Шевченко Роман Николаевич : другие произведения.

За звезду (глава6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Интерлюдия 6.

Как стертая до дыр монета,

На трех китах покоится планета.

   Пустота. Абсолютная, бесконечная и всеохватывающая пустота. Нет ни звуков ни чувств ни образов. Нет ничего.
  -- Как я устал ждать. - пронеслась мысль. - скорее брат мой, скорей.
   Но в ответ лишь тишина. Свет и тьма, пространство и время, жизнь и смерть все исчезло, растворилось в ней. Пусто вокруг, лишь одинокая, заблудившаяся мысль мечется в тиши вечности. Она как мотылек стремиться к свету. Но его нет в этой бездне сознания. Здесь вообще ничего нет. Мысль бьется среди несуществующих пут, пытаясь вырваться из необъятного. Однако все ее попытки напрасны. Пустота поглощает ее, делая своей частью. Рывок еще рывок все равно куда, лишь бы прочь отсюда. Но с каждым разом все меньше и расплывчатей становиться тень сознания, постепенно растворяясь в бесконечности. Вот нет и ее. И тут ...
   ...вспышка. Свет льющийся ото всюду. Размытый, растворенный в белом свете образ. От него волнами исходит успокоение. Он несет в себе жажду к жизни, торжество познания и непонятное непередаваемое чувство близости с чем то великим. Сила, непередаваемая, всемогущая сила исходит от него. Но нет ни страха ни тревоги, есть только вера. Вера чьи волны бережно обволакиваю и ласкают, неся сквозь мироздание. Внезапно приходит усталость. Хочется отдохнуть, от всего от чувств от силы от знаний. Хочется ничем не замутненного покоя. И свет тает в глубине приходящей ночи. Он распадается на биллионы маленьких звездочек слабо помаргивающих в наступившей тьме. Затем приходит Слово. Это души всех живых. Звездочки разгораются и гаснут и вновь зажигаются озаряя своим светом окружающий мрак. В их свете присутствует отголосок той всемогущей силы. А потом пришла тень. Непроглядно черная, чернее самой темноты упала она на звездный хоровод и подгребла под собою. Нет, звезды не погасли, их свет пробивался сквозь вуаль тьмы, но не было теперь в нем той теплоты и спокойствия, а лишь холод и равнодушие сквозили в них. Вдруг яркий луч, сотканный из света трех звезд вырвался из тени мира, на краткий миг заполнил сознание, осветил все его уголки и принес вопрос.
  -- Кто ты? - спросил я.
  -- А кто я? -пришла мысль.
  -- Кто?!! - Прозвучал немой крик.
   И вернулась память. Небо, голубое небо с пушистыми громадами облаков. Легкий ветерок обдувает разгоряченное лицо. Я стою на небольшом холме, утопая в зеленой траве. Вокруг до самого горизонта простираются поля, а где то вдали едва видны темные отвалы. Слышится шум идущий с неба. Поднимаю голову и вижу черную точку оставляющую после себя белый след в небе.
  -- Эй- эй!!! Самолет, самолет забери меня в полет, - кричу я махая руками.
   Какие руки какой самолет - приходит лихорадочная мысль. И словно в ответ, появляется высокая изборожденная трещинами скала и я Владыка парю над ее вершине. Мои щупальца ощущают воздушную струю исходящую из кольцеобразной мышцы. Я чувствую голод зерглингов находившихся внизу, чувствую тупое усердие трутней таскающих камни. Ко мне подымаются еще несколько владык и мы вместе стремимся к улью. Вокруг мелькают молнии, рядом извергается вулкан выбрасывая в атмосферу камни и пепел. Вытекающая лава бросает багровые отсветы на мои тела. Улей все ближе. Мозговой центр Тикур призывает меня. Хоровод мыслей проносится сквозь единое сознание Владык. Зачем? Быть может пришло время слияния. Но ответа нет. Странно, Тикур желает сообщить мне что то непосредственно в улье? Внизу появляться оползни с суетящимися среди них зерглингами. Навстречу мне плавно покачивая перепонками вылетает королева. А где хилон - вырывается вопрос...
   В моих многофункциональных конечностях титановые пластины которыми я рублю неизвестных животных напавших на С-23. Рядом сражается еще один М-23. Вместе мы вскоре уничтожаем всех нападающими но у моего напарника слишком большой процент повреждений. Я сам запускаю проверку ИС и выясняю что у меня 8.9% износа. Затем центральный компьютер дает приказ двигаться дальше и мы опять идем вперед охраняя С-23. Что за С-23, что со мной происходит? Вокруг калейдоскоп звуков образов и чувств. Стая стремительно рвущаяся на плато, груды тел растерзанных зерглингов, треск, грохот, клубы дыма...
   Окружающее поддергивается дымкой и вот я уже в дергающемся вертолете пытающемся сесть. В моих сжатых руках штурвал управления. В голове одна мысль - сесть, главное сесть. Стремительно набегающая земля... Крики и стрельба сзади... Разбитый С-23, механизм стреляющий по роботам... Неизвестные животные... Сбой в системе... Нет связи... Новые директивы...
   Заклинившие гироскопы...

Интерлюдия 6 (продолжение).

   Я смутно ощутил звук вертолетного двигателя. Казалось огромные валуны катятся по по гигантскому ведру издавая ужасный шум. Они приближались из бездны небытия все четче и четче вырисовываясь и определяясь пока я не открыл глаза. На зеленом циферблате часов было 3:11. Я спал всего 14 минут. Открыв дверь кабины меня встретил свежий ночной воздух. Я выключил двигатель, застегнул летную куртку и двинулся вперед к красному горизонту на котором были разбросаны такие же по цвету облака. Ноги были ватными и я чувствовал себя вымотанным, кружилась голова.
   Какой же бред мне приснился. Эта сумашедшая Просто Мария со своим Арендатором. Надо же.
   Ночной воздух был прохладным и свежим. С каждым шагом все больше и больше я приходил в себя. Хотелось идти вперед глядя на багровый круг впереди, никогда не останавливаясь. В голове не было ни одной мысли. Небывалая внутренняя тишина перекликалась с тишиной вокруг разливаясь по телу уверенностью и покоем. Мысли попрятались как трусливые мыши от бессилия что либо объяснить. И может быть сейчас как никогда прежде я знал все. Знал все без слов, без желаний кому либо рассказать. Знание жило в каждой клеточке моего тела и я даже не решался думать о нем боясь вспугнуть, хотя твердо знал, что забыть это никогда, даже при желании, не удастся. Мое существо было удивительно целым, я не ощущал прежней дефрагментированноси и хаотических попыток собрать кусочки в одну единую картину. Было легко и от того что, с плеч свалилась задача искать эту картинку. Эта задача висела на моих плечах непосильной ношей, которая с возрастом становилась все больше и больше и я знал смерть наступит от бессилия тянуть это нелегкое бремя. Сейчас я был свободен и мне уже не нужин вертолет и люди в лагере. Мои батья там среди песков. Они не уничтожат меня. Мы одно целое простирающееся на немыслимых просторах. Мы вместе та сила которую искал каждый из нас проливая кровь друг друга. Мы тот воздух которого не хватало в груди кричащего в бездну времени одинокого путешественника.
  -- Вспомни запах вихрей,- сказал голос Ветров, - и повернись глазами к солнцу расправив крылья.
  -- Но у меня нет крыльев?
  -- Ты верно дурак, и как Андрей иди с пескарями домой.
  -- А где мой дом и мои пескари?
  -- Когда у тебя нет дома,- ответил голос,- можешь весь мир считать своим, когда у тебя нет желаний - можешь владеть любым пороком.
  -- А я есть?
  -- Ты есть в Арендаторе, он твой, а ты часть его. И это истина. - послышался голос Марии.
  -- Хорошо, хорошо Мария. - ответил я потягиваясь и подливая хротосу жигулевское пиво. - Только обещай больше не делать харакири при мне.
  -- Угу, - отозвался озорной хротос Вася, отрывая кусок от засоленной зерговской клешни, - давай за братство.
  -- За единение, - донесся зычный голос из центрального улья.
   Мы выпили, наблюдая как несколько зергов выписывали ловкие пируэты на песке и иногода подползали поласкаться о наши ноги.На хротоса Васю это оказывало всегда большое впечатление и он становясь на колени чесал их чешую манипулятарами. Загадочная они все таки раса - хротосы...
  
  

Интерлюдия 6 (окончание).

  -- Теперь имя твое - Познавший.
   Это было первое, что я услышал вернувшийся на родную планету. Я М-23 подумал я. Хотя нет, больше я не отношусь к этим примитивным роботам. Теперь я один из Познавших.
  -- Кто это? - тут же удивился я про себя. Почему в моем банке данных нет никаких сведений о таких роботах?
  -- Кто это? - спросил я у окружавших меня роботов. - Мне надо передать информацию центральному мозгу.
  -- Ты уже передал всю накопленную информацию. Разве ты не помнишь? - спросил один из них.
   Действительно! Ведь я уже отдал всю свою память как только вернулся назад. Что со мной? - пришла мысль.
  -- Что со мной? - спросил я у ближайшего робота.
  -- С тобой? Ничего. Ты теперь Познавший! Вслушайся в музыку космоса и вглядись внутрь себя и ты найдешь ответы на свои вопросы. - ответил тот.
   Как странно. Что они говорят? Я ничего не помню. Я боюсь... Что такое боюсь? - подумал я.
  -- Что такое боюсь? - вновь спросил я у ближайшего робота.
  -- А что такое запах, вкус? Что такое счастье и боль? - ответил тот вопросом на вопрос.
  -- Я не знаю. В моих банках... Что с моей памятью? - спросил я у окружающих. - Верните мне назад мою память.
   Запустив тест я обнаружил коэффициент сбоев пятьдесят два процента. Теперь мне все стало понятно. Меня списали, посчитав что не выгодно производить реконфигурирование памяти с таким процентом ошибок. Тем более, что память у меня была старого типа non-EDO. Ее сняли с производства не так и давно, но при подобном объеме сбоев пришлось бы менять ее полностью а такого количества очевидно не нашлось.
   И все эти роботы рядом, так же списанные в утиль и ждущие своего часа для самоликвидации. И все стало на свои места, все эти "познавшие" ни что иное, как сошедшие с ума роботы. Но... тогда и он ничем не отличается от них!? Ведь центральный компьютер не стал бы его засылать просто так в отходы?
   Я всю свою жизнь прожил считая, что центральный компьютер не ошибается. А может это ошибка? И его сунули сюда, что то перепутав?
  -- Что это за мысли? Разве может центральный компьютер, что то перепутать? Это, это... это крамола!
  -- Что такое крамола? - подумал я.
  -- Кто вы такие? - спросил я у окружающих.
   Но в этот раз они не ответили мне. Они начали переговариваться между собой используя двести пятидесяти шести разрядный ключ для шифрования частоты. Я, как бывший М-23 знал, что все равно его раскрою. Но произойдет это не раньше чем через две тысячи сто сорок восемь часов пятьдесят минут тридцать одна секунда. Но за это время информация уже устареет и будет для меня не актуальна. Но все же на всякий случай записал ее и начал гонять программу дешифрации.
  -- А тебе не интересно, что такое крамола? - спросил наконец то меня один из роботов.
  -- Интересно. Но не очень. - ответил я, продолжая гонять программу дешифрации.
   Я уже практически разобрался в коде и подошел к его разгадке. Первоначальное время оказалось сильно преувеличенно. До чего же примитивный способ кодировки. За основу взято одно число логически умноженное на другое и для большей защищенности просуммировано с третьим полученным в результате арифметического умножения двух предыдущих байтов. Данный код представлял собой защиту от самых примитивных роботов не способных использовать частотные таблицы и не имеющих необходимые вычислительные мощности. Для меня же задача не представляла никакой трудности.
  -- Но... - похоже спрашивающий робот был в замешательстве. - Пятым вопросом познавших всегда был вопрос про крамолу.
  -- А кто вам сказал, что я "познавший"? Сам я никогда подобного не утверждал. - я чувствовал себя все уверенней и уверенней.
   Похоже моя первоначальная версия полностью подтверждалась. Это были списанные роботы, и то что я не повторял их линию поведения было плюсом. Значит я не настолько безнадежен. А может у меня еще большие проблемы чем казалось. - подумалось мне. Нет не может быть. Ведь в утиль списывают при наличии повреждений выше пятидесяти процентов. У меня же на грани. Не может что бы у всех роботов был коэффициент меньше чем у меня! Скорее должен быть выше.
   И тут я наконец то расшифровал разговор этих недоумков. И он мне не очень понравился. А больше всего мне не понравилось то что я слышал прямо сейчас. А именно, следующие фразы.
  -- Какая то ошибка. - говорил один.
  -- Не может быть, ведь начал то он правильно. - продолжал другой.
  -- Что мы будем делать? - спросил третий.
  -- Похоже выход один. - произнес четвертый.
  -- Да пребудет с ним познание в вечности. - прошептали они все вместе и начали подходить ко мне.
   Вот тут то я и понял, что такое боюсь.
  -- Твою мать. - непроизвольно вырвалось у меня.
  -- Где мои щупальца? - подумал я.
  -- Многофункциональность нарушена. - тихо объявил в это время электронный мозг и я пришел в себя...
  
   ... и снова Темнота. Но я чувствую, что срок уже близко...
  
  

Глава 6.

   Она, эта самая многофункциональность, действительно была нарушена. Робот лежал на плато где происходил бой и пытался вспомнить, что же произошло. Но вспоминалось только то, как его отбросило взрывом. Очевидно при этом повредило компьютер управляющий всеми действиями робота.
   Он попытался пошевелить передними конечностями или хотя бы выдвинуть щуп анализатор но ничего не получилось. Прочитав результаты теста, он понял почему. Все оказалось очень просто. Передних конечностей не было вообще. То есть в принципе в природе они существовали, робот видел их одним глазным рецептором, (почему кстати одним, в отчете отражена работа обоих), они лежали не так уж и далеко. До них и было то всего пару метров. Но кому теперь необходимы эти два куска титана?
  -- Так, теперь необходимо встать. - поставил робот перед собой задачу. И вот когда ближайшие действия были определены, робот занялся претворением их в жизнь.
   Постепенно его корпус начал приподниматься над поверхностью земли но как то неуверенно. Похоже центровка гироскопов так же была нарушена. Просмотрев еще раз лог сбоев, робот все больше и больше недоумевал. По отчету выходило, что гироскопы в порядке.
  -- Кхр, кхр, кхр, - а что это за звуки подумал робот?
   Очень похоже на звук старой пилы. Стоп. Пропустить еще раз тест задействуя резервные цепи. И в конце концов разобраться, что такое пила? И что это были за роботы? И что значит мать твою? И причем тут щупальца?
   Результаты теста были очень неутешительны, хотя и вселяли некоторую надежду. Надежду на то, что двигаться робот может. Но неутешительны в том плане, что защиты от внешних неблагоприятных воздействий никакой нет. Нарушения памяти локализованы и прогрессировать не должны. Все нервные окончания в поврежденных органах отключены. Единственное, что волновало робота - это сбои в электронном мозге. Все эти непонятные видения означали лишь одно. Ему действительно пора на свалку. Столь сложный механизм как кристаллический электронный мозг похоже вышел из строя. Этому никто не мог помочь. Ведь у хротосов мозг и тело неделимо. Умирает одно и тут же умирает другое.
   Но вот наконец то он поднялся и перешел полностью в вертикальное положение. Вокруг виднелись следы жестокого боя. Валялись тела каких то существ. Чуть дальше того места где находился робот, лежал покореженный М-23.
  -- А я кто? - подумалось бредущему роботу. - Ведь и меня когда то так называли и я имел инвентарный номер послушный квит и место пилота в машине...
  -- Что со мной? - вновь подумалось роботу. Это память какого то другого робота. - пришла ему мысль в электронный мозг словно из ниоткуда. - Да, да, ведь была еще одна чуждая машина. Похоже мы все таки сумели наладить связь и он перебросил мне свою память. Но из-за непонятного взрыва, повредившегося ячейки памяти, все перемешалось и у меня программное раздвоение.
   Тут робот добрался до покореженного М-23 и увидел рядом с ним двух еще дышащих животных разных видов. Один был уже известен роботу, второй же еще нет, но чем то неуловимо он напоминал тех кто нападал на робота в долине.
  -- Долина? Когда это было? А что произошло тут? - похоже нарушены ячейки с последней хранящейся информацией.
   Но тут произошло особенное событие изменившее все течение жизни в галактике. Два органических создания практически одновременно открыли глаза и все три разумных, (РАЗУМНЫХ!!!), существа посмотрели друг на друга. Причем каждый видел сразу себя и других как бы в трех проекциях. Произошло невероятное, их разумы попали в резонанс друг к другу и они мгновенно обменялись мыслями, всеми знаниями друг о друге и самое главное они ПОНЯЛИ! Объединенным разумом все, ВСЕ тайны вселенной.
   Но все это продолжалось лишь краткий миг а затем вновь накатила пустота.
   У робота тут же сработала директива возращения на базу и он все воспоминания о сегодняшнем дне скинул в одну из самых последних ячеек памяти из цикла "Жизнь на этой планете". Существа его не трогали, он тем более не собирался их трогать и робот медленно отправился в обратный путь...
  
  
   Пилот очнулся для того чтобы увидеть картину полной разрухи на базе. С трудом подняв голову он огляделся.
  -- Твою мать. - утало вырвалось у него.
   Рядом догарали остатки вертолета.
  -- Твою мать. - еще раз вырвалось у пилота но уже с большей экспресией.
  -- Твою мать, твою мать... - твердил он как заклинание.
   Но чуда не происходило и картина окружающего мира не менялась. Попытавшись подняться он почувствовал боль в спине.
  -- Что произошло? - спросил он сам себя. Взрыв вертолета! Я жив. Я жив!
  -- Ганс? - почему то шепотом произнес он.
  -- Ганс! - прокричал он не получив никакого ответа.
   И тут он заметил чуть дальше от себя шевеление.
  -- Ну наконец то. Ганс, что случило... - начал было он и осекся.
   На него смотрело нечто жуткое и в тоже время совершенное. Робот, - пронеслась первая мысль. И тут же рядом зашевелился еще кто то..
  -- Твою мать. А это кто? - спросил он у робота.
   Но тот молчал, рассматривая пилота.
  -- Ты! Ходячая консервная банка, отвечай! - прокричал он. - Где Ганс?
   Робот вновь ничего не ответил. А лишь покачиваясь пытался подняться.
   В это время второй неопознанный объект, окрещенный пилотом как кожаный мешок, тоже начал приподниматься над землей. Пилот не чувствовал страха. Ему сейчас стало абсолютно безразлично, что произойдет с ним в следующий момент. Лишь одна мысль вертелась в голове. Что с Гансом? И где то глубоко в мозгу пульсировала другая А что с Марией? Выжила она или нет?
   Но вот робот наконец то выровнялся и нетвердой походкой пошел прочь.
  -- Стой! Стоять кому сказал. - прорычал пилот.
   Но похоже что это в конец обессилило его и он потерял сознание...
  
   Я медленно приходил в себя. Что то было неправильно. Какие то странные беспокоящие мысли упрямо крутились в мозгу. Непонятные образы и картинки как калейдоскоп (что это кстати такое) сменяли друг друга. Но вот извне пришел сигнал от беспокоящихся зерлингов. Я попытался осмыслить картину произошедшего но словно натолкнулся на стену. Эта стена преградила путь моему сознанию на которое вновь упала Тень поглотив под собой неуловимый миг знаний. Видения заколебались расплылись и исчезли как туман а вместо них пришла память и непривычная пустота. Стаи как таковой больше не существовало. Осталось лишь квата мутантов ментальные импульсы которых и взвали меня из небытия. Помимо них рядом со мной так же находились оба вида местной жизни. Подлые животные - подумал я. Хотя какие это животные это же разумные существа. Какая удача что именно мне посчастливилось их обнаружить - пронеслась будоражащая мысль. Однако они очень опасны - память прокрутила последние события. Необходимо как можно скорее донести о них весть на Зерус. И тут же пришло древнее практически забытое чувство страха. Если стая погибла то что удержит их от уничтожения меня. Однако эта мысль сразу же сменилась какой то твердой уверенностью что больше никто никого убивать не будет. На меня накатило чувство единения с этими существами какая то незримая нить связала нас вместе теперь наш путь предрешен и ничто не сможет помешать тому. Успокоенный я поднялся в воздух еще раз оглядел два чуждых но бесконечно близких сознания и медленно отправился к вратам деформации.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"