Шевченко Роман Николаевич : другие произведения.

Евангелие от Ворона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Евангелие от Ворона
  
  так, мысли вслух
  
  I.
  A. Что было вначале - никто не знает.
  B. А кто говорит, что знает - лжёт.
  C. А кто знает - не говорит.
  D. И была под небом долина плодородная, со всех сторон горами закрытая, проникнуть в которую было трудно, почти невозможно.
  E. Обитали в Долине овцы травоедящие, глупые и безобидные.
  F. А поскольку была Долина плодородной, то зелёной и сочной травы овцам было вдоволь.
  G. И плодились овцы и размножались в Долине многие годы. И ничто не менялось в их неторопливой, размеренной и счастливой жизни. Так что было то время для овец воистину Золотым Веком.
  
  II.
  A. Однако, как и всему в этом Мире, однажды пришел конец и овечьему раю.
  B. Случилось в горах невиданное доселе - землетрясение ли, обвал ли, что-то еще - этого никому знать не дано.
  C. Но с одной стороны открылся в горах проход. Узкий и почти непроходимый, но через который стали проникать в Долину звери невиданные, хищные и беспощадные. Имя им - волки.
  D. Стали волки резать непуганых и доверчивых овец и поедать мясо их.
  E. И был великий плач и стенания, ибо все больше и больше становилось волков в Долине и все меньше оставалось овец.
  
  III.
  A. Но пришел конец и волчьему раю.
  B. Опять невиданное в горах случилось и закрылся проход, через который шли волки в Долину.
  C. А некоторое количество волков в Долине осталось, отрезанные от мира внешнего.
  D. Продолжали они охотиться на овец и поедать их.
  E. А овцы постепенно научились от волков прятаться и убегать, так что погибали только слабые и больные
  F. И поскольку новых волков в Долину не приходило, то со временем наступило равновесие.
  G. Если волков разводилось слишком много, то поедали они много овец.
  H. И когда овец оставалось мало, то не всем волкам хватало еды. И умирали многие из них с голоду.
  I. Когда же овцы расплодились в избытке, то поели всю траву и многие ослабели и убежать от волков не могли.
  J. Так продолжалось многие годы.
  K. И был назван этот век Серебряным.
  
  IV.
  A. И снова тряслись горы, и снова открылся в них проход.
  B. Но не волки уже по нему в Долину пришли.
  C. Пришел в Долину Человек.
  D. Оглядел Человек Долину и сказал "Хорошо есть и хорошо весьма. Останусь я здесь жить".
  E. И построил Человек дом для себя и загоны крытые.
  F. И загнал в загоны овец много.
  G. И стал пасти их рукою железною.
  H. И стали овцы пастись не как раньше - где придется, а там где трава гуще да сочнее, ибо хорошо знал Человек дело пастушье.
  I. И расплодились овцы от жизни сытой в количестве большом. А Человек брал от них шерсть, молоко и мясо.
  J. А чтобы свое стадо от волков защитить, обзавелся человек слугами верными, рабами преданными. Имя им - собаки.
  K. И были собаки волкам подобны, ибо предок у них один был. Но не резали они овец, а наоборот, от волков их защищали.
  L. Так продолжалось многие годы.
  M. И был назван век тот Бронзовым.
  
  V.
  A. И сложился порядок в жизни всех обитателей Долины следующий:
  B. Овцы жили, кормились, спали, размножались и умирали. И было такое существование для многих из них привычным и приятным, ибо не нужно было думать, напрягаться и брать на себя какую - то ответственность. Думал за них и ответственность нес их Хозяин.
  C. А то, что питался Хозяин мясом овец точно так же, как и волки, никто из овец замечать не хотел, ибо объявлялись умерщвленные собратья в жертву принесенными и одесную от Хозяина сидящими, хвалу ему поющими.
  D. Волки же объявлялись Злом и слугами его.
  E. Собаки же Архангелами защищающими.
  
  VI.
  A. Со временем размножилось стадо овечье свыше всяких пределов. Ибо не было волкам добычи и никто овцам стремительно размножаться не мешал.
  B. И не успевали теперь Хозяин и собаки успевать следить за стадом.
  C. Тогда выбрал он из стада вожаков овечьих и дал им власть пасти свои стада.
  D. И назвал он вожаков стад овечьих Пастухами.
  E. И пасли Пастухи стада свои, забывая постепенно, что и сами они такие же овцы, как и все остальные.
  F. И произошло Разделение Великое. Часть Пастухов объявила себя хозяевами стад своих, а часть - признавали власть Человека над ними.
  G. И стали мятежные Пастухи называться Правителями, а верные Хозяину - Духовниками.
  H. И продолжалось так годы многие.
  I. И назван был век этот Железным.
  
  VII.
  A. Длился же век железный долгие и долгие годы.
  B. Происходили события разные в Овечьей Долине.
  C. Пасли Правители и Духовники стада овечьи рукою железною.
  D. И со временем обьявлен был Человек Богом овечьим.
  E. Что, впрочем, его вполне устраивало.
  F. Жил Человек - Бог долго.
  G. Но, смерть приходит даже к богам.
  H. Умер овечий бог в старости и забвении.
  I. И бог с ним, ибо, как говорят, о мёртвых либо хорошо, либо ничего.
  J. Но не смогли овцы понять, что боги тоже смертны.
  K. Хотя и гораздо более долгоживущи.
  L. И родиласть легенда о бессмертном Боге.
  M. Который не умер, но вознёсся к себе на небеса.
  N. И продолжалась жизнь овечья без Бога точно так же, как и при нём.
  
  VIII.
  A. А в это время остатки волчьих стай зализали раны, умножились числом и в конце - концов, стали представлять собой вполне реальную силу, охотясь на размножившихся в избытке овец и поедая их.
  B. Остатки же собачьих стай без человека одичали и подобно волкам сбились в своры.
  C. Так же как и волки, поедая овец.
  D. Но были для овец собаки - символами Добра.
  E. А волки - символами Зла.
  F. Хотя, и те и другие по большому счёту, ничем друг от друга не отличаются.
  G. И были овцы, собаками съеденные обьявлены святыми.
  H. А овцы, волками сожранные, объявлены прислужниками тёмных сил.
  I. Хотя, враждовали волки и собаки между собой, устраивая время от ремени побоища.
  J. И продолжалась жизнь овечья таким образом, меж двух огней достаточно долго для того, чтобы рождённые счтали ёё вполне нормальной и естественной, другой жизни не зная и себе не представляя.
  
  IX.
  A. В один прекраный день появились в овечьей долине иные люди.
  B. Которых совершенно не интересовала жизнь овечья.
  C. Но посмотрели пришельцы на поля некогда плодородные, а ныне - овеьим навозом изгаженные и овечьими копыытами вытоптанные, овеьими трупами недогрызенными усеянные.
  D. И нахмурились.
  E. Были же пришельцы посланцами того, кому принадлежала Долина.
  F. Ибо был у нее хозяин по законам человеческим а не овечьим.
  G. И поскольку не вмешивались посланцы в жизнь овечью, то и появление их прошло почти никем не замеченным.
  H. Ибо сели посланцы в машину, по воздуху летающую и отбылли так же незаметно, как и прибыли.
  I. Однако, с некоторых пор объявились в Долине люди числом пятеро.
  J. Жили они тихо и для овец практически незаметно.
  K. Вовсе не претендуя на роль богов овечьих.
  L. Но отстреливающие из оружия дальнобойного и смертельного волков, числом на то время расплодившихся, собак, волкам уподобившихся, овец, без числа расплодтвшихся.
  M. Имя им - Лесники.
  
  X.
  A. Когда же равновесие установилось в Долине овечьей, то есть, колличество волков, собак и овец установилось в тех пределах, когда поля зелёные вновь зазеленели и зацвели травами и цветами, прекратили Лесники отстрел.
  B. Но как только расплодились волки числом выше дозволенного, отстрелили Лесники часть их.
  C. Как только расплодились собаки числом выше дозволенного, отстрелили Лесники часть их.
  D. Как только расплодились овцы числом выше дозволенного, отстрелили Лесники часть их.
  E. Храня Равновесие.
  
  ХII.
  A. Любой ребёнок, рождаясь в Долине овечьей может стать овцой.
  B. Быть овцой просто и в стаде овечьем почётно.
  C. Овца ест, пьёт, совокупляется, рожает и умирает.
  D. Овца думает о том, как вкуснее поесть, слаще совокупиться, больше и безболезнее родить, подольше пожить, не больно умереть.
  E. Цель существования овец - питать волков, собак и людей.
  F. Поэтому овец из детей получается много. Почти все.
  G. Ребнок овцы чаще всего будет овцой.
  
  ХIII.
  A. Не любой ребёнок, рождённый в Долине может стать волком.
  B. Быть волком не просто, но в стае волчьей почётно.
  C. Волк охотиться, совокупляется, сражается, рожает и умирает.
  D. Волк думает о том, как удачнее поохотится, не попасться собакам и лесникам, слаще совокупиться, больше и безболезнее родить, подольше пожить, не больно умереть.
  E. Цель существования волков - питатся овцами.
  F. Волков из детей получается мало.
  G. Ребёнок волка чаще всего будет волком, однако, может стать и псом, реже - овцой.
  
  XIV.
  A. Не любой ребёнок, рождённый в Долине может стать псом.
  B. Быть псом проще, чем волком, но в своре собачьей и стаде овечьем почётно.
  C. Пёс сражается, охотиться, совокупляется, рожает и умирает.
  D. Пёс думает о том, как убить больше волков, удачнее поохотится, слаще совокупиться, больше и безболезнее родить, подольше пожить, не больно умереть.
  E. Цель существования псов - убивать волков и питаться овцами.
  F. Псов из детей получается мало, но где - то вровень с волками.
  G. Ребёнок пса чаще всего будет псом, однако, может стать и овцой, реже - волком.
  
  XV.
  A. Почти никто из детей, рождённых в Долине, не сможет стать Лесником.
  B. Быть Лесником черезвычайно трудно и ни в стаде овечьем, ни в своре собачьей, ни в стае волчьей не почётно.
  C. Обычно Лесников не более пяти.
  D. Лесник ненавидим волками, собаками и овцами.
  E. Лесник не сильнее волка, пса или барана, но умнее каждого из них.
  F. Лесник думает о сохранении Равновесия и жизни на острове в целом.
  G. Лесник готов убивать волков, собак и овец ради Равновесия.
  H. Лесник обычно не вмешивается в войны собак и волков.
  I. Если же Лесник вмешивается - он не выступает ни на чьей стороне.
  J. Он поддерживает Равновесие и хранит Жизнь.
  K. Известно, что некоторые Лесники не смогли быть беспристрастными и, выступив на одной из сторон, сами становились псами или волками.
  L. Известно также, что некоторые Лесники отказывались от своей работы, став овцами.
  M. Цель жизни и работы Лесника - поддержание Равновесия, для того чтобы и дальше в Долине жили овцы, псы, волки, птицы и насекомые.
  N. Ребёнок Лесника может быть кем угодно, но почти никогда - Лесником.
  
  XVI.
  A. Кто ты?
  B. Задай себе этот вопрос и задумайся.
  C. И не торопись с ответом самому себе.
  D. Ибо ответив самому себе, будешь жить с этим дальше.
  E. Нет ничего плохого в том, что бы быть овцой (хотя многие говорят обратное).
  F. Ибо многие великие были из рода их.
  G. И запечетлены имена и деяния их в веках, картинах, книгах и стихах.
  H. И остались в сердцах.
  I. Нет ничего плохого в том, что бы быть псом (хотя многие говорят обратное).
  J. Ибо многие великие были из рода их.
  K. И понятия "верность", "братство", "самопожертвование" пришли к нам от племени их.
  L. И остались в сердцах.
  M. Нет ничего плохого в том, чтобы быть волком (хотя многие говорят обратное).
  N. Ибо многие великие были из рода их.
  O. И понятия "свобода", "честь", "отвага" пришли к нам от племени их.
  P. И остались в сердцах.
  Q. Нет ничего хорошего в том, чтобы быть Лесником (и никто не говорит обратного).
  R. Ибо не осталось в веках и сердцах ничего, о чем можно судить о них.
  S. Кроме двух слов.
  T. Первое - ДОЛГ.
  U. Второе - ЖИЗНЬ. V. Так кто же ты?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"