Шевченко Роман Николаевич : другие произведения.

За звезду (глава4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4 Битва за плато.

   Я чувствовал напряжение всех мышц, сжатых в готовую распрямиться пружину, чувствовал странный вкус вещества оставшегося на челюстях после тарана. Адреналин наполнял все сосуды, убыстряя мышечные процессы. И опять прыжок туда, в туже точку, чтобы пробить дыру и ворваться во внутрь. Уже в полете я почувствовал, как тело зерглинга разрывается на две половины, сбивается с курса и отбрасывается в сторону. Второй раз прыжок не удался: с противоположного строения ударила струя горячих частиц, выбивших сноп искр с первого и завершившая биологический путь существования зерглинга. Его изуродованные останки, отброшенные к подножью строения, еще некоторое время яростно скребли по чужой поверхности в бессильной попытке проникнуть внутрь. Тем временем множество, изрубленных, иссеченных тел усеяло проход. Одни из них еще шевелились, другие уже навеки затихли. Хлещущий из полусферических сооружений огненный дождь собирал обильную жатву, прорубая в наступающих порядках зерглингов целые просеки. Пунктирные линии сходились и расходились, оставляя после себя груды истерзанных тел. Но они не были не проходимы - часть зерглингов прорвалась сквозь смертельный коридор и свирепо таранила строения, пытаясь пробить крепкую оболочку и ворваться внутрь. Я отметил, что прорвавшихся практически не атаковали, и те спокойно делали свое дело, методично разрушая обшивку. Долго размышлять над этим не пришлось, решение напрашивалось само. Прорвавшиеся зерглинги находились в мертвой зоне, куда не доставало странное оружие обороняющихся. Приняв это к сведению, я постарался прорваться как можно большей частью в эти зоны. Вокруг строений росли груды тел, погибшие служили щитом для остальных. Передовой брак был выбит почти полностью. Я чувствовал боль и ярость каждого из погибших - все они были мной а я ими. Но я шел вперед, только вперед, не считаясь с потерями. У подножия строений, в мертвых зонах, накопилось уже достаточно зерглингов, их стало даже больше чем необходимо. Некоторые в пылу схватки выскакивали за пределы безопасности и гибли под огнём. Но оставшиеся методично делали свое дело постепенно разрушая сооружения. Уже множество вмятин покрывало их поверхность, от которой начали отскакивать целые куски какого то вещества. Зерлинги вцеплялись в образовавшиеся щели в попытке расширить их. Скоро совсем скоро они проникнут внутрь. Убедившись что тут все в порядке я перенес внимание дальше, за атакуемые мною строения. Несмотря на то, что картинка была нечеткой, - она являлось результатом ощущений нескольких единиц стаи, которые постоянно меняли направление движения а то и вовсе переставал передавать, - кое-что понять было можно. Там, в глубине плато, наблюдалось оживление, там появились эти прямо передвигающиеся существа. Они размахивали верхними конечностями, издавали какие-то звуки, словом, вели себя как обычные животные, охваченные паникой. Однако некоторые из них готовились к сопротивлению. Небольшой их отряд бежал прямо к месту схватки, таща на себе разнообразные предметы непонятного назначения. Им надо было помешать.
   Внезапно, у основания одного строения взметнулась огненная струя, сжигая все на своем пути. Я почувствовал непереносимый жар, опаляющий плотные жаростойкие покровы, проникающий до самых костей, растворяющий сознание. Большая половина зергов, атакующих его, рассыпалась в прах. Остальные на мгновенье замерли и чуть не попали под вторую струю. Заметив, что первая прошла по земле и увидев вторую, я прыгнул вверх. Часть прыгнувших набрала такой импульс, что перелетела через строение и оказалась позади них, прямо перед приближающимся отрядом. Мгновение потребовалось зерглингам, чтобы набрать сил для нового прыжка. И вот они уже темными болидами врезаются в подбегавшую шеренгу. В разные стороны летят ошметки тел, из которых фонтанами льется красная жидкость. В неистовой ярости зерглинги буквально раздирают противника, оставляя за собой красное месиво. Я вижу картину боя глазами сразу нескольких зерглингов. Вот один из них в неудержимом прыжке вцепляется бегущему существу прямо в место соединения головы и туловища. Я сжимаю челюсти, и странная шарообразная голова отлетает в сторону, заливая мне морду красной жидкостью. И некоторое мгновенье, пока голова отделяется от тела, я вижу глаза этого существа. В них отражается ужас смерти. Некоторое время тело животного бьется в агонии, дергая всеми четырьмя конечностями, но это лишь еще сильнее раззадоривает меня. Мощным рывком я разрываю тело на две части, пытаясь добраться до внутренностей, но внезапно рядом слышится какой-то хлопок. Тугая струя бьет пирующего меня в бок, отрывает от жертвы и откидывает далеко в сторону. Там, где я только что был, поднимается черный дым, а с неба, пополам с кусками неудачливых зерглингов, сыплются камни и песок. Ощущения пропадают: по-видимому все прорвавшиеся погибли. И вновь появляется картинка. В поле зрения попадают несколько существ, столпившихся вокруг другого существа с толстой трубкой, прилаженной около головы и удерживаемой двумя верхними конечностями. Из трубы вырывается темный предмет и, оставляя после себя жирный темный след, устремляется навстречу новой квате, прорвавшейся внутрь. Горы тел, возникшие перед сооружениями охраняющими проход, стали стартовой площадкой для зерглингов последней браки. По крутым траекториям они теперь запрыгивали на эти строения и оттуда следующим прыжком попадали внутрь плата. Часть из них на излете била в купала, еще сильнее разрушая их. Смертельный ливень уже не лился от туда. Ему просто не где было развернуться, все вокруг было завалено мертвыми и умирающими зергами, и его напор терялся в них. Несколько раз из обоих сооружений вырывались струи жидкого огня, но все было напрасно. Последняя брака уже почти вся была на плато и неудержимой волной разлилась по нему. В этот момент смялось, не выдержав таранных ударов, левое сооружение, погребя под собой нескольких не успевших отскочить зерглингов. Почти тотчас же один из атакующих правое строение исчез в пробитой дыре. Я мгновенно перенес внимание туда. Узкий с рваными вогнутыми внутрь краями лаз вел в темноту, в которой мелькали какие то тени. Рывок, но я застрял; еще рывок, обдирающий внешние покровы. Бесполезно. Отсюда не выбраться. Но тут мощный удар в зад сильным толчком проталкивает меня внутрь...
  

Глава 4 Битва за плато (продолжение).

   Лейтенант наблюдал с высоты командного центра за царившим вокруг адом. Твари уже проникли на территорию базы и начали кидаться на хозяйственные постройки.
   Из бункеров смертельными очередями изливалась смерть, но животных это не останавливало. Передние, стали щитом для последующих и теперь пулеметчикам стало все трудней и трудней ловить вертких гадов в перекрестье прицела.
   Но вот наконец то заработал пулемет и со сторожевой вышки.
  -- Почему он так долго молчал? - подумал лейтенант, - Кто там должен дежурить? Разжаловать к чертовой матери. Под трибунал пойдет как все закончится.
   У Джу Цзы и мысли не возникало о том, что они не отобьются от какой то стаи. Но тут он заметил одну странность которая его очень поразила. Как только раздались выстрелы с вышки твари практически мгновенно ушли с линии огня. Причем они сделали это синхронно как один организм.
  -- Это что же получается? - подумалось лейтенанту. - неужели они поняли откуда идет наибольшая опасность? И как они добились подобной синхронности? Такое впечатление, что ими кто то управляет.
   А твари между тем не просто спрятались от пулеметного огня. Они начали проводить обходной маневр частью стаи окружая вышку.
  -- Пост три! - прокричал лейтенант в интерком. Но связь с вышкой не работала. - Чертов радиомеханик. - выругался Джу Цзы, - ну одними нарядами он теперь не отделается.
   Происходящее все больше и больше переставало ему нравиться. И вот уже в его душу закралось сомнение, что они справятся с этой проблемой.
   Животные, которые про себя лейтенант окрестил лягушками, тем временем провели атаку на вышку. Причем, как и уход с линии огня, это произошло синхронно. Лейтенант со своего наблюдательного поста очень хорошо видел все происходящее. Пара животных выпрыгнули из укрытия и бросились прямо под пулеметный огонь отвлекая внимание на себя.
  -- ..., да что у них нет вообще чувства самосохранения? - пронеслось у Джу Цзы.
   Остальные же животные, тем временем обошли вышку с другой стороны и прыгнули своими жуткими прыжками. Лейтенант заметил как сооружение пошатнулось.
  -- Третья группа на выход. - прокричал он в интреком. На этот раз связь заработала и оттуда раздался возглас сержанта Калкина
  -- Есть!
  -- Нападение на вышку. Обеспечить безопасность пулеметчика.
  -- Есть! - раздалось еще раз из интеркома и лейтенант отключился.
  

Глава 4.1 Битва за плато.

  
   Я переключился на особь прорвавшуюся в одно из поливающих смертельным огнем строений. Быстро, выбор жертвы. Зрение мгновенно подстраивается под царивший сумрак. Пятна тепловой активности четко показывают расположение существ. Их меньше полкваты, один из них лежит на полу, и тепло от него практически не идет. Похоже, он мертв. Остальные пока не замечают меня, возясь со странными устройствами. Тут один из них отшатывается в сторону, производя звуки в невероятно низком диапазоне частот. Остальные начинают двигаться, поднимая свои палки. Резкий выброс адреналина, туго сжатые мускулы распрямляются, и я лечу в ближайшее ко мне существо. Мелькают вспышки, тело зерглинга дергается, но расстояние слишком мало. Я врезаюсь в это двуногое , буквально накалывая его на когти и челюсти. Слышится хруст переламываемых костей. А затем ослепительная вспышка, и темнота.
   Пока все это происходило, дыра была расширена, и в образовавшееся отверстие проникли еще две единицы стаи. Одна из них тут же была буквально нашпигована свинцовыми кусочками испускаемыми существами. Второй зерг успел в немыслимом прыжке дотянуться до одного противника и оторвать ему нижние конечности, будучи уже самим наполовину разодранным. Другое существо бросилось к стене строения. Оно что-то сделало и часть обшивки обращенная к центру плата, отвалилось, образовав узкий проем. Наверное существо думало спастись. Но у выхода его уже ждали, практически сразу в обеих его верхние конечности вцепилось по зерглингу. Щелкнули челюсти, и существо, покачнувшись, упало и сразу скрылось под нахлынувшими телами. В сооружении оставалось еще двое чужих, и поток зерглингов ринулся туда через оба отверстия. Я увидел их обоих. Прижавшись друг к другу, они стояли, забившись в угол. Древнейшее чувство убийства наполнило меня и я десятками лап и челюстей ринулся к ним. Дальше произошло нечто непонятное. В конечности одного из существ появился маленький круглый предмет, а затем сумрак был разорван ослепительной вспышкой. Дикий смерч прошелся по мне, раздирая и испепеляя все на своем пути. Строение дрогнуло, чуть приподнялось а затем с грохотом развалилось. На его месте осталась лишь груда искореженных, дымящихся развалин, среди которых плясали языки пламени. Я ощущал каждого из выживших зерглингов, чувствовал боль раненных и ярость живых . Защитные укрепления тварей наконец то были уничтожены. Теперь никто не ударит в спину. После этой атаки в стае оставался еще целый брак и несколько кват зерлингов плюс мутанты разведчики затаившиеся вокруг места битвы. Они не принимали участие в бое, а являлись наблюдателями. Ничем не сдерживаемая волна зерглингов захлестнула все плато. Чуть в стороне от прохода тесной группой располагались пять небольших квадратных сооружений. В этот момент из одного из них выскочило несколько существ и попыталось прорваться к центральной структуре. Они кинули знакомые уже круглые предметы в несущуюся лавину зерлингов. Раздались громкие хлопки, блестнуло плами. На мгновенье зерлинги замерли, их ряды смешались в дикой каше истерзанных и живых тел. Однако идущие сзади длинными скачками перепрыгнули через передних и смяли слабый заслон.
   Затем кваты зерлингов в едином порыве набросились на эти строения. Оболочка их оказалась не так крепка как у двух охраняющих проход. Несколько таранных ударов хватало, чтобы смять внешнуюю поверхность. В ней образовывались длинные, извилистые трещины. Ухватившись за рванный край я изо всех сил дернул. Здоровенный кусок стены с о скрежетом отвалился, обнажив внутренний слой. Тараня и разрывая обшивку зерлинги буквально разбирали строения на части. Вот пробита одна дыра вторая, третья. Я ворвался внутрь. Вокруг тонкие перегородки, непонятные предметы, новые запахи, и ощущения. В полутемных, кое где освещаемых странным светом коридорах начался хаос. Мелькающие тени, вспыщки огня, снопы искр, все переплелось в безумной схватке. Одно из строений оказалось пустым а в других, засевшие там существа отчаянно сопротивлялись. Но их усилия были напрастны. На место уничтоженых зерлингов приходили другие, метр за метром очищая внутренние пространства.
   Пока часть стаи разрушала эти сооружения, другая атаковала центральную структуру - огромных размеров блестящую полусферу со множеством хитроумных выступающих элементов по всему периметру и высоким шпилем, устремленным в небо. Судя по интенсивности исходящих от него различного рода излучений я предположил, что это, вероятно, самая важная постройка необычного стойбища. По правую лапу от неё были видны ещё две длинные, наполовину врытые в поверхность плата конструкции. Несколько кват зерлингов устремились к ним. Внезапно из за основного строения выскочило нечто, невиданное мной раннее. Это нечто представляло собой узкий, приплюснутый спереди предмет. На его лобовой части был заметен небольшой горб. Сверху по правую и левую сторону были симметрично расположены каплеобразные наросты. В целом это очень смахивало на ринадона с Аридны, у которого оторвали лапы и вырвали рог. Однако в отличие от последнего здесь были слишком правильные геометрические формы чтобы быть живым существом. Больше всего это походило на защитный кокон, способный передвигаться. Перемещался он с помощью четырех коротких цилиндров расположенных в нижней части. Эти цилиндры вращались и за счет их сцепления с грунтом, кокон двигался. Он стремительно несся навстречу набегающей орде, металлически сверкая в лучах заходящего солнца...
  

Глава 4.1 Битва за плато (продолжение).

  
   Рядовой Райн был первым пострадавшим от этих неизвестных тварей. Когда произошло это ужасное столкновение животного и бункера, он стоял возле одной из смотровых щелей и стрелял из своей унифицированной винтовки М-16. И надо же было такому случится, что именно над ним висел этот злополучный ящик.
   Вообще то по инструкции его тут не должно было быть но спокойная жизнь всех расслабила, капрал пошел на уговоры и на единственно свободном месте был прибит бытовой ящик.
   Он то при сотрясении бункера и отлетел. Ну отлетел да и отлетел. Так нет же он попал аккурат в рядового Райна, и не куда нибудь а прямо в голову.
   Услышав глухой стук, капрал сразу и не обратил на него никакого внимания. Но вот он оглянулся и увидел, что Райн лежит без движения на полу, рядом валяется винтовка и похоже что это уже надолго.
  -- Одной винтовкой меньше, - пронеслось в мыслях у капрала. - Как он мог в столь ответственный момент так глупо подставиться?
   Однако отвлекаться на осмотр тела не было времени. Продолжался бой...
   Лейтенант со своего продолжал наблюдать как рушится вся оборона базы.
   Команда посланная на защиту вышки не успела. Лягушки оказались быстрее. Слаженными ударами они завалили ее за два прыжка. Лейтенант еще успел заметить выпавшего пулеметчика и тут же его тело было скрыто волной животных.
   Расправившись с вышкой они развернулись в сторону подходящей к ним команды.
   Впереди земного отряда двигались огнеметчики. Это была стандартная практика борьбы против местных тварей. Все они боялись огня. Позади же шли автоматчики поливая обезумевших от страха животных из своего оружия. Но в этот раз обычный сценарий, почему-то не сработал.
   Первый поток огня, излившийся на лягушек, остановил их, но ненадолго. Около половины тварей была сожжена, остальная же начала перепрыгивать через переднюю шеренгу. И вот с отрядом уже покончено.
   Лейтенант закрыл глаза. Но его оцепенение продолжалось недолго. Рука потянулась к интеркому.
  -- Первый отряд, - вызвал он с болью в душе. Это был отряд из пацанов только недавно прибывших на планету после учебки. - Обеспечить охрану командного центра. И... не особо высовывайтесь.
  -- Есть. - голос командира первого отделения звучал не так бодро как у покойного сержанта Калкина.
   Лейтенант хотел еще подбодрить ребят но тут послышался грохот взрыва и он повернулся в сторону шума. От тварей расправившиеся с третьим отрядом остались одни ошметки. Вновь прогремел взрыв и теперь лейтенант заметил, что происходит.
   Откуда то, со стороны месторождения газа вылетал снаряд выпученный из гранатомета и разнес еще одну несколько лягушек в клочья.
  -- Надо будет выяснить кто это и предоставить к награде, - подумалось лейтенанту...
   Капрал Уокер продолжал стрельбу. Он уже практически не видел целей, обзор закрывали груды тел и он стрелял на малейшее замеченное движение.
   Удар вновь потряс бункер. На этот раз он был гораздо мощнее. С одной стороны по стене пошли трещины. Еще удар. Еще. Здание тряслось.
  -- Боже мой! - вдруг закричал Милович.
   Уокер оторвался от смотровой щели и повернулся в сторону возгласа.
  -- Щет! - вырвалось у него.
   Твари все таки пробили отверстие в стене бункера и одно существо практически проникло в помещение.
   Милович застыл в ступоре.
  -- Стреляй!!! - прокричал Уокер и сам наводя свою винтовку на тварь.
   Милович начал медленно, очень медленно поднимать свое оружие когда тварь мощным толчком буквально влетела в бункер.
   Капрал выпустил в него очередь понимая, что спасти Миловича может только чудо. Но чуда не произошло. Уже в смертельной агонии тварь добралась до солдата.
   В бункере в живых теперь оставалось только трое. Капрал, Матросов и Пронин.
  -- Всем сюда! - прокричал капрал. Крик его был так ужасен, что оба солдата услышали его, оторвавшись от своих смотровых щелей.
   Обернувшись они увидели как сквозь пролом пролазят еще две твари. Дружным залпом Пронин и Уокер уничтожили одну из них.
  -- Надо же, - подумал Пронин с удивлением, - а кровь то у них не красная.
   Это была последняя его осознанная мысль. И у него и у капрала закончились патроны в магазине и вторая тварь достала его.
   Матросов наконец то подхватил свою винтовку и прикончил животное убившее Пронина.
  -- Матросов, уходим из здания. Открывай дверь я прикрою. - проревел капрал перезаряжая винтовку и подхватывая оружие Миловича.
   Матросов кинулся выполнять приказ. Открыв дверь он уже собирался крикнуть, что путь свободен как его перекусили практически на части.
  -- Говорила мне мама иди сынок на флот. - прокричал Уокер. И какая то безумная бесшабашность заполнило его сознание.
  -- Идите сюда! - крикнул он в пространство.
   Твари не замедлили они начали проникать в бункер через отверстие и через двери. Уокер сорвал чеку с гранаты, стал возле штабеля с боеприпасами и как то отстранено начал отсчитывать секунды.
  -- Один, два, три, четыре...
   На этой цифре до него добралась одна из тварей но он успел еще торжествующе выкрикнуть.
  -- Девять!
   И его сознание погасло...
  
  

Глава 4.2 Битва за плато.

  
   Когда до стаи оставалось несколько метров горб кокона озарила вспышка из которой вылетела темная молния и ударила в гущу наступающих. В месте удара поднялся огненный вихрь, разорвавший плотные ряды зерлингов. За первым взрывом последовал второй собравший не менее кровавую жатву. От третьего снаряда стая уклонилась, толпа зерлингов просто рассыпалась в разные стороны, уходя с линии огня. Темный кокон прибавив скорость понесся в сторону прохода. Несколько одиночных зерлингов, попавших у него на пути были просто раздавлены. А за его спиной, вновь сомкнув ряды, стая широким полукольцом охватила центральную структуру. С западной стороны были обнаружены еще несколько подобных коконов неподвижно стоявших в ряд. На верхней поверхности одного из них я успел уловить какое то шевеление, и ринулся к нему. Мне оставалось еще пара прыжков когда кокон сдвинулся с места. И набирая скорость покатился навстречу. Вот он уже в переделах досягаемости. Я прыгнул но в последний момент тот изменил траекторию движения и мои челюсти вцепились лишь в задний несущий цилиндр. Неожиданно легко тот лопнул, окатив меня напором воздуха. Кокон резко занесло вправо и он несколько раз перевернувшись затих. В задней его части что то заискрило, повалил дым показалось пламя, а потом он с грохотом взорвался. Кваты зерлингов ринулись на оставшиеся, захлестнули их, подгребли под своей массой. Раздался еще один взрыв раскидавший кучу навалившихся зерлингов. Тем временем первый кокон уже был около прохода. Однако ему наперерез длинными прыжками неслись кваты закончившие уничтожение квадратных строений. И перед самым проходом они настигли его и опрокинули. От ударов часть кокона отвалилась и из него выпало существо. Некоторое время оно еще шевелилось а затем затихло. Я не дал зерлингам разорвать его что бы иметь неповрежденный экземпляр для изучения. В это время остальные кваты штурмовали главную структуру. Ворваться туда не составило труда, узкий проход был открыт. Зерлинги медленно просачивались во внутрь, но там их встречала смерть. Слишком маленький вход не давал возможности хлынуть широкой лавой, и приходилось проникать туда по одному. Это было неэффективно. Попытки пробиться в других частях сооружения пока не принесли плоды. Тогда собрав три кваты в мощный кулак я ударил по проходу, расширяя его. Здесь защитная оболочка была не так прочна и с лёгкостью подавалась челюстям и кислотным секретам зеглингов. Из верхних отверстий полился уже знакомый свинцовый дождь, убивая и калеча все на своем пути. Наконец проход стал достаточно широким и большая часть браки ринулась в него.
   Двуногие животные, находившиеся в периферийных отсеках, бестолково суетились, бегали в разные стороны, сталкивались, падали, стремительно вскакивали и снова бежали и бежали, подгоняемые почти ощутимым мною животным ужасом. Зеглинги влетели в пробитые отверстия, и своими челюстями хватали первых попавшихся существ. Они крушили все на своем пути. Всё захлестнула волна смерти, липкими лужами распространяясь по земле красной жидкостью. Комнаты сменялись, комнатами, которые сменялись коридорами и снова комнатами. А я всё шёл, сметая всё на своём пути, раздирая и сминая тонкие перепонки между отсеками. Снова началось сопротивление, снова брызнули дожди смерти и накрыли передовых зерглингов. Животные бежали, укрывались за слабыми перегородками, изрыгали смерть из своих палок, снова бежали и гибли под челюстями зеглингов. Некоторые из существ падали, издавая непонятные звуки, прямо в жаждущие лапы зергов, другие останавливались, пытаясь, видимо, помочь им, бежали назад и были мгновенно разорваны за свой опрометчивый поступок. Но и зерглинги гибли, гибли целыми кватами, и это заставило меня приостановиться и хорошенько осмыслить ситуацию.
   И тут, внезапно, я почувствовал эспен. Да. Это был эспен и ничто иное. Отправленная мною ранее пара кват достигла дальних построек, ворвалась в одну из них, разрушая все внутри и внезапно натолкнулась на уже практически выкаченнре месторождение газа. Он зелеными клубами поднимался из обломанных труб торчящих из корявой конструкции расположенной посреди помещения. Все это было очень похоже на примитивный экстрактор. Эти существа добывали газ! Качали эспен прямо из под моей нокки. Открытие поразило меня. Некоторое время я недоуменно размышлял о том, что бы это всё могло значить, и в конце концов понял! Если эти твари добывают эспен, значит они обладают разумом! Не даром они так отчаянно и собранно обороняли свою логово. Обороняли! Теперь понятно необъяснимое для обычных животных поведение этих существ и их странные небиологические прспособления. По видимому добытый газ они используют для своих целей. Невероятно! Необходимо срочно донести полученные знания всему Зергу. Желательно, захватить несколько существ живыми, для последующего глубокого изучения. Я постарался прочувствовать их психофизический фон. На меня обрушился водоворот непонятных, мыслечувственных построений, отрицающих всякую логическую структуру. Однако некоторые чувства были мне знакомы, страх и ярость одинаковы у всех существ. По мимо них в этой психоэмоциональной каше, я уловил тонкий едва заметные, управляющие импульсы. Попытка проследить их ничего не дала уж очень слабыми они были. Единственное что я определил четко так это то что их источник располагался где то в верхней части центрального строения, подвергавшегося штурму. Само наличие таких импульсов обрадовала меня, значит у этих существ есть более высокоорганизованная биологическая форма, управляющая остальными. Вот оно то и было мне нужно. Захват его целым и невредимым позволил бы досконально изучить это невероятное явление - чужой разум. Остальные существа с которыми я сражался были просто низшими формами, предназначенными для грубых, не требующих глубоких умственных усилий манипуляций с материей. Поэтому они подлежали уничтожению. Я слил свое сознание со стаей и возобновил атаку...
  

Глава 4.2 Битва за плато (продолжение).

  -- Как же так? - думал капитан. - Ведь ни одно животное не способно долго находится возле месторождения газа креспена. Именно по этим признакам его порой и находили. А эти твари совсем не боятся его и лезут к месторождению?...
  -- Может быть они разумны? - пронеслись шальная мысль в голове у капитана. - но как такое может быть. Почему они тогда напали? Ведь можно было начать переговоры, обменятся знаниями.
   Все это он думал наблюдая за битвой развернувшейся внизу под его окнами. Люди гибли. Да они убивали этих тварей одну за одной, но вместо одной убитой вставал еще один. Капитан был полностью раздавлен морально. Его попытка принять командование на себя не принесла никакого успеха. Лейтенант Джу Цзы выслушав его приказы практически поднял мятеж отказавшись им подчинятся.
  -- Радист связь с базой. - в который раз прокричал он в трубку интеркома мечтая лишь об одном доложить о неподчинении лейтенанта и наконец то разобраться с этим выскочкой.
  -- Помехи сэ... НЕТ!!! - начал было радист и все затихло.
   Одна из тварей походя снесла стальную дверь в радиорубку и мгновенно перекусила радиста пополам. Теперь тот лежал на полу наблюдая как вытекает из него кровь не чувствуя боли от шока и почему то не теряя сознания.
  -- Надо же, какие уродливые у меня ботинки. - еще успел подумать он прежде чем навсегда погрузиться в небытие.
  -- Радист, связь с базой. Радист связь с базой. - продолжал как заведенный повторять капитан.
   Разумом он понимал, что это все. Связи нет и скоро базе придет конец. Из окна было видно как твари начали разрушать гидропонные теплицы. Но он все еще ни хотел ничего принимать.
  -- А может это сон. - подумалось ему. - Да скорее всего это сон.
   Но он так же понимал и то, что на самом деле это не может быть сном. Все происходящее было реально как и изрезанный журнал "Плейбоя" валяющийся на столе.
  -- Джу Цзы, доложите обстановку. - попытался связаться еще раз с лейтенантом но в ответ услышал что то непонятное на китайском языке и подчиненный отключился.
   Похоже ситуация полностью вышла из под контроля. Капитан попытался в который раз связаться со всеми остальными подчиненными, но по всем каналам была тишина. Лишь на некоторых были слышны глухие удары да непонятное рычание.
   Лейтенант оторвал от палец от кнопки интеркома. Капитан похоже совсем съехал с катушек. Он попытался начать командовать но лейтенант пресек его попытки наконец то высказав все, что думает о своем командире. Эта его тирада была последним криком души. И пусть его отправят под трибунал но он ни о чем не жалел. Будь, что будет. Распоряжаться этому тупому ублюдку он не позволит. Пока еще есть шанс отбиться, если же командование принял бы капитан шансы стали бы равны нулю.
   Первоначальный напор существ значительно ослаб, но и у части защищавшей базу оставалось все меньше и меньше сил. Еще оставалось одно отделение держащее оборону командного центра и похоже что это все силы которые способны противостоять нашествию.
   Пару минут назад лейтенант почувствовал чудовищный взрыв. Здание командного центра затряслось но выстояло, а несколько радаров совмещенных с ракетными установками оказались разрушенными. Осмотрев местность он понял, что стало причиной взрыва. Похоже команде капрала Уокера пришел конец. Бункера больше не существовало.
   Несколько техников или рабочих попытались уйти с базы на броневичках разведки являющихся одновременно и саперными машинами, но тоже потерпели неудачу.
  -- Лейтенант, они ворвались в здани... - донеслось из интеркома. Послышался крик смертельно раненого человека, звуки выстрела и все стихло.
   Шум боя приближался к рубке управления где находился лейтенант.
  -- Похоже все. - подумал Джу Цзы.
   Он успокоился, снял со стены дедовский меч, открыл свое сознание для космоса и начал входить в боевой транс как учил его в свое время отец...

Глава 4.3 Битва за плато.

  
   Зерленги пролет за пролетом отсек за отсеком продвигались вперед. Их встречало яростное сопротивление. Существа безжалостно поливали их свинцовой смертью, разрывали на части взрывающими предметами, но я одолевал их, раздирал, топтал, пожирал. Постепенно стая поднялась на последний этаж и рассыпалась по нему в поисках новых жертв. Я внимательно прислушивался к мысленному фону пытаясь определить, где же находится главное существо. И вот он след, ведущий в радиальный коридор. Несколькими зерлингами я кинулся туда. Коридор заканчивался овальным отверстием закрывающимся на моих глазах частью стены. Перед ним стояло одно из выживших истерзанных животных не успевшее спрятаться. Оно сделало шаг на встречу зерлингам, а затем вытащило откуда-то темный круглый предмет-вспышку намереваясь бросить его в наступающих. И я, зная, что она может сделать в узком коридоре с находившимися там зерглингами, прыгныл одним из них вперед, схватил челюстями переднюю конечность двуногого и вместе с предметом поглотил её. Существо дико закричало и отшатнулось назад, махая обрубком конечности. Из зерглинга вдруг раздался глухой клокочущий звук, а затем он лопнул. Тысячи металлических осколков стремительно изрешетили и полудохлое животное и часть наступающих зергов. К красным оттенкам обрызганных животными стен и пола прибавились зеленовато-коричневые цвета слизистых оболочек моих зерглингов. Дальнейшее было просто делом времени. Удар за ударом наносили зерлинги в закрывшийся проход постепенно пробивая заслонку. Тем временем я в физическом теле Владыки начал приближаться к разрушенному логову. Как только зерлинги ворвутся в помещении и окружат главное существо мне необходимо будет обездвижить его, парализовав его нервную систему. К сожалению это было возможно сделать только из тела Владыки и на коротком расстоянии. Наконец проход был пробит стая ворвалась внутрь последнего прибежища. Крупная полусферическая комната накрыла меня своем полумраком, но я мгновенно сориентировался и оказался лицом к лицу с небольшим животным держащим в руках блестящий длинный предмет. Больше в помещении никого не было. Неужели это и есть Мыслящее существо. Оно же ничем не отличается от остальных, разве что размером. Странно, но именно в нем, я теперь отчетливо чувствовал затухающий фон Власти. Зерлинги, не делая попыток напасть, медленно оттесняли его в угол. Владыка приближался. Когда до практически полностью разрушенного логова оставалось еще несколько метров я заметил как с одной пирамидальной конструкции сорвался темный, вытянутый предмет и устремился в мою сторону. Оставляя за собой дымный след он очень быстро двигался прямо на Владыку. Пытаясь избежать столкновения я начал изменять направление движения и высоту, когда предмет взорвался. На меня обрушился тяжелый удар, мозг разорвала ослепительная вспышка и сознание погасло...
  

Глава 4.3 Битва за плато (продолжение).

   В цепях мертвого компьютера одной из чудом уцелевших ракетных установок вдруг появился ток. Он оживил электронные схемы наполнив их смыслом и содержимым. Чуть слышно загудели вентиляторы, защелкали реле. Компьютер ожил. Несколько секунд потребовалось ему чтобы пройти тест системы, и перейти в режим ожидания приказа. Мощный скачок напряжения на мгновенье сбил четкую и отлаженную программу. В глубоких недрах ячеек памяти произошел сбой, и по шинам в центральный процессор прошла абсолютно другая команда. Программа приняла ее обработала и подчиняясь полученной директиве перевела систему наведения в автоматический режим. Включились приборы обнаружения и опознания цели. Невидимые электронные лучи начали обшаривать окружающее пространство. Они сразу же наткнулись на какой то объект летящей невысоко над землей. Отразившись от его поверхности лучи вернулись в принимающую антенну. Полученная информация мгновенно обработалась компьютером:
   Геометрия - вытянутая шарообразная форма.
   Размер - средний диаметр 3.5 метра
   Скорость - 25 км в час
   Направление - (11111)
   Высота - 50 метров.
   Время подхода к базе - 5,96 мин
   По результатам сканирования был произведен поиск в локальной базе данных. Целей с подобными характеристиками обнаружено не было. Следующая команда попыталась связаться с компьютером командного центра. Связь отсутствовала. Еще несколько раз компьютер безрезультатно пытался связаться с центром. По истечению определенного числа запросов управление было передано другой ветви программы. При отсутствии внешнего управления, находясь в режиме автоматического обнаружения применить стандартную процедуру идентификации свой - чужой. Заработал радиопередатчик посылая кодированную передачу навстречу приближающемуся предмету. Одновременно был произведен захват и фиксация цели. Ответа не было. Следующая инструкция гласила. Повторять запрос пока неопознанный объект не ответит или не приблизиться на расстояние менее одного километра к базе, параллельно проводить отслеживания всех его перемещения. Электронный дальномер равнодушно отсчитывал оставшиеся до критической отметки метры. Рубеж пройден. Объект на запросы не ответил. Скачок на новую ветвь программы. Цикл подготовке к открытию огня. Тест проверки систем ракет. Ракеты N1-10 тест не пройден, ракета N11-ОК, ракеты N12-30 тест не пройден. Подготовить к стрельбе ракету N11. В ее электронный блок наведения пошел поток сигналов. Внезапно опять начались скачки напряжения, в системе появились наводимые снаружи помехи. Передаваемая в ракету информация неузнаваемо исказилась. Остальное произошло мгновенно: компьютер отдал приказ на пуск и сразу же стартовая платформа подверглась атаки извне. Нападающим потребовалось около секунды чтобы вывести из строя источники питания, и компьютер отключился. Но ракета сорвалась с направляющих и устремилась на встречу приближающему объекту. Из за неправильных данных попавших в блок управления ракетой тот отдал приказ на подрыв боеголовки когда до цели оставалось еще с два десятка метров. В воздухе вспучилось серое облако и прокатился грохот. Владыка замер словно натолкнулся на препятствие. А затем медленно покачиваясь по пологой траектории начал опускаться к земле. Его тело то попадало в восходящие потоки и немного поднималось то опять стремилось к поверхности. В результате этих перемещений он дотянул до плато и бесформенной кучей упал среди груды истерзанных тел.
  

Глава 4.4 Битва за плато (окончание).

  
   В тот момент когда ракета сбила Владыку, зерлинги в командном центре прижали последнее живое существо в угол и ожидали приказа. Существо стояло прижавшись к стене. От него как ни странно совсем не исходило чувства страха. Когда сознание Владыки составляющее основу разума стаи погасло, поведение зерглингов стали определять инстинкты. И первый самый древний и основной инстинкт уничтожение всех и вся. Ничем несдерживаемые они накинулись на человека. Передовой зерглинг прыгнул но человек оказался быстрее: тело нападающего пронзила боль смерти и он распался на две половинки. Еще два зерлинга прыгнули на животное. И эту атаку оно умудрилось отразить, однако рассекатели второго, уже мёртвого зерглинга, всё же достигли последнее чужое существо, вонзились в его плоть, в кости, в кишки и вывернули всё это наружу. На разрушенной базе больше не осталось ни одного живого человека. Лишенные управления зерглинги принялись крушить все вокруг себя. Их примитивный мозг не был предназначен для разума. Они были просто биологическими роботами, стоявшими на самой низшей ступени сознания Зерга. Теперь их поступками управлял древний инстинкт, глубоко вложенный в гены Великим Разумом. И они слепо следовали ему. Некоторое время происходило бессмысленное бессистемное разрушения всего что еще оставалось на базе. Но длилось оно не долго. Закопанные вокруг плата разведчики мутанты были более высокоорганизованные существа чем обычные зерглинги. Хотя они также не имели своего разума, их не большой мозг был способен собирать и систематизировать информацию, и на основе некоторых заложенных в него инструкций совершать вполне осмысленные действия. Как только Владыка был сбит они впали в кратковременный ступор, больше всего похожий на шок. По прошествие некоторого времени, за который сознание стаи не вернулось, в телах мутантов сработали некие биологические процессы, подстегнувшие их собственный разум. С помощью богатого сенсорного аппарата они начали изучать обстановку. Первой их целью являлся поиск Владыки и оценка его состояния. Поиск не занял много времени. Определив местоположение тела они попытались выяснить, что с ним произошло. Полученные данные указывали на то что биологическая часть Владыки пострадало несильно, его физиологические параметры почти не отличались от обычного состояния, также наблюдалась и мозговая активность. Все это говорило о кратковременной потере сознания стаи. Повинуясь психологической программе мутанты разведчики предприняли соответствующие действия. Так как внешней опасности больше не наблюдалось они путем всеобщего слияния, успокоили зерглингов и поставили перед ними новую задачу. Охрану тела Владыки. Из за того что все происходило на незнакомой планете, а сил осталось не много, то на основе известных ситуационных моделей, наиболее предпочтительным была признана маскировка при полном отсутствии активности. Повинуясь полученным приказам зерглинги закопались в грунт, ни оставив после себя ни единого следа. Сами мутанты остались на месте по прежнему закопанные в песок. И теперь ничто не указывало на разрушенной базе о присутствии там пяти кват живых и смертельно опасных для всего живого зерглингов, именно столько осталось их после безумного штурма. После них остались лишь дымящиеся руины да горы тел усеявших все плато.
  
  

Интерлюдия 4.

  -- Когда я переступил порог дома, Мария уже была дома. Она сидела на веранде и уплетала за обе щеки, что-то вкусное.
  -- Накладывай быстрей, - произнесла она, - пока еда не остыла. Как поживает
   кораблик?
  -- А откуда ты знаешь, что я ходил смотреть на космолет? - удивился я.
  -- Так я видела тебя на холме. Так как кораблик? Долетался?
   Я рассказал Марии о странном гуле и о таинственной пропаже органики с космолета.- Ну это не беда, вот если бы ты подошел еще поближе, от тебя остались бы только гвоздики от ботинок да пряжка от ремня. Ты кушай, кушай. Если органика пропала это значить, что местные жители нашли твой кораблик и попытались войти с ним в контакт.
  -- Если они рядом, то они должны зайти и спросить, что мы видели. - сделал я вывод.
  -- Наверное должны, только я еще никого никогда не видела. Мы не пересекаемся. - и немного помолчав она добавила. - Наверное это и к лучшему.
  -- Но если ты никого не видела, откуда ты знаешь о том, что они существуют.
  -- Видеть не видела, но слышала и чувствовала точно. Арендатор не положил в твой сундучок опыта и шаблонов для общения с другими сущностями. Находясь на родной планете, ты бы даже не заметил их существование. Для этого нужна свободная энергия. Сегодня ты был близок к полному восприятию сущности местных жителей, но твой энергетический кристалл не обладает достаточной гибкостью и подойдя немного ближе ты бы просто сломался. А так ты поступил как вы всегда поступаете при встрече с неизвестным. Делаете просто вид, что все нормально ничего нет и самое главное событие сегодня - не пропустить обед. И люди не виноваты в этом, слишком долго они учились воспринимать мир только в одной плоскости. Учились до тех пор, пока их энергетические кривые не стали слишком жесткими и встреча с неизвестным при таких обстоятельствах может оказаться просто смертельной.
  -- А можно снова сделать энергетические кривые человека текучеми?
  -- Можно, хотя это уже будет не совсем то. Можно ли взрослого человека снова заставить поверить в чудеса? Можно, но лучше когда человек не теряет этой способности.
  -- То есть гибкость энергетического кривых - это способность верить в сказки?
  -- Почему же в сказки. В удивительное, в таинственное, в безграничное. Вы люди, считаете мир познаваемым. И уверены, что любую вещь можно достаточно изучить и понять нужно только достаточное количество времени и денег. Хотя с пониманием у вас вообще туго. Изучив законы Ньютона, вы считаете, что можете понять и объяснить "движение" и "гравитацию". Но вы понимаете в этом не больше, чем корова в сельском хозяйстве. Мир непознаваем и человек являясь частью мира тоже непознаваем. Именно это утверждение и позволяет, растворившись в тайне непознанного, познать ее сущность. Получается маленький парадокс: для того чтобы, что - то узнать, нужно поверить в то, что никогда до конца ничего не узнаешь. Во всех открытиях нужно видеть только моменты движения знания. Можно только это опять недостающее свойство смирения в характере исследователя и еще одна ловушка человеческой логики.
  -- Поверив в чудеса можно путешествовать по другим мирам точно так как мы летаем от планеты к планете?
  -- Мне кажется, твой следующий вопрос будет: "А как из другого мира перетянуть пару нефтяных скважин?", - ведь только ограниченность ресурсов собственной планеты заставляет вас покорять Вселенную. На воротах другого мира много замков и один из них зовется: "Смерть". Смерть - это понятие очень важное. Это не прекращение жизни физического тела. Большинство земных покойников дальше кладбища так никуда и не попадают. Смерть - это прежде всего свобода к безграничному действию без оглядки назад. Смерть это та энергия, которая заставляет любить каждый момент жизни. Смерть делает любую мелочь очень важной, выравнивая и отбрасывая ценности и наполняя жизнь до краев. Путешественник по другим мирам никогда и ничего не использует для себя потому, что перед путешествием он подобрал ключ к замку, на котором висит надпись: "Смерть".
  -- Пожалуй, я пока не готов к такому далекому путешествию, придет время, и я тоже совершу свое путешествие в другой мир вперед ногами.
  -- Никто не просит тебя ложится в гроб и одеть белые тапочки. Хотя настоящий путешественник по другим мирам этого приключения бы не испугался. Все сказанное мной не должно восприниматься тобой непосредственно. Мир человеческой лексики сильно ограничен и к моим словам необходимо относится как к стихам, чувствовать какие ощущения и краски я набрасываю на описываемую проблему. Вообще, когда человек прямо смотрит на что - либо, он редко достигает успеха при решении своих задач. В прямом взгляде нет силы. В прямом взгляде нет гибкости. Прямой взгляд ведет к энергетическому краху. И вообще не заморачивайся на понимании и объяснении вещей, это один из энергетических капканов, который подарил Арендатор земной расе. Словами нужно играть, так как играю маленькие дети игрушками. Объяснения это моя личная слабость. Я склонна к разговорам и объяснениям, но я выбрасываю образы, после того как нарисовала картину и в следующий раз может сложиться совсем другая мозаика. Есть много талантливых путешественников, которые вовсе предпочитают молчать. Главное это то, что ты можешь делать. И даже тут, это не самое точное объяснение. Тут тоже нельзя смотреть прямо. Это происходит через тебя, это происходит с тобой, но грань между миром и тобой стерта напрочь. Это еще один логический капкан, на который не нужно смотреть прямо иначе он схватит тебя за ногу. Вот такой получается словесный бред в котором есть смысл.
  -- Смотреть не прямо это особая техника взгляда на предметы боковым зрением?
  -- Боковое зрение это только физическая модель рассеянного зрения, а я больше говорю о потоках человеческого внимания, чем о потоках человеческого зрения. И вообще договорим ночью, а сейчас нас ждут овощи...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"