Шевченко Роман Николаевич : другие произведения.

За звезду (глава3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3 Первая кровь.

   С-23 доложил, что обследованное существо ранее не встречалось и не особо опасно для роботов всех моделей. Наиболее похожее существо встречалось на планете N1276 и в каталоге значиться под номером 545. Загрузив имеющуюся информацию в свой электронный мозг, М-23 произвел сравнение сам.
   Да схожесть есть. Только у той, с планеты N1276 не было таких острых зубов с которых капали какие то выделения. Втянув одну из пластин, робот достал анализатор жидких веществ. Взяв пробу он определил, вещество может влиять лишь на органику. Для неорганики же эта жидкость ни сколько не опасна. Существо безвредно, пришло решение. Но запнувшись на секунду он еще раз обратился к своей базе данных и вспомнил, как их группа еще на старой планете потеряла двух М-23 от внешне безобидных существ бывших в 1.63 меньше размером от нынешнего. Там их было такое количество, что роботы несущие патруль не успевали махать пластинами. В итоге два робота были списаны по причине 95 - процентной изношенности. Тогда то и были разработаны активные пушки, позволяющие уничтожать местную живность на расстоянии.
   Вот только для этого были необходимы свободные ресурсы. Требовалось срочно восстановить хилон и построить кузнечные врата для переброски пушек на эту планету.
   Отдав команду замершим в это время С-23-ему вновь собирать минералы, ветеран М-23 со вторым многофункциональным роботом перешли в режим патрулирования. Но вскоре вновь раздался уже знакомый шум. Быстро отсканировав местность М-23 успел заметить, как из под земли появились еще пять тварей похожих на первую, лежащую разрубленной у ног робота.
   Передав управление охранной программе, М-роботы пошли в атаку. Неутомимо взмахивая своими титановыми пластинами, они разрубали тела тварей на части. Вскоре и с этой пятеркой было покончено. Но перед этим эти странные создания успели несколько раз оставить свои отметины на роботах. Больше досталось ветерану. Вновь проведя тест, старший М-23 обнаружил, что процент повреждений уже достиг 1.4 процента.
   Пройдясь немного вперед, роботы обнаружили измененную структуру почвы в шести местах. Попытка прозондировать эти участки ни к чему не привела. Когда неутомимые механизмы решили вернуться в зону нахождения С-23, которые в это время так и не прекратили своей работы, из трех подозрительных участков снова появились твари.
   Роботы вновь произвели свою молниеносную и жестокую расправу.
   Проанализировав ситуацию старший группы решил покинуть это месторождение и отправиться на поиски другого. На это же вернуться после, в более подготовленном состоянии. Для этого было необходимо восстановить связь с центральным компьютером и отправить всю собранную информацию для получения рекомендаций о методах борьбы с этими существами.
   Назад группа двигалась в прежнем боевом порядке. Только теперь все роботы отслеживали характерные признаки изменения почвы.
   Дойдя до развилки в ущелье, старший подал команду направиться в левый проход. Пройдя еще двадцать километров, роботы вышли из этого мрачного ущелья. Вновь потянулся однообразный пустынный пейзаж. Вокруг то и дело попадались оплавленные камни.
   Но вот что-то изменилось в окружающей обстановке. Один из С-23 почувствовал в воздухе примеси газа еспен. Но примесей было еще очень мало, хотя сопутствующие признаки показывали о том что газа должно быть много.
   Группа продолжала движение и вскоре передовой М-23 услышал какой то механический шум. Пройдя на источник возмущения, они обнаружили чужеродный механизм, который кружился по кругу на одном месте. У машины отсутствовал трак с одной стороны.
   В М-23 включился новый блок программы. До этого он еще ни разу не применялся ни на одной из планет и ни в одном роботе. Но ситуация была когда то просчитана и соответствующая программа создана.
   Ведь если создатель вдохнул жизнь в хротосов, то почему бы не быть и другим машинам созданным им?
   Теперь было необходимо помочь им. И стала понятна опустошенная планета. Очевидно другая раса первая высадилась в этом мире и заканчивала разработку месторождений. Послав С-23 для осмотра поверженного собрата, М-23 прошелся дальше осматривая следы на местности.
   Вскоре он обнаружил, что подобных существ было не так уж и много. Чужих же роботов оказалось трое. Два из них ушли в ту же сторону куда направлялась и группа во главе с М-23. Следы всех троих были идентичны. Похоже, роботы были одной модели...
  

Глава 3 Первая кровь (продолжение).

   Итак, планета оказывается не такая уж и безжизненная думал Владыка. На ней обитают очень опасные неорганические существа собирающие кристаллы Ксел-Нага. Они могут быть серьезным препятствием на начальном этапе освоения планеты. Зерг еще никогда не сталкивался ни с чем подобным. В известной части вселенной жизнь всегда развивалась по биологическому пути. Конечно в зависимости от условий окружающей среды она принимала разнообразные иногда даже фантастические формы, но нигде не появлялась в неорганическом виде. Поэтому весь опыт, все знания накопленные Зергом в сложившейся ситуации были почти бесполезны. Да этот мир преподносит сюрприз за сюрпризом. Необходимо как можно скорее прояснить обстановку с эспеном, для принятия решений о дальнейших действиях.
   Но даже если на планете и не окажется газа, экспедиция прошла не бесполезно. Открытие неорганической жизни, это скачок на новый уровень в развитии Великого Разума. Быть может ее изучение откроет новые перспективы совершенствования Зерга, а быть может и не даст ничего. Полученную информацию я передал зерглингам оставшимся около квита, и дальше через врата деформации в улей Мангура.
   Как только стая вошла в горы скорость передвижения резко упала. Приходилось преодолевать каменные завалы, пробираться узкими тропами, созданными природой. Для проворных зерглингов, это не представляло труда, они легко перескакивали с уступа на уступ, а вот неповоротливым трутням приходилось сложнее. Некоторые места для них, оказались абсолютно непреодолимы и приходилось возвращаться частью стаи отыскивая новые пути. За очередным хребтом, скалы расступились и передо мной раскинулось широкое плато усеянное здоровенными каменными глыбами. Я осторожно двинул вперед разведчиков, уж очень удобное место для засады. Из за любого валуна могли выскочить те двуногие создания. В помощь мутантам разведчикам я выделил еще три кваты зерлингов и они цепью стали прочесывать местность. Пройдя сквозь плато и не обнаружив ничего опасного, они вышли к противоположной его стороне где было обнаружено место удобное для спуска. Стая двинулась туда. Но теперь порядок передвижения был другим. Вокруг основной массы зерглингов, редкой цепью передвигалось охранение, состоящее вперемешку из мутантов и обычных зерглингов, а в центре стаи шли трутни. Места спуска я достиг без происшествий и вскоре сошел с плато. Подо мной опять расстилался песок, а вокруг возвышались низкие скальные образования сливающиеся в извилистый лабиринт узких каньонов.
   Внезапно скрывшиеся за ближайшем поворотом разведчики подали сигнал тревоги. Движение прекратилось. Я закопал стаю и сосредоточился на восприятии передовых зерглингов. За каменным выступом простирался небольшой участок каньона, по которому передвигались два двуногих существа. Отдаленно они были похожи на тех, которые были обнаружены возле месторождения кристаллов. Но этот вид был несколько другим. У двигающихся существ отчетливо просматривались шарообразная голова, туловище, две нижних и две верхних конечности. У одного из них поперек груди висел странный вытянутый отросток, свободно болтающийся на узкой длинной складки перекинутой за шею. Шли они медленно, и в отличие от ранее встреченных двуногих, в их движениях не было их выверенной четкости. По мимо этого я ощущал абсолютно другой ментальный фон исходивший от них. Он был похож на разновидность психофизического возмущения создаваемого биологической жизнью. Однако в покровах этих существ так же не чувствовалось органики. Нет, мой сенсорный аппарат улавливал, некоторые органические соединения, но их было очень и очень мало. Не было заметно так же и тех острых пластин которые так легко разрубали тела зерглингов.
   Несколько мгновений потребовалось мне на то чтобы принять решение. Здесь находилась вся стая, а существ было всего двое. Даже если они будут так же смертоносны как и первые, я просто задавлю их массой.
   А если попробовать настроиться на их нервную систему, пришла интересная мысль. Хотя какие нервы у неорганических существ? И даже если они есть, то как подействует на них мое поле? Но попытаться стоит. Отсутствие результата тоже результат. Однако попробовать я не успел. Существа добрались до места где затаился один из разведчиков и одно из них наклонилось, что то разглядывая или вынюхивая. Быть может зерглинг оставил после себя следы или еще как то привлек его внимание. Верхние конечности существа потянулись к песку и в этот момент я прыгнул. Из тучи песка вырвалось тело зерглинга и ударило существо прямо в голову. Вместо ожидаемого тупого удара, я почувствовал треск и скрежет, а затем моих челюстей коснулась теплая плоть. Существо так и не распрямившись, ничком рухнуло на песок. Второе бросилось к нему. Атакующий зерглинг выбрался из под поверженного тела и метнулся навстречу, а из песка позади него выскакивала остальная стая. Двуногий на мгновенье замер, а затем направил висящий отросток на вытянувшегося в прыжке зерглинга. Послышался сухой треск. Меня обожгло болью и атакующее тело отбросило в сторону. А затем нахлынувшая волна зерглингов подгребла его под собой...
   После того как все было кончено я принялся изучать останки. К моему удивлению те неорганические соединения которые я ощущал в них представляли собой просто защитный панцирь полностью покрывающий все тело. В общем то строение существа была довольно примитивным, за исключением внешнего панциря. Странный эволюционный ход органика и неорганика составляет одно целое. Эта планета приносит загадку за загадкой. Как хотелось бы заняться полномасштабными исследованиями, но сперва эспен.
   Сориентировавшись я двинулся дальше. Двуногие оставили после себя хорошо заметную цепочку следов, которая шла в том же направлении куда вело меня чувство газа. И вот каньон внезапно расступился, а цепочка следов устремилась к недалекому скалистому плато, с вершины которого и исходило сильнейшее ощущение эспена.
   Некоторое время я изучаю обстановку. Логово двуногих существ расположено на этом невысоком скалистом плато, лежащем чуть в стороне от основного горного массива. Песок на пути к нему изрыт множеством различных следов. Что ж, тем удобнее будет прятаться. На плато имеется лишь один извилистый подъем. Он широкой тропой прорезает неприступные скалы. Похоже, эти существа достаточно высоко организованы и строят свои жилища так, чтобы их естественным врагам было непросто добраться до них. Однако почему такой широкий проход: ведь сами они сравнительно не большие? Может быть здесь какая то-ловушка. На планете Курзанта, например, жили существа, которые устраивали обманные логова. Они строили их так, что у нападающих хищников и мысли не возникало ни о какой ловушке. В этих логовах даже жили отдельные семейства, всем своим видом показывая полную беззащитность. Собирающиеся в крупные стаи хищники набрасывались на свои жертвы и попадали в хитро расставленные силки. Все сколько-нибудь удобные подступы к жилищам этих тварей были изрыты ямами, искусно прикрытыми сверху, куда и попадали ничего не подозревающие хищники. А так как сами эти существа большую часть жизни проводили под землей, то ничего удивительного не было в том, что свалившееся в яму животное уже поджидали. И по истечению короткой борьбы использовали в качестве источника пищи. Таким образом охотник там являлся дичью, а дичь охотником.
   Памятуя об этом, я сосредоточил все свои органы чувств на этом проходе, так как другого удобного места для подъема не существовало. Применяя весь сенсорный арсенал передовых зерглингов-мутантов, я внимательно изучал проход и прилегающую к нему местность.
   Зондирование породы звуковыми импульсами определенной частоты показало полное отсутствие подземных пустот. Слух не улавливал не единого постороннего звука. Также не наблюдалось никаких аномалий во всем спектре принимаемых излучений. Лишь с центра плато распространялись электромагнитные импульсы, схожие по структуре с теми, которые передавали ранее встреченные существа. Похоже ловушек здесь явно не было.
   Неужели эти создания настолько глупы, чтобы оставить такой широкий, ничем ни чем не прикрытый, проход? - подумал я. - Но хотя раз они здесь обитают, значит для них это нормальная ситуация.
   Дальнейшее наблюдение показало мне наличие на вершине плато двух небольших полусферических сооружений, расположенных по обе стороны тропы. Помимо них по периметру располагались высокие пирамиды строений, с расположенными наверху платформами. На платформах были размещены цилиндры от которых исходил терпкий запах какой то органики.
   В центре плато располагалась самая большая структура. Там, скорее всего, и было основное жилище этих существ. И тут я остро почувствовал признаки эспена. Где-то там, на плато, было месторождение. Я явственно ощущал это. Неужели эти существа каким-то образом используют газ? Такого еще не было на памяти Зерга. Ни одна, из встреченных по пути звездного хода Великого Разума, форм жизни, никаким образом не использовала эспен. Наоборот, обычно даже сторонилась его. А тут? Тут явное исключение из правил. Необходимо более подробно изучить этих существ: как знать, быть может, что-либо в них пригодится и Зергу. Я еще раз оценил окружающую обстановку: ничего неожиданного не предвидится. Можно атаковать.
   Сосредоточившись. Слившись со стаей. Я ринулся вперед. Передовые кваты ввинтились в песок и двинулись к цели. За ними последовали и все остальные, квата за кватой пропадая под покровом пустыни. Путь их движения отмечался лишь легкими опадающими волнами песка. Все ближе и ближе проход, а жившие на плато существа еще и не почуяли опасности. Все в порядке. Так и должно быть!
   И вот первый зерглинг выскочил на каменистую поверхность и молнией метнулся вверх по склону. Меня гнал голод, дикий животный голод. Туда, вверх, где много еды, много живой трепещущей плоти!
   За первым из песка начали выскакивать и остальные зерглинги. Вскоре уже целый брак благополучно пересек открытое место и темной массой поднимался вверх. Сотни лап отталкивались от камня в едином порыве, сотни челюстей были готовы вонзиться во врага. Вот тогда-то я и почувствовал страх, идущий с вершины плата. Животный, дикий страх обуял существ на верху. Я торжествовал. Кто боится, тот слаб. Вперед, вперед, добраться до них, растерзать, вобрать в себя, растворить в своем существе.
   Передовому зерглингу оставалось несколько прыжков до конца подъема, когда существа опомнились. Сначала с правого, а затем с левого сооружения раздались дробные звуки. По их поверхности заплясали огоньки. Светящиеся пунктиры потянулись от них навстречу стремительно приближающейся стае. С полкваты зерглингов, входящей в передовую часть, буквально разорвало в клочья, в разные стороны разбросало куски лап, челюстей, жалкие ошмётки того, что ранее было телами. Ударили фонтаны обменной жидкости, орошая все вокруг. Однако двигавшемуся впереди зерглингу все же удалось проскочить сквозь огненный дождь. Подчиняясь древнейшему инстинкту, он вытянул вперед мощные передние лапы, прижал их к челюстям и, сильно оттолкнувшись, темным тараном метнулся к правому сооружению. Удар пришелся в среднюю часть того, около отверстия, откуда нескончаемым потоком лилась смерть. Сооружение содрогнулось, а в месте удара появилась глубокая вмятина опутанная сеткой трещин. Огонек в отверстии погас. И я отскочил для нового прыжка...

Глава 3 Первая кровь (окончание).

  
  -- О, щет! - проревел капрал Уокер посмотрев в окуляры и заметив на грани видимости какой то непонятный объект парящий невысоко над землей. И тут же доложил об изменении обстановки дежурному офицеру.
   В казарме же еще ничего не подозревали о надвигающейся беде. Старый видавший виды сержант развлекал молодое пополнение историями из своей жизни. Но молодежь почему то не считало это развлечением...
  -- Да что вы знаете о прошлом армии? Я вас спрашиваю молокососы? - поинтересовался сержант у рядовых. - Ходил ли кто ни будь из вас в атаку?
   Подождав немного, и ни услышав никакого ответа - продолжил.
  -- Вот когда я начинал служить, занесло меня как то в составе миротворческих сил ООН в одну, не буду говорить какую подписка до сих пор действует, не очень умную страну. Почему не умную? Страна не может быть умной или глупой? Что это там за умник выискался? А, это ты Чернышевский. Ну ты знаешь что делать? Да, да. Правильно. Двадцать отжиманий.
   И вот вся группа с интересом наблюдает как один из рядовых выполняет это нехитрое упражнение. Сержант не был деспотом, он просто любил дисциплину.
  -- Так вот продолжу, - произнес он, - но для начала сделайте все остальные по двадцать отжиманий, что бы я больше не отвлекался.
   И вот теперь только лишь Чернышевский наблюдает за ритмичными движениями остальных солдат.
  -- Ну, что можно мне продолжить свой рассказ? Перебивать больше не будете? Ну ладно, а то смотрите выгоню на плац и проведем внеочередное занятие строевой подготовкой.
   В ответ раздался лишь негромкий гул но высказаться никто не решился.
  -- Не хотите. Так и я в свое время не хотел. А гоняли нас, скажу я вам, так, что по двадцать потов за день сходило, готовы были сержантов и капралов к концу дня разорвать на части. И вы готовы? Ну-ну. Желающие попробовать есть? Ну не хотите как хотите.
   В общем гоняли нас не то что вас. Надо же. Рифами заговорил. Так вот. Вам сейчас создали тепличные условия, на все готовенькое попадаете. Гальюн и тот теплый. Ну да ладно, что с вас взять? Хилое поколение.
   На чем я остановился? На том как попал в одну маленькую горную страну усмирять локальную заварушку? Ну, тогда продолжаю.
   В общем высадились мы нормально, привезли нас транспортным самолетом, расквартировали нашу часть за городом в палаточном городке. Охрану само собой поставили, колючку растянули. Рядом стоит миротворческая бригада из... черт опять забыл название страны. Ну в общем неважно. Страна и не особо большая, так пара швейцарий или швеций путаю их вечно.
   Молчишь, Чернышевский? Вот, вот, еще несколько уроков и из тебя может получится хороший солдат. Запомните все, поправлять старшего по званию нельзя. Ну да многие из вас до этого уже и сами дошли. Объясняю для тех кто, как говорил один мой русский друг, на бронепоезде.
   Что такое бронепоезд? Джонсон? Тридцать отжиманий.
   За что? За то, что в школе не учился. И еще тридцать за перебивание старшего по званию.
   И тут поучительный рассказ старого сержанта прервала сирена общего сбора.
  -- Всем занять места по боевому распорядку. Бегом, корм для тараканов. - отдал команду лейтенант.
  -- Радист, связь с главной базой! - крикнул он переговорное устройство переключившись на другой канал. - Что, что?! Да знаешь, что я с тобой сделаю если через двадцать секунд не поставишь кожух на место? А меня не интересует, что это я приказал его снять!
   Тем временем база Омега-дубль зашевелилась как потревоженный муравейник.
   Уокер был старый, нудный служака повидавший не один десяток миров. И поэтому он был полностью согласен с лейтенантом и предпочитал лишний раз перестраховаться. Пусть при этом придется погонять пару часов все отделение, заставив молодежь обнюхать каждую кочку и каждую подозрительную яму. А после всей этой бесполезной кутерьмы сгноить виновника этого бардака на гальюне, под одобрительное молчание остальных.
   И как только лейтенант отдал общую тревогу он рявкнул на свое отделение дежурившее в бункере.
  -- Слышали приказ сопляки? Смотреть в оба.
   Солдаты уставились в смотровые щели напряженно вглядываясь в окружающий пейзаж в тщетной надежде увидеть хоть что ни будь. Никому не хотелось попасть под горячую руку капрала.
   Джу Цзы тем временем переключился на следующую линию.
  -- Кэп, у нас проблемы. - доложил он своему непосредственному начальству.
  -- Ну что там опять? Снова Матросов напился и бросается на амбразуру? - ответил тот недовольным тоном. Капитана оторвали от свежего "Плейбоя".
  -- Капралом Уокером замечено движение на периметре, сэр.
  -- Ну так пристрелите объект и опробуйте на ком ни будь мясо. Вдруг съедобно, а то концентраты эти уже достали. - произнес капитан переворачивая страницу и с интересом разглядывая наиболее пикантные детали фотографий.
  -- Во красота. Эх когда же отпуск. - было последнее что услышал лейтенант от капитана перед тем как тот положил трубку.
  -- Твой матъ, старый ты ублюдок! - произнес с выражением лейтенант, припомнив любимое ругательство русских легионеров и смачно сплюнул на пол.
   Капитана он не любил. Но субординация мешала признаться в этом даже себе самому. Тем временем все уже заняли места согласно уставу и предписаниям.
  -- Радист! Где связь? - проревел лейтенант вновь переключаясь на другую линию.
  -- Вновь по всем частотам помеха, сэр! - бодро отрапортовал тот.
   Для этой планеты это было нормальное явление и база сидела без связи иногда по несколько дней. Но радисту доставила радость эта суматоха, ведь в случае чего наружу идти не ему. Но больше всего его радовало то, что Джу Цзы не получит желаемого, и свалить вину на радиста нельзя. После позавчерашних нарядов вне очереди радист был зол на лейтенанта.
  -- Резервную! - вновь прорычал в интерком дежурный офицер.
  -- Опробовали, сэр. Никакого результата. - еще более бодро отрапортовал радист.
  -- Тогда наверх на землю и подать три зеленых свистка! - лейтенант не любил радиста, как впрочем и всех вьетнамцев несмотря на то, что сам был американизированным китайцем. Его нельзя было назвать уже идеалом китайского воспитания, он перенял уже множество привычек страны проживания, но с этим атавизмом он ничего поделать не мог.
  -- Есть, сэр. - голос радиста сразу как то потерял былую бодрость.
  -- Ну и сволочь же наш лейтенант. - произнес он как только тот отключился от лини.
   Но тут вновь загорелась лампочка интеркома и радист поспешно сорвал трубку.
  -- Радиорубка слушает.
  -- За сволочь, еще два наряда вне очереди. - послышался из нее рык лейтенанта и на том конце линии вновь отключились.
   Радист тут же подхватил ракетницу, взвалил на плечи ящик с осветительными ракетами, которые русские очень любили запускать когда выпьют, и бросился к выходу из бункера где находилась радиорубка базы.
   Тем временем капрал Уокер продолжал наблюдение за прилегающей территорией. После того как он заметил движение какого то существа на пределе видимости наблюдательного устройства он не мог успокоится. Планета не баловала землян разнообразием живности. Кроме насекомых и ящериц водилась еще разновидность тушканчиков. К сожалению все они были не съедобны. Все земляне питались концентратами вырабатываемыми на гидропонных фабриках и эта пища уже сидела у них в печенках.
   Но движение не внушило надежды капралу на свежее мясо. Он уже давно не верил в то, что на планете может быть что то съедобное. За те три года, что он провел на ней ни разу ни одной экспедиции не встретилась другой живности кроме ящериц. Говорят сразу после колонизации тут водились еще несколько видов животных но постепенно, по мере того как земляне потрошили недра планеты животные вымирали. Люди помогали им в этом. Любимым развлечением солдат в то время была охота на животных напоминающих кенгуру. Когда их выбили практически всех выяснилось, что без них не может нормально развиваться крикун. Крикун это было такое животное напоминающее земного страуса, только повыше и помедленнее бегающее. С противным, скрипучим, но до одурения громким голосом. За что и получили свое название. Потом когда вымерли крикуны вымерли гадюки и так далее по всей цепочке. Капралу говорили как научно это называется но научные термины, если они не означали марку винтовки или обозначение взрывчатки, его абсолютно не интересовали.
   И вот именно теперь на охраняемом участке наблюдается непонятное движение. Что это такое капрал различить не смог, но инструкции есть инструкции. Правда сигнализация которая стояла по периметру базы еще не сработала, может она не сработает и вовсе, но лучше перестраховаться, в этом он был полностью согласен с лейтенантом.
  -- Сэр, - донеслось из интеркома в комнате капитана. - Какая то подземная активность около базы.
  -- Ну и что? - спросил капитан. Он уже в который раз пролистывал "Плейбой" и никак не мог выбрать лучшую фотографию для наклейки на стену.
  -- Да просто это нештатная ситуация. А все нештатные ситуации, согласно правил нештатных ситуаций параграф сорок пять, пункт двадцать восемь гласит, о всех нештатных ситуациях необходимо произвести доклад вышестоящему начальству. - продолжал нудить главный инженер базы.
  -- Зануда ты, Ирвин. - капитан наконец то выбрал фотографию и потянулся за ножницами не отрывая палец от кнопки интеркома. - Вот и произведи доклад. Но по всей форме, на стандартном формуляре со всеми параметрами, математическими выкладками и в четырех экземплярах, и завтра занеси его в приемную и отдай его моей секретарше.
  -- Но... сэр. У вас же нет секретарши?
  -- Вот видишь. У меня даже секретарши теперь нет а ты со своими символическим толчками.
  -- Сейсмическими...
  -- Да хоть с химическими. Я сказал завтра доклад. А послезавтра проведем экзамен на соответствие занимаемой должности нашего главного сейсмолога.
  -- Но ведь у нас никогда не было главного сейсмолога.
  -- Значит будет. Вот проведем аттестацию и если пройдешь ее, может и станешь им.
  -- Есть, сэр!
  -- Вот так то лучше. - произнес капитан наклеивая вырезанную фотографию над кроватью.
   Тем временем в бункерах охранявших вход на плато все были в напряжении. После команды лейтенанта Джу Цзы и капрала Уокера никто в двух бункерах не смел оторвать глаз от окуляров. Стрелки не отрывались от перекрестья прицела, водя стволом пулемета по доступному пространству. И именно поэтому они не пропустили момента атаки.
   Одновременно из двух бункеров наблюдатели заметили движение перед самым подъемом на плато и отдали стрелкам команду:
  -- Приготовиться!
  -- Что там? - практически одновременно спросили лейтенант с капралом.
  -- Какие то твари чем то похожие на лягушек но с множеством ног и гораздо больше.
  -- Огонь не открывать пока противник не начнет враждебных действий. - отдал команду лейтенант и отключился.
  -- Как подойдут метров на сто пали по этим тварям. И что бы ни одна не проскочила а то будете тренироваться в стрельбе до скончания века. - подправил команду капрал. И немного помолчав продолжил. - Ганса бы сюда. Вот кто пулеметчик от бога. Понабирают пацанов... - добавил он одну из своих любимых фраз.
   Твари тем временем стремительно сокращали расстояние. И вот одна пересекла стометровый рубеж и Матросов открыл огонь. Но то ли он не учел поправку на движение, то ли действительно до мастерства Ганса ему было далеко, но очередь ушла в сторону не причинив никому никакого ущерба. Практически одновременно из соседнего вылетела трассирующая очередь и разнесла часть животных в клочья.
  -- Так держать. - проревел над ухом Матросова и так едва не оглохшего от шума выстрелов, капрал. - Учись у Батутина.
   Матросов вновь открыл огонь. На этот раз он оказался более результативным, и еще часть нападавших тварей оказались разорванными крупнокалиберными выстрелами практически на части.
   Но остальных это похоже ни капли не волновало. Они продолжали прыжками нестись в сторону бункеров. Одному из них даже удалось подобраться вплотную и прыгнуть на бункер. Он попал в мертвую зону и Матросову никак его было не достать.
   Бункер колыхнуло от мощного удара. У капрала мелькнула мысль. Как настолько небольшое существо могло с такой силой ударить бункер. Из чего у него голова. Но вот в прорезь он заметил как существо готовиться прыгнуть еще раз. Нажав кнопку связи с соседями Уокер еще раз рявкнул.
  -- Батутин, пристрели гадину, пока не разнесла нашу хижину к чертовой матери.
   Ответа он не дождался но соседи помогли. Очередь разорвала тварь практически на подлете. По бетонной стене застучали выстрелы...
  
  

Интерлюдия 3.

  
  -- Хватит разглядывать свое лицо, - крикнула с веранды Мария. - Вот поедим, а потом пойдем погулять. И я расскажу тебе о тенях.
  -- Может завтра о тенях? - неуверенно предложил я.
   Все эти разговоры на меня действовали не лучшим образом. В желудке стоял ком и меня поташнивало. Все тело было покрыто испариной, и колени едва заметно подрагивали. Из головы не выходило то лицо, виденное мною в зеркале у которого я сейчас стоял и от которого не мог оторваться.
   Но тот запах, который доносился до меня с веранды полностью отбросил все мои прошлые и настоящие страхи. Я уселся на свое место и принялся есть. Блюдо было изумительно вкусным, и с каждой ложкой я чувствовал, что мое настроение нормализуется.
  -- Это все глюки от недоедания, - заметил я, подкладывая себе добавку.
  -- Может ты и прав, но ты на сытый желудок не пробовал смотреть в зеркало, - лукаво подмигнула Мария.
   Я почувствовал, как мое горло при этих словах судорожно сжалось.
  -- Ну я пошутила, - сказала весело Мария, хлопая меня по спине, - не бери всерьез!
   Только кашель помешал мне высказать все, что я думаю.
  -- Кстати, во время еды можно практиковать остановку потоков непрерывности. Это особенно хорошо получается, если ты сильно голоден.
  -- А что это? - спросил я когда полностью прокашлялся.
  -- Потоки непрерывности - это очень интересная тема. Некоторым людям достаточно сказать, что они есть, и они начинают их реально ощущать и даже управлять ими. А если у тебя достаточно энергии, то можно слиться с одним из потоков и попасть в любую точку вселенной. Попробуй! Задержи сознание в момент подъема чувств и посмотри что получится.
   Я снова принялся за еду и когда мой аппетит стал снова подниматься, я остановился. И действительно - почувствовал волну, которая прошла через мое тело. Мое лицо покраснело, а уши вообще стали пурпурно-красными.
  -- Ну вот, работает, - заключила Мария, глядя на мои уши. - Практикуй это упражнение почаще, и не только когда ешь. Это поможет усилить твою восприимчивость. Потоки непрерывности возникают во время любого действия которое совершает человек вложив в него самого себя. Лишь от скучных дел нет никаких энергетических вибраций. У вас землян нормальные потоки разгоняются в основном от двух вещей: от еды и от секса. Редко когда люди занимаются теми делами, которые нравятся их сердцу. Обычно они совершают действия для того, чтобы прокормить себя и свою семью, часто очень скучные и монотонные. И опять мы пришли к оси эгоизма. Различение дел на интересные и неинтересные - это одно из ее проявлений. Настоящим мастером управления потоками будет являться тот человек, который, занимаясь абсолютно любыми делами, может достигнуть полной вовлеченности в процесс, при этом сохраняя трезвость и готовность в любой момент вынырнуть из потока.
  -- А как с помощью потоков можно стать старым? - похоже у меня все больше и больше развивался комплекс на почве увиденного мною в зеркале.
  -- Это проще простого! Дело в том, что у человека уже есть шаблон старика, он полностью представляет себе, как должен выглядеть человек преклонного возраста: походка, голос, кожа, волосы. А дальше нужно владеть театральным мастерством. Сгорбившись, кашляя, прихрамывая на одну ногу нужно походить, пообщаться с друзьями, влиться в образ, а там не успеешь глазом моргнуть как твои волосы покроются пеплом.
  -- Это могут абсолютно все люди земной расы? - спросил я.
  -- Ограничений, в общем то, никаких, но тут должны присутствовать два условия: энергетические кривые трансформируемого должны обладать достаточной текучестью и у него должно хватить энергии для этого превращения. Еще конечно очень важен опыт общения с энергией. Ведь это только половина дела слиться с потоком, гораздо важнее умение вовремя от него отделиться. Огромное количество начинающих попалось в энергетические капканы. Накопив достаточно энергии для трансформации, они совершали прыжок в неизвестное. Не сумев в новых условиях безупречно обращаться с новыми энергетическими потоками, они так и остались навечно скитаться в далеких мирах.
  -- Ну и кому все это нужно?
  -- Вам!!! - почти вскричала она удивленно. - Арендатор поставил расу землян в режим энергетического голода. Это необходимо для торможения процессов эволюции. Когда человек накапливает определенное количество энергии, он начинает ясно видеть свои энергетические отношения с внешним миром и перераспределять энергию далеко не в пользу Арендатора. Ситуация в которой оказались земляне довольно плачевная. Только родившись, ребенок начинает играть по правилам, которые были навязаны людям много веков назад. Его обучают приемам, методам и взглядам, которые люди называют своей культурой. Но это не культура, это набор накатанных тропинок, идя по которым человек время от времени попадает в пучину внутренних противоречий и разногласий между существующим положением вещей и теми взглядами на жизнь которые он, не задумываясь, называет своими. Вот это наследие рутинных аксиом, любовных страданий, душевных мук, творческие погони за музами, обязательное связывание семейными оковами. Постоянное раздражение и недовольство собой. Не прекращаемый поиск виновных и скандалы с ними, обиды и логические тупики. И многим другим вещам обучают родители и общество своих детей для того, чтобы они стали "нормальными". Но никто и никогда не скажет, почему именно так расставлены камни. Просто так делали их отцы и отцы отцов. И уже много тысяч лет не смотря на бурное развитие технологического прогресса человек остается обыкновенным барашком, который умеет читать и летать в космос, но с которого по прежнему стригут шерсть.
  -- Мария, мне это трудно понять, а еще трудней в это поверить.
  -- Не принимай это близко к сердцу, просто слушай, как красивую новую сказку. А сейчас пойдем, я покажу тебе дом и то, что находится вокруг него.
   Дом был летним одноэтажным строением. Он состоял из кухни, летней веранды и еще трех комнат. Одну комнату Мария отделила мне под спальню, а в две других просила меня не заходить. Возле дома находился большой сад и огород. А вокруг на сколько я мог видеть, был лес.
  -- Мария, скажи, как далеко ближайший населенный пункт? Мне нужно купить сигареты.
  -- Едва очнувшись на другой планете, ты хочешь полный сервис с ресторанами и казино! Глуповатая логика для пилота космолета.
  -- Но все деревья и растения, воздух, температура такая же, как и на Земле. Поэтому я надеюсь увидеть и людей.
  -- Для тебя лучше пока не встречаться со здешним населением. Твоя эндокринная система слаба для подобных контактов. Способность к отожествлению тебя сразу перебросит на их энергетический уровень и то, что ты уведешь и почувствуешь, может окончиться печально.
  -- А ты? Я ведь тебя вижу, и могу с тобой разговаривать.
  -- Не относи меня к людям, я отличаюсь по энергетическому строению от землян. У меня здесь своя миссия. Ты видишь меня только потому, что мое тело может гибко настаиваться на те вибрации, которые на данный момент способно воспринимать твое тело. Я занимаюсь тобой только потому, что ты никогда в этой точке Вселенной не должен был появиться, а тем более упав с неба чуть ли мне не на голову остаться живым и без единой царапины. Я этот парадокс никак объяснить не могу. В этом я вижу волю Создателя, которой противиться глупо. Поэтому, коль ты попал в мои руки, я тебе расскажу все, что знаю. Подчищу твой энергетический кристалл, и если получится, отправлю тебя назад. И если воля Создателя совпадет с нашими желаниями, то может ты и увидишь, что - то похожее на свою родную Землю. А сейчас пойдем, уже темнеет, а нам нужно еще полить овощи.
   До наступления темноты мы поливали ее огород, таская воду из колодца, и когда я добрался до кровати, то опять очень быстро забылся крепким и тяжелым сном.
   Следующее утро началось довольно странно. Я обошел весь дом, сад, огород, заглянул во все отдаленные уголки усадьбы - Марии не было дома. Остались нетронутыми только те две комнаты, в которые я, обещал не заглядывать. Я начал чувствовать себя очень неуютно, оказавшись без человека, который до этого момента казался мне тюремщиком. С одной стороны, можно было бы отправится бежать, но меня удерживал страх, все что происходило, было пока еще очень странным. Невероятно сильно тянуло заглянуть в те запретные комнаты, но этого я тоже решил пока не делать, Мария могла оказаться в тех комнатах, и просто не откликалась, проверяя мою честность. Тогда я решил прогуляться и посмотреть, что осталось после аварии моего космолета. Я приблизительно помнил направление, в котором находились обломки аппарата и отправился в путь больше не раздумывая, рано или поздно это необходимо было сделать. Может там, я найду то, что хоть как-то поможет объяснить мое текущее положение.
   Больше ни секунды не раздумывая я перемахнул через ограду и быстро пошел к кораблю. В этой части усадьбы лес расступался, уступая место каменистой почве густо поросшей травой. Пробираться сквозь сухую траву было нелегко и внутри меня начало опять подниматься чувство раздраженности. По мере приближения к кораблю я стал слышать гул. Я понял, что слышал его и раньше. Это именно он был причиной раздраженности, которая охватывала все мое тело. Дальше пробираться к космолету становилось все труднее. Этот гул становился все сильнее и сильнее. Дальше идти я не мог: звук проникал внутрь, отражаясь в каждом суставе, дикой нестерпимой болью. Повернув назад и удаляясь от космолета, я потихоньку приходил в себя.
   Почти вернувшись к усадьбе Марии, мне в голову пришла неожиданная мысль: "А что если залезть на расположенный, чуть в стороне холм". Возвышенность была хоть и небольшой, но с нее должна хорошо просматриваться окрестность. Не теряя времени, я почти бегом забрался на вершину холма. Гул здесь был умеренный, во всяком случае, его можно было терпеть. А вот космолет выглядел странно: он был разобран на части и остался один лишь металл. Все детали, которые были выполнены из органики, просто исчезли, причем я знал точно, механическими операциями это осуществить было невозможно. Эти наблюдения совсем меня запутали, ни на шаг, не приблизив к разгадке тайны планеты. Мне ничего не оставалось, как вернуться назад к Марии...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"