Шевченко Юлия Николаевна : другие произведения.

Крылья красных птиц. Книга 1. Рыжий демон. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она - юная ведунья, сирота без роду-племени, на плечи которой в неполные семнадцать лет свалилось звание Мудрейшей, а вместе с ним - ответственность за жизнь целой деревни на самой границе человеческих владений. Он - демон, дитя иного мира. Пленник печати, забывший собственное имя, сильный, опасный и беспомощный. Кто они друг для друга? Хозяйка и раб, враги, союзники поневоле, друзья... или нечто большее? Как найти своё место в этом огромном мире? И где это место: в маленькой деревеньке, в эльфийском лесу, в замке владетельного лорда, в императорском дворце? А может быть, рядом друг с другом? И что окажется дороже: свобода или люди (и не люди), которые как-то странно и незаметно стали называться словом "друзья"? ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА ПЕРВОЙ ЧАСТИ. ПОКА ЧТО ПРИОСТАНАВЛИВАЮ ВЫКЛАДКУ НА СИ. ВСЮ КНИГУ МОЖНО НАЙТИ НА "АВТОРЕ" , "ПРОДАМАНЕ" И "ПРИЗРАЧНЫХ МИРАХ" https://author.today/u/id146947075 https://prodaman.ru/Yuliya-Shevchenko/books?1739bdac-dd82-4b07-9dab-4e9114a1c569 https://feisovet.ru/магазин/Шевченко-Юлия/ ЗАГЛЯДЫВАЙТЕ В ГОСТИ В ГРУППУ ВК ПО МИРУ "ПТИЦ" https://vk.com/clubvgostyahuskazki

  7. Привет из прошлого
  
  Начало пути, которое толком не помнил демон, Лика знала и без карты. Они бодро шагали верх по течению ручья, у истока свернули на восток и дальше пошли уже напрямик по полному бездорожью.
  Солнце клонилось всё ниже, дневная жара, ощутимая даже под кронами деревьев, спадала. На дорогу они вышли внезапно. Просто деревья вдруг расступились, и под ногами оказалась заросшая бурьяном колея, выбитая когда-то колёсами телег. Старой немощёной дорогой давным-давно никто не пользовался, и временами она совсем исчезала в зарослях кустов или молодых сосен.
  В таком вот молодом сосняке у маленького родника они и заночевали. Луна заливала призрачным светом близкие горы, пахли хвоей сооружённые из сосновых лап лежанки, весело потрескивал костёр, жарился подстреленный Ликой по пути дикий гусь. Кайдо, как всегда, как зачарованный, смотрел в огонь, забывая поворачивать добычу. Лика, как всегда, бурчала на него по этому поводу и кидалась шишками. Демон рассеяно отругивался. Обоим было хорошо и спокойно.
  Утром забрали остатки гуся, набрали воды в кожаные фляги и отправились дальше. Только теперь демон внимательно осматривал возвышавшиеся по левую руку горы, пытаясь узнать место, где понимался в прошлый раз, незнамо сколько лет назад. Несколько раз они встречали отчётливо видимые ведущие вверх тропы, но Кайдо каждый раз качал головой.
  Сверкали на солнце снежными шапками вершины гор, а внизу царила влажная жара. Лика давно сняла сапоги и шла босиком, закатав до колен штанины походных штанов и расстегнув насколько можно вышитую рубаху. Демон из-под заплечного мешка блестел потной полосатой спиной. Он мог бы идти гораздо быстрее, но приходилось приноравливаться к шагу человеческой девушки.
  После полудня перешли вброд мелкую быструю речушку, и демон приободрился. Он помнил эту реку. Когда-то тут даже был мост, но сейчас от него мало что осталось. Вскоре он указал рукой на небольшое поросшее лесом ущелье, делившее надвое отвесную стену гор:
  - Подъём здесь.
  Сначала они поднимались по дну ущелья, потом стали набирать высоту по левому его склону. Выбрались на ровное место, сели передохнуть в тени скалы (лес давно кончился). Дальше им пришлось уже не идти, а карабкаться по почти отвесной стене. Никаких тропинок тут не было, дорогу выбирал демон, иногда на руках перетягивая девушку через особо трудные места. Иногда отвесная стена сменялась вполне сносным подъёмом, иногда опасными каменистыми осыпями. Они использовали каждое ровное место для отдыха, и всё равно Лика давно уже шла на одном упрямстве. Шаг в шаг за демоном, не смотря по сторонам и мало что соображая.
  Кайдо первым понял, что до темноты подняться на плато они не успеют. Заночевать пришлось на относительно ровном уступе. Палящий зной сменился холодным ветром. Развести огонь не из чего, охотится не на кого. Они поели взятые с собой лепёшки с сыром и яблоки. Лика уснула, завернувшись в соболье одеяло. Демон устроился на земле, опёршись спиной о нагретый солнцем валун. Но горный ветер быстро выстудил камни, трепал волосы, забирался под одежду. До утра свернувшийся калачиком демон совсем окоченел. Солнцу он обрадовался, как родному, решив, что жара - это всё-таки лучше, чем холод. Лика тоже проснулась с трудом. Они съели одну лепёшку на двоих, решив экономить еду, и полезли дальше.
  Им повезло. Вскоре они нашли что-то похожее на тропу, и идти стало легче. По крайней мере, девушке, потому что демона подъём и так не сильно напрягал.
  Выбрались на плато они уже ближе к вечеру. Жара спала, и холодный ветер продувал до костей. Лика пожалела, что не взяла тёплые плащи. Она вытащила гномью карту, попыталась определить, где они сейчас находятся. Если она ничего не напутала, поблизости от них находились две пещеры. Одна совсем рядом на севере, другая - подальше на юго-востоке. Они пошли на юго-восток.
  Первая пещера, которую они нашли, оказалась совсем неглубокой и оканчивалась небольшим круглым залом со стекающей со стены струйкой воды и следами кострища на полу. Она не была обозначена на карте и явно не была той, что они искали.
  Пришлось идти дальше. В сгущающихся сумерках они едва не пропустили длинный узкий провал в земле. Заметил его демон, когда они почти прошли мимо. Спускаться в темноту пришлось по верёвке, факелов у них не было, и Лика сотворила маленький шарик белого света. Шарик мерцал и грозил погаснуть, в таком волшебстве ведунья была не сильна, но всё же освещал дорогу. Хотя демону, похоже, свет только мешал. Он уверенно двигался вперёд по извилистым узким коридорам, выбирая путь. Лике оставалось только следовать за ним, поддерживая свой огонёк. Яркий отблеск слева на стене привлек её внимание. Она провела ладонью по узкой полосе мелких кристаллов, отразивших свет. Кайдо оглянулся, покачал головой:
  - Не то. ОНА называла это серым кварцем, но мы уже близко, я помню эти камушки на стенах, - он ловко отколупнул когтем один кристаллик и бросил его Лике, - скоро их будет ещё больше. И пол станет мокрым и скользким.
  Слова демона начали сбываться за следующим же поворотом. Кварцевая жила стала значительно толще, отдельные кристаллики то и дело отсверкивали и на другой стене, потом стали попадаться на полу и потолке. Чем дальше они шли, тем чаще Лика замечала среди мутных серых или желтоватых кристаллов белые или почти прозрачные камни. Но Кайдо не замедлял шага. А проход, между тем, всё сужался, и потолок был всё ниже. Демону уже приходилось пригибаться, а скоро они вдвоём вынуждены были ползти на четвереньках.
  Лика лицезрела впереди пятую точку и перемазанные глиной пятки демона. Она и сама вся была в глине и парой свежих синяков обзавелась. Внезапно ей стало смешно. Интересно, что бы сказала бабушка Сида, если б узнала, что её ученица, словно крот, лазит по тёмным норам вместе с "рыжим зверем"? А что бы сказали деревенские, если б увидали сейчас свою Мудрейшую?
  Девушка глупо хихикнула и тут же ойкнула от боли - рука проехала по скользкому полу, а под тонким слоем влажной глины оказался острый камень. Ладонь она рассадила - мама не горюй! А ещё не смогла удержать светлячка, он мигнул пару раз и погас. Они остались в полной темноте. Лика сжала кровоточащую ладонь, крепко зажмурилась, пытаясь удержать слёзы. Она слышала, как возится Кайдо, разворачиваясь к ней лицом в узком лазе. Ещё не хватало, что бы он увидал её плачущей из-за такой ерунды.
  Ей удалось взять себя в руки. Лика пару раз глубоко вздохнула и создала нового светлячка. И замерла на месте. Рыжие глаза демона, словно две звезды, сияли совсем рядом с её лицом.
  - Дай посмотрю, - он протягивал к ней руку.
  - Не надо, - она стряхнула с себя наваждение, - со мной всё в порядке.
  Лика вытерла раненую ладонь об одежду. Всё и правда оказалось не так страшно, как она подумала вначале. Она просто разрезала кожу, но вот ползти теперь, опираясь на руку, оказалось очень больно.
  - Давай передохнём, и ты исцелишь рану, - предложил демон.
  Лика только головой покачала. Исцелять себя - это так трудно и долго. А сидеть на холодном мокром полу у неё не было никакого желания. Они поползли дальше. Расширяться проход и не думал, зато глина с пола исчезла, и стало значительно суше. Вода теперь не хлюпала под ногами, а собиралась в маленьких лужицах вдоль стен. Возле одной такой лужицы Кайдо резко остановился. Задевая плечами стены, развернулся лицом к ведунье.
  - Всё. Дальше не пойдём, пока ты руку не вылечишь, - и уселся на пятки, всем своим видом показывая, что не намерен двигаться с места.
  Лика опустила руку в холодную воду, промывая рану. Ладонь тотчас же занемела. Ничего себе - а водичка-то, как лёд! Она сосредоточилась, вызывая целительные силы, заставляя затянуться рану. И почему лечить других так просто, а себя - так трудно? За то время, что она потратила на простой порез, она могла бы уже срастить перелом. Светлячок снова погас, у Лики не хватило на него внимания. Только слабо светились в темноте оранжевые глаза демона. Наконец Лика зажгла огонёк и помахала исцелённой ладонью перед носом своего спутника.
  - Доволен?
  Кайдо молча кивнул и развернулся. Они продолжили путь. Лаз сначала немного расширился, а потом превратился в узкую горизонтальную щель, ведущую куда-то вниз.
  - Всё. Почти пришли, - блеснул клыками в быстрой улыбке демон и змеёй скользнул в щель.
  Лика сначала послала туда светлячка, а потом осторожно последовала за ним. Пещера, в которой они оказались, после тесноты лаза показалась девушке огромной. Это потом она сообразила, что она не так и велика. Зато такой красоты Лика в жизни не видела! Всё внутреннее пространство пещеры - стены, пол, потолок - сплошь усеивали кристаллы горного хрусталя. Большие, маленькие и просто огромные! Одиночные, двойные, тройные и целые друзы, похожие на диковинных прозрачных ежей! И все они сияли, многочисленными гранями отражая свет волшебного светлячка.
  В тишине одновременно прозвучал двойной судорожный выдох. Девушка и демон оба не заметили, что перестали дышать. Переглянулись с неуверенной улыбкой, выходя из оцепенения.
  Хотя Кайдо уже и бывал здесь, но оценить всю красоту хрустальной пещеры смог только сейчас. И всё благодаря этой маленькой человеческой девчонке, восторженно замершей рядом. С ног до головы вымазанная глиной, исцарапанная, покрытая синяками и отражёнными бликами волшебного света. Такая близкая и такая ... прекрасная? Демон даже головой помотал, выкидывая из неё странные мысли.
  - Ты чего? - уловила перемену в его настроении Лика.
  - Так, ничего. Просто красиво здесь. Жалко ломать такую красоту.
  - Жалко, - согласилась Лика, - но мы же не всё заберём. И хрусталь нам не для баловства нужен.
  Она попыталась отломать один из кристаллов, но ничего не получилось, он на удивление прочно держался в стене. Лика стукнула его рукоятью ножа, кристалл откололся, но по нему пошла глубокая длинная трещина. Девушка с сожалением повертела в руках испорченный камень.
  - Давай, лучше я, - Кайдо одним быстрым движением когтя аккуратно отколупнул другой кристалл у самого основания и протянул Лике.
  Они пошли вдоль стены, стараясь поменьше наступать на хрустящие под ногами кристаллы. Иногда Лика поднимала отбитые кристаллы с пола, но чаще указывала на нужные камни Кайдо, и демон когтями выколупывал или аккуратно откалывал кристаллы у самого основания. Когда они обошли всю пещеру по периметру, заплечный мешок демона изрядно потяжелел.
  Лика окинула взглядом сияющие стены - вроде бы их визит особого ущерба хрустальной пещере не нанёс. Интересно, того что они уже набрали, хватит на барьер? Надо бы пересчитать кристаллы. Лика высмотрела на полу относительно ровное место, покрытое только щёткой мелких белых кристалликов. Здесь можно высыпать добычу, не боясь потерять среди огромных друз собранные камни. Лика опустилась на колени на заплечный мешок, демон устроился рядом на корточках - сидеть на острых кристалликах не представлялось возможным.
  Подсчёт кристаллов превратился в удивительную игру. При свете волшебного огонька они перебирали прозрачные камни, отражённые блики метались по их лицам и стенам пещеры, дробясь и многократно отражаясь в гранях хрусталя. Лика вертела в руке большой кристалл, любуясь им, когда её вторая рука наткнулась на полу на предмет, который совершенно точно не был камнем. Она рассеяно сжала пальцы и поднесла руку поближе к свету.
  Сердце на миг остановилось, а потом забилось, как бешеное. Она держала в руке женскую серёжку в виде грозди маленьких серебряных цветков лесного колокольчика. Точно такая же серёжка хранилась в её комнате в красивой резной шкатулке, как величайшее сокровище. Единственная вещь, доставшаяся ей от матери. И эта серёжка была одна!
  Лика осторожно покачала серьгу за крючочек. Колокольчики тихонько зазвенели. Она хорошо помнила этот звон. Одно из немногих ясных воспоминаний о маме. Длинные, чёрные, как ночь, волосы и звон серебряных колокольчиков, когда мама наклоняется к ней. Лика плохо помнит её лицо, только волосы и глаза, и почти ничего не знает о ней.
  Герт рассказывал, что однажды зимней ночью незнакомая женщина постучала в двери крайнего дома Первых Холмов, прося обогреться. Одета она была не по погоде и вела за руку трёхлетнюю девочку, закутанную в несколько одеял. Их пустили, накормили, обогрели. А наутро так и не назвавшая своего имени женщина, попросила позаботиться о ребёнке и исчезла на несколько дней. Вернулась она совсем больная. И вскоре умерла, так никому и не рассказав, кто она и откуда. Оставшуюся сиротой девочку взял к себе Герт. Он же и отдал ей, когда немного повзрослела, серебряную серёжку.
  В детстве Лика любила смотреть на неё и гадать, кем была её мать. Лёгонькая серьга вряд ли стоила дорого, но работы была очень тонкой. На серебряных лепестках отчётливо виднелась каждая прожилка, а язычки колокольчиков сделаны в виде пестиков цветов. Лика вдохновенно сочиняла деревенским детям, что мама её - потерявшаяся эльфийская принцесса, а папа - принц. И что он ищет её и скоро заберёт в своё королевство.
  - Лика... Лика, очнись! Что с тобой? - вывел её из задумчивости встревоженный голос демона, заметившего, что девушка с остановившимся взглядом до побелевших костяшек сжимает поднятую с пола безделушку.
  - А... Что? Нет, ничего, всё в порядке. Я тебе потом расскажу.
  - Нет. Сейчас, - внезапно заартачился Кайдо. Цапнул её за руку и не дал спрятать серьгу. - Что это?
  Пришлось рассказать.
  Потом они долго сидели рядом в молчании, рассматривали в неверном свете светлячка гроздь серебряных цветов на тоненьких цепочках.
  - Я ни у кого больше не видела таких серёжек, и даже ничего похожего не видела, - наконец нарушила молчание Лика. - Мама была здесь. Скорее всего, она тогда уходила сюда. Зачем? Она была волшебницей? Ей нужен был хрусталь? Но когда она вернулась, при ней ничего такого не было. Герт бы мне сказал.
  - А вдруг она хотела что-нибудь спрятать здесь? - высказал предположение Кайдо.
  - Спрятать, - Лика с сомнением оглянулась на отбрасывающие причудливые тени заросли гигантских кристаллов у основания стен, - тогда мы это вряд ли найдём.
  - А ты попробуй почувствовать её. Я понимаю, это было давно, но она же твоя мать. И ты нашла серёжку. Думаешь случайно?
  - Почувствовать...
  Лика закрыла глаза, глубоко вдохнула. Лишённый внимания светлячок мигнул и погас. Темнота надвинулась со всех сторон, давя на закрытые веки.
  Почувствовать...
  "Мама. Мама, отзовись. Что ты делала здесь? Какая ты была?"
  Камень. Только камень кругом. Он сжимает, давит. Но он живой. Горы живые. Они живут своей медленной непонятной жизнью, дышат... и помнят.
  Помнят маленькую черноволосую женщину, тенью скользящую по здешним лабиринтам, не зажигая света. И высокого мужчину, вышедшего ей навстречу. Лика не видит его лица, как и лица своей матери. Чувствует только странную ауру, окутывающую его словно плащ - слабый отпечаток чужой души - сила и печаль. И ещё что-то, чему трудно дать название.
  Лика открыла глаза.
  - Мама встречалась здесь с кем-то, - собственный голос показался ей чужим. - Она была испуганна и зла, и полна решимости. А он - спокоен и печален. И очень одинок. И, по-моему, он был не человек.
  Лика замолчала, тяжело опустившись на землю. Почувствовала на плече руку демона. Его сила огненными струйками пробежала по жилам, снимая усталость.
  - Не надо, Кайдо. Я в порядке, - девушка с сожалением стряхнула его ладонь. - Уже поздно. Нам надо возвращаться.
  Уже не любуясь хрусталём, они по-быстрому сгребли в мешок добытые кристаллы. Кайдо ещё на всякий случай аккуратно отколол от стены парочку целых друз.
  Когда они выбрались из пещеры, снаружи царила глубокая ночь. Вечный здесь ветер, казалось, стал ещё сильнее и холодней. Луна временами пыталась выглянуть из-за плотного слоя облаков, но это у неё не очень-то получалось. Лика обхватила себя за плечи. Если б ей кто раньше сказал, что летом может быть так холодно, она ни за что бы не поверила.
  Заночевать решили в первой найденной ими пещере, с водой и кострищем. Развели огонь из росших поблизости чахлых кустов. Кайдо исчез ненадолго и вернулся с пойманной белой куропаткой.
  Весело потрескивал в маленькой пещере жаркий костерок. Они ели жареное мясо, запивая родниковой водой. Жизнь налаживалась. Лика расстелила на полу соболье одеяло, готовясь ко сну. Кайдо устроился поближе к огню, то и дело подкидывая в костёр дрова. Делать это приходилось часто, тонкие ветки прогорали быстро. Когда они закончились совсем, демон уселся, обняв колени и упёршись в них подбородком. Он дремал, а Лике не спалось. Слишком многое сегодня случилось, слишком много мыслей толклось в голове.
  Порыв холодного ветра ворвался в пещеру, взметнул сноп искр и раздул тлеющие угли. Демон вздрогнул и попытался поплотнее закутаться в летнюю куртку. Лика до подбородка натянула тёплое одеяло. Ей внезапно стало стыдно. Ей-то тепло, а ему...
  - Кайдо, - позвала она, и демон поднял голову. - Иди сюда, вдвоём теплее будет.
  - Не стоит. Я ж демон, мне не страшен холод, - покачал головой в полутьме Кайдо и громко клацнул зубами.
  - Ага, так же как тебе и сон не нужен, - буркнула Лика. - Иди сюда, кому говорят.
  На этот раз он не стал спорить и молча юркнул под предложенное одеяло. Несколько минут он дрожал крупной дрожью, отогреваясь, а потом затих, задышал мерно и спокойно. Слушая его дыхание, уснула и Лика.
  Пробуждение у неё получилось весьма интересным. Оказалось, что во сне они тесно прижались друг к другу. Демон обнял девушку за плечи, а её голова покоилась на его груди. Пару минут Лика лежала неподвижно, слушая стук его сердца и раздумывая, стоит ли дать ему по башке и обозвать нахалом или оставить всё, как есть. Она осторожно приподнялась на локте, заглянула в лицо, такое детское и беззащитное во сне. Лика вспомнила другую пещеру и содрогнулась. И в который раз сказала себе, что не позволит этому повториться.
  От входа ощутимо тянуло сквозняком, костёр давно догорел, в пещере царили полумрак и холод. А здесь, под одеялом, в крепких руках демона было тепло и уютно. Лика опустила голову на его плечо, вздохнула и не заметила, как опять задремала.
  Демон проснулся позже. Ему было тепло, хорошо и спокойно. Вставать не хотелось. Не открывая глаз, он вдохнул запах мяты и сообразил, что обнимает свою хозяйку, а её пахнущие мятой волосы щекочут ему нос. Он замер, боясь потревожить девушку. Кайдо не знал названия тому щемящему чувству, что вдруг возникло в груди. Ему очень захотелось провести ладонью по её разметавшимся волосам, дотронуться до лица, глаз, губ... Он оборвал эти мысли. Он не знал, как обращаться с женщинами своего народа, не говоря уже о человеческих. Зато примерно представлял, что скажет ему вспыльчивая ведунья в ответ на такое пробуждение.
  Рыжий демон ещё раз вдохнул запах волос спящей девушки и осторожно высвободился.
  Когда Лика проснулась во второй раз, в очаге уже вовсю горел огонь, и жарилась какая-то дичь.
  
  Спуск вниз оказался не легче подъёма, но они справились и заночевали в лесу у подножия гор. Домой добрались на следующий день к вечеру.
  Тош, Осори и даже Карась встретили их с восторгом. Старая Рата по вечерам рассказывала сказки, зато всё остальное время активно занималась "воспитанием молодёжи", от которого они аж пищали. Старуха с рук на руки сдала молодой ведунье своих подопечных и с достоинством удалилась, унося с собой горсть горного хрусталя, в качестве благодарности всунутого ей в руки Ликой.
  Весь следующий день ведунья и демон потратили на установку барьера. Кристаллов набрали с избытком, и они окружили защитой всю деревню вместе с ближними выпасами, пашнями и священной поляной, и напоследок - свой дом. Самым сложным для Лики оказалось сделать так, чтоб барьер против демонов беспрепятственно пропускал в обе стороны Кайдо и Осори. Но она решила эту задачу. Всё остальное было вопросом силы. И тут без Кайдо она ни за что бы не справилась. Демон щедро делился энергией с уставшей ведуньей. Но и его запас сил не был бесконечен. Он старался не показывать усталости, но когда Лика, наконец, замкнула цепь, оба еле держались на ногах. И оба были страшно горды собой и довольны, как дети, залезшие на самое высокое дерево в лесу.
  
  Дни потянулись относительно спокойные. Низших демонов, время от времени появлявшихся в окрестностях, вылавливал Кайдо. Лика по-прежнему не знала, почему они появляются, но, по крайней мере, жители Первых Холмов теперь были в безопасности и, кажется, даже по-настоящему зауважали свою Мудрейшую.
  Лика пыталась расспрашивать их о своей матери, но не узнала ничего особо нового. То, что её мать не была простой селянкой, она знала всегда. Единственное важное, что ей удалось выяснить, это то, что при первом своём появлении обе серёжки были на ней. Женщины всегда замечают подобные мелочи в отличие от того же старосты Герта. А значит, мама и правда потом ходила в хрустальную пещеру.
  Обе серьги Лика повесила в своей комнате над окном, прицепив крючочками к занавескам. Носить их она почему-то не решалась. Каждый раз, когда ветер шевелил лёгкие занавеси, серебряные колокольчики мелодично звенели, и Лике казалось, что она вот-вот вспомнит что-то очень важное. Она замирала, вслушиваясь в серебряный звон, но это чувство исчезало так же быстро, как появлялось.
  Кайдо, когда не охотился на зайцев или демонов, бездельничал в саду или вырезал когтями всё новые фигурки на радость детям. Тош старательно изучал грамоту и целебные травы. Осори потихоньку учил новые слова. Карась взрослел. Лето подходило к концу.
  
  
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ. ПОКА ЧТО ПРИОСТАНАВЛИВАЮ ВЫКЛАДКУ НА СИ. ВСЮ КНИГУ МОЖНО НАЙТИ НА "АВТОРЕ" , "ПРОДАМАНЕ" И "ПРИЗРАЧНЫХ МИРАХ"
  
  https://author.today/u/id146947075
  
  https://prodaman.ru/Yuliya-Shevchenko/books?1739bdac-dd82-4b07-9dab-4e9114a1c569
  
  https://feisovet.ru/магазин/Шевченко-Юлия/ ЗАГЛЯДЫВАЙТЕ В ГОСТИ В ГРУППУ ВК ПО МИРУ "ПТИЦ" https://vk.com/clubvgostyahuskazki
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"