Шевченко Ов : другие произведения.

Жизнь продолжается..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Ну сколько можно плакать?Да,я понимаю,что все произошедшее ужасно.И мне больно,ни чуть не меньше чем тебе.Но пойми родная,жизнь продолжается!Мы должны жить!
  
  -Жить?-Ирина изумленно смотрела на мужа,- как я могу дальше жить,когда наш малыш умер? Он в холодной земле,ему там одиноко одному...а папочка говорит жить дальше??
  
  -Да,моя родная,надо жить дальше,ради него...
  
  Уткнувшись в плечо мужа,Ирина разрыдалась.За прошедший месяц не было еще и дня,чтоб она не плакала.На позднем сроке у нее умер малыш в утробе,даже тельце не отдали похоронить,как она хотела.От того ей было еще хуже,не зная,где он теперь покоится.Она так ждала его...Еще и матку удалили,теперь больше не было шанса стать мамой.Жизнь для нее казалось остановилась.Хорошо муж Степан был заботлив это время,и все свое внимание отдавал ей.Даже отпуск взял,чтоб постоянно быть с любимой женой.Она старалась хоть как-то держаться,но силы с каждым днем оставляли ее.Каждую ночь ей снился их малыш,она просыпалась от слез и рыданий.Во сне его то уносили живого врачи,то собака выхватывала ребенка с ее рук и уносила прочь.Ира стала бояться спать.Даже таблетки мало помогали.
  
  Как-то утром раздался звонок.Трубку взял Степан.Взгляд..напряженный и внимательно слушающий...
  Ирина приготовилась услышать плохие новости.То,что они будут плохими она не сомневалась,его глаза говорили об этом.
  -Ир,сестра твоя умерла.
  -И что? Спилась...Жаль...но она давно потеряла облик человека...
  -У нее есть сыновья.Мальчики.Старший Игорь семи лет.Младшему Косте всего четыре.Нам предложили забрать их себе.Как ты смотришь? Все же родные,чем в детдоме брать.
  -У меня будут теперь два сын?-прошептала едва слышно женщина.которая уже отчаялась в том.что сможет быть мамой,-да,мы поедем за ними...давай прям сейчас?
  
  -Любимая!Как я рад тебя видеть такой сияющей!Я так рад.что мы забрали тогда мальчишек!Это счастье!У нас теперь настоящая семья!
  -Жаль только Игорь так и не хочет меня мамой называть...все тетей зовет..
  -Дай ему время,малыш,ведь прошло всего три месяца со смерти их мамы.Он большой уже и помнит ее больше чем Костик.Какая б она не была,она их мама,они любили ее.
  -Да,ты прав...моей любви и терпения хватит,чтоб растопить его маленькое сердечко!
  
  Игорь рос трудным ребенком.Даже пару раз из дома сбегал.Находили его в компании бездомных мальчишек,которые занимались попрошайничеством.В годам 12 он впервые сказал Ирине "мама".Она так плакала от счастья,что дождалась!
  Мальчики много дрались между собой.Игорю всегда казалось.что Костику достается больше внимания.Хотя Ирина и Степан мальчиков старались ни чем не разделять.и даже вещи да и подарки были обоим одинаковые всегда.Но не много младшему доставалось любви больше,только потому что он был ласковым мальчиком,да и младше.
  Первую девушку,которую привел в дом Игорь,первый раз влюбившись в 18 лет, была Настя.Она была на два года его младше.
  В тот вечер в нее влюбился и Костя..
  Браться стали часто драться за девушку.Но и она вместо того.чтоб помирить их,гуляла по очереди то со страшим братом,то с младшим.
  Ирина очень просила ее со слезами,не мучать их обоих,сделать выбор и сказать второму.
  Но Настя лишь посмеивалась и отвечала.что влюбленна в двоих и не знает какой ей выбор сделать.
  Однажды уже поздно ночью она постучала в их дом...Проснулся на стук первый Костик.Выйдя в подъезд он увидел любимую всю в слезах.Она просила о помощи защитить ее и маму подруги.На них напал пьяный сосед,но она смогла убежать.Зайдя домой тихонько,чтоб ни кого не разбудить,Костя оделся и поспешил на выручку.
  
  Ирина проснулась с тревожным чувством в груди.Она не понимала,что именно ее так беспокоит.Зайдя в комнату к мальчикам,она увидела пустую постель Кости.Сердце сжалось в груди.Разбудив мужа она стала в слезах ему объяснять,что чувствует беду и Кости дома нет.
  Степан оделся и пошел искать сына.
  
  Морозное утро марта месяца.
  Степа бродил по улицам ежившись от холода, даже не зная где искать сына.К На cnt он не достучался.Идти к друзьям было неудобно в четыре утра.Вернувшись домой стал уговаривать жену потерпеть до утра.Они так и сидели молча на кухне за столом,боясь даже встретиться взглядом,чтоб не выдать свою тревогу и плохие мысли.
  
  
  А Костик с Настей по пути зашли за двумя его товарищами,которые еще и младше были его на год.Те тихонько убежали ночью из дома.Взяв на улице какие-то палки они уверенно постучали в дом соседа,чтоб наказать его,за обиду.Били долго...особенно Костя..он защищал свою любимую..
  Настя убежала от страха домой.когда поняла,что она натворила...
  Мальчишек взяли тут же..Они даже не пытались бежать и отрицать,что убили этого мужчину.
  Родителям позвонили лишь к обеду.
  Ирине со Степаном показалось,что поседели в миг за эту ночь.И особенно когда им сказали такую новость.
  От Игоря они ждали похожего,но от любимчика Степана...даже не могли поверить..
  -Это Настя,это она виновата.Не смей больше приводить ее в наш дом!-кричал в гневе отец на Игоря.
  Парень понимал.что она сделала,но не мог пересилить себя в своих чувствах к ней.
  Через пару недель его забрали в армию.
  Младшему Степану дали двадцать лет тюрьмы,за убийство с особой жестокостью и как глава малолеток.
  Ира сдала в эти дни здоровьем совсем.Худела,спать не могла без снотворных.А скоро был поставлен страшный диагноз-онкология.
  Степан поддерживал жену как мог.Но и он не мог уже когда видел ежедневные слезы и причитания жены.Он начал пить...Домой теперь возвращался на едва передвигающихся ногах...
  
  Настя быстро вышла замуж,уведя мужчину из семьи.Об этой семье она старалась больше не вспоминать.Но Бог все же наказал ее..Она так и не смогла иметь ребенка..
  
  Ирина с надеждой ждала из армии старшего сына.Она верила,что семья их станет как прежде дружной.К Костику она теперь ездила раз в месяц,как позволяли.вместе с Игорем.Он просил прощения у младшего и ругал его.что в ту ночь он не стал его будить..
  
  Несчастье пришло неожиданно в дом...
  Степан резко слег...запущенная стадия онкологии...
  Они все-время лечили Ирину и даже ни разу не обследовали его.Да он и не жаловался,ни когда ни разу за всю жизнь не говорил,что у него что-то болит.За два месяца его не стало..
  Ирине пришлось не легко в эти дни.От болей он кричал на весь дом.Уколы уже не помогали.А Игорь...ушел из дома...обвинив их во всех своих бедах в жизни..и что Настя вышла замуж...
  Однажды перед смертью отца он пришел просить прощения.Его с радостью простили и оставили дома.Но...на утро он ушел..прихватив из дома все деньги..
  Такой удар от сына Ира не ожидала получить..
  Хоронить отца он так и не пришел...
  
  Где же они не доглядели?Разве они дали мало любви и ласки?Они же делали все для них..
  Даже отдыхать сами ни разу не ездили..все для них наживали..деньги откладывали на их учебу...А учить теперь и не кого..
  
  После смерти мужа Ирина совсем сдала...начались метастазы...
  
  Теперь ее семья была лишь соседи,которые поддерживали и навещали ее ежедневно,стараясь помочь чем могут.Кто-то уговаривал молить сына чтоб он вернулся домой и сказать как она его любит.Но обида заглушала ее.Она не хотела этого.
  Однажды она согласилась.Сын вернулся домой с гражданской женой и ее сыном.Ирина очень привязалась к девушке и ее малышу Ванечке.Он стал для нее внуком.Эти три месяца,что они жили у нее были для нее счастьем!
  Но...Игорь так много твердил.что пойдет обязательно к брату со временем и будет его защищать там,раз здесь ему это не удалось.И вот однажды в дом постучались....
  Это был милиционер.Его взяли..за воровство.
  Три года....Иру на подкошенных ногах увели из зала суда.
  Недавняя химия и так вымотала женщину,а еще и такой удар.
  В последнем слове Игорь сказал.что виновата во всем она,его мать.которая отняла у него родную маму,не пришла к ней на помощь.когда так надо было.И его совсем не любила...
  После таких слов Ирина произнесла:"Ты мне больше не сын!"-и ушла...
  
  Девушка уехала жить к своему отцу.Но больную женщину навещала часто ,как могла.Да и мальчик Ваня привык к бабе Ире.
  Ирина слегла быстро.В последние дни ей очень сложно было передвигаться по дому.Она хотела лишь успеть все отписать своему Костику..На счете была немаленькая сумма,да и квартира большая.Она радовалась.что вернувшись ему будет где жить.Только Костя почти не звонил.Он вспоминал о маме когда ему нужны были деньги.На Новый Год он просто забыл ее поздравить.Это был последний ее праздник.Всю ночь она сидела и смотрела на телефон.Заходили соседи поздравляли,она тихонько улыбалась и говорила,что хочет побыть одна...
  Позвонила утром Настя...радостно поздравив сообщила,что ей звонил ночью Костя,она так рада.что он ее простил и даже любит до сих пор.
  Ее слова для нее были сродни ножу в спину...Она так ждала его звонка..а он позвонил девушке..не вспомнив про мать...
  
  На следующий день к ней не смогла достучаться вызванная на дом нотариус.Вместе с соседями и вызванными милиционерами они вскрыли квартиру..
  Ира умерла,тихо и не слышно,в руках у нее был телефон..
  
  А Костя позвонив спросил лишь "успела ли мама написать завещание"...
  Только лишь Игорь сквозь слезы спросил " а как она умерла?"...
  ...................
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"