Шевченко Роман Николаевич : другие произведения.

За звезду (глава5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5 Никто не хотел умирать.

   С-23 закончил осмотр чужеродного механизма. Похоже это была машина для перевозки грузов. Помочь ей роботы уже ничем не могли. Машина не реагировала ни на какие сигналы и М-23 принял решение пройтись по следам ушедших механизмов.
   Вскоре робот зафиксировал повышение теплового фона. Остановив группу, старший робот отправил второго М-23 на разведку. Вскоре тот доложил, что он находится среди каких то полуразрушенных строений, часть из них горит. Повсюду валяются трупы уже известных животных и какие то новых, имеющие сходное строение с хротосами. Две конечности для передвижения две для устройств. Причем у некоторых в руках были металлические предметы, явно искусственного происхождения. Очевидно, животные оторвали у роботов какие то части. И теперь у тех нет прежней многофункциональности.
   Необходимо вмешаться, - сделал вывод на основе полученных данных М-23, а если быть более точным то это сделала программа, заложенная в нем, - требуется объединиться с машинами против общего врага мешающему делу создателя. А потом поставить хилон и связаться с центральным компьютером для передачи накопленной информации.
   Теперь требовалось изучить новых врагов. Старший тотчас послал одного из С-23 для осмотра неизвестного вида.
   Тот послушно отправился в путь. Добравшись до места, он взялся за ближайшее тело и под прикрытием многофункционального робота, приступил к работе.
   Однако не еще успел начать препарировать, как М-23 двигающийся вокруг работающего робота, заметил движение в воздухе с северной стороны. Пока это была лишь точка, но она стремительно приближалась. Вот уже слышен характерный шум работающего двигателя. Передав всю информацию старшему роботу, М-23 продолжил патрулирование. Ситуация пока не внушала опасений. Приближались собратья роботы.
   Старший группы прогнал звук от двигателя чужеродного механизма через свою базу данных и определил, что он по всей вероятности принадлежит двигателю использующему принцип внутреннего сгорания.
   Какие древние технологии. Очевидно создатель не так уж и давно дал жизнь этим машинам и они еще не успели усовершенствовать себя. Подобные двигатели хротосы применяли несколько тысяч лет назад.
   Тем временем М-23-ий, охраняющий рабочего робота занимавшегося вивисекцией биологического существа, почувствовал как что то повредило ему ногу. Мгновенно проведя тест, он обнаружил, что процент повреждений составляет 8.3. Такой скачек с нуля ему был не понятен. Но вот было разрушено крепление правой ручной пластины и началось разрушение корпуса. Тогда он уловил, что виною всему маленькие куски свинца летящие со стороны... роботов???
   Очевидно у них сбой в программе. Сейчас центральный компьютер перехватит управление и все наладиться. По всем доступным М-23 радиочастотам он пытался связаться с чужой машиной. Но пока все было безуспешно.
   М-23 продолжал патрулирование, постепенно все больше и больше теряя коэффициент подвижности. И вот настал момент, когда свинец наконец то разрушил защитный кожух на корпусе робота и одна из пуль достигла электронного мозга. Робот М-23 прекратил свое существование.
   С-23 практически закончил вивисекцию гуманоидного существа, когда и его настиг бешенный огонь с летящей машины. Но он умер не сразу. Сперва ему отказали органы чувств, нарушилась координация и он непроизвольно запустил плазменный резак, которым мог снимать микрон за микроном либо резать метровые пласты самых крепких пород, на полную мощность. Луч резака попал в один из брошенных контейнеров, после чего тот с ужасным грохотом взорвался. Тут же произошла детонация еще нескольких контейнеров, и полуразрушенную базу заволокло дымом. Немного позднее огонь добрался до контейнеров с чем то еще более горючим чем газ еспен и серия колоссальных взрывов довершила уничтожение базы.
  

Глава 5 Никто не хотел умирать (продолжение).

  
  -- Давайте быстрее! - кричал пилот высаживающемуся десанту. Но его за шумом винтов все равно никто не слышал и он знал об этом. Кричал он скорее для себя.
   И вот группа десантников во главе с Жоржем Буанасье наконец то покинула вертолет и лейтенант дал отмашку на взлет. Машина начала подниматься в воздух, как вдруг заработала одна из ракетных установок.
   Пилот успел заметить, как начала вращаться турель, и вот она уже смотрит в его сторону кровожадно моргая индикатором наводки.
  -- ..., - подумал пилот. - Вот это я попал. Сошедшая с ума ракетная установка это уже выше моих сил.
   Руки тем не менее, жестом выработанным до автоматизма на полетном тренажере, послали машину вниз одновременно производя отстрел тепловых ловушек. И поэтому когда ракеты все таки были выпущены они прошли мимо цели, взорвавшись в двадцати метрах от вертолета.
   Но пилоту было рано радоваться. Он подвесил машину в воздухе вспоминая, что система определения целей не срабатывает при зависании. Именно так он умудрился на прошлых учениях произвести высадку десанта на територию бызы условного противника и тем самым принести победу своему лагерю.
   Вот и сейчас он проделал тот же трюк. Но теперь то у него не было десанта, который опустившись отключит ракетную установку, а что бы уйти из под зоны обстрела ему придется начинать движение. А начало движение будет сигналом к началу стрельбы.
  -- Что делать? Что делать? - пилот никак не мог найти решение этой проблеммы.
  -- Эх, будь что будет. - подумал он и бросил машину в пике вновь производя отстрел тепловых ловушек.
  -- Еще на пару раз хватит, а потом все. - подумал он глядя на индикатор зарядов.
   Ракеты выпученные с установки вновь прошли мимо, но на этот раз вертолету повезло меньше. Осколок попал в лопасть. Это было не критично, но именно в этот момент машина пролетала мимо радиовышки и небольшой крен вызванный попаданием осколка толкнул машину в ее сторону. В итоге еще одна лопасть была задета и вертолет практически потерял управление.
   Но пилот справился с управлением. Ведь не даром он был один из первых на курсе по пилотированию хотя и один из самых последних по поведению. Его даже хотели отчислить но на тот момент была очень большая потребность в пилотах и его оставили.
   Тем временем вертолет уже вышел из зоны поражения и пилот сдерживая машину, которая держалась в воздухе на одном честном слове, направил ее к земле...
  

Глава 5.1 Никто не хотел умирать.

  
   Обездвиженного С-23 привалило обломками зданий. Но он еще был жив, хотя энергия из его разрушенного энергоблока постепенно уходила. Последней командой переданной ему старшим группы, была команда сброса информации, после чего последовала команда на самоликвидацию. Жалко, что у погибшего М-23 электронный мозг погиб раньше чем успел выполнить программу на самоуничтожение. По всему виденному выходило, что чужеродные машины гораздо проще чем у хротосов. Похоже создатель закончил работу над ними недавно и они еще не успели дойти до высшей степени развития. Тем более глупо было оставлять новые технологии другой, враждебно настроенной расе. Необходимо было отправиться на место боя, отыскать и уничтожить останки М-23.
   Приняв решение М-23 начал движение. Следом за ним двигался и С-23. Старший группы просчитал, что так у них больше шансов остаться в живых и донести в конце концов весть центральному компьютеру.
   Приблизившись к базе, все пространство которой покрывали клубы дыма, и включив инфровидение, М-23 осмотрел местность. Погибших роботов нигде не было видно. С С-23 было все понятно. После взрыва самоликвидатора его осколки перемешало с обломками зданий. Но с ним то, как раз никаких проблем и не было. Если бы кто-то захотел собрать все кусочки воедино, для того чтобы разобраться в устройстве робота, то испытал бы горькое разочарование. Электронный мозг и самое основное - приводы, наиболее сложные узлы устройства, натуральным образом испарились. В обломках остались лежать лишь куски обшивки и некоторые примитивные узлы робота.
   Отметив на виртуальной карте точку, откуда роботы выходили на связь в последний раз, ветеран отправился к месту гибели М-23-го, решив сам осмотреть останки.
   Как вообще такое могло случиться? Уничтожение роботов не укладывалось в правила, по которым жил и работал М-23. Еще ни один робот не нападал на другого. Более бессмысленного занятия нельзя было и представить. Ведь если такое случится, вскоре будут уничтожены абсолютно все роботы. Победителей в этой войне не будет.
   Приблизившись к останкам М-23, робот еще раз осмотрел местность, и не обнаружил ничего опасного. Лишь где-то за зданиями прятались животные, при препарировании одного из которых, и погиб рабочий робот. Но они не внушали опасения. По полученным данным от погибшего С-23 выходило, что возможный коэффициент причиненного ущерба от этих существ, был настолько низок, что не стоило об этом и задумываться. Гораздо опасней была обнаруженная машина, принесшая смерть обоим роботам. Она стояла как раз возле животных.
   Рядом с прятавшимися существами находились нарушения почвы, очень похожие на те, что были обнаружены в долине, но их было немного и робот не стал задерживать свой взгляд на них. Там же находилось еще несколько механизмов. Они так же не подавали никаких признаков жизни. Не было никакого фона присущего всем нормально функционирующим машинам. Очевидно это были машины полностью исчерпавшие свой энергоресурс. Но почему их не ликвидировали. Скорее всего, - подумал робот, - их ждет отправка на материнскую планету для перезарядки энергоблока. И он сосредоточил все внимание на сошедшем с ума чужеродном собрате.
   Он продолжил попытки достучаться до машины на всех возможных частотах, как и погибший М-23 до этого, но так же не получал никакого ответа. Тогда старший группы подозвал к себе С-23-го и отдал ему команду заняться устранением останков погибшего робота. Когда тот подъехал, огибая разрушенные механизмы, старший робот отошел в сторону и продолжил наблюдение.
   Сканирование всех частот так же ни к чему не привело. Лишь в одном диапазоне были обнаружены какие-то изменения модуляции. Но они были настолько длительны и бессистемны, что робот счел их просто какими то естественными возмущениями.
   Когда процесс разрушения погибшего робота приблизился к пятидесяти процентам, ветеран заметил, что начались изменения в окружающей обстановке...

Глава 5.1 Никто не хотел умирать (продолжение).

  -- Да что же это такое. Ракетная установка сошла с ума? - ругался все то время пока не остановились винты машины пилот.
  -- Да успокойся ты, - пытался утешить его радист.
  -- Да как же успокойся такая машина была. Я ж на ней такие вещи мог творить. И кто мне теперь новую выдаст? Когда до дембеля осталось всего ничего?, - продолжал кипятится пилот, - Теперь только на земле придется сидеть до самого приказа.
  -- Если выживем, - как бы в сторону произнес лейтенант стоявший рядом.
   И мгновенно все возбужденные разговоры вызванные падением машины стихли.
   Пилот еще раз огляделся. С поверхности открывалась еще более жуткая картина разрушений чем с воздуха. Плато было усеяно трупами неизвестных животных и ошметками человеческих тел. Практически все здания были разрушены. Лишь командный центр возвышался над плато, но и он нес на себе следы чудовищного боя.
  -- Макс постарайся достучаться до базы. - попросил лейтенант радиста.
  -- Есть, сэр. - ответил тот и пошел разворачивать полевую радиостанцию.
  -- Серж, - обратился затем лейтенант к пилоту, - вертолет взлететь сможет в случае чего?
  -- Да какой там, - угрюмо мотнул головой пилот. Кранты моему вертолетику, еще и опоры повредил при посадке...
  -- Ясно. - лейтенант задумался.
   Ситуация складывалась весьма неблагоприятная. Похоже в живых не осталось никого. Что же тут произошло? - задал Жорж вопрос сам себе. Похоже придется оставаться тут надолго. Он посмотрел вопросительно на радиста и увидел невеселое покачивание головой последнего.
  -- Ну что ж. Я в принципе на это и не рассчитывал. - подумал он. - Кто то блокирует связь по всем частотам. Это не может быть естественным фоном затрудняющим прохождение радиоволн.
  -- Рассредоточится. - начал распоряжаться он
  -- Задача номер один. Укрепиться.
  -- Задача номер два. Укрепится как можно лучше.
  -- И наконец задача номер три. Укрепиться так, что бы в случае чего продержаться до прихода подкрепления. - закончил он отдавать приказы.
  -- А когда он будет, это подкрепление, - буркнул пилот.
  -- Неважно. Но если мы хотим вернуться домой в живых я предлагаю последовать моим приказам. Ганс, установи турель в вертолете и оставайся там. Серж идешь с ним будешь помогать. Разошлись.
  -- По моему уже поздно. - проговорил один из десантников. Показывая в сторону командного центра...
  

Глава 5.2 Никто не хотел умирать.

  
   Из под земли появились твари, которых роботы убивали в долине и бросились на прятавшихся гуманоидных животных. Между ними началась битва. Они рвали друг друга на части. Но все же подземные брали верх. Но тут ожила стоявшая спокойно до этого машина.
   Из нее начал сыпать смертоносный свинцовый дождь, идентичный тому каким были уничтожены два предыдущих робота. Под этим дождем существа начали умирать. Причем М-23-ий отметил одну странность. Гуманоидные существа перед самым огнем бросились врассыпную. Очевидно они уже встречались с подобным оружием, и по каким то характерным признакам успели уйти из под его действия.
   Но подземные то же не теряли времени даром. Часть из них бросилась к стреляющему роботу, с явным намерением уничтожить его. У М-23 сработал переключатель и он бросился на помощь сражающемуся собрату.
   Но тут он заметил, что к С-23-ему так же приближались подземные существа. Дав ему команду отходить, он сам продолжил движение на помощь чужому роботу. Может быть эта помощь поможет наладить связь с ним?
   Хорошо он заэкранирован, - подумалось роботу, - до сих пор не чувствуется никакого фона. Очевидно у машины очень маленькое энергопотребление.
   Но в очередной раз, на этой планете, произошла странная вещь. Чужая машина вновь не приняла в нем собрата! Робот хротосов уничтожил уже трех подземных тварей, как почувствовал удары от попаданий пуль. Уже знакомый с их смертоносностью, он ушел с линии огня и спрятался в ближайшее полуразрушенное здание, похоже пострадавшее от мощного взрыва.
   Тем временем битва продолжалась. Несмотря на бешенную стрельбу из машины, гуманоидные существа и подземные твари не оставили свою грызню. Они методично уничтожали друг друга абсолютно не считаясь с потерями. Безумные, низшие существа, - отметил робот, продолжая наблюдать из укрытия. Пару раз ему пришлось убить напавших на него подземных тварей свалившихся прямо на него. Три взмаха титановыми пластинами и все было кончено. Огрызки этих существ валялись вокруг робота продолжая шевелится. Один из огрызков даже пытался доползти к нему и сомкнуть на нем свои мощные челюсти, но после еще одного взмаха пластиной затих.
   Но все это робота не сильно и волновало. Атака заняла всего лишь десять процентов от всей работы мозгового компьютера. Остальные же девяносто пытались решить проблему, как могло случиться, что и теперь чужой робот не понял. Они же братья? Ведь их создал один творец, хвала ему.
   Тем временем он потерял связь с С-23-им, убегающим от мчащимися за ним подземными тварями. Последнее что он видел, это как одно из существ прыгнуло прямо на глазные рецепторы пытаясь вцепится в них, но робот прожег его своим плазменным резаком. Следом кинулась и остальная свора и тут прервалась связь. Похоже отгрызли антенну, подумал робот.
   Попытка выйти из укрытия и прийти на помощь рабочему роботу, натолкнулась на бешенный огонь со стороны чуждого механизма и М-23 вновь спрятался. У него сработал директива.
      -- На вас напали доселе неизвестные существа и вы приняли бой.
      -- Ты остался один.
      -- Ты потерял связь с центральной машиной.
      -- Твоя задача выжить.
      -- Вернуться на базу.
      -- Любым доступным способом донести информацию до центрального компьютера.
   Теперь робот занялся выполнением стоящей перед ним задачи. Отсутствие связи с С-23, автоматически переводило его в положение последнего из выживших. Но пока двигаться на базу было невозможно.
   Тем временем бой стихал и робот решил еще раз осмотреться на месте.
  

Глава 5.2 Никто не хотел умирать (продолжение).

  
   И вот наступила тишина. После оглушительного грохота пулемета возле себя пилоту стало даже неуютно в этой звенящей тишине.
  -- Ганс, - позвал он пулеметчика. - Ганс, откликнись. Ты жив?
   Ганс повернул к Сергею голову и устало кивнул. Пальцы его намертво вцепились в пулемет.
  -- Жив. - наконец то произнес он.
  -- А как остальные? Ты видишь, хоть кого нибудь? - продолжал спрашивать пилот.
   И опять в ответ Ганс лишь покачал головой. Он наконец то показал на практике, что такое настоящий мастер стрельбы но это его абсолютно не радовало. Он отдал бы все свое мастерство и поклялся никогда больше не прикасаться к пулемету, лишь бы команда с которой он несколько лет жил вместе была жива..
   Но это были лишь мечты. Все они лежали растерзанные невдалеке. Не спасся никто.
  -- Что будем делать? - прервал размышления Ганса пилот.
  -- Не знаю. - ответил тот.
  -- Надо уходить. Найти какой ни будь рабочий вездеход и сматываться отсюда.
   У пилота был мандраж. Он не боялся никого и ничего в воздухе, на земле же он чувствовал себя не в своей тарелке.
  -- Хороша бы найти запчасти к вертолету, - продолжал развивать свою мысль он, - в принципе заменить лопасти не так уж и сложно но вряд ли тут остались какие либо целые запчасти. Лучше уж вездеход.
  -- Ты знаешь куда ехать? - прервал его размышления Ганс.
  -- На вертолете да, на вездеходе не знаю. - произнес Сергей и задумался.
   И тут Ганс пустил еще одну очередь...
  

Глава 5.3 Никто не хотел умирать.

  
   Робот начал подниматься из укрытия и вновь заработало оружие на машине. М-23-ему пришлось спрятаться. Но одного взгляда ему хватило для осмотра места боя.
   Похоже животные поубивали друг друга. Было лишь заметно как кое где шевелятся раненные. Обстановка для ухода благоприятная, решил робот. Можно отправляться в путь к базе. Осталось только просчитать мертвую зону стрельбы действия инопланетной машины.
   Странно внутри машины сидело два гумоноидных существа. Неужели робот не видит их? А может быть... он их защищает? Ну ладно, зафиксируем. Разбираться будем потом. Сейчас стоят другие проблемы.
   Например почему не работает хилон? А если не работает Аксус? Ведь в таком случае не будет и гиперпространственной связи. Попытавшись просчитать этот вариант, робот чуть не впал в ступор. Подобная ситуация никогда не предусматривалась и даже не была заложена в программу. Тогда откуда у меня это знание? - пришла в электронный мозг роботу мысль. Он тут же запустил тест ИС и вскоре обнаружил нарушение в сто двадцать третьей ячейке памяти, вызвавшей сбой программы. Устранение ее в локальных условия было невозможно. Помочь ему могли только на базе. Необходимо было заменить вышедшую из строя ячейку и провести полную перезагрузку системы.
   Робот еще раз попытался выйти из укрытия но вновь заработало оружие чужого робота. Но благодаря этой стрельбе он практически закончил просчет мертвой зоны и наметил путь к отходу. Теперь можно двигаться.
   У М-23-го не осталось никакой надежды на разумный диалог с инопланетным механизмом, поэтому он и не стал предпринимать больше никаких попыток для связи с ним.
   Он начал вновь подниматься из своего укрытия. Снова мимо пронеслась очередь, но робот уже не боялся этого оружия. И тут раздался взрыв со стороны чуждого робота. И М-23-го опрокинуло, перевернуло взрывной волной и он отключился...
  

Глава 5 Никто не хотел умирать (окончание).

  
  -- Что случилось Ганс? - всполошился пилот когда стихли звуки выстрелов.
  -- Помнишь то существо которое вроде бы тоже уничтожало лягушек? - ответил вопросом на вопрос пулеметчик.
  -- Ну.
  -- Она жива и только что высунулась.
  -- Попал?
  -- Я стрелял поверху. Желательно ее бы задержать до прибытия подкрепления.
  -- Тебе что жить надоело. Пристрели ее. - сорвался пилот.
   Ганс промолчал и продолжал внимательно осматривать местность.
   Ни он ни пилот не видели, да и не могли видеть как из баков вертолета тоненькой струйкой вытекало горючее. Одна из шальных пуль попала в обшивку и повредила топливную систему.
   Под вертолетом уже образовалась солидная лужа которая становилась все больше и больше.
   Ганс опять полосонул очередью отметив про себя, что патронов осталось уже впритык и тут произошло то что никто не мог предвидеть.
   Одна из пуль рикошетом отлетела в сторону вертолета и чиркнув по выступающей из земли балке выбила искру. Искра попала в лужу натекшего топлива. Топливо загорелось и пламя побежало по струйке вверх к вертолету...
   Прогремел взрыв...
  
  
  
  

Интерлюдия 5.

   ...мы до наступления темноты поливали овощи. По мнению Марии это хорошее упражнение для акклиматизации моего энергетического кристалла к местным условиям. После работы по переноски воды я чувствовал себя уставшим, но поразительно спокойным и умиротворенным. Поужинали мы молча и разошлись по спальням. Как только я лег и закрыл глаза, все мышцы моего уставшего тела начали расслабляться. Я как теплый пластилин потихоньку растворялся в пространстве. Перед глазами я увидел черную пустоту, которая была живой и наполненной. Я чувствовал ее, и она затягивала меня. Было немного страшно, но в то же время и очень любопытно. Что-то внутри меня отпустило последние веревочки, которые держали привязанным к реальности. Меня понесло вперед, невероятно сильно закручивая во всех направления одновременно. Это было какая то мощная небесная мясорубка, выкручивающая меня наизнанку кидающая и кувыркающая во всех немыслимых направлениях, такой встряски я никогда не испытывал это было чертовски неприятно чувствовать на грани рвотного рефлекса как от тебя отказывается вестибулярный аппарат и здравый рассудок. Но неожиданно все замерло и полетело, куда то назад. Я оказался на крыше девятиэтажного дома, рядом стояла Мария.
  -- Сергей, ты узнаешь эту крышу?
   Это была крыша моей родной девятиэтажки в которой я вырос и провел все свое детство. Я узнал лавочку, на которой мы играли в карты. Я узнал двор внизу дома. Сквозь меня проходили мягкие теплые волны, и мне показалось, что я попал не только к своему старому дому, но и в свое время. Эти чувства были наверно наградой за пережитую перед этим встряску. Мария подвела меня к краю крыши и мы стали на парапет.
  -- Ты помнишь, как часами смотрел вниз, размышляя над тем, что будет, если прыгнуть вниз? И вот время пришло прыгай.
   Как ни странно, но я не испугался. Взгляд вниз наполнял меня сладким волнением и я не раздумывая прыгнул в него. По мере приближения к Земле это чувство все больше нарастало. Потом по телу пробежал холодок, это наверно случилась моя встреча с асфальтом. Своего разбитого тела я не видел, наверное, его и не было. Вместо смерти и неподвижности я ощутил свободу и силу. Мое тело вдруг сделало сальто назад. Это был громадный прыжок красивый и долгий. Я поднялся вверх, чувствуя движение каждой частицей своего тела. Я начал кружиться и летать между домами, цеплять за ветви деревьев и раскручиваясь во все стороны света. Очень неприятно было, когда я не рассчитав расстояние врезался в стену дома или проходил сквозь крону деревьев это была большая мозговая встряска. Я вдруг вспомнил про Марию. Прилетев на мою крышу, я ее уже там не нашел. Мне вдруг стало грустно, и я неожиданно открыл глаза. Одна реальность сменила другую за долю секунды. Все мое тело было покрыто холодным потом, руки подрагивали, и закрыть глаза снова, было страшно. Второй раз сегодня я бы такого не выдержал. Я вышел на веранду и увидел Марию, она с вечно довольным выражением лица пила чай.
  -- Садись чайку попьем, мне что то тоже не спится этой ночью.
  -- Это у меня теперь не будет покоя ни ночью, ни днем?
  -- Разве твоему телу не понравилось? - ты ведь мог не совершать то, что с тобой произошло. И не обижайся, твоя голова в этом не участвует, хотя ей пришлось пережить большую встряску, но при первой возможности тело снова переступит любой порог для того чтоб оказаться свободным. И если хочешь, спи. Я думаю, что тебя уже ни на какие приключения не понесет. А лучше попей чаю с вареньем, сладкое хорошо действует на настроение. Я ни сказав, ни единого слова развернулся и ушел к себе в комнату. Немного поворочавшись, я все же уснул простым земным сном: с мелькающими силуэтами и тусклыми красками.
   Утром, проснувшись, я ощутил большой прилив сил, казалось я подрос и стал сильнее, так и хотелось, что ни будь поднять или перевернуть. Я побежал к колодцу и по пояс обмылся холодной водой. - Как настроение Сергей? - спросила Мария, сидя на том же месте и поглощая тот же чай с варением, что и вечером.
  -- Прекрасно, как заново родился!
  -- Я же тебе говорила, твоему телу понравится. После такой встряски энергия по кристаллу распределяется равномерно, без дырок и наростов, это для здоровья полезно. Вы люди любите стабильное положение вещей, хотите повторение приятных монотонных событий. Это приятно для мозгов - закрыть глаза и лететь на автопилоте, особям без энергии ничего другого и не остается. Выучив дорогу на работу, к кухне, к кровати и туалету вы повторяете этот бесконечный цикл сотни и тысячи раз. Потихоньку кристалл становится все тверже и тверже и кроме цикла человек уже ничего не видит, даже если бы и захотел. Энергия прорезает жесткие каналы на теле кристалла человека лишая многие участки живительной силы. Начинаются проблемы со здоровьем. Потихоньку кристалл становиться все тверже и тверже и покрывается трещинами, по которым, как по венам бежит энергия. Ну а потом до первого ветерка. Старым людям встряска не прибавляют здоровья. После смерти им не удается соединиться с миром, сохраняя сознание. Слишком много обломков жестких и упрямых получается после разлома кристалла.
  -- Ты веришь в то, что после смерти можно сохранить сознание?
  -- Я знаю это. И ты тоже сегодня ночью расшиб голову об асфальт, упав с крыши девятиэтажного дома, но преспокойненько сейчас со мной разговариваешь.
  -- Но это был сон!
  -- Это тоже сон и можешь попробовать еще раз, для того чтоб убедиться раз и навсегда.
  -- Ты от меня наверно, хочешь поскорей избавиться?
  -- Нет, я шучу, хотя мы видим сон, только пока один из нас не может его хорошо контролировать.
  -- Я вполне могу контролировать себя и не надо держать меня за идиота.
  -- Настоящий мастер сна запросто мог бы проделать этот трюк, - сказала спокойно Мария, и тут я с тобой не шучу.
  -- Тогда я весь во внимании!
  -- А не боишься? - лукаво спросила Мария.
  -- Смотреть я могу на что угодно, ты за меня не переживай.
   Мария улыбаясь взяла нож, которым намазывала масло на хлеб и стала неторопливо вытирать его со всех сторон. Затем она подошла к шкафу и нашла там небольшую салфетку, которую постелила на пол посредине веранды. Совершая все свои действия, она время от времени бросала на меня взгляд, словно надеясь, что я передумаю и скажу ей, что я верю ее словам. Но я стоял, невозмутимо поглядывая, сверху вниз, как горный орел. Она стала на колени посередине салфетки и сжав нож двумя руками уставилась стеклянными глазами куда то далеко. Ее поза была похожа на позу китайских самураев, собирающихся делать харакири.
  -- Да ладно, я не сомневаюсь в том, что ты запросто проткнешь себя этой штукой, -начал волноваться я.
   От этой чокнутой я уже видел много фокусов. Не хватало фокуса с распоротым животом и разбросанными кишками. Но Мария меня словно не слышала. Она вдруг резко вышла из столбняка и крикнув вонзила себе нож по рукоять в солнечное сплетение. Это было для меня слишком. Ноги стали мягкими, и я стал сползать вниз по стене, возле которой стоял. Но это было еще не все. Она начала медленно вынимать нож и капли крови ручейком потекли на белую салфетку. Затем она вскинула голову, встряхнув длинными черными волосами и сделала движение слева на право перерезая себе горло. Это было последнее, что я видел, поскольку наконец то очнулся...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"