейное ВЭВ, которое и меня подтолкнуло к действию; и, в конечном счёте, к работе над данной книгой. Тальков совершил истинный подвиг: так как к этому его никто не принуждал - он обладал полной свободой выбора. И он совершил свой подвиг - вернул всех честных людей, в ком ещё жива совесть, на путь возрождения духа живого.
   Итак, мы условились, что результат активизирующей фазы ПП ЭП первой общей фиксирующей фазы (Ф1) восьмого дня мира - это утверждение научного подхода в познании действительности, как выбор принципиальной возможности понять устройство мира. Период утверждения основ нового научного мировоззрения приходится на эпоху Возрождения, Реформации и Просвещения. Общая активная фаза (в том или ином ППМ) - это и постановка условия новой частной задачи, которую разные философы воспринимали каждый по своему. Иначе говоря, утверждающая фаза общего процесса восприятия и осознания исходной общей идеи дня мира, явилась фазой "созревания" нового семени жизни. И если победу Марксистско-Ленинского учения принять за условие новой задачи, или за новый частный мыслеобраз (идею) решения общей задачи, то период от победы Марксистско-Ленинского учения до начала перестроечных процессов - это период утверждения нового образа (уклада) жизни, обусловленный мыслеобразом решения поставленной задачи, полученного в том безусловно предполагающем действии.
   И в самом деле, всегда имеет место период "созревания" новых семян жизни, или виртуальное восприятие и осознание полезных результатов всякой целенаправленной деятельности - то, что мы называем фазой утверждения общей идеи решения задачи, как принципиальной возможности получения полезного результата. Действительно, общая мутабельная фаза, или А-В ПП ЭП, протекает до полного истощения питания, обусловленного новым А-В образом состояния МРТ ПП. Другими словами, когда всё множество вещественных оснований в общем представлении МРТ ПП самовыразится в новой информационной (живой А-В) конструкции КРТ ПП, тогда новый полевой ОС КРТ ПП второго круга ЭП более не найдёт пути (принципиальной возможности) для продолжения анализа общей ситуации. Иначе говоря, ЖРТ П (ФРТ нового ПП ЭП в полевом ППМ), как овеществлённая идея и форма (полевой ОС) содержания ЖРТ А-В (утверждённого НПО предыдущего ПП ЭП в ассоциативной его частной фазе, или Э-И ППМ), обусловливает питание фазы овеществления НПО во втором производном подчинённом агрегатном состоянии материи, как периоде "созревания" нового семени жизни в вещественном ППМ (общего понятия физической памяти Э-И состояния).
  
И если мы какое-то время утверждали основы нового образа жизни (обусловленного принятым нами решением в 1917 год), то сейчас мы живём в переходный период общего переосмысления логического НПО. Результат такого переосмысления, как ИС КРТ первого круга второй ступени сознания источника логического НПО (логической реальности), обусловит безусловно утверждающую КНР по овеществлению НПО, полученного за истекший период. В общем случае, период "созревания" (виртуального овеществления НПО) соответствует виртуальному утверждению мыслеобраза решения в Э-И ППМ (в частной ассоциативной фазе ПП ЭП всякой общей фазы). Мы также знаем, что после периода "созревания" новое семя жизни может находиться какое-то время в состоянии покоя: благодаря тому, что конструкция и энергоноситель нового семени жизни из состояния плазмы переходит в "твёрдое" агрегатное состояние - этот период нам тоже знаком под названием периода "застоя". И поскольку мы часто получаем отрицательный результат, своего собственного безусловного предполагающего действия, то вынуждены помногу раз пересматривать принятое решение в ПП ЭП общей мутабельной фазы первого круга ЭП.
   Однако нет худа без добра: известно, что Марксистско-Ленинское учение, как новое частное знание, страдает своей ограниченностью (имеет частный характер); и поэтому, впадая в крайность, это учение отрицает существование Бога. Но на самом деле, учение Маркса и Энгельса отрицало не Бога (наука в принципе не может отрицать Бога: так как является принципиальной возможностью познавания Истины, то есть самого Бога). Отрицалась "поповщина" - то, во что превратили Церковь на Руси. Я и сам отрицаю "поповщину". На мой взгляд, священнослужители будущего должны быть высокообразованными интеллигентными людьми, способными нести людям свет Истины. Они должны быть открытыми миру, науке, культуре. В противном случае, церковь не в состоянии будет обозначить своё присутствие в системе образования, что было и будет актуально для всех времён и народов. Наше общество перестраивается (возрождается) и помогает церкви подняться с колен. Но не правильно было бы отождествлять восстановление материальных аспектов духовной жизни с восстановлением "поповщины". Церковь так же обязана перестраиваться, или возрождаться в новом преобразованном виде. Я нисколько не оправдываю большевиков в том, что они сделали с материальными основами церкви - напротив, считаю это непростительным варварским преступлением. Но то, что эволюция церкви отстаёт от реальной жизни, и тем самым сама даёт повод для такого варварства - в этом виновата она сама: так как закрывается от мира, проявляя сектантские и чисто мистические тенденции развития.
   Сегодня многие говорят о каком-то особом призвании России, о какой-то особой роли России в мировом общественном процессе. Действительно, у нас может и должен быть некий свой путь, обусловленный уникальным практическим опытом, полученным при строительстве социализма и коммунизма. Новая историческая миссия России обусловлена тем выбором, который она сделала в начале 20-го века, и тем сокрушительным ударом по устаревшим религиозным догмам. Я вовсе не сторонник таких методов в истории - напротив, я сторонник эволюционного развития: такого пути развития, которым идут западные страны. Но раз уж так получилось, если Россия сделала такой выбор - значит, она сама обрекла себя на особый путь развития и на особую роль в мировой духовной жизни. Новая роль России, её миссия в том и заключается, что мы должны создать обновлённую религию, способной стать светом Истины для всей мировой общественности. В определённом смысле, Москва может и должна стать "Третьим Римом". Сделать это можно только через развитие истинной духовности, но для реализации этого дела необходимо обновить учение церкви. И не в экономическом, и не в социальном устройстве нашего общества надо искать свой особый путь развития, как опять внушает некоторым политикам Лукавый, но в духовной, культурной сфере приложения своих творческих сил. Я никогда не устану повторять, что пока не будет мира в политике, идеологии - не будет мира и в экономике, а значит, будет и всеобщая разруха. Те или иные экономические условия, того или иного региона России сами обусловят его "свой" путь развития, и не надо особо заниматься его поисками.
   Осуществление права выбора (сделанного в своё время) действительно создаёт источник (+ЗС), который питает всю нашу последующую жизнь. Это подтверждает то, что свобода выбора на самом деле связана с образом действия МРТ (МНР и её общим характером скалярной идеи нового полезного состояния), который обусловливает некоторое новое частное ИС КРТ реальной действительности. А поскольку у каждого свои собственные понятия о полезном или вредном, то каждый и выбирает своё. Проблема выбора связана с присущей ему свободой. И если свобода выбора имеет место, то нам трудно избежать искушения Лукавым. Иначе говоря, проблема выбора возникает не всегда, но, когда она возникает, нужно иметь в виду, что, как минимум, один из возможных путей решения проблемы предлагается нам Лукавым. При таком подходе к анализу проблемы выбора, у нас всегда будет больше шансов рационально использовать свою свободу. Действительно, источником нашего благополучия или неблагополучия является не информационная ситуация КРТ реальной действительности вообще, а некоторые конкретные частные признаки общей информационной ситуации, то есть те частные состояния общей ситуации, которые определяются конкретными, нашими же частными безусловно утверждающими действиями и решениями.
   Как мы уже говорили, информация - это всё то, что "движется", что изменяется: именно это для нас всегда является главным и самым важным признаком реальной действительности. Иначе говоря, информация - это в общем случае количественные изменения, а значит и изменения качественные: то есть то, что и обусловливает процессы энергоинформационных преобразований и само понятие жизни. Значит, когда мы говорим, что самое ценное в нашей жизни - это сама жизнь, то должны иметь в виду, что тем самым мы признаём самоценность информации, или информационного ППМ вообще. А информационный (истинно живой) ППМ - это и есть духовное проявление жизни во всей Вселенной вообще. Вся моя работа является гимном творчеству, а также, творческим людям - но не всем, а только тем, которые не впадают в крайности и не останавливаются в своём развитии, усилием воли преодолевают застойные явления. Многое из того, что мне казалось раньше сложным и непонятным - теперь начинает казаться более простым. Это значит лишь то, что со временем, по мере освоения данного общего метода исследования процессов энергоинформационных преобразований, станут более понятными и те явления природы, которые сейчас кажутся слишком сложными и на первый взгляд непостижимыми.
   Мы уже не раз говорили, что подчинённый ППМ является собственной памятью для подчиняющего ППМ. Значит, всякий раз, сначала создаётся память (новый носитель), а уже потом, на основе нового носителя, как питания нового ПП ЭП, создаются новые конструкции, или осуществляется "запись" информации в новую физическую память. Так и в первый день мира создавался новый энергоноситель, который и явился той физической памятью, в которую осуществлялась "запись" новой информации во второй день творения мира. Иначе говоря, новая физическая память первого дня - это тот материал, на основе которого создавалась земля, во второй день мира. Подобно тому, как в четвёртый день мира, полевая энергия Солнца накапливалась в зелёной массе растений (новом энергоносителе), так и в первый день мира полевая энергия первичного источника накапливалась в новом энергоносителе. "Окислителем" в первый день мира явилась сама исходная идея (материализованная в конструкции исходного Семени Жизни и его вещественном образе состояния), или то, что в принципе могло обеспечить процесс создания мира, как такового. А это было ни что иное, как новое частное знание - что и как делать. В свою очередь, "окислителем" во второй день мира стал новый принцип (идея) действия, материализованный в конструкции нового ФРТ и его новом вещественном образе состояния, созданном по образу и подобию античастиц (Неба), которые и являлись тем исходным общим принципом (требованиями общей ситуации), по которому создавалась первородная земля.
   Мы знаем, что исходная память первого дня мира представляла собой исходное содержание полевого ППМ, на который воздействовал новый полевой (силовой) образ состояния исходного КРТ, своим информационно-энергетическим (условно утверждающим) образом действия. Результатом такого воздействия (восприятия) стало утверждение новых частных представлений - фундаментальных законов мироздания, которые обусловили новые свойства нового ФРТ (активизированного исходного Семени Жизни), как образа и подобия исходного истинного Семени Жизни. В процессе ЭП действительного первого дня мира получили своё развитие все три ППМ, но уже в положительном энергетическом измерении, где наша планета Земля являлась пока что только мыслимым (безусловно предполагаемым) понятием. Вообще говоря, в первый день (как общую активную фазу общей задачи первых трёх дней) должно было ставиться условие общей задачи, а во второй день (вещественную фазу общей задачи первых трёх дней мира) начали определяться необходимые вещественные основания для её решения. Значит, материализованным условием общей задачи первых трёх дней мира явилась некая полевая конструкция, как первая производная от исходной общей идеи сотворения мира, и как исходная общая идея для ПП ЭП второго дня мира.
   Идеи разума (третьей ступени сознания, или КРТ) действительно выполняют регулирующую роль в познании, побуждая интуицию (первую ступень сознания) к поиску новых возможностей получения полезного результата. Побуждаемый образом действия интуиции (подсознания), наше сознание (вторая ступень), своим образом действия, обусловливает рациональность (разумность) проявления воли субъекта. Значит и в ПП ЭП первого дня мира, новое содержание ИС КРТ Вселенной, имея в качестве виртуальной реальной действительности (собственной памяти) полевой ППМ, произвело свою вторую частную производную (новый источник информации), как первое общее производное ВЭВ (ЖРТ П) Вселенной, которое обусловило предполагающее и утверждающее действие на исходное содержание вещественного и антивещественного ППМ и построило новую конструкцию ФРТ Вселенной с виртуальным вещественным образом состояния ФРТ - новым полезным свойством "земли".
  
Во второй день, новое живое Полевое Состояния ФРТ Вселенной, имея в качестве виртуальной нагрузки исходное содержание вещественного ППМ, было нагружено на содержание антивещественного ППМ, где и произвело свою вторую частную производную - антивещественный образ состояния МРТ ПП первого круга энергоинформационных преобразований. В третий день, новая конструкция МРТ Вселенной, имея в качестве виртуальной нагрузки исходное содержание КРТ, была нагружена на новое содержание информационного ППМ и произвела там свою вторую частную производную (ИС КРТ первого круга энергоинформационных преобразований, или новый источник энергии и информации), с виртуальным полевым образом состояния ЖРТ А-В Вселенной. Иначе говоря, для первого дня мира подчиняющим являлось живое состояние (Информационное Состояние) в антивещественном ППМ, а средством достижения цели - ВЭВ, как образ действия КРТ. Для второго дня мира подчиняющим являлось живое состояние (ИС) в полевом ППМ, тогда как средством достижения цели - образ действия (ДПФ) ФРТ, как новое состояние МРТ. Для третьего дня мира подчиняющим являлось живое состояние (ИС) в вещественном ППМ, которое своей действительной полезной функцией (образом действия, который, во всяком случае, имеет природу идеи состояния, то есть --ДСОС) обусловило общий характер процесса третьего дня мира и его полезный результат - ИС КРТ ПП. Поэтому, в третий день, на основе действительного вещественного содержания, создавались живые антивещественные состояния с предполагаемой полевой полезной функцией.
  

Глава 31

Обобщённая полная схема ПП ЭП.

   Поскольку понятие разума, разумности - это знание (понимание, или понятие) того, что и как делать (то есть, в общем случае, связано с практическим опытом), то значит ИС КРТ - это не только носитель ОД МРТ, а в первую очередь - источник нового знания (всякого НПО), который затем фиксируется в памяти ФРТ, или в новом общем представлении МРТ. Без самой принципиальной возможности приобретать НПО, никакая ЖТС не могла бы ни получать, ни накапливать практический опыт (знания) вообще, а значит, не имела бы возможности адаптироваться, приспосабливаться к изменяющимся условиям реальной действительности. Мутабельное рабочее тело процесса ЭП действительно отражает определённую ступень сознания, которая и обусловливает рациональность наших действий, то есть обеспечивает все материальные предпосылки для рациональной практической деятельности, за счёт объективного отражения окружающей действительности. Под рациональностью следует понимать стремление живой души действовать не во вред себе, а наоборот - способность извлекать пользу из ситуации. Но сама возможность принимать те или иные решения задач обусловлена именно наличием КРТ (носителя ОД МРТ). Оно же, вернее содержание (ИС) КРТ, является памятью МРТ, и оно же (содержание КРТ) является нагрузкой (носителем ОД) МРТ - формы проявления нашего сознания. Здесь, под КРТ можно с одинаковым успехом понимать как саму реальную действительность, так и собственное КРТ живой тройственной системы: потому что они выполняют одну и ту же роль в процессах ЭП. Иначе говоря, КРТ (будь то КРТ реальной действительности или КРТ живой души), в общем случае, воспринимает энергоинформационную ДПФ МРТ. Тогда можно говорить и о том, что сама реальная действительность является третьей ступенью сознания Субъекта: то есть, её содержание является носителем ОД нашего сознания (МРТ), а её форма проявления является источником идей, источником нового знания. Редактируя этот текст, я так же воспринимаю идею (форму) содержания, как ОС информационной конструкции. И с учётом новых ФС МРТ, сосредотачивая ОД МРТ (внимание) на том или ином конкретном содержании ИС КРТ, я вношу те или иные изменения в содержание (устойчивые связи) текста. Возбуждение исходного общего представления (исходного состояния памяти ФРТ) само собой не происходит: оно происходит в результате условного утверждающего частного суждения, то есть утверждающей КНР, как овеществления НПО субъекта или восприятия некоторого ВЭВ нагрузкой (объектом). Это может быть, в принципе, как восприятие ОС своего КРТ, так и восприятие ОС внешнего КРТ.
   Действительно, откуда мы вообще можем получать новые идеи и знания, как не из собственно реальной действительности. Тогда можно с полным правом утверждать, что сама окружающая нас действительность (а вернее, общая ситуация в ней) есть первая общая производная духовная информационно-энергетическая сущность физического мира, или ИС КРТ физической Вселенной. Антивещественный ОС МРТ - это есть исходное содержание ИС КРТ мира, а всякое новое его состояние - есть новое состояние (новое знание, новое фактическое положение дел) КРТ мира. Некоторое множество ФС МРТ мира - это вещественный ППМ - земля в состоянии общего движения. А мы знаем, что ФС МРТ - это некоторые новые состояния памяти ФРТ, образованные на основе некоторого исходного её состояния. И где сама память ФРТ - это, в общем случае, исходное содержание МРТ - исходная его конструкция. Если на это посмотреть, как на развёртку процесса во времени, то всякое новое состояние памяти (носителя) ФРТ Вселенной можно рассматривать как настоящее время, а всякое исходное состояние памяти ФРТ Вселенной - наше прошлое. Иначе говоря, наше прошлое - это исходное общее представление сознания Вселенной, а наше настоящее - это всякий раз новое общее представление сознания Вселенной. Воспринимая, своим КРТ, информационный ОС МРТ мира, или наше настоящее, мы всякий раз испытываем восторг и наслаждение красотой мира: испытываем те же самые чувства, что и ФРТ (душа) Вселенной через восприятие КРТ самой Вселенной. Иначе говоря, КРТ реальной действительности (как носитель ОД МРТ) обусловливает самосознание мира, которое аналогично нашему собственному самосознанию своего собственного "Я". У нас тоже бывают болячки, в нас живут вредные и полезные микроорганизмы (одни стоят на страже нашего здоровья - другие вредят ему), но ведь от этого не теряет ни ценности и ни значимости наше самосознание. Так и самосознание мира не теряет самоценности и значимости из-за некоторых проявлений зла в нашей жизни. Таким образом, в некотором балансе созидательно-разрушительных процессов, мы нормально существуем, и нормально живёт вся Вселенная.
   Однако продолжим рассмотрение полного триплета процессов ЭП при решении всякой общей задачи и прежде всего - общей задачи виртуальных первых трёх дней мира. В рамках общей активной фазы ПП эволюции мира, в период усвоения полевой энергии, происходило пробуждение от "сна" исходного семени жизни, то есть активизация исходного общего алгоритма (общего принципа действия), материализованного в конструкции и содержании памяти исходного Семени Жизни (материнской "яйцеклетки"). Так, в общую активную фазу нулевого круга (+ДСОС) нового ПП ЭП в полевом ППМ происходило пробуждение к активной полевой деятельности Семени Жизни, побуждаемого к этому информационно-энергетическим ВЭВ. В рамках общей фиксирующей фазы нулевого круга (+ЕкОС в вещественном ППМ - виртуальный второй день) осуществлялась активизация общего движения в памяти ФРТ и, соответственно, образование новых ФС МРТ (ядер атомов химических элементов). В рамках же мутабельной фазы, с активизацией А-В питания, начинались диссоциативные процессы перевозбуждения энергоносителя, осуществляемые в процессе общего утверждения полезного результата от собственно "обмена веществ", и доведения (посредством ИС КРТ) физически возбуждённого и перевозбуждённого вещественного питания до всего содержания памяти ФРТ и, как следствие, "распускание почек". Так, благодаря параллельному протеканию ПП ЭП в полевом, вещественном и А-В ППМ происходило формирование "габаритной мощности" процесса ("кроны Древа"). И уже в кардинальную фазу полевого (--ЕкОС первого действительного дня мира) и, одновременно, мутабельную фазу вещественного и фиксирующую фазу А-В ПП ЭП началось активное "цветение" и плодоношения Древа Мира: тем самым создались все основания для синтеза, или кардинальной фазы ПП решения общей задачи в Э-И полевом ППМ. И если действительное полевое питание - это энергия электромагнитных квантов ВЭВ, то доведение их энергии и информации до вещественного содержания физической памяти ФРТ - это и есть общая фиксирующая фаза полевого ПП ЭП. Как действительное полевое питание, применительно к растениям, можно рассматривать и энергию валентных связей в молекулах воды и минеральных солей, в поляризованном их состоянии. Собственно говоря, электромагнитные кванты - это такие же напряжённые (поляризованные) энергополевые состояния в информационно-энергетической тверди вакуума, где под исходным состоянием (нулевой конфигурацией) можно понимать и всякую устойчивую
связь в той или иной конструкции.
   Итак, в рамках общей фиксирующей фазы вещественного ПП ЭП (виртуального второго дня мира), благодаря доведению физически и логически активизированного вещественного питания до всего содержания памяти ФРТ создавались необходимые и достаточные основания для принятия решения о дальнейшем развитии процесса, то есть для начала общей мутабельной фазы виртуального третьего дня. И в самом деле, общая фиксирующая фаза вещественного ПП ЭП является одновременно и общей мутабельной фазой в полевом ППМ, когда происходит безусловно утверждающее использование полезных (живых антивещественных) свойств вещественного питания. Таким образом, мы получаем активную фазу (--ДСОС) А-В ПП ЭП, обусловленную действительным вещественным ВЭВ. Общая мутабельная фаза в вещественном ППМ - это безусловно утверждающее использование свойств вещественного питания. Она же является и заключительной условно утверждающей фазой полевого ПП ЭП (КНР виртуального первого дня мира), в которую и начал осуществляться термоядерный синтез на первородных звёздах-гигантах.
   Полевая энергия (в частности, тепло и свет) - это исходная общая идея самой принципиальной возможности как полевой, так и вещественной (в частности, биологической) формы жизни вообще. Полевой ПП ЭП - это, в общем и целом, процесс восприятия: и прежде всего, восприятие полевой энергии. А во-вторых, это восприятие некоторого множества частных признаков общей информационно-энергетической ситуации реальной действительности: в том числе, воды и питательных веществ из почвы. Тогда, вещественный ПП ЭП, питание которого обеспечивает результат (ЖРТ П) активной фазы полевого ПП ЭП - это общая полевая КНР, или процесс возбуждения исходного общего представления ЖТС, воспринятыми частными признаками ИС КРТ: тепло, свет (энергия), вода, питательные вещества и собственно информация. Антивещественный ПП ЭП, питанием которого служит возбуждённое ЖРТ В (МРТ ПП), или новое общее представление ЖТС, в общем и целом, обусловливает создание НПО или некоторого множества новых частных знаний - новых состояний производного КРТ (реальной действительности самой ЖТС). Иначе говоря, ИС КРТ всякой ЖТС - это такая же, только производная реальная действительность, какой является и сама окружающая реальная действительность. Это надо понимать так, что ИС КРТ живой тройственной системы является формой её существования, а МРТ является содержанием физической памяти её ФРТ.
   Итак, результатом полевого ПП ЭП является конструкция ЖРТ П нового семени жизни, то есть его живая полевая работоспособная конструкция (полевое ВЭВ). Результатом вещественного ПП ЭП является ЖРТ В (МРТ ПП) нового семени жизни, или новый живой работоспособный вещественный ОС ЖРТ П (ФРТ ПП). А результатом А-В ПП ЭП является ЖРТ А-В нового семени жизни, или его НПО, его новые потенциальные возможности. Новый практический опыт, безусловно, должен фиксироваться в форме некоторого множества новых частных знаний, с сохранением исходного общего представления и на его базе: только так и может осуществляться эволюция всякой ЖТС. Новое семя жизни, как понятие новой реальной действительности, так же проявляется в трёх ППМ, то есть является новой реальной действительностью (ЖРТ) в трёх физических ППМ. Иначе говоря, триплет ПП ЭП заканчивается триплетом ЖРТ, или новым семенем жизни в трёх ППМ. Так, в конце каждого года, НПО дерева самовыражается, в частности, новыми годовыми кольцами, или новым материализованным состоянием в трёх физических ППМ. Так же формируется всякое новое семя жизни, и результат этого ПП ЭП отражает тройственную живую сущность нового ФРТ (впрочем, как и всякого другого рабочего тела в ЖТС). Информационный ОС нового семени жизни есть форма его будущего (мнимого) существования.
   Человек в энергоинформационном ППМ, как результат второго круга ЭП (четвёртый, пятый и шестой дни мира), создавался, как известно, на Небе (в общем энергоинформационном рабочем ходе Логического Субъекта); и создавался как потенциальная возможность такового в физической реальной действительности. На Земле в это время создавалась сама принципиальная возможность для создания человека в вещественном ППМ. Человек, как новое семя жизни, и как промежуточный результат утверждающей фазы второго круга ЭП, будет полностью (логически) "готов" только к концу девятого дня мира. Иначе говоря, человек, как новое семя жизни для А-В ППМ и как результат общей мутабельной фазы ЭП (идея решения общей задачи эволюции мира), созреет к началу "десятого" дня. Таким образом, общее решение по общим результатам овеществления НПО Субъекта будет приниматься в третьем круге, как в третьем же круге некоторого предыдущего ПП ЭП безусловно утверждалось само решение о сотворении мира.
   Необходимо ещё раз подчеркнуть, что ЖРТ полевого ПП ЭП - это сама полевая конструкция нового ФРТ ПП (нового семени жизни); ЖРТ вещественного ПП ЭП - это сама вещественная конструкция МРТ ПП, как физическая память (носитель ОС) ФРТ; а ЖРТ А-В ПП ЭП - это мнимые свойства нового ФРТ, полученные в результате утверждающей фазы А-В ПП ЭП. Иначе говоря, полевая конструкция нового ФРТ - это проект; вещественная конструкция нового ФРТ - это материализация проекта в вещественной памяти; а А-В образе состояния нового ФРТ - это результат придания вещественной конструкции требуемых свойств, обусловленных приобретённым практическим опытом. Действительно, мы так же, сначала проектируем конструкцию, затем её материализуем в вещественную форму. А в заключение, придаём ей требуемые свойства (наладка, настройка) с тем, чтобы в полной мере реализовать её потенциальные возможности. Этап наладки (настройки) хорошо знаком производителям аппаратуры и оборудования: например, телевизор, радиоприёмник или даже компьютер после сборки нуждаются в настройке (наладке) - это и есть утверждающая (информационная) фаза ПП ЭП. То же самое происходит и при создании всякого нового семени жизни (новой аппаратуры, оборудования). Иначе говоря, на все вновь создаваемые конструкции требуется период "созревания" - информационная частная фаза всякого общего ПП ЭП (полевого, вещественного и А-В). То есть, даже на стадии овеществления НПО субъекта, как ПП ЭП в энергополевом ППМ, так же существует этап логического "созревания" нового ФРТ. Можно сказать, что
этап созревания - это этап материализации (макетирование) конструктивного решения проектной задачи.
   Итак, всякий ПП ЭП, описывающий ЖТС во всех формах её проявления, должен начинаться с полевого ППМ и заканчиваться информационным ППМ. Так, в общей активной фазе, полевой общий синтез (+ДСОС, или виртуальная направленная работа) определяет новое состояние ФРТ, а вещественная (действительная) направленная работа (+ЕкОС) определяет новое вещественное (действительное) содержание физической памяти ФРТ (МРТ). Можно сказать, что двойственный характер понятия "души живой" связан с двумя общими методами целенаправленной работы сознания, где само понятие о цели связано с полезным содержанием А-В ППМ. Так же, в трёх ППМ материи существует противоположная "душе живой" живая тройственная сущность (с обратным характером количественных и качественных изменений) - ИС КРТ, как понятие ситуации реальной действительности по отношению к понятию "живой души" (ФРТ и МРТ). Начинаясь с дозволенной (разрешённой) виртуальной скалярной работы (действительный выбор, или анализ), единая двойственная сущность ИС КРТ самовыражается действительным скалярным состоянием (отрицанием) - информационно-энергетическим ОД (ассоциацией). Здесь так же, двойственный характер (осознание и утверждение) понятия "духа живого" связан с двумя общими методами работы сознания ПП ЭП, где живой А-В (информационный) ППМ, как ИС КРТ, играет роль знания (понимания, идеи) того, что и как делать дальше: то есть, что и как собственно условно утверждать. Здесь стоит подчеркнуть, что понятие реальной действительности имеет место так же, в трёх физических ППМ. В логическом смысле, понятию реальной действительности соответствует такой подчинённый ППМ, который является действительной нагрузкой, или носителем образа действия, подчиняющего ППМ. Например, действительной нагрузкой для А-В ППМ является полевой ППМ, для информационного - вещественный, для полевого - второй производный - антивещественный.
   В общем случае, всякое движение (живая векторная или скалярная работа) подчиняющего ППМ имеет в качестве носителя (памяти) своего ОС и действительной нагрузки своего ОД (векторного или скалярного) тот или иной подчинённый ППМ, где и самовыражается полезной мощностью ПП ЭП - производным ЖРТ?. Так, первая общая производная (ФРТ ПП общей задачи развития мира) от исходного ВЭВ (исходного ЖРТ) так же является ЖРТ? и имеет энергополевой ОС - звёзды и их полезная функция. Вторая общая производная (МРТ ПП) от исходного живого ВЭВ является ЖРТ? в вещественном ППМ и имеет А-В ОС - деятельная сознательная жизнь. Тогда, КРТ ПП общей задачи творения мира, как дух, рождённый от духа, должен быть образом и подобием исходного КРТ ПП. Процесс создания образа и подобия связан с процессом общей аннигиляции потенциальных возможностей с комплементарными принципиальными возможностями. Общая аннигиляция содержания и формы проявления ППМ, вообще, является фундаментальным принципом, обусловливающим протекание процессов ЭП вообще, и связан с самим пространством (А-В ППМ), собственно предоставляющим необходимые степени свободы. Так, ЖРТ ПП решения общей задачи первых трёх дней мира, стало источником (образом и подобием исходного ВЭВ) полевого питания нового полевого ПП решения общей задачи следующих трёх дней мира. И явилось результатом аннигиляции вещественного и А-В ППМ, в начале четвёртого дня мира, где общее перевозбуждённое состояние некоторого множества ФС земли аннигилировало с теми степенями свободы, которые им предоставило исходное содержание А-В ПП ЭП. Но если А-В содержание КРТ реальной действительности не предоставит свободу действия, то не может осуществиться и общая аннигиляция состояний материи (КНР).
   Результатом эволюции виртуального первого дня мира стал мыслеобраз земли в общем полевом ППМ (проект земли), а результатом эволюции виртуального второго дня мира стал мыслеобраз нового А-В ОС (ИС) земли. Тогда результатом эволюции виртуального третьего дня мира стал живой мыслеобраз условия решения общей задачи действительных первых трёх дней мира в антивещественном ППМ, или идея замкнутого общего движения действительных вещественных состояний первородной земли. Получается, что Небо для земли являлось тем же самым, чем Адам стал для вещественного человека: то есть проектом. И так же, как замкнутое движение небесных тел явилось конструктивным антивещественным решением общей задачи действительных трёх дней мира, так и конструктивным информационным решением общей задачи создания человека явится некое стационарное информационное состояние - свойство будущего нового семени жизни. И если первородное Небо - это земля в энергополевом ППМ, или полевая конструкция (проект) будущей земли, то это значит, что в мнимый первый день мира создавалось, в первую очередь, новое содержание тверди вакуума пространства Вселенной; и уже на его основе создавались новые виртуальные вещественные и действительные А-В состояния (новые античастицы). Иначе говоря, те элементарные античастицы, которые послужили необходимым и достаточным основанием для общей КНР, создавались ещё до начала виртуального первого дня мира, как результат аннигиляции перевозбуждённых исходных вещественных ФС МРТ с теми степенями свободы, которые им предоставило исходное содержание сознания А-В ПП ЭП некой исходной общей задачи, в которой и принималось само решение о создании мира.
   Земля в вещественном ППМ - это новые ФС МРТ - результат общей ФНР (возбуждения) исходного состояния носителя ФРТ ПП (нового состояния тверди вакуума), новый вещественный ОС которой был обусловлен восприятием новых частных признаков реальной действительности (исходной общей идеи - новых античастиц). А небо мнимого первого дня мира (как ФРТ ПП) - это новая полевая конструкция некоего исходного ФРТ ПП, создаваемая по образу и подобию исходных частных признаков - античастиц. Это значит, что в мнимый первый день создавались нейтрино, нейтроны и мыслеобразы нейтральных атомов, или новая полевая конструкция небесной тверди, с виртуальным будущим вещественным ОС. Это значит, что именно исходное состояние носителя образа состояния ФРТ (исходный вещественный ОС ФРТ, или исходное содержание МРТ) явилась нагрузкой (носителем ОД) для общей ФНР мнимого второго дня мира. Иначе говоря, в мнимый первый день мира, исходное ФРТ воспринимало информацию от исходного КРТ, в результате чего образовалось Небо - новая конструкция нейтральной тверди (по образу и подобию античастиц - позитронов, протонов). Другими словами, в первый день мира логическим образом воспринимались существенные (наиболее общие) признаки исходного общего мыслеобраза - три фундаментальных закона. Действительно, исходной общей идеей было создание Неба и земли, и здесь главными существенными признаками (античастицами) общей информационной ситуации являлись именно основополагающие законы будущего мироздания. Значит, исходные античастицы - это замкнутое общее движение неких "новых" вещественных ФС МРТ, обусловленное степенями свободы, предоставленными сознанию процесса, ИС КРТ некой исходной реальной действительности.
   Исходное положительное ВЭВ - это исходное отрицательное (скалярное, потенциальное) энергетическое измерение. Действительно, только при отрицательном градиенте энергетических изменений может иметь место положительное ВЭВ: если где-то прибывает - значит, где-то должно убывать. Исходное ВЭВ обусловило материализацию новой полевой конструкции исходного ФРТ: то есть мнимое положительное "отклонение" силовой конструкции энергетического "маятника", обусловленное восприятием и накоплением информации, выделенной при общей векторной аннигиляции (общей КНР) мнимого первого дня мира. И новые свойства "нового" ФРТ стали возбуждать исходное состояние носителя ФРТ, или исходную конструкцию МРТ. Значит, новое вещественное состояние МРТ - оно и обусловливает последующий возврат энергетического "маятника" в исходную НМТ, в новом векторном состоянии (энергии общего движения) ФС МРТ. Очевидно, что данное полевое ВЭВ первого дня - это и есть утверждающее "силовое" воздействие, как второе производное от предполагающей +ДСОС, которая и отклонила "маятник". Энергетическое состояние отклонённого ЭМ находится в мнимом положительном измерении, как результат перехода из состояния с 0ЗС в состояние с +ЗС, или перехода из исходной нулевой конфигурации (инерции покоя, или --Еп) в +Еп. Мы знаем, что аннигиляция потенциальной возможности с принципиальной возможностью - это процесс создания новой устойчивой связи (отношений), который протекает с выделением положительной энергии; и что аннигиляция возможна только в том случае, когда тот или иной ППМ находит путь (нагрузку) для своего ОД. Действительно, аннигиляция - это что-то вроде падения тела с высоты, обусловленное стремлением масс тел к созданию устойчивых связей. Но в тех случаях, которые мы рассматриваем, аннигиляция вещественного ППМ происходит с теми степенями свободы (путём ЭП), которые ему предоставляет А-В ППМ. А это есть идея направленной работы по замкнутой траектории (идея скалярной работы): так как направленная работа всякого субъекта имеет целью замкнуть полезный результат на своё содержание.
   Аннигиляция всегда происходит с некоторой исходной общей идеей: в данном случае исходной идеей являлась идея конструкции античастиц. Так новые ФС земли, аннигилируя с А-В состояниями неба, создали в мнимый второй день атомы водорода (первородной виртуальной земли). Тогда как, в мнимый первый день решалась общая задача формирования полевой тверди вакуума (условия решения общей задачи трёх дней) - новой полевой конструкции, за счёт восприятия и осознания необходимого и достаточного количества признаков исходного КРТ ПП. Иначе говоря, первая производная от некой исходной идеи, как результат активной фазы процесса восприятия новых частных признаков исходной общей идеи, приобретает свойства условия задачи (ФРТ). Воспринимая необходимое и достаточное количество новых частных признаков исходной общей идеи, то есть проходя общую индуктивную (фиксирующую) фазу ПП ЭП, мы так же получаем новое общее представление (логически возбуждённое состояние некоторого множества ФС МРТ ПП), которое позволяет нам принять новое частное решение. Новая силовая конструкция тверди вакуума всякий раз сама возбуждала исходную конструкцию МРТ, как исходное состояние носителя исходного ФРТ.
   Действительно, ФРТ ПП, создавая необходимое и достаточное количество дополнительных (новых) вещественных оснований, приобретает свойства сознания (МРТ) процесса решения задачи. Находя (воспринимая) или создавая (в процессе решения частных задач) необходимые и достаточные вещественные основания, мы так же, всякий раз, открываем новые или материализуем уже открытые закономерности отношений. То есть, во всяком случае, решением задачи является материализация, или безусловная реализация (выбор) той или иной идеи закономерности отношений. Таким образом, к концу мнимого первого дня должны были образоваться и созреть новые семена жизни в общем полевом ППМ: то есть силовые (магнитные) скалярные состояния - нейтрино, нейтроны и нейтральные атомы. Иначе говоря, ЖРТ ПП первого дня должно было стать живым полевым скалярным состоянием, с новым вещественным ОС - питанием вещественного ПП мнимого второго дня мира. Итак, ФРТ ПП решения общей задачи первых трёх дней мира, или небо (земля в полевом ППМ) - это условие задачи. Земля в вещественном ППМ, как МРТ ПП первых трёх дней - это необходимое и достаточное вещественное основание для конструктивного решения общей задачи первых дней. Тогда КРТ ПП первых дней - это сам живой мыслеобраз конструктивного решения данной проблемы. И во всяком случае, создание ФРТ ПП - тождественно формулировке условия задачи; создание МРТ ПП - тождественно осознанию процессом собственно общего решения задачи; а ИС КРТ ПП - тождественно принятию (общему утверждению) всякий раз конкретного решения общей задачи.
   Утверждённое ранее решение о сотворении мира есть ИС КРТ ПП в трёх ППМ. Это решение стало результатом общей мутабельной фазы некоторого предыдущего ПП ЭП, питанием которого послужили существенные признаки исходной реальной действительности, как некоторое множество обстоятельств дела. Иначе говоря, если начинать с момента возникновения самой идеи сотворения мира, то она явилась результатом динамического анализа, или некоторого безусловно утверждающего действия - МНР, обусловленной МРТ ПП. Положительная энергия, выделившаяся при аннигиляции вещественного и А-В ППМ, обусловила утверждающее действие (КНР), или общий ассоциативный характер направленной работы последней фазы материализации решения. Материализация новых связей в полевой конструкции исходного ФРТ ПП обусловила силовое (полевое) воздействие на исходное состояние носителя ФРТ, или то самое силовое воздействие, которое "отклонило" энергетический "маятник" в мнимое +ЗС (--ДСОС, в А-В фазе), за счёт выделенной положительной энергии в общей векторной аннигиляции (общей КНР). В общем случае, результат общей или частной активной фазы (например, общей АНР первого дня мира) есть новая полевая конструкция ФРТ ПП, по образу и подобию (результат восприятия) конструкции исходного КРТ ПП, с соответствующим вещественным ОС (в мнимой вещественной форме).
   Вполне естественно предположить, что созданию земли (элементарных частиц и атомов) предшествовало рождение мыслеобраза земли. И мы уже знаем, что конструкция мыслеобраза - это живое состояние в А-В ППМ. Поэтому, сначала должны были образоваться античастицы (до начала мира), затем нейтральные частицы (в первый день мира) в полевом ППМ, а затем уже элементарные частицы (во второй день мира) в вещественном ППМ. В результате безусловно утверждающей МНР (до начала мира) могла материализоваться только идея некоторых новых частных закономерностей отношений (причинно-следственных связей), которые могли бы обусловить новые принципиальные возможности развития (пути для ЭП). Нам уже известно, что материализоваться, или созреть эта идея могла только в Э-И (истинно живом) ППМ. Это значит, что идея новых возможностей для развития нашего мира должна была материализоваться, прежде всего, в самой конструкции исходного КРТ ПП. И этой конструкцией стали сами конструкции хорошо известных нам античастиц. Иначе говоря, потенциальные возможности эволюции впервые материализовались в самих конструкциях новых античастиц - новых понятиях о новых законах, по которым можно было строить мироздание. И вот эти исходные понятия послужили той исходной идеей, которая и обусловила начало творения нашего мира. Становится уже очевидным, что сама идея, или знание фундаментальных законов мироздания оказались запечатлены в самих конструкциях античастиц - "исходной" новой конструкции ИС КРТ. А действительно, где ещё могут быть записаны фундаментальные законы мира, как не в исходном информационном ППМ?! По образу и подобию этих исходных информационных конструкций создавались в первый день новые скалярные состояния в полевом ППМ (новая полевая конструкция небесной тверди), и во второй день создавались новые скалярные состояния в вещественном ППМ (земля). И та небесная твердь, которая образовалась в первый день мира, отныне стала разделять новое содержание вещественного ППМ от нового содержания А-В ППМ.
   Понятие формулировки вообще и формулировка виртуального условия задачи в частности - это всегда условно утверждающее суждение. А вот безусловно утверждающее суждение (действие) не является формулировкой, а является самым настоящим творческим актом, или выбором (открытием) новых принципиальных возможностей. Действительно, когда мы предпринимаем какое-либо безусловное действие (МНР), мы не знаем и не можем знать, чем оно закончится. Так, например, мы вступаем в неизведанное или в непредвиденную (новую для нас) ситуацию и, конечно же, не знаем, чем это может для нас закончиться. В свою очередь, формулируя условие некоторой задачи, мы уже знаем некоторые условия (некоторые частные признаки) информационной ситуации; однако у нас остаётся вопрос по содержанию, то есть по какому-то неизвестному признаку ситуации. Иначе говоря, виртуальное условие задачи - это формулировка, а вопрос - это требование (запрос) логической операции определения: так как отсутствует (имеет отрицательное - мнимое - значение) необходимое вещественное основание, для аннигиляции с конкретным частным содержанием (требованием) информационной ситуации. Таким образом, живое предположение - это и есть творческий акт. И если этот акт нам удаётся, то за ним следует утверждение (КНР), а если не удаётся - утверждение отрицательного результата. Иначе говоря, безусловно предполагающее живое предположение (МНР), или ОД сознания процесса ЭП - это и есть акт творчества. И, вообще говоря, предположение и утверждение - это два необходимых элемента творческого процесса: не имея возможности утверждать, мы не можем завершить творческий процесс. А не имея возможности предполагать, нам нечего будет потом и утверждать.
   Таким образом, только предполагать - не достаточно для получения полезного результата: необходимо утверждение или отрицание, как необходимое средство осознания своей правоты или ошибочности своих предположений. Само же утверждение (КНР) становится возможным лишь на основе полезного результата общего сравнения (ФНР) воспринятого и осознанного результата какого-либо действия (нового содержания и формы ИС КРТ реальной действительности) с исходным содержанием ИС КРТ реальной действительности, где само по себе предыдущее живое предположение осуществлялось в содержании вещественного ППМ. Здесь мы можем видеть, что этап творчества, или мутабельная общая фаза ПП ЭП (ПП решения задачи в А-В ППМ) материализует (аннигилирует) не состояния (как в противоположном процессе формирования нового общего представления, или ПП ЭП в вещественном ППМ), а отношения. И если иметь в виду, что в данном творческом процессе ЭП речь идёт не о состояниях, а об отношениях (связях, суждениях), то можно сказать, что существуют два вида творческих процессов - творческий процесс преобразования состояний и творческий процесс преобразования отношений.
   Окружающая действительность для нас - это то, что мы видим, слышим, ощущаем. Всё это, прежде всего, энергия по форме и информация по содержанию. Внутреннее содержание наблюдаемого объекта реальной действительности - это тоже, прежде всего, информация, где свойства объектов - это форма, или энергетический ОС информационных конструкций. И вот этот энергоинформационный ППМ, который лежит на поверхности, мы упорно не принимаем во внимание (не берём в расчёт) при построении грубых материалистических философских систем. А ведь это и есть тот истинно живой логический ППМ, обусловленный прежде всего скалярной работой по сохранению тех или иных информационных конструкций (состояний материи). Божественное утверждение, что без Бога Сына ничего не могло быть из того что есть, однозначно подтверждает мысль о том, что Бог Сын - это возбуждённое состояние множества ФС МРТ Вселенной. Тогда получается, что Бог Отец создал Вселенную Сам в Себе (в Своей Физической Памяти). Получается, что вся Вселенная является Живой Тройственной Системой, и Её Высший Разум общается с нами - малой Её частью. И в этом нет ничего противоестественного, потому что мы - Его дети. И подобно тому как мы нуждаемся в постоянном общении со своими детьми, так и Высшее Сознание Вселенной нуждается в общении с нами. И подобно тому как мы испытываем потребность видеть, слышать, общаться и заботится о своих детях, так и Отец наш испытывает аналогичные потребности. Мы можем жить своей жизнью, плакать и просить помощи, молиться и каяться - всё это необходимые элементы общения. Но всё, что мы делаем, должно идти от сердца (души), а не от формальной необходимости соблюдения каких-либо норм общения. Иначе говоря, общение (как и любовь) должно быть искренним и честным - только такое общение угодно и дорого не только Богу, но и нам самим.
   Не зря говорят, что правильно сформулированное условие задачи - это наполовину решение задачи. И действительно, при наличии необходимых и достаточных вещественных оснований, нам только остаётся подставить их значения в готовую формулу (исходную общую идею, или общую формулу решения). В этом случае, формулировка условия задачи на две трети обеспечивает её решение. А когда необходимых и достаточных данных не хватает, то условие задачи только на одну треть обеспечивает её решение. Так и я, собственно говоря, взял готовую общую формулу и подставляю конкретные значения - рассматриваю общую ситуацию реальной действительности на конкретных примерах. Красота, гармония и порядок в природе неизбежно наводит на мысль о том, что всё в природе не только подчинено определённым закономерностям, но существует некий общий алгоритм, или логический механизм, принцип действия которого и обусловливает само развитие и его направление. Нам известны три самых общих, фундаментальных закона природы и очевидно, что именно они должны являться основой некоего общего алгоритма - принципа действия логического механизма эволюции. Как выясняется, алгоритм эволюционного развития природы и алгоритм работы нашего сознания тождественны алгоритму работы сознания всякого процесса ЭП вообще. Принципиально важным обстоятельством является то, что во всех трёх ПП ЭП (полевом, вещественном и А-В), сдвинутых на одну общую фазу, участвуют одни и те же рабочие тела ПП ЭП, то есть ФРТ ПП, МРТ ПП и КРТ ПП. Но по мере протекания процессов ЭП эти рабочие тела изменяют свои свойства, то есть эволюционирует их содержание и форма.
   В полном процессе ЭП, описываемом исходной общей схемой процессов ЭП, каждая общая фаза это один действительный ПП ЭП (алгоритм, или формула успеха в творческой деятельности), состоящий их четырёх частных процедур, как методов работы сознания субъекта. Это значит и то, что каждая частная фаза является частным ПП ЭП, или частной процедурой, но только с точки зрения общего алгоритма. Иначе говоря, всякая так называемая частная работа, как единство и борьба векторной и скалярной работ, является ПП решения частной задачи. Причём в ПП ЭП общей фазы, два рабочих тела являются действительными (КРТ и ФРТ, как источник и нагрузка), а другие два - виртуальными (МРТ и ЖРТ, или ВЭВ, как их образы действия - полезные функции). На исходной же схеме ЭП можно видеть, что полевой, вещественный и антивещественный ПП ЭП замыкаются сами на себя, то есть на исходное содержание своего ППМ. Иначе говоря, процесс ЭП, инициируясь всякий раз формой своего проявления (ОС), замыкает свой ОД на содержании формы. Не зря же говорят: "По одёжке встречают - по уму провожают". Из исходной же схемы можно видеть, что в вещественном ПП ЭП общее восприятие формы ФРТ ПП и определение её содержания осуществляет МРТ ПП, где КРТ ПП является средством достижения цели. Это значит, что вещественный ПП ЭП заканчивается тогда, когда виртуальный вещественный ОС ФРТ, то есть новые свойства вещественного энергоносителя (проводника ЭП) выразятся в новом действительном содержании МРТ. Аналогично, полевой ПП ЭП заканчивается тогда, когда исходная общая идея полностью самовыразится в новом содержании ПС ФРТ ПП. В этом случае, восприятие формы КРТ ПП и определение его содержания осуществляет ФРТ ПП (посредством МРТ ПП). Общая МНР - это такое же, восприятие А-В ОС МРТ ПП кардинальным рабочим телом ПП ЭП, или физическим отрицанием в роли КРТ. Это значит, что средством достижения цели у формы проявления КРТ ПП служит ФРТ ПП, которое и осуществляет общее восприятие и осознание, то есть создание новых ФС МРТ. И в данном случае, общую ФНР совершает так же не ФРТ, но ФРТ даёт принципиальную возможность для действительной ФНР (действительного восприятия), то есть является нагрузкой (носителем ОД КРТ).
   Таким же образом, в "нулевой" полевой день мира физическая реальность воспринимала А-В ОС МРТ (античастицы) и рождала в общей МНР мнимые частицы. В процессе чего, принимала новый энергополевой ОС, что и обусловило мнимую АНР (КНР). Где безусловно предполагающая овеществление НПО КНР Субъекта - это, в общем случае, энергоинформационные волны (логический свет). Поэтому, слова: "Да будет свет!" - это и есть первое условное утверждающее действие (суждение) - начало сотворения мира от света Истины. В общем случае, диссоциативный общий характер МНР (от общего к частному), как энергоинформационный ОД МРТ, и общий дедуктивный характер КНР (от частного к частному), как информационно-энергетический ОД КРТ, обусловливает запись векторной энергии посредством скалярной информации. Тогда как общий ассоциативный характер АНР (от частного к общему), как информационно-энергетический ОД, и общий индуктивный характер ФНР (от общего физического к общему логическому), как энергоинформационный ОД, обусловливает запись векторной информации посредством скалярной энергии. И если бы не имело место отталкивание одноимённых скалярных энергетических зарядовых состояний, то не было бы и индуктивного (векторного энергоинформационного) характера ФНР; а если бы не имело место отталкивание одноимённых (во всяком случае, родственных) скалярных информационных зарядовых состояний, то не было бы и диссоциативного (векторного информационно-энергетического) характера КНР. Так же можно сказать, что если бы не имело место притяжение разноимённых энергетических состояний, то не было бы и дедуктивного (гравитационного) характера КНР, а если бы не было взаимного притяжения разноимённых (субъекта и объекта) информационных зарядовых состояний, то не было бы и ассоциативного характера АНР. Сам же перенос энергии (информации) в пространстве-времени, благодаря наличию проводника (пути) ЭП, обусловливает собственно связь источника с нагрузкой (субъекта с объектом). И я уже не привожу примеры притяжения и отталкивания из физической реальности, а вот аналогичные примеры из реальности логической я приведу. Кто работал с персональным компьютером, тот знает, что одноимённые файлы требуют замены одного другим: то есть работают по принципу "ИЛИ". Тогда как разноимённые файлы работают по принципу "И".
   Каждое рабочее тело ЖТС доводит свой ОС (дальнодействующее радиальное силовое поле) до каждой точки небесной энергополевой тверди - ФРТ Вселенной (её ЖТС). В данном случае, сама небесная энергополевая твердь, как форма проявления живого А-В ППМ (живого пространства), является проводником (путём) ЭП в трёх ППМ. Однако вернёмся к тому, что конструкция исходного ФРТ - это исходное полевое состояние, воспринимающее силовое ВЭВ энергетического фронта "прямой" волны (вектора напряжённости радиального магнитного поля). Результат общего ПП первого дня мира, или новое семя жизни (твердь), и новые свойства ФРТ ПП обусловили начало второго дня мира, или следующую (вещественную) фазу ПП общей задачи первых трёх дней мира. Производным ВЭВ, в этом случае, должно было стать новое свойство нового ФРТ ПП решения общей задачи первых трёх дней мира. Новое ФРТ, имея новый вещественный ОС, обусловило индуктивный радиальный А-В ОД (форму проявления). Иначе говоря, напряжённое силовое состояние тверди обусловило общую ФНР (второго дня мира) в своей памяти - исходном вещественном состоянии исходного МРТ. Это значит, что общий характер процесса ЭП второго дня мира (общей ФНР) был обусловлен электрическим и информационным ОД тверди небесной (её новыми свойствами), или накопленной энергией в полевом ППМ - напряжённом состоянии новой конструкции нового ФРТ. Тогда как, общий характер процесса третьего дня мира, в соответствии с требованиями общей схемы процессов ЭП, обусловливался новым А-В ОС (вектор напряжённости магнитного силового поля) МРТ и гравитационным (вещественным) ОД земли.
   Под термином энергетический фронт "прямой" волны следует понимать ВЭВ исходного КРТ ПП ("спички"), которое, благодаря усилению по мощности (за счёт ПОС), обеспечил развитие процесса ЭП по нарастающей экспоненте - подобно тому, как это происходит в режиме самовозбуждения всякой живой замкнутой на источник питания "усилительной системы". А под термином энергетический фронт "отражённой" волны следует понимать ВЭВ возбуждённого состояния полевого ППМ - нового состояния полевой конструкции ФРТ ПП решения общей задачи первых трёх дней, то есть тверди вакуума пространства. Здесь, под термином "отражённая волна" можно уже понимать процесс общего отражения образа состояния КРТ логической реальной действительности, в сознании (МРТ) физической реальности, обусловленный общим восприятием (общей ФНР). И как вообще следует понимать общий характер процесса ЭП в общей задаче мнимых первых трёх дней мира, как метод от логического общего к логическому частному? Очевидно так же, как в математике (линейной алгебре), где именно и только на основе общего решения однородной системы линейных уравнений определяется (да только и может определиться) некоторое множество частных решений неоднородной системы линейных уравнений.
   И мы уже условились, что образ состояния КРТ - это вектор напряжённости радиального магнитного поля, а виртуальная АНР (КНР), осуществляя перенос энергии, создаёт такой же (подобный) вектор напряжённости магнитного поля в приёмнике энергии - силовой скалярной конструкции ФРТ. Действительно, КРТ всегда производит общую КНР: так как его собственная память (полевой ППМ) есть нагрузка и носитель его образа действия. Таким образом, КРТ осуществляет живую КНР в своей собственной памяти: то есть по всей Вселенной, где есть полевая твердь. А вектор напряжённости магнитного поля - это есть то ВЭВ, которое переносится до приёмника посредством живой КНР. Получается, что всякое рабочее тело само доставляет свой образ состояния (вектор напряжённости силового поля) до приёмника (нагрузки): то есть во все точки пространства Вселенной, где есть проводник ЭП (твердь). Окажется или не окажется в данной точке пространства нагрузка для образа действия рабочего тела - это уже другой вопрос.
   Необходимо также учитывать, что каждое следующее состояние (отрицание) в ПП ЭП, или каждый следующий (по общей схеме) подчинённый ППМ, является исходным состоянием памяти и нагрузкой (носителем ОД) для подчиняющего (предыдущего) ППМ (состояния). Этот же принцип соподчинения ППМ относится и к взаимоотношениям процессов ЭП: так как каждый ПП ЭП протекает в своём ППМ, и каждый следующий ПП ЭП находится в подчинении у предыдущего ПП ЭП, то есть в логически подчинённом ППМ. Иначе говоря, принцип соподчинения ППМ действует не только в рамках каждого ПП ЭП, протекающего в трёх ППМ, но и между самими ПП ЭП, в их непрерывной логической последовательности, где каждый следующий ПП ЭП (в трёх ППМ) находится в подчинении, то есть является нагрузкой (носителем ОС и ОД) предыдущего ПП. Вот и получается, что исходное ВЭВ (ЖРТ), перенося свой информационно-энергетический ассоциативный ОД на конструкцию ФРТ, обусловливает в ней ассоциативную скалярную работу и изменяет исходное состояние конструкции ФРТ ПП, которая теперь является подчиняющим ППМ уже для своего носителя, то есть вещественного ППМ. Если продолжить последовательность ПП ЭП, то можно увидеть, что следующий ПП ЭП перенесёт индуктивный энергоинформационный ОД ФРТ ПП на конструкцию МРТ ПП. В свою очередь, посредством энергоинформационного диссоциативного образа действия МРТ ПП переносит свой образ и подобие на конструкцию КРТ ПП. И уже информационно-энергетический дедуктивный ОД КРТ переносит свой образ и подобие на конструкцию энергополевой тверди вакуума пространства (ЖРТ кванта производного ВЭВ). Логические переходы от одной общей фазы к другой общей фазе, в процессах ЭП, у нас и раньше были обусловлены полной схемой ЭП (ПП ЭП). Так и переход от подчиняющего ППМ к подчинённому, так же должен быть связан с ПП ЭП: то есть с явлением Отрицательной Самоиндукции, и работой всех трёх фундаментальных законов мира.
   Новая конструкция истинного семени жизни (ЖРТ) осуществляет свою общую КНР по изменению исходного состояния своей памяти - полевого ППМ. Но при наличии проводника ЭП (тверди вакуума), то есть при условии наличия исходного состояния носителя КРТ (тверди вакуума в исходном состоянии), процесс продолжается в непрерывной последовательности ПП ЭП (в трёх ППМ), где каждый ПП ЭП в общей фазовой последовательности протекает в своём ППМ. Вектор напряжённости радиального информационного поля (+ДСОС в антивещественном ППМ) является результатом скалярного ПП ЭП, или квантовых переходов электронов в атомах, и при наличии проводника (тверди вакуума в исходном состоянии) рождает новый ПП ЭП (энергоинформационный квант условно утверждающей КНР) в подчинённом ППМ (нагрузке). Сами же квантовые переходы электронов в атоме представляют собой колебания вещественной конструкции электронной оболочки: подобные колебаниям диффузора громкоговорителя или камертона. Один квантовый переход, обусловленный ПП колебаний ЭМ процесса, электрона в атоме рождает один квант электромагнитных колебаний, который может распространяться во Вселенной - пока есть проводник (твердь вакуума) и пока не повстречается действительная нагрузка (приёмник). И поскольку твердь вакуума пространства является исходным состоянием памяти КРТ, постольку она является проводником ПП ЭП, который и обеспечивает дальнейший перенос (перемещение) кванта в пространстве-времени. Данный ПП ЭП, имеющий природу векторной энергоинформационной работы, и представляет собой "фотон" логического света, или живой квант информации. И вообще, всякую направленную работу, связанную с перемещением в пространстве-времени, можно рассматривать, как ПП ЭП, или квант (например, фотон физического света). И если под фотоном понимать векторную работу вообще, то квант - это единица измерения векторной работы.
   Всякий ПП решения задачи (будь то самая общая или самая частная задача) есть полный круг ЭП, описываемый исходной общей схемой процессов ЭП. И в общем случае, состоит из:
      -- материализации условия новой задачи (статический синтез - действительное восприятие, как безусловно предполагающая АНР);
      -- создание необходимого и достаточного количества данных (статический анализ, или условно предполагающая общая ФНР);
      -- переосмысление вещественных оснований (динамический анализ, или безусловно утверждающая общая МНР);
      -- динамический синтез, или условное утверждение мыслеобраза принятого решения задачи, как овеществление НПО субъекта в собственной физической памяти (виртуальная КНР).
   Процесс решения логической задачи, состоящий из трёх общих фаз, заканчивается мыслеобразом её решения, и поэтому является виртуальным ПП ЭП: так как всякое принимаемое решение является частным. Тогда как процесс решения физической задачи, заканчивающийся четвёртой частной процедурой (претворяющей принятое решение в жизнь), или живой (ассоциативной) фазой является действительным ПП ЭП: так как овеществлять свой НПО мы можем только в действительной нагрузке - ФРТ объекта труда. Таким образом, ПП решения всякой общей задачи содержит четыре частных процедуры, или четыре метода ЭП - агрегатных состояний материи, как четыре логических ППМ в одном из трёх физических носителей. Это значит, что всякий круг ЭП (как ПП решения задачи сознанием ЖТС) должен заканчиваться ассоциативным общим методом ЭП, условно (по формуле "если..., то...") утверждающим мыслеобраз решения задачи в общей КНР. Другими словами, всякий ПП ЭП второй ступени сознания процесса состоит из четырёх рабочих тактов, или из четырёх частных кругов ЭП (частных процедур общего алгоритма третьей ступени сознания - ДРТ, или разума). И в то же самое время, действительная материализация условия новой задачи в ФРТ объекта немыслима без питания (ВЭВ), или без частного ассоциативного круга ЭП (виртуального питания - общего переноса ВЭВ субъекта). Это значит, что полное описание всякого ПП ЭП должно включать в себя пять рабочих тактов (частных кругов ЭП), где самый первый частный круг является исходной нулевой конфигурацией объекта, безусловно предполагающей (в виртуальном начале производного процесса ЭП) возможное направление развития нового ПП ЭП. Тогда как пятый рабочий такт является вещественным "рабочим ходом" самой ЖТС (объекта), в которой субъект (источник ВЭВ) инициировал ПП ЭП, или утверждающим частным ассоциативным кругом (методом) ЭП. Собственно передача НПО сознания процесса ЭП осуществляется в форме передачи качества (записи, или сохранения содержания) понятий, то есть качества приобретённых знаний. В свою очередь, новое качество ФРТ с логической необходимостью обусловливает выполнение полезной (вредной) функции вещи, её действительную целенаправленную работу. И в самом деле, всё, что мы создаём, мы создаём для того, что всё это работало и исправно выполняло свою полезную функцию.
   Условно утверждающая (по формуле "если..., то...") импликативная (ассоциативная) форма проявления понятия есть противоположность по отношению к содержанию понятия. Так, если содержание понятия есть ДСР (--ЕкОС), то форма его проявления (+ДСОС) противоположна, то есть перпендикулярна или ортогональна его содержанию. Значит ДПФ понятия, как его предполагаемое полезное свойство, или потенциально возможная полезная работа (+ЕкОС), является второй производной от количественных изменений материального содержания понятия. В свою очередь, общее возбуждение полезного свойства овеществлённого НПО является ДПФ прежде всего понятия самого субъекта (материализованного в принципе действия вещи), или энергоинформационным "рабочим ходом" субъекта, как источника питания процесса востребования ДПФ овеществлённого НПО субъекта. И если действительная форма проявления понятия (принципа действия), как ДПФ состояния материи, это вторая производная, то что тогда является первой производной? Здесь, действительная первая производная - это так же и вторая ступень сознания в поляризованном её состоянии, или самосознание содержания ИС КРТ своей ЖТС (её принципа действия на каждый данный момент времени). Вторая ступень сознания имеет место только в возбуждённом состоянии памяти (носителя конструкции) всякого рабочего тела; а это состояние может иметь место только в условиях возбуждения положительным Зарядовым Состоянием ИС КРТ (ВЭВ) подчиняющего субъекта, или источника питания. Иначе говоря, исходное состояние памяти ФРТ - это подчинённый ППМ, в исходной нулевой конфигурации (состоянии статического или динамического равновесия действующих сил), после физического возбуждения и перевозбуждения которого неизбежно появляется МРТ процесса, или ДПФ ИС КРТ ПП. Таким образом рождается новое полезное качество - действительное новое полезное состояние, обусловленное ДПФ исходного - материализованного в содержании и форме вещи, принципа её действия.
   Аналогично тому, как сознание всякого нового процесса имеет четыре формы проявления - виртуальная первая (ФРТ) и действительная первая (МРТ), виртуальная вторая (КРТ) и действительная вторая (ЖРТ) производные от количественных и качественных изменений некоторой исходной функции (источника питания - субъекта), так и процесс богослужения так же проявляется в четырёх принципах. Первый (чувственный) фундаментальный принцип проявления служения Богу обусловлен восприятием Божественных Идей. Как мы уже говорили, идеи (ИС КРТ ПП) содержатся в изображениях, архитектурных сооружениях, культовых предметах и обрядах, через чувственное восприятие которых возникает новое возбуждённое состояние памяти ФРТ: то есть активизируются ПП решения задач, которые формируют наши общие представления о мире. Но не только это может влиять на наши общие представления о мире. Достаточно посмотреть на звёзды, чтобы восхититься бесконечно прекрасной Вселенной. Да и наш земной мир, такой же бесконечно разнообразный и прекрасный, как и сама Вселенная. Такое же восхищение гармонией и красотой природы испытывает исследователь, глядя на мир вооружённым взглядом: будь то микроскоп или какой-нибудь другой прибор. И если богослужение первой ступени осуществляют священнослужители, в рамках церкви, то вторую ступень рационального богослужения осуществляют те люди, которые осознают необходимость служения и практически делают всё, что в их силах. Это те люди, которые строят Храмы, оказывают помощь, обслуживают священнослужителей и Церковь. Третья ступень богослужения - это духовное служение людей, которые занимаются всеми видами творческой деятельности. Это архитекторы, художники, композиторы, певцы и музыканты, а также те, кто не всегда и подозревает о своём духовном служении Богу - это те же люди творческих профессий, которые развивают искусство, философию, науку и технику. Четвёртая (высшая) ступень сознания, как агент (ВЭВ) нового способа жизни (мышления), утверждает новое мышление в искусстве, философии, науке и технике. Одним словом, богослужение всегда было, и всегда будет проявляться в четырёх принципах: полевом, вещественном, антивещественном и энергоинформационном. В этом свете становится ещё более очевидно, что плохая архитектура, плохая музыка, плохая литература и вообще плохие дела - всё это служит противной стороне. Можно сказать, что вся наша жизнь есть богослужение, если мы боремся за правду (законность). Или служение Лукавому, если мы лжём самим себе и другим людям. В полном соответствии с законами логики, третьего не дано: третье состояние - это состояние "покоя", не совместимое с понятием жизни и эволюции.
  

Глава 32

Полный процесс ЭП в трёх ППМ.

   В общем случае, МРТ процесса ЭП (общего или частного) - это некоторое множество необходимых и достаточных вещественных оснований (результатов энергоинформационного рабочего хода, как непосредственной записи НПО в собственную физическую память логического субъекта: обстоятельств дела или собственно фактов реальной действительности) для осуществления действительного выбора того или иного конструктивного решения логической задачи. Иначе говоря, МРТ - это некоторое множество возбуждённых (востребованных и сканируемых логическим образом) вещественных состояний, с А-В ОС (формой). Применительно к нашему времени - это литература, музыка, кино, театр, живопись, архитектура, наука и техника - всё то, что мы вкладываем в понятие общей культуры той или иной цивилизации. Но некоторое множество "новых" вещественных состояний станет обладать свойствами МРТ ПП тогда, и только тогда, когда будет иметь место то главное вещественное состояние, или то общее, ради чего всё начиналось - исходная общая идея (цель) процесса ЭП. Вспомните пример с покупкой хлеба насущного. Мы, конечно же, должны получить некоторое множество необходимых вещественных оснований, то есть выполнить целый ряд необходимых условий (добраться, в конечном счёте, до прилавка магазина), но пока мы не увидим самого главного (исходного общего) вещественного состояния (того, за чем мы собственно пришли - хлеба насущного), мы не можем считать (условно предполагать) задачу решаемой. Итак, исходная общая идея процесса ЭП - это то, что является и конечной целью предприятия, или тем главным (самым общим, воспроизводимым на каждом шаге, и подчиняющим всё остальное) требованием ИС КРТ реальной действительности, которое и определяет условие достаточности для решения задачи. Так, например, исходной общей идеей, обусловленной любовью и благостью Высшего Творца, было создание мира с тем, чтобы дать возможность и твари насладиться всеми свойствами Его Божественного Существа. А кто более других наслаждается свойствами Божественного Существа, как не люди творческого труда: учёные и техники, музыканты и композиторы, писатели и поэты, скульпторы и художники. Они и будут теми "последними", которые станут "первыми".
   Исходной общей идеей создания человека было создание образа и подобия Бога. Вначале, это был "проект" человека в энергополевом ППМ (Адам). Затем, этот "проект" воплотился в вещественный ОС - современного человека на Земле. В истории эволюции человека современного (впрочем, как и его предшественника) должен иметь место общий период "созревания" (утверждения) нового семени жизни, в вещественном (восьмой день) и в А-В (девятый день) ППМ. Затем должен следовать период "созревания" в информационном ППМ, и этот период может начаться только после того, как будет иметь место соответствующая ИС КРТ ПП общей задачи последних трёх дней мира (и ДПП ЭП восьмого дня, в частности). А это может случиться тогда, когда среди всего множества "достаточных" вещественных оснований мы будем иметь главное (необходимое) вещественное основание, определяемое идеей исходной цели данного проекта. Как мы знаем, исходной общей идеей второго духовного рождения (начала действительного восьмого дня мира) было замешивание трёх мер "муки", в которые "хозяйка" положила "закваску". Это соответствует общему индуктивному характеру восьмого дня мира, как фиксирующей общей фазы ПП решения задачи последних трёх дней мира. Результатом восьмого дня мира должно стать МРТ ПП решения этой общей задачи овеществления проекта. Можно ли считать эту общую цель достигнутой, задачу - решённой? Конечно же нет! Общий индуктивный (вещественный) характер процессов в восьмой день мира обусловливает общее сравнение свойств множества новых состояний МРТ ПП с исходной общей идеей (целью, или задачей), или тем принципом действия, который был заложен в живую А-В конструкцию Адама (ИС КРТ ПП). Это значит, что новым КРТ ПП (результатом девятого дня мира, или новым Адамом в трёх ППМ) станут те люди, информационный ОС которых способен аннигилировать с исходной общей идеей. Общая дедуктивная МНР будет продолжаться до полного самовыражения содержания МРТ ПП, или до полного "выгорания" энергоносителя (информационного питания процесса).
   Новое семя жизни (результат девятого дня мира), со свойствами КРТ антивещественного ПП ЭП, будет уже иметь характер идеи производного истинно живого Духа, рождённого от Духа Жизни. Новый человек, или новое семя жизни, будет действительно являться образом и подобием творческого Духа Жизни, во всех трёх ППМ. А пока мы ещё только начали "созревать" и только в вещественном ППМ, то есть пока ещё продолжается восьмой день мира, его общая фиксирующая фаза. И действительно, на данный момент у нас нет такого общего представления (общего алгоритма), которое бы объединило всё множество вещественных состояний, в том числе и религиозный общий взгляд, в требуемое определением МРТ ПП новое общее представление (новое общее мировоззрение) - сознание процесса решения общей задачи последних трёх дней мира. И если мы будем продолжать в таком же духе осуществлять свою безусловно утверждающую деятельность (общую МНР третьего круга первой ступени), без необходимого и достаточного на то основания (нового общего мировоззрения), то можем опять нажить себе много новых неприятностей. Итак, исходя из определения МРТ процесса ЭП, можно сказать, что мы ещё не сформировали условия решения общей задачи ДПП восьмого дня мира. Это значит, что у нас ещё нет даже идеи того главного, того общего представления о мире, которое соответствовало бы исходному условию задачи второго духовного рождения. Идея то, изначально, была, но в Марксизме-Ленинизме она была потеряна. Иначе говоря, только тогда, когда в общественном сознании родится новое действительно общее представление, комплементарное исходной общей идее второго духовного рождения человека - тогда только мы вступим в активную фазу четвёртого круга первой ступени сознания эволюционного процесса.
   Как мы уже говорили, первая активизирующая фаза ПП решения общей задачи обусловлена ВЭВ - питанием процесса постановки условия задачи: то есть рождением нового источника питания, или ИС КРТ, через посредство общей МНР (безусловно утверждающего суждения в А-В ПП ЭП предыдущей задачи). Следует иметь в виду, что общий характер метода решения задачи определяется тем, какое рабочее тело инициирует (запрашивает) процесс обмена данными. Это может быть как ФРТ, МРТ и КРТ, так и ЖРТ (ВЭВ, или требование в "твёрдой" форме). Действительно, МРТ инициирует общую диссоциативную задачу (общую МНР по запросу КРТ), КРТ инициирует общую дедуктивную задачу (общую КНР по созданию ЖРТ), ЖРТ (ВЭВ) инициирует задачу общего синтеза (ассоциативное восприятие ФРТ, или АНР), а ФРТ инициирует общую индуктивную задачу (общую ФНР по возбуждению МРТ). В отличие от постановки (синтеза) собственно условия задачи (со свойствами ФРТ ПП), формулировка условия решения задачи (то есть условия, при котором задача становится решаемой вообще, то есть в принципе) приобретает свойства МРТ ПП, или нового общего представления о способе достижения цели. И в самом деле, условием истинности всякого частного суждения является истинность исходного общего представления, а истинность общего представления обеспечивается только условием необходимости и достаточности. Это значит, что в исходном общем представлении, во всяком случае, должен иметь место самый общий (главный) признак ситуации, или сама общая исходная идея (форма ИС КРТ), которая и обусловила саму постановку задачи. Так, если мы пошли за хлебом, то мы и должны сделать всё необходимое, чтобы найти его и купить; и где собственно наличие такого хлеба, который нам требуется, является условием достаточности. А пока мы ещё не получили этого нового общего представления, включающего в себя самое общее и самое главное основание, обусловленное исходной общей идеей проекта. Смысл этого основания заключается в идее Божественного происхождения мира, в Божественной основе нашего существования вообще.
   Создавая и читая книги, можно путешествовать во времени: можно вернуться в прошлое - старые представления, и изменить их; но можно заглянуть и в будущее - однако только через однонаправленный творческий процесс, то есть через ПП решения задачи. Возвращаясь в прошлое, читатель получает возможность ощутить себя в том времени и прочувствовать связь времен. Ход времени, как и ход самой эволюции (ПП ЭП) необратим - это очевидно. Обратный "ход" времени возможен только в том случае, если в процессе считывания информации с какого-либо носителя (памяти), "прокручивать" сам носитель в обратном направлении. Но повернуть жизнь в обратном направлении, как логико-физический ПП ЭП невозможно, - в этом существо его векторной природы. Точно так же, невозможно представить и творческий процесс развития (собственно эволюцию) в обратном направлении. Но с другой стороны, как это можно увидеть из общей схемы процесса ЭП, в каждом физическом ППМ, или в каждом "квадрате" физических состояний материи, мы можем наблюдать попятное направление логической последовательности смены состояний материи. Обратная логическая последовательность смены состояний материи в квадрате состояний (логических ППМ) показывает, что в прямом направлении пути (как физической проводимости) нет - подобно тому, как в выпрямительном диоде нет обратной проводимости. Это значит, что развитие процесса ЭП в прямом направлении возможно только в логическом ПП ("круге") ЭП с участием трёх физических ППМ (поля, вещества и пространства), то есть только в процессе решения задач, преодоления физических и логических трудностей.
   Итак, в физическом (параллельно представленном) квадрате состояний (в каждом из трёх физических ППМ - носителей информации) мы имеем обратную физическую проводимость, а значит, возможность обратного направления процесса ЭП, как возможность обратного "прокручивания" носителя информации: что, безусловно, должно быть связано со скалярной аннигиляцией. И одновременно - отсутствие, а вернее, необязательность (слабая логическая связь) наличия принципиальной возможности развития ПП ЭП в прямом направлении. Процесс ЭП в прямом направлении осуществляется благодаря принципу логического следования. И не в самом квадрате состояний материи, а, благодаря действию принципа соподчинения ППМ, между квадратами состояний: то есть между общими физическими ППМ. Как мы уже знаем, сознание процесса (как общее движение) без А-В ППМ немыслимо: так как физической памятью сознания является именно А-В ППМ (физический вакуум пространства). Значит, есть смысл говорить о попятном направлении ПП ЭП только в одном общем физическом А-В ППМ, где просто меняется направление "прокручивания" носителя (физической памяти). Напомню, что общий характер ПП ЭП (общего ППМ) связан с природой питания ПП ЭП и природой действительного полезного результата данного ПП ЭП. Кроме того, понятия физических трёх ППМ связаны с физическими ПП ЭП, протекающими в четырёх кругах ЭП. Тогда как понятия четырёх логических ППМ связаны с понятиями логических ПП ЭП, или самих четырёх кругов ЭП, как логических методов работы сознания. А энергоинформационный ППМ - это как раз тот логический ППМ, который нам наиболее знаком, и, тем не менее, который мы упорно не желаем замечать (поскольку толком не знаем - что это, и с чем его едят). Так же, мы не замечаем воздух, которым дышим, и не замечаем вакуум пространства - носитель всего сущего в мироздании. И всё это, несмотря на то, что нам хорошо знакомо свойство нашей памяти - мгновенно возвращать нас в далёкое прошлое, по нашему желанию. Вместо того, чтобы обратить пристальное внимание как на энергоинформационный, так и на информационно-энергетический ППМ, мы ищем где-то какое-то гипотетическое антивещество, и поэтому не можем осознать, что аннигиляция вещественного и А-В ППМ является общим условием прямого логического следования. Тогда как сам Э-И ППМ истинным антивеществом и является.
   В случае попятного направления процесса ЭП (в А-В ППМ), процесс считывания информации напоминает "прокручивание" в обратном направлении носителя (физической памяти), в котором содержится информация - ИС КРТ, обусловленная некоторым множеством ФС МРТ. Иначе говоря, мы не можем попасть ни в прошлое, ни в будущее - мы можем только вспоминать прошлое, совершая путешествие в информационном ППМ, и воображать (предполагать, представлять себе) будущее, осуществляя ПП ЭП виртуального выбора той или иной принципиальной возможности развития (А-В ОС МРТ ПП). Так и Дух Божий, обладая огромным логическим опытом, то есть зная все закономерности эволюции мира, может легко себе представить (вообразить, предвидеть) будущее и своё представление передать какому-либо человеку. Мы теперь знаем, что всякий подчиняющий ППМ свою направленную работу производит в своей же физической памяти: именно его собственная физическая память (подчинённый физический ППМ) является его виртуальной нагрузкой и носителем его виртуального образа состояния. Например, тот факт, что овеществление логического НПО условно предполагающей частной ФНР (+ЕкОС) ИС КРТ осуществляется в вещественном ППМ, а образ действия безусловно утверждающей частной МНР (природы --ДСОС) находится в мутабельной фазе - говорит о том, что ИС КРТ осуществляет своё безусловно утверждающее энергополевое воздействие на полевую конструкцию ФРТ ПП через посредство вещественного и А-В ППМ. Тогда как условно утверждающее действие на содержание ФРТ ПП осуществляется через посредство И-Э ППМ, при условии контактного взаимодействия (непосредственного соприкосновения) с физическим объектом. Иначе говоря, полевой ОС КРТ в своей собственной физической памяти (нулевом круге ЭП) осуществляет только виртуальную, или логическую КНР. В свою очередь, для полевого ППМ подчинённым является вещественный ППМ, а для вещественного ППМ подчинённым является А-В ППМ. Это значит, что, во всяком случае, утверждающая КНР (+ЕкОС в вещественном ППМ) выражается идеей нового состояния (-ДСОС в А-В ППМ), то есть своим неотъемлемым свойством. Тогда как для живого А-В ППМ (ИС КРТ), как идеи нового агрегатного состояния материи, подчинённым ППМ (физической памятью), во всяком случае, является полевой ППМ. Где сама конструкция ФРТ ПП есть логическое содержание физико-логического рабочего тела, или собственно информация, записанная на данный физический носитель. И если судить по виртуальной форме проявления (образу состояния в собственной памяти источника), то ФРТ ПП - это физическое (вещественное) рабочее тело объекта, а МРТ ПП - это антивещественное рабочее тело объекта. В свою очередь, КРТ ПП - это информационно-энергетическое (энергоинформационное) рабочее тело производного субъекта - производного источника энергии (информации). А вообще, конструкции всех рабочих тел есть информация, записанная на физический носитель. Где сама эта информация бывает мнимой, виртуальной, действительной и живой - истинно работоспособной.
   Полный процесс решения общей задачи сотворения и эволюции мира ничем не должен отличаться от общей схемы ПП ЭП, которая описывает даже один единственный квант энергии (информации). Действительно, эволюция мира должна заканчиваться так называемым "вечером", то есть периодом "созревания" (общая утверждающая фаза в Э-И ППМ) семян новой жизни, за которым может так же последовать некоторый период покоя ("ночь"). В Евангелии от Матфея, в притче о десяти девах, сказано, что девушки (которым было уготовлено Царство Небесное), приготовив лампы, пошли встречать жениха. Жених задерживался, и они все захотели спать и уснули. В полночь вдруг раздался крик: "Жених идёт! Выходите встречать Его!" В этой притче достаточно ясно говорится о том, что Он придёт ещё не скоро. Разумно его не ожидать, а развивать своё духовное рабочее тело, не теряя бесполезно время, отведённое нам для эволюции - оно во всяком случае не безгранично. Господь придёт тогда, когда закончится период "созревания" новых семян жизни, а это уже будет начало "ночи", когда мы так же устанем ждать и "уснём". В любом случае, то время, когда придёт Господь, как проводник воли Духа Божия, будет называться "зарёй", или "утром" нового дня мира.
   Общее конструктивное представление об истории сотворения мира, в целом, можно получить, только отказавшись от традиционного стереотипа мышления - упрощённого деления истории эволюции мира на дни творения. Такое условное деление было сделано для людей того времени, по аналогии с привычным для нас порядком: утро, день, вечер, ночь (как четыре логические фазы "круга" вещей). На самом же деле, общий процесс творения мира состоял из решения трёх общих задач, логически вытекающих одна из другой. Впрочем, свидетельство этому можно найти и в Библии: там также сказано, что Бог слово "сотворим" употреблял только три раза. Первая общая задача (первых трёх дней мира) состояла в сотворении Неба и земли. Причём, там также идёт речь как о "видимом" небе - тверди небесной, или ФРТ мира, так и о Небе невидимом - антивещественном КРТ мира, собственной физической памятью которого вакуум и является. Здесь "видимость", или возможность восприятия небесной тверди обусловлена небесными телами, которые мы имеем возможность наблюдать во Вселенной, за счёт излучения ими собственного света или за счёт отражения ими света: то есть, благодаря сверхупругим свойствам самого вакуума, за счёт которых собственно общий перенос квантов света (и как следствие, их восприятие физическими объектами) и осуществляется.
  
Как полному процессу решения всякой общей задачи, задаче первых трёх дней мира были так же присущи все признаки ежегодного ПП роста и развития плодов и семян, которые мы имеем возможность наблюдать в растительном мире. Только плодами, применительно к общей задаче первых трёх дней мира, являлись небесные тела и системы, а семенами новой жизни являлись молекулы неорганических, бактерии и органические соединения, произведённые ими. Тогда, применительно к общей задаче следующих трёх дней мира, плодами являлись живые души в воде и на земле, а семенем жизни явился дух: в частности, предшественника человека. В рамках общей задачи первых трёх дней мира, полевой ПП ЭП следует рассматривать, как эволюцию мира в полевом ППМ (эволюцию тверди); вещественный ПП ЭП следует рассматривать, как эволюцию мира в вещественном ППМ (эволюцию земли). Тогда как А-В ПП ЭП следует рассматривать как эволюцию мира в антивещественном ППМ, или создание, вместе с "плодами" эволюции, новых семян жизни. Тем более что фиксирующую фазу А-В ПП ЭП можно рассматривать как активную фазу информационного ПП ЭП. И действительно, "созревшие" в общей мутабельной фазе полевого ПП ЭП и общей фиксирующей фазе ПП ЭП в вещественном ППМ "плоды" (небесные тела во Вселенной) обусловили новое энергополевое ВЭВ - общее радиоизлучение звёзд и Солнца, которое явилось первой производной от исходного ВЭВ, со свойствами источника энергии, как результат более общей активной фазы. И этот новый источник энергии с начала четвёртого дня питает общую активную фазу вещественного ПП ЭП и общую утверждающую фазу, более общего (подчиняющего, то есть полевого) процесса эволюции мира.
   И действительно, ЖРТ А-В, как действительный полезный результат решения задачи в мутабельном ППМ является ЖРТ А-В ПП, то есть является собственно ВЭВ (ИС КРТ А-В, где само понятие ИС - есть ЖРТ информационно-энергетического ППМ) для формулировки условия задачи в энергополевом ПП ЭП. И где само внешнее энергетическое воздействие играет ту же роль энергетического (физического) носителя информации, записываемой на физический носитель. В свою очередь, ФРТ П является источником вещественного питания (ВЭВ В) для общего предположения вещественного процесса распускания "кроны", как виртуального "рабочего тела" процесса фотосинтеза, где МРТ П, с живым А-В ОС, самовыражается процессом "сокодвижения". В свою очередь, результат общей мутабельной фазы ВПП ЭП трёх дней мира - ЖРТ А-В, с живым И-Э ОС, обусловил общее утверждение в полевом ППМ: ядерный синтез на звёздах, фотосинтез у растений. Таким образом, в ПП решения общей задачи виртуальных первых трёх дней, полезный результат активной фазы в полевом ППМ ("сокодвижения") явился основанием для активизации вещественного ПП ЭП - пробуждения "спящих почек", как некоторого множества подпрограмм общего алгоритма развития "древа жизни". В свою очередь, новый полезный результат (вторая ступень сознания ПП ЭП) является основанием для использования вновь открывшихся принципиальных возможностей: то есть происходит виртуальное формирование "кроны" ("габаритной мощности" ПП ЭП), как процесс набухания и распускания почек. Аналогично, третья ступень сознания ПП ЭП является логическим основанием для общего утверждения принятого решения в энергополевом ППМ: то есть живой формой проявления сознания, необходимой для общего утверждения "фотосинтеза". Таким же образом, в активную фазу ПП решения следующей общей задачи (следующих трёх дней мира) пробуждаются новые "спящие почки", как новые частные подпрограммы общей программы развития "растения". Иначе говоря, происходит цветение, опыление и завязь плодов. А в активную фазу ПП решения третьей общей задачи пробуждаются (активизируются) подпрограммы развития новых семян жизни. С завершающей, общей утверждающей фазой сезонного цикла развития, происходит общий переход деревьев, плодов и семян в "твёрдое" агрегатное состояние, в котором они только и способны пережить зиму.
   Если аналогичную схему представить для общей фиксирующей или общей мутабельной фазы общего процесса эволюции, то соответственно будет меняться и природа исходного источника питания, и всех его производных. Так, для ПП решения задачи общей фиксирующей фазы действительным источником питания (подчиняющим ППМ) будет являться ЖРТ П, а для ПП решения задачи общей мутабельной фазы - производное ЖРТ В. Действительный полезный результат общей утверждающей (общеутверждающей в трёх физических ППМ) фазы ПП решения каждой общей задачи каждых трёх дней мира является производным ВЭВ от исходного источника: ЖРТ А-В с живым И-Э ОС (ВЭВ И-Э источника, питающее ФРТ П нагрузки). Например, с момента утверждения решения, принятого в общей задаче четвёртого, пятого и шестого дней мира (то есть с момента окончания виртуального седьмого дня и начала действительного седьмого дня мира), новым энергополевым источником питания, как второй производной от исходного ВЭВ (со свойствами полезной мощности процесса, или его полезного свойства, способного производить новую полезную направленную работу), явилась энергия Духа Жизни - Духа Божия, который и теперь питает ПП решения общей задачи последних трёх дней мира. Так, результатом этапа формулировки условия новой общей задачи в А-В ПП ЭП (ЖРТ А-В), стала активизация новой действительной скалярной работы в исходном семени жизни (душе предшественника человека). Что и обусловило питание (ЖРТ И-Э источника) для общей фиксирующей фазы (восьмого дня мира) нового ПП ЭП, результатом которого будет полное формирование второй ступени сознания человека, то есть способности к рациональному мышлению. В то время как полезным результатом седьмого дня мира (общей активной фазы) было окончательное формирование первой ступени сознания, как способности чувственного (интуитивного) осмысления реальной действительности.
   Следующий результат (ФРТ В, или вторая ступень сознания человека) деятельности первой ступени (ФРТ П) сознания человека, как результата первого производного ВЭВ духа, рождённого от Духа Божия (ЖРТ П, как результата общего утверждения в трёх ППМ предыдущей задачи трёх дней), обусловит, в дальнейшем, общее осознание в А-В ППМ и созревание ФРТ А-В, или третьей ступени сознания человека современного. Вторая общая производная от исходного ВЭВ (ЖРТ В) и сейчас обусловливает новое полезное свойство человека - рационально мыслить и действовать, или обладание новой полезной функцией (действительной полезной функции результата второго духовного рождения человека, которое само по себе растянуто во времени, как и всякий процесс обучения). Иначе говоря, в результате деятельности второй ступени сознания, к концу девятого дня мира у человека окончательно сформируется третья ступень разума, или будут использованы вновь открывшиеся принципиальные возможности ("пробудившиеся почки"), рождение истинного духа (нового семени жизни), способного к активной творческой деятельности - по образу и подобию творческой созидательной (духовной) деятельности Духа Божия.
   Три ступени сознания присущи всякому ПП ЭП, и формируются они по одним и тем же законам. Так и наше сознание, в частных и общих фазах ПП ЭП, формируется в три ступени (этапа), как производные полезные состояния от ВЭВ Духа Божия. Действительно, вторая ступень сознания ПП ЭП обусловливает рациональный образ действия, а рациональный образ действия может иметь место только при наличии достаточных вещественных оснований, необходимых для принятия конструктивного и конкретного решения вопроса, то есть при необходимом и достаточном общем представлении о сути дела. Иначе говоря, только необходимые и достаточные вещественные основания (в первую очередь - наши знания, опыт) позволят осуществить исчерпывающую их аннигиляцию с исходной общей идеей (алгоритмом процесса), при условии наличия полной свободы выбора. Первоначальное формирование первой ступени нашего сознания было обусловлено утверждающей ассоциативной общей фазой предыдущего ПП ЭП в полевом ППМ. И действительно, в начале у нас появляется чувство или ощущение возможности или необходимости сделать что-либо, как результат безусловного предполагающего энергоинформационного воздействия. Потом мы ищем и находим (создаём) необходимые вещественные основания (в первую очередь знания, опыт, а потом - приспособления и инструменты) и осуществляем безусловное рациональное (осмысленное) действие.
   Именно так было и у меня с историей возникновения самой идеи этой книги. Сначала появилось собственно чувство необходимости и принципиальной возможности, как формы проявления самой идеи её создания. Это был этап постановки виртуального условия предполагаемой задачи. Но, как известно, условие всякой задачи формируется не на пустом месте, а на некоторых исходных вещественных основаниях, или на практических результатах. Иначе говоря, и меня были кое-какие наработки, идеи и мысли; чувства, в конце концов. Затем я стал искать и создавать новые необходимые основания для решения поставленной задачи. В процессе этой работы, мне и удалось найти новый инструмент познания окружающей действительности - общий метод исследования процессов энергоинформационных преобразований. Без этого инструмента, нечего было бы, и говорить о решении поставленной задачи. Я в то время проявлял интерес к астрологии и на идею этого метода выходил, но в начале не понял и с необыкновенной лёгкостью отбросил её. Из-за этого, я потерял целый год в безуспешных поисках выхода из тупика своего строчно-линейного мышления. И когда, ровно через год, я вновь вернулся к идее этого метода, то меня словно озарило: я сразу же понял, что выход найден. Это мне напоминает процесс горения рабочей смеси, предварительно сжатой в цилиндре двигателя внутреннего сгорания и воспламенённой от искры зажигания. И я уверен, что эта идея определённым образом была связана с той исходной общей идеей ВЭВ, но у меня, как очевидно, не хватало тогда ещё необходимых ФС МРТ для полной аннигиляции с её содержанием. Очевидно, тот первый случай можно сравнить с неудачной попыткой зажечь "свечу": поскольку "рабочая смесь" не была ещё должным образом подготовлена.
   Итак, чувство прямо связано с формой проявления живого (И-Э, если говорить о физических чувствах - физическом восприятии, и Э-И, если речь вести о логическом восприятии - логических чувствах) состояния в полевом ППМ (ЖРТ П, или первой ступени сознания) и связано с идеей предполагающего общего действия в вещественном ППМ. Эта идея обусловливает переход конструкции и энергоносителя исходного семени жизни в новое поляризованное агрегатное состояние, то есть "расплав". Так, например, некоторое исходное твёрдое агрегатное состояние небесной "тверди" (физического вакуума) в активную фазу мнимого первого дня перешло в новое агрегатное состояние - живое полевое содержание ФРТ В (логический "расплав"), ДПФ которого стала выступать в роли условно предполагающего действия (+ЕкОС в фиксирующей фазе) в вещественном ППМ, получая питание от условно утверждающей фазы предыдущего ПП ЭП в полевом ППМ (ЖРТ П). Иначе говоря, результатом утверждения решения, принятого в предыдущем ПП ЭП, или результатом условно утверждающего действия в Э-И ППМ стала идея условно предполагающего действия в вещественном ППМ. Именно этим условно утверждающим действием ЖРТ Полевого ППМ и создавалась "земля" во второй мнимый день мира (общая фиксирующая фаза в А-В ППМ и общая активная фаза в И-Э ППМ). В таком случае земля, как результат общей фиксирующей фазы ПП решения задачи первых трёх мнимых дней мира, являлась газообразным агрегатным состоянием некоего исходного энергоносителя. И эта газообразная первородная земля, в результате ПП ЭП общей мутабельной фазы мнимого третьего дня мира в А-В ППМ перешла в логически подчинённое жидкое агрегатное состояние материи - идею нового агрегатного состояния материи (плазмы). В самом деле, созревшие, к окончанию третьего дня, первородные звёзды-гиганты утвердились (в начале виртуального первого дня, как общую утверждающую фазу А-В ППМ общей задачи мнимых трёх дней) в новом агрегатном состоянии материи - стихии огня, или плазмы. И если чувство, как живое полевое состояние, это идея условно предполагающего действия в вещественном ППМ, то мысль, как живое вещественное состояние, это идея безусловно утверждающего действия в А-В ППМ. Тогда знание, понимание - что и как делать (ИС КРТ, как живое А-В состояние) - это идея условного утверждающего действия в И-Э ППМ, где само условное утверждающее действие в И-Э ППМ - это живое слово (аргумент).
  
Так называемая, прямая волна Большого "взрыва" - это, в общем случае, сферическая магнитоэлектрическая волна, обусловленная множеством магнитоэлектрических квантов (ПП ЭП), которые, методом от частного к частному, осуществляли общий физический перенос электрической энергии в пространстве-времени. Каждый магнитоэлектрический квант (КНР, или виртуальная АНР) представляет собой спираль, образуемую результирующим вращающимся вектором напряжённости магнитного поля: поэтому, в своей нагрузке, при извлечении своей производной, в исходном состоянии (исходной полевой конструкции ФРТ) физической памяти ИС КРТ, он создаёт круговой ток, или вращающийся вектор?Е (свой образ и подобие). Так и в общую утверждающую фазу полевого ПП ЭП первого дня, кванты создавали в исходном состоянии носителя ОД КРТ (полевом ППМ) круговые токи, или новую скалярную работу по сохранению новых материализованных связей среди некоторого множества исходных ФС МРТ. Здесь и везде, образ состояния всякого рабочего тела следует расценивать как общее предположение (виртуальную направленную работу), а образ действия рабочего тела - как общее утверждение (действительную направленную работу). Необходимо также иметь в виду, что античастицы (исходное ИС КРТ, или ЖРТ А-В) являются лишь новым знанием (понятием) - мыслеобразом новых закономерностей отношений перевозбуждённых (в резонансном состоянии) ФС МРТ. А общая утверждающая КНР непосредственно материализовала новые закономерности связей, по образу и подобию общей МНР. Иначе говоря, конструкции античастиц явились новым принципом действия, который стал утверждаться в новых конструкциях ЖРТ П (ФРТ Э-И), или в конструкциях нейтрино. А знание вообще - это источник электромагнитных волн (источник "света"), или источник (свет) Истины, в общем случае.
   В мнимый первый день мира множество вращающихся векторов?Е (А-В, или вихревой электрический ОД МНР), обусловленных множественной векторной аннигиляцией, заполняли квантами всё пространство. То есть, ИС КРТ ПП распространялась на весь объём пространства Вселенной. Первый день мира не являлся самостоятельным, или изолированным ПП ЭП, а протекал и общей активной фазой полевого ПП ЭП, в общем процессе, охватывающем все три мнимые первые дни мира, как ПП решения общей задачи творения неба и земли. Здесь также следует иметь в виду, что речь не зря идёт о небе и земле: так как творением неба ("тверди" вакуума) и земли занималось само Небо, или живой А-В (Э-И) ППМ. Активная фаза полевого ПП ЭП - это активизация новой скалярной работы ("сокодвижения") в скалярной конструкции ФРТ исходного семени жизни, или формирование ЖРТ полевого ПП ЭП, воспринимающего энергию от исходного источника энергии, и в то же время, являющимся питанием (ВЭВ) общей активной фазы вещественного ПП ЭП: то есть, осуществляющим действительную направленную работу в вещественном ППМ. В этом случае, формирование мнимого положительного энергетического измерения (в мнимый первый день мира) было связано с общим восприятием +ЗС исходного ИС КРТ ПП, обращённой к исходному состоянию своей собственной памяти - нулевому ЗС конструкции исходного ФРТ ПП. А раз в общую утверждающую фазу полевого ПП ЭП шла эволюция информационного ППМ, то и можно вести речь о формировании мнимого положительного энергетического измерения (мнимого +ЗС). Тогда, в фиксирующую фазу общего А-В ПП ЭП (мнимого второго дня мира) осуществлялась общая полевая КНР, обращённая на исходное состояние собственной памяти ФРТ, или -ЗС исходной вещественной конструкции МРТ. И в связи с протеканием мнимой эволюции земли, можно говорить и формировании мнимого положительного энергетического измерения. Эволюция мнимой земли, в фиксирующую фазу общего А-В ПП ЭП, так же протекала во всём объёме пространства Вселенной. Поэтому, слова "отражённая волна" следует понимать, как общий мнимый энергетический перепад в -ЗС вещественного ППМ (потребителя энергии). Аналогично, слова "прямая волна" следует понимать, как общий положительный действительный энергетический перепад, обусловленный внешним энергоинформационным воздействием источника информации, с присущим источнику (содержанию КРТ) логическим +ЗС. А тот факт, что вещественный ППМ, являясь потребителем энергии, имеет -ЗС, говорит о том, что полевой ППМ, обладая нулевым ЗС, не потребляет энергию, а является лишь посредником (проводником), который, воспринимая энергию, передавая
её полностью в действительную нагрузку.
   Прошу прощения у уважаемого читателя за такую сложность, с позволения сказать, в изложении своих мыслей. Дело в том, что я сам иду нехоженой тропой, и Вас веду за собой, как Иван Сусанин. Но, в отличие от Ивана Сусанина, я веду Вас не в лес, а из лесу. И в этом Вы убедитесь, прочитав все семь томов моего труда.
   Итак, общий характер процессов в триплете ПП ЭП свидетельствует о том, что исходная живая тройственная система Вселенной являлась тремя ступенями сознания Высшего Творца мироздания. А сами дни творения мира следует так же рассматривать в трёх физических и четырёх логических ППМ. Подобную общую схему можно применять к любому ПП решения общей задачи: будь то задача одного дня мира, задача первых трёх дней мира или общая задача творения мира всех девяти дней. Итак, общая задача следующих трёх дней (четвёртого, пятого и шестого дней мира), как общая задача творения души живой в трёх ФППМ (собственной физической памяти ЛППМ), так же протекала в четырёх Логических ППМ, или четырьмя методами ЭП. Так, результатом ПП ЭП виртуального четвёртого дня мира, или общей утверждающей фазы А-В ФПП (кардинальной фазы) ЭП дня третьего, стал синтез бактерий; результатом общего ассоциативного метода ПП ЭП трёх дней в полевом ППМ стала растительная клетка, а в вещественном ППМ - живая клетка начала четвёртого дня мира. Конечным результатом ПП ЭП пятого дня мира, как общей фиксирующей фазы ПП ЭП в Э-И ППМ, стали первые млекопитающие - прародители "живых душ" на земле, создаваемых в день шестой. И получается так, что растения и животные четвёртого дня - это живые души в энергополевом ППМ, рыбы и пресмыкающиеся пятого дня - живые души в полевом и вещественном ППМ, а млекопитающие шестого дня мира - это живые души во всех трёх ППМ. Но, в зависимости от фазы общего А-В ПП ЭП шестого дня мира, живые души на Земле приобретали разное качество. Седьмой день мира, как день творения собственно человека, так же протекал в трёх физических ППМ: результат условно утверждающей фазы седьмого дня в информационно-энергетическом и полевом (энергополевом) ППМ - первая (чувственная) ступень сознания (ЖРТ П, или ФРТ Э-И), сотворённая по образу и подобию Духа Божия; результат условно утверждающей фазы вещественного ПП ЭП восьмого дня - истинно живая, истинно работоспособная вторая ступень (рациональное, или осмысленное, действие, суждение) сознания (ЖРТ В, или МРТ Э-И); результат условно утверждающей фазы А-В ПП ЭП девятого дня (ЖРТ А-В, или КРТ Э-И) - волевая, духовная и творческая деятельность человеческого разума.
   О днях мира можно говорить и как о фазах общего Логического ПП (круга) решения трёх общих - логических - задач, при творении мироздания. Общая условно утверждающая фаза всякого ЛПП ЭП, во всяком логически подчиняющем общем ППМ, являясь логическим завершением ПП решения некоторой предыдущей общей задачи, обусловливает постановку условия новой задачи в логически подчинённом ППМ для следующего (производного) ПП ЭП, который может протекать только при наличии пути (проводника) ЭП. И если пути (проводника, нагрузки, или носителя образа действия производного субъекта) нет, то живая фаза самовыражается в силовом потенциальном образе состояния КРТ, или идее действия в полевом ППМ - идее утверждения конструкции нового семени жизни. Иначе говоря, во всяком случае живая (энергоинформационная или информационно-энергетическая) фаза обусловливает связь времён, то есть продолжение процесса ЭП (развитие общей ситуации в диполе "субъект -- объект"). Эта же самая условно утверждающая (живая) фаза (антивиртуальные первый, четвёртый и седьмой дни мира) осуществляют связь времён (времён выполнения ПП ЭП), или связь истории сотворения мира в единый триплет логарифмической спирали эволюции.
   Как вы уже могли заметить, всякий ЛПП (круг) ЭП является триплетом ФПП (фаз) ЭП, или полным процессом решения общей задачей в трёх ФППМ, обусловленным параллельным принципом соподчинения ФППМ. Почему параллельным? Да потому, что первый подчинённый ФППМ играет роль собственной физической памяти (проводника ЭП) для подчиняющего ФППМ (источника), а второй ФППМ - роль действительной нагрузки, процессы производства и потребления в которых протекают последовательно-параллельным (параллельно-последовательным) образом. И в самом деле, без потребления и накопления (восприятия), без преобразования (осознания и принятия решения), а также, без утверждения принятого решения в собственной памяти субъекта и переноса производного ВЭВ до общей нагрузки, не будет выполняться закон сохранения энергии. С другой стороны, МНР, КНР, АНР и ФНР, как физические методы ЭП связаны с последовательным принципом соподчинения ППМ: то есть являются четырьмя частными процедурами выполнения общего алгоритма. И мы знаем, что всякий алгоритм (общее) реально выполняется последовательным образом: методом от частного к частному. Если учитывать виртуальное начало всякого нового ПП ЭП (кардинальную фазу подчиняющего ППМ), то всякий действительный ПП ЭП в субъекте состоит из пяти фаз, а виртуальный ПП ЭП в объекте состоит из пяти кругов. И если считать от нулевого предполагающего круга ЭП, как ассоциативного предполагающего начала нового ПП ЭП, то четвёртый круг ЭП является ассоциативным утверждающим окончанием ПП решения общей задачи субъектом (источником питания) в живом ППМ.
   Три физических ППМ, как три физических отрицания, действуя в неразрывной взаимосвязи (согласно принципу параллельного соподчинения трёх физических ППМ), во всяком случае обусловливают логический полный процесс энергоинформационных преобразований, то есть круг ЭП (логический ППМ), или общий метод ЭП (без действительного утверждения принятого решения: так как четвёртый - ассоциативный утверждающий - круг ЭП является антивиртуальным утверждением). Это значит, что вместе с действительным утверждением - действительным синтезом, как утверждающей фазой предыдущего ПП ЭП в А-В ППМ, действительный ПП ЭП будет состоять уже из шести кругов ЭП. Итак, оказывается, что ПП ЭП состоит уже из шести фаз (кругов) ЭП, где "четвёртая" (на самом деле пятая) фаза или круг, как утверждающая ассоциативная фаза (круг) предыдущего ПП ЭП в собственной физической памяти источника ВЭВ, является одновременно виртуальным началом нового ПП ЭП в действительной нагрузке - втором производном ППМ от того ППМ, в котором находится источник питания. Иначе говоря, "пятый" (четвёртый, ассоциативный метод ЭП субъекта) круг ЭП является связующим звеном в непрерывной цепи ЭП. Тогда как шестой круг ЭП, или условно утверждающая фаза в А-В ППМ, является одновременно безусловным утверждением решения субъекта в задаче трёх дней: это значит, что в предыдущей задаче трёх дней, производный субъект лишь предполагал общее решение проблемы. Таким образом, утверждающая фаза вещественного ПП ЭП является всякий раз и мнимым (где мнимое - есть свойство живого) переводом ОД сознания на решение следующей частной задачи.
   Мы уже говорили о том, что после овеществления проекта (условного утверждения в полевом ППМ) следует этап настройки (осознания объектом своей ДПФ) овеществлённой конструкции, то есть общая фиксирующая фаза предыдущего процесса в информационно-энергетическом ППМ. И действительно, после такой настройки прибор готов (при наличии действительного питания - энергополевого ВЭВ) к использованию его новых полезных свойств, то есть имеет общее представление - что и как делать, и поэтому сразу же может начаться процесс общего осознания полезных результатов НПО. Если говорить о более общих задачах, то можно представить и первые три дня мира, как более общую задачу. Однако следует иметь в виду, что в этом триплете ПП решения общей задачи решается сразу три задачи, или одна общая задача в трёх ФППМ. Но ведь мы уже выяснили, что всякая логическая задача решается в трёх Физических ППМ. Значит и каждый день мира, как Физический ПП ЭП, является частью решения общей задачи в трёх ФППМ, и каждые три дня мира (да и все девять дней мира) являются общей задачей в трёх Физических ППМ, или ПП решения трёх действительных глобальных логических задач. Все четыре логические задачи, как общие задачи трёх "дней", перекрываются по всем трём фазам, в трёх ФППМ. И действительно, мы уже говорили, что, с началом эволюции земли, антивещественный ФППМ так же продолжал свою эволюцию - он не может изменить своему опережающему и направляющему принципу: поскольку именно он предоставляет собственно принципиальную возможность для развития всякой ситуации. Вечер дня, как период созревания нового семени жизни, как завершающий этап всякого ПП ЭП, является временем подведения итогов, осознания результатов НПО дня. Без остановки "производства", без периода покоя, мы не могли бы строить новые планы, на основании уже полученных результатов, полученного НПО. Так и каждый ПП ЭП (будь то отдельный квант или день мира) имеет свой "вечер" и своё "утро". И если утверждающую КНР представить как ассоциативный ПП ЭП, то и получается, что с завершением этапа "созревания" нового семени жизни полностью формируется новое ФРТ ПП (со своими новыми полезными свойствами), которое и активизирует следующий ПП ЭП, или общую ФНР, обусловленную образом состояния (новыми полезными свойствами) семени жизни.
   Решение всякой задачи неизбежно заканчивается формулировкой условия новой. Это связано с тем, что всякая задача является частной. И решив какую-либо частную задачу, мы всякий раз переводим свой ОД (внимание) на следующий частный признак общей информационной ситуации. Действительно, решив задачу (приняв то или иное решение) мы всякий раз переводим своё внимание (образ действия МРТ) на что-то другое: ищем что-либо интересное, важное, новое. И в самом деле, если во всяком утверждении содержится предположение, то речь идёт именно о предположении собственно интереса к делу - того, во имя чего делается то или иное утверждение. Даже дни творения мира являются частными задачами; и с решением всякой частной задачи, как очередного шага на пути к некоторой конечной цели, Высшее Сознание всякий раз переводило свой логический образ действия на решение новой задачи, логически вытекающей из предыдущей. При рассмотрении любой схемы необходимо исходить из того, что утверждающая фаза (круг) всякого ПП ЭП, является этапом виртуальной постановки задачи дня следующего. Иначе говоря, кардинальная (ассоциативная утверждающая) фаза является общим (связующим) звеном в непрерывной цепи эволюционного процесса, или виртуальным питанием нового процесса. Итак, несмотря на то, что всякий утверждающий круг ЭП, несомненно, принадлежит предыдущему ПП ЭП - в своей завершающей фазе, он уже является и виртуальным началом, или ассоциативной предполагающей фазой следующего ПП ЭП.
   Далеко не всякий ПП ЭП является действительным. Например, мы можем много размышлять, мечтать, строить проекты, но всякий раз необходимым и достаточным условием утверждающей фазы в физическом отрицании, делающей процесс действительно необратимым, то есть обеспечивающей то или иное надлежащее развитие процесса в физической реальной действительности, является действительное утверждение (синтез) нового знания (понятия), как некоторого конструктивного решения предыдущей задачи. А мы уже знаем, что положительное Зарядовое Состояние (+ЗС источника энергии) является результатом общей мутабельной фазы А-В ПП ЭП, то есть принадлежит ИС КРТ ПП (ЖРТ А-В). Ему же (ИС КРТ ПП) принадлежит необходимое общее представление о том, что и как делать дальше. Итак, только ИС КРТ (ЖРТ А-В) способно обеспечить условно утверждающую фазу (кардинальную) всякого процесса ЭП. В таком случае, ЖРТ П (ФРТ ПП), как результат утверждающей фазы, есть пробуждённое к жизни новое "семя жизни", как первое производное собственное "пламя свечи". И если производное семя жизни не находит более пути (проводника - нагрузки или действительного питания) для дальнейшего развития процесса, то для продолжения процесса ЭП в будущем (после периода покоя - периода "ночи") потребуется новое полевое питание - энергополевое ВЭВ: подобное тому, которое имело место в условно утверждающую фазу "созревания" этого семени жизни. Это доказывает, что энергополевое ВЭВ (питание), во всяком случае, необходимо для дальнейшего развития процесса ЭП. А это и есть утверждающая КНР (в подчинённом ППМ - собственной памяти субъекта), или живое слово - аргумент субъекта. Виртуальный характер утверждающей фазы живого ППМ (живого Слова) доказывает то обстоятельство, что действительное энергополевое питание (ВЭВ) может обеспечиваться как собственным КРТ ПП, так и любым внешним. И поскольку, всякая утверждающая фаза предыдущего ДПП ЭП обусловливает виртуальную полевую фазу нового ПП ЭП, то в непрерывном процессе ЭП имеет место последовательность из четырёх общих фаз. Тогда как в ПП ЭП, который начинается от периода покоя, как исходного "твёрдого" состояния - имеет место последовательность из пяти общих фаз, где активная живая фаза нового ПП ЭП, являясь утверждающей фазой некоторого предыдущего (внешнего) ПП ЭП, только виртуально принадлежит новому ПП ЭП. Итак, независимо от того, частный или общий ПП ЭП мы имеем - общий характер (алгоритм) протекания процесса от этого не меняется: и +ЗС, которое только и способно обеспечить дальнейшее развитие процесса ЭП, всякий раз накапливается в общую мутабельную фазу антивещественного ПП ЭП, и только в информационно-энергетическом (живом физическом, по форме проявления) ППМ. И если условием развития процесса является +ЗС ИС КРТ (ЖРТ А-В реальной действительности), то результирующий вектор всё время вращается, описывая, в общем случае, логарифмическую спираль.
  
Итак, действительным питанием процесса ЭП (каким бы общим, то есть логическим, и каким бы частным, то есть физическим, он ни являлся), во всяком случае, служит информационно-энергетический или энергоинформационный ПП ЭП. Иначе говоря, энергополевое (силовое) ВЭВ (питание) обусловливается информационным (живым) ППМ, которому и присуще +ЗС истинного источника энергии (информации). Значит, виртуальному первому (нулевому) кругу ЭП объекта, утверждающий четвёртый круг ЭП субъекта и обеспечивает полевое питание (ВЭВ) для материализации условия задачи - действительного первого круга ЭП. В самом деле, как без активизации сокодвижения (результата активной фазы полевого ПП ЭП) невозможен процесс распускания почек, так и без виртуального первого круга ЭП (и его результата - полевого ВЭВ) невозможно действительное восприятие условия новой задачи. В утверждающую фазу ДПП ЭП (период созревания), всякий раз, происходит переход нового семени жизни из агрегатного состояния плазмы в "твёрдое" агрегатное состояние, но уже в логически подчинённом ППМ. Как мы говорили и раньше, за информационное обеспечение всякого семени жизни отвечает ИС КРТ (третья ступень сознания), как общее знание принципиальных возможностей его развития, овеществлённое в содержании и форме ФРТ, которое воспринимает энергополевое ВЭВ и обусловливает выход семени жизни из состояния покоя. Иначе говоря, действительное полевое питание (как утверждающая КНР в полевом ППМ) логически обусловливается утверждающей МНР сознания опережающего процесса в подчиняющем (информационном) ППМ.
  
Виртуальное начало первого дня (мнимого, с точки зрения Творца) это четвёртая утверждающая фаза А-В ПП ЭП общей задачи нулевого дня мира, то есть процесса виртуального утверждения принятого решения о сотворении мира. Новое ИС КРТ ПП, которое обусловило действительное утверждение принятого решения в первый день мира - это новые античастицы (А-В живые конструкции) - носители нового принципа действия ЖТС исходной Вселенной. Кроме того, "живое слово", утверждающее в жизнь принятое решение, при наличии действительной нагрузки, обусловливает переход из агрегатного состояния плазмы в "твёрдое" агрегатное состояние: то есть связано с выделением положительной энергии (+ЗС информационного ППМ). И если виртуальное начало (нулевой круг) полевого ПП ЭП первого дня мира рассматривать как фазу "общую" с некоторым предыдущим ПП ЭП, а четвёртый круг ЭП как фазу "общую" с последующим ПП ЭП (то есть ПП ЭП следующих трёх дней мира), то получается, что на первые три дня мира остаётся "чистых" три фазы в полевом ППМ, которые не являются общими (связующими) с предыдущим (в А-В ППМ) и последующим ПП ЭП (в вещественном ППМ). В самом деле, постановка условия задачи всегда является действительным результатом предыдущего ПП ЭП (хотя и является активной фазой нового ПП ЭП), и в решение проблемы явным образом не входит. Иначе говоря, условие задачи может формулироваться тысячи лет назад, а решение этой задачи будет получено только в наше время. Тем не менее, связь времён обусловливается именно этими фазами, где активная фаза нового полевого ПП ЭП обусловливается утверждающей фазой предыдущего ПП ЭП в информационном ППМ.
   Как видно из схемы, в вещественном ППМ мы имеем "действительных" три круга ЭП, как три "действительные" задачи трёх дней. Поэтому мы и имеем в предыдущей общей схеме по четыре круга ЭП в каждой задаче трёх дней мира, где четвёртый утверждающий круг ЭП "накладывается" на (логически подчиняет) нулевой предполагающий. И где утверждающая общая фаза, в информационном ППМ, есть период "созревания" новых семян жизни (античастиц), или понятие "вечера" предыдущего ПП ЭП; следом за которым идёт условное утверждение нового полезного свойства ЖРТ П (ФРТ ПП): "утро" нового ПП ЭП (безусловно утверждающая фаза в энергоинформационном ППМ), или постановка действительного условия новой задачи. Иначе говоря, заключительная фаза ПП ЭП (в полевом ППМ) протекает параллельно с активной фазой нового ПП ЭП (в информационном ППМ): так как силовой ППМ является подчинённым ППМ по отношению к живому ППМ, то есть является носителем его образа состояния и образа действия, или его собственной памятью. Результатом активной фазы ("утра" дня) нового информационного ПП (результатом мутабельной фазы предыдущего ПП ЭП в вещественном ППМ) является ФРТ И (ЖРТ П, КРТ В и МРТ А-В). Однако, для нормального протекания активной фазы информационного (живого) ПП ЭП ("утра" дня) так же необходимо полевое питание, то есть необходимый и достаточный уровень полевой энергетики (условного утверждения в полевом ППМ Живым Рабочим Телом Полевым). Действительно, новые семена жизни, через период "созревания" ("вечер"), в случае отсутствия или недостаточности полевого питания, уходят в состояние покоя ("ночь"), чтобы затем, через активизацию новым полевым ВЭВ ("утром") "проснуться " для нового ДПП ЭП. Не такую же ли роль играет для нас период сна (ночи), и не является ли он заключительной энергоинформационной фазой информационно-энергетического ПП ЭП дня, обусловливающим активную фазу (постановку условия задачи) дня следующего? Не зря же говорят: "Утро вечера мудренее..." Зачастую так и получается: мы утром встаём каким-то образом подготовленные к новому дню - с упорядоченным информационным содержанием и соответствующей ему новой энергополевой формой - "свежими" силами (физическими и логическими).
  

Глава 33

Процесс познания, как ПП ЭП в трёх ППМ.

   На примере работы нашего зрения мы можем наблюдать, как мера существенности получаемой информации возрастает к центру угла зрения: чёткое, детальное изображение предмета (наполненное конкретным содержанием) мы можем воспринимать только в пределах достаточно небольшого угла зрения. Иначе говоря, главные (решающие дело), то есть частные (конкретные) признаки ИС КРТ мы можем воспринимать только в пределах центрального угла зрения (его апертуры). Таким образом, мера значимости наблюдаемого признака пропорциональна его логическому содержанию (логической массе), а этот случай может иметь место тогда, когда содержание вопроса мы воспринимаем в полном физическом объёме, где сам по себе физический объём вопроса всегда есть логическое частное. На периферии угла зрения мы можем опознать тот или иной предмет лишь предположительно: и то, только в том случае, если он нам уже знаком. В самом деле, признаки с наибольшим содержанием (удельным весом, важностью, значением, ценностью) должны находиться в некотором центральном угле зрения (в центре нашего внимания, или в зоне ясного зрения). Именно поэтому, как говорится, "большое" видится на расстоянии, а "малое" - вблизи. В этой же зоне ясного зрения имеет место и максимальная инерционность зрения: вы наверняка замечали, что боковым зрением мы хорошо замечаем мерцание электроламп, питающихся переменным током. Значит, те частные признаки, которые находятся в центре нашего внимания, то есть на которых мы сосредотачиваем своё внимание (ОД) и вокруг которых всё наше внимание "вертится" ("приковано" к ним так же, как маятник "прикован" к точек своего подвеса), обладают наибольшим значением (логической инерцией, логической массой). Все же остальные признаки информационной ситуации имеют меньшее значение, но также нами контролируются. И воспринять самый важный частный признак (с наибольшим содержанием, то есть самый "массивный") мы можем только поместив его в центр нашего внимания (в центре угла зрения), переведя на него свой образ действия.
   Действительно, попробуйте прочитать в тексте слово, если оно не находится в центре угла зрения. Или, поместив центр внимания на каком-нибудь слове, попытаться распознать соседние слова. Вам удастся разобрать, в лучшем случае, только одно соседнее с ним слово, и не более того. Это легко проверить на незнакомом тексте. Или попробуйте разобрать показания часов, не поместив циферблат часов в центр вашего внимания, а только стараясь подвести взгляд как можно ближе к нему. Очевидно, что количество воспринимаемых нами частных признаков определяется нашими физическими возможностями: в частности, количеством органов чувств. И всякий раз, сосредотачивая своё внимание на новом частном признаке в полном его объёме, мы получаем новое общее представление о содержании воспринимаемой формы (идеи) ИС КРТ. Это происходит до тех пор, пока мы в необходимой и достаточной мере не исследуем всё содержание ИС КРТ: тогда новое общее представление и становится нашим исходным общим представлением. Поэтому, мы и вынуждены переводить своё внимание (ОД МРТ) на те частные признаки реальной действительности, которые нам наиболее интересны и важны для нас, на каждый данный момент времени.
   Таким же образом, такое новое частное понятие (а по существу, некоторое полное - общее - знание), как позитрон, обусловило новую общую идею сотворения мира. Иначе говоря, новое общее представление, воспринятое полевой конструкцией ФРТ и обусловленное новой общей идеей (новым общим понятием, интегрированным относительно нового частного признака), стало затем новым общим представлением МРТ. Кстати говоря, исходная общая идея позитрона обладает наименьшим содержанием, а значит, наибольшим логическим объёмом по сравнению со всеми последующими творениями: то есть является наиболее существенным - главным, на тот момент, - признаком исходной общей идеи. И именно новая общая идея (общее новое понятие - что и как делать) обусловила, через восприятие и осознание, новое общее представление (сознания процесса), интегрированное относительно нового частного знания (некоторого полного понимания). Получается, что новая полевая конструкция ФРТ - это новое общее представление, или образ и подобие нового общего понятия (идеи) в полевом ППМ, а исходное состояние физической памяти ФРТ (исходная конструкция МРТ) - это исходное общее представление о ситуации (в вещественном ППМ). Так же можно сказать, что всякое новое безусловное частное суждение (МНР), изменяя частное содержание КРТ, изменяет общую форму его ИС. А всякая новая общая форма (идея) ИС обусловливает новое общее восприятие (КНР и АНР): то есть запись новой общей информации в исходное состояние памяти КРТ (исходное состояние полевой конструкции ФРТ), интегрированное относительно нового существенного признака ИС КРТ реальной действительности. Иначе говоря, общая АНР является интегрированным общим восприятием относительно нового частного признака содержания КРТ, где сама эта относительность связана с частным дедуктивным характером МНР, или ОД МРТ.
   Как мы уже говорили, адекватность отражения реальной действительности обеспечивается тем, что физической памятью сознания (МРТ) является непосредственно сама А-В конструкция КРТ, или исходное содержание ИС КРТ. Сама же конструкция (содержание) МРТ, являясь объективным отражением реальной действительности, всякий раз становится новым общим представлением, относительно общей формы ИС. Всякое общее представление есть осознание общей формы некоторого множества понятий (знаний закономерностей причинно-следственных связей явлений), осуществляемое через восприятие. Действительно, наши представления бывают неясными и неопределёнными или определёнными и ясными - всё зависит от содержания воспринимаемой формы. Где содержание воспринимаемой формы - это некоторое множество понятий (знаний), имеющихся в ИС нашего КРТ. И чем больше известного содержания в воспринимаемой общей форме, тем яснее представление, то есть "отражение" воспринимаемой формы в нашем сознании. Итак, восприятие всегда является общим, даже если оно интегрировано относительно частного признака, а не просто имеет характер от частного к частному: как утверждается относительно одного из фундаментальных методов познания. Иначе говоря, действительное восприятие, или полный физический процесс записи информации осуществляется методом от частного к общему. А метод от частного к частному есть ни что иное, как общий перенос, или векторная аннигиляция всякой новой потенциальной возможности с комплементарной ей принципиальной возможностью. Где сам по себе общий перенос есть ни что иное, как лишь предположение записи. Именно эта ошибка свойственна тем философским направлениям и школам, которые, взяв за основу некоторое новое частное знание, полностью абстрагируются от исходной общей идеи - исходной общей формы реальной действительности. Абстрагирование от общего к частному присуще только образу действия рационального познания, то есть МНР МРТ, а восприятию присущ общий характер: даже, если он интегрирован относительно частного признака (иррациональное познание). Например, на сетчатку нашего глаза проецируется общая форма реальной действительности, а абстрагирование внимания осуществляется переводом глаза с тем, чтобы интересующий нас признак оказывался, всякий раз, в центральной области сетчатки (в области апертуры зрения). Потому что только в этом случае, мы получим наиболее содержательное представление о данном признаке. Иначе говоря, восприятие имеет характер от частной формы к общему её содержанию, которое интегрируется вокруг выбранного частного признака, то есть включается в логический рабочий объём общего представления об этом частном. И так как восприятие является условным действием (общим суждением) КРТ, то оно и обусловлено дедуктивным частным образом действия МРТ, то есть интегрируется относительно выбранного частного признака содержания ИС КРТ. Действительно, если бы восприятие не имело общего характера, то невозможно было бы и получение первоначального общего представления о ситуации, как основы для углублённого изучения её содержания. Действительно, нельзя построить новое общее представление, основываясь только на отдельном частном признаке ИС КРТ, без восприятия общей формы (идеи) в целом.
   Рождение всякого нового частного понятия (знания), как результат материализации новой частной закономерности отношений в содержании информационной конструкции КРТ, неизбежно должен приводить к изменению общей формы (ОС) КРТ, то есть к рождению новой общей идеи. Иначе говоря, вокруг нового условного частного суждения о выбранном признаке интегрируется новая общая идея (форма КРТ), обусловленная новым частным содержанием КРТ. И поэтому, следует говорить о новом общем условном суждении, относительно выбранного частного признака, что связано с общим интеграционным (накопительным) характером АНР. Таким образом, если физической памятью МРТ является общее содержание ИС КРТ, обусловленное первоначальным общим восприятием, тогда то, на чём мы сосредотачиваем своё внимание (ОД МРТ) или определяем (исследуем) ситуацию на предмет выявления возможной опасности или пользы, и является тем частным источником вредного или полезного свойства ситуации. Именно этот частный признак мы и воспринимаем (в режиме абстрагированного восприятия), а всё остальное - это исходное состояние физической памяти (исходного А-В содержания КРТ) МРТ. Где и само абстрагирование на частном становится возможным благодаря общему восприятию на его основе. И вот этот выбранный (предполагаемый) источник опасности или пользы, как новая частная возможность чего-либо - он и воспринимается нами; и он же возбуждает наше новое общее представление. А происходит это следующим образом: исследуя возможную пользу или опасность, мы всякий раз решаем задачу, и на основе прошлого опыта принимаем решение относительно выбранного признака ИС. И, всякий раз, с переводом образа действия МРТ на новый частный признак (результат изменения ситуации), возникает новая идея относительно возможности получения вреда или пользы, то есть связанная как с новыми, так и со старыми признаками общей ситуации физической реальной действительности.
  
Идея взаимоотношения противоположных обратных процессов здесь заключается в следующем. Подобно тому как новое частное безотносительное (безусловное) суждение (МНР) порождает новое условное (относительное) частное суждение (КНР) по выбранному частному признаку ИС, так и новое общее представление в полевом ППМ (результат интегрированного восприятия существенного признака) изменяет исходное общее представление в вещественном ППМ (конструкцию МРТ - исходное состояние памяти МРТ) о ситуации в целом. Здесь, выбираемый существенный признак ситуации становится новым центром возбуждения - центром, откуда идёт возбуждение (ФНР) исходного состояния памяти ФРТ. И здесь, роль центров возбуждения антипротивоположна роли ядер конденсации, во встречном процессе ЭП - обратной по характеру индуктивной ФНР. В результате общей ФНР, новое состояние памяти ФРТ, или новое содержание МРТ, в точности повторяет форму (ОС) КРТ. И так как МРТ, сосредотачивает своё внимание на частном признаке, то новое общее восприятие имеет всякий раз новый центр возбуждения в конструкции ФРТ, который возбуждает исходное состояние памяти ФРТ (исходное содержание МРТ). Сама же исходная конструкция МРТ в качестве своей физической памяти имеет исходное содержание ИС КРТ. Иначе говоря, исходная конструкция МРТ связана с исходным общим содержанием КРТ, или его формой через предшествующие восприятие (АНР) и возбуждение (ФНР). Новый центр возбуждения, обусловленный новой МНР, рождает новый общий ОС КРТ, благодаря выбранному частному признаку, состояние которого мы изменяем или определяем.
   Так и в начале всякого разговора, мы обозначаем центр нашего внимания (центр возбуждения), относительно которого и пойдёт речь, или тот самый существенный (самый массивный - благодаря тому, что он задан в полном объёме, как субъект суждения) признак исходного (первоначального) общего представления, которое просто необходимо для начала беседы. Этот центр нашего внимания всегда является главным членом предложения, или подлежащим, вокруг которого интегрируется понятие общей ИС. И далее, в процессе разговора, что бы мы ни говорили, слушатель знает, о чём идёт речь. Это и есть проявление общего характера накопительного процесса восприятия, осуществляемого методом от частного к общему: то есть физической индукции, или принуждения слушателей к восприятию того, что говорится. Например, если мы начали разговор о картофеле, то о чём бы мы ни говорили - пока не закончим данную тему (например, проблемы селекции, выращивания, хранения, транспортировки и так далее) - в "центре" нашего внимания (то есть наш интерес будет ограничен этими рамками) будет всегда картофель (даже, если мы будем упоминать о нём, как о безличном местоимении). Это значит, что общий характер КНР (от частного к частному) следует понимать, как некую центральную линию ("красную нить") восприятия, или (если так можно выразиться) "оптическую ось" общего процесса переноса - виртуального восприятия. Действительно, общий характер КНР обусловливается центральной линией, соединяющей центр возбуждения в источнике информации (энергии) с центром возбуждения в приёмнике (в частности, слушателя): в противном случае, проблематично было бы попасть со своим обращением собственно в цель. В таком случае, общий накопительный характер АНР (от частного к общему) проявится в форме нового общего представления у слушателя, относительно выбранной темы обсуждения; или в распространении некой выявленной новой закономерности отношений на некоторое множество ФС МРТ процесса разговора, то есть сознание слушателей. Тогда, общий диссоциативный характер беседы (общей МНР, или метода от общего к частному - виртуальная дедукция) проявится в абстрагировании внимания аудитории на некоторых новых частных закономерностях, обусловленных новым общим представлением (обстоятельствами дела), возникшим у слушателей в процессе беседы.
   Поскольку восприятие формы нового центра возбуждения (посылающего "запрос") материализует условие задачи по определению его состояния, то общая ФНР ФРТ (запись логического НПО) играет роль общей фиксирующей фазы ПП, то есть создания новых вещественных оснований для составления того или иного условного предположения о состоянии интересующего нас признака (объекта). Это значит, что новое состояние центра возбуждения должно сравниваться с некоторым исходным его состоянием (исходным содержанием нашего МРТ), а результат этого сравнения и будет являться основанием для заключения. В этом случае, частная ФНР, полного процесса ЭП общей КНР, так же осуществляет операцию сравнения исходной конструкции МРТ с новым состоянием памяти (ОС) ФРТ. А частная МНР (как частная мутабельная фаза ПП ЭП общей КНР) так же является безусловно утверждающим действием, на основании которого образуется некоторое новое понятие: мыслеобраз дальнейшего действия, или мыслеобраз рационального решения, принимаемого сознанием (МРТ) процесса.
   Всякий раз, когда мы принимаем решение и совершаем безусловно утверждающее действие (МНР), мы не знаем, чем оно закончится, а можем только предполагать новое состояние выбранного признака и соответствующее изменение общей формы ИС реальной действительности. Вот и получается, что всякая МНР есть логически мнимое (предполагаемое) решение новой частной задачи, которая сможет нам подтвердить или опровергнуть верность нашего выбора. Иначе говоря, для виртуального решения новой задачи мы должны воспринять результаты своей МНР, а для действительного решения новой задачи мы должны их осознать. Действительно, выбор всякого нового центра возбуждения является одновременно и постановкой условия новой задачи, поэтому восприятие условия новой задачи просто обязано быть общим. Получается так, что образ действия подчиняющей ступени сознания - это всегда постановка условия новой задачи для всякой подчинённой ступени сознания ПП ЭП. Так же, и всякое безусловное наше действие непременно заканчивается постановкой условия новой задачи, при условии наличия действительной нагрузки (при условии контактного взаимодействия с ней). В случае же отсутствия действительной нагрузки, всякое наше условное утверждающее действие остаётся предполагаемым условием задачи: например, когда нас не слушают или по каким-либо причинам не слышат.
  
Принцип подобия, как основополагающий принцип работы сознания, распространяется не только на содержание ФРТ, но и на содержание МРТ. То есть, начиная от КРТ, осуществляется целенаправленная работа по материализации ("переносу") образа и подобия на вещественный ППМ, через посредство полевого ППМ. И здесь, материализация образа и подобия в полевом ППМ осуществляется в общей КНР, или в кардинальной фазе полевого ПП ЭП. А материализация образа и подобия в вещественном ППМ осуществляется в общей ФНР ФРТ, или в кардинальной фазе вещественного ПП ЭП (в триплете физических полных процессов первого и второго круга физического субъекта - физического носителя информации, на который информация и записывается в общем её восприятии и осознании). Безусловно утверждающая мутабельная фаза четвёртого (нулевого утверждающего) круга субъекта является той физической МНР (вихревое поле, или --ДСОС в антивещественном ППМ), которая осуществляет собственно перенос образа и подобия энергоинформационного образа состояния МРТ на новое содержание ИС КРТ. Затем, ВЭВ КРТ (--ДСОС) обусловливает ассоциативное утверждение принятого решения на ИС в полевом ППМ (--ЕкОС) ФРТ, и с условной логической необходимостью - на МРТ (ИС в вещественном ППМ). Вообще говоря, в эволюционном развитии ПП ЭП (в трёх ППМ) принимают участие одни и те же ФРТ, МРТ и КРТ, которые и налагают определённый отпечаток на общий характер той или иной фазы. Если говорить только об энергоинформационном ППМ, то это есть истинно живой (истинно работоспособный) ППМ, или физико-логическая работа, как процесс количественных и качественных изменений состояний материи (собственно преобразование последней). Таким образом, всякий процесс ЭП является живым, если совершается направленная работа. И как мы уже говорили, собственно работа может иметь место только при наличии сил сопротивления (отрицания). А в этом случае имеет место единство и борьба векторной работы по изменению некоторого состояния и скалярной работы по сохранению данного состояния материи.
  
Получается вообще так, что всякий ПП ЭП и всякая его фаза являются живыми. И если бы они не были живыми, то есть работоспособными, то не было бы и никакого развития общей ситуации. С другой стороны, всякий ПП ЭП и всякая общая фаза (круг) состоят из четырёх общих методов ЭП (например, такие логические методы, как аналогия, сравнение, анализ и синтез), да и сам ПП ЭП может протекать в одном из четырёх общих методов ЭП. Методы работы, безусловно, прямо связаны с самим понятием физической (логической) работы: то есть, так или иначе, с информационно-энергетическим (энергоинформационным) ППМ. Тогда как полезные (живые) результаты всякой частной векторной работы (всякого физического метода работы) могут сохраняться в форме общей скалярной работы (энергии потенциальной) в трёх общих физических ППМ. В свою очередь, всякий полезный (живой) результат общей скалярной работы (логического метода работы) выражается частной - физической - векторной работой, имеющей природу переноса НПО на логически подчинённое семя жизни. Вот поэтому и являются все фазы ПП ЭП живыми (то есть работоспособными), что сами методы ЭП своей работоспособностью обязаны энергоинформационному ППМ, осуществляющему своё подчинение с условной логической необходимостью по формуле "если..., то...". И именно живому (Э-И) ППМ принадлежит логическое +ЗС, обусловливающее всякий новый ПП ЭП (работу), где всякая фаза (как и полезный результат всякой работы) сначала предполагается, а затем утверждается. Из приведённой схемы (рис. 33-2) видно, что круг (логический метод) ЭП обусловливает полезный результат физической фазы (ФППМ): то есть овеществление логического НПО в собственной физической памяти субъекта. Здесь и везде, в роли субъекта (источника питания - ВЭВ) выступает всякий раз, логически подчиняющий ППМ, а в роли виртуальной нагрузки, или собственной физической памятью субъекта - логически подчинённый ППМ. В роли же действительной нагрузки, во всяком случае, выступает второй производный ППМ.
   Итак, полезный результат (в общей фазе круга субъекта), как новое полезное состояние третьей ступени сознания процесса, достигается четырьмя фазами (физическими методами, имеющими векторную природу), или общим алгоритмом второй ступени сознания логического субъекта (источника информации), как четырьмя процедурами общего его алгоритма. Аналогичным образом, новое агрегатное состояние (переход в следующий метод устойчивого существования материи) достигается четырьмя логическими методами ЭП (кругами второй ступени). Получается так, что, во всяком случае, действуют одни и те же методы ЭП информационного (живого) ППМ: то есть во всех трёх ФППМ и во всех четырёх ЛППМ имеет место один и тот же общий алгоритм работы сознания. И этот алгоритм состоит из четырёх физических (логических) общих методов работы сознания (средств достижения цели - пользы) логического (физического) субъекта: таких, как аналогия (первый круг ЭП), сравнение (второй круг ЭП), анализ (третий круг ЭП) и синтез (четвёртый круг ЭП). И этот же алгоритм состоит из четырёх физических общих методов работы сознания логического субъекта: ассоциация (активная фаза), индукция (фиксирующая фаза), диссоциация (мутабельная фаза) и дедукция (кардинальная фаза).
   Здесь также видно, что алгоритм этот принадлежит именно живому (И-Э) ЛППМ, который и обусловливает получение физических полезных результатов в том или ином ФППМ (поле, веществе и пространстве). Из приведённого фрагмента общей схемы также можно видеть, что виртуальное начало нового ПП ЭП в подчинённом ППМ связано с живым (Э-И) ЛППМ, то есть является ассоциативным (утверждающим) методом предыдущего ПП решения задачи подчиняющим субъектом. А поскольку виртуальное начало нового ПП ЭП принадлежит Э-И (истинно живому) ЛППМ, то и сам виртуальный общий характер этого начала (нулевого круга ЭП) нового ПП ЭП связан именно с антивиртуальным общим характером Э-И ЛППМ. И получается вообще так, что логический метод (ЛППМ) является способом устойчивого существования (скалярной работы) третьей ступени сознания, а физический метод (ФППМ) - способом развития (векторной работы) второй ступени сознания процесса ЭП. Тогда естественно предположить, что первая ступень предполагает физический метод, а вторая ступень, как форма проявления первой, его утверждает. В свою очередь, третья ступень предполагает некоторый новый логический метод, а четвёртая ступень, как форма проявления третьей, утверждает этот переход. Действительно, ведь мы только что говорили, что полезные результаты векторной (физической) работы сохраняются в форме скалярной работы (новой потенциальной возможности) в трёх общих физических ППМ. Тогда как полезный результат скалярной (логической) работы выражается векторной (физической) работой, имеющей природу переноса НПО на логически подчинённое семя жизни.
   Общую активную фазу рабочего дня мы так же воспринимаем, как утро дня (рассвет), где энергополевой ПП ЭП, на протяжении всего рабочего дня, является действительным питанием: электромагнитные кванты света и тепла, без которых мы никак не можем обойтись. И, во всяком случае, понятие "утра" мы связываем с рассветом дня или подготовкой производства, а понятие "вечера" мы связываем с окончанием "рабочего дня", когда наступает период подведения итогов прошедшего дня и постепенного перевода своего внимания на день следующий. Действительно, в общую мутабельную фазу ПП ЭП рабочего дня, мы вольно или невольно начинаем думать и строить планы (предполагать свои действия) на день следующий или на вечер. Иначе говоря, если на основании необходимых и достаточных вещественных оснований, созданных в общую фиксирующую фазу ПП ЭП, мы принимаем то или иное решение, то в заключительную (утверждающую) общую фазу А-В ПП ЭП и в общую мутабельную фазу информационного ПП ЭП мы приводим в порядок свои дела, то есть, определяем идею решения новой общей задачи. Здесь следует учитывать, что Э-И ППМ - это, в общем случае, движение, перемещение, перенос или приведение в движение имеющихся вещественных оснований, а также, сборка общей конструкции из отдельных деталей (общая ассоциативная КНР). В то время как А-В ППМ (пространство) является принципиальной возможностью всякого движения, переноса в выбранном направлении.
   Всё, что происходило в первый день мира, как общей активной фазе ПП решения задачи первых мнимых трёх дней, происходило в полевом ППМ: то есть было обусловлено вектором напряжённости замкнутого магнитного поля, и имело в качестве виртуальной нагрузки (носителя ОД) содержание вещественного ППМ - вектор напряжённости радиального электрического поля (?Е). Это значит, что общая утверждающая КНР (квантов магнитоэлектрической энергии) распространяла своё действие на весь объём пространства, занимаемого полевым ППМ. Иначе говоря, в общем и целом, ПП ЭП первого дня мира имел "световую" (логическую) природу, обусловленную А-В ППМ и его А-В ОД. Во второй день мира, ПП ЭП, в общем и целом, имел вещественную природу, обусловленную Э-И ППМ и его утверждающим образом действия (запись информации на физический носитель). Средством достижения цели (собственно путём) в общей задаче первых трёх дней мира являлось живое полевое состояние тверди "вакуума" (ФРТ ПП) и его новый вещественный ОС, как средство решения задачи. Тогда как действительной нагрузкой (носителем ОД исходного ИС КРТ) являлось исходное состояние МРТ. И в самом деле, как исходное полевое питание не теряет своей актуальности на протяжении всего "рабочего дня", так и исходное информационное (живое) питание не теряет своей актуальности на протяжении всего процесса решения общей задачи. Например, в генераторе электрической энергии, вихревое магнитное поле (--ДСОС, в вещественном ППМ) или силовой привод, как идея скалярной работы, преобразуясь в ДСР (--ЕкОС) в А-В ППМ, то есть в замкнутое вращение ротора генератора, самовыражается радиальным вектором?Е напряжённости электрического поля (+ДСОС в полевом ППМ).
   Если смотреть на всю историю эволюции мира, как на общую сверхзадачу, то в вещественном ППМ последняя общая дедуктивная МНР (общая мутабельная фаза) может быть связана с общим сжатием положительных масс вещества Вселенной. Тогда, общая индуктивная ФНР (второй, третий, четвёртый и пятый дни, или общая фиксирующая фаза), должна была обусловливать общее возбуждение (принуждение к ДНР по замкнутой траектории) исходного состояния памяти ФРТ, или исходного (на начало второго дня) вещественного содержания МРТ Вселенной. К концу действительного третьего дня закончилась общая ассоциативная логическая фаза в трёх ППМ (два круга ЭП), как процесс общего восприятия объектом ВЭВ Субъекта. Виртуальное начало общего осознания нового вещественного опыта было положено в четвёртый день мира - в тот момент, когда активизировались процессы фотосинтеза. Виртуальное же начало общего восприятия нового полевого опыта, с начала действительного первого дня мира, было связано с активизацией процесса термоядерного синтеза на первородных звёздах, приведшее к их взрыву. Где всё то несметное множество дискретных звёздных систем Вселенной можно представить как некоторое общее содержание (представление), которое, в момент активизации термоядерного синтеза сразу на всех ФС МРТ, в принципе, можно уподобить Большому взрыву (ВЭВ в энергополевом ППМ). Иначе говоря, это была первая общая (вторая частная) производная от исходного Большого "взрыва" и образовалась она в начале первого дня - в момент, когда взорвались звёзды-гиганты. И это было общим утверждением действительного взрыва, который произошёл в начале первого дня, в процессе которого вещество земли было выброшено из недр первородных звёзд-гигантов. Именно с этого момента началось так называемое "разбегание" галактик, или виртуальное полевое сканирование общей ситуации. Тогда, новый частный признак - новая частная закономерность отношений некоторого множества ФС - стал новым центром возбуждения исходного состояния памяти ФРТ Вселенной и нового общего представления (общего возбуждённого состояния ФС МРТ) - расширения вещества земли. В таком случае, общий характер процессов в первые три дня мира являлся общим логико-физическим восприятием (от физического частного к физическому общему), интегрированным относительно частных центров возбуждения, или общим предположением индуктивного ПП ЭП. Тогда как, общая задача следующих трёх дней мира (четвёртого, пятого и шестого) явилась общим утверждением индукции и одновременно общим предположением диссоциации. В свою очередь, действительное "разбегание" галактик должно было смениться общим сжатием, с окончанием шестого дня мира (утверждающей фазы в вещественном ППМ), или с образованием МРТ ПП Вселенной. Общее сжатие вещества земли Вселенной должно будет закончиться таким же образом, как это было в конце третьего дня мира - образованием общей метагалактики (выделением новой вихревой инфраструктуры, состоящей из тех же самых звёзд).
   Итак, мы выяснили, что исходная общая идея переносит свой образ состояния и подобие отношений, на вещественный ППМ, как на действительную нагрузку. Но мы знаем, что содержание вещественного ППМ (МРТ) имеет свою физическую память, или А-В ППМ, как исходное содержание собственно исходной общей идеи (ИС КРТ реальной действительности). Так новое семя жизни, в процессе решения задач (определения содержания), становится полным образом и подобием исходного семени жизни, в трёх ППМ. И когда физический ПП ЭП (ПП ЭП в физическом отрицании) переносит образ и подобие исходной общей идеи на вещественный ППМ - содержание МРТ, то действительной нагрузкой для нового содержания МРТ ПП является вторая производная от вещественного ППМ - новое содержание Э-И ППМ, как новое содержание и форму ИС КРТ ПП реальной действительности. Тогда, при прекращении количественных изменений, вещественный ППМ (содержание МРТ) сохраняется исходным содержанием исходного А-В ППМ, как физической памятью МРТ. Это и является моментом полного самовыражения содержания и формы исходной общей идеи (семени жизни), или порождением исходной общей идеей своего образа и подобия (в процессе рождения духа от духа). Сознание процесса, всякий раз, сосредотачивает свой ОД на новых частных признаках содержания исходного КРТ, то есть происходит то же, что и в процессе создания своей картины художником. Под действительным полезным результатом ПП ЭП следует понимать полное самовыражение содержания и формы исходной общей идеи (ИС КРТ), или результат последовательности из трёх ПП ЭП, в трёх физических фазах (трёх физических отрицаниях). А когда наступает "ночь" - это означает полное прекращение количественных и качественных изменений, в вещественном ППМ (общем целенаправленном движении). В это самое время, ассоциативный характер общей утверждающей фазы всякого подчиняющего ПП ЭП придаёт новому ФРТ характер нового источника энергии и информации (+ЗС в стихии земли - собственной памяти рабочего тела, совершающего ДНР), или нового семени жизни, при наличии проводимости действительной нагрузки (стихии воды), способное инициировать новый ПП ЭП в подчинённом ППМ. Иначе говоря, когда идея находит путь для ЭП, или такое ФРТ, которое заинтересовано (открыто для...) данной проблемой, то начинается новый ПП решения задачи. В этом случае, истинное семя жизни (исходная общая идея) имеет форму и выполняет функцию КРТ производного нового ПП ЭП.
   Итак, всякую идею мы воспринимаем в общем виде, как некий принцип действия, где восприятие принципа действия - это перенос образа и подобия закономерностей отношений в ИС КРТ, в процессе определения её содержания. Иначе говоря, в процессе восприятия и осознания, мы логически переносим (материализуем) новые частные отношения, которые ещё только мыслятся, или фактически имеют место в содержании информационного ППМ. И эти отношения, сначала, материализуются в полевом ППМ, а затем, в вещественном ППМ; и так - до полного самовыражения содержания и формы исходной общей идеи, в живом А-В содержании нашего собственного КРТ. Иначе говоря, некоторое множество частных закономерностей отношений воспринимается нами как общая идея (единая форма). Например, чтобы решить задачу по классификации (определению, идентификации) некоторого объекта, требуется общее восприятие условия задачи, то есть необходимо знать и учитывать всё множество объектов, находящихся в некотором множестве частных связей (устойчивых отношений) с определяемым объектом. Если вспомнить, что определение производится как дедукция на основе диссоциации, то можно увидеть, что индукция немыслима без первоначального общего ассоциативного восприятия (интегрированного относительно выбранного частного признака), где ассоциативное восприятие (как предположение самой индукции) и сама индукция, также, являются виртуальными противоположностями, в единстве и борьбе. Как мы уже знаем, образ действия КРТ имеет форму (вид) вихревой концентрической ("солнечной") системы признаков (информационных круговых токов). В простейшем случае - одного кванта электромагнитной энергии - мы имеем одно значение вектора напряжённости гравитационного поля, образующего один круговой информационный ток. В этом случае, вектор напряжённости гравитационного поля или того, что собственно притягивает наше внимание к тому или иному признаку, обусловливает интеграцию вихревого информационного поля (ОС КРТ ПП) вокруг центрального признака. И в случае, когда содержание ИС КРТ ПП имеет некоторое множество объектов и их признаков, мы имеем некоторое множество различных векторов напряжённости информационного поля в форме концентрической системы круговых информационных токов (различной логической массы - меры инерциальных свойств логического содержания физических форм).
   Мы уже много раз говорили о том, что вихревое поле (свойство векторной конструкции) обусловливает новое агрегатное (скалярное) состояние материи, или является идеей нового агрегатного состояния материи. Свойство же скалярной конструкции, или её радиальное поле, также является идеей - идеей действия. Иначе говоря, идеи бывают скалярные (образ действия, как идея слова, или состояния) и векторные (образ состояния, как идея дела, или действия): причём тоже, в трёх ФППМ и четырёх ЛППМ. Так, сознание самовыражается идеей рационального (разумного) действия и проявляет себя рациональным (разумным) образом действия, который в свою очередь самовыражается идеей нового скалярного состояния реальной действительности. Суждение или действие (МНР) сознания (МРТ) о том, что можно сделать, чтобы получить желаемый результат, носит безусловно утверждающий характер: поскольку основано не на знании того, какими действиями этого можно добиться, а на основе решения задачи по предполагаемому использованию известных свойств некоторого множества ФС МРТ ПП (объективного "отражения" действительности) для достижения поставленной цели. Другими словами, образ действия сознания - это безусловное утверждение принципиальной возможности получения полезного результата, или условно предположенной идеи решения проблемы. В отличие от сознания второй ступени, образ действия духа (КРТ) - это условно утверждающая идея, как проявление силы и воли "твёрдого" знания закономерности причинно-следственной связи, или знания того, как следует действовать, чтобы наверняка получить желаемый результат.
   Виртуальное (физическое) восприятие, обусловленное образом действия КРТ, также является утверждающим условным суждением (действием), или утверждающей идеей, что так должно быть и так есть, потому что об этом свидетельствует очевидное положение вещей (практика, опыт или факты реальной действительности). Индуктивное суждение (условно предполагающее действие) подчинено виртуальной ФНР (АНР в вещественном ППМ), или идее безусловно предполагающего действия - идее востребования потенциальной способности говорить и поступать так, потому что делать что-либо позволяет нам уже имеющийся у нас практический опыт. Мы знаем, что восприятие обусловлено образом действия реальной действительности, поэтому оно и даёт основания для виртуально утверждающего характера ФНР. Благодаря этому, восприятие даёт вещественные (физические) основания для предположения, а предположение даёт материальные (логические) основания для утверждения или отрицания, то есть нового восприятия. Действительно, мы воспринимаем не то, что нам хочется, а то, что есть на самом деле. С другой стороны, восприятие обусловлено и исходной конструкцией ФРТ (так же, как и результат МНР обусловливается уже имеющейся конструкцией КРТ): мы воспринимаем только то, что нас интересует, для чего мы открыты, к чему склонны. То есть, для чего мы предоставляем путь (проводимость) - для того источника информации мы и являемся нагрузкой. Здесь ситуация напоминает тот случай, когда собственно конструкция антенны приёмника определяет количественные и качественные параметры принимаемой энергии (информации).
   Вот и получается, что деятельность и судьба человека неразрывно связаны с его интересами, и даже более того - определяются ими. А сами по себе интересы обусловливаются конструкцией души (ФРТ), которая, в свою очередь, обусловливается тем или иным ВЭВ: собственным генетическим механизмом передачи наследственной информации и механизмом постоянного духовного рождения - механизмом передачи НПО (процессом решения задач, или непрерывным обучением). Если и понимать в каком-то смысле слова: "Бог - это есть Любовь", то только в смысле открытости миру, интереса и привязанности к выбранному роду творческой созидательной деятельности. Действительно, что делает человека человеком, как не "любовь" к труду, или то, что мы называем "любовью" к труду. Ведь именно интерес и привязанность к определённым видам трудовой деятельности, которые мы с полным правом можем называть любовью, делают нас самих людьми, в определённом смысле этого слова. Так и моя судьба полностью определилась моими интересами и привязанностями. Но я не однолюб, и мог бы с таким же увлечением и любовью к делу заниматься музыкой или медициной. Так складывается, что в силу тех или иных обстоятельств мы вынуждены заниматься тем или иным видом трудовой деятельности. Но какой бы вид деятельности мы не избрали - всюду есть возможности для творческого развития и духовного самосовершенствования. Иначе говоря, без удовлетворения потребности в творческой созидательной деятельности я ни себя, ни свою жизнь не представляю. Именно эта потребность и делает человека человеком - она и обусловлена тем Образом и Подобием, которым наделил предка человека Высший Творец.
   Мы уже говорили о том, что наша общая схема процессов ЭП симметрична к повороту на 120 градусов. Это значит, что отсчёт всегда следует вести от активного (подчиняющего) Живого Рабочего Тела. Например, понятие реальной действительности, как носитель образа действия нашего МРТ, включает в себя понятие новых материальных (ИС КРТ) состояний сознания третьей ступени процесса ЭП, которые мы создаём в мутабельную фазу ПП ЭП. Иначе говоря, в различные фазы ПП решения общей задачи, новые материальные состояния, создаваемые нами, будут находиться в различных ППМ; а значит и сознание ПП решения задачи будет проявляться по-разному: это будет зависеть от того, что является носителем (нагрузкой) образа действия. Итак, в общем случае, новые состояния рабочего тела (или вообще - сознание процесса ЭП) проявляются в трёх различных принципах, связанными с тремя различными общими фазами ПП ЭП. Первая ступень проявления сознания - это носитель ОД ИС КРТ. В первой ступени сознания ПП ЭП протекает процесс материализации (утверждения в нагрузке) новых устойчивых связей (новых ПС ФРТ) в новую полевую конструкцию ФРТ, с новым вещественным образом состояния. Вторая ступень проявления сознания - это носитель образа действия ФРТ, где протекает процесс материализации новых вещественных состояний (новых ФС МРТ) в новую вещественную конструкцию МРТ ПП, с новым А-В образом состояния. Тогда как третья ступень проявления сознания - это носитель образа действия МРТ ПП, где протекает процесс материализации идей (новых ИС КРТ) новых закономерностей отношений в новую информационную конструкцию КРТ ПП, с энергополевым образом состояния (информационно-энергетическим ФРТ, как антивиртуальной четвёртой ступенью сознания процесса). Это значит, что и само понятие реальной действительности, так же проявляется в трёх ФППМ и четырёх ЛППМ. Итак, в общем случае, понятие носителя образа действия (его памяти) тождественно понятию ситуации реальной действительности, или носителя образа состояния и образа действия сознания, в некотором конкретном принципе его проявления.
   Как мы уже говорили, если сознание не может себя проявить, то оно и не может считаться таковым. Иначе говоря, сознание - это то, что проявляется, через свой образ состояния и образ действия, в данный конкретный момент времени и на данном конкретном носителе образа действия (памяти). Действительно, с каким материалом (памятью) мы работаем, из этого материала (памяти) и получаются наши изделия. Иначе говоря, новые действительные состояния (конструкции) получаются из того материала, который и является носителем нашего образа действия. Получается, что каждое конкретное проявление сознания ПП ЭП - это некоторое множество новых материальных состояний, или конкретное понятие реальной действительности (носителя ОД), для данного конкретного момента времени и данного конкретного диполя "источник -- нагрузка". Понятие реальной действительности может являться как нагрузкой, по отношению к источнику (активному рабочему телу), так и источником (активным ЖРТ), по отношению к нагрузке. Это подтверждает тот факт, что понятие реальной действительности немыслимо без единства и борьбы противоположностей. Например, восприятие реальной действительности - это есть общая АНР, то есть единство и борьба векторной и скалярной работ. Так, в процессе восприятия, на основании знания закономерностей отношений, мы материализуем их в новые полевые и вещественные конструкции. Далее, на основании утверждения новых причинно-следственных связей, мы индуцируем новые общие представления; и, наконец, на основании новых общих представлений, абстрагируясь на новых частных признаках реальной действительности, мы получаем новые частные знания о новых закономерностях отношений.
   Решение любой задачи всегда является неполным и незавершенным. Иначе говоря, решение всякой задачи всегда имеет свои недостатки и возможности для дальнейшего совершенствования своей формы (свойств), то есть для дальнейшего наполнения содержанием некой исходной общей идеи. Действительно, то или иное решение задачи, сразу же или после некоторого периода покоя, становится (после, опять же, восприятия) условием новой задачи, если некто вдохнёт в него жизнь. Итак, всякое решение задачи может нас устраивать только на какой-то период времени: всегда есть возможность для наполнения исходной общей идеи новым содержанием, то есть для повышения интеллекта (качества, полезности) системы. Так и в нашей повседневной жизни - день заканчивается, но всё равно остаются вопросы; то есть ПП ЭП заканчивается, а решение задачи и вопрос, содержащийся в нём или возникший на основе принятого решения задачи, как две противоположности в единстве и борьбе, остаются. Вообще говоря, все решения, и связанные с ними формы возникающих вопросов, бывают только частными, а общее решение проблема получает только тогда, когда исчерпывается содержание исходной общей идеи, обусловившей некую общую задачу, то есть исходная общая идея наполнится необходимым и достаточным новым содержанием. Но всякое частное решение проблемы обусловливает новое общее представление, и именно новому общему представлению присущ характер виртуального вопроса (виртуального частного).
   Итак, вследствие незавершённости решения всякой задачи и наличия возможности дальнейшего наполнения содержанием ИС КРТ реальной действительности, всякий результат ПП ЭП имеет характер вопроса (и так же, в различных ППМ). Так, результат общей МНР имеет характер безусловного утверждения - противоположный (обратный) вопрошающему характеру КНР, а результат АНР имеет характер идеи условного предположения - обратный (противоположный) характеру и общей МНР. Действительно, даже физические конструкции, создаваемые нашими руками, так же обусловливают всякий раз новое общее представление, имеющее характер вопроса - а что же дальше? Нас занимает вопрос, какие достоинства, какие недостатки имеет та или иная конструкция - всё это ещё необходимо определить (подтвердить или опровергнуть) в процессе решения новых задач. Так же, и всякая конструкция (общая физическая форма), воспринимаемая нашим ФРТ (например, зрением) всякий раз обусловливает новое общее представление в нашем сознании, имеющее характер вопроса - какую собственно пользу можно извлечь или какие опасности таит в себе та или иная информационная конструкция (ситуация). Всё это необходимо определять в процессе решения задач, и всё это определяется в содержании воспринимаемой общей формы, интегрированной вокруг всякий раз нового (существенного на наш взгляд) признака ситуации. И действительно, как ещё может восприниматься общая форма информационного состояния, как не в вопросительной форме? Ведь, во всяком случае, она требует определения её содержания.
   Возвращаясь, вновь и вновь, к самому обычному процессу горения свечи, как ПП ЭП, можно сказать, что ФРТ ПП - это новое агрегатное (расплав) состояние исходного энергоносителя, а МРТ ПП - это новое (газообразное) агрегатное состояние исходного энергоносителя, в котором он получает возможность, в необходимой и достаточной мере, смешиваться с окислителем. Результат общей мутабельной фазы ПП ЭП, или КРТ ПП первого круга ЭП - это состояние плазмы (собственное пламя свечи), которое уже само обусловливает общую активную фазу полевого ПП ЭП и общую фиксирующую фазу вещественного ПП ЭП. И действительно, именно в общую утверждающую фазу энергополевого ПП ЭП безусловно утверждается идея решения задачи в вещественном ППМ, которая и обусловливает дальнейшее развитие процесса горения свечи. В этом случае, очевидно, что общая утверждающая фаза полевого ПП ЭП является не только "вечером" ПП ЭП, но и в то же самое время обусловливает "утро" нового ПП ЭП в подчинённом агрегатном состоянии материи. Иначе говоря, понятие "ночи" (периода покоя от количественных и качественных изменений, или периода стабилизации ситуации) наступает только тогда, когда полностью будет израсходовано содержание исходной общей идеи (энергоносителя свечи), или питание ПП ЭП. То есть, пока не выгорит весь энергоноситель свечи, ПП ЭП будет продолжаться. Наш световой рабочий день, в общем случае, обусловливается энергополевым ВЭВ Солнца. Иначе говоря, утро рабочего дня засинхронизировано полевым ВЭВ - восходом Солнца, а вечер - заходом Солнца. Иначе говоря, период ночи (в таком ПП ЭП) обусловлен прекращением питания ПП ЭП. Конечно же, мы имеем возможность заменить свет Солнца другим источником энергополевой энергии: в таком случае, мы сами активизируем производный ПП ЭП и можем вовсе "исключить" понятие ночи. Полные процессы информационно-энергетических и энергоинформационных преобразований в нашей повседневной жизни синхронизируются сменой времени суток и времён года, но это не значит, что ПП ЭП не могут протекать непрерывно. На примере горения свечи мы можем видеть, что пятый, условно утверждающий круг подчиняющего (предыдущего) ПП ЭП (физического субъекта), одновременно, является безусловно предполагающим кругом физического объекта, или активной общей фазой нового ПП ЭП в подчинённом агрегатном состоянии материи (физическом восприятии объекта). Это значит, что в непрерывной последовательности ПП ЭП, где "вечер" одного ПП ЭП обусловливает "утро" следующего ПП ЭП, в ПП ЭП действительным образом можно рассматривать только четыре круга, а пятый круг осуществляет связь ПП ЭП. Но если питание ПП ЭП действительно заканчивается, то тогда ПП ЭП закончится периодом "ночи".
   Как мы уже говорили, общий характер ПП ЭП "от частного к частному" означает переход от предположения новой частной связи к утверждению новой частной связи; общий характер ПП ЭП "от частного к общему" означает переход от утверждения новой частной связи, в исходной общей конструкции, к возбуждению (предположению) новой общей конструкции. Тогда как ПП ЭП "от общего к частному" означает переход от новой общей конструкции к утверждению новой частной связи среди некоторого множества новых и старых ФС МРТ (нового общего представления - нового скалярного состояния). Сейчас уже должно быть очевидно, что наши представления (конструкции) всегда остаются общими. Например, общая конструкция КРТ состоит из некоторого множества информационных состояний (ИС) - понятий, знаний некоторого множества частных закономерных (устойчивых, или воспроизводимых) связей, отношений. Тогда новое частное восприятие - это одно из некоторого множества полевых состояний (ПС) исходной общей конструкции ФРТ (исходного общего представления), или материализованная (утверждённая, или "записанная") частная закономерность (алгоритм) устойчивой связи. И именно, утверждённая новая частная связь (новый частный признак закономерности отношений) среди некоторого множества исходных ФС МРТ, обусловливает возбуждение исходной общей конструкции МРТ (исходного содержания памяти ФРТ), и через общую ФНР - новое общее представление, или новое скалярное состояние МРТ. Это значит, что новое ИС КРТ (понятие, мыслеобраз) и новое ПС ФРТ (материализованный признак, или физическая форма), сами по себе, существуют в некотором множестве исходных ИС КРТ и ПС ФРТ, то есть в исходном общем понятии и в исходном общем представлении.
   Итак, новые ИС КРТ и новые ПС ФРТ, сами по себе, существуют в исходных общих понятиях и исходных общих представлениях, то есть в некотором множестве исходных ИС КРТ и исходных ПС ФРТ. Поэтому, метод "от общего к частному" следует понимать, как предположение новой частной закономерности отношений среди некоторого множества новых и старых ФС МРТ; метод "от частного к частному" следует понимать, как утверждение (материализация) новой частной закономерности отношений среди некоторого множества вещественных ФС МРТ, сделанное на основе утверждения новой частной закономерности связей. Тогда как метод "от частного к общему" следует понимать, как возбуждение (индукция), утверждаемой новой закономерностью отношений (среди некоторого множества ФС МРТ), нового вещественного скалярного состояния конструкции МРТ. Понятие (знание), как одно из некоторого множества ИС КРТ, это А-В скалярная конструкция, обусловливающая понимание (осознание) закономерности устойчивых (воспроизводимых) связей (отношений). Иначе говоря, осознание (понимание) закономерности отношений, или логической (причинно-следственной) необходимости отношений - это и есть третья ступень ПП познания реальной действительности, обусловленная содержанием и формой нашего собственного КРТ - такой же, только производной реальной действительности.
   Если векторную конструкцию кванта мы представили, как полный процесс энергоинформационных преобразований, то и скалярную конструкцию рабочего тела так же можно представлять, как противоположный ПП ЭП, с обратным характером количественных и качественных изменений. Действительно, что такое новое частное знание о новых частных закономерностях отношений? Если его представить, как источник энергии (информации), то его можно уподобить некоторому частному источнику, каковым, например, является Солнце или передатчик с антенной. Тогда общая КНР, обусловленная КРТ, и будет являться ПП материализации новых закономерностей отношений в окружающем пространстве, или переносом новых частных закономерностей на исходное скалярное состояние конструкции ФРТ. Иначе говоря, общая утверждающая КНР - это перенос энергии и информации "прямой" волной: так, как это делают Солнце и радиостанции своим информационно-энергетическим образом действия. Общая утверждающая КНР может закончиться только тогда, когда закончится исходное (подчиняющее) питание процесса. Это значит, что сознание (МРТ) общего процесса, абстрагируясь, всякий раз, на новой частной закономерности отношений (ИС КРТ), переносит новую частную закономерность отношений на всё множество Полевых Состояний ФРТ, то есть в процессе общей утверждающей КНР (физического восприятия) осуществляет действительное обобщение - возбуждение частного содержания (некоторого множества ПС) ФРТ. Здесь следует иметь в виду, что в одной (каждой) "клетке" исходной общей схемы процессов ЭП содержится вся общая схема ПП ЭП. То есть всякое состояние материи есть ПП ЭП (векторный или скалярный). Действительно, если вести речь о решении какой-то общей задачи, то мы, опираясь на частное знание решения некоторой частной задачи, получаем всякий раз, новое общее представление; переводим свой образ действия на новое частное содержание исходной общей идеи решения общей задачи и получаем новое частное знание. И так, до получения достаточных оснований (знаний, или понятий),
необходимых для решения поставленной общей задачи.
   Мы уже говорили, что действительным полезным результатом общей активной фазы на исходной общей схеме ЭП является виртуальное начало (как точка отсчёта) "дня" следующего. Также очевидно, что точка отсчёта после каждого ПП ЭП (общей фазы) сдвигается на 120 градусов. Три общие фазы дают полный круг ЭП (360 градусов), а вместе с утверждающей частной фазой дают опять 120 градусов - тот же угол общей фазы, но уже на более общей схеме ЭП. На более общей схеме четыре фазы (каждая по 30 градусов) ПП ЭП, вместе, дают тот же самый угол - 120 градусов (если учитывать полный круг ЭП, который составляет на более общей схеме фазовый угол в 90 градусов). И если точка отсчёта каждого нового дня - это действительный полезный результат (ВЭВ, или ЖРТ) виртуального дня, как утверждающей фазы предыдущего (подчиняющего ПП ЭП), то тогда, на более общей схеме ЭП, результат каждого указанного дня (как виртуального начала дня следующего) является и точкой отсчёта ("утром") дня следующего.
   Таким образом, всякая самостоятельная задача получает своё фактическое решение только после выполнения четырёх частных фаз ПП ЭП, как четырёх частных процедур общего алгоритма ПП решения задачи. В таком случае, эволюция мира, как одна общая задача всех дней мира, своё решение получит только с выполнением частной утверждающей фазы, которая начнётся после, так называемого, "конца света". И если точкой отсчёта всякой новой общей фазы является результат виртуального начала нового дня (начало ПП решения новой задачи), то понятие фазы тождественно понятию ПП действительного решения общей задачи и тождественно понятию действительного ППМ, или понятию общего, связанного с понятием действительной нагрузки, где и само понятие материи есть процесс ЭП. В свою очередь понятие круга ЭП (общего метода ЭП), как виртуального ПП ЭП и его виртуальный полезный результат (идея решения), связаны с понятием виртуального ППМ, как частного, связанного с понятием источника питания (источника ВЭВ): так как физическая форма проявления ИС КРТ всякого круга ЭП всегда частная и конкретная.
   Как мы уже говорили, ВПП ЭП в полевом ППМ (первый круг первой ступени) замыкается на источник И-Э питания, или на содержание ИС КРТ источника ВЭВ. Тогда как первый круг (ВПП) ЭП в вещественном ППМ замыкается на живое содержание источника энергополевого ВЭВ (ИС КРТ нулевого круга ЭП) второй ступени сознания процесса. В свою очередь, ВПП (второй круг) ЭП в вещественном ППМ замыкается на источник вещественного питания (ИС КРТ первого круга ЭП), то есть на свойства мнимого вещественного образа состояния живого полевого содержания ФРТ ПП реальной действительности. В свою очередь, ВПП ЭП в антивещественном ППМ (третий круг второй ступени) замыкается на источник антивещественного питания (ИС КРТ второго круга ЭП), то есть на виртуальные свойства антивещественного образа состояния МРТ ПП реальной действительности. В то время как ВПП (четвёртый круг) ЭП в энергоинформационном (живом) ППМ замыкается на действительное А-В содержание источника информационно-энергетического питания, то есть на содержание ИС КРТ третьего круга ЭП. Здесь и везде, всякий новый (производный) источник ВЭВ (ЖРТ) утверждается ассоциативным методом (четвёртым, или нулевым утверждающим кругом) ЭП в своём общем ППМ (фазе), как результат овеществления частного НПО в собственной памяти источника ВЭВ, но в логически подчинённом агрегатном состоянии, то есть следующем методе (круге) ЭП. Поэтому, всякий раз, производным новым источником питания процесса ЭП становится следующий метод (круг) ЭП, или всё тот же живой ППМ - действительный субъект, в одном из четырёх своих частных агрегатных состояний, как частных процедур выполнения общего алгоритма действительного субъекта.
   В самом деле, только знание того - что и как делать, или содержание ИС КРТ круга (метода) ЭП, позволяет осуществлять нам условно утверждающую КНР, или ассоциативный перенос своего НПО на общую нагрузку - общее содержание действительной памяти. А также, безусловно предполагающую АНР ("запись" НПО в свою собственную память) по утверждению ДПР в общей нагрузке (ФРТ); условно предполагающую ФНР в вещественном ППМ и новую безусловно утверждающую МНР в антивещественном ППМ, которая с логической необходимостью обусловливает в подчинённом (информационно-энергетическом ППМ) новое, условное утверждающее виртуальное ВЭВ. И уже живое ВЭВ (ЖРТ, обладающее +ЗС, или потенциальной способностью совершать действительную направленную работу) безусловно (безотносительно) предполагает активизацию нового ПП решения новой общей задачи. Так как именно живому ППМ (ЖРТ, или ИС КРТ нулевого круга - ассоциативного метода энергоинформационных преобразований) принадлежит +ЗС, которое и обусловливает логическую необходимость совершения силовой утверждающей Кардинальной Направленной Работы в подчинённом ППМ - своей физической памяти, которой присуще нейтральное ЗС (свойственное проводнику - носителю ЭП). А также, действительную Фиксирующую Направленную Работу в своей действительной нагрузке - вещественном ППМ, которому присуще отрицательное ЗС, свойственное действительному потребителю энергии. И, во всяком случае, знание (понимание), что и как делать, является мыслеобразом (идеей) решения предыдущей задачи, активизированной по тому или иному запросу активной формы проявления реальной действительности.
  

Глава 34

Жизнь человека, как творческий процесс.

  
Мы всё время возвращаемся к исходной схеме процессов ЭП, получая, при этом, всё более содержательное представление о ней. Так, под ВЭВ мы теперь можем понимать и то условно предполагающее (на логическом уровне) физическое воздействие в информационно-энергетическом (живом физическом) ППМ, которое обусловливает, в конечном счёте, условно утверждающее действие требования общей ситуации в общую активную фазу нового ПП ЭП в полевом ППМ. Таким образом, кардинальная фаза общеутверждающего действия источника энергии, в полезной функции которого безусловно имеет место определённый мотив (смысл) действия, придаёт условию новой задачи (ФРТ ПП) характер безусловного предположения полезной функции созревших семян жизни, как источников информации. Смысл, вообще говоря, должен быть во всём. В нашем физическом мире вообще нет ничего бессмысленного. И этот смысл рождается в логической реальности: с тем, чтобы опережающим своим действием направлять наши или чьи-либо физические действия.
   Итак, как мы могли убедиться, утверждающая активная фаза полевого ПП ЭП (четвёртая процедура ДПП ЭП общей активной фазы), со всей определённостью принадлежит (условно связана с...) предыдущему ВПП ЭП. И так же, можно со всей определённостью утверждать, что утверждающая активная фаза полевого ДПП ЭП, как общая КНР (восприятие условия задачи), виртуально принадлежит и новому ВПП ЭП. И так как активная фаза нового полевого ПП ЭП является всегда общей, то есть неотъемлемо принадлежит и утверждающей фазе предыдущего ПП ЭП, то и получается, что рождение нового ПП ЭП, как и рождение нового дня, безусловно связано с активной (полевой) фазой ПП ЭП ("утра"). Так и рождение человека, как действительный полезный результат, происходит в утверждающей активной фазе в полевом ППМ (в триплете общего ПП ЭП), где всякий ПП ЭП протекает до полного самовыражения содержания исходной общей идеи, обусловливающей данный ППМ. Следует также обратить внимание на сохранение логической последовательности смены общих фаз в непрерывной цепи ПП ЭП.
   Начало всякого нового ДПП общей фазы обусловливает результат утверждающей (ассоциативной) фазы, или ЖРТ (ВЭВ) в трёх ППМ, где ЖРТ (ВЭВ) П обусловлено результатом утверждающей фазы в И-Э ППМ, ЖРТ (ВЭВ) В обусловлено результатом утверждающей ассоциативной фазы в полевом ППМ, а ЖРТ (ВЭВ) А-В обусловлено результатом ассоциативной утверждающей фазы в вещественном ППМ. На приведённой схеме показано, что утверждающая фаза всякого ДПП ЭП действительно находится в следующем (логически подчинённом) общем методе (ВПП ЭП). И происходит это потому, что утверждение (синтез) нового устойчивого состояния связано с выделением энергии ВЭВ, а с выделением энергии логически необходим переход в более низкоэнергетическое агрегатное состояние (конденсация материи). Получается, что три ДППМ (три векторные - по принципу действия - общие физические фазы) составляют понятие ВПП ЭП (одного круга ЭП) и позволяют диссоциировать (во всяком случае, логически выбрать) принципиальные возможности для дальнейшего развития общей ситуации, то есть получить логический результат (ИС КРТ ПП), как алгоритм будущего развития семени жизни. А четыре ВПП (общих метода, логические - по принципу действия - фазы) позволяют синтезировать действительный физический полезный результат и обеспечить сохранение синтезированной физической формы в "твёрдом" её агрегатном состоянии.
  
Как мы уже сказали, именно ассоциативный (живой) метод осуществляет виртуальную связь предыдущего ПП ЭП с последующим (субъекта с объектом), как предполагаемое начало нового ПП ЭП. Виртуальный период жизни (до "нулевой" физической отметки - собственно зачатия) человека, как безусловно утверждающая фаза предыдущего ПП ЭП в А-В ППМ, утверждает решение (принятое в предыдущем, или подчиняющем ПП ЭП) о самой принципиальной возможности начала нового ПП ЭП (периода внутриутробного развития), как процесса действительного восприятия и осознания наследственной информации. Иначе говоря, с момента начала нового ПП ЭП (ИС КРТ ПП нулевого предполагающего круга ЭП) активизируется следующий общий метод ЭП, как условное утверждение принципиальной возможности развития ПП ЭП (общей аналогии объекта). И этот ассоциативный общий метод передачи генетической информации продолжается весь внутриутробный период развития человека, или собственно его вещественного синтеза (овеществления). Механизм духовного рождения является непрерывным процессом передачи НПО (процесс обучения) и осуществляется последовательным образом: так же, как выполняется всякий алгоритм всякого ПП ЭП - методом от частного к частному. Однако, как и всякий ПП ЭП, процесс духовного рождения протекает в четыре фазы (четыре общих метода ЭП), с получением действительных полезных результатов в трёх ДППМ (трёх физических отрицаниях). Иначе говоря, механизм духовного рождения (процесса обучения, или передачи НПО) продолжается все девять месяцев, а потом и всю жизнь.
   Из рисунка (34-1) можно заметить, что результатом общей активной фазы является новое семя жизни - ФРТ ПП более общей схемы ЭП. И в общем случае, весь наш жизненный путь можно представить как ПП ЭП, и как самостоятельный ДПП решения некой общей задачи: он так же должен состоять из четырёх ВПП ЭП (общих методов), позволяющих всякий раз получать действительные полезные результаты (ЖРТ) в трёх физических ППМ. Момент рождения человека связан с окончательным созреванием ЖРТ А-В, играющего роль источника питания ПП ЭП в информационно-энергетическом ППМ. Иначе говоря, к тому времени, когда заканчивается утверждающая фаза ПП внутриутробного развития в А-В ППМ, то есть человек полностью воспринимает исходную общую форму, обусловленную внешним и внутренним механизмом духовного рождения, начинается утверждающая фаза предыдущего ПП ЭП в И-Э ППМ. С окончанием формирования ИС КРТ П (в момент рождения человека) завершается "рабочий ход" в вещественном ППМ, носителем образа состояния (виртуальной памятью) которого является антивещественный ППМ, а носителем образа действия (действительной памятью) - энергоинформационный ППМ (логика). По достижении двенадцатилетнего возраста окончательно формируется ИС КРТ ПП, обусловливающее питание и начало (активизацию) нового ПП ЭП, в следующем общем методе ЭП. Таким образом, первые 12 лет можно рассматривать как первый круг ФС в более общем процессе ЭП. Далее, к окончанию общей фиксирующей фазы (к 20 годам) формируется МРТ ПП в подчинённом общем методе ЭП (физическом сравнительном анализе возможностей развития), где физически "осмысливаются" все возможности, заложенные в накопленном эволюцией генетическом опыте физического субъекта. А внутриутробный период жизни человека (считая от момента зачатия) и в самом деле можно рассматривать как нулевой предполагающий круг производного ФС.
   Итак, человек к 24 годам должен востребовать весь опыт, заложенный в генетической информации исходного "семени жизни". В общей же фиксирующей фазе (к 20 годам), человек приобретает необходимые и достаточные вещественные основания для адаптации к взрослой жизни. Некоторое множество его новых потенциальных возможностей, в этом случае, играют роль средства решения общей задачи в А-В ППМ (для инициализации нового мутабельного ПП ЭП). И здесь, активизирующая фаза нового ПП ЭП в А-В ППМ является одновременно утверждающей живой фазой предыдущего ПП ЭП в вещественном ППМ. А поскольку период от 20 до 36 лет является общим анализом принципиальных возможностей развития общей ситуации, то в этот период и создаётся некоторое множество новых А-В оснований, необходимых и достаточных для получения конструктивного решения (идеи) общей задачи жизни человека. Иначе говоря, к 36 годам, человек приобретает свойства действительного физического рабочего тела, обладающего, наряду со старыми, также и новыми потенциальными возможностями для адаптации к постоянно меняющимся условиям среды.
   С другой стороны, с 24 до 36 лет (период общего анализа принципиальных возможностей развития) человек, безусловно утверждающим образом используя новое содержание ЖРТ В, утверждает полезные результаты решения своей общей А-В задачи, то есть утверждает свой жизненный алгоритм - программу, определённую в общем сравнительном анализе. Другими словами, к 36 годам овеществляется работоспособный общий алгоритм, который с логической необходимостью обусловливает востребование НПО субъекта в следующем общем методе ЭП - общем физическом синтезе физического семени жизни (к 48 годам человек утверждается в своих понятиях). Итак, мыслеобраз решения (ИС КРТ ПП третьего круга ФС) общей жизненной программы утверждается в общем синтезе (физическом рабочем ходе) подчиняющего (предыдущего) общего метода ЭП, или физическую активную фазу нового ПП ЭП. В свою очередь, условно утверждённая жизненная программа, как овеществлённый в собственной физической памяти НПО субъекта, со "слабой" логической необходимостью или безусловно предполагающим (мнимым) образом, может получить своё развитие к шестидесяти годам. И действительно, не зря говорят, что пенсионный возраст - это период в жизни человека, когда уже можно подводить итоги.
  
Рис. 34-2. Изменения потенциала "нулевой точки" графиков биоритмов человека.
  
   Физический период (ВПП) в двенадцать лет взят мною не случайно - это округлённый биологический период в жизни человека, связанный с его биоритмами. Известно, что в момент рождения человека, все три его биоритма проходят нулевую отметку с одинаковым градиентом. И если проследить последовательность биоритмов на достаточно большой срок, сравнимый с продолжительностью жизни (что я и сделал помощью компьютерной программы), то можно увидеть, как три синусоиды сходятся с градиентом одного знака (как они и выходят в момент нашего рождения) через вполне определённое количество дней и на вполне определённых "энергетических" уровнях (0; - 1; - 0.6; +0.6; +1; 0; - 1 и так далее). Эти "энергетические" уровни, с всей очевидностью, имеют логическую природу неких зарядовых состояний, которые в какой-то степени отражают и уровень нашей жизненной энергетики. Очевидно и то, что к 48 годам мы приобретает положительное информационное (логическое, интеллектуальное) зарядовое состояние, равное +1. На приведённой схеме (34-1), производное ВЭВ?, как результат безусловно утверждающей физической фазы предыдущего ПП ЭП, за которой следует собственно логическая, или условно утверждающая фаза, является овеществлённым новым "семенем жизни", или виртуальным условием новой, более общей задачи, в логически подчинённом методе ЭП (агрегатном состоянии материи, стихии мира). И, как я уже сказал, период в двенадцать лет является округлённым (приближённым) - точное значение указано в днях, а другое приближённое значение периода составляет одиннадцать лет и семь с половиной месяцев. Три биоритма человека сходятся в нуле (так же, как в момент рождения) с одинаковым градиентом в конце вещественного "вечера" (58 лет и 1,5 месяца), или утверждающей фазы в вещественном ППМ.
   Как мы уже говорили, идеи бывают плодотворные и неплодотворные - как семена бывают всхожие и невсхожие - всё зависит от содержания формы. Плодотворные идеи открывают перед нами новые возможности. Иначе говоря, своими безусловными предполагающими действиями (суждениями) мы ставим новые задачи, а своими безусловно утверждающими действиями (суждениями) открываем двери в новый, неизведанный мир отношений. Получается, что всякое понятие (знание) является истинным семенем жизни: другими словами, всякий закон есть истинное семя жизни, которое (как некоторая новая частная, логически необходимая закономерность отношений) открывает некоторое множество новых возможных отношений для новых и исходных ФС МРТ. Нечто подобное, мы наблюдаем, вращая калейдоскоп, где некоторое множество цветных камней, с каждой новой частной принципиальной возможностью, лавинообразно (скачкообразно) образуют новое общее представление. Идея же всякой новой закономерности отношений, как свойство дедуктивного образа действия МРТ ПП, всегда является частной.
   Рассмотрим это на примере создания сценария фантастического фильма. Исходной идеей фантастического фильма является некая новая (необычная) частная закономерность отношений, среди некоторого множества исходных ФС МРТ (обстоятельств дела) - составляющих нашего исходного (сложившегося) общего представления об устойчивой взаимосвязи вещей в реальной действительности. Иначе говоря, идея такого фильма - это идея некой новой частной закономерности отношений вещей реальной действительности (куда вносится элемент фантастики, или чуда, то есть некая новая принципиальная возможность отношений), которая и переносится на всё множество исходных фиксированных состояний МРТ, и тем самым обусловливается новое (фантастическое) общее представление: обязательно, на основе исходного общего представления, или среди (с участием) всё тех же исходных фиксированных взаимосвязей вещей, которые мы имеем в действительности. То есть, стоит нам предположить "невозможное", как сразу же возникает новое общее представление - фантастическая картина виртуальной действительности. И следуя логике причинно-следственных связей, в образовавшемся новом общем представлении можно предполагать всё новые и новые частные закономерности (производные идеи) отношений вещей реального мира, то есть развивать (наполнять всё новым и новым содержанием) исходную идею фильма. На этом примере можно видеть, как исходная частная идея проявляет свойства истинного семени жизни, как из частной идеи развивается целое "древо" нового общего представления, на основе причинно-следственной логики развития отношений вещей в мире. Где причиной всегда является безусловно утверждающее действие (МНР), а следствием - условно утверждающее действие (КНР). Итак, идея предполагаемой новой закономерности отношений (свойство образа действия сознания) всегда является частной, но восприятие и осознание её всегда является общим: так как памятью МРТ является сама реальная действительность (содержание её КРТ), а памятью ФРТ является содержание МРТ, то есть исходное общее представление (картина мира), построенная на закономерностях (логике причинно-следственных связей) отношений вещей в мире.
   Если представить рабочий коллектив людей, как некоторое множество ФС МРТ реальной действительности (ИС КРТ второго круга ЭП), то главное (общее) ФС (президент фирмы или директор завода) может принимать главные (общие) решения, а частные ФС МРТ фирмы могут принимать только частные решения: какие - зависит от того, на какой частной закономерности отношений абстрагирован образ действия (внимание) алгоритма работы коллектива. В этом примере, коллектив людей, в рабочем (действующем) состоянии, является сознанием (МРТ) процесса ЭП, где абстрагирование есть выбор той или иной возможной причинно-следственной устойчивой связи в качестве подлежащего, в безусловно утверждающем частном суждении (МНР). Таким образом, если некоторое множество ФС (физическая память ФРТ) в поляризованном состоянии являются содержанием МРТ (второй ступенью сознания) процесса ЭП, то это значит, что некоторое множество людей (как физическая память некоторого ФРТ ПП - коллектива предприятия) в логически возбуждённом состоянии представляют собой МРТ ПП некоторого процесса ЭП. Развитие событий в таком коллективе всегда обусловливается тем, на какой конкретно новой частной закономерности отношений абстрагируется сознание данного ПП ЭП. Та или иная выбранная частная закономерность отношений может лавинообразно распространяться на всё множество ФС. Так и в нашей обычной жизни - всё зависит от уровня решения задач: при решении более частных задач, вопросы решают руководители среднего звена, а при решении более общих (подчиняющих) задач - вопросы решают руководители высшего звена.
   И в общем случае, то или иное развитие процесса ЭП зависит от выбора цели (исходной идеи), как той или иной принципиальной возможности отношений. Чем же обусловливаются наши возможности? Предположение той или иной возможности - это есть безусловно предполагающее действие (суждение), как идея состояния (образ состояния ФРТ). Тогда как условно предполагающее действие (суждение, мысль) имеет природу идеи действия (образа действия ФРТ), природу нового знания принципиальной возможности, или способа реализации предположенной возможности. Однако само наше знание о принципиальной возможности должно ещё материализоваться в содержании ИС КРТ реальной действительности, и его собственной памяти (полевом и вещественном ППМ). Так, каждая кнопка, каждая ручка управления того или иного аппарата является материализованной частной возможностью тех или иных частных закономерностей отношений. Например, ручка усиления (громкость) - это материализованная возможность осуществления такой частной закономерности отношений, как управление усилением полезного сигнала. Это может быть, например, управление яркостью, контрастностью, цветовой насыщенностью изображения на экране телевизионного приёмника. И если есть материализованный орган управления, то есть и реальная возможность управления ситуацией; а если нет овеществлённого органа управления, то нет и реальной возможности управлять процессом ЭП. Но кроме материализованной возможности, необходимо ещё и ВЭВ (питание), которое и обусловит новые ФС МРТ нового ПП ЭП. И если содержание (полевые состояния) ФРТ имеет для нас вещественный образ состояния (форму), то содержание (новые ФС) МРТ имеет для нас антивещественный (информационный, логический) образ состояния и образ действия.
   И действительно, те изменения в электронных схемах устройств, обусловленные тем или иным ВЭВ, имеют для нас форму информации: хотя мы и знаем, что эти изменения происходят в силовом и вещественном ППМ. А далее, вещественный образ действия новых ФС МРТ ПП, через новые преобразования, обусловливает новое полезное (живое) А-В содержание КРТ с энергополевым образом состояния, который обусловливает, например, звук и изображение, воспринимаемые нашими органами чувств. Получив реальную возможность управлять тем или иным процессом ЭП, мы, своими безусловно утверждающими частными действиями (ВЭВ), регулируем параметры того или иного полезного сигнала. Так, мы посредством частного утверждающего действия (восприятия системой нашего ВЭВ), получаем реальную возможность изменять общее представление системы - например, яркость или контрастность изображения в целом. Управление телевизором или компьютером является хорошим примером того, как мы тем или иным своим физическим действием изменяем общее представление системы. Здесь, всякое наше частное действие связано с той или иной принципиальной частной возможностью, материализованной в конструкции ФРТ устройства. Иначе говоря, если та или иная принципиальная возможность в системе будет материализована и получит ВЭВ (питание нового ПП ЭП), то в сознании процесса, то есть в некотором множестве новых ФС (физической памяти ФРТ) всякий раз образуется новое общее представление - физически перевозбуждённое состояние физической памяти ФРТ. Дальнейшее развитие событий зависит от принятого системой решения, которое, как мы уже не раз говорили, определяется свойствами возбуждённых новых ФС МРТ, а также, условием необходимости и достаточности для принятия конструктивного решения вопроса. Здесь, новое общее представление системы всегда имеет характер вопроса (предположения), как результат общей ФНР - об этом мы уже тоже говорили.
   Та или иная возможность (закономерность отношений, или причинно-следственная связь состояний материи) обусловлена идеей, то есть образом действия (--ДСОС). Иначе говоря, создание тех или иных систем основано на идее принципиальной возможности тех или иных закономерностей отношений, или самой возможности того или иного образа действия. На исходной общей схеме ЭП мы имеем три общих образа действия (--ЕкОС, обусловленных идеей образа действия, то есть --ДСОС) - это полевой, вещественный и антивещественный образы действия. Первые системы, построенные человеком, были основаны на идеях тех или иных принципиальных возможностей, обусловленных силовым образом действия - это рычажные механические системы. Следующие шаги в развитии систем связаны с новыми идеями о новых принципиальных возможностях и были основаны на вещественном образом действия, что и позволило строить новые системы со сканирующим образом действия. В наше время, уже открыты и материализуются новые принципиальные возможности, основанные на антивещественном (информационном) образе действия (электронно-вычислительные машины); полным ходом идёт развитие систем, с использованием оптоэлектроники. По мере развития оптоэлектронных средств, они всё более будут вытеснять электромагнитные средства - как последние, в своё время, постепенно вытесняли механические (там, где это было целесообразно и оправдано). Мы видим, что вся современная техника построена на основе использования достижений механики, электричества и оптики, то есть с использованием полевого, вещественного, А-В и информационно-энергетического образа действия. Да иначе и быть не может - техника будущего так же будет строиться в трёх ДППМ, а три ДПР результата будут достигаться всякий раз четырьмя методами ЭП. Не секрет также и то, что имеются определённые результаты в исследовании биоэлектроники, то есть в области живого - энергоинформационного ППМ. Но это уже будет другая история и другой уровень эволюционного процесса.
   И как всегда это бывает в нашей реальной жизни, сначала, у человека появляется живой интерес к той или иной проблеме - это "первая" (а вернее, нулевая предполагающая) ступень к творчеству, к познанию мира. Затем, у человека, в процессе накопления НПО, появляются необходимые и достаточные новые потенциальные возможности для творческого подхода к решению насущных проблем. Иначе говоря, общее желание и потенциальная способность (необходимая и достаточная подготовленность) заниматься решением выбранной проблемой - это виртуальная вторая (действительная первая) ступень творчества, ступень познания мира. Собственно работа (физическая ли, логическая ли) на пользу дела, на истину реальной действительности - это виртуальная третья (действительная вторая) ступень сознания процесса. И наконец, человек настолько увлекается избранным делом (углубляется в изучении предмета), что решает посвятить этому всю свою жизнь - это четвёртая (высшая) ступень творчества, ступень познания мира. Кстати, именно эта высшая ступень к познанию мира и является тем, что мы называем любовью к делу, истине. Другими словами, любовь - это такая закономерность отношений (содержание ИС КРТ), когда то, к чему обращены наши чувства, желания и мысли, становится смыслом всей нашей жизни. Формула "вера -- надежда -- любовь" в определённой мере отражает три ступени сознания. И если понятие "веры" можно связать с условием решения задачи (собственным "пламенем свечи", как утверждённой принципиальной возможностью решения задачи), а понятие "надежды" - с предположением рационального способа получения воспроизводимой (закономерной, постоянной) пользы, или самой возможностью верного расчёта; то "любовь" к делу может считаться действительным рабочим телом, способным утверждать добро, приносить реальную (истинную) пользу.
   Поскольку энергоноситель в исходном состоянии - это есть проводник ЭП, то есть "волновод" (а ДПП ЭП всегда имеет волновой характер), то мы имеем право вести речь о "прямой" волне (в первый день) и "отражённой" волне (во второй день). Исходное новое частное понятие, о новой частной закономерности отношений, стало источником электромагнитной волны, энергию которой (в виртуальной КНР первого дня) воспринимало исходное ФРТ. Иначе говоря, первичным источником нового частного понятия должен был стать некий частный элемент содержания исходного КРТ - это значит, что новая частная закономерность отношений должна была распространяться в форме электромагнитной волны на всё множество исходных ПС ФРТ, возбуждая исходное состояние памяти исходного ФРТ. И чтобы вести речь об "отражённой" волне, нужно ещё раз подтвердить, что энергия "прямой" волны накапливалась в новом вещественном ОС ФРТ. А мы уже знаем, что основная роль ФРТ к тому и сводится, чтобы воспринимать и накапливать энергию и информацию. И эта энергия накапливается в новом агрегатном состоянии полевой конструкции и самовыражается её новым вещественным образом состояния, где новое состояние полевой конструкции исходного ФРТ - это и есть новое ЖРТ (ВЭВ) П, с его вещественным образом состояния. Тогда как "отражённая" волна, в процессе общего возбуждения содержания физической памяти ФРТ, создавала (синтезировала) "землю".
   И мы уже знаем, что активная фаза ДПП ЭП каждого дня связана с предыдущим днём (ДПП ЭП), то есть подчинена его логической утверждающей фазе. Это значит, что активизирующая фаза ДПП ЭП второго дня является и условным утверждающим действием сознания ДПП ЭП первого дня мира. Иначе говоря, конструкция ФРТ ПП общего ПП ЭП мнимых первых трёх дней мира, как результат условного утверждающего действия результата полевого ДПП ЭП первого дня в действительной нагрузке и явилась тем новым содержанием тверди вакуума в энергополевом ППМ, или "проектом" земли с виртуальным вещественным образом состояния, где новый вещественный образ состояния ФРТ ПП (в возбуждённом новыми связями состоянии) - это виртуальное предположение нового состояния исходного энергоносителя исходного ФРТ. Новый вещественный образ состояния ФРТ ПП общей задачи первых трёх дней, как результат активной фазы нового вещественного ДПП ЭП и как результат утверждающей фазы ДПП ЭП первого дня мира в подчинённом ППМ - это логическое ФРТ нового вещественного ДПП ЭП второго дня.
   С учётом понятий, которые даёт общая схема фазовой последовательности ПП ЭП, приведённая в начале этой главы, должно быть видно, что как ДПП ЭП первого дня мира самовыражается ФРТ ПП решения общей задачи первых трёх дней мира, так и ДПП ЭП второго дня мира самовыражается МРТ ПП решения общей задачи трёх дней, имеющим свойства сознания общего ПП ЭП первых трёх дней мира. В свою очередь, образ состояния этого МРТ ПП (предполагаемое общее решение), при наличии нагрузки (проводника ЭП - стихия воды), осуществляет своё безусловно утверждающее действие, которое уже имеет характер частной МНР. Иначе говоря, МРТ ПП переводит всякий раз свой образ действия на новую частную закономерность отношений, которая имела место в исходном содержании КРТ ПП реальной действительности начала третьего дня. Так вот этот безусловно утверждающий перевод образа действия (МНР) и является фиксирующей фазой антивещественного ДПП ЭП третьего дня мира. А последняя мутабельная фаза антивещественного ДПП ЭП третьего дня мира, имея общий характер условно утверждающей МНР, так же обусловила перевод образа действия на новый ВПП решения общей задачи следующих трёх дней мира.
   Мы знаем, что ВЭВ антивещественного (информационно-энергетического источника питания) ДПП ЭП четвёртого дня мира послужил мыслеобраз (идея) решения ассоциативной задачи, как результат утверждающей фазы ВПП решения общей задачи первых трёх дней мира: в основном - это неорганические соединения, в возбуждённом (в процессе фотосинтеза) состоянии. А источником питания (ВЭВ П) ДПП ЭП пятого дня мира послужил энергоноситель новых семян жизни - живых клеток, переходящих (в утверждающую фазу полевого ДПП ЭП четвёртого дня мира, в подчинённом ППМ) из состояния "плазмы" в "твёрдое" агрегатное состояние: первые пресмыкающиеся. Аналогично, источником питания (ВЭВ П) вещественного ДПП ЭП мнимого второго дня должен был служить энергоноситель новых семян жизни (нейтрино) - заряд электронов, созданных в утверждающую фазу полевого ДПП ЭП мнимого первого дня, в подчинённом ППМ. Итак, результатом утверждающей фазы ДПП ЭП третьего дня и виртуального начала четвёртого дня мира стало ФРТ, или растительная живая клетка - условие решения задачи четвёртого дня, способная фиксировать все количественные и качественные изменения, то есть информацию (полезную или вредную), необходимую для её дальнейшей эволюции. На данном этапе, мы уже должны представлять, что именно содержание антивещественного ППМ обусловливает ту или иную принципиальную возможность развития процесса ЭП в том или ином направлении, то есть потенциальную возможность совершения того или иного безусловного утверждающего действия. Так же, как и то, что для реализации той или иной принципиальной возможности совершения безусловной работы, необходимо прежде придать вещественной конструкции определённые свойства. То есть мы должны прежде создать новое вещественное состояние (ФС МРТ) с такими свойствами, которые позволили бы ему аннигилировать с соответствующим антивещественным содержанием (условие - соответствие требованиям ИС КРТ реальной действительности).
   Итак, живая энергополевая ассоциативная форма проявления ИС КРТ ПП, как результата дедуктивного метода антивещественного ДПП ЭП третьего дня мира, обусловила утверждение ЖРТ П. Речь идёт о ФРТ - результате активной фазы четвёртого дня мира, то есть о создании растительной клетки. Аналогично, живая вещественная форма (результата активной фазы нулевого утверждающего круга ПП ЭП мнимого первого дня) обусловила утверждение заряда электрона, как источника питания ДПП ЭП мнимого второго дня мира. Я с самого начала говорил, что всякий день (ДПП ЭП в одном из трёх ДППМ) творения мира заканчивался мыслеобразом (идеей) новых семян жизни, которые затем утверждались ассоциативным методом ЭП в подчинённом ДППМ. Только мыслеобразы новых семян жизни могут иметь как полевую, так вещественную и А-В форму. А вообще получается так, что вся исходная схема ЭП может считаться энергоинформационной, то есть логически живой: что действительно имеет место, если ПП ЭП вообще протекает. В таком случае, результат (ЖРТ) информационно-энергетического (живого физического) ПП ЭП - это новый энергоноситель в перевозбуждённом (ионизированном) состоянии, что и обусловливает общую аннигиляцию вещественного и антивещественного (принципиальной возможности - пути для ПП ЭП) ППМ, в общую мутабельную фазу живого ПП ЭП. Так действительным полезным результатом ДПП ЭП третьего дня мира стало ЖРТ антивещественного субъекта: то есть мыслеобраз (живая идея) бактерий.
   Всякая скалярная работа (конструкции КРТ, ФРТ и МРТ) является скалярным ПП ЭП - противоположным векторному ПП ЭП (КНР, ФНР и МНР) - с противоположным характером количественных и качественных изменений. И как мы уже не раз говорили, векторная работа (векторный ПП ЭП) и скалярная работа (скалярный ПП ЭП) находятся в отношениях, описываемых законом единства и борьбы противоположностей. Связь между векторным и скалярным ПП ЭП осуществляется через образ действия, то есть идею нового агрегатного состояния материи: векторный ПП ЭП имеет скалярную идею близкодействия (скалярный образ действия), а скалярный ПП ЭП имеет векторную идею дальнодействия (векторный образ действия) - это и обусловливает связь (единство) противоположностей. Значит, ПП ЭП со скалярным общим характером протекает точно так же, как и ПП с векторным общим характером, но имеет противоположный общий характер количественных и качественных изменений. Так, в нашей общей схеме, всякая направленная работа (векторный ПП ЭП) и всякая скалярная работа (скалярный ПП ЭП) являются ЖТС, но с противоположным характером количественных и качественных изменений. Да иначе и быть не может, если векторный ПП ЭП самовыражается скалярным образом действия (вихревым силовым полем, или идеей нового скалярного ПП ЭП), а скалярный ПП ЭП самовыражается векторным образом действия (радиальным силовым полем, или идеей нового векторного ПП ЭП). Тогда и всякие новые агрегатные состояния материи - это или скалярные ПП ЭП, или векторные ПП ЭП, со всеми общими фазами ПП ЭП в трёх ППМ, где связующими звеньями между векторными ПП ЭП являются скалярные ПП ЭП, а связующим звеньями между скалярными ПП ЭП являются векторные ПП ЭП. Действительно, связь между двумя векторными ПП ЭП может осуществляться только через скалярный ПП ЭП, а связь между двумя скалярными ПП ЭП может осуществляться только через векторный ПП ЭП.
  
Ускорение является главным условием как всякого процесса ЭП, так и самого понятия жизни. Если нет ускорения, то есть происходит движение по инерции, то оно тождественно состоянию относительного покоя от количественных и качественных изменений. Получается, что ускорение и жизнь - понятия неразделимые: ускорение, как вторая производная от исходных количественных изменений и как явление Отрицательной Самоиндукции, есть третий фундаментальный закон диалектики развития, как скалярное отрицание отрицания векторного. Применительно к нашей реальной жизни, ускорение - это постоянное стремление обогнать самого себя, то есть уйти вперёд от уже достигнутого. Мы всякий раз придём себе ускорение, делая свой очередной шаг на пути к поставленной цели. Как известно, ускорение - это новое качество от количественных изменений скорости, а скорость - это количественные изменения пути, или энергоносителя (в исходном его состоянии) - проводника (носителя) скалярного образа действия, или скалярного ПП ЭП, выраженного идеей радиального движения. И действительно, если какой-нибудь неизвестный объект находится в покое или движется равномерно и прямолинейно, то мы будем воспринимать его, скорей всего, как неживой объект. Но если этот объект будет изменять скорость и маневрировать, то есть двигаться с тем или иным ускорением, то мы наверняка предположим в нём признаки разума, то есть жизни. Но здесь есть ещё одно необходимое и достаточное общее условие - объект должен изменять скорость и траекторию движения по своей собственной воле, а не по принуждению обстоятельств реальной действительности; адекватно реагировать на изменения ситуации реальной действительности, её требования. То же самое может сказать и Высший Разум по отношению к нам - разумными, или истинно живым качеством обладают только те наши действия, которые обусловлены проявлением нашей свободной воли при наличии свободы выбора, но не принуждением теми или иными обстоятельствами действительности. Это значит, что все остальные наши действия, обусловленные принуждением обстоятельств, равноценны телодвижениям бильярдного шара. То есть, для истинно живого энергоинформационного ППМ, они не имеют никакой ценности, или вообще не принадлежат живому ППМ, а только антивещественному ППМ - тому, что можно назвать просто суетой (броуновским движением).
   Итак, если наше КРТ (то, что мы знаем и умеем: наши полезные свойства, или действительная полезная функция "души живой") есть наша собственная реальная действительность, то КРТ окружающей действительности есть КРТ сознания мира, которое нас наказывает, если мы нарушаем закономерности отношений, и благосклонно к нам относится, если мы не нарушаем закономерности отношений, или делаем всё так, как надо. Если Христианство занимает фундаментальную нишу в ПП ЭП восьмого дня мира, то есть нулевую ступень познания Истины, то научное познание мира является второй ступенью, или ступенью рационального познания Истины. Но в менее общем ПП ЭП, когда наука играла роль третьей ступени познания Истины, роль первой ступени познания Истины выполняло учение католической церкви. В будущем же наука будет играть роль первой ступени сознания эволюционного процесса, то есть отвечать за верное "отражение" реальной действительности в сознании людей, за их подготовку (обучение) в системе образования. Действительно, в средние века, когда наука играла роль третьей ступени познания Истины, многие учёные посвящали свою жизнь науке и отдавали свою жизнь за Истину (их могли сжечь на костре, как Джордано Бруно, или принудить к принятию яда, как это сделали ещё раньше с Сократом, по приговору Афинского суда). По самим этим историческим фактам можно судить об уровне общественного сознания как в античные времена, так и в средние века, когда церковные догмы претендовали на мировоззренческую роль, то есть роль второй ступени познания Истины. И если за любовь к Истине Джордано Бруно добровольно пошёл на костёр, а Сократ также добровольно (он мог убежать из тюрьмы и уехать из страны, но это означало бы отказ от своих идей), согласно приговору суда, выпил смертельный яд цикуту, то это ли не является свидетельством того, что наука и в античные времена, и в средние века в самом деле являлась третьей ступенью познания Истины.
   Итак, мы имеем четыре ППМ и четыре принципа проявления сознания: чувство, мысль, идея, слово и дело, обусловленные проявлением воли субъекта, где мысль - рациональное предполагающее мышление - является второй ступенью сознания. Первая ступень познания - это чувственный интерес к чему-либо. А рациональность второй ступени познания связана с постоянным стремлением извлечь пользу из ситуации, с наименьшими для субъекта потерями (с максимальной выгодой). Тогда как, третья ступень познания - это есть само понятие о пользе, или знание - как получить пользу рациональным или законным способом. Таким образом, чувство проявляется в своей высшей степени только тогда, когда оно проявляется во всех трёх принципах проявления сознания. Имея некоторое множество ИС КРТ действительности, мы всякий раз абстрагируемся на всё новых и новых принципиальных возможностях, как новых частных закономерностей отношений: то есть новых причинно-следственных связях, где наше собственное КРТ - это новое частное знание того, что будет, или какую пользу можно извлечь, если.... Иначе говоря, содержание нашего КРТ - это некоторое множество знаний о закономерностях связей каждого следствия с соответствующей причиной, где и причина, и следствие - это действие или суждение, то есть целенаправленная работа. Для того мы и абстрагируемся всякий раз на причинно-следственных связях, чтобы составить общее представление (ФС МРТ) о некотором множестве ИС КРТ реальной действительности. Тогда как наши понятия о причинно-следственных связях (закономерностях отношений) формируются в содержании нашего собственного КРТ, или физической памяти нашего сознания. Где собственно вещественное содержание нашего сознания (логической формы его проявления) всего лишь "отражает" форму реальной действительности: в том числе и нашего собственного КРТ, которое всякий раз и таким же образом переносит (записывает) свой образ и подобие на полевую конструкцию нашего ФРТ и, как следствие, записывает в физическую память ФРТ наш НПО - новое содержание нашего МРТ.
   Живая тройственная система (ФРТ, ФНР и МРТ) самовыражается лишь желаниями, устремлениями, то есть живым антивещественным образом состояния. А уже содержание противоположной ЖТС (МНР, КРТ и КНР) предоставляет или не предоставляет нам ту или иную принципиальную возможность для удовлетворения наших потребностей, желаний и устремлений. Иначе говоря, если физической памятью ФРТ является вещественный ППМ, который самовыражается антивещественным образом состояния, а физической памятью живого антивещественного содержания КРТ является энергополевой ППМ, то мы и имеем две противоположные ЖТС, в единстве и борьбе. Итак, антивещественный ППМ - это некоторое множество принципиально возможных частных закономерностей отношений вещественных состояний (энергоносителя ФРТ), с энергоинформационными состояниями процесса ЭП (энергоносителем КРТ). Иначе говоря, носителем закономерностей потенциально возможных отношений вещественного и антивещественного ППМ является энергоинформационный (истинно живой) ППМ. Действительно, утверждающая (ассоциативная) КНР, сама по себе, не может начаться - её может обусловить только скалярный ПП (ИС КРТ), который сам обусловлен МНР (векторным ПП). А мы уже знаем, что МНР в антивещественном ППМ, инициируемая живым МРТ, является виртуальным началом всякого нового ПП ЭП в полевом ППМ: действительная +ЕкОС мутабельной общей фазы находится в полевом (активном) ППМ. Тогда как вещественный ПП ЭП, обусловленный полевым (виртуальным началом вещественного), начинается с действительной фиксирующей направленной работы (+ЕкОС в вещественном ППМ). Получается так, что активизирующая направленная работа является ДПФ КРТ, фиксирующая направленная работа является ДПФ ЖРТ (ВЭВ); мутабельная направленная работа является ДПФ ФРТ, а утверждающая (живая) кардинальная направленная работа является ДПФ (методом, способом получения пользы) МРТ.
   Итак, информационное содержание КРТ - это некоторое множество знаний (понятий) о потенциально возможных отношениях вещественного и антивещественного ППМ. И даже тогда, когда мы не видим, а только ощущаем, то, всё равно, восприятие идёт через "призму" знаний причинно-следственных связей, которые мы накапливаем в процессе приобретения практического опыта, то есть в процессе решения задач. Всякий же НПО первоначально материализуется в содержании ИС КРТ, то есть в живом А-В (И-Э) ППМ (физической памяти МРТ), а затем, с условной логической необходимостью воспринимается в форме общей идеи, то есть записывается в собственную физическую память ИС КРТ. Действительно, вещественному ППМ (второй ступени сознания процесса) присуще отрицательное ЗС, то есть оно является только потребителем энергии (информации). Возможно, с этим обстоятельством и связан образ действия сознания второй ступени - стремление находить новые источники энергии (информации), то есть свою пользу. С этим обстоятельством связано свойство МРТ всякого процесса ЭП просто замыкаться на источник питания. Полевой ППМ, обладая нулевым ЗС, способен воспринимать и фиксировать (материализовать) энергию (информацию) за счёт ФНР, то есть возбуждения своей физической памяти. Источником же собственно энергии (информации) может являться только информационно-энергетический (энергоинформационный) ППМ (с присущими им положительным ЗС), который замыкается на своё питание - перевозбуждённое содержание того или иного ППМ. Получается, что в процессе становления человека главную роль, во всяком случае, играет КРТ. И действительно, живая тройственная сущность духовного рабочего тела (МНР, КРТ и КНР) обладает информационно-энергетическим образом действия, то есть способна изменять содержание ФРТ реальной действительности - тогда как, противоположная ЖТС (ФРТ, ФНР и МРТ) обусловливает только энергоинформационный образ состояния (желания, устремления), как первоначальное (безусловное, или безотносительное) предположение принципиальных возможностей получения пользы.
   Сама живая тройственная сущность КРТ реальной действительности обладает утверждающим образом действия. Тогда как, по отношению к самой себе, она допускает только предполагающий образ действия. То же самое относится и к нашему собственному КРТ. Очевидно поэтому, образ действия Лукавого является предполагающим, то есть основанным на обмане, и само лукавство связано со свободой выбора, свойственной восприятию КРТ. Но, с другой стороны, противоположная живая тройственная сущность реальной действительности (содержание ФРТ и его вещественная физическая память), напротив, хорошо воспринимает утверждающий ОД нашего КРТ. Точно так же, и наше ФРТ воспринимает условное утверждающее действие КРТ, как реальной действительности окружающего мира, так и КРТ других людей. Мы и сами, порой, воздействуем на природу безусловно предполагающим пользу действием, и последствия таких насильственных действий, зачастую, имеют негативный характер. Нам самим в реальной жизни зачастую приходится воспринимать не только предполагающие действия и суждения людей, но и безусловно утверждающие, то есть такие действия, которые не считаются с содержанием реальной информационной ситуации. Действия таких людей идут в обход содержания КРТ действительности: они не утруждают себя её изучением или попросту игнорируют её. В таких случаях говорят, что человек преступает закон, или игнорирует потенциально возможные, а порой необходимые закономерности отношений. Этот факт является свидетельством того, что содержание КРТ - это и есть законы, или знания (понятия) о закономерностях отношений. И в полном соответствии с такими понятиями, люди, которые преступают закон (КРТ мира) и совершают насилие, являются преступниками. Их даже нельзя сравнивать с хищниками: потому что хищники не нарушают потенциальные закономерности отношений, а только подчиняются им.
   Итак, роли КРТ во всяком процессе ЭП, как самой принципиальной возможности всякого процесса ЭП, соответствует роль источника энергии (информации). Подобную же роль играет батарейка для карманного приёмника или всякий источник электропитания для самой разной радиоэлектронной аппаратуры. Всем известно, что та или иная радиоэлектронная конструкция "оживает" (работает), то есть начинается процесс ЭП, только при включении питания электрической (А-В) природы - соответствующей природе конструкции и её образу действия. Очевидно, что содержание КРТ имеет электрическую природу, а образ состояния КРТ проявляется в полевом (силовом) ППМ. Действительно, все потенциальные возможности электрического ППМ заложены в самой природе электричества и раскрываются в процессах ЭП через наполнение соответствующим содержанием конструкций ФРТ и их энергоносителей - материалов, из которых эти конструкции изготавливаются. А сам утверждающий образ действия КРТ обусловливается предполагающей МНР заключительной мутабельной фазы предыдущего ПП ЭП, в энергоинформационном ППМ: так, например, в химическом источнике тока, электрический векторный образ состояния источника тока обусловлен предыдущим химическим скалярным ПП ЭП.
   Итак, виртуальная (предполагающая) активная фаза всякого нового ПП ЭП, как процесс ЭП в собственной физической памяти (носителе образа действия) подчиняющего (предыдущего) ПП ЭП, должна предшествовать и моменту рождения человека. Заключительная фаза предыдущего ПП ЭП в энергоинформационном ППМ есть утверждение родителями принятого решения и, как следствие, обусловливает в подчинённом (полевом) ППМ фазу "проектирования". Результатом активной фазы полевого ПП ЭП действительно является ФРТ полевого ПП ЭП, или "проект", имеющий вещественный образ состояния и являющийся питанием активной фазы ПП ЭП, в вещественном ППМ. Иначе говоря, все наши решения записываются в собственную физическую память - некий носитель образ действия, или действительную нагрузку активного рабочего тела. И если на стадии "проектирования" человека (ребёнка) возникают какие-либо проблемы - они неизбежно сказываются на ходе всего последующего ПП ЭП и на качестве его результатов. Очевидно, что потенциальные возможности всех новых причинно-следственных связей - всё это возникает ещё до рождения ребёнка, и обусловлено исходной идеей потенциальной новой возможности. Иначе говоря, если этой возможности что-то угрожает (если беременность нежелательна), то это неизбежно оставляет след в собственной физической памяти субъекта, то есть ФРТ производного субъекта. Идея идеей, но именно знание (энергоинформационная ситуация в сознании родителей) является основой для условно утверждающего физического действия, которое осуществляется в начале виртуальной активной фазы нового ПП ЭП в вещественном ППМ: логический выбор на будущее - рождение ребёнка или аборт. Сам процесс образования такого знания - это скалярный ПП ЭП - противоположность векторному ПП ЭП.
   Сама идея новой потенциальной возможности - родить ребёнка - является результатом ПП ЭП, обусловленного КРТ любви. Но в нашей жизни очень часто рождение ребенка не обусловлено идеей иметь детей, а связано с вынужденной необходимостью. Отсутствие нормальной активной фазы нормального ПП ЭП в полевом ППМ (связанного с нормальными семейными взаимоотношениями), негативно сказывается на всей дальнейшей судьбе человека. В этом свете, моё отношение к проблеме клонирования человека в определённом смысле положительное: так как этот метод поможет желающим иметь детей людям, которые, в силу серьёзных нарушений наследственности или по состоянию здоровья, не могут себе этого позволить. Существующая же практика рождения детей теми матерями, которые сами не хотят этого, ничего кроме негативных социальных последствий не несёт. Иначе говоря, для нормальной жизни человека, как ПП ЭП, необходим нормальный процесс принятия и утверждения решения, ещё на стадии его "проектирования". Обратите сами внимание на ту разницу, когда вы занимаетесь делом по душе, то есть когда сами принимаете решение, и тогда, когда вас принуждают заниматься каким-либо делом, то есть по решению других. Так и человек: если он родился против воли его родителей, то есть по принуждению обстоятельств, то и жизнь, скорей всего, будет не в радость - ни ему, ни окружающим. Иначе говоря, всё это будет похоже на жизнь без любви к самой жизни. Все эти рассуждения справедливы в той мере, в какой мере беременность и рождение ребёнка являются желанными или нежеланными. А такого рода активные фазы процессов ЭП открывают путь для зла. Даже если говорить просто о горении, то и здесь, огонь желанный (ожидаемый) приносит пользу, а огонь, возникающий против нашей воли, приносит только неприятности.
   Исходное ФРТ ПП воспринимает не просто энергию, обусловленную вектором напряжённости вихревого электрического поля --ДСОС, а новую закономерность отношений, которая материализует (фиксирует) новые устойчивые связи, то есть производит образ и подобие КНР четвёртого утверждающего круга ЭП, и протекает так же, с выделением положительной энергии: вектор напряжённости радиального гравитационного поля - новый образ состояния ФРТ. Иначе говоря, энергия в приёмнике выделяется за счёт материализации новой частной закономерности отношений, обусловленной антивещественным (электрическим) образом действия КРТ. Подобное же происходит и тогда, когда мы бросаем камень в воду, осуществляя, тем самым, безусловно утверждающее действие (общую МНР), то есть полевую (силовую) работу (+ЕкОС) с вещественным образом действия (--ДСОС). Вещественный образ действия, брошенного камня, обусловливает материализацию идеи новой частной закономерности отношений среди множества ФС МРТ (молекул воды), то есть создание нового скалярного состояния --ЕкОС (волны), или ИС КРТ нового процесса ЭП. Виртуальное начало нового ПП ЭП в полевом ППМ, или физической памяти субъекта - нового скалярного состояния (--ЕкОС, с присущим ему +ЗС), обусловливает образование волны, или активную фазу нового ПП (круга) ЭП в вещественном ППМ, имеющей общий характер +ДСОС (переноса). Иначе говоря, утверждающий информационно-энергетический образ действия КРТ общей мутабельной фазы (ПП ЭП в антивещественном ППМ), или материализация новой закономерности отношений (--ЕкОС), устанавливает новые отношения в подчинённом (полевом) ППМ - собственной физической памяти субъекта. А полевой ППМ, в свою очередь, устанавливает новые отношения в своём подчинённом (вещественном) ППМ - физической памяти ФРТ П (логически возбуждённые полевые состояния МРТ П). Электромагнитные колебания - это такие же колебания вещественной составляющей тверди вакуума, или колебания тверди вакуума в вещественном ППМ, имеющие антивещественный образ действия на исходное состояние тверди вакуума, в полевом (подчинённом) ППМ.
   Известно, что в одном и том же множестве обстоятельств дела (ФС МРТ) можно строить разные общие представления - всё зависит от исходной общей идеи. Например, можно совершить паломничество с целью поклонения памяти святых предков или с целью получения каких-либо благ (исцеление от недугов, в качестве "заслуги", или платы). И это будут совершенно разные общие представления при одних и тех же вещественных обстоятельств дела. Иначе говоря, опять же важна исходная идея (мотив) действия, как потенциальная возможность сделать что-либо полезное для всех или извлечь пользу для самого себя. Очевидно, что в первый день мира было общее восприятие идеи сотворения мира - идеи извлечения пользы для всех. А уже, начиная со второго дня, в общую фиксирующую фазу, протекала "загрузка данных", то есть абстрагирование (перевод ОД) на содержание исходной общей идеи. Если новая частная закономерность отношений (новая возможность развития процесса ЭП) является условием задачи, то это есть уравнение с одним, двумя и более неизвестными. Во всяком случае, нужно вести речь о многозадачном режиме работы сознания, где всякая частная задача может рассматриваться и как некоторая общая задача. Мы уже говорили о том, что наше сознание способно работать в многозадачном режиме, то есть воспринимать и контролировать несколько частных закономерностей (возможностей того или иного направления развития процесса ЭП), то есть решать сразу несколько уравнений (алгоритмов работы подсистем). Но не одновременно в прямом смысле слова, а в режиме прерывания, то есть с переводом образа действия сканирующего субъекта (в мультиплексном режиме).
   Благодаря, логической операции "если..., то..." - логической функции КРТ, мы и можем определять содержание ЖРТ, то есть осуществлять контроль и управление содержанием и формой ИС КРТ реальной действительности (процессом). В процессе управления, живая душа (ФРТ и МРТ) воспринимает энергетическую форму (образ состояния) информационного содержания КРТ и принимает решение. И как мы уже говорили, принимать решение МРТ процесса способно за счёт осуществления операции аналогии (АНР); виртуального обобщения, или сравнения (ФНР); анализа, или выбора (МНР); и синтеза (утверждение сделанного выбора, или КНР) - все эти четыре операции имеют место во всякой общей целенаправленной работе. "Уму свойственно наблюдать, обобщать свои наблюдения и извлекать из них заключения," - писал Гельвеций в своём трактате "Об уме". Все операции человеческого ума Гельвеций сводил к применению способности сравнения. Он считал, что одной этой способности достаточно для познания природы. И действительно, именно живая душа обладает способностью воспринимать, обобщать и сравнивать, а благодаря наличию ИС КРТ реальной действительности - определять её содержание, то есть контролировать содержание и форму действительности. А всё потому, что во всяком круге ЭП, как методе (некотором общем алгоритме) работы логического субъекта, имеет место сравнение. Но главное здесь в том, что именно и только сравнение является источником информации. И в общем случае, пока нет изменений в содержании и форме информационной ситуации КРТ действительности, ФРТ осуществляет общее восприятие. Но как только, что-либо изменяется в содержании и форме КРТ, то есть возникает "запрос" на прерывание, обусловленный непосредственно самой информацией - изменением в отношениях - мы абстрагируем своё внимание (образ действия) на частном признаке, пославшем запрос.
  

Глава 35

Общие фазы, как последовательности ПП ЭП.

   Всякий новый процесс ЭП обусловлен решением, принятым сознанием предыдущего процесса (какой-либо ступенью сознания: ФРТ ПП, МРТ ПП или КРТ ПП), где само решение является результатом ПП решения некой общей задачи. Если решение принимается первой ступенью сознания, то это осуществляется в ПП решения общей ассоциативной задачи восприятия (виртуального рассмотрения) всех обстоятельств дела, или виртуально аппликативной задачи создания нового общего представления о ситуации. Если решение принимается второй ступенью сознания, то оно протекает в общей индуктивной ФНР, или ПП решения виртуальной общей диссоциативной задачи, решающей проблему предварительного выбора той или иной принципиальной возможности решения проблемы. Если решение принимается третьей ступенью сознания, то оно осуществляется в виртуальной дедуктивной задаче действительного выбора, как безусловно утверждающего вступления на выбранный путь и общего анализа возможностей его использования. Четвёртая же ступень сознания процесса уже условно утверждает действительную дедуктивную (виртуальную ассоциативную фазу - физический синтез), то есть порождает виртуальное ВЭВ (ЖРТ) производного источника действительного питания задачи общей аналогии первой ступени сознания процесса. Где каждая ступень сознания (ЖРТ, источник действительного ВЭВ) обусловливает ПП решения условно утверждающей общей импликативной задачи по утверждению новых закономерностей отношений. И какого бы общего характера не решалась задача, во всяком случае, процесс её решения должен начинаться с активной общей фазы в полевом (силовом) ППМ, то есть с постановки условия новой общей задачи в полевом ППМ.
   И как мы уже говорили, всякое наше действие является осмысленным, то есть является результатом решения некой задачи. Это значит, что активизирующая общая фаза нового ПП ЭП в полевом ППМ, или этап постановки условия новой задачи, обусловливается ассоциативной утверждающей фазой ПП решения предыдущей задачи в энергоинформационном ППМ. Иначе говоря, процесс решения всякой задачи должен осуществляться четырьмя общими методами, то есть в четырёх логических ППМ (носителей энергии), с получением полезных действительных результатов в трёх физических ППМ (носителей информации). Аксиома состоит в том, что общая схема и отношения соподчинения ППМ не должны нарушаться: какой бы общей или какой бы частной не являлась решаемая задача. И как я уже говорил, общей схемой описываются процессы и в каждой частной фазе исходной общей схемы, то есть в каждом векторном и каждом скалярном состоянии материи. Таким образом, всякий процесс решения задачи, описываемый полной схемой ЭП, может оказаться той самой логической (по принципу действия) частной фазой ("рабочим тактом" субъекта) в некоторой более общей схеме решения некоторой более общей задачи. Нет пределов обобщения - это мы видим на примере задач, решаемых в каждый день мира и каждые три дня, а также, общей задачи всех девяти дней мира, как одной общей сверхзадачи. Совершенно аналогично, нет пределов и обратного дедуктивного процесса: углубления во всякие частные задачи - они решаются точно таким же образом, как и всякие общие задачи.
   Из приведённого ниже фрагмента общей схемы ЭП можно видеть, что живая (условно утверждающая) фаза всякого общего метода ЭП, осуществляемого субъектом, полностью находится в логически подчинённом общем методе ЭП (в общем случае, в трёх физических отрицаниях объекта). Это значит, что понятие виртуального метода, или виртуального начала нового ПП ЭП, является общим предположением логически подчинённого метода ЭП. Тогда как сам действительный метод ЭП (как метод получения действительного полезного результата в физическом отрицании) является общим утверждением предыдущего (логически подчиняющего) общего метода ЭП. И как мы уже говорили, утверждающая (кардинальная ассоциативная) фаза ПП ЭП является заключительной в действительном физическом ПП ЭП, протекающем в "четырёх" (на самом деле, как минимум, в пяти) логических ППМ; и на основании принципа соподчинения ППМ кардинальная фаза обеспечивает параллельное протекание виртуальной активной (ассоциативной предполагающей) фазы нового ПП ЭП, в полевом ППМ, то есть фазу предположения новых отношений в подчинённом ППМ.
   Таким образом, виртуальное начало всякого нового ПП ЭП логически связано с безусловно утверждающим действием ("рабочим тактом"), то есть с решением, принимаемым сознанием подчиняющего процесса ЭП. И, конечно же, всякий следующий метод ЭП обусловлен решением, принимаемым сознанием предыдущего метода ЭП, как способа работы сознания субъекта, или общим агрегатным состоянием ЖТС в трёх ФППМ. То есть, решения принимаются тремя ступенями сознания и выполняются (утверждаются) четвёртой ступенью сознания, как живой формой проявления ЖТС. И соответственно, каждая фаза проявления сознания налагает определённый характер на безусловно утверждающее действие субъекта. Важно подчеркнуть, что всякий новый ПП ЭП, начало которого обусловлено решением субъекта, так же должен заканчиваться новым решением (следующей его фазы) и его новым безусловно утверждающим действием.
   Подводя некоторые итоги, можно сказать, что активная фаза нового процесса ЭП связана с условным переходом (обусловленным решением, принятым сознанием) от предположения некоторой новой частной закономерности (принципиальной возможности) отношений к утверждению (материализации) новой частной возможности устойчивых (воспроизводимых) отношений. Фиксирующая фаза процесса ЭП связана с условным переходом, от утверждённой новой частной принципиально возможной закономерности отношений, к новому общему представлению о ситуации - возбуждённому состоянию некоторого множества обстоятельств дела, обусловленному этой новой частной закономерностью отношений. Мутабельная фаза процесса ЭП связана с безусловным переходом от нового общего представления обо всех обстоятельствах, имеющих отношение к делу, к некоторой новой частной принципиальной возможности новых устойчивых связей, среди данного множества обстоятельств дела.
   Как мы уже говорили, питанием (ВЭВ П, как образом действия И-Э ЖРТ) активной фазы полевого ПП ЭП является решение, утверждаемое сознанием третьей ступени самого объекта (ИС КРТ ПП), в четвёртом агрегатном состоянии которого собственно и активизируется новый ПП ЭП. Подчинённая ступень своё решение принимает в ассоциативном предполагающем круге объекта (нулевом круге ЭП), или в то же время, когда субъект утверждает принятое им решение, в своей условно утверждающей кардинальной фазе. Иначе говоря, речь идёт об ассоциативном общем методе (нулевом круге) объекта, который предполагает общую аналогию (первый круг) в объекте, как действительное восприятие ВЭВ нагрузкой, то есть вторым подчинённым ППМ. Тогда как ассоциативная предполагающая фаза субъекта протекает в первом подчинённом ППМ, или собственной физической памяти субъекта (подчиняющего ППМ). Итак, активная фаза нового ПП ЭП в полевом ППМ обусловливается информационно-энергетическим ППМ, для которого полевой ППМ является физической памятью, или носителем образа состояния. В свою очередь, активная фаза вещественного ПП ЭП обусловливается энергополевым (подчиняющим) ППМ, для которого вещественный ППМ является собственной физической памятью, или носителем образа состояния и образа действия. Аналогично, активная фаза антивещественного ПП ЭП обусловливается вещественным (подчиняющим) ППМ, для которого А-В ППМ является собственной физической памятью, или носителем образа состояния. И как мы уже говорили, связь между векторными ПП ЭП (физическими действиями, суждениями), в рамках одного и того же ПП ЭП, осуществляется посредством противоположных скалярных ПП ЭП, с обратным характером количественных и качественных изменений. Но в любом случае, связь различных ПП ЭП (предыдущего и последующего) осуществляется через принцип соподчинения ППМ - так же, как и связь единого ПП ЭП, в трёх физических ППМ, где всякий подчинённый ППМ является носителем образа состояния и виртуального образа действия (физической памятью) подчиняющего ППМ.
   Итак, общая МНР мутабельной фазы А-В ПП ЭП обусловливает в подчинённом (И-Э) ППМ общую утверждающую виртуальную КНР, то есть условное утверждающее суждение (--ЕкОС, или ассоциацию), которое в своей физической памяти (виртуальный синтез в собственной памяти субъекта) обусловливает активизацию нового ПП ЭП (общее предположение аналогии в действительной нагрузке - первой ступени объекта). Поэтому, результат общей ассоциации утверждается (при наличии пути ЭП) одновременно с условным утверждением метода аналогии, и имеет уже характер действительной АНР - действительного восприятия (принятия "близко к сердцу" проблемы субъекта) фиксирующим рабочим телом объекта безусловно предполагающего суждения субъекта, как некоторого нового частного знания о некоторой новой частной возможности дальнейшего развития процесса ЭП. Другими словами, процесс ЭП с необходимостью продолжается, и питанием активной фазы нового ПП ЭП уже является некоторое новое собственное понятие объекта (семя жизни) о сути дела. Результат следующего ПП ЭП (общей фиксирующей фазы) будет обусловлен уже общей ФНР производного субъекта, то есть возбуждением в подчинённом (вещественном) ППМ (физической памяти полевого ППМ) некоторого нового общего представления первого производного субъекта (МРТ ПП) об обстоятельствах дела. В свою очередь, общая мутабельная фаза первого производного субъекта, имеющая общий характер безусловно утверждающего действия, является фазой принятия решения о состоянии дел в реальной действительности и мерах его исправления (в случае отклонения от нормы). Итак, проследив последовательность из трёх физических ПП ЭП (общих фаз круга ЭП), мы можем видеть, что она заканчивается результатом безусловно утверждающего частного суждения, то есть новой общей энергоинформационной конструкцией - версией, или гипотезой: предположением того, как можно скорректировать ситуацию в свою пользу. Так, в процессе своих рассуждений, мы всегда строим версии (гипотезы), связанные с той или иной потенциальной возможностью причинно-следственных связей среди некоторого множества событий.
  
Результат общей ФНР, по созданию версии (гипотезы, или варианта - проекта - решения вопроса), обусловливает логическую необходимость конструктивного её обоснования, то есть получения конкретных ответов на все поставленные вопросы. Собственно говоря, как в общей задаче первых трёх дней мира, так и в общей задаче четвёртого, пятого и шестого дней мира, в их общих мутабельных фазах (третьем и шестом дня мира) были получены все конкретные ответы на все поставленные в общих фиксирующих фазах (втором и пятом днях мира) вопросы. И соответственно, условно утверждены в реальной действительности (претворены в жизнь) "утром" (виртуальном начале) следующего дня мира. Получается, что в восьмой день мира так же создаётся лишь версия развития общей ситуации, и только девятый день мира расставит все точки над "И". По аналогичной схеме протекают и все девять дней творения мира, как круг решения наиболее общей задачи. Это значит, что первую последовательность из трёх ФПП ЭП (трёх действительных дней мира) можно представить, как первый круг ЭП объекта; вторую последовательность из трёх ФПП ЭП (следующих трёх дней мира) можно представить, как три общие фазы второго круга ЭП в объекте; а третью последовательность из трёх ФПП ЭП (трёх последних дней мира) можно представлять как третий круг ЭП в объекте - физической реальности. С другой стороны, шестой, седьмой, восьмой и девятый дни мира можно представить как общую мутабельную фазу круга решения более общей задачи. И если все девять дней мира представить как общий ВПП ЭП, то это значит, что ему предшествовала общая информационная фаза, сформировавшая собственно решение о создании нашего мира, принятое Высшим Сознанием. И закончится общий ВПП ЭП (из девяти действительных дней мира), так же общей утверждающей фазой, питанием которой будет служить некоторое новое знание, полученное в процессе "общего осознания" цели последних и предпоследних трёх дней мира. Это значит и то, что в полевом (подчинённом) ППМ будет инициирован новый ПП ЭП.
   Итак, если версия (гипотеза) является КРТ ПП (обладает свойствами общей идеи решения задачи), то МРТ ПП обладает свойствами вещественных оснований, или материалов дела, предполагающих общий алгоритм развития ситуации в реальной действительности. Тогда ФРТ ПП является безусловно предполагающим мыслеобразом цели (новой задачи), то есть является неким новым знанием (восприятием определения "суда", или решения "суда"), как материализованным решением предыдущей задачи. Так и в общую мутабельную фазу общей задачи сотворения мира, последние три ФПП ЭП (последние три дня мира) имеют общий безусловно утверждающий характер поиска наиболее перспективных (плодотворных) возможностей получения пользы, обусловленного принятым ранее решением (созданием человека, способного к творческой трудовой деятельности). И как мы уже говорили, общая фиксирующая фаза процесса ЭП связана с условным переходом, от утверждаемой новой частной, потенциально возможной закономерности отношений, к предполагаемому новому общему представлению - возбуждённому состоянию некоторого множества обстоятельств дела, обусловленному новыми фактическими материалами дела. Это значит, что активная фаза (полевой ППМ) третьего круга второй ступени сознания эволюционного процесса (вещественный ППМ), протекающая параллельно с общей мутабельной фазой круга третьей ступени (А-В ППМ), обеспечивает безусловный переход от предположения алгоритма развития к утверждению соответствующих принципиальных возможностей такового: путём перевозбуждения некоторого множества ФС МРТ и непосредственного полезного использования их новых потенциальных возможностей.
   В привычном для нас понимании, вопрос (проблема) - это какая-то непонятная (непознанная) закономерность отношений: устойчивое (повторяющееся) действие или суждение, а также, устойчивые (повторяющиеся) те или иные отклонения от нормальной работы того или иного устройства, то есть от действительного или предполагаемого принципа его действия. Если эта новая закономерность в работе той или иной системы является вредным отклонением от нормы, или неисправностью, то мы должны решать задачу на предмет того, как от неё избавиться. А если эта новая физическая закономерность (факт физической реальности) является полезной, то есть перед нами открывается новая принципиальная возможность получения нового полезного свойства, то мы обязаны разобраться - как её сохранить, сделать воспроизводимой: то есть определить истинную её причину - открыть новую закономерность (наполнить содержанием следствие, как форму проявления). Итак, для того, чтобы устранить неисправность или воспроизвести новую полезную закономерность, мы должны выяснить собственно причину (источник информации - ситуацию), вызвавшую возникновение неисправности или полезного нового свойства. Ну и, конечно же, когда мы, тем или иным методом решая общую задачу, выясняем причину, то, зная следствие, мы сразу же устанавливаем причинно-следственную связь явлений. И здесь, всё множество причинно-следственных связей (уже известных нам и составляющих понятие практического опыта), то есть закономерностей отношений, составляют содержание нашего собственного КРТ или, вместе с ИС КРТ окружающей действительности, составляют одно общее понятие ИС КРТ реальной действительности. Здесь так же, содержанием МРТ является всё множество вещественных (зафиксированных ФС) состояний, из которых состоит система в целом, а содержание ФРТ системы - это материализованный принцип действия системы в целом: в частности, той системы, в которой наблюдается та или иная
новая частная закономерность или отклонение от нормы.
   Воспринимаемая нами реальная действительность - это форма ИС КРТ, "отражённая" в нашем сознании и соответствующая понятию настоящего времени, или понятию НПО. Тогда исходное содержание КРТ (физической памяти МРТ - носителя общего представления, соответствующего понятию прошедшего времени) является прошлым практическим опытом (когда новый опыт мы не имеем или ещё не осознали). После восприятия и осознания, в содержании ФРТ будет иметь место новое общее представление (собственно "отражение"), соответствующее понятию настоящего времени. В векторном ПП ЭП, сознанием (МРТ) предполагается (мыслится) то или иное решение - выбор той или иной принципиальной возможности дальнейшего развития ПП ЭП, или решение о неком предполагаемом действии, связанного с понятием нашего будущего (задуманного, но ещё не осуществлённого). Но если нет нового общего представления (результата восприятия), если в форме КРТ действительности ничего не изменилось, то в таком случае сознание не в состоянии принять решение, а значит не мыслимо и понятие будущего ПП ЭП. В таком случае, сознание может только переводить свой образ действия на поиск новых (других) признаков ИС КРТ, свидетельствующих о возможностях развития процесса в желательном (требуемом) направлении. Наше собственное КРТ точно так же проявляет свойства реальной действительности, то есть обусловливает наши новые интересные мысли, или открывает перед нами новые интересные возможности отношений. Действительно, форма КРТ действительности не всегда бывает новой: какое-то время она может (как может показаться на первый взгляд) не меняться. Но на самом деле, всё в окружающем мире (во всей Вселенной) находится в векторном и скалярном движении. То есть, всё медленно или быстро изменяется - это обстоятельство и связано с понятием времени. И это же обстоятельство обусловливает, всякий раз, наше новое общее представление о мире (даже если всё изменяется медленно и на первый взгляд незаметно). И как мы уже говорили, общая форма содержания - это признак времени жизни (Тж) той или иной конструкции. Время жизни всякой конструкции обратно пропорционально скорости количественных изменений в её содержании. Значит, содержание элементарных частиц не изменяется, а обладает способностью принимать различные квантованные состояния, что сопровождается выделением или поглощением квантов энергии.
   Хорошо знакомые нам свет, тепло и радиоволны - это и есть общий виртуальный ПП ЭП в полевом (силовом) ППМ, с присущим ему А-В виртуальным и И-Э действительным образом действия. Иначе говоря, виртуальный энергополевой (ассоциативный) общий ПП ЭП осуществляет перенос (то есть А-В образ действия) вектора напряжённости электрического поля в пространстве-времени от передатчика к приёмнику - это то, что мы называли "прямой" волной, применительно к мнимому первому дню творения мира. Само знание о некой новой возможной закономерности отношений (результат творческого поиска) материализуется в новой конструкции (новом частном содержании) нашего КРТ, как результате более общего ПП ЭП. Попробуем представить ПП ЭП общей мутабельной фазы в форме логической причинно-следственной связи, где восприятие (АНР, или аналогия) является виртуальным предположением, сравнение (ФНР) является действительным предположением, выбор (МНР) является виртуальным (безусловным) утверждением, а синтез (КНР, или виртуальная АНР) является действительным (условным) утверждением принятого решения.
   В процессе "отражения" реальной действительности, мы всегда задаёмся вопросом - ну "И" что (ну "И...")? Это связано с необходимостью востребования дополнительной информации (опыта), её накопления до естественного логического предела (до получения некоторого общего представления о ситуации). В процессе действительного выбора новой цели и задачи, после безусловно утверждающего действия (суждения), как после логической операции "если...,", мы можем ставить только "запятую": так как после МНР с логической необходимостью должна следовать логическая операция "то..." (физически условно утверждающая КНР), логически условно предполагающая (подразумевающая) общее возбуждение содержания физической памяти ФРТ объекта. В полевом (силовом) ППМ (как физическом отрицании), после претворения в жизнь принятого субъектом решения , то есть после физического синтеза (в конце четвёртого круга ЭП), в принципе можно ставить логическую "точку" (логическая "точка" и ставится в конце периода созревания "семени жизни"). Иначе говоря, из постановки виртуального условия предполагаемой новой задачи не следует с логической необходимостью её действительное решение. Условие новой задачи может овеществиться только при наличии действительной нагрузки для КРТ субъекта, то есть при наличии ФРТ объекта, к которому мы обращаемся, а главное - его доброй воли и согласия (принципиальной возможности, предоставляемой содержанием его ФРТ и определяемой в нулевом круге ЭП). Действительное условие задачи в вещественном ППМ материализуется в физической памяти конструкции ФРТ объекта, через действительную АНР (действительное овеществление НПО). И если каждый круг ЭП, или виртуальный логический ПП (логический метод) ЭП, заканчивается общей МНР, то после каждой МНР с условной логической необходимостью должна следовать виртуальная АНР, утверждающая принятое решение в объекте или собственной физической памяти (овеществление нового практического опыта). Таким образом, после всякого круга ЭП ставится "запятая". Тогда как "точку" в предыдущем ПП ЭП можно ставить только после действительного утверждения принятого решения в собственной физической памяти субъекта (ИС КРТ ПП), то есть после материализации условия новой задачи - действительного ВЭВ (источника питания нового процесса ЭП) в четвёртом круге. Действительно, условие новой задачи, как НПО субъекта может быть овеществлено и в собственной физической памяти субъекта. Именно поэтому, всякий ВПП (круг) ЭП с условной логической необходимостью (по формуле "если..., то...") обусловливает активизацию нового процесса ЭП (логически подчинённого метода ЭП).
  
Итак, мы имеем четыре фазы процесса (круга) ЭП и четыре логических операции: "И", "Или", "Если...,", "То...". Где логическая операция субъекта "Если...," имеет природу общего анализа (взвешивания всех "за" и "против" предварительного выбранного объектом варианта решения вопроса) и безусловного физического утверждения производным субъектом общего решения вопроса. Иначе говоря, здесь речь идёт о действительном выборе. Тогда как результат физического синтеза (логическая операция ", то...") имеет уже природу условного утверждения решения вопроса. В свою очередь, логическая операция объекта "И" имеет природу общего логического анализа роли и значения всех обстоятельств дела. Далее, в общей ФНР, в процессе рассмотрения некоторого множества старых и новых обстоятельств дела, неизбежно возникает логическая необходимость виртуального (предварительного) выбора на основе сравнения, то есть логическая операция "Или" и её результат - утверждение логического общего. Следует иметь в виду, что результатом мутабельной фазы является ИС КРТ, как скалярная обусловленность формулы логико-физического "Если..., то...", при векторной обусловленности типа логического "И" и физического "Или". Это значит, что после всякой мутабельной фазы ставится "запятая", и с первой производной логической необходимостью следует новая активная (утверждающая) фаза в собственной физической памяти субъекта. А так как, всякая общая АНР, ФНР, МНР и КНР, как ДПП ЭП, состоит из более частных анр, фнр, мнр и кнр, то после каждой общей АНР, ФНР и МНР ставится "запятая", то есть логически обусловливается следующая общая фаза (следующий ДПП ЭП - общая КНР). И во всяком случае, истинную ценность для нас представляет только те обстоятельства дела, которые имеют необходимое и достаточное логическое обоснование, и только те знания, которые имеют необходимое и достаточное обоснование в физической реальной действительности.
   Вернёмся к рассмотрению векторного общего полного процесса ЭП (физической общей фазы), который, как мы уже говорили, так же включает в себя последовательность из четырёх частных фаз (действительных полных процессов ЭП) логически подчиняющей ступени сознания процесса: виртуальный векторный полный процесс ЭП (+ДСОС); действительный векторный полный процесс ЭП (+ЕкОС); виртуальный скалярный полный процесс ЭП (--ДСОС); действительный скалярный полный процесс ЭП (--ЕкОС). "Вещественный" скалярный ПП ЭП, как явление отрицательной самоиндукции (Отрицание, или --ЕкОС), это и есть полный процесс утверждения новых, необходимых и достаточных "вещественных" оснований для решения следующей общей векторной (физической) задачи. Здесь, под скалярным общим полным процессом решения скалярной задачи следует понимать процесс принятия решения (его идеи), сознанием полного процесса ЭП, или каждой его ступенью (отрицанием). Итак, скалярный полный процесс ЭП состоит из последовательности трёх полных процессов ЭП: двух скалярных (--ДСОС и --ЕкОС) и одного векторного (+ДСОС), то есть заканчивается предположением векторного нового полного процесса ЭП - своей противоположности, как и положено. Все последовательности полных процессов ЭП, как и полных процессов ЭП внутри всякой последовательности, связаны между собой принципом соподчинения ППМ. Из общей схемы можно видеть, что между виртуальным третьим и действительным первым днями мира имел место скалярный полный процесс ЭП, то есть процесс принятия решения сознанием четвёртой ступени: в результате первой фазы которого (природы --ДСОС) и взорвались звёзды-гиганты. Аналогично, между шестым и седьмым днями мира, в процессе принятия решения сознанием второй ступени, зажёгся огонь духовной (разумной) жизни по всей Вселенной. Да мы и сами, всякий раз, испытываем эффект "зажигания звезды", когда у нас в голове рождаются интересные идеи, понятия, принимаются удачные решения. Полевой полный процесс ЭП всякой новой векторной последовательности "отталкивается" от --ЕкОС, то есть от момента получения необходимых и достаточных оснований для начала следующего процесса принятия решения, следующей ступенью сознания ПП ЭП. Если результат первых трёх действительных дней мира - это ФРТ ПП с вещественным образом состояния, или собственно живая растительная клетка, способная воспринимать и осознавать свет звёзд, то результат следующих трёх дней - это МРТ ПП, или рождение разумной жизни во всей Вселенной. Тогда результатом последних трёх дней мира будет являться новая ИС КРТ Вселенной, или новый, более сложный (в полном соответствии с принципом эволюции) источник - Дух, рождённый от Духа: от того Духа, который собственно и обусловил эволюцию вещественной жизни в первые три дня мира, как первую последовательность из трёх действительных полных процессов Э-И преобразований.
   Как мы уже могли видеть, вещественный "рабочий ход", как ассоциативная утверждающая фаза действительного полного процесса ЭП в вещественном ППМ, своим результатом имеет ЖРТ (ВЭВ) В. И в самом деле, без общего движения, без изменения ситуации и без фиксации этих изменений в фиксирующую фазу, нечего было бы и говорить о каком-либо действительном полном процессе ЭП. Иначе говоря, если бы мы имели один только полевой круг ЭП, то это был бы виртуальный полный процесс ЭП: так как можно сколько угодно прикладывать усилия, но быть не в состоянии сдвинуть дело с места, если не хватает силёнок. С другой стороны, никакого движения, изменения ситуации не может быть без наличия степени свободы, предоставляемой А-В ППМ (пространством). И если есть изменение ситуации (движение), благодаря использованию пространства, то будет иметь место и вещественный "рабочий ход" - перенос, перевод, перемещение в пространстве в общем случае, то есть собственно информационно-энергетический ППМ. Поэтому, исходная общая схема ЭП отражает полное выполнение общего алгоритма (в четыре процедуры) именно в вещественном ППМ, то есть второй ступени сознания. И как мы уже говорили, вещественный "рабочий ход" по сути является действительной полезной функцией вещественного ППМ.
  
  
   0-й день
   ВЭВ-1
   Принятое Высшим Сознанием решение и утверждаемое, как Слово
   ППМ
   К
   1-й день мира
   АНР-1 ФРТ-1
   А-В "РХ" ДПП ЭП 0-го дня мира, как безусловное предположение в полевом ППМ
   А (П)
   А
  
  
  
  
  
  
   ФНР-1 МРТ-1
   Информационный "РХ" ДПП 0-го дня мира, как овеществление НПО Субъекта
   Ф (В)
  
  
  
  
  
  
  
   МНР-1 КРТ-1
   Полевой "РХ" ПП 1-го дня мира в А-В ППМ, как осознание условия общей задачи трёх дней
   М (А-В)
  
  
  
  
  
  
  
   КНР-1 ЖРТ-2
   Условно утверждающий вещественный "РХ" ДПП 1-го дня мира и формирование ЖРТ П
   К (П)
  
  
  
  
  
  
   2-й день мира
   АНР-2 ФРТ-2
   Безусловно предполагающий А-В "РХ" ДПП 1-го дня мира: овеществление исходной идеи
   Ф (В)
   Ф
  
  
  
  
  
  
   ФНР-2 МРТ-2
   Информационный "РХ" ДПП 1-го дня, как овеществление НПО объекта
   М (А-В)
  
  
  
  
  
  
  
   МНР-2 КРТ-2
   Полевой "РХ" ДПП 2-го дня: виртуальное осознание идеи решения общей задачи
   А (П)
  
  
  
  
  
  
  
   КНР-2 ЖРТ -3
   Вещественный "РХ" ДПП 2-го дня мира: формирование общего представления о ситуации
   Ф (В)
  
  
  
  
  
  
   3-й день мира
   АНР-3 ФРТ-3
   А-В "РХ" ДПП 2-го дня мира, как безусловное утверждение степеней свободы в А-В ППМ
   М (А-В)
   М
  
  
  
  
  
  
   ФНР-3 МРТ-3
   Информационный "РХ" ДПП 2-го дня мира в полевом ППМ: овеществление НПО
   А (П)
  
  
  
  
  
  
  
   МНР-3 КРТ-3
   Полевой "РХ" ДПП 3-го дня в вещественном ППМ: идея новых отношений
   Ф (В)
  
  
  
  
  
  
  
   КНР-3 ЖРТ-4
   Вещественный "РХ" ДПП 3-го дня в А-В ППМ: утверждение живых А-В состояний
   М (А-В)
  
  
  
  
  
  
   4-й день мира
   АНР-4 ФРТ-4
   Безусловно предполагающий А-В "РХ" ДПП 3-го дня мира в полевом ППМ
   А (П)
   А
  
  
  
  
  
  
   ФНР-4 МРТ-4
   Условно предполагающий "РХ" ПП решения общей задачи трёх дней в вещественном ППМ
   Ф (В)
  
  
  
  
  
  
  
   МНР-4 КРТ-4
   Результат общей утверждающей фазы ДПП решения общей задачи первых трёх дней мира (ФРТ ПП) -- это семя жизни, способное работать: то есть выполнять требования исходной идеи
   М (А-В)
  
  
  
  
  
  
  
   КНР-4 ЖРТ-5
  
   А (П)
  
  
  
  
  
  
   5-й день мира
   АНР-5 ФРТ-5
   Условное предположение в ПП решения общей задачи трёх дней мира: живые души в 3-х средах
   Ф (В)
   Ф
  
  
  
  
  
  
   ФНР-5 МРТ-5
   Условное предположение идеи создания высших плацентарных млекопитающих
   М (А-В)
  
  
  
  
  
  
  
   МНР-5 КРТ-5
   Безусловное утверждение идеи (мыслеобраза решения) создания млекопитающих
   А (П)
  
  
  
  
  
  
  
   КНР-5 ЖРТ-6
   Овеществление НПО объекта: принятой и утверждённой идеи решения задачи 5-го дня
   Ф (В)
  
  
  
  
  
  
  
   Таблица 35-4. ДПП общей фиксирующей фазы.
  
   6-й день мира
   АНР-6 ФРТ-6
   Безусловное предположение в А-В ППМ: утверждение общей идеи антропоида
   М (А-В)
   М
  
  
  
  
  
  
   ФНР-6 МРТ-6
   Информационный "РХ" ДПП 5-го дня, как условное предположение архантропа
   А (П)
  
  
  
  
  
  
  
   МНР-6 КРТ-6
   Полевой "РХ" ДПП 6-го дня, как утверждение общей идеи нового проекта - синантропа
   Ф (В)
  
  
  
  
  
  
  
   КНР-6 ЖРТ-7
   Безусловное утверждение новой общей идеи, как мыслеобраза решения задачи дня - неоантропа
   М (А-В)
  
  
  
  
  
  
   7-й день мира
   АНР-7 ФРТ-7
   Безусловно предполагающий А-В "РХ" ДПП 6-го дня: синтез нового семени жизни - неоантропа
   А (П)
   А
  
  
  
  
  
  
   ФНР-7 МРТ-7
   Информационный "РХ" ДПП 6-го дня, как действительное овеществление НПО
   Ф (В)
  
  
  
  
  
  
  
   МНР-7 КРТ-7
   Полевой "РХ" ДПП 7-го дня, как общее утверждение новой идеи
   М (А-В)
  
  
  
  
  
  
  
   КНР-7 ЖРТ -8
   Вещественный "РХ" ДПП 7-го дня мира: формирование ЖРТ П (2-е духовное рождение)
   А (П)
  
  
  
  
  
  
   8-й день мира
   АНР-8 ФРТ-8
   А-В "РХ" 7-го дня, безусловно утверждающий новый уклад жизни: синтез новых отношений
   Ф (В)
   Ф
  
  
  
  
  
  
   ФНР-8 МРТ-8
   Информационный "РХ" ДПП 7-го дня мира, как овеществление НПО субъекта - человечества
   М (А-В)
  
  
  
  
  
  
  
   МНР-8 КРТ-8
   Полевой "РХ" ДПП 8-го дня, как безусловное предположение общей идеи новых отношений
   А (П)
  
  
  
  
  
  
  
   КНР-8 ЖРТ-9
   Вещественный "РХ" ДПП 8-го дня, как условное утверждение ЖРТ В (ВРТ задачи трёх дней)
   Ф (В)
  
  
  
  
  
  
   9-й день мира
   АНР-9 ФРТ-9
   Безусловно предполагающий А-В "РХ" ДПП 8-го дня: утверждение нового уклада жизни
   М (А-В)
   М
  
  
  
  
  
  
   ФНР-9 МРТ-9
   Условно предполагающий информационный "РХ": овеществление НПО задачи 8-го дня
   А(П)
  
  
  
  
  
  
  
   МНР-9 КРТ-9
   Безусловное утверждение нового алгоритма жизни, на основе общего осмысления ситуации
   Ф (В)
  
  
  
  
  
  
  
   КНР-9 ЖРТ10
   Условное утверждение общей идеи (мыслеобраза) решения общей задачи последних трёх дней мира
   М (А-В)
  
  
  
  
  
  
   10-й день мира
   АНР10 ФРТ10
   Утверждающий (живой) синтез нового уклада жизни, как А-В "РХ" 9-го дня мира
   А (П)
   А
  
  
  
  
  
  
   ФНР10 МРТ10
   Условное предположение нового общего алгоритма, как овеществление НПО 9-го дня
   Ф (В)
  
  
  
  
  
  
  
   МНР10 КРТ10
   Безусловное утверждение идеи решения задачи 10-го дня мира, как возможности развития
   М (А-В)
  
  
  
  
  
  
  
   КНР10 ВЭВ11
   Условное утверждение принятого решения, как условия общей задачи 4-го круга эволюции мира
   А (П)
  
  
  
  
  
  
  
   Таблица 35-5. ДПП общей мутабельной фазы.
  
   Итак, общая активная фаза, или полевой ДПП ЭП - это решение задачи на уровне первой ступени сознания (в полевом ППМ), то есть на чувственном уровне (на уровне восприятий, ощущений). Вещественный ДПП ЭП - это решение задачи на уровне второй ступени сознания (в вещественном ППМ), то есть на уровне рационального мышления - виртуальный поиск пути решения, с целью извлечения пользы для дела, которым занимается сознание. Антивещественный ДПП ЭП - это решение задачи на уровне третьей ступени сознания (в антивещественном ППМ), результатом которого является некоторая новая идея действия, обусловленная новым знанием (результатом творческого поиска - МНР), как новой принципиальной возможностью получения желаемого результата. Действительно, всякая задача может считаться решённой только в том случае, когда с её решением перед нами открываются новые возможности, то есть появляются производные возможности для активизации новых ПП ЭП. Вера, как и любовь, не может ограничиваться только одной идеей, то есть проявляться только в форме идеи, содержанием которой является знание. Вера, как и любовь, нуждается и в чувственном восприятии, и в разумных (рациональных) действиях (суждениях) - творении добрых дел. Это значит, что человек всегда будет нуждаться в Храмах, как в высоком искусстве и архитектуре вообще; испытывать потребность в совершении добрых дел и, конечно же, каждый человек должен наполнять содержанием (знаниями) исходную общую идею Божественного происхождения мира. И он это сможет, если овладеет общим методом исследования процессов ЭП.
   Физический смысл МРТ вообще - это вещественная конструкция нашего общего представления о мире, то есть всякий раз новое логическое (информационное) содержание физической памяти ФРТ. Подвижная изменчивая логическая форма физической конструкции МРТ постоянно мутируется, то есть непрерывно накапливает и формирует наши общие представления за счёт восприятия и охвата всё большего числа обстоятельств дела. И, конечно же, восприятие, как и сами процессы ЭП, протекают в четырёх ППМ: полевое восприятие питает процессы ЭП в полевом ППМ, вещественное восприятие питает вещественный ПП ЭП, антивещественное (информационное) восприятие питает процесс ЭП в антивещественном ППМ, а информационно-энергетическое (живое физическое) восприятие собственно и позволяет овеществлять НПО в нашей собственной физической памяти. Нам легче всего представить процесс накопления и формирования содержания физической памяти ФРТ в вещественном ППМ, то есть процесс роста и развития физического тела. Но точно таким же образом, за счёт восприятия ВЭВ в полевом и антивещественном ППМ, накапливается и формируется содержание физической памяти ФРТ ПП в полевом и антивещественном ППМ. Мы хорошо знаем, что развитие в вещественном ППМ связано с обменом веществ и делением живых клеток. Очевидно, что развитие в полевом и антивещественном ППМ, так же должно быть связано с делением логических и физических рабочих объёмов, а также, обменом живых полевых (ПС) и живых антивещественных состояний (ИС), где процесс создания новых связей протекает в единстве и борьбе с процессом разрушения (возбуждения и перевозбуждения) старых связей. Мутабельная общая фаза антивещественного полного процесса энергоинформационных преобразований питает содержание КРТ ПП, которое приобретает новую форму (идею действия). И всякая новая идея действия может быть обусловлена как нашим собственным решением, так и решением всякого другого сознания, через посредство его безусловно утверждающего действия (МНР) на содержание информационного состояния нашего КРТ. Но мы знаем также, что возможен и другой вариант - условно утверждающего (категорического) действия ИС КРТ реальной действительности на наше ФРТ: будь это обстоятельства реального дела или требования ИС КРТ другого человека. И теперь, мы уже можем точнее определиться с таким понятием, как Слово. Мы уже выяснили, что содержанием информационной конструкции КРТ является некоторое множество понятий, как представлений о закономерностях причинно-следственных связей в этом мире. Тогда каждое из этих частных понятий самовыражается в форме Слова (ВЭВ). Действительно, понятия у всех людей одинаковые, но форма Слова может быть самой разной: то есть, несмотря на то, что люди разговаривают на разных языках, они имеют одинаковые понятия о закономерностях причинно-следственных связей объектов и явлений.
   Итак, форма понятий может быть различной, а значит и восприятия, как следствие, так же бывают различными. Тем не менее, общие представления у людей всё равно одинаковые. Это происходит потому, что представления людей об одной и той же реальной действительности, как собственно её логическое "отражение", формируются в процессе решения задач, где само условие решения задачи есть новое общее представление (новые ФС МРТ), обусловленное восприятием физической формы ИС КРТ. А так как, физической памятью нашего МРТ является антивещественное содержание КРТ самой реальной действительности, то эта обратная связь и обусловливает логическую необходимость адекватного "отражения" реальной действительности. И благодаря принципу подобия в каждом диполе (КРТ -- ФРТ, ФРТ -- МРТ, МРТ -- КРТ), как системе "источник - нагрузка", обеспечивается объективность "отражения" (физического и логического) действительности, что является основанием для самой способности решать задачи.
   Чувства и ощущения - есть результат общего восприятия (общей активной фазы); новое общее представление (мысли и предположения) есть результат общего предположения (общей фиксирующей фазы); идея решения задачи, как предположение полезного - живого - состояния, есть результат общего осознания (общей мутабельной фазы); слово (аргумент) есть результат общего утверждения (общей живой фазы). Где содержание МРТ - это представления о реальной действительности, формируемые в нашем сознании, а образ состояния МРТ, или антивещественная (информационная) форма этих представлений, проявляется в общих решениях, которые мы принимаем: в наших понятиях о том - что и как должно быть. Всё это есть идеи действия, как и Слово - форма самовыражения наших понятий, и как чувство (такая же идея действия - желание, стремление) - форма самовыражения восприятия. И если в МНР, новая причинно-следственная связь всякий раз предполагается, то в КНР (утверждающей ассоциации) она утверждается, то есть становится фактом реальной действительности.
   Главным условием для открытия какой-либо возможности того или иного развития процесса ЭП - это наличие интереса (логико-физического или физико-логического свойства) МРТ, или наличие общего свойства (интереса к данной возможности) у некоторого множества ФС МРТ. И если нет общего свойства (+ДСОС) у некоторого множества ФС, то не может быть и развития процесса. Даже процесс общения у некоторого множества людей требует наличия общих интересов (свойств). Иначе говоря, если мы имеем некоторое множество ФС (два и более человека), и если у них есть общий интерес, то именно он и будет обусловливать предположение той принципиальной возможности, которая способна обеспечить развитие процесса общения. Действительно, внимание (образ действия) сознания (ФС МРТ) процесса ЭП абстрагируется всякий раз на том общем свойстве ФС, которое является наиболее общим и которое более всего интересует их всех, в данный момент времени. Иначе говоря, внимание ФС МРТ абстрагируется на той возможности развития процесса общения, которая наиболее важна для всех участников разговора. Да и сама эта возможность (если не известна заранее) определяется в процессе безусловных предполагающих суждений (АНР). Можно сказать и так, что сознанием всякого конкретного процесса являются только те ФС, которые имеют общий интерес к данной возможности. То есть ФС может быть много, но во всяком конкретном процессе ЭП участвуют (являются сознанием того или иного ПП ЭП) только те Физические Субъекты, которые имеют общее (это главное условие) свойство. А значит, их общий образ действия абстрагируется на некоторой частной принципиальной возможности развития процесса (исследует данную
возможность).
   Дедуктивный характер МНР (метода "от общего к частному", или общего осознания) проявляется в направленной работе, обусловленной общим интересом некоторого множества Физических Субъектов к некоторой частной возможности того или иного развития ПП ЭП. Тогда, метод "от частного к частному" (общее утверждение) - это действительно условное утверждение (констатация факта) о том, что данная возможность реализована, то есть стала истинным фактом реальной действительности после совершения физической МНР. Иначе говоря, ассоциативное утверждение - это уже констатация фактов реальной действительности, и доведение информации об этих свершившихся фактах до нашего сведения. Обратимся к случаю с бильярдными шарами. Предполагая некоторую новую частную закономерность отношений, в общей антивещественной МНР, мы выбираем шар, по которому собираемся ударить кием, как некую принципиальную возможность получения желаемого (полезного) результата. Зафиксировав идею (--ДСОС) решения задачи в своём безусловно утверждающем действии - ударе кием по выбранному шару, мы только предполагаем полезный результат. Понятием информационной ситуации (--ЕкОС) КРТ реальной действительности, в данном случае, будет виртуально полезный результат утверждающей физической МНР. То есть собственно упругое взаимодействие посланного шара (с содержанием ситуации на столе), которое становится возможным благодаря силам упругости шара (физическим отрицанием шаров). Через столкновение с другими шарами, то есть через новые векторные и скалярные ПП ЭП, связанные с упругими отрицаниями шаров, осуществляется общая активная фаза нового ПП ЭП в полевом (силовом) ППМ. Результатом общей утверждающей физической КНР (логической МНР) будет новое общее представление на бильярдном столе, или условие новой задачи. Поскольку ВЭВ оказывали мы, то мы и утверждали новую частную закономерность отношений. И в любом случае, выбираемая новая частная возможность определяется содержанием ИС КРТ, то есть теми возможностями, которые изначально предоставляет нам содержание реальной действительности. И всегда, право выбора этих возможностей остаётся за нами. Аналогично, пламя спички (ВЭВ) возбуждает некоторое множество ФС (молекул энергоносителя свечи и молекул кислорода воздуха), в результате чего у них появляется общее свойство - "интерес" к такой принципиальной возможности, как аннигиляция (синтез, горение). Сама аннигиляция связана с квантовым переходом в электронной оболочке атома, то есть со скалярным ПП ЭП, обусловленным упругим логическим отрицанием исходного ВЭВ (ФНР). Понятие формы проявления новой ситуации реальной действительности, в данном случае, обусловливает КНР - электромагнитную волну, как условный результат исходной физической МНР и как констатация свершившегося факта реальной действительности.
   В каждом конкретном процессе ЭП принимает участие то количество Физических Субъектов, которое так или иначе заинтересовано (то есть имеет +ДСОС) в определённом решении данного вопроса, где сам вопрос - это проблема выбора того или иного частного содержания ИС КРТ реальной действительности. И поскольку, различные группы ФС (так или иначе заинтересованные в деле) могут иметь различные интересы, то они предполагают и различные решения. Иначе говоря, к одному какому-нибудь решению имеют отношение только те ФС (из всего множества), которые, опять же, имеют общий интерес, или интересы которых совпадают (коллинеарны). Интересы (свойства, или +ДСОС) являются векторными конструкциями, и здесь действуют законы векторной алгебры. Если сознанием процесса являются обстоятельства дела (когда решение принимает один человек), то у обстоятельств дела тоже есть свойства, а значит интересы, которые, сами по себе, диктуют (определяют) то или иное решение вопроса. Решение, во всяком случае, будет определяться наиболее общими свойствами обстоятельств дела - интересами дела. Итак, в процессе всякой МНР, новая частная закономерность отношений (логическое частное) безусловно предполагается, а в процессе КНР новая частная закономерность отношений (физическое частное) утверждается. Так, когда мы ударяем по бильярдному шару, придавая ему определённую скорость и направление движения, мы предполагаем, что он совершит определённую направленную работу (КНР) и заставит двигаться нужные шары в нужном направлении. И если мы не совершим ошибки, при совершении МНР (физического ВЭВ), то получим и правильное (требуемое) следствие (логическое ВЭВ), то есть материализуется необходимая нам новая частная причинно-следственная связь.
   Посмотрим ещё раз, как осуществляется восприятие, на примере третьего дня мира. Мы знаем, что всё множество вещественных состояний земли, "созданное" в первый действительный день мира, воспринимало идею новой частной закономерности отношений - притяжения масс земли, обусловленной самим свойством земли, являющимся, с начала третьего дня, самым общим (главным - определяющим) из некоторого множества её свойств. Иначе говоря, имело место общее восприятие всем множеством фиксированных состояний земли, которое было интегрировано относительно частной идеи взаимного притяжения масс земли. В этом случае, сознанием процесса являлось само множество ФС земли; и это сознание (ФС МРТ) процесса ЭП третьего дня мира - оно и воспринимало, через посредство полевого ППМ, новую частную идею (форму) действия, обусловленную своим же, наиболее общим (главным, определяющим на данный "момент" времени) свойством. Новая закономерность отношений, обусловившая новую идею действия, сама по себе частная (конкретная). Но раз она обусловлена свойством земли, общим для всего множества ФС МРТ, то материализация новой закономерности отношений (методом от частного к частному) неизбежно должна была распространяться на всё множество ФС МРТ процесса. Иначе говоря, сразу (одновременно) новая закономерность отношений на всё множество ФС земли не могла материализоваться. А только постепенно, начиная с близлежащих ФС, методом от частного к частному (где в первую очередь, материализуются отношения с самыми близкими ФС, и только потом - с более удалёнными), новые отношения могут материализоваться на всё множество распределённых в пространстве-времени ФС МРТ процесса.
   Аналогичную картину мы можем наблюдать на бильярдном столе, когда среди некоторого множества шаров, всякий раз, материализуется новая частная закономерность отношений, методом "от частного к частному", результатом чего образуется всякий раз новое общее представление на бильярдном столе. Иначе говоря, метод "от частного к частному" описывает именно механизм утверждения новых частных причинно-следственных связей (отношений). На разных этапах эволюции земли, сознание ПП (сама земля) абстрагировало свой образ действия на различных своих свойствах. Это зависело от обстоятельств дела: от того, какое из её свойств являлось наиболее общим (главным, или определяющим) на данном этапе эволюции. Кстати говоря, результат эволюции первых трёх дней мира может являться прообразом результата эволюции всех девяти дней мира, как более общей задачи, в заключительной общей мутабельной фазе которой (имеющей дедуктивный общий характер, какой имел место и в третий день мира) на первый план опять выходит свойство земли - гравитация. И, как я уже говорил, "Конец Света" не означает коллапса вещества земли Вселенной, а лишь приведёт к образованию новой общей (единой) метагалактики, в новую вихревую конструкцию которой соберутся все звёзды Вселенной. После такого "конца света", или после такой перестройки инфраструктуры Вселенной, звёзды и планеты могут благополучно продолжить своё вечное существование.
   Как мы договаривались, всякий новый ПП ЭП обусловливается решением, которое принимает сознание субъекта, в процессе решения предыдущей задачи. Поэтому, нужно исходить, в каждом конкретном случае, из самого решения - его сути. Например, задача первых трёх мнимых дней мира закончилась решением "зажечь" первородные звёзды-гиганты. Подобным же решением была обусловлена и активная фаза ПП ЭП первого действительного дня мира в полевом ППМ. Сознанием процесса, на том этапе, являлось само множество протозвёзд во Вселенной, и поскольку протозвёзды имелись во всём объёме пространства, то и процесс "распускания почек" так же протекал во всём пространстве Вселенной одновременно. Поскольку, новая частная закономерность (принципиальная возможность) отношений была обусловлена свойством, общим для всего множества протозвёзд, то это и обусловило дедуктивный образ действия (от общего, для всех ФС МРТ свойства, к новой частной принципиальной возможности отношений, обусловленной этим самым общим свойством) сознания процесса эволюции "солнечных систем". Результатом условно утверждающей (общей кардинальной) фазы ПП решения общей задачи первых трёх виртуальных дней мира, стали ЖРТ П, или ФРТ ПП более общего полного процесса эволюции мира (вещество земли, выброшенное из недр первородной при взрыве звезды-гиганта в начале первого действительного дня). И поскольку, параллельно с утверждающей общей фазой полного процесса решения предыдущей общей задачи, предполагалась активная фаза (виртуальное начало) нового ПП в вещественном ППМ, то образовалось ФРТ нового полного процесса, с присущим ему вещественным образом состояния - питанием "активной" фазы нового производного процесса в вещественном ППМ. А мы знаем, что питанием второго производного вещественного полного процесса энергоинформационных преобразований стали органические (результат деятельности бактерий) и неорганические соединения. Иначе говоря, сознанием процесса, в данном случае, являлась все та же "земля", однако новые частные закономерности отношений обусловили уже другие - вновь приобретённые полезные (более живые и более работоспособные) свойства земли.
  

Глава 36

Роль сознания, как понятия общего в процессе ЭП.

   На примере фотосинтеза можно видеть, что без полевого питания и полевого ПП ЭП невозможен вещественный ПП ЭП, а без вещественного питания и вещественного ПП ЭП невозможен ни антивещественный и ни информационный ПП ЭП. Точно так же, без информационного питания и без информационного ПП ЭП невозможен и новый полевой ПП ЭП, то есть эволюция в полевом и вещественном ППМ. То же самое можно сказать и об обмене веществ в нашем собственном организме: попробуйте его представить без полевого питания и без полевого ПП ЭП (энергополевого обмена). Действительно, уже вряд ли можно сомневаться в том, что ППМ находятся между собой в неразрывной взаимосвязи; и в том, что в их взаимоотношениях имеет место однонаправленный принцип логического соподчинения. Иначе говоря, процесс ЭП, описываемый принятой общей схемой ЭП является однонаправленным, то есть обладает односторонней проводимостью (как в случае с полупроводниками) и направленность эта обусловлена действием закона отрицания (явления ОС, или явления инерции). Итак, в общей схеме мы имеем четыре общих метода ЭП, каждый из которых представляет собой ВПП ЭП в трёх общих физических ППМ, способных играть роль общей нагрузки - физической памяти (носителя информации). Таким образом, в общей схеме принятия решения субъектом, мы имеем последовательность из четырёх ВПП объекта, каждый из которых протекает в своей логической фазе состояния материи и способен играть роль логической памяти (носителя энергии) и роль источника энергии. Мы знаем также, что начало всякого процесса ЭП обусловлено утверждением решения, принятого сознанием в процессе решения своей предыдущей задачи. Теперь, на основании всех полученных знаний и принципа соподчинения ППМ, можно представить общую схему информационно-энергетического кванта, как ПП решения общей задачи, или как логическую последовательность четырёх общих методов решения задач (частных процедур общего алгоритма).
   На рисунке (36-1) вектор напряжённости гравитационного (информационно-энергетического) поля, как вещественный рабочий ход второй ступени сознания физического субъекта, претворяющего принятое им решение в жизнь, обозначим как вектор?G. Вектор напряжённости электрического поля, как антивещественный рабочий ход производного субъекта (упругая реакция объекта - подчинённого ППМ, или третьей ступени) мы обозначим как вектор?Е. Вектор напряжённости энергоинформационного поля, как информационный рабочий ход четвёртой ступени сознания Физического Субъекта (носителя информации), обозначим как вектор?I. Вектор напряжённости магнитного поля, как полевой (силовой) рабочий ход первой ступени сознания ФС, обозначим как вектор?Н. Производный вектор напряжённости гравитационного поля (?G) имеет природу ассоциативной фазы, утверждающей НПО в собственной физической памяти живой тройственной системы производного субъекта. Таким образом, исходного субъекта здесь уже как бы и нет, а есть новый субъект - производный - в подчинённом ППМ, или собственной физической памяти исходного субъекта. Однако и это не совсем так: потому что здесь, речь идёт о первом производном субъекте от исходного, то есть о виртуальной нагрузке. Тогда как при наличии действительной нагрузки, или второго производного ППМ (второй ступени сознания процесса) общего понятия физической памяти субъекта (подчиняющего ППМ) и пути для Э-И преобразований (проводимости нагрузки), будет иметь место Э-И рабочий ход исходного субъекта (требования ситуации физической реальности), который, первоначально, будет протекать логически параллельно с общей ФНР производного субъекта. И уже здесь, на общей схеме Э-И кванта, можно заметить, что векторы напряжённости информационного и гравитационного
полей находятся в такой же обратной взаимосвязи (единстве и борьбе), как и векторы напряжённости электрического и магнитного полей.
   В процессе безусловно предполагающей практической деятельности, наше сознание выбирает всякий раз новую частную закономерность отношений для некоторого множества ФС, принимающих участие в процессе ЭП: с тем расчётом, чтобы с наибольшей пользой использовать свойства новых ФС МРТ. То есть, мы изначально уже предполагаем распространение некоторой новой закономерности отношений на всё множество ФС (понятие общего - МРТ), и делаем это через посредство осуществления безусловно предполагающего действия (полевой "РХ") на частное содержание ИС КРТ, как частную принципиальную возможность. Возвращаясь к примеру с бильярдными шарами можно сказать, что предполагаемая новая частная закономерность отношений материализуется в целенаправленном движении удара (утверждающей МНР). То есть первоначальная предполагаемая новая частная закономерность отношений, или мыслеобраз решения предыдущей задачи (обусловливающий направление и силу удара кием), материализуется в энергии удара кием (энергии движения кия) по выбранному шару. Здесь, энергия и информация кия, самовыраженные в его скалярном полевом образе состояния (--ДСОС в фиксирующей фазе, или образе действия игрока) играют роль идеи действительной скалярной работы, или действительного отрицания шара, по которому мы собственно ударяем. Виртуальная энергия кия играет роль Э-И питания нового ПП ЭП, или виртуального ВЭВ для И-Э кванта ПП решения общей задачи. А первый шар, по которому мы ударяем кием, играет роль новой ИС КРТ ПП, а также, роль ВЭВ П - питания нового ПП ЭП в полевом ППМ, или общей активной фазе нового ПП ЭП. Общее действительное восприятие И-Э кванта (первый, в последовательности, ПП ЭП), при наличии нагрузки (методом "от частного к частному") передаёт количество движения второму выбранному шару. То есть материализует предположенную частную причинно-следственную связь в новое свойство первого производного субъекта (ФРТ ПП), как новую полевую (активную) конструкцию, на основе некоторого частного ИС (из всех шаров - физической памяти МРТ ПП, или содержания ИС КРТ ПП) в исходном состоянии. Где сам процесс передачи возбуждения от ВЭВ в принципе становится возможен за счёт упругости шаров, то есть за счёт упругого отрицания (скалярного ПП ЭП).
   В процессе ЭП, в общем случае, имеет место три отрицания: первое - упругое частное отрицание (первого выбранного шара) безусловно утверждающего удара кием. Второе упругое частное отрицание удара - следующим (вторым выбранным) шаром, как второй производной и действительной принципиальной возможностью получения полезного результата. Третье общее отрицание - это отрицание всего множества ФС, участвующих в процессе ЭП и являющихся содержанием МРТ ПП, или питанием антивещественного процесса. Здесь общее отрицание реализуется в некотором множестве частных отрицаний: так как всякий процесс, инициируемый сознанием (МРТ), замыкается на некоторое множество принципиальных возможностей (нагрузка процесса ЭП) - общее содержание (ФС) МРТ; и не прекращается до тех пор, пока не "выработает" всё исходное содержание МРТ ПП (пути или степени свободы для ЭП). Итак, общее отрицание следует понимать, как некоторое множество частных отрицаний: когда все шары упругие, то есть все ФС обладают способностью отрицать ВЭВ (то есть удар, и его образ и подобие) и, поэтому способны влиять на новое общее представление (развитие процесса). А общее представление, как и общее мнение, складывается из свойств (мнений, интересов) того множества ФС, которое и составляет понятие физического общего (содержания МРТ).
   Иначе говоря, общее мнение складывается из (и в рамках) того множества ФС, которые имеют одинаковые свойства (мнения, интересы - идеи действия). И когда речь идёт об общем, то следует понимать общность ФС с одинаковыми (родственными) интересами (свойствами), где общий интерес только и может предположительно стать той самой новой частной закономерностью отношений, или обусловить новую причинно-следственную связь. Действительно, если хоть одно ФС МРТ не имеет требуемого свойства (векторной формы проявления отрицания), то есть не отрицает ВЭВ (его образ и подобие), то оно автоматически выпадает из понятия МРТ данного конкретного процесса ЭП. Вот так и получается, что новое общее представление (обусловленное общим отрицанием) составляют те шары, которые испытали упругие взаимодействия. А также, те шары, которые не испытали упругие столкновения и остаются в исходном состоянии, но они всё равно входят в новое общее представление: так как не потеряли способности отрицать: то есть не изменили своих упругих свойств ("интересов") и по-прежнему участвуют в деле. Здесь, отрицание следует понимать, как использование питания процесса, или отрицание - в диалектическом смысле "уничтожения" (потребления) питания процесса.
   В случае игры на бильярдном столе, процесс так же протекает в четырёх ППМ: вещественный ПП ЭП - в форме самого стола и шаров; антивещественный ПП ЭП - в форме ситуации на бильярдном столе; информационный - в сознании игрока; отражающем информационную ситуацию на игровом столе; а полевой - в безусловно утверждающих активных действиях игрока. В общем случае, сознание может обладать некоторым множеством свойств, и, как следствие, некоторым множеством потенциальных возможностей развития процесса ЭП. В этом случае, одно (всякое) из некоторого множества потенциальных возможностей сознания процесса, то есть некоторое общее свойство сознания (как некоторого множества ФС МРТ данного конкретного процесса), может предположительно обусловить принципиальную возможность, которую выберет МРТ данного ПП ЭП. Из всего вышесказанного, следует сделать лишь вывод о том, что из всего множества ФС сознания одна часть родственных ФС может участвовать в одном ПП ЭП, другая часть родственных ФС МРТ - в другом ПП ЭП, третья часть родственных ФС - в третьем ПП ЭП, и так далее. Таким образом, ФС, не обладающие необходимыми (родственными) свойствами, не входят в понятие общего отрицания, а могут входить только в другое понятие общего (другое общее отрицание - другого ПП ЭП, обусловленного интересами и питанием другого рода).
   После ВЭВ, процесс ЭП развивается по своим законам, до полного исчерпания содержания ИС КРТ ПП (энергии - инерции - общего движения в развитии общей ситуации). И в принципе, мог бы продолжаться бесконечно, если бы не было потерь энергии, или собственно расхода содержания ИС КРТ ПП. С другой стороны, если вещественным содержанием МРТ является некоторое множество шаров, то в закрытом объёме - оно сохраняется; но если объём не замкнут, то ФС могут покидать его: то есть расходоваться (как это имеет место в ситуации на бильярдном столе и во многих реальных процессах ЭП). Общее отрицание, конечно же, обусловливается содержанием МРТ ПП, а свойства (общие интересы) являются формой (идеей действия) - всегда новым общим представлением. Общий интерес, или общее свойство, некоторого множества ФС (или какой-то части общего множества) МРТ ПП обусловливает свою общую МНР заинтересованных ФС по определению интересующей их новой частной закономерности отношений (принципиальной возможности того или иного развития ПП ЭП). Опять же, в случае с игрой в бильярд, истинным инициатором данного процесса ЭП является сознание игрока, в котором отражается форма ИС КРТ реальной действительности на столе, или некоторое множество вещественных состояний (ФС) его МРТ, которое ищет и находит новые возможности - новые источники энергии и информации, необходимые для питания ПП решения общей задачи, стоящей перед каждым игроком. Здесь, новая ИС КРТ реальной действительности - это понятие свершившегося факта (результат безусловно утверждающей деятельности сознания того или иного ПП ЭП), понятие собственно реальной действительности, то есть истины, в которой мы никогда не сомневаемся.
   Известно, что именно по интересам объединяются люди в группы, коллективы - некоторые множества ФС МРТ того или иного процесса ЭП. Иначе говоря, принимают участие в том или ином процессе ЭП только те люди (ФС), которые так или иначе заинтересованы в деле, где интерес есть свойство (форма проявления) содержания. Но часть людей может быть заинтересована в одном исходе дела, а другая часть людей может быть заинтересована в другом исходе (возможном варианте развития) дела, и даже - в совершенно противоположном. Но мы теперь знаем, что физических противоположностей, в общем случае, должно быть три: одна должна находиться в положительном Зарядовом Состоянии (источник, или производитель), другая - в отрицательном ЗС (потребитель), а третья - в нейтральном ЗС (путь, проводник). Здесь, противоположность с положительным ЗС - это источник энергии или информации: например, это может быть обвинитель (истец) в суде или работодатель. Тогда, противоположность с отрицательным ЗС - это может быть ответчик в суде (во всяком случае, нагрузка); а противоположность с нейтральным ЗС - это защита (средство защиты), или проводник существующего законодательства или принципов, заложенных в трудовом договоре (исходном практическом опыте), собственно и предоставляющий принципиальные возможности (степени свободы) для защиты ответчика. Здесь так же, виртуальным носителем И-Э образа действия (логической памятью) стороны обвинения (КРТ), или средством для достижения цели (действительной нагрузки), является закон - логически нейтральное, в данном случае, ЗС; виртуальным носителем (физической памятью) Э-И образа действия законодательства (ФРТ) является защита, или сторона обвиняемая. Тогда как, виртуальным носителем образа действия самой защиты (МНР МРТ) являются "слабые места" в позиции стороны обвинения (то есть ИС КРТ, или А-В ППМ), а действительной нагрузкой является содержание законодательства (ФРТ ПП). Получается, что носителем образа состояния и образа действия закона является полевой и вещественный ППМ, и только вместе они являются действительной физической памятью информационного ППМ. И опять получается, что носителем образа состояния и образа действия законов мира (собственно информации) является физический носитель, а сам информационный ППМ является логическим носителем наших понятий о законах мира. Где сами эти наши понятия (представления от том, какими должны быть причинно-следственные связи в допусках и норме), безусловно, имеют энергетическую доменную природу, или энергетический принцип действия. Тогда как, вещественный ППМ, или содержание МРТ, является "отражением" (трансформированным образом и подобием) форм проявления реальной действительности - того, что есть на самом деле, или наше субъективное представление о том, что есть на самом деле: субъективное - потому что зависит от исходного общего содержания МРТ (собственно востребованного общей ситуацией опыта субъекта).
   Информационный ППМ, с присущим ему информационным положительным ЗС - это подчиняющий ППМ, или, в общем случае, "начальник" производства. Вещественный ППМ, с присущим ему отрицательным энергетическим ЗС - это подчинённый ППМ, но не прямо, а через посредство уже утверждённых и утверждаемых вновь (энергополевым приводом) закономерностей отношений (статей "трудового договора"). И действительно, понятия о законах, безусловно, на стороне логического +ЗС, а полевому (активному) ППМ принадлежит условная (логически подчинённая) форма проявления понятий о законах. Вещественному же ППМ принадлежит субъективное (частное) представление о тех или иных закономерностях отношений. И это связано ещё и с тем, что -ЗС, во всяком случае, является нагрузкой (носителем образа действия) для нейтрального ЗС - полевого (активного) ППМ, как материализованной формы проявления некоторых понятий о законах. И действительно, всякий источник энергии (информации) невозможно представить без его образа состояния и его образа действия, а носителем и того, и другого является второй подчинённый ППМ - действительная нагрузка. Иначе говоря, без нагрузки (без носителя образа действия субъекта - равно - без носителя образа действия объекта) невозможны ни сами отношения, ни закономерности отношений. Как мы уже говорили, отрицание связано с поглощением (потреблением, усвоением, аннигиляцией) энергии, то есть связано с питанием процесса. Но энергия не поглощается просто так, а согласно закону сохранения энергии - "никуда не исчезает и не берётся ниоткуда". Это значит, что всякая новая энергия (информация) рождается в результате преобразования информации (энергии), то есть является некоторым результатом некоторых процессов ЭП. Само же преобразование энергии (информации) происходит в единстве и борьбе векторного и скалярного ПП ЭП (то есть в работе). Во всяком процессе ЭП, предполагаются и выбираются не любые произвольные закономерности отношений, а только те, которые могут обеспечить процесс ЭП новыми источниками питания. Иначе говоря, сознание всякого процесса ЭП устроено так, что неизбежно замыкается на своё содержание или на родственное своему содержанию питание процесса. А что касается этого "ниоткуда", то это и есть то "ничтожное" семя жизни, из которого, всякий раз, произрастает раскидистое "древо" физической или логической реальности.
   По собственному опыту мы знаем, что подчинённый (ответчик) не может жаловаться на закон, то есть закон не может быть нагрузкой (носителем) образа действия подчинённого. Он может только оспаривать неправильные действия начальства, то есть содержание и форму проявления его +ЗС. Иначе говоря, подчинённый может протестовать только против неправильного или своевольного толкования (понимания) закона, положительным ЗС производного источника информации, как источника питания ПП ЭП в А-В ППМ. Точно так же, сознание второй ступени, вообще, может протестовать (подвергать сомнению) против неправильного понимания (толкования) Истины источником информации для процесса ЭП в А-В ППМ, формой проявления которого являются те или иные утверждающие действия или суждения (в общем случае, наше восприятие). Положительное ЗС присуще всякому источнику информации (энергии) - будь то, документация, книга или учитель. Действительно, носителем (логической памятью) И-Э образа действия учителя является некоторое знание истины, материализованное в ФРТ и МРТ (собственной памяти или книгах). В свою очередь, эти знания (МРТ с А-В образом состояния), а вернее, информация, записанная в книгах или в ученических тетрадях, имеют и своего носителя своего И-Э образа действия, то есть нагрузкой для их И-Э образа действия является сознание ученика. Однако чтобы ученик вообще мог увидеть эту информацию в отражённом физическом свете, книгу эту или тетрадь надо высветить падающим логическим светом. Точно так же, "падающий" физический свет обусловливает "отражённый" в нашем сознании логический свет истины физической реальности. Аналогичным образом, учитель должен "осветить" тему урока для аудитории класса, прежде чем можно будет говорить об отражённом в сознании слушателей света какой-либо истины. Да и можно ли представить урок (лекцию) без записей в тетрадях (конспектах), то есть без той или иной материализации знаний, получаемых от источника. Необходимость в овеществлении НПО, получаемой новой информации, связана со свойством нашего восприятия, осуществляемое методом "от частного к частному". Действительно, одну сформулированную мысль с новой информацией мы в состоянии запомнить без всяких проблем; вторая сформулированная мысль с незнакомой новой информацией начинает вызывать беспокойство; а третья сформулированная мысль уже вызывает волнение - мы начинаем ощущать опасность потери общей информации. Мы чувствуем, что рискуем потерять смысл, или идею, заключённую в новой информации, если не будем её овеществлять (записывать). Это справедливо для тех случаев, когда мы воспринимаем действительно новую для нас информацию, то есть так или иначе не подготовлены к ней.
   Именно интересы и потребности сознания, вообще, обусловливают инициализацию новых и новых процессов ЭП, поиск новых источников питания - возможностей развития и поддержания того или иного процесса; и благодаря внешнему питанию, содержание МРТ всякий раз обновляется. Как мы уже знаем, питание вещественного ПП ЭП поступает из вещественного образа состояния ФРТ полевого ПП ЭП, то есть из ВЭВ В (ЖРТ П). Получается, что действительным источником питания вещественного ПП ЭП является живой полевой ППМ, то есть результат процесса ЭП в подчиняющем ППМ является, всякий раз, питанием процесса ЭП в подчинённом ППМ. За счёт чего же обновляется вещественное содержание МРТ? За счёт приобретения НПО, за счёт питания результатами безусловно утверждающей практической деятельности в антивещественном ППМ и за счёт условно утверждающей работы в подчинённом (силовом) ППМ (содержанием и формой А-В ЖРТ, как уже использованной степени свободы). Здесь понятие НПО тождественно понятию отражения факта реальной действительности, то есть содержанию и форме её проявления. Следует помнить, что логической памятью МРТ является содержание ИС КРТ, то есть А-В ППМ. Значит, понятие логического НПО, или логического содержания факта физической реальности, находится в живом антивещественном ППМ. И как мы уже знаем, физическим носителем (физической памятью) образа состояния и образа действия живого А-В ППМ является полевой ППМ, а физическим носителем (физической памятью) образа действия живого полевого ППМ является вещественный ППМ. Итак, понятие сознания (вещественный ППМ), понятие практического опыта (понятие А-В реальной действительности) и понятие "тверди" вакуума (носителя законов - энергополевой ППМ) - эти три понятия составляют одну суть мироздания, основу самого существования и развития жизни.
   Мы смогли представить ПП решения задачи, то есть процесс ЭП, начиная от удара кием, по выбранному шару, до принятия следующего решения (на основе нового общего представления о ситуации на бильярдном столе), как последовательность трёх ДПП ЭП, в трёх физических отрицаниях. И действительно, в общую фиксирующую фазу ПП, или в течение второго ДПП ЭП, осуществляется формирование нового общего представления, или создание новых вещественных оснований для принятия решения по дальнейшему развитию процесса. В общую мутабельную фазу ПП ЭП, или в течение третьего ДПП ЭП в последовательности из четырёх фаз, осуществляется принятие решения и перевод образа действия сознания процесса на новый ПП ЭП решения новой задачи. И естественно, что новый ДПП ЭП начинается так же, с виртуальной (физической) КНР в логически подчинённом ППМ - нового активного действия, безусловно предполагающего некоторую новую причинно-следственную связь, или новую частную закономерность отношений между ФС (шарами). Где само это безусловное действие (следующий удар кием) является мутабельной фазой информационного ПП ЭП.
   На примере с бильярдными шарами наглядно видно, как в общую фиксирующую фазу, фазовой последовательности ДПП ЭП, формируется общее новое представление методом "от менее полезного общего к более полезному общему". То есть, путём последовательной материализации новой закономерности отношений, методом "от частного к частному", среди всего множества (понятия общего) ФС МРТ, имеющих отношение к данному процессу. Здесь мы тоже можем видеть, как обновляется содержание МРТ, по мере решения задач и эволюции процесса игры. Только здесь, в отсутствии внешнего вещественного питания, имеет место один лишь расход ФС МРТ вещественного ПП ЭП, то есть ПП ЭП в антивещественном ППМ. Информационный ПП ЭП питается результатами использования полевых и вещественных свойств НПО, а полевой и вещественный ПП ЭП, как логически подчинённые, обусловливаются свойствами результатов решения задачи в информационном ППМ, то есть результатов работы нашего сознания, и его безусловно утверждающего действия (суждения). Ну и естественно, что вещественный (--ДСОС в фиксирующей фазе) образ действия МРТ, как подчинённый ПП ЭП, обусловлен полевым (+ЕкОС в активной фазе) ПП ЭП, который соответственно подчиняется энергоинформационному (+ДСОС в мутабельной фазе) ПП ЭП.
   Итак, в свете наших новых представлений, пламя спички (источник энергии), которую мы зажигаем своим безусловно утверждающим действием, является исходным антивещественным ВЭВ энергоинформационного (логически живого) ПП ЭП, форма проявления которого (информационно-энергетическое ВЭВ) является питанием нового ПП ЭП в полевом ППМ. Здесь, активная фаза полевого ПП ЭП обусловлена решением (КРТ ПП), принятым сознанием (МРТ ПП), где зажжённая спичка и является собственно решением предыдущей общей задачи (идеей решения новой). Полезным результатом полевого ПП ЭП (общего восприятия) является новая форма ФРТ ПП: расплав энергоносителя свечи, или энергоноситель в новом агрегатном состоянии. Следующее состояние энергоносителя (газообразное), как результат возбуждения (ФНР) и перевозбуждения (МНР) исходного энергоносителя свечи - состояние, в котором он смешивается в необходимой и достаточной мере с окислителем - это новые ФС МРТ ПП. Собственное пламя свечи, как результат аннигиляции энергоносителя и окислителя, есть первое производное собственное ИС КРТ первого круга ЭП в подчинённом общем методе ЭП, или дух, рождённый от духа. Нулевой круг ЭП, пропущенный нами, был связан с переносом пламени спички к фитилю свечи, в безусловном предположении самого факта её зажигания. Новое агрегатное состояние материи всегда связано с новой общей закономерностью отношений - это является доказательством того, что всякое новое агрегатное состояние материи является результатом действительного физического ПП ЭП. Всякий процесс ЭП протекает всегда с потреблением питания (внешнего или внутреннего), а переход энергоносителя "свечи" в новое агрегатное состояние всегда связан с переходом ПП ЭП в следующую физическую фазу.
   Теперь мы видим, что источник электромагнитной энергии (стихия огня в кардинальной форме своего проявления) является действительным источником питания для процессов ЭП в вещественном ППМ. Это подтверждает в определённом смысле и то, что источником питания процесса творения мира (как процесса ЭП в вещественном ППМ) была стихия огня, в энергополевой (активной) фазе проявления своих свойств. Но верно также и то, что исходное "пламя спички" должно было быть таким же, каким оно будет в конце девятого дня мира, то есть когда "свеча" действительным образом зажжётся, или родится собственный дух "свечи" от духа энергоинформационного ВЭВ. Иначе говоря, вся история сотворения мира может быть уподоблена процессу зажигания свечи, и после "конца света" эта "свеча" будет гореть вечно - светом Разума, который и зажёг её. И если звёздные системы (солнечные системы) - это ФРТ ПП, то множество новых ФС МРТ ПП - это множество цивилизаций во Вселенной, где общее свойство множества новых ФС - свойство разума - станет той новой частной принципиальной возможностью дальнейшего развития процесса ЭП. Аннигиляция этого общего свойства с принципиальной возможностью такого развития процесса ЭП и обусловит процесс рождения собственного духа процесса ЭП от внешнего Духа, который этот процесс и активизировал.
   Следует иметь в виду, что результат решения общей задачи восьмого дня мира, сам по себе, будет играть роль МРТ ПП общей задачи последних трёх дней мира. А сам девятый день - это общая мутабельная фаза процесса переосмысления в ПП общей задачи последних трёх дней мира, которая закончится новой информационной ситуацией (ИС) КРТ реальной действительности, то есть мыслеобразом решения общей задачи. После чего начнётся заключительная фаза материализации принятого решения - утверждающая новые отношения общая аннигиляция. Сама же аннигиляция - это образ действия живого антивещественного ППМ, проявляемый на своей действительной нагрузке - вещественном ППМ (образе состояния ФРТ ПП). С такой же аннигиляции (ассоциативной утверждающей КНР) начинается всякая наша разумная практическая деятельность. Знаем мы это или не знаем (от этого дело не меняется), но сегодня процесс ЭП развивается своим чередом, и в общую его фиксирующую фазу (восьмой день мира) всё множество ФС (понятие физического общего) МРТ должно будет приобрести общее свойство (новую потенциальную возможность), обусловливающее выбор такой принципиальной возможности развития, которая предполагалась в исходной общей идее ПП решения общей задачи последних трёх дней мира: то есть в начале седьмого дня мира - в исходной общей идее первого духовного рождения человека на Земле. Те физические состояния МРТ ПП, которые приобретут необходимое общее свойство (благоразумного образа состояния и образа действия) будут участвовать в новом ПП ЭП - том, который был предположен Высшим Разумом; а остальные вынуждены будут принимать участие в другом процессе, то есть с логической необходимостью будут принадлежать другому ПП ЭП.
   При игре в бильярд, сознание игрока (на основе общего представления шаров на игровом столе), выбирая некоторое информационное состояние, предполагает новую частную причинно-следственную связь в отношениях между выбранным частным ФС (потенциальной возможностью) и безусловно предполагаемым, или мнимым ФС (принципиальной возможностью - другим шаром, который игрок намерен закатить в лузу). Здесь, игрок, с определённой степенью вероятности, мнит не только следующую частную процедуру, но и как следствие новое общее представление, то есть способен предположить новое общее представление на несколько "ходов" вперёд: так, как это делает шахматист. Действительно, выбирая ФС (шахматную фигуру) и предполагая для неё новую частную причинно-следственную связь (ход), игрок условным утверждающим действием переставляет фигуру из одного частного состояния (из одной частной закономерности отношений - одного устойчивого разрешённого состояния) в другое частное состояние (другую частную закономерность отношений - другое устойчивое разрешённое состояние). Оказавшись в новом устойчивом (разрешённом правилами игры) состоянии шахматная фигура возбуждает свои новые частные отношения со всем множеством фигур (ФС) на шахматной доске, то есть с понятием общего. Иначе говоря, совершив ход, мы получаем новое общее представление; причём, всё это можно делать и мысленно, то есть в воображении. Так и поступает шахматист, анализируя ситуацию на несколько ходов вперёд. И более чем на три-четыре хода вперёд, этого делать просто не имеет смысла. Сам по себе анализ ситуации, или перебор возможных вариантов, составляет общую фиксирующую фазу, или ПП решения общей задачи. Действительно, вариантов может быть много, а решение нужно принимать одно - общее. То есть такое, которое удовлетворяет интересам наибольшего числа фигур: в этом случае, принятое решение будет наиболее общим, с максимально возможной степенью вероятности. И приниматься оно будет в общую мутабельную фазу ПП ЭП, то есть третьим ДПП ЭП, в тройственной последовательности ДПП ЭП, как энергоинформационного кванта.
   Итак, ассоциативная условно утверждающая КНР, или первый (виртуальное начало) ПП ЭП в фазовой последовательности - это передача (перенос) ВЭВ от одного частного ФС (удара кия) другому частному ФС (шару). Причём, от точности этого переноса напрямую зависит точность поражения цели и, в конечном счёте, само решение задачи. Далее, образ и подобие нашего ВЭВ распространяется на некоторое множество ФС (шаров), или понятие физического общего (МРТ ПП), в общую фиксирующую фазу (во втором ПП ЭП фазовой последовательности). Но в общую активную фазу (общую АНР) так же происходит изменение общего представления на бильярдном столе, связанное с перемещением возбуждённого ВЭВ шара по столу - до тех пор, пока общее свойство некоторого множества ФС системы (упругость шаров) не материализуется в безусловно предполагающем воздействии - передаче инерции (энергии) движения от одного шара к другому шару. Всякая общая фаза должна замыкаться на своё питание - инерциальное содержание активного рабочего тела, форма проявления которого и обусловливает активизацию данной общей фазы. И здесь, безусловно предполагающее действие игрока (удар кием) является одновременно виртуальным началом нового ПП ЭП, или предположением действительной аналогии - действительного восприятия энергии (записи образа и подобия задуманного нами направления и характера общего движения) другим шаром. Итак, питанием общей активной фазы является исходная энергия движения возбуждённого (информационно-энергетического ВЭВ) шара, где сама общая активная фаза замыкается на содержание ФРТ ПП (--ЕкОС, или инерцию движения возбуждённого шара), сообщённое ему энергией кия. В этом случае, питанием, фиксирующей общее изменение ситуации (информационный "рабочий ход") фазы, является новый вещественный образ состояния ФРТ ПП (следующего возбуждённого шара), а некоторым множеством возможностей развития процесса ЭП будет исходное общее содержание МРТ ПП в вещественном ППМ, то есть исходное общее положение шаров на столе. Иначе говоря, сама общая фиксирующая фаза должна замыкаться на содержание МРТ ПП - инерцию покоя устойчивого исходного положения шаров на столе. Питанием общей мутабельной фазы (которую обусловливает сам игрок) будет являться восприятие нового общего представления (ИС КРТ реальной действительности) о ситуации на столе, как новой принципиальной возможности дальнейшего развития процесса ЭП, то есть виртуальный выбор следующей процедуры. Действительным действием игрока, в этом случае, будет безусловно утверждающий перевод внимания (образ действия МРТ) на новую возможность продолжения игры, как части некоторого общего понятия об алгоритме действий, связанного с правилами и общим смыслом игры. Общая мутабельная фаза (общий дедуктивный ПП решения задачи) так же должна замыкаться на содержание исходной ИС КРТ (память МРТ игрока) реального нового общего положения шаров на столе.
   Получается так, что полевой ППМ связан с понятием потенциально возможного частного, вещественный ППМ связан с понятием потенциально возможного общего; антивещественный ППМ связан с понятием принципиально возможного общего, тогда как информационный ППМ связан с понятием разрешённого, или принципиально возможного частного - конкретных правил игры (логически необходимого алгоритма действия). Иначе говоря, полевой ППМ связан с активной формой проявления. Активная же форма проявления материи есть форма проявления собственно инерции движения. Действительно, в какой ещё форме может проявляться инерция движения - как не в кардинальной (активной), то есть не в силовой форме. Так, понятие инерции (количества) движения (момент движения - вектор?G), сообщённого возбуждаемому бильярдному шару, как скалярная работа по сохранению нового состояния КРТ ПП и векторная форма его проявления (новое свойство КРТ ПП), проявляют такую же взаимосвязь между живым А-В ППМ (изменением, движением, переносом) и его свойством - полевым (активным) образом состояния, какая взаимосвязь существует между электрическим током и его свойством - магнитным полем. И в самом деле, если МРТ (сознание второй ступени) игрока решало общую дедуктивную задачу (целенаправленную общую МНР) по выбору принципиальной возможности дальнейшего развития процесса игры, то следующую действительную ассоциативную общую задачу (утверждающую выбранное решение) уже решало КРТ (сознание третьей ступени) игрока. Средством достижения цели, в этом случае, являлась энергия массы возбуждённого кия, а действительной нагрузкой (проектом, способом достижения цели) было новое частное содержание ФРТ реальной действительности, или новая скалярная работа по сохранению инерции движения возбуждённого шара. Тогда, общая фиксирующая фаза ПП ЭП на бильярдном столе осуществляется за счёт энергии следующего шара (действительной нагрузки), которую ему передаёт первый возбуждённый шар (энергетический квант), сообщённой ему энергией игрока с помощью кия. Иначе говоря, в роли средства достижения цели, в этом случае, выступал первый возбуждённый шар, энергия которого (материализованный образ и подобие ВЭВ игрока) обусловливал новое общее представление шаров на столе (новое содержание МРТ).
   Важно подчеркнуть, что новое общее представление в сознании процесса становится всякий раз исходным общим представлением (исходным содержанием МРТ), то есть "записывается" (запоминается) в долговременной памяти, через материализацию новых устойчивых связей, что обеспечивается посредством общей утверждающей КНР (общей ассоциации) через механизм получения знания новых закономерностей отношений (причинно-следственных связей). Поэтому, когда мы заучиваем материал, то мы эксплуатируем природный механизм материализации устойчивых связей, в случае простого многократного повторения причинно-следственных связей между состояниями (явлениями) реальной действительности. Таким же образом вырабатываются необходимые нам практические навыки и рефлексы: методом многократного повторения аналогичных ситуаций, когда и вырабатывается понятие логического общего. А когда мы решаем задачи по определению содержания ИС КРТ реальной действительности, то наши новые понятия (знания) автоматически записываются в долговременную память: то есть материализуются в новые устойчивые связи. И новые общие представления, полученные в процессе решения задач, становятся исходным общим содержанием МРТ (содержанием физической памяти ФРТ). В общую фиксирующую фазу (общую ФНР), возбуждение нового общего представления в памяти (МРТ) ФРТ происходит и методом "от частного к частному" (КНР), и методом "от частного к общему" (АНР), и методом "от общего к общему" (ФНР), и методом "от общего к частному" (МНР): то есть, в ДПП решения общей индуктивной задачи. Только задача здесь стоит другая - не определить содержание КРТ, а только "отразить" в сознании процесса (описать, или логически представить) его общую форму. Здесь так же, как и при определении содержания КРТ реальной действительности, число повторений заучиваемого материала должно быть не меньше числа самих ФС, а точнее - равно числу материализуемых новых частных устойчивых связей среди некоторого множества ФС МРТ (понятия общего). Иначе говоря, даже при заучивании материала - формируется некоторое общее понятие или алгоритм, состоящие из некоторого множества частных понятий (воспринимаемого готового знания логически необходимых связей - фактов).
   Метод "от общего к частному", как образ действия МРТ, это анализ общего потенциального интереса некоторого множества ФС МРТ (составляющих понятие сознания данного конкретного процесса ЭП) на предмет действительного выбора принципиальной возможности удовлетворения этого общего интереса, обусловленного некоторой их общей потребностью. Например, в реакции горения, общее свойство возбуждённых молекул энергоносителя, при перевозбуждении, аннигилирует с принципиальной возможностью (степенью свободы), предоставляемой исходным содержанием антивещественного ППМ. А в том случае, когда алгоритм (принцип действия) системы физически сложный, то есть представляет собой некоторое множество параллельных возможностей того или иного развития процесса ЭП, то выбор той или иной частной возможности развития процесса ЭП (той или иной закономерности причинно-следственной связи) определяется так же, только содержанием ИС КРТ системы. И делается это в общем анализе, или путём опроса (определения) содержания ИС КРТ и сравнения на предмет выполнения условия оптимальной аннигиляции: так как, только выполнение условия (наличие -ЗС и +ЗС, а также, 0ЗС проводника) аннигиляции, для процесса общего утверждения, может обеспечить его продолжение. Действительно, та или иная возможность развития процесса ЭП, как новая частная причинно-следственная связь, с одной стороны, обусловливается общим намерением (общим решением) МРТ, как наиболее общего свойства (интереса) физических субъектов, участвующих в нём. А с другой стороны, без конкретных принципиальных возможностей, предоставляемых содержанием (алгоритмом работы) КРТ реальной действительности, мы не можем осуществить свои намерения (воплотить в жизнь свои решения, желания). И более того, содержание реальной действительности диктует нам свои условия; тогда как мы вынуждены, подчиняясь этой логической необходимости, постоянно "выбирать" между своими желаниями (интересами) и требованиями реальной действительности. И когда условия предлагаемые содержанием реальной действительности, устраивают наибольшее число условий (ФС) нашего сознания, то появляется реальная возможность для осуществления диссоциативной МНР. В самом деле, нам иногда трудно бывает принять решение - это значит, что принципиальные возможности, предлагаемые содержанием реальной действительности, устраивают, на предмет аннигиляции, далеко не все ФС нашего сознания.
   Содержание всякого вновь создаваемого устройства подчинено общей идее, или некоторому множеству функций (форм) проявления его полезных свойств - некоторое множество сервисных услуг и средств управления процессом. Здесь, содержанием КРТ (как физической памяти МРТ) устройства является некоторое множество частных принципиальных возможностей управления (контроля) процессом, где сама возможность управления связана именно с информационным ППМ. А исходным содержанием МРТ устройства (как физической памяти ФРТ в нулевой конфигурации) является вещественный образ состояния внутреннего и внешнего облика ФРТ прибора. Иначе говоря, как сознанию процесса предоставляется некоторое множество частных возможностей для контроля (управления) процессом (содержанием ИС КРТ устройства), так и кардинальным рабочим телом реальной действительности предоставляется некоторое множество органов управления устройством (органов чувств), ВЭВ на которые возбуждают, в общем случае, некоторое множество новых ФС МРТ процесса: составляющие, в своём некотором множестве, понятие общего (и только в том случае, когда прибор включён и работает). Действительно, внешний вид, например, видеомагнитофона и то, что мы можем видеть внутри (при снятом корпусе) - это есть физическая память ФРТ, или вещественный образ состояния ФРТ (когда устройство выключено). А если посмотреть на включенный видеомагнитофон без корпуса, то мы можем видеть мутабельный образ состояния движущихся частей лентопротяжного механизма и самой ленты. То есть, мы имеем возможность наблюдать мутабельный образ состояния МРТ (некоторого множества возбуждённых ФС МРТ) процесса работы устройства. Вся информация, воспринимаемая нами, в том числе и информация от средств индикации режимов работы - это есть образ состояния ИС (живого А-В состояния) КРТ включённого и работающего устройства. Но всё это есть некоторое множество частных форм проявления устройством своих полезных свойств, а общая идея устройства состоит в записи и воспроизведении изображения и звука. Эта общая идея и подчиняет содержание устройства в трёх физических ППМ.
   Действительно, нам всегда следует говорить о содержании и форме проявления именно в трёх физических ППМ: то есть о содержании и форме ФРТ, о содержании и форме МРТ, о содержании и форме проявления КРТ устройства. Содержание, в общем случае, это то, что мы никогда не видим и не можем видеть - мы можем его только определять в процессе решения задач. Так как, содержание (во всех трёх физических ППМ) - это некоторое множество закономерностей отношений, определяющих причинно-следственные связи событий и явлений. И в самом деле, мы можем судить о качестве содержания только по свойствам (образу состояния) и по форме (образу действия) его проявления. Это так же, как мы не можем судить о качестве плода, если не попробуем его на вкус. И если форма проявления нас удовлетворяет, то это значит, что нас удовлетворяет и качество содержания. И раз судить мы можем только по форме проявления, или образу действия, то значит, делаем мы это в процессе решения задачи, в котором мы и определяем содержание. А мы знаем, что определять содержание можно только практическим использованием возможности - в мутабельную общую фазу ПП ЭП. Например, содержание КРТ позволяет нам выбирать то или иное информационное состояние, как принципиальную возможность управления процессом и осуществления контроля его параметров. Но во всяком случае, выбор происходит методом "от общего к частному": так как содержание КРТ является физической памятью МРТ, или понятия общего. Таким же образом мы определяем содержание ФРТ и содержание МРТ: мы можем судить о них только по причинно-следственным связям. А видеть (воспринимать) мы можем только образы состояний, и то - благодаря их образу действия: мы воспринимаем следствие, инициируя воздействие (моделируя, таким образом, причину). Получается, что содержание ФРТ и содержание МРТ являются образом и подобием содержания КРТ, то есть являются закономерностями отношений, обусловливающими причинно-следственные связи. А сами эти закономерности отношений есть скалярные ПП ЭП, составляющие суть явления отрицательной самоиндукции.
   В полном периоде ЭП осуществляется не только АНР и ФНР, но и МНР, и КНР. Действительно, общее возбуждение некоторого множества ФС МРТ производится методом "от частного к частному" - до тех пор, пока не получит возбуждение всё множество ФС МРТ (понятие общего). Здесь, понятие общего, или сознание процесса ЭП - это не только некоторое множество ФС, но и некоторое множество их образов состояния. То есть, в общем случае сознание процесса может решать некоторое множество частных задач. Можно рассмотреть этот случай на примере деятельности Государственной Думы: там, каждый депутат способен решать некоторые частные задачи. Для решения более общих задач, депутаты объединяются в депутатские группы; а решение общих государственных вопросов депутаты осуществляют общим голосованием. Точно так же обстоит дело и в сознании человека или всякого устройства - среди общего множества ФС МРТ имеет место некоторое множество частных групп и подгрупп ФС, составляющих МРТ процессов решения частных задач - всё это относится к вопросам организации памяти и способности нашего сознания работать в многозадачном режиме, то есть в режиме прерывания (в реальном времени). Абстрагирование (общая МНР), в общем случае, может осуществляться на частном содержании КРТ - путём опроса (восприятия) некоторого множества свойств (образов состояния) КРТ; на частном содержании МРТ - путём опроса некоторого множества частных образов состояния (свойств) МРТ, и на частном содержании ФРТ - путём опроса некоторого множества частных свойств (образов состояния) ФРТ. Последовательный опрос (предположение возможности) производится методом сравнения на предмет аннигиляции данного частного образа состояния, как потенциальной возможностью, с имеющейся (предлагаемой) принципиальной возможностью. И всякий раз, воспринимая потенциальные возможности образа состояния КРТ реальной действительности, ФРТ замыкает свой образ действия на своей действительной нагрузке - содержании КРТ, то есть на некоторой частной принципиальной возможности.
   Таким образом, всякий раз осуществляется перебор (опрос, поиск) частных потенциальных возможностей, которые предлагает логическое содержание реальной действительности (общая её ситуация) на предмет аннигиляции с некоторой нашей частной потребностью (интересом, принципиальной возможностью что-нибудь употребить в дело) активного, на данный момент, рабочего тела ЖТС. А в том случае, когда инициатива принадлежит КРТ реальной действительности - осуществляется опрос наших потенциальных возможностей (в частности, финансовых или физических), то есть содержания нашего МРТ на предмет аннигиляции с некоторой частной принципиальной возможностью (потребностью) содержания ИС КРТ. И если логический опрос физических состояний осуществляется в общем дедуктивном процессе ЭП (в энергоинформационном рабочем ходе), то физический опрос возможных логических отношений - в общем индуктивном процессе ЭП (в информационно-энергетическом рабочем ходе). Так, мы всякий раз определяем логическое содержание физических форм реальной действительности, сравнивая наши возможности с нашими потребностями. Потребностей у нас много. И все они составляют понятие общего. Но, в процессе решения задач выбора (сканирования), мы сравниваем не общее, а частные потенциальные возможности получения пользы, как некоторое множество обстоятельств дела, со своим общим своим интересом (потребностью), как принципиальной возможностью развития общей ситуации.
   Действительно, потребности, как принципиальные возможности использования (диалектического отрицания) чего-либо или кого-либо (для использования в качестве средства) бывают разные: потребность в физических или логических отношениях и потребность в физических или логических состояниях. И в общем случае, может иметь место дедуктивная потребность (необходимость) получить данные и индуктивная потребность отдать (передать данные, имея такую потенциальную возможность). Соответственно, имея индуктивную потребность в передаче данных, мы ищем принципиальную возможность, или способ передачи данных; а, имея дедуктивную потребность получить данные, мы ищем способ, или принципиальную возможность их получения. Значит, потребность отдать, как потенциальная возможность, имеет индуктивную природу, а потребность получить, как принципиальная возможность, имеет дедуктивную природу. И, всякий раз, имея ту или иную потребность, мы вынуждены искать способ, или принципиальную возможность её удовлетворения, то есть решать задачи. Например, мы определяем, или выбираем - какую нашу частную потребность может удовлетворить имеющаяся (предлагаемая) частная возможность. Таким образом, имея один общий интерес (общую потребность), мы выбираем один из возможных, какой-нибудь конкретный способ (принципиальную возможность) её удовлетворения. Аналогично мы поступаем, когда приходим в магазин или на рынок: имея одну общую потребность запастись продуктами, мы выбираем продукты, а цены на продукты и их качество (потребительские свойства) выбирают нас.
   Полезно, в качестве примера, рассмотреть такое множество ФС, как спортивная команда игроков (для игры в футбол, хоккей или баскетбол). У них есть общее свойство - умение играть и желание выиграть. Но у каждого игрока команды есть и свои частные задачи (роли, или функции), которые безусловно подчинены общей задаче. Частной роль каждого игрока является только по отношению к общей задаче всей команды, а сама эта частная функция игрока является общей задачей его собственного сознания. Иначе говоря, каждый игрок имеет некоторое множество обязанностей (общий образ действия: защитник, нападающий или вратарь), связанными с его общей задачей - свойствами его роли и её интересами, которые обусловливают некоторое множество ПП решения его частных задач, по реализации некоторого множества частных возможностей, предоставляемых содержанием реальной действительности (условиями игры). Так же решаются задачи по взаимодействию игроков команды в процессе игры. Здесь, для каждого игрока (ФС), другие игроки (ИС) представляют содержание реальной действительности (вместе с игроками противоборствующей команды). Понятие общего здесь так же складывается из частных взаимодействий методом "от частного к частному", некоторое множество которых и составляет понятие общего представления (МРТ команды) на спортивной площадке.
   Если взять, в качестве другого примера, рояль и пианиста, то здесь так же, содержание ИС КРТ, или некоторое множество принципиальных возможностей (предоставляемых данным музыкальным инструментом), является физической памятью МРТ (сознания) пианиста и составляет общее его представление о реальной действительности, или представление о некотором множестве принципиальных возможностей инструмента. Внимание (образ действие МРТ) пианиста, всякий раз, сосредотачивается на частных ИС КРТ. Причём, безусловно утверждающие действия пианиста всегда будут частными (по отношению к понятию общего - ИС КРТ) - независимо от того, одну клавишу мы нажимаем одним пальцем или десять клавиш - всеми десятью пальцами рук. Иначе говоря, при выделении Логическим Субъектом физического общего (объединение в группы и подгруппы) и, "одновременно" и параллельно, выделении Физическим Субъектом логического частного в ИС КРТ, всё равно решается частная задача, относительно нашей самой общей задачи исполнения музыкального произведения. Аналогичным образом, некоторые множества ФС вещества земли, объединяясь в группы и подгруппы (звёзды и планеты), всё равно остаются некоторым множеством частных ФС в общем представлении Вселенной. Здесь так же, земля, объединённая в группы и подгруппы, как некоторые понятия общего (то есть, сознания частных ПП ЭП), выполняет некоторое множество своих частных задач (функций).
   Действительно, задача исполнения музыкального произведения является общей задачей, а всё остальное - лишь средства для решения общей задачи, то есть некоторое множество частных задач, последовательность которых и составляет понятие общего алгоритма действия, или технологии процесса. И действительно, общее представление об алгоритме (как понятии логического общего) имеет место тогда, когда имеются понятия о всём множестве предусмотренных операций (действий), и где каждая операция выполняется в полном процессе ЭП с участием всех четырёх общих методов ЭП. После выполнения последней операции, в некотором частном алгоритме, МРТ ПП переводит свой образ действия на следующий под-алгоритм (подпрограмму) в некоторой более общей программе действий (ИС КРТ). Итак, всякий общий алгоритм может являться частным (в некоторой более общей задаче), и всякий частный алгоритм может являться общим (для некоторой ещё более частной задачи). Иначе говоря, о рабочем алгоритме мы можем говорить, как о некотором множестве необходимых и достаточных технологических операциях для решения общей задачи. То есть, не все принципиально возможные операции могут выполняться, а только необходимое и достаточное их число, для данного конкретного случая (логического частного).
   Таким образом, выделяя логическое частное, мы ставим очередную задачу перед Физическим Субъектом (источником энергии вещественного рабочего хода), а, выделяя физическое общее, мы ставим условие новой общей задачи перед Логическим Субъектом (источником информации энергоинформационного рабочего хода), формирующего новое общее представление о ситуации (в виду того, что часть процедур - фрагментов произведения - уже выполнена и потеряла свою актуальность). И как мы теперь знаем, некоторое множество понятий Физического Субъекта (навыков и умений игры на фортепиано) находится в содержании физической памяти его КРТ, то есть в полевой конструкции ФРТ и его физической памяти - вещественной конструкции МРТ. Это значит, что у Физического Субъекта своё информационно-энергетическое КРТ (потребитель информации и источник энергии), а у Логического Субъекта своё энергоинформационное КРТ (потребитель энергии и источник информации). Сами же навыки и умения - это частные процедуры у каждой из которых есть свой алгоритм (некий производный Логический Субъект, или логическое частное, как востребованный логический опыт), за физическое выполнение которых (информационно-энергетический рабочий ход) отвечает Физический Субъект. Тогда как за логическое выполнение общего алгоритма (энергоинформационный рабочий ход), связанного с решением общей задачи исполнения музыкального произведения, как единого целого (логического общего), отвечает Логический Субъект. Иначе говоря, выполнение алгоритмов выполнения частных процедур обеспечивается вещественным содержанием МРТ, а вернее, информационными (антивещественными) свойствами "рабочей смеси" - понятием "физического рабочего тела" процесса ЭП, как полезной логической функцией востребованного опыта Физического Субъекта.
   Как правило, у нас всегда имеется то или иное желание (образ состояния МРТ). И как правило, всегда имеется та или иная принципиальная возможность исполнения нашего желания. Но нам всегда что-нибудь мешает. Это могут быть как объективные, так и субъективные обстоятельства дела, которые внушают нам опасения получить нежелательный результат. То есть, мы часто бываем не уверены в самой принципиальной возможности исполнения желания. Это значит, что во всяком случае мы можем только предполагать возможность реализации нашего желания. Это и свидетельствует о безусловно предположительном характере виртуальной МНР образа состояния МРТ (+ДСОС в мутабельной фазе). И именно с этим безусловно предположительным характером образа действия сознания связана некоторая наша неуверенность и нерешительность. Если обратить внимание на то, что +ЕкОС действительной МНР находится в полевом ППМ, которому, в общем случае, присуще нейтральное ЗС, то тогда становится ясно, почему свобода выбора связана именно с МНР. Свободу выбора обеспечивает именно нейтральное ЗС полевого (силового) ППМ, в котором и протекает МНР. Тогда, КНР, как +ЕкОС в вещественном ППМ, требует затрат энергии, что покрывается +ЗС источника энергии (содержанием ИС КРТ - живого ППМ). А вот ФНР, как +ЕкОС в антивещественном ППМ , не требует затрат энергии (ей требуется только путь, то есть проводник, и нагрузка) - напротив, она сама является виртуальным источником энергии для подчинённого (вещественного) ППМ - содержания МРТ (потребителя энергии, или -ЗС). Примером такой "работы" (ФНР, как +ЕкОС в антивещественном ППМ) может служить сила Лоренца, которая не совершает работы, ибо она перпендикулярна (ортогональна) к вектору скорости электрического заряда движущегося в магнитном поле, вектор индукции которого, в свою очередь, перпендикулярен и к вектору скорости, и к вектору силы Лоренца (трёхмерная декартова "система координат" получается). Известно, что в однородном магнитном поле, перпендикулярном к направлению скорости движущейся заряженной частицы, последняя под действием силы Лоренца движется по окружности постоянного радиуса в плоскости, перпендикулярной к вектору индукции магнитного поля. Сила Лоренца, в этом случае, является центростремительной силой.
   Можно ещё на одном примере показать, что питанием всякого ПП ЭП является содержание КРТ реальной действительности (носителя образа действия нашего МРТ) - будь то в полевом, в вещественном, антивещественном или истинно живом ППМ. Действительно, питанием процесса строительства или финансирования являются стройматериалы или деньги. Причём питание (как ВЭВ) может быть как внутренним, так и внешним. Единственное условие - чтобы питание было родственным содержанию активного рабочего тела; то есть, чтобы потребительские свойства питания отвечали требованиям общей задачи сознания процесса, в данном конкретном ППМ. Действительно, не всякие стройматериалы годятся в дело, а только те, которые соответствуют по содержанию и свойствам условию данной конкретной общей задачи. И даже элементарный процесс кладки кирпича, как ДПП решения данной общей задачи, протекает в четырёх ППМ. Здесь так же, питанием процесса в вещественном ППМ является некоторое множество самого кирпича. Питанием процесса в антивещественном ППМ является содержание ИС КРТ в информационном ППМ (А-В образ состояния МРТ), то есть проект (общий мыслеобраз) объекта. Тогда как питанием процесса в полевом ППМ являются различные источники полевого (активного, или силового) воздействия, то есть непосредственно рабочая сила каменщика. И действительно, мы укладываем кирпич так, как этого требует наше общее представление, которое само, в свою очередь, обусловлено техническим проектом (чертежом). Вот и получается, что процесс укладки кирпича в полевом ППМ замыкается на рабочую силу, в вещественном ППМ на некоторое множество кирпича, а в антивещественном ППМ - на содержание проекта.
   Ещё раз подчеркну, что сознание не может решать одновременно несколько задач - это возможно только в режиме прерывания по запросу, то есть в мультиплексном режиме. Другими словами, сознание не может одновременно принимать сразу несколько решений. В каждый данный момент времени, во всякой живой (работающей) системе, решение может быть принято только одно. Кроме того, принятые решения сначала утверждаются в собственной памяти активного рабочего тела, а затем материализуются в действительной нагрузке - следующем подчинённом принципе проявления материи (втором производном от ППМ источника - субъекта). Так, например, решения, принимаемые кардинальным рабочим телом (сознанием третьей ступени) полного процесса энергоинформационных преобразований, утверждаются в физической памяти фиксирующего рабочего тела в форме наших ощущений, чувств, восприятий и впечатлений, то есть форме проявления всякого нового состояния нашего ФРТ. Тогда как решения, принимаемые сознанием первой ступени (ФРТ), сначала предполагаются (процесс мышления) в вещественном ППМ, а затем утверждаются в форме действительного выбора (условно предполагающей виртуальной мутабельной направленной работы и безусловно утверждающей действительной МНР - практического действия, суждения) в антивещественном ППМ. В таком случае, новые зафиксированные состояния мутабельного рабочего тела (необходимые и достаточные вещественные основания) - это есть мыслеобраз суждений: то, что мы говорим "про себя", или то, что мы не говорим "вслух". Однако следует иметь в виду, что наше ФРТ воспринимает образ состояния и образ действия (форму проявления) КРТ реальной действительности так же, в четырёх ППМ. Это значит, что человек, своим фиксирующим рабочим телом может воспринимать информационные, антивещественные, полевые и вещественные внешние энергоинформационные или информационно-энергетические воздействия какого-либо сознания (той или иной ступени сознания того или иного процесса энергоинформационных преобразований). То есть то, что о нём думают; то, как к нему относятся другие люди; что против него имеют или замышляют. Это совершенно аналогично тому, как мы воспринимаем складывающуюся тем или иным образом ситуацию реальной действительности.
  

Глава 37

Ступени сознания ПП ЭП.

   В общем случае, мы имеем четыре формы проявления сознания, как четыре образа действия (метода ЭП) трёх ступеней сознания. В этих же трёх ступенях сознания, как трёх действительных результатах работы четырёх методов ЭП, проявляется и содержание сознания всякой ЖТС, как три физических отрицания (в четырёх логических принципах проявления). Как мы можем видеть из общей схемы ЭП, информационно-энергетический (физически живой, работоспособный или действующий) ПП ЭП, всякий раз, замыкает свой образ действия на содержании действительной нагрузки (физического отрицания), в четырёх принципах проявления сознания (четырёх ступенях сознания: ФРТ ПП, МРТ ПП, КРТ ПП и ЖРТ ПП). Так, в общую активную фазу информационный ПП ЭП замыкает свой образ действия на содержании полевого ППМ, то есть на содержании сознания первой ступени в полевом принципе проявления сознания (ФРТ ПП, или всякий раз нового ЖРТ П, физической памятью которого является исходное состояние ЖРТ В). Далее, в общую фиксирующую фазу, энергоинформационный ПП решения задачи замыкает свой образ действия на содержании вещественного ППМ, то есть на новом содержании сознания второй ступени в вещественном ППМ (МРТ ПП, или ЖРТ В). В общую мутабельную фазу, информационно-энергетический ПП решения задачи замыкает свой образ действия на содержании антивещественного ППМ, то есть на содержании сознания третьей ступени в антивещественном принципе проявления сознания (КРТ ПП, или антивещественное ЖРТ).
   Человек оперирует в своих рассуждениях понятиями или содержанием ИС КРТ реальной действительности, где содержание ИС КРТ есть энергоинформационное содержание физической памяти МРТ. Иначе говоря, содержание нашего собственного КРТ, как некоторое множество понятий, и содержание КРТ реальной действительности - есть суть тождественные понятия, то есть играют одну и ту же роль в процессах решения задач. Реальная действительность всегда активна - это всем нам хорошо знакомо. И если форма проявления содержания КРТ всегда активна, то это свидетельствует о положительном ЗС его энергоинформационного содержания. Отражая в своём сознании некоторую общность понятий в форме общего представления (форму проявления содержания КРТ, как некоторой общей идеи), мы имеем возможность абстрагироваться на том или ином частном её содержании: что и даёт нам возможность оперировать фактами (формой ИС КРТ). Иначе говоря, оперирование некоторым множеством частных понятий становится возможным благодаря дедуктивному образу действия сознания.
   Нулевое зарядовое состояние полевого ППМ следует рассматривать как принципиальную возможность (степень свободы, путь, проводник) для процесса ЭП; и как следствие - для первого отрицания. Отрицательное зарядовое состояние вещественного ППМ следует рассматривать как собственно нагрузку, или вторую производную принципиальную возможность для второго производного отрицания. Двойное диалектическое отрицание (как использование первой и второй производных принципиальных возможностей) даёт положительное зарядовое состояние (по отношению к исходному отрицанию), то есть производное ЖРТ. И как мы уже говорили, использование первой принципиальной возможности даёт виртуальное рабочее тело ПП ЭП, как собственную память субъекта, или средство достижения полезного результата. И в самом деле, всякий инструмент в нашей руке является как бы продолжением самой руки и его можно считать собственной памятью субъекта. И, конечно же, инструмент (ВРТ) имеет общий характер ДНР (+ЕкОС) по достижению действительного полезного результата. И поскольку, МРТ имеет общую природу ДНР (+ЕкОС) производного субъекта, то оно с логической необходимостью так же должно самовыражаться своими первой и второй производными, имеющих общий характер --ДСОС и --ЕкОС. Иначе говоря, МРТ как виртуальная первая производная от собственного источника энергии и информации (ФРТ), самовыражается действительной первой производной от "собственного пламени свечи". Таким образом, мы получаем действительное первое производное +ЗС ИС КРТ, виртуальное второе производное (виртуальное +ЗС) ВЭВ? и действительное второе производное (действительное +ЗС) ФРТ, как подтверждённое, собственным ПП ЭП в
объекте, собственное пламя "свечи".
   Итак, содержание КРТ предоставляет сознанию некоторое множество принципиальных возможностей для реализации своего образа действия. И это одна сторона дела. С другой стороны, активная форма проявления содержания КРТ реальной действительности, сама по себе, обусловливает процесс восприятия энергополевого ВЭВ объектом, что связано с процессом аннигиляции зарядовых состояний и выделением положительной энергии. Действительно, отрицательное ЗС, присущее вещественному содержанию сознания, имеет возможность проявить свой образ действия (МНР) только потому, что +ЗС содержания КРТ эту возможность ему предоставляет. Учитывая то обстоятельство, что во всякой ЖТС источником энергии или информации (+ЗС) является ИС КРТ - можно утверждать, что первичная (подчиняющая) роль принадлежит именно ему. И всякий раз, каждое новое понятие, как результат решения задачи, даёт новую возможность для дальнейшего развития интеллекта системы, то есть её содержания. Получается, что механизм решения задач и механизм духовного рождения - есть суть тождественные понятия. Действительно, чем отличается механизм духовного рождения от процесса решения задач? Да ничем - и тот, и другой протекают в четырёх логических ППМ, с участием четырёх физических ступеней сознания. Итак, процесс решения всякой задачи является процессом нового духовного рождения, то есть наполнения новым содержанием (новыми понятиями) ИС КРТ (свой принцип - общий алгоритм - действия): рождением для нового дела или для эволюционного развития в прежнем своём амплуа.
   Так, например, в процессе решения задачи первого дня мира, то есть в процессе первого духовного рождения Вселенной, наполнялся новым содержанием энергополевой ППМ - твердь вакуума. В процессе решения задачи второго дня мира, или второго духовного рождения Вселенной, наполнялся новым содержанием вещественный ППМ. Тогда как в процессе решения задачи третьего дня мира, или в процессе третьего духовного рождения Вселенной, наполнялся новым содержанием антивещественный ППМ, или живой антивещественный принцип проявления сознания. Это выразилось в некотором множестве замкнутых движений небесных тел и систем во Вселенной. А что такое антивещественный принцип проявления сознания, как не общая культура (интеллект) в широком смысле слова. Это то, что составит общую суть процессов и в последний (девятый) день мира. По мере чтения этой книги, вы и сами становитесь свидетелями того, как эволюционирует наше общее представление и как наполняется всё новым и новым содержанием (новыми понятиями) наше собственное КРТ (общая ситуация в нашем интеллекте).
   Некоторое множество понятий, которое самовыражается некоторой общей идеей, можно сравнить с тем, как некоторое множество точек (из которых, например, составляется изображение на экране монитора) образуется некоторая общая форма, или образ состояния, воспринимаемые нашим ФРТ и образующие некоторое новое общее представление (например, символа, слова или картинки). Мы уже говорили, что в вещественном ППМ (фиксирующем энергоносителе), на основе физической памяти которого строится ФРТ, фиксируются практические навыки, условные и безусловные рефлексы, обусловленные достаточно часто повторяющейся формой проявления содержания реальной действительности; и что само по себе является условием и объективным свидетельством их жизненной необходимости. Иначе говоря, фиксация практических навыков так же является результатом решения задач, то есть результатом определённой целенаправленной логической работы. А вот наши понятия, как результаты решения задач по извлечению пользы из принципиальных возможностей, предоставляемых нам реальной действительностью мира, "записываются" в антивещественном энергоносителе (памяти МРТ), или антивещественном ППМ, имеющем (как известно) материальную основу в мире элементарных античастиц. Антивещественный ППМ и является тем энергоносителем, на основе которого строится наше собственное КРТ, или наш собственный дух жизни (наше собственное общее понятие о реальной действительности).
   Мы с вами условились, что имеем три действительных физических ППМ и три типа их Зарядовых Состояний. И если кардинальному (полевому) ППМ присуще нейтральное ЗС, то фиксирующему (вещественному носителю информации) ППМ должно быть присуще отрицательное ЗС, а мутабельному (живому антивещественному энергоносителю) ППМ должно быть свойственно положительное ЗС. Действительно, антивещественный ППМ мы так же должны рассматривать, как энергоноситель: кто скажет, что инерция общего движения (например, массы тела), сама по себе, не является источником энергии. Это значит, что, во всяком случае, кардинальный ППМ замыкает свой образ действия на свою физическую память (носитель образа состояния и образа действия) - фиксирующий ППМ (--ЗС); а вещественный ППМ, в свою очередь, в качестве носителя своего образа действия имеет живой антивещественный (проверенный на истинность - работоспособность - мутабельный) ППМ (его +ЗС). Антивещественному же ППМ ничего не остаётся, как замыкать свой образ действия на 0ЗС полевого ППМ: во всех случаях, налицо все основания (+ЗС, 0ЗС и -ЗС) для проявления закона единства и борьбы противоположностей.
   Первородный процесс ЭП (виртуальное начало мира), обусловленный исходным ИС КРТ (+ЗС), замыкался на своё питание - энергоноситель в исходном состоянии (0ЗС), или полевой ППМ, в котором и производилась непосредственная общая КНР. После инициализации КНР, полевой энергоноситель (0ЗС) постепенно (определёнными порциями) активизировался, переходил в новое (возбуждённое) состояние. В свою очередь, новая скалярная конструкция полевого энергоносителя приобретала новый вещественный образ состояния, где вещественный ППМ является физической памятью (подчинённым ППМ, или носителем образа состояния и образа действия) полевой конструкции ФРТ. Новая векторная конструкция активизированного носителя информации (физической памяти ФРТ, или вещественного ППМ) обеспечивала развитие волнового процесса, имеющего общий характер индуктивной +ЕкОС в фиксирующей фазе нулевого предполагающего круга второй ступени сознания процесса. И, конечно же, +ЕкОС общей фиксирующей фазы активизировала фиксирующий ППМ (носитель информации) методом от частного к общему; и далее, в ПП ЭП общей МНР (виртуальной скалярной работы, то есть --ДСОС в подчинённом энергоносителе - антивещественном ППМ), возбуждала всё множество новых ФС (исходного энергоносителя) в вещественном ППМ - понятие логического общего (МРТ).
   Действительно, чтобы привести что-либо в движение, то есть создать новое антивещественное состояние, требуется затратить положительную работу, в результате которой новое ИС приобретает положительное энергетическое ЗС. И как мы уже говорили, живой антивещественный ППМ имеет "магнитную" (полевую, силовую) природу и "электрическую" (поляризующую) форму проявления: например, замкнутое вращение ротора генератора, в скалярном ПП ЭП в трёх ФППМ, служит нам источником электрической энергии. Также, мы знаем, что +ЗС ИС КРТ само совершает положительную работу - необходимо только предоставить ему носитель его образа действия, то есть нагрузку (путь, проводник ЭП) - пусть даже виртуальную. Так, например, свет (как электромагнитный волновой процесс ЭП) или звук распространяются в собственной памяти - носителе (виртуальной нагрузке - тверди вакуума или воздуха) источника (ИС КРТ).
   Вторая ступень сознания (содержание МРТ) проявляет свойства отрицательного (виртуального) ЗС, свойственного потребителю энергии (действительной нагрузке), то есть существует только в возбуждённом состоянии, или только при наличии энергетического питания. Иначе говоря, наши желания, мысли и предположения МРТ могут возникать и долгое время сохраняться без "движения", пока содержание КРТ реальной действительности не предоставит нашему МРТ принципиальную возможность (путь, проводник или необходимую свободу действия) для практических действий, направленных на исполнение наших желаний, или на поиск новых возможностей для их реализации. Третья ступень сознания (содержание КРТ) так же ярко проявляет свое отрицательное логическое ЗС: нам всегда стоит больших трудов получение новых понятий (знаний), то есть мы вынуждены затрачивать большую работу для создания собственно +ЗС формы проявления КРТ. Тогда как, наши чувства (образ состояния ФРТ - сознания первой ступени) возникают сами собой (мы не прилагаем для этого усилий) - это связано с тем, что наши восприятия являются действительным результатом (нагрузкой для...) утверждающей КНР КРТ реальной действительности.
   Земля, в нынешнем её виде, создавалась в ПП решения задачи первых трёх дней мира. Это значит, что условием (проектом) общей задачи стало создание (в ПП решения задачи первого дня) тверди вакуума - нового семени жизни. В общую фиксирующую фазу процесса решения задачи первых трёх дней, или в ПП решения задачи второго дня, создавались необходимые и достаточные новые вещественные состояния, а это значит, что в число необходимых и достаточных оснований дела входила и сама твердь вакуума. Тогда как второе отрицание (новое общее представление МРТ) должно было отрицать исходное состояние тверди вакуума, то есть должно было строиться на основе его. Это значит, что, в эволюционном процессе второго дня мира, исходное вещественное содержание тверди вакуума заменялось новым, более сложным её вещественным содержанием. Тогда как, в третий день наполнялось новым содержанием антивещественное содержание сознания процесса решения общей задачи первых трёх дней. Иначе говоря, в полевом содержании сознания первой ступени, процесса решения общей задачи первых трёх дней, была сформулирована (материализована, в новом свойстве ФРТ ПП) сама по себе новая потенциальная возможность дальнейшего развития процесса, которая затем, в общую индуктивную фазу второго дня, обусловила вынужденное (индуцированное) новое общее представление. А новое общее свойство новых ФС МРТ обусловило новую частную закономерность отношений в общую дедуктивную фазу третьего дня мира. Итак, все небесные тела Солнечной системы создавались в общую индуктивную (возбуждающую) фазу процесса, то есть все новые вещественные состояния МРТ были образованы принуждающей к общему движению общей ФНР.
   Как протекает процесс принуждения, можно посмотреть на примере некоторого количества молекул (Фиксированных Состояний) газа в замкнутом объёме закрытого сосуда. Нагревание, как утверждаемая новая частная закономерность отношений, неизбежно распространится на весь объём газа в сосуде: поскольку молекулы газа не имеют возможности избежать взаимодействия. Но мы знаем также, что всякая ФНР является неотъемлемой частью более общего ПП ЭП, который с логической необходимостью заканчивается МНР. То есть общий процесс возбуждения так же заканчивается дедуктивной МНР, когда новое общее свойство Фиксированных Состояний МРТ абстрагируется на новой частной (и в то же время общей - для всего множества Фиксированных Состояний МРТ) закономерности отношений - принципиально возможного (разрешённого общей ситуацией реальной действительности) агрегатного состояния, в данных конкретных условиях. Иначе говоря, произойдёт перегрев и ионизация молекул газа. Очевидно также, что все процессы во Вселенной протекали по тем же законам, по которым они протекают в замкнутом объёме. И если бы Вселенная не была замкнутым пространством, то всё вышесказанное не могло бы иметь места. Но если первородное вещество Вселенной сравнить с облаком, то тогда как бы и не следует с необходимостью, что Вселенная является замкнутым пространством. Но не надо забывать, что наши облака имеют возможность быть лишь потому, что атмосфера Земли является логически замкнутым пространством - в противном случае, не было бы и самой атмосферы.
   Нагревание или охлаждение - это есть количественные изменения, переходящие в некоторое новое качество, то есть материализацию новой частной закономерности отношений. Иначе говоря, закон перехода количественных изменений в новое качество имеет общий характер метода от частного к общему или от общего к частному. Тогда закон единства и борьбы противоположностей можно сравнить с методами от физического общему к логическому общему или от логического частного к физическому частному. И только когда новая частная закономерность отношений распространится на всё множество ФС МРТ, тогда только новое общее свойство множества ФС МРТ будет определять новую общую потенциальную возможность некоторой новой частной закономерности отношений, как принципиальной возможности перехода в новое качество. Принудительное (индуктивное) распространение новой частной закономерности отношений на всё множество ФС МРТ - это и есть целенаправленная работа, которая протекает в ПП ЭП, то есть с участием закона отрицания отрицания.
   Во всяком ПП ЭП первое (виртуальное) отрицание - это понятие потребляемой мощности процесса ЭП, имеющей общий характер действительной целенаправленной физической работы (+ЕкОС), как результат общего возбуждения исходного состояния физической памяти ФРТ. То есть является результатом фиксирующей фазы ПП ЭП общей ФНР, где активная фаза ПП ЭП общей ФНР - это виртуальная, или безусловно предполагающая ФНР (+ДСОС, или образ состояния ФРТ). Тогда, второе действительное отрицание является полезной мощностью ПП ЭП, или действительной скалярной работой - условный, логически необходимый результат мутабельной фазы ПП ЭП общей ФНР, или результат утверждающей фазы (--ЕкОС в вещественном ППМ) ДПП ЭП общей ФНР. Поэтому можно говорить, что закон отрицания отрицания, как общее предположение и общее утверждения действительного отрицания, имеет общий дедуктивный характер процесса от общего к частному. А закон единства и борьбы действительно принуждает (возбуждает) к изменению агрегатного состояния материи (общего представления), то есть имеет общий индуктивный характер от частного к общему. Тогда как, закон перехода количества в качество инициирует новые процессы (новые частные процедуры общих алгоритмов), как и общая ассоциативная утверждающая фаза (и от частного к частному).
  
Условно предполагающий истину опрос (исследование, определение общего, как виртуальное предположение общей картины происходящего) всех причинно-следственных связей фактов (событий), имеющих отношение к данному делу, является задачей виртуального анализа (общего описания, как осмысления или рассмотрения общей формы информационной ситуации). В то время как действительный анализ является действительным выбором, принятием конкретного (частного) решения. И в самом деле, определиться - это значит, принять какое-то решение. Действительное решение (действительный выбор) не может быть общим - решение, как и Истина (содержание ИС КРТ реальной действительности) всегда конкретны. В свою очередь, результатом виртуальной диссоциации (общей ФНР, или осмысления всех обстоятельств дела, с учётом некоторого нового открывшегося обстоятельства, обусловленного восприятием) всегда является новое общее представление; а результатом общей МНР (анализа, или переосмысления) всегда является некоторое новое частное понятие (определение) по данному вопросу. Тогда как результатом общей утверждающей КНР (режим записи энергии посредством полученной информации) является восприятие энергии от КРТ. Действительный анализ так же протекает в ПП ЭП, то есть с перебором всех возможных причин воспринятого следствия. Это значит, что информация (некоторое множество понятий - знаний) хранится в содержании КРТ реальной действительности. Из этой схемы также видно, что сами знания причинно-следственных связей должны находиться в содержании ИС КРТ.
   Итак, мы имеем четыре общие фазы ПП решения задачи: (1) восприятие (овеществление НПО), (2) осмысление, (3) переосмысление (принятие решения) и (4) утверждение принятого решения. И в каждую общую фазу ПП решения задач, в индуктивной части ДПП каждой общей фазы, интегрируется понятие общего. Это восприятие общей ситуации, описание общей ситуации, поиск приемлемого выхода из сложившейся ситуации и утверждение найденного благоприятного выхода. А без индуктивного обобщения выбрать общее решение невозможно. Здесь, результат обобщения, в ДПП каждой общей фазы, составляет понятие второй ступени сознания (МРТ), а результат действительного выбора является новым ИС КРТ (третьей ступенью сознания, волевая - кардинальная - форма проявления которой и обусловливает утверждение принятого решения). Причем, в ассоциативную часть ДПП всякой общей фазы, с утверждением идеи решения предыдущей общей задачи, осуществляется её перенос образа действия на новый ПП ЭП, в подчинённой общей фазе. И всегда, инициатором ПП решения новых задач является ИС КРТ ПП (ЖРТ антивещественное), или ВЭВ сознания третьей ступени (в общем случае, ВЭВ КРТ реальной действительности). И действительно, в процессе решения задач мы всегда опираемся, или "отталкиваемся" от содержания общей идеи (ИС), как понятия о том - что и как должно быть. Результатом же решения всякой задачи является новое частное содержание ИС КРТ, проявляющееся в новой форме новой общей идеи действия. И так как общая МНР (как ДПП ЭП) так же состоит из четырёх методов ЭП, то в ней так же, физическая работа осуществляется методом общей аналогии, обобщения, или общего сравнения, общего анализа и общего синтез (виртуальное утверждение принятого решения, как нового содержания исходной идеи). Виртуальным данное утверждение является уже потому, что собственно утверждение не следует с обязательной логической необходимостью: мы можем его и отложить (логически перенести) на некоторое время.
   Необходимо всегда исходить из того, что решения, которые мы принимаем, есть результат предыдущего ПП решения задачи, как результат общей мутабельной фазы ПП решения задачи в антивещественном ППМ. Форма проявления принятого решения (+ДСОС, как образ состояния КРТ ПП) и определяет виртуальное начало нового ПП решения новой задачи, то есть фазу постановки виртуального условия (ВЭВ) новой задачи. На основании знания зарядовых состояний ППМ, мы можем сделать вывод о том, что положительной энергетической отдачей обладают переходы энергетического "маятника" из +ЗС в --ЗС. Очевидно, что это обстоятельство и обусловливает общую активную фазу всякого процесса ЭП: переход из живого антивещественного ППМ (+ЗС) в полевой ППМ (0ЗС - виртуальная нагрузка) и накопление энергии в вещественном образе состояния ФРТ - действительной нагрузке (отрицательном ЗС). Очевидно также, что +ЗС антивещественного ППМ (обусловленное второй производной, или действительной принципиальной возможностью, как вторым --ЗС) связано с самим его определением, как принципиальной возможностью (степенью свободы). Действительно, каким ещё ЗС может обладать уже использованная (реализованная, или утверждённая - живая) принципиальная возможность чего-либо, приносящая нам полезный результат? Мутабельная фаза процесса ЭП есть всякий раз поиск (требующий затрат информации) принципиальных возможностей, отвечающих интересам понятия общего (МРТ), то есть наиболее общему свойству (интересу) некоторого множества ФС МРТ. Затрачиваемая положительная информационная работа и обусловливает всякий раз +ЗС нового содержания КРТ реальной действительности.
   Возвращаясь к случаю с бильярдными шарами, можно сказать следующее. То или иное решение принимаем мы сами, в текущем ПП решения задачи; тогда как само решение выражается в форме (+ДСОС, или образе состояния КРТ ПП) логически необходимой потребности совершить условно утверждающее действие. Виртуальная АНР, обусловленная образом состояния КРТ ПП (ВЭВ П), то есть +ДСОС общей активной фазы, заканчивается созданием ФРТ ПП (ВЭВ В), которое обусловливает физическую ФНР (+ЕкОС) фиксирующей фазы полевого ДПП ЭП. Таким образом, энергия движения (+ЕкОС), которую мы, приняв решение, сообщаем кию, в общую фиксирующую фазу полевого ПП ЭП, обусловлена ФРТ (ВЭВ В) общей ассоциативной фазы предыдущего ПП ЭП. Идея нового состояния, обусловленная образом действия ФНР, как виртуальная скалярная работа (--ДСОС), заключается в абстрагировании образа действия сознания полевого процесса на частном содержании КРТ (выбранном шаре), которому передаётся энергия движения, в форме новой действительной скалярной работы (--ЕкОС), или инерции прямолинейного и равномерного движения. Мнимый (предполагаемый) новый вещественный образ состояния выбранного шара (+ДСОС КРТ), как утверждающая КНР, обусловливает создание ФРТ, которое будет совершать предполагающую ФНР (+ДСОС ФРТ ПП) в вещественном содержании ситуации (расположение других шаров) на бильярдном столе. Так мы оказываемся в логически подчинённой общей фиксирующей фазе, или активной фазе нового ДПП ЭП в вещественном ППМ. Форма проявления физической общей ФНР (как идея нового состояния), или виртуальная скалярная работа (--ДСОС), обусловливает новое агрегатное состояние (действительную скалярную работу) другого шара (нового ФС МРТ ПП), который встречается на пути возбуждённого шара - энергии его движения, как антивещественной ФНР (+ЕкОС). Здесь так же, ФРТ ПП более общего ПП ЭП, как возбуждённый энергией кия шар, является сформулированным условием задачи, то есть материализованной исходной идеей процесса - ИС КРТ игрока, задумавшего этот "рабочий ход".
   Поскольку, процесс ЭП протекает в трёх ДППМ и со сдвигом фаз на 120о, то возникает понятие общей фазы, налагающее общий характер на процесс ЭП, протекающий не только в данный момент времени, но в течение более общего периода времени. Это значит, что не только в частных фазах должен наблюдаться сдвиг, но и в общих фазах тоже. Тогда возникает вопрос, а что же в таком случае ограничивает максимальный фазовый сдвиг в ПП ЭП? Очевидно, что максимальный фазовый сдвиг в процессах ЭП связан с временем жизни ЖТС, состоящей из ФРТ, МРТ и КРТ. А как мы уже говорили, время жизни систем зависит от свойств энергоносителя, на основе которого эти системы строятся. И во всяком случае, тот общий период времени, в котором сохраняется некоторый общий характер процесса ЭП, это и есть период обобщения в данном конкретном ДПП ЭП, обусловленном некоторым подчиняющим ЖРТ (субъектом). Так, например, период (время) послесвечения люминофора, которым покрывают экран кинескопа или осциллографа (как свойство энергоносителя некоторой живой - работающей - конструкции), определяет максимальное время действительного обобщения, или тот максимальный временной период наблюдаемых периодических (волновых) процессов ЭП. Дело в том, что общее изображение на экране кинескопа телевизора (монитора) складывается из некоторого множества светящихся точек (зёрен люминофора), по которым пробегает электронный луч в процессе строчной и кадровой развёртки. И в связи с этим, возникает необходимость сохранить свечение тех зёрен люминофора, с которых начинается общее движение (сканирование) электронного луча, до того момента, пока луч не дойдёт до последней точки на экране монитора и не заставит её так же светиться, а значит, жить и работать. Это и есть период действительного (логического) обобщения всех полезных результатов данного ПП ЭП. Другая полезная функция люминофора заключается в повышении собственно яркости свечения экрана электронно-лучевой трубки.
   Итак, время действительного обобщения, или максимально возможный фазовый сдвиг в ПП ЭП, зависит от содержания (состояния конструкции) и формы проявления (качества) действительной нагрузки ПП ЭП (ЖРТ), то есть энергоносителя конструкции. Так, например, в случае игры в бильярд, полный период действительного обобщения (после удара кием, или действительного ВЭВ игрока - общей активной фазы нового ПП ЭП) зависит от того, как и куда ударится посланный игроком шар. Иначе говоря, время успокоения возбуждённой упругой колебательной системы (каковой и является система упругих шаров и упругих стенок бильярдного стола) зависит не только от энергии ВЭВ, но главным образом - от содержания действительной нагрузки для действительного ВЭВ (действительной формы проявления ЖРТ, как источника энергии). А действительной нагрузкой для всякого действительного ВЭВ является носитель информации, как свойство, или форма проявления той конструкции, на которую оказывается данное ВЭВ. Поэтому, чем больше общая масса шаров (содержание - количество) окажется на пути у посланного игроком шара - тем быстрее упругая система придёт в состояние равновесия: так как больше будет и неизбежных потерь энергии движения, обусловленной ВЭВ. И здесь качество колебательной системы прямо связывается с её упругими свойствами (свойством отрицать ВЭВ). Это значит, что время жизни ПП ЭП зависит именно от энергоносителя системы - качества того материала, из которого сделаны шары для игры в бильярд.
   Как во всякую общую фазу процесса ЭП, так и в общую утверждающую фазу, образ действия антивещественного ЖРТ замыкается на живое (энергоинформационное) содержание полевого ППМ, где образ состояния ЖРТ П является исходным вещественным питанием общей фиксирующей фазы ПП ЭП. Здесь, образ состояния ЖРТ П является безусловно предполагаемым новым вещественным содержанием МРТ ПП (ЖРТ В), где исходное состояние МРТ ПП является его нагрузкой (носителем образа действия). Так же и в первый день мира (в общую активную фазу), носителем информационно-энергетического образа действия КРТ ПП являлось исходное содержание полевого ППМ. Действительно, новая потенциальная возможность отношений (+ЗС ИС КРТ), или мыслеобраз решения, принятого сознанием, обусловили новую общую идею действия (+ДСОС) и условную материализацию идеи сотворения мира (в общую утверждающую ассоциативную фазу предыдущего ПП ЭП - равно как, активную фазу нового ПП ЭП в полевом ППМ). И всякий раз, в ПП ЭП, в общую его индуктивную фазу, новая частная закономерность распространяется на общее содержание МРТ, а в общую дедуктивную фазу конкретизируется (определяется) содержание КРТ, или исходной общей идеи. И как, в случае с бильярдными шарами, единичное ВЭВ являлось предполагаемой новой частной закономерностью отношений, так и в первый день мира, новая частная закономерность отношений явилась тем же самым единичным ВЭВ. Действительно, сила и направление удара кием по выбранному шару и является той новой частной закономерностью отношений, которая аннигилируя с принципиальной возможностью такой закономерности отношений (упругие свойства шаров, наличие требуемых свойств стола), обеспечивает желаемое или требуемое развитие процесса игры.
   Как источник электрического тока, возбуждая новое состояние МРТ ПП, производит безусловно утверждающее действие (МНР) над диффузором громкоговорителя, так и игрок в бильярд производит безусловно утверждающую МНР над выбранным шаром. Но для аннигиляции (условного утверждения) возможностей отношений требуется разрешение, или определённая свобода (это может быть и законность, то есть разрешённость) действия. В общем случае, необходимые степени свободы действия нам предоставляют как правила игры (то есть энергоинформационное содержание логической реальной действительности), которые разрешают одни действия и запрещают другие, так и антивещественное содержание физической реальной действительности (свойства вещественных состояний). Например, для МНР электрического тока в звуковой обмотке громкоговорителя, кроме осевой свободы перемещения, должно иметь место внешнее магнитное поле (или содержание полевой реальной действительности), с которым будет взаимодействовать собственное магнитное поле тока. Так и для нормальной игры в бильярд, кроме самих шаров, необходимо соответствующее устройство стола и кия. Иначе говоря, для нормального протекания того или иного процесса ЭП необходимо некоторое множество виртуальных и реальных условий, разрешающих или запрещающих (ограничивающих) те или иные безусловно утверждающие действия сознания процесса. И все эти условия материализованы как в вещественном образе состояния ФРТ реальной действительности, так и в антивещественном образе состояния МРТ, и полевом образе состояния КРТ реальной действительности.
   Примером замкнутой ЖТС может служить трансформатор, подключённый к питанию, в режиме холостого хода. При подключении нагрузки к трансформатору, система становится частично разомкнутой. Здесь, образ состояния замкнутой системы (режим холостого хода) составляет понятие виртуальной (предполагаемой) векторной работы, а форма проявления логически разомкнутой (физически замкнутой) системы (нагруженной на потребитель энергии) тождественна понятию действительной (утверждаемой) векторной работы. Аналогично, каждое физическое рабочее тело (в ЖТС), без нагрузки, представляет собой замкнутую скалярную систему (скалярный ПП ЭП в режиме холостого хода), а при подключении нагрузки начинается действительная векторная работа. Разумеется, что во всяком случае необходимо учитывать и КПД системы (непроизводительные потери). И в общем случае, ЖТС бывает частично разомкнутой, или частично замкнутой, где полностью логически разомкнутая система соответствует режиму короткого замыкания, когда процессы ЭП протекают взрывообразно. Иначе говоря, режимы холостого хода и короткого замыкания - это два антипротивоположных (крайних) режима работы системы, где режим холостого хода соответствует понятию скалярной работы (отрицанию), а режим короткого замыкания (векторная аннигиляция) - понятию направленной работы (фотон, квант).
   В общем случае, образ состояния ФРТ ПП (первой ступени сознания) олицетворяет исходные общие потребности (движущие силы) понятия общего (исходного содержания МРТ ПП, как физической памяти ФРТ). Тогда как образ состояния МРТ ПП олицетворяет рациональную деятельность сознания, по поиску путей удовлетворения новых общих потребностей, то есть виртуальную первую производную от состояния (конструкции) ФРТ, или ДНР ЖТС по выявлению приемлемых способов удовлетворения своих потребностей. Тогда, содержание и форма проявления КРТ ПП - это полезное качество ЖТС в целом: та полная и полезная мощность, которые связаны понятием КПД системы. Общество, в целом, может существовать просто, как ФРТ, то есть на уровне животного - удовлетворяя свои потребности. Но может и создавать новые состояния МРТ (полезная функция, или действительная нагрузка для образа действия КРТ), направленные на поиск новых возможностей для развития, то есть расширение своих потребностей - это вторая ступень сознания (рациональное мышление). Важно подчеркнуть, что вторая ступень сознания получает виртуальное питание от первой ступени, а действительное питание - от действительных внешних энергоинформационных воздействий. Тогда как, третья ступень сознания получает виртуальное питание от второй ступени сознания, а действительное питание - от первой ступени сознания (ФРТ ПП). Очевидно, что сам процесс развития МРТ стал возможен только благодаря дополнительным принципиальным возможностям (новым понятием о них, или новым содержанием КРТ), которые открылись у нашего предшественника благодаря первому духовному рождению человека.
   Очень важно ещё раз подчеркнуть, что в процессе решения общей задачи первых трёх дней мира первородная земля явилась возбуждённым состоянием физической памяти исходного ФРТ, или некоторым новым общим состоянием вещественного ППМ - содержанием МРТ процесса. Аналогичным образом, в процессе решения общей задачи следующих трёх дней мира, некоторое множество живых душ (новых ФС МРТ) - это такое же возбуждённое состояние физической памяти ФРТ (в вещественном ППМ). Здесь, исходным состоянием физической памяти ФРТ послужила живая растительная клетка - тогда как исходным состоянием физической памяти ФРТ для первородной земли послужил вещественный ППМ исходной конструкции Вселенной, конца первого дня мира. Действительно, все живые души мира строились на основе растительных клеток, питаясь ими или отрицая их (в диалектическом смысле). Аналогично, всякий НПО накапливается на основе новых вещественных оснований - "питаясь" ими. Сам процесс питания - это направленная работа, то есть единство и борьба противоположностей, где отрицание есть потребление питания (аннигиляция состояний): отрицание исходного его состояния и утверждения нового - на основе исходного. Безусловно утверждающая трудовая практическая деятельность человека является необходимым элементом питания процесса создания логического НПО, где сама принципиальная возможность получения НПО обусловлена результатом духовного рождения человека современного. Необходимо сохранять это исходное общее представление, которое даёт нам метод, описываемый исходной общей схемой процессов ЭП.
   Действительно, исходная общая схема процессов ЭП, основанная на трёх ДППМ и трёх действительных полезных результатах, получаемых посредством четырёх методов работы сознания (ВППМ), даёт нам ключ к пониманию (общему представлению) сути процессов ЭП - это и является свидетельством в пользу её общего, фундаментального характера. Важно и то, что физическая память ФРТ в возбуждённом состоянии, как некоторое множество новых ФС МРТ процесса ЭП, является "отражением" реальной действительности в сознании мира, то есть является следствием формы проявления содержания КРТ мира - НПО ЖТС мира. Иначе говоря, и в данном случае, содержание и форма КРТ реальной действительности определяют содержание и форму наших представлений о мире. И то, что происходит сейчас, в общую мутабельную фазу истории мира (последние три дня мира) - это переосмысление НПО, то есть перевод образа действия сознания ЖТС мира на энергоинформационное содержание антивещественного ППМ - всё новые и новые принципиальные возможности развития (эволюции). Как общая задача первых трёх дней закончилась наполнением новым содержанием антивещественного ППМ, так и общая задача всех девяти дней мира должна закончиться наполнением новым содержанием информационно-энергетического ППМ. И так же, по окончании девятого дня мира, должны зажечься мириады новых "звёзд" - источников духовной энергии - новое содержание сознания мира, третьей его ступени.
   Всякий раз, для решения той или иной задачи, мы собираем (виртуальным образом обобщаем) воедино все знания, имеющие отношение к данному вопросу. Иначе говоря, для решения задачи мы собираем в один "кулак" - понятие общего - все те ФС МРТ, которые имеют общий (единый) интерес к данному делу (проблеме). И вот этим понятием общего, как орудием труда (живым физическим рабочим телом данного процесса ЭП) мы совершаем нелёгкую МНР по выявлению принципиальной возможности достижения желаемого результата (пользы). Так и я, всякий раз, собираю в "кулак" все имеющиеся по затронутым вопросам знания и "ударяю" этим "кулаком" по "стене" непонимания. И даже можно, в буквальном смысле этого слова, говорить, что мне приходилось собственной головой биться о стену непонимания (незнания): далеко не всегда эта работа бывает легка и приятна. Мы знаем, что представление общего интереса всегда обусловлено некоторой исходной общей идеей, и от нас требуется всякий раз искать такую возможность (из некоторого множества возможностей - содержания исходной общей идеи), которая удовлетворила бы интересы максимального количества ФС МРТ. В этом свете, мы возвращаемся к исходному понятию МРТ процесса ЭП (с которого начинали наши рассуждения) - понятию "рабочего тела" ЖТС. Это тот рабочий орган (инструмент), которым мы непосредственно создаём (добываем) крупицы знания - так же, как добывает золото старатель.
   Получается так, что сама реальная действительность - это и есть Бог. Бог, или реальная действительность, даёт нам, собственно говоря, всё. И если кому-то кажется этого мало, то и тут он не прав - реальная действительность предоставляет свои возможности всем без исключения, как и предоставляет нам всем право выбора - работать или лениться. Другое дело, что этими возможностями пользуются другие - более смелые и активные люди. Бог действительно предоставляет возможности для развития всем, но если вы хотите, ничего не делая, иметь всё и сразу, то вам остаётся только завидовать тем, кто к чему-то стремится и чего-то добивается или выходить на "большую дорогу". Сам по себе факт, что люди живут по-разному, говорит о самом факте наличия принципиальных возможностей в содержании реальной действительности. Но мы уже должны понимать, что для реализации всякой возможности необходимо затрачивать значительные усилия. Иначе говоря, чтобы жить лучше, надо развивать творческую активность своего духа. И если вы будете её развивать, то будете жить лучше - хотя бы в следующей жизни (которая обязательно будет - так же обязательно, как наступает утро всякого следующего дня). Понятие реальной действительности простирается далеко за пределы нашего привычного круга вещей, то есть те или иные принципиальные возможности нам предоставляет Космос вообще. Тем более что общий характер процессов во Вселенной является общим и для жизни на Земле. Как мы уже не раз могли убедиться - для того, чтобы воспользоваться (реализовать) ту или иную принципиальную возможность необходимо совершать всякий раз необходимое и достаточное усилие и производить работу. И если вы не совершаете усилий и работы для реализации возможности (ленитесь в учебе и работе), то нечего и завидовать тем, кто эти усилия прилагает. Правильно говорил В.И. Ленин о необходимости учиться, учиться и учиться; а я бы сейчас добавил, что необходимо просто работать, работать и работать над развитием творческой, предпринимательской и деловой активности своего собственного тела (живой души) и живого духа.
   Мы уже говорили, в начале книги, о том, что добро - это созидание, а зло - это, в общем случае, разрушение. И если в нас присутствует добрый дух, то все наши помыслы направлены на созидание. Но если в нас присутствует злой дух, то все наши желания и помыслы направлены на разрушение. Вы и сами, наверное, замечали, что если у вас очень плохое настроение, то вам хочется только всё крушить и ломать. Вот так, постепенно и незаметно, для нас самих, большей частью нашего общества овладел недобрый дух разрушения. На практике это выражалось в увеличении количества брака в нашей работе. Конечно же, дух разрушения овладевал не всеми людьми, но всё большей и большей частью производительных сил нашего общества. Сегодня особенно ярко проявляется разношёрстная инфраструктура нашего общества в виде разного рода партий и движений - раньше, всё это называлось единой коммунистической партией. Этот разрушительный процесс усугубила (в период застоя) самоубийственная политика партии: вместо того чтобы поддержать и развивать реформы, которые начал осуществлять Н.С. Хрущев, партийная номенклатура начала обособляться от жизни общества в своём особом мирке. На практике это выражалось в системе привилегий для номенклатуры, в ведомственном характере социального и медицинского обеспечения. Иначе говоря, партийная номенклатура, будучи уверена в непоколебимости своего положения, попыталась отгородиться от проблем общества. Так, реальная действительность давала нам всё больше поводов для активизации наших недобрых помыслов, и дух разрушения овладевал всё большей частью нашего общества. Под влиянием наших недобрых помыслов формировалось новое информационно-энергетическое содержание и наших собственных КРТ. И потом, мы уже оказывались в плену своих собственных, новых понятий и убеждений. И хотя мы этого и не осознавали, но недобрый дух разрушения овладевал всеми нами - он и развалил, в конечном счёте, нашу социалистическую систему. К сожалению, недобрый дух разрушения до сих пор сидит в нас - от него не так просто избавиться: для этого тоже требуются немалые усилия и целенаправленная работа. Но нам уже следует остановить дух разрушения - потому, что мы опять балансируем на краю обрыва.
   Как видно из общей исходной схемы процессов ЭП, до того, как знание новой принципиальной возможности будет получено, идея этого знания материализуется в вещественном ППМ. Физическая МНР неслучайно имеет вещественный образ действия. Это значит, что идея новых отношений между ФС МРТ возникает только при тесном их взаимодействии (сканировании образов состояния и образов действия друг друга). Это напоминает ситуацию с нагреваемой газообразной смесью молекул энергоносителя и молекул окислителя в закрытом объёме: чем больше мы нагреваем смесь, тем чаще и энергичнее молекулы взаимодействуют (общая ионизация), и тем больше оснований и вероятности для их химического взаимодействия. Аналогичная ситуация, видимо, происходит и при работе нашего сознания - только здесь роль "нагрева" выполняет напряжённая работа мысли, обусловленная, опять же, внешним информационно-энергетическим питанием. Но когда новое знание материализуется в антивещественном ППМ, то в ПП ЭП эта новая причинно-следственная связь быстро распространяется на всё множество ФС МРТ, как новое содержание физической памяти нашего ФРТ. Общее восприятие, как мы могли видеть на примере первого дня мира - это не виртуальный ПП ЭП, а ДПП решения задачи, где в активную общую фазу материализовалось условие задачи. Общий утверждающий (ассоциативный) ПП ЭП постановки условия задачи так же заканчивается своей мутабельной фазой в антивещественном ППМ, результат которой (КРТ, или ЖРТ антивещественное) с логической необходимостью обусловливает утверждающую активную фазу в полевом ППМ, то есть абстрагируется на частном содержании МРТ ПП, или действительной нагрузке для антивещественного ДППМ. Иначе говоря, новое частное содержание МРТ ПП - это утверждаемое новое частное содержание (образ и подобие исходной общей идеи) в подчинённом ППМ, с приобретением новых свойств ФРТ ПП более общего ПП ЭП. Таким образом и создаётся "проект" с виртуальным вещественным образом состояния. А мы уже знаем, что виртуальный вещественный образ состояния проекта какого-либо дела (условия задачи) является питанием антивещественного ПП ЭП, или общей мутабельной фазы первого круга ЭП. Здесь так же, общая фиксирующая фаза - это не виртуальный ПП ЭП, а ДПП решения задачи создания проекта, с выходом на антивещественный (энергоинформационный) ППМ.
   Итак, новые связи образуются между новыми и старыми ФС МРТ, где ФС МРТ являются физической памятью полевых состояний (ПС) конструкции ФРТ. Сами новые ПС ФРТ являются физической памятью информационных состояний (восприятий, обусловленных ВЭВ, как ИС КРТ) конструкции КРТ, а содержание антивещественного ППМ является памятью вещественных ФС МРТ. Иначе говоря, общее представление МРТ образуется из некоторого множества частных представлений, где ИС (частные понятия) КРТ являются памятью частных представлений (ФС). А частные световые образы (световые изображения) - это виртуальные ВЭВ, которые в своей нагрузке (полевом ППМ) материализует виртуальные проекты с мнимым вещественным ОС. Это значит, что общий характер процесса в первый день мира сводился к восприятию фиксирующим рабочим телом Вселенной "световых" (магнитоэлектрических) логических образов - содержания ИС живого КРТ (ВЭВ) Вселенной, где физической памятью ИС КРТ является полевой ППМ (твердь вакуума). Другими словами, весь первый день мира осуществлялся действительный перенос (запись) энергии и информации из живого логического (энергоинформационного) ППМ на полевой ППМ. Нечто аналогичное происходит и в случае восприятия световых образов физической реальности нашим собственным ФРТ. Получается, что вся Вселенная является полным аналогом нашей собственной ЖТС, и в ней протекают аналогичные процессы, по одним и тем же законам. Иначе говоря, алгоритм событий первых трёх дней повторяется всякий раз, когда наше ФРТ воспринимает световые образы (энергию и информацию) антивещественным образом действия (переносом), отражает их в сознании (МРТ, в форме новых вещественных состояний - замкнутых гравитационных потоков), посредством полевого образа действия (электрического тока).
   Нечто подобное происходило и последующие три дня мира: общее восприятие "световых" квантов энергии и информации обусловливало переход из информационной формы жизни в полевую форму жизни (растения). В общем индуктивном процессе пятого дня мира происходил переход их полевой формы жизни в вещественную форму жизни. А в общем дедуктивном процессе шестого дня мира осуществлялся переход из вещественной формы жизни в антивещественную (информационную) форму жизни. Причём перенос (переход) из одного ППМ в другой ППМ осуществляется методом от частного к частному (ассоциативным общим методом ЭП - утверждающей виртуальной АНР), который имеет место в каждой фазе процесса ЭП. И перенос этот осуществляется до тех пор, пока не встретится действительная нагрузка - второй производный ППМ. Иначе говоря, всякий подчиняющий ППМ может себя проявить только в процессе ЭП, тогда как сам процесс ЭП возможен только при наличии обеих производных (двух подчинённых ППМ). Например, перенос световых образов в полевом ППМ может осуществляться в просторах Вселенной миллиарды световых лет - пока не встретится на пути светового образа (ВЭВ) фиксирующее рабочее тело, физической памятью которого является вещественный ППМ (вторая производная от информационного). И именно вторая производная от энергии ИС КРТ создаёт новые вещественные состояния в физической памяти ФРТ нашего глаза. Сам по себе световой образ (переносимое содержание физической памяти КРТ реальной действительности) есть виртуальное условие задачи (ВЭВ), которое ставит перед нами физическая реальная действительность.
   Мы уже говорили ранее, что все четыре стихии мира, как четыре агрегатных состояния материи, могут проявляться в трёх физических ППМ. Так, например, стихия земли (--ЕкОС) в полевом ППМ - это "твердь" вакуума пространства, стихия земли (--ЕкОС) в вещественном ППМ - это "твёрдое" агрегатное состояние вещества, а стихия земли (--ЕкОС) в антивещественном ППМ - это "твёрдое" агрегатное состояние в антивещественном ППМ. В свою очередь, стихия воды (--ДСОС) в полевом ППМ - это известное нам вихревое магнитное поле, стихия воды (--ДСОС) в вещественном ППМ - это вихревое энергоинформационное поле. Тогда как стихия воды (--ДСОС) в антивещественном ППМ - это вихревое электрическое поле (как виртуальная скалярная работа, или идея нового упругого состояния материи в подчинённом ППМ), а стихия воды в энергоинформационном ППМ - это вихревое гравитационное поле (--ЕкОС, или действительная скалярная работа). Здесь, ВСР (--ДСОС) в антивещественном ППМ является антивещественной формой проявления (образом действия) вещественного действия (+ЕкОС в фиксирующей фазе). Значит пространство, будучи проводником и носителем ассоциативного утверждающего антивещественного образа действия (--ДСОС в мутабельной фазе) является "стихией воды" само по себе. И если твердь вакуума пространства, как полевой ППМ в "чистом" (выделенном, или определённым в процессе решения предыдущей задач) виде, является стихией огня (упругим состоянием материи, осуществляющим собственно упругую полезную отдачу), то понятие стихии огня, в общем случае, может принадлежать каждому ДППМ (в "чистом" виде). Тогда отделение "воды" от "воды", начатое с начала второго дня мира, может означать разделение (логическую поляризацию) всех трёх физических ППМ. Это значит, что до этого момента все три физических ППМ были, каким-то образом, гораздо более тесно связаны между собой. Именно это условие (условие исходного единства трёх ППМ) должно стать исходным при рассмотрении сути процессов ЭП, происходивших в первый день мира и до него.
   Итак, на фермионном уровне разделение ППМ настолько ничтожно (связь настолько тесна), что может быть принята за нулевой энергетический уровень. Мы уже говорили, что понятию реальной действительности, в первый день мира, соответствовал полевой ППМ, а вещественный ППМ (как вторая производная от энергоинформационного ППМ) соответствовал понятию мнимого, или мыслимого (задуманного). Иначе говоря, в первый мнимый день мира создавались живые полевые состояния и мнимые вещественные, то есть создавались мнимые триплеты "позитрон -- нейтрино -- мнимый электрон", или антинейтрино - основание для использования принципиальной возможности, предоставляемой позитроном. Современная небесная твердь, или полевой ППМ в чистом виде, начала создаваться в общую утверждающую фазу ДПП виртуального первого дня мира, что одновременно являлось виртуальным началом (ВЭВ) второго дня мира, когда уже создавались и аннигилировали физические электроны. Это значит, что современный вакуум состоит из нейтрино (образуемой им своего рода "кристаллической", или матричной решётки) - действительного триплета состояний, где все три состояния являются действительными. Как результат общей активной фазы, твердь вакуума является активным семенем жизни, и её ЗС, в общем случае, нейтрально - это связано и с тем, что работа по переносу световых образов (электромагнитной энергии) тождественно равна логическому нулю.
   Итак, вторая производная от подчиняющего, на данный момент времени, ППМ (фазы) - это виртуальная реальность (предполагаемая цель): несмотря на то, что является действительной нагрузкой - действительным потребителем энергии. Тогда как первая производная, или непосредственный носитель образа действия подчиняющего ППМ соответствует понятию реальной действительности и является собственной памятью (подчинённым ППМ) источника энергии (информации). Например, когда мы лепим что-нибудь из глины (или строим вообще что-нибудь), то глина (содержание вещественного ППМ) является для нас реальной действительностью. А то, что мы хотим из глины сделать (мыслимый образ) - является виртуальной реальностью, то есть её воображаемым антивещественным образом состояния. И, конечно же, без второй производной (без представления о том, что мы хотим сделать), как без необходимого и достаточного носителя (действительной нагрузки) нашего образа действия, процесс ЭП невозможен. В том случае, когда реальной действительностью, для нас, является энергоинформационный ППМ, то мнимым является новое полезное состояние полевого ППМ. А когда реальной действительностью (первой производной) является полевой ППМ, то мнимым (второй производной) является вещественный ППМ. До начала первого дня мира, понятием реальной действительности для Высшего Сознания являлся информационно-энергетический ППМ, а полевой ППМ был мнимой нагрузкой. Высшее Сознание Вселенной нашло в содержании информационно-энергетического ППМ (ИС КРТ) некую новую принципиальную возможность (что-то с чем-то аннигилировало, и родился "световой" образ позитрона - следствие, где причиной явилась сама реализация новой возможности в антивещественном (подчиняющем) ППМ.
   Исходная общая идея сотворения мира была источником логического "света Истины" (в широком понимании этого слова), то есть являлась источником магнитоэлектрической энергии, которая (весь первый день мира) наполняла действительным новым содержанием полевой ППМ и мнимым новым содержанием вещественный ППМ. Иначе говоря, ВЭВ первого дня, как световой (энергоинформационный) образ некоторого исходного антинейтрино, в виртуальной нагрузке (исходном содержании полевого ППМ) создавал новые действительные полевые состояния (полная мощность процесса). Тогда как в действительной нагрузке (второй производной, от ИС КРТ) создавался новый мнимый вещественный образ состояния (полезная мощность), или материализовалось условие следующей задачи для ПП ЭП второго дня мира. Далее (в течение второго дня мира), исходное ФРТ Вселенной, накопив энергию (которой питалось весь первый день) в форме отражённой волны, своей общей кардинальной направленной работой, стало наполнять Вселенную действительным вещественным содержанием и новым мнимым антивещественным содержанием. Так были созданы все необходимые и достаточные вещественные основания, для решения общей задачи первых трёх дней творения мира, что и позволило перевести образ действия Сознания Вселенной на общий анализ исходного содержания информационного ППМ.
   Идеи разума выполняют утверждающую роль как в процессе познания, так и в творческой деятельности разума, побуждая интуицию (первую ступень сознания Физического Субъекта) к поиску новых принципиальных возможностей получения полезного результата. Побуждаемый образом действия разума (третьей ступени сознания), то есть волей творческого субъекта, рассудок (вторая ступень сознания), обусловливает, в конечном счёте, рациональное проявление воли субъекта. Значит и в ПП ЭП первого дня мира, новое содержание МРТ Вселенной, имея в качестве виртуальной реальной действительности (собственной физической памяти) антивещественном ППМ, произвело свою вторую производную (новый источник энергии) - производное ВЭВ Вселенной, которое обусловило повторное ВЭВ на исходное содержание полевого ППМ и построило новую конструкцию ФРТ Вселенной с виртуальным вещественным образом состояния ФРТ - новым полезным свойством тверди вакуума. Во второй день, новое живое Полевое Состояние ФРТ Вселенной, имея в качестве виртуальной нагрузки исходное содержание вещественного ППМ, действительным образом было нагружено на исходное содержание антивещественного ППМ, где и произвело свою вторую производную - новый образ состояния МРТ.
   В мнимый третий день, новое состояние МРТ Вселенной, имея в качестве виртуальной нагрузки исходное антивещественное содержание КРТ, было нагружено на исходное содержание информационно-энергетического ППМ и произвело там свою вторую производную (новый источник энергии - ВЭВ излучения первородных звёзд-гигантов), с виртуальным энергополевым Образом Состояния ЖРТ Вселенной. Так же и для первого дня мира подчиняющим субъектом являлось живое состояние (ИС) в антивещественном ППМ, а средством достижения цели - ВЭВ (Живое Слово), как образ действия КРТ ПП. Для второго дня мира подчиняющим являлось живое физическое состояние (информационно-энергетическое состояние) в полевом ППМ, тогда как средством достижения цели - образ действия ФРТ ПП, как Живое Слово ФРТ ПП. Для третьего дня мира подчиняющим являлось живое физическое состояние (информационно-энергетическое состояние) в вещественном ППМ, которое своей действительной антивещественной полезной функцией (образом действия) обусловливало общий характер процесса третьего дня мира и его полезный результат - ИС КРТ ПП. Поэтому, в третий день, живые (работоспособные) вещественные состояния, своим образом действия (ДПФ), на основе исходного действительного антивещественного содержания КРТ, создавали живое антивещественное (информационное) состояние - новое ИС КРТ ПП, с предполагаемой (виртуальной) полевой полезной функцией. Так, всякий раз, живое, на основе действительного, создаёт новое живое (полезное) состояние в подчинённом ППМ. Где само действительное исходное состояние подчинённого ППМ является содержанием (самим понятием) реальной действительности для творческой деятельности ЖРТ субъекта.
   В общем случае, перенос нового практического опыта сознания процесса ЭП осуществляется в форме передачи качества (формы проявления) понятий, или качества приобретённых знаний. И если понятие качества связывать с полезной (вредной) функцией вещи, то значит действительное качество (утверждающая форма проявления) вещи есть действительная полезная функция (ДПФ), или её полезная действительная направленная работа (ДНР) (+ЕкОС). Качество понятия - это такая же противоположность (с обратным характером количественных изменений) содержанию понятия. Значит и здесь качество понятия, как его полезное свойство, обусловливающее потенциально возможную полезную работу, является второй производной от количественных изменений материального содержания понятия. Иначе говоря, передаются новые полезные свойства практического опыта, где качество является полезной функцией понятия. Впрочем, качество всякой вещи связано с её полезными свойствами. И если действительная форма (действительное качество) проявления понятия, как действительная полезная функция состояния материи - это вторая производная, то что тогда является первой производной? Здесь, действительная первая производная - это также и вторая ступень сознания, которая и осуществляет осознание антивещественного содержания своего КРТ (третьей ступени сознания) живой тройственной системы. Вторая ступень сознания имеет место только в возбуждённом состоянии физической памяти ФРТ; а это имеет место только после возбуждения полевого состояния ФРТ положительным зарядовым состоянием нового информационного состояния Живого Рабочего Тела (внешнего энергоинформационного воздействия на живую тройственную систему). Иначе говоря, исходное полевое состояние ФРТ - это, подчинённый информационному, полевой ППМ в нулевой конфигурации (состоянии равновесия действующих сил), после возбуждения которого неизбежно появляется МРТ процесса, или действительная полезная функция информационно-энергетического или энергоинформационного живого рабочего тела (слова, дела). Как следствие, рождается новое полезное качество - действительное новое полезное состояние, обусловленное действительной полезной функцией источника энергии (информации).
  

Глава 38

Размышления о реальности - мнимой и действительной.

   Итак, в первый день мира началась общая активизация процесса разделения ППМ. Во второй день мира были созданы необходимые и достаточные основания для начала действительного процесса разделения ППМ. Иначе говоря, создание атомов земли явилось необходимым и достаточным условием решения проблемы действительного разделения ППМ, где полевой ППМ (в выделенном виде) стал той твердью, которая разделила вещественный ППМ от антивещественного ППМ. Само направление эволюции - от простого к сложному - свидетельствует о всё продолжающемся разделении ППМ. И если антиатомы исходного мыслеобраза являлись общим принципом действия, по которому должна была начать функционировать небесная твердь (ФРТ ПП), то сами атомы земли стали результатом действительного её функционирования. Для задачи первых трёх дней мира создание тверди небесной (ФРТ ПП) явилось материализованным способом - условием решения общей задачи создания земли. Иначе говоря, небесная твердь (как результат первого дня) приобрела содержание и свойства истинного семени жизни - как и, всякий раз, решение всякой задачи. Да и как иначе, если решение всякой задачи и его результат (определение содержания КРТ действительности) есть новое знание, то есть новое ИС. А новое ИС - это есть и новое информационное (живое) состояние (скалярная конструкция в подчинённом - полевом ППМ), которое с логической необходимостью обусловливает его самовыражение в новом содержании вещественного ППМ. Значит, получение и накопление нового знания (ИС) - это есть и дальнейшее разделение ППМ, или обогащение содержания информационного ППМ в подчинённых ему ППМ. Это процесс аналогичен процессу обогащения руды, процессам добычи золота, алмазов. Действительно, процессы добычи полезных ископаемых и обогащения руды - это те же самые процессы разделения одного от другого; причём, далеко не всегда то, что мы отделяем является полезным, а то, что остаётся - бесполезным.
   Действительно, по закону сохранения и преобразования энергии - материя никуда не исчезает и не берётся ниоткуда. Если мы и получили новое знание, то значит, мы откуда-то изъяли эту новую для себя частицу информационного ППМ в чистом виде. Да и сама земля, как вещественный ППМ в чистом виде, не могла взяться ниоткуда - это тот вещественный ППМ, который был в связанном состоянии, до начала сотворения мира, и выделен, из исходной живой тройственной сущности. Где все четыре ППМ были связаны воедино: как, например, связано воедино некоторое множество углеводородных фракций в исходном энергоносителе - нефти. Спрашивается, для чего всё это нужно? Да для того, чтобы извлечь пользу. Ведь и мы, добываем полезные ископаемые и разлагаем нефть на фракции для того, чтобы получить новые потенциальные возможности получения пользы. Так же и знание приносит нам только пользу. Вред нам причиняет лишь отсутствие знания, и прежде всего - общего. И если другие цивилизации ушли далеко вперёд в этом вопросе, то действительно тогда можно говорить только о спасении наших душ. Даже пословица - без труда не выловишь и рыбку из пруда - свидетельствует о необходимости осуществления целенаправленной работы по "выделению" рыбки из того состояния, когда она с водой составляла "одно целое". Ведь и рыбку мы вылавливаем для того, чтобы извлечь из этого пользу, то есть удовлетворить потребности "души живой" в вещественном питании - носителе информации, на основе которого построено ФРТ "души живой". И как мы уже не раз говорили, всякой живой тройственной системе, кроме вещественного питания требуется ещё полевое и информационное питание, для получения которых нам тоже приходится осуществлять целенаправленную работу, то есть решать практические и теоретические задачи.
   Ещё раз вернусь к замечательным словам Канта о том, что мы знаем только то, что создаём сами. Я и раньше замечал, ещё когда учился в школе: для того, чтобы запомнить какой-либо материал - его лучше всего понять, то есть дойти работой сознания до понятия. Иначе говоря, понятие - это необходимое условие долговременного запоминания учебного материала. Но чтобы дойти сознанием до понятия - необходимо затратить определённую работу по решению задач. То есть, новое ИС КРТ, как результат общей МНР (будь то механическая работа или работа мысли), является необходимым и достаточным условием для последующего овеществления результата этой работы. Другими словами, мы не можем воспринимать и пожинать следствие до тех пор, пока не материализуется причина. Сам по себе факт, что для создания всякого нового ИС требуется определённая целенаправленная работа по фиксации идеи нового знания свидетельствует о материальности содержания и энергоинформационного ППМ (ИС КРТ). Действительно, содержание вещественного ППМ обладает антивещественным образом состояния и гравитационным образом действия, содержание антивещественного ППМ обладает полевым образом состояния и энергоинформационным образом действия. Например, источником кванта света является изменение информационно-энергетического состояния электрона, то есть новое содержание антивещественного ППМ (в общем случае - движение, перенос, изменение состояния: то есть всё то, что связано с понятием живого и жизни вообще) и его нового полевого образа состояния.
   Марксистская философия так же связывает социальные условия жизни с возможностями удовлетворения потребностей человека, его жизнедеятельности. Если общая потребность ориентирует человека на объект его удовлетворения, то частный интерес - на конкретные условия, которые обеспечивают конкретные возможности и способы его удовлетворения. Под воздействием интереса человек относится к объективной действительности как субъект, ибо действительность, оказывая влияние на возможности удовлетворения его потребностей, вынуждает к определённому характеру и виду деятельности. Поэтому "отражение" объективной действительности в сознании людей осуществляется не зеркально, а через призму их интересов, и как осознание своего отношения к ним. Осознание людьми своего отношения к природным и социальным условиям жизни через призму их интересов находит своё выражение в целях, которые становятся идеальными побудительными импульсами (мотивами) активной деятельности человека. Целеполагание и реализация целей приобретают значение относительно самостоятельной сферы жизнедеятельности. Так Маркс вплотную подходил к духовной сфере жизнедеятельности человека. И хотя он не желал признавать её безотносительность - достаточно того, что он распространил значение этой сферы на развитие (эволюцию) социальных и производственных отношений в обществе. И конечно же, критерием истинности, объективности знания, его всеобщности и необходимости, как сформулировал ещё Кант, является практика - вернее, результаты овеществления логического НПО. Именно воспроизводимость, повторяемость этих результатов является свидетельством общности и необходимости всякой закономерности причинно-следственной связи между явлениями, свойствами, объектами. Сами по себе результаты овеществления НПО обусловливают понятия о закономерностях отношений, которые мы воспринимаем через АНР (КНР). Где само восприятие следствия является необходимым и достаточным условием для того, чтобы вообще говорить о каких-либо критериях (оценках) истинности знания.
   Иначе говоря, схема получения сознанием НПО ("МНР -- КРТ -- КНР") представляет собой противоположность, в единстве и борьбе, понятию "души живой" ("ФРТ -- ФНР -- МРТ"), которая отражает в сознании результаты овеществления НПО (и неважно - своего или чужого). А также, осуществляет свою безусловно предполагающую деятельность, если для этого предоставляет свои принципиальные возможности (даёт необходимое разрешение) само содержание ИС КРТ реальной действительности. В марксистской философии так же подчёркивается, что абсолютной свободы нет, и не может быть ни в каком обществе; что условия природного и социального бытия навязывают (разрешают) личности определённые рамки поведения. В связи с этим, в марксистской философии популярна гегелевская формула: "Свобода - это познанная необходимость". Действительно, наша свобода связана с необходимостью познания содержания ИС КРТ реальной действительности. И очень верно сказано, что наша свобода кончается там, где начинается ответственность. В философии Нового Времени выделялось две формы познания - чувственная и рациональная. Эти формы познания зачастую рассматривались как два последовательных этапа его формирования. Диалектический материализм так же подтверждает, что эти ступени познания находятся в постоянном взаимодействии, образуют неразрывное единство познавательного процесса; что рациональные формы познания невозможны без форм чувственного познания: отсюда они черпают необходимый материал. В свою очередь, признаётся, что на уровне человеческого сознания чувственное познание находится под постоянным воздействием рационального познания - только остаётся непонятным механизм такого воздействия.
   В общем случае, всякая целенаправленная форма проявления в нашем мире начинается с активной фазы, то есть в полевом (силовом) ППМ. Как мы можем видеть из исходной общей схемы ЭП, полезные (живые) результаты всех четырёх методов ЭП проявляют себя в силовой фазе отличным от предыдущей фазы, то есть противоположным (ортогональным) образом. Так, живое полевое содержание ФРТ активизирует виртуальную скалярную работу (--ДСОС) в полевом (мнимо подчинённом) ППМ. Живое вещественное содержание МРТ активизирует силовую действительную векторную работу (+ЕкОС) в полевом (виртуально подчинённом) ППМ. Живое антивещественное содержание КРТ утверждает виртуальную векторную работу (+ДСОС) в полевом (действительно подчинённом) ППМ, а живое информационно-энергетическое содержание ВЭВ (ЖРТ) утверждает действительную скалярную работу (--ЕкОС) в живом полевом (истинно подчинённом) ППМ. Явление отрицательной самоиндукции, как живое проявление закона отрицания отрицания, обусловливающее действительный полезный (живой) результат (--ЕкОС) единства и борьбы векторной и скалярной работ - это скалярный ПП решения задачи, которая может решаться тем или иным образом, в зависимости от наличия и общего характера изменения обстоятельств дела, условий реальной действительности.
   В предыдущей главе мы уже сказали, что ЖРТ субъекта (подчиняющего ППМ), на основе действительного исходного состояния подчинённого ППМ (объекта), утверждает новое живое (полезное) содержание объекта, с предполагаемой ДПФ, как производной принципиальной возможностью получения пользы. И в самом деле, когда мы мыслим (проектируем) конструкцию какого-либо устройства в информационном ППМ, то обязательно представляем себе (мним) и его полезную силовую (активную) работу, которое оно должно будет делать. И попробуйте себе представить процесс проектирования без воображаемой (мнимой) реальной действительности, или действительной нагрузки для образа действия нашего сознания, без представления того, что проектируемое устройство будет потом делать полезного. Таким образом, получается, что вторая производная - нагрузка настоящая, где воображаемыми (условно предполагаемыми) являются её будущие свойства. Действительно, конструкцию всякой вещи мы создаём ради её полезной функции: то есть действительная вторая производная от формы проявления нашего КРТ, или силовой образ состояния КРТ проектируемой вещи, является истинной нагрузкой для образа действия нашего сознания. По сути дела, исходное действительное содержание антивещественного ППМ является физической памятью содержания МРТ и поэтому является виртуальной нагрузкой. Тогда как информационно-энергетический ППМ, являясь физической памятью содержания КРТ (живого антивещественного ППМ), хотя и является воображаемой реальностью, но играет роль действительной нагрузки (мнимой цели) для образа действия нашего сознания. И в общем случае, носитель (память), для любого рабочего тела живой тройственной системы ПП ЭП, является реальной действительностью, тогда как носитель самой этой реальной действительности является действительной нагрузкой для условно утверждающей КНР.
   Физический смысл первой производной, от функции второго порядка (подчиняющего ППМ) - это проводник (путь) для процесса ЭП, а вторая производная есть мнимая (предполагаемая) реальность, или цель и смысл совершаемой направленной работы. Мы так же ставим перед собой цели, которые отрицают всякие количественные изменения величины направленной работы: например, от возникающих препятствий на пути к поставленной цели. Даже обыкновенный электрический ток имеет определённую цель, или смысл: мы или кто-либо другой заставляет электрический ток протекать с какой-либо определённой целью - некой мнимой задачей. Вот и получается, что понятие цели тождественно новому полезному свойству процесса ЭП, то есть аналогично второму отрицанию - такой же второй производной от исходного отрицания. То же самое происходит и со всеми ППМ: вторая производная от подчиняющего ППМ - это целеполагание получения нового полезного свойства, как это происходило с понятиями полной и полезной мощности процесса ЭП. Мы сами, всякий раз, передвигаемся не просто так, а идём на работу, в школу или магазин: то есть, с вполне определённой целью. Даже если мы просто гуляем, то и в этом случае имеем цель получения от этого процесса пользы. Так и в природе нет ничего бессмысленного, бесцельного. Так и наша жизнь, во всяком случае, имеет какой-то смысл (цель). Можно сказать, что пока мы живы - смысл жизни для нас является мнимым понятием, но после того, как мы умрём - смысл нашей жизни станет для нас новой реальной действительностью, а мнимым станет новый полевой образ состояния, необходимый для нового духовного рождения (для следующей жизни).
  
Итак, смысл всякого действия (всякой направленной работы) есть вторая производная от исходной функции второго порядка (энергии и информации). Так и в первый день мира, прямая волна совершала свою общую КНР в полевом ППМ (физической памяти ИС КРТ ПП) - своей истинной реальной действительности, целеполагая при этом новый мнимый вещественный образ состояния ФРТ ПП. Когда закончился путь (полевой ППМ в исходном состоянии) для прямой волны, то новая полевая конструкция ФРТ ПП получила новую потенциальную возможность совершать целенаправленную работу в исходном содержании своей физической памяти, или вещественном ППМ - своей реальной действительности. Иначе говоря, отражённая волна стала совершать общую ФНР в вещественном ППМ (обусловленную новым виртуальным образом состояния ФРТ ПП), в котором и лежал путь - проводимость - исходное содержание физической памяти ФРТ. Так, для действительного содержания ФРТ ПП, вещественный ППМ стал действительным носителем образа действия (общей ФНР), а смыслом работы (целеполаганием) стал новый антивещественный образ состояния новых ФС МРТ ПП. Ещё раз подчеркну, что для всякого рабочего тела собственной памятью является настоящая реальная действительность, тогда как собственной памятью этой реальной действительности, или следующим (подчинённым) ППМ (второй производной), является предполагаемая будущая реальная действительность, как носитель образа действия подчиняющего ППМ (исходной функции - источника энергии).
   Так и мы, до того, как начинаем проектирование, придумываем некую информационную конструкцию (чертёж, схему) с предполагаемым активным образом состояния, то есть непременно должны предположить и её образ действия. Далее, мы создаём действительный проект, или активную (действующую) модель с виртуальным вещественным образом состояния, то есть предполагаем - как она должна работать. И в самом деле, при построении модели или чертежа конструкции для нас реальной действительностью является содержание полевого ППМ, то есть её живая (действующая) силовая конструкция; а мнимой реальной действительностью является будущий вещественный образ состояния создаваемой конструкции. И в общем случае, когда наше действие основано на предположении, то это МНР; а если наше действие основано на знании, то это КНР; и если наше действие направлено на создание нового антивещественного образа (общего представления), то это ФНР. Действительно, когда художник или скульптор, в общую фиксирующую фазу ПП решения своей творческой задачи, совершает работу в вещественном ППМ (художник наносит на холст краски, а скульптор лепит из глины фигуру), то они совершают общую ФНР. При этом, и художник, и скульптор, имея в качестве действительной реальности (виртуальной нагрузки) - вещественный ППМ, непременно имеют в качестве мнимой реальности ещё и антивещественный образ состояния своего творения (действительную нагрузку для своего образа действия).
   И что собственно такое мировоззрение? Мировоззрение - это логическое миропонимание, то есть содержание нашего КРТ в агрегатном состоянии физической стихии воздуха (логической стихии огня). Это значит, что стремление к правильному миропониманию является необходимым условием истинности направления развития нашего духа. Содержание реальной действительности всегда предоставляет нам несколько возможностей. И из этого некоторого множества возможностей мы выбираем ту, которая наиболее для нас очевидна. А наиболее очевидна та возможность, которая удовлетворяет потребности наибольшего числа материальных оснований в нашем сознании (ФС МРТ). В общем случае, наиболее вероятен выбор той возможности, в которой заинтересовано наибольшее число участников процесса, и которая в наибольшей степени может удовлетворить выдвигаемые ими требования и условия. Всякая новая возможность должна иметь под собой вещественные основания - это с одной стороны. Но саму возможность, или возможную связь, обусловливают старые (исходные) материальные основания, то есть результат утверждающей фазы предыдущего ДПП ЭП. А мы знаем, что информационный (ассоциативный) ПП ЭП опережает подчинённый полевой ПП ЭП (синтез) не по времени, а по уровню сложности - информационному содержанию. Если бы это было не так, то откуда бы мы извлекали всё новые и новые крупицы знания? Действительно, исходной точкой отсчёта всякого процесса ЭП является наличие потенциальной возможности его развития и предполагающего действия заинтересованного сознания по её использованию. Из всего этого можно сделать вывод, что всякий процесс ЭП начинается с обоснованного предположения, то есть с гипотезы - постановки задачи. Иначе говоря, содержанием ИС КРТ может являться не только истинные понятия, но и не истинные, ещё до конца не определённые понятия (содержащие вопросы). Всё это доказывает, что процесс ЭП всегда начинается с общего предположения: всегда имеет виртуальное начало в информационном ППМ, результат которого обусловливает инициализацию нового ПП решения новой задачи в подчинённом ППМ, то есть постановку условия новой задачи в первой ступени сознания процесса.
   В.И. Ленин указывал в "Материализме и эмпириокритицизме": "В теории познания, как и во всех областях науки, следует рассуждать диалектически, то есть не предполагать готовым и неизменным наше познание, а разбирать, каким образом из незнания является знание, каким образом неполное, неточное знание становится более полным и более точным" (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 18. С. 102). "Специфика гипотезы - быть формой развития знаний - предопределяется основным свойством мышления: его постоянным движением - углублением и развитием, стремлением человека к раскрытию новых закономерностей и причинно-следственных связей, что необходимо диктуется потребностями практической жизни. Гипотеза как раз и является такой необходимой логической формой, без которой невозможен переход от незнания к знанию в любой области науки и практической деятельности. О познании каких бы явлений ни шла речь - явлений природы или общественной жизни, единичных предметов или закономерностей - новое знание всегда возникает первоначально в форме гипотезы, или общего предположения. Этим объясняет необходимый и тем самым всеобщий характер гипотезы, как формы развития человеческих знаний. Построение гипотезы всегда сопровождается выдвижением предположения. Поскольку познание ставит задачу постижения объективной истины - значит, гипотеза, дающая в итоге лишь вероятное знание, является незавершённым этапом на пути к истине. Чтобы превратиться в достоверное знание, предположение подлежит научной и практической проверке. Возникающее при построении гипотезы общее предположение рождается в результате логического анализа фактического материала, на базе физического обобщения многочисленных наблюдений. Построение гипотезы - это сложный логический процесс с участием различных форм умозаключений. Любая гипотеза имеет исходные данные, или основания, и конечный результат рассуждения - предположение. Она включает так же обработку исходных данных и логический переход к предположению. Завершающий этап познания - проверка гипотезы, превращающая предположение в достоверное знание или опровергающая его" (Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика. М. "Высшая школа", 1987, С. 221,222).
   Действительно, каждый общий метод познания (общая его фаза) является ПП решения задачи, где участвуют все три физических рабочих тела (три ступени сознания). А это значит, что в любую общую фазу (при всяком общем методе познания) имеет место и новое содержание ИС КРТ, которое есть предполагаемое или истинное знание (понятие, или понимание). Например, в процессе анализа (дедуктивной МНР) выясняется наличие общей связи у некоторого множества обстоятельств дела (ФС МРТ) с некоторым событием, которое уже произошло (фактом, имеющим место), то есть с требованием ИС КРТ реальной действительности разобраться с причиной произошедшего. Иначе говоря, речь идёт опять же о предполагаемой (принципиально возможной) связи. Тот факт, что всякий свершившийся факт (событие) выступает в роли требования ИС КРТ, в процессе решения общей дедуктивной задачи (анализа), является прямым свидетельством опережающего характера информационного ПП ЭП по отношению к полевому, вещественному и антивещественному ПП ЭП. Взаимосвязь фактов со свершившимся событием (причиной разборок, или требованием ИС КРТ) устанавливается логическим путём. Если исследователь обобщает некоторое множество фактов, которые в принципе могут иметь предполагаемую связь со свершившимся событием, то умозаключение (определение отношения) строится общим индуктивным методом (общая ФНР). Если исследователь опирается на объективное общее свойство фактов (когда их отношение к исследуемому событию - информационному состоянию - уже доказано), то умозаключение (определение принципиально возможной связи) строится дедуктивным методом (общая МНР). А если исследователь делает умозаключение методом аналогий, то он выявляет (материализует) связь каждого отдельного факта (из некоторого множества ФС - содержания физической памяти ФРТ) с предполагаемой причиной (новым - предположенным - ИС КРТ), повлекшей за собой исследуемое следствие (форма проявления КРТ); пользуясь, при этом, уже известными из опыта причинно-следственными связями между родственными причинами или следствиями. В этом случае, в общем ассоциативном методе (АНР) строится полевая конструкция (по образу и подобию информационной ситуации), или моделируется принцип действия (логический алгоритм) исследуемой ситуации. Итак, в общей МНР (общем анализе) имеют место все четыре общих метода ДПП решения задачи.
   Синтез фактических данных в единую систему (моделирование ИС в вещественном ППМ, как условия новой дедуктивной общей задачи) является основной предпосылкой построения гипотезы (версии), то есть рождения обоснованного общего предположения, или некоего нового общего представления в нашем сознании, как сформулированного условия логической задачи. Здесь речь идёт о синтезе конструкции (моделировании), или общей ассоциативной фазе, как ПП ЭП с участием всех трёх рабочих тел живой тройственной системы. Синтез новых вещественных оснований в общую индуктивную фазу (общую фиксирующую фазу, или общую ФНР, как ДПП ЭП) обеспечивает нас необходимыми и достаточными основаниями для принятия решения, то есть для предположения некоторой принципиально возможной их связи с новой частной закономерностью отношений, смоделированной в условии задачи. Иначе говоря, некоторое новое общее представление (результат общей фиксирующей фазы) является основанием для нового предположения. Это новое предположение может подтвердить или опровергнуть причастность новых ФС МРТ к предполагаемой закономерности отношений, или содержанию ИС КРТ реальной действительности (разбираемой ситуации). В случае отрицательного результата вновь активизируется условие задачи, и начинается всё сначала. А в случае положительного ответа, материализуется (синтезируется, в общую активную фазу, более сложная модель) новое семя жизни, как более сложное условие новой задачи более углублённого изучения вопроса. Итак, каждый новый признак - это есть результат решения задачи. Действительно, воспринимая тот или иной признак, мы ещё не знаем, а можем только предполагать его потенциальную пользу (истинность) или вред (ошибочность). И только через безусловное утверждающее действие (МНР), через материализацию предполагаемой причинно-следственной связи в вещественном ППМ (--ДСОС в фиксирующей фазе), рождается всякий раз новое знание о качестве признака.
   Однако новое знание (понимание) немыслимо без его восприятия, то есть "записи" в физическую память ФРТ. Это значит, что идея (форма) КРТ непременно должна быть воспринята ("записана") в конструкцию ФРТ, а значит и в его физическую память (исходную конструкцию МРТ). И она действительно записывается общей КНР (+ЕкОС в вещественном ППМ), где +ЕкОС в вещественном ППМ является понятием полной мощности общего ассоциативного ПП восприятия, а новая конструкция ФРТ (--ЕкОС) является понятием полезной мощности, или реальной пользой (целью) общей КНР. Так, в результате ДПП ЭП общей КНР рождается новое потенциальное свойство ФРТ, которое активизирует новый ПП ЭП (общую ФНР) при наличии пути (проводника ЭП). В общей индуктивной ФНР, вещественный ППМ является проводником ЭП, и в нём осуществляется перенос энергии и информации (+ЕкОС в антивещественной фазе). Здесь так же, +ЕкОС в мутабельной фазе является понятием полной мощности процесса ЭП, а новая конструкция МРТ (--ЕкОС) - полезная мощность - целью и смыслом общей ФНР. Итак, знание есть закономерность причинно-следственной связи, или алгоритм (принцип действия), где причиной может быть только предполагающая направленная работа (ФНР). Это значит, что реальным следствием может быть только утверждающая или отрицающая направленная работа (живая МНР, или виртуальное восприятие), где действительное восприятие - это фаза подтверждения или не подтверждения исходного предположения. И если следствие является подтверждением того, что мы предполагали - значит, наше предположение было верным, а определяемое содержание КРТ - истинным. Иначе говоря, МРТ (наше сознание) само предполагает новое знание - гипотезу дальнейшего развития событий, на основе всякий раз нового общего представления. И если после повторного восприятия наше общее представление о дальнейшем развитии событий не изменится, то воспринятое следствие и будет являться подтверждением истинности нашего понятия. Вот так практика и является критерием истинности предполагаемого знания. В абстрактном процессе мышления, таким же образом, новые предполагаемые знания проверяются через направленную работу, то есть суждения. Суждения отражают связь между предметами и их свойствами. Направленная работа так же, как и суждения, может связи утверждать или отрицать (разрывать).
   Рассмотрим ещё один пример ПП решения задачи - процесса поиска и устранения неполадки (неисправности) в какой-либо системе. Сначала, в ПП общего восприятия мы формулируем условие задачи - характер неисправности - в чём конкретно она проявляется. Далее, в общую фиксирующую фазу, мы исследуем все возможные (предполагаемые) причины неисправности: то есть накапливаем, путём восприятия (осмотра) антивещественного образа состояния исследуемого МРТ ПП и анализа собственного практического опыта, необходимое и достаточное количество фактов, или существенных (имеющих отношение к делу) признаков ИС КРТ реальной действительности. Таким образом мы формируем понятие общего (логической связи некоторого множества ФС МРТ ПП), всякий раз осуществляя действительный статический и виртуальный динамический анализ. Это мы делаем методом виртуального исключения, предполагая и определяя связь той или иной возможной причины с имеющимся следствием - формой проявления неисправности. То есть мы логически (диалектически) отрицаем эти связи до тех пор, пока эта связь не подтвердится. Определив, таким образом, логически необходимую связь причины со следствием (неисправностью), мы переводим свой образ действия на решение новой задачи по устранению этой причинно-следственной связи (частного содержания КРТ), как нежелательной. Так мы оказываемся в общей мутабельной фазе ПП решения нашей общей задачи, или в фазе выбора решения - каким образом устранять неисправность, и с чего собственно начать. И после принятия решения, мы с логической необходимостью переходим к общей утверждающей (ассоциативной) фазе, то есть к одновременному предположению активной фазы полевого ПП решения новой задачи - задачи силового изменения содержания КРТ реальной действительности (с тем, чтобы устранить вредную причинно-следственную связь - закономерность). "Знание", как факт неисправности, обусловливается идеей нежелательной вещественной связи, то есть виртуальной скалярной работой (---ДСОС в вещественном ППМ) по сохранению собственно связи. Где само "знание" (ИС КРТ) является "полезной" мощностью предыдущего ПП ЭП, или новым качеством (производной) от понятия полной мощности (+ЕкОС в полевом ППМ - ФНР). Проводником ЭП в общей мутабельной фазе, а также, питанием процесса ЭП является антивещественный ППМ, где находится и сама причина неисправности - именно там мы её и находим первоначально. Тогда питанием и проводником полевого ПП ЭП (общей АНР) является полевой ППМ - там же находится идея нового (требуемого) состояния (--ЕкОС ФРТ). Ну и, конечно же, питанием индуктивного (принуждающего) ПП ЭП является вещественный ППМ, в содержании которого и находится вредная связь (скалярная работа по её сохранению в вещественном ППМ), а также, направленная работа (полная мощность), или наша +ЕкОС, в вещественном ППМ, по её устранению (фиксирующая часть общей мутабельной фазы).
   Получается, что для нормального протекания всякого ПП ЭП требуется реализация всех четырёх состояний в каждом ППМ, то есть квадрата состояний в каждом ППМ. Итак, нормальное питание ПП ЭП есть условие наличия всех четырёх состояний материи в четырёх физических принципах её проявления - это является свидетельством того, что всякий виртуальный ПП ЭП представляет собой полный круг ЭП, описываемый исходной общей схемой ЭП. Итак, всякий ПП, во всякой общей фазе, протекает с соблюдением условия выполнения квадратов состояний, в трёх физических ППМ (носителей информации); и роль действительных рабочих тел ЖТС выполняют здесь --ЕкОС, или понятия полезной мощности процесса ЭП, а понятия полной мощности (+ЕкОС) играют роль виртуальных рабочих тел полного процесса. На полной схеме ПП решения задачи, как полного энергоинформационного кванта, были показаны место и роль действительных и виртуальных (физических) рабочих тел. Действительно, понятия работы души, работы сознания и работы духа мы никогда и не воспринимали иначе, как в форме виртуальной реальности. И они действительно являются виртуальными рабочими телами в полной схеме кванта (ПП решения задачи): обмен веществ, работа мысли и работа духа - в общем случае направленная работа (+ЕкОС), или понятие полной мощности, целью и смыслом которой является развитие по пути от простого в сложному наших действительных рабочих тел (--ЕкОС).
   Общее восприятие, при решении задачи по устранению неисправности, заключается в определении ("осмотре") каждого существенного признака (способного указать на возможную причину) - из некоторого множества признаков, имеющих отношение к данной неисправности (следствию), или способного иметь принципиально возможную связь с имеющим место следствием. Значит, иметь отношение к делу - тождественно принципиальной возможности вызвать причину (новую связь), повлекшую за собой известное следствие. Так и складывается исходное понятие рабочего тела процесса ЭП, как всё то множество ФС МРТ, которые имеют отношение к данной принципиальной возможности того или иного развития процесса, то есть способные или обязанные принимать участие в данном технологическом цикле (алгоритме производственного процесса). Иначе говоря, сознание процесса, или та "рабочая сила", которая непосредственно и выполняет предполагающую ФНР, является виртуальным (физическим) рабочим телом живой тройственной системы. Итак, виртуальное (физическое) рабочее тело - это все вещественные состояния, имеющие потенциальную способность и принципиальную возможность (что и составляет понятие "иметь отношение к делу") принимать участие в процессе; или даже обязанные по долгу службы. Однако они могут и не исполнять свои обязанности (функции), но, согласно алгоритму, должны: в этом случае, они уподобляются неисправной детали устройства. И они действительно являются МРТ ЖТС: кто же кроме них способен, обязан и будет исполнять необходимую целенаправленную работу? Все мы имеем отношение к тому или иному делу, то есть способность и обязанность выполнять определённую векторную работу. В связи с этим, наше общество можно уподобить одному большому сознанию, которое решает множество задач по обеспечению жизнедеятельности большой живой тройственной государственной системы. Так и в нашем собственном сознании, для решения каждой конкретной (частной) задачи создается некий "трудовой коллектив" - определённое множество ФС МРТ.
   Так и результат решения задачи первого дня мира следует рассматривать как создание действующей модели, в полевой конструкции которой был материализован алгоритм, или принцип действия будущей конструкции Вселенной конца третьего - начала четвёртого дней мира. Иначе говоря, результат ДПП первого дня - это, во-первых, действительное ФРТ с виртуальным вещественным образом состояния; где образ состояния ФРТ - это новое состояние физической памяти ФРТ, или содержание предполагаемого МРТ процесса. А во-вторых, это и виртуальная ФНР (+ДСОС в вещественном ППМ) - средство обеспечения виртуальной полной мощности (+ЕкОС в антивещественном ППМ) процесса питания вещественного ДПП ЭП, как фронта отражённой волны. Да и исходное ВЭВ первого дня - это тоже виртуальное рабочее тело (+ЕкОС), как понятие предполагаемой полной мощности прямой волны Большого "взрыва". Получается, что мир вообще следует рассматривать в непрерывном постоянном движении: в непрерывной целенаправленной работе духа, души и сознания, целью и смыслом которой является развитие по пути от простого к сложному. И действительно, новое виртуальное ВЭВ, которое стало питать процессы ЭП последующих действительных трёх дней мира, это есть направленная работа (+ЕкОС): фотоны и кванты электромагнитного излучения Солнца и звёзд - средство достижения цели (новой полезной мощности).
   Так и я сейчас, создаю модель (проект) своей будущей книги - ФРТ, как семя жизни с вещественным образом состояния, которое в результате следующей общей фиксирующей фазы материализуется в некоторое множество новых вещественных состояний (например, тираж издания) МРТ, с антивещественным образом состояния. И затем, в общую мутабельную фазу, сознание данного процесса ЭП, в процессе безусловно утверждающей направленной работы, будет определять новые закономерности развития общественного сознания, открывая новые принципиальные возможности (в частности, новые закономерности отношений религии, науки и практики). В моём случае, для активизации общей фиксирующей фазы процесса мало придумать проект - надо его материализовать. То есть надо создать такое ФРТ ПП (наша схема ЭП), антивещественная полезная функция (+ЕкОС) которого будет играть роль логической "машины" (собственно метода, положенного в основу этой философии) по воплощению проекта в жизнь - это и будет являться питанием (ВЭВ) вещественного ПП ЭП. Иначе говоря, виртуальное ФРТ ПП - это условие решения моей общей задачи, обладающее потенциальной способностью осуществить ФНР по материализации некоторого множества логических семян жизни в вещественном материале. И вполне естественно, что эта целенаправленная работа характеризуется понятием полной мощности, имеющей целью получения в конечном счёте новой полезной мощности. И как, например, я, до написания этой книги жил, как и все, обычной жизнью, так и Высшее Сознание, до того, как приступило к сотворению мира, находясь в постоянном движении (работе), занималось решением каких-то других задач.
   Известно, что виртуальное (мысленное) разделение предмета на составные части осуществляется в общем анализе. А деление на составные части - процесс тождественный операции определению содержания ИС КРТ, то есть выделение главного (абстрагирование на главном). Иначе говоря, анализ - это ДПП решения задачи (в общей МНР) по каждому выделяемому признаку в отдельности. А вот соединение вновь выделенного с общим - это ДПП решения задачи синтеза нового общего представления (образа), в общей ассоциативной АНР. Итак, определение - это ВПП (круг) решения задач. Именно в процессе решения задач рождаются все номинальные определения (названия предметов, явлений). Затем, когда всё множество предметов и явлений (понятие общего) оказываются определены, то есть разграничены (выделены), дальнейшее определение содержания реальной действительности становится более сложным. И здесь мы наблюдаем всё тот же принцип - от простого к сложному. Речь идёт о слове, как номинальном определении - "имени" предмета, явления. И здесь так же, всякое более сложное определение строится на основе более простых (с меньшим содержанием и большим объёмом), то есть на основе языка. Дедуктивный метод как раз и обусловливает переход от большего объёма (понятия общего) к меньшему объёму (понятие частного), но с большим содержанием, то есть более сложным определением, которое мы вынуждены делать для разграничения различных понятий. Итак, дедуктивное определение (дедуктивный анализ) - это ограничение объёма понятия. Тогда как, индуктивное определение (индуктивное обобщение) - это ограничение содержания понятия. В самом деле, когда возникает необходимость в выделении некоторого множества однородных предметов (явлений), то мы абстрагируемся на самом главном (существенном) общем признаке данного класса явлений (предметов), то есть прибегаем к ограничению содержания понятия о предмете (классе предметов, явлений). Раскрывая главное (наш интерес) в некотором множестве предметов (группы предметов), определение позволяет выделить данный предмет (группу предметов), отличить от других предметов. Определение действительно необходимо для избежания смешения понятий и путаницы в рассуждениях. Да и сами рассуждения немыслимы без простейших номинальных определений; именно с этой потребностью и связано возникновение и развитие языка.
   Известно также, что общие свойства (признаки) предметов познаются в сравнении. С другой стороны, признаки предметов познаются (выделяются) в процессе определения, то есть в процессе решения задач. Иначе говоря, сравнение есть способ выделения главного (определяющего) отличительного признака. Признаки, которые необходимо принадлежат предмету, выражают его внутреннюю природу, его сущность, являются существенными (главными). А при определении мы всегда выделяем главные, то есть самые существенные (на данный момент времени) признаки. В связи с этим, можно выделить четыре типа определений - в зависимости от общей фазы ПП решения задачи:
      -- Ассоциативное предполагающее определение виртуального общего между старым и новым опытом (виртуальное обобщение - аналогия);
      -- Индуктивное определение действительного общего свойства двух и более существенных признаков ситуации (абстрагирование на общем - сравнительный анализ);
      -- Дедуктивное определение действительного частного путём абстрагирования на частном в общем анализе;
      -- Ассоциативный утверждающий синтез причинно-следственной связи методом от логического частного к физическому частному.
   Иначе говоря, сравнение (выделение истинно общего среди виртуальных частностей) - это ФНР (описание, осмотр). Анализ - это выделение существенного частного в общем, или МНР (характеристика, определение). Аналогия с исходным практическим опытом, как общее ассоциативное восприятие объектом ВЭВ - результата синтеза субъекта (ИС) КРТ реальной действительности. В самом деле, слова (азбука языка) - это простейшие определения, по видовому отличию предметов и явлений, по их главному (существенному) признаку, отражающего внутреннюю суть вещей. А внутренняя суть вещей - это и есть содержание ситуации КРТ реальной действительности. Азбука языка тоже эволюционирует, с целью всё более полного и более точного раскрытия внутренней сути вещей.
   И если то или иное понятие - это результат безусловно утверждающего действия (логическая диссоциация), то, например, понятие салата (как мелко нарезанной и красиво оформленной смеси овощей) могло родиться, как некоторое новое знание новой возможности (нового способа) приготовления пищи. Действительно, понятие - это знание того, что если действовать определённым образом (приготовлять пищу определённым способом), то можно получить новый полезный результат. Иначе говоря, некоторое знание, впервые материализовавшееся в содержании КРТ, дало условную реальную возможность получения нового полезного результата. Речь идёт именно об условной реальной возможности, то есть при условии выполнения МНР и соблюдения требований технологии процесса приготовления пищи. А в том случае, когда знание алгоритма ещё отсутствует, то мы его должны добывать в процессе безусловно утверждающей практической деятельности (по выделению существенной новой частной принципиальной возможности, из их общего множества) и общего восприятия результатов МНР. И всякий раз, на основании полученного нового знания и, как следствие, нового и более содержательного представления о предмете исследования, мы получаем возможность выделить ещё одну важную для нас принципиальную возможность: тем самым, определить ещё один неизвестный признак предмета исследования и получить ещё одно частное понятие о предмете. Понятие салата, как и способ приготовления любого другого блюда, развивалось так же, по принципу от простого к сложному, в процессе определения всё новых и новых возможностей: как понятие о способах (алгоритме) действия; о том, что и как следует делать, чтобы получить предполагаемый полезный результат. Наши понятия о предметах и явлениях складывались так же, по принципу от простого к сложному, по мере решения задач по определению их свойств (качеств). Но свойства (качества) предметов и явлений проявляются только через установление взаимоотношений, то есть через МНР и КНР, согласно формуле "Если..., то...".
   Когда у нас ещё нет никакого исходного понятия о предмете (явлении), то носителем нашего образа действия (внимания МРТ) является общее содержание КРТ реальной действительности: мы просто не замечаем некоторые частности. Но как только появится какое-нибудь новое понятие в содержании нашего собственного КРТ, то положительная энергия, выделенная при его материализации, производит работу по "записи" новой информации в физическую память КРТ (полевой ППМ, или конструкцию нашего ФРТ) и далее, в физическую память ФРТ - вещественный ППМ, где и становится нашим "исходным", с этого момента, общим представлением. А в том случае, когда носителем образа действия (мысли) является содержание нашего собственного КРТ (в случае абстрактного мышления), наше исходное общее представление (МРТ) производит действительную МНР в памяти МРТ, или содержании антивещественного ППМ. Другими словами, именно за счёт действительной МНР и происходит отклонение энергетического "маятника" в +ЗС. А затем, в процессе аннигиляции +ЗС нового содержания КРТ и --ЗС его действительной нагрузки (вещественного ППМ), происходит "запись" новой информации в содержание и форму ФРТ. Итак, если не будет осуществляться МНР или КНР, и если не будет иметь места КРТ предмета (явления), то мы не воспримем (не "запишется") и никакого следствия. А после совершения МНР, достаточной для материализации нового содержания КРТ реальной действительности, "запись" новой информации осуществляется автоматически (условно), как аннигиляция положительного и отрицательного ЗС.
   Действительно, без МНР энергетический "маятник" не может приобрести +ЗС. Это значит и то, что в исходном состоянии (в нулевой конфигурации) память МРТ, или образ состояния МРТ, имеет возможность "отклоняться" только в сторону отрицательного ЗС. В общем случае, нулевое ЗС соответствует понятию нулевой конфигурации, или связано со стремлением к состояния равновесия сил, что свойственно проводнику ЭП. Тогда, +ЗС является состоянием положительно напряжённой конфигурации, свойственной источнику энергии (информации), а --ЗС является понятием отрицательно напряжённой конфигурации (потребителя). Получается, что образ состояния всякого рабочего тела ЖТС - это есть целеполагание принципиальной возможности, или степени свободы действия рабочего тела. Значит, образ состояния МРТ есть положительная степень свободы действия, связанная с возможностью накопления информации (энергии). Образ состояния КРТ - это степень свободы действия, связанная с возможностью возвращения энергетического "маятника" в нейтральное (нулевое) ЗС, то есть к состоянию равновесия сил (покою - результату аннигиляции). Итак, образ состояния ФРТ связан с --ЗС, присущему действительному потребителю энергии (информации). И если всякое рабочее тело есть ЖТС, то образ состояния всякого рабочего тела есть вектор (+ДСОС), где вектор есть сила, то есть показатель направления и величины потенциально возможной направленной работы. И если вектор образа состояния ЖТС (+ДСОС, или вектор предполагаемой скорости количественных изменений) является виртуальной направленной работой, то само направление работы, как градиент векторной величины, есть целеполагание (мнимая цель), или показатель степени свободы (знак ЗС). Например, вектор образа состояния ФРТ находится в фиксирующей фазе, что и соответствует цели данной направленной работы - стремлению к фиксации энергии. И действительно, "записываемая" новая информация становится новым исходным представлением (содержанием МРТ), когда новые связи в физической памяти ФРТ примут устойчивый (стационарный) характер. Если колебания энергетического "маятника" представить в объёмном изображении, то можно увидеть, что его колебания, в общем случае, могут иметь различную поляризацию. В случае линейной поляризации, маятник качается по одной линии: в этом случае, новые вещественные состояния (МРТ) будут мнимыми. А в случае круговой поляризации, маятник движется по круговой траектории: при этом, новые вещественные состояния МРТ будут действительными (как это было, в частности, во второй, пятый и восьмой дни мира). Дело в том, что круговая поляризация присуща общей фиксирующей и кардинальной фазам процесса, а линейная поляризация (с противоположными наклонами) присуща активной и мутабельной общим фазам процесса ЭП.
   Мы уже говорили о том, что в теории элементарных частиц под вакуумом понимается основное, наинизшее состояние полей, описывающих в релятивистской квантовой теории соответствующие частицы. Из соотношения неопределённостей вытекает, что, в состоянии вакуума, поля совершают "нулевые колебания", которые рассматриваются как состояния с виртуально возникающими и исчезающими фотонами, электронно-позитронными парами; и, вообще говоря, парами "частица -- античастица". Взаимодействие внешнего электромагнитного поля с "нулевыми колебаниями" вакуума вызывает неоднородность в пространственном распределении общего заряда виртуальных пар, что приводит к явлению "поляризации вакуума". Таким образом, изначально начиналось разделение Неба и земли. Но это разделение, как поляризованное состояние Неба и земли, неизбежно должно стремиться к воссоединению, то есть к обратному движению ЭМ процесса к нижней мёртвой точке, то есть к нулевому ЗС. А это может выразится только парой "нейтрино -- антинейтрино". Это значит и то, что пара "электрон -- позитрон" образуется из пары "нейтрино -- антинейтрино", при первичном отклонении ЭМ процесса. Пара "нейтрино -- антинейтрино" и составляет суть виртуальных "нулевых колебаний" энергоинформационной ("виртуальной") тверди вакуума пространства. Суть нулевых колебаний виртуальной тверди вакуума составляет может быть и не пара "нейтрино -- антинейтрино", но, во всяком случае, речь следует вести о некоторых исходных нулевых колебаниях ЭМ процесса, то есть о неком динамическом равновесии в состоянии исходного семени жизни. Где нейтрино и антинейтрино составляют суть двух нижних мёртвых точек ЭМ процесса, в которых общее движение имеет обратный (встречный) характер. Точно так же, две НМТЭМ должны иметь место и в паре "электрон -- позитрон", которые и составляют суть пары "нейтрино -- антинейтрино". Согласно теории Дирака, процессы рождения и аннигиляции частиц и их античастиц формально объясняется, как результат взаимодействия частиц и вакуума. Вакуум представляется как энергетическая "зона", целиком заполненная фермионами, верхний энергетический уровень которой имеет энергию - МоС2. При сообщении частицам в вакууме энергии более оС2 они переходят через запрещённую "зону", их энергия превышает МоС2, и частицы становятся наблюдаемыми. А вообще, энергоинформационная твердь вакуума, в принципе, играет ту же роль, что и мембрана клетки, которая не только отделяет внутренний мир клетки от мира внешнего (антимира), но и обусловливает связь между ними. Мембрана клетки (твердь вакуума), как устройство "ввода -- вывода", обеспечивает двухсторонний обмен энергией и информацией внутреннего мира клетки с внешним миром. Известно, что внутреннее пространство клетки заполнено сложной эндоплазматической системой. Подобного же рода, наверное, сложную эндоплазматическую систему представляет собой и наша Вселенная, где все звёзды и звёздные системы соединяются между собой своего рода каналами связи ("трубками").
   Если полевой (силовой) ППМ - это, условно говоря, "магнитный" ППМ, то значит форма проявления тверди вакуума имеет "магнитную" природу и свойственное "магнитной" природе материи 0ЗС. Если быть более точным, то, с одной стороны, твердь вакуума имеет природу вихревого магнитного поля (магнитоэлектрического привода), а с другой стороны - природу вихревого электрического поля (электромагнитного привода). Тогда как поляризованный вещественный ППМ (в частности, электрон) является всего лишь носителем вихревого образа действия тверди вакуума. Иначе говоря, элементарное информационно-энергетическое содержание электрона (физическая память нейтрино) имеет --ЗС, а его антивещественный образ состояния имеет энергоинформационное +ЗС. Нейтрино же (нейтрон) - это живое антивещественное состояние в "твёрдом" агрегатном состоянии логико-физического (информационно-энергетического) семени жизни с энергополевым образом состояния, безусловно предполагающим отрицательное энергетическое ЗС. В таком случае, антинейтрино - это тоже живое антивещественное состояние в "твёрдом" агрегатном состоянии физико-логического (энергоинформационного) семени жизни с энергополевым образом состояния, безусловно предполагающим отрицательное информационное ЗС. Тогда позитрон (протон) - это живые антивещественные состояния с отрицательным информационным ЗС, присущим ИС КРТ, а их живой энергополевой образ состояния имеет положительное энергетическое ЗС.
   Вообще говоря, электрон должен выполнять роль физического ЖРТ В (роль сознания) замкнутой системы "нейтрино -- электрон -- антинейтрино -- позитрон", а также, представлять собой понятие виртуальной полной мощности процесса ЭП. Но если электрон - это понятие предполагаемой полной мощности процесса (его виртуальное рабочее тело), то что является целеполаганием этого процесса, его полезной мощностью? По всей вероятности электрон не всегда существует сам по себе, а, являясь сознанием живого триплета зарядовых состояний, активно ищет и находит в содержании КРТ реальной действительности новые принципиальные возможности для того или иного развития процесса ЭП. И если полезной мощностью является положительной энергетическое зарядовое состояние физической формы проявления ИС КРТ физической реальности, то электрон является средством достижения цели, которую перед собой ставит нейтрино, физически поляризованное внешним энергетическим воздействием. Очевидно в этом и состоит целеполагание, или полезная функция нейтрино - в создании полезной мощности (--ЕкОС), или всякий раз нового ИС КРТ логической реальности. Тогда как полезная функция электрона состоит в утверждении новых отношений в антивещественном ППМ, а полезная функция ИС КРТ (в частности, позитрона) - создание живых новых полевых состояний.
   Атомы так же должны представлять собой ЖТС, то есть должны состоять из ФРТ с нейтральным ЗС, МРТ с отрицательным ЗС и КРТ с положительным ЗС. Роль МРТ в атоме принадлежит некоторому множеству ФС - электронов, вынужденных совершать ДНР по замкнутой траектории (растру). Электрон, в общем случае, является замкнутой стоячей волной: дискретность энергетических состояний электронной оболочки атома свидетельствует об этом. Энергия такого замкнутого волнового процесса ЭП может быть различной, в зависимости от числа периодов колебаний. Когда фотон света (явление фотоэффекта) вызывает увеличение энергии электрона в электронной оболочке атома, то, благодаря этому, внешний электрон перестает удерживаться ядром в валентной зоне и становится свободным. Действительно, для увеличенной энергии электрона нет уже разрешённого состояния в атоме, и ему некуда больше деваться, как только покинуть атом. В общем случае, в результате энергетических взаимодействий, электроны получают различные квантованные, или разрешённые (принципиально возможные) уровни энергии, но при этом не могут изменить своего логического по форме проявления --ЗС.
   Если позитрон - это принципиальная возможность (принцип, или алгоритм) существования лептонного триплета (материализованная в конструкции нейтрино), то протон - это принципиальная возможность существования (принцип действия) нуклонного триплета, материализованная в конструкции нейтрона. Нуклонные триплеты образовались в общую фиксирующую фазу ПП решения задачи виртуального второго дня мира, и их общие свойства обусловили принятие решения, то есть новую принципиальную возможность - создания атомов химических элементов. Это значит, что лептоны, как исходное условие задачи, так же должны входить в понятие общего (электронная оболочка атома), которое определяло общее решение. А новыми, необходимыми и достаточными живыми антивещественными состояниями, для принятия решения по созданию нуклонных триплетов (атомов), стали мезонные, барионные и адронные (резонансные) триплеты. В триплетах состояний, физической памятью нейтрона (или нейтрино) является вещественный ППМ, причём в устойчивом исходном состоянии. Возбуждённое состояние физической памяти нейтрино образует новое содержание МРТ (электрона), а возбуждённое состояние физической памяти нейтрона образует новое содержание МРТ нейтронного триплета (электронной оболочки атома). Сама же электронная оболочка атома имеет в качестве носителя своего образа
состояния и своего образа действия ядро атома - протон, или живое антивещественное состояние (алгоритм его устойчивого существования).
   Без общего представления ПП решения самых общих задач, решаемых в процессе эволюции мира, невозможно правильно истолковать и понять роль и значение более частных задач. С другой стороны необходимо учитывать, что и сами частные задачи так же являются ПП решения задач и результатами их решения становятся новые семена жизни, свойства которых неизбежно несут отпечаток характера общей фазы - фазы ПП решения некоторой более общей задачи. Поэтому, рассматривая частные задачи, необходимо периодически бросать самый общий взгляд на всю историю сотворения мира. В общей фазе ДПП ЭП и должно быть четыре ВПП ЭП (метода ЭП): так как всякая исходная действительная функция самовыражается первой и второй виртуальными производными, и первой и второй действительными производными. И если виртуальная первая производная - это ФРТ, действительная первая производная - это МРТ, а виртуальная вторая производная - это КРТ, то действительная вторая производная является собственно живым рабочим телом (ЖРТ, или ВЭВ живой тройственной системы). Рабочее тело, указанное в клетке таблицы 38-1, есть результат общей фазы процесса ЭП, в данном конкретном ППМ. В скобках указан способ и средство, или общий характер процесса создания рабочего тела. Если данную таблицу рассматривать применительно к ПП решения общей задачи первых трёх дней мира, то начало ПП решения задачи первого дня мира связано с моментом окончательного формирования ИС КРТ ПП в полевом ППМ - КРТ ПП нулевого круга общего утверждения решения о сотворении мира, как источника питания ассоциативной утверждающей общей фазы в полевом ППМ - ПП ЭП первого дня.
   Момент окончательного формирования ЖРТ антивещественного (на логическом уровне) в полевом ДППМ совпадает с моментом формирования КРТ Полевое на физическом уровне. Как мы уже не раз говорили, КРТ Полевое обусловливает физическую условно утверждающую кардинальную фазу ПП решения предыдущей задачи в полевом ППМ, через посредство активной фазы в ПП решения общей задачи первых трёх дней, или общем антивещественном рабочем ходе третьей ступени Сознания Вселенной. Начало второго дня мира связано с моментом окончательного формирования ФРТ ПП (нового ЖРТ Полевое, или первого собственного "пламени свечи", как виртуальной первой производной от исходного ВЭВ - "пламени спички"), которое собственно и служит питанием второго дня, как фиксирующей фазы ПП решения задачи первых трёх дней, а также, более общей фиксирующей фазы ПП эволюционного развития мира. В свою очередь, точкой отсчёта начала третьего дня мира является момент окончательного формирования МРТ ПП (ЖРТ Вещественное, или первого собственного "пламени свечи" в вещественном ДППМ) - питания мутабельной фазы полного процесса решения общей задачи первых трёх дней в вещественном ППМ, и общей фиксирующей фазы эволюционного процесса в целом.
   Результат же принятия решения о сотворения мира - это содержание и форма проявления нового знания о самой принципиальной возможности сотворения мира. Мы так же, начинаем всякое дело с некоторого исходного знания (что и как делать) и формы его проявления (исходной общей идеи). Затем, в подчинённом (силовом) ППМ создаём проект (ФРТ А-В) с вещественным образом состояния, затем действующую модель того, что мы хотим создать (МРТ А-В с антивещественным образом состояния). После того как построенная модель начинает действовать так, как мы задумали (проверена на работоспособность), - мы получаем новое общее представление Логического Субъекта, и решение задачи выходит на новый уровень сознания процесса: живое (проверенное на истинность) антивещественное содержание ИС КРТ ПП с энергополевым образом состояния (безусловно предполагаемым - мнимым - силовым образом действия будущей машины). И уже затем, соответствующим образом изменяя масштаб, мы переходим к подготовке производства машины в реальном физическом масштабе.
   Как известно, чтобы иметь общее представление о ситуации нам всякий раз необходима карта, схема или модель. Речь идёт о том или ином физическом носителе (физической памяти, как носителе информации), где мы могли бы размещать новые ФС МРТ, а также, фиксировать частные изменения общей ситуации. И в самом деле, МРТ обладает свойствами физической памяти (носителя информации), то есть является физико-логическим отрицанием, или действительной скалярной работой по сохранению антивещественного образа состояния. В противоположность МРТ, живое слово (ЖРТ, ВЭВ или аргумент) не обладает свойствами физической памяти, а имеет характер общего переноса энергии (информации). Однако, как логической памяти, или агрегатному состоянию материи, живому слову (делу) присуща природа источника энергии, в которой скрыта информация. И общая природа физического синтеза (вещественного "рабочего хода") имеет скалярный характер (--ЕкОС в информационно-энергетическом ППМ) по той простой причине, что всякое утверждение субъект делает в конечном счёте для того, чтобы, решая всякую новую задачу, получать пользу для себя. Так и электромагнитный квант имеет скалярную общую природу (вращающийся результирующий вектор?G) в информационно-энергетическом (гравитационном) ППМ (субъекте), общий характер виртуальная направленная работа (+ДСОС) в полевом (магнитном) ППМ, общий характер действительной направленной работы (+ЕкОС) в вещественном ППМ (общем движении) и общий характер виртуальной скалярной работы (--ДСОС) в антивещественном (электрическом) ППМ.
  

Глава 39

Проявления реальной действительности.

   Начнём с предположения о том, что электроны являются особыми живыми триплетами состояний (семенами жизни), в логически "твёрдом" агрегатном состоянии материи, со своими специфическими свойствами: как у атомов, молекул, бактерий, клеток. С другой стороны, электроны можно рассматривать как сформулированное условие решения общей задачи мнимых первых трёх дней мира, то есть как ФРТ ПП процесса решения общей задачи этих трёх дней. А условие задачи - это модель процесса, обладающая потенциальной способностью общий алгоритм этого процесса и всякую частную его процедуру выполнять. Иначе говоря, образ состояния электрона (как модели ПП ЭП) являлся виртуально вещественным, где действительно вещественный образ состояния ФРТ ПП - это тот, который может быть только в новой вещественной конструкции МРТ ПП; и это тот алгоритм, который утверждался в содержании ЖРТ подчиняющего ПП ЭП (его ВЭВ) и материализовался в содержании ФРТ ПП (ЖРТ П). Итак, электрон, как безусловный результат материализации мыслеобраза решения общей задачи мнимого первого дня мира, следует считать полноценной ЖТС - истинным семенем жизни, со своими специфическими свойствами, где сознанием системы - сам электрон (только в работе, то есть в действии или сканировании общей ситуации) и является. Так и у всякой действующей модели (машины), которую мы создаём, есть своя предполагаемая функция - виртуальная (предполагаемая) полная мощность целенаправленной работы, непосредственно связанная с новым содержанием МРТ ПП.
   И мы уже говорили, что именно воображаемая (условно предполагаемая) реальная действительность, как вторая частная (первая общая) производная от источника информации (идеи), является действительной нагрузкой для его образа действия, или понятием виртуальной полезной мощности процесса ЭП. В самом деле, все наши действия (действительная работа) по созданию какой-либо вещи являются реальностью действительной; и являются таковой только в данный (настоящий) момент времени. А вот то, что являлось целью нашей работы, то, что являлось мнимым и предполагаемым - то становится живой реальностью, с момента её создания, и остаётся жить надолго. Например, пока мы строим дом, результаты нашей безусловно утверждающей практической работы являются действительной реальностью относительно источника информации - нашего представления о нём, которое в свою очередь является первой общей производной от исходной общей идеи - потребности в доме, как факта реальной действительности. Построенное нами здание является виртуальной второй производной (понятием полной мощности процесса), или действительной нагрузкой для образа действия живого источника энергии (информации) и новой живой реальной действительностью (ИС КРТ). В свою очередь, собственно польза от процесса строительства нашего дома будет утверждаться в собственной памяти субъекта, то есть в нас самих; где сам факт наличия нового дома следует рассматривать как НПО субъекта.
   Итак, антивещественный образ состояния всякой создаваемой конструкции (как представление о ней), которая только мыслится в модели (проекте), материализуется именно во второй частной (первой общей) производной от исходного (в данном случае, подчиняющего) информационно-энергетического ППМ. Так и "настоящий" вещественный образ состояния создаваемой конструкции ("моделью" которой послужил электрон) появился в следующей, общей фиксирующей фазе решения задачи мнимого второго дня мира. Мы так же, в абстрактном процессе мышления, создаём новые конструкции и строим модели, сначала из исходных (подручных) материалов (из того, что есть), и с таким принципом действия, который требует поиска или создания новых материалов. Если требуемых материалов ещё нет, то мы их создаём в процессе решения частных задач; то же самое происходит и в общую фиксирующую фазу, где мы находим или создаём необходимые и достаточные вещественные основания (средства) для решения поставленной задачи. И как правило, проектируемые конструкции сами предъявляют требования к свойствам новых материалов. А когда мы вынуждены использовать уже имеющиеся материалы, то это неизбежно сказывается и на самих конструкциях, которые мы строим уже с учётом свойств этих ФС МРТ. В общем же случае, требования жизни обусловливают создаваемые конструкции, а новые конструкции (вернее их модели и проекты) требуют создания новых материалов с необходимыми свойствами. Так же и в содержании такой
исходной общей идеи, как позитрона, мыслилось создание новых, более сложных вещественных состояний.
   Это значит, что, хотя у протона и более сложный алгоритм (принцип действия), но всё равно общая исходная идея должна быть той же исходной общей идеей позитрона, только наполненной новым содержанием (в результате ПП решения задачи). В чём же заключалась исходная общая идея, если она только наполнялась всё новым и новым содержанием? Очевидно, что эта идея заключалась в творческой созидательной деятельности сознания. Это значит, что исходное ("доэлектронное") сознание осуществляло направленную работу по определению и использованию новых принципиальных возможностей развития. Итак, исходным общим принципом, или исходной общей идеей развития мира, явился сам принцип работы сознания - принцип "от простого к сложному". Сама творческая деятельность человека на Земле свидетельствует об этом же, и является полным его образом и подобием. И мы знаем, что идея (по содержанию и форме) тождественна принципу, или закону. И если речь идёт о неком исходном законе или некой более сложной закономерности - алгоритме, то принцип "от простого к сложному", или принцип работы сознания, как раз и обеспечивается принятой нами на рассмотрение общей схемой процесса решения задач. Иначе говоря, исходный общий алгоритм - это алгоритм кванта, как ПП решения задач. И, как мы всякий раз сами можем убедиться, принцип "от простого к сложному" является принципом решения задач - принципом работы сознания вообще. Где в процессе решения задач участвуют три ступени сознания, или три физические рабочие тела ПП, которые, в свою очередь, сами строятся четырьмя общими методами ЭП.
   Итак, являясь сознанием живого лептонного триплета состояний, электрон, представляющий собой некоторое предполагаемое вещественное состояние, ищет и находит в содержании позитрона (потому что там это уже было заложено) некую новую принципиальную возможность, и выделяет её через образование некоторой новой связи в вещественном ППМ (--ДСОС, или идея нового частного содержания ИС КРТ). Так могла родиться идея мезонных триплетов состояний, в общую активную фазу ПП решения общей задачи второго дня мира, и материализоваться в новой конструкции ФРТ ПП и её новом действительном вещественном образе состояния: как действительное условие общей задачи второго дня мира. Далее, в общую фиксирующую фазу мнимого второго дня мира, сознание нового мезонного триплета состояний выделяет в содержании исходной общей идеи некую новую принципиальную возможность. Так рождается идея барионных триплетов состояния и автоматически (условно) утверждается (материализуется) в конструкции нового МРТ ПП, с новым мнимым антивещественным образом состояния (предполагаемым ИС КРТ будущих атомов). Само же новое действительное ИС КРТ будущего атома водорода (то, которое определилось в общую мутабельную фазу ПП ЭП второго дня мира) материализовалось в общую утверждающую (ассоциативную) фазу ДПП решения задачи второго дня. В ту же, общую ассоциативную утверждающую фазу ДПП ЭП виртуального второго дня мира материализовалась идея ядра атома, как мнимый полевой и виртуальный вещественный образ состояния нового семени жизни.
   Тот же самый электрон, как сознание живого активного (результата общей активной фазы ПП решения общей задачи мнимых первых трёх дней), истинного (как результата общей утверждающей фазы ДПП решения предыдущей задачи) нового семени жизни, нашёл для себя в содержании ИС КРТ протона новую принципиальную возможность и, таким образом, родилась идея атома водорода. Иначе говоря, протон условно (автоматически) записал новую информацию (новое знание) в силовой ППМ - конструкцию ФРТ нового живого триплета состояний, сознанием которого сам электрон и являлся. Так и образовалось новое, фиксированное (результат общей фиксирующей фазы ПП решения задачи второго дня), живое, истинное семя жизни - атом водорода (с одним протоном и одним электроном). Электрон в атоме водорода не утратил свойства сознания живого триплета состояний - искать и находить новые принципиальные возможности: поэтому атом водорода проявляет как металлические свойства (восстановительные), так и галогенные свойства (окислительные). Именно поэтому атомы водорода соединяются в молекулы - по два. И поскольку технология (алгоритм) образования атомов водорода является самой простой, постольку водород - самый первый и самый распространённый элемент во Вселенной. И поскольку электрон в атоме водорода один, постольку роль ФРТ ПП выполняет нейтрино (в других атомах эту роль играет нейтрон): так как протон записал новое знание в конструкцию нейтрино, то есть овеществил свой НПО в собственной физической памяти. И согласно закону перехода количественных изменений в изменения качественные, в атомах с двумя и более электронами, свойства сознания (электронной оболочки) качественно изменяются. Соответственно, с изменением свойств новых материалов (вещественного ППМ - сознания атомов) определяется и новое содержание ИС КРТ атомов и, соответственно, полевая конструкция ФРТ (нейтронов).
  
Итак, в результате каждого ДПП ЭП рождается качественно новая, истинно ЖТС нового семени жизни - более живая, более полезная и более работоспособная, нежели её предшественница. Получается, что чем больше содержания в ИС КРТ, тем больше жизни (пользы). Это и соответствует действительности: сравните клетку животного с растительной клеткой, или растительную клетку с бактерией. Получается, что молекулы являются условно утверждённым результатом ДПП решения задачи действительного второго дня мира и безусловно предположенным результатом первой активной фазы ДПП третьего дня: то есть являются ДПР ассоциативного утверждения субъекта в подчинённом антивещественном ДППМ, или постановкой условия задачи для ПП ЭП общей задачи третьего дня. Тогда, результатом действительного выполнения алгоритма, материализованного в новых семенах жизни (полной мощности ДПП решения общей задачи третьего дня мира), стали простые неорганические соединения, или вторая ступень сознания процесса ЭП. Результатом общей мутабельной фазы ПП решения задачи третьего дня мира стали сложные неорганические соединения химических элементов, или третья ступень сознания процесса ЭП; а результатом общей утверждающей фазы в антивещественном ППМ стало ЖРТ бактерий (ИС КРТ ПП решения общей задачи первых трёх дней, или новое истинное семя жизни). Иначе говоря, во всяком ВПП ЭП, формируются три ступени сознания процесса. То же самое происходит и в ВПП решения задачи как каждых трёх дней, так и всех девяти дней мира.
   На основании исходной общей схемы процессов ЭП, мы могли бы предположить следующее. То, что мы называем электрическим током является антивещественным понятием виртуальной полной мощности (+ЕкОС), то есть проявляется в антивещественном ППМ, как понятие предполагаемой полной мощности процесса ЭП, где действительная полная мощность (--ДСОС) есть виртуальная скалярная работа, или вихревое магнитное поле. То, что мы могли бы назвать полевым током, является силовым понятием виртуальной полной мощности (+ЕкОС, в активной, или силовой фазе). То есть проявляется в силовом ППМ, как предполагаемая полная мощность процесса ЭП, где действительная полная мощность (--ДСОС) есть виртуальная скалярная работа, или "гравитационное" магнитное поле. А то, что мы могли бы назвать гравитационным током (электромагнитные колебания), является вещественным понятием виртуальной (предполагаемой) полной мощности (+ЕкОС). То есть проявляется в вещественном ППМ как полная мощность процесса ЭП, где действительная (утверждаемая) полная мощность (--ДСОС) - это виртуальная скалярная работа, или то, что мы могли бы называть информационным скалярным полем. И что на самом деле называется вихревым электрическим полем вращающегося результирующего вектора G.
   Вы уже должны были заметить, что в направлении и характере процессов ЭП нет и не может быть абсолютной свободы - всякая свобода относительна. И если семя жизни - это необходимая свобода, материализованная в конструкции ФРТ семени жизни, то действительно, свобода - это и в самом деле познанная (определённая, в процессе решения задач) необходимость. И мы уже выяснили, что всякое новое знание, как новое содержание информационно-энергетического ППМ, материализуется в конструкции (полевом ППМ) ФРТ, как виртуальная первая производная от подчиняющего ППМ (как понятие мнимой реальности - носителя образа состояния ЖРТ). А в физической памяти (вещественном ППМ) ФРТ ПП - как действительная первая производная от ИС КРТ ПП и как понятие мнимой реальности - носителя образа состояния ФРТ. Таким образом, истинной нагрузкой, или истинным носителем образа действия информационно-энергетического ППМ, будущей физической реальности (которая имеет место не только в момент действия), как логически необходимым следствием, является вещественный ППМ. То есть новое живое содержание физической памяти ФРТ - это новое исходное общее представление ЖТС. Поэтому можно сказать, что всякое новое знание автоматически (условно утверждающей КНР) и необходимо (безусловно предполагающей АНР) становится новым исходным общим представлением системы о том, что следует делать дальше (условием задачи).
   Итак, мы выяснили, что всякая новая информация с необходимостью материализуется в вещественном ППМ - действительном носителе образе действия информационного ППМ. А информация, в общем случае - это всякое изменение количества и качества (всё то, что движется и изменяется). И если индукция опирается на показания органов чувств, то дедукция основывается на осознанных возможностях: когда мы в содержании ИС КРТ реальной действительности выделяем то, что по нашему условному предположению может удовлетворить наши потребности. И с точки зрения марксистской философии, главным стимулом (движущей силой) для дальнейшего развития знания служат практические потребности - именно они оказывают решающее влияние на выбор предмета исследования, на направление и характер использования получаемых знаний. И действительно, наши потребности, как некоторые новые общие представления, строятся на основе исходных общих представлений, которые у всех людей разные.
   Когда мы строим модель (проект) какой-либо конструкции, то естественно, что модель эта имеет виртуальный вещественный (мнимый) образ состояния, или безусловно предполагаемый вещественный образ состояния. А то, какой вещественный образ состояния на самом деле будет иметь наша конструкция - определится в общей индуктивной задаче, в процессе общего скалярно-векторного предположения. Но сам процесс строительства модели так же является ДПП решения общей задачи: как, например, виртуальный первый день мира. Действительно, не всегда нам удаётся построить модель из тех материалов, которые имеются под рукой. Иначе говоря, когда мы начинаем строить модель, то сама постановка задачи (общая активная фаза) определяет (безусловно предполагает) необходимые материалы (новые ФС МРТ), которые мы должны находить или создавать, в общую фиксирующую фазу ПП решения задачи. И из каких бы материалов мы не строили модель - всё равно, её вещественный образ состояния будет не настоящим, а предполагаемым. И как бы серьёзно мы не подходили к процессу создания модели - она всё равно остаётся моделью (пусть даже действующей): то есть условием задачи для построения настоящей вещественной (действительной) конструкции. Так было и в первый день мира: какие бы новые вещественные состояния ни создавались - это была ещё не земля, которая начала создаваться только во второй день мира. Поэтому и можно говорить, что в первый день мира (как общую активную фазу ПП решения задачи первых трёх дней мира) протекала эволюция (усложнение) полевых форм жизни. Тогда во второй день мира шла эволюция (наполнение новым содержанием) вещественных форм жизни, а в третий день мира шла эволюция антивещественных форм жизни. Рассмотрение процесса развития информационно-энергетических форм жизни в четвёртый день мира помогло бы нам пролить свет и на процессы ЭП в первый день мира, но у меня нет ни желания, ни возможности углубляться сейчас в ПП решения общей задачи четвёртого дня. Одно можно сказать, что в первый (как и в четвёртый) день мира протекала эволюция полевых форм жизни, во второй (пятый) день мира протекала эволюция вещественных форм жизни, а в третий (шестой) день - антивещественных форм жизни.
   Сосредоточим лучше наше внимание на результате активной фазы ПП решения всякой задачи. Результатом активной фазы всегда является условие задачи (общей или частной), а условие задачи всякий раз определяет - какие и в каком количестве необходимо создавать новые вещественные основания для конструктивного решения задачи. Это значит, что при решении всякой задачи новые вещественные основания всегда создаются; и они определяются условиями задачи, или потребностями конкретного дела. Но какие бы ни были эти новые вещественные состояния - они не способны изменить общего характера (общей фазы - общей идеи, выбранного пути ) данного ПП решения частной задачи. Итак, результат общей активной фазы, или первая ступень сознания, определяет сами потребности - собственно условие задачи. Результат общей фиксирующей фазы, или вторая ступень сознания процесса ЭП, формирует общее представление о способах и средствах удовлетворения потребностей (необходимых и достаточных условий решения задачи). Результат общей мутабельной фазы, или третья ступень сознания - это новое знание (конструкция КРТ), материализованное в антивещественном ППМ, в результате безусловно утверждающего нашего действия в полевом (+ЕкОС) и формы нашего действия (образа действия) в вещественном (--ДСОС) ППМ. Где в полевом ППМ утверждается конструкция ФРТ, а в вещественном ППМ - индуктивно (принуждением) - конструкция МРТ.
   Исходя из виртуальности всякого действия, можно сказать, что радиальный вектор скорости (+ДСОС) и замкнутый вектор скорости (--ДСОС) - это виртуальные векторная и скалярная работы. Тогда, +ЕкОС и --ЕкОС (например, величина электрического тока и гравитационного потока) являются действительными понятиями полной мощности (действительными результатами) векторной и скалярной виртуальных работ. И тот, и другой результат виртуальной векторной и скалярной работы обладают, как известно, свойством инерции. Например, кратковременная работа двигателей ракеты, как виртуальная направленная работа, сообщает некоторое ускорение массе ракеты - инерцию общего движения (--ЕкОС), которая может остаться навечно (если ракета будет лететь в космическом пространстве), в качестве действительной во всякий момент времени полной мощности процесса ЭП (энергии или инерции общего движения). Итак, понятие мощности всегда тождественно полезному, а значит, живому работоспособному результату всякой работы; а как вторая производная от источника энергии (информации), является истинной (действительной) его нагрузкой. Первая же производная от источника энергии (подчиняющего ППМ) является виртуальной нагрузкой, то есть собственной памятью (носителем) источника энергии (информации).
   Возьмём, в качестве ещё одного примера, летящий камень. Для вещественной природы камня, физической памятью, или виртуальной первой производной от нового содержания вещественного ППМ (сообщённой энергии - инерции - движения), или виртуальной нагрузкой является антивещественный ППМ (степень свободы - проводник); а второй производной, или действительной нагрузкой, где выделяется понятие полной мощности процесса ЭП, является информационно-энергетический ППМ. Вот и выделяется в инерции (энергии движения) полезная мощность процесса полета камня в действительной нагрузке (относительно вещественного содержания камня) - ИС КРТ ПП реальной действительности. Полная же мощность процесса ЭП (--ДСОС в вещественном ППМ), как образ действия ФНР возбуждённого состояния физической памяти МРТ, выделится в исходном содержании вещественного ППМ - действительной нагрузке для полной мощности. Для информационного же ППМ (наиболее существенного для нас признака), силовой (полевой) ППМ является виртуальной нагрузкой. В то время как, действительной нагрузкой, в которой выделится полная мощность процесса ЭП, станет вещественный (подчинённый) ППМ, то есть наша бедная голова (если камень на неё упадёт). И в самом деле, для нас (как для нагрузки) существенное значение имеет энергия (инерция) движения камня, или содержание живого антивещественного ППМ.
   Свойства вакуума пространства (как мы уже не раз говорили) таковы, что он отрицает только изменения скорости, то есть реагирует только на вторую производную (ускорение). Иначе говоря, явление отрицательной самоиндукции, само по себе, связано с действительной второй производной (ускорением). И действительно, если собственной физической памятью вещественного ППМ является антивещественный ППМ (как виртуальная нагрузка), то истинной нагрузкой (отрицанием) для его образа действия является содержание информационно-энергетического ППМ. Аналогично, если физической памятью антивещественного ППМ является информационный ППМ, то истинной нагрузкой (упругим отрицанием) для образа действия антивещественного ППМ, является содержание полевого ППМ. И если физической памятью полевого (в частности, магнитного) ППМ является вещественный ППМ, то истинной нагрузкой (отрицанием) для образа действия полевого ППМ является содержание антивещественного ППМ. Так, например, именно в содержании полевого ППМ рождается понятие виртуальной полной мощности ФНР (+ЕкОС в полевом ППМ), как вторая производная от количественных изменений в живом вещественном ППМ, то есть в сознании процесса ЭП.
   Как же всё-таки следует понимать тот факт, что вакуум (как полевой ДППМ) отрицает ускорение, то есть вторую производную от количественных изменений исходного подчиняющего ППМ. И не просто вторую производную от количественных изменений исходного подчиняющего ППМ, а именно - от изменений его содержания. Но если содержание полевого ППМ (конструкция ФРТ) необходимо (индуктивно, или с принуждением) определяет содержание вещественного ППМ, то вполне естественно, что полевая конструкция ФРТ просто обязана (по долгу службы) отрицать какие-то бы ни было изменения, инициируемые непосредственно в вещественном ППМ (вспомним, к примеру, как трудно бывает расколоть камень). Да и сам вещественный ППМ, в таком случае (как истинная нагрузка, или вторая производная от информационного ППМ), должен отрицать какие бы ни было изменения, инициируемые непосредственно в живом А-В ППМ: и он это делает, что проявляется в хорошо знакомом всем, свойстве инерции вещественных масс.
   Тогда уж и сам информационный ППМ (как истинная нагрузка, или вторая производная от вещественного ППМ) должен отрицать всякие изменения, инициируемые непосредственно в вещественном ППМ: так, например, всякое импульсное ВЭВ имеет определённую длительность фронта, "растянутого" во времени. Иначе говоря, именно свойства (форма содержания) информационного ППМ условно (автоматически) определяют содержание полевого ППМ - конструкцию ФРТ: поскольку находятся в одном ППМ. Аналогичным образом, новая форма ЖРТ П (ФРТ ПП) с условной скалярной логической необходимостью определяет новое содержание МРТ. И если кто-то будет пытаться радикально изменить содержание информационного ППМ (что равносильно попытке изменить ход времени), то эта попытка будет отрицаться содержанием вещественного ППМ. С другой стороны, всякое изменение содержания вещественного ППМ неизбежно должно приводить к изменению скорости течения времени. Итак, энергоноситель - это логическая память энергии, или её виртуальная нагрузка (как собственная память источника энергии - информации). Например, энергия и информация (живое содержание антивещественного ППМ) осуществляет ассоциативную утверждающую КНР в своей физической памяти, и это только доказывает, что вакуум (в котором распространяются кванты электромагнитной энергии) является энергополевым ППМ. Содержание полевого ППМ осуществляет свою ФНР в своей физической памяти - вещественном ППМ, где через антивещественную виртуальную полную мощность ЭП (+ЕкОС) и полевую скалярную работу (--ДСОС) рождается новое вещественное состояние МРТ. Тогда как вещественный ППМ осуществляет свою МНР в своей физической памяти, то есть антивещественном ППМ: вступает в отношения с внешним миром и устанавливает новые силовые действительные связи.
   Итак, мы приняли за основу, что в первый день материализовалось условие общей задачи первых трёх дней, а во второй день создавались необходимые и достаточные новые вещественные состояния. Это значит, что результат эволюции третьего дня - это результат реального действия живой конструкции ФРТ ПП (семени жизни в поляризованном - виртуально возбуждённом - агрегатном состоянии материи), в которой был материализован алгоритм выполнения общей задачи трёх дней. Как задуманные нами машины являются образом и подобием создаваемых нами проектов (ИС ЖРТ в том или ином ДППМ: ФРТ ПП, МРТ ПП или КРТ ПП), так и новое ФРТ ПП стало образом и подобием некоторого исходного КРТ ПП. С другой стороны, всякий проект, модель или устройство должны выполняться в трёх ДППМ: то есть иметь своё содержание и форму в трёх физических ДППМ. Виртуальным - вещественный образ состояния модели (ФРТ ПП) - можно считать только с позиций ПП решения общей задачи первых трёх дней мира, но с точки зрения ПП решения задачи первого дня - это было реальное "семя жизни", утверждённое в ДПП решения задачи общей ассоциации (предполагаемого процесса "записи", или общего переноса информации). Иначе говоря, вещественный образ состояния проекта может считаться виртуальным только с точки зрения результата решения общей задачи трёх дней, а также, с точки зрения исходной общей идеи этой общей задачи.
  
Некоторая исходная функция, обусловившая ДПП ЭП второго дня, являясь результатом виртуального начала ДПП ЭП второго дня мира, была и тем проектом (живым "мыслеобразом") с мнимой полезной функцией в вещественном ППМ - результатом общей утверждающей фазы ДПП ЭП первого дня. Иначе говоря, результат ДПП ЭП первого дня являлся живой полевой конструкцией (созданной на основе исходного действительного содержания ФРТ), с предполагаемой новой вещественной формой, как новой потенциальной способностью совершения целенаправленной работы. С точки зрения этой же исходной функции (ВЭВ, как результата ДПП ЭП первого дня и виртуального начала второго дня) можно рассматривать в качестве действительной нагрузки и общую фиксирующую фазу второго дня; и весь второй день (как общую фиксирующую фазу задачи трёх дней) - относительно некоторого исходного ВЭВ ("утра" мира). Действительно, все события первого дня мира происходили в собственной физической памяти Субъекта, где и овеществлялся ассоциативно утверждающим образом (--ЕкОС) НПО Субъекта. И на том основании, что в первый день процесс ЭП протекал в физической памяти Субъекта, собственно и выделяется ДПП общей активной фазы эволюции мира. С другой стороны, общее утверждение принимаемых субъектом решений всегда осуществляется в логически подчинённом ППМ, или подчинённой ступени сознания. Поэтому, общую задачу первых трёх дней можно считать самостоятельным ПП ЭП, где виртуальная полная мощность процесса ЭП (земля) явилась действительным результатом действительной работы. А то, что делалось в первый день - это лишь средство для достижения ДПР, в общей задаче первых трёх дней. То есть в первый день утверждалась сама потенциальная способность ФРТ ПП создавать землю, как условие решения более общей задачи.
   Итак, некоторая исходная функция (источник энергии) обеспечила работу в своей физической памяти (первой производной от того ППМ, в которой находится сам источник энергии), или в виртуальной нагрузке. А первая производная от самого источника энергии (информации) обусловливает действительную работу во второй производной (от того ППМ, в котором находится исходная функция), или в действительной нагрузке - следующем подчинённом ППМ. Тогда вторая производная от исходной функции, являясь ДПФ источника энергии (информации), как функция второго порядка (+ЕкОС), обусловливает свою первую и вторую производную: виртуальную и действительную скалярную работу. Исходный источник (ИС КРТ ПП) обусловливает активную фазу в полевом ППМ, первая производная (ПС ФРТ ПП) обусловливает активную фазу в вещественном ППМ, а вторая производная (ФС МРТ ПП) обусловливает активную фазу в антивещественном ППМ, или общую мутабельную фазу ВПП (круга принятия решения субъекта) ЭП. Во всякую мутабельную фазу, всякого процесса ЭП, происходит выделение в содержании КРТ реальной действительности новых принципиальных возможностей для установления новых отношений, новых связей. Иначе говоря, происходит мутация общего характера процесса. Ну а поскольку всякая общая фаза ВПП (круга) ЭП является ДПП ЭП, то мутация должна происходить во всякую фазу, то есть и в общей КНР, и в общей АНР, и в общей ФНР. Тогда, в общую АНР должна происходить мутация интересов (принципиальных возможностей), в общую ФНР должна происходить мутация представлений (потенциальных возможностей), а в общую МНР - мутация потребностей (логической необходимости, требований общей ситуации), то есть алгоритма системы, или её полезной функции.
   Истинная реальная действительность - это то, что живёт (то, что остаётся) после прекращения питания ПП ЭП, как результат ДПП ЭП (физического отрицания). И как мы уже говорили, действительными результатами всякого процесса ЭП являются понятия действительной работы и полезной мощности, то есть +ЕкОС и новая --ЕкОС. Так, результатом работы двигателей ракеты является условно предполагаемая энергия движения (+ЕкОС), обусловленная условно утверждённой полезной мощностью информации - инерцией движения (--ЕкОС). Так и электрон является новой полезной мощностью инерции движения (--ЕкОС), которая осталась в качестве реальной действительности после возбуждения (ЖТС нейтрино) гамма-квантом отражённой волны (ВЭВ П), в утверждающую ассоциативную фазу ДПП ЭП первого дня, как виртуальную активную фазу процесса ЭП второго дня мира, в полевом ППМ. Электрон, как сознание ЖТС, как истинное семя жизни и как условный результат общей активной фазы ПП решения задачи первых трёх дней, должен иметь активный характер, то есть проявлять свойства исходного источника энергии (как первая его производная). И электрон, в самом деле, являясь истинным образом и подобием исходной общей идеи, имеет антивещественную (электрическую) природу, но обладает свойствами ФРТ ПП: то есть имеет виртуальный вещественный образ состояния. Атом, как истинное семя жизни, как условный результат общей фиксирующей фазы ПП общей задачи первых трёх дней, имеет природу вещественного ППМ - питания вещественного ДПП ЭП, общей задачи трёх первых дней мира. Не зря видимо говорят, что мы есть то, чем питаемся. Особенно это наглядно можно проследить на примере информационного ППМ.
   В исходной общей схеме процессов ЭП можно видеть, что, прежде чем родится новое информационное состояние, происходит материализация отношений (--ДСОС, или идеи новой связи) в вещественном ППМ, которой предшествует полная мощность (+ЕкОС) процесса ЭП в полевом (силовом) ППМ. Так, благодаря овеществлению идеи новых отношений, как НПО (ИС КРТ ПП) субъекта (принявшего решение в круге ЭП) всякая ЖТС способна развиваться. Сама история человечества свидетельствует о том, что все наши знания развиваются только благодаря овеществлению НПО. С другой стороны, в процессе развития всякой физической системы принимает участие и внешнее энергоинформационное воздействие. И действительно, всякая система развивается, строя отношения с содержанием ИС КРТ окружающей действительности. И если КРТ окружающей действительности понимать в широком смысле слова, то станет ясно, что без участия внешнего КРТ ни одна ЖТС развиваться не может. А утверждающая форма проявления ИС КРТ окружающей действительности - это и есть дух Вселенной. Итак, без обновления содержания вещественного ППМ, без овеществления НПО (проектов - семян жизни) - невозможна эволюция вообще. Иначе говоря, сам принцип овеществления является необходимым условием развития мира. По сути, овеществление - это запоминание в долговременной памяти (Программируемом Постоянном Запоминающем Устройстве), где не только
запоминается, но и накапливается практический опыт (интеллект).
   Энергетический "маятник" переходит из --ЗС в +ЗС за счёт наличия самой такой возможности (степени свободы), и за счёт совершения положительной направленной работы. Из +ЗС в 0ЗС "маятник" переходит за счёт стремления к состоянию равновесия действующих сил, обусловленного силами упругости полевого ППМ, как формы проявления действительно упругого антивещественного ППМ. А из 0ЗС в --ЗС "маятник" опять переходит за счёт энергии, накопленной в полной мощности (+ЕкОС) процесса ЭП (энергии движения). Итак, движение энергетического "маятника" из --ЗС в +ЗС осуществляется за счёт наличия такой принципиальной возможности, предоставляемой содержанием ИС КРТ, а также, за счёт энергии, накопленной в содержании вещественного ППМ (инерции движения). Иначе говоря, если имело место --ЗС "маятника" (действительным образом предполагаемая полная мощность процесса ЭП, или положительная направленная работа), то с логической необходимостью будет и новое +ЗС "маятника": то есть полезный результат от направленной работы, обусловленной источником информации (овеществленным практическим опытом). Овеществление НПО (проекта, или предполагаемой ДПФ семени жизни) - это и есть определение содержания КРТ реальной действительности в общей фиксирующей фазе, где утверждаются или отрицаются признаки, отношения и сам факт их существования. И если бы общая ФНР не являлась ДПП ЭП, со своей мутабельной фазой, то сознание не в состоянии было бы принимать те или иные решения. Аналогично, если бы общая АНР не являлась ДПП ЭП и не имела бы своей мутабельной фазы, то и восприятие всегда было бы общим, ни к чему не обязывающим.
   Итак, ФНР есть овеществление НПО, обусловленного восприятием и исходным общим представлением (содержанием) ППЗУ. Так же происходит овеществление восприятия в нашем сознании, как некоторого множества новых ИС (смысла понятий, слов), из которых мы строим новые, более сложные определения - высказывания. Причём, высказывания (предложения) строятся в ПП ЭП, в трёх различных общих фазах: где всякая ФНР - это создание необходимого и достаточного количества слов (понятий); всякая МНР - это поиск новых связей, то есть связка слов в предложения; а всякая КНР - это утверждение (восприятие) фактического результата МНР. Если высказывание строится в общей активной (силовой) фазе, то является побуждающим высказыванием (совет, пожелание, напоминание о правилах поведения, команда, приказ) и обращено всякий раз непосредственно к ФРТ ПП. А если высказывание (действие) строится в общей фиксирующей фазе, то является описанием, повествованием. И если высказывание строится в общей мутабельной фазе, то является, в общем случае, виртуальным вопросом или требованием и обращено, всякий раз, к содержанию ИС КРТ. Итак, вопрос - это то же самое определение, но определение содержания во внешнем КРТ: то есть определение неизвестной информации, за счёт восприятия имеющихся знаний (фактов) от некоторого внешнего источника информации. Тогда, повествование - это определение, за счёт имеющихся собственных знаний, где понятие повествования (описания или рассмотрения ситуации) тождественно воспроизведению исходного практического опыта в объёме, востребованном существенным признаком ситуации.
   Во всяком случае, когда нам не хватает информации, мы всегда переводим свой образ действия (внимание, запрос) на предполагаемый источник информации. Но перевод образ действия, как мы уже говорили, может быть и не в вопросительной общей форме (когда система обладает всем необходимым и достаточным знанием), а в форме перевода образа действия сознания на решение следующей задачи, согласно алгоритму работы. Действительно, всякое виртуально вопросительное высказывание, как общая МНР - это обращение к содержанию КРТ реальной действительности, которое только и может дать нам ответ. Иначе говоря, вопрос - это передача управления, или запрос к содержанию КРТ реальной действительности (например, аудитории), в которой имеется интересующая нас информация. Источником информации, к которому мы обращаемся с вопросом, может быть документ, книга, компьютер или другой человек. Во всяком случае, запрос информации - это передача управления сознанию другой ЖТС (новому ПП ЭП), которая так или иначе сама способна ответить, то есть предоставить нам необходимую информацию. Сформулированный вопрос, сам по себе, является виртуальным условием задачи, или результатом ассоциативной фазы предыдущего ДПП ЭП. А поскольку условие задачи ставится во всякую общую фазу ПП решения некоторой общей задачи, то вопросительные высказывания так же строятся в трёх различных фазах. То есть высказывания в вопросительной форме бывают побудительные ("Будешь ли ты, в конце концов, делать то, что от тебя требуется?!"); восполняющие недостающие вещественные основания (побуждение к получению недостающей информации, или возбуждение интереса к дополнительной информации); и уточняющие (обращение внимания, или побуждающий перевод образа действия МРТ на новое частное обстоятельство дела). Побудительные высказывания, в общем случае, являются условными: то есть подразумевается, что человек прекрасно знает то, что от него требуется, но по тем или иным причинам уклоняется от выполнения своих обязанностей.
   На примере такой направленной работы, как электрический ток, мы всякий раз можем убедиться, что направленная работа в системе "источник -- нагрузка" может производиться только по замкнутой траектории, то есть процесс ЭП всякий раз замыкается на содержание источника (энергоноситель). Для удобства, я представлю нашу исходную общую схему процессов ЭП (которая должна, в общем-то, иметь вид круговой диаграммы) в форме таблицы, где каждый ПП ЭП представлен, как и положено, в трёх ФППМ. И здесь, всякий раз, исходным (подчиняющим) ППМ является мутабельный ППМ, то есть он является источником энергии (информации) в диполе "источник -- нагрузка". Собственной физической памятью, или носителем виртуального образа действия источника является подчинённый (полевой) ППМ, а действительной нагрузкой, всякий раз, является вещественный ППМ (вторая производная). На самом же деле, в ЖТС мы имеем три действительных диполя "источник -- нагрузка". Но поскольку, первый диполь ("--ЕкОС, +ДСОС и +ЕкОС") осуществляет работу в собственной физической памяти КРТ, то он является виртуальным диполем. Кроме того, в виртуальном диполе "источник -- нагрузка" отсутствует и понятие собственно идеи (--ДСОС) нового агрегатного состояния. В действительных же диполях "источник -- нагрузка", понятие замкнутого магнитного поля имеет место: как имеет место магнитное поле (--ДСОС) в замкнутой цепи электрического тока (+ЕкОС). В случае электрического тока (ФНР), идея нового агрегатного состояния нагружена на содержание вещественного ППМ. В случае силового (полевого) тока (МНР), идея нового состояния материи нагружена на содержание антивещественного ППМ. А в случае гравитационного тока (утверждающая КНР), идея нового состояния материи мнимым образом нагружается на исходное содержание полевого ППМ. Так же, мы можем видеть, что
вещественный ППМ во всех случаях является действительной нагрузкой или носителем образа состояния мутабельного физического отрицания.
   Итак, всякий процесс ЭП обязан замыкаться на источник питания (ИС КРТ ПП), а также, протекать параллельно-последовательным образом в трёх ДППМ и в четырёх ВППМ, где источником энергии является подчиняющий (мутабельный, живой антивещественный) ППМ, с присущим ему +ЗС. Собственная физическая память источника, или проводник ЭП во всех случаях является виртуальной нагрузкой, а действительной нагрузкой процесса ЭП является вторая производная от исходного (подчиняющего) ППМ. Энергия (информация), выделенная в действительной нагрузке (второй общей производной), приобретает свойства действительного нового источника информации (энергии), которые и обусловливают питание нового процесса ЭП, или создание нового диполя "источник -- нагрузка". Вот и получается, что овеществлённый НПО приобретает свойства действительного источника питания, то есть нового источника питания, обусловливающего развитие процесса ЭП, или переход его в следующую общую фазу. Так же и "живое", в понятии "живая душа", приобретает характер производного источника энергии (информации), свойственного овеществлённому НПО. Для нового содержания вещественного ППМ, или овеществлённого НПО, действительной нагрузкой является новое содержание информационного (живого) ППМ (в общую мутабельную фазу процесса ЭП). Тогда, для нового живого содержания полевого ППМ (результата действительного восприятия), действительной нагрузкой является исходное содержание антивещественного ППМ.
   В общем случае, потенциал есть потенциальная возможность, или свойство источника; а проводимость (свобода действия) есть принципиальная возможность процесса ЭП, обусловленная природой (содержанием) нагрузки. Тот факт, что всякая направленная работа может осуществляться только в замкнутой цепи "источник -- нагрузка" свидетельствует о том, что не бывает и не может быть абсолютной направленной работы: всякая направленная работа относительна, то есть должна осуществляться по замкнутой траектории (какой бы общей она не была). Например, обмен веществ в организме, круговорот веществ в природе - всё это общие скалярные работы по сохранению внутренней среды нашего обитания. Наша внешняя среда обитания, всё, что осуществляется в пространстве Вселенной, да и само пространство должны быть замкнутыми сами на себя, в процессе решения частных или общих задач. Всякий ПП ЭП размыкается, или трансформируется в новый, более общий ПП ЭП только после извлечения второй производной, или получения действительного результата. Например, с точки зрения антивещественного ДППМ, полевая твердь вакуума является виртуальной нагрузкой, а вещественный ДППМ является действительной нагрузкой, где и производится овеществление (запоминание) НПО, как содержания информационно-энергетического ППМ. И если смотреть с точки зрения субъекта (субъективная точка зрения), то окружающая реальность в общей задаче является виртуальной нагрузкой, а цель и смысл деятельности субъекта - действительной нагрузкой. В самом деле, первая производная от функции (как проявление закона перехода количественных изменений в изменения качественные) является действительным носителем её образа состояния, а вторая производная является действительным носителем её образа действия. И если смотреть со стороны (объективная точка зрения), или с точки зрения общей ситуации, то жизнедеятельность субъекта является виртуальной реальностью (в каждый момент времени - она преходяща). Тогда как цель и смысл виртуальной деятельности (жизни) субъекта, как результат решения задач, является непреходящей (живой) реальностью. Где целью и смыслом всякого ПП решения задач и самой жизни является новое семя жизни - то, что потенциально способно обеспечить необратимый поступательный ход эволюции нашего мира.
   Источник энергии (информации) является, в общем случае, точкой опоры, или носителем образа действия, что тождественно опять же понятию нагрузки для подчиняющего ДППМ. Именно поэтому, диполь "источник -- нагрузка" является единой "двойственной" сущностью, где источник и нагрузка должны иметь одну общую природу. Как пример трансформации (логической связи) различных замкнутых диполей "источник -- нагрузка" возьмём систему водяного отопления. Действительной нагрузкой для источника тепловой энергии являются батареи в наших квартирах. Тепло, которое мы получаем от батарей в нашей квартире является источником энергии для нового ПП ЭП. И это тепло можно уподобить магнитному полю (свойству электрического тока) - оно обусловливает виртуальный скалярный процесс обогрева нашей квартиры. Близкодействующее замкнутое магнитное поле (--ДСОС) так же обусловливает новый скалярный ПП ЭП. В свою очередь, этот скалярный процесс, по тепловому обеспечению жизнедеятельности нашего организма, самовыражается в нашей собственной работоспособности. Наша работоспособность (+ДСОС), проявляется в виртуальной полной мощности (+ЕкОС) нашей жизнедеятельности, имеющей векторный дальнодействующий характер нового источника энергии (информации). Само понятие жизни в "душе живой" составляет виртуальный скалярный процесс ЭП, а действительным полезным результатом является только новое содержание КРТ, которое так же следует рассматривать в трёх ДППМ и четырёх ВПП. То есть новое содержание ИС КРТ, в трёх ДППМ, является действительной нагрузкой для "души живой", и обусловлено восприятием (утверждением КРТ) так же, в трёх ДППМ.
   В принципе, действительные рабочие тела, во всякой ЖТС, связаны между собой той же самой скалярной работой: так как всякая направленная работа в диполях "источник -- нагрузка" может осуществляться только в замкнутой цепи тока. И вообще, можно утверждать, что просто направленной работы (+ЕкОС, или --ЕкОС) - в незамкнутой цепи - не бывает, и быть не может. Например, такая скалярная работа, как обмен веществ в организме, физически связывает МРТ с КРТ, которое и является, в общем случае, источником электромагнитного (в частности, теплового) питания организма. А восприятие (АНР) физически связывает ФРТ с источником питания организма (ИС КРТ). Разрыв такой связи, как разрушение скалярной (инерционной) конструкции, должен обусловливать поглощение энергии: как это происходит при разрыве всяких устойчивых связей (отношений). Откуда, из каких источников, спрашивается, будет покрываться дефицит энергии? Очевидно пока одно - резкое прекращение скалярной работы будет сопровождаться (отрицаться) мощным явлением отрицательной самоиндукции. Но, учитывая однонаправленный (необратимый) характер процессов ЭП, можно предполагать, что понятие полной мощности (вся энергия разрушаемой скалярной работы) должна выделиться в действительной нагрузке - содержании ИС КРТ. То же самое происходит, в результате аннигиляции (поглощения) энергии электромагнитных колебаний ФРТ организма: виртуальная полная мощность (+ЕкОС) скалярного процесса восприятия (действительной ФНР) выделяется в действительной нагрузке, как содержании (--ЕкОС) МРТ.
   Согласно третьему закону Ньютона, сила действия равна силе противодействия. И так как векторная направленная работа обусловлена силой действия (+ДСОС), то сила противодействия (без которой немыслимо само понятие работы и невозможно накопление энергии в понятии полной мощности процесса ЭП) обусловлена векторным отрицанием, которое должно иметь место в понятии предполагаемой полной мощности (+ЕкОС). И действительно, новое векторное отрицание (+ЕкОС) есть противоположность исходному скалярному отрицанию (--ЕкОС), в единстве и борьбе которых собственно и возникает понятие работы. Значит, в исходной общей схеме ЭП мы имеем три действительных векторных отрицания, три действительных скалярных отрицания, как три векторных работы и три скалярных работы в трёх физических отрицаниях. Иначе говоря, в исходной общей схеме ЭП мы имеем три диполя "источник -- нагрузка" с векторной работой и три диполя "источник -- нагрузка" со скалярной работой, имеющие обратный (антипротивоположный - встречный) общий характер количественных и качественных изменений. Где в АНР, ФНР и МНР, +ЕкОС стоит в различных фазах - и это тоже не случайно, а должно иметь вполне определённый смысл. Например, в общей КНР (АНР) виртуальное векторное отрицание (+ЕкОС) находится в вещественном ППМ; в общей ФНР виртуальное векторное отрицание (+ЕкОС) находится в антивещественном ППМ; а в общей МНР виртуальное векторное отрицание (+ЕкОС) находится в силовом (полевом) ППМ. И в самом деле, процесс решения всякой новой задачи начинается с безусловного утверждения самой необходимости её решать, то есть с кардинальной действительной целенаправленной работы в полевом (силовом) ППМ. И с момента материализации идеи нового ИС, в вещественном ППМ, рождается действительное ИС КРТ - источник питания ассоциативной утверждающей общей фазы ПП решения задачи в антивещественном ДППМ.
   Так и получается, что мы производим только МНР по отклонению энергетического "маятника" в +ЗС. Далее, движение (КНР) "маятника" из +ЗС в 0ЗС осуществляется условно, то есть автоматически (при наличии самого +ЗС, а также, самой принципиальной возможности отклонения в 0ЗС). Тогда как движение "маятника" из 0ЗС в --ЗС (ФНР), или стремление к фиксации энергии, происходит так же "автоматически", то есть индуктивно (вынужденно). Далее, вещественное содержание нашего сознания снова совершает своё безусловно утверждающее действие (МНР): за счёт полной мощности энергии (инерции) общего движения. А в том случае, когда наше действие обусловлено знанием (опытом), то мы совершаем условное (автоматическое) действие по овеществлению нового проекта, как результата ПП принятия решения, то есть ПП решения задачи. Условно утверждающая ассоциативная КНР является завершающим этапом всякого ДПП ЭП - тогда как АНР обусловливает его безусловно предполагающий начальный этап. Иначе говоря, как всякий процесс ЭП начинается с КНР (в информационно-энергетическом ППМ), так и мы инициируем процесс решения всякой задачи безусловно утверждающим энергоинформационным действием (МНР): все остальные работы совершаются автоматически, где МНР является общей виртуальной направленной работой, а КНР является общей действительной направленной работой (как вторая производная). И когда сознание (содержание вещественного ППМ) снова совершает свою безусловно утверждающую МНР в антивещественном ППМ, то действительной нагрузкой (второй производной) является энергоинформационный ППМ. В этом случае, антивещественный ППМ, как собственная физическая память вещественного ППМ, является лишь виртуальной нагрузкой.
   Всё это означает, что общая ФНР Высшего Сознания, ещё до начала мира, заключалась в отклонении "маятника" в положительное энергоинформационное ЗС. Тогда как общая АНР в мнимый первый день и общая ФНР в мнимый второй день мира происходили в автоматическом режиме (естественно, с участием сознания процесса ЭП), или в режиме автогенерации (виртуальное "горение"). А вот в мнимый третий день мира, производное Высшее Сознание опять совершало общую физическую МНР, по отклонению "маятника" в положительное информационно-энергетическое ЗС. Поэтому и можно условно называть события первого и второго мнимых дней мира Большим "взрывом": так как небо и земля создавались в общем режиме автогенерации, который имеет место и в процессе горения или взрыва. Я уже не говорю о том, в общей задаче виртуальный трёх дней имело место действительное горение первородных звёзд-гигантов в процессе синтеза всех химических элементов периодической системы. Действительный "Большой взрыв", а вернее некоторое их множество имел место в начале действительного первого дня мира. Не исключено также, что общая безусловно утверждающая физическая МНР, которая обусловила виртуальное начало процесса творения мира в силовом ДППМ, могла быть работой по сжатию масс вещества Вселенной (очередного "конца света"). В таком варианте общего представления о мире есть место и для "конца света" и для "геенны огненной" - очистительном огне, стирающем всякую ненужную информацию. Мы так же, после окончания работы над изготовлением нужной и полезной вещи, весь оставшийся мусор (так называемые отходы производства) выбрасываем или уничтожаем.
  

Глава 40

Размышления о виртуальном и действительном.

   Мы уже говорили, что знак Зарядового Состояния является показателем направления принципиально возможных энергетических изменений в данном ППМ, то есть показывает направление вектора принципиально возможных количественных энергетических изменений, связанных с природой данного ППМ, как потребителя энергии и физической памяти подчиняющего ППМ. Иначе говоря, знак ЗС показывает принципиальную возможность отклонения энергетического "маятника" в данном ППМ (фазе процесса ЭП). Нулевое ЗС полевого ППМ связано с его природой - являться проводником ЭП, или виртуальным, а не действительным потребителем: в самом деле, сколько энергии его содержание воспринимает, столько же и передаёт дальше ("сверхупругость" исходного логически "твёрдого" состояния). Тогда как --ЗС вещественного ППМ связано с его природой действительного потребителя энергии, то есть накопителя (фиксатора - ПЗУ). Положительное информационное ЗС антивещественного ППМ связано с его природой источника информации, которую он берёт у вещественного ППМ, предоставляя ему вторую производную принципиальную возможность передавать её по адресу. Сам факт предоставления принципиальной возможности для количественных изменений исходной функции (её образа действия) означает, что функция (источник информации) оказывается в неустойчивом состоянии, то есть выходит из состояния нулевой конфигурации - равновесия действующих сил. А стремление к устойчивости (к состоянию равновесия действующих сил) присуще не только полевому ППМ. Этим же стремлением к устойчивому состоянию обусловлены и количественные изменения во всех трёх физических и четырёх логических ППМ. Иначе говоря, стремление к возврату в устойчивое состояние, после выхода из такового, присуще всем ППМ. И вектор этого стремления находит своё выражение в знаке ЗС, присущего виртуальной или действительной нагрузке - подчинённым ППМ (производным от источника энергии, во всякой тройственной системе диполя "источник -- нагрузка").
   Получается так, что всякий подчинённый ППМ предоставляет принципиальную возможность, или необходимую свободу действия, своему подчиняющему ППМ (обусловливающему виртуальные или действительные количественные изменения), то есть для его образа состояния или образа действия. Антивещественный ППМ, как +ЗС, является подвижным, мутабельным состоянием. И мы видим, что энергетический "маятник", отклонённый физической (виртуальной) МНР в +ЗС, неизбежно стремится в 0ЗС. И такая возможность материализуется действительной (логической реакцией упругой колебательной системы ЭМ) МНР (+ЕкОС, в активной фазе): то есть двойным отрицанием, когда двойное отрицание автоматически снова даёт +ЗС. Мы уже говорили о том, что образ действия источника энергии обусловлен в основном конструкцией потребителя - действительной нагрузкой (второй производной). Это значит, что образ действия земли обусловлен содержанием информационно-энергетического ППМ. И для образа действия земли, исходное действительное содержание антивещественного ППМ является виртуальной нагрузкой, тогда как информационно-энергетический ППМ является действительной нагрузкой - он и определяет образ действия земли. Но с другой стороны, вещественный ППМ предоставляет принципиальную возможность нулевому ЗС силового ППМ для количественных изменений и, как следствие, для процесса ЭП. Наконец, антивещественный ППМ предоставляет вторую производную принципиальную возможность для --ЗС антивещественного ППМ осуществлять количественные и качественные изменения. Поэтому и получает антивещественный ППМ потенциальную возможность иметь мутабельный (подвижный, изменчивый) информационный образ состояния и образ действия (образ действия Неба), который мы и называем живым (информационным) состоянием материи.
  
В общем случае, для вещественного содержания сознания всякого процесса ЭП исходное антивещественное содержание окружающего мира, как исходное содержание физической памяти МРТ, является виртуальной нагрузкой. Тогда как энергополевой образ состояния КРТ в общей мутабельной фазе утверждает новое ИС КРТ ПП, или ЖРТ А-В, как живое проявление сознания (живое слово и дело в информационном ППМ - действительной нагрузке). В свою очередь, для всякого нового содержания полевого ППМ действительной нагрузкой является новое содержание антивещественного ППМ (действительная направленная работа ФРТ, образ состояния МРТ и образ действия КРТ). Для нас реально только то, что мы воспринимаем - видим, слышим и ощущаем, то есть всё то, что обусловлено ИС КРТ реальной действительности. Потому что для всякого нового содержания (количественных и качественных изменений) информационного ППМ действительной нагрузкой (второй производной) является новое содержание (количественные и качественные изменения) в вещественном ППМ, и, как следствие, новое качество - новый мутабельный образ состояния (+ЗС) МРТ. Положительное ЗС мутабельного образа состояния (+ДСОС) МРТ, аннигилируя с принципиальной возможностью, предоставляемой 0ЗС полевого ППМ, порождает виртуальную полную мощность процесса (+ЕкОС, в силовом ППМ). Далее, 0ЗС (+ЕкОС) стремится к безусловно утверждаемому состоянию равновесия сил в вещественном ППМ (--ЗС). Действительной нагрузкой для виртуальной полной мощности (+ЕкОС, в полевом ППМ) является антивещественный ППМ (вторая производная), или новое ИС КРТ - понятие полезной мощности (--ЕкОС) процесса ЭП. Тогда как виртуальной нагрузкой является вещественный ППМ (идея нового состояния).
   Итак, для вещественного ППМ действительной нагрузкой является живой ППМ, тогда как антивещественная физическая память является виртуальной нагрузкой, где он и осуществляет свою виртуальную (имеющую общий характер безусловного предположения) направленную работу (+ДСОС). Вот поэтому, антивещественный образ состояния МРТ ПП, как виртуальная направленная работа (+ДСОС), в собственной памяти вещественного ППМ, обусловливает выделение безусловно предполагаемой полной мощности процесса ЭП (+ЕкОС) в силовом ППМ. Тогда, силовой образ состояния КРТ ПП (форма проявления ИС ЖРТ, как живого слова ПП общего предположения МРТ ПП) - это безусловно предполагаемая направленная работа КРТ ПП, или +ДСОС в полевом ППМ (так называемое "давление" света). И тогда вещественный образ состояния ФРТ ПП - это виртуальная направленная работа (+ДСОС), связанная со стремлением конструкции ФРТ ПП (ЖРТ П) к состоянию равновесия действующих сил, благодаря принципиальной возможности, предоставляемой исходным содержанием вещественного ППМ (его --ЗС). Действительной нагрузкой для такой виртуальной направленной работы (+ДСОС, в вещественном ППМ) является виртуальная полная мощность (+ЕкОС), выделяемая в антивещественном ППМ, с присущим этому ППМ положительным градиентом количественных и качественных изменений. Далее, +ЗС виртуальной полной мощности (+ЕкОС, в антивещественном ППМ) аннигилируя с 0ЗС (принципиальной возможностью, предоставляемой полевым ППМ) осуществляет виртуальную скалярную виртуальную работу (--ДСОС) в своей физической памяти (силовом ППМ). Действительной же нагрузкой для виртуальной полной мощности (+ЕкОС, или живого векторного отрицания) процесса общей ФНР является вещественный ППМ - новое живое вещественное содержание МРТ ПП.
   И в общем случае, виртуальная полная мощность (+ЕкОС) источника энергии (ИС ЖРТ), через посредство виртуальной направленной работы (+ДСОС), затрачиваемой на преодоление сопротивления (векторного отрицания) среды, выделяется только в действительной нагрузке - второй производной от подчиняющего ППМ. Однако, исходя из того принципа, что всякая действительная направленная работа (ток) должна замыкаться на источник питания (на его содержание), мы должны представить ещё один диполь, где источником (первой действительной производной от исходного источника) является виртуальная полная мощность ДПП ЭП. В таком случае, действительной нагрузкой для содержания и формы проявления виртуальной полной мощности процесса станет содержание и форма проявления исходного источника энергии (информации). И именно в содержании и форме исходного источника энергии (информации) должна выделиться собственно полезная мощность (--ЕкОС). Так рождается всякое новое живое состояние в физической памяти исходного семени жизни: в процессе общего синтеза (восприятия), сравнения (предположения), анализа (осознания) и ассоциации (утверждения мыслеобраза нового содержания исходного - живого физического, или информационно-энергетического ППМ). Вот потому и является действительная направленная работа (+ЕкОС, как общее движение) виртуальной реальностью, или результатом безусловно предполагаемой (мнимой) направленной работы (+ДСОС), что живое (исходный источник) замыкает свой образ действия на живое, как новое информационное содержание своей физической памяти (подчинённого ППМ). И всякий раз, виртуальная полная мощность является лишь средством для достижения цели и осуществляется во внешней среде. Иначе говоря, действительной нагрузкой (потребителем нашей энергии), где выделяется виртуальная полная мощность процесса ЭП, является, всякий раз, внешняя среда, или следующий подчинённый ППМ (вторая производная от ВЭВ).
   В самом деле, можно ли представить диполь "источник -- нагрузка" без этих четырёх составляющих: (1) конструкции источника информации; (2) её физической памяти; (3) пути (проводника) ЭП и (4) потребителя энергии (внешней среды) - каждая из которых представлена в своём, определённом ППМ. Так, для действительной ФНР (+ЕкОС в А-В ППМ) действительной нагрузкой является вещественный ППМ (--ЕкОС); для действительной МНР (+ЕкОС в полевом ППМ) действительной нагрузкой является мутабельный ППМ (--ЕкОС); и для действительной АНР (+ЕкОС в вещественном ППМ) действительной нагрузкой является силовой (полевой) ППМ (--ЕкОС), или конструкция действительного ФРТ ПП. Всякая принципиальная возможность (новое живое содержание ЖТС) может превратиться в новую потенциальную возможность (новое содержание её физической памяти) только через виртуальную работу во внешней среде (втором производном ППМ) и через утверждение действительного полезного (живого) результата в собственной физической памяти конструкции рабочего тела (источника энергии): то есть только через процесс решения задачи, и никак иначе. Вот и получается, что для реализации принципиальных возможностей, обусловленных информационным ППМ, вообще, необходимо, всякий раз, производить безусловную предполагающую направленную работу по отклонению энергетического "маятника" в +ЗС, то есть по использованию (диалектическому отрицанию) самой принципиальной возможности предоставляемой антивещественным ППМ. Так было и до начала виртуального первого дня творения мира, так есть, и так будет всегда.
   С другой стороны, видимый образ состояния (форма проявления) всякой вещи - есть виртуальная направленная работа, осуществляемая в собственной физической памяти (полевом ППМ - тверди вакуума пространства) конструкции КРТ вещи. Действительная же направленная работа производится в действительной нагрузке - органах чувств ФРТ - вещественном ППМ, где и выделяется виртуальная полная мощность (+ЕкОС, в вещественном ППМ, то есть действительная ФНР) процесса ЭП. И не будь образ состояния всякой вещи виртуальной направленной работой (виртуальным началом нового ПП ЭП) - мы не могли бы воспринимать этот самый образ состояния вещи (форму вещей) действительным образом. И если общие активная и общая фиксирующая фазы, всякий раз, обусловливаются общей мутабельной фазой, то это значит, что всякий процесс ЭП (в том числе и процесс сотворения мира) мог быть обусловлен, и даже более того - только и мог быть обусловлен безусловным общим утверждающим действием (образом действия МРТ) второй ступени сознания процесса ЭП и условным утверждающим действием (образом действия КРТ) третьей ступени сознания процесса ЭП. Иначе говоря, только живое сознание, в живой утверждающей фазе ДПП ЭП общей МНР, могло обусловить как мнимое и виртуальное, так и действительное начало процесса творения мира.
   Существует такое понятие как необходимость или общая потребность ситуации - содержания КРТ. Дело в том, что необходимость - это общее содержание сознания процесса на данный момент времени, как мнимая направленная работа сознания в своей собственной физической памяти (в трёх ППМ). И такие понятия, как необходимость, потребность или желание - всё это есть решения (ИС КРТ), принятые сознанием ЖТС в виртуальном начале нового ПП ЭП: то есть в процессе восприятия и осознания реальной действительности, а также - принятия решения о своём отношении к ней. Мы уже знаем, что действительной нагрузкой для вещественного сознания является информационно-энергетический ППМ. Но для самой необходимости, как содержания информационно-энергетического ППМ, действительной нагрузкой будет являться опять вещественный ППМ (вторая производная). Так что, до тех пор, пока необходимость, самовыраженная ассоциативной общей фазой, не утвердит своё решение в физической памяти ЖРТ (живой тройственной системы) - до тех пор, она остаётся содержанием информационно-энергетического ППМ (ИС КРТ физической реальной действительности). Необходимость (ИС КРТ, или знание о ней) обусловливает в подчинённом (полевом) ППМ активную фазу нового ПП ЭП и её результат - формулировку условия задачи. Иначе говоря, мы воспринимаем необходимость, как содержание информационно-энергетического ППМ и как ассоциативную утверждающую КНР, своими органами чувств, а результатом этого восприятия является ЖРТ П с мнимым вещественным образом состояния - питанием виртуальной активизирующей фазы нового ПП ЭП в вещественном ППМ. В самом деле, необходимость, как содержание ИС КРТ реальной действительности, через полевой образ состояния (+ДСОС, или виртуальную КНР), в действительной нагрузке (вещественном ППМ - образ состояния ФРТ) рождает понятие предполагаемой полной мощности (+ЕкОС): так мы воспринимаем и осознаём условие задачи.
  
Итак, необходимость обусловливает общую активную фазу нового процесса ЭП - постановку условия задачи. Перед нами, в общем случае, ставится некоторое множество условий задач, но мы всякий раз выбираем наиболее актуальную, существенную. Действительно, мы воспринимаем и осознаём множество условий задач, но берёмся за решение какой-то одной. В общем случае, мы можем решать сразу несколько задач "одновременно", но только в режиме прерываний. Другими словами, необходимость не может материализоваться в своей действительной нагрузке (вещественном ППМ) - пока мы сами не возьмёмся за решение задачи, ею обусловленной. То есть, не перейдём к общей фиксирующей фазе нового ПП ЭП - непосредственно к процессу выполнения задачи. Здесь, общая фиксирующая фаза является действительной нагрузкой необходимости, в которой производится общая действительная ФНР. Иначе говоря, необходимость (как виртуальная направленная работа, или общий интерес обстоятельств дела) обусловливает общую активную фазу нового ПП решения задачи. И когда, какое-либо сознание выбирает эту задачу и приступает к её решению - тогда и осуществляется переход к действительной направленной работе (следующей, фиксирующей фазе ПП ЭП).
   Итак, новое содержание информационно-энергетического (живого физического) или энергоинформационного (живого логического) ППМ, как необходимость (интерес, желание, знание, идея решения), необходимо активизирует в подчинённом (полевом) ППМ виртуальную общую активную фазу нового ПП ЭП. Сама же необходимость (физическая или логическая) обусловлена более общими (подчиняющими), не зависящими от нас, процессами решения задач. Так и логическая необходимость создания нового общего мировоззрения уже давно "витает в воздухе". Эта необходимость является общим требованием процесса эволюционного развития человеческого общества. Я так же, как и многие другие, восприняв и осознав условие задачи, взялся за её решение. А воспринял эту идею, как условие своей задачи, я потому, что она глубоко взволновала меня. Взволновал меня сам факт потери того, во что мы верили. Под овеществлением нового практического опыта, полученного в процессе решения этой задачи, я понимаю предполагаемый факт издания этой книги, которую вы могли бы держать в руках. Это и есть идея нового состояния материи в вещественном ППМ, которая могла бы обусловить новое содержание ИС КРТ реальной действительности в сознании людей.
   Всё, о чём мы только что говорили, соответствует выводу, сделанному нами ранее - выводу о том, что всякий процесс ЭП активизируется только сознанием (МРТ) процесса, и только через безусловную утверждающую деятельность (МНР - как виртуальную, так и действительную). И это так постольку, поскольку всё то, что делается, до получения нами нового общего представления (МРТ), всё это является результатом пассивного восприятия и обусловлено ВЭВ ИС КРТ. Необходимость в новом общем мировоззрении возникла давно; и очевидно связана с более общими процессами. И действительно, весь седьмой день можно считать общей активной фазой - этапом постановки (восприятия и осознания) условия задачи. Это значит, что люди задумывались над этим вопросом и в седьмой день. Тогда весь восьмой день является общей фиксирующей фазой, или общей ФНР по решению этой задачи формирования нового общего истинного представления о мире. Однако мы видим, что в последние десятилетия необходимость в решении этой проблемы становится особенно острой. Очевидно, что это связано с самим ДПП ЭП восьмого дня мира, с его собственной инфраструктурой. И всё то, о чём мы говорим, поможет нам понять - в какой именно фазе ДПП ЭП восьмого дня мы находимся, и представить себе, как будет протекать процесс далее.
   Действительно, фундаментальная наука сама находится в затруднительном положении и испытывает острую потребность в новом общем мировоззрении. Фундаментальная наука сделала своё дело - мы получили более чем достаточное количество вещественных оснований для формирования нового мировоззрения. Наше время - это время, когда поднялась в полный рост необходимость опереться на новое общее представление: для того, чтобы сделать правильный выбор дальнейшего пути развития, то есть правильно сформулировать условие нашей общей задачи. Мы уже пытались сформулировать для себя условие задачи в конце 19-го и начале 20-го веков, но оно оказалось ошибочным. Да наш выбор и не мог быть верным - так как не опирался на верное общее представление о мире. Своим ошибочным выбором мы только усложнили себе жизнь: как всякий раз это и делаем, принимая неправильные решения в нашей повседневной жизни.
   Итак, всякая потенциальная возможность (источник) может замыкаться только на принципиальную возможность (потребитель), и наоборот. Иначе говоря, питание процесса может обеспечиваться только потенциальной возможностью - материализованной в носителе энергии (информации), или памяти самой принципиальной возможности получения той или иной пользы. В первый день мира, процесс ЭП так же замыкался на принципиальную возможность, предоставляемую информационным ППМ, но его протекание могло обеспечиваться только за счёт потенциальных возможностей, материализованных в энергоносителе Духа Жизни. То есть в его новом полевом образе состояния - форме проявления исходного общего представления сознания мира, как виртуальном условии задачи (ВЭВ) процесса творения мира, мыслеобразом (утверждённой живой идеей) решения общей задачи. И, конечно же, в результате общей АНР первого дня мира, в сознании процесса должно было образоваться некоторое новое общее ассоциативное представление, обусловленное всем предыдущим процессом. И действительно, вся информация закладывалась в конструкцию создаваемой модели, а мнимый вещественный образ состояния проекта содержал в себе её новые потенциальные возможности, предполагающие некий "настоящий" (будущий) вещественный образ состояния и антивещественный образ действия создаваемой конструкции ФРТ ПП Вселенной.
  
Если говорить о живой тройственной системе, то стремление энергетического "маятника" из +ЗС (антивещественного ППМ) в состояние равновесия сил, присущее исходному состоянию полевого ППМ, обусловливает векторную аннигиляцию +ЗС образа состояния КРТ. Если на пути ВЭВ встретится действительная нагрузка - вещественный образ состояния ФРТ, то силовой образ и подобие исходного ИС КРТ, материализуясь в новой конструкции ФРТ и его вещественном образе состояния (виртуальной нагрузке) выделит виртуальную полную мощность общего ассоциативного процесса ЭП. Новое содержание ФРТ и его новый вещественный образ состояния обусловят общую ФНР, тогда как принципиальную возможность (путь) для этого предоставляет исходное содержание вещественного ППМ (исходная конструкция МРТ). Новый образ состояния ФРТ обусловливает действительную ФНР (+ЕкОС, или виртуальную полную мощность процесса возбуждения), которая зафиксирует в новом вещественном состоянии МРТ (--ЕкОС) инерцию общего движения - полезную функцию исходного ИС КРТ реальной действительности. Новый (вторичный) источник (МРТ) обладает виртуальным антивещественным образом состояния (информационным +ЗС). Эта энергия (инерция) общего движения "новых" (возбуждённых) ФС МРТ и её антивещественный образ состояния инициирует общую МНР, или новый колебательный ДПП ЭП, по отклонению энергетического "маятника" процесса ЭП в прямо противоположную сторону. Иначе говоря, затрачивается положительная направленная работа. А мы знаем, что положительная работа требуется для разрушения устойчивых связей, характеризуемых отрицательной скалярной работой. Значит, МНР является работой по разрушению устойчивых связей, то есть обусловливает процессы диссоциации (ионизации) и, соответственно, резонансные состояния.
   В самом деле, если второе производное ЗС нового содержания КРТ положительно, то это значит, что была затрачена положительная работа по перевозбуждению старых устойчивых связей и созданию новых потенциальных возможностей. В противоположность МНР, при совершении КНР синтезируются новые устойчивые связи, что обусловливает выделение положительной энергии (в процессе векторной аннигиляции). В самом деле, переход из 0ЗС в +ЗС всегда связан с затратами положительной энергии - работы (МНР), то есть с общей мутабельной фазой процесса ЭП. А источником этой положительной энергии (работы) является всё тот же процесс векторной аннигиляции (утверждающей КНР предыдущей фазы процесса).
   И во всяком случае источником энергии (информации) является ИС КРТ, или содержание его живой антивещественной конструкции (информационной ситуации). Поэтому, действительной нагрузкой для источника энергии (информации) являются новые живые ФС МРТ, с мнимым антивещественным образом состояния. Действительно, вся энергия и информация, воспринимаемые нашими ФРТ от внешних КРТ (реальной действительности) самовыражаются своими вторыми производными, или "новыми" ФС МРТ (возбуждённым состоянием физической памяти наших ФРТ). Да и наши собственные КРТ так же отвечают за энергетическое и информационное обеспечение наших ЖТС. Итак, общая ФНР (фиксирующая фаза) осуществляет возбуждение физической памяти ФРТ; общая МНР (мутабельная фаза) осуществляет диссоциацию (распад) устойчивых связей; а общая КНР (кардинальная фаза) осуществляет синтез новых устойчивых связей (аннигиляцию противоположных ЗС).
   Так и в первый день мира, мощность количественных изменений исходного источника информации (содержания ИС КРТ - исходного подчиняющего Отрицания) и его направленная работа, в собственной физической памяти (полевом ППМ), неизбежно порождала в действительной нагрузке (потребителе информации: второй производной, или внешней среде) новое понятие мощности (новое виртуальное Отрицание). В свою очередь, для виртуального Отрицания (виртуальной полной мощности, имеющей общий векторный характер +ЕкОС в вещественном ППМ) действительной нагрузкой всякий раз служило исходное содержание информационно-энергетического (живого) ППМ в содержании физической памяти КРТ, то есть в полевом ППМ. Таким образом и рождалось новое живое состояние (--ЕкОС) в полевом ППМ, как новое содержание (ЖРТ П) ФРТ ПП общей задачи виртуальных первых трёх дней мира. Действительным потребителем энергии (второй производной) и в первый день мира являлся вещественный ППМ (внешняя среда), где и создавался новый вещественный образ состояния ФРТ, образующийся за счёт утверждения новых устойчивых связей в содержании и форме ФРТ. И поскольку процесс ЭП в первый день мира протекал в собственной физической памяти исходного КРТ, то действительным источником питания процесса ЭП первого дня мира служил живой ППМ: ИС КРТ некоторого исходного +ЗС. Тогда потребителем энергии (действительной нагрузкой, или внешней средой) в виртуальный второй день мира стал антивещественный ППМ (внутриутробное пространство звезды-гиганта), где и протекала действительная ФНР. Тогда как виртуальная ФНР протекала в вещественном ППМ - в физической памяти нового ФРТ (результата эволюции первого дня мира). И поскольку общая ФНР второго дня мира протекала в собственной физической памяти источника энергии, то есть в вещественном ППМ, то и новое живое (ИС ЖРТ В) состояние создавалось в вещественном ППМ (исходном состоянии физической памяти ФРТ ПП). И вообще, противоположный характер количественных и качественных изменений в каждую последующую фазу процесса ЭП, связан с противоположным ППМ, который, являясь подчинённым ППМ (фазой), или физической памятью подчиняющего ППМ, становится нагрузкой для информационного ППМ (живой идеи решения задачи).
   Итак, живое сознание процесса ЭП совершает отклонение энергетического "маятника" в +ЗС, безусловно затрачивая положительную (физическую или логическую) МНР и преодолевая сопротивление отрицания собственного или внешнего КРТ процесса ЭП. А вот утверждающая КНР, или аннигиляция состояний (+ЗС и принципиально возможного --ЗС) совершается благодаря принципиальной возможности, предоставляемой полевым и вещественным ППМ. И в случае действительной АНР, при движении из +ЗС в --ЗС "маятник" преодолевает сопротивление (отрицание) МРТ, за счёт чего и образуется новое вещественное состояние МРТ - понятие новой виртуальной полной мощности (инерции движения). Так и в первый день мира совершалась общая КНР в собственно полевом ППМ и за счёт принципиальной возможности, обусловленной самим полевым ППМ, и потенциальной возможности, материализованной в образе состояния КРТ. Во второй день мира совершалась общая ФНР в вещественном ППМ, за счёт потенциальной энергии, накопленной в образе состояния ФРТ. А в третий день совершалась общая МНР новым вещественным содержанием сознания процесса ЭП, за счёт новых антивещественных свойств (образа состояния МРТ) вещественного ППМ (инерции общего движения материи).
   Когда мы говорим о тверди вакуума, то должны подразумевать информационно-энергетическую "твердь", обладающую свойством упругости, и, связанную с самой упругостью, симметрией (линейностью) этого свойства. Действительно, упругая твердь полевого ППМ ведёт себя, как упругая "мембрана" или "струна". Положительное зарядовое состояние А-В ППМ отклоняет эту "мембрану" в +ЗС, а она, за счёт сил упругости, сама отклоняется в противоположное состояние (--ЗС). А после самопроизвольного отклонения в --ЗС, упругая "мембрана" полевого ППМ совершает принуждающую ФНР по возбуждению вещественного ППМ. Таким образом, в результате двойного отрицания и двойного действия закона единства и борьбы противоположностей, мы имеем положительную обратную связь, действие которой возвращает энергию антивещественного ППМ. Иначе говоря, действие ПОС (логическое отрицание физического отрицания) обусловливает саморазвитие процесса ЭП. Очевидно, что и до начала мира, и всякий раз теперь, инициализацию всякого процесса ЭП осуществляет безусловно утверждающая антивещественная МНР. Тогда как сама МНР, в свою очередь, может осуществляться МРТ (сознанием) ЖТС; и только сознание ЖТС способно осуществлять МНР. А сам полевой ППМ следует понимать в неразрывной взаимосвязи с таким, хорошо знакомым нам понятием, как силовые линии поля: например, магнитного и электрического. Хорошо известные нам, силовые линии полей действительно ведут себя, как упругие "струны". Под "твердью" вакуума следует понимать и "твёрдое" агрегатное состояние материи, которое присуще всем ППМ. Полевому ППМ так же должно быть присуще агрегатное состояние логического "расплава", как физически поляризованного состояния. Расплав может так же быть и стихией воздуха, стихией воды и стихией огня.
   Вернёмся снова к дефиниции, или определению. Мы уже говорили, что определение является ПП решения задачи; а ПП ЭП, как мы уже знаем, состоит, как минимум, из шести общих фаз. Причём, нулевая (виртуальная активная фаза ПП ЭП в полевом ППМ) и четвёртая (утверждающая фаза в полевом ППМ) являются общими (связующими) фазами: с предыдущим и последующим Полными Процессами решения задач. И мы уже говорили, что правила силлогизма (получения выводного знания) следует рассматривать в ПП решения задач: то есть в рамках исходной общей схемы процессов ЭП, где всякая работа является ПП ЭП. Исходная посылка, во всяком случае, является результатом общей кардинальной фазы ДПП ЭП, или условием задачи (тезисом). Общая активная фаза ПП решения задачи, как ДПП ЭП, оживляет исходное состояние физической памяти ФРТ (исходное общее представление о предмете исследования, или средний термин силлогизма) - это и является этапом формулировки условия задачи. Иначе говоря, ВЭВ "расплавляет" опыт Физического Субъекта, находившийся до этого в исходном "твёрдом" агрегатном состоянии, что и является основанием для последующего превращения его в виртуальное физическое рабочее тело - стихию воздуха. И следующая фиксирующая общая фаза является фазой поиска или создания достаточных дополнительных оснований, необходимых для формирования нового общего представления о предмете исследования, которое по объёму и содержанию несколько больше исходного представления: поэтому мы и называем результат общей фиксирующей фазы (большей посылки) большим термином силлогизма.
  
И вполне естественно, что кроме "оживлённого" (возбуждённого, или востребованного) исходного общего представления о предмете в физической памяти ФРТ (как среднего термина силлогизма) в условии задачи (результате общей активной фазы - ДПП ЭП) присутствует меньший термин силлогизма (ВЭВ - форма проявления ИС КРТ реальной действительности) содержание которого собственно и требует определения. И вполне естественно, что меньший термин (S) должен логически "входить" в объём среднего термина (M) силлогизма. Известно, что в процессе решения задачи, нам требуется определять содержание меньшего термина (антитезиса). Но нам не хватает необходимых и достаточных оснований для такого определения - в противном случае, не было бы и нужды ставить условие задачи, то есть не возникало бы и вопроса. Иначе говоря, мы вынуждены искать дополнительные основания (стимулятор или катализатор процесса) для определения меньшего термина. Это значит, что когда мы их найдём в общую фиксирующую фазу ПП решения задачи (когда топливо в карбюраторе смешается с воздухом), то образуется вторая посылка, которая уже будет больше по объёму, нежели исходный средний термин. Другими словами, в результате общей фиксирующей фазы всякий раз образуется новое, более общее представление, нежели наше исходное представление (менее общая посылка). И уже на основе этой более общей посылки, мы, в общую мутабельную фазу процесса, определяем новое частное содержание меньшего термина. И вполне естественно, что в процессе получения нового выводного знания средний термин силлогизма отсутствует: так как на его основе (диалектическим отрицанием, то есть на основе исходных данных) было построено новое, более общее представление (сгорело топливо). Заключение (как общее утверждение меньшей посылки) строится всякий раз на основе большего термина (Р), абстрагированного на предположении меньшего термина (идеи решения общей задачи). Кроме того, следует иметь в виду, что как всякая посылка, так и само заключение сначала предполагается, а только затем (на основе результата предположения) утверждается.
   Исходные данные задачи и приобретаемый НПО используются всякий раз для описания содержания некоторой исходной ИС (случая). Для некоторого множества родственных случаев мы находим во внешней среде (в индуктивном ПП ЭП общей фиксирующей фазы) уже известные общие существенные признаки (представление об известных законах, формулах). Иначе говоря, на основе более общего представления о некотором множестве аналогичных ситуаций, определяемого в общую фиксирующую фазу, мы выделяем менее общую закономерность, которой отличается рассматриваемый случай. Эта закономерность сама по себе, как правило, является частной, но для некоторого множества случаев (ФС МРТ) она является общим существенным признаком. Так и в физике, химии, математике невозможно решить ни одной задачи, не воспользовавшись общей, для некоторого множества родственных случаев, формулой (законом). Всякое производство нового выводного знания есть ПП решения задачи. Всякая попытка кого-то в чём-то убедить - это тоже ПП решения задачи, как "производство" нового понятия у другого человека. И как мы уже говорили, конструктивное решение всякой задачи тождественно получению понятия (понимания). Иначе говоря, конструктивно решить задачу - это значит "дойти до понятия", где сама конструкция - это закон, формула, алгоритм, метод, технология получения полезного результата.
   Свобода выбора не случайно связана с мутабельной фазой процесса ЭП. Именно мутабельная фаза (мутабельный ППМ) предоставляет все принципиально возможные степени свободы, которыми и обусловлено само устройство нашего мира. Всякий раз, при принятии решения, приходится выбирать между той или иной принципиальной возможностью: для этого и нужны необходимые и достаточные основания, позволяющие предсказать или предвидеть возможные последствия. Без обобщения и систематизации (инвентаризации) всех имеющихся вещественных оснований (накопленного практического опыта), невозможно выделение наиболее общей потребности и утверждения новой потенциальной возможности (ОС КРТ) для синтеза новых отношений. Понятие потребности органично связано с понятием потребителя, или принципиальной возможности потребить энергию (информацию) в определённом количестве и качестве. А понятие потенциальной возможности - это материализованная потенциальная способность источника энергии (информации) удовлетворить потребности (спрос) потребителя (нагрузки). Выбираемая принципиальная возможность должна соответствовать наиболее общему интересу наибольшей части некоторого множества ФС МРТ: то есть, во всяком процессе ЭП то или иное его развитие обусловливается мнением (интересами) большинства. Принимая то или иное решение, мы выделяем (разрушаем устойчивые связи) в содержании ИС КРТ реальной действительности, то есть через посредство МНР осуществляем диссоциацию (разрушение связей). Далее, новые свойства новых ИС КРТ (после распада связей) обусловливают потенциальные (материализованные) возможности для выбранного направления развития процесса ЭП. И уже новые потенциальные возможности источника энергии (информации), аннигилируют с принципиальными возможностями, предоставляемые содержанием ФРТ реальной действительности.
   Сама проблема выбора возникает тогда, когда отсутствует в содержании КРТ понятие по данному вопросу, или оно смутное, "расплывчатое" (слишком общее); тогда как выбирать приходится частное. Ведь сам процесс решения задачи - это процесс формирования нового частного (конкретного) понятия. И здесь опять встаёт в полный рост проблема истинности - правильности принятого решения (выбора). Мы опять и опять можем ошибаться. Действительно, когда недостаточно оснований - легко сделать ошибку, при осуществлении выбора. Поэтому нам и нужны необходимое и достаточное количество и качество оснований для решения проблемы выбора - вывода, умозаключения, решения вопроса. Иначе говоря, одна из посылок силлогизма должна быть по возможности общей. Вот потому и получается что, чем меньше информации о предмете исследования мы имеем, тем больше вероятность ошибки; а чем больше информации о предмете разговора мы имеем, тем меньше вероятность неправильного вывода. Конечно, когда общая посылка является уже доказанной общей закономерностью отношений (установленным законом природы), то о вероятности речи вести не приходится. Но я сейчас говорю о решении наиболее часто возникающих практических задач, когда закономерности причинно-следственных отношений нам не известны. Я так же, совершал и совершаю множество ошибок, и порой мне казалось, что основная трудность в моей работе заключается в исправлении допущенных ошибок. Так как создание нового общего представления о мире, свободного от ошибок и заблуждений, стало моей главной задачей - конечной целью.
   Как мы уже говорили, меньшая посылка (ВЭВ) в силлогизме всегда истинна: так как обусловлена пассивным восприятием факта, которое чаще всего не зависит от нас самих. Значит, условие необходимости и достаточности общего представления является условием истинности выбора и, как следствие - условием истинности вывода. То есть, условием истинности выбора является истинность общей посылки. Иначе говоря, у нас должно быть достаточно данных, не противоречащих друг другу (родственных по содержанию и форме), чтобы с достаточной степенью вероятности считать свой выбор истинным. И откуда вообще возникают сомнения в истинности выбора? Они возникают из противоречия между вновь поступающей информации с уже имеющимися данными (исходным общим представлением) по данному вопросу. Поэтому нам и приходится всякий раз пересматривать свои решения. И делается это до тех пор, пока не останется ни одного противоречащего факта. Иначе говоря, в решении всяких вопросов мы добиваемся полной ясности и понимания. А что такое ясность и понимание? Когда мне всё ясно и понятно - значит, мне известны все причинно-следственные связи явлений и предметов, то есть закономерности отношений. Другими словами, мне известны все ответы на все вопросы. Вот, например, мы наблюдаем какое-нибудь следствие, а причины не знаем: то есть нам не известна причинно-следственная связь событий. И происходит всё это потому, что имеем дело не с нашим собственным КРТ, а другим - внешним, посторонним. В самом деле, когда кто-то что-то сделал, мы не знаем, почему он собственно это сделал: то есть нами ещё не определено содержание его ИС КРТ, или содержание памяти его МРТ (сознания).
  
Мы в своих суждениях всегда исходим из представления о том, как должно быть. И это не случайно, поскольку представление о том - как должно быть - есть логический опыт (представление о нормах и правилах, о законе). Наше общее представление действительно должно отвечать требованиям обстоятельств дела - это условие объективности оценки окружающей действительности, а также, непременное условие нашего выживания. Иначе говоря, наше общее представление обусловлено потребностью (требованиями) некоторого множества обстоятельств дела (ИС КРТ). Можно сказать и так, что наше общее представление - это некоторая общая теория (гипотеза), имеющая целью удовлетворить наши потребности и требования содержания КРТ окружающей действительности. И если требование хотя бы одного из некоторого множества обстоятельств дела (фактов) наша теория не может удовлетворить, то значит наша теория не совсем верна. Общая теория (общее представление) может считаться верной, если она удовлетворяет требованиям (даёт понятия о...) всех известных обстоятельствах дела и способна предсказать пока ещё неизвестные обстоятельства дела. И что вообще значит - удовлетворять требованиям обстоятельств дела (содержанию ИС КРТ реальной действительности)? Это значит, что потенциальные возможности общей теории (представления) отвечают принципиальным возможностям, предоставляемыми ИС КРТ действительности. Иначе говоря, потенциальные возможности некоторого множества новых ФС МРТ способны аннигилировать с принципиальными возможностями ИС КРТ, то есть комплементарны им. Это значит, что обстоятельства дела предоставляют необходимую свободу действия (требуемую степень свободы) для общей теории, то есть принципиальную возможность для перевозбуждения (ионизации, резонанса) каждого частного состояния в исходном содержании МРТ (содержании общей теории). Итак, требование - это потребность, или принципиальная возможность предоставить путь (проводимость) для приёма энергии (информации). Значит, наше общее представление должно иметь потенциальную возможность удовлетворить потребности содержания ИС КРТ действительности.
   Вернёмся опять к общей схеме ПП ЭП в трёх физических ППМ. Как мы уже говорили, общая активная фаза ПП ЭП в том или ином ППМ и утверждающая общая фаза ПП ЭП в логически подчиняющем ППМ являются общими (связующими) с предыдущим и последующим процессами ЭП. Значит, действительными фазами процесса ЭП являются только три физические фазы ДПП ЭП, в данном ВППМ, или агрегатном состоянии материи. Тогда как виртуальная фаза (виртуальное начало нового ПП ЭП) осуществляется в собственной памяти энергоинформационного (информационно-энергетического) ППМ. Мы уже знаем, что активная общая фаза - это фаза материализации новых связей в собственной памяти субъекта (ИС КРТ ПП), как общепредполагающее восприятие и осознание НПО первым и вторым подчинёнными ППМ. Фиксирующая фаза - это фаза возбуждения некоторого множества новых фиксированных состояний, или овеществление НПО (условно утверждающее восприятие и осознание - собственно фиксация НПО) в первом и втором подчинённом ППМ. В свою очередь, общая мутабельная фаза - это фаза переосмысления нового общего представления о ситуации, или перевозбуждения устойчивых связей в общем множестве возбуждённых вещественных состояний, как общее предположение векторной аннигиляции новой потенциальной способности сознания процесса с принципиальными возможностями, предоставляемыми ИС КРТ. Можно сказать и так, что первая (частная) мутабельная фаза - это безусловно предполагающий (если речь идёт о форме проявления МРТ ПП) распад устойчивых антивещественных связей. Тогда как условно утверждающая активная фаза, обусловленная ИС КРТ ПП подчиняющего круга субъекта, - это условное (закономерное, основанное на знании и опыте) утверждение новых связей; и, параллельно с этим, предположение новых полевых связей в исходном содержании ФРТ. Иначе говоря, в результате антивещественной диссоциации и информационно-энергетического (энергоинформационного) синтеза новых связей, или общего переноса образа и подобия идеи образа действия субъекта (ИС КРТ ПП) на "материал" (объект, или память), образуется новое информационное содержание полевого ППМ, как новое содержание подчинённой ступени сознания субъекта (ФРТ ПП), и его новый вещественный образ состояния - источник питания нового ПП ЭП в вещественном ППМ.
   Итак, утверждающая ассоциативная физическая фаза ДПП ЭП общей мутабельной фазы и, одновременно, виртуальная (информационная) активная фаза в полевом ППМ - собственной физической памяти информационно-энергетического ППМ - создаёт ЖРТ антивещественное (ИС КРТ ПП), или +ЗС нового источника энергии (информации). Физическое (энергетическое) действие нового отрицания (--ЕкОС), условно утверждающее подобие образу ЖРТ антивещественного, связано с переносом ВЭВ в собственной физической памяти (полевом ППМ) до тех пор, пока ВЭВ не встретит на своём пути ФРТ, вещественная память которого и явится действительной нагрузкой для НПО (аргумента) субъекта, его обращения к объекту. И в том случае, если ВЭВ повстречает такое ФРТ, то физическая АНР выразится материализацией новой полевой конструкции ФРТ, в памяти которого образуется новый вещественный образ состояния (+ДСОС), как виртуальная ФНР. Виртуальная ФНР (+ДСОС), являясь активизирующей фазой, ДПП ЭП общей индуктивной фазы нулевого круга производного субъекта (первого круга объекта - первой ступени), осуществляет условное предположение в вещественном ППМ, которое завершается созданием МРТ, в антивещественном образе состояния которого выделяется полная мощность (--ДСОС) процесса ЭП. В свою очередь, эта виртуальная полезная мощность (--ДСОС в мутабельной фазе) процесса ЭП обусловливает (логически подчиняет) дедуктивную фазу вещественного ДПП ЭП в объекте, где безусловно утверждает новое антивещественное содержание ИС КРТ нулевого круга второй ступени, как частной процедуры выполнения общего алгоритма третьей ступени сознания объекта. Таким образом, общая утверждающая ассоциативная фаза субъекта (источника ВЭВ), при наличии проводимости (разрешения) объекта (нагрузки), утверждает новое содержание (--ЕкОС в активной фазе) в виртуальной нагрузке.
  
Далее, в первую фиксирующую фазу вещественного ДПП ЭП происходит мнимая логическая диссоциация и действительное обобщение содержания физической памяти ФРТ ПП. Результатом чего становится условно предположенная новая живая вещественная конструкция МРТ первого круга объекта с его виртуальным антивещественным образом состояния (+ЕкОС), который, в свою очередь, безусловно утверждает живое антивещественное содержание ИС КРТ первого круга ЭП и безусловно предполагает решение (определяет частное) в полевом его образе состояния. Принятие, или выбор идеи решения (идеи нового частного содержания ФРТ второго круга) с логической необходимостью обусловливает его утверждение в вещественном ППМ. Таким образом, действительная полезная мощность вещественного процесса ЭП выделяется в действительной нагрузке (во второй общей производной - от исходной полезной мощности процесса) - новом живом содержании (--ЕкОС) МРТ ПП и его новой форме проявления (антивещественном НПО). Новая полезная мощность (живое вещественное отрицание МРТ ПП) обусловливает в своей физической памяти (антивещественном ППМ) мнимую МНР (+ДСОС), полезным результатом которой становится новое виртуально живое антивещественное содержание ИС КРТ второго круга ЭП, с мнимым полевым образом состояния. Тогда как в действительной нагрузке живого вещественного состояния МРТ ПП - энергоинформационном ППМ, обусловливающем живое энергополевое состояние ФРТ третьего круга второй ступени, выделяется виртуальная полная мощность (+ЕкОС) процесса ЭП. И поскольку условно предполагаемая полная мощность (+ЕкОС) процесса ЭП находится в энергополевом ППМ, то в подчинённом (вещественном) ППМ протекает виртуальная скалярная работа (--ДСОС, или идея нового живого антивещественного состояния) - по её образу и подобию образуется новое содержание ИС КРТ антивещественного, с его новым информационно-энергетическим образом состояния.
   Итак, если в первую половину ДПП ЭП общей фиксирующей фазы, новое общее представление о ситуации производного субъекта безусловно предполагалось в вещественном ППМ и безусловно утверждалось в антивещественном ППМ, то во вторую половину общей фиксирующей фазы оно уже условно утверждается в Э-И ППМ и условно предполагается в вещественном ППМ. Действительно, на основе условного предположения новых антивещественных связей в вещественном ППМ, в антивещественном ППМ безусловно принимается решение (мутабельная фаза второго круга второй ступени), которое с условной логической необходимостью утверждается в полевом ППМ (активная фаза третьего круга). Результат анализа (идея решения в полевом ППМ), таким же образом, с условной логической необходимостью утверждает новое вещественное содержание ЖРТ В (МРТ ПП третьего круга).
   И если говорить об общей мутабельной фазе круга принятия решения субъектом (третьей ступени), то виртуальная МНР в виртуальной нагрузке (+ЕкОС в полевом ППМ), с условной физической необходимостью утверждает вторую общую производную от исходной полезной мощности (вещественного отрицания) в вещественном ППМ, где и выделяется идея полезной мощности (--ДСОС) процесса ЭП, или МРТ ПП третьего круга второй ступени. В свою очередь, новая полезная мощность, как третья ступень сознания ВПП ЭП, обусловливает общую утверждающую (ассоциативную) фазу, или материализацию нового живого полевого содержания ФРТ (четвёртого круга Физического Субъекта) с новым вещественным образом его состояния. В этом случае, виртуальная КНР (+ДСОС) новой действительной полезной мощности (антивещественного отрицания КРТ ПП третьей ступени), в собственной физической памяти (полевом ППМ), есть частная утверждающая фаза общего ассоциативного процесса, в котором происходит синтез нового живого полевого состояния. Я привожу всякий раз описания ПП ЭП в сокращённом варианте - только для примера того, какие возможности анализа даёт общий метод исследования процессов ЭП.
   Общеизвестно, что сравнивать можно только родственные вещи или понятия, то есть только после проведения между ними аналогии. Тогда как саму аналогию можно проводить только на основе ассоциативного востребования опыта - исходного общего представления о наблюдаемом признаке общей ситуации. Иначе говоря, прежде чем мы вообще (в принципе) можем приступить к проведению аналогии, должен быть осуществлён запрос (обращение к...) исходному общему представлению о предмете разговора, которое может быть извлечено как из нашей памяти, так и воспринято непосредственно из ситуации реальной действительности. Так, например, исходное общее представление о новом человеке, который сам обратился к нам или его кто-то нам представил, мы получаем в процессе предварительного знакомства с ним. И это нам необходимо для того, чтобы знать - как вообще нам себя вести в данной ситуации и как вообще (в принципе) реагировать на данное событие. И что это как не предполагаемое начало нового ПП ЭП, как не виртуальное условие новой для нас логической задачи.
   Предлагаемый общий метод исследования процессов ЭП построен с учётом четырёх стихий мира (четырёх агрегатных состояний материи), в трёх физических принципах проявления каждой: что составляет понятие ВПП ЭП, или понятие внутренней среды ЖТС - пока она ещё не имеет возможности утверждать принятые ею решения во внешней среде. И так как в ВПП решения задачи имеют место три общие фазы, а в ДПП решения задачи имеют место четыре общие фазы, то в результате мы имеем все 36 состояний материи в ВПП ЭП и 48 состояний материи в ДПП ЭП. В отличие от диалектического материализма, признающего только две противоположности в единстве и борьбе, которые как бы отрицают друг друга, мы строим своё новое общее представление на трёх противоположных физических ППМ и на четырёх противоположных логических ППМ, отрицание которых носит односторонний (необратимый) характер, определяемый принципом соподчинения ППМ. Другими словами, наше общее представление, построенное с учётом большего числа обстоятельств дела, является более общим, нежели чисто материалистическая картина мира; и поэтому наше новое и более общее представление о мире поглощает (диалектически отрицает) менее общее - диалектику материализма. Это происходит точно так же, как в силлогизме больший термин (большая посылка) поглощает (отрицает) средний термин (менее общую посылку): так как менее общая посылка просто входит в объём большей посылки. И поэтому, в силлогизме меньший термин, определённый в условии задачи через средний термин, в решении задачи определяется уже через больший термин, в объём которого включен (поглощён) средний термин, отсутствующий в заключении. И теперь мы будем решать возникающие вопросы уже на основе новой - общей философии, которая не исключает, а поглощает (включает в свой объём) диалектический материализм - в полном
соответствии с законами диалектики.
   Однонаправленный характер процессов энергоинформационных преобразований обусловливается принципом соподчинения фаз. То есть, разрешённый градиент передачи энергии и информации направлен от подчиняющего ППМ к подчинённому ППМ - это необходимо учитывать при рассмотрении общей схемы процесса ЭП. После мутабельной фазы (после принятия решения) предыдущего ВПП ЭП с логической необходимостью следует утверждающая (живая) фаза. Она же является виртуальным началом (активной фазой в полевом ППМ) нового ВПП ЭП в логически подчинённом агрегатном состоянии материи, результатом которого является формирование живого рабочего тела (ВЭВ) - действительного источника энергии (информации), способного инициировать новый ПП решения новой задачи. Всякое утверждаемое решение, как ЖРТ (ВЭВ) является новым источником энергии (информации), а следующий подчинённый ППМ (фаза) является виртуальной нагрузкой (собственной памятью) для этого источника. В самом деле, а что ещё, как не действительное решение задачи, может служить действительным источником энергии (информации). Получается, что всякое действительное решение всякой задачи является истинным новым семенем жизни. Другими словами, действительный (живой) результат решения задачи, является действительным проявлением живого состояния материи, или истинным семенем жизни (истинным источником информации и энергии), способным инициировать новый Полный Процесс Энергоинформационных Преобразований. Можно сказать, что живое состояние материи является содержанием и формой проявления КРТ реальной действительности: даже обычный свет является живым проявлением материи, то есть действующим, работоспособным источником энергии и информации.
   И даже качество всякой вещи (форма её проявления) зависит от того - насколько истинно, а значит полезно ("живо") её содержание: то есть, насколько жива (работоспособна) её логическая конструкция (алгоритм). Таким образом, виртуальное ЖРТ (ВЭВ) процесса ЭП приобретает совершенно реальный облик, то есть является выводом, заключением, действительным решением задачи (словом - аргументом или контраргументом, тезисом или антитезисом). И, как действительное решение предыдущей задачи, является питанием (ВЭВ) фазы инициализации процесса решения новой задачи. Виртуальность собственно общего характера информационного ППМ, как действительного полезного результата, получаемого в процессе решения задач, означает лишь то, что мы имеем дело с некоторым "новым" состоянием материи - живой формой её проявления. И получается так, что в фазе условного утверждения решения Физическим Субъектом (вещественном его "рабочем ходе") "отсутствует" сам полевой ППМ, а есть только вещественный и антивещественный ППМ (гравитационный ток и вихревое "электрическое" поле). Сам же полевой (силовой, или "магнитный") ППМ проявляется виртуально. Что это значит? Это может означать только то, что понятие виртуального, как целенаправленная работа в собственной физической памяти ИС КРТ и является тем самым понятием живого. Действительно, ни полевой, ни вещественный, ни антивещественный ППМ, сами по себе, не составляют понятия живого физического (информационно-энергетического), а только играют роль физической памяти (физического отрицания) для собственно живого ППМ. То есть понятие живого является более общим понятием, применимым к любому ДППМ. Иначе говоря, понятие живого, как и сама материя, действительным (физическим) образом проявляется в трёх физических ППМ. Истинным же образом (истинно работоспособным) живая форма проявления материи проявляется в энергоинформационном ППМ. Действительно, пока мы не знаем - что и как делать - мы "стоим" в нерешительности: какая уж тут истинная работоспособность - одна только потенциальная, в лучшем случае. И получается, что живое - это всякий раз действительный полезный результат решения задачи. Но он же является и источником информационно-энергетического питания (ВЭВ) процесса решения всякой новой задачи, где живое порождает живое. Итак, живое - это то, что является полезным результатом решения задач, а также, то, что само способно инициировать и питать новые процессы решения задач.
  

Глава 41

Общая схема ПП ЭП в четырёх ППМ.

   При рассмотрении общей схемы, полезно всегда иметь в виду, что в активную (ассоциативную) фазу ПП ЭП происходит общий синтез новых устойчивых связей, как утверждение действительно работоспособного ИС в данном ДППМ: то есть живого состояния с безусловно предполагаемой ДПФ, выраженной в образе состояния. В фиксирующую фазу ПП ЭП происходит индуктивное обобщение, то есть логическое утверждение условно предполагаемого полезного результата (физического состояния) со своей ДПФ. В мутабельную фазу ПП ЭП происходит диссоциация - действительный выбор, или утверждение мыслеобраза (идеи) решения задачи, как логическое подчинение новой (выбранной) частной закономерности выработанному исходным практическим опытом понятию общего. В общих фазах, процесс ЭП (обусловленный живым подчиняющим ППМ, который, в свою очередь, находится в логически необходимой - условной - зависимости от антивещественного ППМ) протекает параллельно в трёх физических ППМ; а сами общие фазы процесса ЭП протекают последовательным порядком, согласно принципу соподчинения ППМ (фаз). Конечно же, фазы процесса ЭП в трёх физических ППМ протекают последовательно-параллельным образом, но эффект параллельно-последовательного общего характера ПП ЭП возникает из-за сдвига фаз в различных ППМ; этот же сдвиг фаз обусловливает вращение результирующего вектора G. Параллельное протекание ПП ЭП в трёх различных фазах означает параллельные синтез (кардинальная фаза), аналогию (активная фаза), обобщение (фиксирующая фаза) и диссоциацию, или деление понятий (мутабельная фаза). Где кардинальная (истинно живая) дедуктивная фаза - есть подчиняющая (логически общая) для всех трёх физических ППМ. Поэтому упоминание о ней иногда может опускаться. Последнее замечание следует понимать так, что всякая фаза ПП ЭП является живой, то есть энергоинформационной, как и сам ПП ЭП. И от варианта комбинации фаз зависит и общий характер процесса.
   И если общую мутабельную фазу ВПП (круга) ЭП считать виртуальным решением задачи (а так оно и есть на самом деле: потому что в подчинённом - информационном ППМ, в это время, утверждается идея решения, как предположение собственно решения общей задачи), то ИС КРТ антивещественное (идея решения) процесса решения задачи (силлогизма), обусловливает условное утверждение умозаключения, вывода или нового аргумента. И подобно тому, как в заключении силлогизма отсутствует средний термин (сгоревшее, в вещественном "рабочем ходе", топливо - востребованный опыт "свечи"), так и в решении задачи отсутствует исходное вещественное содержание физической памяти ФРТ (исходная конструкция МРТ) которая и есть суть исходное общее представление, на основе которого строится всякое новое общее представление в реальном времени. Такое (соответствующее данному конкретному моменту времени - понятию "настоящего" времени), всякий раз новое, общее представление о ситуации - только и может являться необходимым и достаточным основанием для принятия решения о характере нашей реакции на всякого рода изменения ситуации. И, во всяком случае, надо иметь в виду, что решение информационной задачи лежит в информационном ППМ, который обусловливает в подчинённом полевом ППМ активную фазу нового процесса ЭП. Итак, утверждение (синтез) общего решения логического субъекта (энергоинформационный "рабочий ход" четвёртой - истинно живой - ступени сознания процесса) протекает одновременно и параллельно с проведением аналогии третьей ступенью (антивещественным субъектом), сравнением (обобщением) второй ступени (физического субъекта) и анализом возможностей образования новых связей в полевом ППМ (полевого субъекта,
или первой ступени сознания процесса).
   Итак, если исходное общее представление (M) является исходным содержанием вещественного ППМ, то его живым проявлением (S?) будет являться новое живое содержание информационного ППМ (идея нового аргумента), выраженное через новое общее содержание вещественного ППМ (Р). А в случае, если исходное общее представление (М) является содержанием антивещественного ППМ, то его живым проявлением будет новое живое содержание полевого ППМ (S?), выраженное через новое общее представление в информационном ППМ (P). И если исходным общим представлением (М) является содержание информационного ППМ, то его живым проявлением будет новое живое содержание вещественного ППМ (S?), выраженное через новое содержание полевого ППМ (Р). А если исходным общим представлением (M) является исходное общее содержание полевого ППМ, то его живым проявлением будет новое живое содержание антивещественного ППМ (S?), выраженное через новое живое (истинно работоспособное) содержание вещественного ППМ (P).
   Получается так, что содержание живого проявления сознания - это всякий раз действительная вторая производная от количественных изменений исходной функции, выраженная через действительную первую производную. Где первая производная - это исходное общее представление (M), выраженное через виртуальную первую производную (восприятие ВЭВ аргумента оппонента), а вторая производная - это виртуальное условие новой задачи для оппонента (наш контраргумент), но уже выраженное через виртуальную вторую производную, или больший термин силлогизма. Итак, в условии всякой новой задачи, меньшая посылка (S), как действительное ВЭВ, активизирует исходное общее представление (М) - исходную функцию. Иначе говоря, исходная меньшая посылка (ВЭВ), выраженная в условии задачи через исходное общее представление, является действительным аргументом функции, обусловливающим её количественные изменения. Процесс самовыражения исходной функции (М) через её аргумент (S) является активной фазой ПП ЭП, или этапом постановки условия задачи. Таким образом, если подчиняющий ППМ (источник) является аргументом функции (подчинённого ППМ - физической памяти), то следующий подчинённый ППМ будет являться действительной первой производной, или действительной нагрузкой, где выделяется виртуальная полная мощность (МРТ) процесса ЭП. Тогда действительная вторая производная, выраженная через виртуальную вторую производную (КРТ) - это новая полезная мощность (ЖРТ), в живом проявлении, или новый источник питания нового процесса ЭП.
   В следующую (фиксирующую) общую фазу, ПП решения задачи производным субъектом, активизированная исходная функция (М) самовыражается своей первой производной (Р). Далее, в процессе ЭП, количественные изменения первой производной выражаются второй производной, то есть вторая производная от исходных количественных изменений выражается через первую производную. Иначе говоря, в решении задачи, исходной функции M (как среднего термина силлогизма и как полной мощности ПП ЭП - функции второго порядка) и не должно быть: так как вторая производная (меньший термин) выражается уже через первую общую производную от исходной функции (больший термин). Аргументом, обусловливающим количественные изменения функции M, является виртуальная КНР (аргумент субъекта), как действительное ВЭВ. Тогда как исходным общим представлением объекта обусловливается ФНР, а его новым общим представлением (суждением) обусловливается МНР. В таком случае, действительным решением задачи или умозаключением является условно утверждающая КНР, обусловленная собственным ИС КРТ ПП производного субъекта.
   Когда мы мыслим (ФНР), а образ мыслей у нас всегда условно предполагающий (условие ставит исходный практический опыт), то сама ФНР (как логическая ДПФ аргумента субъекта) является виртуально живой: то есть является результатом ПП ЭП, способным инициировать процесс практического решения сформулированной задачи. Иначе говоря, исходного общего представления уже нет - оно самовыражается в форме нового общего представления (возбуждённого состояния памяти ФРТ), или производного ВЭВ?, способного активизировать новый ПП ЭП. В свою очередь, МНР, как метод от общего к частному, самовыражается своей виртуальной полной мощностью (+ЕкОС) и новой полезной (живой) мощностью (--ЕкОС), где новой частной закономерностью отношений является безусловно утверждающая диссоциация, распространяющаяся своё действие на всё множество ФС МРТ. Вообще говоря, энергополевой ППМ, как активная форма проявления материи, так же должен самовыражаться своими первой и второй виртуальными, а так же, первой и второй действительными производными. Где вторая действительная производная, или действительный полезный результат ДПФ полевого ППМ, как раз и является жизнеутверждающим ППМ, или живой (утверждающей) формой проявления его же самого.
   Итак, ЖРТ П является аргументом функции, где сама функция - это исходное семя жизни (М), или исходное общее представление (материализованный алгоритм действия в той или иной ситуации, как результат востребования практического опыта). Первая производная от исходного ВЭВ П - это виртуальная полная мощность процесса ЭП, а вторая производная является новой полезной мощностью. Востребованное запросом ИС КРТ реальной действительности исходное общее представление М о воспринятом S, о котором мы имеем пока недостаточное количество информации (понятий), и является условием задачи. Так, всякий раз, сначала мы ищем (выделяем) новые принципиальные возможности, а затем, в процессе решения задач, наращиваем потенциальные возможности (энергию, информацию, понятия) для использования этих принципиальных возможностей. Действительно, мы уже показали, что понятие виртуальной реальности - это первая производная от источника энергии (информации), а понятие действительной реальности - это вторая производная; а также, пролили свет на само понятие живого. Теперь остаётся только окончательно связать эти понятия между собой. Дело в том, что во всех трёх ДППМ, живым понятием ("всхожим" семенем жизни) является именно и только действительная скалярная работа (--ЕкОС, или Отрицание) по сохранению данного состояния материи. Тогда как виртуально живой ДПФ всякой ЖТС является действительная целенаправленная работа сознания (+ЕкОС) процесса "прорастания" семени жизни, то есть виртуальное действие, суждение или мысль. Однако, хотя понятие жизни и является виртуальным, оно во всяком случае представляет собой энергоинформационную или информационно-энергетическую ситуацию реальной действительности в четырёх агрегатных состояния (способах существования) материи. И если мы имеем дело с процессом мышления МРТ (виртуальная +ЕкОС), то это чисто виртуальная реальность; а если мы имеем дело с ДНР по замкнутой траектории (--ЕкОС), то это самое что ни на есть действительное понятие жизни.
   Таким образом, подобно тому как материя имеет четыре агрегатных состояния, так и живое должно проявляться в четырёх агрегатных состояниях: состояние, Образ Состояния, действие и Образ Действия. И если вести речь о живом ОС, то это ОС МРТ; если вести речь о живом ОД, то это ОД КРТ (КНР). Но если вести речь о живом состоянии, то это скалярная конструкция ИС КРТ, и если вести речь о живом действии, то это векторная конструкция КНР (+ЕкОС). Из них, +ЕкОС является виртуально живым состоянием материи, а --ЕкОС является действительно живым проявлением материи; +ДСОС является виртуальной полной мощностью целенаправленной работы, а --ДСОС является виртуальной полезной мощностью ДПП ЭП. Итак, понятие живого является общим (подчиняющим) для всех трёх физических ППМ. И если понятие живого имеет четыре агрегатных состояния, то в ВПП ЭП мы имеем все двенадцать живых состояний материи, но в трёх различных ДППМ. И действительно, материя находится в постоянном движении, то есть количественных и качественных изменений: поэтому, ни одно из состояний материи не может быть неживым. Другое дело, что проявлений живого столько же, сколько вообще состояний имеет материя.
   То новое действительное понятие общего (отрицание), как общее свойство всех трёх ДППМ - оно и является необходимым и достаточным вещественным основанием, или действительным "рабочим телом" всякого процесса ЭП. Иначе говоря, действительным источником энергии (информации) может являться только живой ППМ (отрицание, или само явление Отрицательной Самоиндукции). Тогда как, полевой ППМ - это виртуальная первая производная; вещественный ППМ - это действительная первая производная; антивещественный ППМ - это виртуальная вторая производная; а живой, истинно работоспособный ППМ - это действительная вторая производная - действительный (истинно живой) источник энергии (информации). Исходная общая схема процессов ЭП построена на четырёх агрегатных состояниях материи (квадрате состояний) в трёх ФППМ (триплет зарядовых отрицаний). И если говорить о состояниях материи, то четвёртое действительное агрегатное состояние (--ЕкОС) материи, во всех трёх ППМ, всякий раз является истинно живым. Точно так же, и всякая четвёртая общая фаза ДПП ЭП, или повторно активизирующая общая фаза (как фаза условного утверждения принятого решения), не равнозначна первой активной общей фазе (фазе постановки условия задачи). Более того - далеко не равнозначна. Отсюда и вывод, что всякая четвёртая (условно утверждающая) общая фаза ДПП ЭП является истинно живой: как действительно живым является и её общий результат (в каждом из трёх физических ППМ, обладающими свойствами физической памяти - физического отрицания - носителя информации).
   Необходимо внести ясность ещё в некоторые моменты. Например, что значит, поставить условие новой задачи (получить исходное представление о воспринятом признаке), или выразить M через S; и что значит, выразить S? через Р, то есть найти идею решения задачи? Если S - это идея аргумента функции, или виртуальное ВЭВ, то это ВЭВ и является найденной новой частной потенциальной возможностью эволюции процесса ЭП. Тогда первая производная от исходного S, как условие решения задачи (M), является собственной (производным собственным "пламенем свечи") новой потенциальной возможностью развития процесса, способной заменить действие ВЭВ. Но первая производная от исходного S - это только виртуальная потенциальная способность заменить действие ВЭВ. Необходима ещё общая фиксирующая фаза процесса ЭП, или фаза создания необходимой и достаточной виртуальной мощности процесса (инерции общего движения) - второй производной от S. Итак, М(S) - это первая производная от исходной функции: то есть исходной функции (исходного "твёрдого" агрегатного состояния) уже тоже нет, а есть её первая производная (напряжённое, или поляризованное состояние), как сформулированное условие новой задачи (результат общей активной фазы). Тогда Р(М), или новое возбуждённое состояние физической памяти ФРТ - это вторая частная (первая общая) производная, или условно предположенная полная мощность процесса ЭП. Иначе говоря, Р(М) является новой действительной функцией, которая при дальнейшем ВЭВ (действии аргумента S, как формы проявления самой принципиальной возможности, или самой необходимости выполнять ДПФ) обусловливает свою первую производную - S?(Р(М)), или мыслеобраз решения задачи. Это значит, что S?(Р(М)) - это результат действия контраргумента Р(М), или дальнейшего (производного ВЭВ) нагревания собственным "пламенем свечи", в процессе её зажигания. Тогда вторая производная М?(S?) является действительным собственным ВЭВ (ЖРТ), обусловленным собственным КРТ процесса. А потому, этот подтверждённый результат (семя жизни) способен обеспечить дальнейшее развитие (самоподдержание) процесса ЭП.
   Если, в общем случае, аргумент функции является независимой переменной, а сама функция - зависимой переменной, то можно сказать, что аргумент - это подчиняющая переменная, а функция - подчинённая переменная. Здесь мы наблюдаем такой же однонаправленный принцип соподчинения, какой мы находим и во взаимоотношениях между ППМ. Иначе говоря, подчиняющий ППМ - это аргумент, а подчинённый ППМ - функция, причём исходное её значение. Но мы знаем, что количественные изменения в ППМ описываются уравнением второго порядка - поэтому, всякий подчиняющий ППМ должен иметь своих два подчинённых ППМ: собственную память (виртуальную нагрузку) и действительную нагрузку - вторую производную, от исходной функции (подчиняющего ППМ, в котором происходят количественные изменения - источника ВЭВ). И если ВЭВ источника S, как аргумент функции, имеет характер вопроса, то результат М(S) общей активной фазы процесса ЭП является условием задачи - необходимым, но не достаточным основанием для принятия решения. И если S - это источник ВЭВ (например, пламя спички), то результат активной фазы, или М(S) - это ФРТ ПП (расплав); результат фиксирующей фазы Р(М) - это содержание МРТ ПП (газ); результат мутабельной фазы S?(Р(М)) - это содержание КРТ ПП (перегретый ионизированный газ); а результат ассоциативной фазы утверждения мыслеобраза решения задачи - новое ЖРТ ПП, или ещё более общая первая производная от исходного ВЭВ (пламени спички). Во всяком случае, S?(Р(М)) является первой производной от Р, и поэтому является мыслеобразом (производной идеей) решения, как действительная антивещественная конструкция в собственной памяти МРТ ПП. Тогда как вторая производная - новая М?(S?) является утверждаемой информационной (живой, работоспособной) конструкцией, или новым семенем жизни, с мнимым
полевым образом состояния - результатом действительного восприятия ВЭВ.
   Как известно, вещество имеет четыре агрегатных состояния - квадрат состояний в вещественном ППМ. Аналогично, по четыре агрегатных состояния (квадраты состояний) имеются в антивещественном и полевом ППМ. Причём, состояние плазмы является как самостоятельным, так и общим для всех трёх других агрегатных состояний. Действительно, три агрегатных состояния вещества могут обладать свойствами плазмы - ионизированным состоянием, или "собственным пламенем свечи". Чтобы судить об этом, надо разобраться в том, что же собой представляет плазма. Плазма - это перевозбуждённое новое ИС КРТ в резонансном состоянии, обусловленное виртуальным распадом старых связей; то есть выделением новой частной закономерности отношений в физической памяти МРТ, или исходном антивещественном содержании КРТ. В квадрате состояний, четвёртое состояние материи (плазма) занимает особое положение: так как является общим для всех трёх предыдущих состояний материи. Другими словами, плазма является общей нагрузкой, или логической памятью для трёх ДППМ, обладающих свойством физической памяти, благодаря именно живому ППМ. Это общее свойство, как ионизированное (резонансное) состояние, является новым ИС, обусловленным распадом старых устойчивых связей и синтезом новых. Оно же является +ЗС энергетического "маятника", обусловленным положительной МНР. И хотя старые связи рвутся окончательно, то есть необратимо - всё равно, новая скалярная работа осуществляется по замкнутой (но уже новой) траектории. Всякое новое содержание КРТ не обязательно является плазмой - в привычном для нас понимании, но обязательно ионизированным, новым ИС. Иначе говоря, новое ИС - это мутабельная скалярная работа, как результат общей мутабельной фазы. А раз новое ИС является результатом ДПП решения задачи в общей мутабельной фазе, то и является оно новым, истинно живым состоянием. Истинно живой она является, как результат мутабельной фазы "в квадрате", и потому что способна предположить в подчинённом (полевом) ППМ новый ПП ЭП. Иначе говоря, МНР есть (в миниатюре) ДПП решения задачи. И именно результат МНР, как решение дедуктивной общей задачи, как четвёртое (мутабельное "в квадрате") состояние квадрата состояний материи в мутабельном ППМ, порождает истинно живое состояние материи.
  
Каждая общая фаза, в исходной общей схеме ЭП, является ДПП решения задачи, где общие характеры задач разные; и результаты, соответственно, тоже разные. Иначе говоря, задачи могут иметь ассоциативный, индуктивный, диссоциативный и дедуктивный общий характеры, налагающие соответствующий характер и на результаты работы. Но все они истинно живые: так как являются полезными результатами решения разных задач. Например, когда мы говорим о "живых" деньгах, то мы имеем ввиду не только наличие действительных денег, но и их способность "работать", то есть действовать как в настоящий, так и в любой последующий момент времени. Однако в более общем ПП решения более общей задачи, истинно живым является только результат общей ассоциативной утверждающей фазы - тогда как, предшествующие три состояния являются промежуточными решениями вопроса. И в общем случае, нужно различать понятия мнимого, виртуального, действительного и живого. Понятие мнимого связано с безусловным предположением (+ДСОС) целенаправленной работы, а понятие виртуального - с условным предположением, как общим движением (+ЕкОС) на пути (общему 0ЗС проводника ЭП) к поставленной цели. Понятие действительного связано с безусловным утверждением выбора пути достижения цели, а понятие живого - с условным и необратимым утверждением факта получения полезного результата. Действительный образ действия МРТ по достижению цели (пользы) имеет общий характер виртуальной второй производной (--ДСОС), или отрицательного значения функции - потребителя (диалектического "отрицателя", или пользователя) энергии; то есть связано с преодолением отрицания действительной нагрузки (--ЕкОС ИС КРТ). И как мы уже говорили, понятие виртуального - это первая производная от количественных изменений исходной функции второго порядка, или направленная работа в собственной физической памяти (первом подчинённом ППМ).
   Результат решения всякой задачи является четвёртым состоянием (в квадрате состояний) материи - живым её проявлением, в данном ППМ. Иначе говоря, четвёртое агрегатное состояние материи, как результат ДПП решения задач, есть новая полезная функция всякого процесса ЭП. А утверждающая КНР, или ассоциативная фаза, в общем ДПП ЭП, как фаза исполнения решения (материализации новых закономерностей отношений), является животворящей (одухотворяющей) фазой ПП решения всякой задачи. Так, сама фаза утверждения, принятого в ПП решения общей задачи решения, является живым проявлением сознания ПП, или проявлением жизни (живой фазой). Действительно, в общем случае мы имеем две активные фазы в ПП решения задачи. Первая активная фаза - это фаза активизации ПП решения общей задачи, а последняя (четвёртая) фаза является утверждающей исполнение решения задачи. Очевидно и то, что эти активные фазы неравнозначны. Более того, это совершенно различные по значению фазы. Значит, решение задачи (в отличие от постановки условия задачи) является живой фазой создания нового семени жизни - новой конструкции ФРТ, в живом принципе её проявления.
   Новое вещественное содержание МРТ ПП обусловливает новую потенциальную возможность совершения МНР, по распространению новой частной закономерности отношений на всё антивещественное содержание памяти МРТ (исходное ИС КРТ), безусловно предполагающей новое ИС (содержание) КРТ ПП. Новое ИС КРТ, в свою очередь, обусловливает новую потенциальную возможность совершения условной, утверждающей КНР по материализации новых закономерностей отношений, среди всего множества исходных ПС (содержания) ФРТ. Иначе говоря, КРТ служит источником энергии и информации для материализации своих новых потенциальных возможностей, обусловленных своим новым информационным или энергетическим (причём, ещё - волновым или корпускулярным) содержанием. Иначе говоря, каждому рабочему телу ПП ЭП присуще своё понятие потенциальных возможностей. То есть потенциальные возможности в ПП ЭП проявляются так же, в четырёх агрегатных состояниях. Например, новые потенциальные возможности ФРТ ПП, обусловленные виртуальным ВЭВ (утверждением аргумента источника S?), это виртуальная первая производная от исходного общего представления, или безусловно предположенное субъектом условие новой задачи для объекта. С точки зрения объекта, условие новой задачи является условным утверждением (принятого в виртуальном начале - нулевом круге ЭП) нашего решения о том - принимать к сведению аргумент оппонента или не принимать, считать его существенным или нет. А такое решение мы можем принять только на основе собственного опыта - в этом и вся проблема.
   Иначе говоря, только решение самого объекта может обусловливать действительную активную фазу нового ПП решения новой задачи: семя может быть "невсхожим", хоть сколько ты его "грей" и "замачивай". И если мы принимаем аргумент, как руководство к действию (тезис), то новые потенциальные возможности действительным образом активизированного запросом ИС КРТ реальной действительности нашего ФРТ - это первая производная от исходного общего представления, или М(S) - условие задачи. Тогда потенциальные возможности МРТ - это новое общее представление, или вторая производная от исходного общего представления - Р(М(S)); а потенциальные возможности КРТ (мыслеобраз или понятие о том, как эти новые возможности реализовать), это третья производная от исходного общего представления S?(Р). Тогда, новые потенциальные возможности нового виртуального семени жизни (результат "записи" в физическую память нового аргумента - ЖРТ, как действительного результата решения задачи), это М?(S?), или четвёртая производная от овеществлённого в собственной физической памяти субъекта его НПО. Будет или не будет на самом деле материализовано действительное условие новой задачи (М) - зависит от того - будет или не будет повторно (общеутверждающим, действительным образом) воспринято данное ВЭВ отрицанием ФРТ.
   В общем случае, исходной функцией, в зависимости от общего характера процесса ЭП, может являться содержание различных ППМ. Например, в виртуальной дедуктивной (диссоциативной) задаче, исходной функцией является содержание ЖРТ антивещественного (результат энергоинформационного "рабочего хода"), обусловливающее энергоинформационные свойства утверждённого нового общего представления (Р) сознания процесса, полученного в ходе решения предыдущей индуктивной общей задачи. В этом случае, аргументом функции Р является возбуждённый полевой ППМ (+ЕкОС), а аргументом функции S?(Р) - его вещественный образ действия (--ДСОС). Таким образом, в зависимости от общего характера (общей фазы) решаемых нами задач, полезные результаты решения задач так же могут иметь силовой, вещественный, антивещественный и информационный общий характер. Так, в ассоциативном ПП ЭП исходной функцией является живое полевое содержание ФРТ ПП. Оно же является и полезным (живым) результатом в подчиняющем (полевом) ППМ и источником питания нового ПП ЭП в подчинённом (вещественном) ППМ. Тогда как в диссоциативном ПП ЭП исходной функцией является живое (работоспособное) антивещественное содержание ИС КРТ ПП, или логическое содержание аргумента (S?).
   В свою очередь, тезис (М), или информационно-энергетическое (живое) содержание полевого ППМ, является собственной памятью (виртуальной нагрузкой) ИС КРТ ПП; тогда как вещественный ППМ является действительной нагрузкой, где и выделяется виртуальная полная мощность процесса ЭП, являющаяся новым источником информации [М(S)]. Новый источник информации, или новое содержание вещественного ППМ, в своей собственной памяти (антивещественном ППМ) осуществляет АНР (+ДСОС в мутабельной фазе второго круга) и ФНР в полевом ППМ (+ЕкОС в активной фазе третьего круга), тогда как в вещественном ППМ источник информации производит виртуальную скалярную работу (--ДСОС), а повторное своё действие осуществляет в антивещественном ППМ (--ЕкОС в мутабельной фазе). Для информационно-энергетического образа состояния (+ЗС) возбуждённого физического семени жизни (виртуального условия задачи), действительной нагрузкой является новое вещественное содержание МРТ ПП, где и выделяется виртуальная полезная мощность ДПП ЭП общей ФНР (+ЕкОС), или новый источник информации (генетического опыта семени жизни). Новый источник информации (МРТ ПП), в своей собственной памяти (антивещественном ППМ) осуществляет виртуальную МНР (--ДСОС) и в своей действительной нагрузке (полевом ППМ), повторным своим действием, выделяет полную мощность процесса ЭП (--ЕкОС).
   Если за исходное семя жизни (исходное ФРТ в исходном "твёрдом" агрегатном состоянии - нулевой конфигурации) принять некую исходную полевую конструкцию фермионной тверди вакуума (семя жизни), с вещественным образом состояния, то в результате возбуждения гамма-квантом (ВЭВ), в общую активную фазу процесса ЭП, материализуется новая полевая конструкция ФРТ, с приобрётенным --ЗС ФРТ (электрона). В следующую (общую фиксирующую) фазу ПП ЭП, новые потенциальные возможности активизированного ФРТ производят общую ФНР по возбуждению собственной физической памяти, в результате чего рождается новое (возбуждённое) состояние (инерция общего движения) МРТ. В свою очередь, новое МРТ, благодаря своим новым потенциальным возможностям (зафиксированным в состоянии общего движения, или ДНР по замкнутой траектории), активизирует общую мутабельную фазу процесса ЭП по перевозбуждению (ионизации) нового ФС МРТ; в результате чего рождается новое ИС, или конструкция КРТ, с приобретённым +ЗС. Новое ИС КРТ первого круга ЭП (позитрон, или принципиальная возможность развития ПП ЭП) производит утверждающую физическую КНР по утверждению полезного результата в полевой физической памяти ЖРТ А-В. Таким образом, виртуальная полная мощность (+ДСОС), выделенная в вещественном ППМ (МРТ первого круга ЭП), рождает новую полезную мощность в своей действительной нагрузке - информационной (живой) конструкции электрона (ЖРТ А-В). Так рождается позитронно-электронная пара, в результате возбуждения гамма-квантом исходного семени жизни (ФРТ тверди вакуума пространства). В образовавшемся диполе зарядовых состояний, --ЗС принадлежит электрону, а +ЗС принадлежит позитрону (понятиям виртуальной полной и виртуальной полезной мощности процесса ЭП), тогда как исходное семя жизни является в этом диполе состояний виртуальной реальностью, или сознанием ПП ЭП. В этом случае, исходного семени жизни (среднего термина) уже нет, а есть только ЖТС в новом, возбуждённом состоянии.
   Несмотря на то, что образ состояния и новое состояние (отрицание) находятся в одном ДППМ и в одном ДПП ЭП (общей фазе исходной общей схемы ЭП), это совершенно разные вещи. В самом деле, образ состояния - это мыслеобраз действия, или виртуальная направленная работа (мнимое живое - полезное - состояние); а отрицание - это действительная скалярная работа, или действительное живое состояние в "твёрдом" (корпускулярном) состоянии материи. И поэтому, чтобы мыслеобраз действия (мнимое состояние) выразился в новом агрегатном состоянии, ему требуется, сначала, самовыразиться действительной первой производной от исходного живого состояния (отрицания) - действительной направленной работой. Например, для информационного мыслеобраза действия МРТ (+ДСОС, в мутабельной фазе), как виртуальной МНР, действительной нагрузкой является полевой ППМ, в котором и выделяется полная мощность (+ЕкОС) процесса ЭП. В свою очередь, для этой для векторной работы (+ЕкОС) действительной нагрузкой является новое ИС, то есть действительная полезная мощность (--ЕкОС) процесса ЭП, где идея нового агрегатного состояния (--ДСОС, в вещественном ППМ) является виртуальной скалярной работой, или мыслеобразом состояния. Вообще понятия виртуального и действительного относительны - всё зависит от того, в какой системе координат рассматривать данное явление и что принять за точку отсчёта. Например, новые ФС МРТ, сами по себе, являются действительными вещественными состояниями, но с точки зрения ФРТ они являются виртуальной реальностью (как и само понятие инерции общего движения): потому что действительной нагрузкой для конструкции ФРТ является новое содержание антивещественного ППМ, то есть новое энергоинформационное содержание КРТ, или виртуальная вторая производная.
   Исходным семенем жизни, которое возбуждает гамма-квант, по всей вероятности, является живая тройственная фермионная твердь вакуума в исходном "твёрдом" агрегатном состоянии. Для гамма-кванта, как виртуального ВЭВ (ЖРТ Э-И), действительной нагрузкой является вещественный ППМ: так как источником энергии гамма-кванта является ИС (+ЗС) КРТ ПП. В свою очередь, для полной мощности, которая выделяется в вещественной физической памяти ФРТ исходного семени жизни, действительной нагрузкой является информационное (живое) содержание общей ситуации в семени жизни. И как мы уже говорили, для самой конструкции ФРТ ПП действительной нагрузкой является антивещественная конструкция КРТ ПП, где возбуждённое состояние МРТ ПП является виртуальной нагрузкой. Перевозбуждение (ионизация, или МНР) новых ФС МРТ ПП становится возможным благодаря принципиальной возможности создания информационно-энергетического +ЗС, предоставляемой антивещественным ППМ. И для нового антивещественного +ЗС МРТ ПП, действительной нагрузкой становится опять же полевой ППМ, или исходное содержание сверхупругой тверди вакуума. Иначе говоря, конструкция ФРТ ПП может являться и виртуальной нагрузкой, и действительной нагрузкой - всё зависит от выбора системы координат (точки отсчёта). Так и для электрона (живой полевой конструкции с виртуальным вещественным образом состояния, имеющим --ЗС), действительной нагрузкой является антивещественное
содержание КРТ, тогда как полезная мощность выделяется в содержании самого электрона. Электронные оболочки атомов - это результат возбуждения и перевозбуждения (ионизации) в общей ФНР ФРТ ПП, в присутствии протонов, которые (как ИС КРТ реальной действительности) предъявляют свои требования к новому вещественному содержанию электронных оболочек (новым ФС МРТ). Для сознания (МРТ) данного процесса возбуждения электронных оболочек, виртуальной нагрузкой служит исходное содержание конструкции КРТ атома (принципиальной возможности - протона), а действительной - исходное содержание нейтрона (ФРТ). Ну а для КРТ атома, действительной нагрузкой является физическая память ФРТ, или новое содержание МРТ (электронных оболочек).
   На исходной общей схеме можно видеть, что в каждой общей фазе (как ДПП ЭП) имеет место четыре "частных" фазы (общих метода субъекта), и хорошо видна вся последовательность смены частных и общих фаз в ПП решения общей задачи. На общей схеме процессов ЭП представляется возможным показать все шесть диполей "источник -- нагрузка", с присущими всем фазам процесса соответствующих Зарядовых Состояний. На рисунке (41-4) мы имеем шесть диполей "источник -- нагрузка", из которых всего два являются действительными диполями аннигиляции +ЗС и -ЗС. Мы можем видеть, что КНР является действительной векторной аннигиляцией, а ФНР является действительной скалярной аннигиляцией. Как мы знаем, векторная аннигиляция обусловливает перенос энергии (информации) в тверди вакуума, а скалярная аннигиляция обусловливает возбуждение (индукцию) нового скалярного состояния материи. А так как, всякая общая и частная фазы являются ДПП ЭП, то в каждой (виртуальной и действительной) общей МНР, КНР и ФНР имеют место восприятие (ассоциация), возбуждение (индукция, или создание понятия общего образа), выделение и утверждение нового ИС.
   Итак, индукция - это скалярная аннигиляция, или единство и борьба действительной векторной работы и действительной скалярной работы: то есть векторной конструкции ФНР и скалярной конструкции МРТ. Тогда как ассоциация (восприятие) - это векторная аннигиляция, или единство и борьба действительной скалярной работы (скалярной конструкции КРТ) и действительной векторной работы (векторной конструкции КНР): то есть являются обратными (противоположными) процессами ЭП. Таким образом, мы имеем всего два действительных диполя, или два действительных источника энергии (информации) - это синтез и сравнение. Четыре других диполя "источник -- нагрузка" являются всего лишь первыми и вторыми производными от действительных исходных функций, где первая производная является виртуальной работой, а вторая производная является действительной работой, или понятием полной мощности процесса ЭП. А так как мы знаем, что вторая производная от действительного источника энергии (информации) является его действительной полезной функцией, то можно говорить, что индукция обусловлена полезной функцией дедукции, а дедукция - полезной функцией индукции (обобщения, сравнения). Тогда как ассоциация обусловлена действительной полезной функцией диссоциации, а диссоциация - полезной функцией ассоциации.
   Исходный действительный диполь векторной аннигиляции (самое обычное ВЭВ электромагнитных колебаний на вещественный ППМ) обусловливает виртуальную общую ФНР в приёмнике энергии, или виртуальный диполь "источник -- нагрузка". В свою очередь, полная мощность (+ЕкОС), выделенная в вещественном ППМ, самовыражается своей первой и второй производными: виртуальной МНР в антивещественном ППМ приёмника и полезной мощностью в полевой конструкции приёмника. Далее, вступает в действие вторая производная от исходной функции (векторной аннигиляции): то есть действительная векторная работа, где новый действительный источник мнимой информации (--ЕкОС ФРТ ПП) самовыражается своими производными. Первая производная от новой конструкции ФРТ ПП это виртуальная векторная работа (+ДСОС), а вторая производная - это полная мощность процесса ЭП, выделенная в антивещественном ППМ и его новом энергоинформационном +ЗС. Так заканчивается первая половина процесса ЭП, или Общее (виртуальное и действительное) Восприятие. Далее начинается вторая (прямо противоположная) половина процесса ЭП - Общее Осознание. Новое действительное информационное +ЗС, рождённое общим восприятием, обусловливает скалярную аннигиляцию - новый действительный источник информации (энергии), который самовыражается своей первой производной (виртуальной работой) и второй производной (новой полезной функцией). Сама скалярная аннигиляция порождает новую действительную мощность процесса ЭП в вещественном ППМ, то есть новую конструкцию МРТ ПП. Новая конструкция МРТ ПП, как энергетическое --ЗС, самовыражается своими производными: виртуальной векторной работой (+ДСОС, или своими новыми свойствами) и предполагаемой полной мощностью (+ЕкОС) процесса ЭП в полевом ППМ приёмника информации. Новая векторная мощность (+ЕкОС, в полевом ППМ) самовыражается своими производными, или действительным диполем - второй общей производной от исходной функции (скалярной аннигиляции). Второй действительный диполь рождает новое действительное ИС, или новое информационно-энергетическое +ЗС, способное осуществить свою собственную векторную аннигиляцию - новый источник энергии (информации) для логического завершения ПП ЭП, то есть материализации конструкции нового семени жизни: так запоминается (записывается) воспринятая и осознанная информация в памяти ФРТ.
   Таким образом, мы имеем два совершенно новых ПП ЭП, со своими исходными функциями и своими производными. То есть мы имеем два действительно противоположных процесса ЭП, обусловленные исходными функциями (источниками энергии и информации) с обратными (противоположными) свойствами. В обоих случаях, аннигиляция - это действительный источник энергии (информации), выражающийся своей первой производной (имеющей характер виртуальной работы) и второй производной, имеющей характер действительной работы. И даже в ПП решения задачи, первая "половина" процесса ЭП это восприятие условия задачи и дополнительных вещественных оснований; вторая "половина" - это осознание всех воспринятых условий решения задачи. И именно во вторую "половину" ПП решения задачи, мы "доходим" до понятия, то есть до идеи условно утверждающего решения задачи. И тогда, третья "половина" ПП решения задачи - это заключительный общий этап собственно утверждения принятого решения поставленной задачи (собственно пользы от понятия). Другими словами, в ПП решения задачи мы имеем три общих этапа: восприятие, осознание и общее утверждение принятого решения задачи, которое обусловливает автоматическое восприятие и осознание результатов решения, то есть активизацию нового ПП ЭП (постановки условия новой задачи: выяснения - хорошо или плохо - то, что мы сделали).
   А если на основании знания о том, что всякая действительная направленная работа (+ЕкОС, или ток) должна замыкаться на источник питания, мы ещё более обобщим свой взгляд на исходную общую схему ЭП, то увидим, что имеют место диполь "источник -- нагрузка" формы ИС КРТ реальной действительности и диполь "источник -- нагрузка" содержания ИС КРТ реальной действительности. А также, имеют место четыре таких диполя "источник -- нагрузка" как виртуальная первая (содержание ФРТ) и действительная первая производная (форма ФРТ), виртуальная вторая (содержание МРТ) и действительная вторая производная (форма проявления МРТ). Таким же образом, мы можем видеть, что второй производный диполь, как полезная мощность ПП ЭП, замыкается на содержание источника питания процесса нашего восприятия. Иначе говоря, форма проявления ИС КРТ реальной действительности замыкается на содержание ФРТ, а форма проявления нашего сознания (МРТ) замыкается (в процессе решения задач) на содержание ИС КРТ реальной действительности.
   И теперь, на основании всех новых данных, мы могли бы, для примера, рассмотреть процесс работы электромагнитного реле. Электрический ток (общее логическое движение свободных электронов, или +ЕкОС в антивещественной фазе), в обмотке реле, как действительный результат действительного диполя "источник -- нагрузка" (вторая производная от исходного действительного диполя источника электрической энергии), является +ЗС и общим действительным результатом процесса общего восприятия. Это +ЗС теперь является новым действительным источником информации в новом действительном диполе "источник -- нагрузка", или новым источником информации в общем процессе осознания - чего от него (этого устройства) собственно хотят. В этом новом диполе, +ЗС является действительным источником информации, а --ЗС исходного вещественного состояния является действительной нагрузкой, что и обусловливает ПП скалярной аннигиляции. Скалярная виртуальная работа (магнитное поле) источника информации (электрического тока) обусловливает новое вещественное состояние - замкнутый информационный поток в вещественной конструкции магнитопровода. Это новое вещественное состояние является теперь новым действительным источником информации в новом виртуальном диполе - первой скалярной производной. Виртуальная МНР, нового ФС МРТ ПП в антивещественной фазе, обусловливает в своей действительной нагрузке - силовом ППМ - выделение полной мощности МНР процесса ЭП. Это силовое воздействие (+ЕкОС в силовом ППМ) теперь является новым действительным источником энергии для второй производной - нового действительного диполя "источник -- нагрузка", или действительной МНР по перевозбуждению новых ФС МРТ ПП. В этом новом действительном диполе, виртуальная скалярная работа (--ДСОС в вещественном ППМ) обусловливает новое ИС - новую ситуацию в антивещественном ППМ, которая определена самим принципом действия реле, то есть теми принципиальными возможностями (физическими и логическими степенями свободы), которые предоставляет исходное состояние информационной конструкции данного устройства.
   И вот это перевозбуждение (ионизация) нового ИС, обусловленного принципом работы конструкции реле, является теперь новым действительным источником энергии (информационным --ЗС в антивещественном ППМ), в новом действительном диполе "источник -- нагрузка". В этом новом диполе, источнику принадлежит энергетическое +ЗС, а нагрузке принадлежит энергетическое --ЗС: поэтому и осуществляется виртуальная векторная аннигиляция в силовом ППМ и действительная векторная аннигиляция в вещественном ППМ. Иначе говоря, новое ИС КРТ ПП - это безусловно утверждаемая идея (принципиальная возможность, или степень свободы) решения задачи, которая была обусловлена общим процессом восприятия. В действительной нагрузке ПП векторной аннигиляции выделяется полная мощность процесса ЭП, или +ЕкОС в вещественном ППМ: КНР по утверждению новой устойчивой связи, то есть ДНР по замыканию контактов реле. Выделяемая полезная мощность процесса ЭП (+ЕкОС, в вещественной конструкции реле) является новым действительным источником информации, (как промодулированная "несущая" радиосигнала) в новом виртуальном диполе (первой производной). В виртуальном диполе производится виртуальная скалярная работа (--ДСОС, в антивещественном ППМ), или механическое движение, действительным результатом которого является новое скалярное состояние в полевом ППМ, как силовая скалярная работа по удерживанию контактов реле в замкнутом состоянии. Новое силовое скалярное состояние (--ЕкОС - конструкция нового семени жизни) является новым действительным источником информации (как физический носитель с записанной на него информацией) в новом действительном диполе (второй производной), виртуальная ФНР (+ДСОС, в вещественной конструкции реле) которого обусловливает выделение полной мощности процесса ЭП в новом антивещественном состоянии (+ЕкОС, в мутабельной фазе). Этому действительному результату, ПП решения частной задачи, принадлежит информационное +ЗС, и сам он принадлежит информационному ППМ: то есть является новым (логическим) семенем жизни - условием новой задачи для какого-то нового ПП ЭП. Итак, мы рассмотрели три общих этапа решения задачи - восприятие, осознание и решение. При рассмотрении этапа восприятия условия задачи, следует иметь в виду, что всякая формулировка условия задачи является решением некоторой предыдущей задачи, то есть ПП ЭП, так же состоящего из трёх общих этапов.
  
Во всяком случае, ассоциация новых устойчивых связей, или постановка условия новой задачи, неизбежно должна заканчиваться возбуждением старых связей, существовавших до этого в содержании конструкции ФРТ. Тогда активная фаза - это всегда синтез новых связей, фиксирующая фаза - это всегда возбуждение новых вещественных состояний, а мутабельная фаза - это всегда выбор новой принципиальной возможности (синтез нового ИС). На каждом этапе решения задачи, исходная действительная функция - это всегда новое синтезированное ИС КРТ. Первая общая производная от исходной функции - это её образ действия, а вторая общая производная - это собственно полезный результат образа действия, или синтез нового агрегатного состояния. Здесь так же выполняется поставленное ранее условие: первая производная должна быть противоположностью к исходной функции, а вторая производная - противоположностью к первой производной. Иначе говоря, если первая производная является разрушающей (созидающей количество), то вторая производная должна быть созидающей новое качество.
   Общая МНР, по перевозбуждению (переосмыслению обстоятельств дела) некоторого множества ФС МРТ, как потребителя энергии (--ЗС) в некотором замкнутом объёме, неизбежно должна приводить к ионизации этих ФС (синтез нового качества), или превращению их в новое ИС КРТ, которое становится новым действительным источником энергии, то есть приобретает +ЗС. Мы уже говорили, что возбуждение (общая ФНР) в индуктивных процессах ЭП обращено во внешнюю среду. Действительно, после возбуждения некоторого множества ФС МРТ (понятие общего, в некотором замкнутом объёме), дальнейшее возбуждение (общая МНР) уже может быть обращено только во внутреннюю среду, что собственно и обусловливает перевозбуждение (ионизацию). Поэтому, общая МНР в дедуктивных процессах ЭП обращена во внутреннюю среду - от общего к частному, то есть к выбору новой частной принципиальной возможности или условия дальнейшего совместного существования некоторого множества ФС МРТ ПП, развития общего ПП ЭП и образования нового ИС КРТ ПП. Тогда, синтез связей - импликация, в общих ассоциативных процессах ЭП, связана с аннигиляцией новой частной потенциальной возможности с имеющейся частной принципиальной возможностью, предоставляемой содержанием ФРТ.
   Новое вещественное состояние МРТ это и есть понятие общего. Действительно, только после создания всего множества ФС, входящих в объём понятия общего (при заполнении "жизненного" пространства, как заданного рабочего объёма процесса), то есть только после материализации самого понятия общего, может начаться создание новых ИС, в этом заданном объёме. Так, например, после такта "впуска" необходимого и достаточного количества рабочей смеси в цилиндры двигателя внутреннего сгорания, начинается дедуктивная фаза создания новой информационной ситуации (ИС) КРТ в заданном объёме: то есть такт "сжатия" рабочей смеси (в процессе которого рабочая смесь нагревается и ионизируется). Затем наступает новая активная фаза воспламенения рабочей смеси, то есть фаза утверждения новой частной закономерности отношений и распространении её на всё множество ФС МРТ (рабочей смеси) в новом заданном частном объёме. Объём понятия общего (полная - габаритная - мощность процесса), во всех случаях, задается условием задачи, или алгоритмом действия той или иной машины, материализованным в вещественной памяти ФРТ, то есть реальным рабочим объёмом цилиндра.
   Условие задачи - это "рабочий объём", материализованный в содержании и форме ФРТ (семени жизни). Если представить в качестве "рабочего объёма" процесса ЭП некоторую территорию, то популяция животных, занявшая её, будет являться некоторым множеством новых ФС МРТ. И когда территория будет полностью заполнена животными, в общем индуктивном процессе её заселения, то процесс ЭП неизбежно обратится во внутреннюю среду, то есть на переосмысление отношений между самими этими животными ("передел мира"). Это может произойти как при дальнейшем росте численности популяции, так и при уменьшении "рабочего объёма" (самой территории): вследствие пожаров, затопления или потери плодородия почвы. В двигателе внутреннего сгорания "рабочий объём" так же задан в содержании и форме его конструкции. В такте "впуска", рабочий объём в общем индуктивном процессе освобождается для заполнения его новой порцией "рабочей смеси" - новыми ФС МРТ, или виртуальным "рабочим телом" ПП ЭП. Далее, при зафиксированном содержании МРТ, рабочий объём начинает уменьшаться (такт "сжатия"), что обусловливает начало общего дедуктивного процесса и, как следствие, перевозбуждение ФС МРТ. Дедуктивный процесс деления понятий имеет общий характер от общего к частному: от общего объёма к частному объёму или от общего (для некоторого множества ФС МРТ) свойства к новой частной закономерности отношений среди самих ФС МРТ, а значит - к их новому частному свойству.
   Таким образом, объём понятия общего (полная мощность МРТ) - каким бы большим он ни был - всегда ограничен и тождественен понятию некоторого замкнутого рабочего объёма. И если бы объём понятия общего не принимал некоторые конечные значения (границы замкнутого объёма), то и процесс ЭП не мог бы перейти от индуктивной фазы к дедуктивной фазе, то есть созданию нового ИС КРТ в заданном замкнутом объёме. И только после возбуждения (создания) понятия общего (необходимого и достаточного множества ФС МРТ, обусловленного материализованным принципом действия данного устройства), становится возможен перевод образа действия сознания процесса на перевозбуждение внутренней среды. И только в дедуктивную (общую мутабельную) фазу процесса ЭП возможно перевозбуждение (ионизация) ФС "рабочего тела" процесса и создание нового ИС КРТ, то есть материализация новой потенциальной возможности КРТ ПП. Значит, и сам процесс творения мира непременно должен был протекать в некотором замкнутом объёме, определяемом содержанием ИС КРТ (принципа устройства и действия) мира, материализованным в памяти ФРТ мира, то есть в вещественном образе состояния некоторого исходного семени жизни.
   Сознание процесса ЭП имеет место в трёх действительных принципах проявления материи. Сознание второй ступени, своим образом действия, осуществляет создание новой ИС, или выбирает новую частную принципиальную возможность (идею) в содержании сознания третьей ступени. Сознание третьей ступени осуществляет реализацию новой частной потенциальной возможности, то есть её действительную аннигиляцию с комплементарной принципиальной частной возможностью, предоставляемой ФРТ, как овеществленным принципом действия устройства. Иначе говоря, сознание третьей ступени переносит новую частную закономерность (идею) отношений на овеществлённый алгоритм общего процесса, предусматривающий такую принципиальную возможность. А сознание первой ступени во всех случаях обусловливает процесс восприятия (питания процесса) и своим образом действия осуществляет процесс возбуждения сознания второй ступени, то есть материализацию виртуального "рабочего тела" процесса ЭП. Получается, что всякая новая частная закономерность отношений, во всём множестве вещественных состояний того или иного устройства, связана с восприятием, то есть питанием. Иначе говоря, питание процесса всякий раз и обусловливает новую частную закономерность: только в различные фазы процесса имеют место ВЭВ (питания) в различных ППМ - полевом, вещественном, антивещественном и энергоинформационном.
   Например, в общую активную фазу процесса работы двигателя внутреннего сгорания, питанием является силовое ВЭВ сгорающей рабочей смеси на конструкцию ФРТ. Действительной нагрузкой для источника энергии сгорающей рабочей смеси является инерция движения, накапливаемая в вещественном образе состояния ФРТ (в частности, в маховике). В общую фиксирующую фазу, питанием является вещественное ВЭВ (обусловленное инерцией движения маховика), необходимое для создания виртуального "рабочего тела" процесса и последующего сжатия рабочей смеси в цилиндрах двигателя, в общую мутабельную фазу. Очередное воспламенение рабочей смеси, в конце такта "сжатия", обусловливает новую активную фазу (материализацию решения текущей задачи и постановку условия новой) - питание нового ПП ЭП работы двигателя, то есть процесса общего утверждения новой полезной мощности. Процесс общего утверждения новой полезной мощности протекает так же, в четырёх общих методах ЭП, где сгорание рабочей смеси обусловливает рабочий ход поршня (силовой ППМ), как преобразование возвратно-поступательного движения поршня во вращательное движение коленчатого вала (вещественный ППМ). Далее, происходит процесс передачи новой полезной мощности в действительную нагрузку (антивещественный ППМ) и утверждение полезного крутящего момента на колеса (условно утверждающий - живой - ППМ).
   Итак, уже в условии задачи (образе и подобии ИС КРТ) задаётся объём понятия общего, которое мы должны наполнить необходимыми и достаточными новыми вещественными основаниями - содержанием виртуального "рабочего тела" процесса ЭП. Иначе говоря, условие задачи - это исходное семя жизни, в содержании и форме которого материализован образ и подобие мыслеобраза (ИС КРТ) решения задачи. Например в трансформаторе, габаритная мощность является "рабочим объёмом" для виртуального "рабочего тела" - магнитного потока, где сама габаритная мощность ПП ЭП задаётся сечением и длиной средней магнитной силовой линии сердечника (магнитопровода) трансформатора. То есть, как и в примере с двигателем внутреннего сгорания, "рабочий объём" (габаритная мощность) процесса ЭП задаётся конструктивно (корпускулярно) и материализуется в силовой конструкции устройства и его вещественном образе состояния (материале). Точно так же и тезис (условие задачи), обусловленный ВЭВ (аргументом, в абстрактном процессе рассуждения), как материализованный образ и подобие мыслеобраза решения некоторой предыдущей задачи, конструктивно задаёт рабочий объём понятия общего (габаритной мощности), или виртуального "рабочего тела" - аналога магнитного потока в трансформаторе, как средства достижения цели - трансформирования напряжения на вторичных обмотках, работающих на некоторую действительную общую нагрузку.
  

Глава 42

Общее восприятие и осознание.

   Мы уже достаточно много говорили о том, что три общие фазы (как ДПП ЭП) составляют виртуальный ПП ЭП, или полный "круг" ЭП (исходную общую схему). Таких кругов ЭП, состоящих из трёх общих фаз в исходной общей схеме мы можем непосредственно наблюдать четыре. Четвёртая антивиртуальная общая фаза связана с временем, которое необходимо затратить на общий перенос ВЭВ, в процессе преодоления пространства между субъектом и объектом. А также, с временем активизации производного процесса в объекте - зажиганием собственного пламени "свечи". Таким же образом, мы можем видеть, что виртуальное начало каждого следующего круга ЭП обусловливается результатом общей мутабельной фазы, или +ЗС ИС КРТ (мыслеобраза решения задачи). И мы знаем, что мыслеобраз решения всякой задачи, с логической необходимостью, обусловливает условно утверждающую фазу решения данной задачи (согласно формуле "если..., то..."). Итак, +ЗС ИС мыслеобраза решения задачи обусловливает утверждение принятого решения в полевом ППМ, или в общей активной фазе. И поскольку, для ИС КРТ, действительной нагрузкой является вещественный ППМ (--ЗС), то и получается, что действительное (условное) предположение субъекта приходится на общую фиксирующую фазу. Иначе говоря, виртуальное +ЗС ИС принадлежит МРТ ПП (необходимому и достаточному основанию для принятия решения), выступающему (в зависимости от общего характера - метода - решаемой задачи) в роли КРТ, МРТ, ФРТ или ВЭВ (ЖРТ).
  
Не следует также забывать, что в исходной общей схеме, полный процесс ЭП мы видим только в одном ППМ. Кроме того, подразумевается, что полевой ДПП ЭП опережает вещественный ВПП ЭП на одну фазу, вещественный ДПП ЭП опережает антивещественный ВПП ЭП уже на две фазы, тогда как антивещественный ДПП ЭП опережает информационно-энергетический ВПП ЭП на три общие фазы производного субъекта, то есть на полный круг ЭП. Ну а информационно-энергетический ДПП, если таковой имеет место, опережает ассоциативную общую фазу объекта на четыре частные фазы общей активизирующей фазы последнего. И поскольку в каждом физическом ППМ имеет место и общая утверждающая ассоциативная фаза, то кардинальная общая фаза всякого круга ЭП производит своё условно утверждающее действие во всех трёх физических ППМ логически подчинённого ПП (круга) ЭП: поскольку условие задачи (требование ситуации реальной действительности) не снимается до тех пор, пока задача не будет решена действительным образом. То есть, кардинальная фаза, как логическое частное, утверждает логическое общее, как способ (метод) решения задачи "трёх дней". Так, кардинальная фаза (--ЕкОС, как логического состояния) нулевого утверждающего круга субъекта логически обусловливает общий характер первого круга (+ДСОС, как идею физического действия) объекта; кардинальная фаза первого круга (--ДСОС, или идея логического действия) производного субъекта логически обусловливает общий характер (--ЕкОС) второго круга ЭП; кардинальная фаза второго круга (+ЕкОС, как логическое действие) обусловливает общий характер третьего круга (--ДСОС, как идеи состояния); а кардинальная фаза третьего круга (+ДСОС) обусловливает общий характер вещественного "рабочего хода" (+ЕкОС, как физического действия или физического состояния).
   В соответствие с вышеотмеченным условием, условно утверждающая кардинальная фаза полевого ДПП ЭП субъекта приходится на мутабельную фазу объекта в вещественном ППМ; утверждающая фаза вещественного ДПП ЭП субъекта приходится на мутабельную фазу объекта в антивещественном ППМ; а утверждающая фаза антивещественного ДПП ЭП субъекта приходится уже на логически подчинённую мутабельную фазу объекта в информационно-энергетическом ППМ. Другими словами, условное утверждение ("рабочий ход") в вещественном ППМ "приходится" на безусловное утверждение (рабочий такт "сжатия") в антивещественном ППМ; условное утверждение в антивещественном ППМ приходится на безусловное утверждение (анализ принципиальных возможностей для развития) в информационно-энергетическом ППМ; условное утверждение в информационно-энергетическом ППМ приходится на поиск степеней свободы в полевом ППМ; а утверждение идеи решения в полевом ППМ протекает вместе с выбором направления общего движения в вещественном ППМ.
   И мы уже говорили, что силовое (энергополевое) утверждение всегда связано с мутацией содержания вещественного ППМ; утверждение нового вещественного содержания всегда связано с мутацией содержания антивещественного ППМ; а вот утверждение нового полезного (живого) антивещественного содержания всегда связано с действительным выбором (определением) решения задачи в информационно-энергетическом ППМ. Иначе говоря, утверждение в антивещественном ППМ это реальное использование (диалектическое отрицание) принципиальной возможности. А реальное использование принципиальной возможности должно быть связано с мутацией содержания энергоинформационного ППМ условной логической необходимостью по формуле "если..., то...". В свою очередь, информационный и полевой ППМ так же связаны логической формулой "если..., то...". То есть условное утверждение в антивещественном ППМ и безусловное утверждение в информационно-энергетическом ППМ - это есть логически необходимое следствие результата предыдущей мутабельной фазы антивещественного ДПП ЭП и предыдущей мутабельной фазы вещественного ДПП ЭП (образ и подобие формулы "если..., то...", которая распространяется на взаимоотношения информационного и полевого ППМ вообще).
   Однако отношения в предыдущей общей фазе и последующей общей фазе должны быть виртуально противоположны, то есть иметь предположительно противоположный общий характер. Так, если отношения в мутабельной фазе антивещественного ДПП ЭП и фиксирующей фазе в информационно-энергетическом ППМ имеют характер "действительное ЕСЛИ... (МНР А-В) -- виртуальное ТО... (ФНР И-Э)", то отношения в утверждающей фазе антивещественного ДПП ЭП и мутабельной фазе в информационно-энергетическом ППМ имеют характер "живого ЕСЛИ... (КНР А-В)" и "действительного ТО... (МНР И-Э)". Логическая последовательность кругов ЭП такая же, как и общих фаз процесса ЭП. И если логическая последовательность кругов ЭП такая же, как и фаз, то всякий новый ДПП ЭП должен начинаться с антивиртуального (утверждающего) круга ЭП (ВЭВ) в подчиняющем ППМ, или активной фазы нового ДПП ЭП в первом подчинённом физическом ППМ; тогда как заканчиваться - утверждающей общей фазой (кругом ЭП, или вещественным "Рабочим Ходом"), как фазой действительного выбора решения текущей задачи во втором логически подчинённом физическом ППМ.
  
В таком случае, в ПП ЭП есть место для шести общих фаз или шести кругов ЭП, где нулевой круг ЭП (виртуальное ВЭВ - "рабочий ход" предыдущего ДПП ЭП в вещественном ППМ, или мнимый "рабочий объём" нового ПП ЭП) есть виртуальное условие новой задачи; первый круг ЭП (действительный "рабочий объём") есть действительное условие новой задачи (результат утверждающей общей фазы предыдущего ДПП ЭП в антивещественном ППМ, или полевое "рабочее тело" нового ДПП ЭП); второй круг ЭП - это формирование вещественного "рабочего тела" нового ДПП ЭП; третий круг ЭП - это формирование ИС (идеи решения задачи), за счёт общей МНР по перевозбуждению виртуального "рабочего тела"; четвёртый круг ЭП - это вещественный "рабочий ход", или виртуальное решение текущей задачи - виртуальное ВЭВ нового ДПП ЭП; пятый круг ЭП - это действительное решение текущей задачи, или материализация действительного условия новой задачи. Здесь, первый, второй, третий и четвёртый круги ЭП - это действительные частные процедуры выполнения общего алгоритма субъекта, а нулевой и пятый круги ЭП - это виртуальные частные процедуры в полевом и антивещественном ППМ (пятый круг ЭП, как антивещественный "рабочий ход" предыдущего ПП ЭП, уже всецело принадлежит и новому ПП ЭП). И здесь, виртуально (условно) предположенное "рабочее тело" является результатом общей ФНР. И мы уже говорили, что результат ФНР (как общей, так и частной) есть логическое обобщение, или создание необходимых и достаточных вещественных оснований для безусловного предположения общего интереса к новой принципиальной возможности. Где само предположение есть мнение о новой частной принципиальной возможности развития ситуации. Иначе говоря, общая потенциальная возможность, или общий интерес некоторого множества ФС МРТ ПП - это виртуальная новая принципиальная возможность, которая через общую виртуальную МНР (+ДСОС) и действительную общую действительную МНР (+ЕкОС) становится действительной. А так как общая ФНР - это ДПП ЭП (общей фиксирующей фазы), то понятие "логического общего" есть истинно живая новая частная принципиальная возможность, которая становится истинно живым ИС в общую мутабельную фазу (как ДПП ЭП). Где общая мутабельная фаза (например, в третьем круге ЭП) это условно утверждающая общая МНР, обусловливающая создание истинно живого +ЗС нового ИС КРТ с новым мнимым полевым образом состояния.
   События каждого дня творения мира так же следует рассматривать в свете общих задач каждых трёх дней мира, то есть как фазы ПП решения общей задачи. На основании исходной общей схемы можно предположить, что от начала и до конца общей задачи виртуальных первых трёх дней мира, как общей активной фазы, уже был свет, то есть носителем информационно-энергетического образа действия КРТ являлся энергополевой ППМ, а роль нагрузки играл виртуальный вещественный ППМ. Иначе говоря, в виртуальный первый день мира (общую активную фазу ПП решения задачи виртуальных первых трёх дней) синтезировались живые полевые конструкции новых семян жизни и задавалась "габаритная мощность" процесса ЭП, то есть рабочий объём мнимого "рабочего тела". Действительно предполагаемым "рабочим телом" стало то, чем наполнился этот рабочий объём (объём "цилиндра") во второй день мира. От начала и до конца виртуального второго дня мира, как общей фиксирующей фазы процесса, материализовались новые ФС МРТ ПП, или виртуальное "рабочее тело" с мнимым антивещественным образом состояния: подобно рабочей смеси в цилиндрах двигателя внутреннего сгорания. Так же, от начала и до конца виртуального третьего дня мира, как общей мутабельной фазы ПП ЭП, осуществлялась эволюция мыслеобраза: от нового образа состояния МРТ ПП и до нового ИС КРТ ПП, то есть носителем образа действия МРТ ПП являлся антивещественный ППМ (предполагаемая новая принципиальная возможность превращалась в действительную). Так же и в начале виртуального второго дня мира, материализация вещества "земли" являлась утверждением нового вещественного образа состояния ФРТ ПП. А результатом эволюции второго дня стал мыслеобраз нового антивещественного (пространственного) состояния земли. Мы уже говорили о той разнице, какая имеет место между образом состояния и самим состоянием, и я не вижу пока смысла возвращаться к этому вопросу.
   Итак, в общую мутабельную фазу, ПП решения задач каждых трёх дней мира, создаётся новое ИС КРТ: в этом отношении, третий день мира и шестой день мира проявляют некоторое сходство. Действительно, как в третий день мира началось сжатие частных масс земли, так и в шестой день мира общее расширение вещества "земли", связанное с развитием биологических форм жизни, сменилось на общее "сжатие" (переосмысление созданного), в процессе которого так же должно было образоваться новое ИС КРТ реальной действительности. Здесь мы так же можем видеть некоторую аналогию между первым и четвёртым днями мира: и там, и там происходил Большой "взрыв", или общая активизация процесса ЭП. Только в четвёртый, пятый и шестой дни мира происходил энергоинформационный "большой взрыв", то есть энергоинформационный "рабочий ход". Ну а весь шестой день мира протекала эволюция мыслеобраза нового ИС, которое материализовалось в начале седьмого дня - первое духовное рождение человека. Эволюция седьмого дня мира - это тоже своеобразный производный "большой взрыв"; только новым источником информации явилась стихия огня духовной жизни человека, и закончилась эволюция мыслеобразом нового семени жизни, который обусловил (в виртуальную активную общую фазу восьмого дня мира, или утверждающую общую фазу седьмого дня мира) второе духовное рождение человека. Так же и результатом эволюции полевого ППМ (в первый день мира), стала твердь вакуума пространства, с предполагаемым новым вещественным образом состояния нового семени жизни.
   Как мы уже говорили, исходная общая схема процесса ЭП делится на две половины - восприятие и осознание, где процесс восприятия является одновременно процессом материализации решения некоторой предыдущей задачи (тезиса). Иначе говоря, процесс утверждения субъектом решения всякой задачи обусловливает одновременно восприятие объектом условия новой задачи. Это значит, что процесс общего восприятия (в общей задаче первых трёх дней) охватывал весь первый день и первую половину второго дня; и выразился действительным полезным результатом (--ЕкОС в полевом ППМ и +ДСОС в вещественном ППМ, как предположением ФНР в вещественном ППМ), или первым производным источником информации - новым ИС (+ЗС первого круга второй ступени сознания процесса). Это новое +ЗС ИС КРТ и явилось новым производным источником информации для процесса скалярной аннигиляции, как нового действительного диполя "источник -- нагрузка", который самовыразился своими первой и второй производными. Таким образом, процесс осознания охватил вторую половину второго дня и весь третий день мира, и самовыразился новым ИС (энергоинформационным +ЗС КРТ третьей ступени сознания процесса в вещественном ППМ), то есть новым производным источником энергии (по форме его проявления) для нового производного действительного диполя - векторной аннигиляции, связанной с виртуальным началом четвёртого дня мира.
   В системах управления и контроля, на основании получаемых данных и в соответствии с требованиями алгоритма действия системы, создаётся (в общую мутабельную фазу Полного Процесса управления системой) новое ИС - мыслеобраз Управляющего Сигнала (УС), или идея того - как система должна реагировать на то или иное ВЭВ (какие меры должна принимать в интересах своего дела). Как мы знаем, алгоритм работы системы материализуется в полевой конструкции ФРТ системы и его вещественном образе состояния. Но в то же время, в системе имеет место и само КРТ (информационно-энергетическая или энергоинформационная общая ситуация - технология) процесса - источник собственного информационно-энергетического (энергоинформационного) воздействия. То есть, несмотря на то, что алгоритм системы материализован в ФРТ процесса, всё равно, те степени свободы, все те реальные возможности для движения, переноса и перемещения (связанные с самой природой антивещественного ППМ), всё это и составляет содержание КРТ процесса. Действительно, невозможно представить ни одну живую (действующую) систему без антивещественного ППМ, то есть без необходимой степени свободы для того или иного действия (впрочем, как и без силового ППМ). Значит, ИС КРТ процесса, во всех случаях, это логическая последовательность (алгоритм) некоторого множества принципиальных возможностей движения, переноса, перемещения или колебаний, обусловленных имеющимися степенями свободы для новых (возбуждаемых) ФС МРТ, как виртуального рабочего тела процесса.
   Здесь необходимо различать ещё две важные вещи: в физической памяти ФРТ процесса конструктивно материализован только "рабочий объём" (понятие габаритной мощности) для безусловно предполагаемого "рабочего тела" (мнимого МРТ). Тогда как само виртуальное "рабочее тело" (МРТ) - это всякий раз новое частное содержание "рабочего объёма", или то новое содержание ("рабочая смесь"), которым наполняется "рабочий объём" и что является основанием для создания нового ИС, за счёт перевозбуждения (ионизации новых ФС МРТ) в процессе общей МНР. И в случае с ДВС, источником информации, или логическим рабочим телом, является собственно общий принцип действия ДВС, основанный на горении рабочей смеси - собственно её живом работоспособном состоянии. Тогда как сама рабочая смесь является источником энергии, необходимой для питания (привода в действие) физического механизма ДВС. Так и в примере с громкоговорителем: конструктивно, габаритная мощность заложена (материализована, как мнимое общее источника информации) в размерах и материале диффузора (ну и конечно же, с участием силового ППМ - живого, или работоспособного полевого содержания ФРТ, связанного с габаритной мощностью постоянного магнита). Новыми же ФС МРТ, то есть виртуальным рабочим телом процесса является масса воздуха, захватываемого диффузором, что и обусловливает действительный логический рабочий объём в пределах информационно-энергетического рабочего хода источника его энергоинформационного питания (усилителя). Действительным же физическим рабочим телом (действительным частным, или сжатой и "само"воспламенившейся рабочей смесью) является сжатая до предела своей упругости масса воздуха: в логических пределах информационно-энергетического рабочего хода диффузора (четверти периода его колебаний), то есть в рамках виртуального логического рабочего объёма (аналога хода поршня в двигателе внутреннего сгорания).
   Так и в силлогизме, как процессе решения задачи по определению содержания ИС КРТ (его контролю и управлению им), логический рабочий объём производного процесса задается условием задачи. Большая посылка, заполняя новыми ФС заданный рабочий объём, создаёт виртуальное рабочее тело (МРТ). Средний термин силлогизма (действительный рабочий объём) во всяком случае является противоположностью к полезному результату большей посылки, и в процессе общей МНР (перевозбуждения) создаёт новое ИС (идею решения задачи). Новое ИС КРТ, как результат общей мутабельной фазы, обусловливает вывод (умозаключение, аргумент), или вещественную материализацию нового семени жизни - аргумент субъекта, как виртуальное условие новой задачи для объекта. В самом деле, новое ИС КРТ, обусловливая общую утверждающую фазу ("рабочий ход"), материализует виртуальное ВЭВ: действительно, маховик может отвалиться (машина может сломаться, и я уже не говорю о том, что сцепление может быть "выжато" и "скорость" в коробке передач может быть не включена) и некому будет воспринимать действительное условие задачи. То есть, продолжение процесса ЭП может и не иметь места.
   Итак, в общем случае, в ДПП ЭП должно быть шесть общих фаз (шесть кругов ЭП), где нулевой круг ЭП - это виртуальное общее восприятие, первый круг ЭП - это действительное восприятие, второй круг ЭП - это виртуальное осознание, третий круг ЭП - это действительное осознание, четвёртый круг ЭП - это виртуальное решение задачи и, наконец, пятый круг ЭП - это действительное решение задачи, или овеществление НПО субъекта в действительной нагрузке. Здесь, первая действительная фаза (первый круг ЭП) общего ДПП ЭП - это постановка действительного условия задачи. Тогда как действительное решение предыдущей задачи, как действительное условие новой задачи, всецело принадлежит уже новому ДПП ЭП: то есть, только виртуально принадлежит предыдущему ДПП ЭП (являлось его мнимой общей целью - действительной общей нагрузкой).
   По исходной общей схеме, также можно видеть, как решаются задачи с общим ассоциативным, общим индуктивным, общим диссоциативным и общим дедуктивным характером. Это значит, что общий характер решаемых нами задач всегда имеет определённую логическую последовательность. И если в данный момент мы решаем общую ассоциативную задачу, то предыдущая задача имела общий дедуктивный характер; и если мы решаем в данный момент общую индуктивную задачу, то предыдущая задача являлась общей ассоциативной, а последующая задача будет иметь общий диссоциативный характер. Действительно, индуктивный общий характер задачи не возникает сам собой, а обязательно на основе результата, полученного в ПП решения предыдущей задачи, в общей ассоциативной фазе. Да и самим принципом соподчинения ППМ (фаз) предписывается фазовая последовательность решаемых задач - независимо от того, какие задачи мы решаем: общие или частные. Иначе говоря, в общую утверждающую ассоциативную фазу предыдущей задачи, мы всякий раз, методом от частного к частному, переносим новую частную закономерность отношений на понятие мнимого (безусловно предполагаемого) рабочего тела нового ПП ЭП, то есть овеществляем НПО физического субъекта. Применительно к ДВС, осуществляется перенос общей идеи полезного результата субъекта - энергии "рабочего хода" - на исходную ситуацию в полевом (собственной физической памяти субъекта) и вещественном (общее движение - сканирование общей ситуации в нагрузке) ППМ. Иначе говоря, утверждается логическая связь новой ИС КРТ ПП с исходным общим представлением системы, где некоторое множество ФС исходного общего представления - это содержание физической памяти ФРТ ПП (мнимое содержание МРТ ПП), или вещественный (имеющий место быть) мыслеобраз (условие решения) предстоящей задачи, принуждающего общего характера.
   Чтобы лучше разобраться в этом, продолжим рассмотрение примера с ДВС. Новое информационно-энергетическое состояние (+ЗС), как результат общей МНР (сжатия рабочей смеси в цилиндрах двигателя и её самопроизвольное или принудительное воспламенение), производит общую КНР. Но сама по себе общая КНР - это закономерное взаимодействие сил давления газов в рабочем цилиндре двигателя на поршень, палец, шатун и коленчатый вал. Иначе говоря, общая закономерность отношений обусловлена принципом работы двигателя (общей ИС КРТ ПП), материализованным в вещественном образе состояния (физической памяти) ФРТ ПП, то есть в исходном общем представлении системы. А новое общее представление системы - это новые ФС МРТ, или виртуальное рабочее тело ПП ЭП в ДВС, как некоторое множество молекул топлива и окислителя рабочей смеси (принудительно - индуктивно, за счёт разрежения поступающей в цилиндр двигателя в такт "впуска" - ФНР), которое преобразуется в новое ИС КРТ (в такт "сжатия" - МНР): опять же благодаря тем принципиальным возможностям, которые обусловливают принцип действия мотора. Итак, результат процесса распространения новой закономерности отношений (возникающей согласно алгоритму работы мотора, в такте рабочего хода поршня - КНР), среди всего множества новых ИС КРТ ПП и исходных ФС МРТ ПП, является основанием для общей принуждающей (индуктивной) фазы. Новая же общая индуктивная фаза выпустит отработанную и впустит новую порцию рабочей смеси двигателя в рабочий объём цилиндра, которая (вместе с исходным общим представлением МРТ ПП, или вещественным содержанием физической памяти ФРТ ПП) создаст новое общее представление - новое вещественное основание для процесса создания новой ИС КРТ ПП. И если для создания новой информационно-энергетической ситуации необходимыми являются сами новые ФС МРТ (рабочая смесь, которая должна отвечать ещё и условию достаточности), то исходные ФС МРТ (вещественное содержание физической памяти ФРТ) являются основанием для самой МНР: так как без их участия, без непосредственной работы деталей двигателя, невозможен и сам процесс сжатия рабочей смеси двигателя внутреннего сгорания.
   Понятие габаритной мощности (связанное с понятием рабочего объёма) применимо и к ФРТ Вселенной, вещественный образ состояния которого материализовался в общем процессе восприятия, то есть в мнимый день первый и в первую половину мнимого второго дня мира. Точно так же, в четвёртый день мира и первую половину пятого дня формировалось новое ФРТ, или понятие рабочего объёма нового ПП ЭП. Далее, этот рабочий объём заполнялся новыми ФС МРТ ПП, количество которых обусловливалось именно рабочим объёмом, или понятием габаритной мощности системы, способной вместить и обеспечить питанием всё множество новых ФС МРТ. И подобно тому как из клетки, материализованной в первую общую активную фазу общего процесса восприятия, сформировался рабочий объём - вся зелёная масса растений и воды, вместившая и обеспечившая питанием всё множество новых ФС МРТ ПП решения общей задачи четвёртого, пятого и шестого дней мира, так и на основе некоторой живой (во всяком случае, работоспособной) "клетки", материализованной в утверждающую ассоциативную общую фазу процесса действительного восприятия мнимого первого дня мира, сформировался рабочий объём ФРТ Вселенной, вместивший и обеспечивший питанием все новые ФС МРТ ПП решения этой общей задачи.
   Таким же образом и в общем процессе восприятия седьмого дня и первой половины восьмого дня мира формируется понятие рабочего объёма, или всё человечество, вмещающее и обеспечивающее питанием новые ФС МРТ ПП (в данном случае - дух второго духовного рождения). Иначе говоря, в течение первой половины восьмого дня (действительного восприятия в задаче последних трёх дней мира) материализуется действительное условие общей задачи последних трёх дней мира, или необходимое и достаточное основание для общего возбуждения виртуального "рабочего тела" ПП решения данной общей задачи. И как я уже сказал, виртуальное "рабочее тело" (новые ФС МРТ ПП) является необходимым и достаточным вещественным основанием для получения нового ИС КРТ, а исходные ФС МРТ (содержание физической памяти ФРТ ПП) являются вещественным основанием, или необходимым и достаточным условием для самой общей МНР. С начала мутабельной фазы общей задачи последних трёх дней (с начала девятого дня, а вернее, с середины восьмого), начнётся процесс общего "сжатия", или создание новой ИС КРТ ПП - общая диссоциативная задача, мыслеобраз решения которой обусловит процедуру плавного перехода в дедуктивную общую фазу утверждения новых, истинных семян жизни.
   Фиксирующее рабочее тело Вселенной, материализовавшее в своём вещественном образе состояния (физической памяти) безусловно предположенный "рабочий объём" Вселенной, предназначено для восприятия и передачи энергии некоторого исходного КРТ ПП. И здесь, следует иметь в виду, что результат эволюции третьего дня мира - мыслеобраз бактерии - имел место повсеместно во Вселенной и утвердился в первую активную фазу четвёртого дня мира: так же повсеместно на всех звёздных системах. И подобно тому, как из спящих почек с приходом весны "взрывообразно" происходит процесс распускания кроны всей зелёной массы растений на Земле, так и с "зажиганием" фотосинтеза, в начале четвёртого дня мира, так же "взрывообразно" происходило распускание "кроны" зелёной массы растений на всех звёздных системах, имеющих хотя бы одну планету-спутник, с благоприятными для жизни природными условиями. Зелёная масса растений (ФРТ ПП последующих трёх дней мира) так же предназначена для восприятия и передачи энергии, получаемой от Солнца и звёзд. Процесс передачи - это и есть процесс питания, которым зелёная масса растений обеспечивает новые вещественные состояния МРТ ПП, составляющих понятие виртуального рабочего тела. Значит, и вся масса людей, как ФРТ ПП (мнимое, или энергополевое рабочее тело задачи последних трёх дней мира), предназначена для восприятия и передачи исходного питания, обусловленного исходным КРТ (Духом Жизни первого духовного рождения). Тогда как виртуальным рабочим телом, в этом ПП последних трёх дней мира, как мы уже говорили, будет некоторое множество новых ФС МРТ ПП, обусловленных вторым духовным рождением человека современного на Земле.
   И действительно, всякий процесс ЭП замыкается на исходное питание. Это ещё раз подтверждает, что ПП ЭП, описываемый исходной общей схемой ЭП, охватывает каждые три дня мира и все девять дней. Но каждый ДПП ЭП ("день мира") самовыражается новыми семенами жизни - своими первой и второй производными. Так, некоторое исходное питание обусловило первые три дня мира. Первая производная от исходного источника энергии обусловила следующие три дня мира, а вторая производная обусловила "последние" три дня мира. А мы уже знаем, что первая производная (от исходного действительного диполя "источник -- нагрузка"), как полезный результат общего восприятия, является виртуальным диполем "источник -- нагрузка", то есть всего лишь средством для достижения действительной цели. А действительной целью является вторая производная, или полезный результат общего осознания. Иначе говоря, действительной нагрузкой для образа действия исходного Духа Жизни является тот дух жизни, которого удостоился человек на Земле, и именно этот дух жизни явится тем самым добрым "зерном" будущего урожая.
   Так и в примере с ДВС, закономерности отношений между новой ИС КРТ ПП и "старыми" ФС МРТ (исходным содержанием физической памяти ФРТ) обусловливаются принципом действия системы, или теми степенями свободы, которые предоставляет исходное содержание антивещественного ППМ. Действительно, +ЗС нового ИС через силовой ППМ взаимодействует с вещественным ППМ (исходным содержанием физической памяти ФРТ). Далее, через антивещественный ППМ, или предоставленную свободу действия (принципиальную возможность движения и, вновь, силовой ППМ), усилие преобразуется в новый вещественный образ состояния ФРТ ПП. И так происходит до тех пор, пока имеет место принципиальная возможность процесса, как необходимая степень свободы. Где сама принципиальная возможность обусловлена конструкцией ФРТ, как овеществлённого образа и подобия принципа работы (устройства) системы. Да мы и сами постоянно сталкиваемся с содержанием антивещественного ППМ, как с теми или иными принципиальными возможностями (степенями свободы): то есть с некоторыми понятиями - как можно поступать, и как нельзя поступать.
  
Понятие габаритной мощности (рабочего объёма) достаточно образное и его можно понимать по-разному. Например, применительно к электронно-вычислительным устройствам - это может быть понятие производительности системы (предполагаемый объём обрабатываемой информации), овеществлённое в конструкции и вещественном образе состояния ФРТ, или в том, что мы имеем, когда система выключена или не загружена работой. Но когда система включена и в неё загружаются необходимые данные, предусмотренные алгоритмом работы, то появляются новые ФС МРТ ПП, или понятие ВРТ (сознания) процесса ЭП. Система, совершая общую МНР над новыми ФС МРТ ПП, создаёт новые ИС КРТ ПП, которые обусловливают новую общую фазу восприятия. Здесь тоже, содержание и форма КРТ ПП обусловливает не только общий алгоритм работы системы, но и определённые требования к новым ФС МРТ ПП (загружаемым данным). И в общем случае, мощность системы - это не только её производительность, как количественная её характеристика, но и интеллект системы, или качественная её характеристика: то есть некоторое множество её реальных потенциальных и принципиальных возможностей, как наиболее общий признак систем.
   В четырёхтактном представлении исходной общей схемы ЭП, как круга принятия решения задачи субъектом, каждая из двенадцати фаз является ДПП общей фазы, поэтому каждые три фазы исходной общей схемы ЭП представляют собой ВПП ЭП, или круг "В-О". Иначе говоря, в круге принятия решения субъектом имеет место шесть ВПП (кругов) ЭП, как общих методов целенаправленной работы объекта ("живой души"), при взаимодействии с ситуацией (информационно-энергетическим, энергоинформационным ППМ, или субъектом) реальной действительности (ИС КРТ ПП). В общей исходной схеме, как в цепи взаимосвязанной логической последовательности ПП ЭП, мы можем непосредственно наблюдать только четыре ВПП ЭП: так как нулевой и пятый круг "В-О" являются общими (связующими), то есть одновременно принадлежат предыдущему и последующему ПП ЭП, в диполе "источник -- нагрузка". Процессы общего восприятия и осознания (ВПП ЭП) субъекта и объекта аналогичны. И если в круговой диаграмме процесса принятия решения субъектом обозначить все фазы восприятия и осознания, то мы получим четыре ВПП ЭП "Восприятия -- Осознания" объекта, где пятый круг "В-О" действительного утверждения предыдущего ДПП ЭП является действительным началом (действительным восприятием) нового ПП ЭП. Но воспринимать - это ещё не значит осознавать (принимать какое-либо решение): можно просто воспринимать, не осознавая и не утверждая новой потенциальной способности решать новую задачу. Поэтому, процесс на этом месте может зациклиться или вообще остановиться.
   Итак, общая фаза восприятия состоит из двух частей, и общая фаза осознания так же состоит из двух частей. И это разделение не случайно, а связано с тем обстоятельством, по которому мы разделяли ПП ЭП на две противоположности (в единстве и борьбе): понятие "логической реальности" (теории реальной действительности) и понятие "физической реальности" (практики реальной действительности). Где первый из двух процессов "В-О" объекта (как виртуальное - условно предполагаемое - общее восприятие физическим "носителем" информации, записываемой субъектом - источником информации) протекает в физической реальности (подсознании Физического Субъекта), а второй из двух (как действительное - безусловно утверждаемое - восприятие информации физическим носителем) протекает в логической реальности, или в сознании Физического Субъекта. Действительно, невозможно вообще отделить понятие сознания ФС от логической реальной действительности (теории физической реальности). В таком случае, первый из двух процессов "В-О" (нулевой круг "В-О"), в общей ассоциативной фазе восприятия, лишь предполагает взаимодействие субъекта с объектом, а второй процесс "В-О" (первый круг "В-О") это взаимодействие утверждает. Аналогично, первый из двух процессов "В-О", в общей диссоциативной фазе общего осознания, лишь предполагает воплощение наших замыслов в практику физической реальности, а второй круг "В-О" это дело утверждает.
   Как мы уже сказали, для принятия решения и его реализации требуется шесть полных кругов ЭП, или шесть ВПП "В-О". Нулевой круг "В-О" - это восприятие и осознание условия задачи в энергополевом ППМ, или доставка (перенос) ВЭВ (виртуальная АНР) от источника до потребителя. Первый действительный круг "В-О" обусловливает активную фазу ПП решения задачи в вещественном ППМ. Второй круг "В-О" обусловливает общую активную фазу в антивещественном ППМ. Третий круг "В-О" безусловного утверждения мыслеобраза решения задачи, обусловливает общую активную фазу в информационно-энергетическом ППМ. Четвёртый круг "В-О" - это материализация проекта решения в собственной физической памяти производного Логического Субъекта (ИС КРТ, как производного источника информации), или утверждающая фаза ПП решения новой задачи в энергополевом ППМ. В самом деле, для того чтобы действительным образом реализовать результат решения задачи - необходимо нам самим его воспринять и осознать или это будет делать кто-то другой. И если в процессе виртуального осознания, мы мысленно формулируем свой контраргумент, то в процессе действительного осознания мы всё ещё раз перепроверяем. Дело в том, что нам нередко (если не всегда) приходится подбирать ("выбирать выражения") слова с тем, чтобы точнее и яснее выразить свою мысль. И чем сложнее случай, чем напряжённее ситуация, тем это очевиднее. Во всяком случае, мы должны, сначала, мысленно сформулировать свой аргумент с тем, чтобы затем довести его до слушателя (сказать это вслух). А последнее происходит уже в активную фазу нового ПП ЭП в энергополевом ППМ, как виртуальное начало ПП решения некой новой задачи. Таким образом всё, что мы говорили об отношениях соподчинения частных и общих фаз в ПП ЭП - всё это относится и к взаимоотношениям между общими и частными фазами восприятия и осознания субъекта и объекта (источника питания и нагрузки).
   Действительно, силлогизм - это ПП решения задачи по определению содержания ИС КРТ реальной действительности. А раз речь идёт о ситуации КРТ реальной действительности, то силлогизм предполагает некоторый этап общего виртуального восприятия формы (образа состояния) КРТ реальной действительности. То есть этап постановки предполагаемого условия задачи - активную фазу в полевом ППМ, где мы можем в принципе уклониться от взаимодействия с субъектом, проигнорировать его аргумент. Но мы уже знаем, что общее восприятие занимает всю активную фазу и первую половину фиксирующей фазы. Иначе говоря, материализация условия задачи, или общая ассоциативная фаза восприятия объекта в вещественном ППМ, завершится в середине фиксирующей фазы ПП нулевого предполагающего круга ЭП. А общая фаза осознания в вещественном ППМ займёт вторую половину фиксирующей фазы и мутабельную фазу ПП решения задачи. Другими словами, в ассоциативную фазу общего восприятия материализуется виртуальный "рабочий объём" в вещественном образе состояния ФРТ; а в диссоциативную фазу общего осознания, рабочий объём мнимого "рабочего тела" процесса заполняется новыми ФС МРТ (делается большая посылка, результатом которой является виртуальное "рабочее тело"), которое затем перевозбуждается в действительное "рабочее тело" - ионизированную плазму.
  
Итак, вернёмся к рассмотрению ПП решения своей задачи двигателем внутреннего сгорания. Именно количественные изменения в силовой конструкции ФРТ мотора, происходящие в такте "рабочего хода", обусловливают качественные изменения в новом вещественном образе состояния ФРТ мотора. В предлагаемой схеме (рис. 41-4), тезис (средний термин силлогизма, как новое живое полевое состояние - вещественная реакция - некоторого исходного семени жизни, соответствующее требованию ситуации - её аргументу), обусловливает общую ФНР в вещественном ППМ (большую посылку). В свою очередь, идея контраргумента (виртуальная меньшая посылка) обусловливает общую МНР в антивещественном ППМ, которая порождает усилие воли (действительно упругое состояние рабочего тела), необходимое для практического решения задачи (антитезис, или меньший термин силлогизма), обусловливающий заключение (производный аргумент), где заключение - есть материализация решения текущей и условия следующей задачи. Мы видим, что утверждающая общая ассоциативная фаза субъекта (+ЗС ИС КРТ ПП), связывает аргумент (такт "рабочего хода") и тезис, как постановку условия новой задачи (такт "выпуска" отработанного рабочего тела). Полезным результатом общей ассоциативной фазы субъекта (информационно-энергетического ППМ) является востребованное (возбуждённое, безусловно предполагающим образом) исходное общее представление о ситуации (результат статической поляризации овеществлённого принципа действия - ФРТ ПП, или средний термин силлогизма). Условно предполагающая общая фиксирующая фаза объекта, как информационно-энергетический "рабочий ход" субъекта, создаёт новые ФС МРТ ПП - "рабочую смесь" в такте "впуска". Безусловно утверждающая общая мутабельная фаза производного субъекта осуществляет общее перевозбуждение ВРТ, или такт "сжатия" рабочей смеси. Полезным результатом такта "сжатия", как общего анализа принципиальных возможностей развития ПП ЭП, является идея получения действительной полезной мощности. В ДВС таким мыслеобразом (идеей) решения задачи является искра свечи зажигания, а в дизельных двигателях ИС КРТ П является высокая степень сжатия (порядка двадцати), при которой рабочая смесь самовоспламеняется.
   Иначе говоря, в алгоритме работы ДВС, такты "сжатия" и "рабочего хода" связывает момент воспламенения рабочей смеси от искры свечи зажигания, а в дизельных - нагревание от сжатия. Такт "рабочего хода" следует рассматривать как решение общей задачи по выполнению общего алгоритма работы двигателя. После "рабочего хода" логически следует такт "выпуска" отработанного "рабочего тела", то есть освобождение (материализация) "рабочего объёма" процесса ЭП, или постановка логического условия новой задачи (тезис). Такт "впуска" (большая посылка) является тактом материализации ВРТ (МРТ), или фазой формирования нового общего представления (ИС КРТ второго круга ЭП), а такт "сжатия" (окончательное принятие идеи решения - антитезиса) обусловливает ИС КРТ третьего круга ЭП (воспламенение рабочей смеси). Такт "рабочего хода" является фазой утверждения решения задачи (антитезиса производного субъекта), где действительным полезным результатом решения предыдущей задачи является живое физическое рабочее тело (результат действительного восприятия аргумента - ВЭВ субъекта) логически подчинённым ППМ (объектом), способное производить полезную работу: речь идёт, в частности, и об инерции движения, накопленной в маховике ДВС.
   Итак, виртуальный рабочий объём (габаритная мощность процесса) материализован в вещественном образе состояния ФРТ двигателя, и его предполагается заполнять в такте "впуска" (ФНР) новыми ФС МРТ - виртуальным рабочим телом процесса. Здесь, "рабочий ход" поршня - это процесс овеществления НПО в собственной физической памяти субъекта и общего восприятия энергии ВЭВ (ИС КРТ П) объектом. Энергия ВЭВ ("рабочего хода" поршня), в общей действительной КНР, накапливается в вещественном образе состояния ФРТ двигателя (в частности, маховике). За счёт энергии, накапливаемой в маховике (инерции его общего движения), совершается общая ФНР и общая МНР, то есть такты "впуска" и "сжатия" рабочей смеси (физического рабочего тела). Иначе говоря, за счёт энергии, накопленной в вещественном образе состояния ФРТ, совершается и общая МНР, в процессе которой создаётся новая информационно-энергетическая ситуация КРТ, обладающая +ЗС, как новый источник энергии для совершения следующего рабочего хода. И как мы уже говорили, всякая общая направленная работа является диполем "источник -- нагрузка", где источник энергии описывается уравнением второго общего порядка и, во всяком случае, самовыражается первой и второй общими производными. То есть, во всякой общей направленной работе имеет место виртуальная направленная работа (первая производная) и действительная направленная работа (вторая производная). Общая направленная работа выполняется до тех пор, пока не выработается сама принципиальная возможность её совершения - степень свободы действия. И только после полного использования (диалектического отрицания) принципиальной возможности направленной работы, рождается новое антивещественное +ЗС: например, после "рабочего хода", в действительном восприятии рождается +ЕкОС (в мутабельной фазе) маховика двигателя (вещественного образа состояния ФРТ); а после действительной ФНР ("впуска") и МНР ("сжатия"), или общего процесса осознания, рождается --ЕкОС (в мутабельной фазе), или новое ИС КРТ перевозбуждённого действительного рабочего тела процесса (воспламенённой рабочей смеси).
   Итак, общая МНР может осуществляться только за счёт потенциальных возможностей необходимого и достаточного количества новых и старых ФС МРТ (выраженных в возбуждённом вещественном образе состояния ФРТ ПП и перевозбуждённом новом антивещественном образе состояния МРТ ПП) с новыми потенциальными возможностями, обусловленными принципом работы устройства. Под востребованными "старыми" ФС МРТ (средним термином силлогизма) можно понимать исходное содержание физической памяти ФРТ, как некоторое множество элементов двигателя в исходном состоянии - нулевой конфигурации третьей ступени сознания процесса. То есть вещественный образ состояния ФРТ мотора - сам и осуществляет как общую ФНР, так и общую МНР; и без "старых" ФС МРТ (исходного содержания МРТ - физической памяти ИС КРТ, где материализован вещественный образ состояния общего принципа действия - идеи - системы) немыслим и сам процесс. Иначе говоря, и в ДВС, закономерности отношений между "новыми" и "старыми" ФС МРТ обусловливаются общим принципом действия устройства: то есть некоторым множеством принципиальных возможностей, которые предоставляются, во всех случаях, исходным содержанием антивещественного ППМ, и материализованы в силовой конструкции и вещественном образе состояния (содержании и форме) ФРТ. В процессе общей АНР (общее восприятие) так же взаимодействуют новые ФС со старыми ФС - деталями двигателя, или вещественным образом состояния ФРТ. И без этого взаимодействия ЖРТ процесса ЭП, в новом информационно-энергетическом состоянии системы, с её исходным общим представлением - что и как делать, немыслима и общая фаза восприятия, или общая активная фаза нового ПП ЭП.
   Здесь так же не следует забывать, что ПП ЭП протекает одновременно и параллельно (со сдвигом фаз в 120 градусов) в трёх ДППМ: действительная активизация нового ПП ЭП в силовом ППМ (антивещественный "рабочий ход", или действительное освобождение рабочего объёма от отработанной рабочей смеси, как создание фактической принципиальной возможности для впуска новой порции рабочей смеси, одновременно и параллельно с её предварительной подготовкой в карбюраторе); действительная активизация ДНР в вещественном ППМ (энергоинформационный "рабочий ход", или накопление энергии общего логического движения - представления о том, что и как делать дальше) и действительная активизация в антивещественном ППМ (перевозбуждение и поджигание рабочей смеси). Аналогично протекает процесс и в нашем сознании: общее восприятие обусловлено "рабочим ходом" в трёх ДППМ, или общей активизацией процесса, когда энергия ВЭВ накапливается в вещественном образе состояния нашего ФРТ и когда активизируется "рабочий объём" (материализованного в вещественном образе состояния ФРТ исходного общего представления). "Габаритная мощность" нового процесса ЭП, или накопленная в содержании ФРТ энергия, обусловливает общую ФНР по заполнению действительного рабочего объёма виртуальным рабочим телом процесса (общая, или большая посылка). Далее, за счёт энергии, накопленной в такте "рабочего хода" совершается и общая МНР, по созданию нового ИС КРТ (меньшей посылки или виртуального решения, как идеи - мыслеобраза решения задачи). Новое ИС КРТ само уже обусловливает новую фазу восприятия (рабочий ход), или материализацию нового семени жизни - условия новой задачи (выводом, умозаключением).
   Теперь, мы попробуем подступиться к вопросу о несколько необычном порядке следования стихий мира, в исходной общей схеме процесса ЭП. Для этого предположим связь между порядком их следования и порядком следования общих фаз восприятия и осознания в ПП решения задач. Действительно, если ПП решения общей задачи рассматривать, как фазовую последовательность процессов восприятия и осознания, то здесь нужно сосредоточить своё внимание на логических переходах от восприятия к осознанию и от осознания к восприятию. Мы уже знаем, что переход от фазы восприятия к фазе осознания осуществляется посредством скалярной аннигиляции, а переход от фазы осознания к фазе восприятия (утверждения) - посредством векторной аннигиляции. В противоположность векторной аннигиляции, которая протекает с выделением энергии (процесс конденсации), скалярная аннигиляция протекает с поглощением энергии (процесс "испарения"). Тогда, переход от "восприятия" (стихией земли) к "осознанию" (стихией воздуха) происходит в ПП скалярной аннигиляции, протекающей с поглощением энергии - что и обусловливает переход в более высокоэнергетическое агрегатное состояние ("пар"). Далее, переход от виртуального осознания к действительному осознанию (третий круг ЭП), происходит в ПП виртуальной векторной аннигиляции, протекающей с виртуальным выделением энергии - что и обусловливает переход в более низкоэнергетическое агрегатное состояние ("конденсацию" идеи нового ИС КРТ - стихию воды). И наконец, переход от действительного осознания к утверждению принятого решения (четвёртый круг ЭП, как общее утверждение решения задачи) протекает в условиях общей векторной аннигиляции - в условиях общего переноса выделенной энергии ИС (+ЗС) КРТ для действительного её выделения при переходе от четвёртого круга ЭП предыдущего ПП ЭП к первому кругу ЭП нового ПП ЭП - в содержании (вещественном ППМ) источника информации (МРТ ПП). И действительно, ассоциативная фаза утверждения идеи решения задачи является вещественным "рабочим ходом", как ДПФ (стихия огня) МРТ ПП. Именно эту картину мы наблюдаем в явлении фотоэффекта, когда кванты света обусловливают электронную эмиссию в веществе "земли".
   Итак, каждые три фазы исходной общей схемы составляют понятие круга ЭП или ВПП ЭП (агрегатного состояния, или способа устойчивого существования материи). И мы уже говорили, что круг ЭП состоит из трёх общих фаз, как трёх ДПП ЭП. Иначе говоря, в круге ЭП (описываемом исходной общей схемой ЭП) мы имеем три действительных полезных результата четырёх ВПП ЭП, как общих методов работы. Мы будем исходить из того, что ассоциативный общий метод является информационным ВПП ЭП (четвёртым кругом "В-О"). Ассоциативный метод, как ПП ЭП в информационном ВППМ, подчиняет себе полевой ППМ, как ПП ЭП в полевом ВППМ. И, соответственно, виртуальный полевой ППМ подчиняет себе виртуальный вещественный ППМ, как ПП ЭП в вещественном ВППМ. И в самом деле, мы условились, что ассоциативная фаза ДПП ЭП является виртуальным началом нового ПП ЭП. А это значит, что в ДПП ЭП утверждающая фаза является и ВПП ЭП ассоциативного общего метода ЭП, синтез действительного полезного результата которого осуществляется в следующем, логически обусловленном общем методе - аналогии производного субъекта. И поскольку виртуальное начало нового ПП ЭП протекает в полевом ВППМ, то действительное начало нового ПП ЭП протекает в вещественном ВППМ. Таким образом, четырёхтактное представление исходной общей схемы показывает ВПП ЭП в четырёх ВППМ, где можно видеть как четырьмя методами работы сознания достигается три действительных полезных результата (новое содержание и формы трёх ступеней сознания ПП ЭП).
   Получается так, что виртуальный синтез осуществляется в антивещественном ДППМ, виртуальная индукция - в полевом ДППМ, виртуальная диссоциация (виртуальный выбор) - в вещественном ДППМ. Это значит, что ДППМ (как действительный результат действительного отрицания) подчиняет себе ВППМ (метод работы), а ВППМ, в свою очередь, подчиняет себе новый действительный полезный результат в ДППМ (физической памяти - носителе информации). И если, например, виртуальный синтез подчинён вещественному ДППМ, то сам виртуальный синтез (полевой "рабочий ход") подчиняет себе действительное полезное (живое) состояние в антивещественный ДППМ. И тогда получается, что действительный полезный результат всякого подчиняющего метода ЭП (ВППМ) утверждается в третьей ступени сознания подчинённого ВППМ (логически подчинённого метода ЭП): так как сам ВПП ЭП, как ПП ЭП в трёх ДППМ, представляет собой три ступени сознания ЖТС. С другой стороны, все новые действительные состояния всякого физического отрицания утверждаются в живом (информационном) ППМ. А это может означать только то, что живой ППМ, как ДППМ, подчиняет себе все четыре ВППМ, как методы направленной работы по достижению цели. Где четвёртый ВППМ в самом себе "не содержит" действительного полезного результата (он его только переносит), и может утверждать его только в первой ступени сознания подчинённого общего метода ЭП: только там может быть получено действительное его диалектическое отрицание. Иначе говоря, ВППМ (как метод - способ - работы) условно подчиняет себе новый действительный полезный результат (ДППМ). Главный вывод из всего сказанного заключается в том, что виртуальное начало нового ПП ЭП (то, что мы называем нулевым кругом ЭП) - это есть первый круг "В-О", как ВПП проведения аналогии в полевом ППМ, или "рабочий ход" в вещественном ППМ, осуществляющий общий перенос энергии в утверждающей ассоциативной фазе ДПП ЭП. И кстати, понятие стихии мира, как агрегатного состояния материи - это и есть понятие о методе ЭП (как логической памяти - носителе энергии), или понятие о способе устойчивого существования (собственно жизнедеятельности) физического субъекта.
   Итак, "рабочий ход" предыдущего ПП ЭП, для следующего ПП ЭП, является виртуальным, или предполагаемым восприятием, а то, что мы называем действительным восприятием условия задачи, - можно считать восприятием условия новой задачи или общей активной фазой в вещественном ППМ. Второй круг "В-О", как действительную общую ФНР, можно считать осознанием дополнительных (необходимых и достаточных) данных, то есть создание виртуального "рабочего тела". Тогда как действительным "рабочим телом" оно становится только после перевозбуждения (общей МНР), или третьего круга "В-О" (такта "сжатия"), который, в определённом смысле, так же можно считать общим восприятием, но уже логическим. И в самом деле, некоторое множество новых ФС МРТ, как виртуальное "рабочее тело" процесса ЭП и как обстоятельства некоторого дела, своего физического (вещественного) состояния не меняют (в процессе их общего анализа), а меняют своё информационное состояние: то есть, из антивещественного образа состояния (потенциальной возможности) становится новой информационно-энергетической реальностью (новым ИС КРТ), в которой только предположено собственно использование исходной потенциальной возможности. И получается так, что четыре рабочих такта (круга ЭП) восприятия и осознания, в ДПП решения задач, связаны между собой отношениями, которые подобны отношениям фаз, или ППМ. Это значит, что на них должен распространять своё действие принцип соподчинения ППМ.
   В самом деле, всякое осознание возможно только на основе восприятия, а всякое новое восприятие возможно только на основе такта "рабочего хода" производного субъекта (информационно-энергетического ППМ). Иначе говоря, последовательность рабочих тактов имеет однонаправленный характер. Да и можно ли представить, хотя бы на миг, последовательность рабочих тактов в ДВС в обратном порядке?! Такое безусловно вредное (разрушающее) явление имеет место в случае детонации рабочей смеси, то есть неконтролируемого (неуправляемого) "само"воспламенения, которое уже ничего хорошего, кроме "неживого" состояния, обусловить не может. Кроме того, четыре рабочих такта всякого процесса ЭП, как и четыре агрегатных состояния материи (квадрат состояний), имеют место во всех трёх физических ДППМ. Таким образом мы имеем четыре логических ВППМ и четыре агрегатных состояния материи, где четвёртое (живое) агрегатное состояние материи является общим (подчиняющим) для всех состояний материи. Иначе говоря, состояние плазмы, как и понятие живого состояния, может принадлежать всем агрегатным состояниям материи. Например, состояние плазмы, как состояние электропроводности, связанное с электронной эмиссией, встречается (кроме самой плазмы) и в твёрдой, и в жидкой, и в газообразной фазе вещества. Точно так же и живое состояние, как состояние виртуальной или действительной работы, может встречаться и в мире элементарных частиц, и в мире бактерий, и в мире живых клеток, и в мире машин, создаваемых руками человека.
   Мы уже говорили, что скалярная аннигиляция, как действительная ФНР, является действительным диполем - источником энергии для общего осознания. В то время как виртуальная ФНР (+ДСОС образа состояния ФРТ) является результатом утверждения общего восприятия и предположения общего осознания. Это обстоятельство и объясняет тот факт, почему возможно, и действительно часто имеет место, восприятие без должного осознания. Это бывает тогда, когда исходное наше представление не имеет возможности возбудить достаточное количество новых ФС МРТ, необходимых для заполнения "рабочего объёма", заданного в условии задачи. И этот случай действительно имеет место, когда мы воспринимаем (созерцаем) вещи, о которых имеем мало представления. Под "рабочим объёмом", задаваемым в условии задачи, в общем случае, можно понимать объём во времени и пространстве, "круг" исследуемых вещей и явлений, то есть некоторое множество ИС КРТ. Материализованный в вещественном образе состояния ФРТ "рабочий объём" ("габаритная мощность" процесса ЭП) определяет уровень и сложность предлагаемой для решения задачи. Для совершения действительной ФНР (скалярной аннигиляции) нужна энергия, и эта энергия накапливается в вещественном образе состояния ФРТ ("маховике"). Иначе говоря, энергия "маховика" (+ЕкОС, в антивещественной фазе) является, в общем случае, виртуальным источником энергии, а действительным источником энергии является энергия нового ИС КРТ первого круга "В-О", или собственного пламени "свечи". Где действительный источник энергии обусловливает действительный процесс векторной аннигиляции, протекающий с выделением энергии и поглощением информации, а виртуальный источник энергии обусловливает виртуальный процесс скалярной аннигиляции, протекающий с поглощением энергии и выделением информации.
   Итак, мы имеем два противоположных процесса ЭП, с обратным характером количественных и качественных изменений - это ПП скалярной аннигиляции (круг Логического Субъекта, или явление Отрицательной Самодедукции), или явление общей индукции (аннигиляция векторных состояний), и ПП векторной аннигиляции (круг Физического Субъекта), или явление общей дедукции (аннигиляция скалярных состояний, или явление Отрицательной Самоиндукции). И, кстати говоря, скалярная аннигиляция и векторная аннигиляция являются нелинейным (необратимым) ПП ЭП, связанным с диалектическим "скачком" количественных и качественных изменений векторных и скалярных состояний - в этом они и являются антипротивоположностями. И где всякое отрицание, как новое качество, полученное на основе количественных изменений, в диалектическом смысле отрицает, то есть поглощает (использует) некоторую потенциальную возможность, и на основе её использования создаёт новую потенциальную возможность нового агрегатного состояния материи. Принципиальная возможность того или иного преобразования, во всяком случае, играет роль средства получения пользы.
   Подобно тому, как ДВС, при выполнении своего алгоритма работы, переходит от фазы к фазе (от такта к такту), так и наше мышление, в своём алгоритме работы, переходит от фазы к фазе последовательным порядком, в полном соответствии с логической необходимостью принципа соподчинения фаз: идёт ли речь о частных фазах или об общих - это не имеет значения. Следует учитывать и тот факт, что фиксирующая и мутабельная фазы являются первой и второй производными от исходной функции - активной фазы, и следуют одна за другой автоматически: за счёт энергии, накопленной в вещественном образе состояния ФРТ (МРТ, как "маховике" процесса ЭП). Иначе говоря, фиксирующая фаза является виртуальной фазой, а мутабельная фаза (создания нового ИС КРТ) является действительной фазой процесса ЭП: в том смысле, что вещественный ППМ является виртуальной нагрузкой для силового ППМ, тогда как антивещественный ППМ является действительной его нагрузкой. И в свете того, что фиксирующая фаза является виртуальной, становится понятно - почему полный "круг" ЭП делится на две половины: восприятие и осознание, которые связаны между собой виртуальной скалярной аннигиляцией и действительной векторной аннигиляцией. А вообще, в процессе записи информации (например, на магнитный носитель) для силового (магнитного) ППМ действительной нагрузкой является новое живое антивещественное ИС КРТ первого круга ЭП, а вещественный ППМ - лишь виртуальной нагрузкой, где и осуществляется виртуальная работа. Так и в процессе духовного рождения, действительной нагрузкой для ВЭВ является новое содержание информационного ППМ (ИС КРТ): то есть процесс ЭП замыкается сам на себя. Но не в буквальном смысле - так как никаких кругов ЭП нет, а есть только витки спирали процессов ЭП. И в этом так же проявляется их односторонний, необратимый характер.
   Итак, мы видим, что логическая необходимость есть путь, а процесс логического следования есть общее движение по этому пути. И все процессы ЭП развиваются логическим следованием, по пути логической необходимости, то есть являются однонаправленными (необратимыми). И даже в процессе горения обыкновенной свечи можно видеть всё то, о чём мы только что говорили. Фиксирующее рабочее тело свечи с возбуждённым энергоносителем (физической памятью ФРТ), то есть с действительным МРТ процесса горения, составляют понятие сознания "живой души" (общего логического движения - хода дела), или единство и борьбу противоположностей. С другой стороны, в процессе горения принимает участие и окружающая действительность - самостоятельное понятие, независимое от ФРТ свечи. И более того, сам процесс горения невозможно представить без участия ИС КРТ реальной действительности, предоставляющей ему такую возможность; и, конечно же, его нельзя представить обратимым. А мы уже должны понимать, что все принципиальные возможности обусловлены содержанием антивещественного ППМ (ситуацией реальной действительности). И вообще, ни один процесс ЭП, обусловленный каким-либо ФРТ и его питанием, невозможно представить без понятия реальной действительности, содержание и форма которой - живые антивещественный и полевой ППМ - предоставляют возможность утверждающего действия для вещественного ППМ и потенциальную возможность ВЭВ (через посредство энергополевого ППМ) на сам вещественный ППМ.
   С момента открытия гравитации, электричества и магнетизма, перед учёными возникли три реальности: вещественный, антивещественный и полевой ППМ. И несмотря на то, что уже давно открыта и четвёртая реальность - информационно-энергетическая, как живой физический ППМ, и энергоинформационная, как живой логический ППМ, то есть установлен факт существования античастиц (в мире элементарных частиц) - всё равно, в построении философских систем, эти реальности не учитывается в должной мере. А между тем, само электричество - это есть антивещественный ППМ, или антивещественный квадрат состояний, в котором так же имеет место четыре агрегатных состояния материи (стихий мира). Например, электрический ток во всяком проводнике - это ДНР (+ЕкОС) в мутабельной фазе, то есть в антивещественном ППМ. Электрический образ действия есть ни что иное, как электромагнитные волны (свет, радиоволны). Действительная скалярная работа, или просто скалярное состояние (--ЕкОС) в антивещественном ППМ, есть источник электрической энергии. Мы так же получаем электрическую энергию в динамо-машинах, используя вещественный и полевой (магнитный) ППМ, а главное - антивещественную скалярную работу (--ЕкОС). И наконец, образ состояния ФРТ ПП (радиальное электрическое поле) является электрическим образом состояния (+ДСОС в вещественном ППМ и +ЕкОС в мутабельной фазе, то есть в антивещественном ППМ) возбуждённого вещественного состояния: сам электрон, как живое энергополевое состояние с возбуждённым вещественным образом состояния, обладает радиальным электрическим образом состояния. Вот так, признавая в качестве реальности вещество и поле, мы до сих пор не определили действительный источник электричества, как одно из агрегатных состояний антивещественного ППМ: действительную скалярную работу в пространстве - отрицание в антивещественном ППМ, как собственно сканирование общей ситуации реальной действительности. И действительно, информационное +ЗС источника электрической энергии (ИС КРТ первого круга Физического Субъекта, а также, ИС КРТ третьего круга Логического Субъекта), как новый энергополевой (информационно-полевой) образ состояния ИС КРТ, обусловливает утверждающую общую фазу подчиняющего ПП ЭП; а также, обусловливает в подчинённом (вещественном) ППМ действительную ФНР (виртуальную МНР) ПП ЭП в диполе "источник -- нагрузка". Где полевой ППМ, во всяком случае, первым воспринимает информацию (энергию) источника (энергоинформационного или информационно-энергетического ППМ) и является носителем его образа состояния (собственной физической памятью), а также, его виртуальной нагрузкой в диполе "субъект -- объект".
  

Глава 43

Размышления о мнимом, виртуальном и действительном.

   Когда мы говорим о принципиально возможном, обусловленном исходным содержанием ИС КРТ, то не следует делать акцент на слове возможность, а скорее следует обратить внимание на слово принципиальная - обусловленная принципом действия того или иного процесса ЭП. Действительно, в целом ряде случаев, алгоритм или технология производственных процессов предъявляют к нам достаточно жёсткие требования. Иначе говоря, в общем и целом, наше поведение достаточно жёстко детерминировано, оставляя нам право выбора только в частных вопросах. Работа управляющих и производственных систем так же, в общем и целом, жёстко детерминирована, и только в частных случаях системе приходится выбирать (предавать управление той или иной частной процедуре, осуществляя логический переход), то есть принимать решения, которые в свою очередь зависят от конкретных обстоятельств дела (ФС МРТ).
   Когда мы требуем выполнения от кого-либо выполнения его обязанностей, то мы предполагаем, что человек знает, как и что он должен делать. То есть мы требуем чего-либо, основываясь на предположении, что в содержании его ИС КРТ имеются (должны иметь место) определённые знания (понятия). Иначе говоря, наши требования (утверждающая КНР нашего КРТ) являются условно утверждающим действием, основанным именно на этом предположении. Где само предположение так же является результатом решения задачи. То есть мы предварительно должны проверить и убедиться или получить необходимое и достаточное количество вещественных оснований на то, что мы вообще имеем право требовать что-либо от кого-либо. Это и есть общее предположение самой возможности осуществлять наше общее утверждение. И если мы придём куда попало и будем требовать что попало, то на нас посмотрят как на ненормального. Однако общему предположению так же должно предшествовать (в энергоинформационном "рабочем ходе") общее утверждение - создание действительного логического рабочего тела процесса ЭП (исходного общего понятия о конкретной частной ситуации). Впрочем, как и общему утверждению, или общей ассоциативной фазе должно предшествовать определённое знание (понятие), основанное на условном предположении в общую фиксирующую фазу и безусловно утверждённое в общей мутабельной фазе. Здесь нелишним будет ещё раз отметить, что понятия действительного, виртуального и мнимого являются достаточно относительными: действительный результат некоторого частного процесса ЭП, в более общем процессе, всякий раз является физическим средством (физическим основанием) для достижения некоторой более общей цели - мнимого полезного результата в содержании ИС КРТ логической реальной действительности.
   Действительно, общая фиксирующая фаза является фазой создания ВРТ данного процесса ЭП. Значит, необходимые и достаточные вещественные основания, получаемые в общую фиксирующую фазу, являются логическим средством достижения полезного результата в физической реальности. Но здесь речь можно вести только о виртуальных вещественных основаниях, то есть о новых ФС МРТ, а не о мнимых вещественных основаниях, которые материализованы в исходном содержании физической памяти ФРТ, или в исходном общем представлении. Мы уже достаточно много говорили о том, что мнимое рабочее тело процесса материализуется в вещественном образе состояния ФРТ (понятии габаритной мощности данного процесса ЭП) - результате предыдущей общей активной фазы, или этапа постановки условия задачи. И мы уже знаем, что виртуальные (условно предполагающие пользу дела) вещественные основания, или новые ФС МРТ процесса имеют природу второй частной производной от исходного ИС КРТ ПП (информационной ситуации КРТ физической реальной действительности).
   В двигателе внутреннего сгорания информационным содержанием ИС реальной действительности является сам принцип действия механизма, образ и подобие которого материализован в содержании и форме, то есть в конструкции и её вещественном образе состояния ФРТ. И в ДВС принцип действия только требует (предполагая и предоставляя принципиальные возможности), а ФРТ, с помощью ВЭВ, само обеспечивает создание ВРТ (рабочей смеси топлива и воздуха) путём выделения части энергоносителя, имеющегося в содержании физической памяти ФРТ. Точно так же и мы вынуждены порой требовать от других выполнения определённых обязанностей - как этого требует содержание ИС КРТ процесса от своего виртуального рабочего тела - сознания. И требования алгоритма производственного процесса, в общем и целом, не оставляют свободы выбора для образа действия виртуального рабочего тела (за исключением частных проблем). И как КРТ некоторого процесса, мы можем только мнимо требовать определённого образа действия от мнимого рабочего тела, или от мнимых вещественных оснований дела. Действительным образом это можно делать только при наличии действительных вещественных оснований (действительного рабочего тела - это может быть "рабочая сила"). И первая производная от наших действий - это результат (ИС КРТ) виртуальной системной работы по подбору кадров (материалов), а вторая производная - это сами действительные кадры (материалы), или действительная нагрузка для образа действия нашего КРТ.
   Итак, когда мы выступаем в роли КРТ процесса, то выставляем свои требования к ВРТ (сознанию объекта, которым мы управляем), без которого ни один процесс не может протекать. А как мы определяем потенциальные способности ВРТ, или некоторого множества новых ФС МРТ ПП? Мы задаём вопросы, а ДРТ объекта на их отвечает. И по результатам решения этих вопросов мы можем судить о его потенциальных возможностях, то есть мы можем судить только по его образу действия (ответным действиям, суждениям). Действительно, что такое закон? Закон - это алгоритм, или воспроизводимый принцип действия некоторого механизма, призванного обеспечить создание новых вещественных состояний (физического рабочего тела), которое только и способно решить задачу по удовлетворению возникающих потребностей в физической реальности. И само существование закона, как общего принципа действия, основано на свойствах исходных вещественных состояний (физической памяти ФРТ), на основе которых строится конструкция и новый вещественный образ состояния всякого семени жизни. Так и КРТ самой реальной действительности ставит перед нами вопросы и задачи, а мы их решаем в меру своих потенциальных возможностей. Так что, в общем и целом, наша жизнь предопределена, и только в решении частных вопросов мы всегда имеем свободу выбора.
   То, что анализ является ПП решения задачи - это ясно. Но каков общий характер этой задачи? Характер условного утверждения, или общей КНР? Нет! Характер описания принадлежности признаков, или общей ФНР? Нет! Характер предположения упругой отдачи, или безусловно утверждающей общей МНР? Да! Очевидно, что анализ есть задача такого общего характера, который предполагает получение какого-то нового понятия (знания). Так как условно утверждать что-либо мы можем только уже на основе полученного знания (понятия, фактического положения дел) или в процессе безусловного восприятия, тогда как описывать принадлежность признаков - на основе условного восприятия, в процессе обобщения. Итак, общая МНР - это общий анализ некоторого множества принципиальных возможностей на предмет наиболее рационального использования (диалектического отрицания) имеющейся потенциальной способности. Тогда относительно метода подобия (общего восприятия) можно сказать следующее. Восприятие - не есть предположение, и не есть описание (сами по себе), а может являться только утверждением на основе имеющегося понятия (знания) или фактического содержания ИС КРТ реальной действительности. Иначе говоря, метод аналогии - это перенос имеющегося понятия о некоторой частной закономерности отношений на информационную ситуацию КРТ первого круга ЭП, в которой ещё нет необходимого содержания. И делаем мы это утверждение на основе безусловного предположения о сходстве (общем подобии) информационных ситуаций (принципов действия различных процессов ЭП), то есть на основе предшествующего анализа и синтеза в нулевом круге "В-О".
   В этом и заключается суть метода ассоциации, как общего утверждения на основе общего предположения о сходстве признаков (родстве ситуаций, случаев). Действительно, методом подобия мы переносим не только новые, но и старые понятия (содержание и форму КРТ) на некоторое новое семя жизни - ФРТ ПП. И если мы переносим наши понятия на ФРТ ПП, то неизбежно, затем, последует общая индуктивная фаза создания нового общего представления и диссоциативная фаза предположения нового понятия (нового знания возможных закономерностей отношений) - конкретного, а значит, истинного понимания сходности (родства) или различия ситуаций. Иначе говоря, инициируя общую активную фазу процесса, мы неизбежно активизируем ПП ЭП с общей фиксирующей фазой и общей мутабельной фазой, когда на основе нового предположения (в общую мутабельную фазу), возникнет новая ассоциация - материализация нового исходного общего представления (нового семени жизни). Всякий процесс решения задачи начинается с постановки условия задачи, а постановка условия задачи - это общая активная фаза. Здесь, под общей ассоциацией следует понимать объединение различных состояний в некую новую конструкцию, на основе синтеза новых частных закономерностей отношений по образу и подобию ИС КРТ ПП. Таким образом, ассоциация - это утверждение, на основе предположения или уже имеющегося знания (понятия): во всяком случае - материализация, или утверждение новых устойчивых связей в конструкции нового семени жизни.
   Теперь мы перейдём к рассмотрению места и роли метода сравнения в процессах решения задач. Что, с чем, и на какой предмет, вообще, мы сравниваем? Как правило, мы сравниваем Образы Состояний и Образы Действия, и сравниваем на предмет соответствия с неким опорным представлением (понятием). А опора - это то знание, или понятие, которое выставляет определённые требования, предъявляет их всем новым ФС МРТ. Иначе говоря, опорным понятием может служить только исходное "твёрдое" знание, материализованное в содержании и форме ФРТ ПП, то есть наше исходное общее представление - семя жизни, как действительное содержание ИС КРТ реальной действительности. Значит, мы сравниваем образ состояния и образ действия новых ФС МРТ с требованиями исходного содержания КРТ процесса, где исходное содержание и форма ФРТ есть образ и подобие исходного содержания и формы КРТ реальной действительности. Получается, что сравнение - это тот же анализ, но с другой (обратной) стороны ("вывернутый наизнанку"). Действительно, если анализ выполняется МРТ и направлен на исходное содержание КРТ, то сравнение осуществляется ФРТ и направлено на исходное содержание МРТ. И если исходное содержание КРТ имеет природу "уровня чёрного" (понятия о норме или о фактическом положении дел), то новое содержание КРТ - природу "уровня белого": это когда до "белого каления" (во всяком случае, до предела) нас доводят. Естественно, что во всех этих ПП ЭП принимает участие ИС КРТ реальной действительности (в том числе и нашего собственного КРТ). Итак, анализ и сравнение в определённом смысле являются противоположными процессами, а противоположностям положено находиться в состоянии единства и борьбы. Значит, дедуктивный метод (как ДПП решения задачи) так же является единством и борьбой аналогии, сравнения, анализа и синтеза: активной, фиксирующей, мутабельной и живой фаз. Где общая фиксирующая фаза всегда является связующей фазой двух обратных процессов -- "Восприятия и Осознания" субъекта.
   Принцип противоречия Гегель понимал как процесс взаимопроникновения и взаимоотрицания противоположностей: то есть, как единство и борьбу, и как способ существования противоположностей. Мы так же представили цель и способ существования противоположностей, как единство и борьбу векторной и скалярной работ, где векторная работа (как понятие полной мощности процесса ЭП) есть первая производная от исходной функции (источника энергии), а скалярная работа на сохранение "полезного" результата (как понятие полезной мощности) является второй производной. И мы уже показали, что первая производная, в общем случае, является виртуальной работой или виртуальной нагрузкой для образа действия источника энергии, а вторая производная является действительной работой или действительной нагрузкой для образа действия источника. С другой стороны, виртуальная работа совершается в собственной памяти рабочего тела, то есть в виртуальной нагрузке, которая является реальной действительностью для источника энергии (информации). А вот действительная работа совершается в действительной нагрузке - мнимой цели, средством достижения которой является виртуальная работа (первая производная). Иначе говоря, принцип противоречия действительно существует, но заключается он в единстве и борьбе реального и мнимого, виртуального и действительного. То есть физическая реальная действительность для нас является лишь виртуальной нагрузкой, а действительной нагрузкой, или носителем нашего образа действия являются цели и задачи, средством достижения которых служит практическая наша деятельность. И когда ВПП ЭП (как средство достижения цели) заканчивается, то есть виртуальная задача решается, то мнимое становится виртуальным - действительным физическим. Это и есть единство и борьба первой и второй производных, где виртуальная первая производная есть, в общем случае, работа, а вторая действительная производная есть полезный результат этой целенаправленной работы.
   Сознание процесса ЭП проявляется одновременно и параллельно (со сдвигом фаз в 120 логических градусов) в трёх ДППМ - этим обстоятельством и объясняется вся сложность процесса работы сознания. Например, наше ФРТ воспринимает образ состояния КРТ действительности, а образ действия нашего МРТ сосредотачивается на содержании КРТ действительности. Поэтому и для информационного содержания КРТ реальной действительности, действительной нагрузкой является вещественный ППМ, или новые ФС МРТ. Тогда как для вещественного содержания МРТ действительной нагрузкой является информационно-энергетический ППМ, или информационно-энергетическое воздействие нашего КРТ на ФРТ окружающего мира, осуществляемое посредством ВЭВ. Виртуальной нагрузкой для нашего МРТ является его собственная память - антивещественный ППМ, или некоторое множество принципиальных возможностей (степеней свободы), которое предоставляет исходное содержание КРТ реальной действительности. Иначе говоря, для нашего МРТ, реальной действительностью, или виртуальной нагрузкой для образа действия является содержание КРТ (как нашего собственного, так и КРТ окружающей действительности), а действительной нагрузкой является содержание Управляющих Слов (аргументов, запросов, обращений к ФРТ), где и проявляется действительный результат безусловно утверждающих действий нашего МРТ. Действительно, получение (извлечение) пользы (энергии и информации) есть истинная цель образа действия нашего сознания. Получается, что КРТ играет роль полной мощности (виртуальной направленной работы) процесса извлечения пользы сознанием (МРТ), где логическое содержание нового физического семени жизни (ЖРТ, или ВЭВ) является полезной мощностью, имеющей природу действительной скалярной работы (--ЕкОС). Иначе говоря, ИС КРТ - это не только источник энергообеспечения жизнедеятельности нашего организма, но и сам процесс энергообеспечения (полная мощность процесса ЭП) нашей непосредственной практической (творческой) деятельности.
   В двигателе внутреннего сгорания рабочая смесь (новые ФС МРТ ПП), после сжатия и воспламенения, так же обусловливает понятие полной мощности процесса ЭП, которая существенно больше полезной мощности двигателя и только её предполагает. Так же и наш организм, при работе, выделяет тепло в окружающую среду, которое и является количественной и качественной разницей между полной и полезной мощностью процесса. Полная мощность КРТ окружающей действительности (виртуальной направленной работы, или понятия жизнедеятельности) так же намного превышает полезную мощность действительных её результатов. Здесь так же, с точки зрения общественного сознания (МРТ), жизнедеятельность, или виртуальная направленная работа (само понятие жизни) есть средство для достижения мнимых полезных результатов (действительной нагрузки образа действия общественного сознания). Понятие действительного полезного результата, в общем случае, тождественно понятию живого работоспособного состояния материи, а для живого состояния, в свою очередь, действительной нагрузкой является цель (начальное условие задачи), логически обозначенная в тезисе. В самом деле, мы живём для того, чтобы приносить пользу или извлекать пользу: то есть, так или иначе, получать полезные результаты нашей деятельности. Те люди, которые думают только о своей пользе, могут наносить вред общественному бытию. Не меньший вред общественному бытию приносят и те люди, которые якобы заботясь об общественной пользе, заблуждаются насчёт того, как это следует правильно (рационально, адекватно требованиям Истины) делать.
   Итак, всё зависит от того, что является исходной функцией: ФРТ, МРТ или КРТ. В зависимости от того, что является источником энергии (информации), в трёх ППМ проявляется и понятие реальной действительности (виртуальной нагрузки). Но во всяком случае, физической (конкретной) реальной действительностью является собственная физическая память того рабочего тела, которое является инициатором самого процесса ЭП. Так, физической памятью (виртуальной реальной действительностью - условно предполагающей пользу) МРТ является антивещественный ППМ и виртуальная направленная работа в нём: здесь и начинает проявляться принцип противоречия, как единство и борьба живого и мнимого, виртуального и действительного. А можно ли вообще представить понятие живого в отрыве от содержания (отрицания) рабочего тела, применительно к которому это понятие используется? И если понятие жизнедеятельности тождественно понятию виртуальной направленной работы (тому или иному общему методу ЭП), то понятие живого проявления состояния возможно только в собственной физической памяти рабочего тела (отрицания). Так, для нашего сознания (МРТ) физической памятью является исходное информационное содержание КРТ действительности: поэтому, виртуальная направленная работа или проявление жизнедеятельности сознания, возможно именно и только в антивещественном ППМ. Следует учитывать и то, что образ действия МРТ безусловно предполагает полезную отдачу, а при получении нового понятия в дело вступает КРТ, или его условно предполагающий пользу дела логический образ действия, для которого силовой ППМ является виртуальной нагрузкой (собственной физической памяти), где КРТ только и может проявить свою виртуальную целенаправленную работу - условно утверждающую физическую жизнедеятельность. Действительной же нагрузкой для образа действия КРТ, или мнимой целью, являются новые ФС МРТ. Так и замыкается круг Логического Субъекта, где полной мощностью является КРТ, а полезной мощностью (логическим семенем жизни) - новое общее (и теперь уже...) "исходное" представление.
   Подобно тому, как архитектор создаёт проект (модель) архитектурного комплекса, так и в ПП решения задачи первого дня, как общей утверждающей ассоциативной фазы Субъекта и как активной фазы ПП решения общей задачи виртуальных первых трёх дней мира, овеществлялся НПО (проект) в новом мнимом (безусловно предполагаемом) вещественном образе состояния. Где понятие мнимого - это конечная цель (условие новой задачи), или действительная нагрузка для ассоциативного образа действия исходного ИС КРТ ПП. А сам ПП решения задачи первого дня, с точки зрения общей задачи первых трёх дней, это действительная КНР КРТ ПП в собственной физической памяти (силовом ППМ), где виртуальная КНР (общий перенос ВЭВ "падающей - прямой - волны") являлась лишь средством для достижения мнимой цели - действительной нагрузки. Однако, начиная со второго дня, в дело вступило ФРТ ПП решения общей задачи первых трёх дней - то же самое живое исходное ФРТ реальной действительности Вселенной (образ и подобие), но с новыми мнимыми свойствами ФРТ ПП, и претерпевшее определённый этап эволюции. Иначе говоря, начиная со второго дня в дело вступил овеществлённый "проект", который начал осуществлять виртуальную ФНР в собственной физической памяти (вещественном ППМ) - реальной действительности для ФРТ ПП. Мнимой целью этой работы являлся уже новый антивещественный образ состояния МРТ ПП - действительная нагрузка для образа действия ФРТ ПП. И после решения общей виртуальной задачи второго дня мира, мнимая цель стала действительной реальностью для новых ФС МРТ ПП. Так, всякий раз, разрешается противоречие (в единстве и борьбе) между реальной работой и её мнимой целью, где сама цель всякой работы есть действительная нагрузка для нашего образа действия: то, ради чего мы вообще работаем и живём; то, что остаётся и живёт после окончания работы и самой нашей жизни. Так, всякий раз, когда мы делаем что-либо своими руками, то есть осуществляем виртуальную ФНР (+ДСОС в вещественном ППМ) в своей собственной физической памяти своего собственного ФРТ, то мнимой целью, или действительной нагрузкой для нашего образа действия, является новый антивещественный образ состояния нового вещественного состояния. Для действительной же ФНР (+ЕкОС в антивещественном ППМ), понятием реальной действительности, или собственной физической памяти является содержание полевого состояния материала, из которого мы создаём новый общий образ того или иного предмета. А в том случае, когда исходной функцией является информационное содержание нашего духа (воли), то свою виртуальную КНР он производит в собственной физической памяти (силовом ППМ), где мнимой целью (действительной нагрузкой) является новый вещественный образ состояния ФРТ (нашего или любого другого), где ФРТ ПП - это всегда овеществлённая модель технологического процесса.
   Вы, наверняка, и сами замечали, что всякая новая "деталь" в облике другого человека или в вашем собственном облике (например, когда вы смотритесь в зеркало) создаёт некоторое новое общее представление о ИС реальной действительности. Если речь идёт о другом человеке, то чем меньше мы знаем о нём (чем менее содержательное общее представление о нём), тем важнее роль существенных (для данной ситуации) признаков в его внешнем облике. И чем больше мы знаем о человеке, тем менее важна роль внешних (атрибутивных) признаков. Например, если мы увидим незнакомого человека с ножом в руке, то это будет уже совершенно новое представление о ситуации. С другой стороны, это новое общее представление о ситуации не может являться ДРТ процесса решения задачи, а может являться лишь предполагаемым условием задачи: то есть ФРТ ПП, в котором материализован "рабочий объём" - габаритная мощность процесса, или степень (мера) возможной опасности. Для принятия конструктивного решения в данной ситуации нам требуются дополнительные, необходимые и достаточные вещественные основания (ВРТ). В самом деле, нож в руках человека может оказаться по самым разным причинам и для осуществления самых разных намерений. Иначе говоря, чтобы судить о намерениях человека с ножом в руке требуется восприятие и осознание дополнительных признаков ситуации, которые могли бы стать действительным МРТ ПП - действительным вещественным основанием для суждения о степени риска в данной ситуации. А это и есть следующая, общая фиксирующая фаза ПП решения задачи, где результат общей активной фазы - был лишь условием новой задачи, и где было ещё недостаточно данных для того, чтобы судить о намерениях человека.
   Главное, на что здесь следовало бы обратить внимание, это то, что вещественный образ состояния ФРТ ПП можно считать только безусловно предполагаемым "рабочим телом" процесса ЭП: так как вещественный образ состояния ФРТ ПП, или виртуальный "рабочий объём", только задаёт (мнит, или безусловно предполагает) требуемое количество и качество новых ФС действительного МРТ ПП решения поставленной задачи. Мы уже знаем, что для действительного источника упругой отдачи (КРТ ПП), как предполагаемой полезной мощности источника информации, новое содержание МРТ является утверждаемой полезной мощностью процесса ЭП, где полной мощностью процесса ЭП является содержание ФРТ ПП, как первая производная (средство достижения цели). И где понятие пользы - всегда мнимое, или предполагаемое: до тех пор, пока не будет произведена в полном (габаритном) "рабочем объёме" требуемая (необходимая и достаточная) ФНР. И если мнимая ФНР (+ДСОС) - это желание, стремление или потребность ФРТ ПП, то виртуальная ФНР (+ЕкОС) - это работа, условно предполагающая пользу дела. Иначе говоря, по отношению к действительной нагрузке - цели, или полезной мощности МРТ ПП - индуктивная ФНР является виртуальной работой. Предполагать (мнить) может любое из трёх истинно живых рабочих тел процесса ЭП. Так, образ состояния МРТ ПП (как ВРТ ПП решения задачи) - это уже истинно живой "рабочий объём" для виртуального ИС ЖРТ в вещественном ППМ. И как мы уже говорили, виртуальное (условно предполагаемое) является второй частной производной от исходной функции, то есть является действительной нагрузкой в системе диполя "источник -- нагрузка", где первая производная - это виртуальная нагрузка, или собственная физическая память, и путь (проводник) процесса ЭП, который должен быть непременно одной природы с собственной физической памятью источника энергии (информации).
  
Первая производная от количественных изменений исходной функции во всех случаях является виртуальной работой: будь то векторная виртуальная работа (+ДСОС) или скалярная виртуальная работа (--ДСОС). В связи с тем, что действительные рабочие тела ПП решения задач составляют диполи "источник -- нагрузка", не только с виртуальными рабочими телами (+ЕкОС, или понятием полной мощности), но и между собой, то действительные рабочие тела так же подразделяются на подчиняющие и подчинённые: в каждом конкретном диполе. Так, для подчиняющего рабочего тела, действительными являются +ЕкОС (действительная направленная работа) и --ЕкОС (новая полезная мощность - полезный результат действительной направленной работы). Противоречие заключается здесь в том, что полезная мощность (или просто реальная польза, которую можно получить) всегда изначально является мнимой, то есть безусловно предполагаемой: виртуальной, или условно предполагаемой она может стать только в процессе осуществления необходимой и достаточной действительной работы. Все наши желания, стремления и потребности (идеи действия) являются виртуальной работой, или движущей силой (стимулом) по отношению к реальным действиям по их удовлетворению. Например, магнитное поле (образ действия электрического тока) - это виртуальная скалярная работа, которая может обусловить, а может и не обусловить новое действительное состояние - это зависит от того, будет или не будет иметь место носитель образа действия электрического тока. Так и наши желания могут обусловить или не обусловить действительную направленную работу - это зависит от того, будет или не будет иметь место носитель нашего образа действия, то есть нагрузка (отрицание в вещественном ППМ), а значит и сама принципиальная возможность действительного действия - путь (проводник), или необходимая степень свободы для совершения действительной направленной работы. Но и это условие ещё не гарантирует исполнения наших желаний. Исполнение наших желаний - это действительный полезный результат, обусловленный нашим Образом Действия - формой действия, где форма (образ) действия определяется как свойствами источника, так и самим содержанием действительной нагрузки.
   Итак, виртуальная реальность - это мир идей действия (Образов Состояний) и идей новых состояний (Образов Действия), то есть мир условно предполагаемых форм проявления, где сами предполагаемые действия и состояния являются мнимой действительностью. Иначе говоря, виртуальная реальность - это "мнимая" (возможная будущая, но не обязательная) действительность, это мир наших представлений, мечтаний, желаний, устремлений и потребностей. На самом же деле, виртуальный мир наших целей является действительным: именно и только потому, что существует в настоящем (реальном) времени. А виртуальным он является потому, что существует только в собственной физической памяти активного (на данный момент) рабочего тела, и никому, кроме самого субъекта, он не известен. И вообще, понятие виртуального - тождественно понятию живого образа состояния: так как для живого действительной нагрузкой всегда является мнимая цель (желание, потребность). И поскольку всякое проявление материи, как некая исходная функция, описывается уравнением второго порядка и самовыражается своими первыми и вторыми производными, то в ПП ЭП должны быть виртуальная и действительная первые производные, а также, виртуальная и действительная вторые производные. Где виртуальная первая производная - это потребность, а действительная первая производная - это действительная работа, направленная на удовлетворение потребности. Тогда как виртуальная вторая производная - это предполагаемая образом нашего действия действительная вторая производная, или идея реальной (практической) пользы. Значит, именно нашим образом действия (формой проявления) обусловливается всякий раз новое содержание полезной мощности: так как, оно (понятие пользы у каждого своё) может быть самым разнообразным по своему характеру.
   Квадрат виртуальных состояний материи (в каждом ДППМ) напоминает логический квадрат, применяемый в формальной логике. Действительно, сам по себе логический квадрат формальной логики просто обязан быть ПП решения задачи - в противном случае, он не имеет смысла. А как ПП решения задачи - он и должен состоять из четырёх ВПП ЭП, или четырёх логических действий (суждений). Результат (--ДСОС, или +ЗС в мутабельной фазе) действия ВЭВ (нулевого круга) - это виртуальная вторая производная от некоторой исходной функции (ИС КРТ), или идея нового состояния в подчинённом ВППМ. Результат (+ЕкОС, или +ЗС в мутабельной фазе) физического действия (первого круга) - это действительная первая производная, или материализация потенциальной возможности решения задачи в каком-либо ФРТ. Результат (+ДСОС, или +ЗС в мутабельной фазе) действия самого ФРТ (второго круга) - это идея логического действия, обусловленная новыми потенциальными свойствами виртуального "рабочего тела" ПП ЭП, или виртуальная направленная работа (мнимая первая производная, от нового общего представления). Результат (--ЕкОС, или +ЗС в мутабельной фазе) действительного выбора (третьего круга) - это новое действительное живое состояние, или мыслеобраз решения задачи (действительная вторая производная). Тогда, результат (--ДСОС) утверждающего действия (четвёртого круга ЭП) - это новое ВЭВ (новый аргумент) для некоторой функции: исходного общего представления оппонента. На рисунке (43-1) (0) - это виртуальная активная фаза полевого ДПП ЭП, обусловленная Живым Рабочим Телом (ЖРТ информационно-энергетическим) в силовом ППМ; (1,2,3,4) - это ВПП ЭП, и где вещественный "Рабочий Ход" (4) - это и виртуальная кардинальная фаза в информационно-энергетическом ППМ.
  
Мы уже как-то говорили о том, что на исходную общую схему процессов ЭП (круговую диаграмму) можно смотреть, как на циферблат часов. Действительно, пока "часовая" (подчинённая) стрелка проходит одну общую фазу (физический метод ЭП), "минутная" (подчиняющая) стрелка, в это время, совершает один полный оборот (ВПП, или логический метод ЭП). Кроме того, три общие фазы составляют один ВПП ЭП - это значит, что в исходной общей круговой диаграмме имеет место четыре ВПП ЭП, где полторы общих фазы одного ВПП ЭП составляют такт общего восприятия, а следующие полторы общие фазы составляют такт общего осознания идеи решения задачи "трёх дней". Таким образом, три физические фазы, как три "часовых" пояса, составляют один ВПП ЭП (общий метод ЭП). Мы уже знаем, что ДПП решения задачи состоит из шести ВПП ЭП, где "нулевой" ВПП ЭП принадлежит предыдущему ДПП ЭП, а "пятый" ВПП ЭП - последующему ДПП решения новой задачи: то есть является этапом постановки условия новой задачи и, одновременно, является овеществлением решения предыдущей задачи. Значит, в ВПП решения задачи имеет место двенадцать фазовых поясов, где каждый фазовый пояс является одним "витком" логарифмической спирали процесса ЭП ("минутной стрелки"). Поэтому, исходную общую схему процесса ЭП можно рассматривать только как проекцию на плоскость поперечного среза спирали развития общей ситуации во времени.
   Виртуальная реальность, как мир идей новых действий, идей новых состояний, и как формы проявления действительных скалярных и векторных состояний, это "мнимая" (предполагаемая в будущем времени) действительность. Иначе говоря, не виртуальная реальность есть мнимая действительность, а мнимые действия и состояния (наши желания и воля) есть виртуальная реальность. Значит, условие задачи - это и есть идея нового действия, или некоторая потребность решения новой задачи. Точно так же, как и сама форма решения поставленной задачи есть новая идея действия: новое желание, требование, интерес. Так же, содержание исходной общей идеи этой книги стало носителем моего нового образа состояния (нового интереса), а также, путём (проводником) моей действительной целенаправленной работы. А общий метод исследования процессов ЭП стал той "путеводной нитью", или исходной общей конструкцией действительной нагрузки (требованием ИС КРТ реальной действительности), которое определяет образ (форму) моей действительной целенаправленной работы и характер получаемой полезной мощности. С моей стороны, образ (форма) действительной направленной работы определилась исходным общим представлением о мире: я всегда ориентировался на научный подход к решению проблем и не любил пустых, ничем не обоснованных общих рассуждений. Вот такой симбиоз научного подхода, нагруженного на "ненаучную" гипотезу, позволил создать ВРТ процесса ЭП, условно предполагающее собственно полезную мощность. Мне самому, этот метод позволит подняться с "доисторического" уровня понятий о взаимоотношениях добра и зла, смысла жизни и истории развития мира на современный уровень научного знания и создать действительно научную, новую общефилософскую школу.
   Разум и понятие должны являться для нас тождественными понятиями. Действительно, то некоторое множество наших понятий о мире - это и есть наш разум и наша логическая реальная действительность, которая так же ставит перед нами вопросы и задачи, как делает это всякий раз и ИС КРТ окружающей нас действительности. И в общем случае, сознание занимается анализом (переосмыслением опыта, в том числе и нового), то есть безусловным предположением полезной отдачи от некоторых новых возможных связей, или свободным выбором принципиальных возможностей, на основе имеющихся потенциальных возможностей. Точнее говоря, форма проявления (образ действия) сознания носит безусловно утверждающий общий (обобщающий) характер, основанный на понятиях Физического Субъекта о вещах и предметах, и безусловно утверждающий частных характер, основанный основываясь на понятиях о нормах и правилах (поведения в той или иной ситуации) - понятиях Логического Субъекта, как понятиях об отношениях, взаимосвязях вещей в нашем мире, где виртуальная и действительная его работа является частью общей мутабельной фазы ПП решения некоторой более общей задачи.
   В таком случае, общим утверждением закономерностей отношений занимается дух - разум и воля. Где воля (информационно-энергетический дух) Физического Субъекта подчинена разуму Логического Субъекта, а воля (энергоинформационный дух) Логического Субъекта подчиняется разуму Физического Субъекта. И, во всяком случае, форма проявления "духа живого" носит утверждающий характер: так как является ПП решения частной задачи, в общей активной фазе ПП решения некоторой более общей задачи. И если ассоциативная общая КНР есть ДПП ЭП, то здесь так же имеет место свобода выбора, присущая МНР. В полном процессе решения задачи, в его мутабельную фазу, всякий раз используется новая принципиальная возможность: и именно за счёт использования новой закономерности отношений происходит всякий раз усложнение конструкции нового семени жизни. И действительно, поскольку в квадрате состояний материи имеют место четыре противоположных состояния материи, где исходным состоянием следует признать содержание идеи действия (а также, форму проявления мыслеобраза принятого решения), то четвёртое агрегатное состояние материи, или стихию огня, следует признать истинно живым проявлением материи, которое, в свою очередь, является ещё и общим (подчиняющим) состоянием для всех других ППМ. Это общее, ионизированное (перевозбуждённое резонансное, переосмысленное резонное) состояние материи имеет место, как мы уже говорили, во всех агрегатных состояниях вещественного ППМ: например, состояние электропроводности вещества.
   Итак, живое состояние материи - это перевозбуждённая (ионизированная) и утверждающая ассоциативным общим методом ЭП стихия огня. Понятие перевозбуждения (переосмысления ситуации) не было для нас, в полном смысле этого слова, даже и понятием, а скорее было некоторой общей идеей. И теперь настала пора наполнить это исходное общее понятие более конкретным содержанием, то есть определить нечто новое в его содержании. Если мы говорим о перевозбуждении некоторого состояния, то значит, имело место и предшествующее возбуждение. И если мы имеем возбуждение, то мы имеем и некоторое исходное состояние. А исходное состояние - это семя жизни в состоянии покоя, то есть ФРТ в состоянии равновесия действующих сил ("твёрдое" агрегатное состояние). Действительно, конструкция ФРТ, или исходное состояние, которое подвергается возбуждению - это полевое состояние, с присущим ему 0ЗС (стремлением к равновесию действующих сил, как свойство упругости) - оно же является и исходной функцией. Аргументом исходной функции, в общем случае, является ВЭВ (КНР), которое и обусловливает само понятие возбуждения. Тогда возбуждённое состояние, или первая общая производная от исходной функции, является новым вещественным состоянием - вторым отрицанием - МРТ (контраргументом, или физической реакцией системы на ВЭВ) начавшегося процесса ЭП.
   И мы знаем, что исходному состоянию вещественного ППМ присуще отрицательное ЗС (потребителя энергии), а возбуждённому ФС МРТ присуще виртуальное +ЗС (как виртуальной второй производной). В таком случае, перевозбуждённым состоянием, или второй действительной частной производной от исходной функции является новое ИС - третье отрицание - действительное ИС КРТ процесса ЭП. Мы также знаем, что перевозбуждённому состоянию (третьему отрицанию) присуще действительное +ЗС. Значит, возбуждая и перевозбуждая исходное содержание физической памяти ФРТ (семени жизни), мы всегда получаем новое ИС с положительным ЗС, которое становится обладателем потенциальной способности служить новым источником нового ВЭВ. Да и всякое исходное ВЭВ так же рождается от возбуждения и перевозбуждения некоторого исходного семени жизни. Так, например, ВЭВ от Солнца возбуждает вещество земли и порождает новое МРТ - нагретое вещество земли (потребитель энергии). Живое (работоспособное) вещественное МРТ (нагретая земля) процесса ЭП нагревает воздух, то есть осуществляет физическое перевозбуждение. В свою очередь, нагретый воздух приобретает +ЗС и становится источником ВЭВ для инициализации процессов в земной атмосфере. Новое ИС КРТ - это знание (понятие, идея состояния) процесса ЭП, как действовать дальше. И в самом деле, атмосферные процессы Земли имеют, в общем и целом, закономерный (воспроизводимый) характер. И если имеются некоторые отклонения в ходе стационарного (общего подчиняющего) процесса, то они связаны с теми или иными вводными частными ВЭВ.
   Итак, если речь идёт о возбуждении, или активизации нового процесса энергоинформационных преобразований, то первичное (безусловно - свободно и безотносительно - предполагающее) возбуждение осуществляется ВЭВ некоторого исходного ИС КРТ (+ЗС). И если за исходное ВЭВ принять действительный аргумент функции, то виртуальная первая производная от действительного ВЭВ - это результат действительной КНР, или действительного восприятия ВЭВ некоторым ФРТ. Тогда, действительная первая производная от ВЭВ - это результат общей ФНР, а виртуальной второй производной от ВЭВ будет результат общей МНР. Так, понятие собственно перевозбуждения, как общей МНР, теперь стало ещё и виртуальной второй производной (от исходного ВЭВ - виртуальной КНР), которая обусловливает третье отрицание, или виртуальную вторую производную от исходного ("твёрдого") состояния исходного семени жизни. Так, мы и наполнили новым содержанием понятие перевозбуждения, то есть создали действительное рабочее тело, для дальнейшего развития процесса определения. Точно так же создаётся действительное рабочее тело, или необходимое и достаточное (на данном этапе) новое содержание исходного общего представления, во всяком Полном Процессе решения задач.
   Действительно, чем было первичное понятие о перевозбуждении, как не исходным общим представлением (настолько общим, что его можно было бы называть и "пустым" рабочим объёмом), но мы активизировали это семя жизни и решили некоторую частную задачу по определению его содержания. Это была задача по определению (дефиниции), то есть наполнению логически (виртуально) обозначенного "рабочего объёма" некоторым множеством новых частных понятий, или созданию ВРТ. Виртуальное рабочее тело (новые ФС МРТ) - это состояние, или конструкция, где физической памятью конструкции является антивещественный ППМ (исходное содержание КРТ). А это значит, что через операцию перевозбуждения было создано новое содержание КРТ, ставшее (с этого момента) новым "исходным" содержанием физической памяти МРТ, где само содержание МРТ есть содержание физической памяти ФРТ. Здесь необходимо заметить (чтобы не путать понятия виртуального, действительного, живого и мнимого), что мнимое - это то, что свободно предполагается (мнится) в будущем времени, это те цели, которые мы перед собой ставим, которые мы достигаем и добиваемся, в своей виртуальной целенаправленной деятельности. Виртуальное - это то, что совершается в настоящее время в общем предположении пользы; а действительное - это всё то, что уже было, или то, чего мы фактически достигли (фактически уже имеем). Иначе говоря, мнимое - это те цели, которые ставили люди до нас, а живое, или работоспособное - это те достижения, которые живут до сих пор и способны утверждать наше развитие, то есть являются основанием (точкой опоры и связью времён) для нашего продвижения вперёд.
   Восприятие запроса на прерывание, или исходной общей идеи (решения некоторой предыдущей задачи) - это материализация исходной общей идеи (решения) в новом семени жизни (конструкции конкретного ФРТ, его перевозбуждённом и утверждённом полевом содержании). Новое состояние ФРТ, как функция второго порядка, неизбежно самовыражается своими общими первой и второй производными, то есть возбуждённым и перевозбуждённым состояниями (отрицаниями). Общее возбуждение (общая ФНР), как общая первая действительная производная от ВЭВ, так же представляет собой виртуальную первую производную (+ДСОС), действительную первую производную (+ЕкОС), виртуальную вторую производную (--ДСОС) и действительную вторую производную (--ЕкОС), то есть является первым отрицанием - первой общей производной от исходного состояния исходного ФРТ. Первое действительное общее отрицание (МРТ), как функция второго порядка, так же самовыражается своими первой и второй производными, то есть общим перевозбуждением (ФНР) - второй общей производной от ВЭВ. Так мы получаем второе общее отрицание, или действительную вторую общую производную от нового состояния исходного ФРТ ПП, с присущей ей +ЗС. Где само +ЗС имеет форма проявления нового ИС КРТ, или мыслеобраз решения задачи, поставленной исходным ВЭВ. Новый мыслеобраз решения поставленной задачи (антитезис) является источником нового запроса на прерывание, или передачи управления. После материализации нового условия задачи, или принятия запроса на прерывание, система (или какой-то её элемент) переходит в режим готовности приёма информации. Запрос на прерывание, в общем случае, является требованием, обязывающим систему (подсистему) так или иначе отреагировать на него. Всякое понятие (знание, закон) обязывает, то есть требует неукоснительного (не допускающего логической свободы выбора) соблюдения своего требования: как это делает всякая информационная конструкция, обладающая характером ИС КРТ (+ЗС). Мы для того и решаем задачи (допускаем, в том числе, и общие рассуждения), чтобы получить новую полезную ИС, обладающую свойством обязывать все семена жизни, на которые распространяется наше требование, изменить своё исходное общее представление о мире.
   Условие задачи - это тоже некоторый алгоритм (образ и подобие исходного КРТ), который обязывает нас, то есть предъявляет некоторое множество требований. И если мы получаем условие задачи, то решить её - означает выполнить требуемый алгоритм, определить все принципиальные возможности для конструктивного решения задачи - такие возможности, которые позволят всякий раз (воспроизводимым, закономерным образом) решать поставленную задачу. Иначе говоря, наша задача заключается в том, чтобы создать наполнить исходный общий алгоритм (исходные общие требования) конкретным новым содержанием, то есть построить физический или логический механизм, способный обеспечить выполнение поставленных общих требований. Но чтобы считать задачу действительно решённой, необходимо мыслеобраз решения задачи материализовать в конструкции нового семени жизни, в её новом вещественном образе состояния. Значит, нам необходимо материализовать такой алгоритм (логический механизм), который бы содержал необходимое и достаточное количество процедур, способных обеспечить выполнение исходных общих требований начального условия поставленной задачи. Некоторое множество процедур, составляющих общий алгоритм выполнения поставленной задачи, теперь будут являться условиями некоторого множества новых частных задач, которые будут решать "лица", ответственные за выполнение каждой процедуры. Как они это будут делать - это уже их частные проблемы и задачи.
   Здесь следует обратить внимание на одну очень важную вещь. Исходное ИС КРТ (например, распоряжение вышестоящего начальства или условия контракта), которое и обусловило новое состояние (условие новой задачи) исходного семени жизни - оно есть, оно существует: так или иначе, оно продолжает иметь место. И именно потому, что оно продолжает иметь место, и обусловливается возбуждение и перевозбуждение состояния исходного семени жизни (например, производственного коллектива). И если бы его - исходного ИС КРТ - вдруг не стало (например, взяли бы и отменили распоряжение или расторгли контракт), то сразу же вся система обеспечения решения поставленной задачи рухнула бы: перестала бы существовать, вместе с исходным ИС КРТ. Такова роль исходного КРТ в процессе решения всякой задачи. Так и наш мир, вся наша привычная жизнь потеряла бы актуальность (потерялась бы закономерная связь в отношениях вещей и Вселенная превратилась бы в хаос), если бы вдруг исчезло некоторое исходное ИС КРТ, которое и обусловило постановку условия этой задачи, а также, сам алгоритм и механизм её решения.
   Итак, обязательство, слово (данное кому-либо), клятва, присяга, правило и закон - всё это является примерами содержания и формы ИС КРТ, которое обязывает нас выполнять определённые требования. И делает оно это условно, то есть законы могут изменяться, активизировать или прекращать своё действие. О содержании КРТ мы поговорили достаточно много, и теперь пора обратить внимание и на форму проявления КРТ. Действительно, что же такое форма, или исходное общее понятие о предмете (явлении)? Форма проявления предмета (явления) - это тот образ, который воспринимает сознание ЖТС, когда оно ещё не имеет ни малейшего представления о содержании предмета. Это, так сказать, форма в чистом виде. Такой формой для большинства людей, например, может являться НЛО. Для обезьяны такой формой будут, например, очки. Иначе говоря, по форме, животные и человек воспринимают предметы одинаково: с той лишь разницей, что животные не имеют ни малейшего понятия о содержании большинства наблюдаемых форм. Человек так же имеет различные понятия по различным формам: есть множество "чистых" форм, о содержании которых и многие люди не имеют ни малейшего понятия. И если такие "чистые" (логически "пустые") формы наполнять содержанием, то сами по себе формы от этого не изменятся - изменится содержание нашего собственного ИС КРТ, то есть наши понятия о них. Однако и животные, и человек имеют одинаковое общее представление о некоторых формах, с которыми имеют дело на практике: например, понятие о съедобности или несъедобности, опасности или безопасности. Такое содержание форм связано с их свойствами, где человек и животные выступают в роли потребителя (хищника) или потенциальной жертвы хищника. Это относится, в частности, к продуктам питания человека и животных. Действительно, животные и большинство людей не имеют представления о химическом составе и калорийности продуктов питания, о степени заражённости продуктов питания радионуклидами или химическими канцерогенами, но знают о вкусовых свойствах, а также, о степени потенциальной опасности предметов окружающей действительности. Все эти знания приобретаются в процессе получения практического опыта, то есть в процессе решения задач. Кроме понятия "чистых" форм имеет место и понятие "чистого" содержания, который есть принцип действия - абстрактная информационная конструкция. По мере овеществления абстрактных форм, содержание вещей (физической памяти конструкций фиксирующих рабочих тел) приобретает новый, вещественный образ состояния.
   Что же, в таком случае, отличает человека от животного? Мы говорили, до сих пор, о содержании КРТ, обусловленном потребительскими свойствами предметов окружающей действительности. Действительно, животным и человеку, для того чтобы жить и выживать, совсем не нужно было знать химический состав продуктов питания и устройство хищников - достаточно было знать их "потребительские" свойства; а это можно сделать на основе простого восприятия результатов практического опыта. С точки зрения современного человека, иметь необходимое и достаточное представление о содержании предмета (явления) - это знать принцип действия процесса или технологию изготовления орудий труда, полезных вещей. И если мы не знаем принципа действия той или иной системы или устройства, то мы и не имеем о них понятия. А это значит, что мы не в состоянии выполнить некоторый алгоритм - с тем, чтобы воспроизвести желаемый результат. Значит, у современного человека возникла потребность в изготовлении орудий труда и средств защиты. А это связано, в первую очередь, с незащищённостью человека от опасностей окружающей среды, с его неприспособленностью к постоянно меняющимся природным условиям на Земле. Животные, однако, точно так же не защищены от опасностей окружающей среды и им тоже приходится постоянно приспосабливаться к медленно меняющимся условиям на Земле. И понятно, что одной потребности, обусловленной требованиями изменяющимся содержанием КРТ реальной действительности, недостаточно: необходимы ещё и потенциальные возможности (реальные способности) для удовлетворения своих потребностей. А об этом, как раз, заблаговременно позаботился Высший Разум, который на протяжении миллионов лет "создавал" предшественника человека, то есть осуществлял его эволюцию. В Ветхом Завете сказано, что Бог, для начала, "научил" (надоумил) шить одежду первых людей: возможно, первое духовное рождение человека и обусловило некоторое новое содержание ИС КРТ предшественника человека, то есть саму принципиальную возможность (способность) изготовления первых простейших средств труда, необходимых для того, чтобы обработать шкуру убитого животного и сшить себе одежду.
   Для того чтобы создавать орудия труда - уже необходимо некоторое исходное понятие о причинно-следственных связях. А знание причинно-следственных связей - это и есть понятие, или содержание КРТ. Например, чтобы сделать нож, топор, иглу - необходимо исходное понятие об остром, режущем (колющем) рабочем теле, то есть о некотором общем принципе действия. Значит, переломным моментом в становлении человека современного стало именно появление некоторого исходного общего понятия о некоторых причинно-следственных связях, обусловивших изготовление первых простейших средств труда. Здесь нет ничего необычного: нам и сегодня "приходит" в голову множество идей - новых понятий о новых причинно-следственных связях, которые позволяют двигать вперёд научно-технический прогресс. Так, однажды, был дан толчок (ВЭВ), после которого и началась эпоха человека современного, связанная с творческой трудовой деятельностью. Потребность в творчестве, интерес к творчеству - главная отличительная черта человека современного. И этот интерес к творчеству так же явился результатом некоторого "толчка", или ВЭВ - первого духовного рождения человека. Действительно, мы знаем, что не только способностью изготовлять орудия труда, пользоваться огнём и шить одежду обладали первые люди (неандертальцы), но они обладали и зачатками религии, совершали погребальные обряды. Мы знаем, что животные (например, обезьяны, у которых есть руки и есть пальцы) так же проявляют интерес (любопытство) к окружающей действительности, но у них не было и нет необходимых способностей - талантов, происхождение которых нам до сих пор "неизвестно". Итак, стремление извлечь пользу свойственно не только человеку, но и всему животному миру. Человек выделился из животного мира благодаря изменению принципа своего действия - содержания своего КРТ, где принцип действия, или содержание КРТ всех ЖТС является результатом эволюции (результатом решения задач) и ВЭВ - механизма внешнего духовного рождения. А результат решения задач - понятие - есть знание причинно-следственных связей, то есть закономерностей отношений (действий, мыслей и суждений).
   А теперь поговорим о том, что следует подразумевать, когда мы говорим об исходном общем представлении - конструкции ФРТ и её вещественном образе состояния. Устойчивое состояние равновесия действующих сил, или стремление ФРТ к таковому, нельзя упрощать до некоторого статического состояния покоя. В общем случае, под устойчивым состоянием конструкции ФРТ следует понимать динамический процесс ЭП, в котором все количественные и качественные изменения протекают согласно установленному алгоритму, то есть в некотором стационарном режиме. Например, если всё вокруг происходит ("крутится") так, как это соответствует нашему исходному общему представлению, то это становится для нас нормой. Значит, исходное общее представление - это некоторый нормальный режим функционирования системы, или состояние динамического равновесия ЂДСОС, где все возмущения системы протекают в установленных (предусмотренных) нормой рамках их рабочих характеристик. Такое состояние системы является устойчивым, а состояние устойчивости связей присуще конструкции ФРТ процесса энергоинформационных преобразований ("семени жизни"). Итак, исходное общее представление, или нормальное протекание процесса ЭП, является для нас точкой отсчёта (опоры), или 0ЗС, и имеет природу логического "семени жизни". И именно 0ЗС исходной "рабочей точки", нормального режима работы системы, обеспечивает симметрию "рабочей характеристики" процесса ЭП, то есть способность системы одинаково эффективно реагировать как на положительное ВЭВ, так и отрицательное ВЭВ (утверждения или отрицания истинности действий и суждений, их полезности). Иначе говоря, новой "полезной" информацией для нас являются те или иные отклонения от нормы. Наше собственное ФРТ - это тоже некоторое динамическое равновесное состояние, то есть стационарный процесс ЭП, протекающий согласно нашему принципу действия; и с отклонениями, предусмотренными алгоритмом работы - исходным общим представлением ЖТС.
   Для нас так же, всякой новой "полезной" информацией являются те или иные отклонения (превышающие допустимые пределы) от нормы, как внутри всякой действующей системы, так и в окружающей обстановке. И когда мы говорим о состоянии покоя применительно к ФРТ, то это понятие, как и всё в мире, является относительным. Если наша обычная, размеренная жизнь соответствует нашему исходному общему представлению о ней (протекает в обычном стационарном режиме), то она идёт как бы сама собой: мы адаптируемся (привыкаем) к нормальному режиму процесса ЭП. Тем самым, свойство ФРТ (свойство адаптации) позволяет нам освободить сознание от рутинной работы и сосредоточить своё внимание только на тех или иных отклонениях процесса от нормы. Действительно, именно отклонения от нормы могут представлять опасность и угрозу для жизнедеятельности системы. Например, при нормальной работе двигателя автомобиля, мы адаптируемся к его шуму и перестаем его замечать: такой стационарный динамический режим нормальной работы форматируется в логически "пустое" понятие (в этом случае, сознание работает как система шумоподавления, устраняющая монотонные помехи). Если этого не делать, то наше сознание (собственная память ФРТ) будет постоянно находиться в поляризованном состоянии, в котором наша способность к восприятию признаков общей ситуации минимальна. И стоит теперь появится некоторому постороннему звуку (стуку), как это уже становится новой "полезной" информацией - новой частной закономерностью отношений, которая может представлять реальную угрозу для функционирования всей системы - понятия общего, или нормальному протеканию технологического цикла системы в целом. Поэтому, с появлением того или иного отклонения от нормы в работе двигателя, возникает новое общее представление о ИС КРТ реальной действительности, то есть материализуется условие новой частной задачи. И теперь, после того, как наше внимание было привлечено (в нулевом круге ФС) к тому или иному изменению общей ситуации, мы должны уже решать задачу о характере и степени опасности (мере существенности) нового частного признака ситуации и принимать решение (заключение) о дальнейших действиях.
   Итак, состояние устойчивого динамического равновесия системы - это 0ЗС конструкции ФРТ, которое является необходимым и достаточным условием для восприятия новой информации, а значит и самой возможности каким-то образом реагировать на изменения ИС КРТ реальной действительности. Иначе говоря, то, что мы называем адаптацией - это свойство полевой конструкции ФРТ, или её стремление к состоянию устойчивого равновесия (0ЗС). Новая частная закономерность отношений, или отклонение от нормы (исходного общего представления системы), может сформулировать только условие частной задачи. Для решения же частной задачи требуется создать ВРТ - дополнительные необходимые и достаточные вещественные основания, переосмысление которых позволит создать некоторое новое (впервые предположенное, и ещё пока никак не подтверждённое и не опровергнутое) понятие - идею (ДРТ) решения задачи. Далее, условным утверждающим действием (суждением) мы ставим новую задачу, но уже по устранению несоответствия или действительного реагирования на обнаруженную новую частную закономерность отношений. Здесь важно отметить то, что новая частная закономерность отношений должна быть действительной закономерностью, то есть повторяемой (воспроизводимой) - в противном случае, условие задачи не может материализоваться. Иначе говоря, однократное или не воспроизводимое (случайное) ВЭВ не может являться условием задачи, а может считаться только вопросом, то есть виртуальным - предполагаемым условием задачи. Здесь же и ответ на то - чем условие задачи отличается от постановки вопроса. Условие задачи подразумевает наличие действительного ВЭВ, то есть того или иного повторяемого, а значит, воспроизводимого отклонения от нормы в функционировании системы. А если отклонения от нормы, на данный момент времени нет, то есть нет исходного ВЭВ, то нет и условия задачи, а также, нет, и не может быть ни первой, ни второй производной от ВЭВ: то есть ни общей ФНР, ни общей МНР. Иначе говоря, условие задачи обязывает систему к её решению, а сам по себе вопрос не обязывает систему отвечать на него (оставляет свободу выбора).
   В самом деле, как принятие решения обязывает нас к его выполнению, так и постановка условия задачи логически обязывает нас к поиску решения поставленной задачи, то есть не оставляет логической свободы выбора. Обязательность или потребность связана с тем, что условие задачи, как первая производная от исходного отрицания (КРТ), с логической необходимостью обусловливает вторую физическую производную (второе отрицание, или МРТ): вольно или невольно, но мы начинаем думать, находясь в состоянии озабоченности. Постановка вопроса связана с признаком того или иного отклонения от нормального режима функционирования системы, которого на данный момент времени нет, но который предположительно может появиться вновь. На этом основании, вопрос можно считать мнимым (предполагаемым, или возможным в будущем) условием задачи. Во всяком случае, условие задачи - это действительное состояние, а вопрос - это виртуальное состояние (виртуальное ВЭВ). Действительно, вопрос - это новый частный признак ИС КРТ реальной действительности, который проявляется не закономерным (воспроизводимым) образом, а его проявление носит случайный характер. Так, если в моторе что-то один раз подозрительно стукнет, мы не полезем под капот смотреть, а будем ждать повторного аналогичного случая. И поэтому, решение задачи может быть так же только мнимым, то есть безусловно (свободно) предположительным: так как причинно-следственную связь (при мнимом следствии) достоверно установить не представляется возможным. Вопрос может стать условием задачи только при его повторении (подтверждении факта), то есть когда в самом его появлении появится некая закономерность, и где сама безусловно предполагаемая закономерность возникновения вопроса (ВЭВ) - это уже некоторое действительное "исходное" понятие, которое только и способно материализовать действительное условие задачи (проблему).
  

Глава 44

Размышления о цели и смысле творческого процесса.

   Итак, мы установили, что знание (понятие) закономерности причинно-следственных связей, или ИС КРТ, не может быть ни чем иным, как только реальной действительностью, то есть положительной действительной функцией с её +ЗС. Отрицательная функция, или мнимая действительность, сама по себе (без ВЭВ) не может материализовать действительное условие задачи. И раз наше собственное КРТ способно ставить условия задачи, то оно так же является реальной действительностью, или действительным состоянием (положительной функцией - результатом двойного отрицания). И мы уже знаем, что не только вторая (скалярная), но и первая (векторная) производная, от исходного действительного ИС КРТ, является действительным состоянием. Виртуальность первой производной (отрицания ФРТ) означает лишь то, что это состояние имеет место в собственной физической памяти ИС КРТ, но не подвергает сомнению его действительность (физическую, в отличие от логической). Вторая физическая производная - действительное МРТ, или полезная функция КРТ - является потребителем энергии (информации) и может существовать только за счёт потребления энергии (информации) от источника: поэтому, действительное состояние МРТ, как действительная нагрузка ИС КРТ, имеет отрицательное ЗС. Это значит, что все новые чувства, ощущения и восприятия (как осмысленные новые свойства ФРТ - действительного условия задачи) являются виртуальной полной мощностью процесса энергоинформационных преобразований и обусловлены действительным источником энергии (информации) - ИС КРТ. Тогда как мнимый источник энергии (информации) не может обеспечить создание в нашем сознании действительных новых чувств, ощущений и восприятий вообще.
   Если исходить из того, что мнимое (предполагаемое будущее) является действительной нагрузкой для нашего образа действия, а действительное (настоящее) является лишь средством для достижения цели, то есть виртуальной целенаправленной деятельностью в реальном времени, то можно сделать вывод о том, что действительным результатом нашей виртуальной логической (действительной физической) деятельности является живое (способное работать) рабочее тело в четырёх ППМ (ЖРТ П, ЖРТ В, ЖРТ А-В и ЖРТ Э-И), или наше "исходное" общее представление о мире - интеллект. То же самое мы наблюдаем и в эволюции достижений науки и техники - неуклонное усложнение содержания (интеллекта) создаваемых машин и приборов. Всё, что мы делаем, все решения, которые мы принимаем, являются, одновременно, мнимыми условиями новых задач. Поэтому, мы всё время пересматриваем и переоцениваем свои и чужие решения, и зачастую разрушаем то, что было сделано до нас. И именно потому, что всё сделанное является условиями новых задач, именно поэтому существует некая потребность в постоянной переоценке ценностей, в дальнейшем определении содержания исходных общих форм, то есть потребность в познании мира. Причина этой потребности заключается в том, что условие задачи является виртуальной первой производной от некоторого исходного живого состояния, обусловившего воспринимаемую форму. А виртуальная первая производная (условие задачи) обладает характером виртуальной направленной работы, что и определяет её, как Движущую Силу (+ДСОС) процесса познания окружающей действительности. И точно так же, как мы, всякий раз, переоцениваем реальную действительность, так и реальная действительность, точно так же, постоянно переоценивает нас.
   В общем случае, производные, от некоторой исходной функции, бывают как общими, так и частными: так же, как условия задач и их решения. Где условия задач - это виртуальные первые производные, а действительные первые производные - это виртуальные рабочие тела процессов решения задач. Мы уже знаем, что виртуальная первая производная от ИС КРТ, или условие новой задачи, обладает характером виртуальной направленной работы, а действительная первая производная является виртуальным "рабочим телом" (сознанием) ПП ЭП, обладающим потенциальной способностью обеспечить решение поставленной задачи. И как мы уже говорили, противоречие заключается в том, что действительная первая производная от исходного действительного ИС КРТ, или мнимое (будущее) новое вещественное состояние МРТ процесса, является действительной нагрузкой для образа действия КРТ. А виртуальная направленная работа (виртуальная живая реальная действительность) является лишь средством достижения мнимой цели (действительной нагрузки). Таким образом, мы можем видеть, что всякое действительное "рабочее тело" в более частном процессе ЭП является виртуальным "рабочим телом" в более общем ПП ЭП. И наоборот, всякое действительное "рабочее тело" более общего ПП ЭП, ранее, являлось мнимой целью в более частном процессе ЭП - целью, которая достигалась через виртуальную целенаправленную работу. Иначе говоря, всякая цель, как действительная нагрузка в менее общем ПП ЭП, всякий раз становится средством для достижения новой цели в более общем ПП ЭП. Здесь и везде, под рабочим телом следует понимать и нагрузку, и производный (вторичный) источник - в одном "лице" (одной двойственной сущности). Итак, в общем случае, принцип противоречия заключается в двойственной роли (функции) всякого "рабочего тела": поскольку оно одновременно принадлежит (участвует) как в менее общем, так и в более общем процессах ЭП. Поэтому, "рабочее тело", которое в менее общем (физическом) процессе является действительным диполем "источник -- нагрузка", в более общем (логическом) процессе является виртуальным диполем "вторичный источник -- нагрузка (содержание первичного источника)", то есть средством достижения более общей цели.
   Так и мы, когда что-либо пытаемся кому-то объяснить, то мнимым состоянием, или действительной нашей нагрузкой является Осознание человеком того, что мы ему объясняем; то есть новое общее представление в сознании этого человека. Мы и в самом деле предполагаем, что создаём некое "рабочее тело", то есть рассчитываем на то, что человек, осознав то, что от него требуется, сам сделает правильный вывод - решит для себя задачу (и только он сам это может сделать, в своём новом ПП решения задачи). И рассчитываем на это не безосновательно: действительная первая общая производная от исходного ИС КРТ - это виртуальное "рабочее тело" процесса ЭП. А это значит, что процесс на этом не останавливается и не может остановиться: так как энергия, выделенная в процессе векторной аннигиляции (общей КНР), обусловливает общую ФНР (скалярную аннигиляцию) и безусловно предполагающую физическую МНР, то есть свои первую общую и вторую частные производные. И в самом деле, МНР является безусловной, а КНР является условной: так как являются первой частной и первой общей производными от результата ФНР. А раз общая МНР совершается с безусловной логической необходимостью, то с такой же логической необходимостью рождается и новое ИС КРТ, с присущим ему +ЗС. Это значит, что процесс будет активизироваться вновь и вновь, при условии наличия носителя образа действия КРТ. Иначе говоря, для дальнейшего развития процесса решения задач, требуется лишь ФРТ, предоставляющее такую принципиальную возможность (путь, проводимость), или имеющее желание заниматься данной проблемой. В самом деле, начиная что-либо объяснять кому-либо, мы задаёмся целью (действительной нагрузкой для образа действия своего КРТ). То есть цель определяется исходным ИС КРТ, или исходной общей идеей. Это значит, что исходная общая идея, обусловленная исходным содержанием нашего КРТ, предъявляет вполне определённые требования к действительному МРТ процесса ЭП. И поскольку общая индуктивная ФНР по достижению поставленной цели с логической необходимостью самовыражается безусловной МНР и образованием нового ИС КРТ, то целеполагание (безусловно предполагающая КНР) с логической необходимостью самовыражается новой ИС КРТ реальной действительности в "семени жизни". Поэтому и получается, что, задавшись какой-нибудь целью в жизни (работе), мы всякий раз имеем перед собой всё новые и новые производные цели и задачи - общие и частные производные от некоторой исходной общей идеи (исходной общей цели).
   Итак, в ДПП ЭП имеет место (не считая исходного отрицания, как исходной точки отсчёта: потому что всякий ДПП ЭП начинается с информационно-энергетической или энергоинформационной формы проявления, как +ДСОС, или нового образа состояния исходного содержания) четыре скалярных состояния: виртуальная первая производная, действительная первая производная, виртуальная вторая производная и действительная вторая производная. Где действительная вторая производная (--ЕкОС) есть полезная мощность, или проект способа получения новой реальной пользы, а виртуальная вторая производная - это сама идея (--ДСОС) нового состояния. В самом деле, если за исходную функцию принять новое действительное ИС КРТ ПП, то виртуальная первая производная (+ДСОС) - это результат такта "выпуска" (действительного ВЭВ), то есть такта формирования (освобождения) безусловно предполагаемого "рабочего объёма". Действительная первая производная (с общим характером +ЕкОС) - это результат такта "впуска": такта формирования ВРТ ПП - нового МРТ ПП. Виртуальная вторая производная - это результат такта "сжатия" и создания нового действительного ИС КРТ ПП, как идеи получения новой полезной мощности. Если же за исходную функцию принимать сам "рабочий ход", то, соответственно, второй действительной производной будет новый "рабочий ход", или новая утверждающая КНР. И если учесть, что исходная функция, как источник энергии (информации), так же являлась реальной пользой - целью ПП решения некоторой предыдущей задачи, то значит, новая реальная польза является ещё более полезной (более актуальной, и именно для развития процесса), нежели предыдущая полезная мощность. Иначе говоря, всякая действительная вторая производная (от количественных изменений некоторой исходной функции), как цель процесса ЭП и его действительная нагрузка, является более живым (более полезным и более актуальным) состоянием, нежели его исходное состояние.
   Вот так выглядит общее представление о цели и задаче всякого творческого процесса ЭП, как достижения более полезного (более живого) результата. Мы в своей творческой и практической деятельности всякий раз добиваемся того же самого, создавая более интеллектуальные, а значит и более полезные устройства и приборы. Почему же мы вообще можем отождествлять понятия полезного и живого? Да потому, что реальная польза, или действительная вторая производная, является источником энергии (информации), способным осуществлять действительную направленную творческую работу. И действительно, источником сомнений, вопросов и условий новых задач является наше собственное КРТ. Именно оно определяет конструктивность ИС как нашего КРТ, так и КРТ реальной действительности. Если, например, какая-то вещь лежит не на месте, или какой-то признак ситуации не вписывается (не находит себе места) в конструкцию нашего исходного общего представления, то именно к этому признаку приковывается наше внимание, то есть именно он и определяет условие задачи. И это происходит потому, что данный новый признак не имеет устойчивых связей с уже известными признаками исходного общего представления, а значит, ему предстоит создавать какую-то новую или надлежащую устойчивую связь: то есть его +ЗС должно аннигилировать с некоторым --ЗС содержания исходного нашего общего представления о ситуации.
  
Мы уже говорили, что всякое ЖРТ (полезное, а значит живое отрицание) является результатом утверждающей фазы. На рисунке (44-1) мы можем видеть, как утверждающая фаза в своём ФППМ (физическом отрицании) рождает своё ЖРТ - истинное семя жизни. В данной схеме, первая, вторая, третья и четвёртая физические фазы отражают ПП ЭП в вещественном (как виртуально живом) ППМ. В общем случае, виртуальный (линейный, обратимый) общий ПП ЭП (три общие фазы исходной общей схемы ЭП, как три ДПП ЭП в одном общем методе ЭП, где общим - подчиняющим - может оказаться любой из четырёх ВППМ) описывает случай, когда не происходит действительного утверждения мыслеобраза решения. А такие случаи мы имеем в великом множестве - это случаи абстрактных размышлений, когда мы ищем и не находим ответов на вопросы. Примером виртуального ПП ЭП может служить и тот случай, когда мы что-либо подумали, но не сказали и не сделали. Таким образом, ВПП ЭП (круг ЭП), овеществляя НПО субъекта в собственной физической памяти, может только предполагать действительное ВЭВ на исходное состояние некоторого семени жизни (ФРТ, как действительную нагрузку во внешней или внутренней среде). Это значит, что действительное утверждение полезного результата общего ДПП ЭП в трёх ДППМ может и должно происходить в логически подчинённом общем методе ЭП (круге ЭП). Да и без условно утверждающего перехода в следующую процедуру невозможно выполнение алгоритма вообще. И если речь идёт о логической обусловленности методов ЭП, то такой же логической обусловленности подчиняются и все их полезные результаты.
   Когда мы смотрим на исходную общую схему ЭП (как ВПП ЭП), то должны ещё представлять себе какой общий метод ЭП она описывает. Иначе говоря, три общие физические фазы исходной общей схемы являются подчиняющими, для четырёх общих методов (ВПП) ЭП, и в то же время подчинёнными - для некоторого общего агрегатного состояния материи (более общего метода ЭП). Это есть одна из аксиом, которую необходимо всегда помнить. Этот более общий ППМ, для ПП ЭП в целом, является подчиняющим и для общей утверждающей фазы (данного ПП ЭП в физической памяти данного общего ППМ), которая должна следовать с логической необходимостью. Другая аксиома состоит в том, что ни один ПП ЭП, протекающий в трёх ППМ (каким бы частным и каким бы общим он ни был) не может считаться действительным без "рабочего хода" в трёх ФППМ. Например, мы можем долго пытаться сдвинуть шкаф или отвернуть гайку, но далеко не сразу, да и не всегда у нас это получается. Так как, необходимым и достаточным условием для антивещественного "рабочего хода" является необходимый и достаточный вещественный "рабочий ход" в вещественном ПП ЭП (подчиняющем ППМ), который в свою очередь обусловливается необходимым и достаточным "рабочим ходом" в силовом ППМ. Третья аксиома связана с принципом соподчинения ППМ и заключается в том, что алгоритм построения как самого общего, так и самого частного процесса ЭП одинаков. Где понятие всякой фазы (как ДПП ЭП), в принципе (с точки зрения логики процессов), аналогично понятию круга ЭП (как ВПП ЭП). Таким образом, круги ЭП так же подразделяются на (1) активизирующие (рабочий такт "выпуска"), (2) фиксирующие (рабочий такт "впуска"), (3) мутабельные (рабочий такт "сжатия") и (4) утверждающие (собственно "рабочий ход"). Разница только в том, что понятие общей фазы - это ДПП ЭП в одном общем (подчиняющем) ФППМ, а понятие круга - это ВПП ЭП в трёх ФППМ и без действительного утверждающего "рабочего хода" в собственной физической памяти подчиняющего (общего) ППМ. И так как круг ЭП, содержащий три общие фазы, описывает ПП ЭП в трёх ФППМ, то его общее утверждение так же должно протекать в трёх ФППМ. И здесь, понятие "рабочего хода" мы связываем с утверждающей (ассоциативной) фазой. А именно в понятии "рабочего хода", прежде всего, и проявляется информационно-энергетический (энергоинформационный) живой ППМ.
   Итак, три общие фазы (полный круг "Восприятия -- Осознания" в исходной общей схеме) есть ВПП решения задачи, обусловленный мыслеобразом решения предыдущей задачи, в предыдущем круге "В-О". Иначе говоря, исходная общая схема действительно описывает всякий - самый общий или самый частный - ПП ЭП, то есть включает четыре собственных полных круга "Восприятия -- Осознания", где четвёртый круг Физического Субъекта протекает в информационно-энергетическом ППМ (синтез, предполагающий ассоциацию), а нулевой круг ЭП - в полевом ВППМ. Мыслеобраз всякого полезного результата решения всякой задачи есть более содержательное и более полезное состояние. Реальная польза этого нового состояния, как результата такта "рабочего хода", связана с его +ЗС, присущего всякому новому производному источнику энергии (информации). В этом свете, всякий полезный действительный результат ПП решения задачи является тождественным понятию истинно живого (истинно работоспособного) состояния, которому так же присущи свойства источника энергии (информации). И вообще, где больше содержания - там больше информации, а где больше информации - там больше жизни, а значит и энергии (информации). Значит, именно ассоциативная (утверждающая) фаза или круг определяют живое (полезное) свойство всякого действительного результата ПП ЭП. Для нас так же, больший интерес и большую ценность представляет такая конструкция (ИС) КРТ, которая обладает наибольшим содержанием, где само по себе большее содержание можно рассматривать как большее количество степеней свободы. Таким образом, мы приходим к выводу о том, что наибольшую (истинную) ценность (полезность) для всякого живого состояния представляет несколько большая свобода действия, по сравнению с исходной. Иначе говоря, большая свобода действия - она и представляет собой более живой, более полезный и более содержательный результат решения задачи. В этом смысле и следует понимать более живое состояние всякого результата решения задачи, по сравнению с исходным живым состоянием. То есть всякий результат (действительная вторая производная) ПП решения задачи имеет, как минимум, на одну частную свободу действия (на одно измерение) больше, чем имела некоторая исходная живая функция (источник энергии).
   В системе "субъект -- объект", полный процесс решения задачи и в самом деле начинается с виртуального восприятия и осознания условия задачи, то есть с нулевого круга "В-О". А с точки зрения субъекта (ИС КРТ) - с виртуально утверждающего (четвёртого) круга (фазы) ПП решения некоторой предыдущей задачи, решаемой субъектом. И мы уже говорили, что аргумент (ВЭВ), или четвёртый утверждающий круг (фаза) ЭП - это есть виртуальное силовое решение поставленной задачи. Действительное же решение вопроса - это действительное восприятие и осознание объектом ВЭВ аргумента субъекта. И мы уже говорили, что действительной нагрузкой (целью) для ИС КРТ ПП является вторая производная (какой бы частной и какой бы общей она ни была), или новое содержание вещественного ППМ. Поэтому и является полевой ППМ (первая производная от нового живого содержания антивещественного ППМ) виртуальной нагрузкой, то есть виртуальным "рабочим ходом" (аргументом субъекта). Так, наши слова, не воспринятые и неосознанные слушателем, - то же самое, что размахивание кулаками в воздухе, то есть представляют собой случай, когда "удар" не достигает цели. А если "удар" (ВЭВ) не достигает цели, то не будет иметь места и действительная активная фаза (действительный "рабочий ход" в нагрузке) полевого ПП ЭП, и фиксирующая фаза вещественного ПП ЭП. Таким образом, без действительного полезного результата, который может быть получен только в ДПП ЭП, то есть при наличии общей утверждающей (ассоциативной) фазы, не может быть и дальнейшего развития ПП ЭП (невозможен более общий ПП ЭП). Тем более, что общее утверждение осуществляется в действительном методе (в трёх ФППМ - круге общего утверждения) - тогда как предыдущий круг (метод) ЭП исполнял роль общего предположения действительного полезного результата в трёх ФППМ. Иначе говоря, всякий круг ЭП, как ВПП ЭП, является виртуальным методом, действительный полезный результат которого утверждается в трёх ДППМ в следующем круге ЭП (ВПП ЭП) - действительном методе ЭП.
   Мы всё время говорим о виртуальном начале всякого нового ПП ЭП, потому что вопрос о начале всякого нового ПП ЭП должен сначала решиться в принципе. Иначе говоря, сначала должна быть решена общая задача определения правомерности (рациональности, адекватности ситуации) предполагаемого действия, или самой принципиальной возможности (в содержании ИС КРТ реальной действительности самого объекта), удовлетворяющей условию комплементарности (родственности) с возникшей необходимостью. И только после определения такой принципиальной возможности, и принятия идеи решения задачи, с логической необходимостью следует её использование (живое диалектическое отрицание), или утверждение идеи принимаемого решения (общее утверждение ИС). Так что новый ПП ЭП и не может начинаться с активной фазы (первого круга) в данном конкретном ППМ (общей фазе ДПП ЭП), а должен начинаться с энергоинформационной или информационно-энергетической проработки вопроса, то есть с нулевого круга ЭП. Где всякий раз, активная фаза субъекта (первый круг "В-О" объекта) в новом ПП ЭП, логически подчиняется мутабельной фазе и протекает параллельно с общим утверждением действительного "рабочего хода" предыдущего ПП ЭП (в четвёртом круге ЭП). И в самом деле, в течение всего "рабочего хода" (общего овеществления НПО в собственной физической памяти субъекта), имеет место ЖРТ в подчиняющем ППМ, живая форма проявления которого обращена к подчинённому ППМ, и там же (то есть в физической памяти субъекта - источника ВЭВ) инициирует виртуальное начало нового ПП ЭП. А это подтверждает, что виртуальное начало ПП ЭП, во всяком случае, обусловливается КРТ ПП, то есть идеей решения предыдущей задачи (логически подчиняющей ступени сознания процесса) по определению нового источника пользы. Я и раньше говорил, что только знание (понимание, или действительное осознание того, что и как делать) может обусловить всякое наше условно утверждающее рациональное (осмысленное, адекватное, разумное) дедуктивное действие. Тогда как ЖРТ антивещественное (результат Общего Предположения и Общего Утверждения ИС) обусловливает действительное начало нового ПП ЭП, или действительный (общеутверждающий) "рабочий ход" в первом подчинённом ППМ (собственной физической памяти). Итак, алгоритм построения ПП ЭП одинаков во всех случаях: идёт ли речь о кругах ЭП или о фазах процесса ЭП. Из исходной общей схемы мы можем видеть, что четыре общих метода (круга) ЭП всегда дают только три физических отрицания (полезную мощность в трёх ФППМ): по той простой причине, что всякая действительная работа (ДПП ЭП) замыкается на новое полезное содержание самого источника энергии (исходного отрицания). И здесь, это новое полезное (выделяемое) содержание источника тока (действительной целенаправленной работы) является ЖРТ А-В (ИС КРТ), где ЖРТ П - это его форма проявления. И ещё следует иметь в виду, что четыре частных ДПП ЭП образуют один общий ДПП ЭП субъекта и один общий действительный полезный результат. Тогда как, четыре ВПП (круга) ЭП образуют один общий ВПП (круг принятия решения) объекта и одну общую идею действительного полезного результата.
   Кстати, всякая новая социальная идея переустройства общества так же связана с потребностью в большей степени свободы - демократизации общества. И если взять за точку отсчёта начало нашей эры, как полезный результат действительного восприятия условия задачи на восьмой день мира, то само это начало есть начало общей фазы утверждения в информационном ППМ идеи демократизации античного мира (основанного на рабовладении). Переход от мира античного к феодально-общинному укладу жизни был связан с освобождением многих народов и государств от порабощения Римской империей. Такие переходы осуществляются через борьбу и единство противоположностей. Образование множества христианских общин, или стремление первых христиан к общинному укладу жизни, способствовало зарождению феодального строя. Этому же способствовал и упадок римского владычества, начало которому положили готы Аллариха, разорившие Рим в 410 году. На развалинах Римской империи в 476 году образовалось множество государств феодального типа. Утверждение христианских общин можно считать новыми ФС МРТ частной фиксирующей фазы общей активизирующей фазы ДПП восьмого дня. Иначе говоря, МРТ (как виртуальное "рабочее тело" ПП общей "активизирующей" фазы) явилось результатом частной фиксирующей фазы утверждения основ Христианства в Западной Европе. Таким образом, "варварский" германский мир, находившийся на уровне первобытнообщинных отношений, ускорил разрушение рабовладения и способствовал утверждению христианской религии.
  
Нет никакого сомнения в том, что свою (в определённом смысле решающую) роль в становлении новой идеи дальнейшей демократизации общества раннего средневековья играло развитие производительных сил и научного знания, которые, к тому же, неразрывно связаны между собой. В этот переломный момент истории появилась замечательная попытка осмыслить общий ход истории, которую предпринял один из отцов церкви Августин Аврелий (354-430). Это осознание основывалось на чувстве, что наступает новая эпоха - переход от античной эпохи к эпохе феодального средневековья. Образование некоторого множества государств феодального типа, после падения Римской империи, можно так же рассматривать, как МРТ (результат фиксирующей фазы ПП более общей - активизирующей - фазы ДПП восьмого дня). К этому же времени было создано некоторое множество христианских доктрин, составивших в дальнейшем основу христианской идеологии. Следующая, частная мутабельная фаза явилась эпохой переосмысления и систематизации нового практического опыта. В эту же самую фазу зарождались идеи (ИС КРТ), обусловившие, в дальнейшем, утверждение так называемой эпохи средневекового свободомыслия. Иначе говоря, стремление людей к большей демократизации общества обусловило утверждение новой идеи буржуазного уклада жизни, или ИС КРТ (мыслеобраза решения общей индуктивной задачи, как действительной второй частной производной от исходной идеи, так же обладающей +ЗС источника информации). В целом, общее восприятие виртуального условия новой задачи олицетворяло восприятие исходной общей идеи - ВЭВ, обусловленного исходным ИС КРТ: исходной общей идеей демократизации, родственной идее Ветхого Завета. Здесь, роль виртуального начала восьмого дня, или утверждающей фазы ДПП ЭП седьмого дня мира является общий период истории развития культуры древней Греции, Египта, Рима и других стран, а также, предыстория развития современных религиозных конфессий мира. Иначе говоря, утверждающая фаза, предыдущего ПП развития древнегреческой философии и философии эллинизма, обусловила "перенос" необходимого ВЭВ для действительного восприятия условия новой задачи. Таким образом, связь с античной культурой никогда не порывалась: сами отцы христианской церкви - основоположники христианской доктрины - получили блестящее римское образование в первых веках нашей эры. Само же начало новой эры (помечено красным) было связано с овеществлением НПО Субъекта в действительной нагрузке, или ИС КРТ первого круга общей задачи восьмого дня мира, которое, как средний термин силлогизма (М) общей задачи восьмого дня, явился ни чем иным как востребованным исходным общим представлением человека о его Божественном происхождении. Идея (ЖРТ А-В) этого среднего термина (М) силлогизма (общей задачи восьмого дня) о приходе Мессии, была предначертана за много веков до начала нашей эры в меньшем термине силлогизма общей задачи седьмого дня мира.
   Начало утверждения средневекового свободомыслия (11-й век) было связано с выделением из крестьянского хозяйства ремесел и развитие на этой основе городов. В городах начинает формироваться светская культура. Следствием этого явилось то, что церковь начала утрачивать роль единственного носителя образования и культуры. В связи с развитием ремесла, торговли и мореплавания среди городского населения стала возрастать потребность в знании медицины, астрономии, права, математики, оптики, техники. Средневековое свободомыслие складывалось, как движение за самостоятельность науки, за автономию по отношению к религии и церкви. Первые шаги средневекового свободомыслия связаны с проникновением в религиозное вероучение диалектики, как науки о законах правильного мышления. Ярким подтверждением стремления утвердить независимость науки и философии является, популярная в то время, "теория двух истин". Ещё более ярким свидетельством возрастающего авторитета науки и философии явился тот факт, что руководство церкви было вынуждено поставить задачу, перед своими теологами, выработать средства противодействия влиянию свободомыслия. С этой задачей, по мнению католической церкви, наиболее успешно справился Фома Аквинский (1225-1274 гг.). Таким образом, сама церковь была вынуждена признать факт становления науки и философии, как самостоятельной области знания. В 12-13 вв. ереси достигли такого размаха, что церковь учредила инквизиционные суды - священные трибуналы, подчинённые римскому папе. В мусульманской же Испании, в это время, процветали науки и искусство, активно переводились античные классики: Платон, Аристотель, Птолемей (причём не только на арабский язык, но и на латынь). В Европе, к этому времени, были переведены на латинский язык произведения Авиценны (Ибн-Сина, 980-1037), Аверроэс (Ибн Рушд, 1126-1198), Моисея Маймоннида (1135-1204), ряд произведений арабской науки - медицины, астрономии, математики, оптики. Ещё большую роль сыграли переводы античных философов: Платона, Плотина, Прокла. Особое значение имел перевод "Метафизики" Аристотеля. Фома Аквинский сделал большие уступки рационализму, но другие теологи пошли ещё дальше. В 14-ом веке английский богослов Уильям Оккам провозгласил, что теология вообще не должна вмешиваться в философию - царство разума. Таким образом, постепенно, утверждалось (завоёвывалось) право на новые свободы действия в духовной сфере жизни.
   Аналогичные процессы происходили и в социально-экономической жизни средневекового феодального общества. В эту же эпоху активизировалось расслоение сельских общин, продолжалось развитие ремёсел и мануфактур, расширение торговли и рост свободных городов, становившихся центрами нового мироощущения независимых и свободных носителей буржуазного уклада жизни. Наступление буржуазной эпохи означало перемещение центров социальной активности. Движение истории действительно определялось развитием производительных сил, уже неподвластных феодальной надстройке. Оно формировало и новую идею действия (ИС КРТ ПП) - идею частнопредпринимательской деятельности. Здесь так же, переход от общей активной фазы второго круга "В-О" к общему утверждению основ нового мышления (или эпохе средневекового свободомыслия) является виртуальным "рабочим ходом" в подчиняющем (вещественном) ППМ, или общим утверждением ИС, действительный полезный результат которого обусловил начало периода общего кризиса феодализма и утверждение основ буржуазных отношений; что в свою очередь, в конечном счёте, обусловило наступление эпохи Возрождения, или эпохи Ренессанса и Реформации (15-16 вв.). И действительно, реальная свобода для развития науки была возможна только с падением религиозной диктатуры римского папы. Кризис феодализма был обусловлен всё более явной неспособностью католической церкви удерживать идеологическую монополию, несмотря на усиление репрессивных мер. Итак, мы видим как эпоха виртуального - физического - общего сравнения (переосмысления и систематизации, то есть переоценки ценностей), наращивала +ЗС мыслеобраза решения общей задачи второго круга "В-О", или новой идеи действия, имеющей общий характер идеи нового состояния общественных отношений. И если второй круг "В-О", с одной стороны, являлся общим утверждением исходной идеи Христианства, то с другой стороны он являлся общим предположением восприятия и осознания идеи демократизации общества. И не случайно, действительным полезным результатом второго круга "В-О" стало созревание идеи Протестантизма.
   К концу 15-го -- началу 16-го веков закончился процесс безусловного утверждения в антивещественном ППМ +ЗС ИС КРТ реальной действительности (активная фаза третьего круга второй ступени сознания процесса), способного совершить такт полевого "рабочего хода", то есть реальное претворение в жизнь мыслеобраза решения общей задачи дальнейшей демократизации общества. Именно с этого периода начинается эпоха Возрождения, связанная с развитием производства и науки. В эпоху Возрождения основной упор делается на собственные силы и возможности человека, на его деловые и творческие способности, а не на помощь Божию, как в средние века. Это был период изобретения книгопечатания, компаса, самопрялки, парохода, доменно-металлургического процесса, усиления интереса к астрономии, физике, анатомии, физиологии, развитию экспериментального естествознания. Идеи Н. Кузанского (1401-1464) подготовили революцию Н. Коперника (1473-1543), опровергшую представление об исключительности Земли и Солнца. Начиная с 15-го века, происходит рост антипапских настроений - процесс формирования протестантизма. Постепенно, антицерковные движения достигли наивысшего накала. Их социальную базу составили светские власти, добивавшиеся политической независимости от Рима; промышленники и торговцы, страдавшие от бесчисленных поборов и феодальной раздробленности; обедневшее дворянство и рыцарство, видевшее в церкви ненасытного конкурента в обирании подданных; интеллигенция, страдающая от мёртвых церковных догм; и конечно же - крестьяне и городские низы, на которых невыносимым гнётом ложилась вся общественная пирамида. Таким образом, назрела "революционная" ситуация, когда "низы больше не хотели жить по старому, а верхи уже больше не могли управлять по старому". И той искрой, которая зажгла огонь массового антицерковного движения, послужили акции, предпринятые священником Мартином Лютером в 1517-1520 гг.
  
В приведённой на рисунке (44-2) схеме решения общей задачи последних трёх дней мира были показаны ориентировочные временные границы в годах четырёх фаз ДПП восьмого дня мира, а в тысячах лет и со знаком минус - временные границы четырёх общих фаз ДПП ЭП седьмого дня мира. Однако при рассмотрении всякой схемы следует иметь в виду, что общая активная фаза всякого круга ЭП является фазой овеществления новой идеи (материализации нового семени жизни); общая фиксирующая фаза является фазой утверждения основ нового образа (уклада) жизни; а общая мутабельная фаза - переосмысление (общий анализ) и систематизация результатов нового практического опыта. На этой схеме можно видеть, что вся история развития культуры Древней Греции и Римской империи эпохи эллинизма является одновременно виртуальным началом (живой общей фазой в полевом ППМ) восьмого дня мира. И именно эта культура явилась тем ВЭВ (питанием) для действительного начала восьмого дня мира, для истории развития современной европейской культуры. И разве не является Новый Завет, как условный результат общего антивещественного "рабочего хода" ДПП ЭП седьмого дня мира, тем новым семенем жизни, из которого произрастает и ныне живое древо новой религии. На примере Древней Греции, можно проследить, каким образом с 8-го по 2-й века до нашей эры происходил революционный переворот в духовной жизни, в результате чего (в результате переоценки ценностей) складывалась новая система представлений о мире и постепенно разрушалось мифологическое восприятие мира. Человек ощутил себя как личность и в то же время осознал свою беспомощность перед окружающей действительностью. Человек осознал всю противоречивость реальной действительности и стал пытаться понять законы её жизни. В эту эпоху повсеместно формируются религии, основанные на этических нормах, с помощью которых можно было спастись от грехов. Это указывает, что человек пришёл к осознанию греховности некоторых своих поступков. Именно с этого времени, Бог стал олицетворять справедливость (закон) и высший идеал добра, к которому следует стремиться. У человека появилось понятие, что не нужно прибегать к магии, чтобы получить благоволение Бога, а следует совершенствовать себя и окружающий мир. Так, например, в литературе той эпохи можно встретить размышления о противоречивости устройства мира и самого человека. Уже мнятся высшие нравственные законы. В Египте, ещё во втором тысячелетии до н.э. появилась тема загробного суда, что так же свидетельствует об осознании человеком собственных грехов. В седьмом веке до новой эры, в Греции зарождается философия. Философы впервые обращают свой пытливый взор не к мифам, а к окружающей природе. Поэтому, первоначальная философия была тесно связана с медициной, математикой, астрономией и другими науками, в их зачаточном состоянии. Фалес (7-6 вв. до н.э.) считается основоположником математики и астрономии. Анаксимандр (6-й век до н.э.) вывел закон о сохранении энергии. Иначе говоря, новая теория строения мира создавалась уже на основе научных знаний. В 5-ом веке до н.э. родилась софистика - новое направление философии, занявшееся изучением природы самого человека (природы его мышления). В середине 5-го века до н.э., на стенах храма в Дельфах, Сократ, будучи ещё юношей, увидел надпись: "Познай самого себя" - с тех самых пор, она стала девизом всей его жизни.
   Однако вернёмся к истории развития современной европейской культуры. Второй после Германии крупнейший теоретический центр Реформации образовался в Швейцарии. Там окончательно утвердил революционную идею протестантизма Жанн Кальвин (1509-1564), которого прозвали Женевским папой. Протестантизм сыграл огромную роль в экономическом перевороте и в политических бурях начала капиталистической эры. Протестантизм, как движение, следует рассматривать в двойственной природе - социально-экономической и религиозной. Аналогичную природу имели и все предыдущие движения за демократизацию общественной жизни. И именно ранний протестантизм, как движение за демократизацию общества, явился условием задачи для общего переосмысления реальной действительности в общую активную фазу третьего круга ЭП. Именно тогда овеществилось условие решения новой задачи, или новое семя жизни (новая потенциальная способность общества), обусловившее движение за капиталистический уклад общественной жизни. Близился 18-й век - начало эпохи Просвещения, или эпохи создания виртуального "рабочего тела" (нового общего представления в общественном сознании). Именно в этот период утверждались идеи нового научного осмысления реальной действительности. В общую фиксирующую фазу третьего круга ЭП утверждались основы нового научного мировоззрения, основы нового общего представления Канта и Гегеля. Затем, это новое общее представление было переосмыслено А. Фейербахом, К. Марксом, Ф. Энгельсом и В. Лениным и претворено в жизнь русскими революционерами.
   Переход к новой идее дальнейшей демократизации общественной жизни, или к идее социалистического уклада жизни, не был обусловлен обязательной физической (конкретной) необходимостью. Иначе говоря, имела место виртуальная физическая связь, какая вообще существует между мутабельной и кардинальной фазами ПП ЭП (как безусловным и условным утверждением НПО в действительной нагрузке). Но как бы там ни было, +ЗС общей идеи (ИС КРТ второго круга второй ступени сознания процесса) демократизации общественной жизни произвело утверждение начального условия решения новой задачи - действительного "рабочего объёма" нового ДПП ЭП общей фиксирующей фазы третьего круга второй ступени сознания процесса. И вот это ИС КРТ второго круга второй ступени сознания процесса безусловно утверждало "светлое будущее": свободный выбор желаемых, предполагаемых, или мнимых демократических свобод. В результате, мы и сегодня не имеем нормального ВРТ ПП (производительных сил общей фиксирующей фазы третьего круга второй ступени сознания процесса ЭП восьмого дня): потому что это живое "здоровое" МРТ ПП третьего круга Физического Субъекта должно иметь двойственную природу - социально-экономическую и духовную. А вот как раз духовной природой процесса ЭП мы и пренебрегли. Сегодня, в России и странах бывшего содружества начал протекать процесс преобразований, имеющий именно двойственную природу: и социально-экономическую, и духовную, то есть и религиозную (в обязательном порядке). А то, что совершали большевики, имело социально-экономическую и антирелигиозную природу. В определённом смысле, антирелигиозную природу имели все революционные движения, но они утверждали новую религию на основе изжившей себя (такт "выпуска", как безусловное утверждение логического "рабочего объёма" новой задачи). Тогда как большевики утверждали свою новую "религию" не на основе старой религии, а вообще отошли от исходной общей идеи Божественного происхождения мира: тем самым, продемонстрировав всему миру нарушение почитаемой ими диалектики на практике физической реальности.
   Итак, общей потребностью МРТ ПП является потребность в некотором множестве новых частных степеней свободы действия, то есть потребность в общей демократизации общества. Эпоха Просвещения, как общая фаза утверждения научного способа мышления, связывающая скалярной аннигиляцией общее восприятие и общее осознание, преследовало целью создание необходимых и достаточных вещественных оснований. А это, прежде всего такое развитие производительных сил общества, которое способно выполнить требования общей идеи дальнейшей демократизации. Иначе говоря, сама идея демократизации (ИС КРТ ПП) эволюционирует вместе с ФРТ ПП и МРТ ПП; и, конечно же, всякий раз, является более живой (более содержательной) - это обстоятельство и обусловливает движущую (опережающую и направляющую) силу эволюции. И если мы сегодня не можем утвердить какие-то желаемые свободы, то это значит, что для этого ещё не созданы необходимые вещественные основания. В общем случае, некоторое множество новых ФС МРТ связываются в понятие общего (виртуального "рабочего тела" ПП ЭП) именно общим интересом (потребностью) к некоторым новым принципиальным возможностям. Иначе говоря, именно этот общий интерес к частной возможности и объединяет, всякий раз, в понятие общего (МРТ) некоторое множество его ФС. И на поверку, Марксистско-Ленинское учение явилось мыслеобразом частного решения общей диссоциативной задачи условного предположения новых способов достижения полезного результата, или результатом переосмысления НПО, полученного в эпоху Просвещения - эпоху утверждения научного способа мышления.
   В общем случае, в ДПП ЭП каждого дня мира имеет место шесть общих методов ЭП, как шесть рабочих тактов выполнения алгоритма общей фазы. Каждый рабочий такт второй ступени сознания процесса представляет собой ВПП ЭП: так как только в ВПП ЭП можно получить идею действительного полезного результата, и только на основе идеи ДПР возможно дальнейшее развитие более общего процесса ЭП. Сами же эти шесть кругов ЭП второй ступени состоят из всё тех же четырёх рабочих тактов: "выпуск", "впуск", "сжатие" и "рабочий ход", каждый из которых сначала предполагается, а затем утверждается. Таким образом, в рамках всякого виртуального метода (круга принятия решения объектом) и действительного метода ЭП (фазы, с утверждением решения задачи в физической памяти) мы имеем одну и ту же модель ПП решения задачи. И если идти от самого общего, то исходная общая схема описывает ПП решения самой общей задачи дня (всех дней) мира, где каждые четыре общие фазы (эпохи) образуют ДПП ЭП, или действительный метод ЭП; и где сама по себе каждая эпоха (фаза) является ДПП ЭП. Так, утверждающая ассоциативная общая фаза субъекта всякий раз является эпохой утверждения нового семени жизни, или идеи нового образа жизни: восприятие, или активная общая фаза в объекте. Виртуальное осознание (общее сравнение) - это эпоха утверждения основ нового уклада жизни (общая фиксирующая фаза). Действительное осознание - это эпоха переосмысления и систематизации НПО, как общая мутабельная фаза ПП решения некоторой общей задачи, или время созревания мыслеобраза решения задачи, идеи новых степеней свободы. Действительное утверждение и виртуальное восприятие - это непосредственно "рабочий ход" подчиняющего ПП ЭП в собственной физической памяти, как
утверждение идеи (ИС) принятого решения, и как предположение действительного рабочего хода в нагрузке.
   Следует иметь в виду, что с момента начала действительного утверждения сознанием идеи принятого решения объектом (ИС КРТ ПП), мы всякий раз оказываемся в логически подчинённом ВПП (круге) ЭП, как новом методе ЭП в трёх физических ППМ (физических носителей информации). Иначе говоря, в каждом ВПП (круге "В-О", или логическом носителе энергии ВЭВ) ЭП имеют место свои ФРТ ПП, МРТ ПП и КРТ ПП, как результаты трёх общих физических отрицаний (ФППМ). И всякая последовательность из четырёх ВПП (кругов) ЭП образует один более общий ВПП (круг) ЭП, а всякая последовательность из четырёх ДПП ЭП (физических фаз) образует один более общий ДПП (общую фазу более общего процесса) ЭП.
   Безусловное утверждение на логическом уровне (антивещественный "рабочий ход" третьей ступени сознания процесса), как и общая мутабельная фаза первого ВПП (первого круга второй ступени сознания процесса) восьмого дня, это эпоха безусловного утверждения основ нового религиозного мировоззрения. Общее утверждение антивещественного рабочего хода третьей ступени и мутабельная фаза в антивещественном ППМ (первого круга второй ступени) это, одновременно, и виртуальная фиксация (накопление опыта) в вещественном ППМ, или эпоха утверждения научных основ нового мировоззрения. Рабочий ход в энергоинформационном ППМ - это фиксация вектора предсказания пути дальнейшего развития науки и религии. Но всё это в будущем, а пока, в настоящее время, всё ещё идёт общее переосмысление опыта, накопленного всем человечеством. И здесь, антивещественный "рабочий ход" представляет собой эпоху нашего созревания для виртуального (физического) выбора (осознания) идеи нового, правового уклада (способа) жизни. Здесь необходимо заметить, что социалистический уклад жизни, как и коммунистический, возможны только на основе необходимого и достаточного уровня правовой культуры в обществе. И как мы уже говорили, добро и зло будут существовать всегда, и только высокая правовая культура (а это, в первую очередь, соответствующие уровню демократизации общества законы и высокоэффективная работа правоохранительных органов) способна обеспечить достигнутые (естественным, то есть эволюционным путём) свободы для добропорядочных и законопослушных граждан. Следующая общая фиксирующая фаза в энергоинформационном ППМ ("рабочий ход" Логического Субъекта) явится эпохой утверждения информационных основ нового общего мировоззрения, или общего предположения идеи решения (ИС КРТ) нашей общей задачи восьмого дня мира.
   Действительным полезным результатом общей мутабельной фазы, или результатом действительного общего выбора, явится принятие решения большинством развитых стран социалистического уклада жизни. Здесь, под социалистическим следует понимать такое общество, которое способно обеспечить социальные гарантии всем своим гражданам - это, в первую очередь, нормальное медицинское обслуживание, образование и возможность заниматься творческим (то есть действительно свободным) трудом. Проблема нашего государства, нашего общества заключается в том, что мы отстаём от требований времени не только по объективным причинам, но и по субъективным. Так мы "скомкали" общую фазу утверждения капиталистического уклада жизни. И сегодня у нас было бы намного меньше проблем, если бы не было так велико тормозящее влияние коммунистической идеологии. У разных народов различный практический опыт - значит, отличаться будут и результаты действительного общего анализа (общей МНР). Проблема заключается в том, что мы начали вновь пытаться утверждать буржуазный уклад жизни. Я ни в коей мере не ставлю под сомнение необходимость предоставления свободы для частной предпринимательской деятельности. Однако нам так же нужно переосмысливать свой собственный наработанный практический опыт и не ломать всё подряд, а по возможности сохранить то хорошее, что имеет отношение к мнимому социалистическому образу жизни, к которому, так или иначе, стремится весь цивилизованный мир. Тем более что развитые капиталистические страны имеют уже больше вещественных оснований для процесса созревания идеи социалистического устройства общества, обусловленной требованиями естественного эволюционного развития. В самом деле, создание МРТ ПП восьмого дня мира, возможно именно при социалистическом укладе жизни, то есть при наличии совершенной и бесплатной системы общего образования.
   Как мы уже говорили, живое - это новое полезное содержание действительной второй производной, то есть конечной цели - действительной нагрузки всякого процесса ЭП (содержание самого субъекта). Именно ЖРТ полевого ПП ЭП (ВЭВ В, как результат Общего Утверждения ИС в полевом ППМ) и обусловливает действительное общее восприятие в подчинённом (вещественном) ППМ, результатом чего становится новое живое состояние - ЖРТ В (ВЭВ А-В). И само собой разумеется, что утверждение мыслеобраза решения общей индуктивной задачи в вещественном ППМ, с логической необходимостью (принцип соподчинения), создаёт в подчинённом (антивещественном) ППМ новое живое состояние - ЖРТ антивещественное (информационно-энергетический или энергоинформационный привод). В свою очередь, ЖРТ антивещественное с условной логической необходимостью утверждает ассоциативную общую фазу, результатом которой становится ЖРТ информационно-энергетическое в собственной физической памяти субъекта, то есть в энергополевом ППМ, или активную фазу следующего круга ЭП. Итак, всякое живое состояние, в подчинённом ППМ, является условным результатом материализации решения, принятого в подчиняющем ППМ, где результат материализации решения в подчинённом ППМ (то есть в собственной физической памяти источника) является условием новой задачи, или новым источником энергии (информации) - действительным ВЭВ в подчинённом ППМ. Тогда, в общем случае, понятие живого тождественно понятию источника ВЭВ, или источника целенаправленного силового воздействия. И значит всякое живое состояние, в данном конкретном ППМ, обусловливается живым состоянием в подчиняющем ППМ.
   Живое состояние материи - это свойство, или потенциальная способность к действию, к реализации своих решений, где сама способность принимать решения связана именно со способностью к совершению действительной направленной логической работы. Основываясь на том, что всякий результат общего ДПП ЭП должен быть живым, мы можем заключить, что в исходной общей схеме имеет место три общих ДПП ЭП: так как в исходной общей схеме мы имеем три живых физических рабочих тела. Но и каждую "частную" фазу в исходной общей схеме ЭП, следует рассматривать как общий ДПП ЭП, а значит и условный результат всякой подчиняющей "частной" фазы, в исходной общей схеме, так же является ЖРТ. Иначе говоря, если представлять исходную общую схему ЭП в форме круговой диаграммы, то там можно отметить двенадцать ЖРТ, как результаты двенадцати частных фаз, а также, три ЖРТ ПП, как результаты трёх более общих фаз (логически подчиняющих) более общего (логически подчиняющего) ВПП ЭП. Фазу материализации всякого ФРТ следует рассматривать как безусловное утверждение "рабочего объёма" для некоторого множества мнимых (выполнение которых предполагается) операций процесса (условия решения новой задачи), а так же, как такт "выпуска" отработанной "рабочей смеси", или освобождение "рабочего объёма" (возбуждение исходного общего представления о ситуации). Фазу материализации всякого МРТ следует рассматривать как материализацию ВРТ (МРТ) процесса решения новой задачи (такт "впуска"). Фазу материализации всякого КРТ следует рассматривать как материализацию (перевозбуждение Рабочего Тела) нового ИС (такт "сжатия" рабочей смеси).
   Поскольку всякая общая фаза является ДПП решения задачи по определению содержания ИС КРТ реальной действительности в данном физическом отрицании, то решение текущей задачи, или материализация условия новой задачи, уже находится в (условно принадлежит) следующей фазе и является менее общим, то есть обладает меньшим объёмом, но большим содержанием (логической массой): например, давление газов в камере сгорания ДВС в такте "рабочего хода". Иначе говоря, спираль эволюции во всяком случае должна иметь вид логарифмической спирали, где каждая следующая общая фаза (ПП решения общей задачи) находится внутри подчинённой общей фазы, то есть занимает меньший логический объём (в том числе и временной промежуток). Если взять за основание логарифмической спирали эволюции основание натурального логарифма (число е), то можно определённым образом смоделировать спираль эволюции. Мы уже знаем, что в ПП решения задачи имеет место четыре рабочих такта, то есть четыре полных круга "Восприятие -- Осознание". Если взять, в качестве самого общего первого круга "В-О" (как общего такта антивещественного "рабочего хода" некоторого подчиняющего ДПП ЭП), общую задачу первых трёх дней мира, то результатом общей активной фазы (Большого "взрыва" первого дня) явилось условие новой задачи, или предположение "рабочего объёма" предстоящей работы. Действительное восприятие условия новой общей задачи в трёх ППМ, или первый круг "В-О", как общее утверждение решения принятого в нулевом круге, представлял собой общий рабочий такт "выпуска", или такт общего предположения "габаритной мощности": первой производной полезной мощности в полевом, вещественном, антивещественном и энергоинформационном ППМ.
   Общее утверждение в трёх ППМ (второй круг ЭП) обусловил создание действительной первой общей производной от исходного источника энергии (информации): в полевом ППМ - это полезная мощность излучения Солнца и звёзд, в вещественном и антивещественном ППМ - это растительный и животный мир. Да и можно ли вообще не считать ФРТ ПП Вселенной, где все небесные тела находятся в непрерывном движении (работе), истинно живым? Таким образом, результатом второго круга "В-О" (виртуального общего осознания, или осмысления), как рабочего такта "впуска" собственно "рабочей смеси" (четвёртый, пятый и шестой дни мира), стало создание ВРТ общего процесса эволюции мира. Результатом третьего круга "В-О" (действительного общего осознания, где осознать - это значит, определиться, или выбрать, выделить главное из некоторого множества второстепенного), или такта "сжатия" (седьмой, восьмой и девятый дни мира) станет ДРТ процесса эволюции, или ИС КРТ реальной действительности. Утверждающий четвёртый круг "В-О" (десятый, одиннадцатый и двенадцатый дни мира), как такт общего предположения "рабочего хода" собственно в нагрузке и общего утверждения Информационного Состояния в собственной физической памяти ДРТ процесса - являются общим утверждением живого (работоспособного) алгоритма решения (проекта решения, принятого в процессе эволюции) создания человека разумного. Действительно, имело ли вообще какой-либо смысл сотворение мира без создания чего-либо подобного человеку - существу разумному, творческому, деятельному. Кто тогда, вообще, смог бы по достоинству оценить сказочно прекрасный мир Вселенной, созданный для нас для всех. И я нисколько не сомневаюсь в том, что такие же, подобные нам, разумные существа обитают во всех уголках Вселенной.
  

Глава 45

Размышления о взаимоотношениях субъекта и объекта.

   Таким образом, мы во всеоружии выходим на рассмотрение отношений субъекта и объекта. Теперь мы знаем, что такт "рабочего хода" и такт "сжатия", то есть перевозбуждения, относятся к ИС КРТ реальной действительности, где наше собственное КРТ (антивещественный образ состояния МРТ и вещественный образ действия понятия "души живой", определяющие содержание ИС КРТ и его безусловно утверждающий антивещественный образ действия) является точно таким же, только производным КРТ реальной действительности. В таком случае такт "выпуска" (такт предположения "рабочего объёма", или понятия "габаритной мощности" нового процесса) и такт "впуска" (предположение "рабочего тела" процесса) всегда принадлежат миру вещественному: будь то понятие сознания "живой души" или общее движение в предметном мире вещей. Когда мы делаем заготовку какой-нибудь детали (изделия), то тем самым логически материализуем "рабочий объём" процесса. А когда мы из заготовки создаём изделие, то оно становится физическим "рабочим телом", или виртуальной второй общей производной процесса. Тогда как действительной второй производной процесса изготовления детали (изделия) является действительная нагрузка - цель, для которой это вещь создавалась: в чём и заключается её будущая (предполагаемая нами) полезная функция.
   На примере изготовления заготовки для того или иного изделия, мы можем видеть физический смысл такта "выпуска", как материализацию исходной общей идеи (овеществление НПО субъекта в процессе решения предыдущей задачи), и физический смысл такта "впуска", как создание нового общего представления - нового содержания и формы МРТ. В такте выпуска отработанной "рабочей смеси", или действительном восприятии и осознания условия решения нашей следующей задачи, методом аналогии мы подбираем подходящий для нашей цели материал в соответствующем условию задачи объёме. А подобрав подходящий материал, мы с условной логической необходимостью утверждаем его "рабочий объём", как необходимое и достаточное количество и качество материала. Когда мы воспринимаем информационный образ состояния изготовляемой детали (изделия), то осуществляем, всякий раз, общее переосмысление, или переоценку ценностей; и обязательно с учётом тех требований, которые определены содержанием ИС нашего КРТ. В этом случае предметный мир (ФРТ ПП и МРТ ПП физической реальности) выступает в роли объекта, а наше КРТ (в роли субъекта) воспринимает информационный образ состояния МРТ ПП через призму своих требований. Иначе говоря, КРТ нашей ЖТС, находясь в роли субъекта (по отношению к ФРТ ПП и МРТ ПП реальной действительности - изделию), начинает предъявлять свои требования в такте "впуска", осуществляя виртуальную МНР общей мутабельной фазы второго круга. В данном варианте отношений в системе "субъект -- объект", мы осуществляем выбор потенциальных возможностей получения пользы. Аналогично, в противоположном варианте отношений "субъект -- объект", мы выбираем принципиальные возможности (приемлемые для нас требования реальной действительности) через "призму" интересов дела и своих потенциальных возможностей.
   И во всяком случае, выполняя поставленную задачу, мы осуществляем решение некоторого множества частных задач (по каждому, существенному для нас, признаку общей ситуации), подчиняясь общим требованиям ИС КРТ ПП, обусловливающим некоторую общую индуктивную задачу. В то же время, мы всегда имеем свободу выбора частных принципиальных возможностей. И мы уже говорили, что восприятие и осознание в ПП ЭП - это две половинки "круга" логически связанные скалярной и векторной аннигиляцией. Если векторная аннигиляция обусловливает перенос энергии (информации) в пространстве-времени, то скалярная аннигиляция связана с возбуждением нового скалярного состояния большей мощности (за счёт собственно её использования - диалектического отрицания). В этом и заключается механизм возбуждения понятия общего. Например, частное ВЭВ на некоторое множество молекул жидкости (нагрев сосуда с жидкостью), через скалярную аннигиляцию (соударение возбуждённых молекул) вызывает возбуждение, то есть нагревание всего объёма жидкости. Если это кастрюля с водой, то кипящая вода является необходимой постоянной составляющей физического "рабочего тела" процесса, в которой (при наличии достаточного содержания) мы можем что-то сварить, то есть получить новое ИС КРТ реальной действительности. Значит, ПП ЭП четвёртого круга "В-О" (когда в роли субъекта выступает источник инфракрасных электромагнитных колебаний - стихия огня, а в роли объекта - ФРТ - кастрюля с водой) осуществляет частное ВЭВ, то есть является источником новой частной закономерности отношений, которая затем распространяется на понятие общего, через векторную и скалярную аннигиляцию, в первом и втором круге "В-О".
  
Итак, условие безусловно предполагающего решения задачи, или новый вещественный образ состояния ФРТ ПП - это необходимое и достаточное вещественное основание для формирования в первом круге "В-О" +ЗС ИС КРТ, которое и должно обусловить общую скалярную аннигиляцию, то есть действительную индукцию второго круга "В-О". Таким образом, утверждение "рабочего объёма", или "габаритной" мощности процесса, является одним из условий для перевозбуждения действительного "рабочего тела". Так, условием для закипания воды в кастрюле является необходимая и достаточная габаритная мощность конфорки как источника энергии; тогда как сама кипящая вода в кастрюле является необходимым и достаточным условием для вмещения энергоинформационным "рабочим телом" необходимых вещественных инградиентов. А если считать виртуальным "рабочим телом" создание нового общего мировоззрения, воспринятого всем множеством ФС МРТ ПП (всем человечеством), то оно, во-первых, должно отвечать требованиям исходной общей идеи восьмого дня - идее Ветхого Завета, как ФРТ ПП общей задачи трёх дней. Во-вторых, оно должно отвечать требованиям идеи Нового Завета, или условию решения задачи дня восьмого (собственному пламени "свечи"). Учитывая эти два обстоятельства, можно сделать вывод о том, что у нас далеко ещё не утверждено виртуальное "рабочее тело" (МРТ ПП восьмого дня): то есть продолжается действие первого производного собственного ВЭВ (собственного пламени "свечи", как условия решения нашей общей задачи). Иначе говоря, продолжается возбуждение необходимых и достаточных вещественных оснований в науке и технике, философии, общем уровне культуры, которое будет продолжаться ориентировочно до 2518 года. Сейчас же, мы вступаем в общую мутабельную фазу третьего круга первой ступени сознания процесса - эпоху переосмысления НПО. Необходимость в переосмыслении и систематизации накопленного опыта очевидна всем. А для всякой систематизации необходим системный подход - общий метод, исследованием которого мы собственно с вами и занимаемся.
   Современная эпоха - это время общего безусловно утверждающего информационного переосмысления: так как обусловлено первой ступенью сознания (МРТ ПП) процесса и мутабельной фазой её первого круга ЭП. Сегодня мы, как вещественный мир (Физический Субъект Вселенной), находимся где-то в конце общей мутабельной фазы первого круга первой ступени, приближаясь к границе общего восприятия с общим осмыслением второго круга первой ступени, то есть на рубеже эпохи общего переосмысления НПО (переоценки ценностей). Это значит, что в ближайшие сто лет должен быть сделан действительный выбор, то есть принята идея решения предстоящей дедуктивной задачи. Иначе говоря, исходная общая идея, наполненная новым содержанием, может и должна быть действительным образом воспринята и осознана широким кругом заинтересованных людей, которые смогут осуществить утверждение нового мировоззрения к окончанию ДПП данной мутабельной фазы первого круга первой ступени Физического Субъекта. Безусловно, что новое общее мировоззрение должно отвечать интересам самых разных людей, а подобные требования способна удовлетворить только наука и только общая философия. В этом смысле, наукой и общей философией можно считать только общепризнанные непротиворечивые и научно обоснованные истины. Иначе говоря, условие решения общей дедуктивной задачи должно соответствовать требованиям исходной общей идеи и устраивать всё понятие общего (виртуального, или физического рабочего тела). И в самом деле, необходимое и достаточное представление о ситуации восьмого дня - это такое общее мировоззрение, которое обусловит нашу общую потенциальную способность действительного решения общей задачи дня, как виртуального выполнения необходимого общего алгоритма, способного привести к требуемому исходной общей идеей полезному результату.
   Как мы уже говорили, новое общее мировоззрение нельзя рассматривать в отрыве от его неотъемлемой противоположности - социально-экономического состояния общества (состояния производительных сил, в частности). И когда всё человечество сможет воспринять, осознать и утвердить новое общее мировоззрение, обусловленное НПО - это и будет КРТ (ДРТ) ПП решения задачи восьмого дня, материализованное в мутабельной фазе первого круга первой ступени (рис. 45-1). И если ориентировочно принять за длительность фиксирующей фазы первого круга первой ступени сознания процесса на вещественном уровне (на уровне собственной физической памяти энергоинформационного ППМ) период от 8-го века до нашей эры и по 1300 год нашей эры, то можно экстраполировать в прошлое и будущее ориентировочную длительность всех дней мира. Действительно, если принять Ветхий Завет за одно из требований ИС КРТ ПП нулевого круга первой ступени (кардиальная его фаза), обусловившее действительное восприятие условия новой задачи на новый день мира, то вполне закономерно, что в начале нашей эры материализовался производный источник информации о Новом Завете. Общее же утверждение идеи Нового Завета явилось результатом "рабочего хода" Субъекта в полевом и вещественном ППМ, обусловленного общим утверждением в Э-И ППМ мыслеобраза решения (ИС), принятого в
мутабельной фазе ДПП седьмого дня мира.
   При рассмотрении общей схемы ПП эволюции мира следует помнить, что всякий круг ЭП может состоять только из трёх ДПП ЭП, где три ДПП ЭП, в общем и целом, составляют общую задачу "трёх дней" мира. А всякая общая задача "трёх дней" мира, как круг "В-О", с условной логической необходимостью завершается выходом субъекта во внешнюю среду - четвёртым ДПП ЭП - общей утверждающей фазой ДПП общей задачи данных трёх дней, которая и обеспечивает логически необходимую связь с последующим общим кругом ЭП, как новой общей задачей следующих "трёх дней" мира. Поэтому, во всяком ДПП ЭП имеет место шесть частных кругов "В-О" (0, 1, 2, 3, 4 и 5), или полтора общего круга ЭП. И если общая задача "трёх дней" - это круг (силлогизм) из трёх ДПП, то следующий круг из "трёх дней" (ДПП ЭП) является общим утверждением сделанного общего предположения в предыдущем общем круге (общей задаче предыдущих "трёх дней" мира).
   Всякий процесс ЭП и эволюция, в том числе, имеет необратимый, направленный характер. И если мы совершаем ошибки, то процесс нашего развития не останавливается и не возвращается назад, к некоторой исходной точке. Но благодаря требованиям, предъявляемым исходной общей идеей нашего развития, нам предоставляется возможность вновь встать на верный путь развития, то есть ещё раз попытаться правильно решить поставленную задачу, учитывая и отрицательный опыт. В самом деле, отрицательный результат - это тоже результат, и он бывает просто необходим. Собственно говоря, самый общий алгоритм работы сознания - это и есть метод проб и ошибок, то есть предположение и утверждение результата: положительного или отрицательного - это что уж получится. Мы часто ошибаемся, но не это страшно - страшно, когда на ошибках не учатся. Однако ошибки можно совершать без последствий только в теоретической работе. На практике же, ошибки становятся новым ИС КРТ реальной действительности - достоянием истории. Ни переделать, ни устранить их уже нельзя. И дело здесь в том, что ошибку и исправить то нельзя, если не продолжать решения возникающих новых задач (вопросов). Итак, если причинно-следственная связь имела место на практике, то следствие (материализованное условие задачи) уже не исправить. Условия задач всегда ставит КРТ реальной действительности, и она сама выбирает людей, способных эти задачи решать. И не случайно, именно в наше время и в нашей стране появляются такие люди, как Виктор Цой и Игорь Тальков. Действительно, условие задачи ставит перед нами сама реальная действительность (сама жизнь), но берутся за её решение только самые лучшие из людей, не равнодушные к общим проблемам. История, как мы можем видеть, повторяется: только на этот раз, "избранным" народом является многострадальный и заблудший народ России.
   В какой бы "минуте" и "часе" ПП ЭП истории мира мы не находились - всё равно, процесс подчиняется общему алгоритму процессов ЭП, описываемому исходной общей схемой ЭП, где имеют место четыре "рабочих такта" (четыре круга "Восприятие -- Осознание") ВПП ЭП и четыре общие фазы (как частные процедуры более общего алгоритма субъекта) ДПП ЭП. Всякий раз, результатом третьего мутабельного круга "В-О" является некоторое перевозбуждённое состояние антивещественного ППМ (+ЗС ЖРТ А-В), информационное содержание которого логически подчиняет идею (ЖРТ П, или ВЭВ П) нового агрегатного состояния в полевом ППМ. Идея нового состояния - это ещё не само новое состояние, а только предполагаемое состояние. Иначе говоря, результат четвёртого круга "В-О" обусловливает виртуальное ВЭВ (первую производную) от некоторой исходной функции (ИС КРТ), или средство для утверждения ФРТ ПП, но это ещё не само ФРТ ПП: ФРТ ПП нового процесса может и не состояться, если оно не захочет или не сможет (по тем или иным причинам) воспринять предлагаемое условие задачи. В таком случае, виртуальное условие задачи (ВЭВ) - это то изображение (звук) и, вообще, всякое виртуальное ВЭВ, обусловленное КРТ реальной действительности, которое переносится в пространстве-времени. Оно существует независимо от нашего ФРТ; и от содержания ИС КРТ (живой тройственной системы нашего собственного ФРТ) зависит - сможем ли, захотим ли мы воспринять это условие задачи: мы же можем просто "закрыть глаза" на происходящее.
   Аналогично, МРТ В имеет некоторый антивещественный образ состояния (идею действия - ФРТ антивещественное), но это ещё не само действие (а вернее, усилие) - это мнимое (предполагаемое) реальное действие, или условие задачи в антивещественном ППМ. Тогда как самого действия (усилия) может и не быть: так как от содержания КРТ самой реальной действительности зависит - позволит оно нам или не позволит совершить безусловно утверждающую МНР, безусловно предполагающую удовлетворить некоторую нашу потребность (желание). О том, что бывает восприятие без осознания, мы уже говорили. А теперь мы говорим о том, что бывают условия задач без их восприятия и без желания нашего МРТ (сознания) их исполнения. Всё это является дополнительным обоснованием того, что в полном круге ЭП, описываемом исходной общей схемой процессов ЭП, действительно имеет место четыре, так или иначе слабо связанных, рабочих такта (частных круга ЭП) "В-О". Как мы уже знаем, в ПП ЭП имеют место четыре действительных векторных конструкции: ВЭВ, или КНР (как виртуальная АНР), действительная АНР, ФНР и МНР, где ВЭВ есть утверждающая общая фаза или утверждающий такт рабочего хода (четвёртый круг ЭП). Результатом всякой утверждающей фазы (круга) являются ЖРТ П, ЖРТ В, ЖРТ А-В и ЖРТ Э-И. Таким образом, всякие ВЭВ (такты "рабочего хода") существуют сами по себе и обусловливаются только формой проявления ИС КРТ реальной действительности. Тогда как фиксирующим рабочим телом ПП ЭП можно считать только то, что воспринимает данное виртуальное условие (ВЭВ) задачи и принимает его к решению, то есть материализует его в действительное условие задачи. Применительно к ПП решения общей задачи восьмого дня, ФРТ ПП можно считать только то, что способно воспринимать условия задач, предъявляемых КРТ действительности, а также, способно их решать. А это способна делать только наука и система образования. Значит, утверждая научный способ познания мира, мы создаём ВРТ (МРТ) ПП решения общей задачи восьмого дня мира.
   Итак, если объектом воздействия является содержание КРТ ПП реальной действительности, то к понятию субъекта следует относить ФРТ ПП и МРТ ПП. А если в качестве объекта ВЭВ выступает "душа живая", то есть ФРТ ПП и МРТ ПП, то к понятию субъекта имеет прямое отношение живая двойственная сущность "духа живого". Иначе говоря, понятия субъекта и объекта - это роли, которые могут выполнять как живая "двойственная" сущность антивещественной реальной действительности (КРТ ПП), так и живая "двойственная" сущность вещественного мира (ФРТ ПП и МРТ ПП реальной действительности). В общем случае, роли объекта и субъекта могут меняться местами: поэтому мы и займёмся рассмотрением взаимоотношений субъекта и объекта и разберём каждый случай в отдельности.
   В общем случае, механизм (логическим "рычагом" Архимеда) решения задач определяется принципом "Если..., то..." И даже само целеполагание обусловливается содержанием ИС КРТ. Материализация принципа "Если..., то..." обусловливает новую потенциальную и новую принципиальную возможность. Действительно, для реализации всякой принципиальной возможности необходимо иметь и комплементарную (взаимодополняющую) потенциальную возможность - собственно партнёра. Иначе говоря, недостаточно иметь просто интерес к той или иной принципиальной возможности, необходимо обладать ещё необходимой и достаточной потенциальной возможностью для её использования (диалектического отрицания). Здесь, всякая потенциальная возможность тождественна виртуальному "рабочему телу", то есть необходимому и достаточному условию решения задачи. Нередки случаи, когда наши потенциальные возможности остаются не востребованы - это и свидетельствует о том, что реальная МНР возможна только в том случае, если она востребована содержанием реальной действительности. И если наши потенциальные возможности остаются не востребованы, то они не получают и развития. А то, что не развивается - как правило, так или иначе разрушается: во всяком случае, физически или морально устаревает. Как мы уже говорили, когда нет решения задач (нет развития), то нет и новых степеней свободы. Это можно сравнить с тем случаем, когда кто-то попадает в капкан. Если этот кто-то не будет предпринимать попыток к решению задачи своего спасения, то есть к обретению новых степеней свободы, то не получит и "развития", а значит погибнет. Всякие стрессовые ситуации, вообще, являются ВЭВ для общего возбуждения и перевозбуждения, то есть принуждают к ПП решения задачи по выходу из ситуации. Когда мы осознаём, что для пользы дела, то есть для удовлетворения требования ИС КРТ реальной действительности, необходимо сделать то-то и то-то - это и есть момент материализации цели, где сам процесс осознания цели имеет общий индуктивный характер ФНР. Значит мнимая польза, или целеполагание пользы - это ответ на требование ("запрос") КРТ реальной действительности, где само требование ИС КРТ обусловливает абстрагирование (сосредоточение внимания) образа действия нашего МРТ ПП
на конкретном признаке, пославшем "запрос".
   В том случае, когда в роли субъекта выступает сознание двойственной сущности души живой, ПП ЭП начинается с общей МНР в антивещественном ППМ, то есть с востребования понятия (знания - ИС КРТ) о том, что и как делать - этот случай мы разбирали достаточно подробно. Иначе говоря, если ПП ЭП инициируется ЖРТ Э-И, то процесс начинается с условно предполагающей ДНР (+ЕкОС) в кардинальной (силовой) фазе. В этом случае, в роли объекта нашего воздействия выступает содержание ИС КРТ физической реальности, и оно может позволить нам или может не позволить осуществить активизацию нового ПП ЭП в информационном ППМ. И если в роли субъекта выступает КРТ физической реальности или наше собственное КРТ (наша воля), по отношению к окружающей действительности, то ПП ЭП так же начинается с такта "рабочего хода" в вещественном ППМ, как условно утверждающего действия в вещественном ППМ (четвёртом круге ЭП) и безусловно предполагаемого действия в антивещественном ППМ (пятом круге ЭП), как безусловно предполагаемой реакции объекта. И в этом случае, наличие или отсутствие той или иной принципиальной возможности (в содержании КРТ антивещественного) может позволить или не позволить действительную активизацию нового ДПП в полевом и вещественном ППМ, то есть активизацию исходного семени жизни (его "прорастание"). Например, когда в роли объекта выступает бильярдный стол, то есть ФРТ стола и шаров, общая ФНР (виртуальный анализ) движения шаров и МРТ (всякий раз новое общее представление на столе), то роль субъекта принадлежит игроку: общая МНР (действительный анализ) ИС КРТ игрока и его утверждающая КНР. Такт "сжатия" и такт "рабочего хода" всегда обусловлены КРТ субъекта реальной действительности: и в том случае, когда в роли субъекта выступает вещественный мир, и в случае, когда в роли субъекта выступает антивещественный мир. В общем случае, взаимоотношения в диполе "субъект -- объект" аналогичны взаимоотношениям в диполе "источник -- нагрузка", где роли источника и нагрузки могут меняться.
   Рассмотрим, в качестве примера, понятие стоимости (цены) товара как некоторое ИС КРТ реальной действительности, и как некую принципиальную возможность производить взаиморасчёты потребителей с производителями. Стоимость (цена) товара, как содержание ИС КРТ ПП - это некоторое понятие, или знание закономерности причинно-следственных связей, в безусловно утверждаемых товарно-денежных отношениях. А само это частное понятие (знание) есть результат переосмысления взаимодействия общего интереса (потенциальных возможностей) МРТ ПП с конкретными требованиями (принципиальными возможностями) ИС КРТ реальной действительности. Иначе говоря, основанием для данного ИС КРТ ПП, или питанием процесса общего переосмысления (анализа) является общий интерес всех членов данного общества производителей и потребителей: тот общий интерес, который потенциально способен удовлетворить потребности всего множества ФС МРТ ПП. В общем случае, содержание МРТ ПП - это скалярная логическая конструкция из некоторого множества ФС МРТ. И если МРТ ПП - это конструкция, то её антивещественный образ состояния - это некоторое множество предполагаемых принципиальных возможностей (степеней свобод) её использования для извлечения той или иной пользы. В самом деле, полезность (ценность) всякой вещи (конструкции, состояния) тем больше, чем больше принципиальных возможностей её полезного использования. И если МРТ ПП - это некоторая вещественная (по содержанию и логическая по форме) конструкция, то утверждающая фаза её использования - есть её непосредственная (безусловно утверждающая полезный результат) целенаправленная работа. Значит, такт "рабочего хода" - это, в общем случае, полезная силовая функция вещи, обусловливающая полезную мощность (ВЭВ для активизации нового ПП ЭП). Вполне очевидно, что полезность (ценность) вещи (товара) прямо связана с понятием стоимости вещи (товара). Не следует однако забывать и о том, что стоимость товара определяется каждый раз в новом ПП решения новой задачи, как новое частное ИС КРТ ПП, на основе общего интереса, или потенциальной способности всех членов общества удовлетворить свою общую потребность, данной принципиальной возможностью получения пользы.
  
С другой стороны, стоимость товара и её денежное выражение, как ИС КРТ ПП и как мера всех материальных ценностей, характеризуют причинно-следственную связь (в товарно-денежном процессе обмена) в количественном и качественном отношении, то есть являются "двойственной" сущностью: содержанием и формой. Значит, мера (денежное выражение) - есть логическая форма проявления стоимости товара (содержания ИС КРТ, понятия о количестве и представления о качестве). Где само ИС КРТ, как факт реальной действительности, как некоторое знание - есть понятие одной двойственной природы: содержания и формы проявления ИС КРТ реальной действительности. Так, например, масса тела - это мера инерциальных свойств вещества, где образ состояния (антивещественное свойство ФРТ) логически оцениваемого вещественного состояния (содержания ИС КРТ логической реальности) является второй логической (информационной) производной, а сама мера, как понятие Физического Субъекта, является второй физической (энергетической) производной. Здесь, свойства МРТ нового ПП ЭП - это общая потенциальная способность, или общее "согласие" (общий интерес) некоторого множества ФС МРТ ПП воспользоваться данной частной принципиальной возможностью (мерой). Но мы знаем, что вес тела, как векторная форма проявления массы тела, в разных условиях разная: например, на Луне вес тела (гравитационная "масса", или сила тяжести) в шесть раз меньше, чем на Земле, при одной и той же инерциальной (скалярной) массе, которая вообще никак не связана с силой тяжести. То есть мы видим, что общая форма проявления понятия физической меры зависит от содержания более общей ИС КРТ ПП, где само содержание (ИС) КРТ ПП является информационным содержанием физической памяти МРТ ПП. Значит, мера - это частное содержание и частное свойство ИС КРТ реальной действительности. В самом деле, как частная принципиальная возможность, она не может рассматриваться в отрыве от общей информационной ситуации КРТ ПП: так как само частное ИС является содержанием физической памяти МРТ ПП - всякий раз нового общего представления о ситуации (действительного вещественного основания); и связана в общее ИС КРТ ПП именно этим общим интересом ФС МРТ ПП к выбранной частной принципиальной возможности. Итак, для массы тела, форма проявления - вес, а для денежной единицы - её покупательная способность: то есть, во всяком случае, понятие физической меры.
   Решив купить товар, мы действительным образом воспринимаем (физически рассматриваем) физический образ состояния информационной ситуации КРТ (признаки товара), в общую активную фазу (первый круг "В-О"). Во второй круг "В-О", или общую фиксирующую фазу, мы соизмеряем свои возможности со своими потребностями (своими требованиями, или понятиями о норме). В третьем круге "В-О" мы, наконец, выбираем товар, находим и отсчитываем деньги: собственно используем принципиальную возможность его взять, заплатив деньги. И если мы рассчитались, как положено, за товар, то наступает четвёртый круг "В-О" (общая условно утверждающая фаза ДПП ЭП), то есть получаем право (понятие, аналогичное понятию законности или разрешённости действия) забрать свой товар. Итак, в общем случае, мера есть результат решения предыдущей задачи по определению содержания ИС КРТ, через восприятие и осознание формы его проявления. С другой стороны, мера есть принципиальная возможность определения содержания ИС КРТ, через некоторое исходное общее представление. Определить меру, как "единицу" измерения (размерность) - значит определить (методом аналогии) такое частное понятие, или закономерность причинно-следственной связи, относительно которой можно судить о содержании других частных ИС КРТ реальной действительности.
  
В пятом - четвёртом веках до нашей эры, философ Протагор сказал: "Человек - есть мера всех вещей". И в самом деле, исходное общее представление (собственно опыт) человека, обусловленное некоторым множеством частных понятий (полученных в процессе решения практических задач) - это и есть его субъективная мера всех вещей. Получается, что само понятие меры есть семя жизни, или действительный результат решения некоторой общей практической задачи, "записанный" (утверждённый) в физической памяти нашего ФРТ. Таким образом, твёрдое агрегатное состояние материи можно понимать более широко - как действительный результат (в собственной физической памяти субъекта) условно утверждающей фазы ДПП ЭП. В самом деле, результатом активизирующей фазы является поляризованное твёрдое ("расплав") агрегатное состояние материи; результатом фиксирующей фазы является газообразное (стихия воздуха) агрегатное состояние материи; а результатом мутабельной фазы - ионизированное (перевозбуждённое - резонансное, или сверхупругое: то есть достигшее предела физической упругости) антивещественное состояние КРТ. Тогда, всякий действительный результат всякой утверждающей фазы - это тоже, своего рода, "твёрдое" агрегатное состояние материи, полученное за счёт образования устойчивых связей в силовой конструкции нового семени жизни (переход содержания физической памяти субъекта в нулевую конфигурацию, с выделением положительной энергии ВЭВ в процессе горения или окислительных реакций). Действительно, мы знаем, что при образовании новых устойчивых связей выделяется положительная энергия. Так, например, такая векторная аннигиляция, как падение тела с высоты, завершается образованием новой устойчивой связи и выделением положительной энергии удара (диалектического скачка, связанного с изменением общей ситуации, или собственно использования информации). Это значит, что всякая утверждающая фаза ДПП ЭП в антивещественном (пространстве) ППМ завершается энергетическим "ударом" (действительным результатом виртуального ВЭВ): то есть новым устойчивым ("твёрдым") агрегатным состоянием материи с выделением положительной энергии действительного ВЭВ.
   Но содержание ИС КРТ может быть не только принципиальной возможностью, но и принципиальным требованием общего алгоритма (принципа) действия системы. Так, стоимость - это не только принципиальная возможность, мера, но и закон, определяющий причинно-следственную связь по формуле "Если..., то..." Иначе говоря, если есть товар, и он продаётся, то его можно купить. Однако кроме интереса бывает и обязанность, долг. И обязанности, и интересы - одинаково обусловливают понятие общего, как общего требования к некоторому множеству ФС МРТ. И в общем случае, мы имеем как интересы, так и обязанности. И зачастую нам приходиться выбирать между выполнением своих обязанностей и удовлетворением своих потребностей (содержания МРТ и интересов, как формы его проявления). Мы можем не выполнять своих обязанностей или пренебрегать своими интересами, но механизм реализации обязанностей и интересов от этого не меняется. Если бы мы выбирали всегда то, что требуется, то есть лишены были бы права выбора, то действовали бы как заведённый (работающий) механизм. Поэтому, действующий механизм сам по себе эволюционировать не может - для этого ему необходимо предоставить не только свободу выбора, но и способность выбора решений. Сама эволюция мира обусловлена возможностью рационального (оптимального) выбора принципиальных возможностей. Действительно, проблема выбора встаёт перед нами не так уж и часто, а только в переломные моменты нашей жизни - когда нужно принимать некоторое общее решение. Сейчас речь идёт о серьёзных решениях, которые нам приходиться принимать в жизни, а это бывает в момент смены общих фаз, как ДПП ЭП. Частные решения нам приходится принимать достаточно часто: и тем чаще, чем более частными они являются. И даже на переломе общих фаз мы принимаем относительно частные решения, и связано это с общим дедуктивным характером проблемы (задачи) выбора.
   Делать влажную уборку для большинства людей становится потребностью, или действительным "рабочим объёмом" (исходным общим представлением об объёме работ, которые необходимо делать при любых обстоятельствах) И само понятие о необходимости этого дела сформировано на основе знаний правил гигиены и санитарии, то есть на основе полученного и утверждённого практического опыта. Все правила рождаются на основе практического опыта. И как правила дорожного движения (как и все правила безопасности) "написаны кровью", так и правила гигиены и санитарии написаны ценой здоровья и жизни людей. Когда же нам объясняют на словах принцип действия какой-либо системы (алгоритм её действия), то в содержании нашего КРТ материализуется алгоритм, в форме некоторой информационной конструкции из некоторого множества понятий. Иначе говоря, когда нам объясняют общую задачу, или общий круг наших обязанностей (например, должностную инструкцию) - это процесс материализации "рабочего объёма", или условия общей задачи (логический объём обязанностей или перечень предлагаемых услуг). В общую фиксирующую фазу мы пробуем их выполнять: то есть виртуально осознаём (осмысливаем, или осваиваем) то множество необходимых и достаточных приёмов работы (процедур), которые потенциально способны обеспечить виртуальное (условно предполагаемое) выполнение поставленной общей задачи. И это есть материализация действительного МРТ ПП. И когда мы, на основе переосмысления НПО, при выполнении некоторого множества технологических операций (процедур), осознаём общий алгоритм выполнения своей общей задачи (материализуются связи между операциями, или понятиями, в общую дедуктивную фазу ПП решения общей задачи подготовки), то это есть момент материализации общего ИС нашего КРТ ПП.
   В общем случае, отношения в системе "субъект -- объект" являются отношениями между живым (работоспособным) А-В ППМ и вещественным ППМ, через посредство силового ППМ. И действительно, такие "двойственные сущности", как сознание "живой души" и КРТ логической реальности выражены виртуальным информационным образом состояния и виртуальным информационным образом действия, с присущим мутабельному ППМ +ЗС. Точно так же, процессы общего восприятия и осознания, как две половинки круга ПП ЭП, выражаются действительными энергоинформационными состояниями, которым так же присуще +ЗС. Иначе говоря, в полном круге ЭП мы имеем четыре общих мутабельные фазы, или четыре источника информации или энергии (две идеи действия и две идеи нового состояния) - результаты четырёх частных кругов "В-О" ПП ЭП, с присущим им +ЗС. Между --ЕкОС и +ДСОС (КРТ) такая же сильная связь, какая существует между +ЕкОС и --ДСОС (ФНР). Рассматривая существующую связь между общим восприятием и общим осознанием в ПП ЭП, мы должны обращать внимание на тот факт, что +ЗС принадлежит действительному источнику энергии (информации) в диполе "источник -- нагрузка". А физическая память источника органически принадлежит нагрузке: поэтому и получается связь сильная. Сильная связь между состоянием и его свойством обусловливается аннигиляцией. Векторная конструкция (+ЕкОС) связана со своим свойством (--ДСОС) скалярной аннигиляцией, а скалярная конструкция (--ЕкОС) связана со своим свойством (+ДСОС) векторной аннигиляцией: то есть имеют обратный (противоположный) характер. Причём, в логической связи восприятия и осознания, действительное +ЗС принадлежит действительной векторной конструкции (+ЕкОС), а в физической связи субъекта с объектом, виртуальное +ЗС принадлежит виртуальной скалярной конструкции (--ДСОС), как идее нового действительного состояния. То есть и в этом смысле наблюдается противоположный характер взаимоотношений. Так же и связь между нашими состояниями (чувствами) и нашими желаниями (мыслями) сильная, а связь между нашими желаниями (мнимыми, предполагаемыми ситуациями) и собственно мнимыми (предполагаемыми) ситуациями - слабая (то есть логически необязательная).
   Свойство или антивещественный образ состояния МРТ (виртуальная МНР, имеющая общий характер +ДСОС) обусловливает новое состояние в процессе общей предполагающей работы - поэтому, связь получается необязательной, или слабой: то есть не является логически необходимой. В самом деле, виртуальная МНР является безусловно предполагающей: хочешь - делай, не хочешь - не делай (никто физической силой не заставляет - только собственная воля, или собственная логическая сила может нас принудить сделать первый шаг на выбранном пути). Результат виртуальной МНР, или новое ИС КРТ второго круга ЭП - это условно предположенный мыслеобраз конструктивного решения, или просто условие общей дедуктивной задачи (задачи Логического Субъекта, решаемой методом "от общего к частному"). И как только это новое понятие (представление) возникает - сразу же (условно, или логически необходимо) возникает потребность его сформулировать, "записать", материализовать в вещественном образе состояния ФРТ. Образ действия КРТ обусловливает новое состояние в процессе общей условной утверждающей работы, но связь с ФРТ так же не является обязательной. Связь будет иметь место только при наличии контактного взаимодействия с нагрузкой - при отсутствии такового или при отсутствии проводимости пути, связь не будет устанавливаться: источник энергии (информации) будет производить виртуальную работу в собственной физической памяти (полевом ППМ). Из данной схемы мы можем видеть, что КРТ не воспринимает, как ФРТ, а осознаёт (его восприятие имеет характер осознания) в процессе предположения и утверждения. И сам процесс осознания становится возможен благодаря тем степеням свободы (принципиальным возможностям), которые предоставляет или не предоставляет исходное антивещественное содержание КРТ реальной действительности.
   Это значит, что, воспринимая образ состояния КРТ своим ФРТ, мы определяем содержание КРТ посредством МРТ. А воспринимая образ состояния ФРТ, то есть чувства своим МРТ мы определяем содержание ФРТ посредством КРТ. И воспринимая образ состояния МРТ своим КРТ, мы определяем содержание МРТ посредством живой формы проявления КРТ (подсознания). Получается своеобразный треугольник (силлогизм) из трёх ступеней сознания; и в этом случае, наше сознание является средством достижения цели, или виртуальным "рабочим телом", с помощью которого достигается цель, то есть решается поставленная задача. Это значит и то, что наши собственные действительные ФРТ, МРТ и КРТ, в разных случаях, играют разные роли. Иначе говоря, как наше действительное ФРТ (сознание первой ступени), так и наше действительное МРТ (сознание второй ступени), и действительное КРТ (сознание третьей ступени) - в различных общих фазах, выполняют различные роли: как КРТ ПП, так и ФРТ ПП или МРТ ПП. Это следует понимать так, что в исходной общей схеме, кроме действительных рабочих тел и их действительных ролей, они могут исполнять и антивиртуальные роли живых рабочих тел (ФРТ ПП, МРТ ПП и КРТ ПП) в более общих процессах энергоинформационных преобразований.
   Дело обстоит именно так, что мы воспринимаем только форму (образ состояния). Содержание не воспринимается - оно только определяется в процессе решения задач. Поэтому, воспринимая одни и те же формы, мы вкладываем в них различные содержания, исходя из имеющегося практического опыта. Иначе говоря, всё определяется исходным представлением субъекта об окружающем мире, или его опытом и интеллектом, уровнем образованности и подготовленности к данного рода ситуациям. В общем случае, восприятие идеи (логической её формы) не означает восприятие истины. Истины нужно, во всяком случае, добиваться - определять её содержание, решая задачи. В процессе решения задач, мы абстрагируем своё внимание (образ действия МРТ) на частных или общих признаках (выделяем самые интересные и важные признаки). И всякий раз, при выделении того или иного признака, восприятие общей формы меняется - это и обусловливает в нашем сознании новое общее представление, интегрированное вокруг выбранного признака. Новое понятие о закономерности связи выбранного признака в новом общем представлении о ситуации образуется путём переосмысления. А переосмысление - это тоже ПП решения задачи. Мы знаем, что для решения всякой задачи требуется необходимые и достаточные основания. Так вот, новое общее представление - это и есть всякий раз необходимое и достаточное вещественное основание для решения общей дедуктивной задачи Логического Субъекта относительно значения выбранного признака или логическое основание для постановки условия новой общей индуктивной задачи Физического Субъекта (решаемой методом "от частного к общему") относительно роли того или иного признака в сложившейся ситуации. Но если мы воспринимаем общую форму или исследуем некоторое множество признаков исходной общей идеи в ПП общей ассоциативной задачи, то получаем некоторое общее представление о цели - условие задачи, где сама цель - это действительная полезная функция утверждённого состояния исходной информационной ситуации, как действительная полезная функция востребованного опыта. Иначе говоря, новая ИС КРТ действительности - это и есть цель, или действительная нагрузка нашего реального образа действия.
   Так, воспринимая информационный образ состояния действительной нагрузки (ИС КРТ логической реальности), через эволюцию представления о цели (ФРТ ПП), через эволюцию средств для её достижения (новых ФС МРТ ПП), нагружая свой образ действия (дедуктивная общая МНР) на содержание действительной нагрузки, мы достигаем поставленной цели. И действительно, что изначально необходимо и достаточно нашему сознанию, как не общее представление о цели, обусловленное ВЭВ некоторой исходной общей идеи - формы ИС КРТ реальной действительности!? Получив требуемое общее представление о цели (ФРТ ПП, или условие задачи), мы, следуя логической необходимости, переходим к общей фазе поиска и создания необходимых и достаточных средств (условия решения задачи) достижения поставленной цели. Получив необходимые средства достижения цели (ВРТ процесса, как МРТ ПП), или освоив (осмыслив, представив, вообразив себе) виртуальное выполнение общего алгоритма (так как общий алгоритм одним махом выполнить нельзя, а только последовательным выполнением его частных процедур), мы можем перейти к следующей общей фазе - фазе непосредственного достижения цели, путём прямого использования полученных средств (навыков). Следует иметь в виду, что информационная ситуация КРТ реальной действительности и ВЭВ существуют сами по себе, независимо от нас. Например, колебания диффузора громкоговорителя и звуковые волны существуют сами по себе, и мы можем их воспринимать - если присутствуем рядом с источником, и не можем их воспринимать - если, например, потеряем слух. В этом и других случаях, для ИС КРТ, действительной нагрузкой (действительной второй производной) являются новое содержание вещественного ППМ. Получается, что и условие нашей задачи, и средства для достижения нашей цели даёт нам КРТ реальной действительности, где наше ФРТ является лишь средством для решения другой задачи - цели, которая поставлена перед ИС КРТ.
   Итак, реальная действительность сама предоставляет нам (формой своего проявления) средства для определения её содержания, или мы сами берём эти средства (виртуальное рабочее тело) в процессе востребования полезной функции имеющегося опыта. Поэтому, ИС КРТ реальной действительности и её ВЭВ (собственно полезная функция, или "рабочий ход") являются самостоятельными живыми тройственными сущностями - они живые, ибо они существуют и производят целенаправленную работу. А всякое ФРТ (приёмник информации) - есть лишь безусловно предполагаемое средство для достижения цели, которую безусловно предполагает ИС КРТ действительности. Иначе говоря, каждое "рабочее тело" живой тройственной системы получает свою задачу и имеет свою виртуальную и действительную нагрузки. Для задачи КРТ, исходное состояние нашего ФРТ является лишь виртуальной нагрузкой, а действительной нагрузкой являются новые ФС нашего МРТ, или новый вещественный образ состояния ФРТ. Значит, нулевой круг "В-О", как виртуальная первая производная, является лишь средством (ВЭВ) для достижения действительной первой производной - условия новой задачи (ФРТ). Всякому физическому семени жизни (условию задачи Физического Субъекта), средства для решения своей общей индуктивной задачи предоставляет исходное вещественное содержание (исходный образ состояния ФРТ) реальной действительности. Так осуществляется питание ПП решения общей задачи в вещественном ППМ, или активизируется вещественный ПП ЭП. Тогда как возбуждённые ВЭВ новые вещественные состояния (ФС МРТ), полученные на основе исходного вещественного образа состояния ФРТ реальной действительности, своим антивещественным образом состояния осуществляют питание (активизацию) антивещественного ПП ЭП. Здесь, вещественный образ состояния ФРТ всякого семени жизни - это собственные запасы вещественного питания (имеющиеся в каждом семени жизни); далее же, вещественное питание берётся из внешней среды - вещественного образа состояния ФРТ окружающей реальной действительности.
   Мы уже говорили о том, что исходная общая схема ПП ЭП симметрична к повороту на 120 градусов. И мы можем видеть, что подобно тому как содержание ИС КРТ может предоставлять или не предоставлять принципиальную возможность МРТ совершить своё действие, так и содержание МРТ (исходное общее представление) может предоставить или не предоставить принципиальную возможность осмысления того, что воспринимает наше ФРТ. Аналогично и ФРТ может воспринять ВЭВ или не воспринять его, если уже возбуждено другим ВЭВ. Значит, именно общая скалярная аннигиляция (действительная общая ФНР), обусловливая процесс виртуального осознания (осмысления), то есть запись информации в физическую память (где роль физической памяти может выполнять и тетрадь), снимает возбуждение от данного ВЭВ и создаёт условия для восприятия новой идеи. Дело в том, что ФРТ обладает только виртуальной физической памятью (образом состояния ФРТ), а действительной физической памятью (действительной нагрузкой для образа действия ФРТ) является исходное содержание МРТ. Аналогично и образ состояния МРТ записан в собственной физической памяти конструкции (содержания) МРТ, а действительной нагрузкой для образа действия нашего МРТ является исходное содержание ИС КРТ реальной действительности. Значит и вакуум пространства является собственной физической памятью конструкции (виртуальной нагрузкой) КРТ, а исходное содержание вакуума, как и полевая конструкция объекта, является действительной нагрузкой, или действительной физической памятью. А вообще, снятие напряжения (связанное с выделением энергии ВЭВ) и переход в нулевую конфигурацию - непременное условие нормального восприятия всякого ВЭВ для всех трёх живых физических рабочих тел - ступеней сознания. И когда мы используем в качестве действительной нагрузки (действительной физической памяти) для образа действия КРТ тетрадь, то тем самым значительно ускоряем процесс осознания и, как следствие, процесс нового восприятия. А если использовать в качестве действительной физической памятью содержание нашего МРТ, то для этого потребуется "проигрывание" общей ситуации, о которой мы, собственно говоря, ещё и не имеем представления.
   Никто не будет спорить, что идеи (ВЭВ, обусловленные виртуальным утверждающим образом действия образа состояния КРТ реальной действительности) живут самостоятельной жизнью (как бы "витают в воздухе") и обусловлены формой проявления содержания ИС КРТ логической реальности. Так же, всем известно, что видеть и слышать - это совершенно разные вещи. Нам бывает достаточно один раз увидеть, чтобы на всю жизнь запомнить некий образ (форму КРТ). И дело здесь в том, что это совершенно разные каналы восприятия: "видимая" информация воспринимается в параллельном коде, а "слышимая" информация (общий её перенос в стихии воздуха) воспринимается в последовательном коде - в той же последовательности, в которой мы излагаем свои мысли. Действительно, когда мы записываем мысль (её общую идею) на бумагу - это тождественно преобразованию информации из формы последовательного кода в форму параллельного кода. Всякое проектирование (логическое или физическое моделирование) - это тоже процесс преобразования последовательного логического кода в параллельный физический или параллельного физического в последовательный логический код (ключ к шифру). И вообще, всякий индуктивный (обращённый во внешнюю среду) ПП ЭП есть процесс преобразования некоторой последовательности предполагаемых физических действий в некую новую физическую форму воздействия, как зашифрованную в параллельно представленном коде информацию. Необходимость делать записи в тетрадь связана с тем, что воспринимать и запоминать мы можем только форму (живой образ) ИС КРТ действительности, причём, методом абстрагирования на общем (индуктивном ПП решения задачи ФС). Тогда как содержание мы можем только определять (считывать информацию) методом абстрагирования на частном (в дедуктивном ПП решения задачи ЛС), то есть последовательно сосредотачивая внимание на частных признаках ИС КРТ (последовательно читая по буквам, словам, фразам).
   И так как общая схема ПП ЭП симметрична к повороту на 120о, а ФРТ ПП, МРТ ПП и КРТ ПП являются во всех случаях ЖРТ реальной действительности, то восприятие ВЭВ может идти как от КРТ ПП, так и от ФРТ ПП или от МРТ ПП. Всё зависит от того, какое "рабочее тело" ПП является инициатором (субъектом, источником запроса) - оно и будет обусловливать своё ВЭВ (четвёртый круг ЭП), то есть посылать "запрос". Иначе говоря, источником "запроса" (ВЭВ, или самостоятельной идеи, "витающей в воздухе"), в общем случае, может являться как ФРТ ПП, так и МРТ ПП, и КРТ ПП. И всякое действие, всякого "рабочего тела", является осознанным: то есть, сначала, имеет место общее восприятие, затем общее осознание (осмысление и переосмысление), а затем уже собственно действие - "рабочий ход", и соответственно - новое общее "восприятие" условия новой задачи для некоторого ФРТ. В общем случае, ВЭВ - это виртуальная первая производная от исходной функции (+ЗС ИС КРТ), то есть содержание физической памяти КРТ, принадлежащее именно КРТ (исходной общей идее). Можно сказать, что ВЭВ (как виртуальная первая производная) является средством доставки энергии (информации) непосредственно от источника к действительному потребителю. Действительную нагрузку (вторую производную) можно считать целью данного процесса ЭП. В самом деле, цель не может принадлежать собственной физической памяти источника, с которой связана виртуальная первая производная от количественных изменений исходной функции - цель прямо связана именно с действительной нагрузкой, то есть потребителем энергии (информации). Иначе говоря, цель, или действительная нагрузка - это есть полезная функция "рабочего тела", или, в буквальном смысле, полезная мощность процесса ЭП.
   Так, если у ИС КРТ собственной физической памятью является энергополевой ППМ, то цель - это новый вещественный образ состояния ФРТ. А если у ФРТ собственной физической памятью является вещественный ППМ, то целеполагание направленной работы связано с антивещественным образом состояния МРТ. И если у МРТ собственной памятью является антивещественный ППМ, то целенаправленная деятельность МРТ связана с новым информационным образом состояния КРТ, или новым содержанием ЖРТ (ВЭВ). И если целеполагание МРТ связано с содержанием информационного ППМ, то полезная функция МРТ связана с процессом моделирования (проектирования) конструкций, то есть с материализацией новых закономерностей устойчивых связей - новых способов получения пользы. Тогда, полезной функцией КРТ является создание новых вещественных состояний, или нового содержания вещественного ППМ. Значит, полезной функцией КРТ является овеществление проектов, овеществление НПО. В таком случае, полезной функцией ФРТ является поиск новых принципиальных возможностей (новых степеней свободы). Иначе говоря, полезная функция сознания первой ступени - это сама способность определять содержание КРТ, что является фундаментальным свойством сознания. По роли и значению этого свойства для эволюции, вообще, эта полезная функция действительно является фундаментальной. И вполне естественно, что эта функция принадлежит первой ступени сознания. В то время как полезная функция второй ступени сознания (МРТ), связанная с конструированием, действительно позволила человеку начать с изготовления простейших орудий труда и одежды, без применения новых материалов (из того, что давала природа), что и является чистым моделированием. Тогда как, полезная функция третьей ступени сознания (КРТ) позволила, в дальнейшем, находя и создавая новые материалы, получать новые потенциальные возможности для создания новых конструкций.
   И действительно, не случайно творческий потенциал человека связан именно с полезной функцией КРТ (третьей ступени сознания). Именно новые вещественные основания (материалы и детали) дают новые потенциальные возможности для использования принципиальных возможностей содержания КРТ реальной действительности и, как следствие, проектирования и создания новых конструкций ФРТ. В свою очередь, наши новые потенциальные возможности открывают (логически "слабо" обусловливая) новые принципиальные возможности. После действительного осознания нами новых принципиальных возможностей, они становятся нашими новыми потребностями (ИС нашего КРТ), для удовлетворения которых нам требуется всякий раз выполнить условие необходимости и достаточности. Итак, наше ФРТ (так называемая, интуиция) занимается поиском новых принципиальных возможностей, МРТ - созданием виртуальных проектов, способных произвести новые ФС МРТ с требуемыми потенциальными возможностями, способными аннигилировать с принципиальными требованиями ИС КРТ. Действительно, сначала, мы определяем принципиальную возможность, затем, мы моделируем конструкцию, способную произвести новые ФС МРТ, отвечающие требованию той самой принципиальной возможности. И в самом деле, если бы новые ФС (новое вещественное содержание) МРТ не имело бы своей полезной функции (создания новой конструкции ФРТ), то растения и животные не могли бы расти и развиваться. В свою очередь КРТ реальной действительности проявляет свою полезную функцию в том, что обеспечивает питание (полевое, вещественное, антивещественное и информационное) для создания новых ФС МРТ. В этом свете и роль внешнего духовного рождения вряд ли можно подвергать сомнению: тем более что механизм духовного рождения совершенно аналогичен механизму передачи (овеществления) всякого НПО - физического и логического.
   Итак, новые ФС МРТ - это и всегда новые потенциальные возможности. Тогда как ИС КРТ реализует их в полном соответствии с требованиями своего же содержания. Моделирование информационных конструкций - это моделирование новых отношений (закономерностей устойчивых связей) среди ФС МРТ, то есть в исходном вещественном содержании. Аналогично, ФРТ ищет новые принципиальные возможности (степени свободы) извлечения пользы, в полном соответствии с требованиями своего же содержания. Действительно, ФРТ ищет новые принципиальные возможности в соответствии с состоянием души (конструкции ФРТ) - образом и подобием содержания собственной физической памяти КРТ. И если сознание первой ступени, в своей действительной безусловно предполагающей и утверждающей деятельности, ищет принципиальные возможности удовлетворения своих потребностей (желаний), то это требование (потребность) обусловлена состоянием её души (конструкции ФРТ). Аналогично, сознание второй ступени создаёт проекты конструкций в полном соответствии с требованиями нашего нового общего представления. Состояние души (материализованное ВЭВ) - это, в общем случае, условие задачи. Получается, что условие задачи само ищет (предполагает) некоторые новые принципиальные возможности её решения. Тогда как исходная идея (ИС КРТ) сама утверждает необходимость иметь достаточные средства (ФС МРТ) для её решения. А сами необходимые и достаточные средства решения поставленной задачи условно утверждают новое виртуальное её решение (утверждающее ВЭВ). Для действительного решения задачи требуется лишь действительная нагрузка - соответствующее ФРТ, или первая ступень сознания объекта. Например, мы уже решили задачу и могли бы записать её решение на бумагу, но у нас нет ни ручки, ни бумаги: то есть нет принципиальной возможности (пути) материализовать её решение. Хотя и есть такая потенциальная возможность - непосредственная ДПФ (КРТ) сознания второй ступени. Сам факт такого решения свидетельствует о рождении понятия - мыслеобраза решения задачи, действительная полезная функция (ДПФ) которого заключается в создании нового вещественного образа состояния ФРТ, то есть записи решения на бумаге.
  

Глава 46

Взаимоотношения виртуальной и действительной реальности.

   Исходное общее представление о ситуации есть представление о некотором множестве состояний, имеющих отношение к некой целостной конструкции - понятию действительного общего (содержанию ИС КРТ первого круга ЭП, которое является одновременно и содержанием физической памяти МРТ, или конструкцией последнего). Где целостность самой конструкции, во всяком случае, обеспечивается методом аналогии. И здесь, речь идёт о том моменте, когда мы получаем первоначальное общее представление (результат Общего Восприятия) о взаимосвязи некоторого множества обстоятельств, имеющих отношение к делу - понятию общего, но ещё не имеем ясного (однозначного) понятия о причинно-следственных связях или о деталях образа истины. Действительно, общий алгоритм, или общий принцип действия системы, состоящей из некоторого множества ФС МРТ, и не может быть простым, а, во всяком случае, состоит из некоторого множества частных понятий (частных процедур и их подпрограмм). И ясно, что определить или выполнить весь алгоритм можно только последовательно (сканированием методом от частного к частному), выделяя одну процедуру за другой (в их логической последовательности), в соответствии с общей закономерностью их отношений. Так, каждый раз, обобщая выявленную новую частную закономерность отношений (за счёт её "записи" - запоминания в памяти в условно утверждающем "рабочем ходе"), мы получаем новое, живое общее (работоспособное) представление о принципе действия целой системы факторов. И если физической памятью общего представления МРТ является то или иное выделенное антивещественное содержание ИС КРТ реальной действительности, то само содержание КРТ представляет собой некоторое множество действительных частных признаков общей ситуации.
   Понятие общего, во всяком случае, представляет собой общую ситуацию, обусловленную некоторым множеством обстоятельств дела. Другое дело, что мы, всякий раз, из этого общего выделяем (утверждаем в действительном выборе) некоторое частное, или собственно полезный результат. В самом деле, принцип действия всякой системы, как и сам общий принцип устройства мира, это всегда понятие общего алгоритма, как некоторой логической последовательности операций (процедур). Где общая МНР - это всегда физически необходимый переход к выполнению последовательности процедур общего алгоритма (связанный с логическим выбором). Как выбираться (в такте "сжатия"), так и выполняться (в такте "рабочего хода") процедуры могут только последовательно: от выбора новой частной принципиальной возможности к материализации новой частной потенциальной возможности. И здесь, действительной нагрузкой всякой выбранной процедуры (ИС КРТ) является новое содержание МРТ - действительная полезная функция процедуры (второе логическое отрицание). Где логический выбор следующей процедуры (логического частного) это полезная функция нового содержания МРТ. Иначе говоря, выбор следующей процедуры зависит от нового содержания МРТ, или обусловлен им. И, во всяком случае, чтобы получить полное представление о ситуации необходимо выдержать время экспозиции, которое, в принципе, равно времени сканирования (логическому растру).
   В общем случае, всякая выбранная и использованная принципиальная возможность (как общая первая предположенная и утверждённая производная) логически предполагает выбор новой принципиальной возможности (второй общей производной). Это связано с тем, что рабочий общий алгоритм системы материализован в конструкции её ФРТ ПП и его вещественной физической памяти. Поэтому, уже использованная процедура с логической необходимостью обусловливает выбор (использование, или отрицание) следующей принципиальной возможности продолжения процесса ЭП. Иначе говоря, дважды использовать одну и ту же принципиальную возможность нельзя - как нельзя дважды войти в одну и ту же реку. В самом деле, всякая последовательность событий распределяется во времени, то есть логически обусловлена "сильной" (обязательной) необходимостью. И как мы уже сказали, логическое время - это всегда новый информационный образ состояния нового вещественного содержания МРТ всякого процесса, или сама общая логическая необходимость выполнения некоторого множества частных процедур некоторого общего алгоритма (принципа устройства мира). И всякая принципиальная возможность, выразившись в новом содержании МРТ, с логической необходимостью предполагает новую принципиальную возможность. Это проливает свет на вопрос - почему новые частные идеи приходят иногда, как бы, "сами собой". А это происходит тогда, когда предыдущая частная идея полностью выразилась в новом вещественном содержании МРТ (сознании) процесса ЭП, где необходимое и достаточное содержание МРТ является виртуальным "рабочим телом", обусловливающим потенциальную возможность дальнейшего развития процесса. Сам характер физического восприятия (от физического частного к физическому общему) является признаком последовательного способа (метода) определения и выполнения общего алгоритма, определяемого общей ИС КРТ. А на это требуется время. И само течение времени в каждом процессе ЭП разное - всё зависит от масштабов решаемых задач.
   Как мы уже много раз говорили, проект, или истинно работоспособное логическое семя жизни, может долгое время находиться "без движения", то есть в состоянии покоя. Теперь уже мы знаем, что проект является результатом четвёртого круга решения логической задачи, то есть является действительным результатом ПП ЭП или овеществлённым НПО логического субъекта, безусловно предполагающим его полезное использование. Но сам проект создаётся для какой-то цели, и поэтому, в более общем ПП ЭП, материализованный (в ФРТ некоторой системы) проект является второй общей производной логического субъекта, трудившегося над ним. Можно также сказать, что в ФРТ только предполагается "рабочий объём" действительной задачи, стоящей перед исполнителем. Сама цель, ради которой материализуется (создаётся) проект, есть вторая общая производная (производного логического субъекта) от исходной общей идеи, и является действительной нагрузкой для ИС КРТ исходной идеи. Где дополнительное ВЭВ играет роль необходимого и достаточного средства достижения действительной цели - полезной мощности (полезной функции). Тогда как собственно действительной целью (полезной функцией) всякой идеи являются новые вещественные состояния МРТ. Значит, МРТ - это действительная логическая полезная функция всякой идеи (ИС КРТ); в то время как исходный вещественный образ состояния ФРТ (материализованного проекта - мнимого "рабочего тела" более общего ПП ЭП) есть воображаемая (мнимая, или безусловно предполагаемая) физическая полезная функция исходной идеи.
   Итак, для того, чтобы проект мог осуществиться, он должен получать соответствующее питание в четырёх ППМ: поскольку является лишь виртуальной общей первой производной от исходной действительной функции - исходной идеи. И только при условии получения информационного, силового, вещественного и антивещественного питания, обусловленного исходной общей идеей сооружения, проект может воплотиться в реальность. Новая (возбуждённая) вещественная конструкция МРТ - это далеко не то же самое, что представляет собой вещественный образ состояния ФРТ: хотя и образ состояния ФРТ так же является вещественным, то есть безусловно предполагает (представляет) решение некоторой задачи. Так отличаются действительные вещественные конструкции (ФРТ ПП) от предполагаемых (новых ИС КРТ ПП), где воображаемые конструкции могут быть так же выполнены в виртуальном вещественном образе состояния (идея, мыслеобраз, чертёж, рисунок, макет, модель). Таким образом, содержание МРТ представляет собой необходимые и достаточные новые вещественные состояния, обусловленные требованиями ИС КРТ (исходной общей идеи), где ИС КРТ является действительным источником энергии и информации. Иначе говоря, новые ФС МРТ - это новое вещественное сооружение, действительным и полным образом соответствующее требованиям информационной конструкции исходной идеи. И если проект (модель) мнимо (воображаемо) отвечает требованиям содержания исходной общей идеи, то МРТ, как вещественное (по содержанию и информационное по форме) состояние, действительно отвечает содержанию исходной идеи и является его действительным образом и подобием.
   Механизм рождения духа от духа должен быть тождественен механизму определения содержания ИС КРТ - исходной общей идеи. Возьмём для примера - за исходную общую идею - вращение граммофонной пластинки или магнитного диска компьютера. Тогда новым - выделенным, или определённым - ИС КРТ реальной действительности станет считанный полезный сигнал (полезная информация). В этом примере, "исходной" общей идеей (а вернее, первой общей производной - физическим средством достижения цели) является вращение диска, но это может быть и движение магнитной ленты в лентопротяжном механизме магнитофона. Результатом четвёртого круга "В-О" будет само ВЭВ записывающей головки магнитофона. В первом круге "В-О" осуществляется материализация условия задачи в ФРТ объекта (магнитного носителя информации). При наличии головки считывания (сквозного канала) информация может быть тут же считана во втором круге "В-О". В свою очередь, восприятие и осознание считанного полезного сигнала усилительным устройством производится в третьем круге "В-О". Тогда четвёртый круг "В-О" осуществляет передачу управления новому ПП ЭП - это может быть устройства индикации, хранения информации или устройство воспроизведения звука - громкоговоритель, где колебания диффузора громкоговорителя и являются новым ИС КРТ. Очевидно, что полезная информация, которую мы считываем, содержится в исходной общей идее, то есть была записана в общую активную и общую фиксирующую фазу некоего предыдущего ПП ЭП. Но чтобы её выделить (определить) необходимо всякий раз дополнительное ВЭВ. Для создания же ВЭВ, во всяком случае, необходима исходная общая идея, или общий принцип - общее движение по замкнутой траектории: поскольку ток (целенаправленная работа на пользу дела) может иметь место только в замкнутой цепи (физической или логической). Иначе говоря, если не будет иметь место более общее ИС КРТ, то нельзя будет и выделить (определить) более частное ИС КРТ. Действительно, частное всегда определяется (выделяется) из общего: то есть в полном соответствии с законами логики, и только на основе общего движения некоторого множества ФС МРТ (закономерности отношений между которыми мы желаем выяснить) можно определять эти самые частные закономерности отношений между ФС МРТ (в содержании памяти ФРТ).
   Иначе говоря, понятие общего - это общее антивещественное свойство (образ состояния МРТ ПП), или общее движение (в нашем примере) некоторого множества ИС КРТ носителя информации. Значит, понятие общего тождественно понятию общей природы источника энергии (информации). И в общем случае, информация - это движение, или изменение, а всякое изменение имеет свою траекторию (путь). Значит, всякое изменение (движение) самовыражается траекторией, или путём (S), в формуле А=F?S. Иначе говоря, энергия (это может быть инерция) общего движения (содержания антивещественного ППМ), накопленная в --ЗС нового информационного содержания вещественного ППМ (физического носителя информации), равна произведению содержания полевого ППМ (F) на содержание (габаритную его мощность) вещественного ППМ (S). Таким образом, природа антивещественного ППМ - это общее движение, а движение, в общем случае, есть источник информации и энергии (в общем случае, пользы). Природа полевого ППМ - силовое воздействие, где сама сила есть виртуальное средство достижения цели. Тогда природа вещественного ППМ связана с понятием потребителя энергии, то есть является полезной функцией - целью и смыслом изменений в антивещественном ППМ, его действительной нагрузкой. Движение - это тоже работа - логическая (информационная) работа источника энергии. Тогда сила - это предполагаемая полная мощность процесса ЭП. А полезная мощность, или полезная работа - это цель и смысл работы источника энергии (информации). И мы знаем, что целью и смыслом всякой работы является фиксация и накопление интеллекта (опыта), то есть энергии и информации. Иначе говоря, природа вещественного ППМ, как накопителя информации, связана с поглощением - логическим отрицанием - энергии и информации от источника, на основе чего и фиксируется новое полезное качество. Таким образом, вещественный ППМ во всяком случае исполняет роль физической памяти - носителя информации.
   Поскольку всякая общая фаза ПП ЭП сама является ДПП ЭП, то во всякую общую фазу ПП ЭП, сначала, формулируется условие собственной задачи субъекта: общей индуктивной, общей диссоциативной, общей дедуктивной и общей ассоциативной задачи. Где само условие задачи, как безусловное утверждение "рабочего объёма", или понятия "габаритной мощности" активизируемого нового ПП ЭП, это и безусловно предполагаемое ВРТ ПП решения данной общей задачи. И поскольку, условием всякой задачи является предполагаемое МРТ ПП, то условием задачи общей активизирующей фазы в вещественном ДПП ЭП мнимого второго дня мира, стал мнимый триплет состояний: как мнимое "рабочее тело" (ФРТ) ДПП второго дня - результат действительного (антивещественного) "рабочего хода" предыдущего ДПП ЭП (подчиняющего ДПП первого дня) в вещественном ППМ. И дело здесь в том, что виртуальный (предполагающий овеществление НПО Субъекта в действительной нагрузке) "рабочий ход" в полевом ППМ (ДПП первого дня) со скалярной логической необходимостью обусловливает активизирующую общую фазу в подчинённом - вещественном ППМ. Предполагаемым же "рабочим телом" (МРТ) ДПП решения задачи в вещественном ППМ соответственно стали виртуальные триплеты ЗС. Тогда мыслеобразом решения (ИС КРТ) стали перевозбуждённые триплеты состояний (резонансы, или адроны) - виртуальная вторая производная от действительной исходной функции. Порядок чередования виртуальных и действительных производных, в общем ПП ЭП, изменить нельзя: поэтому, безусловно предположенное (мнимое) условие общей задачи мнимого второго дня - есть виртуальная первая производная. В свою очередь, условно предположенное новое общее представление (ВРТ) - действительная первая производная; безусловно утверждённая идея решения общей задачи (ИС КРТ) - виртуальная вторая производная; а результат условно утверждающего "рабочего хода" (ЖРТ) - действительная вторая производная. Результат виртуального "рабочего хода" (ОП рабочего хода, или ОУ ИС) в полевом ППМ (общее утверждение в ДПП общей активной фазы первого дня) является второй действительной производной от формы проявления исходного источника энергии (информации) в полевом ППМ: то есть ЖРТ П. А сам по себе "рабочий ход", как четвёртый круг ЭП (условно утверждающая фаза) в полевом ППМ, с логической необходимостью обусловливает общую активную фазу (первый круг ЭП) в подчинённом - вещественном - ППМ, и одновременно второй круг ЭП (общую фиксирующую фазу) в полевом ППМ.
  
Механизм принятия и реализации решений, как общий принцип решения задач, неизменен и не зависит от того, в каком ППМ или каком общем методе работы сознания (агрегатном состоянии материи) протекают процессы ЭП. Поэтому, аналогичный порядок должен сохраняться и в более частных ПП ЭП: так, мнимые триплеты Зарядовых Состояний (как результат ОУ рабочего хода ДПП мнимого первого дня) в вещественном (подчинённом) ППМ обусловили образование виртуальных резонансов (новых ФС МРТ). Иначе говоря, условием решения задачи ДПП в вещественном ППМ, или ОУ "рабочего объёма", становятся виртуальные резонансные триплеты ЗС. На этом заканчивается фаза общего восприятия (нулевой и первый круг общей задачи мнимых трёх дней), и начинается общая фаза осознания, или второй круг "В-О" (формирование ВРТ) и третий круг "В-О" (общая мутабельная фаза) - его перевозбуждение в ДРТ. И если условием решения индуктивной задачи (первой фиксирующей фазы ДПП в вещественном ППМ мнимого второго дня) были лептонные триплеты ЗС (ЖРТ П), то условием решения дедуктивной задачи (мутабельной фазы ДПП в вещественном ППМ второго дня) становятся мезонные триплеты ЗС. Действительным "рабочим телом" ПП решения этой общей дедуктивной задачи становятся соответственно действительные мезонные триплеты ЗС. Мыслеобразом решения этой дедуктивной задачи явились мезонные резонансы (мезонные адроны), или идея барионных триплетов ЗС, которая в общую утверждающую фазу ("рабочий ход") обусловила материализацию виртуального ВЭВ - ЖРТ антивещественного. Данное ЖРТ антивещественное, как действительный полезный результат общего метода аналогии - первого круга "В-О" общей задачи трёх дней, обусловил постановку условия следующей задачи общего сравнения, или образование виртуальных барионных триплетов ЗС, как мнимое рабочее тело ПП решения общей задачи трёх дней. И поскольку речь идёт о завершении первого круга "В-О" общей задачи трёх дней (результате ОУ антивещественного рабочего хода: так как рабочий ход в каждом ППМ сначала так же предполагается подчиняющим ППМ - субъектом - в собственной физической памяти, а затем утверждается в действительной нагрузке), то данное виртуальное ВЭВ (ЖРТ А-В) стало результатом общего утверждения "рабочего объёма" и общего предположения "рабочего тела" задачи мнимого второго дня - идеи барионных триплетов ЗС.
  
Итак, мыслеобразом решения дедуктивной задачи стали барионные резонансы (барионные адроны), которые и обусловили вещественный рабочий ход, результатом которого стали барионные триплеты ЗС, или вещественное основание (ВРТ) для принятия общего решения в ДПП второго дня мира. В свою очередь, результатом ОУ данного рабочего хода в полевом ППМ (активная фаза второго круга ЭП) стало новое ЖРТ в полевом ППМ - мнимые нуклонные триплеты ЗС (виртуальное ВЭВ для подчинённого ППМ). И после общего утверждения идеи решения предыдущей общей дедуктивной задачи, условием новой ассоциативной задачи стали виртуальные триплеты состояний: в частности, "нуклон -- электрон -- нейтрино" (предполагаемые атомы водорода). Виртуальным "рабочим телом" ("рабочей смесью") общей ассоциативной задачи (результатом фиксирующей фазы, в рамках общей ассоциативной задачи) стали действительные атомы водорода (действительная первая производная от исходной общей идеи). После перевозбуждения действительных атомов водорода, в общую мутабельную фазу (в рамках ДПП решения данной ассоциативной задачи), рождались идеи ядер атомов (нуклонные резонансы). Утверждающий "рабочий ход" этой ассоциативной задачи обусловил материализацию новых ЖРТ (ядер атомов) - виртуальных ВЭВ для подчинённого (вещественного) ППМ, то есть для четвёртой частной процедуры общего алгоритма (индуктивного "рабочего хода" Субъекта) ДПП решения задачи второго дня мира. Иначе говоря, в общей ассоциативной утверждающей фазе (индуктивном "рабочем ходе" Субъекта) ДПП второго дня мира, утверждалось ИС в вещественном ППМ (собственной физической памяти Субъекта) и предполагался действительный "рабочий ход" в нагрузке - антивещественном ППМ. С утверждением "рабочего хода" в антивещественном ППМ (общая мутабельная фаза второго круга ЭП общей задачи трёх дней) осуществлялось общее утверждение "рабочего объёма" ("габаритной мощности" процесса, или условие решения общей дедуктивной задачи мнимого третьего дня). Условием этой общей дедуктивной задачи должны были стать мнимые "рабочие тела", способные образовать виртуальные "рабочие тела" (новые ФС МРТ ПП в антивещественном ППМ) - действительные атомы и молекулы первородного вещества, как действительные первые производные от исходной общей идеи. Итак, виртуальным "рабочим телом" общей задачи трёх дней стали атомы виртуальной "земли", после перевозбуждения которых (в мутабельной фазе второго круга) рождались идеи атомов действительной земли.
   В общем случае, понятие логического ЖРТ следует рассматривать как ВЭВ (общее предположение физического "рабочего хода" в логически подчинённом ППМ) - потенциальный источник питания нового ПП ЭП (утверждённое ИС в логическом отрицании - методе ЭП). Тогда как новое содержание, полезного (более живого) результата ДПП ЭП общей фазы, есть физическое ЖРТ (утверждённое ИС в физическом отрицании), формой проявления которого является общеутверждающий рабочий ход в подчинённом физическом ППМ. С другой стороны, если бы результат ДПП общей активной фазы не являлся по содержанию ЖРТ П (общее утверждение ИС в полевом ППМ и общее предположение "рабочего хода" в вещественном ППМ), а по форме проявления - ЖРТ В (общее утверждение "рабочего хода" и общее предположение "рабочего объёма"), то невозможна была бы активизация нового ПП ЭП в подчинённом ППМ. И здесь сама форма (ЖРТ В) проявления ЖРТ П уже находится в подчинённом ППМ (агрегатном состоянии материи - стихии мира). И уже новый ПП ЭП, в подчинённом агрегатном состоянии материи, выражается новым содержанием и формой проявления ЖРТ в своём ППМ. И поэтому, в рамках ДПП ЭП во всяком ППМ (общей фазе), мы имеем одни и те же "рабочие тела"; и это действительно те же самые "рабочие тела", но всякий раз в противоположном, логически подчинённом общем методе решения задач (агрегатном состоянии материи), в следующей пространственно-временной эпохе. Здесь, мы также можем наблюдать квадраты состояний материи (методов работы трёх ступеней сознания): квадрат ЖРТ П, квадрат ЖРТ В и квадрат ЖРТ антивещественного. Например, необходимое и достаточное антивещественное содержание МРТ А-В (в антивещественном квадрате состояний материи) обусловливает принципиальную возможность возврата виртуально возбуждённого ФРТ (в виртуальном начале нового ПП ЭП, как ОУ ИС и ОП РХ) в состояние динамического равновесия - адаптацию системы: что в принципе становится возможным благодаря свойству упругости энергополевого ППМ (природы нулевому ЗС исходного "твёрдого" агрегатного состояния материи). А физическая суть понятия КРТ В (вещественного квадрата состояний) состоит в том, что такое понятие, как принцип действия (ИС КРТ) живой тройственной системы ФРТ ПП, овеществлён ("записан") в собственной физической памяти субъекта. Что касается ассоциативного "рабочего хода", как ОУ ИС и ОП действительного "рабочего хода" в нагрузке, то это есть овеществление НПО субъекта в собственной физической памяти (полевом ППМ), где субъектом является антивещественный ППМ. Тогда индуктивный "рабочий ход" есть овеществление НПО в собственной физической памяти субъекта (вещественном ППМ), где субъектом является полевой ППМ; а дедуктивный "рабочий ход" есть овеществление НПО в антивещественном ППМ, когда в роли субъекта выступает вещественный ППМ. Именно поэтому, ассоциативный, индуктивный, диссоциативный и дедуктивный "рабочий ход" субъекта, в силлогизме решения задачи (круге ЭП), и не могут быть ни чем иным, как общим предположением "рабочего хода" в нагрузке, то есть виртуальным "рабочим ходом". Действительный же "рабочий ход" может иметь место только в действительной нагрузке - втором производном ППМ.
   Для того, чтобы лучше понять, откуда берутся такие "рабочие тела", как Живое Полевое (ФРТ ПП), Живое Вещественное (МРТ ПП) и Живое Антивещественное (КРТ ПП), необходимо представить исходную общую схему (большой круг) ЭП в качестве маленького круга ЭП - одного из четырёх, составляющих один большой и более общий круг ЭП, который описывает более общий пространственно-временной период. Предыдущая схема показала нам только то, что полезный результат ДПП общей фазы имеет живую форму проявления в подчинённом ППМ (своей физической памяти), то есть является первым общим производным живым "рабочим телом". Поэтому, представим большой круг исходной общей схемы ЭП в качестве первого частного круга ЭП некоторой ещё более общей схемы ЭП. И для того чтобы понять, откуда берётся Живое Полевое (ФРТ ПП), нам придётся общую активную фазу первого круга ЭП считать общим предположением действительного полезного результата, а общую активную фазу второго круга ЭП считать общим утверждением (ассоциативным "рабочим ходом" более общей активной фазы, более общего пространственно-временного периода). И именно этот "рабочий ход", или общее утверждение в общей активной фазе более общего круга ЭП, самовыражается ФРТ ПП (живым полевым "рабочим телом"). В свою очередь, ФРТ ПП (Живое Полевое) обусловливает в своей физической памяти (вещественном ППМ) общее предположение - общую фиксирующую фазу первого круга "В-О", как активизацию ДПП общей фиксирующей фазы более общей схемы ЭП. Тогда, общее утверждение (индуктивный "рабочий ход" ДПП общей фиксирующей фазы), как общая фиксирующая фаза третьего круга ЭП, самовыражается МРТ ПП, или живым вещественным "рабочим телом". Совершенно аналогичным образом, Живое Антивещественное (КРТ ПП) сначала предполагается в мутабельную фазу третьего круга ЭП, а затем утверждается в мутабельную фазу четвёртого круга ЭП (дедуктивный "рабочий ход" ДПП общей мутабельной фазы более общего круга ЭП). И именно такое общее представление исходной общей схемы ЭП, может объяснить нам - каким образом четырьмя общими методами работы, сознания ЖТС, в ПП ЭП достигаются три действительных полезных результата - новое полезное содержание и форма проявления трёх ступеней сознания ПП ЭП, трёх живых физических "рабочих тел" (физических отрицаний).
   Итак, в конце всякой общей фазы, как ДПП ЭП, мы имеем +ЗС ИС ЖРТ ПП, а в конце круга ЭП (трёх общих фаз) мы имеем +ЗС ИС КРТ ПП. В самом ПП ЭП исходной общей схемы, после каждого круга ЭП (в конце каждой общей мутабельной фазы) мы имеем четыре +ЗС: два из которых являются виртуальными и два - действительными. Виртуальными являются +ЗС (образ состояния) ВЭВ и образ состояния (+ЗС) МРТ, а действительными являются +ЗС (образ состояния) КРТ и образ состояния (+ЗС) ФРТ. И поскольку мы уже говорили, что всякий процесс ЭП инициируется сознанием живой тройственной системы в антивещественном ППМ, то соответственно должны быть две виртуальные общие МНР, обусловливающие виртуальные +ЗС, и две действительные общие МНР, обусловливающие действительные +ЗС. Действительные МНР (общие мутабельные фазы с общим характером +ЕкОС и --ЕкОС) и их действительные результаты (+ЗС) обусловливают общую утверждаемую векторную и скалярную аннигиляцию: то есть сильную связь, о которой мы говорили в предыдущей главе. Тогда как виртуальные МНР (мутабельные общие фазы с общим характером +ДСОС и --ДСОС) и их виртуальные результаты (+ЗС) обусловливают общую предполагаемую векторную и скалярную аннигиляции, или слабую (необязательную) связь. Вообще говоря, в исходной общей схеме процессов ЭП, всякая подчинённая общая фаза должна являться противоположностью к подчиняющей фазе. И если подчиняющая фаза является действительной (как действительным является и её результат), то подчинённая фаза является виртуальной (как виртуальным является и её результат). И соответственно, если подчиняющая фаза является виртуальной, то действительной фазой является её противоположность - в собственной физической памяти. Иначе говоря, если результат действительной фазы есть действительное содержание рабочего тела, то его образ состояния (как противоположность) является виртуальным и обусловливает виртуальную фазу. И если результат виртуальной фазы - виртуальное содержание рабочего тела, то его форма, или образ состояния (как противоположность) является действительным.
   Одним из основных методов решения задач является индуктивный метод от действительного общего к живому общему - силовой образ действия (возбуждение), или общий метод сравнения. Иначе говоря, метод сравнения - это возбуждение отношений частного с частным, с целью получения нового, общего для обоих, и вообще - нового, более общего знания о сравниваемых предметах, явлениях, признаках. Так, например, мы сталкиваем лбами двух боксёров на ринге, чтобы иметь возможность сравнить их силу и мастерство, и получить новое (общее, для них обоих и для некоторого множества других спортсменов, которые могут быть представлены на соревнованиях) общее представление. Действительно, сравнивать можно только через выяснение отношений и только после проведения аналогии (единая весовая категория противников, выясняемая в процессе виртуальной индукции), то есть через единство и борьбу векторной и скалярной работ. А метод сравнения, как и сам закон единства и борьбы противоположностей (в данном случае, скалярной и векторной работ), проявляется в различных ППМ: поэтому и общая ФНР, как ПП ЭП, начинаясь с синтеза отношений антивещественным образом действия (методом от частного к общему, или методом аналогии), в процессе выяснения отношений силовым образом действия (методом от безусловно утверждаемого общего к условно утверждаемому общему), заканчивается мутабельной фазой (методом от общего к частному), то есть принятием мыслеобраза решения - выделением собственно общего свойства для некоторого множества представленных вещественных состояний. И действительно, решение, принимаемое сознанием, всегда бывает частным. То есть, из множества ИС КРТ (физической памяти МРТ) мы всегда выбираем одно: так же, как из некоторого множества наших желаний мы удовлетворяем наиболее приемлемое и доступное (соответствующее нашим возможностям). Но в ПП ЭП общей МНР, не видя общего, мы не могли бы выделить в нём и нужного нам частного. Аналогично и в ПП ЭП общей КНР имеет место элемент общего (интегрированного) восприятия: и здесь общее восприятие обеспечивается за счёт того, что в ПП ЭП участвуют все три физических рабочих тела ЖТС и все три общие фазы (силлогизм решения задачи тремя ступенями сознания) процессов ЭП. Действительно, мы уже достаточно убедительно показали, что КНР - это ПП ЭП, а именно в ПП ЭП (в его общую фиксирующую фазу) формируется новое общее представление - то, что мы называем интегрированным восприятием.
   Каждый предыдущий круг "В-О" (подчиняющий ВПП ЭП) предполагает следующий круг "В-О", а следующий круг "В-О" утверждает или отрицает то, что было предположено в предыдущем общем методе работы сознания ПП ЭП. Поэтому, всякий предыдущий метод ЭП и является виртуальным предположением следующего общего метода энергоинформационных преобразований. Так, например, синтез является виртуальной аналогией: а вместе они (четвёртый круг субъекта и первый круг объекта) составляют одно понятие "общего восприятия". В свою очередь, сравнение является виртуальным выбором, а вместе с действительным выбором (второй и третий круг ЭП) они составляют понятие "общего осознания". Виртуальное (физическое) сравнение, или создание необходимых и достаточных оснований (физического материала) для действительного сравнения - это активизация (первый круг "В-О" производного субъекта) процесса выяснения отношений. Действительное сравнение - это единство и борьба действительной скалярной работы и действительной векторной работы (второй круг "В-О"), в результате которой рождается новое отрицание - выделенное новое общее свойство некоторого множества ФС МРТ. Общая мутабельная фаза каждого круга "В-О", как процесс принятия решения в антивещественном ППМ, неизбежно обусловливает в подчинённом (силовом) ППМ активизацию нового ПП ЭП (ОУ ИС и ОП РХ): так, всякий раз, осуществляется связь между рабочими тактами (логическими фазами) ПП ЭП. Иначе говоря, сама активизация нового ПП ЭП обусловливается мыслеобразом решения, принятого в предыдущем круге ЭП, где материализация принятого решения и есть активная фаза нового круга ЭП в полевом ППМ, или условно утверждающая фаза предыдущего круга ЭП в информационно-энергетическом ППМ.
   То общее, которое рождается в результате сравнения, является ВРТ (основанием) для дальнейшего анализа. Новое общее - это тоже новое знание, но только общее для двух или нескольких возбуждённых ФС МРТ, где в результате анализа (перевозбуждения) выделяется новое частное знание - ИС КРТ, общее для некоторого множества ФС МРТ. И всякое новое ФС МРТ, обусловленное новым ИС ЖРТ реальной действительности, в общем процессе сравнения (общей ФНР, или обобщения) рождает новое общее представление. Так же, вставляя каждый новый вещественный элемент в мозаику, мы синтезируем новые устойчивые связи, и в общем процессе сравнения (обобщения) синтезируем новый общий образ. Таким образом, фиксация общего свойства, или изменения общей ситуации среди некоторого множества возбуждённых ФС МРТ - это и есть материализация нового (общего для двух и более ФС МРТ) вещественного основания, для выделения единого для всех ФС МРТ критерия оценки их качества. Сравнивая, на предмет выявления (выделения) общности (родственности) свойств возбуждаемых ФС МРТ (исходных Фиксированных Состояний МРТ - содержания физической памяти ФРТ) и некоторого нового частного признака (элемента мозаики), мы создаём новое общее представление о степени общности интересов (свойств), некоторого множества наших исходных понятий, с каждым новым частным понятием (признаком ИС КРТ).
   Итак, новое общее, как частный существенный признак (общий для некоторого множества ФС МРТ), всегда выделяется в мутабельную фазу, то есть методом от общего к частному. И существенным он становится именно благодаря его повторению - собственно подтверждению его фактического наличия в следующем (общеутверждающем) круге ЭП. Получается, что само новое общее, как предположенный частный признак, общий для всех ФС МРТ, участвующих в ПП ЭП, это и есть новое ИС КРТ реальной действительности, или ИС КРТ второго круга ЭП. Логическая необходимость в общей ассоциативной фазе всегда возникает, когда отношения уже наметились или уже фактически виртуально существуют; тогда и возникает потребность эти отношения узаконить, то есть утвердить в информационную конструкцию ЖРТ с виртуальным полевым образом состоянии: например, документ, свидетельство, законодательный акт. Иначе говоря, виртуальные (условно предполагаемые) отношения - это информационный образ состояния МРТ (результат второго круга "В-О"), а живое (работоспособное) состояние - это информационное содержание ВЭВ (результата четвёртого круга "В-О"). В общем случае, реальная ситуация, складывающаяся в ИС КРТ реальной действительности и требующая удовлетворения своей общей (на самом деле - логической частной, или единой для некоторого множества состояний) потребности, может выступать в роли МРТ ПП, ФРТ ПП, КРТ ПП и ЖРТ (ВЭВ) ПП; то есть может иметь место в четырёх ППМ. В самом деле, понятие ИС КРТ реальной действительности может быть различным - мы можем работать с документами, овеществлёнными проектами (ФРТ ПП), с вещественным содержанием МРТ ПП или осуществлять процесс абстрактного мышления, то есть работать с ИС своего собственного КРТ. В этих случаях, роль ИС КРТ (объекта изучения или исследования), по отношению к "душе живой" (физическому субъекту), играют ФРТ ПП некоторого более общего ПП ЭП, МРТ ПП некоторого более общего ПП ЭП или КРТ ПП некоторого более общего ПП ЭП. Здесь, исследование - это и есть общий анализ, где субъект определяет ИС КРТ (объекта) в трёх физических ППМ. А когда в роли субъекта выступает ИС КРТ реальной действительности, то анализу подвергается ИС КРТ объекта - "души живой".
   В системах звуко- и видеомагнитной записи, действительным ФРТ системы является кассета с магнитной лентой. Новое (возбуждённое) содержание физической памяти ФРТ системы - это есть новые ФС МРТ процесса воспроизведения, при наличии "сквозного канала". Тогда как исходное содержание физической памяти ФРТ системы - это есть некоторое множество ФС МРТ предыдущего процесса записи. Действительно, прежде чем что-то воспроизводить, необходимо прежде это записать. Принцип действия системы, или исходная общая идея, заключается в равномерном общем движении ленты относительно считывающей (записывающей) магнитной головки, в соответствии с заданным законом - содержанием исходной общей идеи. В общем случае, содержание МРТ (кассеты) является понятием логического общего (фильм, концерт). В процессе записи восприятие осуществляет магнитная лента, а в процессе воспроизведения общее восприятие осуществляет магнитная головка. Но во всех случаях, процесс восприятия осуществляется методом от частного к частному, то есть последовательным кодом. Так, например, в видеомагнитофоне запись и воспроизведение информации осуществляется методом построчной записи, где сами строки так же представляют собой временную последовательность некоторого множества мгновенных значений полезного сигнала. Из некоторого множества строк, передаваемых последовательной развёрткой во времени, складывается некоторое понятие логического общего - "кадр" (тот же самый "растр") изображения; а из некоторого множества кадров телевизионного изображения складывается некоторое новое понятие общего, или энергетический по форме проявления и информационный по содержанию образ на экране монитора. Причём, во всяком случае, понятие общего (ВРТ процесса) создаётся в общей фиксирующей (индуктивной) фазе, где необходимое и достаточное количество ФС МРТ обусловлено требованиями принципа действия системы (содержанием действительного КРТ системы).
   Рассмотрим, в качестве примера, телевизионную систему преобразования "свет -- сигнал", на основе электронно-лучевой трубки. В процессе общего восприятия, методом от частного к частному (посредством отдельных квантов света), на фотомишени трубки (действительном ФРТ системы) создаётся электрический потенциальный рельеф, то есть антивещественный образ состояния МРТ. Виртуально информационный образ состояния МРТ процесса обусловливает и новое содержание (ИС) КРТ процесса восприятия света фотомишенью (первого круга "В-О"). На фотомишени электронно-лучевой трубки создаётся некоторое действительное информационное общее, создаваемое множеством мнимых частных зарядов, как образ и подобие воспринимаемого светового образа в форме потенциального рельефа. В процессе считывания антивещественного содержания КРТ фотомишени, МРТ ПП считывания выделяет (производит общий анализ) в ИС КРТ фотомишени, методом от общего к частному, то есть последовательным опросом состояния мозаики фотомишени, по закону пространственно-временной развёртки, определяемом содержанием действительного КРТ ПП считывания информации. Сфокусированный электронный луч (такой же, как в кинескопе телевизионного приёмника), управляемый системой электромагнитной развёртки, согласно "навязанной" ему аппликатуре, последовательно прочерчивает на внутренней стороне фотомишени некоторое множество строк изображения - растр. Так, происходит общий физический анализ ИС КРТ фотомишени, то есть физическое выделение (коммутация) некоторого множества частных ИС в определённой логической последовательности, обусловленной требованиями общего алгоритма работы системы. Во всех случаях, когда ФРТ является кассета с магнитной лентой или фотомишень телевизионной трубки, условием нормального восприятия ВЭВ является исходное состояние ФРТ в нулевой конфигурации (нулевые начальные условия). Например, в магнитофоне, перед записью новой информации - старая стирается: магнитная лента перед записью размагничивается, то есть приводится в нулевую конфигурацию - необходимое условие для нормального восприятия. Свойство адаптации, связанное с общим стремлением к нулевой конфигурации (состоянию динамического равновесия), присущее всем живым существам, так же является проявлением стремления ФРТ к состоянию равновесия действующих сил: условию нормального восприятия новой информации (энергии), без чего наше существование, а тем более развитие, были бы невозможны.
   Для двойственной сущности ФРТ, виртуальной нагрузкой (собственной физической памятью) является двойственная сущность МРТ, то есть её новое вещественное содержание и новый антивещественный образ состояния. И если бы новое вещественное состояние в конструкции МРТ не имело антивещественного образа состояния, то не было бы и нового действительного ИС КРТ и его нового силового образа действия: например, переменного напряжения вторичной обмотки трансформатора или крутящего момента ротора, обусловленного вращающимся магнитным полем статора трёхфазного электродвигателя. В общей ФНР сравниваются (обобщаются) все три ППМ: вещественный образ состояния ФРТ, антивещественная действительная ФНР и её полевой образ действия, где исходное содержание вещественного образа состояния ФРТ предоставляет определённые принципиальные возможности для реализации потенциальной возможности действительной ФНР (полной мощности ПП ЭП). В создании нового вещественного состояния МРТ ПП (относительного физического движения носителя информации) участвует общий принцип действия (логический субъект) того или иного физического устройства, материализованный в полевом и вещественном содержании ФРТ ПП. Так, например, отклоняющая система видеокамеры обусловливает относительное движение носителя информации - фотомишени - относительно считывающего информацию сканирующего луча. И если в случае относительного движения физического носителя информации (физического субъекта) в абсолютном движении находится логический носитель энергии (логический субъект), то в случае абсолютного движения физического субъекта (его вещественного "рабочего хода") в состоянии относительного (неявно выраженного) движения находится логический субъект. Действительно, вовсе не существенно (не принципиально важно) движется ли магнитная лента относительно головки воспроизведения (сканирующего логического субъекта) или наоборот. Так же не существенно - движется ли (осуществляет логическую развёртку, или свой логический привод) логический носитель энергии (источник информации) относительно сканирующего физического субъекта (головки записи), воспринимающего энергию ВЭВ или наоборот. Главное - чтобы этот логический привод имел место: поскольку, именно и только его наличие может обусловить постановку задачи (является условием) записи информации на физический носитель.
   Итак, для вещественного образа состояния ФРТ (относительного общего движения магнитной ленты - физического носителя информации) действительной нагрузкой является антивещественный образ состояния МРТ, или считанная в сквозном канале "записи -- воспроизведения" информация. В этом случае, средством получения информации, как абсолютного (конкретного, отформатированного) общего движения логического носителя энергии, является относительное общее движение самого физического носителя и накопленный физическим конденсатором абсолютный энергетический заряд, считываемый головкой воспроизведения магнитофона или сканирующим фотомишень видеокамеры электронным лучом. Где сам магнитный носитель (физико-логический преобразователь), с запечатлённым на нём потенциальным рельефом (действительной информацией), играет роль производного источника живой (абсолютной) информации, как логического носителя энергии считанного сигнала. И где сама энергия накопленного заряда является средством получения полезного результата в логической операции сравнения. В более же общем ПП ЭП, МРТ является действительной первой производной, а действительной нагрузкой (второй производной) является ИС КРТ (виртуальное ВЭВ) физико-логической реальности. И более общий ПП ЭП возникает с векторной необходимостью: поскольку, те закономерности, которые заложены в содержание и форму проявления действующего физического механизма (обусловливающие устройство и принцип действия машины), существуют независимо от самой машины, то есть являются антивещественным (логическим) содержанием КРТ логико-физической реальности. Иначе говоря, ИС КРТ реальной действительности безусловно принимает участие во всяком процессе ЭП, обусловливает не только его более общий характер, но и вообще - саму принципиальную возможность развития всякого процесса ЭП.
   Если механизм духовного рождения тождественен механизму передачи НПО, то всякую систему "учитель -- ученик", или диполь "источник -- нагрузка", можно рассматривать как процесс духовного рождения. Иначе говоря, процесс духовного рождения - это непрерывный процесс обучения, на протяжении всей истории человечества. Первое духовное рождение человека не только протекало в три этапа (в трёх общих фазах формирования трёх принципов проявления сознания), но что самое главное - непрерывно и постепенно. Разрыв функции имел место в конце шестого - начале седьмого дней мира, в форме диалектического скачка в эволюционном процессе развития нашего предшественника. Действительно, процесс обучения происходит непрерывно и постепенно - естественным эволюционным путём, в ПП ЭП. Так же и мы сейчас - век живём, и век учимся. Это значит, что Бог (или, скажем так, живая работоспособная Истина) терпеливо и непрерывно учит нас, то есть процесс духовного рождения непрерывно продолжается. Очередной разрыв функции, связанный с очередным диалектическим скачком в эволюции жизни на Земле, будет иметь место по окончании девятого дня мира. В диполе "учитель -- ученик", учитель играет антивиртуальную роль ЖРТ ПП реальной действительности - источника знаний. В самом деле, учитель, как действительное ЖРТ реальной действительности существует сам по себе, независимо от нас. Его виртуальное ВЭВ (Управляющее Слово) так же существует само по себе, независимо от нас, как виртуальное условие задачи (исходная общая идея, которая касается наших органов чувств). Каждый из нас, как действительное ФРТ, может воспринимать ВЭВ учителя (если пожелает) и не воспринимать, если не пожелает. Точно так же, как ученик на уроке: хочет - слушает учителя, не хочет - не слушает, то есть "валяет дурака" и не воспринимает виртуального условия задачи (ВЭВ) учителя.
   В том случае, когда ученик воспринимает ВЭВ учителя, то в его ФРТ (органах чувств) материализуется виртуальное условие задачи, в форме нового вещественного образа состояния ФРТ. Виртуальное условие задачи, как первая производная от ВЭВ, является средством для достижения цели - действительной нагрузки для производного источника питания нового ПП ЭП (собственного пламени "свечи", или действительного условия решения задачи её горения), то есть виртуальной нагрузкой для ВЭВ учителя. Через посредство общей ФНР, как виртуального анализа и первой общей производной от действительной КНР, в нашем сознании (МРТ) формируется новое общее представление о содержании ИС КРТ реальной действительности (идеи ВЭВ учителя). А через посредство общей МНР, как действительного анализа (образа действия МРТ) и второй общей производной от действительной КНР, формируется производное понятие в ИС КРТ самого ученика. Итак, как мы можем видеть, ВЭВ учителя (как общая утверждающая фаза подчиняющего ПП ЭП, или четвёртый круг ЭП) существует само по себе. И только работа самого ученика (если он "открыт" для восприятия) способна материализовать в содержании его КРТ новые понятия и условно (автоматически) записать их в физической памяти его ФРТ, то есть в исходное содержание его МРТ. В самом деле, когда мы выступаем в роли учителя (ИС КРТ реальной действительности), то мы можем судить о степени осознания учеником (МРТ ПП) учебного материала только по его антивещественной МНР, то есть по его реальным действиям и суждениям, которые он выполняет в полном соответствии с требованиями ИС его собственного КРТ (его понятию, или того, насколько полно он смог осознать новый материал).
  
Итак, мы опять вернулись к тому, что всякий новый процесс ЭП инициируется физико-логической МНР сознания субъекта (источника информации). Действительно, всякое ВЭВ (управляющее слово) является действительной нагрузкой и ДПФ именно МРТ. Также, мы знаем, что общая МНР протекает в антивещественном ППМ. И согласно общей схеме ЭП (46-3) мы имеем в содержании и форме физического ВЭВ (ИС ПП, как ВЭВ четвёртого круга ЭП) три ступени сознания логического субъекта: МРТ А-В, МРТ П и МРТ В, как необходимое и достаточное информационно-энергетическое основание для производного логического ВЭВ, или общеутверждающего рабочего хода в действительной нагрузке. Значит, виртуальная активизация всякого нового ПП ЭП действительным образом осуществляется общей МНР МРТ антивещественного (то есть в общую мутабельную фазу четвёртого круга ЭП), которое к тому же имеет необходимые и достаточные понятия для этого - знание, материализованное в овеществлённом принципе действия ЖТС. Далее, происходит действительное восприятие действительным ФРТ ПП процесса ЭП (первый круг "В-О"), или материализация действительной первой производной от исходной идеи, как материализация действительного условия задачи, где сам аргумент - виртуальное ВЭВ - являлся виртуальным условием задачи. После материализации действительного условия задачи, наступает виртуальное осознание (второй круг "В-О") виртуальная вторая производная от исходного понятия (ИС). И, наконец, происходит материализация действительного осознания - действительная вторая производная от исходного ИС (третий круг "В-О") в сознании ученика, то есть рождается дух от духа (понятие от понятия), или происходит передача опыта. Новое понятие в сознании ученика (ИС КРТ ПП) обусловливает свою утверждающую фазу в полевом ППМ (природы +ДСОС), которая, в свою очередь, в подчинённом (вещественном) ППМ активизирует ДНР (+ЕкОС) в сознании ученика.
   В приведённой схеме (46-3) показаны виртуальное и действительное восприятие, а также, виртуальное и действительное осознание процесса ЭП, обусловленные четырьмя +ЗС (результатами общих мутабельных фаз в четырёх агрегатных состояниях материи). Из предыдущих схем ЭП можно было видеть, что общая КНР, общая МНР и общая МНР (как ДПП общих фаз) имеют одинаковую инфраструктуру, но совершаются в разных ППМ и противоположным образом. Кроме того, можно было видеть, что различные +ЗС обусловливаются различными работами. Так, +ЗС образа состояния ФРТ безусловно утверждается действительной ФНР (+ЕкОС в антивещественном ППМ), где сам первый круг "В-О" является лишь безусловным предположением действительного предположения, или второго круга ЭП, как образа действия общей ФНР. В свою очередь, +ЗС образа состояния МРТ (как результат второго круга ЭП) обусловливается виртуальной МНР (+ДСОС в антивещественном ППМ); +ЗС образа состояния КРТ (как результат третьего круга ЭП) обусловливается действительной МНР (--ЕкОС в антивещественном ППМ); +ЗС образа состояния ВЭВ (как результат четвёртого круга ЭП) обусловливается виртуальной КНР (--ДСОС в антивещественном ППМ). В однотипных инфраструктурах общих АНР, ФНР, МНР и КНР, во всех случаях, собственная АНР объекта является безусловно предполагающей (мнимой), собственная ФНР является условно предполагающей (виртуальной), собственная МНР является безусловно утверждающей (действительной), а собственная КНР - условно утверждающей (живой - истинно полезной). Это значит, что антивещественный ППМ является виртуальным в неживой форме проявления, но действительным в живой форме проявления. Тогда как, полевой и вещественный ППМ являются действительными в неживой форме проявления, но виртуальными - в живой форме проявления.
   Итак, всякий виртуальный ПП ЭП (круг ЭП), должен начинаться с виртуального восприятия (нулевой круг "В-О") и заканчиваться виртуальным утверждением принятого решения, то есть производным ВЭВ (четвёртым кругом "В-О"). Иначе говоря, действительным всякий ПП ЭП становится при совершении "рабочего хода" в первом производном подчинённом ППМ (собственной Физической Памяти субъекта) - логически подчинённом общем методе ЭП (агрегатном состоянии материи), то есть в четвёртом круге "В-О" подчиняющего и нулевом круге "В-О" подчинённого ПП ЭП. Вместе с переходом субъекта в новое устойчивое состояние ("твёрдое" агрегатное состояние, в процессе утверждения принятого решения) выделяется положительная энергия ВЭВ, которая "переносится" в пространстве-времени в форме виртуальной первой производной: так доводится до потребителя виртуальное ВЭВ (результат четвёртого круга). И при наличии действительной нагрузки (ФРТ объекта), ПП ЭП виртуального ВЭВ (четвёртый круг "В-О") получает возможность самовыразиться в действительной живой фазе: то есть, приняв решение по своему вопросу, утвердить его в действительной нагрузке - в вещественном образе состояния ФРТ. Тогда, активизированный вещественный образ состояния ЖРТ П, инициирует новый ПП ЭП в вещественном ППМ, или в более общей фиксирующей фазе.
   Во всяком ПП ЭП в трёх физических ППМ (общем круге ЭП), всякий раз, осуществляются четыре разных общих метода работы, где ВЭВ (четвёртый частный круг ЭП, или четвёртый общий метод ЭП) - это и виртуальное общее восприятие (виртуальное питание нового ПП ЭП); АНР (первый круг ЭП) - это действительное общее восприятие (действительное питание нового ПП ЭП); ФНР (второй круг ЭП) - это виртуальное общее осознание; а МНР (третий круг ЭП) - это действительное осознание общего решения задачи. Всякий действительный ПП ЭП (общая фаза) осуществляет перенос энергии (информации) до действительного потребителя энергии (информации) - логически подчинённого общего метода ЭП (следующего круга ЭП, или агрегатного состояния материи), где и утверждает своё решение действительным образом. Иначе говоря, доводя своё виртуальное ВЭВ до действительного потребителя, сознание активного (подчиняющего) "рабочего тела" (источника, или субъекта) получает возможность принять решение по своему вопросу в живой общей фазе и материализовать его в своей действительной нагрузке - новом образе состояния подчинённого "рабочего тела", или второй действительной производной от исходного +ЗС ИС КРТ. Всё вышесказанное справедливо для всякой общей фазы, то есть для ДПП ЭП, протекающего в любом из трёх физических отрицаний (ФППМ). Во всех случаях, результат живой фазы - живое состояние (--ЕкОС); результат активной фазы - силовое состояние (движущая сила, или +ДСОС); результат фиксирующей фазы - вещественное состояние (+ЕкОС, как действительная направленная работа); а результат мутабельной фазы - антивещественное состояние, или виртуальное живое состояние (--ДСОС, как идея нового состояния в логически подчинённом агрегатном состоянии материи).
   Мы уже говорили, что всякий раз, воспринимая образ состояния КРТ реальной действительности, мы замыкаем свой образ действия на содержание (ИС) КРТ, как источника питания. Возьмём такое КРТ реальной действительности (КРТ нулевого круга ЭП), которое выступает в роли источника вещественного питания. Речь пойдёт об ИС КРТ первого круга ЭП, то есть о качестве обыкновенной питьевой воды, востребованной нами для употребления (в качестве условия решения общей задачи получения пользы - утоления жажды). Воспринимая вещественный образ состояния питьевой воды и убедившись в её плохом качестве (попробовав на вкус или ощущая последствия этого), мы абстрагируем свой образ действия на её антивещественном содержании. Мы создаём виртуальные проекты и действительные средства очистки питьевой воды, способные изменить вещественное содержание МРТ ПП в соответствии с нашими требованиями, обусловленными нашими исходными понятиями (имеющимися, на данный момент времени, знаниями) по данному вопросу. Иначе говоря, в ПП решения задач мы создаём новые приборы, которые играют роль новых ФС МРТ более общего процесса (общей ФНР), или средства для достижения действительной цели - улучшения вещественного содержания питьевой воды (её потребительского качества). Получается так, что виртуальный ПП ЭП - это необходимое и достаточное условие, или средство, достижения действительной цели - получения полезной мощности, или живого (полезного) состояния (новый источник энергии, информации) в действительной нагрузке. И мы уже говорили, что знание это некоторое понятие - почему надо делать именно так, а не иначе. А это есть условно утверждающая форма проявления ИС КРТ. Но с другой стороны, содержание знания - это безусловно утверждённое понятие о некоторой принципиальной возможности. Нам всегда приходится определять содержание ИС КРТ реальной действительности: потому что энергия и информация, в содержании формы (информационной или энергетической, соответственно), всегда существуют в скрытом (закодированном) виде. И мы всегда ищем "ключ" для декодирования, то есть извлечения пользы (энергии и информации). А также, сами создаём новые конструкции и энергоносители (кодируем энергию и информацию) с целью её хранения, транспортировки, преобразования и обмена.
   Как мы уже говорили, виртуальная реальность и мнимая реальность - это совершенно разные понятия: к тому же, физически слабо связанные. Виртуальная реальность - это реальная физическая работа, производимая в настоящее время, как средство для достижения цели, или необходимое и достаточное условие достижения действительной цели. Мнимая реальность - это предполагаемая, принципиально возможная в будущем времени реальность, к которой мы стремимся и которая имеет природу движущей силы для собственно работы. Итак, мнить - это почти то же самое, что и предполагать, желать, хотеть, мечтать, но и не совсем то же самое. Если речь идёт о мнимом, то есть о цели - значит, речь идёт о действительной нагрузке, или о содержании ИС КРТ реальной действительности. А раз действительной нагрузкой (целью, объектом) является содержание КРТ, то действительным источником энергии (субъектом) является ФРТ реальной действительности: то есть физическое сознание первой ступени ПП ЭП (подсознание). И всё то, о чём мы мним (мечтаем получить) - является действительной нагрузкой для нашего ФРТ (сознания первой ступени), а всё то, что мы делаем для достижения своей цели, есть виртуальная общая ФНР и действительная общая МНР, где сознание второй ступени (МРТ) является средством достижения цели. И как мы уже говорили, МРТ, которое является действительным исполнителем проектных работ - предполагаемых способов получения полезного результата.
   Таким образом, мнить, мечтать, желать - это значит совершать виртуальную общую ФНР (природы +ДСОС в общей фиксирующей фазе), или виртуальный индуктивный (статический) анализ возможностей извлечения пользы. Виртуальная безусловно предполагающая наша деятельность создаёт виртуальное МРТ (сознание второй ступени) - средство для достижения мнимой цели, то есть рациональные решения, предположительно позволяющие её достигнуть. В свою очередь, для действительного достижения мнимой цели мы обязаны совершать действительную МНР, или действительный дедуктивный анализ. После совершения необходимой и достаточной действительной МНР, мы получаем некоторое новое частное содержание ИС КРТ реальной действительности, которое, с этого момента, становится реальной действительностью - и вполне возможно тем, чего мы добивались.
   Если виртуальное (физическое) восприятие, как виртуальная конъюнкция (виртуальный, или физический синтез), осуществляется методом от частного к частному, то действительное восприятие, как действительная конъюнкция (действительный, или логический синтез), и как противоположность, должна осуществляться методом от общего к общему (от содержания среднего термина к содержанию большего термина силлогизма). Собственно, действительный синтез, как материализация условия задачи, есть предположение логического рабочего объёма, или круга вопросов, которые необходимо и достаточно решить для достижения цели. А эти понятия как раз и соответствуют понятию мнимой цели, или новой потенциальной возможности - общей для некоторого множества понятий. Например, в ходе лабораторных экспериментов мы выяснили, что величина электрического тока прямо пропорциональна величине напряжения в замкнутой цепи - это первое, то есть исходное понятие (знание). Затем, мы выяснили, что величина тока, в замкнутой цепи, обратно пропорциональна величине сопротивления цепи. То есть, в процессе дальнейших лабораторных исследований, мы получили второе понятие (знание). Синтез связи между этими двумя понятиями, полученными последовательным путём (где всякое предыдущее понятие автоматически входит в исходное общее представление), даёт общую форму (новую потенциальную возможность для расчётного определения тока) - формулу тока в замкнутой цепи. Причём первое понятие играет роль собственной физической памяти КРТ (отформатированное её исходное содержание, или физический рабочий объём), в которую записывается НПО - второе понятие. Так, синтез (виртуальная и действительная конъюнкция) нового частного понятия с исходным (предыдущим), то есть нулевой и первый круг "В-О" общего физического восприятия, обусловили переход к общему осознанию (второй и третий круг "В-О") новой потенциальной возможности - общей для двух понятий (связывающей два разных понятия).
   Тогда второй круг "В-О", или ПП создания ВРТ (необходимых и достаточных вещественных оснований - новых ФС МРТ), осуществляет переход от общей цели к общему интересу некоторого множества ФС МРТ. Здесь, общая цель, как "рабочий объём", показывает единство понятий объёма (как образа состояния) и формы проявления состояния. Итак, первая производная от исходного ИС КРТ, или виртуальный синтез - это средство доставки (переноса) энергии ВЭВ для действительного синтеза, или второй производной от ИС КРТ (первый круг "В-О"). Второй круг "В-О", или виртуальный анализ - это средство получения необходимых и достаточных оснований для действительного анализа (третьего круга "В-О"). Иначе говоря, МРТ ПП - это средство обеспечения действительной дизъюнкции, методом от общей формы к частному содержанию, где общая форма ВРТ (МРТ) есть общий интерес, или общая потенциальная возможность. Например, при нагревании вещества в некотором рабочем объёме, общим интересом является действительная ФНР (+ЕкОС) теплового движения молекул в исходном агрегатном состоянии (безусловно утверждённой - заданной - общей форме), а новое общее содержание - это новое общее возбуждённое скалярное состояние всего множества молекул вещества в условно утверждаемом рабочем объёме. Новое общее содержание ВРТ самовыражается новой общей формой - газообразным агрегатным состоянием исходного вещества. Таким образом, нулевой круг "В-О" материализует виртуальный рабочий объём, то есть в полевой конструкции проекта ФРТ. Первый круг "В-О" материализует действительный рабочий объём ПП ЭП в вещественном образе состояния ФРТ. В таком случае, второй круг "В-О" материализует живой рабочий объём и предполагает действительное рабочее тело ПП ЭП. Тогда как действительное рабочее тело ПП ЭП материализуется в третьем круге "В-О".
   В принципе, можно выделить скалярный ПП ЭП - скалярную аннигиляцию, как действительный переход от новой общей потенциальной возможности в содержании источника информации к принципиально новой общей потенциальной форме его проявления - версии развития событий. Так же можно выделить и векторный ПП ЭП - векторную аннигиляцию, как действительный переход от выделенной новой частной принципиальной возможности в содержании источника энергии к новой частной потенциальной форме его проявления, или переходу к выполнению следующей физической процедуры. Иначе говоря, выделив два действительных логических перехода (две сильные логические связи), мы связали их с двумя действительными диполями "действительный источник -- виртуальная нагрузка (собственная память)". А мы знаем, что в исходной общей схеме виртуального ПП (круга) ЭП имеет место всего шесть диполей "источник -- нагрузка". Значит, должно иметь место и шесть методов логического преобразования. И если в общем восприятии имеет место действительный источник энергии (диполь векторной аннигиляции) и его первая (виртуальная) и вторая (действительная) производные, то значит, в общем восприятии имеет место три метода преобразования (два действительных и один виртуальный).
   И здесь, первая общая производная - это всякий раз виртуальный переход от общего возбуждённого содержания к частной форме его проявления в первом подчинённом ППМ, а вторая общая производная - это действительный переход от частной физической формы к общему полезному содержания во втором подчинённом ППМ, или действительной нагрузке. Где исходная функция (векторная аннигиляция) - это действительный логический переход от выделенного в общей МНР нового частного логического содержания (+ЗС ИС) к действительной частной форме его проявления (+ЕкОС, в вещественном ППМ). Её первая частная производная - это безусловно предполагаемый одно-фазовый переход от частной физической формы НПО (--ДСОС в антивещественном ППМ) к новому общему логическому содержанию (--ЕкОС полевой конструкции ФРТ ПП), как идее "расплава" исходного "твёрдого" состояния материи. Вторая частная (первая общая) производная - это двухфазовый переход от формы проявления силового ППМ (+ДСОС в вещественном ППМ) к новому общему логическому содержанию (--ДСОС в полевом ППМ и его условно предполагаемого +ЗС), или собственно "расплаву" исходного "твёрдого" состояния материи.
   Таким образом, в процессе виртуального осознания (скалярной аннигиляции) осуществляется виртуальный переход от новой логической формы образа состояния источника информации к идее новой логической связи некоторого множества ФС МРТ, как идее перевозбуждённого "твёрдого" агрегатного состояния материи (стихии воздуха). И это есть логический переход (в две фазы) от действительной физической формы проявления ФРТ (+ЕкОС в антивещественном ППМ) к общему логическому содержанию (--ЕкОС в вещественном ППМ) возбуждённой вещественной конструкции МРТ. Аналогично, в общем процессе действительного осознания (виртуальной векторной аннигиляции) осуществляется безусловно утверждающий трёхфазовый переход от формы проявления образа состояния МРТ (+ДСОС в антивещественном ППМ) к новому частному логическому содержанию ИС КРТ (--ЕкОС в антивещественном ППМ). В свою очередь, живой (истинно работоспособный) переход от новой ИС КРТ в новое ПС ФРТ осуществляется в четырёхфазовом логическом переходе в общую кардинальную фазу.
  

Глава 47

Обоснование общей схемы эволюции жизни на Земле.

   Когда мы неизвестное сравниваем с уже известным, то тем самым даём вещественное основание для образования некоторого нового понятия о неизвестном. Рассмотрим пример, когда некто имел возможность наблюдать неизвестный нам объект, а мы его не видели. И этот очевидец, пытается нам объяснить то, что он видел, сравнивая виденное с чем-нибудь уже всем знакомым: то есть, осуществляя собственно обобщение. А мы знаем, что сравнение (индукция) - это общая (физическая и логическая) ФНР. Значит, производя общее сравнение в ПП решения своей общей логической задачи, очевидец формирует некоторое ИС КРТ реальной действительности, то есть некоторый алгоритм, как последовательность процесса (схему) описания, через формирование сложного аргумента (антитезиса). А уже результат этого сравнения даёт слушателям некоторое вещественное основание (выделяет из их опыта то, им уже известное, с чем вообще можно сравнивать неопознанный объект), или даёт некоторую аналогию, имеющуюся в нашем исходном общем представлении, безусловно необходимую для создания нового общего представления по вопросу. Иначе говоря, то номинальное или сложное определение, с которым сравнивается неопознанный объект, является аргументом для функции некоторого уже известного понятия, имеющегося в собственной физической памяти нашего ФРТ, или условием новой общей - логической - задачи. Какой алгоритм связей (отношений) имеет место в сложном определении - такой же алгоритм имеет место и в ИС КРТ исходной общей идеи: в соответствии с этим алгоритмом и будет определяться логическая последовательность полного процесса решения ассоциативной нашей задачи, как слушателя.
   Само по себе сложное определение (описание) очевидца происшествия, в котором понятие о неопознанном предмете, полученное на основе сравнения с некоторым общеизвестным объектом, является ВЭВ (сложным аргументом), то есть нулевым кругом "В-О" (питанием нового ПП ЭП - общего с теми, кому он пытается что-то объяснить). И как аргумент функции, сложное определение выделяет в физической памяти нашего ФРТ (исходном общем представлении), в ПП решения задачи первого круга "В-О" и в той последовательности, которая определяется сложным алгоритмом аргумента, некоторое множество исходных функций. То есть возбуждает некоторое множество наших исходных общих понятий об уже известном предмете, выделяя нечто общее (новое частное +ЗС) для них. Это и будет являться материализованным условием задачи, или рабочим объёмом ПП решения нашей новой общей задачи. Очевидно, что здесь понятие общего (как результат фиксирующей фазы первого круга "В-О"), которое затем выделяется в новое частное (в общую мутабельную фазу), можно называть общим только потому, что оно не имеет необходимого и достаточного содержания; и поэтому, именно оно, в дальнейшем, наполняется новым частным содержанием. Иначе говоря, оно является тем "сосудом" ("пустым" рабочим объёмом), заполняемым виртуальным рабочим телом, или "рабочей смесью" исходного и нового опыта. Так, возбуждённое и выделенное в условии задачи новое общее понятие об аналогичном известном предмете, как исходное частное представление, сравнивается (условно утверждающим образом смешивается) с неизвестными новыми признаками объекта (которые имеют место в содержании алгоритма исходной общей идеи аргумента - ВЭВ) во втором круге ЭП. И в результате виртуального анализа рождается новое общее представление, которое служит вещественным основанием для действительного анализа, то есть для третьего круга "В-О". Для действительного анализа нам самим уже требуется необходимое и достаточное количество вещественных оснований, которые мы находим в содержании наших понятий о тех предметах, с которыми сравнивается неопознанный объект; или находим их в содержании сложного алгоритма аргумента, если необходимые и достаточные вещественные основания (некоторые подробности) там имеются, но мы ещё не обратили на них должного внимания.
   Итак, всякое знание - это принципиальная возможность понять суть дела, материализованная в ИС КРТ ПП. А знание принципиальной возможности даёт нам необходимую степень свободы, как осознанную необходимость: так как мы уже говорили, что утверждающая форма знания проявляется в понятии - что надо делать (понимать, думать, говорить или поступать) именно так, а не иначе. Новые знания мы получаем в ПП решения задач, то есть в результате виртуального и действительного восприятия, а также - виртуального и действительного осознания. В содержании КРТ реальной действительности, мы определяем для себя новые принципиальные возможности; и так же, в результате ПП решения задач. Иначе говоря, новые степени свободы, как принципиальные возможности развития, определяются в процессе решения задач и достигаются практической деятельностью, то есть безусловно утверждающей МНР и условно утверждающей КНР второй ступени сознания процесса. В общем случае, ВЭВ - это аргумент (простой или сложный) в общей активной фазе, то есть в фазе синтеза субъекта. Но аргумент, или суждение (действие), может быть и в общей фиксирующей фазе (фазе сравнения - задача обобщения), и в общей мутабельной фазе (фазе анализа - задача выбора). То есть аргументом может являться как результат общего сравнения (ФНР), так и результат общего синтеза - действительной АНР (виртуальной КНР). Результат ассоциативного рабочего хода субъекта, или действительного восприятия аргумента, является тезисом для некоторого множества исходных понятий в содержании физической памяти ФРТ, или исходном общем представлении субъекта. Это значит, что в результате действительного восприятия тезиса пропонента (условия новой задачи для оппонента), ФРТ объекта, всякий раз, становится производным источником мнимой полезной мощности полного периода общего восприятия и осознания.
   Сравнительный (виртуальный) анализ (ФНР) потому и называется сравнительным, что в нём выделяется то общее, что принадлежит двум и более сравниваемым признакам ИС КРТ реальной действительности, воспринимаемого вновь и хранящегося в физической памяти ФРТ (то есть воспринятого и осознанного ранее). Так что понятие общего является достаточно относительным - это логически частный признак - общий для некоторого множества признаков ситуации (связывающий их в логическую конструкцию), или новая связь между физическими признаками ситуации. Иначе говоря, виртуальный (предполагаемый) анализ выделяет частное в форме - тогда как действительный анализ выделяет частное в содержании. А ещё вернее, виртуальный анализ (ФНР) включает в свой рабочий объём некоторое множество вещественных обстоятельств (доказательств), имеющих прямое отношение к данному делу (общему интересу, как частной форме): так и предполагается физическое рабочее тело ПП решения задачи по данному делу. В свою очередь, действительный анализ (МНР) выделяет (определяет) новые причинно-следственные связи в отношениях между возбуждёнными и перевозбуждёнными новыми и старыми (исходными) обстоятельствами данного дела, то есть между возможными (анализируемыми) причинами и действительными следствиями через восприятие ОС ИС КРТ и сравнение с исходным содержанием МРТ.
   Во всех случаях, общий интерес дела предварительно задаётся в условии задачи, то есть является безусловно предполагаемым рабочим объёмом, обусловливающим общую посылку. Таким образом, за счёт распределения в рабочем объёме некоторого множества обстоятельств дела (новых и исходных признаков ситуации) создаётся новое общее представление. То есть, путём сравнительного анализа выделяется нечто общее для новых и исходных обстоятельств дела (связывающее их). Потому и является некоторое множество ФС МРТ - виртуальным рабочим телом, что, получив новую общую потенциальную возможность, мы можем выделить и новую принципиальную возможность будущих возможных устойчивых связей - собственно новую причинно-следственную связь. Иначе говоря, как результат виртуального анализа (большей посылки), МРТ является общим предположением действительного рабочего тела. Тогда как, антитезис - частный результат действительного анализа (общее утверждение ИС заключения контраргументом) является живым (работоспособным) ИС КРТ объекта, а как результат общего предположения рабочего хода в нагрузке является действительным рабочим телом ПП решения общей задачи, на основе которого и становится возможным овеществить в общем утверждении рабочего хода какую-либо пользу от решения текущей частной задачи.
   Итак, виртуальный (сравнительный) анализ является полным процессом решения задачи по определению (выделению) общего признака (свойства, или логической связи между ними) двух и более сравниваемых предметов (явлений). Иначе говоря, в общем процессе ФНР определяется логическое общее для некоторого множества физических признаков ситуации, имеющих отношение к делу, то есть обусловленных идеей действия (образом состояния) ФРТ. Аналогично и действительный анализ является ПП решения задачи по выделению некоторого частного содержания ИС КРТ реальной действительности. И в общем процессе МНР подвергается анализу некоторое множество новых принципиальных возможностей, предоставляемых содержанием ИС КРТ реальной действительности. Таким образом, мы подошли к пониманию того, что признаки (образ состояния) ситуации - это некоторое множество потенциальных возможностей, а содержание ситуации - это некоторое множество принципиальных возможностей. Значит, виртуальный анализ - это определение общей потенциальной возможности, а действительный анализ - это определение, всякий раз, частной принципиальной возможности. Тогда ассоциация - это синтез (аннигиляция аналогичных, родственных или комплементарных) потенциальных и принципиальных возможностей. И действительно, мы воспринимаем образ состояния КРТ, то есть некоторое множество его потенциальных возможностей. Тогда как новые ФС МРТ - это действительная нагрузка для ИС КРТ, или принципиальная возможность идентификации объекта (его образа). Значит, новые ФС МРТ, как содержание МРТ, являются вещественными принципиальными возможностями (потребностями) сознания, имеющими некоторое общее свойство - отношение к делу, или некоторый общий интерес с исходными потребностями (содержанием) нашего ФРТ. И теперь, на основании осознания действительных потенциальных возможностей ИС КРТ реальной действительности и общего сравнения (сравнительного анализа - ФНР) их со своими исходными потребностями, мы можем выбирать (выделять) те или иные принципиальные возможности, то есть производить действительный анализ содержания ИС КРТ.
   Вообще же, понятие виртуального прямо связано с понятием потенциальной энергии (ЂЕп), а понятие действительного прямо связано с понятием энергии кинетической (ЂЕк). Понятие мнимого - это то, что безусловно (с определённой степенью логической свободы) предполагается в будущем, но не имеет места в настоящем и, во всяком случае, имеет природу движущей силы (ЂДСОС) для действительной работы в действительной нагрузке. Иначе говоря, виртуальной является условно предполагающая деятельность, которая имеет место в настоящем и служит основанием для достижения желаемого в будущем. Мнимое же может стать виртуальным при условии наличия пути (проводника или степени свободы) процесса ЭП для потенциальной энергии. Этот путь и прокладывается в виртуальном (сравнительном) анализе. И виртуальное может снова стать мнимым, если преградить путь (проводимость) для действительной кинетической энергии, то есть при отключении проводника (пропадании контакта - живой связи источника и потребителя). Виртуальное, во всяком случае, есть средство для достижения цели - рабочего хода действительной нагрузке. Всякое же средство может использоваться только при наличии проводника (проводимости, или проходимости пути) для процесса решения задачи достижения действительной цели. Да и само это средство достижения цели есть живая форма проявления материи, то есть сама жизнь. Тогда действительной нагрузкой самой жизни, вообще, является эволюция по принципу от простого к сложному, или от менее живого (менее содержательного и менее полезного) к более живому (более содержательному и более полезному состоянию).
   Три общие (физические по принципу действия и логические по форме проявления) фазы, как один круг ЭП, представляют собой виртуальный ПП ЭП (силлогизм решения задачи). В самом деле, чтобы ПП ЭП был действительным, необходима такая нагрузка, которая способна сохранять, а значит, накапливать полезные результаты, то есть обладающая свойствами памяти. А в исходной общей схеме процессов ЭП, каждая общая фаза имеет в качестве нагрузки действительную скалярную работу (--ЕкОС) в подчинённом физическом ППМ (физическом носителе и источнике информации), как вторую общую (логическую) производную. И между ними существует такая же связь, какая имеет место между содержанием подчиняющего ППМ и формой его проявления (содержанием подчинённого ППМ). Так, газообразное агрегатное состояние материи (ОС МРТ) - это общая антивещественная форма существования некоторого множества возбуждённых вещественных состояний. Плазма (процесс горения), как живое физическое (информационно-энергетическое) агрегатное состояние - это общая энергополевая форма существования некоторого множества перевозбуждённых (резонирующих) вещественных состояний (адронов). Тогда как всякое исходное "твёрдое" агрегатное состояние - это общая вещественная форма существования некоторого множества полевых состояний в нулевой (устойчивой) конфигурации.
   Мы уже выяснили, что ВЭВ, как четвёртый круг "В-О" предыдущего ПП ЭП и нулевой круг "В-О" нового ПП ЭП, является аргументом, или виртуальным решением предыдущей задачи. И действительно, можно ли сомневаться в том, что аргумент (ВЭВ) всецело (действительно) принадлежит предыдущему ПП решения некоторой задачи. И если опереться на тот общий факт, что аргумент (ВЭВ) есть виртуальное решение предыдущей задачи, то можно только безусловно предполагать, что аргумент действительно будет принадлежать новому ПП ЭП - инициируемому ВЭВ (аргументом). С другой стороны, конечно же, аргумент (ВЭВ) принадлежит новому ПП ЭП, как нулевой круг "В-О" (собственно питание нового ПП ЭП), но только виртуально (виртуальное общее): то есть, как виртуальная первая производная от исходного ИС КРТ реальной действительности. В самом деле, для ИС КРТ действительной нагрузкой всегда является вторая производная, или некоторая полезная функция (предполагаемая польза). Всякий раз, когда мы предъявляем кому-либо свои аргументы, мы предполагаем (мним) материализацию условия задачи в сознании слушателя, пытаясь его озадачить. И в общем случае, слушатель может как воспринимать, так и не воспринимать наши аргументы - это его право: активизировать новый ПП ЭП или нет (сможете ли вы его вообще заинтересовать чем-либо). Иначе говоря, это зависит от исходного состояния его ФРТ: предоставляет оно полевую принципиальную возможность для активизации нового ПП ЭП или нет, то есть имеет он потребность слушать вас или не имеет такой потребности. В том случае, когда ВЭВ КРТ оказывается востребовано, то активизируется первый круг "В-О", осуществляется действительная материализация условия новой задачи. Во всяком случае, результатом действительного восприятия и осознания будет овеществлённый новый проект, или тот физический механизм (имеется в виду ФРТ физического субъекта), который, в принципе, способен произвести некоторое множество новых ФС МРТ, нового ПП ЭП.
   Вообще, ход моих рассуждений так же подчиняется условиям необходимости и достаточности. В самом деле, все вопросы и сомнения, которые возникают по ходу логических рассуждений, я вынужден разрешать в необходимой и достаточной мере. Эти вопросы и сомнения обусловлены моим собственным исходным общим представлением о мире, которое соответствует представлениям среднестатистического уровня образованности человека нашего времени. У того или иного читателя исходное общее представление о мире может оказаться несколько иным: поэтому, кому-то могут показаться недостаточными приводимые обоснования, а особо одарённым - напротив - излишними. Я решаю свою задачу определения содержания (алгоритма) исходной общей идеи методом последовательного приближения ко всё более ясному пониманию Истины. А мы знаем, что такой метод определения - это виртуальный (индуктивный) и действительный (дедуктивный) анализ, то есть непосредственно сам принцип действия нашего сознания. И действительно, чем больше деталей изображения мы имеем возможность наблюдать в образе состояния КРТ реальной действительности или, например, в своём собственном отражении в зеркале, тем более ясное восприятие (понимание) "истины" мы можем получить. Главное условие - не отходить от зеркала (от темы). Итак, виртуальный (индукция) и действительный (дедукция) анализ - это процесс определения содержания исходной общей идеи, то есть искомого алгоритма решения задачи общим методом приближения к истине.
   При решении всякой задачи мы выполняем два условия: (1) условие необходимости и (2) условие достаточности. Условие необходимости - это есть самое главное условие, или самое общее условие задачи: то есть сама цель, того или иного предприятия, которая обусловливается самым главным (самым общим, принципиальным) требованием содержания ИС КРТ реальной действительности. Значит, восприятие условия задачи - это восприятие общей цели, когда цель обусловливает главное (общее) требование ИС КРТ. А так как, для ИС КРТ действительной нагрузкой являются новые ФС МРТ, то требования (потребности) ИС КРТ определяют и наши интересы. Например, отсутствие хлеба в доме - это главное требование ИС КРТ, и, соответственно, становится главной (общей) целью (интересом) нашего сознания. Условие задачи - это общее (главное) требование, а чтобы выполнить это общее требование - необходимо пройти определённый путь и выполнить некоторое множество дополнительных (частных) требований (условий) нашей общей задачи, то есть выполнить условие достаточности (достаточно потрудиться - ножками потопать - на пути к цели). И для того, чтобы удовлетворить эту главную (общую) потребность, мы должны найти, добиться, достать или изготовить то, что мы называем целью нашего предприятия. Если мы точно знаем алгоритм решения задачи, то мы идём и выполняем его требования. Но если мы не знаем алгоритма решения поставленной задачи, то мы идём и определяем его в процессе решения некоторого множества вводных частных задач.
   Общеизвестно, что закономерности отношений в нашем мире обусловливаются свойствами вещественных состояний. Но мы также имеем великое множество примеров того, как мыслеобразы, рождающиеся в нашем сознании, обусловливают появление на свет новых вещественных состояний (навыков и приёмов действительной работы) с новыми антивещественными свойствами. И много примеров того, как мыслеобразы новых принципов действия обусловливают рождение новых силовых конструкций ФРТ машин, с присущим им новым вещественным образом состояния (предполагаемым выполнением действительной работы). Налицо замкнутый и однонаправленный характер взаимоотношений ППМ (физических и логических). Сама жизнь, вся история эволюции свидетельствуют об односторонней направленности процессов ЭП, поступательный характер которых обусловлен принципом соподчинения ППМ. В триаде "тезис -- антитезис -- синтез", Гегель отводил второе место антитезису. И совершенно справедливо, если за тезис принять результат общего восприятия (нулевого и первого кругов "В-О"), за антитезис - результат общего осознания (второго и третьего кругов "В-О"), а синтезом считать четвёртый и пятый круг ЭП, или ОУ решения принятого субъектом в действительной нагрузке - объекте. Действительно, синтез в данной триаде всегда рассматривался, как общее умозаключение (утверждение вывода, обусловленного меньшим термином силлогизма - S, или идеей решения задачи), что безусловно справедливо. В самом деле, утверждение идеи решения задачи или умозаключение субъекта является синтезом, то есть действительно принадлежит данной триаде. Но рождение самой триады всегда обусловлено неким решением некой предыдущей задачи, то есть некоторым аргументом (ВЭВ). И поскольку данный аргумент (умозаключение) является действительным членом некоторой предыдущей триады, то для производной триады он является виртуальной ассоциацией, то есть только виртуально может принадлежать ПП решения новой задачи.
   Итак, появление собственно тезиса (первой ступени триады, по Гегелю) невозможно без аргумента (ВЭВ). Иначе говоря, тезис является функцией от аргумента (действительного ВЭВ, или действительной АНР первого круга восприятия и осознания), как виртуальной первой производной от источника ВЭВ. А мы знаем, что действительная первая частная производная является безусловно предполагаемым средством (движущей силой процесса) достижения цели - действительной работы в действительной нагрузке, или первой общей производной от источника ВЭВ. Таким образом, тезис, как первая общая производная от источника ВЭВ, является основанием (средством, или мнимым рабочим телом процесса ЭП) для условного предположения контраргумента - ИС КРТ второго круга "восприятия -- осознания", или нового общего представления объекта о ситуации реальной действительности. В свою очередь, новое общее представление объекта является основанием для безусловного утверждения антитезиса - виртуальной второй общей производной от источника ВЭВ.
   Тезис, как первый общий производный источник (безусловно предполагаемое, или мнимое собственное "пламя свечи") энергии (информации), является такой же функцией четвёртого порядка, как и сам источник (--ЕкОС) аргумента - ВЭВ "спички". В свою очередь, контраргумент объекта является виртуальной второй общей производной (от "спички"), ДПФ которой является выбор решения общей задачи процесса "зажигания свечи". И, следовательно, антитезис (исходное состояние меньшего термина силлогизма S) является действительной второй общей производной, ДПФ которого является утверждение принципиального решения данной задачи. Антитезис так же является функцией четвёртого порядка (--ЕкОС), аргументом которой служит производное ВЭВ объекта. А значит, антитезис является первой общей производной от собственно условия задачи (тезиса), тогда как действительной его нагрузкой (целеполаганием) является материализация условия новой задачи в логически подчинённом физическом отрицании. Средством достижения цели, или вещественным основанием является первая частная производная от самого антитезиса, или аргумент - виртуальное ВЭВ. И в более общем процессе ЭП, аргумент (ВЭВ) играет роль виртуальной общей первой производной, то есть виртуального средства для достижения некоторой более общей цели, которая всегда имеет место быть. В самом деле, мы обращаемся к кому-либо со своим запросом не только для того, чтобы объект нас воспринял (ФРТ) и понял - чего от него хотят (МРТ), но и для того, чтобы он нам помог, сделал что-нибудь: то есть совершил какое-то действие, высказал своё суждение (поделился мнением). А для этого объект должен сделать выбор идеи (ИС КРТ) решения поставленной задачи и утвердить сделанный выбор в своём ВЭВ - живой (утверждающей) форме своего проявления (ЖРТ).
   Мы знаем теперь, что синтез, как и анализ, бывает виртуальным и действительным. Важно уяснить, что аргумент - ВЭВ - всегда является виртуальной ассоциацией: как по отношению к предыдущему ПП ЭП, так и по отношению к новому ПП ЭП. Так как действительной ассоциацией он может стать только при наличии действительной нагрузки - ФРТ объекта с вещественным образом его состояния, где новое содержание вещественного ППМ является целью (второй производной, или действительной нагрузкой) для нового содержания информационно-энергетического ППМ, как результата действительного анализа. В самом деле, мы никогда не бросаем свои слова на ветер - наши аргументы и доводы всегда имеют своего адресата, то есть имеют конкретную цель - действительную нагрузку. И чтобы новый ПП ЭП действительно активизировался, необходим действительный синтез в том ФРТ, которое обязано обусловить дальнейшее развитие ПП ЭП, то есть необходимо действительное восприятие и осознание условия новой задачи слушателем. Тогда и получается, что в ПП решения задачи имеют место шесть кругов "В-О": (0) виртуальная аналогия условия новой задачи, или виртуальный тезис (действительный аргумент); (1) действительный тезис, как действительное условие новой задачи (виртуальный рабочий объём ПП ЭП); (2) виртуальный антитезис, как результат виртуального анализа (ВРТ ПП ЭП); (3) действительный антитезис (контраргумент), как результат действительного анализа; (4) виртуальное утверждение (аргумент) и (5) действительное утверждение, как действительное восприятие и осознание нашего аргумента оппонентом. Таким образом, виртуальный синтез решения всякой текущей задачи, как действительный результат решения задачи (аргумент), всегда играет роль виртуального ВЭВ для всякого нового ПП ЭП.
   Как мы уже говорили, связь аргумента (виртуального ВЭВ, или четвёртого круга "В-О") с новым ПП ЭП логически слабая и необязательная. С другой стороны, без порции питания, то есть без ВЭВ, никакой новый ПП ЭП не может протекать - в этом заключается смысл сильной физической связи между субъектом и объектом, как условия их взаимодействия. В самом деле, питание может существовать само по себе, но всё живое и работоспособное без питания существовать не может. Иначе говоря, питание является средством нашего существования, а значит, потенциально принадлежит всякому новому ПП ЭП. Итак, все энергоносители и продукты питания, конечно же, существуют действительным образом, то есть в настоящее время. Но создаются они или могут использоваться для определённой цели: то есть, в более общем процессе ЭП, являются питанием новых ПП ЭП. Действительно, построенный дом, в котором никто не живёт, или продукты питания, которые никто не потребляет - это не нормально: в этом собственно и проявляется их виртуальная логическая связь (как и всяких вещей, созданных для определённой цели) с новыми процессами ЭП. Точно так же, все вещи, создаваемые для какой-то определённой цели, являются виртуальным решением некоторой более общей задачи: так как действительной общей нагрузкой всякой задачи является полагаемая цель. Итак, мы уже неоднократно могли убедиться, что в действительном ПП решения всякой задачи, на самом деле, имеет место четыре действительных "рабочих такта": синтез условия задачи, сравнение, анализ и утверждение принятого решения, или аргумент (как виртуальная активизация нового ПП ЭП и как общая или связующая ступень - виртуальная первая производная, принадлежащая как предыдущему, так и последующему ПП ЭП). Теперь мы, вооружившись некоторым общим понятием (единой общей системой из некоторого множества частных понятий, или общим принципом развития процессов ЭП), можем вернуться к рассмотрению общей истории эволюционного развития жизни мира и собственно самого человека.
   Как мы уже говорили, в виртуальном начале ("рассвет", или "утро") мнимого первого дня мира (когда совершалось ОУ ИС и ОП ассоциативного РХ ДПП мнимого первого дня) материализовалась "твердь" вакуума. В процессе материализации "тверди" вакуума выделялась положительная энергия, которая к концу общей утверждающей фазы и обусловила +ЗС энергии фронта "отражённой волны". Таким образом, виртуальное начало мнимого второго дня мира выполняло свою обязанность служить виртуальным питанием (ВЭВ) для инициализации нового процесса ЭП. Активизируемая ВЭВ "отражённой волны" общая активная фаза (ОУ РХ), или действительное начало мнимого второго дня мира, осуществляла материализацию условия новой задачи, то есть первых действительных вещественных состояний - лептонных триплетов ЗС. Аналогично, в виртуальном начале мнимого третьего дня мира, материализовались идеи атомов вещества первородной "земли", то есть происходило ОУ ИС и ОП РХ. Процесс материализации идей атомов мнимой земли являлся и общей утверждающей фазой ДПП решения общей задачи мнимого второго дня мира: поэтому, некоторое множество идей атомов земли - это некоторое множество новых ФС МРТ ПП решения общей задачи первых трёх мнимых дней мира. Аналогичным образом, в общей задаче виртуальных первых трёх дней мира (период внутриутробного развития) синтезировалась виртуальная земля в недрах первородных звёзд-гигантов.
   Таким же образом, новый информационный образ состояния МРТ ПП следующей задачи действительных трёх дней явился необходимым ВЭВ - питанием нового ПП ЭП действительного третьего дня мира. Имея антивещественное ВЭВ, смог активизироваться и новый ПП ЭП третьего дня мира, или его общая "активная" фаза, как действительное начало ("утро") действительного третьего дня мира, в течение которого материализовалось (в общем утверждении индуктивного рабочего хода) условие общей задачи - молекулы неорганического вещества земли. К концу третьего дня творения, вещество уплотнилось до такой степени, что образовались небесные тела, содержащие твёрдую, жидкую и газообразную фазу вещества земли (в силу естественного различия свойств различных вещественных состояний). Действительное начало четвёртого дня имело место примерно 27 млрд. лет назад и охватывает одну общую геологическую эпоху, называемую докембрием. Докембрий - это наиболее древняя толща горных пород. Время, соответствующее их образованию составляет около 6/7 всей геологической истории Земли. Следовательно, на всё остальное приходится 1/7 геологической истории Земли. Докембрий подразделяется на архей, протерозой, рифей и венд.
   Сказано: "В третий день творения мира Бог собрал воду, которая под небом, в одно место и назвал Бог сушу землею, а собрание вод морями. И повелел земле произрастить зелень, траву и деревья". Общее утверждение решения, принятого в ПП решения общей задачи третьего дня мира, протекало в течение четвёртого (ОУ ИС и ОП РХ) и пятого (ОУ РХ и ОП PV) кругов ПП третьего дня, где пятый круг "В-О" действительного ПП ЭП третьего дня - это и действительное начало (активизация, или "утро") четвёртого дня, то есть первый круг "В-О" ПП ЭП четвёртого дня мира. А именно во время действительного начала четвёртого дня мира, которое продолжалось 17 млрд. лет, или в геологическую эпоху нижнего архея как раз и формировались континенты Земли, то есть понятие суши. В докембрийском периоде (нижнем архее) зафиксирован ряд тектономагматических эпох, в результате которых и сформировались древнейшие ядра континентов. Кроме того, в первом круге "В-О" четвёртого дня мира произошла материализация мыслеобраза решения (ОУ ассоциативного РХ), принятого в общем ПП ЭП третьего дня мира, то есть произошло непосредственное рождение самих бактерий в живом полевом ППМ. Итак, результат действительного восприятия и осознания условия новой общей задачи четвёртого дня - это конец, так называемого, нижнего архея. Древнейшие отложения докембрия представлены главным образом гнейсами, кристаллическими свинцами, мраморами и кварцитами, лишёнными органических остатков.
   Вещественное начало четвёртого дня характеризуется также (кроме образования самих бактерий) тем, что к этому же времени закончились процессы материализации мыслеобраза (идеи) фотосинтеза. Само по себе наличие мрамора в отложениях древнейшего докембрия (нижнего архея) свидетельствует об активной (планетарной) деятельности бактерий: одноклеточных живых организмов, обладающих клеточной стенкой, но не имеющих оформленного ядра (роль его может выполнять, например, молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты - так называемый нуклеоид). С другой стороны, верхний архей, как действительное предположение необходимых и достаточных новых вещественных оснований для решения новой общей задачи четвёртого дня (общая фиксирующая фаза нулевого круга, продолжавшаяся 6.4 млрд. лет), связан с рождением одноклеточной водоросли - настоящей живой растительной клеткой, с оформленным ядром и размножающейся (так же, как и бактерии) физическим делением. Следующий по времени образования геологический слой отложений докембрия - протерозой - это значительная часть отложений докембрия, залегающих на породах архея и отличающаяся от последних меньшей степенью метаморфизации. Продолжительность протерозоя составляет порядка 2.4 млрд. лет. Рифей - поздний докембрий, следующий за археем и предшествующий венду. В период рифея образовалась рифейская складчатость: старое название Уральских гор - Рифейские горы. Последний раздел докемрия, или венд - это группа пород, непосредственно предшествующих кембрию, и уже содержит редких представителей бесскелетных организмов, следы жизнедеятельности сине-зелёных водорослей (строматолиты), а также, микрофитолиты.
   Поскольку четвёртый день мира длился порядка 26-ти млрд. лет, то в начале, Земля представляла собой безводную планету, окутанную первичной атмосферой из водорода, метана, аммиака и инертных газов. С уплотнением вещества Земли, и в результате радиоактивного распада, внутреннии слои разогревались, и возникал новый геологический фактор - вулканическая деятельность, поставлявшая в первичную атмосферу Земли сероводород и углекислый газ. Вполне вероятно, что в первичной атмосфере Земли мог оставаться, в несвязанном виде, и молекулярный кислород, в количествах малых, но достаточных для начала развития процессов, с его использованием. Внутреннего тепла Земли, того периода, стало достаточно, чтобы могли размножаться первые микроорганизмы - бактерии, которые явились переходным (связующим) звеном между молекулярным миром и миром живых клеток. Действительно, роль бактерий невозможно переоценить. Бактерии были самые разнообразные; и их было так много, что в слоях земной коры, того периода, находят много пород органического происхождения - известняки, мрамор, углекислые вещества. Они образовались в ходе жизнедеятельности древнейших обитателей Земли. Таково же происхождение древнейших залежей серы и железа. Великое множество бактерий проявили себя как образователи пород, руд и вторичной атмосферы Земли. Иначе говоря, их деятельность имела планетарный характер, и следы её остались в виде железных, марганцевых руд, осадочных сульфидных минералов, кремнистых сланцев, карбонатных пород. Появившиеся пурпурные и зелёные одноклеточные водоросли, усваивая из атмосферы углекислый газ, обогащали её выделяемым кислородом.
   Родившись из неживого, жизнь первоначально, как бы, сохраняла молекулярную множественность. В этом была и слабость, и сила древнейших форм жизни: слабость - в примитивизме организмов, сила - в их великом множестве. С началом их деятельности, по мере образования воды и атмосферного кислорода, создавались благоприятные условия для существования многоклеточных сине-зелёных водорослей, появление которых стимулировало этот процесс. Есть основания полагать, что первичная атмосфера Земли, кроме водорода, метана, аммиака и водяных паров, содержала в изобилии инертные газы, прежде всего гелий и неон, которые и могли являться дополнительным источником света (в бурных электрических полях первородной атмосферы Земли) для первородного фотосинтеза. Бактерии постепенно сокращали исходные запасы водорода, аммиака, метана, сероводорода. Так, серные бактерии окисляли сероводород вулканического происхождения, а водородные бактерии окисляли молекулярный атмосферный водород, производя воду. Пурпурные и зелёные бактерии, усваивая из атмосферы углекислый газ, обогащали её выделяемым кислородом. Родоначальниками простейших растений и животных считаются жгутиковые - древнейшие одноклеточные организмы. Свойства этих древнейших организмов определялись условиями внешней среды - в частности, количеством воды и составом земной атмосферы. К концу архейской эры было уже достаточно воды, атмосферного кислорода, первородного света и внутреннего тепла Земли, которое уже оказывало существенное влияние для зарождения фотосинтеза. Первичная жизнь активно использовала запасы сложных органических соединений - полуфабрикатов жизни. Первоначальный фотосинтез был слабым, из-за слабой интенсивности солнечных лучей, с трудом пробивавшихся через плотную атмосферу Земли, но с её постепенным прояснением начинался его расцвет. Да и первые достаточно нежные одноклеточные создания просто не выдержали бы достаточно жёсткой солнечной радиации того времени.
   Итак, фотосинтез начал стимулироваться солнечной световой энергией, преобразуемой в энергию химических связей. Благодаря фотосинтезу бедные энергией углекислый газ и вода переходили в углеводы - сложные и весьма богатые энергией органические вещества. Фотосинтез не только радикально изменил атмосферу Земли, наполнив её кислородом, но и положил начало, в дальнейшем, разделению единого ствола жизни на две ветви - растения и животные. С формированием озонового слоя, замедлился синтез новых сложных органических веществ, но повысилась устойчивость уже существующих форм жизни. Палеонтологические исследования "корней" земной жизни показывают, что в протерозойскую эру (общая мутабельная фаза нулевого круга "В-О") появились первые многоклеточные живые организмы. Это, в дальнейшем, привело к дифференциации тканей, органов и их функций. Многоклеточные сине-зелёные водоросли, по краям водоёмов наступали на сушу; и их можно сравнить с травой. И подобно тому как основы фотосинтеза закладывались в заключительную общую фазу (четвёртый круг "В-О" третьего дня, или нулевой круг "В-О" четвёртого дня) утверждения решения, принятого в третий день мира, так и в четвёртом круге "В-О" ПП ЭП четвёртого дня уже закладывались основы размножения живых организмов, утвердившиеся затем в первом круге "В-О" ПП пятого дня мира. Новый способ образования потомства был закреплён "естественным отбором" и стал господствующим в органическом мире. Первые живые организмы Земли были автотрофными, то есть поддерживали свою жизнедеятельность ресурсами внешней неорганической среды. Позже появились организмы гетеротрофные, питающиеся другими организмами или их продуктами жизнедеятельности. Связь с неорганической природой, естественно, сохранилась: подавляющая часть растений автотрофны. Но для животных - гетеротрофов - такая связь опосредована - они не могут жить, не употребляя в пищу живое или их продукты жизнедеятельности.
   В течение протерозойской эры (общая мутабельная фаза ДПП четвёртого дня мира) бактерии и водоросли господствовали повсеместно. Великое множество мельчайших существ проявили себя, прежде всего, как образователи пород и руд. Именно в эту отдалённую эпоху сформировались залежи железных руд в Криворожье, под Курском, в Воронежской области и в Прибалтике. В пределах современных континентов водоросли протерозойской эры отложили карбонатные породы мощностью более 1000 метров. В середине протерозойской эры уже существовали организмы типа медуз или гидроидных полипов - прообраз разделения ствола жизни, а также, многоклеточные животные: радиолярии кремниевые губки, простейшие черви, медузы и членистоногие, за исключением позвоночных. Останки животных в отложениях протерозоя встречаются редко. И всё же по ним, по следам древнейшей жизни, видно, что в четвёртый день мира уже существовали радиолярии, кремниевые губки, простейшие черви. Найдены отпечатки медуз и, даже, членистоногого животного "ксенусиона" - прародителя будущих трилобитов.
   Действительная материализация (ОУ РХ) решения, принятого (в ОУ ИС) в четвёртый день мира, то есть кардинальная активная фаза ДПП решения общей задачи четвёртого дня творения мира ("утро" пятого дня), обусловливает начало палеозойской эры (фиксирующая фаза первого круга "В-О" ДПП решения задачи пятого дня), наступившей примерно 520 млн. лет назад. Иначе говоря, в палеозойскую эру, должна была осуществиться материализация "живой души" в воде, то есть должно было произойти утверждение на Земле первых пресмыкающихся. Палеозой - это древняя группа отложений горных пород и соответствующая ей эра геологической истории Земли. Следует за докембрием и предшествует мезозою. Продолжительность 327 млн. лет. Характеризуется интенсивным тектоническим движением (каледонская складчатость в середине и герцинская складчатость в конце палеозоя) в геосинклинальных областях и относительно стабильной обстановкой в пределах крупнейших платформ. Подразделяется на (1) кембрий (70 млн. лет), (2) ордовик (60 млн. лет), (3) силур (30 млн. лет), (4) девон (60 млн. лет), (5) карбон (каменноугольный период, продолжавшийся 60 млн. лет) и (6) пермский период.
   Эволюция органического мира в палеозойскую эру протекала от примитивных морских животных до гигантских амфибий (позвоночные лантафибии и сеймурии, сочетавших признаки амфибий и рептилий), и наземных пресмыкающихся; от водорослей до хвощеподобных каламитов и древовидных плауновых (лепидодендроны, сигиллярии и др.), послуживших материалом для образования многочисленных месторождений каменного угля (в карбоне). В отложениях с девона по карбон встречается древнейшее папоротникообразное растение - археоптерис. В палеозойскую эру, на арену жизни вышли новые группы организмов; масса "живого вещества" планеты продолжала расти, усложняясь и разнообразясь в своей структуре. В морях появились и быстро размножались археоциаты - колониальные морские беспозвоночные животные с известковым скелетом в форме кубка. Они сильно потеснили водоросли и на мелководье занялись строительством рифов. Почти одновременно с археоциатами, на дне палеозойских морей, размножались древнейшие членистоногие - трилобиты, внешне отдалённо напоминающие
современных раков. Трилобиты просуществовали на дне морей всю палеозойскую эру.
   Животный мир в палеозойскую эру был очень богат. В морских отложениях найдено около 15000 видов морских животных - иглокожих, плеченогих, кораллов, головоногих моллюсков. По дну морей ползали ракоскорпионы, достигавшие в длину трёх метров. К середине палеозойской эры, в силурийский период, появились первые бесчелюстные позвоночные. Это были неуклюжие существа с хрящевым скелетом и костными щитами, покрывавшими головную и переднюю часть туловища. Остальная его часть и хвост защищались чешуей. Эти "панцирники" больше ползали по дну, чем плавали. Во многом они уступали акулоподобным рыбам - крупнейшим в ту пору морским животным, достигавшим в длину нескольких метров. Вслед за растениями вышли на сушу и животные. По-видимому, первыми "десантниками" были потомки кистепёрой рыбы (целаканта), обладавшей двойным дыханием (в воздухе и в воде). Потомки кистепёрых рыб, ещё в палеозойскую эру, дали начало наземным позвоночным животным. Их плавательный пузырь выполнял функцию примитивного лёгкого, а плавники годились для ползания. Роговой кожный покров предохранял их от высыхания и, постепенно, земноводные дали начало первым пресмыкающимся. Некоторые из них были травоядными, другие хищными. Особенно любопытны зверозубые пресмыкающиеся, внешне напоминающие современных хищников, и имеющие тот же набор зубов, что и млекопитающие.
   В палеозойскую эру жизнь захватила не только море и сушу, но и воздух. Ещё в каменноугольный период (вторая половина палеозоя, или общее осознание первого круга "В-О": день пятый) появились летающие насекомые, размах крыльев у которых достигал одного метра. С самого начала палеозойской эры растения стали решительно "завоёвывать" сушу: сначала сине-зелёные водоросли, затем красные и зелёные водоросли, обладавшие уже корневой системой и специализацией клеточных тканей. Во второй половине палеозоя, в каменноугольный период (карбон), папоротниковые леса покрыли огромные пространства суши. Отдельные папоротниковые деревья достигали в высоту 40 метров и в толщину более двух метров. У растений стали появляться новые качества, облегчающие приспособление к меняющимся условиям окружающей среды. Растения "научились" защищаться от безводья, у них совершенствовались ткани, "появился" бесполый способ размножения. От этой эпохи массового развития растений остались многочисленные следы в форме залежей каменного угля. В морях палеозоя, с силурийского по пермский период, существовали иглокожие морские животные (бластоидеи), близкие к морским лилиям и имевшие панцирь, состоящий из бутонобразной чашечки на верхнем конце стебля, который прирастал ко дну моря.
   Примерно 192 млн. лет назад началась мезозойская эра, или начало общей мутабельной фазы ДПП пятого дня, продолжавшаяся 121 млн. лет. Мезозой - это геологическая группа отложений горных пород и соответствующая ей эра в геологической истории Земли. Следует за палеозоем и предшествует кайнозою. Характеризуется трансгрессией морей на платформах (наступление моря на сушу: затопление морем участков суши в результате главным образом тектонических движений земной коры), активными тектоническими движениями в зонах, примыкающих к Тихому океану. Подразделяется на триас (45 млн. лет), юрский период (55 млн. лет) и меловой период. Начало второго круга "В-О" ДПП пятого дня, или так называемая эпоха юрского периода, характеризуется, прежде всего, утверждением и безраздельным господством пресмыкающихся. Пресмыкающиеся овладели всеми тремя средами обитания - сушей, морем и воздухом. Первоптицы (археоптериксы) внешне напоминали не только птиц, это была переходная форма от пресмыкающихся к современным птицам. Археоптерикс - самая древняя птица найденная в сланцах юрского периода в Баварии; обладает общей птицеподобной формой, крыльями и оперением, сохранял примитивные признаки: зубастый клюв, свободные пальцы на крыльях, и длинный хвост, включавший позвонки.
   В мутабельной фазе ДПП пятого дня мира (первый круг "В-О" общей задачи трёх дней) происходила и материализация новых вещественных оснований для решения более общей задачи (общая скалярная аннигиляция в середине пятого дня мира). И этим условием новой задачи стали первые млекопитающие. Первые мелкие млекопитающие мезозойской эры действительно стали необходимым и достаточным вещественным основанием для решения общей задачи (проектом мыслеобраза решения общей задачи пятого дня мира), материализация решения которой, в активную фазу второго круга "В-О" общей задачи трёх дней (палеоген), обусловила в кардинальную общую фиксирующую фазу ДПП пятого дня мира (виртуальный неоген) утверждение высших плацентарных млекопитающих, в том числе человекообразных обезьян. В растительном мире так же, как и в животном, происходили существенные перемены: резко сократилось количество голосеменных растений. На смену им пришли широколиственные покрытосеменные растения. Получили широкое развитие леса из хвойных, хвощовых и папоротников. А в конце мезозойской эры появились покрытосеменные растения (платаны, лавры, магнолиевые и др.). Например, такие растения, как беннеттиты, просуществовавшие с пермского периода (палеозой) по меловой (мезозой) период, имели стволы овальной или почти круглой формы, покрытые панцирем из черешков листьев.
   В это время, на Земле господствовали гигантские рептилии (водные, наземные и летающие ящеры). В морских бассейнах появились костистые рыбы, головоногие моллюски (аммониты и белемниты), морские ежи и лилии. Например, белемниты - это такие головоногие моллюски, от скелета которых сохранялась обычно часть раковины в форме сигары - ростр, известной под названием "чёртова пальца". Они обитали в морских бассейнах, начиная с карбона (палеозой) по эоцен (второй период палеогена - эры кайнозоя), расцвет имел место в мезозое. Одновременно развивались высшие формы насекомых - опылителей: бабочек, шмелей, пчёл, мух.
   Но самое главное событие мезозойской эры - это, конечно же, появление первых млекопитающих, как ВРТ (новые ФС МРТ ПП дня) в ПП решения общей задачи пятого дня мира. Возможно, их прародителями следует считать зверозубых пресмыкающихся. Млекопитающие были теплокровными животными с четырёхкамерным сердцем, обеспечивающим усиленный обмен веществ и энергии, благодаря чему они, и в холодное время, могли вести активную жизнь. Их зародыши развивались внутри тела матери и, после рождения, вскармливались молоком. К концу мезозойской эры, млекопитающие быстро расселились по Земле, сосуществуя со всё ещё обитающими в теплых широтах пресмыкающимися. Млекопитающим намного легче было прокормиться, нежели крупным рептилиям, и это сыграло далеко не последнюю роль в их конкурентной борьбе за выживание. Дело в том, что крупные рептилии просто-напросто могли "вытоптать" среду своего обитания - планета Земля для них могла стать слишком мала.
   Эра, в которую мы с вами живём, называется кайнозойской, её общая продолжительность составляет более 70 млн. лет. Кайнозой - самая молодая группа отложений горных пород и ей соответствует новейшая эра в геологической истории Земли, охватывающая и современную эпоху. Характеризуется интенсивным тектоническим движением (альпийская складчатость), мощным оледенением материкового типа. В органическом мире - господство семенных (цветковых) растений, расцвет птиц, высших плацентарных млекопитающих, в том числе человекообразных обезьян. В конце кайнозойской эры появился и сам человек. Подразделяется на палеоген (35-40 млн. лет), неоген (25 млн. лет) и антропоген (845 тыс. лет). В свою очередь, палеоген подразделяется на палеоцен, эоцен и олигоцен; неоген подразделяется на миоцен и плиоцен; антропоген подразделяется на плейстоцен и голоцен.
   Начало современной кайнозойской эры (второй круг "В-О" задачи трёх дней) пятого дня мира или эра формирования живого (работоспособного, или конкурентно-способного в борьбе за выживание) виртуального рабочего тела ПП решения общей задачи этих трёх дней мира. Да и не только задачи этих трёх дней, но и положило начало общему утверждению вещественных оснований для принятия решения общей задачи эволюции мира в целом. Начало кайнозойской эры было отмечено, прежде всего, окончательным вымиранием крупных пресмыкающихся. Членистоногие животные, особенно насекомые, достигли около миллиона видов. Эти маленькие существа, с необычайно развитыми и сложными инстинктами, на поверхности Земли встречаются почти повсеместно. Однако господствующее положение в животном мире всё же занимали млекопитающие.
   С бурным развитием цветковых растений млекопитающие и птицы получили прочную кормовую базу. Среди млекопитающих выделились группы, от которых пошли современные грызуны, китообразные, травоядные, хищные, обезьяны и другие животные. Например, в эоцене (второй период палеогена) найдено древнейшее жвачное животное размером с ягнёнка - археомерикс. Очевидно, что пресмыкающиеся, утвердившиеся на Земле в начале пятого дня, причислялись к "живым душам" в воде: так как они и вышли оттуда. Тогда как многие из них продолжали там обитать, и окончательно вымерли уже в кайнозойскую эру. Сказано: "В шестой день мира, по слову Божию, Земля произвела душу живую, и появились на Земле животные, то есть скоты, гады и звери; и, наконец, сотворил Бог человека - мужчину и женщину, по образу и подобию Своему." Так вот, до этого "наконец" ещё было далеко. В общем предположении этого события, в середине кайнозойской эры (виртуальный неоген, или кардинальную фиксирующую фазу пятого дня) появились человекообразные обезьяны - самые древние предки человека. Этому предку человека предстоял длинный общий путь развития - в 33 млн. лет - прежде, чем он получил все необходимые свойства, для того чтобы претендовать на роль человека и получить на это благословение Божие.
   Это "наконец" произошло примерно 180-200 тыс. лет назад. Сначала, в эпоху виртуального неогена, появились человекообразные обезьяны. Затем, в эпоху действительного неогена (действительное начало шестого дня мира, или первый круг "В-О") появились антропоиды: симииды, понгиды. Затем, в эпоху палеолита (активная фаза третьего круга "В-О" задачи трёх дней) появились архантропы: питекантроп и синантроп. Далее, с началом эпохи антропогена (фиксирующая фаза третьего круга "В-О" задачи трёх дней), появились неоантропы: неандерталец, гейдельбергский человек и австралопитек (четвертичный период, или кардинальная мутабельная третьего круга "В-О" задачи трёх дней ). Именно, момент (начало плейстоцена), когда закончил свой путь развития гейдельбергский человек - можно заключить словами: "Бог (наконец) создал человека из праха земного". Далее, Бог вдохнул в этого "человека" дух, выделивший его из всего остального животного мира. Это момент завершения творческого акта, под названием "сотворил Бог человека" длившегося 33 млн. лет, а может и гораздо больше - смотря как на это дело посмотреть: потому что вся предыдущая история подготавливала этот момент, а без прошлого - не бывает ни настоящего, ни будущего.
   Итак, действительное утверждение предшественника человека на Земле должно было происходить в фазу действительной материализации решения, принятого в пятый день мира, то есть в действительном начале шестого дня мира, или мутабельной фазе второго круга "В-О" задачи трёх дней (действительный неоген, виртуальный палеолит), обусловившим действительную постановку условия новой общей задачи шестого дня. И действительно, в конце виртуального неогена (второго подразделения кайнозоя), когда утверждались все высшие плацентарные млекопитающие, был создан и первый обезьяноподобный человек (антропоид). Антропоиды - человекообразные обезьяны: симииды, понгиды. К антропоидам относят также и австралопитека - человекообразную обезьяну (южная, восточная и центральная Африка), жившую в начале четвертичного периода. На самом деле, австралопитек занимает промежуточное положение между антропоидами и архантропами (питекантропом). Материализация же ВРТ ПП решения новой общей задачи шестого дня, во второй фазе ДПП шестого дня мира, обусловила создание человека нового типа - архантропа (питекантроп), положившему начало новой эпохе антропогена. Питекантропы - древнейшие люди (архантропы). По строению костей черепа они очень близки к антропоидам. Останки питекантропа найдены в ранне-четвертичных отложениях (о. Ява). Другой (более поздний) древнейший человек (синантроп), близкий к питекантропу, был найден в Китае.
   Антропоген - последний современный период кайнозоя, продолжительностью 1,34 млн. лет. Подразделяется на плейстоцен и голоцен (четвертичный период). Плейстоцен - нижнее подразделение антропогена, характеризуется появлением относительно большого количества новых форм жизни. Иначе говоря, плейстоцен, как первая фаза ДПП седьмого дня мира, явился действительным его началом, или действительным утверждением решения (активная фаза четвёртого круга "В-О" задачи трёх дней), принятого в ПП решения общей задачи шестого дня мира. Голоцен - верхнее (новое) подразделение антропогена - послеледниковое время, или материализация ВРТ ПП решения общей задачи седьмого дня (фиксирующая фаза ДПП седьмого дня) - овеществление проекта (модели) мыслеобраза решения общей задачи дня. И именно с действительной материализацией ВРТ ПП решения новой задачи связано появление нового человека современного типа, положившему конец древнему каменному веку (эпохе палеолита). Именно с этого времени начинается отсчёт новой эпохи - эпохи мезолита.
   В плейстоцене также происходила неоднократная смена похолоданий и потеплений климата, сопровождавшихся развитием оледенений (гляциалов) в высоких широтах и установлением влажного климата (плювиалов) во внеледниковых областях. Главное событие этого периода - появление человека современного типа кроманьонец и выше. Кроманьонцы - люди современного типа (Европа - Франция), жившие в верхнем плейстоцене и резко отличавшиеся от неандертальцев. Тогда как первый человек (питекантроп) появился более 2-х млн. лет назад - в начале каменного века (начало эпохи палеолита).
   Палеолит - древнейший период каменного века, когда первобытный человек изготовлял свои орудия приёмами скалывания и оббивки камня. Начало палеолита связано с появлением на Земле древнейших обезьяноподобных предшественников человека (более 2-х млн. лет назад). Конец палеолита относится ко времени порядка 22 тыс. лет до н.э. С этого времени начинается средний каменный век, или мезолит - переходный период от древнего каменного века к новому - неолиту. Неолит - последняя эпоха каменного века (6 тыс. лет до н.э.). Характеризуется оседлым образом жизни населения, появлением скотоводства и земледелия, изобретением керамики. Каменные орудия эпохи неолита хорошо отшлифованы. Часто встречаются разнообразные изделия из кости и дерева. Появилось прядение и ткачество. В настоящее время мы находимся во второй фазе ДПП восьмого дня, как фазе действительного утверждения условия решения задачи восьмого дня мира, или (что то же самое) в мутабельной фазе первого круга "В-О" общей задачи "последних" трёх дней мира.
   В общем же случае, истинность (мера погрешности) всякого частного суждения обусловливается истинностью исходного общего представления: общего понятия, общего представления о связи вещей в нашем мире. Здесь речь идёт именно о системном общем представлении, а не о наборе некоторого множества частных понятий. А истинное исходное представление (системное общее понятие) можно построить только на основе дальнейшего изучения и освоения общего метода исследования процессов ЭП. Иначе говоря, наше общее представление является общим основанием для всякого частного суждения. И по мере освоения общего метода ЭП, мы получаем всё больше и больше оснований для всё более точных и определённых суждений (с меньшей погрешностью). Я могу ошибаться в цифрах и ещё в чём-нибудь, но главное полезное ощущение, которое можно вынести из всего сказанного и показанного - это чувство всё возрастающей нашей ответственности перед лицом Вселенского масштаба истории развития мира, высокой мерой ответственности перед лицом колоссального объёма работы, проделанной Высшим Творцом. В самом деле, даже ошибки бывают физические и логические. Физическими ошибками является всё то, что относится к правописанию и орфографии, а логическими ошибками - всё то, что связано с верностью, то есть с истинностью наших суждений.
  
  
   Список литературы:
  
  
  
  
   1. Выгодский М. Я. СПРАВОЧНИК ПО ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКЕ. Издательство "НАУКА", главная редакция физико-математической литературы, Москва, 1972.
  
   2. Яворский Б. М., Детлаф А. А. СПРАВОЧНИК ПО ФИЗИКЕ. Издательство "НАУКА", главная редакция физико-математической литературы, Москва, 1971.
  
   3. Зевеке Г. В., Ионкин П. А., Нетушил А. В., Страхов С. В. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЦЕПЕЙ. Издание 4-е, переработанное. Издательство "Энергия", Москва, 1975.
  
   4. Г. И. Атабеков, С. Д. Купалян, А. Б. Тимофеев, С. С. Хухриков. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ. Части вторая и третья. Издательство "ЭНЕРГИЯ", Москва 1966.
  
   5. С. Гонда, Д. Сэко. ОПТОЭЛЕКТРОНИКА. Перевод с японского З. А. Кругляка. Издательство "ЭНЕРГОАТОМИЗДАТ", Ленинград 1989.
  
      -- Н. Л. Глинка. ОБЩАЯ ХИМИЯ. Издательство "ХИМИЯ", Ленинград 1980.
  
   7. ФОРМАЛЬНАЯ ЛОГИКА, Кириллов В. И., Старченко А. А., Москва, "Высшая школа", 1987.
  
   ДНР - действительная (реальная, практическая) направленная работа.
   Импликация (< лат. implicatio - сплетение, переплетение) - логическая связка, образующая сложное высказывание из двух простых посредством логической связи, соответствующей союзу "если..., то...".
   НПО - новый практический опыт субъекта.
   ЗС--зарядовое состояние.
   ООС - отрицательная обратная связь.
   ДПФ - действительная полезная функция, или овеществлённый принцип действия.
   Экзотерические (внешние) знания - знания, не представляющие тайны, предназначенные и для непосвящённых (о религиозных обрядах, мистических учениях, магических формулах).
   Эзотерические (внутренние) знания - тайные, скрытые, предназначенные только для посвящённых (о религиозных обрядах, мистических учениях, магических формулах).
   Векторная аннигиляция - ассоциативный метод (утверждающая фаза) ЭП.
   Кардинальная фаза - активизирующая фаза (ПП ЭП в энергоинформационном ППМ).
   Ионизация - перевозбуждение ФС МРТ, переосмысление общей ситуации.
   ЖТС - живая (работоспособная) тройственная система.
   ФППМ - физический ППМ, или физическое отрицание (физическая память).
   ФПП - физический полный процесс ЭП (общая физическая фаза логического ПП).
   ЛПП - логический полный процесс ЭП.
   ДПП - действительный полный процесс ЭП в физическом отрицании.
   ЛППМ - логический принцип проявления материи (стихия мира).
   ВПП - виртуальный ПП (круг) ЭП.
   Градиент - вектор и мера возрастания или убывания функции.
   ВРТ - виртуальное рабочее тело.
   ВСР - виртуальная скалярная работа, или идея ДСР.
  

"Теория одной Истины", Шевченко Ю. И., Тюмень, 1996 год.

  

"Теория одной Истины", Шевченко Ю. И., Тюмень, 1996 год.

  
   444

ushev48@mail.ru (ushev48@gmail.com)

  
   443

ushev48@mail.ru (ushev48@gmail.com)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"