Шевченко Олег Константинович : другие произведения.

Донбасс осенью 2023 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научная командировка в Донецк обернулась осенью 2023 года в серию важных встреч способных изменить мировоззрение взрослого человека.

  Мы трясемся в разболтанном фордике. Дорога немилосердно бьет нам в за@ницу кочками, ухабами... Впереди прет колона, с обочины выползает разная техника, от этого асфальт покрывается глиной... Мокрой, влажной, жирной, скользкой. Наш водитель выжимает до упора педаль газа боясь попасть под обстрел и мы юзаем по дороге. Наш автобусик становится похожим на бешеного коня который то боком гарцует по трассе, то стремительным рывком проскальзывает между двумя колыхающимися фурами. В этот момент я лечу в салон, а у меня в руках оторванный подголовник за который пытался уцепится во время лихого броска шофера из под колес несущиеся махины тяжело груженного грузовика. Возвращаюсь на свое место и продолжаю разговор о метафизике православия и неоязычестве современных украинских нацистов с умнейшим экспертом из Ростова-на-Дону. Время от времени к нам в беседу врезается бородатый, с хитрыми глазами кондовый "православный" из московского имперского центра и деликатно-умный коллега-философ из ростовского отделения Российского философского общества. А вообще то мы - это дюжина ученых, экспертов, пропагандистов, своими вещами "в нахаловку" завалившие заднее сиденье фордика. Наша компания едет из Ростова-на-Дону на научную конференцию в Донецк. В общем почти гуманитарная миссия философов, социологов, историков, филологов и политологов.
  
  Вспоминаю стихи своего севастопольского друга Тихона Синицына
  
  Гуманитарка
  
  В степи давно уже не жарко.
  До бездорожья - только шаг.
  Они везут "гуманитарку",
  Проехав трассу и большак,
  Через курганы над обрывом,
  Через разбитые мосты,
  Дома, разрушенные взрывом,
  Солончаки и блокпосты,
  Через сожженные посёлки,
  Обледеневший террикон...
  Блажен, кто милостив, поскольку
  Помилованным будет он.
  Наш спор набирает обороты. Я ратую за единство в любви Русских, Украинцев, Белорусов, неслиянное и не раздельное единство по образу Святой Троицы. Коллеги яростно бьются за мысль об унитарности русского народа или, хотя бы за то, что украинцы это малороссы, младшая, периферийная этническая подгруппа... Но это лишь затравка горячих словесных баталий на самой конференции. В автобусе спорить тяжело. Зубы лязгают и можно прикусить язык, причем не фигурально, а очень даже натурально.
  
  За окнами в дымке дождя, мелкой водяной взвеси и летящих из под колес уралов глины - Русское поле. Великая ковыльная империя свободы, Дикое поле воинской славы, кровных союзов и переплетения мира степей с миром лесов. Великое поле половецкое.
  
  Эти места всегда привлекали натур резких, ярких, жестких, далеких от стандартов и шаблонов любого этноса. Это мир "волюшки во широком полюшке", но это и пахота. И если война, то тогда уж пахота кровавая, до последней капельки, до смертного пота на челе. Невиданная мощь бугрится и вспучивается в этих местах. Не так то и давно здесь бушевало Гуляпольщина, Вольная территория полная драм, гротесков, фарсов, подвигов и переизбытка воли народной.
  
  Не любят в Вольном поле ходить по земле. Надо либо птицей лететь над землей, чтоб дух захватывало, либо под землю ввинтится, в штреки. размах нужен надземный или подземный. Так чтобы мышцы дрожали, а разум рвал все пределы.
  
  Но не любо на Донбассе ни белый, ни черны й цвет. Это лучше всего понимаешь зимой или в предверии зимы. Когда снег самый разного оттенка и перемешанный с костями земли - гигантскими терриконами дают невообразимую снежную палитру, которая распирает глаза невиданной удалью цветов.
  
  Мы приехали в Донецк. Сразу стало понятно, что это место, где собираются все люди, которые хоть что-то представляют из себя. Не по должности, званию, общественному статусу. Нет. те у кого душа не обросла жирком повседневности, те кто утомился от житейской погони за бытовыми мелочами... те кто помнят, что они люди и рождены ради Будущего. те кто живут идеалами, а не долами домашнего уюта. Люди "Чистой совести" и яростного желания жить.
  
  Только в Донецке вы можете гуляя по набережной реки Кальмиус встретить за полчаса до комендантского часа старика - бывшего советского офицера, азейбарджанца по крови, который прислушавшись к спору трех профессиональных философов спросит вас: "С кем вы воюете русские? Кто на этой, а кто на той стороне не русские ли? Уж не с собой вы воюете человеки?"
  
  А речка-то, надо сказать, метафизическая. Течет и течет себе в центре Донецка. Вот только раньше она была границей между землями Войска Запорожского и Войска Донского. Граница. Опять граница. Опять между мирами родственными, но совсем не одинаковыми. Вечное текучее противостояние из прошлого в будущее. От начала времен, надо полгать или чуть позже. Не зря же тут такое количество знаковых памятников эпохи, молчаливых свидетелей тех, еще очень древних пограничников степного приволья эпохи Великого переселения народов.
  
  В Донецке работают рестораны и кафе. Не все. Не долго. Но работают. И тогда в них кипит прифронтовая жизнь. Напряженное молчание суровых дядек в камуфляже за бутылкой водки. Почти авиационный гул идущий от компании военкоров за бутылкой виски и невообразимой грудой пивных бокалов.
  
  Иногда заглядывают импозантные блогеры, поэты, музыканты. бороды разных фасонов и заплеток в косички. Разного цвет, объема, текстуры. Палитра татуажа, очков, каких то невообразимых гаджетов, дизайна футболок. Но за каждым мощь таланта, сила харизмы, сценического успеха и мужества - некоторые приехали с передовой, иные готовятся на ранней зорьке ехать в огненную пасть прифронтовой сценической площадки.
  
  Рядом со многими мужчинами - девушки Донбасса. Не встречал ни одной из тех, кого принято называть "Силиконовой Лахудрой" - разноцветной стервозной бабецелы с кичливым макияжем и навязчивой одеждой призванной подчеркнуть все изгибы дамских гениталий, жеманной в разговоре и слякотно-сладкими глазами, с сердцем похожим на кассовый аппарат. Нет. Подруги ребят заглядывавших в ресторан: спокойны, осанисты, плавны в движениях, скромны в разговоре, улыбчивы при взгляде и невероятно красивы. У них почти нет макияжа. Но улыбка принцессы со звезд украшает и освещает их ярче любой косметики. и они это знают. Они этим пользуются. Мужчины очень неуклюжи в своей галантности - это видно любому наметанному взгляду. Они не грубы, они очень влюблены и очарованы своими спутницами, но такта мужики так и не приобрели. Да и не учили их ему. Девушки это понимают и компенсируют угловатость поведения своих кавалеров мягкостью собственных манер. Впрочем, женщина есть женщина. Губы могут быть не накрашены, тени не наложены, но сережки это святое! Они есть почти у всех. Не большие, разные по форме и дороговизне, но женские ушки без сережек - донбасский нонсенс. Женский принцип Донбасса: всепобеждающий эротизм без огненных искр сексуальности.
  
  Утром конференция, круглые столы. Вечерами ресторанчики, кафешки или... мужские посиделки в том или инои гостиничном номере.
  
  Я был в Донецке в то время, когда наша артиллерия обрабатывала Авдеевку для очередного штурма (вскоре после отъезда наши захватили часть промзоны). Канонада сильнейшая. Гул не прекращается больше чем на 30-4о минут. круглосуточно. Враг огрызается, отвечает, не хочет сдаваться. Город сотрясается от залпов с обоих сторон.
  
  Мы сидим в номере. Пьем крымскую мадеру, цимлянское красное, коньяк из Бахчисарая. Два философа и социолог. Компания - взрывная. Один из нас потомок славян и горцев Кавказа, знаток Гегеля и редкого мужества человек. Второй самый настоящий барон, происходящий из шотландского рода, в его крови к тому же кипит кровь донских казаков и который может рассказать о своих донских и шотландских предках вплоть до 16-17 века. Он историк и социолог, эксперт по украинскому нацизму, не раз выезжавший по своей профессии "в поле" исследовавший располаги националистических формирований Украины после зачистки их нашими войсками. Третий - крымский славянин, в котором есть кровь валашских скитальцев, украинских казаков и русских крестьян с литовского порубежья Земли Новгородской, а сейчас их потомок - философ, специалист по Ялтинскому миру. Беседа о предках переплетается со спорами о религиозных культах, эскапады в адрес того или иного исторического события, перемешиваются с днем сегодняшним: практикой приношения в жертву русских военнопленных боевиками на Азовстали. А гром орудийный набирает мощь. В номере душно. Мы открыли окна. Видим далекие зарницы... Чтобы продолжать разговор мы повышаем голос и перекрикиваем РСЗО. на ум приходят строки из песни "Донбасс за нами":
  
  В пол-неба пламя, В пол-неба смог,
  Россия с нами И с нами Бог!
  Я вижу как в наших бокалах слегка колышется вино. Орудийный треск, гром, тявканье, щелчки, сквозь землю мягкими вибрациями доходят до нас и заставляют дрожать напиток Диониса в такт музыки рождающегося бытия, нового Русского Мира на древней Земле Русского Поля.
  
  Донецк не выживает. Донецк не агонизирует. Донецк вытягивает Россию в Будущее. Донецк любит и ждет. Донецк верит и ждет. Донецк действует и ждет. Он собран, напружинен, он овеян романтикой и горькой пороховой правдой войны. Он ждет тебя, меня, нас. Он зовет всех русских в наше Будущее.
   Рокот канонады, мягкие улыбки девушек донбасса, горячие вопросы на берегу метафизической речки, споры на конференции, галопирующий автобусик все это: утихающий рокот урагана Прошлого и набирающее мощь торнадо Будущего. Крымская и Донбасская весна прошли, отцвели... Наступает жаркая страда Русского Лета на Диком Поле Нашего Бытия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"