Шевченко Роман Николаевич : другие произведения.

За звезду (глава2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2. Встреча.

  
  
   Тем временем роботы, которым удалось озадачить компьютерный мозг на целых десять секунд, продолжали свое движение в поисках минералов. На счету их группы находилось лишь пятьдесят единиц. Этого хватило бы для передачи на планету двух рабочих либо постройки половины хилона но это пока не устраивало группу. Программа, заложенная в эти несложные, (по сравнению с центральными компьютерами, конечно), машины заставляла их двигаться в поисках новых месторождений. По плану было необходимо пятнадцать рабочих. Десять из них занимались бы сбором кристаллов, пять сбором газа. И вот теперь план был нарушен. Хотя нет, он просто отодвинулся на некоторое время. Если на этой планете существуют минералы, а они существуют, центральный компьютер ведь никогда не ошибается, они найдут их. Так думали роботы, вернее, они это ЗНАЛИ и ни на мгновение не ставили под сомнение.
   Постепенно продвигаясь к следующей точке выхода кристаллов наружу, идущий первым М-23 пытался проанализировать, в рамках своего электронного мозга, ситуацию. Он был ветераном. Его ресурс был уже выработан на шестьдесят, процентов и это была вторая его планета. При освоении так поступали всегда, вместе с новенькими роботами посылали одного ветерана. М-23 отличались от С-23 тем, что имели блок самосовершенствования. Конечно, управляющему ими компьютеру было очень далеко до центральных, но он уже мог самостоятельно принимать решения на основе накопленного опыта. Тут же полученный им опыт ничем ему помочь не мог.
   Постепенно продвигаясь вперед, они дошли до пересеченной местности. Оплавленные глыбы породы слегка разбавляли серость пейзажа. Которых на пути, стало встречаться все больше и больше. Глыбы были различного размера, от небольших, величиной со ступню М-23, до огромных, которые приходилось обходить. Самое странное для старого М-23 было то, что вокруг не было заметно никакой живой протоплазмы. Его чувствительные сенсоры не могли ничего обнаружить. Просканировав базу данных, он сделал вывод, что отклонения на грани, но в пределах нормы.
   Один из рабочих роботов остановился и взял пробы камня.
   И вот они подошли к предгорью. Еще раз проанализировав ситуацию М-23 направил группу в ущелье. Принцип по которому он его выбрал даже для него остался загадкой. Он просто чувствовал, если бы он обладал такой способностью, иди туда. Но на самом деле, что-то извне вторглось в его программу и направило всю группу именно в это ущелье. Но робот этого не заметил. Возможно это смог бы заметить центральный компьютер, но связи с ним все еще не было.
   Перед входом в ущелье виднелись какие то следы, но головному М-23 они ни о чем не говорили, мало ли кто водится на этой планете. Но несмотря на это, он прилежно зафиксировал их в своей памяти. Вообще то следы были очень похожи на следы оставленные механизмом. Такие мог бы оставить прототип загрузочной машины ПЗМ-02 для перевозки руды, если бы хротосы не отказались от их применения после открытия многоуровневости врат. Зачем занимать лишнюю ячейку памяти под управление никому не нужной машины если оказалось что гораздо выгодней строить одновременно завод по добыче, переработке и отсылке минералов. И поскольку хротосы еще никогда не высаживались на этой планете, робот отмел предположение о искусственности следов как необоснованное и не укладывающееся в программу.
   Но в ущелье след не вел. Он разворачивался около него и возвращался назад на плато.
   Все также цепочкой, друг за другом и шла группа роботов, возглавляемая неутомимым ветераном М-23. Ущелье петляло и извивалось в этом каменном мешке. Постепенно роботы начали переходить на более высокую степень распознавания предметов. До ночного видения еще было далеко, но в ущелье становилось все темнее и темнее. Корявые стены нависали над группой, оставляя лишь небольшой кусочек солнца в разрыве между скал. Под ступнями механических существ крошились мелкие камни опавшие с вершин за долгие годы. А ущелье петляло и петляло, уводя все дальше и дальше М-23, и всех кто следовал за ним.
   Но вот ущелье разветвилось и перед М-23 стала проблема куда направить группу. Немного подумав, около одной десятой секунды, он повернул направо.
   Вскоре этот проход преградил обрушившейся кусок скалы. Передав сигнал рабочим роботам убрать преграду, М-23 замер чуть в отдалении, на время отключившись от активных модулей и запустив тест ИС для проверки всей системы.
   Спустя некоторый промежуток времени от С-23-го, исполняющего обязанности корректировщика работ, поступил сигнал, что путь расчищен. Группа вновь двинулась в путь.
   Вскоре показался свет в конце туннеля. По мере продвижения он становился все ярче и ярче и вот уже роботы вышли в небольшую долину, лежащую между скал.
   Машины разошлись для ее исследования. Вскоре одним из С-23 были найдены залежи синих кристаллов. Правда, объем был очень небольшой, но его бы хватило для сооружения хилона, вызова нескольких С-23 и постройки врат для М-23. После чего можно было заняться полноценной разведкой залежей этой планеты несколькими группами.
   Рабочие роботы тут же принялись резать своими плазменными резаками кристаллы. Когда груз был собран, они отправились в обратный путь. М-23 же остались на месте. Ветеран принял это решение на основе того, что по дороге им не встретилось абсолютно ничего опасного. После проводов С-23 он перешел в режим сохранения, оставив функционирующими лишь органы чувств. Правда, прежде чем проделать все это, он отдал приказ второму роботу найти другой выход из ущелья и, если он существует, пройти по нему двадцать километров и вернуться.
   Через некоторое время старший М-23 почувствовал, как заработал хилон. Если бы он мог, он бы вздохнул с облегчением. Теперь вся ответственность ложилась на центральные машины. Его программная самостоятельность завершилась. Забрав всю накопленную роботом информацию, главный компьютер переключил М-23, порядковый номер 1278987, в подконтрольный режим и оставил стоять в текущем состоянии.
   Спустя еще некоторый промежуток времени, за который один из центральных компьютеров успел произвести несколько миллиардов операций, вернулись рабочие роботы. М-23, посланный на разведку и не нашедший ничего, также уже давно стоял рядом с ветераном в ждущем режиме, но того это теперь абсолютно не волновало.
   Внезапно позади них послышался какой-то шорох. Центральный компьютер в этот момент был перегружен. Он занимался управлением другой планеты. На эту же было задействовано всего лишь две десятых процента от его мощности. Поэтому роботы не обратили на шум абсолютно никакого внимания, продолжая заниматься каждый своим делом. У рабочих роботов горели синим пламенем резаки, М-23 продолжали просто собирать информацию об окружающем мире.
   И тут произошло одновременно нескольких событий. Роботы отключились от хилона, и ветеран почувствовал вибрацию корпуса. После потери связи его кристаллический мозг вновь переключился в автономный режим, и робот тут же вышел из состояния покоя.
   Бросив взгляд вниз, он увидел как кто-то вцепился ему в ногу и пытается прогрызть ее.
   Опасность! - сработала программа. - Переход в режим обороны.
   Из его многофункциональных передних конечностей выскочили две отточенные пластины, с равным успехом прорубающие как горную породу, так и инопланетную органику. Взмахнув ими, он рассек существо надвое. Пропустив через себя тест, он обнаружил 0.9 процентов износа. Тварь не успела нанести ощутимого вреда. Включив внешние рецепторы на максимальную дальность, он просканировал местность, но вокруг снова все было тихо и спокойно. "Если нет прямой опасности, можно заняться исследованием чужеродного организма," - решил робот.
   Подозвав того из С-23 в который была заложена программа сравнения характеристик живых объектов, он приказал обследовать существо.
  

Глава 2. Встреча (продолжение).

   Пройдя врата деформации, Я, оказался на выжженной солнцем пустынной равнине. Окружающий ландшафт оказался немного схожим с природным комплексом Зеруса, что немного смягчило и усилило мои ощущения. Атмосфера была достаточно разрежена, и мне приходилось прилагать дополнительные усилия для нормального функционирования. В её газовой оболочке находилось все необходимое для нормального обмена веществ. Однако, тут так же присутствовали и ядовитые вещества. Поэтому пришлось задействовать хордовые железы, чтобы ускорить метаболизм, делая себя невосприимчивым к их влиянию.
   Местное светило, по всей видимости, представляло собой голубой гигант, и планета находилась довольно близко к ней. В непрерывном потоке излучения, льющемся с небес, присутствовали некоторые необычные спектры. Мои внешние покровы служили защитным фильтром, через который я впитывал только необходимые мне лучи, отсеивая остальные. Лучевая энергия преобразовывалась в электрохимическую и накапливалась внутри для дальнейшего использования. Пока вся информация, собранная и переданная квитом, совпадала с моими ощущениями, но этот неестественный спектр настораживал. Что-то здесь скрывалось. Погрузившись в пучины памяти, я мысленно блуждал среди тысячелетних знаний, накопленных Зергом за века существования.
   Я должен был найти объяснение этому явлению, прежде чем действовать дальше. Мои мысли сплелись с квитом. Я скользил по нему, ощущал окружающую среду его рецепторами, собирая дополнительную информацию.
   Я генерировал новые клетки из биологического банка. Проводил реакции и изучал результат, сравнивая его с уже накопленными данными. И вот получил ответ. Необычные линии в спектре являлись признаком того, что какое-то время назад звезда сбросила свою газовую оболочку, и эта планета оказалась у неё на пути. По непонятной причине планета не только не была уничтожена, но и сохранила свою атмосферу.
   Удовлетворённый полученным результатом, я принялся за дальнейшее изучение окружающего мира. Температура была гораздо ниже, чем в атмосфере Зеруса. А, следовательно, ночи здесь должны быть очень и очень холодными. Поэтому на начальном этапе развития улья придётся использовать дополнительные запасы внутренней энергии, пока не будет сморфирован инкубатор. Когда это произойдёт, и появится непосредственная возможность манипулировать живыми тканями, необходимо будет заняться усилением приспособляемости к этому миру.
   Закончив анализ полученной информации, я сосредоточился, пытаясь выявить признаки эспена, одновременно направив трутней для сбора дополнительной биомассы с квита.
   Резко увеличив сокращения кольцевых мышц, владыка усилил реактивную струю и стал медленно подниматься выше, чтобы охватить своими чувствами как можно большую площадь. Так как сила притяжения планеты была ниже, чем на Зерусе, подъём не занял больших усилий. Это даже в некоторой степени было приятно так легко воспарить в небо.
   Я поднимался всё выше и выше, пока не почувствовал нечто. Во-первых, пришло ощущение присутствия эспена. Он был где-то рядом. Но ощущения эти пока были смутные и нечёткие. Я чувствовал газ, чувствовал так, словно он был здесь, но в то же время его уже не было. Память подсказала мне, что такое бывает, когда газ уже в полном объеме выкачан из месторождений. Но как же? Зерг ведь еще не был здесь. Неужели я столкнулся с новым явлением, пока не встречаемым мною. Или это последствия катаклизма, потрясшего планету много веков назад? Быть может, тогда газ вырвался в атмосферу, смешался с ней, а теперь постепенно улетучивается в космос. Тогда вся экспедиция напрасна. Впустую потрачены колоссальные энергетические и биологические ресурсы. И мое слияние с Великим Разумом отодвинется на неопределенный срок. Однако предварительно необходимо все основательно проверить.
   Наиболее сильное ощущение эспена приходило от виднеющихся на горизонте скал, и я решил двинуться туда. Помимо ощущения газа, было еще какое-то непонятное возмущение в психофизическом состоянии поля квита.
   Моего сознания вдруг коснулась смутная, непонятная волна, идущая с запада и поднявшая из глубин памяти древнее чувство опасности. Когда-то в глубокой-глубокой древности оно мне было очень знакомо. Но ощущение это было очень расплывчатым и слабым, а передо мной стояла более важная задача, на решение которой необходимо бросить все силы. Поэтому, послав на всякий случай в ту сторону квату зерглингов, я всей остальной стаей двинулся на поиски эспена.
   Вперед к скалам в качестве разведчиков были высланы специально мутированные зерглинги. У них был развит сенсорный аппарат и увеличены способности к маскировке на любой местности и в любой атмосфере. Главная их задача заключалась в разведке обстановки на пути движения стаи. Эта планета не являлась чем-то исключительным, с чем раньше не сталкивался Зерг. Множество миров были исследованы Великим Разумом в течение веков продвижения вглубь космоса. На этом пути встречались и мертвые миры, лишенные какой либо жизни. Встречались планеты и с высоким уровнем биологической активности. Все они были досконально исследованы, а собранная информация систематизирована. На основе полученных данных были выработаны модели поведения Зерга при изучении нового мира. И, несмотря на великое множество планет, эти модели оказались практически универсальными. Их можно было с успехом применять в любой известной или прогнозируемой ситуации. Конечно, у них не было жестких рамок. В каждом конкретном случае приходилось применять те или иные вариации. Однако, в целом эти модели были жизнеспособны для любого мира. Да, каждая новая планета была потенциально опасна. Но Зерг не боялся ничего, гибель нескольких его биологических единиц ничего не значила для роя. Биологические ресурсы легко восстанавливались мозговым центром улья. Если же по некоторой, невероятной причине он погибал, то Великим разумом выращивался новый улей, в котором со временем созревал кризалис с новым центром. Все биологические единицы Зерга составляли одно многоуровневое сознание. Все они были единым целым и составляли одну сущность. Поэтому они имели одну память и все, что было увидено или прочувствовано одним зергом, становилось достоянием всего коллективного разума. Вся информация, вся память, накопленная в ходе тысячелетней истории, была доступна любой единичной части общего сознания. Поэтому Зерг мог себе позволить быть не очень осторожным на новых мирах: что для него физическое уничтожение сотен, даже тысяч биологических единиц? Пока остается хоть одна из них, Великий Разум всегда сможет возродиться.
   Однако так обстояла ситуация только в случае, если новый мир был достаточно освоен или уже не приносил никакой практической пользы. Первая же высадка на него осуществлялась с большой осторожностью, так как требовались колоссальные энергетические ресурсы для переброски первичной группы морфирования. И если что-то происходило с высадившимися зергами, то в этом случае ресурсы были потрачены напрасно.
   В результате накопленного опыта был разработан состав группы, первоначально высаживаемой на новую планету. Первичная группа морфирования состояла из трех браков обычных и пяти кват узко специализированных зерглингов для ведения специфических действий, а так же полторы кваты трутней и одного владыки.
   Перед высадкой такой стаи на планете предварительно развертывался квирт. Этакий разведывательный оползень, напичканный всевозможным сенсорным аппаратом.. Он собирал информацию об окружающей среде и по структуре врат передавал ее в Улей, с которого происходила отправка. К сожалению, часть переданной информации приходила резко искаженной или вообще терялась. Тем не менее, на основе принятых данных группа морфирования комплектовалась несколькими кватами зерглингов, наиболее приспособленных для ведения специфических действий в данных условиях, а основная стая проходила краткое мутирование для лучшей приспосабливоемости.
   После высадки они проводили сбор всей возможной информации о планете. Исследовались геология, биология, физические, химические процессы и многое другое, что было доступно с имеющимися ресурсами.
   Но особый интерес представляла местная жизнь. Если таковая наличествовала, то все её формы подвергались доскональному, скрупулезному изучению. На основе полученных результатов отбиралось все новое, что могло пригодиться Зергу сейчас или в будущем. Низшие формы оставлялись, а высшие либо использовались, как источник биомассы и генного материала, либо полностью поглощались, растворяясь в стае. В последнем случае использовались лишь самые эволюционные из встречающихся видов.
   Зерг постоянно развивался на новой планете, и наконец, появлялся Улей, а в нем выращивался Кризалис с мозговым центром.
   Вылупившийся мозговой центр включал в себя всех существ стаи, и уже он начинал непосредственное освоение планеты. Дальнейшее шло по четко выработанному плану. В различных частях планеты появлялись новые ульи, объединенные в единую сущность.
   Постепенно все большая сеть Ульев опутывала планету, и вот наступал момент, когда их общая ментальная сила позволяла преодолеть космическую бездну и вновь слиться с остальным Зергом, снова стать единым Великим Разумом. Таким образом, раз высадившись и закрепившись на планете, Зерг уже не покидал ее. И теперь пришла очередь новому миру войти в великое сообщество, раздвинув тем самым границы познания и приблизить момент истины.
   Стая двигалась, и я вместе с ней. Уже несколько стокк* вокруг попрежнему простирался однообразный, безжизненный ландшафт. Нескончаемые ряды барханов простирались до самого горизонта, и лишь изредка среди них чернели одинокие каменные столбы разнообразных форм. Температура понижалась. Близился вечер. Виднеющиеся впереди горы постепенно вырастали, упираясь темными пиками вершин в далекое небо.
   Внезапно путь стаи преградил извилистый, похожий на реку провал, широкой трещиной рассекший кору планеты. Передовые зерглинги-разведчики, практически одновременно уперлись в него и замерли. Я сознанием Владыки, принялся изучать возникшее препятствие. Провал на всем протяжении моего восприятия был довольно широк, его неровные изрезанные трещинами стенки уходили глубоко вниз. Заглянув в разверзнувшуюся бездну, я не почувствовал дна. Скорее всего его, как такового, просто не было. Где-то глубоко внизу стены провала соединялись. Ширина провала была такова, что зерглингам необходимо было бы напрячь все силы, чтобы перескочить на другую сторону. Однако существовала большая вероятность, что не всем удастся это сделать, и часть из них, не допрыгнув, рухнет вниз. В сложившейся ситуации потеря даже нескольких зерглингов являлось бессмысленной тратой биологических ресурсов. Поэтому я решил отправиться частью мутантов-разведчиков вдоль провала на север, а частью - на юг, для поиска более пригодного места переправы.
   Пока происходил этот поиск, Владыка сосредоточился на зерглингах, отправленных в сторону непонятного сигнала, исходящего с запада. К моему удивлению сигнал двигался, постепенно загибаясь на север, но он по-прежнему был очень смутным и непонятным. Идущая по его следу квата пока не встретила ничего необычного: вокруг по-прежнему была пустыня.
   Тем временем, передовые зерлинги, отправленные на поиск прохода через расщелину обнаружили, что в нескольких накарнингах* к югу провал начал сужаться и постепенно превратился в узкую трещину. Может быть, в конце концов исчезала и она, но дальнейшую разведку я прекратил. В этом не было никакой необходимости. Этот участок был вполне пригоден для переправы. Поэтому стая двинулась туда. Придя на место, зерглинги квата за кватой спокойно перепрыгнули на другую сторону. Последняя квата образовала нечто вроде живого моста, по которому переправились трутни. После этого движение возобновилось в прежнем порядке.
   За провалом по-прежнему расстилалась пустыня. Шло время. Далекие горы приближались, становясь выше и заполняя собой все пространство впереди. Наконец, пустыня расступилась, и из-под песчаных волн вынырнули высокие скальные гряды, образуя систему цепей, которым тысячелетнее выветривание придало самые причудливые формы. Постепенно песок исчез совсем, уступив место каменным россыпям, и начался район извилистых, наполненных глубокими тенями ущелий, покрытых осыпавшимися валунами.
   В момент, когда стая вошла в предгорье, от кваты, посланной в направлении непонятного ментального сигнала, пришло новое ощущение. Там, в окружающем мире, появились какие-то новые, неизвестные ранее факторы. Я мгновенно сосредоточился на чувствах зерглингов, входящих в ту квату.
   Я находился в небольшой долине, расположенной в горах на северо-западе от основной стаи. И был там не одни. Впереди, почти прижавшись к отвесной стене ближайшей скалы располагалось небольшое месторождение кристаллов Ксел-Нага. Возле него по каменистой поверхности передвигались несколько странных существ, от которых и исходило то психоментальное возмущение, затронувшее мои чувства. Они были двух видов: два высоких прямоходящих, перемещающихся на двух конечностях, и еще два треугольной формы. Вторые передвигались как бы паря над землей.
   Один из двуногих пошёл в противоположную сторону от входа в долину. Другой же остался стоять на месте. Зерглинги, повинуясь моему приказу, мгновенно закопались. Я решил немного подождать, наблюдая.
   Вот два треугольных существа прошествовали мимо меня. Я присмотрелся к ним получше и меня озадачили две вещи: первая - в своих конечностях они несли куски минералов. Зачем они животным? Второе - мои рецепторы указывали на полное отсутствие какой-либо биологической материи. В этих странных созданиях не было ни капли органики - все они целиком состояли из сложных неорганических соединений с большой долей тяжёлых элементов. Что это? Неужели какая-то новая, неизвестная форма жизни? И она требовала пристального изучения. Часть зерлингов, прячась за камнями, направилась в обход, в сторону скрывшегося двуногого существа, и закопалась по ту сторону минералов, отсекая таким образом всякий путь к отступлению. Я решил дождаться его возвращения и атаковать. Ждать пришлось недолго. Скоро он вернулся и стал рядом с другим себе подобным. Практически сразу же в ущелье вернулась группа собирателей минералов. и опять направилась к месторождению. Я сзади подкрался к неподвижно стоящим двуногим существам и молниеносно атаковал одного их них. Мощные челюсти зерглинга, привыкшие дробить камень, на этот раз встретили достойный отпор. Существо даже не покачнулось, а уже в следующий момент ярко блеснули его передние конечности и сознание зерглинга померкло. Со стороны остальных я увидел, как его тело, разрубленное пополам, упало на песок. Существо оказалось смертельно опасным: скорость, с которой оно разделалось с зерглингом, впечатляла. Тут же от минералов отделился один из сборщиков и приблизился к поверженному зерглингу, словно изучая того. В общем, поведение этих существ было абсолютно необъяснимым и не укладывалось в сознании. Я одновременно бросился на них оставшимися пятью зерглингами, затаившимися у входа. Двуногие, нисколько не колеблясь, пошли навстречу. Они размахивали своими довольно острыми передними конечностями. Один за другим нападающие зерглинги умирали под их ударами. Буквально за несколько секунд все было кончено. Никто из атакующих не выжил. Пять безжизненных тел валялись на камнях. Обороняющиеся же существа, на вид, практически не пострадали. После отражения моей атаки они парой прошлись по всей долине, словно проверяя, не остался ли там еще кто. Похоже их ни сколько не испугала мое нападение. Двуногие прошли практически над всеми местами, где я расположил остальную часть кваты. Конечно, на поверхности были некоторые следы, оставшиеся после закапывания. Но они то ли не обратили на это внимания, то ли просто не заметили их. Сделав обход, существа вернулись к месторождению. Убедившись в их высокой живучести, я решил попробовать атаковать сборщиков минералов. Как только двуногие отошли чуть в сторону, всеми оставшимися зерглингами кинулся на существо, пытающееся отделить кристалл. Расстояние до него было не большим, но двуногие опять успели раньше.
   Они синхронно врезались в бок стремительно скачущей группы зерглингов, круша направо и налево, оставляя после себя изрубленные, корчащиеся тела. В надежде спастись хотя бы одним зерглингом я попытался закопаться им в грунт. Но слишком твердой была поверхность и слишком быстрыми эти создания. Меня пронзила вспышка боли, а затем наступила пустота. Мета-псионическая связь прервалась. Еще одна единица стаи перестала функционировать.
  

Глава 2 Встреча (окончание).

   Капрал Уокер оторвался от системы визуального наблюдения типа "Перископ" и взял трубку прямой связи с дежурным офицером и привычно - устало доложил.
  -- База, бункер-один, горизонт чист, все спокойно.
  -- Понятно, - голос лейтенанта Джу Цзы не отличался свежестью, к концу подходили сутки боевого дежурства.
  -- База бункер-два, горизонт чист, - также не высказывая ни малейшего следа оживления проговорил в интерком рядовой Батутин.
  -- Понятно. - еще раз повторил дежурный.
  -- Эй, Гаврилов. - переключился он на механический отдел. - как у вас дела?
  -- Да вроде все ничего. - раздался в ответ голос кибер-меха.
  -- Так вроде? Или ничего? - переспросил лейтенант.
  -- Да, так. - замялся тот. - Один из грузовиков не вернулся.
  -- Какой грузовик? Что случилось? - в голосе Джу Цзы появился интерес.
  -- До борт ноль-три! И это уже во второй раз. Надо жаловаться, система контроля уже разболталась до предела. В прошлый раз он сбился с дороги на два километра и попал в расщелину. Так полдня его вытаскивали. - плакался Гаврилов.
  -- А что там было? - поинтересовался лейтенант.
  -- Дык, запчасти для его ремонта... Вот черт! Еще братки с базы обещали канистру с первачом сунуть. Ну если она разобьется... А я еще послал пару ребят на поиски. Вылакают все черти, потом придется еще и их искать... Что то долго нет от них известий. Точно нажрались и...
   В казарме базы отдыхали солдаты свободные от дежурства. Всего на планете оставалось около пятисот человек. В основном это были техники занимающиеся демонтацией того оборудования которое еще можно было использовать.
   Земляне уходили с планеты. На ней оставалось только две базы. Главная и Омега-дубль. И то работ оставалось на неделю и прощай планета Гувайса.
   Все и военные и штатские предвкушали последний банкет которым отметят уход с планеты. Обычно после такого праздника на месте главной базы оставались руины. Собственно в любом случае после ухода людей базы подрывались. Таково было условие военных. Никакой информации для вероятного противника. Военные правда вначале предлагали взрывать всю планету, но ученые просчитав все затраты не пошли на это. Слишком сложно и дорого было осуществление этого проекта.
   Вот почему на базе Омега-дубль было лишь сорок три человека, когда все началось. Из сорока трех, десять были штатскими, остальные представляли собой объединенные колониальные силы Земли.
   Все было как обычно. Каждый занимался своим делом. Техники работали, солдаты их охраняли. Свободные от вахты сидели и травили байки друг другу.
   Один из инженеров рассказывал своему другу капралу Ротману про скок.
  -- Нет, ну я все равно не понимаю, как он работает. - ворчал Ротман.
  -- Ну хорошо давай сначала. - ответил инженер. - Трудно представить, какое еще изобретение за столь короткое время перевернуло жизнь всего мира. Открыли это явление всего лишь тридцать лет.
  -- Да знаю я это. - попытался перебить его капрал. - Почему мы так мало людей переправляем через него, вот что интересно?
  -- Хотел слушать? Слушай сначала. Итак в начале двадцать первого века одним русским химиком было обнаружено, что при перегонке одной из составляющей газа креспен происходит выброс энергии. Его это сначала не сильно заинтересовало но немного позже он заметил, что на столе под перегонным агрегатом неестественно чисто. А ведь там обычно был слой пыли. Ученый уже столько месяцев боролся с уборщицей за этот кусок лаборатории, что просто устал и протирал там обычно сам. Вот и теперь он решил протереть там и заметил эту необычную чистоту. Вначале он решил, что наконец то одержал победу в этой многомесячной осаде и отныне он будет заниматься только наукой а не лазанием под оборудованием с тряпкой в руках. Но торжество его было недолгим, уже через три дня он заметил, что там вновь скапливается пыль.
  -- В этот день у него был по плану работ очередной опыт с газом креспен. Но на этот раз перегонялась другая его составляющая. И вновь произошел выброс энергии но на этот раз при эксперименте присутствовал еще и физик. Данные были занесены и учтены.
  -- И вот на следующий день ученый-химик вновь решил протереть пыль но заглянув под перегонный куб в недоумении замер. Там не то что не было пыли, но и сама краска под кубом выглядело намного ярче и свежее чем ранее. Сопоставив все факты ученый пришел к выводу, что все дело в креспене и он продолжил свои эксперименты с этим загадочным газом.
  -- Вот так и были обнаружены скоки. Как и что там работает я вам не скажу, но главное что благодаря этим самым скокам мы можем путешествовать среди звезд. Зачем? Как зачем мы собираем газ креспен и отправляемся к следующей планете что бы расширить свои познания по галактике.
  -- К сожалению, через скок при приемлемых энергозатратах может пройти лишь сравнительно небольшое количество людей. Основным критерием здесь является масса. Чем большая масса перемещается, тем больше требуется затратить энергии. Существует некий критический предел массы, при достижении которого ресурсопотребление возрастает до безумных высот. С каждым новым запуском, квота энергии увеличивается, пока не становится неприемлемо большой.
  -- Конечно, при необходимости можно пойти и на это, однако в этом случае нарушается стабильность скока. В нем начинает появляться турбулентные завихрения пространства, приводящие к резкому искажению передаваемой информации. А что есть материя, как не информационный поток, матрица, фиксирующая положение каждого атома, составляющего вещество? - посмотрев на засыпающего капрала инженер начал рассказывать погромче и с радостью отметил как тот встрепенулся.
  -- И когда врата теряет стабильность, происходит расщепление и смешивание в диких комбинациях передаваемой материи. Тут присутствует зависимость энергии от массы и стабильность скока от энергии. Чем больше затрачиваемая энергия, тем ниже надежность скока.
  -- Исключением из этого правила является газ креспен. Он проходит через врата в любых количествах, не оказывая на них никакого влияния. Конечно, он очень легкий, практически невесомый. Но и не это является основной причиной. На некоторых планетах газ качался с десятков месторождений в течение нескольких лет и переправлялся по одним вратам при минимуме энергозатрат.
  -- Подсчет показал, что в общей сложности было транспортировано более трёхсот норм массы и это никак не сказалось на стабильности скока. Похоже, он как-то влияет на процесс переноса, на сами свойства пространственно-временного континуума вселенной. Это неразгаданная пока загадка. Да и вообще сам креспен являет собой непостижимую тайну. Для остальной живой или неживой массы правило зависимости энергии четко соблюдается.
  -- Вот почему мы разрабатываем в основном с других планет этот газ. Все остальное можно найти и ближе. А вот этот газ почему то находится лишь на кислородных мирах. И вот почему нас так мало прибывает на планету.
  -- Теперь понятно? - спросил он у Ротмана.
  -- Да все я понял. - ответил тот.
  -- И что ты понял? - спросил инженер у капрала тоном строгого учителя, кем он впрочем и был до того как записался в экспедиционный корпус землян.
  -- Да то и понял. Жрать нам эту гидропонную дрянь пока не вернемся на Землю. - проворчал капрал и отвернувшись от своего добровольного лектора уснул.
   Уокер, по прозвищу Техасский рейнджер, несший дежурство, тем временем устало привалился на ящики с БНЗ (боевым неприкосновенным запасом). Закурил и смачно выругался глядя на рядового Матросова пытающегося заснуть сидя за пулеметом.
  -- Матросов. - гаркнул он.
  -- Я. - ответил тот встрепенувшись.
  -- Не спишь?
  -- Никак нет.
  -- Молодец. - ответил капрал и повернулся к рядовому Райну.
   Тот, делал вид, что рассматривает окрестности в буссоль.
  -- Рядовой Райн.
  -- Я.
  -- Расслабься салага, или хоть глаза открой, а то сейчас сам завалишься и треногу сломаешь.
   Рядовой Райн помолчав оторвался от раструба перископа.
  -- Сэр, я что то видел, сэр! Какое то движение! - взволнованно произнес он...
  -- Травы курить меньше надо. - нравоучительно произнес капрал. - и будет меньше видеться. А ну ка дай, посмотрю. - Уокер не поверил Райну, но проверить должен был. Он наклонился к окулярам.
  -- О, щет... - послышалось с его стороны...
  

Интерлюдия 2.

  
   Когда я проснулся, Мария готовила еду. Она двигалась мягко, грациозно. Сейчас она не казалась мне такой старой как сразу после аварии. Движения ее были самыми обыкновенными, и в то же время в них не было не одной фальшивой нотки. Она двигалась словно танцуя. И было очень странно наблюдать за этими обволакивающими жестами.
   Когда она резала морковь, ее тело еле заметно раскачивалось, а нож неторопливо отбивал ритм этой волшебной музыки тела. По мере наблюдения за ее движениями я начал чувствовать ее. Да, да чувствовать, как будто это было мое собственное тело. Потихоньку наши мое тело начало превращаться в волны которые таинственной музыкой расплывались в большом и теплом океане пространства. Мои глаза снова закрылись и я начал проваливаться в глубокий сон.
   Но тут послышался голос Просто Марии и все испортил.
  -- А душ принять не хотите? - спросила она тут же опрокидывая на меня ведро ледяной воды.
  -- Да я как - то и не думал вот так, не раздевшись, - ответил я, моментально придя в себя.
  -- Ты еще слаб, чтобы отрываться от тела, - ухмыльнувшись, сказала Мария, - и слишком любишь сладкое! В нашем же деле нужно искать трезвость! А глаза закатить ты всегда успеешь.
   В ответ я лишь пробурчал лишь что то невнятное. Мария же продолжала удивлять меня.
  -- Значить я тебе не кажусь уже старой? - спросила кокетничая она.
   При этом она улыбалась в полный рот, да так заговорщески радуясь, словно положила земляную жабу в портфель учителя.
  -- Да я как-то раньше не рассмотрел, - неуверенно начал бормотать я в оправдание.
  -- А кстати. Ты, не хочешь привести себя в порядок? - она указала мне на зеркало.
   Я подошел к нему и опешил. На меня, молодого, тридцатидвухлетнего парня смотрело из зеркала лицо древнего старика, который наверняка был старше моей бабушки. Я поднял к глазам свои руки. Пальцы на них были скрюченными. Дряхлая кожа светилась своей морщинистой белизной. Моя спина покрылась холодной испариной, колени начали дрожать. Я не верил тому, что видел.
  -- Мария, я ведь сплю? Мария? Ответь мне! - почти закричал я на нее.
  -- А ты всегда спишь и когда думаешь, что бодрствуешь - тоже спишь, - убедительно заявила Мария. - Раньше Арендатор прокручивал тебе дневные и ночные сны, а теперь я буду показывать тебе целые кинокартины.
  -- А отчего ты решила, что я их буду смотреть? -заговорил во мне дух противоречия. На самом деле я был готов на все лишь бы мне отдали назад мое лицо.
  -- Да просто у тебя нет выбора. Если хочешь, можешь разбить зеркало, но если ты хочешь вернуть себе молодость, тебе придется меня некоторое время терпеть и делать все что я скажу. - объясняла она мне словно маленькому ребенку.
  -- Это иллюзия. Я просто немного болен. Скоро все пройдет. - продолжал отпираться я от очевидного факта.
  -- Да, ты болен. - заявила Мария, - Но иллюзия это взгляд с одной точки зрения на другую, а точек зрения может быть множество. А сущность в том, что Арендатор приучил вас жить без энергии.
  -- Без энергии предметы кажутся твердыми и взгляды логичными. Ты бы сейчас мог превратиться в кого угодно. В этом пространстве Арендатор не берет с тебя дань. Однако он приучил тебя жить в мире беспомощности. Но не это самое главное. Главное в том, что у тебя полно твердых точек зрения абсолютно по каждому поводу. Ты готов подвести базу даже под то, что не укладывается в привычный уклад вещей. Ты уже дважды наклеивал ярлыки: первый раз назвав все это сном, а второй раз иллюзией. Арендатор закрутил расу землян вокруг оси эгоизма. И самое горькое в этом то, что в результате движения человек вынужден воспринимать себя и окружающий мир как две различные сущности. Эгоизм это самое испепеляющее чувство, проявляющееся в жизни человека. По его вине человек чувствует себя либо обманутым, либо чрезмерно значительным. Хотя он проявляется как жалость к себе и чувство собственной важности, эти два его основных выражения пускают миллионы щупалец во все аспекты жизни человека.
  -- Скажи, Мария... - я старался говорить как можно мягче. - Как мне вернуть мое лицо?
  -- Очень просто. Тебе необходимо перестать вертится вокруг старой оси а создать новую. Самый главный фактор - это то, что тебе не безразлично с каким лицом ходить. И не смотря на то, что Арендатор не собирает с тебя энергию, у тебя все еще не хватает сил на обратную трансформацию. А почему? - задала она вопрос и сама же на него ответила. - Потому что у вашей расы нет смирения.
  -- Как это нет! - воскликнул я. - Я второй день смиренно выслушиваю тебя и не перечу.
  -- Вот именно об этом я и говорю. - улыбнулась она. - Никакого смирения. И хотя по своей энергетической сущности вы с Арендатором идентичны и однажды должны слится в одно целое, ваша гордыня и чувство собственной важности мешает принять все как есть. А ведь достаточно лишь того, чтобы земляне перестали проводить акты различия добра и зла, хорошего и плохого.
  -- То есть иными словами, это никогда не произойдет! - вмешался я в ее бред.
  -- Напрасно ты так считаешь, это не так сложно как вам кажется. Просто необходимо отойти от позиций логики и начать накапливать знания тела.
  -- Угу, и учителя будут обучать математике в танце? - съязвил я.
  -- А почему бы и нет. Пойми, логические знания механичны по своей природе. Им не хватает степеней свободы, и в тоже время, они обусловлены по сути теми взглядами, которыми обладает общество на момент открытия. Кроме того логические знания неподвижны, как и застывшие кристаллы людей. Они не способны к нелинейным перемещениям.
  -- А причем тут мое лицо? - несмотря на всю эту философию меня занимал лишь один вопрос.
  -- Ни при чем. - произнесла она и рассмеялась.
  -- Извини, - сказала она заметив, что я надулся. - но ты сейчас похож на надутого индюка, который не знает, что делать: со всех ног пустится на утек, либо снова напасть на меня с кулаками, чтобы хоть как-то выйти из ситуации которую не удается контролировать. Странное дело. У землян непревзойденное чувство того, что они держат все под контролем. И они действительно все контролируют, закрыв глаза, и воткнув, как страусы, голову в песок.
  -- Угу. - только и смог произнести я.
  -- Да пойми же ты, - начала нервничать она. - любой акт различения, в которое вложено волевое участие, это капкан Арендатора после которого он кладет в свой мешок новую добычу!
  -- Ты хочешь, чтобы люди лишились своей культуры? - спросил я. - Перестань мы различать добро и зло, мы исчезнем. Ведь не будет никакого движения, прогресса, земляне окажутся беспомощными перед бесконечностью и мы исчезнем как раса.
  -- Ну пока на этот счет можешь не беспокоится. На горизонте нет ни одной сущности, которая ба смогла сделать с землянами такой фокус. Вы должны сами подняться до этой ступеньки и сделать шаг вперед.
  -- Мария. Скажи, а кто такой Арендатор? Это дьявол? - решил подзадорить я ее. Но ее это вообще никак не задело. Она продолжала как ни в чем не бывало.
  -- Если подходить с позиции христианства то определение верное. Единственное, дьявол герой отрицательный, а Арендатор это безликое образование, которое только собирает энергию с энергетических кривых людей. И ему все равно, сколько он возьмет энергии с тебя и вообще возьмет ли. Он находится точно в таком же капкане, как и раса землян. Он не может кардинально изменить существующего положения вещей. Он лишь подталкивает людей, то на хорошие поступки то на плохие. Его энергия тоже обусловлена, хотя Создатель и закрутил ее по несколько другой оси.
  -- Мария скажи а зачем ты все это делаешь со мной? - спросил я у нее. К этому времени я перестал уже понимать хоть что ни будь.
  -- Да успокойся ты. Ничего я с тобой пока еще не делаю, - устало ответила Мария, пойдем лучше есть а то я проголодалась за всему этими разговорами.
  -- А как же мое лицо? - дрожащим голосом произнес я обращаясь к Марии.
  -- На месте твое лицо. На месте. - равнодушно произнесла она отходя к столу и насыпая по тарелкам похлебку.
   Я не мешкая кинулся к зеркалу. Действительно, с другой стороны на меня смотрело знакомое изображение. Большой груз свалился с моих плеч. Я вновь стал самим собой и это было невероятно приятной вещью. Повернувшись с радостной улыбкой к Просто Марии, я...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"