Шевченко Марина Геннадьевна : другие произведения.

Ангелина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

   -1-
  Она сидела возле окна и отсутствующе смотрела вдаль. Ее изумрудные глаза были полны слез. Она так до конца и не поняла, что же произошло, просто он уехал, ОПЯТЬ уехал, ничего не объяснив, оставив ее одну... И опять, просиживая вечера напролет в комнате, она будет думать о нем, о том, что он сказал и не сказал, что сделал, зачем это сделал и как со всем этим бороться. Нет, конечно же, через некоторое время она придет в себя, и жизнь как будто наладится, несмотря ни на что...Но вновь он приедет, и все начнется заново.
   Остановив на время свои размышления, Ангелина посмотрела на часы. "Черт, опять досиделась до ночи! Геля, ну когда ты уже перестанешь ерундой заниматься, всякие глупости в голове перебирать? Тебе ведь завтра на работу! Дура набитая, идиотка, лохудра недоделанная..." Продолжая сыпать проклятья в свой адрес, девушка добралась до постели, упала на нее и сразу же уснула.
   Проснулась она от трезвона своего мобильного. Звонила Сюзанна, ее лучшая подруга.
  - Алесики, Лина, ты что, еще спишь? Мы же собирались на пробежку!
  - Привет, Сьюзи. А может, лучше дома поспим, а? Ну, пожалуйста...
  - Нет. Даже не проси. Давай, вставай бегом! Через пять минут я буду у тебя!
  Вот так всегда! Не выслушают оправдания и бросают трубку, предварительно угрожая: "буду у тебя". Ха, соберешься тут за пять минут, как же! Тут бы с кровати слезть хотя бы. Нет, ну что за люди пошли, не спится им, видите ли!
  
   -2-
  Приятный утренний ветерок немного пробудил сонный дух Ангелины.
  - Ха-ха! Ты себя в зеркало видела?! Или это твой новый имидж - "я упала с сеновала, тормозила, чем попало"!?
  - Слушай, Сюз, думай как хочешь, только не трогай меня.
  - О, да мы сегодня не в настроении! Или еще не проснулась?
  - Сюз, ты меня бегать позвала? - так побежали. А то ощущение, что я в прокуратуре на допросе.
  - Ну ладно, как хочешь.
  Пробежав где-то километр, девушки остановились передохнуть.
  - Блин, как закурить хочется.
  - Геля, ты же бросила! Что опять произошло?
  - Да ничего не произошло, по крайней мере, сверхъестественного! Просто так сказала.
  - Все ясно, опять полночи о нем думала?
  - Да, предавалась воспоминаниям. Да черт с ним! Тоже мне, Мистер Совершенство! Раньше жила без него и дальше проживу!
  - Ага, не учитывая того, что ты уже 2 года без него не можешь!!!
  - Слушай, давай продолжим наш увлекательный разговор позже, мне пора на работу собираться.
  - Ты опять уходишь от разговора! Пойми, тебе необходимо раз и навсе...
  -Конечно-конечно, все, счастливо.
   Она всегда так поступала, когда не было желания слушать критику в свой адрес или что-то обсуждать. Теперь Ангелина шла на работу расстроенная: не выспалась, наревелась, да к тому же подругу зря обидела.
   Рабочий день длился неимоверно долго. Голова раскалывалась на части, глаза, воспалившиеся от слез, болели, клиенты постоянно бурчали. И, плюс ко всему, порвались колготки. Пока Геля бегала за новыми, на ее столе появилась груда документов, которые нужно было прочитать и подписать. Взяв первый попавшийся под руку лист, принялась его читать: "Приказ о предоставлении отпуска..., - что???". Она пулей внеслась в кабинет начальника.
   - Эдуард Валентинович, что это значит?!
   - Судя по тому, что ты назвала мое отчество, тебе что-то не понравилось. И чем так разгневана моя любимая заместительница?
   - Какой отпуск, зачем, что я опять не так сделала?!
   - Линочка, солнышко, успокойся, пожалуйста, и давай по порядку. Ты все сделала, как всегда правильно. Но ты уже полтора года без отпуска, а замученный помощник мне не нужен. Отпуск оплачиваемый, так что ты не волнуйся. И, пожалуйста, хотя бы раз в жизни не спорь со мной, а просто сделай то, о чем тебя просят!
   - И чем прикаЖЕТЕ заняться? Написать мемуары или, может, лучше кино снять?
   - Давай только без твоей иронии, ладно? Лина, ты разучилась веселиться по-настоящему, и это очень плохо. Пойди домой, прими расслабляющую ванну, выспись, а потом обзвони всех друзей и знакомых и закати шумную вечеринку.
   - Да, неплохая идея - устроить шум-гам на всю ночь в двухкомнатной квартире!
   - Кстати, чуть не забыл: на эти выходные Инга улетает. Она просила передать тебе, что дом в твоем полном распоряжении.
   - А-а, так ВЫ опять обсуждали меня со своей сестрой!? Ну что за идиотская привычка! Сто раз объясняла людям: если есть какие-то вопросы, задайте их мне!
   - Да не кипятись ты так! Никто тебя не обсуждал, просто мою сестру переполняет забота о тебе, она сказала, что убьет нас обоих, если ты не уйдешь в отпуск.
   - Все ясно, можно я от ВАС позвоню?
   - Конечно можно! И перестань, наконец, мне выкать!!!
   - Алло, Инга? Это Геля. Как поживаешь? Я за тебя рада. Слушай, я, конечно, благодарна тебе за заботу, но, может, обойдемся без месячного отпуска, а? Да, но... Нет, это ты выслу... ... Ладно, поняла. Спасибо. Конечно воспользуюсь, надо же как-то отомстить тебе - хоть дом разгромлю! Окей, счастливо.
   - Ну, вот и хорошо, что все хорошо кончается. Теперь подпиши приказ и можешь быть свободна.
   - Подписала. До свидания.
   - Счастливо, Линочка. Удачного отдыха.
   - Спасибо. Да, кстати, Эдик, прости, что "наехала" на тебя. Сам понимаешь, не выспалась, перенервничала. Я больше не буду, правда. Ну, пожалуйста!
   - Неужели? Мы еще и извиняться умеем?
   - Что???
   - Да ладно, я шучу. Ты же знаешь, я не умею на тебя обижаться, солнышко!
   - Ну, тогда жду тебя завтра на вечеринке!
   Быстро выскочив из кабинета, Ангелина побежала домой, по ходу движения хватая свою сумочку со стола, прощаясь с коллегами и думая о том, что мемуары она все-таки напишет.
  
   -3-
   "Боже, какой же кайф!!!", - подумала я, проснувшись на следующий день и осознав, что не надо бежать на работу. Затем встала и направилась в свою любимую ванную комнату. Выйдя оттуда через час, сварив себе кофе и поджарив гренки, я позволила себе расслабиться перед телевизором. А через пять минут под ухом раздался звонок мобильного.
  - Алло. Линочка, это Инга. Вчера совсем из головы вылетело: я записала тебя и Сюзанну в салон. Через час вы должны быть там. Ни в чем себе не отказывайте, все оплачено.
   - Блин, ты что совсем с ума сошла? Или тебе деньги девать некуда?
   - Слушай, мне абсолютно некогда выслушивать твое недовольство. Я на самолет опаздываю.
   - Конечно, поторопись, а то твой личный пилот улетит на твоем личном самолете без тебя!
   - А я и думаю, куда билет пропал? Оказывается, я просто забыла его себе напечатать. Ладно, хватит язвить. Считай, что все это - мой подарок тебе к прошедшему 8 марта.
   - Который был почти 2 месяца назад.
   - Ну и что? Нам, старикам, года - не помеха! Все, пока, удачно оттянуться!
  И опять короткие гудки. Нет, ну что за люди? Прямо-таки на полуслове перебивают!
  Ладно, я еще припомню! Короче, что сетовать на судьбу, если я еще Сюзке не позвонила?!
   - Аллесики, солнышко, чем занимаешься?
   - Перед теликом валяюсь, а что? И вообще, ты почему не на работе?
   - А у меня отпуск по настоянию моего шефа, причем оплачиваемый.
   - Ну ничего себе! И что это в лесу сдохло?
   - Это не в лесу и не сдохло. Это просто Инга постаралась.
   - И правильно, я ей памятник построю. Так, чем займемся?- то, что у тебя отпуск, да еще и одновременно со мной, нужно отметить.
   - Прямо сейчас и начнем! Собирайся, нас через час ждут в салоне, оплаченном Ингой, причем абсолютно все процедуры!!!
   - Кем??? Так, памятник отменяется, ставлю тотем и начинаю молиться. Кстати, ты не знаешь, сколько дают за жертвоприношение?
   - Нет, но Инга вегетарианка. Ладно, хватит чушь нести, собирайся в салон.
   - ОК`, через 30 минут я у тебя.
   - Я тебя жду.
   Только положив трубку, я вдруг осознала, какой это кайф, - предоставить день себе любимой. Да, еще надо Костику позвонить - пусть займется оформлением вечеринки.
  Хотя, если честно, что-то не особо хочется идти веселиться - его там все равно не будет... Стоп! Что-то я опять расклеиваюсь. Хватит уже! Ну и что?! Подумаешь, не будет там этого козла! Да, именно козла! Пусть это звучит грубо, но лучше так, чем бесконечно реветь и думать о том, кому на меня плевать с высокой горки... Вот так немного поразмыслив, я решила пойти и одеться. И чтобы, вы думали, меня могло отвлечь от столь важного занятия? Конечно же, мобильник, разрывающийся на части! Это был Эдик, предложивший мне зайти на работу и забрать свои отпускные. Я с радостью согласилась на столь заманчивое предложение.
   Вскоре я уже была в полной боевой готовности на пороге своего дома в ожидании Сьюзи, и как только она появилась в области моего обзора, рванула ей навстречу.
   - Ты что, хотела, чтобы я умерла от ожидания? - налетела я на нее - сколько можно ждать?
   - Тоже мне, мисс пунктуальность! Как ее ждут, так она опаздывает, а когда еще сорок минут впереди, так она несется вперед паровоза! - отчеканила мне в ответ Сюзанна.
   - Нам еще надо заскочить ко мне на работу.
   - Что, уже соскучилась по документам?
   - Да нет, надо отпускные забрать.
   - А, это другой вопрос. Я вот думаю, может Эдик и мне отдаст мои отпускные?!
   - А ты его попроси.
   - И попрошу. И вообще, если он любит только тебя, это не значит, что другие сотрудники должны сидеть без денег!
   - Что за чушь ты несешь? У нас с ним всего лишь дружеские отношения, а на работе вообще только деловые. А что касается его симпатии ко мне, то она чисто человеческая! Все его ухаживания, равно как и чувства, прошли еще год назад.
   - Слушай, я прекрасно знаю, что ты отлично можешь прикидываться дурой, но со мной этот номер не прокатит! А если ты на самом деле думаешь, что он к тебе остыл, то ты идиотка!
   - Ну, не одна я такая! Ты лучше скажи, когда ты перестанешь мучить Костика? Ты хоть улыбнись ему что ли! А то он своей кисло-соленой миной всех клиентов скоро распугает.
   - Даже не подумаю! Не верю я ему, понимаешь, пока у меня к нему есть симпатия - он нос воротит, так что лучше уж пусть эта симпатия проявляется только у него. И вообще, не хочу я романов на работе!
   - Все, это крах. Придется Эдику искать нового менеджера по персоналу. Причем в срочном порядке: пока найдет, пока тот пройдет стажировку, пока то, пока се...
   - Это еще почему???
   - А потому, любимая моя подруга, что ты его ЛЮБИШЬ и он тебя, кстати, тоже. Просто вы оба боитесь в этом признаться даже самим себе! И даже не думай спорить, а то останешься без спа-массажа!
   - Ну и ладно, и не буду, но только ради спа-массажа!
  Мы и не заметили, как за время нашей милой беседы успели дойти до работы. Войдя в здание, мы стремительно пошли на второй этаж, в кабинет директора. Возле двери решили, что сначала пойду я. Открыв дверь, я вежливо поздоровалась:
   - Здравствуйте, Эдуард. Вы меня вызывали?
   - А, Линочка! Привет, Вызывал. В этом конверте твои отпускные, пересчитай и поставь свою подпись.
   - Ого, это все мне - за какие заслуги?
   - За то, что работала без отпуска и за 2 месяца работы без выходных.
   - Ну, вы меня балуете, Эдуард Валентинович.
   - Слушай, я сейчас обижусь. Что это за Эдуард Валентинович? Если мне не изменяет мое зрение, то кроме нас в кабинете никого нет. А деньги тебе начисляю не я, а бухгалтерия, так что все претензии к ней. И еще: я всем сказал, что вечеринка начинается в 20:00. Надеюсь, ты успеешь к этому времени собраться, красавица?
   - Конечно, успею. Спасибо за помощь. Только давай без красавицы, ладно, Эдик?
   - Хорошо, Линочка, как скажешь. А что случилось?
   - Ничего, потом поговорим. Кстати, там Сьюзи интересуется, не хотят ли ей выдать остаток денег?
   - Да. Я ей все утро звонил, найти не мог. Как только увидишь ее, скажи, пусть придет, заберет.
   - Хорошо, тогда я ее позову, - она за дверью.
  Выйдя из его кабинета и послав туда Сюзанну, я задумалась: неужели то, что сказала Сьюзи, правда? Он же говорил, что его чувства ко мне давно в прошлом...
   - УРА!!!!!!!! Теперь у меня на руках есть деньги, и мы можем заняться "шопингом"!!!!!! Ты что скисла? Давай, быстрей пойдем в салон, нам еще надо успеть пройтись по магазинам. А то мне не особо хочется пропустить веселье из-за вечной проблемы "не знаю, что бы такое надеть".
   - Ну пойдем. Кстати, я знаю, что в нашем любимом магазине новая коллекция.
  Забыв на какое-то время все проблемы, крутящиеся у меня в голове, и предвкушая наслаждение от предстоящих "процедур себялюбия", я вместе с подругой двинулась в салон. Там мы разошлись, кто куда. Не знаю как Сьюзи, но лично я начала с глубокого очищения кожи, после чего последовало обертывание, массаж, солярий, педикюр, маникюр и, наконец, стилист (т. е. укладка и макияж). Да, вот это класс... После салона мы отправились по магазинам. Ах да, забыла предупредить, - я ужасная шмоточница! Накупили кучу платьев, юбочек, кофточек, джинсов, туфель и т. д.
   Вскоре мы пришли ко мне домой, посмотрели на часы и... обалдели. Через полтора часа мы должны быть на другом конце города, а точнее уже за его пределами! Поэтому, напрочь забыв про свою мечту поужинать, мы "в темпе вальса" оделись, обулись подправили макияж и прыгнули в заранее вызванное такси.
  
   -4-
   Первая посетившая меня мысль, когда я увидела этот "особнячок" звучала примерно так: "Уау! Ну ничего себе!" Да, Костик постарался на славу... Это просто чудо: фонтаны с подсветкой, танцпол со светомузыкой, бассейн, столики, повсюду воздушные шары... Интересно, что же будет внутри? Мое женское любопытство заставило меня чуть ли не пулей влететь в дом. А там...темень беспросветная. Пытаясь найти выключатель, я пошла вправо вдоль стенки. И вдруг...
   - ПОЗДРАВЛЯЕМ С ОТПУСКОМ!!!!! - от этого крика и резкого включения света у меня сердце в пятки ушло. Обернувшись, я увидела толпу народа, во главе которой стоял Эдик с просто огромнейшим букетом темно-алых роз.
   - Я тоже очень рада видеть вас, - сказала я все еще заикающимся от испуга голосом, - не обижайтесь, но зачем же так орать-то? Или вы хотели, чтобы я закричала "караул!"?
   - Да нет, просто мы насмотрелись американских комедий, - сквозь смех сказал Костя, - и знаешь, лучше тебя еще никто не сыграл неподдельный шок!
   - Спасибо, что оценил мои актерские данные. Спасибо всем, за то, что пришли, надеюсь, что мы оторвемся по полной программе! Давайте скорее разбредаться кто - куда!
  И все, крикнув "Ура!", пошли во двор. Все, кроме Эдика. Он подошел ко мне и протянул букет: "Это тебе, солнышко. Поздравляю с долгожданным отпуском".
   - Спасибо, Эдик. Это от тебя лично или от всех?
   - ...От всех, - после недолгой паузы последовал ответ.
   - Спасибо! - улыбнулась я, - что, пойдем развлекаться?
  Взяв Эдика под руку, я направилась в сад. Там уже во всю веселились: ели экзотические блюда, пили французское шампанское и грузинское вино и общались друг с другом под песни Уитни Хьюстон. Красота, да и только!
   - И что мы остановились? Тебе что-то не нравится? - вопрос Эдика привел меня в чувства.
   - Да нет, просто задумалась. А где Сьюзи? - я везде пыталась найти подругу, но не имогла.
   - Она готовит ваше выступление вместе с Костей.
   - А..., ну тогда все ясно. Стоп. Это какое еще выступление?
   - Она решила спеть с тобой напару.
   - Нормально, а меня что, не надо спрашивать? Не знаю, что там ей взбрело в голову, но лично я иду пить вино!
  Как сказала, так и сделала! Я действительно повернулась спиной к изумленному моим ответом Эдику и пошла в направлении столиков. Налив себе бокал вина, я подумала, что было бы не плохо перекусить что-нибудь (например, провод), ведь мы с Сьюзи не успели не то что поужинать, но даже пообедать. Когда приблизился конец огромнейшего "шведского стола", на моей тарелке соседствовали устрицы, креветки, салат "Цезарь", свежие овощи и консервированная кукуруза. Я решила, что этого будет более, чем достаточно, и направилась к своему столику. Вскоре ко мне присоединилась Сюзанна и сообщила, что они с Костиком передумали делать выступление и поставили караоке. Это меня, как ни странно, обрадовало. После пятого бокала вина, я загорелась идеей пойти спеть. Сюз, недолго думая, согласилась. На вопрос "что будем петь?", я практически моментально ответила: "Я тебя любила", Ирины Дубцовой". Наш дуэт, как и всегда, произвел фурор. Сюзи сразу же побежала к бассейну, приставать к Костику. А я решила посидеть возле фонтана, - там было красиво, и еле слышная музыка создавала атмосферу романтики, успокаивая нервы. Да... в фильмах на таком фоне обычно звучит предложение руки и сердца. Но лично мне это не грозит. Да уж, не грозит... Интересно, где он сейчас? Что делает? Чем интересуется? С кем общается? Не женился ли еще? А вдруг действительно женился, и дети у него уже есть? Тааак, что за бред? Кто женился, он уехал-то всего год назад. Когда бы это он успел? Хотя, ... Да, Геля, пить тебе, все-таки нельзя! КАТЕГОРИЧЕСКИ!
   - Красавица, Вы не подарите мне танец?
  Я только теперь заметила Эдика, стоящего передо мной, и услышала "I will always love you" в исполнении Хьюстон.
   - Конечно, раз Вы так просите, - улыбнувшись, я подала ему руку, и мы начали танцевать. Да и не могла я ему отказать в этой просьбе, хоть и хотела, - у него была такая милая мордашка, как у провинившегося ребенка.
   Пока мы танцевали, я думала о том, зачем он устроил эту вечеринку, зачем принес розы (это ведь от него, а не от всех!), зачем он вообще постоянно звонит, приходит? Зачем?
   - Эдик, признайся, это ведь только от тебя были розы?
   - Нет, покупал их я , но подарил от всех, а лично от меня они были до того, как ты задала вопрос.
   - Зачем?
   - Что?
   - Зачем все это? Для чего?
   - Не для чего, а для кого. Для тебя. Потому что я люблю тебя, потому что для меня ты всегда была и всегда будешь не Ангелиной, не Лииной, и даже не Линочкой, а моим Ангелом. И никто ничего в этом не может изменить. Но я все понимаю, поверь, и я могу это доказать, - буквально через пять минут тебя ждет сюрприз, увидев который, ты напрочь забудешь о моем существовании. Поэтому, прошу тебя, не порть этот танец никому ненужными разговорами.
   Мне ничего не оставалось, как замолчать и продолжить танец в тишине. А танцует он, все-таки, классно. Но почему он молчал, говорил, что все его чувства ко мне давно прошли? Вскоре музыка смолкла, танец прекратился и мы отправились обратно к гостям. Я решила выпить еще бокал вина. Затем я повернулась в поисках Сюзанны, как увидела...ЕГО. Не может быть, что он-то тут делает. И тут я вспомнила слова Эдика: "сюрприз, ... забудешь о моем существовании..." Ну зачем? Зачем было звать ЕГО сюда?
   - Привет, Ангел, - улыбнувшись, сказал он, - вижу, ты не очень-то рада меня видеть.
   - Я тебе не Ангел, а Ангелина, - это в лучшем случае. Ты прав, не особо я что-то рада твоему появлению.
   - И чем же я заслужил такой резкий прием?
   - ЧТО??? Чем? Это ты у МЕНЯ спрашиваешь??? Это мне надо у тебя спросить, как скоро прекратятся твои неожиданные визиты, и не менее неожиданные исчезновения? Я устала от всего этого, слышишь, не хочу тебя ни видеть, ни слышать!!!
   - Ого, да все еще хуже, чем я думал. Прости, я покину тебя на минуту, мне просто необходимо выпить, а то у меня не хватит смелости на разговор с тобой.
   - Ха, кто бы сомневался!
  Спустя десять минут, начался длительный, мучительный разговор. И как всегда мы пришли только к одному выводу, - мы друг друга любим, но быть вместе никак не можем по множеству причин: потому что мне надоели в свое время его "выбрыки", потому что он "не хочет портить мне жизнь", потому что он не верит в чувства на расстоянии (точнее, что я его не брошу), потому что он не любит, когда ему не подчиняются, а я в свое время не люблю подчиняться.
   - И что же ты предлагаешь? - спросила я, потупив взгляд, чтобы не выдать предательских слез.
   - Просто жить. Жить так, как ты сама этого хочешь.
   После третьей бутылки вина на двоих (плюс мои пять-шесть бокалов), я уже мало что соображала. Помню только, что уснула рядом с ним, а проснулась, как всегда, один на один с запиской: "Прости, но прощаться с тобой каждый раз становиться все больней. Прости за все и, если сможешь, забудь. Но знай, что я тебя люблю". Он меня любит, - ха-ха! - вот я его люблю, а он только и может, что "испаряться" и писать записки!
  
  ........ Больше во время моего отпуска ничего не произошло, так как я его провела в слезах, соплях, воспоминаниях, дома в обнимку с фотографиями. Даже Эдик не звонил, пока Сюзи не сказала ему, как "плодотворно" и "с пользой для здоровья" я отдыхаю.
   В последний день моего "отлынивания" от работы раздался неожиданный звонок в дверь. Я нехотя поднялась с дивана и "доползла" до двери, за которой оказался Эдик с букетом роз, коробкой конфет и бутылкой шампанского.
   - Боже, Лина, на кого ты похожа? Ты на себя в зеркало сегодня смотрела?
   - Извини, если бы знала, что ты придешь, то обязательно посмотрела бы, - чтобы выглядеть еще ужасней, - сказала я, повернувшись к нему спиной и отправившись в зал.
   - Слушай, я, конечно, понимаю, что ты меня не очень рада видеть, но я не пойму, - это что за депрессанты?! - спросил он каким-то непривычно строгим, повышенным тоном, показывая на груду фотографий и писем (точнее, записок и писем от НЕГО), - что, никак не забудешь своего драгоценного Владислава?
   - Что? Да какое ты имеешь право говорить со мной таким тоном, да еще и лезть в мои дела? Это не твое дело, понял?!! - я готова была просто порвать его на куски, но вдруг испугалась, увидев его лицо, перекошенное от злобы и ненависти, но не ко мне, а к "моим депрессантам".
   - Нет, ошибаешься, это мое дело! Тебе сказать какое право я имею?!!! Обычное право любящего тебя человека, и не желающего по этой самой причине видеть тебя в таком состоянии! А это все, - кричал он, показывая на фотки, письмя и записки, - это все обычный МУСОР!!!!!
   С этими словами он взял все это, скинул в пакет и вышел.
   - Эй, ты куда? - крикнула я вслед, - да ты не имеешь никакого права!
   - Если хочешь знать, куда я, приводи себя в порядок и выходи на улицу, а точнее в парк. У тебя максимум 15 минут, - после этих слов дверь подъезда с диким грохотом закрылась.
   Мне ничего не оставалось, как в срочном порядке зайти в ледяной душ, привести себя в порядок, одеться и выйти в парк - единственное красивое место во всей округе (это был не парк аттракционов, а обычный, природный). Когда я дошла до парка, то почувствовала запах гари. Почуяв неладное, я бросилась в сторону теперь уже видимого дыма - Эдик стоял и смотрел, как горит все, что он поджег - мои воспоминания. Я бросилась было тушить огонь, но Эдик схватил меня и "обнял", чтобы я не вырвалась.
   - Скотина, что ты наделал?! - кричала я, пытаясь сдержать слезы.
   - Пусть я скотина, гад, сволочь или кто там еще, но я не хочу больше смотреть, как ты страдаешь, и делать вид, что ничего не замечаю. Видишь огонь? В нем горит твое прошлое, понимаешь, это прошлое и его больше нет. Оно исчезло, навсегда исчезло, и больше его никогда не будет, нравится тебе это или нет.
   Я стояла, смотрела на костер, сжигающий что-то внутри меня, и понимала, что, в принципе Эдик прав. Не выдержав смеси боли, злобы и отчаяния в моей душе, я расплакалась, уткнувшись носом в плечо Эдика, как в жилетку. В этот момент я почувствовала себя маленьким беззащитным существом, всего лишь песчинкой в огромной и враждебной Вселенной...
   Спустя час, мы сидели у меня дома и пили шампанское, разговаривая обо мне, о нем и о жизни. У меня было дикое желание "напиться и забыться", и Эдик это отлично понимал. Да что кривить душой, он всегда меня отлично понимал, и не только меня. Он был идеалом и мечтой многих, если не всех девушек. Именно он всегда был рядом, когда это нужно и независимо от желания нуждающегося в помощи.
   - Скажи, Эдик, а ты когда-нибудь о чем-то жалел? - задала я вопрос.
   - Да, о том, что в тот вечер привел его к тебе...
   - Знаешь, а мы с тобой жалеем практически об одном и том же... Кстати, а зачем ты его привел?
   - Потому что он очень просил, говорил, что все осознал, что любит и больше не может без тебя.
   - Да, забавно.
   - А о чем ты жалеешь?
   - О том, что ты его привел на вечеринку, после чего сам испарился, о том, что опять ему поверила, о том, что вообще когда-то имела глупость с ним познакомиться.
   - Расскажи мне, а как вы познакомились?
   - Совершенно случайно, причем он мне тогда ужасно не понравился - показался этаким ребенком - переростком, в том смысле, что уже взрослый, а ведет себя, как пятилетний.
   - Да уж, весело. Хотя насчет ребенка, ты, по-моему, не ошиблась.
   - К сожалению, ты прав. Ну да ладно, хватит. Что было, то прошло. Я предлагаю выпить за тебя, за то, что не смотря ни на что, ты всегда рядом. Спасибо тебе, Эдик. Я этого никогда не забуду.
   - Я это делаю по своему желанию, так что не стоит благодарности, хотя кое-что ты можешь для меня сделать.
   - Я слушаю.
   - Пообещай мне, что ты не уволишься, пожалуйста.
   - Обещаю, хотя такая мысль была. Но, как я поняла, от тебя все равно никуда не денешься, - улыбнулась я.
   - Ты полностью права. Я найду тебя даже на другом конце Вселенной...
  
   -5-
  
   С самого первого дня моего выхода на работу начались бесконечные дела. И так как Сюзи постоянно была с Костиком, то мы с ней виделись только по субботам, во время "девичников".
  Я все больше времени проводила с Эдиком - мы гуляли, разговаривали, помогали друг другу (я ему с готовкой, а он мне с ремонтом). Эдик старался как можно чаще вывозить меня на берег моря во время заката, где мы просто дурачились в воде, да и на берегу тоже - играли в "пятнашки", волейбол, ели мороженое, слушали музыку, танцевали... И я все чаще стала задавать себе вопрос - "почему бы и нет?", но ответ не менялся, - "потому, что люблю другого". Да, как ни странно я перестала впадать в депрессию, но разлюбить Влада так и не смогла. В принципе, по-своему я любила и Эдика: за то, что он рядом; за то, что он надежный друг и опора в жизни; за то, что он всегда поймет и поддержит; просто за то, что он любит...
  Вот и вся разница - одного люблю "за то", а другого "потому что, просто потому, что он есть"...
   Вскоре мы начали гулять вчетвером: я, Эдик, Сюзи и Костик. Я была безумно счастлива за подругу - она любит и она любима. Но колкие фразы в адрес друг друга мы просто не могли не отпускать. Наших провожатых это начинало забавлять, они присоединялись к обмену "любезностями", и тут же получали свою порцию, но сразу с двух сторон каждый.
  
  
   Прошло два года, но от Влада не было ни строчки. Я даже не знала, жив ли он вообще, но чувствовала, что жив и у него все хорошо. Принимая во внимание подобные обстоятельства, я стала всерьез задумываться о предложении Эдика начать серьезные отношения. При этом он прекрасно понимал, что никогда не будет любим мной так, как Влад, и что я никогда не смогу разлюбить последнего. Подумав еще месяца три, я согласилась. И надо заметить, ни разу не пожалела о своем решении. Меня никогда не покидало чувство спокойствия, хотя мы и ссорились; я точно знала, что он всегда рядом, хотя он и уезжал; у меня не было недостатка в романтизме, хотя Эдик и был человеком-реалистом. Он для меня был сразу и парнем, и другом, и подругой, и папой, и мужем. Но все-таки чего-то не хватало - я не могла его любить так, как любила Влада. И в то же время не могла разлюбить Влада.
  
  
   -6-
  
   Спустя три года Эдик сделал Ангелине предложение. Это было необычно, романтично и красиво. В это время они как раз отдыхали в Париже - у обоих был отпуск, а точнее - у четверых: Сюзанна и Костик тоже были с ними. И вот они на самом верху Эйфелевой башни смотрят на окрестность, час ночи - просто безумно красиво! И вдруг, Эдик поворачивается к Лине, становится на одно колено и говорит: "Ты сейчас можешь сказать что угодно, это не изменит ничего в наших ныне6шних отношениях. Я тебе говорил, говорю и буду говорить, что безумно люблю тебя. Ты мой Ангел, и я предлагаю тебе подарить мне крылья, став моей женой. Обещаю, что всегда буду жить только ради тебя одной". Ну как тут устоять, скажите? Она, естественно, согласилась. Ничего не подозревая, спокойно готовилась к свадьбе (кстати, вместе с любимой подругой, которая тоже выходила замуж). И вот последний месяц перед венчанием (свадьба была намечена в церкви), Лина решила прогуляться по "зеленому острову" - всегда полной зелени скале на берегу. И вдруг, услышала до боли знакомый голос:
   - Привет, Ангелок. А я думал, ты давно забыла это место.
   - Ты? Влад, что ты тут делаешь???
   - Я, конечно, догадывался, что ты удивишься. Но что так сильно... Однако, не скрою, мне очень приятно, что ты все еще помнишь мое имя. Это дает надежду , что ты и меня помнишь.
   - К моему и твоему огромному сожалению, помню.
   - А то, что между нами было, ты помнишь?
   - И это помню... Но теперь это не имеет никакого значения!
   - Тогда почему?
   - Что почему? Почему не имеет значения?
   - Нет, почему ты выходишь за него? Ты его любишь?
   - Не так, как тебя, но люблю. И вообще, это не твое дело.
   - Не мое значит? Так вот как. А кто мне усердно доказывал, что всегда будет любить, что не все девушки одинаковые, что любовь на расстоянии существует??? И теперь это не мое дело? Если не любишь, так и скажи.
   - Идиот, как ты не понимаешь, я люблю тебя. Но я уже давно устала. И вообще, какое право ты имеешь, появившись через пять лет, предъявлять мне какие-то претензии?
   - Интересно. И от чего же мы так устали? Устали без у4хаживаний, подарков и секса? Сильно слабый организм попался или просто самолюбие не унималось?
   - Устала верить тебе. Я каждый раз обещала себе не ждать тебя, забыть, разлюбить, не прощать и даже не слушать! Но каждый раз прощала, снова верила и снова ждала! А тебе лень было даже письмо написать! Да что там письмо, хотя бы СМС, в котором было бы всего несколько слов: у меня все хорошо! Это ты, а не я говорил, что наши отношения не любовь, а привычка, это ТЫ пропадал неизвестно где, это ТЫ не мог даже сказать мне прощай. Это все ТЫ, только ТЫ виноват во всем!
   - Но ведь я тоже люблю тебя! И если твои слова правда, и твои чувства не остыли, то давай уйдем! Вместе! Навсегда!
   Ангелина тут же вспомнила слова Эдика, которые он ей когда-то сказал: "Если ты меня бросишь, я смогу тебя простить. И дождаться смогу, если надо. Но если ты оставишь меня перед свадьбой, я просто не переживу. Я не смогу этого пережить. Ты мне очень нужна, и понять, что я потерял тебя навсегда для меня равносильно самоубийству".
   - Нет, Влад. Ничего не получится. Слишком поздно.
   - Слушай, тебе не надоело стоять, выкручиваться и врать. Если ты давно забыла про мое существование, так и скажи. А то как-то противно слышать из уст шлюхи о высокой и чистой любви!
   - Что??? Шлюхи, значит?! Ну и мразь же ты!!! - одновременно с пощечиной последовали слова.
   - Если ты еще раз посмеешь дать мне пощечину, я отвечу тем же, понятно?
   - В отличии от меня, ты не имеешь на это не только моральное право, но и основания! - Сквозь боль и слезы выкрикивала Ангелина, - я ненавижу тебя, слышишь? НЕНАВИЖУ!!!!
  После этого она развернулась и убежала, услышав вслед только одну фразу: "Ты все равно не будешь с ним, слышишь, я не позволю! Я лучше убью вас обоих!"
  
   Вернувшись домой, Ангелина увидела, что Эдика не было дома. Она развернулась и пошла в спальню. На кровати лежал букет роз и огромный плюшевый медведь с запиской "Самому красивому и любимому Ангелочку! С любовью, Эдик". Ангелина упала на кровать и разрыдалась.
  
  
   -7-
  
   Она не слышала, как вошел Эдик. Он долго просто стоял и молча смотрел на нее. Сердце его сжималось от боли. Он любил ее, любил больше всего на свете, он просто хотел, чтобы она была счастлива. И ради этого он готов был на все, даже потерять ее навсегда, ведь он все равно был бы рядом с ней, даже на расстоянии, - всем сердцем.
   - Любимая, что случилось?
  Ангелина вздрогнула от неожиданности. Быстро вытерев слезы, она повернулась к нему, пытаясь изобразить улыбку.
   - Все в порядке, милый, просто нервы перед свадьбой. Со всеми девушками такое случается, разве ты об этом не слышал?
   - Слышал, но ты не все. Ты другая. И я не хочу, чтобы ты сейчас, как все, обманывала меня.
  Ангелина поняла, что он не поверил. Но почему он смотрит так, как будто знает все, о чем она думает?
   - С чего ты взял, что я другая?
  Немного помолчав, он сказал:
   - Ангел, я все знаю. Я все видел и слышал, - я был там.
  В глазах Лины застыли страх, боль, надежда и отчаяние. Она не хотела продолжения разговора, но понимала, что в сложившейся ситуации не может выходить замуж. Ей надо разобраться в самой себе. Она не знала, что ей делать дальше, как жить, а главное с кем. Она до сих пор любила Влада, но не хотела предавать Эдика, к тому же она его любила - не так бездумно и глупо, как Влада, но любила.
   - Ангел, ты знаешь, что я люблю тебя и хочу, чтобы ты была счастлива. Если хочешь, если тебе так будет лучше, ты можешь идти к нему и забыть все, что было между нами.
   - Но...
   - Никаких "но" не может быть. Я не хочу, чтобы ты страдала. Можешь забыть все, что мы друг другу обещали. Мне необходимо знать, что ты по-настоящему счастлива. Просто учти, что я всегда рядом, даже если ты не со мной, и я всегда готов прийти тебе на помощь. За меня не волнуйся, я справлюсь. Свадьбу тоже отменю сам.
   Ангелина слушала и не верила своим словам: неужели после стольких лет, в течение которых он добивался ее любви, и после еще пяти лет, во время которых она привыкала к нему, узнавала его лучше и, наконец-то, полюбила, - он готов так просто отказаться от нее?! Оставить ее? Опять стать просто другом? Отменить свадьбу - ИХ свадьбу!!!
  Проглотив слезы отчаяния и непонимания, она прошептала:
   - Хорошо, милый, как хочешь. Я уйду, но не к нему. Мне просто надо решить, как я буду жить дальше, - больше ей нечего было сказать. Она не понимала его слов и действий. Ей казалось, что она летит в пропасть, в которую ее толкают все больше и больше. И перед ней нет ничего - только темнота, а рядом никого - пустота. Она чувствовала себя жалким маленьким котенком, выброшенным из дома.
   А он стоял с каменным выражением лица. Только в глазах отражалась ненависть и злоба. Было видно, что он не хочет разговаривать. Ангелина молча встала, еле сдерживая желание броситься ему на шею и сказать: "Нет! Пожалуйста, не отпускай меня. Скажи, что ты погорячился, пошутил, пьяный, в крайнем случае! Я не хочу уходить!" Она собрала вещи и направилась к выходу.
   - И еще, Ангелина, извини, но я испортил ему физиономию. Видишь ли, я никому не позволю называть тебя шлюхой, - даже Богу. Так что скажи ему, что я сгоряча, а то он начнет тебя обвинять.
   Она все могла стерпеть, но имя Ангелина из его уст - это через чур! Он НИКОГДА раньше ее так не называл, даже на работе!!! Ничего не ответив, она вышла, со злостью хлопнув дверью за спиной.
   А Эдик просто посмотрел ей вслед и расплакался. И кто сказал, что мужчины не плачут? Еще как плачут, просто никто этого не видит. Затем но пошел закрыть дверь и увидел, что Лина оставила на столике фотографию - ИХ фотографию из Парижа. "Она больше не вернется", - мелькнуло в голове.
  
   -8-
  
   Наутро Эдик пошел на работу, не зная, что сказать ЕЙ, когда они встретятся. Он ужасно выглядел, так как всю ночь прорыдал. "Господи, помоги мне, она не должна видеть, что мне плохо. Она должна быть с ним, она его любит", - так он думал всю дорогу.
   Придя на работу, он окольными путями прошел в свой кабинет и понял, что...
   - Что за черт? - крикнул он, выходя из кабинета, - Сюзи, кто сегодня был в моем кабинете?
   - А что, что-то случилось?
   - Насколько я помню, это ты моя секретарша и ты должна отвечать мне на вопросы, а не наоборот.
   - Конечно. Здесь была только Лина.
   - Понятно... А где она сейчас?
   - Не знаю, но очень бы хотела знать.
   - Как не знаешь, почему?
   - Потому что на работе ее нет, она передала тебе вот это, - ответила Сьюзи, протягивая конверт.
   - Спасибо.
   Войдя в кабинет, Эдик открыл конверт. В нем лежало письмо.
  "Я решила, что уходить, совсем не попрощавшись, будет некрасиво с моей стороны. Заявление об уходе лежит на моем столе. Извини, но наши фотографии, которые были у тебя на столе я забрала. Как я вчера поняла, они тебе будут не в радость. У меня был всего один вопрос: почему в твоих глазах такая ненависть? Разве я ее заслужила? И еще: не надо было придумывать красивые слова во время разговора - они не соответствовали твоему поведению и взгляду. Прости, если чем-то обидела, прости за все, что делала не так. До свидания. Хотя, прощай. И помни: я тебя любила, никогда не говорила, но любила...".
   "О Боже, она подумала, что ненависть в его глазах адресована ей! Надо срочно позвонить!", - с этими мыслями Эдик бросился к телефону, но ее мобильник был выключен, а дома никто не брал. Он решил, что пойдет к ней и все объяснит - она ведь наверняка у Влада. Собрав в кулак свою волю, он оделся и вышел.
  
   Спустя час, Эдик был у Влада.
   - Она здесь?
   - Нет, - ответил Влад, - и в этом виноват только ты. Какого черта ты с ней встречался?!
   - А какого черта ты над ней издевался? Зачем? Она ведь, действительно, тебя любила и любит!!! Только тебе не дано этого понять!
   - Как же, любит! Все только слова! Сегодня утром она пришла и сказала, что лучше умрет, чем будет со мной, потому что уже давно пришла к выводу, что мне нельзя верить. И я с тобой сейчас говорю лишь по той причине, что она была с чемоданом, - следовательно, вы разошлись. Но тем не менее ушла она не ко мне. А я хотел бы видеть ее живой и здоровой! И учти: если с ее головы хотя бы один волосок упадет - тебе не жить!
   - Что? Она от тебя ушла???...
   - Да! Можешь радоваться!
   - Идиот, какой же я идиот! - С этими словами Эдик прыгнул в машину и уехал.
  
   -9-
  
   Прошло уже три недели, а от Ангелины не было никаких известий. Никто не знал, где она находится. Сюзанна искала ее везде, но нигде не могла найти. Все были в состоянии паники. Эдик, очередной раз проверив все авиарейсы, решил забежать домой на обед. Вдруг он услышал какой-то странный звук, насторожившись, он пошел в спальню, открыл дверь и ... увидет ЕЕ.
   -Ангел! Ты здесь, как я рад тебя видеть!
   - Во-первых, не Ангел, а Ангелина! А во-вторых, извини, что без предупреждения, не хотела мешать, но я забыла у тебя кое-какие вещи. Думала забрать, пока тебя нет.
   - Дурочка моя любимая, ты не можешь мне мешать. Ну, Ангел, прости меня, пожалуйста. Я тебя умоляю, прости. Я не хотел тебя обидеть, ведь я ненавидел не тебя, а его. Просто это мужские дела, пойми. Ну хотя бы улыбнись мне, а то я умру, ну пожа-а-алуйста!
   Ангелина не смогла сдержать улыбку. Но уже через секунду в ее глазах снова появились "колючки".
   - Ты сам сделал выбор.
   - Любимая, я не делал выбора. Просто сказал то, что думал.
   - Да как ты мог?! Зачем, почему ты от меня отказался, отменил свадьбу? - не сдержав слез, прокричала Лина.
   - Прости меня. Я не знаю. Я думал, что, раз ты его любишь, то с ним тебе будет лучше. Но знаешь, свадьбу я еще не отменил. Я решил, что лучше пусть все думают, что ты на нее просто не пришла. Мне так будет легче.
   - Тогда мне ничего не остается, кроме того, как пожелать тебе счастья. Я очень хочу, чтобы ты был счастлив, - с этими словами она вышла из комнаты и ушла.
  
   На следующий день, стоя в церкви, Эдик долго думал, что сказать гостям. До свадьбы оставалось два часа, но он не знал, как объяснить отсутствие невест (теперь уже бывшей). Но в этот момент дверь церкви открылась, и появилась Ангелина в свадебном платье. Не помня себя от счастья, Эдик кинулся к ней.
   - Любимый, пожалуйста, пообещай мне, что больше ты меня не отпустишь.
   - Никогда. Клянусь самым святым, что есть у меня в жизни - своей любовью к тебе. Я никогда и никому больше тебя не отдам. Прости меня, ангел мой. Просто я боялся, что ты не простишь меня, если я не позволю тебе быть с ним.
   - Дурак. Если бы я хотела от тебя уйти, я бы уже давно ушла. А насеет Влада - ты же сам сжег мое прошлое, помнишь? Он - это мое прошлое, которое я всегда буду вспоминать с нежностью и любовью. А ты - настоящее, и будущее, если еще не передумал, - улыбнулась она.
   - Господи, Ангел, если бы ты знала, как ты мне дорога. Я просто не могу без тебя. Но я не пойму, почему ты пришла ко мне?
   - Потому что я люблю тебя.
  Она первый раз говорила ему эти слова. Он посмотрел в ее изумрудного цвета глаза, блестящие от слез и счастья, и все понял - она говорила правду. Она действительно его любит!
   - Я тоже люблю тебя, - ответил Эдик и поцеловал ее так, как будто это был их первый поцелуй: нежно и страстно.
   И в этот момент они чувствовали себя самыми счастливыми людьми во Вселенной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"