Шевченко Роман Николаевич : другие произведения.

Электроник. Судный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откуда взялся Электроник? Каковы его тактико-технические характеристки? Что стало с Электроником далее? Ответы ниже.

  Электроник. Судный день
  
  Преамбула.
  
  В даном эссе я не разбираю исходный текст за авторством Е.Велтистова "Электроник. Мальчик из чемодана", поскольку в книге речь идет о некоем отдаленном будущем/параллельной реальности.
  А мы такие рассмотрим вселенную именно советского детского трехсерийного фильма «Приключения Электроника» 1979 года, режиссёра Константина Бромберга. Итак, приступим.
  
  Для начала напомним завязку сюжета.
  
  Электроник — робот, внешне выглядящий, как обычный 12-летний мальчик, которого в своей квартире содержит профессор Громов. Громов создал Электроника с целью продемонстрировать вершину технической эволюции. ИИ Электроника способен к быстрому усваиванию любого материала и решению задач различной сложности. Но в то же время Электроник — не просто машина, у него формируется личность, и в один прекрасный день он просит Громова исполнить его мечту: ему хочется стать человеком и поступать так, как он сам этого хочет, а не так, как от него этого требует Громов. Профессор решает отложить этот разговор, и Электроник, расценив это, как предательство, сбегает из его квартиры (помимо умственных способностей, Электроник обладает выдающейся физической силой и может развивать скорость до 300 км/ч). После этого Громов говорит своей ассистентке Маше, которая знала про робота, что он специально отложил этот разговор, поскольку уверен: Электроник никогда не сможет стать человеком, и он боится, что когда Электроник сам это поймёт, то «может погибнуть».
  
  Далее идет разновсяческий подростковый детектив и приключения. Электроник встречается с Сережей Сыроежкиным, который послужил прототипом для создания внешней оболочки Электроника, что приводит к забавным казусам. Электроника выкрадает импортная банда грабителей для использования в качестве отмычки и прочая ерунда для младшего школьного возраста, в контексте данного разбора несущественная и не интересная. А интересно нам следующее:
  
  Что собой представляет Электроник? Каковы его основные тактико-технические характеристики?
  Из фильма нам становится понятно, что изделие "Э-1 - Электроник" - это анропоморфный аппаратно-программный комплекс, оборудованный Искусственным Интеллектом (ИИ) на базе нейросетей, способный к развитию и самоосознанию.
  
  Пройдемся по основным ТТХ данной модели:
  1. Гарабиты.
  Поскольку за основу брался реально существующий индивид (С.Сыроежкин 12 лет), то массо-габаритные характеристики изделия "Электроник" должны вписываться в средние пределы для ребенка 12 лет: рост 143,6-154,5 см, вес 45,1-50,6 кг https://www.child-psy.ru/kalendaremo/303.html
  
  2. Скорость передвижения.
  Профессор Громов говорит, что Электроник может развиваить скорость до 300 км/час. Что это значит? Это значит наличие в шасси сверхпрочных и сверхлехких сплавов, где на вес непосредственно шасси должно уходить не более 30 кг ( с учетом запаса веса на приводы и источники энергии).
  
  3. Приводы
  Из фильма мы можем наблюдать, что изделие Э-1 способно развивать скорость около 300 км/час при стандартной двухопорной шарнирной схеме движетиля. Что это значит? Это значит, что при ширине шага в 0.4 метра привод изделия Э-1 способен совершить 2 раза по 6 циклов хода двухшарнирных (бедро и колено) опор, для предодоления расстояния со скоростью 0,83 метра в секуду, то есть скорость сокращения искусственных мышц или гидро/пневмо приводов составляет 1/10 секунды с полной нагрузкой.
  
  Также из фильма мы видим, что манипуляторы верхнего пояса (руки) имеют запас прочности минимум 200%. (Изделие Э-1 вертит на вытянутом манипуляторе Макара Гусева весом около 70 кг без видимых напрягов)
  
  То есть статическая нагрузка на приводы равно как и динамическая должна быть за пределами 0,7 тонны/см, что недостижимо на сегодняшний день. Для примера. Комбинированные электро-гидро-пневмо-приводы робота "Атлант" от компании Бостон-динамик обеспечивают динамическую нагрузку не более 0,001 тонны/см
  
  4. Источники питания.
  
  Для работы приводов в упомянутых режимах изделие Э-1 "Электроник" обязано быть оснащено как минимум ядерным плутонеиевым микрореактором, ибо ни химические ни электрические источники не способны обеспечить должную эффективность работы приводов в течение того времени, которое мы наблюдаем в фильме (за три серии фильма Электроник ни разу не становился на подзарядку)
  
  5. ИИ
  
  Тут вообще интереснейшая вещь для исследований. Во-первых, ИИ Электроника явно осознает себя. То есть, сложность нейронной сети управляющего модуля обязана превышать 1,25*E14 нейронов /кг веса. Кроме этого, ИИ изделия Э-1 свободно оперирует абстрактными понятиями (заменяя Сыроежкина в школе) и вплотную подходит к овладению чувственными понятиями типа "гуманизм" и "человечность", то есть эмулирует работу желез внутренней секреции человеческого организма и отклик на вырабатываемые гормоны. Что говорит о том, что плотность упаковки нейронов надо увеличить как минимум на порядок.
  
  
  6. Гаджеты
  
  В фильме нам показано как минимум 2 способности изделия Э-1, явно выхоящие за пределы моделируемого человеческого шасси:
  Локальное повышение температуры верхнего манипулятора свыше 100% без ущерба для покрытия (гладит брюки)
  
  В верхние мапнипуляторы изделия явно встроены излучатели модулированного электромагнитного излучния, с помощью которого возможно взаимодействие с сложными электромеханическими изделиями приборами. В фильме изделие Э-1 Электроник использует эту способность для починки разнообразных электромеханических устройств.
  
  Ну по мелочи можно накопать еще много чего. Например, черезвычайную реалистичность внешнего покрова, полностью имитирующего кожу. Температурный режим, увлажнение визуальных датчиков (глаз) - слезы, пот, возможность употреблять пищу и напитки и прочее и прочее и прочее...
  
  А теперь зададимся ГЛАВНЫМ ВОПРОСОМ:
  О каких годах идет речь в фильме??? И имелись ли где-нибудь в мире (не в СССР а вообще, в мире) хотя бы прототипы вышеописанных технологий?
  
  Ответ прост: речь идет о конце 70-х начале 80-х годов 20 века. И нет. Нигде в мире даже прототипов технологий, способных обеспечить вышеуказанные ТТХ НЕ БЫЛО. (Да их и сейчас-то нету)
  
  А теперь прищуримся и посмотрим: вышеописанные технологии идеально обеспечивают возможность изделию Э-1 максимальной инфильтрации в человеческое общество и делают черезвычайно сложным разоблачение такого внедренного агента....
  
  ЧТО???
  Инфильтрация в человеческое общество??? Максимальная степень маскировки???
  И где же мы об этом уже слышали???
  
  ДА ЛАДНО!!! Терминатор??? Да не может быть!!!
  
  А с другой стороны....
  Откуда у профессора Громова технологии, опережающие развитие мировой науки и техники как минимум на 2 века??? Да еще в единичном экземпляре? (Почему в единичном? Да потому что будь это не единичный экземпляр - то в фильме был бы не профессор Громов, а генерал-майор Громов).
  
  Да и ТТХ изделия Э-1 не совсем вяжутся с всем известным изделием Т-800. Рост, вес....
  
  Хотя.....
  А как насчет модели TOK715??? Рост, вес, приводы, источники питания, ИИ....
  
  Да вот же он - ответ на вопрос - что такое Электроник!
  
  А теперь попробуем восстановить хронологию событий.
  
  2027 год. Скайнет разработал модель терминаторов TOK715. Дальнейшее развитие линейки Т-888. Прототип - Камерон Филипс. Среди всех моделей киборгов, ТОК715 наиболее убедительно может себя выдать за человека, тем самым, выполняя условие одного из вариантов теста Тьюринга. Она ведёт себя и говорит, как обычный подросток. Может есть и пить.Она обладает нормальным зрением в отличие от предшественников. Ей доступен более широкий широкий спектр эмоций, чем стандартным Т-888. Достоверно неизвестно, обладали ли 888-е тем же уровнем физической чуствительности, что и Камерон Филипс, которая, похоже, наслаждалась ощущением ветра, текущего сквозь ее пальцы. Не чужды ей были и эстетические чувства (профессионально научилась танцевать).
  
  Категории: Терминаторы, Человекоподобные терминаторы, TOK715
  Тип: Инфильтратор
  Производитель: SkyNET
  Уникальные представители: Камерон Филлипс
  
  Из всей линейки Терминаторов, ТОК715 - наиболее совершенные, автоматизированные, гуманоидные агенты для внедрения в Сопротивление, «которые могли смешиваться с людьми».
  
  Технические особенности: Производит сканирование состояния человека по данным, полученным с кожного покрова (по прикосновению). Способен к быстрому регенерированию поврежденного кожного покрова. Способен употреблять жидкости и пищу.Обладает цветным зрением, в отличие от моделей с монохромным (красным или синим) зрением, например, Т-800.
  
  Скелет изготовлен из тугоплавкого колтана, а не из титана как T-850 и более ранние версии. Как и у моделей T-888 процессор соединен с датчиком нервного шока.
  
  Броня: Модель практически неуязвима для стрелкового оружия. При мощном ударе или сильном электрическом разряде требуется 120 секунд на перезагрузку. Единственный гарантированно надежный способ уничтожения — изъятие центрального процессора.
  
  Вооружение: Встроенного вооружения не имеет. Может использовать все известное человеческое вооружение.
  
  Вам кажется, что я описываю тут Камерон Филлипс? Да нет же - изделие Э-1 "Электроник".
  
  Что же случилось в 1975 году?
  
  Вероятнее всего, в результате сбоя в телепортационной установке, модель терминатора ТОК-715 попадает в 1975 год, в СССР.
  В процессе телепортации сильно пострадало как шасси, так и внешний покров. Фактически, осталось несколько лоскутков псевдокожи. И что самое главное, полностью обнулился процессор. Что привело к потере не только заложенных инструкций (защита/убийство Джона Коннора) но и фактической потере базового самоосознания, сведя ТОК-715 к продвинутому, но тупому роботу.
  В закрытом наукограде близ Одессы (номера на автомобиле отца Сыроежкина - водителя дальнобойщика 43-99 ОГ - Одесская область) фактические обломки терминатора восстанавливают в ЦКБ под руководством проф. Громова.
  
  Поскольку изначальный вид терминатора восстановить не представилось возможным, за образец было взято фото С.Сыроежкина с обложеи журнала
  
  Благо исходные массо-габаритные характеристики шасси модели ТОК-715 вполне позволяли вписаться в заявленные рамки.
  
  Почему закрытый наукоград?
  Ну, посудите сами: отец С.Сыроежкина - водитель дальнобой. Мать - домохозяйка. При этом. У их сына имеется в распоряжении мопед (!!!) и ДВУХЭТАЖНЫЙ ГАРАЖ в черте города (!!!). Небедно жили в конце 70-х дальнобои на МАЗ-е, да? Ну, а в закрытых наукоградах достаток был на порядок выше чем по Союзу. И в таком разрезе - вполне даже да.
  
  Вопрос - зачем проф. Громов взял изделие Э-1 из лаборатории к себе домой? Ну, чужая душа потемки. Вполне возможно, что хотел доказать, что развитие ИИ идет по экспоненте именно при социализации оного, кто знает.
  
  А вот куда смотрел 1-й отдел его лаборатории - что прошляпили появление возле профессора агента Урри - это большой вопрос. И вполне с предсказуемым результатом.
  
  Ну а дальше результат халатности как говорится, на лицо. Перспективное изделие сбегает. Иностранный агент Урри успешно осуществляет похищение уникальной технологии
  
  И только несусветное везение и невероятное стечение обстоятельств способствует возвращению изделия Э-1 в Союз. Впрочем, готов поспорить, что после этого проф. Громов явно распрощался с должностью и поехал окучивать релейные радары на Чукотке.
  
  Ну, а развитие боевых андроидов в СССР - это отдельная история.
  
  Что же стало с моделью Э-1 "Электроник"?
  После неоднократных апгрейдов Электроник принял непосредственное участие в третьей мировой войне, закончившийся победой СССР в качестве боевого киборга. А к 2085 году был списан, боевые функции его были заблокированы и Электроник трудился уборщиком в Институте Времени... :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"