Шевченко Максим Юрьевич : другие произведения.

Вода Рубикона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько отрывков из моего проекта с рабочим названием "Вода Рубикона". Хотелось бы услышать критику.


   LO. ello. Hello. Так все началось 30 лет назад. Два символа. Два байта. "В начале было слово." Еще не было Сети, но было ее начало. Мигающий курсор на экране и ничего больше. Естественно оператору необходимо было написать больше, но в следующий момент, как обычно, что-то перестало работать. Возможно, появилось сообщение об ошибке. Откуда он мог знать, что это было начало... Что еще при его жизни эти две буквы превратятся в новый мир. Два символа превратятся в десятки, сотни тысяч протоколов - стандартов на пересылку информации. Любой информации. Что это неумолимо изменит мир. В нем появилась новая магия - магия Сети. Магия позволяющая с помощью простого движения руки присоединится к эскадре руководимой десятком человек из разных стран мира, или просто почитать вечером газету которая издается в городе о котором раньше никогда не слышал, закупить продукты на следующий месяц, послать кому то цветы, а еще... А еще можно, если захотеть, если уметь, создать в этом мире свое место - и вполне возможно там появятся гости. Сеть. То, что в начале было двумя буквами - стало новым миром, неконтролируемым ни одним правительством. Свободным миром. Возможно, люди ждали этого. Возможно, его появление было предсказуемо. Где еще можно все? Где еще любое желание можно безопасно превратить в реальность? Можно ограбить магазин - и никто не будет подымать Интерпол из-за каких то двухсот долларов. Можно замести следы. Замести следы так, что тебя действительно никто не найдет. Впервые в истории человечества появилось нечто, созданное не одним человеком или небольшой группой, а нечто создаваемое каждый день миллионами. Появилось то, о чем раньше можно было только мечтать. Теперь исчезли расстояния. Уже стало не важно где находиться - в Америке, Росси, Германии - остались только часовые пояса, у собеседника может быть вечер, когда у тебя утро. Расстояние стало измеряться временем. Из одного полушария в другое - пол секунды, секунда. В рамках одного города - сотые доли секунды.
   Настало новое время. Новая эпоха, когда один человек может изменить весь мир и
   начать сначала. И в этом мире нам жить.
  
   У каждой легенды есть начало. У этой тоже. 9:33 утра местного временного пояса. 7:33 по Гринвичу. Туманное осеннее утро. Легкий, еще не начавший сгонять туман, ветерок неслышно играет в только ему ведомую игру пожелтевшими листьями, разогнанными машинами под бровки. Листья подчиняются ему, иногда останавливаясь искупаться в лужах, оставшихся после ночного дождя. Слегка шевелящийся витраж из черных стволов, скинувших крону деревьев, и желтых листьев на фоне серого тумана.
   Сквозь этот полупрозрачный витраж, не спеша, но как кажется - целеустремленно, идет человек. Темная, скорее всего черная, кожаная куртка, недавно начавшие просвечивать потертостями джинсы, темная, под фон куртки, обувь.
   Алексей Коваленко. 25 лет. Холост. Детей нет. 3 года назад закончил местный политехнический институт. Специализация - теоретическая физика. Заработок - вольно наемный программист и системный администратор. Предпочитает работать в офф-шорных стартап компаниях. Хобби - альпинизм, парапланеризм, мотоциклы.
   Алексей оставляет слева за собой старое, начала прошлого века, здание окруженное литым ажурным забором и подходит к 17-этажной свечке какого-то НИИ советских времен. Электронные часы над входом в холл института лениво меняют последнюю цифру на восьмерку.
   9:38 местного часового пояса. Алексей сверил время со своими часами и открыл центральную дверь. Скрипнула несмазанная пружина. Холл достаточно большой, выкрашенный светлой советской краской неизвестного природе цвета. Четыре квадратных колоны с зеркалами, автомат с минеральной водой в углу. Напротив двери, с другой стороны холла, стол вахтера с несколькими потрепанными тетрадками внушительной толщины и дисковый, моральный устаревший в эпоху беспроводной связи третьего поколения, телефон. Мечтающая о смазке пружина с хлопком закрыла дверь за спиной Алексея.
   В конце холла широкая лестница наверх с двумя расходящимися в противоположные стороны коридорами. Алексей снял шапку, небрежно поправил волосы перед зеркалом, подошел к столу вахтера.
  -- Тук-тук!
   Пожилая вахтерша с выражением на лице "ну кто это еще отрывает меня от моего любимого сериала" выдвинулась из своей комнатушки.
  -- Тук-тук! День добрый вам! Мы к вам на вашу АТС из нашего Телекома.
  -- Куда-куда?
  -- На вашу телефонную станцию. Вашему институту линии телефонные новые дают. Для офисов. Я их к вам принимать приехал.
  -- Аа... Телефоны. Вы в интернет?
   В здании института находился узел одного из провайдеров интернет.
  -- Нет. Я же вам говорю - на телефонный узел.
  -- Ладно-ладно - проходите. Только запишитесь.
   Бабушка-вахтерша извлекла из недр стола внушительного размера потертую тетрадь.
  -- Вот здесь.
  -- Оу-кей.
  -- Что?
  -- "Хорошо" говорю. Записываюсь.
   В тетрадке, под столбиком других фамилий, Алексей размашисто написал "Брежнев" с левым наклоном, с серьезным видом проставил текущее время, не забыв его сверить с институтскими часами, и расчеркнулся.
   Уже поднимаясь по лестнице, он не удерживается от улыбки. Все-таки как-никак - служба безопасности.
   Семнадцатый этаж - служебный. На нем нет офисов и лабораторий, оставшихся от доживающего свои последние годы НИИ. Два вентилятора, каждый размером с микроавтобус, гнали воздух вниз, туда где много людей, туда где заключаются договора, начальство пристает к своим секретаршам, туда где люди получают зарплату и размышляют о том куда ее лучше нести - домой жене или бармену в соседний кабак. Две потрепанных спутниковых тарелки прислонились к бетонной стене среди осыпавшейся на пол штукатурки, немногочисленных обломков мебели и какого-то явно более молодого чем этот чердак электронного мусора. На всем этом четко выделятся две протоптанных тропинки, одна - к оббитой железом двери с внушительным амбарным замком, вторая к трем новеньким, блестящих свежей краской, металлическим шкафам.
   Шкафы Алексея явно не заинтересовали - он сразу же пошел к двери, доставая из кармана полтора года назад заготовленный ключ.
   9:47 утра. Плоская крыша свечки института в центре города. Ограда крыши утыкана, направленными во все стороны света небольшими тарелками радиорелейных линий. Очень удобное место - отсюда видно почти весь город и можно "дострелить" почти в любую точку. Здесь пересекались потоки данных полдюжины телекоммуникационных фирм. Объединялись, что бы потом снова разбежаться в разные концы города. Кабеля идущие от тарелок просто лежали полу, создавая причудливый рисунок. Алексей нашел небольшой металлический ящик к которому сходилось около десятка кабелей. Проверил маркировку на нем. Это был один из узлов достаточно молодого поставщика интернет-услуг. Отсюда проводилось подключение клиентов по радио-релейным линиям.
   Под курткой Алексея пряталось электроники на несколько тысяч долларов. Алексей растегнул куртку, достал две гибкие пластины с замками "липучками" и закрепил их на запястьях. Это была достаточно новая и дорогая виртуальная клавиатура. Наклейки считывали нервные импульсы управляющие пальцами и передавали их по радио каналу в спрятанный под курткой компьютер. Теперь можно было представить под руками клавиатуру и начать набирать прямо в воздухе команды. На вид обычные очки надетые Алексеем создавали в воздухе полупрозрачный монитор с высоким разрешением.
  
   .....
  
   Вахтерша на выходе уже не смотрела телевизор, а сидела с суровым видом над тетрадками.
   Алексей спустился по лестнице.
  -- Молодой человек!
   Алексей обернулся.
  -- Что вы мне здесь написали? Вы издеваетесь?
  -- Простите?
  -- Ваша фамилия, что - Брежнев?
  -- Да, родители наградили.
  -- У вас документы есть?
  -- Студенческий подойдет?
  -- Да.
   Алексей протянул вахтерше членский билет общества анонимных алкоголиков с фотографией, печатями и отметками о взносах за 1731 год. Билет был абсолютно честно (с регистрацией взносов) куплен на Спуске за пять зеленых. Рядом с фотографией Алексея в нем было написано А. С. Брежнев. Поверх фамилии с фотографией имелась печать со смазанным трехглавым орлом.
  -- Извините. Проходите, - рассмотрев фамилию сказала вахтерша. Если не одевать очки, билет действительно был чем-то похож на студенческий.
  -- Бывают же фамилии...
   Алексей спокойно хлопнул скрипящей дверью на входе. Время на часах, моргнув сменилось на 10:43. Улица уже начала утрачивать свое осеннее очарование. На тротуаре уже стояло множество машин, проезжая часть была занята небольшой пробкой, организованной не поделившими место парковки фольцвагеном и джипом. По тротуарам шли люди. Чувствовалось что в этом квартале рабочий день начинается в одиннадцать.
   Алексей через подворотню вышел на соседнюю улицу и через несколько минут оказался в соседнем квартале где рабочий день уже начался и на улицах почти не было людей.
   Не спеша, разбрасывая ногами осенние листья, он спустился в центр. Остановился рассмотреть витрину какого-то магазина, торгующего электроникой. Улыбнулся при взгляде на цены - в сети все это можно было достать на порядок дешевле.
   Сейчас ему нужно было заехать домой, снять с себя все электронное барахло, жавшее подмышки под курткой.
   Домой отчаянно не хотелось.
   Алексей заглянул в кафе, заказал чашку кофе соблазнительной официантке, подозревая что видел ее ночью на работе в одном из стриптиз клубов.
  -- Леша!
  -- Змеюка!
  -- Привет могиканин! Как жизнь молодая?
  -- Помаленьку. То там чашка кофе, то здесь. А у тебя как хвостатый?
  -- Все в трудах...
   Алексей привстал поприветствовать невысокого, кругленького человека в вязанной шапке натянутой почти на глаза. "Плохо. Очень плохо. Откуда он здесь появился?"
  -- Леша, вопрос на засыпку. Пивом угостишь?
  -- Засыпался. Ты все на отчизну спину гнешь?
  -- Ага.
  -- Угощу. Уходил бы. Ты же хороший специалист, тебя же любая фирма с руками оторвет.
  -- А стабильность?
  -- А ты себя со своей ставкой стабильно на ногах чувствуешь?
  -- Чувствую. Не скажу что, но чувствую...
  -- Девушка! Два темных. Кто жизни рад - тот с утра в дрызг.
  -- ...Чувствую, что нужное дело делаю. Вот взгляни кто в этом заведении у краника с пивом стоит. Ты, я, она? Нет - бармен. Да, он подчиняется законам, но и он наливает пиво. Вот и я у своего краника пристроился. И если честно большим человеком себя чувствую.
  -- Скорее ждешь что тебя краниковращателя заметят и вместо того что бы по шее дать орден Сутулова с закруткой на спине выдадут.
  -- Ха. Конечно, в некотором смысле, и это тоже.
  -- Мальчики, ваше пиво.
  -- Мы уже не мальчики, тетенька, - с наиграно серьезным видом сказал Алексей.
  -- Ну, здравы будем бояре!
  -- Не ради пьянки окаянной, а дабы не отвыкнуть. Здравы!
   Некоторое время они смаковали пиво. Змей закурил.
  -- А что ж ты сейчас не у краника?
  -- Да вчера под вечер какая то вошь кинула дезу, что сегодня не то новый вирус в сеть запускать собираются, ни то у чего-то более-менее свежего дата деструктивной активизации... Причем вроде с локализацией по нашей стране... А у меня с полдюжины отгулов с августовской заварухи остался. Я, как только слух по отделу прошел, шефу на стол заявление кинул. Он его и подчеркнул не глядя. У них там, наверно сейчас африка.
  -- Боец... Точно на орден Сутулова идешь.
  -- Куда надо туда и иду. Закон есть закон. И отпуска это тоже касается.
   У Алексея пискнул мабильник. Номер был не знакомый.
  -- Алло!
  -- Есть первый контроль.
  -- Спасибо.
   Алексей повесил трубку и с непредвзятым видом очистил память входящих и исходящих звонков. "Какая же сволочь проговорилась... Какая же сволочь... Хотя конечно бывают и просто совпадения. Но что-то я в них не верю. В конце концов вирус уже вышел за пределы страны. Более семи сотен машин заражено - первое контрольное сообщение. Ищите откуда он пришел."
  -- Плохие новости? - заметив задумчивость Алексея спросил Змей.
  -- Никакие.
  -- Это как?
  -- То, что мы с тобой встретились это плохая или хорошая новость?
  -- Однозначно хорошая - ты меня пивом угощаешь.
  -- Кому как...
  -- Не дуйся. Я тебя тоже как-нибудь угощу.
  
   ......
  
   Она обернулась. За ней вдоль тротуара медленно катился черный автомобиль. Краска была отполирована настолько что поверхность машины казалась зеркалом в котором отражается все - дома, деревья, столбы, она сама и даже птица пролетавшая над улицей.
   Машина остановилась.
   Он смотрел на нее через приоткрытую дверь. Высокая блондинка, юбка, кофточка, пиджачок. Чуть вздернутый носик. Нечто среднее между бизнес-вуман и секретаршей.
  -- Садись.
   Ее зрачки немного расширились. Возможно она узнала его и села в машину именно из-за этого. А может...
   Ни слова не говоря он резко дернул с места. Старт был не совсем удачный - немного свистнула пробуксовывающая резина.
  -- Старею.
   Ехать было не далеко. Квартира которую он снял находилась в нескольких кварталах.
   По дороге, один раз, вместо того что бы переключится на повышенную передачу он отпустил газ и положил руку ей на колено.
   Машина остановилась около подъезда в уютном весеннем дворике. Он вышел из машины. Открыл дверь с ее стороны.
  -- Второй этаж.
   Хлопок двери почти слился с писком сигнализации.
   Чуть замешкавшись, она начала подыматься за ним по ступенькам. Поворот ключа. Он пропустил ее вперед.
  -- Прямо.
   Не снимая обуви, он взял ее за два пальца и повел за собой в глубь квартиры.
   В комнате было почти темно. Чиркнула зажигалка. Появился огонек свечи, осветил бутылку вина. Он налил ей и себе. Прикоснулся к щеке.
  -- Здравствуй. У нас всего неделя. Меня зовут...
   Звон будильника бросил обратно в темницу памяти сон-воспоминание полуторагодичной давности. "И какого меня тогда потянуло в этот Талин?", - подумал Алексей, попутно ориентируясь во времени и пространстве. Ни какой машины тогда не было. Вернее было банальное такси. Машина видимо взялась из прошлой недели, когда было проведено два дня в игре "Жажда скорости" на пиво.
  
   .....
  
  -- Извини не хотел тебя разбудить. Я обычно просыпаюсь достаточно поздно. А сегодня... Не знаю...
  -- Ничего все в порядке.
   Легкий утренний поцелуй получился чуть дольще чем расщитывал Алексей.
  -- Хочешь кофе?
  -- Да, было бы не плохо.
   Алексей встал, набросил халат, почесал затылок, оглядываясь по сторонам, так как будто в свою квартиру попал первый раз в жизни. Его взгляд остановился на электрочайнике стоящем на книжной полке радом с рабочим столом. Если бы кто-то видел его лицо со стороны, у него возникло бы ощущение, что Алексей задумался над чем-то очень для него важным, а когда увидел чайник не что бы пришел к какому то выводу, а как будто решил какую то очень сложную внутреннюю задачу. И решением в этой задаче была мысль - "Ах да, кофе..."
   Буквально через минуту две чашки дымились на алюминиевом подносе, водруженном поверх нескольких книг на журнальном столике. Еще через пару секунд рядом с ними появилась салатница с печеньем.
   Кофе был растворимый.
  -- Угощайся! - Алексей присел на кресло рядом с диваном. Таня приподнялась на кровати и переложила подушку под спину, облокотившись на нее поудобней.
  -- Спасибо, - сказала она протянувшись за чашкой. Алексей как будто снова углубился в себя.
  -- По моему это все таки немного глупо... Но с другой стороны почти десять лет назад я дал себе обещание... Хотя бы перед собой их надо выполнять.
   Таня попробовала кофе, поморщилась - оно еще было слишком горячим, вернула чашку на поднос.
  -- И что за обещание?
  -- Оно очень личное, внутреннее. Его даже трудно назвать обещанием. Скорее как эдакий компромисс с самим собой...
  -- С совестью?
  -- Не совсем. Таня ты выйдешь за меня замуж?
   Сейчас по Таниному лицу можно было предположить что она не пригубила горячий, минуту назад кипевший кофе, а выпила всю чашку залпом.
  -- Я знаю это глупо звучит... Но все же...
  -- ... Ну вот, а где интрига? Где же интерес? К чему мне теперь стремится? Все мне приносишь на блюдечке с золотой каемочкой. Любишь ты шокировать женщин.
  -- Да, люблю. И по этому очень редко это делаю.
  -- Скорее всего я отвечу - Да. Но давай не будем спешить.
  -- О-кей.
   На столе под подносом, зажатый книгами тихонько заскулил усмиренный вечером автоответчик.
  -- ...Бип. Алло! Это я. Сегодня ночью менты вскрыли офис Альфы. Там ночью работал Джон с модулями обработки текстовой информации. Его взяли. Я не знаю успел ли он все почистить. Перезвони мне как только сможешь. Я только что сменил мабильный. Новый номер 068-321-5602. Особо об этом номере не распространяйся. Надеюсь тебя еще не прослушивают. Кассету из автоответчика лучше сожги. Давай, до связи. Держи хвост пистолетом!.. Бип-бип-бип...
   Алексей уставился под поднос на мигающую лампочку автоответчика.
  -- Вовремя блин.
  -- Леша, что это значит?
  -- Пока ровным счетом ничего, - Алексей приподнял, поднос достал автоответчик и принялся извлекать из его внутренностей кассету, - а там увидим, что это значит и с чем его едят. Там увидим. Ничего это не значит... Я конечно не имею в виду твой ответ.
   Кассета наконец поддалась и Алесей крутил ее в пальцах, рассматривая как какое-то диковинное животное.
  -- Ровным счетом ничего?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"