Горящие стрелы с треском впивались в деревянные домики. Сотни серых всадников ворвались в слабоукрепленный город.
В городе Золотое Лезвие началась кровопролитная война.
Вильям Кидрей, выхватив меч, мощно рассек своего первого врага.
Сидонцы наступали мощно, упорно, неотступно. Город понял, что вскоре, его древние стены не выдержат такого напора.
Пожары вспыхивали с каждой минутой все сильней и сильней. Ряды отважных рыцарей Золотого Лезвия таяли на глазах.
Змееобразные мечи распарывали животы и вонзались в спины, прокалывая прочные кольчуги, обагрявшиеся теплой, молодой кровью. Серые всадники никого не щадили - ни детей, ни женщин, ни стариков.
Из хаоса криков, огня и крови, Вильям незаметно скользнул в дверь своего деревянного домика. Мэрил Кидрей, прижимая к груди голову белокурой девочки, испуганно воззарилась на изможденного мужа.
-Мэрил...Мэрил!!-молодой муж обнял любимую жену-Когда родится мой мальчик, назови его Родериком, в честь того, за кого я умру...
-Вильям, не говори так, прошу...-женщина горько заплакала.
-О, дорогая моя Мэрил, это такая честь-умереть за нашего повелителя. Не плачь. Ты должна гордиться...Вот, это моему мальчику- Вильям протянул ей небольшую книгу обтянутую оленьей кожей, зашнурованную на тугую бичовку-Отдашь ему это, когда он отпразднует свое семнадцатилетие...
Жарко поцеловав Мэрил в губы, храбрый рыцарь подхватил меч и выбежал прочь.
За окном веселилась смерть: душераздирающие крики пронзали задымленный воздух, огни боли и страданий полыхали адской злостью...
-Розали-
Золотое Лезвие было полностью сожжено и уничтожено всего за одну ночь.
Мэрил Кидрей, вместе с десятком женщин, удалось бежать. Проделав огромный и трудный путь, они все-таки добрались до горных селений, где горцы гостеприимно приняли бедных вдов. Селение Гайлон стало их новым домом.
Когда первый снег закружился в прохладном, чуть морозном воздухе; когда тонкая корочка льда покрыла шустрый ручеек и теплокровные впали в зимнюю спячку, второе дитя Мэрил Кидрей одарило свет милой улыбкой. Но на свет появился не будущий храбрый рыцарь, как того желал Вильям Кидрей, а прекрасная, зеленоглазая девочка.
Мэрил недолго горевала. Что же может быть прекрасней, чем растить малышку, так напоминающую ее отца?
Однако Розали росла и развивалась не так, как того хотелось Мэрил.
Девочка часто сбегала из дому, предпочитая следить за военными тренировками горцев, нежели сидеть с матерью и сестрой за вышивкой.
Вскоре, русая девочка с большими, зелеными глазами, стала привычным зрелищем для военных тренировок.
Рука легко натягивает тетиву. Отпускает. Стрела впивается точно в цель. Розали тринадцать лет.
Тяжелый меч поднимают дрожащие руки пятнадцатилетней девушки. Под зычный смех горцев, она неумело размахивает им и вскоре устает.
А в целом, как сказал один старец- "девчонка смышленая, быстро учится...".
Вскоре, на удивление всем, Розали никому не уступала во владении мечом.
"Это колдовство!"-шептались злые языки, следя за тем, как хрупкая девушка умело обращается с тяжелым оружием. Действительно, Вильям Кидрей оставил в наследство дочери не только красивые зеленые глаза...
-Завещание Вильяма Кидрей-
-Ро! Немедленно домой...-кричит сварливый голос Мэрил.
Прекрасное, самнадцатилетнее создание летит к дому на длинных, стройных ножках.
Поседевшая голова Мэрил повернулась навстречу эфирному созданию-ее дочери.
Зеленые, яркие глаза, излучающие свежесть и доброту, внимательно посмотрели на мать.
"Как она хороша,-порадовалась взгрустнувшая Мэрил-розовая, гладкая кожа... изумрудные глаза, а какие длинные и прочные волосы...пахнет сеном, лесными травами...молодостью...".
-Милая Розали,-она взяла за руки любимую дочь-сегодня тебе исполнилось семнадцать...Сколько всего мы пережили с тобой за эти года. Ты была ужасно непослушным ребенком...но ты отличаешься от остальных, ты необычная девушка. Видимо свершается воля твоего отца, который желал наследника...
-Родная, вы мне об этом уже миллион раз рассказывали...-добродушно сверкнули зеленые глаза. Девушка прислушивалась к игравшей музыке, крикам гостей и лязгу мечей. Ей уже не терпелось продолжить свой праздник.
-Подожди дочь моя...- Мэрил остановила девушку-...у меня для тебя самый ценный подарок. Твой отец, перед смертью, велел передать тебе это в твое семнадцатилетие.
Женщина достала книжечку, обтянутую оленьей шкурой. Розали откинула назад свои русые волосы и бережно взяла подарок. Она осторожно развязала бичовку. На пожелтевшей странице черными чернилами были аккуратно выведены слова:
"Для моего любимого сына Родерика Кидрей.".
Розали больше не слышала шумного веселья за окном и даже не увидела, как мать тихонько вышла из дома.
"Ах, сын мой, Родерик, как бы я хотел тебя увидеть. Какой ты? Сильный, выносливый, отважный?... Жаль, что я не смогу внести вклад в твое воспитание... Но ладно, хватит развозить женские нюни, мы же с тобой мужчины, а дело у мужчин-на первом месте. Верно?
Сразу хочу тебе сказать: Родерик, ты избранный. В тебе хранятся все самые лучшие качества рода Кидрей. Ты, как вино- сильный, крепкий, выстоянный не одним десятком лет. Но никто не вливает молодое вино в мехи ветхие, иначе вино, прорвав мехи, вытечет. И вино, и мехи пропадут. Поэтому вино следует вливать в мехи новые.
Завтра же, ты отправишься в дальний путь, который будет следовать в Рамаз Двурогих. Разрежь обшивку этого дневника, там ты найдешь карту и необходимую сумму. Мои дальнейшие распоряжения узнаешь у Парменона, который служит в Рамазе. Не ропщи сын мой. Выступай в путь на рассвете и да пребудет с тобой всемогущий Бог!".
Розали, затаив дыхание, перевернула страницу, но к ее удивлению- далее были лишь чистые, неисписанные листы.
-Хм, если отец думал, что его ребенок будет столь глупым, что не разгадает секрет невидимых чернил, то он очень сильно ошибался...- девушка усмехнулась и поднесла заженную свечь к дневнику. Прошло пять минут. Десять. Но чернила не проявлялись.
Вдруг, игривый язычок пламени лизнул страничку дневника и тотчас взвился красной птицей.
Словно завороженная, Розали следила за тем, как пламя пожирает страницы одну за другой. Черная слюна огня сворачивала бумагу в жалкие комочки. Наконец, сбросив оковы оцепенения, девушка подскочила и набросила на дневник одеяло.
Жалкий огарок валялся на полу источая запах костра и горечи. Слезы выступили на глазах дочери Вильяма Кидрей. Одно обстоятельство радовало-подшивка осталась цела. Разрезав ее, девушка нашла карту и приличную сумму денег.
"Ох, отец, прости меня, глупую,-горестно думала Розали складывая свои вещи в сумку-ты ждал сына, а получил неуклюжую девку...но я не отступлю, а сделаю все так, как ты хотел...."
На столе лежала карта, на ней чернел длинный, извилистый путь, по которому должна была следовать девушка.
"Подозрительно это все, папочка, в такой длиннющий путь не посылают лишь для того чтобы набраться опыта...здесь что-то еще. Верно?".
-Начало пути-
"Дорогая мама. Я покидаю вас не из желания своего, а во имя доброго Дела, которое поручил мне отец, пусть земля ему будет пухом. Только не волнуйтесь, по возможности, я буду отсылать вам весточки. Целую.До встречи".
Раннее утро встретило Розали сизым рассветом.
В доме стоял сонный воздух. Скользнув в дверь, она вышла в скрипящий снегом зимний мир.
Тяжелый меч колыхался на бедре. Лук и стрелы напрягали нежную спину, но взгляд зеленых глаз не померкнул в усталости.
Великие, заснеженные горы Пармы, вызывали к себе благоговейное уважение.
Розали любовалась дикой природой ее родного края.
Она шла по огромной, заснеженной лужайке, окруженной темными рощицами.
На протяжении целого часа девушка чувствовала, что кто-то пристально следит за ней, но никак не могла найти источник беспокойства.
Вдруг, из дальней рощи, послышался звон сбруи. Незамедлительно, оттуда же вылетели разбойники. Их жалкие одежки трепались на ветру, а грязные волосы тяжело лежали на грузных плечах.
Они с улюлюканьем окружили девушку. Один разбойник улыбнулся ей корявым ртом, обнажив черные зубы.
-Так, так, так. Кто тут у нас?-ржавый голос разбойника проскрипел довольно громко-Сельская девка?... и сама?... в горах Пармы?
-Отдавай все что у тебя есть...-прорычал второй.
Десяток грязных оборванцев, кружили вокруг Розали на отборных, породистых лошадях- скорее всего краденых. Девушка почувствовала, как ее сердце готово выпрыгнуть из груди от страха, но теряться сейчас было бы слишком опасно. Она выхватила меч с поддельной увереннностью. Десятки лезвий заблестели ей в ответ.
-Деточка хочет поиграться?-разбойник соскочил с своего вороного и скаля зубы приблизился к ней- Таким мечом особо и не поразмахиваешь, а?
"Посмотрим, дорогуша, кто кого,-подумала девушка-... как учил меня любимый Ральф- главное не дрожать...и все будет хорошо... к тому же мне бы очень пригодился его конь, дрянь... так-с Розали Кидрей- спокойно, спокойно. Главное- спокойстивие!".
Ловко и быстро, Розали ударила мечом по рукояти разбойника. Оборванец взвыл от боли-меч противника оказался прочнее и мощнее, нежели его "железка".
Рукоятка моментально раскололась на части, а лезвие рассекло руку напополам, оставив ее беспомощно болтаться на одной связке.
Воспользовавшись замешательством разбойников, которые тупо смотрели на кровь, хлыставшую из руки главаря, девушка вскочила на вороного и рванула прочь.
Холодный ветер обжигал нежное лицо Розали Кидрей, которая неслась во весь опор по незнакомой местности. За ней мчалась орава разбойников. Ветки хлестали ее тело.
Конь попался очень хороший- молодой, горячий, прыткий. Его копыта мощно врывались в обледеневшую землю и с силой отталкивались, унося их все дальше и дальше от преследователей.
-Умничка...- срывающимся шепотом сказала девушка прямо в пушистое ухо вороного.
Впереди замаячил обрыв. Не то чтобы очень уж и большой, но и не такой уж маленький, чтобы не боятся за свою жизнь.
-Ну, золото, сделай это ради меня, пожалуйста...
Конь будто услышал ее- он сильнее разогнался и одним рывком перемахнул опасный обрыв. Разбойники-преследователи, лошади которых спасовали перед обрывом, увидели лишь облачко серебряного снега от копыт прыткого вороного.
-Это было прекрасно!-Розали погладила коня по густой, черной гриве и остановила его на хорошенькой полянке, окруженной молодыми сосенками.
Посередине поляны стоял старый, ветхий дуб. Он стоял скрючившись, словно древний, больной старик. На его крупных ветвях, словно седая щетина, лежал первый снег.
Разложив костер и постелив плащ под дубом, Розали устало присела.
-Странно, чувство слежки, не испарилось....-подумала она вслух и внимательно пригляделась к лесу, но там ничего интерестного не оказалось-...возможно друиды? Нет, обычно они не обращают внимания на людей... А может разбойники решились перемахнуть через обрыв?
Наконец Ро надоело напряженно прислушиваться к лесным звукам. Она достала из сумки дневник отца и с болью во взгляде, принялась рассматривать обгоревшие листы.
Вскоре, сон уговорил ее глаза сомкнуться в сладком забвении.
Обычно, Ро спала некрепко и даже во сне могла услышать как пробежит мышь или проползет змея. Но сегодня, как никогда, она заснула крепким, почти детским сном.
Ночные совы ухали и сверкали огромными, желтыми глазами.
Вдруг, в темноте мелькнула пара желтых глаз, но не совиных.
Темная фигура приблизилась к спящей Ро. Тихо и аккуратно, рука в черной перчатке вытянула книгу из обьятий девушки. Еще некотрое время тень постояла рядом со спящей, а потом скрылась в полуночной мгле. Костер тихо потрескивал, дотлевая красными угольками.
-Что? Какой дождь в начале зимы?- Розали не могла в это поверить, но серое небо и прохладные, мерзкие капли заставили поверить в реальность дождя.
Тут девушка спохватилась-где дневник?
Откинув спутанные, намокшие волосы, она бросилась искать книгу. Той нигде не было. Схватив сумку, Розали принялась трясти ее, но тут же остановилась- пара желтых глаз пристально следила за каждым ее движением.
Это был огромный, серый волк, засевший в кустах ежевики. В его зубах покоился злополучный дневник.
Розали знала, что если волка не провоцировать, то он не набросится. Глядя прямо в адские глаза зверя, она гадала-зачем же ему понадобилась книга и что делать дальше...
А делать было нечего, поэтому девушка отважилась на отчаянный шаг-она стала медленно приближаться к волку. Тот, на удивление, никак не отреагировал, даже не ощетинился и не зарычал. Волк продолжал смотреть в ее глаза и лежать, припавши брюхом к земле.
До зверя оставалось десять шажков, как тут, Розали подвел оттаявший снег, оголивший ледяную кору. Поскользнувшись, девушка с размаху грохнулась на мокрый снег. Зверь привстал и бросился бежать.
-Черт!!!-Ро поднялась и схватив сумку, вскочила на коня-Ну, красавчик, за ним!!!
Вороной мчался вслед серому хвосту. Животные вздымали в воздух комья снега, вперемешку с сырой землей.
Девушка, поджав губы и крепко схватившись за поводья коня, преследовала странного волка. Казалось, он специально не ускоряет бег, хотя по желанию, давно мог оставить преследователей далеко позади.
Их путь поднимался все выше в горы. Воздух тяжелел, а снег становился все глубже и глубже. Тяжелые и мощные копыта коня все чаще увязали в толстом слою снега.
Наконец, конь и вовсе застыл не в силах выдернуть мохнатые копыта. Волк тоже остановился и даже присел неподалеку от них.
Розали огляделась. Долгое время она гналась за зверем и не замечала куда же он их ведет. Вокруг были лишь горы, ели и редкие кустарники.
Воздушный побратим волка завывал, путаясь в высоких деревьях. Серые тучи низко и хмуро наседали на землю. Если верить этим признакам, вскоре должна начаться снеговая буря.
-Нужно что-то делать...- сказала себе Ро и попыталась сдвинуть вороного с места, но тот лишь помотал головой.
Спрыгнуть с коня было опасно- слой снега был огромным. Розали тоскливо посмотрела на волка, но того на месте уже не оказалось. Что делать? Стукнув ногами в бока коня, девушка взмолилась:
-Красавчик, ради меня....вытяни нас отсюда...- но вороной и на этот раз был не в силах что-либо сделать. Снег ледяной хваткой обвил его копыта.
Воздух становился все резче и резче. Небо все темнело и темнело.
Нужно было рисковать. И Розали Кидрей рискнула-словно кошка, она приземлилась на снег. Ее ноги лишь немного ушли в ледяную ловушку. Припав к холодному, белому слою, она поползла-иначе нельзя.
-Прощай, красавчик, ты был хорошим другом...А теперь иди, скоро начнется буря!
Вороной благодарно заржал и еще немного последив за девушкой, тяжело побрел прочь.
Снег обжигал холодом. Тело ныло от холодной боли, но Розали ползла дальше.
Сейчас, ей впервые в жизни захотелось отшвырнуть в сторону любимый меч-он тянул девушку своей тяжестью все глубже и глубже в снег.
Вскоре, слой снега стал меньше, и, о радость-Розали нашла следы волка!! Хотя как она могла знать наверняка-были ли это следы Того волка? Во всяком случае ее сердце утверждало, что Ро на правильном пути.
Через некоторое время следы животного пропали. Скорее всего их уже замело снегом. Зато появились свежие- человеческие.
Ро насторожилась, но в то же время облегченно вздохнула-можно было встать с ледяной земли и размять закоченевшее тело.
Осторожно идя по следу, девушка вскоре услышала человеческие голоса, треск костров и запах еды. Ее тонкий носик жадно уловил приятные запахи.
Подкравшись поближе, Розали спряталась среди деревьев.
Взору изумрудных глаз предстала большая деревня. Но это была необычная деревня-дома находились в земле, об этом свидетельствовали торчащие из-под снега дымоходы. Так же, на поверхности находились курганы.
Необычные воины в серебяных латах с меховыми подкладками сидели вокруг костров. На щитах, лежавших около каждого охранника, была вытеснена маленькая корона, заключенная в кусок льда.
-О, Боже! Это же великий клан Криттов!-забыв об осторожности, воскликнула Розали. Она вспомнила как в детстве старые горцы рассказывали ребятне об этом мощном и сильном клане.
-Да, вы совершенно правы, это Критты...-не голос, а гром прозвучал у нее над головой.
В один момент, руки девушки были связаны за спиной.
Здоровенный воин вел ее к курганам.
Зычный гогот охраны прекратился как только Критт подошел к ним со связанной девушкой. Розали спокойно смотрела на богатырей, сидевших полукругом у костра.
-Торан, кого ты нам привел?-спросил предполагаемый главарь.
-Кто ты? Друг или враг? Что ищешь у Криттов?-строго спросил главарь, нахмурив брови. Критты изучали ее, изредка перешептываясь.
- Приветствую вас воины. Другом прихожусь вам я- воин из Гайлона...- сказала Ро твердым голосом.
Смех взорвал хрустальную тишь, висевшую все это время у большого криттского кургана.
-Воин!!!-смеясь до слез выкрикивали Критты. Они зажимали свои огромные, колыхающиеся животы, такими же огромными и грубыми руками.
Лишь главарь сидел молча и мягко глядел на Ро. Он совсем не похож на Критта - уж слишком строен и опрятен. Тем не менее, мисс Кидрей была более чем рассержена на него- что же это за руководитель, позволяющий подчиненным издеваться над странниками.
-Я вызываю вас на поединок...-гордо обратилась она к главарю.
Смех и веселье прекратилось. Зеленоглазая девушка было подумала, что они наконец-то приняли ее всерьез. Но воины, переглянувшись, с новой силой рванули смехом. Никогда еще девушка, не испытывала такого стыда, как сейчас. Ведь над нею смеялись не обычные люди, а люди, которые были ее идолами и примером для подражания.
Если бы Критты еще хоть минуту гоготали, дух Розали был бы сломлен и она бы позорно расплакалась. Но Глорант, к счастью девушки, вовремя прервал дикое веселье.
Один взмах руки- Критты молчат. Второй взмах- и руки Ро освободили от тугих веревок.
Глорант- главарь Криттов, поняла недавно Розали. Она знала его по рассказам одного старого горца, который видел Глоранта собственными глазами и описывал его довольно точно: длинные волосы цвета мокрой, сосновой коры, немного недостающие до поясницы. Жгучие карие глаза и фамильное, серебряное кольцо на большом пальце правой руки, которое он никогда не снимал.
-Берите свое оружие, леди...- он вполне серьезно обнажил огромный меч и скинул меха с плеч. На его правом предплечье красовалась серым цветом татуировка мощной морды волка. Что-то кольнуло девушку.
"Это татуирока обычного волка. Ведь правда? Одного из тысячи, водящихся в этих лесах-думала она, вытаскивая не менее тяжелый меч-...но что-то в этом волке такое...".
-Поединок за признание-
Критт и гайлонянка стояли напротив друг друга. Крупные хлопья снега тихо падали на головы, а ветер нежно теребил волосы.
Вдруг, из толпы охранников послышался смешок:
-Да она даже меч в руках не умеет держать...
Не успел остроумец договорить фразу, как меч Глоранта оказался у его шеи. Критт застыл в ужасе.
-Иди испробуй-так ли это...Докажи что это так...-спокойно сказал Глорант и подал тому меч рукояткой вперед.
Глаза Критта загорелись. Схватив меч, он бросился на Розали. Меч девушки взметнулся в воздух, словно ястреб и отразил атаку противника. Критт разьярился и замахал мечом сильнее, тесня Ро к толпе.
Девушка еле успевала отражать атаки. Но она была рада, что сражается с этим увальнем-его она не боялась, а вот в глазах Глоранта она сразу заметила дикую, непобедимую силу и мощь.
Увильнув из-под руки увальня, гайлонянка с разворота пнула его ногой. Тот, грохнувшись в пушистый снег, громко выругался и мигом поднялся. Но Ро не дала ему опомниться-словно взбесившись, ее меч быстро лязгал и со свистом рассекал воздух. Ухнув, он скрестился с мечом Критта. Еще раз. И еще раз. Увалень был уже и не рад, что так неосторожно поиздевался над незнакомкой.
Искры начали вылетать из-под разгоряченного металла.
Критты удивленно молчали, следя за необычным неравным поединком. В мыслях витал один и тот же вопрос- откуда такая сила у худенькой девушки? Глорант следил за поединком нахмурив брови, на его лице не отражалось никаких эмоций. Только карие глаза блестели, будто что-то знали.
Наконец, с быстротой змеи, Розали подсекла Критта и приставила к его шее острие меча.
Теперь, вместо смеха, послышались одобрительные возгласы.Некоторые даже заапладировали. Воины осторожно окружили победительницу. Недоброжелатели остались стоять в сторонке, подозрительно щуря глаза и качая головами- им не нравились худенькие девушки, размахивающие военным мечом, как деревянной игрушкой.
- Признание. Новости из Рамаза-
Глорант подошел к ней.
-Прошу прощения, Розали из Гайлона, мы были не правы и признаем силу и ловкость твоих молодых рук...- Критт положил свою большую руку на ее плечо и окрестил, в знак благосклонности- Имею честь представиться. Я- Глорант, предводитель Криттского клана...
-Нет нужды представляться,- в волнении ответила Ро- слава твоя перекатила через самую высокую вершину заснеженных гор и прокатилась сквозь всю туманную землю лавиной притч, рассказов и вымыслов....
-Польщен, польщен,-улыбнулся главарь криттов и жестом пригласил гостью присесть- как же нам называть вас милая юная леди? И что привело вас к нашим скалистым горам?
Розали, присела на меха, расстеленные у костра.
-Розали Кидрей. Для близких просто Ро. Я же следую на север, в Рамаз Двурогих, к Парменону.
Насколько она помнила из рассказов матери, Рамаз- город основанный на союзе многих народов Севера, благодаря чему обьединял жителей северной половины Туманного острова. Да и вообще, Рамаз был политическим центром Севера, почему же на ее слова последовала такая реакция?
-Что-то не так?- Ро тревожно посмотрела прямо в карие глаза Глоранта.
-Дело в том,-серьезно ответил он- что месяц назад, Рамаз и Бастион разорвали мирный договор. Они завязали войну, которая вскоре может перейти в крупномасштабные действия. Мы пока что придерживаемся нейтралитета, хотя соседние поселенцы уже выступили в поход...кто за Рамаз, кто за Бастион...
-Как же так...-с ужасом спросила девушка-как....а почему мы ничего не слышали о войне?
-К нам эта информация попала только неделю назад...Значит в ваше селение оно дойдет еще через неделю...Мы боимся, что Север проиграет эту войну, насколько мы поняли Юг нашел более сильных союзников...
-Да, я слыхала...но что-то здесь не так....Слишком подозрительно, что вести о войне пришли только через месяц...да и какая была причина у Бастиона разрывать договор с Рамазом?
-Ты права..- к разговору присоединился светловолосый Критт- мы сами подозреваем, что дело не чисто, поэтому не потыкаемся туда...и тебе не советуем.
-Я считаю, что вам, юная леди, следует отложить ваше дело до лучших времен...-Глорант взглянул на серое небо, с которого сыпалась белая стружка.
-Увы...-Розали немного разочаровалась в Глоранте-...мне нельзя откладывать мое дело. Никак нельзя...
-Ох, не советую вам туда совать свой носик...-опять заговорил светловолосый-я сам туда ни за что не поткнулся бы...
-Поткнешься, если я прикажу...- лукаво ухмыльнулся ему Глорант-раз уж вы, Розали, такая принципиальная, то примите от меня хотябы охрану в лице двоих Криттов.
-Не стоит обо мне беспокоиться,-щурясь от падающего снега, ответила девушка- я и сама смогу себя защитить. Тем более, что в Рамазе меня должны встретить.
-Нет, это слишком опасно,-настоял Глорант- сейчас у них не война, а бойня. Не хочу, чтобы ваша смерть лежала на моей совести. Вы уж простите за то, что я вам сейчас скажу, но тех, кто вас должен встречать, может уже нет в живых.
Розали поезжилась от резкого ветра и взглянув в карие глаза, согласилась принять помощь.
-Верфал Третий- представился ей увалень. Он улыбнулся, весело сверкая темно-зелеными глазами, поигрывая ямочками на небритых, пухлых щеках.
-Рада знакомству...- Ро пожала его огромную, сухую лапу.
-А я Патрик Ллайт-улыбнулся светловолосый, подсаживаясь поближе к девушке.
Они разговаривали, пока мелкая стружка безобидно сыпалась на их головы. Розали то и дело поглядывала на плечо главного Критта. Вытатуированный волк не давал ей покоя.
Вскоре, ужасная вьюга захлестнула все вокруг. Люди разошлись по курганам, из которых уже давно валил жаркий пар.
-Идол-
Холодные звезды, так гордо сверкающие в ясные ночи, теперь едва проглядывались сквозь серо-белые облака.
Ввысь устремились десятки криттских огней. Лица воинов раскраснелись от мороза, жары костров и большого количества выпитого алкоголя.
Вьюга прекратилась и воины выползли из курганов подышать свежим, морозным воздухом.
-Почему он все время один?-кивнула Ро в сторону Глоранта, который сидел у дальнего кургана и ворошил костер, внимательно вглядываясь в танцующее пламя.
-Потому что он волк одиночка...ик...- усмехнулся раскрасневшийся Верфал и глотнул еще немного вина.
Если бы не эта фраза, Розали скоро бы забыла про свои предубеждения. Но теперь, она просто не могла стерпеть пытки любопытства и неизвестности.
Извинившись, девушка встала с мехов и направилась к одинокому главарю Криттов.
Глорант сидел к ним спиной, но тем не менее знал все что они делали и слышал все, о чем говорили.
"Славная девушка-подумал он, слыша острым слухом приближающиеся шаги-но она еще не все знает об этом мире и даже о себе...И она не настолько хорошо подготовлена к Большой жизни, как того хотел....да, но ведь он ожидал мальчика...так что девушка еще хорошо старается..."
-Почему вы скучаете?- осторожно спросила Ро, заглядывая в карие глаза Глоранта.
-Я люблю поразмышлять в одиночестве- Глорант произнес эти слова меланхолично.
-О, я наверное вам помешала...- смутилась девушка и уже развернулась, чтобы уйти.
-Нет, нет, что ты...-усмехнулся главарь (скорее всего себе, чем ей)- садись...
Розали присела рядом с ним.
-Что говорят туманные звезды?-успокаивая себя, спросила Ро, чувствуя себя абсолютным ничтожеством рядом с ним. Какая-то неизвестная ей сила исходила от этого изумительного человека, полного жизненной энергией и мудростью.
-Звезды сложно сейчас увидеть, но некоторые из них пытаются сказать мне, что мороз завтра усилится...
"О, я даже знаю каким будет ее следующий вопрос,- Глорант впился взглядом в молочное небо-мне все-таки не следовало тогда светиться...Но я просто не мог больше ждать! Наконец-то я узнал какой у нее характер...совсем как у...".
- А что это за волк у вас на предплечье?-проигнорировав ответ, спросила девушка.
"Ну вот, прийдется врать..."
"Кажется я сойду с ума,-подумала девушка- вглядываясь в открытое и обветренное лицо героя ее детства- неужели это он? Глорант из сказок старого горца?! Это он Ро...и ты сидишь рядом с ним и слышишь его бархатный голос...".
- Глорант!-нежный, мелодичный голос позвал величайшего из воинов. К костру подошла девушка необычайной красоты. Ее шелковые волосы развевались на легком ветерке, а чисто-голубые глаза поражали глубиной и чувственностью.
-Аттой...-улыбнулся Глорант богине.
Розали опешила, сама не зная почему.
-Ты снова здесь,- девушка улыбнулась ему в ответ малиновыми губами- но я вижу ты не один. Не та ли это гайлонянка Розали, о которой ты мне рассказывал?
-Она самая...- Глорант подмигнул Ро.
Розали застыла и в удивлении прислушалась к рождающейся ревности в ее сердце.
-Если вы не против я пойду отдыхать,-машинально вырвалось из нее-...все-таки завтра предстоит тяжелый день...
Словно во сне, Розали поднялась, и не смея взглянуть на Глоранта и Аттой, побрела прочь от костра. Никогда раньше девушка не чувствовала такого разочарования и обиды, ведь она всегда считала, что идол неприкасаем для всех...
-Рамаз Двурогих-
Как только солнце пустило на землю свой первый луч, три путника покинули криттские курганы.
Глорант даже не вышел попрощаться. Розали тоскливо посмотрела на то место, где они сидели вчера вечером и быстрее зашагала по скрипучему снегу.
Несмотря на то, что девушка была занята разговорами с весельчаками-Криттами, она все же чувствовала тяжелый взгляд пары глаз, которые все три дня пути следовали за ними.
В дождливое утро четвертого дня, они подошли к воротам, или вернее- к остаткам ворот Рамаза Двурогих.
Отныне, великого города не существовало. Жалкое черное пятно красовалось на том месте, где раньше проходили великие собрания, где тысячи странников находили себе приют, где все были равны, где народы обьединяли свои силы, чтобы продолжить развитие рода....
Все пропало. Обуглившиеся тела и черепа, словно семена смерти, уселивали огромную площадь, окруженную тлеющими развалинами.
Трое путников в растерянности оглядывались, потягивая носом пугающий запах еще не остывшей крови.
- О Боже, что же здесь случилось?-Розали тоскливо взглянула на полуразрушенную сторожевую башенку.
- Как же так?-Верфал спрятал испуганный взгляд под длинными ресницами- Рамаз! Самый великий и могучий город на Туманном острове...И мы ничем не смогли помочь...
-Этого просто не может быть!-еще с большим ужасом воскликнул Ллайт-Каким же должен был быть противник, чтобы вырезать целый Рамаз!!
Жуткая тишина стояла над путниками, лишь изредка нарушаемая карканьем воронов, дравшихся за право обладания падалью.
Розали ощутила необьяснимое желание прикоснуться к золотому крестику, подаренному матерью в день ее рождения. Она полезла в сумку. Ее рука нащупала мягкую обложку....
-Дневник!!!-в ужасе, смешанном с дикой радостью, прошептала Розали, достав из сумки книжечку.
Критты переглянулись, но ничего не сказали.
Девушка развернула дневник и в удивлении нашла, что все страницы на месте, а на ранее пустой странице значилось несколько новых строк:
"Если ты читаешь эти строки, мой дорогой Родерик, значит ты у первой цели. Как можно быстрее найди отца Освальда, он тебя приютит и снарядит к Парменону. Люди в Рамазе приветливы и добродушны, к тому же отца Освальда тут все знают, так что смело спрашивай любого встречного. С Богом сын мой!".
- Я должна найти отца Освальда....
- Что же ты сразу не сказала!- воскликнул Верфал- Отца Освальда знают все. Его церковь, по сути дела, должа находится где-то здесь...
Верфал внимательно пригляделся к развалинам и неуверенно приблизился к почерневшим камням неподалеку от них.
-Да, вот это его церковь...
-Но где же нам теперь его найти?- Розали грустно взглянула на Верфала- Может его вообще в живых не осталось? Как же я тогда попаду к Парменону?...
-Эй, подождите расстраиваться,- воскликнул Ллайт-я вспомнил, в церкви был потайной подземный ход. Освальд мне как-то его показывал... Если я сейчас вспомню, где именно он находится...То мы наверняка найдем там отца Освальда и возможно уцелевших жителей...
Патрик внимательно выискивал тайник. Наконец, откинув несколько обуглившихся камней, он торжественно воскликнул.
- А вот и наш подземный ход!
Железный люк был припорошен пылью. На его ручке была обледеневшая кровь.
-Рискнем?-спросил Верфал.
-А чего тут рисковать?- Ллайт схватился за ручку и с жутким скрипом открыл люк в подземелье.
Темные, пыльные ступени уводили глубоко вниз, под землю- прямо в зияющую пустоту.
Из глубокого тоннеля дохнуло сыростью и прохладой. Троих путников охватило жуткое чувство неизбежной гибели.
Переглянувшись, они молча стали спускаться навстречу темной неизвестности.
Бугристые белые стены длинного и темного тоннеля были покрыты зеленым мхом и серо-синим лишайником. Изредка доносился плеск воды и угнетающее капанье. Путники передвигались наощупь.
Верфал шел первым. Вскоре, его мощная спина полностью поглотилась мраком.
Они осторожно ступали и настороженно прислушивались. Розали хоть и чувствовала присутствие друзей, но все же немного боялась, а по спине бегали холодные, колкие мурашки.
Теплое дыхание Патрика, легко коснувшееся ее макушки, немного успокоило...